Anda di halaman 1dari 114

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

AULA 06

Bem vindo (a)! Hoje praticamente nosso ltimo encontro. Semana que vem ficaremos por conta de um simulado e um resumo. No meu ponto de vista, a presente aula a mais complicada de ser ministrada. Isto porque as questes de LRF so 99,9% a CPIA EXATA da letra lei. O professor ajuda, mas no opera milagres. Tem que ler a lei complementar n 101/00 at cansar. No adianta chorar. por isso que a LRF no ser contemplada em nossos resumos. Se voc no leu ainda, estude a teoria dessa aula, faa as questes e depois estude a lei. Como sugesto, divida a LRF em trs partes: Parte 1 artigo 1 ao 24. Parte 2 artigo 25 ao 47. Parte 3 artigo 48 at o fim. Leia cada parte um dia, de maneira bem atenta e repita as questes. Fica a a dica. Se voc j tem certo domnio da LRF, passe batido pela teoria e v direto para as questes, que so o ponto alto da aula. Na teoria, abordarei aquilo que a FCC mais cobra. Alm da lei e das questes, tomei por base a obra Entendendo a LRF, que pode ser baixada gratuitamente no site do tesouro: http://www.tesouro.fazenda.gov.br/hp/downloads/EntendendoLRF.pdf Beleza? Simbora ento.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

A. TEORIA
Disposies Preliminares
A Lei Complementar 101 de 2000, ou Lei de Responsabilidade Fiscal, estabelece normas de finanas pblicas voltadas para a responsabilidade na gesto fiscal (artigo 1). O 1 do artigo 1 define o que vem a ser responsabilidade na gesto fiscal: A ao planejada e transparente; e Preveno de riscos e correo de desvios capazes de afetar o equilbrio das contas pblicas, mediante o cumprimento de metas. As metas dizem respeito a resultados entre receitas e despesas e a obedincia a limites e condies no que tange a renncia de receita, gerao de despesas com pessoal, da seguridade social e outras, dvidas consolidada e mobiliria, operaes de crdito, inclusive por antecipao de receita, concesso de garantia e inscrio em Restos a Pagar. A LRF enfatiza a importncia da ao planejada associada execuo dos gastos pblicos, atravs de instrumentos j previstos na CF/88 (LOA e LDO). A parte que trata do PPA foi toda vetada. A ao transparente alcanada com participao da sociedade em diversas oramentrio. o conhecimento e fases do processo

A LC 101/2000 foi publicada visando a regulamentar os seguintes dispositivos da CF/88: Artigo 163 Lei complementar dispor sobre: I - finanas pblicas; II - dvida pblica externa e interna, includa a das autarquias, fundaes e demais entidades controladas pelo Poder Pblico; III - concesso de garantias pelas entidades pblicas; IV - emisso e resgate de ttulos da dvida pblica; V - fiscalizao financeira da administrao pblica direta e indireta;
www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

VI - operaes de cmbio realizadas por rgos e entidades da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios; e VII - compatibilizao das funes das instituies oficiais de crdito da Unio, resguardadas as caractersticas e condies operacionais plenas das voltadas ao desenvolvimento regional. Artigo 165, 9 - Cabe lei complementar: I - ... II - estabelecer normas de gesto financeira e patrimonial da administrao direta e indireta bem como condies para a instituio e funcionamento de fundos. Artigo 169 A despesa com pessoal ativo e inativo da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios no poder exceder os limites estabelecidos em lei complementar. Artigo 250 Com o objetivo de assegurar recursos para o pagamento dos benefcios concedidos pelo regime geral de previdncia social, em adio aos recursos de sua arrecadao, a Unio poder constituir fundo integrado por bens, direitos e ativos de qualquer natureza, mediante lei que dispor sobre a natureza e administrao desse fundo. S para esclarecer, a LRF no substituiu a lei 4.320/64, que dispe sobre direito financeiro h mais de 40 anos no pas. A despeito de a CF/88 ter determinado a edio de uma lei complementar para substituir a lei 4.320/64 (artigo 165, 9, I), tal fato ainda no ocorreu. Afinal de contas, s se passaram 22 anos da promulgao da CF/88...brincadeira, n gente! Entre as organizaes que fazem presso para a publicao da lei complementar, que substituir a lei 4.320/64, destaco a ABOP (Associao Brasileira de Oramento Pblico): http://www.abop.org.br/site/index.php Continuando... As disposies da LRF obrigam a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios. Nestes esto includos:

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

a) o Poder Executivo, o Poder Legislativo, neste abrangidos os Tribunais de Contas, o Poder Judicirio e o Ministrio Pblico; e b) as respectivas administraes diretas, fundos, autarquias, fundaes e empresas estatais dependentes. Por Empresa Estatal Dependente, entende-se a empresa controlada que recebe do ente controlador recursos financeiros para pagamento de despesas com pessoal ou de custeio em geral ou de capital, excludos, no ltimo caso, aqueles provenientes de aumento de participao acionria. Empresa Controlada a sociedade cuja maioria do capital social com direito a voto pertena, direta ou indiretamente, a ente da Federao. Ou seja, EED aquela que no consegue sobreviver sem a ajuda do Poder Pblico. As EED fazem parte do Oramento Fiscal e da Seguridade Social. A prxima definio relevante que a LRF traz sobre a receita corrente lquida (RCL), importante parmetro para se verificar diversos dispositivos, inclusive o controle das despesas com pessoal. RCL = somatrio das receitas tributrias, de contribuies, patrimoniais, industriais, agropecurias, de servios, transferncias correntes e outras receitas correntes, considerando ainda algumas dedues. Ou seja, so as receitas correntes (TRICOPAIS Transferncias Outras) e dedues. Dedues: Unio os valores transferidos aos Estados e Municpios por determinao constitucional ou legal, e as contribuies mencionadas na alnea a do inciso I e no inciso II do art. 195, e no art. 239 da Constituio;
O artigo 195, I, a, trata das contribuies sociais do empregador ou empresa, incidentes sobre a folha de salrios e demais rendimentos do trabalho pagos ou creditados, a qualquer ttulo, pessoa fsica que lhe preste servio, mesmo sem vnculo empregatcio. J o artigo 195, II, trata da contribuio social do trabalhador e dos demais segurados da previdncia social, no incidindo contribuio sobre aposentadoria e penso concedidas pelo regime geral de previdncia social. O artigo 239 trata do PIS (Programa de Integrao Social) e do PASEP.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

Estados parcelas entregues aos Municpios por determinao constitucional; Unio, Estados e Municpios a contribuio dos servidores para o custeio do seu sistema de previdncia e assistncia social e as receitas provenientes da compensao financeira citada no 9o do art. 201 da Constituio (compensao financeira entre diversos regimes de aposentadoria). Perceba que, para Unio, so consideradas como dedues as transferncias constitucionais e legais e para os Estados apenas as constitucionais. Sero computados no clculo da receita corrente lquida os valores pagos e recebidos em decorrncia da Lei Complementar n 87 (Lei Kandir), de 13 de setembro de 1996, e do fundo previsto pelo artigo 60 do Ato das Disposies Constitucionais Transitrias (FUNDEB). Nesse ltimo caso, devemos levar em considerao os valores lquidos (pagos e recebidos). No sero considerados na receita corrente lquida do Distrito Federal e dos Estados do Amap e de Roraima os recursos recebidos da Unio para atendimento das despesas com pessoal. A receita corrente lquida ser apurada somando-se as receitas arrecadadas no ms em referncia e nos onze anteriores, excludas as duplicidades.

Receita Corrente Lquida


TRICOPAIS Transferncias Outras Transferncias constitucionais e legais, Unio algumas contribuies sociais e PIS/PASEP. Estados Transferncias constitucionais. Contribuio dos servidores para o custeio do seu sistema de previdncia Unio, Estados e e assistncia social e as receitas Municpios provenientes de compensao financeira entre diversos regimes de previdncia. Valores Lquidos Lei Kandir e FUNDEB.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

Segue abaixo um extrato da apurao da RCL da Unio, tendo como referncia o ms de agosto/2010. TOTAL LTIMOS 12 MESES 846.558.792 262.803.586 448.253.666 60.859.268 19.582 587.268 38.229.817 172.067 11.557 35.621.982 366.742.420 137.145.358 184.636.393 8.163.368 761 1.767.702 35.028.837 29.557.877 5.470.960 479.816.372

ESPECIFICAO RECEITA CORRENTE (I) Receita Tributria Receita de Contribuies Receita Patrimonial Receita Agropecuria Receita Industrial Receita de Servios Transferncias Correntes Receitas Correntes a Classificar Outras Receitas Correntes DEDUES (II) Transf. Constitucionais e Legais Contrib. Emp. e Trab. p/ Seg. Social Contrib. Plano Seg. Social do Servidor Compensao Financeira RGPS/RPPS Contr. p/ Custeio Penses Militares Contribuio p/ PIS/PASEP PIS PASEP RECEITA CORRENTE LQUIDA (III) = (I - II)
FONTE: SIAFI - STN/CCONT/GEINC

Para ver completo clique no link abaixo:


http://www.tesouro.fazenda.gov.br/hp/downloads/lei_responsabilidade/RCL2Q2010.xls

O demonstrativo de apurao da Receita Corrente Lquida pode ser encontrado no Relatrio Resumido de Execuo Oramentria.

Lei de Diretrizes Oramentrias


A LRF trouxe novas e importantes competncias para a LDO. Segundo artigo 4, I, da LRF, a lei de diretrizes oramentrias dispor sobre: a) equilbrio entre receitas e despesas;

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

b) critrios e forma de limitao de empenho; c) normas relativas ao controle de custos e avaliao dos resultados dos programas financiados com recursos dos oramentos; e d) demais condies e exigncias para transferncias de recursos a entidades pblicas e privadas. Alm disso, foram designados trs anexos para a LDO: O Anexo de Metas Fiscais em que sero estabelecidas metas anuais, em valores correntes e constantes, relativas a receitas, despesas, resultados nominal e primrio e montante da dvida pblica, para o exerccio a que se referirem e para os dois seguintes; O Anexo de Riscos Fiscais onde sero avaliados os passivos contingentes e outros riscos capazes de afetar as contas pblicas, informando as providncias a serem tomadas, caso se concretizem; e Um anexo exclusivo para a Unio A mensagem que encaminhar o projeto da Unio apresentar, em anexo especfico, os objetivos das polticas monetria, creditcia e cambial, bem como os parmetros e as projees para seus principais agregados e variveis, e ainda as metas de inflao, para o exerccio subseqente.

Lei Oramentria Anual


Assim como a LDO, a LOA tambm recebeu competncias extras da LRF. Segundo artigo 5, o projeto de lei oramentria anual, elaborado de forma compatvel com o plano plurianual, com a lei de diretrizes oramentrias e com as normas da LRF: I - conter, em anexo, demonstrativo da compatibilidade da programao dos oramentos com os objetivos e metas constantes do Anexo de Metas Ficais; II - ser acompanhado do documento a que se refere o 6 do art. 165 da Constituio, bem como das medidas de compensao a renncias de receita e ao aumento de despesas obrigatrias de carter continuado;
CF/88, artigo 165, 6 - O projeto de lei oramentria ser acompanhado de demonstrativo regionalizado do efeito, sobre as receitas e despesas, decorrente de isenes, anistias, remisses, subsdios e benefcios de natureza financeira, tributria e creditcia.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

III - conter reserva de contingncia, cuja forma de utilizao e montante, definido com base na receita corrente lquida, sero estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias, destinada ao atendimento de passivos contingentes e outros riscos e eventos fiscais imprevistos. Reserva de Contingncia: Pertence LOA. Forma de utilizao e montante LDO.

Execuo Oramentria e Limitao de Empenho


Nesta seo, a lei estabelece que, at trinta dias aps a publicao dos oramentos, nos termos em que dispuser a lei de diretrizes oramentrias, o Poder Executivo estabelecer a programao financeira e o cronograma de execuo mensal de desembolso (artigo 8). Ou seja, o Poder Executivo ficou com a tarefa de operacionalizar a LOA, aps sua aprovao, estabelecendo a dinmica de liberao de recursos, atravs de decreto. Olha s que legal:
http://www.tesouro.fazenda.gov.br/legislacao/download/decretos/Decreto_07445_20110301.pdf

A idia aqui liberar os recursos para serem gastos pelas diversas Unidades, medida que as receitas vo sendo arrecadadas. Agora, se verificado, ao final de um bimestre, que a realizao da receita poder no comportar o cumprimento das metas de resultado primrio ou nominal estabelecidas no Anexo de Metas Fiscais, os Poderes e o Ministrio Pblico promovero, por ato prprio e nos montantes necessrios, nos trinta dias subseqentes, limitao de empenho e movimentao financeira, segundo os critrios fixados pela lei de diretrizes oramentrias (artigo 9). Se as despesas oramentrias so obrigatoriamente empenhadas para serem executadas, limitar os empenhos uma maneira de se limitar as despesas e enquadrar o fluxo das sadas ao fluxo dos ingressos.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

Receita Pblica
De acordo com o artigo 11 da LRF, constituem requisitos essenciais da responsabilidade na gesto fiscal a instituio, previso e efetiva arrecadao de todos os tributos da competncia constitucional do ente da Federao. vedada a realizao de transferncias voluntrias para o ente que no observe esta regra, no que se refere aos impostos. A concesso ou ampliao de incentivo ou benefcio de natureza tributria da qual decorra renncia de receita dever estar: I acompanhada de estimativa do impacto oramentrio-financeiro no exerccio em que deva iniciar sua vigncia e nos dois seguintes; II atender ao disposto na lei de diretrizes oramentrias; e III atender pelo menos uma das seguintes condies (artigo 14): Demonstrao pelo proponente de que a renncia foi considerada na estimativa de receita da lei oramentria e de que no afetar as metas de resultados fiscais previstas no anexo de metas fiscais; OU Estar acompanhada de medidas de compensao, no perodo mencionado no item I, por meio do aumento de receita, proveniente da elevao de alquotas, ampliao da base de clculo, majorao ou criao de tributo ou contribuio. A renncia compreende anistia, remisso, subsdio, crdito presumido, concesso de iseno em carter no geral, alterao de alquota ou modificao de base de clculo que implique reduo discriminada de tributos ou contribuies, e outros benefcios que correspondam a tratamento diferenciado.

Despesa Pblica
A criao, expanso ou aperfeioamento de ao governamental que acarrete aumento da despesa ser acompanhado de (artigo 16): I - estimativa do impacto oramentrio-financeiro no exerccio em que deva entrar em vigor e nos dois subseqentes; e II - declarao do ordenador da despesa de que o aumento tem adequao oramentria e financeira com a lei oramentria anual e
www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

compatibilidade com o plano plurianual e com a lei de diretrizes oramentrias. O artigo 17 traz consideraes acerca da criao de despesas obrigatrias de carter continuado. Considera-se obrigatria de carter continuado a despesa corrente derivada de lei, medida provisria ou ato administrativo normativo que fixem para o ente a obrigao legal de sua execuo por um perodo superior a dois exerccios. Os atos que criarem ou aumentarem despesa obrigatria de carter continuado devero ser instrudos com a estimativa do impacto oramentrio-financeiro no exerccio em que deva entrar em vigor e nos dois subseqentes e demonstrar a origem dos recursos para seu custeio. O ato ser acompanhado de comprovao de que a despesa criada ou aumentada no afetar as metas de resultados fiscais previstas no anexo de metas fiscais, devendo seus efeitos financeiros, nos perodos seguintes, ser compensados pelo aumento permanente de receita ou pela reduo permanente de despesa. Considera-se aumento de despesa a prorrogao daquela criada por prazo determinado.

Definies, limites e controle das despesas com pessoal


Entende-se como despesa total com pessoal o somatrio dos seguintes gastos: Ativos; Inativos e pensionistas; Mandatos eletivos, cargos, funes ou empregos, civis, militares e de membros de Poder, com quaisquer espcies remuneratrias; Vencimentos e vantagens, fixas e variveis; Subsdios; Proventos da aposentadoria, reformas e penses; Adicionais, gratificaes, horas extras e vantagens pessoais de qualquer natureza; e Encargos sociais e contribuies recolhidas pelo ente s entidades de previdncia. Os valores gastos com a contratao de mo de obra terceirizada sero considerados como Outras Despesas de Pessoal, que so Despesas Correntes, Outras Despesas Correntes. Tenho uma crtica

www.pontodosconcursos.com.br

10

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

quanto a este dispositivo, mas deixei para comentar nas questes. Por enquanto guarde o seguinte: Mo de obra terceirizada outras despesas de pessoal. Na apurao da despesa com pessoal, os entes no podem ultrapassar os seguintes valores em RCL:

Limite da Despesa com Pessoal


Unio Estados Municpios 50% 60% 60%

Na esfera federal, o limite de 50% distribudo da seguinte forma: a) 2,5% para o Legislativo (includo o Tribunal de Contas da Unio); b) 6% para o Judicirio; c) 40,9% para o Executivo, destacando-se 3% (trs por cento); e d) 0,6% para o Ministrio Pblico da Unio. Nos Estados, o limite de 60% dividido assim: a) 3% para o Legislativo (includo o Tribunal de Contas do Estado); b) 6% para o Judicirio; c) 49% para o Executivo; e d) 2% para o Ministrio Pblico dos Estados. Por fim, nos municpios: a) 6% para o Legislativo (includo o Tribunal de Contas do Municpio, quando houver); b) 54% para o Executivo.

Unio
Poder Executivo Poder Legislativo Poder Judicirio Ministrio Pblico 40,9% 2,5%* 6% 0,6%

Estados
49%** 3%* 6% 2%

Municpios
54% 6% ----11

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

* - includo o respectivo tribunal de contas. ** - nos estados onde h Tribunal de Contas dos Municpios soma-se 0,4% para o Poder Legislativo e subtrai-se o mesmo valor do Poder Executivo. Na verificao do atendimento dos limites definidos para despesa total com pessoal de cada ente, no sero computadas as despesas: I - de indenizao por demisso de servidores ou empregados; II - relativas a incentivos demisso voluntria (PDV); III - derivadas da aplicao do disposto no inciso II do 6o do art. 57 da Constituio;
CF/88, artigo 57, 6 A convocao extraordinria do Congresso Nacional far-se-: II - pelo Presidente da Repblica, pelos Presidentes da Cmara dos Deputados e do Senado Federal ou a requerimento da maioria dos membros de ambas as Casas, em caso de urgncia ou interesse pblico relevante, em todas as hipteses deste inciso com a aprovao da maioria absoluta de cada uma das Casas do Congresso Nacional.

IV - decorrentes de deciso judicial e da competncia de perodo anterior ao da apurao a que se refere o 2o do art. 18;
Artigo 18, 2o A despesa total com pessoal ser apurada somando-se a realizada no ms em referncia com as dos onze imediatamente anteriores, adotando-se o regime de competncia.

V - com pessoal, do Distrito Federal e dos Estados do Amap e Roraima, custeadas com recursos transferidos pela Unio na forma dos incisos XIII e XIV do art. 21 da Constituio e do art. 31 da Emenda Constitucional n 19;
CF/88, artigo 21, XIII - organizar e manter o Poder Judicirio, o Ministrio Pblico e a Defensoria Pblica do Distrito Federal e dos Territrios. XIV - organizar e manter a polcia civil, a polcia militar e o corpo de bombeiros militar do Distrito Federal, bem como prestar assistncia financeira ao Distrito Federal para a execuo de servios pblicos, por meio de fundo prprio. Artigo 31 da EC n 19 - Os servidores pblicos federais da administrao direta e indireta, os servidores municipais e os integrantes da carreira policial militar dos exTerritrios Federais do Amap e de Roraima, que comprovadamente encontravam-se no exerccio regular de suas funes prestando servios queles ex-Territrios na data em que foram transformados em Estados; os policiais militares que tenham sido admitidos por fora de lei federal, custeados pela Unio; e, ainda, os servidores civis nesses Estados com vnculo funcional j reconhecido pela Unio, constituiro quadro em extino da administrao federal, assegurados os direitos e vantagens inerentes aos seus servidores, vedado o pagamento, a qualquer ttulo, de diferenas remuneratrias. www.pontodosconcursos.com.br

12

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

VI - com inativos, ainda que por intermdio de fundo especfico, custeadas por recursos provenientes: a) da arrecadao de contribuies dos segurados; b) da compensao financeira de que trata o 9o do art. 201 da Constituio;
CF/88, artigo 201, 9 - para efeito de aposentadoria, assegurada a contagem recproca do tempo de contribuio na administrao pblica e na atividade privada, rural e urbana, hiptese em que os diversos regimes de previdncia social se compensaro financeiramente, segundo critrios estabelecidos em lei.

c) das demais receitas diretamente arrecadadas por fundo vinculado a tal finalidade, inclusive o produto da alienao de bens, direitos e ativos, bem como seu supervit financeiro. A verificao do cumprimento dos limites com despesa de pessoal ser realizada ao final de cada quadrimestre. Para os municpios com populao inferior a 50 mil habitantes, facultada a apurao a cada semestre. Os Tribunais de Contas alertaro os rgos e poderes quando o limite chegar a 90% do total (artigo 59, 1, II). Este o chamado limite de alerta. Caso essas despesas excedam 95% do limite, so vedados ao Poder ou rgo que houver incorrido no excesso: I - concesso de vantagem, aumento, reajuste ou adequao de remunerao a qualquer ttulo, salvo os derivados de sentena judicial ou de determinao legal ou contratual, ressalvada a reviso prevista no inciso X do art. 37 da Constituio (reviso geral e anual da remunerao dos servidores pblicos); II - criao de cargo, emprego ou funo; III - alterao de estrutura de carreira que implique aumento de despesa; IV - provimento de cargo pblico, admisso ou contratao de pessoal a qualquer ttulo, ressalvada a reposio decorrente de aposentadoria ou falecimento de servidores das reas de educao, sade e segurana;

www.pontodosconcursos.com.br

13

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

V - contratao de hora extra, salvo no caso do disposto no inciso II do 6o do art. 57 da Constituio e as situaes previstas na lei de diretrizes oramentrias.
Artigo 57, 6, II A convocao extraordinria do Congresso Nacional far-se- pelo Presidente da Repblica, pelos Presidentes da Cmara dos Deputados e do Senado Federal ou a requerimento da maioria dos membros de ambas as Casas, em caso de urgncia ou interesse pblico relevante, em todas as hipteses deste inciso com a aprovao da maioria absoluta de cada uma das Casas do Congresso Nacional.

Este limite de 95% chamado de limite prudencial. Caso o Poder ou rgo estoure os limites, alm da aplicao das medidas acima, o percentual excedente ter de ser eliminado nos dois quadrimestres seguintes, sendo pelo menos um tero no primeiro, adotando-se, entre outras, as providncias previstas nos 3 e 4 do artigo 169 da Constituio. Estes ltimos dispositivos estabelecem: I - reduo em pelo menos vinte por cento das despesas com cargos em comisso e funes de confiana; II - exonerao dos servidores no estveis. Se as medidas acima no forem suficientes para assegurar o cumprimento da determinao da LRF, o servidor estvel poder perder o cargo, desde que ato normativo motivado de cada um dos Poderes especifique a atividade funcional, o rgo ou unidade administrativa objeto da reduo de pessoal. O servidor estvel que perder o cargo far jus a indenizao correspondente a um ms de remunerao por ano de servio. Alm disso, o cargo ser considerado extinto, vedada a criao de cargo, emprego ou funo com atribuies iguais ou assemelhadas pelo prazo de quatro anos. No alcanada a reduo no prazo estabelecido, e enquanto perdurar o excesso, o ente no poder: I - receber transferncias voluntrias; II - obter garantia, direta ou indireta, de outro ente; e III - contratar operaes de crdito, ressalvadas as destinadas ao refinanciamento da dvida mobiliria e as que visem reduo das despesas com pessoal.

www.pontodosconcursos.com.br

14

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

Essas restries se aplicam imediatamente se a despesa total com pessoal exceder o limite no primeiro quadrimestre do ltimo ano do mandato dos titulares de Poder ou rgo. Por ltimo, nulo de pleno direito o ato de que resulte aumento da despesa com pessoal expedido nos cento e oitenta dias anteriores ao final do mandato do titular do respectivo Poder ou rgo. O demonstrativo da despesa com pessoal pode ser encontrado no Relatrio de Gesto Fiscal, que veremos mais a frente. Segue abaixo um extrato referente ao perodo agosto/setembro de 2010.

