Anda di halaman 1dari 38

RACIOCNIO LGICO PARA MPU

PROFESSOR: GUILHERME NEVES


Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 1

Aula 2
Condio Necessria e Condio Suficiente ..................................................................................... 2
Negao de proposies compostas .................................................................................................... 6
Negao de proposies quantificadas ............................................................................................. 11
Diagramas de Euler-Venn ...................................................................................................................... 22
Relao das questes comentadas.................................................................................................................. 32
Gabaritos ......................................................................................................................................................... 38


RACIOCNIO LGICO PARA MPU
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 2

Condio Necessria e Condio Suficiente

Vamos considerar as seguintes proposies:
p: 0uilcrmc pcrnombucono.
q: 0uilcrmc brosilciro.
Considere agora a proposio composta p q:
p q: Sc 0uilcrmc pcrnombucono, cnto 0uilcrmc brosilciro.
Imagine que algum te informou que de fato Guilherme pernambucano. Voc
j pode garantir que Guilherme brasileiro? Sim!!
Desta forma, dizemos que Guilherme ser pernambucano condio
suficiente para Guilherme ser brasileiro.
Por que condio suficiente? Porque basta saber que Guilherme
pernambucano para garantir que Guilherme brasileiro.
Generalizando, dizemos que no condicional p q, p condio suficiente
para q.
Imagine agora que algum te informou que Guilherme brasileiro. Voc
garante que Guilherme pernambucano? No!!
Ou seja, saber que Guilherme brasileiro NO SUFICIENTE para saber que
Guilherme pernambucano.
Mas uma coisa podemos garantir: para que Guilherme seja pernambucano, ele
necessariamente tem que ser brasileiro. Ou seja,
Guilherme ser brasileiro condio necessria para Guilherme ser
pernambucano.
Diz-se que p condio suficiente de (ou para) q sempre que p q . Em
outras palavras, uma condio suficiente aparece como antecedente de uma
proposio condicional. Usando a mesma expresso, q se diz condio
necessria de (ou para) p. Em outras palavras, uma condio necessria
aparece como consequente de uma condicional. Por exemplo, a proposio
Se Guilherme pernambucano, ento Guilherme brasileiro pode ser lida
das seguintes maneiras:
Guilherme ser pernambucano condio suficiente para Guilherme ser
brasileiro.
RACIOCNIO LGICO PARA MPU
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 3

Guilherme ser brasileiro condio necessria para Guilherme ser
pernambucano.
Resumindo...


Exemplo: Considere a frase Penso, logo existo. Esta frase significa que Se
penso, ento existo.
Lembre-se que o primeiro componente do se..., ento a condio
suficiente.
Desta forma: Pensar condio suficiente para existir.
O segundo componente do se..., ento... a condio necessria.
Desta forma: Existir condio necessria para pensar.
Lembra da equivalncia p q ~q ~p que estudamos na aula passada? Pois
bem, a proposio Se penso, ento existo. equivalente proposio:
Se no existo, ento no penso, que pode ser escrita como:
No existir condio suficiente para no pensar.
No pensar condio necessria para no existir.
Vamos agora considerar as seguintes proposies:
p: 0uilcrmc rccicnsc.
q: 0uilcrmc nosccu no Rccic.
Considere agora a proposio composta p q:
p q: 0uilcrmc rccicnsc sc c somcntc sc 0uilcrmc nosccu no Rccic.
Esta frase tem o seguinte significado:
Se Guilherme recifense, ento Guilherme nasceu no Recife e se Guilherme
nasceu no Recife, ento Guilherme recifense.. Trata-se, portanto, de um
bicondicional.
Diz-se que p condio necessria e suficiente de (ou para) q, ou que q
condio necessria e suficiente de (ou para) p sempre que p q . Por
p q
p condio suficiente para q
q condio necessria para p
RACIOCNIO LGICO PARA MPU
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 4

exemplo, a proposio Guilherme recifense se e somente se nasceu no
Recife pode ser lida das seguintes maneiras:
Guilherme ser recifense condio necessria e suficiente para ter
Guilherme nascido no Recife.
Guilherme ter nascido no Recife condio necessria e suficiente para
Guilherme ser recifense.
Em resumo:





01. (MEC/2008/FGV) Com relao naturalidade dos cidados brasileiros,
assinale a alternativa logicamente correta:

a) Ser brasileiro condio necessria e suficiente para ser paulista.
b) Ser brasileiro condio suficiente, mas no necessria para ser
paranaense.
c) Ser carioca condio necessria e suficiente para ser brasileiro.
d) Ser baiano condio suficiente, mas no necessria para ser brasileiro.
e) Ser maranhense condio necessria, mas no suficiente para ser
brasileiro.

Resoluo

a) Brasileiro paulista. Falso, pois pode ocorrer o caso de uma pessoa ser
brasileira e no ser paulista. Contradio, pois os valores lgicos das
proposies componentes de uma bicondicional devem ser iguais. Uma
proposio bicondicional equipara-se a dois condicionais: Se uma pessoa
brasileira, ento ela paulista e, se uma pessoa paulista, ento ela
brasileira.

b) Brasileiro paranaense. Falso, pois pode ocorrer o caso de uma pessoa ser
brasileira e no ser paranaense. Como vimos, no pode ocorrer VF em uma
condicional.

c) Carioca brasileiro. Falso, pela mesma razo da alternativa A.

p q
p condio suficiente para q
q condio necessria para p
p q
p condio necessria e suficiente para q
q condio necessria e suficiente para p
RACIOCNIO LGICO PARA MPU
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 5

d) Baiano brasileiro. Verdadeiro, pois impossvel que uma pessoa seja
baiana e no seja brasileira. Neste caso impossvel ocorrer VF. impossvel
que o antecedente seja verdadeiro e o consequente falso.

e) Brasileiro maranhense. Falso, pela mesma razo da alternativa B.

Letra D
02. (Bacen/2006/FCC) Sejam as proposies:
p: atuao compradora de dlares por parte do Banco Central.
q: fazer frente ao fluxo positivo.
Se p implica q, ento:
a) Fazer frente ao fluxo positivo condio necessria e suficiente para a
atuao compradora de dlares por parte do Banco Central.
b) A atuao compradora de dlares por parte do Banco Central no
condio suficiente e nem necessria para fazer frente ao fluxo positivo.
c) A atuao compradora de dlares por parte do Banco Central condio
necessria para fazer frente ao fluxo positivo.
d) Fazer frente ao fluxo positivo condio suficiente para a atuao
compradora de dlares por parte do Banco Central.
e) A atuao compradora de dlares por parte do Banco Central condio
suficiente para fazer frente ao fluxo positivo.
Resoluo
p implica q o mesmo que p q.
Desta forma:
p condio suficiente para q.
A atuao compradora de dlares por parte do Banco Central
condio suficiente para fazer frente ao fluxo positivo.

