Anda di halaman 1dari 5

Soal 12

1
Menentukan basis solusi dari persamaan differensial ( x + 1) y ′′ − ( x − ) y ′ + y = 0
2

2
dengan Metode Frobenius

Penyelesaian

• Ubah bentuk PD :
1 1
( x + 1) 2 y ′′ − ( x − ) y ′ + y = 0 …(i) …dikalikan
2 ( x + 1) 2
 1
x − 
y
y ′′ − 
2 …manipulasi x dlm bentuk
y′ + =0
( x + 1) 2
( x + 1) 2
(x+1)
 3
( x + 1) − 2  1 …manipulasi agar menjadi bentuk
y ′′ − y′ + y=0
( x + 1) 2
( x + 1) 2
b( x + 1) c( x + 1)
y′ + y
( x + 1) ( x + 1) 2
 3 
 ( x + 1) − 2 ( x + 1) −1   1 
y ′′ −  . −1 
y ′ +  y = 0
 ( x + 1)
2
( x + 1)   ( x + 1) 2 
 
 3 
1− 
 2( x + 1)  1
y ′′ − y′ + y=0
 ( x + 1)  ( x + 1) 2
 
 
 2( x + 1) − 3 
 2( x + 1)  1
y ′′ −   y′ + y=0 …asumsikan ( x + 1) ≈ µ
 ( x + 1)  ( x + 1) 2
 
 2µ − 3 
 
 2µ  1
y ′′ − y ′ + 2 y = 0 … (ii)
 µ  µ
 
 
b( µ ) c( µ )
• Bila disesuaikan dengan bentuk y ′′ + y ′ + 2 y = 0 … (iii)
µ µ
 2µ − 3 
Maka → b( µ ) =  
 − 2µ 
→ c( µ ) = 1

~
y = ∑ am x m+ r
m =0

= a0 x r + a1 x r +1 + a2 x r +2 + ...
~
y ′ = ∑ ( m + r )am x m+r −1 = r.a0 x r −1 + ( r + 1) a1 x r + ( r + 2 ) a2 x r +1 + ...
m =0
~
y ′′ = ∑ ( m + r )( m + r − 1) am x m+ r −2 = r ( r − 1) a0 x r −2 + ...
m =0

• Masukan ke persamaan (iii)


b( µ ) c( µ )
y ′′ + y′ + 2 y = 0
µ µ
 2µ − 3 
 
 − 2µ  1
y ′′ + y′ + 2 y = 0
 µ  µ
 
 
 2µ − 3  1
y ′′ +   y′ + 2 y = 0
2 
 − 2µ  µ
 3 
y ′′ +  − µ −1 + µ −2  y ′ + µ 2 y = 0 …masukan ke deret y, y ′, y ′′
 2 
[ ]
r ( r − 1) a0 µ r −2 + ( r + 1).r.a0 µ r −1 + ( r + 2 )( r + 1) a2 µ r + ...
 3 
(
+  − µ −1 + µ −2 . r.a0 µ r −1 + ( r + 1) a1 µ r + ( r + 2) a2 µ r +1 + ...
2
)
 
( )(
+ µ . a0 µ + a1µ r +1 + a2 µ r +2 + ... = 0
−2 r
)
• Menentukan persamaan indikator dengan mengambil pangkat terkecil µ r −3
3 
µ r −3  .r.a0  = 0 …
2 
3
.r.a0 = 0 … karena µ r −3 ≠ 0
2
3
r=0 … karena a0 ≠ 0
2
r=0
Nilai r yang diharapkan adalah bukan tunggal, melainkan mempunyai 2 nilai
r ,untuk dimasukan ke solusi r1 untuk y1 ( µ ) dan r2 untuk y 2 ( µ ) . Maka
dengan mencari persamaan indicator baru dengan mengambil pangkat terkecil
µ r −2
µ r −2 [ ( r ( r − 1) a0 + ( − r.a0 ) + a0 ) ]
r ( r − 1) a0 − r.a0 + a0 = 0 … karena µ r −2 ≠ 0
a0 ( r ( r − 1) − r.a0 + a0 ) = 0
( r ( r − 1) − r + 1) = 0 … karena a0 ≠ 0
r − r − r +1 = 0
2

r 2 − 2r + 1 = 0
( r − 1)( r − 1) = 0 , r1, 2 = 1 ⇒ r1 = r2 = r

• Nilai r1 = r2 , r1 , r2 merupakan akar-akar kembar dari persamaan indikator


sehingga solusi untuk PD termasuk dalam solusi pada kasus 2 yaitu
(
y1 ( µ ) = µ r1 a0 + a1 µ + a2 µ 2 + ...) …(iv)
( )
y 2 ( µ ) = y1 ( µ ) ln ( µ ) + µ r2 A1 µ + A2 µ + A3 µ 3 + ... …(v)

• Mencari koefisien a0 , a1 , a2 ,... , A1 , A2 , A3 ,...