Dvida e Reconduo da Dvida


No artigo 29 da lei complementar n 101/00, encontramos as seguintes definies: Dvida pblica consolidada ou fundada montante total, apurado sem duplicidade, das obrigaes financeiras do ente da Federao, assumidas em virtude de leis, contratos, convnios ou tratados e da realizao de operaes de crdito, para amortizao em prazo superior a doze meses. Dvida pblica mobiliria dvida pblica representada por ttulos emitidos pela Unio, inclusive os do Banco Central do Brasil, Estados e Municpios. Os limites com a dvida fundada e consolidada sero fixados em percentual da receita corrente lquida para cada esfera de governo e

www.pontodosconcursos.com.br

15

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

aplicados igualmente a todos os entes da Federao que a integrem, constituindo, para cada um deles, limites mximos. Para fins de verificao do atendimento do limite, a apurao do montante da dvida consolidada ser efetuada ao final de cada quadrimestre. Se a dvida consolidada de um ente da Federao ultrapassar o respectivo limite ao final de um quadrimestre, dever ser a ele reconduzida at o trmino dos trs subseqentes, reduzindo o excedente em pelo menos 25% (vinte e cinco por cento) no primeiro.

Regra de Ouro
A Regra de Ouro est prevista na CF/88, artigo 167, III vedada a realizao de operaes de crditos que excedam o montante das despesas de capital, ressalvadas as autorizadas mediante crditos suplementares ou especiais com finalidade precisa, aprovados pelo Poder Legislativo por maioria absoluta. O artigo 32 da LRF assevera que, para fins de aferio da Regra de Ouro, considerar-se-, em cada exerccio financeiro, o total dos recursos de operaes de crdito nele ingressados e o das despesas de capital executadas, observado o seguinte: I - no sero computadas nas despesas de capital as realizadas sob a forma de emprstimo ou financiamento a contribuinte, com o intuito de promover incentivo fiscal, tendo por base tributo de competncia do ente da Federao, se resultar a diminuio, direta ou indireta, do nus deste; e II - se o emprstimo ou financiamento a que se refere o inciso I for concedido por instituio financeira controlada pelo ente da Federao, o valor da operao ser deduzido das despesas de capital.

Operaes de crdito
As operaes de crdito foram definidas por meio de exemplos na LRF, artigo 29, III operao de crdito: compromisso financeiro assumido em razo de mtuo, abertura de crdito, emisso e aceite de ttulo, aquisio financiada de bens, recebimento antecipado de valores provenientes da venda a termo de bens e servios, arrendamento mercantil e outras operaes assemelhadas, inclusive com o uso de derivativos financeiros.

www.pontodosconcursos.com.br

16

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

Conforme artigo 35, vedada a realizao de operao de crdito entre um ente da Federao, diretamente ou por intermdio de fundo, autarquia, fundao ou empresa estatal dependente, e outro, inclusive suas entidades da administrao indireta, ainda que sob a forma de novao, refinanciamento ou postergao de dvida contrada anteriormente. Excetuam-se dessa vedao as operaes entre instituio financeira estatal e outro ente da Federao, inclusive suas entidades da administrao indireta, que no se destinem a: I - financiar, direta ou indiretamente, despesas correntes; II - refinanciar dvidas no contradas junto prpria instituio concedente. Por fim, proibida a operao de crdito entre uma instituio financeira estatal e o ente da Federao que a controle, na qualidade de beneficirio do emprstimo (artigo 36).

Antecipao da Receita Oramentria


A operao de crdito por antecipao de receita destina-se a atender insuficincia de caixa durante o exerccio financeiro e cumprir, entre outras, as exigncias mencionadas abaixo: I - realizar-se- somente a partir do dcimo dia do incio do exerccio; II - dever ser liquidada, com juros e outros encargos incidentes, at o dia dez de dezembro de cada ano; III - no ser autorizada se forem cobrados outros encargos que no a taxa de juros da operao, obrigatoriamente prefixada ou indexada taxa bsica financeira, ou que vier a esta substituir; IV - estar proibida: a) enquanto existir operao anterior da mesma natureza no integralmente resgatada; b) no ltimo ano de mandato do Presidente, Governador ou Prefeito Municipal. As operaes de crdito por antecipao de receita no sero computadas para efeito de apurao da Regra de Ouro, desde que liquidadas no prazo definido no item II acima (10/12).

www.pontodosconcursos.com.br

17

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

Restos a Pagar
Restos a Pagar so as despesas empenhadas e no pagas em 31/12 do ano de emisso de empenho. Eles foram criados de forma a compatibilizar o exerccio financeiro com a continuidade da Administrao Pblica. natural que algumas despesas no sejam completamente executadas dentro do exerccio financeiro. Acontece que, com o passar do tempo, os RP foram sendo utilizados de maneira inadequada e exagerada. Existia uma falta de sincronia na LOA entre a arrecadao superestimada e a fixao de despesa subestimada. Logo, sobravam pagamentos. Isso ocorria principalmente no ltimo ano de mandato, pois o governante que deixava o poder, praticamente no respondia por atos dessa estirpe. Para acabar com essa baixaria, a LRF assevera que vedado ao titular de Poder ou rgo, nos ltimos dois quadrimestres do seu mandato, contrair obrigao de despesa que no possa ser cumprida integralmente dentro dele, ou que tenha parcelas a serem pagas no exerccio seguinte sem que haja suficiente disponibilidade de caixa para este efeito. Ou seja, para inscrever uma despesa em RP oriunda dos ltimos dois quadrimestres de mandato, deve haver recursos em caixa para quit-la no prximo ano. Na determinao da disponibilidade de caixa sero considerados os encargos e despesas compromissadas a pagar at o final do exerccio.

Escriturao e Consolidao das Contas


Esta parte da lei est diretamente ligada nossa disciplina e, geralmente, uma das mais cobradas. De acordo com o artigo 50, alm de obedecer s demais normas de contabilidade pblica, a escriturao das contas pblicas observar o seguinte: I - a disponibilidade de caixa constar de registro prprio, de modo que os recursos vinculados a rgo, fundo ou despesa obrigatria fiquem identificados e escriturados de forma individualizada; II - a despesa e a assuno de compromisso sero registradas segundo o regime de competncia, apurando-se, em carter complementar, o resultado dos fluxos financeiros pelo regime de caixa; III - as demonstraes contbeis compreendero, isolada e conjuntamente, as transaes e operaes de cada rgo, fundo ou
www.pontodosconcursos.com.br

18

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

entidade da administrao direta, autrquica e fundacional, inclusive empresa estatal dependente; IV - as receitas e despesas previdencirias sero apresentadas em demonstrativos financeiros e oramentrios especficos; V - as operaes de crdito, as inscries em Restos a Pagar e as demais formas de financiamento ou assuno de compromissos junto a terceiros, devero ser escrituradas de modo a evidenciar o montante e a variao da dvida pblica no perodo, detalhando, pelo menos, a natureza e o tipo de credor; VI - a demonstrao das variaes patrimoniais dar destaque origem e ao destino dos recursos provenientes da alienao de ativos.

Relatrio Resumido de Execuo Oramentria


So instrumentos de transparncia da gesto fiscal, aos quais ser dada ampla divulgao, inclusive em meios eletrnicos de acesso pblico: os planos, oramentos e leis de diretrizes oramentrias; as prestaes de contas e o respectivo parecer prvio; o Relatrio Resumido da Execuo Oramentria e o Relatrio de Gesto Fiscal; e as verses simplificadas desses documentos. O RREO e seus demonstrativos abrangero os rgos da Administrao Direta e entidades da Administrao Indireta, de todos os Poderes, constitudos pelas autarquias, fundaes, fundos especiais, empresas pblicas e sociedades de economia mista que recebem recursos dos Oramentos Fiscal e da Seguridade Social, inclusive sob a forma de subvenes para pagamento de pessoal ou de custeio em geral ou de capital, excludos, no ltimo caso, aqueles provenientes de aumento de participao acionria. O RREO ser elaborado e publicado pelo Poder Executivo da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. O RREO dever ser assinado pelo Chefe do Poder Executivo que estiver no exerccio do mandato na data da publicao do relatrio, ou por pessoa a quem ele tenha legalmente delegado essa competncia, qualquer dos dois deve faz-lo em conjunto com o profissional de contabilidade responsvel pela elaborao do relatrio.

www.pontodosconcursos.com.br

19

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

Segundo a CF/88, artigo 165, 3, o Poder Executivo publicar, at trinta dias aps o encerramento de cada bimestre, relatrio resumido da execuo oramentria. Para visualizar o ltimo RREO da Unio, clique no link abaixo:
http://www.tesouro.fazenda.gov.br/hp/downloads/lei_responsabilidade/RROjan2011.pdf

A LRF trata do RREO nos seus artigos 52 e 53. Artigo 52 O relatrio a que se refere o 3 do art. 165 da Constituio abranger todos os Poderes e o Ministrio Pblico, ser publicado at trinta dias aps o encerramento de cada bimestre e composto de: I - balano oramentrio, que especificar, por categoria econmica, as: a) receitas por fonte, informando as realizadas e a realizar, bem como a previso atualizada; b) despesas por grupo de natureza, discriminando a dotao para o exerccio, a despesa liquidada e o saldo; II - demonstrativos da execuo das: a) receitas, por categoria econmica e fonte, especificando a previso inicial, a previso atualizada para o exerccio, a receita realizada no bimestre, a realizada no exerccio e a previso a realizar; b) despesas, por categoria econmica e grupo de natureza da despesa, discriminando dotao inicial, dotao para o exerccio, despesas empenhada e liquidada, no bimestre e no exerccio; e c) despesas, por funo e subfuno. 1 Os valores referentes ao refinanciamento da dvida mobiliria constaro destacadamente nas receitas de operaes de crdito e nas despesas com amortizao da dvida. 2 O descumprimento do prazo previsto neste artigo sujeita o ente s sanes previstas no 2 do artigo 51. Artigo 53 Acompanharo o Relatrio Resumido demonstrativos relativos a:

www.pontodosconcursos.com.br

20

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

I - apurao da receita corrente lquida, na forma definida no inciso IV do artigo 2, sua evoluo, assim como a previso de seu desempenho at o final do exerccio; II - receitas e despesas previdencirias a que se refere o inciso IV do artigo 50; III - resultados nominal e primrio; IV - despesas com juros, na forma do inciso II do artigo 4; e V - Restos a Pagar, detalhando, por Poder e rgo referido no artigo 20, os valores inscritos, os pagamentos realizados e o montante a pagar. 1 O relatrio referente ao ltimo bimestre do exerccio ser acompanhado tambm de demonstrativos: I - do atendimento do disposto no inciso III do artigo 167 da Constituio, conforme o 3 do artigo 32 (Regra de Ouro); II - das projees atuariais dos regimes de previdncia social, geral e prprio dos servidores pblicos; e III - da variao patrimonial, evidenciando a alienao de ativos e a aplicao dos recursos dela decorrentes. 2 Quando for o caso, sero apresentadas justificativas: I - da limitao de empenho; II - da frustrao de receitas, especificando as medidas de combate sonegao e evaso fiscal, adotadas e a adotar, e as aes de fiscalizao e cobrana.

Relatrio de Gesto Fiscal


Cada um dos Poderes, alm do Ministrio Pblico, deve emitir o seu prprio Relatrio de Gesto Fiscal, abrangendo todas as variveis imprescindveis consecuo das metas fiscais e observncia dos limites fixados para despesas e dvida. Constam do Relatrio: As informaes necessrias verificao da conformidade, com os limites de que trata a LRF, das despesas com pessoal, das dvidas consolidada e mobiliria, da concesso de garantias, das operaes de crdito e das despesas com juros; e
www.pontodosconcursos.com.br

21

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

Elenco de medidas adotadas com vistas adequao das variveis fiscais aos seus respectivos limites; tratando-se do ltimo quadrimestre, demonstrao do montante das disponibilidades ao final do exerccio financeiro e das despesas inscritas em restos a pagar. Para visualizar o ltimo RGF da Unio, clique no link abaixo:
http://www.tesouro.fazenda.gov.br/hp/downloads/lei_responsabilidade/RGF2Q2010.pdf

O Relatrio de Gesto Fiscal dos Poderes e rgos abrange administrao direta, autarquias, fundaes, fundos, empresas pblicas e sociedades de economia mista beneficirios de recursos dos oramentos fiscal e da seguridade social, para manuteno de suas atividades, excetuadas aquelas empresas que recebem recursos exclusivamente para aumento de capital oriundos de investimentos do respectivo ente. A divulgao do RGF feita a cada quadrimestre. facultado aos Municpios com populao inferior a cinqenta mil habitantes optar por divulgar, semestralmente, o Relatrio de Gesto Fiscal. A extrapolao dos limites definidos na legislao em um dos poderes (Legislativo, Judicirio ou Executivo) compromete toda a esfera correspondente (federal, estadual ou municipal), no havendo, portanto, compensao entre os poderes. Na LRF est assim: O RGF ser divulgado at 30 dias ao final de cada quadrimestre. Ele ser assinado por: I Chefe do Poder Executivo; II Presidente e demais membros da Mesa Diretora ou rgo decisrio equivalente, conforme regimentos internos dos rgos do Poder Legislativo; III Presidente de Tribunal e demais membros de Conselho de Administrao ou rgo decisrio equivalente, conforme regimentos internos dos rgos do Poder Judicirio; e IV Chefe do Ministrio Pblico, da Unio e dos Estados.

www.pontodosconcursos.com.br

22

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

O relatrio tambm ser assinado pelas autoridades responsveis pela administrao financeira e pelo controle interno, bem como por outras definidas por ato prprio de cada Poder ou rgo. O relatrio conter o comparativo com os limites de que trata a LRF com os seguintes montantes: a) despesa total pensionistas; com pessoal, distinguindo a com inativos e

b) dvidas consolidada e mobiliria; c) concesso de garantias; e d) operaes de crdito, inclusive por antecipao de receita; Alm disso, o referido relatrio indicar as medidas corretivas adotadas ou a adotar, se ultrapassado qualquer dos limites. No ltimo quadrimestre, o relatrio dever conter, tambm, os seguintes demonstrativos: a) do montante das disponibilidades de caixa em trinta e um de dezembro; b) da inscrio em Restos a Pagar das despesas liquidadas, das empenhadas e no liquidadas, inscritas at o limite do saldo da disponibilidade de caixa e das no inscritas por falta de disponibilidade de caixa e cujos empenhos foram cancelados; c) do cumprimento do disposto na Lei de Responsabilidade Fiscal, no que se refere liquidao da operao de crdito por antecipao de receita, com juros e outros encargos incidentes, at o dia dez de dezembro de cada ano, alm do atendimento proibio de contratar tais operaes no ltimo ano de mandato do Presidente, Governador ou Prefeito Municipal; e d) da despesa com servios de terceiros. H outros pargrafos, mas bem pouco cobrados.

www.pontodosconcursos.com.br

23

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

B. QUESTES

1. (FCC/Analista Judicirio rea Administrativa/TRE AM 2010) O art. 165 da Constituio Federal de 1988 estabelece os trs instrumentos de planejamento e oramento das aes governamentais: Plano Plurianual (PPA), Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO) e Lei Oramentria Anual (LOA). Sobre as disposies constitucionais e aquelas contidas na Lei Complementar n 101/2000 relativas a tais instrumentos, considere: I. O PPA estabelecer, de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica federal para a totalidade das despesas correntes e de capital. II. A LDO conter Anexo de Metas Fiscais, cuja finalidade avaliar os passivos contingentes e outros riscos capazes de afetar as contas pblicas. III. A LOA da Unio apresentar as receitas tributrias lquidas dos valores transferidos para municpios e estados por determinao constitucional. IV. A LDO e a LOA podero conter autorizao para que os municpios contribuam para o custeio de despesas de competncia de outros entes da federao. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e II. (B) I e III. (C) II. (D) III e IV. (E) IV. Comentrios: O item I est incorreto. CF/88, artigo 165, 1 A lei que instituir o plano plurianual estabelecer, de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica federal para as despesas de capital e outras delas decorrentes e para as relativas aos programas de durao continuada. O PPA no trata das despesas correntes. O item II est incorreto. Segundo a LRF, a LDO apresentar trs anexos: o Anexo de Metas Fiscais, o Anexo de Riscos Fiscais e um anexo exclusivo para Unio.
www.pontodosconcursos.com.br

24

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

O anexo que traz a avaliao dos passivos contingentes e outros riscos capazes de afetar as contas pblicas o Anexo de Riscos Fiscais e no o de Metas Fiscais, como afirma a questo. Vejamos os dispositivos da lei: LRF, artigo 4, 1 Integrar o projeto de lei de diretrizes oramentrias Anexo de Metas Fiscais, em que sero estabelecidas metas anuais, em valores correntes e constantes, relativas a receitas, despesas, resultados nominal e primrio e montante da dvida pblica, para o exerccio a que se referirem e para os dois seguintes. 2 - O Anexo conter, ainda: I - avaliao do cumprimento das metas relativas ao ano anterior; II - demonstrativo das metas anuais, instrudo com memria e metodologia de clculo que justifiquem os resultados pretendidos, comparando-as com as fixadas nos trs exerccios anteriores, e evidenciando a consistncia delas com as premissas e os objetivos da poltica econmica nacional; III - evoluo do patrimnio lquido, tambm nos ltimos trs exerccios, destacando a origem e a aplicao dos recursos obtidos com a alienao de ativos; IV - avaliao da situao financeira e atuarial: a) dos regimes geral de previdncia social e prprio dos servidores pblicos e do Fundo de Amparo ao Trabalhador; b) dos demais fundos pblicos e programas estatais de natureza atuarial; V - demonstrativo da estimativa e compensao da renncia de receita e da margem de expanso das despesas obrigatrias de carter continuado. 3 A lei de diretrizes oramentrias conter Anexo de Riscos Fiscais, onde sero avaliados os passivos contingentes e outros riscos capazes de afetar as contas pblicas, informando as providncias a serem tomadas, caso se concretizem. 4 A mensagem que encaminhar o projeto da Unio apresentar, em anexo especfico, os objetivos das polticas monetria, creditcia e cambial, bem como os parmetros e as projees para seus principais
www.pontodosconcursos.com.br

25

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

agregados e variveis, e ainda as metas de inflao, para o exerccio subseqente. O item III est incorreto. No existe a expresso receita tributria lquida, mas sim receita corrente lquida. Alm disso, o demonstrativo de receita corrente lquida no acompanha a LOA, mas o Relatrio Resumido de Execuo Oramentria (RREO). A receita corrente lquida (RCL) utilizada como parmetro na aferio de diversos dispositivos da LRF. RCL somatrio das receitas tributrias, de contribuies, patrimoniais, industriais, agropecurias, de servios, transferncias correntes e outras receitas correntes, considerando ainda algumas dedues. Ou seja, so as receitas correntes (TRICOPAIS Transferncias Outras), levando em conta as dedues. Dedues: Unio os valores transferidos aos Estados e Municpios por determinao constitucional ou legal, e as contribuies mencionadas na alnea a do inciso I e no inciso II do art. 195, e no art. 239 da Constituio;
O artigo 195, I, a, trata das contribuies sociais do empregador ou empresa, incidentes sobre a folha de salrios e demais rendimentos do trabalho pagos ou creditados, a qualquer ttulo, pessoa fsica que lhe preste servio, mesmo sem vnculo empregatcio. J o artigo 195, II, trata da contribuio social do trabalhador e dos demais segurados da previdncia social, no incidindo contribuio sobre aposentadoria e penso concedidas pelo regime geral de previdncia social. O artigo 239 trata do PIS (Programa de Integrao Social) e do PASEP.

Estados parcelas entregues aos Municpios por determinao constitucional; Unio, Estados e Municpios a contribuio dos servidores para o custeio do seu sistema de previdncia e assistncia social e as receitas provenientes da compensao financeira citada no 9 do art. 201 da Constituio (compensao financeira entre diversos regimes de aposentadoria). Perceba que, para Unio, so consideradas como dedues as transferncias constitucionais e legais e para os Estados, apenas as constitucionais.

www.pontodosconcursos.com.br

26

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

Sero computados no clculo da receita corrente lquida os valores pagos e recebidos em decorrncia da Lei Complementar n 87 (Lei Kandir), de 13 de setembro de 1996, e do fundo previsto pelo artigo 60 do Ato das Disposies Constitucionais Transitrias (FUNDEB). Neste ltimo caso, devemos levar em considerao os valores lquidos (pagos e recebidos). No sero considerados na receita corrente lquida do Distrito Federal e dos Estados do Amap e de Roraima os recursos recebidos da Unio para atendimento das despesas com pessoal. A receita corrente lquida ser apurada somando-se as receitas arrecadadas no ms em referncia e nos onze anteriores, excludas as duplicidades.

