Anda di halaman 1dari 21

Indikator yang digunakan untuk menilai produk yang dihasilkan oleh siswa di antaranya adalah ... A.

kerapihan, kesesuaian ukuran, kemenarikan bentuk B.pengetahuan, pemahaman, dan keterampilan dalam membuat produk C.kesesuaian produk dengan kontribusi guru D.kesesuaian kemampuan siswa dengan produk yang dihasilkan E.Semua jawaban benar Jawaban: B Proses komunikasi yang dilakukan oleh dua orang atau lebih dimana penerima pesan dan pengirim pesan mempunyai latar belakang berbeda, baik dari latar belakang sosial budaya, agama, pendidikan, karakteristik lain disebut . . . . A.Heterofil B.Homofil C.Holomofil D.Homogen E.Ada 2 jawaban benar Jawaban: A Peragaan pada garis bilangan di bawah ini menyatakan pengerjaan hitung

Operasi Hitung A.6 - 4 B.6 - (-2) C.6 + (-2) D.6 + (-4) Jawaban: C Fokus asesmen yang dilakukan di Sekolah Dasar adalah: A.Kemampuan berkomunikasi B.Kemampuan memecahkan masalah C.Pengembangan sikap D.Penekanan pada generalisasi. E.Semua jawaban salah Jawaban: D Kegiatan di bawah ini yang memanfaatkan proses perubahan wujud benda cair menjadi gas adalah peristiwa

A.Penyulingan minyak B.Pembuatan es krim C.Pembuatan mainan dari bahan plastik D.Pembuatan garam dengan sinar matahari E.Pembuatan minyak wangi Jawaban: D Rekomendasi untuk judul adalah A.8-10 kata B.10-12 kata C.12-15 kata D.15-30 kata E.30-50 kata Jawaban: B Suatu sistem sosial yang secara jelas mempersyaratkan kelompok orang/geografis melaksanakan suatu inovasi merupakan . . . . A.Kegiatan pemeliharaan terbatas B.Fasilitas fisik C.Ukuran kewilayahan D.Penggunaan waktu E.Tidak ada jawaban Jawaban: C Suatu penggabungan Sekolah Dasar di daerah kecamatan sebagai upaya meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan pendidikan, disebut . . . . A.Manajemen Berbasis Sekolah / School Based Management B.School Merger C.Multi Grade Instruction Pembelajaran Kelas Rangkap D.CBSA E.Jawaban tidak ada Jawaban: B Inovasi merupakan suatu perubahan baru yang secara kualitatif berbeda dengan yang ada sebelumnya, disengaja, untuk meningkatkan kemampuan dalam mencapai tujuan. Pernyataan tersebut dikemukakan oleh . . . . A.Santosa S. Hamidjaja B.Mattew B. Milers C.Sumantri Mulyani D.Rabbin Jawaban: A Kelebihan soal obyektif antara lain ... A.materi uji luas, menyusunnya mudah, dan scoringnya cepat

B.menyusunnya mudah, materi uji luas, dan dapat digunakan berulang C.scoringnya cepat, menyusunnya mudah, dan dapat digunakan berulang D.materi uji luas, scoringnya cepat dan dapat digunakan berulang E.Ada 2 jawaban benar Jawaban: D Adalah proses komunikasi dimana terjadi pembagian informasi bersama untuk mencapai suatu kesepakatan bersama, pernyataan tersebut termasuk komunikasi . . . . A.Linier B.Kontradiktif C.Konvergen D.Collective E.Semua jawaban salah Jawaban: C Salah satu sifat perubahan dalam inovasi yaitu upaya penyusunan kembali berbagai komponen yang ada dalam siustem dengan maksud untuk menyesuaikan dengan tuntutan dan kebutuhan, disebut . . . . A.Addition B.Restructuring C.Alternation D.Substitution Jawaban: B Melatih peserta didik untuk berpikir komprehensif dari berbagai disiplin ilmu atau berbagai aspek, merupakan salah satu tujuan dari pembelajaran . . . . A.CBSA / Cara Belajar Siswa Aktif B.MBS / Manajemen Berbasis Sekolah C.PKR / Pembelajaran Kelas Rangkap D.Unit / Pembelajaran Terpadu. E.PKR - Unit Jawaban: D Contoh energi alternatif yang paling murah untuk dikembangkan di Indonesia adalah .. A.Sinar matahari dan angin B.Air terjun dan gelombang laut C.Gas alam dan minyak bumi D.Panas bumi dan batubara E.Bensin dan Solar Jawaban: A Substansi suatu karya tulis ilmiah dapat mencakup berbagai hal, dari yang paling sederhana sampai dengan yang paling kompleks. Berikut ini adalah