Letra E
03. (BB/2008-2/CESPE) A proposio Se as reservas internacionais em moeda
forte aumentam, ento o pas fica protegido de ataques especulativos pode
tambm ser corretamente expressa por O pas ficar protegido de ataques
especulativos condio necessria para que as reservas internacionais
aumentem.

Resoluo
RACIOCNIO LGICO PARA MPU
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 6

Se as reservas internacionais em moeda forte aumentam, ento o
pas fica protegido de ataques especulativos.
O primeiro componente condio suficiente.
Aumentar as reservas internacionais em moeda forte condio
suficiente para o pas ficar protegido de ataques especulativos.
O segundo componente condio necessria.
O pas ficar protegido de ataques especulativos condio necessria
para que as reservas internacionais em moeda forte aumentem.
Observe que a frase que ns construmos no foi a mesma do enunciado. A
frase do enunciado a seguinte:
O pas ficar protegido de ataques especulativos condio necessria para
que as reservas internacionais aumentem.

Est faltando a expresso em moeda forte. Mesmo assim, o CESPE
considerou o item como certo.

O item est certo.
Negao de proposies compostas

Aprenderemos agora a construir a negao de proposies compostas.
Dada uma proposio p qualquer, uma outra proposio, chamada negao de
p, pode ser formada escrevendo-se falso que ... antes de p ou, se possvel,
inserindo a palavra no. Simbolicamente, a negao de p designada por
p ~ ou p . Para que p ~ seja uma proposio, devemos ser capazes de
classific-la em verdadeira (V) ou falsa (F). Para isso vamos postular
(decretar) o seguinte critrio de classificao: A proposio p ~ tem sempre
o valor lgico oposto de p , isto , p ~ verdadeira quando p falsa e
p ~ falsa quando p verdadeira.




p p ~
V F
F V
RACIOCNIO LGICO PARA MPU
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 7

Exemplo:
p : Paris est na Frana.
p ~ : falso que Paris est na Frana.
p ~ : Paris no est na Frana.
p ~ : No verdade que Paris est na Frana.
Devemos ter certo cuidado ao negar as proposies. Em termos de lgica, a
negao de uma proposio p ser a proposio p ~ . A negao de A parede
branca A parece no branca. A negao efetua a simples troca do
valor verdade de p . Assim, quando p verdadeira, p ~ falsa; quando p
falsa, p ~ verdadeira. Essa simplicidade lgica se ope s vrias complicaes
que a negao coloca nos discursos. Considere ento a proposio:
Guilherme jogou um livro na perna de Joo.
A negativa, de acordo com a Lgica, limita-se a trocar o valor-verdade da
afirmao feita. Limita-se a dizer que a afirmativa falsa. Entretanto, essa
falsidade pode recair em vrios itens da afirmao.
i) No foi Guilherme quem jogou o livro, foi Alberto.
ii) No jogou, apenas encostou.
iii) No foi um livro, e sim um caderno.
iv) No foi na perna, foi na barriga.
v) No foi em Joo, foi em Paulo.
Como nos revela este exemplo, h uma negao externa, aplicvel a uma
proposio inteira, e uma negao interna, aplicvel a algum componente da
proposio. Queremos com isso mostrar que, por exemplo, no so
equivalentes as proposies ~ ( ) p q e ~ ~ p q . Para evitar dvidas,
enunciaremos as frmulas de negao das proposies compostas,
demonstraremos e, em seguida, aplicaremos nas diversas questes de
concurso.



RACIOCNIO LGICO PARA MPU
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 8

Negao das proposies usuais
Afirmao Negao
p ~ p
p q ~ ~ p q
p q ~ ~ p q
p q ~ p q
p q
( ~ ) ( ~ ) p q q p
p ~q
~p q
p v q

Poderamos montar esta tabela em uma linguagem informal para um melhor
entendimento do leitor iniciante.
Observe que h vrias maneiras de negar a proposio composta pelo se e
somente se. Raramente a negao deste conectivo aparece em provas.
Afirmao Negao
p q
Negue as duas proposies e troque o
conectivo e pelo conectivo ou
p q
Negue as duas proposies e troque o
conectivo ou pelo conectivo e
p q
Afirme o antecedente, troque o conectivo
condicional pelo conectivo e e negue o
consequente.
p q
Afirme a primeira e negue a segunda,
coloque o conectivo ou e em seguida afirme a
segunda e negue a primeira.
Negue apenas o segundo componente e
mantenha o conectivo.
Negue apenas o primeiro componente e
RACIOCNIO LGICO PARA MPU
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 9

mantenha o conectivo.
Troque o conectivo se e somente se pelo
conectivo ou exclusivo.






Mostramos que ~ ( ) p q equivalente a ~ ~ p q e que ~ ( ) p q equivalente a
~ ~ p q .




Estas duas equivalncias so chamadas Leis de De Morgan em homenagem
ao matemtico ingls Augustus De Morgan (1806-1871).
Demonstremos agora as frmulas de negao do condicional e do
bicondicional.








p q ~ p ~ q p q
~ ( ) p q
~ ~ p q p q
~ ( ) p q
~ ~ p q
V V F F V F F V F F
V F F V F V V V F F
F V V F F V V V F F
F F V V F V V F V V
q p q p ~ ~ ) ( ~
q p q p ~ ~ ) ( ~
p q ~ p ~ q p q
~ ( ) p q
~ p q ~ q p p q
~ ( ) p q ( ~ ) ( ~ ) p q q p
V V F F V F F F V F F
V F F V F V V F F V V
F V V F V F F V F V V
F F V V V F F F V F F
p ~q ~p q p v q
F F F
V V V
V V V
F F F
RACIOCNIO LGICO PARA MPU
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 10

~ ( ) ~ p q p q
~ ( ) ( ~ ) ( ~ ) p q p q q p
~(p q) p ~q
~(p q) ~p q
~(p q) p v q

No daremos muita nfase negao do bicondicional (se e somente se)
devido a sua pouca importncia em matria de concursos pblicos.
O mais importante de tudo manter em mente a seguinte tabela:
Afirmao Negao
p q
Negue as duas proposies e troque o
conectivo e pelo conectivo ou
p q
Negue as duas proposies e troque o
conectivo ou pelo conectivo e
p q
Afirme o antecedente, troque o conectivo
condicional pelo conectivo e e negue o
consequente.

Vejamos alguns exemplos.
Exemplo 1: Conjuno q p q p ~ ~ ) ( ~
Afirmao: Vou ao cinema e vou ao teatro.
Negao: No vou ao cinema ou no vou ao teatro.

Exemplo 2: Disjuno q p q p ~ ~ ) ( ~
Afirmao: Eu te ensino Lgica ou meu nome no Guilherme.
Negao: No te ensino Lgica e meu nome Guilherme.