Receita Corrente Lquida


TRICOPAIS Transferncias Outras Transferncias constitucionais e legais, Unio algumas contribuies sociais e PIS/PASEP. Estados Transferncias constitucionais. Contribuio dos servidores para o custeio do seu sistema de previdncia e assistncia social e as receitas Unio, Estados e provenientes de compensao Municpios financeira entre diversos regimes de previdncia. Valores Lquidos Lei Kandir e FUNDEB. O item IV est correto. LRF, artigo 62 os Municpios s contribuiro para o custeio de despesas de competncia de outros entes da Federao se houver: I - autorizao na lei de diretrizes oramentrias e na lei oramentria anual; e II - convnio, acordo, ajuste ou congnere, conforme sua legislao. Letra E. 2. (FCC/Analista Judicirio rea Administrativa/TRE AM 2010) Em 31/12/X1, a Prefeitura Y possua as seguintes contas com seus respectivos saldos no Sistema Financeiro:
www.pontodosconcursos.com.br

27

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

Aplicaes Financeiras . .................... R$ 500.000,00 Restos a Pagar Processados . . .......... R$ 150.000,00 Restos a Pagar no Processados . . .... R$ 95.000,00 Consignaes . ....................................... R$ 2.000,00 Disponvel . . ............................................. R$ 2.500,00 Durante o exerccio de X2, ano eleitoral, o municpio arrecadou receitas no valor de R$ 2.500.000,00. Alm disso, no final do exerccio apresentava despesas liquidadas e pagas de 2.000.000,00, despesas liquidadas e no pagas de R$ 600.000,00 e despesas empenhadas e no liquidadas de 500.000,00. De acordo com a Lei Complementar n 101/2000, o valor mximo a ser inscrito em Restos a Pagar, em reais, (A) 100.000,00. (B) 255.500,00. (C) 355.500,00. (D) 600.000,00. (E) 755.500,00. Comentrios: Restos a pagar so as despesas empenhadas e no pagas em 31/12. So classificados em processados e no processados, caso a despesa tenha sido, ou no, liquidada, respectivamente. O artigo 42 da LRF veda ao titular de Poder ou rgo, nos ltimos dois quadrimestres do seu mandato, contrair obrigao de despesa que no possa ser cumprida integralmente dentro dele, ou que tenha parcelas a serem pagas no exerccio seguinte sem que haja suficiente disponibilidade de caixa para este efeito. Na determinao da disponibilidade de caixa sero considerados os encargos e despesas compromissadas a pagar at o final do exerccio. Para resolvermos nossa questo, devemos calcular as disponibilidades de caixa at 31/12/X2, pois este ser o limite financeiro que o prefeito ir dispor para contrair obrigaes nos ltimos dois quadrimestres de mandato, inclusive aquelas que sero inscritas em restos a pagar. X1 Aplicaes Financeiras + R$ 500.000,00 Restos a Pagar Processados - R$ 150.000,00 Restos a Pagar no Processados - R$ 95.000,00 Consignaes - R$ 2.000,00 Disponvel + R$ 2.500,00

www.pontodosconcursos.com.br

28

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

Saldo Final X1 = 255.500,00 X2 Saldo Inicial X2 = 255.500,00 Receitas arrecadadas 2.500.000,00 Despesas pagas 2.000.000,00 Saldo Final X2 = 500.000 + 255.500 = 755.500,00. Ou seja, o prefeito Y dispe de R$ 755.500,00 para contrair obrigaes nos ltimos oito meses de mandato, considerando ainda as despesas que sero inscritas em restos a pagar. 755.500 = obrigaes no exerccio + restos a pagar. Letra E. 3. (FCC/Analista Judicirio rea Administrativa - Contabilidade/TRE AM 2010) O Relatrio de Gesto Fiscal um dos instrumentos de transparncia da administrao previstos pela Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF). Sobre o relatrio correto afirmar que (A) ser emitido ao final de cada trimestre pelo Chefe do Poder Executivo. (B) ser publicado at 60 (sessenta) dias aps o encerramento do perodo a que corresponder, inclusive por meio eletrnico. (C) contm demonstrativo das disponibilidades em caixa em todo relatrio. (D) facultativo para municpios com populao de at 100.000 (cem mil) habitantes. (E) contm comparativo entre o montante de concesso de garantias e os limites determinados pela LRF. Comentrios: Cada um dos Poderes, alm do Ministrio Pblico, deve emitir o seu prprio Relatrio de Gesto Fiscal, abrangendo todas as variveis imprescindveis consecuo das metas fiscais e observncia dos limites fixados para despesas e dvida.
www.pontodosconcursos.com.br

29

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

O Relatrio de Gesto Fiscal dos Poderes e rgos abrange administrao direta, autarquias, fundaes, fundos, empresas pblicas e sociedades de economia mista beneficirios de recursos dos oramentos fiscal e da seguridade social, para manuteno de suas atividades, excetuadas aquelas empresas que recebem recursos exclusivamente para aumento de capital oriundos de investimentos do respectivo ente. As letras A e B esto incorretas. A divulgao do RGF feita 30 dias aps o encerramento de cada quadrimestre. De fato, o RGF dever ser divulgado inclusive por meios eletrnicos, como se depreende da leitura do dispositivo abaixo: Artigo 48 So instrumentos de transparncia da gesto fiscal, aos quais ser dada ampla divulgao, inclusive em meios eletrnicos de acesso pblico: os planos, oramentos e leis de diretrizes oramentrias; as prestaes de contas e o respectivo parecer prvio; o Relatrio Resumido da Execuo Oramentria e o Relatrio de Gesto Fiscal; e as verses simplificadas desses documentos. Pargrafo nico. A transparncia ser assegurada tambm mediante incentivo participao popular e realizao de audincias pblicas, durante os processos de elaborao e de discusso dos planos, lei de diretrizes oramentrias e oramentos. A letra C est incorreta e a letra E, correta. O relatrio conter o comparativo com os limites de que trata a LRF com os seguintes montantes: a) despesa total pensionistas; com pessoal, distinguindo a com inativos e

b) dvidas consolidada e mobiliria; c) concesso de garantias; e d) operaes de crdito, inclusive por antecipao de receita; Alm disso, o referido relatrio indicar as medidas corretivas adotadas ou a adotar, se ultrapassado qualquer dos limites. No ltimo quadrimestre, o relatrio dever conter, tambm, os seguintes demonstrativos: a) do montante das disponibilidades de caixa em trinta e um de dezembro;
www.pontodosconcursos.com.br

30

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

b) da inscrio em Restos a Pagar das despesas liquidadas, das empenhadas e no liquidadas, inscritas at o limite do saldo da disponibilidade de caixa e das no inscritas por falta de disponibilidade de caixa e cujos empenhos foram cancelados; c) do cumprimento do disposto na Lei de Responsabilidade Fiscal, no que se refere liquidao da operao de crdito por antecipao de receita, com juros e outros encargos incidentes, at o dia dez de dezembro de cada ano, alm do atendimento proibio de contratar tais operaes no ltimo ano de mandato do Presidente, Governador ou Prefeito Municipal; e d) da despesa com servios de terceiros. A letra D est incorreta. facultado aos Municpios com populao inferior a cinqenta mil habitantes optar por divulgar, semestralmente, o Relatrio de Gesto Fiscal. Letra E. 4. (FCC/Agente de Defensoria Contador/DPE SP 2010) Segundo a Lei da Responsabilidade Fiscal: (A) A despesa total de pessoal dos Estados e Municpios, em cada perodo de apurao, no pode ultrapassar 40% de suas respectivas receitas lquidas, sob pena de limitao de empenho. (B) Considera-se obrigatria de carter continuado a despesa corrente derivada de lei, medida provisria ou ato administrativo normativo, que fixem para o ente a obrigao legal de sua execuo por um perodo superior ao do mandato do chefe do Poder Executivo. (C) A destinao de recursos para, direta ou indiretamente, cobrir dficits de pessoas jurdicas dever ser autorizada por lei especfica, atender s condies estabelecidas na lei de diretrizes oramentrias e estar prevista no oramento ou em seus crditos adicionais. (D) Se a dvida consolidada de um ente da Federao ultrapassar o respectivo limite ao final de um ano, dever ser a ele reconduzida at o trmino dos dois subsequentes, reduzindo o excedente em pelo menos 50% (cinqenta por cento) no primeiro. (E) Integrar o projeto de lei oramentria o Anexo de Metas Fiscais, em que sero estabelecidas metas anuais, em valores correntes e constantes, relativas a receitas, despesas, resultados nominal e primrio e montante da dvida pblica, para o exerccio a que se referirem e
www.pontodosconcursos.com.br

31

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

para os dois seguintes. Comentrios: A letra A est incorreta. Entende-se como despesa total com pessoal o somatrio dos seguintes gastos: Ativos; Inativos e pensionistas; Mandatos eletivos, cargos, funes ou empregos, civis, militares e de membros de Poder, com quaisquer espcies remuneratrias; Vencimentos e vantagens, fixas e variveis; Subsdios; Proventos da aposentadoria, reformas e penses; Adicionais, gratificaes, horas extras e vantagens pessoais de qualquer natureza; e Encargos sociais e contribuies recolhidas pelo ente s entidades de previdncia. Os valores gastos com a contratao de mo de obra terceirizada sero considerados como Outras Despesas de Pessoal, que so Despesas Correntes, Outras Despesas Correntes. Na apurao da despesa com pessoal, os entes no podem ultrapassar os seguintes valores em Receita Corrente Lquida:

Limite da Despesa com Pessoal


Unio Estados Municpios 50% 60% 60%

A letra B est incorreta. Considera-se obrigatria de carter continuado a despesa corrente derivada de lei, medida provisria ou ato administrativo normativo que fixem para o ente a obrigao legal de sua execuo por um perodo superior a dois exerccios (artigo 17). A letra C est correta. A destinao de recursos para, direta ou indiretamente, cobrir necessidades de pessoas fsicas ou dficits de pessoas jurdicas dever ser autorizada por lei especfica, atender s condies estabelecidas na lei de diretrizes oramentrias e estar prevista no oramento ou em seus crditos adicionais (artigo 26). A letra D est incorreta. Se a dvida consolidada de um ente da Federao ultrapassar o respectivo limite ao final de um quadrimestre, dever ser a ele reconduzida at o trmino dos trs subseqentes, reduzindo o excedente em pelo menos 25% (vinte e cinco por cento) no primeiro (artigo 31).
www.pontodosconcursos.com.br

32

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

A letra E est incorreta. Integrar o projeto de lei de diretrizes oramentrias o Anexo de Metas Fiscais, em que sero estabelecidas metas anuais, em valores correntes e constantes, relativas a receitas, despesas, resultados nominal e primrio e montante da dvida pblica, para o exerccio a que se referirem e para os dois seguintes (artigo 4, 1). Anexo de Metas Fiscais e Anexo de Riscos Fiscais LDO. Letra C. 5. (FCC/Agente Tcnico Legislativo Direito Finanas e Oramento/ALESP 2010) Sobre a despesa pblica de carter continuado, INCORRETO afirmar: (A) considerada despesa pblica corrente aquela derivada de lei, medida provisria ou ato administrativo de carter normativo. (B) despesa pblica que fixa obrigao de execuo por um perodo superior a dois exerccios. (C) Quando h aumento ou criao de despesa, so necessariamente afetadas as metas de resultados fiscais previstas no Anexo de Metas Fiscais do Plano Plurianual. (D) Com o aumento da despesa devero, estes efeitos, ser compensados pelo aumento permanente de receita ou reduo permanente de despesa. (E) Os atos de aumento de despesa devero ser instrudos com a estimativa do impacto oramentrio-financeiro no exerccio em que deva entrar em vigor e nos dois subsequentes, e demonstrar origem dos recursos para seu custeio. Comentrios: As letras A e B esto corretas. Considera-se obrigatria de carter continuado a despesa corrente derivada de lei, medida provisria ou ato administrativo normativo que fixem para o ente a obrigao legal de sua execuo por um perodo superior a dois exerccios (artigo 17). A letra C est duplamente incorreta. De cara, o AMF pertence LDO, e no ao PPA, o que j invalida a questo. Alm disso, no necessariamente a criao de despesa afetar as metas de resultados fiscais previstas no Anexo de Metas Fiscais. Muito pelo contrrio. A despesa obrigatria de carter continuado no pode afetar estas
www.pontodosconcursos.com.br

33

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

metas. O artigo 17, 1 e 2 c/c artigo 16, I, asseveram que os atos que criarem ou aumentarem despesa obrigatria de carter continuado devero ser instrudos com a estimativa do impacto oramentriofinanceiro no exerccio em que deva entrar em vigor e nos dois subseqentes, alm de demonstrar a origem dos recursos para seu custeio. O ato ser acompanhado de comprovao de que a despesa criada ou aumentada no afetar as metas de resultados fiscais previstas no anexo de metas fiscais, devendo seus efeitos financeiros, nos perodos seguintes, ser compensados pelo aumento permanente de receita ou pela reduo permanente de despesa. Pelos motivos expostos acima, as letras D e E esto corretas. Letra C. 6. (FCC/ACE Inspeo Governamental/TCM CE 2010) Sobre despesa com seguridade social, correto afirmar que (A) engloba apenas as despesas com previdncia e assistncia social. (B) todo aumento de despesa com seguridade social deve vir acompanhado de estimativa do impacto oramentrio-financeiro no exerccio em que deva entrar em vigor e nos dois subsequentes. (C) a concesso de benefcio a quem satisfaa as condies de habilitao previstas na legislao pertinente no caracteriza aumento de despesa. (D) o reajustamento de valor do benefcio ou servio, a fim de preservar o seu valor real, aumento de despesa que dispensa estimativa do impacto oramentrio-financeiro e demonstrao da origem dos recursos. (E) no se estende prestao de servio, mas apenas a pagamento de benefcios de previdncia e assistncia social. Comentrios: A letra A est incorreta. A despesa com seguridade social engloba aes relativas previdncia, sade e assistncia social. A letra B est incorreta e a letra D correta. De acordo com a LRF, artigo 24, nenhum benefcio ou servio relativo seguridade social poder ser
www.pontodosconcursos.com.br

34

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

criado, majorado ou estendido sem a indicao da fonte de custeio total, nos termos do 5 do art. 195 da Constituio, atendidas ainda as exigncias do artigo 17. O artigo 17 da LRF trata das despesas obrigatrias de carter continuado. Os atos que criarem ou aumentarem este tipo de despesa devero ser instrudos com a estimativa do impacto oramentriofinanceiro no exerccio em que deva entrar em vigor e nos dois subseqentes, alm de demonstrar a origem dos recursos para seu custeio. O ato ser acompanhado de comprovao de que a despesa criada ou aumentada no afetar as metas de resultados fiscais previstas no anexo de metas fiscais, devendo seus efeitos financeiros, nos perodos seguintes, ser compensados pelo aumento permanente de receita ou pela reduo permanente de despesa. O 1 do artigo 24 dispensa da compensao referida no artigo 17 o aumento de despesa decorrente de: I - concesso de benefcio a quem satisfaa as condies de habilitao prevista na legislao pertinente; II - expanso quantitativa do atendimento e dos servios prestados; III - reajustamento de valor do benefcio ou servio, a fim de preservar o seu valor real (letra D). Logo, nem todo aumento de despesa com seguridade social deve vir acompanhado das exigncias do artigo 17 da LRF. A letra C est incorreta, pois a concesso de benefcio a quem satisfaa as condies de habilitao previstas na legislao pertinente, apesar de ser uma exceo aos requisitos do artigo 17, caracteriza sim aumento de despesa. A letra E est incorreta. O disposto no artigo 24 aplica-se a benefcio ou servio de sade, previdncia e assistncia social, inclusive os destinados aos servidores pblicos e militares, ativos e inativos, e aos pensionistas ( 2). Letra D. 7. (FCC/ACE Inspeo Governamental/TCM CE 2010) Sobre a disciplina legal das operaes de crdito, correto afirmar que (A) ser admitida a contratao somente se tiver existncia prvia e
www.pontodosconcursos.com.br

35

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

expressa de autorizao no plano plurianual e na lei de diretrizes oramentrias. (B) vedada a operao de crdito entre um ente da Federao e outro, de forma direta ou por intermdio de entes da administrao indireta, salvo excees previstas na Lei de Responsabilidade Fiscal. (C) vedada a compra de ttulos da dvida da Unio pelos Estados e Municpios, como aplicao de suas disponibilidades. (D) s permitida a operao de crdito entre uma instituio financeira estatal e o ente da Federao que a controle, na qualidade de beneficirio do emprstimo. (E) permitida a assuno de obrigao, sem autorizao oramentria, com fornecedores para pagamento a posteriori de bens e servios, por no caracterizar operao de crdito. Comentrios: A letra A est incorreta. Artigo 32, 1 O ente interessado em contratar operao de crdito formalizar seu pleito fundamentando-o em parecer de seus rgos tcnicos e jurdicos, demonstrando a relao custo-benefcio, o interesse econmico e social da operao e o atendimento das seguintes condies: I - existncia de prvia e expressa autorizao para a contratao, no texto da lei oramentria, em crditos adicionais ou lei especfica; II - incluso no oramento ou em crditos adicionais dos recursos provenientes da operao, exceto no caso de operaes por antecipao de receita; III - observncia dos limites e condies fixados pelo Senado Federal; IV - autorizao especfica do Senado Federal, quando se tratar de operao de crdito externo; V - atendimento do disposto no inciso III do art. 167 da Constituio (regra de ouro); e VI - observncia das demais restries estabelecidas na LRF. A letra B est correta e a letra C, incorreta. Artigo 35 vedada a realizao de operao de crdito entre um ente da Federao, diretamente ou por intermdio de fundo, autarquia, fundao ou empresa estatal dependente, e outro, inclusive suas entidades da
www.pontodosconcursos.com.br

36

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

administrao indireta, ainda que sob a forma de novao, refinanciamento ou postergao de dvida contrada anteriormente. 1 Excetuam-se da vedao a que se refere o caput as operaes entre instituio financeira estatal e outro ente da Federao, inclusive suas entidades da administrao indireta, que no se destinem a: I - financiar, direta ou indiretamente, despesas correntes; e II - refinanciar dvidas no contradas junto prpria instituio concedente. 2 O disposto no caput no impede Estados e Municpios de comprar ttulos da dvida da Unio como aplicao de suas disponibilidades. A letra D est incorreta. Artigo 36 proibida a operao de crdito entre uma instituio financeira estatal e o ente da Federao que a controle, na qualidade de beneficirio do emprstimo. Pargrafo nico O disposto no caput no probe instituio financeira controlada de adquirir, no mercado, ttulos da dvida pblica para atender investimento de seus clientes, ou ttulos da dvida de emisso da Unio para aplicao de recursos prprios. A letra E est incorreta. Artigo 37 equiparam-se a operaes de crdito e esto vedados: I - captao de recursos a ttulo de antecipao de receita de tributo ou contribuio cujo fato gerador ainda no tenha ocorrido, sem prejuzo do disposto no 7 do artigo 150 da Constituio;
CF/88, artigo 150, 7- A lei poder atribuir a sujeito passivo de obrigao tributria a condio de responsvel pelo pagamento de imposto ou contribuio, cujo fato gerador deva ocorrer posteriormente, assegurada a imediata e preferencial restituio da quantia paga, caso no se realize o fato gerador presumido.

II - recebimento antecipado de valores de empresa em que o Poder Pblico detenha, direta ou indiretamente, a maioria do capital social com direito a voto, salvo lucros e dividendos, na forma da legislao; III - assuno direta de compromisso, confisso de dvida ou operao assemelhada, com fornecedor de bens, mercadorias ou servios, mediante emisso, aceite ou aval de ttulo de crdito, no se aplicando esta vedao a empresas estatais dependentes; IV - assuno de obrigao, sem autorizao oramentria, com fornecedores para pagamento a posteriori de bens e servios.
www.pontodosconcursos.com.br

37

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

Letra B. 8. (FCC/ACE Inspeo Governamental/TCM CE 2010) Considere a tabela abaixo.

(*) Receitas tributrias, de contribuies, patrimoniais, industriais, agropecurias, de servios, transferncias correntes e outras tambm correntes, j realizadas as dedues previstas na LRF e excludas as duplicidades. Nos termos estabelecidos pela Lei de Responsabilidade Fiscal, o percentual de gastos com pessoal sobre a receita corrente lquida do Executivo Municipal de Azul, calculado com base no ms de dezembro/2009, (A) 49,21% (B) 50,00% (C) 54,00% (D) 80,00% (E) 125,00% Comentrios: RCL somatrio das receitas tributrias, de contribuies, patrimoniais, industriais, agropecurias, de servios, transferncias correntes e outras receitas correntes, considerando ainda algumas dedues.
www.pontodosconcursos.com.br

38

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

Dedues: Unio os valores transferidos aos Estados e Municpios por determinao constitucional ou legal, e as contribuies mencionadas na alnea a do inciso I e no inciso II do art. 195, e no art. 239 da Constituio;
O artigo 195, I, a, trata das contribuies sociais do empregador ou empresa, incidentes sobre a folha de salrios e demais rendimentos do trabalho pagos ou creditados, a qualquer ttulo, pessoa fsica que lhe preste servio, mesmo sem vnculo empregatcio. J o artigo 195, II, trata da contribuio social do trabalhador e dos demais segurados da previdncia social, no incidindo contribuio sobre aposentadoria e penso concedidas pelo regime geral de previdncia social. O artigo 239 trata do PIS (Programa de Integrao Social) e do PASEP.

Estados parcelas entregues aos Municpios por determinao constitucional; Unio, Estados e Municpios a contribuio dos servidores para o custeio do seu sistema de previdncia e assistncia social e as receitas provenientes da compensao financeira citada no 9 do art. 201 da Constituio (compensao financeira entre diversos regimes de aposentadoria). Sero computados no clculo da receita corrente lquida os valores pagos e recebidos em decorrncia da Lei Complementar n 87 (Lei Kandir), de 13 de setembro de 1996, e do fundo previsto pelo artigo 60 do Ato das Disposies Constitucionais Transitrias (FUNDEB). No sero considerados na receita corrente lquida do Distrito Federal e dos Estados do Amap e de Roraima os recursos recebidos da Unio para atendimento das despesas com pessoal.

Receita Corrente Lquida


TRICOPAIS Transferncias Outras Transferncias constitucionais e legais, Unio algumas contribuies sociais e PIS/PASEP. Estados Transferncias constitucionais. Contribuio dos servidores para o custeio do seu sistema de previdncia Unio, Estados e e assistncia social e as receitas Municpios provenientes de compensao financeira entre diversos regimes de previdncia.
www.pontodosconcursos.com.br

39

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

Valores Lquidos

Lei Kandir e FUNDEB.

A questo j forneceu as receitas correntes lquidas mensais. Entretanto, segundo a LRF, a receita corrente lquida ser apurada somando-se as receitas arrecadadas no ms em referncia e nos onze anteriores, excludas as duplicidades. Logo, devemos somar as receitas arrecadadas entre janeiro e dezembro de 2009 para encontrarmos a RCL que ser utilizada como parmetro de comparao. RCL = 6.000.000. Despesa com pessoal = 3.000.000 (aqui vale a mesma regra). Portanto, as despesas com pessoal do Poder Executivo Municipal representam 50% da RCL. Segue abaixo um extrato da apurao da RCL da Unio, tendo como referncia o ms de agosto. TOTAL LTIMOS 12 MESES 846.558.792 262.803.586 448.253.666 60.859.268 19.582 587.268 38.229.817 172.067 11.557 35.621.982 366.742.420 137.145.358 184.636.393 8.163.368 761 1.767.702 35.028.837 29.557.877 5.470.960 479.816.372

ESPECIFICAO RECEITA CORRENTE (I) Receita Tributria Receita de Contribuies Receita Patrimonial Receita Agropecuria Receita Industrial Receita de Servios Transferncias Correntes Receitas Correntes a Classificar Outras Receitas Correntes DEDUES (II) Transf. Constitucionais e Legais Contrib. Emp. e Trab. p/ Seg. Social Contrib. Plano Seg. Social do Servidor Compensao Financeira RGPS/RPPS Contr. p/ Custeio Penses Militares Contribuio p/ PIS/PASEP PIS PASEP RECEITA CORRENTE LQUIDA (III) = (I - II)
FONTE: SIAFI - STN/CCONT/GEINC

Para ver a verso completa do quadro acima, clique no link abaixo:


www.pontodosconcursos.com.br

40

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA http://www.tesouro.fazenda.gov.br/hp/downloads/lei_responsabilidade/RCL2Q2010.xls

Letra B. 9. (FCC/ACE Inspeo Governamental/TCM CE 2010) Tomando como referncia o ms de dezembro de 2009, o Executivo Municipal de Amarelo registrou um percentual de gastos com pessoal sobre a receita corrente lquida de 48,70%. Em relao a esse percentual obtido, correto afirmar que o Executivo no est acima do limite mximo a ele estabelecido, que de (A) 54%. No h necessidade de adoo de medidas para reconduo ao patamar permitido. Cabe emisso de alerta por parte do Tribunal de Contas. (B) 54%. No h necessidade de adoo de medidas para reconduo ao patamar permitido, nem cabe emisso de alerta por parte do Tribunal de Contas. (C) 60%. Haver necessidade de adoo de medidas para reconduo ao patamar permitido, caso tenha ocorrido queda na arrecadao da receita. No cabe emisso de alerta por parte do Tribunal de Contas. (D) 60%. Cabe emisso de alerta por parte do Tribunal de Contas; no h necessidade de adoo de medidas para reconduo ao patamar permitido, mas est vedada qualquer alterao de estrutura de carreira que implique aumento de despesa. (E) 54%. Cabe emisso de alerta por parte do Tribunal de Contas. No h necessidade de adoo de medidas para reconduo ao patamar permitido, mas est vedada qualquer alterao de estrutura de carreira que implique aumento de despesa. Comentrios: Na apurao da despesa com pessoal, os entes no podem ultrapassar os seguintes valores em RCL:

Limite da Despesa com Pessoal


Unio Estados Municpios 50% 60% 60%

O desdobramento em cada um dos poderes obedece ao seguinte esquema:

www.pontodosconcursos.com.br

41

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

Unio
Poder Executivo Poder Legislativo Poder Judicirio Ministrio Pblico 40,9% 2,5%* 6% 0,6%

Estados
49%** 3%* 6% 2%

Municpios
54% 6% -----

* - includo o respectivo tribunal de contas. ** - nos estados onde h Tribunal de Contas dos Municpios soma-se 0,4% para o Poder Legislativo e subtrai-se o mesmo valor do Poder Executivo. A verificao do cumprimento dos limites com despesa de pessoal ser realizada ao final de cada quadrimestre. Para os municpios com populao inferior a 50 mil habitantes, facultada a apurao a cada semestre. Os Tribunais de Contas alertaro os rgos e poderes quando o limite chegar a 90% do total (artigo 59, 1, II). Este o chamado limite de alerta. Caso essas despesas excedam 95% do limite, so vedados ao Poder ou rgo que houver incorrido no excesso: I - concesso de vantagem, aumento, reajuste ou adequao de remunerao a qualquer ttulo, salvo os derivados de sentena judicial ou de determinao legal ou contratual, ressalvada a reviso prevista no inciso X do art. 37 da Constituio (reviso geral e anual da remunerao dos servidores pblicos); II - criao de cargo, emprego ou funo; III - alterao de estrutura de carreira que implique aumento de despesa; IV - provimento de cargo pblico, admisso ou contratao de pessoal a qualquer ttulo, ressalvada a reposio decorrente de aposentadoria ou falecimento de servidores das reas de educao, sade e segurana; V - contratao de hora extra, salvo no caso do disposto no inciso II do 6o do art. 57 da Constituio e as situaes previstas na lei de diretrizes oramentrias.
Artigo 57, 6, II A convocao extraordinria do Congresso Nacional far-se- pelo www.pontodosconcursos.com.br

42

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA Presidente da Repblica, pelos Presidentes da Cmara dos Deputados e do Senado Federal ou a requerimento da maioria dos membros de ambas as Casas, em caso de urgncia ou interesse pblico relevante, em todas as hipteses deste inciso com a aprovao da maioria absoluta de cada uma das Casas do Congresso Nacional.