contoh-contoh subatansi karya tulis ilmiah, kecuali A.pendidikan B.kebudayaan C.pemulung D.informatika E.Semua jawaban salah Jawaban: C Tahap komunikasi untuk penyandaran terhadap masyarakat yang diharapkan dapat mengadopsi inovasi yang ditawarkan merupakan adopsi inovasi pada tahap . . . . A.Design B.Evaluation C.Trial D.Wareness Interest E.Wareness Trial Jawaban: D Inovasi merupakan suatu perubahan baru yang secara kualitatif berbeda dengan yang ada sebelumnya, disengaja, untuk meningkatkan kemampuan dalam mencapai tujuan. Pernyataan tersebut dikemukakan oleh . . . . A.Santosa S. Hamidjaja B.Mattew B. Milers C.Sumantri Mulyani D.Rabbin Jawaban: A Anto memiliki tali sepanjang 15 meter, kemudian dipotong 50 dm untuk tali jemuran dan 700 cm untuk tali bendera. Sisa tali yang dimiliki Anto adalah . A.300 B.930 C.1.380 D.1.700 E.1.150 Jawaban: C Kegiatan asesmen untuk siswa SD sebagian besar dilakukan dengan cara... A.Melakukan tanya jawab secara langsung dengan anak B.Memberikan tes, baik sifatnya informal maupun yang formal C.Mengamati kegiatan memecahkan yang dilakukan siswa. D.Semuanya jawaban benar. E.Semua jawaban salah Jawaban: D

Sebuah akuarium mempunyai volume 120 liter. Jika akuarium kosong tersebut dialiri air dengan debit 40 liter/menit, waktu yang diperlukan untuk mengisi penuh akuarium tersebut adalah . A.3 menit B.30 menit C.80 menit D.160 menit E.120 menit Jawaban: A Melatih peserta didik untuk berpikir komprehensif dari berbagai disiplin ilmu atau berbagai aspek, merupakan salah satu tujuan dari pembelajaran . . . . A.CBSA / Cara Belajar Siswa Aktif B.MBS / Manajemen Berbasis Sekolah C.PKR / Pembelajaran Kelas Rangkap D.Unit / Pembelajaran Terpadu. E.PKR - Unit Jawaban: D Keuntungan menggunakan PAN adalah ... A.dapat meningkatkan kualitas hasil belajar B.praktis C.dapat dijadikan ukuran keberhasilan pengajaran D.dapat mengetahui prestasi kelompok E.Semua jawaban benar Jawaban: D Cara pemecahan masalah yang dipilih harus sesuai dengan hal-hal berikut kecuali ..... A.kondisi lingkungan sekolah B.jumlah siswa dalam kelas C.waktu yang tersedia dalam jadwal pelajaran D.sarana dan fasilitas yang tersedia. E.Semua jawaban benar Jawaban: B Ciri utama dari inovasi dalam pendidikan adalah kekhasan, kebaharuan, terencana dan mempunyai tujuan. Salah satu contoh dari penerapan bidang pendidikan tahun 2000-an adalah . . . . A.Pembelajaran Kelas Rangkap B.Lesson Study C.PAKEM D.CBSA Jawaban: A