RACIOCNIO LGICO PARA MPU
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 11

Exemplo 3: Condicional ~ ( ) ~ p q p q
Afirmao: Se for beber, ento no dirija.
Negao: Bebo e dirijo.
Negao de proposies quantificadas

Observe as seguintes expresses:
a) 2 6 0 x + =
b) 3 0 x >
Elas contm variveis e seus valores lgicos (verdadeira ou falsa) dependem
do valor atribudo varivel.
a) 2 6 0 x + = verdadeira se trocarmos x por 3 e falsa para qualquer outro
valor atribudo a x .
b) 3 0 x > verdadeira, por exemplo, para 8 x = e falsa, por exemplo, para
1 x = .
Expresses que contm variveis so chamadas de sentenas abertas ou
funes proposicionais. Como j comentamos, tais expresses no so
proposies, pois seus valores lgicos dependem dos valores atribudos s
variveis. Entretanto, temos duas maneiras de transformar funes
proposicionais em proposies: atribuir valor s variveis ou utilizar
quantificadores.
Quantificadores so palavras ou expresses que indicam que houve
quantificao. So exemplos de quantificadores as expresses: existe, algum,
todo, cada, pelo menos um, nenhum. Note que os dicionrios, de modo geral,
no registram quantificador. Esse termo, no entanto, de uso comum na
Lgica.
Uma proposio dita categrica quando caracterizada por um quantificador
seguido por uma classe ou de atributos,um elo e outra classe de atributos.
Vejamos exemplos de proposies quantificadas.



RACIOCNIO LGICO PARA MPU
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 12


Observe que a proposio universal negativa Nenhum recifense
pernambucano equivale a dizer que Todo recifense no pernambucano.
Dessa forma, a expresso nenhum pode ser substituda pela expresso
todo... no ....
O quantificador universal indicado pelo smbolo , que se l: todo,
qualquer que seja, para todo.
O quantificador existencial indicado pelo smbolo , que se l: algum,
existe, existe pelo menos um, pelo menos um, existe um.
Note que uma funo proposicional (ou sentena aberta) quantificada uma
proposio. Ento, como proposio, pode ser negada.
Negao de proposies quantificadas
Em resumo, temos o seguinte quadro para negao de proposies
quantificadas.
Afirmao Negao
Particular afirmativa (algum...) Universal negativa (nenhum... ou
todo... no ...)
Universal negativa (nenhum... ou
todo... no...)
Particular afirmativa (algum...)
Universal afirmativa (todo...) Particular negativa (algum... no)
Particular negativa (algum... no) Universal afirmativa (todo...)

Proposio universal
afirmativa
Todo recifense pernambucano.
Proposio universal
negativa
Nenhum recifense pernambucano.
Proposio particular
afirmativa
Algum recifense pernambucano.
Proposio particular
negativa
Algum recifense no pernambucano.
RACIOCNIO LGICO PARA MPU
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 13

Vejamos alguns exemplos:
p : Algum poltico honesto.
p : Existe poltico honesto.
~ p : Nenhum poltico honesto.
~ p : Todo poltico no honesto.
q : Nenhum brasileiro europeu.
q : Todo brasileiro no europeu.
~ q : Algum brasileiro europeu.
~ q : Existe brasileiro que europeu.
r : Todo concurseiro persistente.
~ r : Algum concurseiro no persistente.
~ r : Existe concurseiro que no persistente.
t : Algum recifense no pernambucano.
t : Existe recifense que no pernambucano.
~ t : Todo recifense pernambucano.
Observao: Como saberemos se uma questo qualquer se refere negao?
De trs maneiras:

i) A questo explicitamente pede a negao de uma proposio dada.
ii) A questo fornece uma proposio verdadeira e pede uma falsa.
iii) A questo fornece uma proposio falsa e pede uma verdadeira.
04. (FCC-2011-Banco do Brasil - Escriturrio) Um jornal publicou a seguinte
manchete:
"Toda Agncia do Banco do Brasil tem dficit de funcionrios."
Diante de tal inverdade, o jornal se viu obrigado a retratar-se, publicando
uma negao de tal manchete. Das sentenas seguintes, aquela que
expressaria de maneira correta a negao da manchete publicada :
a) Qualquer Agncia do Banco do Brasil no tm dficit de funcionrios.
b) Nenhuma Agncia do Banco do Brasil tem dficit de funcionrios.
c) Alguma Agncia do Banco do Brasil no tem dficit de funcionrios.
d) Existem Agncias com dficit de funcionrios que no pertencem ao Banco
do Brasil.
e) O quadro de funcionrios do Banco do Brasil est completo.
RACIOCNIO LGICO PARA MPU
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 14

Resoluo
A negao de uma proposio universal afirmativa (todo...) a particular
negativa (algum... no).

Afirmao Toda Agncia do Banco do Brasil tem dficit de
funcionrios.
Negao Alguma Agncia do Banco do Brasil no tem dficit
de funcionrios.

Letra C
05. (FCC - 2009 - TJ-SE - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas )
Considere as seguintes premissas:
p : Trabalhar saudvel
q : O cigarro mata.

A afirmao "Trabalhar no saudvel" ou "o cigarro mata" FALSA se
a) p falsa e ~q falsa.
b) p falsa e q falsa.
c) p e q so verdadeiras.
d) p verdadeira e q falsa.
e) ~p verdadeira e q falsa.
Resoluo
A afirmao dada foi Trabalhar no saudvel ou o cigarro mata. Em
smbolos, a proposio dada foi ~p v q. A proposio composta pelo
conectivo ou.
Quando que uma proposio composta pelo conectivo ou falsa? Quando
os dois componentes so falsos. Assim, conclumos que ~p falsa (ou seja, p
verdadeira) e q falsa.
Letra D
06. (FCC - 2008 - TRT - 18 Regio (GO) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da
Informao) Considere as proposies:
p: Sanso forte.
q: Dalila linda.
A negao da proposio p ~q
RACIOCNIO LGICO PARA MPU
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 15

a) Se Dalila no linda, ento Sanso forte.
b) Se Sanso no forte, ento Dalila no linda.
c) No verdade que Sanso forte e Dalila linda.
d) Sanso no forte ou Dalila linda.
e) Sanso no forte e Dalila linda.
Resoluo
Queremos negar a proposio p ~q. Em suma, queremos negar uma
proposio composta pelo conectivo e. Como fazer?
De acordo com as leis de DeMorgan, devemos negar os dois componentes e
trocar o conectivo por ou.
Assim, a negao pedida ~p q.
Passando para a linguagem corrente, a proposio da resposta :
Sanso no forte ou Dalila linda.
Letra D
07. (AFC/2002/Esaf) Dizer que no verdade que Pedro pobre e Alberto
alto logicamente equivalente a dizer que verdade que:

a) Pedro no pobre ou Alberto no alto.
b) Pedro no pobre e Alberto no alto.
c) Pedro pobre ou Alberto no alto.
d) se Pedro no pobre, ento Alberto alto.
e) se Pedro no pobre, ento Alberto no alto.