Este limite de 95% chamado de limite prudencial. Caso o Poder ou rgo estoure os limites, alm da aplicao das medidas acima, o percentual excedente ter de ser eliminado nos dois quadrimestres seguintes, sendo pelo menos um tero no primeiro, adotando-se, entre outras, as providncias previstas nos 3 e 4 do artigo 169 da Constituio. Estes ltimos dispositivos estabelecem: I - reduo em pelo menos vinte por cento das despesas com cargos em comisso e funes de confiana; II - exonerao dos servidores no estveis. Se as medidas acima no forem suficientes para assegurar o cumprimento da determinao da LRF, o servidor estvel poder perder o cargo, desde que ato normativo motivado de cada um dos Poderes especifique a atividade funcional, o rgo ou unidade administrativa objeto da reduo de pessoal. Em complemento, o servidor estvel que perder o cargo far jus a indenizao correspondente a um ms de remunerao por ano de servio. Alm disso, o cargo ser considerado extinto, vedada a criao de cargo, emprego ou funo com atribuies iguais ou assemelhadas pelo prazo de quatro anos. No alcanada a reduo no prazo estabelecido, e enquanto perdurar o excesso, o ente no poder: I - receber transferncias voluntrias; II - obter garantia, direta ou indireta, de outro ente; e III - contratar operaes de crdito, ressalvadas as destinadas ao refinanciamento da dvida mobiliria e as que visem reduo das despesas com pessoal. Essas restries se aplicam imediatamente se a despesa total com pessoal exceder o limite no primeiro quadrimestre do ltimo ano do mandato dos titulares de Poder ou rgo. Voltando a questo, o limite para despesas com pessoal do Poder Executivo de 54% da RCL. O Executivo Municipal de Amarelo registrou um percentual de gastos com pessoal sobre a receita corrente lquida
www.pontodosconcursos.com.br

43

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

de 48,70%. Limite de alerta 90% do limite 48,6% da RCL cabe emisso de alerta por parte do Tribunal de Contas. Limite prudencial 95% do limite 51,3% da RCL no h necessidade de adoo de medidas para reconduo.

Limite de alerta (48,6%) Cabe alerta do TC

< 48,70% <

Limite prudencial (51,3%) No h necessidade de medidas para reconduo

Letra A. 10. (FCC/ACE Inspeo Governamental/TCM CE 2010) A Prefeitura Municipal de Vermelho concedeu iseno de IPTU aos proprietrios cujos imveis fossem pintados de cinza. Nos termos previstos na Lei de Responsabilidade Fiscal, essa medida (A) no renncia de receita, uma vez que o critrio adotado no pode ser considerado como ferramenta de justia social. necessrio, entretanto, o atendimento ao disposto na Lei de Diretrizes Oramentrias. (B) renncia de receita, pois se trata de iseno em carter geral. necessrio o atendimento ao disposto na Lei de Diretrizes Oramentrias. (C) renncia de receita, mas no ser necessrio o atendimento ao disposto na Lei de Diretrizes Oramentrias em razo da autonomia legislativa municipal. (D) renncia de receita, uma vez que corresponde a tratamento diferenciado. necessrio o atendimento ao disposto na Lei de Diretrizes Oramentrias. (E) no renncia de receita, uma vez que o IPTU se trata de imposto progressivo, conforme previso constitucional. necessrio o atendimento ao disposto na Lei de Diretrizes Oramentrias. Comentrios:
www.pontodosconcursos.com.br

44

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

De acordo com a LRF, artigo 14 A concesso ou ampliao de incentivo ou benefcio de natureza tributria da qual decorra renncia de receita dever estar acompanhada de estimativa do impacto oramentrio-financeiro no exerccio em que deva iniciar sua vigncia e nos dois seguintes, atender ao disposto na lei de diretrizes oramentrias e a pelo menos uma das seguintes condies: I - demonstrao pelo proponente de que a renncia foi considerada na estimativa de receita da lei oramentria e de que no afetar as metas de resultados fiscais previstas no anexo prprio da lei de diretrizes oramentrias; ou II - estar acompanhada de medidas de compensao, no perodo mencionado no caput, por meio do aumento de receita, proveniente da elevao de alquotas, ampliao da base de clculo, majorao ou criao de tributo ou contribuio. 1 - A renncia compreende anistia, remisso, subsdio, crdito presumido, concesso de iseno em carter no geral, alterao de alquota ou modificao de base de clculo que implique reduo discriminada de tributos ou contribuies, e outros benefcios que correspondam a tratamento diferenciado. Conceder iseno de IPTU para os moradores que pintarem suas casas de cinza uma iseno de carter no geral, enquadrada na LRF como renncia de receita. Neste caso, conforme vimos acima, o ato de concesso deve estar atender o disposto na LDO, entre outras exigncias. Letra D. 11. (FCC/ACE Inspeo Governamental/TCM CE 2010) O instrumento de planejamento em que sero avaliados os passivos contingentes capazes de afetar as contas pblicas o anexo de (A) Metas Fiscais, que integra a LDO. (B) Metas Fiscais, que integra a LOA. (C) Riscos Fiscais, que integra a LOA. (D) Metas Fiscais, que integra o PPA. (E) Riscos Fiscais, que integra a LDO. Comentrios: Integram a LDO: Anexo de Metas Fiscais, Anexo de Riscos Fiscais e, no caso da Unio, h um terceiro anexo.

www.pontodosconcursos.com.br

45

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

No ARF sero avaliados os passivos contingentes e outros riscos capazes de afetar as contas pblicas, informando as providncias a serem tomadas, caso se concretizem. Letra E. 12. (FCC/ACE Inspeo Governamental/TCM CE 2010) O somatrio das receitas municipais tributrias, de contribuies, patrimoniais, industriais, agropecurias, de servios, transferncias correntes e as prprias de autarquias, fundaes e empresas dependentes, deduzidas das contribuies dos servidores para custeio de seu sistema de previdncia e assistncia social, receita de compensao financeira entre regimes previdencirios e Fundef, constitui, segundo a LRF, a (A) renncia de receita. (B) receita de capital. (C) receita efetiva. (D) receita no efetiva. (E) receita corrente lquida. Comentrios:

Receita Corrente Lquida


TRICOPAIS Transferncias Outras Transferncias constitucionais e legais, Unio algumas contribuies sociais e PIS/PASEP. Estados Transferncias constitucionais. Contribuio dos servidores para o custeio do seu sistema de previdncia Unio, Estados e e assistncia social e as receitas Municpios provenientes de compensao financeira entre diversos regimes de previdncia. Valores Lquidos Lei Kandir e FUNDEB. A receita corrente lquida ser apurada somando-se as receitas arrecadadas no ms em referncia e nos onze anteriores, excludas as duplicidades. Letra E. 13. (FCC/ACE Inspeo Governamental/TCM CE 2010) O Anexo de Metas Fiscais, no qual so estabelecidas as metas anuais, em valores correntes e constantes, relativas a receitas, despesas, resultados nominal e primrio e montante da dvida pblica, para
www.pontodosconcursos.com.br

46

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

o exerccio a que se referirem e para os dois seguintes, integrar (A) a Lei de Diretrizes Oramentrias. (B) a Lei Oramentria Anual. (C) o Plano Plurianual. (D) o Balano Oramentrio. (E) o Balano Patrimonial. Comentrios: LRF, artigo 4, 1 Integrar o projeto de lei de diretrizes oramentrias Anexo de Metas Fiscais, em que sero estabelecidas metas anuais, em valores correntes e constantes, relativas a receitas, despesas, resultados nominal e primrio e montante da dvida pblica, para o exerccio a que se referirem e para os dois seguintes. 2 - O Anexo conter, ainda: I - avaliao do cumprimento das metas relativas ao ano anterior; II - demonstrativo das metas anuais, instrudo com memria e metodologia de clculo que justifiquem os resultados pretendidos, comparando-as com as fixadas nos trs exerccios anteriores, e evidenciando a consistncia delas com as premissas e os objetivos da poltica econmica nacional; III - evoluo do patrimnio lquido, tambm nos ltimos trs exerccios, destacando a origem e a aplicao dos recursos obtidos com a alienao de ativos; IV - avaliao da situao financeira e atuarial: a) dos regimes geral de previdncia social e prprio dos servidores pblicos e do Fundo de Amparo ao Trabalhador; b) dos demais fundos pblicos e programas estatais de natureza atuarial; V - demonstrativo da estimativa e compensao da renncia de receita e da margem de expanso das despesas obrigatrias de carter continuado. Letra A. 14. (FCC/ACE Inspeo Governamental/TCM CE 2010) Ao titular de Poder vedado contrair obrigao de despesa que no possa ser cumprida integralmente dentro do exerccio, ou que tenha
www.pontodosconcursos.com.br

47

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

parcelas a serem pagas no exerccio seguinte sem que haja suficiente disponibilidade de caixa para este efeito, a partir (A) do ltimo bimestre do mandato. (B) do ltimo quadrimestre do mandato. (C) dos dois ltimos bimestres do mandato. (D) dos dois ltimos quadrimestres do mandato. (E) do ltimo bimestre de cada exerccio financeiro. Comentrios: LRF, artigo 42 vedado ao titular de Poder ou rgo referido no art. 20, nos ltimos dois quadrimestres do seu mandato, contrair obrigao de despesa que no possa ser cumprida integralmente dentro dele, ou que tenha parcelas a serem pagas no exerccio seguinte sem que haja suficiente disponibilidade de caixa para este efeito. Pargrafo nico Na determinao da disponibilidade de caixa sero considerados os encargos e despesas compromissadas a pagar at o final do exerccio. Letra D. 15. (FCC/APO Cincias Contbeis/BAHIAGS 2010) As operaes de crdito por antecipao da receita, existindo operao anterior da mesma natureza no integralmente resgatada, no encerramento do exerccio financeiro, segundo a LRF, (A) devero ser prorrogadas at o dia dez de dezembro de cada ano. (B) sero classificadas como dvida fundada. (C) estaro proibidas. (D) sero autorizadas apenas se forem cobrados outros encargos que no as taxas de juros da operao. (E) no se realizaro a partir do dcimo dia do incio do exerccio. Comentrios: O artigo 38 da LRF estatui que a operao de crdito por antecipao de receita destina-se a atender insuficincia de caixa durante o exerccio financeiro e cumprir, entre outras, as seguintes exigncias: I - realizar-se- somente a partir do dcimo dia do incio do exerccio;

www.pontodosconcursos.com.br

48

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

II - dever ser liquidada, com juros e outros encargos incidentes, at o dia dez de dezembro de cada ano; III - no ser autorizada se forem cobrados outros encargos que no a taxa de juros da operao, obrigatoriamente prefixada ou indexada taxa bsica financeira, ou que vier a esta substituir; IV - estar proibida: a) enquanto existir operao anterior da mesma natureza no integralmente resgatada; b) no ltimo ano de mandato do Presidente, Governador ou Prefeito Municipal. As operaes de crdito por ARO no sero computadas para efeito do levantamento da Regra de Ouro (CF/88, artigo 167, III), desde que liquidadas no prazo definido no item II acima. Letra C. 16. (FCC/APO/SEFAZ SP 2010) Sobre despesa total com pessoal, INCORRETO afirmar: (A) Sero computadas para clculo do limite da despesa total com pessoal as despesas relativas a incentivos demisso voluntria e indenizao por demisso de servidores. (B) Os valores dos contratos de terceirizao de mo de obra para substituio de servidores sero contabilizados como outras despesas de pessoal. (C) A despesa total com pessoal ser apurada somando-se a realizada no ms de referncia com as dos onze meses imediatamente anteriores. (D) Quando o Poder Pblico est excedendo em 95% do limite para despesa total com pessoal, ser vedada a criao de cargo, emprego ou funo. (E) Se a despesa total com pessoal ultrapassar os limites definidos na Lei de Responsabilidade Fiscal, o percentual excedente ter de ser eliminado nos dois quadrimestres seguintes. Comentrios: A letra A est incorreta. Na verificao do atendimento dos limites definidos para despesa total com pessoal de cada ente, no sero
www.pontodosconcursos.com.br

49

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

computadas as despesas: I - de indenizao por demisso de servidores ou empregados; II - relativas a incentivos demisso voluntria (PDV); III - derivadas da aplicao do disposto no inciso II do 6 do art. 57 da Constituio;
CF/88, artigo 57, 6 A convocao extraordinria do Congresso Nacional far-se-: II - pelo Presidente da Repblica, pelos Presidentes da Cmara dos Deputados e do Senado Federal ou a requerimento da maioria dos membros de ambas as Casas, em caso de urgncia ou interesse pblico relevante, em todas as hipteses deste inciso com a aprovao da maioria absoluta de cada uma das Casas do Congresso Nacional.

IV - decorrentes de deciso judicial e da competncia de perodo anterior ao da apurao a que se refere o 2 do art. 18;
Artigo 18, 2o A despesa total com pessoal ser apurada somando-se a realizada no ms em referncia com as dos onze imediatamente anteriores, adotando-se o regime de competncia.

V - com pessoal, do Distrito Federal e dos Estados do Amap e Roraima, custeadas com recursos transferidos pela Unio na forma dos incisos XIII e XIV do art. 21 da Constituio e do art. 31 da Emenda Constitucional n 19;
CF/88, artigo 21, XIII - organizar e manter o Poder Judicirio, o Ministrio Pblico e a Defensoria Pblica do Distrito Federal e dos Territrios. XIV - organizar e manter a polcia civil, a polcia militar e o corpo de bombeiros militar do Distrito Federal, bem como prestar assistncia financeira ao Distrito Federal para a execuo de servios pblicos, por meio de fundo prprio. Artigo 31 da EC n 19 - Os servidores pblicos federais da administrao direta e indireta, os servidores municipais e os integrantes da carreira policial militar dos exTerritrios Federais do Amap e de Roraima, que comprovadamente encontravam-se no exerccio regular de suas funes prestando servios queles ex-Territrios na data em que foram transformados em Estados; os policiais militares que tenham sido admitidos por fora de lei federal, custeados pela Unio; e, ainda, os servidores civis nesses Estados com vnculo funcional j reconhecido pela Unio, constituiro quadro em extino da administrao federal, assegurados os direitos e vantagens inerentes aos seus servidores, vedado o pagamento, a qualquer ttulo, de diferenas remuneratrias.

VI - com inativos, ainda que por intermdio de fundo especfico, custeadas por recursos provenientes: a) da arrecadao de contribuies dos segurados;
www.pontodosconcursos.com.br

50

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

b) da compensao financeira de que trata o 9 do art. 201 da Constituio;


CF/88, artigo 201, 9 - para efeito de aposentadoria, assegurada a contagem recproca do tempo de contribuio na administrao pblica e na atividade privada, rural e urbana, hiptese em que os diversos regimes de previdncia social se compensaro financeiramente, segundo critrios estabelecidos em lei.

c) das demais receitas diretamente arrecadadas por fundo vinculado a tal finalidade, inclusive o produto da alienao de bens, direitos e ativos, bem como seu supervit financeiro. A letra B est correta. Artigo 18, 1 Os valores dos contratos de terceirizao de mo-de-obra que se referem substituio de servidores e empregados pblicos sero contabilizados como "Outras Despesas de Pessoal". Outras Despesas de Pessoal Despesas Correntes Outras Despesas Correntes. A letra C est correta. Artigo 18, 2 A despesa total com pessoal ser apurada somando-se a realizada no ms em referncia com as dos onze imediatamente anteriores, adotando-se o regime de competncia. A letra D est correta. Caso as despesas com pessoal excedam 95% do limite, so vedados ao Poder ou rgo que houver incorrido no excesso (pargrafo nico, artigo 22): I - concesso de vantagem, aumento, reajuste ou adequao de remunerao a qualquer ttulo, salvo os derivados de sentena judicial ou de determinao legal ou contratual, ressalvada a reviso prevista no inciso X do art. 37 da Constituio (reviso geral e anual da remunerao dos servidores pblicos); II - criao de cargo, emprego ou funo; III - alterao de estrutura de carreira que implique aumento de despesa; IV - provimento de cargo pblico, admisso ou contratao de pessoal a qualquer ttulo, ressalvada a reposio decorrente de aposentadoria ou falecimento de servidores das reas de educao, sade e segurana; V - contratao de hora extra, salvo no caso do disposto no inciso II do 6o do art. 57 da Constituio e as situaes previstas na lei de
www.pontodosconcursos.com.br

51

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

diretrizes oramentrias.
Artigo 57, 6, II A convocao extraordinria do Congresso Nacional far-se- pelo Presidente da Repblica, pelos Presidentes da Cmara dos Deputados e do Senado Federal ou a requerimento da maioria dos membros de ambas as Casas, em caso de urgncia ou interesse pblico relevante, em todas as hipteses deste inciso com a aprovao da maioria absoluta de cada uma das Casas do Congresso Nacional.

A letra E est correta. Caso o Poder ou rgo ultrapasse os limites da LRF para despesa com pessoal, alm da aplicao das medidas dispostas na alternativa acima, o percentual excedente ter de ser eliminado nos dois quadrimestres seguintes, sendo pelo menos um tero no primeiro, adotando-se, entre outras, as providncias previstas nos 3 e 4 do artigo 169 da Constituio. Estes ltimos dispositivos estabelecem: I - reduo em pelo menos vinte por cento das despesas com cargos em comisso e funes de confiana; II - exonerao dos servidores no estveis. Se as medidas acima no forem suficientes para assegurar o cumprimento da determinao da LRF, o servidor estvel poder perder o cargo, desde que ato normativo motivado de cada um dos Poderes especifique a atividade funcional, o rgo ou unidade administrativa objeto da reduo de pessoal. Letra A. 17. (FCC/APO/SEFAZ SP 2010) Sobre despesa pblica, correto afirmar que (A) no caracteriza aumento a simples prorrogao de prazo, quando a despesa foi criada por prazo determinado, mas apenas criao de nova despesa, desde que haja dotao oramentria suficiente. (B) dispensa compatibilidade com o plano plurianual, desde que adequada lei oramentria anual e lei de diretrizes oramentrias, bem assim que esteja inserida em dotao especfica e suficiente ou abrangida por crdito genrico. (C) considerada no autorizada, irregular e lesiva ao patrimnio pblico a gerao de despesa no acompanhada de estimativa do impacto oramentrio-financeiro no exerccio em que deva entrar em vigor e nos dois subsequentes. (D) exclui-se da definio de despesa total com pessoal a despesa com inativos e pensionistas, bem assim adicionais, gratificaes, horas extras e encargos sociais e contribuies recolhidas pelos entes s entidades
www.pontodosconcursos.com.br

52

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

de previdncia. (E) basta, para o aumento da despesa, que o ato contenha declarao do ordenador de que h adequao oramentria e financeira com a lei oramentria anual. Comentrios: A letra A est incorreta. Artigo 17, 7 Considera-se aumento de despesa a prorrogao daquela criada por prazo determinado. As letras B e E esto incorretas. Artigo 16 A criao, expanso ou aperfeioamento de ao governamental que acarrete aumento da despesa ser acompanhado de: I - estimativa do impacto oramentrio-financeiro no exerccio em que deva entrar em vigor e nos dois subseqentes; e II - declarao do ordenador da despesa de que o aumento tem adequao oramentria e financeira com a lei oramentria anual e compatibilidade com o plano plurianual e com a lei de diretrizes oramentrias. Adequada com a lei oramentria anual a despesa objeto de dotao especfica e suficiente, ou que esteja abrangida por crdito genrico, de forma que somadas todas as despesas da mesma espcie, realizadas e a realizar, previstas no programa de trabalho, no sejam ultrapassados os limites estabelecidos para o exerccio. Compatvel com o plano plurianual e a lei de diretrizes oramentrias a despesa que se conforme com as diretrizes, objetivos, prioridades e metas previstos nesses instrumentos e no infrinja qualquer de suas disposies. A letra C est correta. Artigo 15 Sero consideradas no autorizadas, irregulares e lesivas ao patrimnio pblico a gerao de despesa ou assuno de obrigao que no atendam o disposto nos artigos 16 e 17. O artigo 16 traz requisitos para criao de aes que acarretem aumento de despesa. Entre estes est a estimativa do impacto oramentrio-financeiro no exerccio em que deva entrar em vigor e nos dois subseqentes. O artigo 17 traz requisitos para a criao de despesas obrigatrias de carter continuado.

www.pontodosconcursos.com.br

53

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

A letra D est incorreta. Artigo 18 Para os efeitos desta Lei Complementar, entende-se como despesa total com pessoal: o somatrio dos gastos do ente da Federao com os ativos, os inativos e os pensionistas, relativos a mandatos eletivos, cargos, funes ou empregos, civis, militares e de membros de Poder, com quaisquer espcies remuneratrias, tais como vencimentos e vantagens, fixas e variveis, subsdios, proventos da aposentadoria, reformas e penses, inclusive adicionais, gratificaes, horas extras e vantagens pessoais de qualquer natureza, bem como encargos sociais e contribuies recolhidas pelo ente s entidades de previdncia. Letra C. 18. (FCC/APO/SEFAZ SP 2010) A Lei de Responsabilidade Fiscal disciplina a renncia de receitas. No se considera renncia de receita (A) a remisso. (B) a anistia. (C) o crdito presumido. (D) a iseno em carter no geral. (E) a imunidade. Comentrios: Artigo 14 A concesso ou ampliao de incentivo ou benefcio de natureza tributria da qual decorra renncia de receita dever estar acompanhada de estimativa do impacto oramentrio-financeiro no exerccio em que deva iniciar sua vigncia e nos dois seguintes, atender ao disposto na lei de diretrizes oramentrias e a pelo menos uma das seguintes condies: I - demonstrao pelo proponente de que a renncia foi considerada na estimativa de receita da lei oramentria e de que no afetar as metas de resultados fiscais previstas no anexo prprio da lei de diretrizes oramentrias (AMF); e II - estar acompanhada de medidas de compensao, no perodo mencionado no caput, por meio do aumento de receita, proveniente da elevao de alquotas, ampliao da base de clculo, majorao ou criao de tributo ou contribuio. 1 - A renncia compreende anistia, remisso, subsdio, crdito presumido, concesso de iseno em carter no geral, alterao de alquota ou modificao de base de clculo que implique reduo discriminada de tributos ou contribuies, e outros benefcios que correspondam a tratamento diferenciado.
www.pontodosconcursos.com.br