Kemampuan siswa yang perlu dipertimbangkan ketika menerapkan teknik penilaian proyek adalah kemampuan ... A.berpikir ilmiah, mulai dari penentuan topik, melakukan pengamatan, hingga penulisan laporan B.mendesain hasil karya C.memilih dan menggunakan alat di lapangan D.menilai hasil karya secara analitis dan holistik E.Semua jawaban benar Jawaban: C Pernyataan di bawah ini merupakan karakteristik perkembangan peserta didik SD/MI ditinjau dari aspek fisik, kecuali .... A.memiliki kemampuan dalam mengangkat beban yang berat B.memiliki keterampilan fisik untuk memainkan permainan C.penambahan-penambahan dalam kemampuan motorik halus D.menunjukkan variasi yang besar pada tinggi dan berat badan E.Semua jawaban benar Jawaban: D Berikut ini merupakan komponen penilaian portofolio, kecuali ... A.catatan pelajaran siswa B.catatan harian sikap siswa C.hasil pekerjaan siswa D.profil perkembangan siswa E.Semua jawaban benar Jawaban: A Dari sudut ide, salah satu dari empat faktor yang harus diperhatikan untuk menghasilkan tulisan ilmiah yang berkualitas tinggi adalah A.kelayakan ide untuk dipublikasikan B.wacana tentang ide yang sedang berkembang C.kesiapan ide untuk didiskusikan D.persamaan persepsi para ahli di bidang yang sama E.Ada 2 jawaban yang benar Jawaban: A Ciri utama dari inovasi dalam pendidikan adalah kekhasan, kebaharuan, terencana dan mempunyai tujuan. Salah satu contoh dari penerapan bidang pendidikan tahun 2000-an adalah . . . . A.Pembelajaran Kelas Rangkap B.Lesson Study C.PAKEM D.CBSA

E.Tidak ada jawaban benar Jawaban: C Kelebihan soal obyektif antara lain ... A.materi uji luas, menyusunnya mudah, dan scoringnya cepat B.menyusunnya mudah, materi uji luas, dan dapat digunakan berulang C.scoringnya cepat, menyusunnya mudah, dan dapat digunakan berulang D.materi uji luas, scoringnya cepat dan dapat digunakan berulang E.Ada 2 jawaban benar Jawaban: D Tahap pada saat individu/kelompok mulai membentu sikap menyenangi atau tidak menyenangi terhadap inovasi dikategorikan . . . . A.Tahap pengetahuan (kowledge) B.Tahap bujukan (persuasion) C.Tahap pengembalian keputusan (decision making) D.Tahap implementasi (implementation) Jawaban: B Berikut ini merupakan cakupan penilaian ranah afektif, kecuali : A.Mencatat (Recording ) B.Menerima (Receiving) C.Menjawab (Responding) D.Menilai (Valuing) E.Semua jawaban salah Jawaban: A Untuk membedakan karya tulis ilmiah dan karya tulis bukan ilmiah, seseorang dapat mengkaji berbagai aspek tulisan. Salah satu aspek yang dapat digunakan sebagai pembeda adalah A.sistematika tulisan B.panjang tulisan C.ragam bahasa yang digunakan D.pengarang E.Ada 3 jawaban benar Jawaban: A Salah satu dari tiga pertanyaan yang harus dijawab di bagian pendahuluan adalah berikut ini A.apa inti teori/konsep yang dibahas? B.mengapa konsep itu dibahas? C.Apa kesimpulan yang dapat ditarik? D.Apa tindak lanjut yang perlu dilakukan? E.Tidak ada jawaban benar