Resoluo

Comentamos que quando uma questo nos fornece uma proposio falsa e nos
pede uma verdadeira, deveremos assinalar a negao da proposio dada.
Assim, quando a questo fala que no verdade que Pedro pobre e Alberto
alto, temos que a proposio Pedro pobre e Alberto alto falsa. Para
assinalarmos uma proposio verdadeira, deveremos negar a proposio dada.
Lembremos: para negar uma proposio composta pelo conectivo e,
negamos as duas proposies constituintes e trocamos o conectivo e pelo
conectivo ou (Lei de De Morgan).

Afirmao Pedro pobre e Alberto alto
Negao Pedro no pobre ou Alberto no alto
RACIOCNIO LGICO PARA MPU
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 16


Dessa forma, a negao de Pedro pobre e Alberto alto Pedro no
pobre ou Alberto no alto.

Letra A

08. (TRT/9 Regio/2004/FCC) A correta negao da proposio "todos os
cargos deste concurso so de analista judicirio. :

a) alguns cargos deste concurso so de analista judicirio.
b) existem cargos deste concurso que no so de analista judicirio.
c) existem cargos deste concurso que so de analista judicirio.
d) nenhum dos cargos deste concurso no de analista judicirio.
e) os cargos deste concurso so ou de analista, ou no judicirio.

Resoluo

A negao de uma proposio universal afirmativa (todo...) a particular
negativa (algum... no). Lembrando que o quantificador existencial algum
equivale expresso existe.

Afirmao Todos os cargos deste concurso so de analista
judicirio.
Negao Existem cargos deste concurso que no so de
analista judicirio.

Dessa forma, a negao da proposio dada existem cargos deste concurso
que no so de analista judicirio.

Na verdade, o correto que o quantificador existencial fique no SINGULAR.
Desta forma, estamos assinalando a alternativa menos errada.

O correto, a rigor, seria: Existe cargo deste concurso que no de analista
judicirio.

Para negar uma proposio com a expresso todo..., troca-se o quantificador
por algum/existe e modifica-se o verbo, nega-se o verbo.

Letra B

09. (TJ/PE/2007/FCC) Considere a afirmao abaixo. Existem funcionrios
pblicos que no so eficientes. Se essa afirmao FALSA, ento verdade
que:
RACIOCNIO LGICO PARA MPU
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 17

a) nenhum funcionrio pblico eficiente.
b) nenhuma pessoa eficiente funcionrio pblico.
c) todo funcionrio pblico eficiente.
d) nem todos os funcionrios pblicos so eficientes.
e) todas as pessoas eficientes so funcionrios pblicos.
Resoluo
Como vimos, quando o enunciado nos fornece uma proposio falsa e nos
pede uma proposio verdadeira, devemos obter a sua negao. Assim, a
negao de uma proposio particular negativa (algum... no) a proposio
universal afirmativa (todo...).

Afirmao Existem funcionrios pblicos que no so
eficientes.
Negao Todo funcionrio pblico eficiente.


Temos ento que a negao de Existem funcionrios pblicos que no so
eficientes todo funcionrio pblico eficiente. Em outras palavras, para
negar uma proposio com a expresso existe/algum, trocamos o
quantificador por todo e modificamos o verbo, negamos o verbo. Como a
negao de no ser eficiente ser eficiente, temos o resultado acima.

Letra C

10. (PCPA 2007/CESPE-UnB) Uma proposio da forma A v B equivalente
a uma proposio da forma (AB), isto , essas proposies tm exatamente
os mesmos valores V e F. Considere que A simbolize a proposio Pedro tem
20 anos de idade e B simbolize Pedro assistente administrativo. Assinale a
opo equivalente negao da proposio Pedro tem 20 anos de idade e
assistente administrativo.
A) Pedro no tem 20 anos de idade e no assistente administrativo.
B) Pedro no tem 20 anos de idade ou Pedro no assistente administrativo.
C) Pedro tem 20 anos de idade e no assistente administrativo.
D) Pedro no tem 20 anos de idade ou Pedro assistente administrativo.

Resoluo

Para negar uma proposio composta pelo e, devemos negar os dois
componentes e trocar o conectivo pelo ou.

Desta forma, a negao da proposio Pedro tem 20 anos de idade e
assistente administrativo Pedro no tem 20 anos de idade ou no
assistente administrativo.
RACIOCNIO LGICO PARA MPU
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 18


Letra B

11. (FCC - 2008 - TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio ) A negao da
sentena "A Terra chata e a Lua um planeta." :
a) Se a Terra chata, ento a Lua no um planeta.
b) Se a Lua no um planeta, ento a Terra no chata.
c) A Terra no chata e a Lua no um planeta.
d) A Terra no chata ou a Lua um planeta.
e) A Terra no chata se a Lua no um planeta.
Resoluo

Essa questo foi muito boa!! E foi copiada depois pelo CESPE (veja a prxima
questo).

Para negar a proposio composta pelo e, devemos negar os dois
componentes e trocar o conectivo pelo ou. Desta forma, a negao de A
Terra chata e a Lua um planeta. A Terra no chata ou a Lua no
um planeta.

O que devemos fazer ento?

Ora, devemos marcar uma alternativa que tenha o mesmo significado lgico de
A Terra no chata ou a Lua no um planeta.

Vamos, portanto, assinalar uma proposio equivalente a ela.

Para transformar uma proposio composta pelo conectivo ou em uma
condicional, devemos negar apenas o primeiro componente e trocar o
conectivo.

Desta forma, so equivalentes as proposies:

A Terra no chata ou a Lua no um planeta.
Se a Terra chata, ento a Lua no um planeta.

Letra A

12. (TRE-MA 2009/CESPE-UnB) Com base nas regras da lgica sentencial,
assinale a opo que corresponde negao da proposio Mrio contador e
Norberto estatstico.
A) Se Mrio no contador, ento Norberto no estatstico.
B) Mrio no contador e Norberto no estatstico.
C) Se Mrio no contador, ento Norberto estatstico.
D) Se Mrio contador, ento Norberto no estatstico.
RACIOCNIO LGICO PARA MPU
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 19

E) Se Mrio contador, ento Norberto estatstico.

Resoluo

Para negar a proposio composta pelo e, devemos negar os dois
componentes e trocar o conectivo pelo ou. Desta forma, a negao de Mrio
contador e Norberto estatstico. Mrio no contador ou Norberto
no estatstico.

O problema que esta frase no se encontra nas alternativas. Observe que h
vrias alternativas com o conectivo se...,ento.... O que devemos fazer
ento?

Ora, devemos marcar uma alternativa que tenha o mesmo significado lgico de
Mrio no contador ou Norberto no estatstico. Vamos, portanto,
assinalar uma proposio equivalente a ela.

Para transformar uma proposio composta pelo conectivo ou em uma
condicional, devemos negar apenas o primeiro componente e trocar o
conectivo.

Desta forma, so equivalentes as proposies:

Mrio no contador ou Norberto no estatstico.
Se Mrio contador, ento Norberto no estatstico.

