Anda di halaman 1dari 9

Zona Escolar No.11. Ruiz Cortines No.2. Esc. Sec. Tec. No. 06. Ciclo escolar 2012-2013.

Examen de recuperacin Ciencias II (nfasis en Fsica). Nombre del alumno:_____________________________________________ Grupo:__________ No. De Lista_____________ Fecha:_____________________ I. INSTRUCCIONES: LEE DETENIDAMENTE Y CONTESTA LO QUE SE TE PIDE SUBRAYANDO LA RESPUESTA CORRECTA. 1. Si al aplicar la misma fuerza constante a dos cuerpos se aceleran de igual forma, qu magnitud fsica es la misma para ambos cuerpos? A) La masa. B) La dureza. C) La elasticidad. D) La viscosidad. 2. Por qu al sopesar con ambas manos un kilogramo de algodn y un kilogramo de fierro se siente ms ligero el algodn? A) Porque el algodn es ms denso que el fierro. B) Porque el algodn es menos denso que el fierro. C) Porque el algodn es ms voluminoso que el fierro. D) Porque el algodn es menos voluminoso que el fierro. 3. Observa los siguientes datos que obtuvo Carlos al realizarse un examen mdico: Temperatura 36.5 C; Peso 45.6 Kg; Estatura 1.62 m; Tiempo de consulta: 40 min Cul dato corresponde a una medida de longitud? A) El peso. B) La estatura. C) La temperatura. D) El tiempo de consulta. 4. El desplazamiento efectuado por un mvil en una trayectoria rectilnea en una unidad de tiempo es lo que se conoce como: A) aceleracin. B) celeridad. C) velocidad. D) rapidez. 5. Cules son las caractersticas de la fuerza como una magnitud vectorial? A) Magnitud, direccin y sentido. B) Traslacin, rotacin y precesin. C) Inclinacin, intensidad y orientacin. D) Origen, ordenada y abcisa. 6. De acuerdo con las Leyes de Newton del movimiento, si un cuerpo se encuentra movindose en una trayectoria curva, sobre l se est ejerciendo: A) una presin. B) una fuerza. C) un mpetu. D) un trabajo.

7. La distancia promedio entre la Tierra y el Sol es de 150 000 000 000 m, cmo se escribe esta distancia en notacin cientfica? A) 0.150 X 1012 m B) 15.0 X 1010 m C) 15.0 X 1011 m D) 1.50 X 109 m 8. Por qu dos cuerpos de distinto material a la misma temperatura se llegan a sentir uno ms caliente que otro? A) Por la forma como se conduce el calor a travs de ellos. B) Por la forma como cada uno alcanza la temperatura del lugar. C) Por la forma como se emite el calor en cada uno de los materiales. D) Por la forma como la temperatura de uno modifica a la del otro. 9. Por qu la Torre Eiffel de Pars, que est construida con piezas metlicas, tiene una altura mayor cuando la temperatura es muy alta en verano? A) Porque debido a la alta absorcin de calor por el metal, ste se dilata y aumenta de tamao. B) Porque debido a la alta emisin de calor por el metal, ste se dilata y aumenta de tamao. C) Porque debido a que la energa absorbida y emitida por el metal es igual, ste se dilata y aumenta de tamao. D) Porque debido a que la energa calorfica cedida es menor que la temperatura, el metal se dilata y aumenta de tamao. 10. Mercedes puso a hervir agua para desinfectarla, pero se le olvid, cuando apag el fuego ya slo haba la mitad de la que puso a hervir. Qu cambio de estado de la materia ocurri en este caso? A) Sublimacin. B) Vaporizacin. C) Solidificacin. D) Condensacin. 11. En qu direccin actan los cambios de presin que se ejercen sobre cualquier punto en un fluido? A) En todas direcciones. B) En la horizontal. C) En la paralela. D) En la vertical 12. Cmo es la fuerza de empuje que recibe un objeto sumergido en un fluido? A) Igual al peso del fluido desplazado. B) Igual a la altura del fluido desplazado. C) Igual al volumen del fluido desplazado. D) Igual a la capacidad del fluido desplazado. 13. Los electrones de las ltimas rbitas viajan por todo el metal formando lo que se llama la: A) rigidez elctrica. B) potencia elctrica. C) corriente elctrica. D) resistividad elctrica.