Jawaban: A Suatu proses untuk mendapatkan informasi dalam bentuk apapun tentang siswa baik yang menyangkut kurikulumnya, program pembelajarannya, iklim sekolah maupun kebijakan-kebijakan sekolah. Pernyataan tersebut di atas sesuai dengan pengertian dari : A.Asesmen B.Evaluasi C.Pengukuran D.Tes E.Semua jawaban salah Jawaban: A Ayah pada tahun ini mendepositokan uangnya sebesar Rp.6.800.000. Jika setiap tahun mendapat bagi hasil 2,5% maka uang ayah 2 tahun lagi menjadi . A.Rp.6.970.000 B.Rp.7.140.000 C.Rp.8.500.000 D.Rp.10.200.000 E.Rp.7.410.000 Jawaban: A Dalam suatu komunitas terdapat makhluk hidup, seperti ular, tikus, katak, lalat, dan burung. Apabila petani terus menerus memberantas tikus, populasi yang terganggu pertama kali adalah . A.Burung B.Katak C.Lalat D.Ular E.Tikus Jawaban: D Anto memiliki tali sepanjang 15 meter, kemudian dipotong 50 dm untuk tali jemuran dan 700 cm untuk tali bendera. Sisa tali yang dimiliki Anto adalah . A.300 B.930 C.1.380 D.1.700 E.1.150 Jawaban: C Artikel dapat dikelompokkan menjadi

A.artikel laporan dan artikel rujukan B.artikel konseptual dan artikel teoritis C.artikel hasil telaahan dan artikel teoritis D.artikel hasil laporan dan artikel hasil telaahan E.Tidak ada jawaban yang benar Jawaban: C Kelemahan dari penilaian acuan kriteria adalah ... A.harus menghitung rata-rata lebih dahulu B.kriteria keberhasilan selalu berubah C.tidak dapat dijadikan ukuran untuk menilai keberhasilan pengajaran D.dapat terjadi semua siswa tidak lulus E.Semua jawaban benar Jawaban: D Apakah yang menjadi dasar bagi anda dalam penerimaan siswa? A.Kemampuan akademik berupa baca dan tulis B.Umur dan Kemampuan mental atau psikologi untuk belajar hal baru C.Kemampuan sosialisasi dengan teman dan guru D.IQ dan hasil test kecerdasan Jawaban: B Hasil dari (-14)-(-37) + (-25) = ... A.-48 B.-2 C.2 D.48 E.24 Jawaban: B Tahap pada saat individu/kelompok mulai membentu sikap menyenangi atau tidak menyenangi terhadap inovasi dikategorikan . . . . A.Tahap pengetahuan (kowledge) B.Tahap bujukan (persuasion) C.Tahap pengembalian keputusan (decision making) D.Tahap implementasi (implementation) E.Tidak ada jawaban Jawaban: B Di bawah ini merupakan aspek konstruksi yang harus diperhaikan dalam menelaah soal bentuk uraian kecuali .... A.Ada kesesuaian antara materi yang ditanyakan dengan kompetensi B.Menggunakan kata tanya atau perintah yang menuntut jawaban uraian C.Ada petunjuk yang jelas tentang cara mengerjakan soal

D.Tabel atau grafik disajikan dengan jelas dan terbaca E.Tidak ada jawaban Jawaban: A Mengaitkan berbagai struktur dan hubungan antar manusia dalam organisasi untuk inovasi pendidikan termasuk ke dalam . . . . A.Tujuan yang ingin dicapai B.Prosedur yang digunakan C.Kondisi normatif D.Struktur sosial E.Semua jawaban benar Jawaban: D Inovasi merupakan suatu perubahan baru yang secara kualitatif berbeda dengan yang ada sebelumnya, disengaja, untuk meningkatkan kemampuan dalam mencapai tujuan. Pernyataan tersebut dikemukakan oleh . . . . A.Santosa S. Hamidjaja B.Mattew B. Milers C.Sumantri Mulyani D.Rabbin E.Semua jawaban salah Jawaban: A Harimau, singa, dan buaya dapat digolongkan dalam satu kelompok berdasarkan .... A.Cara bergerak B.Tempat hidup C.Perkembangbiakan D.Jenis makanan E.Kuku yang dimiliki Jawaban: D Ciri utama dari inovasi dalam pendidikan adalah kekhasan, kebaharuan, terencana dan mempunyai tujuan. Salah satu contoh dari penerapan bidang pendidikan tahun 2000-an adalah . . . . A.Pembelajaran Kelas Rangkap B.Lesson Study C.PAKEM D.CBSA Jawaban: C Pengaruh pendidikan anak bagi perkembangan fisik adalah ... A.Penyediaan lingkungan yang positif dan kondusif bagi perkembangan fisik. B.Pemberian kesempatan untuk beraktivitas dan berpartisipasi guna