54

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

De acordo com a LRF, a imunidade no considerada renncia de receita. Letra E. 19. (FCC/Analista Judicirio rea Administrativa/TRT 9 Regio 2010) A Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO) I. estabelece os parmetros necessrios alocao dos recursos no oramento anual, de forma a garantir a realizao das metas e objetivos contemplados no PPA Plano Plurianual. II. norteia apenas a elaborao do oramento fiscal e do oramento de investimento das empresas. III. compreende as metas e prioridades da administrao pblica e dispe sobre as normas relativas ao controle de custos e avaliao dos resultados dos programas financiados com recursos do oramento. IV. tem como parte integrante as metas fiscais que estabelecem as metas anuais, em valores correntes e constantes, relativos a receitas e despesas para o exerccio a que se referirem e para os dois seguintes. V. contm o anexo de riscos fiscais, que avalia os ativos contingentes e outros riscos capazes de afetar as contas pblicas. correto o que consta APENAS em (A) II e V. (B) I, III e IV. (C) I, II e III. (D) IV e V. (E) III, IV e V. Comentrios: O item I est correto. Anualmente, a LDO extrai do PPA as metas e prioridades que orientaro a elaborao da LOA, na fixao das despesas e previso das receitas. A LDO funciona como elo entre o PPA e a LOA.

www.pontodosconcursos.com.br

55

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

O item II est incorreto. A LDO orienta a elaborao de toda a LOA, fato que abrange os trs oramentos: fiscal, da seguridade social e de investimentos O item III est correto. A lei de diretrizes oramentrias compreender as metas e prioridades da administrao pblica federal, incluindo as despesas de capital para o exerccio financeiro subseqente, orientar a elaborao da lei oramentria anual, dispor sobre as alteraes na legislao tributria e estabelecer a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento. Segundo a LRF, a LDO dispor sobre: a) equilbrio entre receitas e despesas; b) critrios e forma de limitao de empenho; c) normas relativas ao controle de custos e avaliao dos resultados dos programas financiados com recursos dos oramentos; e d) demais condies e exigncias para transferncias de recursos a entidades pblicas e privadas. O item IV est correto. Artigo 4, 1 Integrar o projeto de lei de diretrizes oramentrias Anexo de Metas Fiscais, em que sero estabelecidas metas anuais, em valores correntes e constantes, relativas a receitas, despesas, resultados nominal e primrio e montante da dvida pblica, para o exerccio a que se referirem e para os dois seguintes. O item V est incorreto. Artigo 4, 3 A lei de diretrizes oramentrias conter Anexo de Riscos Fiscais, onde sero avaliados os passivos contingentes e outros riscos capazes de afetar as contas pblicas, informando as providncias a serem tomadas, caso se concretizem.
www.pontodosconcursos.com.br

56

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

Letra B. 20. (FCC/Analista Judicirio rea Administrativa/TRT 9 Regio 2010) A Lei Complementar n 101/2000 estabelece que, para os Estados e Municpios, a despesa total com pessoal, em cada perodo de apurao, no poder exceder os percentuais da receita corrente lquida em (A) 75%. (B) 50%. (C) 60%. (D) 60% e 50%, respectivamente. (E) 75% e 45%, respectivamente. Comentrios: Na apurao da despesa com pessoal, os entes no podem ultrapassar os seguintes valores em RCL:

Limite da Despesa com Pessoal


Unio Estados Municpios 50% 60% 60%

O desdobramento em cada um dos poderes obedece ao seguinte esquema:

Unio
Poder Executivo Poder Legislativo Poder Judicirio Ministrio Pblico 40,9% 2,5%* 6% 0,6%

Estados
49%** 3%* 6% 2%

Municpios
54% 6% -----

* - includo o respectivo tribunal de contas. ** - nos estados onde h Tribunal de Contas dos Municpios soma-se 0,4% para o Poder Legislativo e subtrai-se o mesmo valor do Poder Executivo. A verificao do cumprimento dos limites com despesa de pessoal ser realizada ao final de cada quadrimestre. Limite de Alerta 90% do total. Limite Prudencial 95% do total.
www.pontodosconcursos.com.br

57

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

Letra C. 21. (FCC/Analista Judicirio rea Administrativa/TRE AL 2010) O Anexo de Riscos Fiscais, de acordo com a Lei de Responsabilidade Fiscal, integrar o projeto de Lei (A) do Plano Plurianual. (B) Oramentria Anual. (C) de Diretrizes Oramentrias. (D) de Diretrizes Fiscais. (E) de Diretrizes Plurianuais. Comentrios: Questo desse tipo inerrvel! Anexo de Riscos Fiscais e Anexo de Metas Fiscais LDO. O Anexo de Riscos Fiscais onde sero avaliados os passivos contingentes e outros riscos capazes de afetar as contas pblicas, informando as providncias a serem tomadas, caso se concretizem. Letra C. 22. (FCC/Analista Judicirio rea Administrativa/TRE AL 2010) Se a dvida consolidada de um ente da Federao ultrapassar o respectivo limite ao final de um quadrimestre, dever ser a ele reconduzida at o trmino dos trs subsequentes, reduzindo o excedente, no primeiro quadrimestre, em pelo menos (A) 5% (B) 10% (C) 15% (D) 25% (E) 35% Comentrios: LRF, artigo 31 Se a dvida consolidada de um ente da Federao ultrapassar o respectivo limite ao final de um quadrimestre, dever ser a ele reconduzida at o trmino dos trs subseqentes, reduzindo o excedente em pelo menos 25% (vinte e cinco por cento) no primeiro. muito comum o candidato confundir a reconduo da dvida consolidada com a reconduo das despesas com pessoal. Vejamos: Dvida consolidada trs quadrimestres 25% no primeiro.
www.pontodosconcursos.com.br

58

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

Despesas com pessoal dois quadrimestres um tero no primeiro. Letra D. 23. (FCC/Analista Judicirio rea Administrativa/TRF 4 Regio 2010) A Lei Oramentria Anual conter (A) o anexo de Metas Fiscais. (B) os critrios e a forma de limitao de empenho para os casos em que a realizao da receita poder no comportar o cumprimento das metas de resultado primrio ou nominal. (C) as normas relativas ao controle de custos e avaliao dos resultados dos programas financiados com recursos dos oramentos. (D) a reserva de contingncia, cuja forma de utilizao e montante, definido com base na receita corrente lquida, sero estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias. (E) o anexo de Riscos Fiscais. Comentrios: Artigo 5 O projeto de lei oramentria anual, elaborado de forma compatvel com o plano plurianual, com a lei de diretrizes oramentrias e com as normas desta Lei Complementar: I - conter, em anexo, demonstrativo da compatibilidade da programao dos oramentos com os objetivos e metas constantes do documento de que trata o 1 do artigo 4 (AMF); II - ser acompanhado do documento a que se refere o 6 do artigo 165 da Constituio, bem como das medidas de compensao a renncias de receita e ao aumento de despesas obrigatrias de carter continuado;
CF/88, artigo 165, 6 - O projeto de lei oramentria ser acompanhado de demonstrativo regionalizado do efeito, sobre as receitas e despesas, decorrente de isenes, anistias, remisses, subsdios e benefcios de natureza financeira, tributria e creditcia.

III - conter reserva de contingncia, cuja forma de utilizao e montante, definido com base na receita corrente lquida, sero estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias, destinada ao atendimento de passivos contingentes e outros riscos e eventos fiscais imprevistos.
www.pontodosconcursos.com.br

59

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

Nossa resposta, portanto, a letra D. As demais alternativas trazem competncias/documentos da LDO. Chamo ateno para os seguintes fatos: LDO demonstrativo da estimativa e compensao da renncia de receita e da margem de expanso das despesas obrigatrias de carter continuado. LOA medidas de compensao a renncias de receita e ao aumento de despesas obrigatrias de carter continuado. LDO forma de utilizao e montante da Reserva de Contingncia. LOA Reserva de Contingncia. LDO Anexo de Riscos Fiscais onde sero avaliados os passivos contingentes e outros riscos capazes de afetar as contas pblicas, informando as providncias a serem tomadas, caso se concretizem LOA reserva de contingncia, destinada ao atendimento de passivos contingentes e outros riscos e eventos fiscais imprevistos. Letra D. 24. (FCC/Analista Judicirio rea Administrativa/TRT 8 Regio 2010) De acordo com a Lei de Responsabilidade Fiscal, na apurao da despesa total com pessoal ser considerada a despesa (A) empenhada, liquidada e paga no ms em referncia somada com a dos onze meses imediatamente anteriores, adotando-se o regime de caixa. (B) realizada no quadrimestre em referncia somada com a dos dois ltimos quadrimestres imediatamente anteriores, adotando-se o regime de competncia. (C) empenhada, liquidada e paga no ms em referncia somada com a dos onze meses imediatamente anteriores, adotando-se o regime de competncia. (D) realizada no ms em referncia somada com as dos onze meses imediatamente anteriores, adotando-se o regime de caixa. (E) realizada no ms em referncia somada com a dos onze meses imediatamente anteriores, adotando-se o regime de competncia.
www.pontodosconcursos.com.br

60

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

Comentrios: Artigo 18, 2 A despesa total com pessoal ser apurada somandose a realizada no ms em referncia com as dos onze imediatamente anteriores, adotando-se o regime de competncia. Letra E. 25. (FCC/Analista Judicirio rea Administrativa/TRT 8 Regio 2010) Constituem requisitos essenciais da responsabilidade na gesto fiscal a (A) efetiva arrecadao de todas as receitas previstas na Lei Oramentria do ente da Federao. (B) efetiva previso e a realizao de todas as despesas autorizadas na Lei Oramentria do ente da Federao. (C) efetiva arrecadao de todas as receitas e a efetiva realizao de todas as despesas previstas na Lei Oramentria do ente da Federao. (D) instituio, a previso e a efetiva arrecadao de todos os tributos da competncia constitucional do ente da Federao. (E) instituio, a previso e a efetiva arrecadao das receitas correntes e de capital da competncia constitucional do ente da Federao. Comentrios: Artigo 11 Constituem requisitos essenciais da responsabilidade na gesto fiscal a instituio, previso e efetiva arrecadao de todos os tributos da competncia constitucional do ente da Federao. Pargrafo nico vedada a realizao de transferncias voluntrias para o ente que no observe o disposto no caput, no que se refere aos impostos. Letra D. 26. (FCC/Auditor/TCE RO 2010) Considere a tabela abaixo.

www.pontodosconcursos.com.br

61

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

(*) Receitas tributrias, de contribuies, patrimoniais, industriais, agropecurias, de servios, transferncias correntes e outras receitas correntes, j realizadas as dedues previstas na LRF e excludas as duplicidades. (**) Receita e despesa referentes ao acumulado de janeiro a dezembro de 2009, tomado o ms de dezembro de 2009 como referncia. Com base nos dados apresentados, no que se refere ao percentual de gastos com pessoal sobre a receita corrente lquida, cabe alerta do Tribunal de Contas (A) apenas ao Executivo Municipal de Rosa. (B) apenas ao Executivo Municipal de Cravo. (C) apenas ao Executivo Municipal de Tulipa. (D) apenas aos Executivos Municipais de Cravo e Tulipa. (E) aos Executivos Municipais de Rosa, Cravo e Tulipa. Comentrios: O alerta do Tribunal de Contas cabe quando o rgo ou ente ultrapassa 90% do limite total de gastos. O limite de gastos para o Poder Executivo Municipal de 54% da RCL. 90% de 54% 48,6%. Ou seja, caso o Poder Executivo atinja ou ultrapasse 48,6% da RCL, cabe alerta do Tribunal de Contas. A receita apresentada j est formatada no estilo da Receita Corrente Lquida, inclusive considerando os 11 meses anteriores e o ms de referncia, excludas as duplicidades. Rosa 482.000/1.000.000 48,2% no cabe alerta. Cravo 505.000/1.000.000 50,5% cabe alerta. Tulipa 550.000/1.000.000 55% cabe alerta.

www.pontodosconcursos.com.br

62

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

Nossa resposta, portanto, a letra D. No confunda limite de alerta com limite prudencial. Este ltimo de 95% e quando o ente o ultrapassa, cabem medidas para reconduzir os gastos com pessoal aos limites da LRF. Letra D. 27. (FCC/Auditor/TCE RO 2010) Considere a tabela abaixo.

(*) Receitas tributrias, de contribuies, patrimoniais, industriais, agropecurias, de servios, transferncias correntes e outras tambm correntes, j realizadas as dedues previstas na LRF e excludas as duplicidades. (**) Receita e despesa referentes ao acumulado de janeiro a dezembro de 2009, tomado o ms de dezembro de 2009 como referncia. Esto acima do limite de gastos com pessoal sobre a receita corrente lquida (A) o Poder Executivo Estadual, o Estado e o Municpio. (B) o Poder Executivo Municipal, o Poder Legislativo Municipal e o Municpio. (C) os Poderes Executivos Estadual e Municipal. (D) os Poderes Legislativos Estadual e Municipal. (E) o Poder Judicirio Estadual, o Poder Executivo Municipal e o Municpio. Comentrios:
www.pontodosconcursos.com.br

63

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

Na apurao da despesa com pessoal, os entes no podem ultrapassar os seguintes valores em RCL:

Limite da Despesa com Pessoal


Unio Estados Municpios 50% 60% 60%

O desdobramento em cada um dos poderes obedece ao seguinte esquema:

Unio
Poder Executivo Poder Legislativo Poder Judicirio Ministrio Pblico 40,9% 2,5%* 6% 0,6%

Estados
49%** 3%* 6% 2%

Municpios
54% 6% -----

* - includo o respectivo tribunal de contas. ** - nos estados onde h Tribunal de Contas dos Municpios soma-se 0,4% para o Poder Legislativo e subtrai-se o mesmo valor do Poder Executivo. A receita apresentada j est nos moldes da RCL TRICOPAIS Transferncias Outras, considerando as dedues, excludas as duplicidades e acumulando o ms de referncia com os onze anteriores. Ao dividirmos os valores das despesas pelas receitas, encontramos quanto cada Poder/MP gastou com pessoal em % de RCL. Comparando o resultado com a tabelinha acima, encontramos quem ultrapassou ou no o limite. Poder Executivo Estadual 48% No est acima. Poder Legislativo Estadual 2,9% No est acima. Poder Judicirio Estadual 6,6% Est acima. MP Estadual 2% No est acima. Poder Executivo Municipal 60% Est acima. Poder Legislativo Municipal 5,5% No est acima. Perceba que o Municpio tambm est acima de seu limite de 60% (60 + 5,5). Concluso O Poder Judicirio Estadual, o Poder Executivo Municipal e o Municpio extrapolaram os limites previstos na LRF para despesa com pessoal.
www.pontodosconcursos.com.br

64

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

Letra E. 28. (FCC/Auditor/TCE RO 2010) Considere a tabela abaixo.

O percentual de gastos com pessoal sobre uma receita corrente lquida de R$ 1.000.000,00 de (A) 25%. (B) 40%. (C) 50%. (D) 65%. (E) 75%. Comentrios: Entende-se como despesa total com pessoal: o somatrio dos gastos do ente da Federao com os ativos, os inativos e os pensionistas, relativos a mandatos eletivos, cargos, funes ou empregos, civis, militares e de membros de Poder, com quaisquer espcies remuneratrias, tais como vencimentos e vantagens, fixas e variveis, subsdios, proventos da aposentadoria, reformas e penses, inclusive adicionais, gratificaes, horas extras e vantagens pessoais de qualquer natureza, bem como encargos sociais e contribuies recolhidas pelo ente s entidades de previdncia. Na verificao do atendimento dos limites definidos para despesa total com pessoal de cada ente, no sero computadas as despesas: I - de indenizao por demisso de servidores ou empregados; II - relativas a incentivos demisso voluntria (PDV); III - derivadas da aplicao do disposto no inciso II do 6 do art. 57 da Constituio;
www.pontodosconcursos.com.br

65

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA CF/88, artigo 57, 6 A convocao extraordinria do Congresso Nacional far-se-: II - pelo Presidente da Repblica, pelos Presidentes da Cmara dos Deputados e do Senado Federal ou a requerimento da maioria dos membros de ambas as Casas, em caso de urgncia ou interesse pblico relevante, em todas as hipteses deste inciso com a aprovao da maioria absoluta de cada uma das Casas do Congresso Nacional.

IV - decorrentes de deciso judicial e da competncia de perodo anterior ao da apurao a que se refere o 2 do art. 18;
Artigo 18, 2o A despesa total com pessoal ser apurada somando-se a realizada no ms em referncia com as dos onze imediatamente anteriores, adotando-se o regime de competncia.

V - com pessoal, do Distrito Federal e dos Estados do Amap e Roraima, custeadas com recursos transferidos pela Unio na forma dos incisos XIII e XIV do art. 21 da Constituio e do art. 31 da Emenda Constitucional n 19;
CF/88, artigo 21, XIII - organizar e manter o Poder Judicirio, o Ministrio Pblico e a Defensoria Pblica do Distrito Federal e dos Territrios. XIV - organizar e manter a polcia civil, a polcia militar e o corpo de bombeiros militar do Distrito Federal, bem como prestar assistncia financeira ao Distrito Federal para a execuo de servios pblicos, por meio de fundo prprio. Artigo 31 da EC n 19 - Os servidores pblicos federais da administrao direta e indireta, os servidores municipais e os integrantes da carreira policial militar dos exTerritrios Federais do Amap e de Roraima, que comprovadamente encontravam-se no exerccio regular de suas funes prestando servios queles ex-Territrios na data em que foram transformados em Estados; os policiais militares que tenham sido admitidos por fora de lei federal, custeados pela Unio; e, ainda, os servidores civis nesses Estados com vnculo funcional j reconhecido pela Unio, constituiro quadro em extino da administrao federal, assegurados os direitos e vantagens inerentes aos seus servidores, vedado o pagamento, a qualquer ttulo, de diferenas remuneratrias.

VI - com inativos, ainda que por intermdio de fundo especfico, custeadas por recursos provenientes: a) da arrecadao de contribuies dos segurados; b) da compensao financeira de que trata o 9 do art. 201 da Constituio;
CF/88, artigo 201, 9 - para efeito de aposentadoria, assegurada a contagem recproca do tempo de contribuio na administrao pblica e na atividade privada, rural e urbana, hiptese em que os diversos regimes de previdncia social se compensaro financeiramente, segundo critrios estabelecidos em lei.

www.pontodosconcursos.com.br

66

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

c) das demais receitas diretamente arrecadadas por fundo vinculado a tal finalidade, inclusive o produto da alienao de bens, direitos e ativos, bem como seu supervit financeiro. Nossa questo j apresenta o gasto total com pessoal, o que inclui as horas extras e os encargos sociais. Os valores relativos demisso voluntria e indenizao por demisso de servidores devem ser excludos do total. Total de gastos com pessoal 500.000. Demisso voluntria - 50.000. Indenizao por demisso de servidores - 50.000. Valor ajustado 400.000. Em %RCL 400.000/1.000.000 = 40%. Letra B. 29. (FCC/Auditor/TCE RO 2010) O Prefeito de um municpio do Estado de Rondnia isentou os aposentados do pagamento de IPTU, ato enquadrado como renncia de receitas por configurar iseno em carter no geral, nos termos da Lei de Responsabilidade Fiscal. O Tribunal de Contas, durante sua fiscalizao, verificou que o ato foi irregular, uma vez que no atendeu ao disposto na Lei de Diretrizes Oramentrias. A atuao do Tribunal de Contas foi (A) correta. O Tribunal de Contas competente para fiscalizar qualquer renncia de receitas, que deve, obrigatoriamente, atender ao disposto na Lei de Diretrizes Oramentrias. (B) correta. Entre as excees legais que do competncia para o Tribunal de Contas fiscalizar renncia de receitas est a que beneficie aposentados, e deve, obrigatoriamente, atender ao disposto na Lei de Diretrizes Oramentrias. (C) incorreta. O Tribunal de Contas no tem competncia para fiscalizar o ato, uma vez que no configura renncia de receitas, pois no tem carter tributrio, mas assistencial. (D) incorreta. O Tribunal de Contas no tem competncia para fiscalizar renncia de receitas, uma vez que afeta ao campo da discricionariedade do administrador pblico. (E) incorreta. Alm do Tribunal de Contas no ter competncia para fiscalizar renncia de receitas, ato que no tem relao alguma com
www.pontodosconcursos.com.br

67

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

a Lei de Diretrizes Oramentrias. Comentrios: Esta questo est beirando as fronteiras da disciplina Controle Externo, mas eu achei ela to legal que fiquei com pena de excluir...rsrsrs O artigo 14 da LRF estabelece que a concesso ou ampliao de incentivo ou benefcio de natureza tributria da qual decorra renncia de receita dever estar acompanhada de estimativa do impacto oramentrio-financeiro no exerccio em que deva iniciar sua vigncia e nos dois seguintes, atender ao disposto na lei de diretrizes oramentrias e a pelo menos uma das seguintes condies: I - demonstrao pelo proponente de que a renncia foi considerada na estimativa de receita da lei oramentria e de que no afetar as metas de resultados fiscais previstas no anexo prprio da lei de diretrizes oramentrias (AMF); ou II - estar acompanhada de medidas de compensao, no perodo mencionado no caput, por meio do aumento de receita, proveniente da elevao de alquotas, ampliao da base de clculo, majorao ou criao de tributo ou contribuio. A renncia compreende anistia, remisso, subsdio, crdito presumido, concesso de iseno em carter no geral, alterao de alquota ou modificao de base de clculo que implique reduo discriminada de tributos ou contribuies, e outros benefcios que correspondam a tratamento diferenciado ( 1). A situao apresentada renncia de receita (iseno de carter no geral) e deve atender o disposto na LDO. Segundo a CF/88, artigo 70, a fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial da Unio e das entidades da administrao direta e indireta, quanto legalidade, legitimidade, economicidade, aplicao das subvenes e renncia de receitas, ser exercida pelo Congresso Nacional, mediante controle externo, e pelo sistema de controle interno de cada Poder. J o artigo 71 estatui que o controle externo, a cargo do Congresso Nacional, ser exercido com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio. Pelo princpio da simetria podemos estender estes dispositivos aos demais Tribunais de Contas. Logo, o TCE tem competncia para fiscalizar a renncia de receita.

www.pontodosconcursos.com.br

68

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

Letra A. 30. (FCC/Auditor/TCE RO 2010) Considere: I. sempre vedada a realizao de operaes de crdito que excedam o montante das despesas de capital. II. Ser admitida operao de crdito que exceda o montante das despesas de capital quando autorizada mediante crdito suplementar ou especial com finalidade precisa, desde que aprovada pelo Poder Legislativo por maioria absoluta. III. No sero computadas nas despesas de capital as realizadas sob a forma de emprstimo ou financiamento a contribuinte, com o intuito de promover incentivo fiscal relacionado a tributo de competncia do ente federado, se resultar diminuio do nus deste. IV. No ser deduzido das despesas de capital o valor da operao sob a forma de emprstimo a contribuinte, com intuito de promover incentivo fiscal, se este emprstimo for concedido por instituio financeira controlada por ente federado. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e II. (B) I e III. (C) II e III. (D) II e IV. (E) III e IV. Comentrios: A questo trata da Regra de Ouro, insculpida na CF/88, artigo 167, III vedada a realizao de operaes de crditos que excedam o montante das despesas de capital, ressalvadas as autorizadas mediante crditos suplementares ou especiais com finalidade precisa, aprovados pelo Poder Legislativo por maioria absoluta. Ou seja, as operaes de crdito devem ficar restritas s despesas de capital, no podendo financiar despesas correntes. Afinando nosso conhecimento, podemos dizer que as operaes de crdito esto vinculadas a despesas com investimentos, no podendo ser contratadas para cobrir despesas com custeio. A regra possui excees. Estas devem vir autorizadas mediante crditos suplementares ou especiais com finalidade precisa, aprovados pelo Poder Legislativo por maioria absoluta (item II).
www.pontodosconcursos.com.br