Persamaan … (i)
( x + 1) 2 y ′′ −  x − 1  y′ + y = 0
 2

( x + 1) 2 y ′′ +  − x − 1  y ′ + y = 0
 2

( x + 1) 2 y ′′ −  − ( x + 1) + 3  y′ + y = 0 …konversi ( x + 1) ≈ µ
 2
 3
µ 2 y ′′ −  − µ +  y ′ + y = 0 …masukan ∑ y, ∑ y ′, ∑ y ′′
 2
~ ~
3 ~ ~
µ 2 .∑ ( m + r ).( m + r − 1) am µ m+ r −2 − µ ∑ ( m + r ) µ m+ r −1 + ∑ ( m + r ) µ m+r −1 + ∑ am µ m+r = 0
m =0 m =0 2 m =0 m =0
~ ~ ~ ~
3
∑ ( m + r ).( m + r − 1) am µ m+r − ∑ ( m + r ) am µ m+r + ∑ ( m + r ) µ m+r −1 + ∑ am µ m+r = 0
m=0 m =0 2 m =0 m =0
Untuk m + r = s + r
m=s
Dan
Untuk m + r − 1 = s + r
m = s +1

• Buat persamaan dengan mengambil µ s+ r


 3 
µ s + r ( m + r ).( m + r − 1) am − ( m + r ) am + ( m + r ) am + am  = 0
 2 
Ganti m dalam s
 3 
µ s + r ( s + r ).( s + r − 1) a s − ( s + r ) a s + ( s + r ) a s + a s  = 0
 2 
 3 
( s + r ).( s + r − 1) a s − ( s + r ) a s + 2 ( s + r + 1) as +1 + a s  = 0 …karena µ ≠ 0
s+ r

3
a s [ ( s + r ).( s + r − 1 − 1) + 1] + a s +1 ( s + r + 1) = 0
2
3
a s [ ( s + r ).( s + r − 2 ) + 1] + a s +1 ( s + r + 1) = 0
2
3
as +1 ( s + r + 1) = −a s [ ( s + r ).( s + r − 2 ) + 1]
2
− a s ( ( s + r ).( s + r − 2 ) + 1) 2
a s +1 = .
( s + r + 1) 3
− 2a s ( ( s + r ).( s + r − 2 ) + 1)
a s +1 = … substitusi r = 1
3( s + r + 1)
− 2a s ( ( s + 1).( s − 1) + 1)
a s +1 =
3( s + 2)

=
(( ) )
− 2a s s 2 − 1 + 1
3( s + 2 )
− 2a s .s 2
=
3( s + 2 )
− 2a0 .0 2
Untuk s ⇒ a1 = =0
3( 2 )
Jadi s mulai dari s = 1
− 2a1.12 − 2a1 − 2
a2 = = 2 = a1
3.3 3 9
− 2a2 .2 2 − 2.4.a2 − 2.4.( − 2 ) a1 16a1 4a1
a3 = = = = 3 =
3.4 3.4 3.3.3.4 3 .4 27
− 2a3 .3 2
− 2.9.a3 − 2.9.4.a1 − 8a1 − 8a1
a4 = = = = =
3.5 3.5 34.5 9.5 45
− 2a4 .4 2
− 2.16.(−8)a1 8 .2a1 128a1
2
a5 = = = =
3.6 3.6 3.4.5 135 135
.
.
.
Dst

• Karena nilai r kembar maka a s +1 ≈ As +1 , maka


− 2 As s 2
As +1 =
3( s + 2 )
2
A2 = − a1
9
4
A3 = a1
27
−8
A4 = a1
45
128
As = a1 … dst
135

• Masukan a s ke persamaan (iv)


(
y1 ( µ ) = µ r1 a0 + a1 µ + a2 µ 2 + ... )
r  2
y1 ( x + 1) = ( x + 1) 1  − ( x + 1) +
2 4
( x + 1) 3 − 8 ( x + 1) 4 + 128 ( x + a ) 5 − ... + ...
 9 27 45 135 

• Masukan As ke persamaan (v)


( )
y 2 ( µ ) = y1 ( µ ) ln ( µ ) + µ r2 A1 µ + A2 µ + A3 µ 3 + ...
 2
y 2 ( x + 1) = y1 ( x + 1). ln ( x + 1) + ( x + 1). − ( x + 1) +
4
( x + 1) 2 − 8 ( x + 1) 3 + ...
 9 27 45 