menggerakkan otot dan anggota tubuh. C.Mengantisipasi dan menghindarkan hal-hal yang dapat mengganggu perkembangan fisik D.Anak memiliki konsep diri positif, walau bagaimanapun kondisi yang dimiliki. E.Semua jawaban benar Jawaban: B Fungsi utama dari penerapan penilaian portofolio adalah ... A.mengumpulkan hasil karya siswa B.meningkatkan rasa saling percaya C.mengetahui peningkatan kemampuan siswa D.menilai hasil belajar siswa E.Semua jawaban benar Jawaban: C Pada dasarnya pendidikan itu hanyalah pertolongan (bantuan) pada saat anak berada dalam perkembangannya. Pandangan dari .... A.Helen Parkhust B.Kak Seto C.John Dewey D.Montessori E.Ki Hajar Dewantara Jawaban: D Sebuah akuarium mempunyai volume 120 liter. Jika akuarium kosong tersebut dialiri air dengan debit 40 liter/menit, waktu yang diperlukan untuk mengisi penuh akuarium tersebut adalah . A.3 menit B.30 menit C.80 menit D.160 menit E.120 menit Jawaban: A Pada alveolus berlangsung proses . A.Pertukaran oksigen dengan nitrogen B.Penyaringan debu dari udara pernapasan C.Pertukaran oksigen dengan karbon dioksida D.Pelembapan pernapasan E.Penyerapan uap air Jawaban: C Bagian penutup suatu karya tulis ilmia, pada umumnya menyajikan tentang

A.rangkuman dan tindak lanjut B.simpulan umum C.rekomendasi penulis D.simpulan dan saran E.Ada dua jawaban benar Jawaban: D Komponen suatu karya tulis ilmiah bervariasi sesuai dengan jenis karya tulis ilmiah dan tujuan penulisannya, namun pada umumnya semua karya tulis ilmiah mempunayi komponen A.daftar pustaka B.abstrak C.daftar tabel D.lampiran E.Ada 3 jawaban benar Jawaban: A Perhatikan hubungan antara makhluk hidup di bawah ini! (1) Interaksi antara kupu-kupu dengan bunga (2) Ikan remora dengan ikan hiu (3) Burung jalak dengan kerbau (4) Benalu pada tumbuhan inangnya Hubungan yang menunjukkan simbiosis mutualisme adalah . A.1 dan 2 B.2 dan 3 C.2 dan 4 D.3 dan 4 E.1 dan 3 Jawaban: E Salah satu hal yang harus dihindari pada saat menulis hasil penelitian adalah A.menjelaskan partisipan B.menulis masalah yang sudah pernah dibahas C.memecah satu penelitian menjadi beberapa artikel D.melaporkan korelasi yang dibahas dalam penelitian Jawaban: C Kemampuan siswa yang perlu dipertimbangkan ketika menerapkan teknik penilaian proyek adalah kemampuan ... A.berpikir ilmiah, mulai dari penentuan topik, melakukan pengamatan, hingga penulisan laporan B.mendesain hasil karya C.memilih dan menggunakan alat di lapangan D.menilai hasil karya secara analitis dan holistik