69

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

A LRF assevera que, para fins de apurao da Regra de Ouro, considerar-se-, em cada exerccio financeiro, o total dos recursos de operaes de crdito nele ingressados e o das despesas de capital executadas, observado o seguinte (artigo 32, 3): I - no sero computadas nas despesas de capital as realizadas sob a forma de emprstimo ou financiamento a contribuinte, com o intuito de promover incentivo fiscal, tendo por base tributo de competncia do ente da Federao, se resultar a diminuio, direta ou indireta, do nus deste (item III); e II - se o emprstimo ou financiamento a que se refere o item I for concedido por instituio financeira controlada pelo ente da Federao, o valor da operao ser deduzido das despesas de capital. As operaes de crdito por antecipao de receita oramentria s sero consideradas na aferio da Regra de Ouro se no forem liquidadas at dia 10 de dezembro do ano da contratao (artigo 38, 2). Letra C. 31. (FCC/Auditor/TCE RO 2010) Os Tribunais de Contas alertaro Poder ou rgo de que (A) o montante da despesa com pessoal ultrapassou 80% do limite. (B) o montante da dvida consolidada se encontra 80% do limite. (C) os gastos com inativos e pensionistas se encontram acima do limite definido em lei. (D) a realizao de receita ao final do semestre no comporta cumprimento de metas de resultado primrio. (E) o montante das operaes de crdito ultrapassou 60% do limite. Comentrios: Os Tribunais de Contas alertaro os Poderes ou rgos quando constatarem (artigo 59, 1): I - a possibilidade de ocorrncia de limitao de empenho; II - que o montante da despesa total com pessoal ultrapassou 90%
www.pontodosconcursos.com.br

70

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

(noventa por cento) do limite; III - que os montantes das dvidas consolidada e mobiliria, das operaes de crdito e da concesso de garantia se encontram acima de 90% (noventa por cento) dos respectivos limites; IV - que os gastos com inativos e pensionistas se encontram acima do limite definido em lei; e V - fatos que comprometam os custos ou os resultados dos programas ou indcios de irregularidades na gesto oramentria. Letra C. 32. (FCC/Auditor/TCE RO 2010) O prazo fixado na Lei de Responsabilidade Fiscal para que o excesso da despesa com pessoal seja eliminado atravs das medidas constitucionais e legais de (A) um ano, sendo pelo menos um tero no primeiro semestre. (B) dois bimestres, sendo pelo menos metade no primeiro. (C) um semestre, sendo pelo menos um quarto no primeiro bimestre. (D) dois trimestres, sendo pelo menos metade no primeiro. (E) dois quadrimestres, sendo pelo menos um tero no primeiro. Comentrios: Se a despesa total com pessoal, do Poder ou rgo, ultrapassar os limites previstos na LRF, o percentual excedente ter de ser eliminado nos dois quadrimestres seguintes, sendo pelo menos um tero no primeiro, adotando-se, entre outras, as providncias previstas nos 3 e 4 do artigo 169 da Constituio (artigo 23). Os dispositivos constitucionais permitem: I a reduo em pelo menos vinte por cento das despesas com cargos em comisso e funes de confiana; e II a exonerao dos servidores no estveis. Se as medidas acima no forem suficientes para assegurar o cumprimento da determinao da LRF, o servidor estvel poder perder o cargo, desde que ato normativo motivado de cada um dos
www.pontodosconcursos.com.br

71

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

Poderes especifique a atividade funcional, o rgo ou unidade administrativa objeto da reduo de pessoal. O servidor estvel que perder o cargo far jus indenizao correspondente a um ms de remunerao por ano de servio. O cargo ser considerado extinto, vedada a criao de cargo, emprego ou funo com atribuies iguais ou assemelhadas pelo prazo de quatro anos. No confunda a reconduo da despesa de pessoal com a reconduo da dvida consolidada. LRF, artigo 31 Se a dvida consolidada de um ente da Federao ultrapassar o respectivo limite ao final de um quadrimestre, dever ser a ele reconduzida at o trmino dos trs subseqentes, reduzindo o excedente em pelo menos 25% (vinte e cinco por cento) no primeiro. Dvida consolidada trs quadrimestres 25% no primeiro. Despesas com pessoal dois quadrimestres um tero no primeiro. Letra E. 33. (FCC/Auditor/TCE RO 2010) requisito essencial da responsabilidade na gesto fiscal instituio de todos os tributos da competncia constitucional do ente da Federao. Se um Estado-membro deixar de instituir imposto de sua competncia haver previso legal para (A) interveno federal. (B) instituio do imposto pela Unio. (C) imputao de crime de improbidade ao Chefe do Executivo. (D) vedao de realizao de transferncias voluntrias. (E) vedao do repasse oriundo da repartio constitucional de receitas. Comentrios: Artigo 11 Constituem requisitos essenciais da responsabilidade na gesto fiscal a instituio, previso e efetiva arrecadao de todos os tributos da competncia constitucional do ente da Federao. Pargrafo nico vedada a realizao de transferncias voluntrias
www.pontodosconcursos.com.br

72

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

para o ente que no observe o disposto no caput, no que se refere aos impostos. Letra D. 34. (FCC/Auditor/TCE RO 2010) Constar da Lei Oramentria Anual o (A) Anexo de Riscos Fiscais. (B) Relatrio da Gesto Fiscal. (C) Oramento da Seguridade Social. (D) Oramento Monetrio do Banco Central. (E) Anexo de Metas Fiscais. Comentrios: O Anexo de Riscos Fiscais e o Anexo de Metas Fiscais pertencem LDO. O Relatrio de Gesto Fiscal, assim como o Relatrio Resumido de Execuo Oramentria, so documentos avulsos LOA. Sem maiores detalhes, o Oramento Monetrio do Banco Central no existe mais. A LOA possui trs oramentos: fiscal, de investimentos e da seguridade social. Letra C. 35. (FCC/Auditor/TCE RO 2010) A Lei de Responsabilidade Fiscal, em obedincia ao disposto no 3 do art. 165 da CF/1988, com o objetivo do controle da execuo oramentria, disciplinou a elaborao do Relatrio Resumido da Execuo Oramentria. Qualquer que seja o perodo a que se refira, esse relatrio tem como caracterstica: (A) publicao at trinta dias aps o encerramento de cada trimestre civil. (B) no incluso das receitas e despesas previdencirias. (C) mensurao da variao patrimonial, evidenciando alienao de ativos e a aplicao dos recursos dela decorrentes. (D) ser acompanhado de demonstrativo do clculo dos resultados nominal e primrio.

www.pontodosconcursos.com.br

73

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

(E) no incluso das despesas com juros. Comentrios: O RREO e seus demonstrativos abrangero os rgos da Administrao Direta e entidades da Administrao Indireta, de todos os Poderes, constitudos pelas autarquias, fundaes, fundos especiais, empresas pblicas e sociedades de economia mista que recebem recursos dos Oramentos Fiscal e da Seguridade Social, inclusive sob a forma de subvenes para pagamento de pessoal ou de custeio em geral ou de capital, excludos, no ltimo caso, aqueles provenientes de aumento de participao acionria. O RREO ser elaborado e publicado pelo Poder Executivo da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. O RREO dever ser assinado pelo Chefe do Poder Executivo que estiver no exerccio do mandato na data da publicao do relatrio, ou por pessoa a quem ele tenha legalmente delegado essa competncia, qualquer dos dois deve faz-lo em conjunto com o profissional de contabilidade responsvel pela elaborao do relatrio. Segundo a CF/88, artigo 165, 3, o Poder Executivo publicar, at trinta dias aps o encerramento de cada bimestre, relatrio resumido da execuo oramentria (letra A). A LRF trata do RREO nos seus artigos 52 e 53. Artigo 52 O relatrio a que se refere o 3 do art. 165 da Constituio abranger todos os Poderes e o Ministrio Pblico, ser publicado at trinta dias aps o encerramento de cada bimestre e composto de: I - balano oramentrio, que especificar, por categoria econmica, as: a) receitas por fonte, informando as realizadas e a realizar, bem como a previso atualizada; b) despesas por grupo de natureza, discriminando a dotao para o exerccio, a despesa liquidada e o saldo; II - demonstrativos da execuo das: a) receitas, por categoria econmica e fonte, especificando a previso inicial, a previso atualizada para o exerccio, a receita realizada no bimestre, a realizada no exerccio e a previso a realizar;

www.pontodosconcursos.com.br

74

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

b) despesas, por categoria econmica e grupo de natureza da despesa, discriminando dotao inicial, dotao para o exerccio, despesas empenhada e liquidada, no bimestre e no exerccio; e c) despesas, por funo e subfuno. 1 Os valores referentes ao refinanciamento da dvida mobiliria constaro destacadamente nas receitas de operaes de crdito e nas despesas com amortizao da dvida. 2 O descumprimento do prazo previsto neste artigo sujeita o ente s sanes previstas no 2 do artigo 51. Artigo 53 Acompanharo o Relatrio Resumido demonstrativos relativos a: I - apurao da receita corrente lquida, na forma definida no inciso IV do artigo 2, sua evoluo, assim como a previso de seu desempenho at o final do exerccio; II - receitas e despesas previdencirias a que se refere o inciso IV do artigo 50 (letra B); III - resultados nominal e primrio (letra D); IV - despesas com juros, na forma do inciso II do artigo 4 (letra E); e V - Restos a Pagar, detalhando, por Poder e rgo referido no artigo 20, os valores inscritos, os pagamentos realizados e o montante a pagar. 1 O relatrio referente ao ltimo bimestre do exerccio ser acompanhado tambm de demonstrativos: I - do atendimento do disposto no inciso III do artigo 167 da Constituio, conforme o 3 do artigo 32 (Regra de Ouro); II - das projees atuariais dos regimes de previdncia social, geral e prprio dos servidores pblicos; e III - da variao patrimonial, evidenciando a alienao de ativos e a aplicao dos recursos dela decorrentes (letra C). 2 Quando for o caso, sero apresentadas justificativas: I - da limitao de empenho; II - da frustrao de receitas, especificando as medidas de combate
www.pontodosconcursos.com.br

75

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

sonegao e evaso fiscal, adotadas e a adotar, e as aes de fiscalizao e cobrana. Letra D. 36. (FCC/AFF/TCE SP 2010) Considera-se empresa controlada a sociedade (A) cuja maioria do capital social com direito a voto pertena, direta ou indiretamente, a ente da Federao. (B) que mantm convnio com a Unio, os Estados ou Municpios. (C) cujo capital social pertena Unio em sua integralidade. (D) de capital aberto em que a Unio detenha mais de 20% e menos de 50% das aes. (E) que presta servios de qualquer natureza para a Unio, os Estados e Municpios. Comentrios: Empresa Controlada a sociedade cuja maioria do capital social com direito a voto pertena, direta ou indiretamente, a ente da Federao. J Empresa Estatal Dependente a empresa controlada que recebe do ente controlador recursos financeiros para pagamento de despesas com pessoal ou de custeio em geral ou de capital, excludos, no ltimo caso, aqueles provenientes de aumento de participao acionria. Ou seja, EED aquela que no consegue sobreviver sem a ajuda do Poder Pblico. As EED fazem parte do Oramento Fiscal e da Seguridade Social. Letra A. 37. (FCC/AFF/TCE SP 2010) Considera-se ente da Federao (A) somente a Unio e o Distrito Federal. (B) somente a Unio e suas autarquias. (C) somente a Unio e os Estados. (D) somente a Unio, os Estados e o Distrito Federal. (E) a Unio, cada Estado, o Distrito Federal e cada Municpio. Comentrios:

www.pontodosconcursos.com.br

76

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

LRF, artigo 2, I Para os efeitos desta Lei Complementar, entende-se como ente da Federao: a Unio, cada Estado, o Distrito Federal e cada Municpio. Os dispositivos da LRF obrigam a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios. Nestes esto includos: a) o Poder Executivo, o Poder Legislativo, neste abrangidos os Tribunais de Contas, o Poder Judicirio e o Ministrio Pblico; e b) as respectivas administraes diretas, fundos, autarquias, fundaes e empresas estatais dependentes. Letra E. 38. (FCC/AFF/TCE SP 2010) A despesa total com pessoal da Unio, em cada perodo de apurao, NO poder exceder o percentual da receita corrente lquida de (A) 20%. (B) 30%. (C) 40%. (D) 50%. (E) 60%. Comentrios:

Limite da Despesa com Pessoal


Unio Estados Municpios Desdobramento: 50% 60% 60%

Unio
Poder Executivo Poder Legislativo Poder Judicirio Ministrio Pblico 40,9% 2,5%* 6% 0,6%

Estados
49%** 3%* 6% 2%

Municpios
54% 6% -----

* - includo o respectivo tribunal de contas. ** - nos estados onde h Tribunal de Contas dos Municpios soma-se 0,4% para o Poder Legislativo e subtrai-se o mesmo valor do Poder Executivo.
www.pontodosconcursos.com.br

77

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

Letra D. 39. (FCC/AFF/TCE SP 2010) O Poder Executivo de cada ente colocar disposio dos demais Poderes e do Ministrio Pblico os estudos e as estimativas das receitas para o exerccio subseqente no mnimo (A) trinta dias antes do prazo final para encaminhamento de suas propostas oramentrias, inclusive da corrente lquida, e as respectivas memrias de clculo. (B) quarenta e cinco dias antes do prazo final para encaminhamento de suas propostas oramentrias, exceto da corrente lquida, e as respectivas memrias de clculo. (C) sessenta dias antes do prazo final para encaminhamento de suas propostas oramentrias, inclusive da corrente lquida, e as respectivas memrias de clculo. (D) noventa dias antes do prazo final para encaminhamento de suas propostas oramentrias, exceto da corrente lquida, e as respectivas memrias de clculo. (E) cento e vinte dias antes do prazo final para encaminhamento de suas propostas oramentrias, exceto da corrente lquida, e as respectivas memrias de clculo. Comentrios: Artigo 12, 3 O Poder Executivo de cada ente colocar disposio dos demais Poderes e do Ministrio Pblico, no mnimo trinta dias antes do prazo final para encaminhamento de suas propostas oramentrias, os estudos e as estimativas das receitas para o exerccio subseqente, inclusive da corrente lquida, e as respectivas memrias de clculo. Letra A. 40. (FCC/AFF/TCE SP 2010) Considera-se obrigatria de carter continuado a despesa corrente derivada (A) apenas de lei que fixe para o ente a obrigao legal de sua execuo por um perodo superior a um exerccio. (B) de lei, medida provisria ou ato administrativo normativo que fixem para o ente a obrigao legal de sua execuo por um perodo
www.pontodosconcursos.com.br

78

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

superior a um exerccio. (C) apenas de ato administrativo que fixem para o ente a obrigao legal de sua execuo por um perodo superior a dois exerccios. (D) de lei, medida provisria ou ato administrativo normativo que fixem para o ente a obrigao legal de sua execuo por um perodo superior a dois exerccios. (E) apenas de lei ou medida provisria que fixe para o ente a obrigao legal de sua execuo por um perodo superior a trs exerccios. Comentrios: Artigo 17 Considera-se obrigatria de carter continuado a despesa corrente derivada de lei, medida provisria ou ato administrativo normativo que fixem para o ente a obrigao legal de sua execuo por um perodo superior a dois exerccios. Letra D. 41. (FCC/AFF/TCE SP 2010) considerada dvida pblica consolidada ou fundada (A) o montante total, apurado sem duplicidade, das obrigaes financeiras do ente da Federao, assumidas em virtude de leis, contratos, convnios ou tratados e da realizao de operaes de crdito, para amortizao em prazo superior a doze meses. (B) a dvida representada por ttulos emitidos pela Unio, inclusive os do Banco Central do Brasil, Estados e Municpios. (C) o compromisso financeiro assumido em razo da aquisio financiada de bens e recebimento antecipado de valores provenientes da venda a termo de bens e servios. (D) o compromisso de adimplncia de obrigao financeira ou contratual assumida por ente da Federao ou entidade a ele vinculada. (E) o compromisso financeiro assumido em razo da abertura de crdito bem como a emisso de ttulos para pagamento do principal. Comentrios: O artigo 29 da LRF traz algumas definies importantes para efeito de concurso pblico. Vejamos:
www.pontodosconcursos.com.br

79

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

Dvida pblica consolidada ou fundada montante total, apurado sem duplicidade, das obrigaes financeiras do ente da Federao, assumidas em virtude de leis, contratos, convnios ou tratados e da realizao de operaes de crdito, para amortizao em prazo superior a doze meses. Dvida pblica mobiliria dvida pblica representada por ttulos emitidos pela Unio, inclusive os do Banco Central do Brasil, Estados e Municpios. Operao de crdito compromisso financeiro assumido em razo de mtuo, abertura de crdito, emisso e aceite de ttulo, aquisio financiada de bens, recebimento antecipado de valores provenientes da venda a termo de bens e servios, arrendamento mercantil e outras operaes assemelhadas, inclusive com o uso de derivativos financeiros. Concesso de garantia compromisso de adimplncia de obrigao financeira ou contratual assumida por ente da Federao ou entidade a ele vinculada. Refinanciamento da dvida mobiliria emisso de ttulos para pagamento do principal acrescido da atualizao monetria. Letra A. 42. (FCC/AFF/TCE SP 2010) O Poder Executivo da Unio promover, at o dia trinta de junho, a consolidao, nacional e por esfera de governo, das contas dos entes da Federao relativas ao exerccio anterior, e a sua divulgao, inclusive por meio eletrnico de acesso pblico. Os Estados encaminharo suas contas ao Poder Executivo da Unio at (A) trinta e um de maro. (B) trinta de abril. (C) trinta e um de maio. (D) trinta de janeiro. (E) vinte e oito de fevereiro. Comentrios: Olha s o nvel de decoreba da prova. A LRF tem que ser leitura de cabeceira para quem quer fazer uma boa prova de AFO/CPU. Artigo 51 O Poder Executivo da Unio promover, at o dia trinta de junho, a consolidao, nacional e por esfera de governo, das contas dos entes da Federao relativas ao exerccio anterior, e a sua
www.pontodosconcursos.com.br

80

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

divulgao, inclusive por meio eletrnico de acesso pblico. 1 - Os Estados e os Municpios encaminharo suas contas ao Poder Executivo da Unio nos seguintes prazos: I - Municpios, com cpia para o Poder Executivo do respectivo Estado, at trinta de abril; II - Estados, at trinta e um de maio. Letra C. 43. (FCC/AFF/TCE SP 2010) Com relao destinao de recursos pblicos para o setor privado, considere: I. Dever ser autorizada por lei especfica, atender s condies estabelecidas na lei de diretrizes oramentrias e estar prevista no oramento ou em seus crditos adicionais. II. Na concesso de crdito por ente da Federao a pessoa fsica, ou jurdica que no esteja sob seu controle direto ou indireto, os encargos financeiros, comisses e despesas congneres sero inferiores ao custo de captao. III. Em regra, podero ser utilizados recursos pblicos para socorrer instituies do Sistema Financeiro Nacional, inclusive mediante a concesso de emprstimos de recuperao ou financiamentos para mudana de controle acionrio. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e III. (B) III. (C) I e II. (D) II e III. (E) I. Comentrios: O item I est correto. Artigo 26 A destinao de recursos para, direta ou indiretamente, cobrir necessidades de pessoas fsicas ou dficits de pessoas jurdicas dever ser autorizada por lei especfica, atender s condies estabelecidas na lei de diretrizes oramentrias e estar prevista no oramento ou em seus crditos adicionais. O item II est incorreto. Artigo 27 Na concesso de crdito por ente da Federao a pessoa fsica, ou jurdica que no esteja sob seu
www.pontodosconcursos.com.br

81

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

controle direto ou indireto, os encargos financeiros, comisses e despesas congneres no sero inferiores aos definidos em lei ou ao custo de captao. O item III est incorreto. Artigo 28 Salvo mediante lei especfica, no podero ser utilizados recursos pblicos, inclusive de operaes de crdito, para socorrer instituies do Sistema Financeiro Nacional, ainda que mediante a concesso de emprstimos de recuperao ou financiamentos para mudana de controle acionrio. A regra a no utilizao de recursos pblicos para socorrer instituies do Sistema Financeiro Nacional. A exceo, caso ocorra, deve ser autorizada por lei especfica. Letra E. 44. (FCC/Contador/DNOCS 2010) Segundo a Lei Complementar n 101/2000 (Lei da Responsabilidade Fiscal), correto afirmar: (A) Como vedado consignar na lei oramentria crdito com finalidade imprecisa, essa pea oramentria no poder conter reserva de contingncia. (B) Empresa estatal dependente a sociedade cuja maioria do capital social com direito a voto pertena, direta ou indiretamente, a ente pblico. (C) A despesa total com pessoal da Unio no poder exceder a 60% de sua receita lquida corrente e, a dos Estados e Municpios, a 50% de suas receitas lquidas. (D) O resultado do Banco Central do Brasil, apurado aps a constituio ou reverso de reservas, se positivo, no constitui receita do Tesouro Nacional, e a direo daquela autarquia tem autonomia para aplicar esses recursos no mercado internacional de ttulos. (E) O Anexo de Riscos Fiscais integrar o projeto de lei de diretrizes oramentrias, onde sero avaliados os passivos contingentes e as medidas a serem adotadas para o caso em que se concretizem. Comentrios: A letra A est incorreta. A alternativa misturou dois dispositivos da LRF sobre a LOA. De fato, vedado consignar na lei oramentria crdito com finalidade imprecisa ou com dotao ilimitada (artigo 5, 4). No entanto, a LOA conter reserva de contingncia, cuja forma de utilizao e montante, definido com base na receita corrente lquida,
www.pontodosconcursos.com.br

82

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

sero estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias. A Reserva de Contingncia destinada ao atendimento de passivos contingentes e outros riscos e eventos fiscais imprevistos (artigo 5, III, b). A letra B est incorreta, pois associou a definio de empresa controlada empresa estatal dependente. Empresa controlada sociedade cuja maioria do capital social com direito a voto pertena, direta ou indiretamente, a ente da Federao. Empresa estatal dependente empresa controlada que receba do ente controlador recursos financeiros para pagamento de despesas com pessoal ou de custeio em geral ou de capital, excludos, no ltimo caso, aqueles provenientes de aumento de participao acionria. A letra C est incorreta, pois inverteu os limites de gastos com despesas de pessoal: Unio 50% da RCL. Estados e Municpios 60% da RCL. A letra D est incorreta. Artigo 7 O resultado do Banco Central do Brasil, apurado aps a constituio ou reverso de reservas, constitui receita do Tesouro Nacional, e ser transferido at o dcimo dia til subseqente aprovao dos balanos semestrais. 1 - O resultado negativo constituir obrigao do Tesouro para com o Banco Central do Brasil e ser consignado em dotao especfica no oramento. A letra E est correta. Segundo a LRF, a LDO possui trs anexos: O Anexo de Riscos Fiscais onde sero avaliados os passivos contingentes e outros riscos capazes de afetar as contas pblicas, informando as providncias a serem tomadas, caso se concretizem (artigo 4, 3). O Anexo de Metas Fiscais em que sero estabelecidas metas anuais, em valores correntes e constantes, relativas a receitas, despesas, resultados nominal e primrio e montante da dvida pblica, para o exerccio a que se referirem e para os dois seguintes (artigo 4, 1). Anexo exclusivo da Unio A mensagem que encaminhar o projeto da Unio apresentar, em anexo especfico, os objetivos das polticas monetria, creditcia e cambial, bem como os parmetros e as projees para seus principais agregados e variveis, e ainda as metas de inflao, para o exerccio subseqente (artigo 4, 4).
www.pontodosconcursos.com.br