14. Cmo se produce la induccin electromagntica? A) Al hacer pasar un circuito elctrico a travs de un campo magntico y producirse un voltaje. B) Al hacer pasar un circuito elctrico a travs de un campo elctrico y producirse un amperaje. C) Al frotar una varilla de vidrio con una franela. D) Al acercar un imn a una brjula. 15. Qu caracterstica de una onda de sonido es afectada por el efecto Doppler? A) Su longitud de onda. B) Su frecuencia. C) Su velocidad. D) Su amplitud. 16. Qu parte del ojo refracta los rayos de luz que le llegan de los objetos del exterior? A) Esclertica. B) Cristalino. C) Znula. D) Pupila. 17.Cuando frotamos con piel una barra de vidrio, la barra pierde electrones. Qu le sucede a la piel? A) queda con carga positiva B) queda con carga negativa C) no pierde ni gana cargas elctricas D) pierde tambin electrones 18. Es la unidad que mide la intensidad de corriente elctrica en el SI. A)Voltios B) Wats C) Ampere D) Ohms 19.- Despreciando la resistencia del aire, se sueltan (al mismo tiempo) dos pelotas esfricas idnticas pero una de plomo y la otra de plstico. Cul de las dos llega primero al piso? A) Llegan igual. B) La ms ligera. C) La ms pesada. D) La de mayor volumen 20.- El tomo est compuesto por partculas ms pequeas. Pueden ser una partcula elemental o una compuesta por otras partculas subatmicas, como son los quarks, que componen a los protones y neutrones. En el siguiente modelo se aprecian las partes del tomo que son: A) 1.- protn 2.- neutrn 3.- electrn 4.- ncleo 5.- rbita B) 1.- protn 2.- ncleo 3.- electrn 4.- neutrn 5.- rbita C) 1.- neutrn 2.- ncleo 3.- electrn 4.- protn 5.- rbita D) 1.- ncleo 2.- neutrn 3.- electrn 4.- protn 5.- rbita

21.- La diferencia entre la astronoma y la astrologa es que: A) la astronoma vara de una cultura a otra. B) la astrologa es una ciencia y la astronoma no es una ciencia. C) la astronoma es una ciencia y la astrologa no es una ciencia. D) No existen diferencias la astronoma y la astrologa son ciencias. II. INSTRUCCIONES: DE LA SIGUIENTE LISTA DE PALABRAS SELECCIONA AQUELLA QUE DE RESPUESTA A LOS CUESTIONAMIENTOS Y ESCRBELA SOBRE LA LNEA. Metales __ Resistencia elctrica__ Fuerza elctrica __ Ion negativo o anin __ Electrolito __ ley de las cargas __ No metales __ Ion positivo o catin | 22. A estos materiales se les considera electropositivos, pues ceden electrones. ________________________ 23. Es el elemento que ha perdido uno o ms electrones. ________________________ 24. Es el elemento que ha ganado uno o ms electrones. ________________________ 25. Es la oposicin que presenta un material al desplazamiento de los electrones. ________________________ 26. Segn esta ley dos cargas del mismo signo se repelen y cargas de signos contrarios se atraen. ________________________ III. INSTRUCCIONES: RELACIONA AMBAS COLUMNAS ANOTANDO EN EL PARNTESIS DE LA DERECHA, EL NMERO QUE CORRESPONDA A CADA CUESTIONAMIENTO DE LA COLUMNA IZQUIERDA. 27. ( ) Consider que la materia estaba 33. ( ) Es la cantidad de materia que tiene un constituida por pequeas partculas llamadas cuerpo. tomos. 34. ( ) Es la fuerza de atraccin que ejerce el 28. ( ) Ciencia que estudia las propiedades de planeta sobre un cuerpo. la materia y su relacin con la energa. A) Fsica 29. ( ) Son aquellos cambios en los que las B) Peso sustancias no se transforman en otras C) Galileo diferentes, debido a que no afecta su D) Masa estructura interna. E) Fenmenos Fsicos 30. ( ) Es todo aquello que puede ser medido. F) Magnitud 31. ( ) Cientfico italiano con quien surge el G) John Dalton mtodo experimental. H) Fuerza de gravedad. 32 ( ) Es resultado de la masa y la fuerza gravitacional de la tierra sobre un cuerpo. IV. INSTRUCCIONES: RESUELVE CORRECTAMENTE LOS SIGUIENTES PROBLEMAS. REALIZA EL PROCEDIMIENTO EN EL ESPACIO CORRESPONDIENTE. 35. Si la velocidad bajo tierra del topo es de 0.01 km/h, a cuntos m/s equivale? DATOS | FORMULA | SUSTITUCIN | RESULTADO |

36. La temperatura de una persona con fiebre es de 312 K, a cuntos grados Celsius equivale? Considerando: C=K 273.15. DATOS | FORMULA | SUSTITUCIN | RESULTADO |

37. Un cuerpo de masa de 69 kg experimenta una aceleracin de 32.9 m/s2. Qu fuerza se la aplico? Considerando: F= fuerza m= masa a= aceleracin; F=ma DATOS | FORMULA | SUSTITUCIN | RESULTADO |

38.- Qu distancia ha recorrido un automvil si durante las ltimas 6 horas ha mantenido una velocidad de 130 Km/h? Considerando: d= v. t DATOS | FORMULA | SUSTITUCIN | RESULTADOS |

39. Cul es el peso de una masa de 89 kg? Considerando: P= peso m= masa g= aceleracin de la gravedad (valor es = 9.8 m/s2) P=m.g DATOS | FORMULA | SUSTITUCIN | RESULTADO |

40. un cuerpo de masa 26.9 kg. se encuentra a una altura de 70.3 m. sobre el suelo. Qu energa potencial tiene? Considerando: Ep= m.g.h DATOS | FORMULA | SUSTITUCIN | RESULTADO |

Clave para el examen de recuperacin. Ciencias II (nfasis en Fsica).