E.Semua jawaban benar Jawaban: C Kegiatan asesmen untuk siswa SD sebagian besar dilakukan dengan cara... A.Melakukan tanya jawab secara langsung dengan anak B.Memberikan tes, baik sifatnya informal maupun yang formal C.Mengamati kegiatan memecahkan yang dilakukan siswa. D.Semuanya jawaban benar. E.Semua jawaban salah Jawaban: D Salah satu prediksi yang dapat diambil dari hasil analisis butir soal termasuk katgori sukar yaitu .... A.Pengecoh butir soal itu tidak berfungsi B.Sebagian besar siswa telah memahami materi yang ditanyakan C.Sebagian besar siswa menjawab benar butir soal itu D.Butir soal itu "mungkin" salah kunci jawaban E.Tidak ada jawaban benar Jawaban: D Batas lulus purposif mengacu pada penilaian ... A.acuan norma B.acuan kriteria C.gabungan D.acuan norma atau kriteria E.Semua jawaban benar Jawaban: B Kebenaran ilmu pengetahuan bersifat A.Mutlak B.mantap C.tentatif D.pasti E.Semua jawaban benar Jawaban: A Hasil dari (-14)-(-37) + (-25) = ... A.-48 B.-2 C.2 D.48 E.24 Jawaban: B

Mereka yang tergolong cepat mengikuti kelompok inovator dalam adopsi inovasi adalah . . . . A.Inovators B.Early Adopters C.Early Majority D.Late Majority E.Tidak ada jawaban Jawaban: B Mencari penguatan terhadap keputusan inovasi yang dilakukan termasuk . . . . A.Bujukan (persuasion) B.Konfirmasi (confirmation) C.Implementasi (implementation) D.Pengembalian keputusan (decision making) Jawaban: B Sampai sejauh mana suatu inovasi dapat sejalan dengan pengalaman masyarakat, merupakan suatu . . . . A.Relative advantages B.Complexity C.Observability D.Compatibility E.Semua jawaban salah Jawaban: D Pak Tirta mengendarai mobil dari kota P ke kota Q dengan kecepatan rata-rata 45 km/jam. Dia berangkat pukul 7.45 dan tiba pukul 11.05. Berapa jarak antara kota P dan Q ? A.13,5 km B.150 km C.157 km D.210 km E.145 km Jawaban: B Kelebihan soal obyektif antara lain ... A.materi uji luas, menyusunnya mudah, dan scoringnya cepat B.menyusunnya mudah, materi uji luas, dan dapat digunakan berulang C.scoringnya cepat, menyusunnya mudah, dan dapat digunakan berulang D.materi uji luas, scoringnya cepat dan dapat digunakan berulang E.Ada 2 jawaban benar Jawaban: D

Pada alveolus berlangsung proses . A.Pertukaran oksigen dengan nitrogen B.Penyaringan debu dari udara pernapasan C.Pertukaran oksigen dengan karbon dioksida D.Pelembapan pernapasan E.Penyerapan uap air Jawaban: C Artikel dapat dikelompokkan menjadi A.artikel laporan dan artikel rujukan B.artikel konseptual dan artikel teoritis C.artikel hasil telaahan dan artikel teoritis D.artikel hasil laporan dan artikel hasil telaahan E.Tidak ada jawaban yang benar Jawaban: C Peragaan pada garis bilangan di bawah ini menyatakan pengerjaan hitung Operasi Hitung A.6 - 4 B.6 - (-2) C.6 + (-2) D.6 + (-4) Jawaban: C Melakukan kajian terhadap kemungkinan pro kontra atau kajian terhadap masyarakat yang menerima atau menolak, merupakan adopsi inovasi pada tahap . . . . A.Design B.Evaluation C.Trial D.Wareness Interest E.Trial Evaluation Jawaban: B Apakah yang menjadi dasar bagi anda dalam penerimaan siswa? A.Kemampuan akademik berupa baca dan tulis B.Umur dan Kemampuan mental atau psikologi untuk belajar hal baru C.Kemampuan sosialisasi dengan teman dan guru D.IQ dan hasil test kecerdasan Jawaban: B Sebuah akuarium mempunyai volume 120 liter. Jika akuarium kosong tersebut dialiri air dengan debit 40 liter/menit, waktu yang diperlukan untuk

