Anda di halaman 1dari 3

# 3.

## Menentukan basis solusi dari persamaan diferensial (x-1)xy” + (4x-2)y’ + 2y =0 dengan

metode Frobenius

 y(x) = ∑ am xm+r

##  y”(x) = ∑ (m+r) (m+r-1) am xm+r-2

(x2-x) y” + (4x-2)y’ + 2y =0

## (x2-x) ∑ (m+r) (m+r-1) am xm+r-2 + (4x-2) ∑ (m+r) am xm+r-1 + 2 ∑ am xm+r=0

(x2-x)[r (r-1) a0xr-2 +( 1+r)r a1xr-1+.....] +(4x-2)[r a0xr-1+( 1+r) a1xr +.....] + 2 [a0xr +
a1xr+1+.....]=0

r (r-1) a0 xr+( 1+r)r a1xr+1+.....-r (r-1) a0xr-1-( 1+r)r a1xr-.....+4 r a0xr+4( 1+r) a1xr+1+…..-2 r a0xr-
1-2( 1+r) a1xr-…..+2 a0xr + 2a1xr+1+.....=0

(-r2+r-2 r) a0=0

(-r2-r) a0=0

(-r+0) (r+1)=0

## (x2-x) ∑ (m+r) (m+r-1) am xm+r-2 + (4x-2) ∑ (m+r) am xm+r-1 + 2 ∑ am xm+r=0

∑ (m+r) (m+r-1) am xm+r -∑ (m+r) (m+r-1) am xm+r-1 + 4∑ (m+r) am xm+r -2 ∑ (m+r) am xm+r-1 + 2
∑ am xm+r=0

 m+r = s +r

m=s

##  m+r -1= s+r

m-1=s

m=s+1
 Samakan koefisien Xs+r

## (s+r) (s+r-1) as - (s+1+r) (s+r) as+1 + 4(s+r) as - 2(s+1+r) as+1 + 2 as=0

 Untuk r1=0 →

a0 = a0 → pilih a0 =1 ; a0 ≠ 0

s=0 →

s=1 →

s=2 →

.
.
.
.
am = a0

## Jadi, y1 (x) = a0 + a1 x + a2 x2 +…..

= a0 + a0 x + a0 x2 +…..

= a0 (1 + x + x2 +…..)

 Untuk r2=-1 →
s=0 →

s=1 →

s=2 →

.
.
.
.
Am tidak mempunyai bentuk model