Letra D

13. (Administrador FUNASA CESGRANRIO 2009) Qual a negao da
proposio Alguma lmpada est acesa e todas as portas esto fechadas?
(A) Todas as lmpadas esto apagadas e alguma porta est aberta.
(B) Todas as lmpadas esto apagadas ou alguma porta est aberta.
(C) Alguma lmpada est apagada e nenhuma porta est aberta.
(D) Alguma lmpada est apagada ou nenhuma porta est aberta.
(E) Alguma lmpada est apagada e todas as portas esto abertas.
Resoluo
Vamos negar os componentes separadamente e, em seguida, trocar o
conectivo pelo ou.
P: Alguma lmpada est acesa.
A negao da proposio particular afirmativa a universal negativa.
RACIOCNIO LGICO PARA MPU
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 20

~P: Todas as lmpadas no esto acesas. Ou seja, todas as lmpadas esto
apagadas.
Q: Todas as portas esto fechadas.
A negao da proposio universal afirmativa a particular negativa.
~Q: Alguma porta no est fechada. Ou seja, alguma porta est aberta.
A negao da proposio dada :
Todas as lmpadas esto apagadas ou alguma porta est aberta.
Letra B
14. (Analista CAPES CESGRANRIO 2008) Sejam p e q proposies simples e
~p e ~q, respectivamente, as suas negaes. A negao da proposio
composta
p ~q
(A) ~p ~q
(B) ~p q
(C) p q
(D) p ~q
(E) p q
Resoluo
A proposio dada pelo enunciado a seguinte: p ~q
Para negar uma proposio composta pelo se...,ento... devemos negar
apenas o segundo componente e trocar o conectivo pelo e.
Lembre que a negao de ~q q.
Portanto, a negao da proposio composta p ~q p q.
Letra E
15. (Agente de Estao Metro SP 2010/FCC) Considere as proposies
simples:
p: Maly usuria do Metr e q: Maly gosta de dirigir automvel
A negao da proposio composta p ~ q :
(A) Maly no usuria do Metr ou gosta de dirigir automvel.
(B) Maly no usuria do Metr e no gosta de dirigir automvel.
(C) No verdade que Maly no usuria do Metr e no gosta de dirigir
automvel.
RACIOCNIO LGICO PARA MPU
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 21

(D) No verdade que, se Maly no usuria do Metr, ento ela gosta de
dirigir automvel.
(E) Se Maly no usuria do Metr, ento ela no gosta de dirigir automvel.

Resoluo

Lembre-se que o smbolo representa o conectivo e. Para negar uma
proposio composta pelo e, negue as duas proposies e troque o conectivo
e pelo conectivo ou.

Desta forma, a negao de p ~ q ~ p q.

~p : Maly no usuria do Metr.
q: Maly gosta de dirigir automvel.

~ p q: Maly no usuria do Metr ou Maly gosta de dirigir automvel.

Letra A

16. (METRO-SP 2009/FCC) So dadas as seguintes proposies simples:
p : Beatriz morena;
q : Beatriz inteligente;
r : Pessoas inteligentes estudam.
Se a implicao (p ~r) ~q FALSA, ento verdade que
(A) Beatriz uma morena inteligente e pessoas inteligentes estudam.
(B) Pessoas inteligentes no estudam e Beatriz uma morena no inteligente.
(C) Beatriz uma morena inteligente e pessoas inteligentes no estudam.
(D) Pessoas inteligentes no estudam mas Beatriz inteligente e no morena.
(E) Beatriz no morena e nem inteligente, mas estuda.

Resoluo
O enunciado fornece uma proposio falsa e pede uma verdadeira. Devemos
negar a proposio dada. E como negamos uma proposio composta pelo
se..., ento...?
Afirme o antecedente, troque o conectivo condicional pelo conectivo
e e negue o consequente.
Na proposio (p ~r) ~q o antecedente (p ~r) e o consequente ~q.
Afirmamos o antecedente (p ~r). Colocamos o conectivo e.
(p ~r)
Negamos o consequente ~q. Ora, a negao de ~q a proposio q.
RACIOCNIO LGICO PARA MPU
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 22

(p ~r) q
p : Beatriz morena;
~r: Pessoas inteligentes no estudam.
q: Beatriz inteligente;

(p ~r) q: Beatriz morena e pessoas inteligentes no estudam e Beatriz
inteligente.
(C) Beatriz uma morena inteligente e pessoas inteligentes no
estudam.
Diagramas de Euler-Venn

O estudo das proposies categricas pode ser feito utilizando os diagramas de
Euler-Venn. habitual representar um conjunto por uma linha fechada e no
entrelaada.

A

Relembremos o significado, na linguagem de conjuntos, de cada uma das
proposies categricas.
Todo A B Todo elemento de A tambm elemento de B.
Nenhum A B A e B so conjuntos disjuntos, ou seja, no possuem
elementos comuns.
Algum A B Os conjuntos A e B possuem pelo menos 1 elemento em
comum.
Algum A no B O conjunto A tem pelo menos 1 elemento que no
elemento de B.
Vejamos como representar cada uma das proposies categricas utilizando os
diagramas de Euler-Venn.



RACIOCNIO LGICO PARA MPU
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 23

Todo A B

A proposio categrica Todo A B equivalente a:
A subconjunto de B.
A parte de B.
A est contido em B.
B contm A.
B universo de A.
B superconjunto de A.
Se sabemos que a proposio Todo A B verdadeira, qual ser o valor
lgico das demais proposies categricas?
Algum A B necessariamente verdadeira.
Nenhum A B necessariamente falsa.
Algum A no B necessariamente falsa.
Algum A B

A proposio categrica Algum A B equivale a Algum B A.
Se algum A B uma proposio verdadeira, qual ser o valor lgico das
demais proposies categricas?
Nenhum A B necessariamente falsa.
Todo A B e Algum A no B so indeterminadas.
Observe que quando afirmamos que Algum A B estamos dizendo que existe
pelo menos um elemento de A que tambm elemento de B.



RACIOCNIO LGICO PARA MPU
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 24

Nenhum A B

A proposio categrica Nenhum A B equivale a:
Nenhum B A.
Todo A no B.
Todo B no A.
A e B so conjuntos disjuntos.
Se nenhum A B uma proposio verdadeira, qual ser o valor lgico das
demais proposies categricas?
Todo A B necessariamente falsa.
Algum A no B necessariamente verdadeira.
Algum A B necessariamente falsa.
Algum A no B

Observe que Algum A no B no equivale a Algum B no A. Por
exemplo, dizer que Algum brasileiro no pernambucano no equivale a
dizer que Algum pernambucano no brasileiro.
Se algum A no B uma proposio verdadeira, qual ser o valor lgico
das demais proposies categricas?
Nenhum A B indeterminada, pois poderia haver elementos na
interseo dos conjuntos A e B.
Algum A B indeterminada, pois pode haver ou no elementos na
interseo dos conjuntos A e B.
Todo A B necessariamente falsa.


