Anda di halaman 1dari 4

Lista de Exerccios Funes do 1 e 2 Grau

1. (Epcar) Lucas e Mateus so apaixonados por futebol. Eles praticam futebol no quintal de casa, que totalmente plano e possui uma rede de 3 m de altura. Numa brincadeira, Mateus posiciona a bola a 4 m da rede e Lucas varia sua posio em lado oposto rede, aproximando-se ou afastando-se dela, conservando uma mesma linha reta com a bola, perpendicular rede. Mateus lana a bola para Lucas, com um nico toque na bola, at que ela atinja o cho, sem tocar a rede. Considere um plano cartesiano em que: cada lanamento realizado por Mateus descrito por uma trajetria parablica; su u r Lucas e o ponto de partida da bola esto no eixo Ox e

a posio da bola um ponto (x,y) desse plano, onde y = f ( x ) a altura atingida pela bola, em metros, em relao ao cho. Assinale, dentre as alternativas abaixo, aquela que tem a lei de uma funo f que satisfaz s condies estabelecidas na brincadeira de Lucas e Mateus. a) f ( x ) =

x2 +2 8

b) f ( x ) =

3x 2 +3 16

c) f ( x ) =

x 2 x + 15 + 16 4

d) f ( x ) = 0,1x 2 + 0,2x + 4,8

Resposta: [D] 2. (Ufsm) Os aeroportos brasileiros sero os primeiros locais que muitos dos 600 mil turistas estrangeiros, estimados para a Copa do Mundo FIFA 2014, conhecero no Brasil. Em grande parte dos aeroportos, esto sendo realizadas obras para melhor receber os visitantes e atender a uma forte demanda decorrente da expanso da classe mdia brasileira. Fonte: Disponvel em <http://www.copa2014.gov.br>. Acesso em: 7 jun. 2012. (adaptado) O grfico mostra a capacidade (C), a demanda (D) de passageiros/ano em 2010 e a expectativa/projeo para 2014 do Aeroporto Salgado Filho (Porto Alegre, RS), segundo dados da lnfraero Empresa Brasileira de Infraestrutura Aeronutica. De acordo com os dados fornecidos no grfico, o nmero de passageiros/ano, quando a demanda (D) for igual capacidade (C) do terminal, ser, aproximadamente, igual a a) sete milhes, sessenta mil e seiscentos. b) sete milhes, oitenta e cinco mil e setecentos. c) sete milhes, cento e vinte e cinco mil. d) sete milhes, cento e oitenta mil e setecentos. e) sete milhes, cento e oitenta e seis mil. Resposta: [B] 3. (Unicamp) A numerao dos calados obedece a padres distintos, conforme o pas. No Brasil, essa numerao varia de um em um, e vai de 33 a 45, para adultos. Nos Estados Unidos a numerao varia de meio em meio, e vai de 3,5 a 14 para homens e de 5 a 15,5 para mulheres. a) Considere a tabela abaixo. Numerao brasileira (t) 35 42 Comprimento do calado (x) 23,8 cm 27,3 cm

Suponha que as grandezas esto relacionadas por funes afins t(x) = ax + b para a numerao brasileira e x(t) = ct + d para o comprimento do calado. Encontre os valores dos parmetros a e b da expresso que permite obter a numerao dos calados

Pgina 1 de 4

Lista de Exerccios Funes do 1 e 2 Grau


brasileiros em termos do comprimento, ou os valores dos parmetros c e d da expresso que fornece o comprimento em termos da numerao. b) A numerao dos calados femininos nos Estados Unidos pode ser estabelecida de maneira aproximada pela funo real f definida por f(x) = 5(x 20) / 3, em que x o comprimento do calado em cm. Sabendo que a numerao dos calados nk forma uma progresso aritmtica de razo 0,5 e primeiro termo n1 = 5, em que nk = f (ck), com k natural, calcule o comprimento c5. TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO: Num restaurante localizado numa cidade do Nordeste brasileiro so servidos diversos tipos de sobremesas, dentre os quais sorvetes. O dono do restaurante registrou numa tabela as temperaturas mdias mensais na cidade para o horrio do jantar e a mdia diria de bolas de sorvete servidas como sobremesa no perodo noturno. ms temperatura mdia mensal (C) bolas de sorvete jan 29 980 fev 30 1000 mar 28 960 abr 27 940 mai 25 900 jun 24 880 jul 23 860 ago 24 880 set 24 880 out 28 960 nov 30 1000 dez 29 980