No. de Pregunta 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Respuesta A B B C A B B A A B A A C A B B B C A B

No. de Pregunta 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

Respuesta C Metales In positivo o catin In negativo o anin Resistencia elctrica Ley de las cargas G A E F C B D H 0.16 m/s 38.85C 2,270.1 N Kg.m/s2 780 Km 872.2 N Kg.m/s2 18,532.486 J Kg.m2/s2

Clave para el examen de conocimientos generales. Ciencias II (nfasis en Fsica). No. de pregunta 01 02 03 04 05 Respuesta C C B C C

Zona Escolar No.11. Ruiz Cortines No.2. Esc. Sec. Tec. No. 06. Ciclo escolar 2012-2013. Guia de estudio. Examen de recuperacin Ciencias II (nfasis en Fsica). Nombre del alumno:_____________________________________________ Grupo:__________ No. De Lista_____________ Fecha:_____________________ I. INSTRUCCIONES: LEE DETENIDAMENTE Y CONTESTA LO QUE SE TE PIDE. 01. Qu es una magnitud? Da ejemplos. 02. Define el concepto de: densidad, volumen, peso, masa. 03. La fuerza es una magnitud vectorial?, cmo se mide, cul es su unidad? 04. Qu es un modelo? 05. Cul es el modelo atmico que prevalece en la actualidad?, realiza un esquema. 06. Qu estableci Galieo Galilei con su trabajo con la cada libre de los cuerpos? 07. Cules y qu establecen las leyes de Newton? 08. Los 3 estados de agregacin de la materia son: slido, lquido y gaseoso, cmo se les llama a los cambios de estado por lo que pasan? 09. Qu es y para qu sirve un ampere? 10. Es lo mismo intensidad de corriente elctrica y corriente elctrica, por qu? 11. Define Equilibrio trmico. 12. Qu es un electrolito y un no electrolito?, cmo es el flujo de electrones en cada uno de ellos? 13. Cul es la diferencia entre fenmenos qumicos y fsicos? 14. Investiga qu establece la llamada Ley de las cargas. 15. Cmo funciona la induccin electromagntica? 16. Qu establecen el Principio de Pascal y la Ley de Stokes? 17. Define Astronoma y astrologa. 18. Qu es el efecto Doppler? 19. Cmo afecta la trasferencia de calor y carga a un cuerpo metlico? 20. Quin tiene mayor resistencia elctrica, un conductor o un aislante? 21. Qu es un Newton (N)?, y un Joule (J)? 22. Investiga y escribe las frmulas correspondientes para convertir grados Celsius a Kelvin, Celsius a Fahrenheit y Kelvin a Celsius. Redacta y resuelve un ejemplo de cada uno. 23. Peso y masa es lo mismo?, por qu? 24. Cules son los tipos de movimientos y las posibles trayectorias que siguen? 25. Cuntos tipos de energa conoces?, se pueden transformar una en otra? II. INSTRUCCIONES: RESUELVE CORRECTAMENTE LOS SIGUIENTES EJERCICIOS. 24. Desarrolla las siguientes notaciones cientficas: 24 x 103 ; 25 x 10 -3 ; 1.50 x 1028 ; 0.04 X 10-11
25. Un cuerpo de masa de 90 kg experimenta una aceleracin de 34 m/s2. Qu fuerza se la aplico? Considerando: F= fuerza m= masa a= aceleracin; F=ma 26.- Qu distancia ha recorrido un automvil si durante las ltimas 12 horas ha mantenido una velocidad de 112 Km/h? Considerando: d= v. t 27. Cul es tu peso considerando que la frmula es P=m.g; siendo la constante gravitatoria de 9.81 m/s2?

Zona Escolar No.11. Ruiz Cortines No.2. Esc. Sec. Tec. No. 06. Ciclo escolar 2012-2013. Examen de conocimientos generales. Ciencias II (nfasis en Fsica). Nombre del alumno:_____________________________________________ Grupo:__________ No. De Lista_____________ Fecha:_____________________ I. INSTRUCCIONES: LEE DETENIDAMENTE Y CONTESTA LO QUE SE TE PIDE SUBRAYANDO LA RESPUESTA CORRECTA. 1.

2.

3.

4.

5.