RACIOCNIO LGICO PARA MPU
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 25

17. (TRF 2004/FCC) Considerando todo livro instrutivo como uma
proposio verdadeira, correto inferir que:
a) Nenhum livro instrutivo uma proposio necessariamente verdadeira.
b) Algum livro instrutivo uma proposio necessariamente verdadeira.
c) Algum livro no instrutivo uma proposio verdadeira ou falsa.
d) Algum livro instrutivo uma proposio verdadeira ou falsa.
e) Algum livro no instrutivo uma proposio necessariamente
verdadeira.
Resoluo

Diante do diagrama e da teoria exposta, conclumos facilmente que a resposta
correta a letra B. Se todo livro instrutivo, podemos afirmar que algum livro
instrutivo.
18. (IPEA 2004/FCC) Considerando toda prova de Lgica difcil uma
proposio verdadeira, correto inferir que:

a) nenhuma prova de Lgica difcil uma proposio necessariamente
verdadeira.
b) alguma prova de Lgica difcil uma proposio necessariamente
verdadeira.
c) alguma prova de Lgica difcil uma proposio verdadeira ou falsa.
d) alguma prova de Lgica no difcil uma proposio necessariamente
verdadeira.
e) alguma prova de Lgica no difcil uma proposio verdadeira ou falsa.

Resoluo

Questo idntica anterior.


RACIOCNIO LGICO PARA MPU
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 26

Ora, se todas as provas de lgica so difceis, podemos garantir que alguma
prova de lgica difcil.
Letra B
19. (TRT/2006/FCC) As afirmaes seguintes so resultados de uma pesquisa
feita entre os funcionrios de certa empresa. Todo indivduo que fuma tem
bronquite. Todo indivduo que tem bronquite costuma faltar ao trabalho.
Relativamente a esses resultados, correto concluir que:
a) existem funcionrios fumantes que no faltam ao trabalho.
b) todo funcionrio que tem bronquite fumante.
c) todo funcionrio fumante costuma faltar ao trabalho.
d) possvel que exista algum funcionrio que tenha bronquite e no falte
habitualmente ao trabalho.
e) possvel que exista algum funcionrio que seja fumante e no tenha
bronquite.
Resoluo

Pelo diagrama exposto, percebemos que todo funcionrio fumante costuma
faltar ao trabalho.
Letra C
20. (TRT-PR 2004/FCC) Sabe-se que existem pessoas desonestas e que
existem corruptos. Admitindo-se verdadeira a frase "Todos os corruptos so
desonestos", correto concluir que:

a) quem no corrupto honesto.
b) existem corruptos honestos.
c) alguns honestos podem ser corruptos.
d) existem mais corruptos do que desonestos.
e) existem desonestos que so corruptos.

Resoluo

RACIOCNIO LGICO PARA MPU
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 27


Vamos analisar cada uma das alternativas de per si.

a) Esta alternativa falsa, pois podem existir pessoas que no so corruptas e
que so desonestas.

b) Esta alternativa falsa, pois todo corrupto desonesto.

c) Esta alternativa falsa, pois todo corrupto desonesto.

d) Esta alternativa falsa, pois podem existir pessoas que no so corruptas e
que so desonestas.

e) Esta alternativa verdadeira, pois todos os corruptos so desonestos e,
portanto, existem desonestos corruptos.

Letra E

21. (TCE-PB 2006/FCC) Sobre as consultas feitas a trs livros X, Y e Z, um
bibliotecrio constatou que:
Todas as pessoas que haviam consultado Y tambm consultaram X.
Algumas pessoas que consultaram Z tambm consultaram X.
De acordo com suas constataes, correto afirmar que, com certeza:

a) pelo menos uma pessoa que consultou Z tambm consultou Y.
b) se alguma pessoa consultou Z e Y, ento ela tambm consultou X.
c) toda pessoa que consultou X tambm consultou Y.
d) existem pessoas que consultaram Y e Z.
e) existem pessoas que consultaram Y e no consultaram X.

Resoluo

A proposio Todas as pessoas que haviam consultado Y tambm consultaram
X representada assim:

RACIOCNIO LGICO PARA MPU
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 28



Algumas pessoas que consultaram Z tambm consultaram X. Isto
significa que h elementos comuns aos conjuntos X e Z. Porm, no sabemos
qual a relao que existe entre o conjunto Z e o conjunto Y. Por essa razo,
deixaremos uma parte do conjunto Z pontilhada para demonstrar esta
incerteza.



Observe que no sabemos se o conjunto Z e o conjunto Y possuem elementos
comuns. Vamos analisar as alternativas.

a) pelo menos uma pessoa que consultou Z tambm consultou Y.

No temos certeza se os conjuntos Z e Y possuem elementos comuns. Esta
alternativa falsa.

b) se alguma pessoa consultou Z e Y, ento ela tambm consultou X.

Esta alternativa verdadeira. Se alguma pessoa consultou Z e Y, ento
esta pessoa consultou Y. Se esta pessoa consultou Y, ento ela
tambm consultou X. Conclumos que se alguma pessoa consultou Z e
Y, ento ela tambm consultou X.

c) toda pessoa que consultou X tambm consultou Y.

Esta alternativa falsa. Podemos apenas afirmar que toda pessoa que
consultou Y tambm consultou X.


d) existem pessoas que consultaram Y e Z.

RACIOCNIO LGICO PARA MPU
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 29

No temos certeza se os conjuntos Z e Y possuem elementos comuns. Esta
alternativa falsa.

e) existem pessoas que consultaram Y e no consultaram X.

Esta alternativa falsa, pois todas as pessoas que haviam consultado Y
tambm consultaram X.

Resposta: Letra B


22. (SEFAZ-SP 2009/FCC) Considere o diagrama a seguir, em que U o
conjunto de todos os professores universitrios que s lecionam em faculdades
da cidade X, A o conjunto de todos os professores que lecionam na faculdade
A, B o conjunto de todos os professores que lecionam na faculdade B e M o
conjunto de todos os mdicos que trabalham na cidade X.

Em todas as regies do diagrama, correto representar pelo menos um
habitante da cidade X. A respeito do diagrama, foram feitas quatro afirmaes:

I. Todos os mdicos que trabalham na cidade X e so professores
universitrios lecionam na faculdade A.

II. Todo professor que leciona na faculdade A e no leciona na faculdade B
mdico.

III. Nenhum professor universitrio que s lecione em faculdades da cidade X,
mas no lecione nem na faculdade A e nem na faculdade B, mdico.

IV. Algum professor universitrio que trabalha na cidade X leciona,
simultaneamente, nas faculdades A e B, mas no mdico.

Est correto o que se afirma APENAS em

(A) I.
RACIOCNIO LGICO PARA MPU
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 30

(B) I e III.
(C) I, III e IV.
(D) II e IV.
(E) IV.
Resoluo
Vamos analisar cada uma das alternativas de per si.
I. Todos os mdicos que trabalham na cidade X e so professores
universitrios lecionam na faculdade A.