83

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

Letra E. 45. (FCC/Especialista em AOFP Cincias Contbeis/PMSP 2010) A Prefeitura Municipal de Cavalo Dgua celebrou contrato de terceirizao de mo de obra com a empresa Pessoas e Trabalho Ltda. A assessoria jurdica do municpio emitiu parecer atestando que esse acordo se refere substituio de servidores pblicos. O valor desse contrato dever ser contabilizado pela Prefeitura como (A) outras despesas variveis. (B) outras despesas decorrentes de servios. (C) outras transferncias a instituies privadas com fins lucrativos. (D) outras despesas de pessoal. (E) outras transferncias a prestadoras de servios. Comentrios: De acordo com o artigo 18 da LRF, os valores gastos com a contratao de mo de obra terceirizada sero considerados como Outras Despesas de Pessoal. Este dispositivo foi introduzido na LRF com a inteno de evitar que administradores pblicos irresponsveis burlassem a lei, por meio de alguma artimanha contbil. Bom, aqui cabem duas observaes. 1 Outras Despesas de Pessoal no so enquadradas no grupo Pessoal e Encargos Sociais das Despesas Correntes. So classificadas como Outras Despesas Correntes. O motivo dessa classificao porque quando o rgo contrata mo de obra terceirizada, ele est adquirindo um servio de mo de obra com uma empresa especializada e no contratando diretamente, sem concurso pblico, o servidor X ou Y. O rgo paga o servio empresa e no ao funcionrio terceirizado. Infelizmente, alguns gestores tentam burlar o filtro da lei, solicitando ao proprietrio da empresa vencedora da licitao que contrate seus protegidos, por meio do contrato de fornecimento de mo de obra, destruindo o princpio da impessoalidade. 2 No concordo com a maneira como o dispositivo foi escrito. Veja s: Artigo 18, 1 - Os valores dos contratos de terceirizao de mo-deobra que se referem substituio de servidores e empregados pblicos sero contabilizados como Outras Despesas de Pessoal". Substituio de servidores e empregados pblicos por mo de obra
www.pontodosconcursos.com.br

84

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

terceirizada? Pra mim seria o caminho inverso: servidores pblicos substituindo mo de obra terceirizada, atravs de concurso pblico. Inclusive, a CF/88, artigo 37, II, assevera que a investidura em cargo ou emprego pblico depende de aprovao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, de acordo com a natureza e a complexidade do cargo ou emprego, na forma prevista em lei, ressalvadas as nomeaes para cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao. A despeito da exigncia constitucional, mais comum do que se imagina encontramos terceirizados ocupando vagas e exercendo funes de servidores pblicos efetivos. impressionante como uma atrocidade dessas est no prprio texto da Lei de RESPONSABILIDADE FISCAL. Os cargos em comisso so ocupados por pessoas contratadas diretamente pelo rgo, sem concurso pblico, para exercerem funes de direo, chefia e assessoramento. Diferentemente da mo de obra terceirizada, aqui a relao servidor comissionado X rgo. No h empresa intermediria. A classificao desse tipo de gasto ocupa a clula Pessoal e Encargos Sociais, justamente por se tratar de uma despesa com pessoal e no uma despesa com contratao de prestao de servio atravs de mo de obra. Em virtude do ltimo enquadramento (assessoramento) que o instituto do cargo em comisso se tornou uma verdadeira praga no servio pblico, pois quase tudo pode ser considerado como assessoramento. Isto permite a contratao, por critrios puramente afetivos, de um monte de aproveitadores que nada acrescentam no crescimento de nosso pas. verdade que h comissionados timos, dedicados e imbudos no trabalho, mas, infelizmente, so a minoria. Depois do momento de revolta, para concurso vale o seguinte: Mo de obra terceirizada outras despesas de pessoal (outras despesas correntes).

Letra D. 46. (FCC/Especialista em AOFP Cincias Contbeis/PMSP 2010) Sobre as operaes de crdito por antecipao de receita oramentria correto afirmar que (A) destinam-se a atender insuficincia de caixa durante o exerccio financeiro.

www.pontodosconcursos.com.br

85

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

(B) podem ser realizadas a partir do quinto dia do incio do exerccio financeiro. (C) so vedadas enquanto existir mais de uma operao da mesma natureza ainda no resgatada integralmente. (D) no podem ser contratadas no primeiro ano de mandato do Prefeito. (E) devero ser liquidadas com juros e outros encargos incidentes, at o dia 31 de dezembro de cada ano. Comentrios: A letra A est correta. Artigo 38 da LRF A operao de crdito por antecipao de receita destina-se a atender insuficincia de caixa durante o exerccio financeiro. As letras B e E esto incorretas. Estas operaes devem obedecer aos seguintes dispositivos: I - realizar-se- somente a partir do dcimo dia do incio do exerccio; II - dever ser liquidada, com juros e outros encargos incidentes, at o dia dez de dezembro de cada ano; III - no ser autorizada se forem cobrados outros encargos que no a taxa de juros da operao, obrigatoriamente prefixada ou indexada taxa bsica financeira, ou que vier a esta substituir. As letras C e D esto incorretas. As operaes de crdito do tipo ARO estaro proibidas: a) enquanto existir operao anterior da mesma natureza no integralmente resgatada (o erro est em: mais de uma); e b) no ltimo ano de mandato do Presidente, Governador ou Prefeito Municipal. Letra A. 47. (FCC/Especialista em AOFP Cincias Contbeis/PMSP 2010) A despesa considerada irrelevante aspecto do planejamento que deve estar previsto (A) na LOA Lei Oramentria Anual. (B) na LDO Lei de Diretrizes Oramentrias.
www.pontodosconcursos.com.br

86

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

(C) na LDO Lei Oramentria Anual e no PPA Plano Plurianual. (D) no PPA Plano Plurianual. (E) no PPA Plano Plurianual e na LOA Lei Oramentria Anual. Comentrios: O artigo 16 da LRF traz requisitos para criao, expanso ou aperfeioamento de ao governamental que acarrete aumento da despesa. O 3 do mesmo artigo traz o seguinte: ressalva-se do disposto neste artigo a despesa considerada irrelevante, nos termos em que dispuser a lei de diretrizes oramentrias. Logo, despesa irrelevante um conceito associado LDO. Letra B. 48. (FCC/Procurador de Contas/TCE AP 2010) NO parte integrante do oramento anual (A) a reserva de contingncia. (B) o anexo de riscos fiscais. (C) o oramento de investimento. (D) o oramento da seguridade social. (E) o oramento fiscal. Comentrios: O Anexo de Riscos Fiscais e o Anexo de Metas Fiscais pertencem LDO. A LOA possui trs oramentos: fiscal, da seguridade social e de investimentos. Podemos esquematizar a Reserva de Contingncia da seguinte forma: Pertence LOA; Forma de utilizao e montante LDO; e Destinada ao atendimento de passivos contingentes e outros riscos e eventos fiscais imprevistos. Letra B. 49. (FCC/Procurador de Contas/TCE AP 2010) Para fins dos limites da dvida pblica, os precatrios judiciais no pagos durante a
www.pontodosconcursos.com.br

87

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

execuo do oramento em que houverem sido includos integram a (A) dvida pblica mobiliria. (B) despesa com pessoal. (C) dvida pblica flutuante. (D) dvida pblica consolidada. (E) despesa de custeio. Comentrios: Artigo 30, 7 Os precatrios judiciais no pagos durante a execuo do oramento em que houverem sido includos integram a dvida consolidada, para fins de aplicao dos limites. Dvida pblica consolidada ou fundada montante total, apurado sem duplicidade, das obrigaes financeiras do ente da Federao, assumidas em virtude de leis, contratos, convnios ou tratados e da realizao de operaes de crdito, para amortizao em prazo superior a doze meses. Letra D. 50. (FCC/Procurador de Contas/TCE AP 2010) Se a despesa total com pessoal exceder a 95% do limite permitido pela Lei de Responsabilidade Fiscal, NO ser vedado ao Poder ou rgo referido nesta Lei que houver incorrido no excesso (A) conceder vantagem, aumento, reajuste ou adequao de remunerao a qualquer ttulo, salvo excees. (B) alterar estrutura de carreira que implique aumento e despesa. (C) extinguir cargo ou funo. (D) criar cargo, emprego ou funo. (E) realizar provimento de cargo pblico, admisso ou contratao de pessoal a qualquer ttulo, com ressalvas legais. Comentrios: Caso as despesas com pessoal excedam 95% do limite, so vedados ao Poder ou rgo que houver incorrido no excesso (pargrafo nico, artigo 22): I - concesso de vantagem, aumento, reajuste ou adequao de
www.pontodosconcursos.com.br

88

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

remunerao a qualquer ttulo, salvo os derivados de sentena judicial ou de determinao legal ou contratual, ressalvada a reviso prevista no inciso X do art. 37 da Constituio (reviso geral e anual da remunerao dos servidores pblicos) (letra A); II - criao de cargo, emprego ou funo (letra D); III - alterao de estrutura de carreira que implique aumento de despesa (letra B); IV - provimento de cargo pblico, admisso ou contratao de pessoal a qualquer ttulo, ressalvada a reposio decorrente de aposentadoria ou falecimento de servidores das reas de educao, sade e segurana (letra E); V - contratao de hora extra, salvo no caso do disposto no inciso II do 6o do art. 57 da Constituio e as situaes previstas na lei de diretrizes oramentrias.
Artigo 57, 6, II A convocao extraordinria do Congresso Nacional far-se- pelo Presidente da Repblica, pelos Presidentes da Cmara dos Deputados e do Senado Federal ou a requerimento da maioria dos membros de ambas as Casas, em caso de urgncia ou interesse pblico relevante, em todas as hipteses deste inciso com a aprovao da maioria absoluta de cada uma das Casas do Congresso Nacional.

Caso o Poder ou rgo ultrapasse os limites da LRF para despesa com pessoal, alm da aplicao das medidas dispostas na alternativa acima, o percentual excedente ter de ser eliminado nos dois quadrimestres seguintes, sendo pelo menos um tero no primeiro, adotando-se, entre outras, as providncias previstas nos 3 e 4 do artigo 169 da Constituio. Estes ltimos dispositivos estabelecem: I - reduo em pelo menos vinte por cento das despesas com cargos em comisso e funes de confiana; II - exonerao dos servidores no estveis. Se as medidas acima no forem suficientes para assegurar o cumprimento da determinao da LRF, o servidor estvel poder perder o cargo, desde que ato normativo motivado de cada um dos Poderes especifique a atividade funcional, o rgo ou unidade administrativa objeto da reduo de pessoal. Extinguir cargo ou funo no est no rol de vedaes citado acima. Letra C.

www.pontodosconcursos.com.br

89

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

C. QUESTES SEM OS COMENTRIOS


1. (FCC/Analista Judicirio rea Administrativa/TRE AM 2010) O art. 165 da Constituio Federal de 1988 estabelece os trs instrumentos de planejamento e oramento das aes governamentais: Plano Plurianual (PPA), Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO) e Lei Oramentria Anual (LOA). Sobre as disposies constitucionais e aquelas contidas na Lei Complementar n 101/2000 relativas a tais instrumentos, considere: I. O PPA estabelecer, de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica federal para a totalidade das despesas correntes e de capital. II. A LDO conter Anexo de Metas Fiscais, cuja finalidade avaliar os passivos contingentes e outros riscos capazes de afetar as contas pblicas. III. A LOA da Unio apresentar as receitas tributrias lquidas dos valores transferidos para municpios e estados por determinao constitucional. IV. A LDO e a LOA podero conter autorizao para que os municpios contribuam para o custeio de despesas de competncia de outros entes da federao. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e II. (B) I e III. (C) II. (D) III e IV. (E) IV. 2. (FCC/Analista Judicirio rea Administrativa/TRE AM 2010) Em 31/12/ X1, a Prefeitura Y possua as seguintes contas com seus respectivos saldos no Sistema Financeiro: Aplicaes Financeiras . .................... R$ 500.000,00 Restos a Pagar Processados . . .......... R$ 150.000,00 Restos a Pagar no Processados . . .... R$ 95.000,00 Consignaes . ....................................... R$ 2.000,00 Disponvel . . ............................................. R$ 2.500,00 D
www.pontodosconcursos.com.br

90

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

no valor de R$ 2.500.000,00. Alm disso, no final do exerccio apresentava despesas liquidadas e pagas de 2.000.000,00, despesas liquidadas e no pagas de R$ 600.000,00 e despesas empenhadas e no liquidadas de 500.000,00. De acordo com a Lei Complementar n 101/2000, o valor mximo a ser inscrito em Restos a Pagar, em reais, (A) 100.000,00. (B) 255.500,00. (C) 355.500,00. (D) 600.000,00. (E) 755.500,00. 3. (FCC/Analista Judicirio rea Administrativa - Contabilidade/TRE AM 2010) O Relatrio de Gesto Fiscal um dos instrumentos de transparncia da administrao previstos pela Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF). Sobre o relatrio correto afirmar que (A) ser emitido ao final de cada trimestre pelo Chefe do Poder Executivo. (B) ser publicado at 60 (sessenta) dias aps o encerramento do perodo a que corresponder, inclusive por meio eletrnico. (C) contm demonstrativo das disponibilidades em caixa em todo relatrio. (D) facultativo para municpios com populao de at 100.000 (cem mil) habitantes. (E) contm comparativo entre o montante de concesso de garantias e os limites determinados pela LRF. 4. (FCC/Agente de Defensoria Contador/DPE SP 2010) Segundo a Lei da Responsabilidade Fiscal: (A) A despesa total de pessoal dos Estados e Municpios, em cada perodo de apurao, no pode ultrapassar 40% de suas respectivas receitas lquidas, sob pena de limitao de empenho. (B) Considera-se obrigatria de carter continuado a despesa corrente derivada de lei, medida provisria ou ato administrativo normativo, que fixem para o ente a obrigao legal de sua execuo por um perodo superior ao do mandato do chefe do Poder Executivo. (C) A destinao de recursos para, direta ou indiretamente, cobrir dficits de pessoas jurdicas dever ser autorizada por lei especfica,
www.pontodosconcursos.com.br

91

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

atender s condies estabelecidas na lei de diretrizes oramentrias e estar prevista no oramento ou em seus crditos adicionais. (D) Se a dvida consolidada de um ente da Federao ultrapassar o respectivo limite ao final de um ano, dever ser a ele reconduzida at o trmino dos dois subsequentes, reduzindo o excedente em pelo menos 50% (cinqenta por cento) no primeiro. (E) Integrar o projeto de lei oramentria o Anexo de Metas Fiscais, em que sero estabelecidas metas anuais, em valores correntes e constantes, relativas a receitas, despesas, resultados nominal e primrio e montante da dvida pblica, para o exerccio a que se referirem e para os dois seguintes. 5. (FCC/Agente Tcnico Legislativo Direito Finanas e Oramento/ALESP 2010) Sobre a despesa pblica de carter continuado, INCORRETO afirmar: (A) considerada despesa pblica corrente aquela derivada de lei, medida provisria ou ato administrativo de carter normativo. (B) despesa pblica que fixa obrigao de execuo por um perodo superior a dois exerccios. (C) Quando h aumento ou criao de despesa, so necessariamente afetadas as metas de resultados fiscais previstas no Anexo de Metas Fiscais do Plano Plurianual. (D) Com o aumento da despesa devero, estes efeitos, ser compensados pelo aumento permanente de receita ou reduo permanente de despesa. (E) Os atos de aumento de despesa devero ser instrudos com a estimativa do impacto oramentrio-financeiro no exerccio em que deva entrar em vigor e nos dois subsequentes, e demonstrar origem dos recursos para seu custeio. 6. (FCC/ACE Inspeo Governamental/TCM CE 2010) Sobre despesa com seguridade social, correto afirmar que (A) engloba apenas as despesas com previdncia e assistncia social. (B) todo aumento de despesa com seguridade social deve vir acompanhado de estimativa do impacto oramentrio-financeiro no exerccio em que deva entrar em vigor e nos dois subsequentes. (C) a concesso de benefcio a quem satisfaa as condies de
www.pontodosconcursos.com.br

92

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

habilitao previstas na legislao pertinente no caracteriza aumento de despesa. (D) o reajustamento de valor do benefcio ou servio, a fim de preservar o seu valor real, aumento de despesa que dispensa estimativa do impacto oramentrio-financeiro e demonstrao da origem dos recursos. (E) no se estende prestao de servio, mas apenas a pagamento de benefcios de previdncia e assistncia social. 7. (FCC/ACE Inspeo Governamental/TCM CE 2010) Sobre a disciplina legal das operaes de crdito, correto afirmar que (A) ser admitida a contratao somente se tiver existncia prvia e expressa de autorizao no plano plurianual e na lei de diretrizes oramentrias. (B) vedada a operao de crdito entre um ente da Federao e outro, de forma direta ou por intermdio de entes da administrao indireta, salvo excees previstas na Lei de Responsabilidade Fiscal. (C) vedada a compra de ttulos da dvida da Unio pelos Estados e Municpios, como aplicao de suas disponibilidades. (D) s permitida a operao de crdito entre uma instituio financeira estatal e o ente da Federao que a controle, na qualidade de beneficirio do emprstimo. (E) permitida a assuno de obrigao, sem autorizao oramentria, com fornecedores para pagamento a posteriori de bens e servios, por no caracterizar operao de crdito. 8. (FCC/ACE Inspeo Governamental/TCM CE 2010) Considere a tabela abaixo.

www.pontodosconcursos.com.br

93

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

(*) Receitas tributrias, de contribuies, patrimoniais, industriais, agropecurias, de servios, transferncias correntes e outras tambm correntes, j realizadas as dedues previstas na LRF e excludas as duplicidades. Nos termos estabelecidos pela Lei de Responsabilidade Fiscal, o percentual de gastos com pessoal sobre a receita corrente lquida do Executivo Municipal de Azul, calculado com base no ms de dezembro/2009, (A) 49,21% (B) 50,00% (C) 54,00% (D) 80,00% (E) 125,00% 9. (FCC/ACE Inspeo Governamental/TCM CE 2010) Tomando como referncia o ms de dezembro de 2009, o Executivo Municipal de Amarelo registrou um percentual de gastos com pessoal sobre a receita corrente lquida de 48,70%. Em relao a esse percentual obtido, correto afirmar que o Executivo no est acima do limite mximo a ele estabelecido, que de (A) 54%. No h necessidade de adoo de medidas para reconduo ao patamar permitido. Cabe emisso de alerta por parte do Tribunal de Contas.
www.pontodosconcursos.com.br

94

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

(B) 54%. No h necessidade de adoo de medidas para reconduo ao patamar permitido, nem cabe emisso de alerta por parte do Tribunal de Contas. (C) 60%. Haver necessidade de adoo de medidas para reconduo ao patamar permitido, caso tenha ocorrido queda na arrecadao da receita. No cabe emisso de alerta por parte do Tribunal de Contas. (D) 60%. Cabe emisso de alerta por parte do Tribunal de Contas; no h necessidade de adoo de medidas para reconduo ao patamar permitido, mas est vedada qualquer alterao de estrutura de carreira que implique aumento de despesa. (E) 54%. Cabe emisso de alerta por parte do Tribunal de Contas. No h necessidade de adoo de medidas para reconduo ao patamar permitido, mas est vedada qualquer alterao de estrutura de carreira que implique aumento de despesa. 10. (FCC/ACE Inspeo Governamental/TCM CE 2010) A Prefeitura Municipal de Vermelho concedeu iseno de IPTU aos proprietrios cujos imveis fossem pintados de cinza. Nos termos previstos na Lei de Responsabilidade Fiscal, essa medida (A) no renncia de receita, uma vez que o critrio adotado no pode ser considerado como ferramenta de justia social. necessrio, entretanto, o atendimento ao disposto na Lei de Diretrizes Oramentrias. (B) renncia de receita, pois se trata de iseno em carter geral. necessrio o atendimento ao disposto na Lei de Diretrizes Oramentrias. (C) renncia de receita, mas no ser necessrio o atendimento ao disposto na Lei de Diretrizes Oramentrias em razo da autonomia legislativa municipal. (D) renncia de receita, uma vez que corresponde a tratamento diferenciado. necessrio o atendimento ao disposto na Lei de Diretrizes Oramentrias. (E) no renncia de receita, uma vez que o IPTU se trata de imposto progressivo, conforme previso constitucional. necessrio o atendimento ao disposto na Lei de Diretrizes Oramentrias. 11. (FCC/ACE Inspeo Governamental/TCM CE 2010) O instrumento de planejamento em que sero avaliados os passivos contingentes capazes de afetar as contas pblicas o anexo de
www.pontodosconcursos.com.br

95

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

(A) Metas Fiscais, que integra a LDO. (B) Metas Fiscais, que integra a LOA. (C) Riscos Fiscais, que integra a LOA. (D) Metas Fiscais, que integra o PPA. (E) Riscos Fiscais, que integra a LDO. 12. (FCC/ACE Inspeo Governamental/TCM CE 2010) O somatrio das receitas municipais tributrias, de contribuies, patrimoniais, industriais, agropecurias, de servios, transferncias correntes e as prprias de autarquias, fundaes e empresas dependentes, deduzidas das contribuies dos servidores para custeio de seu sistema de previdncia e assistncia social, receita de compensao financeira entre regimes previdencirios e Fundef, constitui, segundo a LRF, a (A) renncia de receita. (B) receita de capital. (C) receita efetiva. (D) receita no efetiva. (E) receita corrente lquida. 13. (FCC/ACE Inspeo Governamental/TCM CE 2010) O Anexo de Metas Fiscais, no qual so estabelecidas as metas anuais, em valores correntes e constantes, relativas a receitas, despesas, resultados nominal e primrio e montante da dvida pblica, para o exerccio a que se referirem e para os dois seguintes, integrar (A) a Lei de Diretrizes Oramentrias. (B) a Lei Oramentria Anual. (C) o Plano Plurianual. (D) o Balano Oramentrio. (E) o Balano Patrimonial. 14. (FCC/ACE Inspeo Governamental/TCM CE 2010) Ao titular de Poder vedado contrair obrigao de despesa que no possa ser cumprida integralmente dentro do exerccio, ou que tenha parcelas a serem pagas no exerccio seguinte sem que haja suficiente disponibilidade de caixa para este efeito, a partir (A) do ltimo bimestre do mandato. (B) do ltimo quadrimestre do mandato. (C) dos dois ltimos bimestres do mandato. (D) dos dois ltimos quadrimestres do mandato. (E) do ltimo bimestre de cada exerccio financeiro. 15. (FCC/APO Cincias Contbeis/BAHIAGS 2010) As operaes
www.pontodosconcursos.com.br

96

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

de crdito por antecipao da receita, existindo operao anterior da mesma natureza no integralmente resgatada, no encerramento do exerccio financeiro, segundo a LRF, (A) devero ser prorrogadas at o dia dez de dezembro de cada ano. (B) sero classificadas como dvida fundada. (C) estaro proibidas. (D) sero autorizadas apenas se forem cobrados outros encargos que no as taxas de juros da operao. (E) no se realizaro a partir do dcimo dia do incio do exerccio. 16. (FCC/APO/SEFAZ SP 2010) Sobre despesa total com pessoal, INCORRETO afirmar: (A) Sero computadas para clculo do limite da despesa total com pessoal as despesas relativas a incentivos demisso voluntria e indenizao por demisso de servidores. (B) Os valores dos contratos de terceirizao de mo de obra para substituio de servidores sero contabilizados como outras despesas de pessoal. (C) A despesa total com pessoal ser apurada somando-se a realizada no ms de referncia com as dos onze meses imediatamente anteriores. (D) Quando o Poder Pblico est excedendo em 95% do limite para despesa total com pessoal, ser vedada a criao de cargo, emprego ou funo. (E) Se a despesa total com pessoal ultrapassar os limites definidos na Lei de Responsabilidade Fiscal, o percentual excedente ter de ser eliminado nos dois quadrimestres seguintes. 17. (FCC/APO/SEFAZ SP 2010) Sobre despesa pblica, correto afirmar que (A) no caracteriza aumento a simples prorrogao de prazo, quando a despesa foi criada por prazo determinado, mas apenas criao de nova despesa, desde que haja dotao oramentria suficiente. (B) dispensa compatibilidade com o plano plurianual, desde que adequada lei oramentria anual e lei de diretrizes oramentrias, bem assim que esteja inserida em dotao especfica e suficiente ou
www.pontodosconcursos.com.br