mengisi penuh akuarium tersebut adalah . A.3 menit B.30 menit C.80 menit D.160 menit E.120 menit Jawaban: A Adanya saling pemahaman dalam komunikasi konvergen termasuk ke dalam komunikasi . . . . A.Information B.Convergence C.Mutual Understanding D.Network Relationship E.Semua jawaban salah Jawaban: C Berikut ini adalah ciri-ciri suatu karya tulis ilmiah, kecuali A.memaparkan bidang ilmu tertentu B.merupakan deskripsi suatu kejadian C.menggunakan gaya bahasa resmi D.disajikan secara sistematis E.Semua jawaban salah Jawaban: B Alat penilaian untuk mengukur unjuk kerja seseorang dapat berupa ... A.tes B.daftar pertanyaan C.lembar observasi D.lembar wawancara E.Semua jawaban benar Jawaban: A Dalam suatu artikel konseptual, bagaimana teori/konsep yang ditawarkan dapat berkontribusi dalam peta pengetahuan dimuat pada bagian A.abstrak B.pendahuluan C.diskusi D.referensi E.Ada 2 jawaban benar Jawaban: C Keuntungan menggunakan PAN adalah ...

A.dapat meningkatkan kualitas hasil belajar B.praktis C.dapat dijadikan ukuran keberhasilan pengajaran D.dapat mengetahui prestasi kelompok E.Semua jawaban benar Jawaban: D Suatu sekolah menetapkan kriteria ketuntasan untuk mata pelajaran Fisika adalah 70%. Jika suatu tes skor maksimumnya 80, skor rata-rata yang diperoleh siswa 65, maka skor minimal untuk lulus adalah ... A.45,5 B.56 C.65 D.70 E.75 Jawaban: B Proses pemberian makna atau penetapan kualitas hasil pengukuran dengan cara membandingkan angka hasil pengukuran tersebut dengan kriteria tertentu disebut: A.Pengukuran B.Asesmen C.Tes D.Evaluasi E.Semua benar Jawaban: D Aspek konstruksi yang perlu diperhatikan dalam menyusun butir soal uraian yaitu antara lain ... A.Pertanyaan dan jawaban yang diharapkan sesuai indikator B.Rumusan kalimaat harus dalam bentuk kalimat tanya C.Pertanyaan menuntut jawaban terurai dan ada pedoman pensekorannya D.Rumusan kalimat tidak menimbulkan penafsiran ganda\ E.Ada 2 jawaban benar Jawaban: C Hasil dari (-14)-(-37) + (-25) = ... A.-48 B.-2 C.2 D.48 E.24 Jawaban: B Mencari penguatan terhadap keputusan inovasi yang dilakukan

termasuk . . . . A.Bujukan (persuasion) B.Konfirmasi (confirmation) C.Implementasi (implementation) D.Pengembalian keputusan (decision making) Jawaban: B Pernyataan di bawah ini merupakan karakteristik perkembangan peserta didik SD/MI ditinjau dari aspek fisik, kecuali .... A.memiliki kemampuan dalam mengangkat beban yang berat B.memiliki keterampilan fisik untuk memainkan permainan C.penambahan-penambahan dalam kemampuan motorik halus D.menunjukkan variasi yang besar pada tinggi dan berat badan E.Semua jawaban benar Jawaban: D Berikut ini merupakan manfaat dari penilaian kelas, kecuali ... A.memberikan umpan balik bagi siswa B.mendiagnosis kesulitan belajar siswa C.memberikan umpan balik bagi guru D.mengontrol perkembangan siswa E.Semua jawaban salah Jawaban: D Harimau, singa, dan buaya dapat digolongkan dalam satu kelompok berdasarkan .... A.Cara bergerak B.Tempat hidup C.Perkembangbiakan D.Jenis makanan E.Kuku yang dimiliki Jawaban: D Artikel dapat dikelompokkan menjadi A.artikel laporan dan artikel rujukan B.artikel konseptual dan artikel teoritis C.artikel hasil telaahan dan artikel teoritis D.artikel hasil laporan dan artikel hasil telaahan E.Tidak ada jawaban yang benar Jawaban: C Struktur sajian suatu karya tulis ilmiah pada umumnya terdiri dari A.pendahuluan, inti (pokok pembahasan), dan penutup