4. (Insper) Ao analisar as variveis da tabela, um aluno de Administrao, que fazia estgio de frias no restaurante, percebeu que poderia estabelecer uma relao do tipo y = ax + b, sendo x a temperatura mdia mensal e y a mdia diria de bolas vendidas no ms correspondente. Ao ver o estudo, o dono do restaurante fez a seguinte pergunta: possvel com base nessa equao saber o quanto aumentam as vendas mdias dirias de sorvete caso a temperatura mdia do ms seja um grau maior do que o esperado? Das opes abaixo, a resposta que o estagirio pode dar, baseando-se no estudo que fez : a) No possvel, a equao s revela que quanto maior a temperatura, mais bolas so vendidas. b) No possvel, pois esse aumento ir depender do ms em que a temperatura for mais alta. c) Sero 20 bolas, pois esse o valor de a na equao. d) Sero 20 bolas, pois esse o valor de b na equao. e) Sero 400 bolas, pois esse o valor de a na equao. Resposta: [C] 5. (Ueg) Em um terreno, na forma de um tringulo retngulo, ser construdo um jardim retangular, conforme figura abaixo. Sabendo-se que os dois menores lados do terreno medem 9 m e 4 m, as dimenses do jardim para que ele tenha a maior rea possvel, sero, respectivamente, a) 2,0 m e 4,5 m. m. Resposta: [A] 6. (Ufrn) Uma lanchonete vende, em mdia, 200 sanduches por noite ao preo de R$ 3,00 cada um. O proprietrio observa que, para cada R$ 0,10 que diminui no preo, a quantidade vendida aumenta em cerca de 20 sanduches. Considerando o custo de R$ 1,50 para produzir cada sanduche, o preo de venda que dar o maior lucro ao proprietrio a) R$ 2,50. Resposta: [C] 7. (Ufpb) Um estudo das condies ambientais na regio central de uma grande cidade indicou que a taxa mdia diria ( C) de monxido de carbono presente no ar de C(p) = 0,5p + 1 partes por milho, para uma quantidade de (p) milhares de habitantes. Estima-se que, daqui a t anos, a populao nessa regio ser de p(t) = 2t t + 110 milhares de habitantes. Nesse contexto, para que a taxa mdia diria de monxido de carbono ultrapasse o valor de 61 partes por milho, necessrio que tenham sido transcorridos no mnimo:
2

b) 3,0 m e 4,0 m.

c) 3,5 m e 5,0 m.

d) 2,5 m e 7,0

b) R$ 2,00.

c) R$ 2,75.

d) R$ 2,25.

Pgina 2 de 4

Lista de Exerccios Funes do 1 e 2 Grau


a) 2 anos b) 2 anos e 6 meses c) 3 anos d) 3 anos e 6 meses e) 4 anos

Resposta: [B] 8. (Fgv) Uma pesquisa mostra como a transformao demogrfica do pas, com o aumento da expectativa de vida, vai aumentar o gasto pblico na rea social em centenas de bilhes de reais. Considere que os grficos dos aumentos com aposentadoria e penses, educao e sade sejam, aproximadamente, linhas retas de 2010 a 2050. a) Faa uma estimativa de qual ser o gasto com aposentadorias e penses em 2050. b) Calcule o gasto pblico com educao em 2050. c) Considerando que os grficos dos aumentos com aposentadoria e penses, educao e sade continuem crescendo mediante linhas retas, existir algum momento, depois de 2010, em que os grficos se interceptaro?

9. (Epcar) Luiza possui uma pequena confeco artesanal de bolsas. No grfico abaixo, a reta c representa o custo total mensal com a confeco de x bolsas e a reta f representa o faturamento mensal de Luiza com a confeco de x bolsas. Com base nos dados acima, correto afirmar que Luiza obtm lucro se, e somente se, vender a) no mnimo 2 bolsas. b) pelo menos 1 bolsa. c) exatamente 3 bolsas. d) no mnimo 4 bolsas.

Resposta: [B] 10. (Enem) O prefeito de uma cidade deseja construir uma rodovia para dar acesso a outro municpio. Para isso, foi aberta uma licitao na qual concorreram duas empresas. A primeira cobrou R$ 100.000,00 por km construdo (n), acrescidos de um valor fixo de R$ 350.000,00 , enquanto a segunda cobrou R$ 120.000,00 por km construdo (n), acrescidos de um valor fixo de

R$ 150.000,00 . As duas empresas apresentam o mesmo padro de qualidade dos servios prestados, mas apenas uma delas poder ser contratada. Do ponto de vista econmico, qual equao possibilitaria encontrar a extenso da rodovia que tornaria indiferente para a prefeitura escolher qualquer uma das propostas apresentadas?
a) 100n + 350 = 120n + 150 d) 100(n + 350.000) = 120(n + 150.000) b) 100n + 150 = 120n + 350 e) 350(n + 100.000) = 150(n + 120.000) c) 100(n + 350) = 120(n + 150)

Resposta: [A] 11. (Enem) A figura a seguir representa o boleto de cobrana da mensalidade de uma escola, referente ao ms de junho de 2008. Se M(x) o valor, em reais, da mensalidade a ser paga, em que x o nmero de dias em atraso, ento a) M(x) = 500 + 0,4x. b) M(x) = 500 + 10x. c) M(x) = 510 + 0,4x. d) M(x) = 510 + 40x. e) M(x) = 500 + 10,4x.

Pgina 3 de 4

Lista de Exerccios Funes do 1 e 2 Grau


Resposta: [C] 12. (Ufsm)

Durante o percurso de x km, o Sr. Jones tem o hbito de fazer trs paradas de 10 min cada uma. Usando uma velocidade mdia de 60 km/h, a funo que permite calcular o tempo, em horas, que ele leva para percorrer os x km

(x
a) f(x) =

+ 30 ) 60
b) f(x) =

x 60 + 30 1 2

c) f(x) = 6x + 30

d) f(x) =

( 6x

+ 3) 6

e) f(x) = x -

Resposta: [A]

Pgina 4 de 4