97

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

abrangida por crdito genrico. (C) considerada no autorizada, irregular e lesiva ao patrimnio pblico a gerao de despesa no acompanhada de estimativa do impacto oramentrio-financeiro no exerccio em que deva entrar em vigor e nos dois subsequentes. (D) exclui-se da definio de despesa total com pessoal a despesa com inativos e pensionistas, bem assim adicionais, gratificaes, horas extras e encargos sociais e contribuies recolhidas pelos entes s entidades de previdncia. (E) basta, para o aumento da despesa, que o ato contenha declarao do ordenador de que h adequao oramentria e financeira com a lei oramentria anual. 18. (FCC/APO/SEFAZ SP 2010) A Lei de Responsabilidade Fiscal disciplina a renncia de receitas. No se considera renncia de receita (A) a remisso. (B) a anistia. (C) o crdito presumido. (D) a iseno em carter no geral. (E) a imunidade. 19. (FCC/Analista Judicirio rea Administrativa/TRT 9 Regio 2010) A Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO) I. estabelece os parmetros necessrios alocao dos recursos no oramento anual, de forma a garantir a realizao das metas e objetivos contemplados no PPA Plano Plurianual. II. norteia apenas a elaborao do oramento fiscal e do oramento de investimento das empresas. III. compreende as metas e prioridades da administrao pblica e dispe sobre as normas relativas ao controle de custos e avaliao dos resultados dos programas financiados com recursos do oramento. IV. tem como parte integrante as metas fiscais que estabelecem as metas anuais, em valores correntes e constantes, relativos a receitas e despesas para o exerccio a que se referirem e para os dois seguintes. V. contm o anexo de riscos fiscais, que avalia os ativos contingentes e outros riscos capazes de afetar as contas pblicas.

www.pontodosconcursos.com.br

98

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

correto o que consta APENAS em (A) II e V. (B) I, III e IV. (C) I, II e III. (D) IV e V. (E) III, IV e V. 20. (FCC/Analista Judicirio rea Administrativa/TRT 9 Regio 2010) A Lei Complementar n 101/2000 estabelece que, para os Estados e Municpios, a despesa total com pessoal, em cada perodo de apurao, no poder exceder os percentuais da receita corrente lquida em (A) 75%. (B) 50%. (C) 60%. (D) 60% e 50%, respectivamente. (E) 75% e 45%, respectivamente. 21. (FCC/Analista Judicirio rea Administrativa/TRE AL 2010) O Anexo de Riscos Fiscais, de acordo com a Lei de Responsabilidade Fiscal, integrar o projeto de Lei (A) do Plano Plurianual. (B) Oramentria Anual. (C) de Diretrizes Oramentrias. (D) de Diretrizes Fiscais. (E) de Diretrizes Plurianuais. 22. (FCC/Analista Judicirio rea Administrativa/TRE AL 2010) Se a dvida consolidada de um ente da Federao ultrapassar o respectivo limite ao final de um quadrimestre, dever ser a ele reconduzida at o trmino dos trs subsequentes, reduzindo o excedente, no primeiro quadrimestre, em pelo menos (A) 5% (B) 10% (C) 15% (D) 25% (E) 35% 23. (FCC/Analista Judicirio rea Administrativa/TRF 4 Regio 2010) A Lei Oramentria Anual conter (A) o anexo de Metas Fiscais.

www.pontodosconcursos.com.br

99

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

(B) os critrios e a forma de limitao de empenho para os casos em que a realizao da receita poder no comportar o cumprimento das metas de resultado primrio ou nominal. (C) as normas relativas ao controle de custos e avaliao dos resultados dos programas financiados com recursos dos oramentos. (D) a reserva de contingncia, cuja forma de utilizao e montante, definido com base na receita corrente lquida, sero estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias. (E) o anexo de Riscos Fiscais. 24. (FCC/Analista Judicirio rea Administrativa/TRT 8 Regio 2010) De acordo com a Lei de Responsabilidade Fiscal, na apurao da despesa total com pessoal ser considerada a despesa (A) empenhada, liquidada e paga no ms em referncia somada com a dos onze meses imediatamente anteriores, adotando-se o regime de caixa. (B) realizada no quadrimestre em referncia somada com a dos dois ltimos quadrimestres imediatamente anteriores, adotando-se o regime de competncia. (C) empenhada, liquidada e paga no ms em referncia somada com a dos onze meses imediatamente anteriores, adotando-se o regime de competncia. (D) realizada no ms em referncia somada com as dos onze meses imediatamente anteriores, adotando-se o regime de caixa. (E) realizada no ms em referncia somada com a dos onze meses imediatamente anteriores, adotando-se o regime de competncia. 25. (FCC/Analista Judicirio rea Administrativa/TRT 8 Regio 2010) Constituem requisitos essenciais da responsabilidade na gesto fiscal a (A) efetiva arrecadao de todas as receitas previstas na Lei Oramentria do ente da Federao. (B) efetiva previso e a realizao de todas as despesas autorizadas na Lei Oramentria do ente da Federao. (C) efetiva arrecadao de todas as receitas e a efetiva realizao de todas as despesas previstas na Lei Oramentria do ente da
www.pontodosconcursos.com.br

100

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

Federao. (D) instituio, a previso e a efetiva arrecadao de todos os tributos da competncia constitucional do ente da Federao. (E) instituio, a previso e a efetiva arrecadao das receitas correntes e de capital da competncia constitucional do ente da Federao. 26. (FCC/Auditor/TCE RO 2010) Considere a tabela abaixo.

(*) Receitas tributrias, de contribuies, patrimoniais, industriais, agropecurias, de servios, transferncias correntes e outras receitas correntes, j realizadas as dedues previstas na LRF e excludas as duplicidades. (**) Receita e despesa referentes ao acumulado de janeiro a dezembro de 2009, tomado o ms de dezembro de 2009 como referncia. Com base nos dados apresentados, no que se refere ao percentual de gastos com pessoal sobre a receita corrente lquida, cabe alerta do Tribunal de Contas (A) apenas ao Executivo Municipal de Rosa. (B) apenas ao Executivo Municipal de Cravo. (C) apenas ao Executivo Municipal de Tulipa. (D) apenas aos Executivos Municipais de Cravo e Tulipa. (E) aos Executivos Municipais de Rosa, Cravo e Tulipa. 27. (FCC/Auditor/TCE RO 2010) Considere a tabela abaixo.

www.pontodosconcursos.com.br

101

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

(*) Receitas tributrias, de contribuies, patrimoniais, industriais, agropecurias, de servios, transferncias correntes e outras tambm correntes, j realizadas as dedues previstas na LRF e excludas as duplicidades. (**) Receita e despesa referentes ao acumulado de janeiro a dezembro de 2009, tomado o ms de dezembro de 2009 como referncia. Esto acima do limite de gastos com pessoal sobre a receita corrente lquida (A) o Poder Executivo Estadual, o Estado e o Municpio. (B) o Poder Executivo Municipal, o Poder Legislativo Municipal e o Municpio. (C) os Poderes Executivos Estadual e Municipal. (D) os Poderes Legislativos Estadual e Municipal. (E) o Poder Judicirio Estadual, o Poder Executivo Municipal e o Municpio. 28. (FCC/Auditor/TCE RO 2010) Considere a tabela abaixo.

www.pontodosconcursos.com.br

102

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

O percentual de gastos com pessoal sobre uma receita corrente lquida de R$ 1.000.000,00 de (A) 25%. (B) 40%. (C) 50%. (D) 65%. (E) 75%. 29. (FCC/Auditor/TCE RO 2010) O Prefeito de um municpio do Estado de Rondnia isentou os aposentados do pagamento de IPTU, ato enquadrado como renncia de receitas por configurar iseno em carter no geral, nos termos da Lei de Responsabilidade Fiscal. O Tribunal de Contas, durante sua fiscalizao, verificou que o ato foi irregular, uma vez que no atendeu ao disposto na Lei de Diretrizes Oramentrias. A atuao do Tribunal de Contas foi (A) correta. O Tribunal de Contas competente para fiscalizar qualquer renncia de receitas, que deve, obrigatoriamente, atender ao disposto na Lei de Diretrizes Oramentrias. (B) correta. Entre as excees legais que do competncia para o Tribunal de Contas fiscalizar renncia de receitas est a que beneficie aposentados, e deve, obrigatoriamente, atender ao disposto na Lei de Diretrizes Oramentrias. (C) incorreta. O Tribunal de Contas no tem competncia para fiscalizar o ato, uma vez que no configura renncia de receitas, pois no tem carter tributrio, mas assistencial. (D) incorreta. O Tribunal de Contas no tem competncia para fiscalizar renncia de receitas, uma vez que afeta ao campo da discricionariedade do administrador pblico. (E) incorreta. Alm do Tribunal de Contas no ter competncia para
www.pontodosconcursos.com.br

103

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

fiscalizar renncia de receitas, ato que no tem relao alguma com a Lei de Diretrizes Oramentrias. 30. (FCC/Auditor/TCE RO 2010) Considere: I. sempre vedada a realizao de operaes de crdito que excedam o montante das despesas de capital. II. Ser admitida operao de crdito que exceda o montante das despesas de capital quando autorizada mediante crdito suplementar ou especial com finalidade precisa, desde que aprovada pelo Poder Legislativo por maioria absoluta. III. No sero computadas nas despesas de capital as realizadas sob a forma de emprstimo ou financiamento a contribuinte, com o intuito de promover incentivo fiscal relacionado a tributo de competncia do ente federado, se resultar diminuio do nus deste. IV. No ser deduzido das despesas de capital o valor da operao sob a forma de emprstimo a contribuinte, com intuito de promover incentivo fiscal, se este emprstimo for concedido por instituio financeira controlada por ente federado. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e II. (B) I e III. (C) II e III. (D) II e IV. (E) III e IV. 31. (FCC/Auditor/TCE RO 2010) Os Tribunais de Contas alertaro Poder ou rgo de que (A) o montante da despesa com pessoal ultrapassou 80% do limite. (B) o montante da dvida consolidada se encontra 80% do limite. (C) os gastos com inativos e pensionistas se encontram acima do limite definido em lei. (D) a realizao de receita ao final do semestre no comporta cumprimento de metas de resultado primrio. (E) o montante das operaes de crdito ultrapassou 60% do limite. 32. (FCC/Auditor/TCE RO 2010) O prazo fixado na Lei de
104

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

Responsabilidade Fiscal para que o excesso da despesa com pessoal seja eliminado atravs das medidas constitucionais e legais de (A) um ano, sendo pelo menos um tero no primeiro semestre. (B) dois bimestres, sendo pelo menos metade no primeiro. (C) um semestre, sendo pelo menos um quarto no primeiro bimestre. (D) dois trimestres, sendo pelo menos metade no primeiro. (E) dois quadrimestres, sendo pelo menos um tero no primeiro. 33. (FCC/Auditor/TCE RO 2010) requisito essencial da responsabilidade na gesto fiscal instituio de todos os tributos da competncia constitucional do ente da Federao. Se um Estado-membro deixar de instituir imposto de sua competncia haver previso legal para (A) interveno federal. (B) instituio do imposto pela Unio. (C) imputao de crime de improbidade ao Chefe do Executivo. (D) vedao de realizao de transferncias voluntrias. (E) vedao do repasse oriundo da repartio constitucional de receitas. 34. (FCC/Auditor/TCE RO 2010) Constar da Lei Oramentria Anual o (A) Anexo de Riscos Fiscais. (B) Relatrio da Gesto Fiscal. (C) Oramento da Seguridade Social. (D) Oramento Monetrio do Banco Central. (E) Anexo de Metas Fiscais. 35. (FCC/Auditor/TCE RO 2010) A Lei de Responsabilidade Fiscal, em obedincia ao disposto no 3 do art. 165 da CF/1988, com o objetivo do controle da execuo oramentria, disciplinou a elaborao do Relatrio Resumido da Execuo Oramentria. Qualquer que seja o perodo a que se refira, esse relatrio tem como caracterstica:

www.pontodosconcursos.com.br

105

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

(A) publicao at trinta dias aps o encerramento de cada trimestre civil. (B) no incluso das receitas e despesas previdencirias. (C) mensurao da variao patrimonial, evidenciando alienao de ativos e a aplicao dos recursos dela decorrentes. (D) ser acompanhado de demonstrativo do clculo dos resultados nominal e primrio. (E) no incluso das despesas com juros. 36. (FCC/AFF/TCE SP 2010) Considera-se empresa controlada a sociedade (A) cuja maioria do capital social com direito a voto pertena, direta ou indiretamente, a ente da Federao. (B) que mantm convnio com a Unio, os Estados ou Municpios. (C) cujo capital social pertena Unio em sua integralidade. (D) de capital aberto em que a Unio detenha mais de 20% e menos de 50% das aes. (E) que presta servios de qualquer natureza para a Unio, os Estados e Municpios. 37. (FCC/AFF/TCE SP 2010) Considera-se ente da Federao (A) somente a Unio e o Distrito Federal. (B) somente a Unio e suas autarquias. (C) somente a Unio e os Estados. (D) somente a Unio, os Estados e o Distrito Federal. (E) a Unio, cada Estado, o Distrito Federal e cada Municpio. 38. (FCC/AFF/TCE SP 2010) A despesa total com pessoal da Unio, em cada perodo de apurao, NO poder exceder o percentual da receita corrente lquida de (A) 20%. (B) 30%. (C) 40%. (D) 50%. (E) 60%.

www.pontodosconcursos.com.br

106

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

39. (FCC/AFF/TCE SP 2010) O Poder Executivo de cada ente colocar disposio dos demais Poderes e do Ministrio Pblico os estudos e as estimativas das receitas para o exerccio subseqente no mnimo (A) trinta dias antes do prazo final para encaminhamento de suas propostas oramentrias, inclusive da corrente lquida, e as respectivas memrias de clculo. (B) quarenta e cinco dias antes do prazo final para encaminhamento de suas propostas oramentrias, exceto da corrente lquida, e as respectivas memrias de clculo. (C) sessenta dias antes do prazo final para encaminhamento de suas propostas oramentrias, inclusive da corrente lquida, e as respectivas memrias de clculo. (D) noventa dias antes do prazo final para encaminhamento de suas propostas oramentrias, exceto da corrente lquida, e as respectivas memrias de clculo. (E) cento e vinte dias antes do prazo final para encaminhamento de suas propostas oramentrias, exceto da corrente lquida, e as respectivas memrias de clculo. 40. (FCC/AFF/TCE SP 2010) Considera-se obrigatria de carter continuado a despesa corrente derivada (A) apenas de lei que fixe para o ente a obrigao legal de sua execuo por um perodo superior a um exerccio. (B) de lei, medida provisria ou ato administrativo normativo que fixem para o ente a obrigao legal de sua execuo por um perodo superior a um exerccio. (C) apenas de ato administrativo que fixem para o ente a obrigao legal de sua execuo por um perodo superior a dois exerccios. (D) de lei, medida provisria ou ato administrativo normativo que fixem para o ente a obrigao legal de sua execuo por um perodo superior a dois exerccios. (E) apenas de lei ou medida provisria que fixe para o ente a obrigao legal de sua execuo por um perodo superior a trs exerccios. 41. (FCC/AFF/TCE SP 2010) considerada dvida pblica consolidada ou fundada
www.pontodosconcursos.com.br

107

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

(A) o montante total, apurado sem duplicidade, das obrigaes financeiras do ente da Federao, assumidas em virtude de leis, contratos, convnios ou tratados e da realizao de operaes de crdito, para amortizao em prazo superior a doze meses. (B) a dvida representada por ttulos emitidos pela Unio, inclusive os do Banco Central do Brasil, Estados e Municpios. (C) o compromisso financeiro assumido em razo da aquisio financiada de bens e recebimento antecipado de valores provenientes da venda a termo de bens e servios. (D) o compromisso de adimplncia de obrigao financeira ou contratual assumida por ente da Federao ou entidade a ele vinculada. (E) o compromisso financeiro assumido em razo da abertura de crdito bem como a emisso de ttulos para pagamento do principal. 42. (FCC/AFF/TCE SP 2010) O Poder Executivo da Unio promover, at o dia trinta de junho, a consolidao, nacional e por esfera de governo, das contas dos entes da Federao relativas ao exerccio anterior, e a sua divulgao, inclusive por meio eletrnico de acesso pblico. Os Estados encaminharo suas contas ao Poder Executivo da Unio at (A) trinta e um de maro. (B) trinta de abril. (C) trinta e um de maio. (D) trinta de janeiro. (E) vinte e oito de fevereiro. 43. (FCC/AFF/TCE SP 2010) Com relao destinao de recursos pblicos para o setor privado, considere: I. Dever ser autorizada por lei especfica, atender s condies estabelecidas na lei de diretrizes oramentrias e estar prevista no oramento ou em seus crditos adicionais. II. Na concesso de crdito por ente da Federao a pessoa fsica, ou jurdica que no esteja sob seu controle direto ou indireto, os encargos financeiros, comisses e despesas congneres sero inferiores ao custo de captao. III. Em regra, podero ser utilizados recursos pblicos para socorrer instituies do Sistema Financeiro Nacional, inclusive mediante a
www.pontodosconcursos.com.br

108

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

concesso de emprstimos de recuperao ou financiamentos para mudana de controle acionrio. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e III. (B) III. (C) I e II. (D) II e III. (E) I. 44. (FCC/Contador/DNOCS 2010) Segundo a Lei Complementar n 101/2000 (Lei da Responsabilidade Fiscal), correto afirmar: (A) Como vedado consignar na lei oramentria crdito com finalidade imprecisa, essa pea oramentria no poder conter reserva de contingncia. (B) Empresa estatal dependente a sociedade cuja maioria do capital social com direito a voto pertena, direta ou indiretamente, a ente pblico. (C) A despesa total com pessoal da Unio no poder exceder a 60% de sua receita lquida corrente e, a dos Estados e Municpios, a 50% de suas receitas lquidas. (D) O resultado do Banco Central do Brasil, apurado aps a constituio ou reverso de reservas, se positivo, no constitui receita do Tesouro Nacional, e a direo daquela autarquia tem autonomia para aplicar esses recursos no mercado internacional de ttulos. (E) O Anexo de Riscos Fiscais integrar o projeto de lei de diretrizes oramentrias, onde sero avaliados os passivos contingentes e as medidas a serem adotadas para o caso em que se concretizem. 45. (FCC/Especialista em AOFP Cincias Contbeis/PMSP 2010) A Prefeitura Municipal de Cavalo Dgua celebrou contrato de terceirizao de mo de obra com a empresa Pessoas e Trabalho Ltda. A assessoria jurdica do municpio emitiu parecer atestando que esse acordo se refere substituio de servidores pblicos. O valor desse contrato dever ser contabilizado pela Prefeitura como (A) outras despesas variveis. (B) outras despesas decorrentes de servios. (C) outras transferncias a instituies privadas com fins lucrativos. (D) outras despesas de pessoal.
www.pontodosconcursos.com.br

109

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

(E) outras transferncias a prestadoras de servios. 46. (FCC/Especialista em AOFP Cincias Contbeis/PMSP 2010) Sobre as operaes de crdito por antecipao de receita oramentria correto afirmar que (A) destinam-se a atender insuficincia de caixa durante o exerccio financeiro. (B) podem ser realizadas a partir do quinto dia do incio do exerccio financeiro. (C) so vedadas enquanto existir mais de uma operao da mesma natureza ainda no resgatada integralmente. (D) no podem ser contratadas no primeiro ano de mandato do Prefeito. (E) devero ser liquidadas com juros e outros encargos incidentes, at o dia 31 de dezembro de cada ano. 47. (FCC/Especialista em AOFP Cincias Contbeis/PMSP 2010) A despesa considerada irrelevante aspecto do planejamento que deve estar previsto (A) na LOA Lei Oramentria Anual. (B) na LDO Lei de Diretrizes Oramentrias. (C) na LDO Lei Oramentria Anual e no PPA Plano Plurianual. (D) no PPA Plano Plurianual. (E) no PPA Plano Plurianual e na LOA Lei Oramentria Anual. 48. (FCC/Procurador de Contas/TCE AP 2010) NO parte integrante do oramento anual (A) a reserva de contingncia. (B) o anexo de riscos fiscais. (C) o oramento de investimento. (D) o oramento da seguridade social. (E) o oramento fiscal. 49. (FCC/Procurador de Contas/TCE AP 2010) Para fins dos limites da dvida pblica, os precatrios judiciais no pagos durante a execuo do oramento em que houverem sido includos integram a (A) dvida pblica mobiliria. (B) despesa com pessoal.
www.pontodosconcursos.com.br

110

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

(C) dvida pblica flutuante. (D) dvida pblica consolidada. (E) despesa de custeio. 50. (FCC/Procurador de Contas/TCE AP 2010) Se a despesa total com pessoal exceder a 95% do limite permitido pela Lei de Responsabilidade Fiscal, NO ser vedado ao Poder ou rgo referido nesta Lei que houver incorrido no excesso (A) conceder vantagem, aumento, reajuste ou adequao de remunerao a qualquer ttulo, salvo excees. (B) alterar estrutura de carreira que implique aumento e despesa. (C) extinguir cargo ou funo. (D) criar cargo, emprego ou funo. (E) realizar provimento de cargo pblico, admisso ou contratao de pessoal a qualquer ttulo, com ressalvas legais.

www.pontodosconcursos.com.br

111

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

D. GABARITO
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 E E E C C D B B A D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 E E A D C A C E B C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C D D E D D E B A C 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 C E D C D A E D A D 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 A C E E D A B B D C

At o simulado! Tamu junto! Igor@pontodosconcursos.com.br

www.pontodosconcursos.com.br

112

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

E. BIBLIOGRAFIA CONSULTADA
Manual de Despesa Nacional. Manual de Receita Nacional. Manual Tcnico do Oramento 2010/2011. Manual de Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico partes I a VIII. Constituio Federal de 1988. Lei 11.653/2007 PPA 2008/2011. Lei 12.214/2010 LOA 2010. Lei 12.309/2010 LDO 2011. Lei de Responsabilidade Fiscal (LC 101). Lei 4.320/64. Decreto 93.872/86. Decreto 6.601/08. Decreto 7.057/09. Relatrio de Contas 2009 do Governo Federal (www.tcu.gov.br). Portaria MPOG 42/99. Portaria STN/MPOG 163/2001. Portaria STN 749/2009. Portaria STN 665/2010. NBC T 16 atualizada pela CFC 1.268/09. Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico Glauber Mota 1 edio Editora Gesto Pblica. Contabilidade Pblica Roberto Bocaccio Piscitelli 11 edio Editora Atlas. Contabilidade Pblica Heilio Kohama 11 edio Editora Atlas.
www.pontodosconcursos.com.br

113

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE PUBLICA TRF 1 REGIO PROFESSOR IGOR OLIVEIRA

Oramento Pblico James Giacomoni 14 edio Editora Atlas. Entendendo a Lei de Responsabilidade Fiscal Edson Ronaldo Nascimento e Ilvo Debus 2 Edio Secretaria de Tesouro Nacional.

www.pontodosconcursos.com.br

114