O item I falso, como pode bem ser visto no diagrama acima. A regio
pintada de vermelho possui pelo menos um elemento que mdico que
trabalha na cidade X (pois elemento de M), professor universitrio que s
leciona em faculdades da cidade X e no leciona na faculdade A.
II. Todo professor que leciona na faculdade A e no leciona na
faculdade B mdico.


RACIOCNIO LGICO PARA MPU
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 31

O item II falso, como pode ser visto no diagrama acima. A regio pintada de
vermelho possui pelo menos um elemento que leciona na faculdade A, no
leciona na faculdade B e no mdico.
III. Nenhum professor universitrio que s lecione em faculdades da
cidade X, mas no lecione nem na faculdade A e nem na faculdade B,
mdico.

A regio pintada de vermelho indica o conjunto das pessoas que s lecionam
em faculdades da cidade X (elementos de U), no leciona nem na faculdade A
e nem na faculdade B e no so mdicos. O item III falso.
IV. Algum professor universitrio que trabalha na cidade X leciona,
simultaneamente, nas faculdades A e B, mas no mdico.


De acordo com a regio pintada de vermelho, percebemos que todos os
professores universitrios que trabalham na cidade X e que lecionam
simultaneamente nas faculdades A e B no so mdicos. O item IV
verdadeiro.
Letra E
RACIOCNIO LGICO PARA MPU
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 32

Relao das questes comentadas

01. (MEC/2008/FGV) Com relao naturalidade dos cidados brasileiros,
assinale a alternativa logicamente correta:

a) Ser brasileiro condio necessria e suficiente para ser paulista.
b) Ser brasileiro condio suficiente, mas no necessria para ser
paranaense.
c) Ser carioca condio necessria e suficiente para ser brasileiro.
d) Ser baiano condio suficiente, mas no necessria para ser brasileiro.
e) Ser maranhense condio necessria, mas no suficiente para ser
brasileiro.

02. (Bacen/2006/FCC) Sejam as proposies:
p: atuao compradora de dlares por parte do Banco Central.
q: fazer frente ao fluxo positivo.
Se p implica q, ento:
a) Fazer frente ao fluxo positivo condio necessria e suficiente para a
atuao compradora de dlares por parte do Banco Central.
b) A atuao compradora de dlares por parte do Banco Central no
condio suficiente e nem necessria para fazer frente ao fluxo positivo.
c) A atuao compradora de dlares por parte do Banco Central condio
necessria para fazer frente ao fluxo positivo.
d) Fazer frente ao fluxo positivo condio suficiente para a atuao
compradora de dlares por parte do Banco Central.
e) A atuao compradora de dlares por parte do Banco Central condio
suficiente para fazer frente ao fluxo positivo.
03. (BB/2008-2/CESPE) A proposio Se as reservas internacionais em moeda
forte aumentam, ento o pas fica protegido de ataques especulativos pode
tambm ser corretamente expressa por O pas ficar protegido de ataques
especulativos condio necessria para que as reservas internacionais
aumentem.

04. (FCC-2011-Banco do Brasil - Escriturrio) Um jornal publicou a seguinte
manchete:
"Toda Agncia do Banco do Brasil tem dficit de funcionrios."
Diante de tal inverdade, o jornal se viu obrigado a retratar-se, publicando
uma negao de tal manchete. Das sentenas seguintes, aquela que
expressaria de maneira correta a negao da manchete publicada :
RACIOCNIO LGICO PARA MPU
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 33

a) Qualquer Agncia do Banco do Brasil no tm dficit de funcionrios.
b) Nenhuma Agncia do Banco do Brasil tem dficit de funcionrios.
c) Alguma Agncia do Banco do Brasil no tem dficit de funcionrios.
d) Existem Agncias com dficit de funcionrios que no pertencem ao Banco
do Brasil.
e) O quadro de funcionrios do Banco do Brasil est completo.
05. (FCC - 2009 - TJ-SE - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas )
Considere as seguintes premissas:
p : Trabalhar saudvel
q : O cigarro mata.

A afirmao "Trabalhar no saudvel" ou "o cigarro mata" FALSA se
a) p falsa e ~q falsa.
b) p falsa e q falsa.
c) p e q so verdadeiras.
d) p verdadeira e q falsa.
e) ~p verdadeira e q falsa.
06. (FCC - 2008 - TRT - 18 Regio (GO) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da
Informao) Considere as proposies:
p: Sanso forte.
q: Dalila linda.
A negao da proposio p ~q
a) Se Dalila no linda, ento Sanso forte.
b) Se Sanso no forte, ento Dalila no linda.
c) No verdade que Sanso forte e Dalila linda.
d) Sanso no forte ou Dalila linda.
e) Sanso no forte e Dalila linda.
07. (AFC/2002/Esaf) Dizer que no verdade que Pedro pobre e Alberto
alto logicamente equivalente a dizer que verdade que:

a) Pedro no pobre ou Alberto no alto.
b) Pedro no pobre e Alberto no alto.
c) Pedro pobre ou Alberto no alto.
d) se Pedro no pobre, ento Alberto alto.
e) se Pedro no pobre, ento Alberto no alto.

RACIOCNIO LGICO PARA MPU
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 34

08. (TRT/9 Regio/2004/FCC) A correta negao da proposio "todos os
cargos deste concurso so de analista judicirio. :

a) alguns cargos deste concurso so de analista judicirio.
b) existem cargos deste concurso que no so de analista judicirio.
c) existem cargos deste concurso que so de analista judicirio.
d) nenhum dos cargos deste concurso no de analista judicirio.
e) os cargos deste concurso so ou de analista, ou no judicirio.

09. (TJ/PE/2007/FCC) Considere a afirmao abaixo. Existem funcionrios
pblicos que no so eficientes. Se essa afirmao FALSA, ento verdade
que:
a) nenhum funcionrio pblico eficiente.
b) nenhuma pessoa eficiente funcionrio pblico.
c) todo funcionrio pblico eficiente.
d) nem todos os funcionrios pblicos so eficientes.
e) todas as pessoas eficientes so funcionrios pblicos.
10. (PCPA 2007/CESPE-UnB) Uma proposio da forma A v B equivalente
a uma proposio da forma (AB), isto , essas proposies tm exatamente
os mesmos valores V e F. Considere que A simbolize a proposio Pedro tem
20 anos de idade e B simbolize Pedro assistente administrativo. Assinale a
opo equivalente negao da proposio Pedro tem 20 anos de idade e
assistente administrativo.
A) Pedro no tem 20 anos de idade e no assistente administrativo.
B) Pedro no tem 20 anos de idade ou Pedro no assistente administrativo.
C) Pedro tem 20 anos de idade e no assistente administrativo.
D) Pedro no tem 20 anos de idade ou Pedro assistente administrativo.