B.pendahuluan, abstrak, bagian inti, simpulan C.abstrak, pendahuluan, bagian inti, simpulan D.abstrak, bagian inti, penutup E.Semua jawaban benar Jawaban: A Suatu sistem sosial yang secara jelas mempersyaratkan kelompok orang/geografis melaksanakan suatu inovasi merupakan . . . . A.Kegiatan pemeliharaan terbatas B.Fasilitas fisik C.Ukuran kewilayahan D.Penggunaan waktu Jawaban: C Indikator yang digunakan untuk menilai produk yang dihasilkan oleh siswa di antaranya adalah ... A.kerapihan, kesesuaian ukuran, kemenarikan bentuk B.pengetahuan, pemahaman, dan keterampilan dalam membuat produk C.kesesuaian produk dengan kontribusi guru D.kesesuaian kemampuan siswa dengan produk yang dihasilkan E.Semua jawaban benar Jawaban: B Pernyataan di bawah ini benar, kecuali... A.2 + ( -2 ) = 0 B.2 x ( -2 ) = -4 C.0 - 2 = 2 D.0 x (-2) = 0 Jawaban: C Tahap pada saat individu/kelompok mulai membentu sikap menyenangi atau tidak menyenangi terhadap inovasi dikategorikan . . . . A.Tahap pengetahuan (kowledge) B.Tahap bujukan (persuasion) C.Tahap pengembalian keputusan (decision making) D.Tahap implementasi (implementation) E.Tidak ada jawaban Jawaban: B Pada alveolus berlangsung proses . A.Pertukaran oksigen dengan nitrogen B.Penyaringan debu dari udara pernapasan C.Pertukaran oksigen dengan karbon dioksida D.Pelembapan pernapasan

E.Penyerapan uap air Jawaban: C Mereka merupakan kelompok massal yang umumnya ragu-ragu terhadap pengetahuan baru adalah . . . . A.Late Majority B.Late Adopters C.Early Majority D.Early Adopters E.Ada 2 jawaban benar Jawaban: A Kebenaran ilmu pengetahuan bersifat A.Mutlak B.mantap C.tentatif D.pasti E.Semua jawaban benar Jawaban: A Kegiatan laboratorium yang diharapkan dalam pembelajaran sains diselenggarakan untuk .... A.Memfasilitasi siswa untuk menerapkan konsep B.Memfasilitasi siswa untuk menemukan konsep C.Memfasilitasi siswa untuk membuktikan rumus D.Memfasilitasi siswa untuk menghafal rumus E.Semua jawaban benar Jawaban: A Rina akan membuat rangkaian bunga, ia membeli 18 tangkai anggrek, 24 tangkai mawar dan 30 tangkai sedap malam. Setiap rangkaian bunga terdiri dari anggrek, mawar dan sedap malam yang sama banyak. Berapa sebanyak banyaknya rankaian bunga yang dapat dibuat Rina . A.6 B.4 C.3 D.2 E.8 Jawaban: A Agar dapat melakukan penilaian secara objektif, seorang guru harus ... A.merencanakan penilaian secara bertahap dan terus menerus B.menuangkan seluruh domain pada setiap kompetensi dasar C.menyusun kriteria yang jelas dalam pemberian skor

D.menggunakan teknik penilaian yang beragam E.Ada 3 jawaban benar Jawaban: C