11. (FCC - 2008 - TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio ) A negao da
sentena "A Terra chata e a Lua um planeta." :
a) Se a Terra chata, ento a Lua no um planeta.
b) Se a Lua no um planeta, ento a Terra no chata.
c) A Terra no chata e a Lua no um planeta.
d) A Terra no chata ou a Lua um planeta.
e) A Terra no chata se a Lua no um planeta.
12. (TRE-MA 2009/CESPE-UnB) Com base nas regras da lgica sentencial,
assinale a opo que corresponde negao da proposio Mrio contador e
Norberto estatstico.
A) Se Mrio no contador, ento Norberto no estatstico.
B) Mrio no contador e Norberto no estatstico.
C) Se Mrio no contador, ento Norberto estatstico.
RACIOCNIO LGICO PARA MPU
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 35

D) Se Mrio contador, ento Norberto no estatstico.
E) Se Mrio contador, ento Norberto estatstico.

13. (Administrador FUNASA CESGRANRIO 2009) Qual a negao da
proposio Alguma lmpada est acesa e todas as portas esto fechadas?
(A) Todas as lmpadas esto apagadas e alguma porta est aberta.
(B) Todas as lmpadas esto apagadas ou alguma porta est aberta.
(C) Alguma lmpada est apagada e nenhuma porta est aberta.
(D) Alguma lmpada est apagada ou nenhuma porta est aberta.
(E) Alguma lmpada est apagada e todas as portas esto abertas.
14. (Analista CAPES CESGRANRIO 2008) Sejam p e q proposies simples e
~p e ~q, respectivamente, as suas negaes. A negao da proposio
composta
p ~q
(A) ~p ~q
(B) ~p q
(C) p q
(D) p ~q
(E) p q
15. (Agente de Estao Metro SP 2010/FCC) Considere as proposies
simples:
p: Maly usuria do Metr e q: Maly gosta de dirigir automvel
A negao da proposio composta p ~ q :
(A) Maly no usuria do Metr ou gosta de dirigir automvel.
(B) Maly no usuria do Metr e no gosta de dirigir automvel.
(C) No verdade que Maly no usuria do Metr e no gosta de dirigir
automvel.
(D) No verdade que, se Maly no usuria do Metr, ento ela gosta de
dirigir automvel.
(E) Se Maly no usuria do Metr, ento ela no gosta de dirigir automvel.

16. (METRO-SP 2009/FCC) So dadas as seguintes proposies simples:
p : Beatriz morena;
q : Beatriz inteligente;
r : Pessoas inteligentes estudam.
Se a implicao (p ~r) ~q FALSA, ento verdade que
(A) Beatriz uma morena inteligente e pessoas inteligentes estudam.
(B) Pessoas inteligentes no estudam e Beatriz uma morena no inteligente.
(C) Beatriz uma morena inteligente e pessoas inteligentes no estudam.
(D) Pessoas inteligentes no estudam mas Beatriz inteligente e no morena.
RACIOCNIO LGICO PARA MPU
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 36

(E) Beatriz no morena e nem inteligente, mas estuda.

17. (TRF 2004/FCC) Considerando todo livro instrutivo como uma
proposio verdadeira, correto inferir que:
a) Nenhum livro instrutivo uma proposio necessariamente verdadeira.
b) Algum livro instrutivo uma proposio necessariamente verdadeira.
c) Algum livro no instrutivo uma proposio verdadeira ou falsa.
d) Algum livro instrutivo uma proposio verdadeira ou falsa.
e) Algum livro no instrutivo uma proposio necessariamente
verdadeira.
18. (IPEA 2004/FCC) Considerando toda prova de Lgica difcil uma
proposio verdadeira, correto inferir que:

a) nenhuma prova de Lgica difcil uma proposio necessariamente
verdadeira.
b) alguma prova de Lgica difcil uma proposio necessariamente
verdadeira.
c) alguma prova de Lgica difcil uma proposio verdadeira ou falsa.
d) alguma prova de Lgica no difcil uma proposio necessariamente
verdadeira.
e) alguma prova de Lgica no difcil uma proposio verdadeira ou falsa.

19. (TRT/2006/FCC) As afirmaes seguintes so resultados de uma pesquisa
feita entre os funcionrios de certa empresa. Todo indivduo que fuma tem
bronquite. Todo indivduo que tem bronquite costuma faltar ao trabalho.
Relativamente a esses resultados, correto concluir que:
a) existem funcionrios fumantes que no faltam ao trabalho.
b) todo funcionrio que tem bronquite fumante.
c) todo funcionrio fumante costuma faltar ao trabalho.
d) possvel que exista algum funcionrio que tenha bronquite e no falte
habitualmente ao trabalho.
e) possvel que exista algum funcionrio que seja fumante e no tenha
bronquite.
20. (TRT-PR 2004/FCC) Sabe-se que existem pessoas desonestas e que
existem corruptos. Admitindo-se verdadeira a frase "Todos os corruptos so
desonestos", correto concluir que:

a) quem no corrupto honesto.
b) existem corruptos honestos.
c) alguns honestos podem ser corruptos.
RACIOCNIO LGICO PARA MPU
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 37

d) existem mais corruptos do que desonestos.
e) existem desonestos que so corruptos.

21. (TCE-PB 2006/FCC) Sobre as consultas feitas a trs livros X, Y e Z, um
bibliotecrio constatou que:
Todas as pessoas que haviam consultado Y tambm consultaram X.
Algumas pessoas que consultaram Z tambm consultaram X.
De acordo com suas constataes, correto afirmar que, com certeza:

a) pelo menos uma pessoa que consultou Z tambm consultou Y.
b) se alguma pessoa consultou Z e Y, ento ela tambm consultou X.
c) toda pessoa que consultou X tambm consultou Y.
d) existem pessoas que consultaram Y e Z.
e) existem pessoas que consultaram Y e no consultaram X.

22. (SEFAZ-SP 2009/FCC) Considere o diagrama a seguir, em que U o
conjunto de todos os professores universitrios que s lecionam em faculdades
da cidade X, A o conjunto de todos os professores que lecionam na faculdade
A, B o conjunto de todos os professores que lecionam na faculdade B e M o
conjunto de todos os mdicos que trabalham na cidade X.

Em todas as regies do diagrama, correto representar pelo menos um
habitante da cidade X. A respeito do diagrama, foram feitas quatro afirmaes:

I. Todos os mdicos que trabalham na cidade X e so professores
universitrios lecionam na faculdade A.

II. Todo professor que leciona na faculdade A e no leciona na faculdade B
mdico.

III. Nenhum professor universitrio que s lecione em faculdades da cidade X,
mas no lecione nem na faculdade A e nem na faculdade B, mdico.

IV. Algum professor universitrio que trabalha na cidade X leciona,
simultaneamente, nas faculdades A e B, mas no mdico.
RACIOCNIO LGICO PARA MPU
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 38


Est correto o que se afirma APENAS em

(A) I.
(B) I e III.
(C) I, III e IV.
(D) II e IV.
(E) IV
Gabaritos

01. D
02. E
03. Certo
04. C
05. D
06. D
07. A
08. B
09. C
10. B
11. A
12. D
13. B
14. E
15. A
16. C
17. B
18. B
19. C
20. E
21. B
22. E