Anda di halaman 1dari 10

PARADIGMAS DE LA INVESTIGACION SOCIAL

Evaluacin Nacional 2013 1 Calificacin 180 de 200


Question1
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de preguntas se debe leer toda la pregunta y sealar la respuesta elegida. Enunciado: La reaccin al positivismo como paradigma orientador de la investigacin social, se hizo sentir en la segunda mitad del siglo XIX. Filsofos y pensadores concordaron en admitir que no poda seguir valindose la analoga del estudio de la vida social en trminos de las ciencias fsicas. PORQUE El enfoque positivista hace nfasis en los distintos aspectos de la vida social, descubriendo los significados en la esencialidad de los hechos para comprenderlos integralmente. Seleccione una respuesta. a. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. b. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. c. La afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. d. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin.

Question2
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (1, 2, 3, 4). Solo dos (2) de estas opciones responden correctamente a la pregunta. Enunciado: Para el paradigma sociocrtico la naturaleza de la realidad es compartida, dinmica y construida. Estas razones llevan a que: 1. Se tome en cuenta la naturaleza cambiante de la realidad. 2. Las consideraciones del investigador solo sean vlidas en el ahora. 3. Se tome en cuenta la participacin de los sujetos. 4. Las ideologas sean el centro de estudio.

Seleccione una respuesta. a. Si 1 y 2 son correctas. b. Si 1 y 3 son correctas. c. Si 2 y 4 son correctas. d. Si 3 y 4 son correctas.

Question3
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A, B, C, D). Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta. Enunciado: El paradigma positivista presenta diversas dimensiones, lo que supone mtodos particulares para describir los fenmenos, establecer leyes generalizadas producto de lo observado. En este sentido se da una relacin de sujeto investigador que implica que: Seleccione una respuesta. a. Una relacin cercana donde el investigador trata de interpretar y comprender al sujeto. b. El investigador participa activamente con las comunidades con el fin de conocer la realidad social. c. Se produce una relacin distante entre investigador y sujeto para no incidir en la descripcin. d. El investigador se centra en la subjetividad del investigado.

Question4
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (1, 2, 3, 4). Solo dos (2) de estas opciones responden correctamente a la pregunta Enunciado: El modelo ecolgico considera que el desarrollo de la persona est integrado a mltiples contextos, que el ser humano nace con ciertas caractersticas temperamentales, mentales y fsicas; que a lo largo de la vida los subsistemas a los que pertenece el individuo se modifican y los cambios sufridos en cada subsistema influyen tanto en las personas como en otros subsistemas. De acuerdo con lo planteado en este texto, el enfoque ecolgico se relaciona con: 1. La pertenencia del ser humano a diferentes organizaciones y grupos sociales. 2. La construccin de cadenas de comunicacin entre lo biolgico, cultural y lo idetico. 3. Los roles distintos que cumple cada individuo en su grupo comunitario y social. 4. La construccin permanente del ser humano en interdependencia con el medio. Seleccione una respuesta.

a. Las opciones 1 y 2 son correctas. b. Las opciones 1 y 3 son correctas. c. Las opciones 2 y 4 son correctas. d. Las opciones 3 y 4 son correctas.

Question5
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (1, 2, 3, 4). Solo dos (2) de estas opciones responden correctamente a la pregunta. Enunciado: Dentro de la teora general de sistemas todo conocimiento pretende ser absoluto, pero es claro que a veces solo puede ser parcial. Esto puede deberse a que: 1. Investigar algo se convierte en una dificultad para el que observa. 2. No es posible capturar las leyes naturales 3. No existen sistemas de referencia inertes sino relativos. 4. Quien investiga determina lo que va a investigar. Seleccione una respuesta. a. Si 1 y 2 son correctas. b. Si 1 y 3 son correctas. c. Si 2 y 4 son correctas. d. Si 3 y 4 son correctas.

Question6
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de preguntas consta de una afirmacin VERDADERA (tesis) y dos postulados tambin VERDADEROS, identificados con POSTULADO I y POSTULADO II. Se debe analizar si los postulados se deducen lgicamente de la afirmacin y seleccionar la respuesta correcta. Enunciado: TESIS: El modelo en las ciencias sociales no es la realidad misma, sino una representacin o construccin simplificada de los fenmenos que la suscriben. En otras palabras, es una abstraccin de la realidad que sirve para examinar las relaciones entre factores considerados importantes en el funcionamiento del sistema. POSTULADO I: Los fenmenos sociales se suscriben a modelos que buscan su explicacin y causalidad. POSTULADO II: Los modelos estn apoyados en teoras, hiptesis y premisas establecidas.

Seleccione una respuesta. a. Si de la tesis se deducen los postulados I y II. b. Si de la tesis se deduce el postulado I. c. Si de la tesis slo se deduce el postulado II. d. Si ninguno de los postulados se deduce de la tesis.

Question7
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de preguntas se debe leer toda la pregunta y sealar la respuesta elegida Enunciado: Una de las dificultades del paradigma positivista radica en la defensa de la falsa neutralidad cientfica. PORQUE La implicacin axiolgica en el proceso de investigacin afecta su objetividad y rigor, al contaminar de subjetividad los resultados. Seleccione una respuesta. a. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. b. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. c. La afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. d. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin.

Question8
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de preguntas se debe leer toda la pregunta y sealar la respuesta elegida Enunciado: Una caracterstica importante de las teoras cientficas est dada en que son sometidas a crtica por parte de la comunidad cientfica. Cuando esta comunidad est de acuerdo en que permiten satisfacer de la mejor manera sus intereses adquieren el privilegio de ser llamadas teoras verdaderas PORQUE Las teoras cumplen con las caractersticas de ser laxas y ambiguas en los trminos utilizados. Seleccione una respuesta. a. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. b. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. c. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin.

d. La afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin.

Question9
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de preguntas se debe leer toda la pregunta y sealar la respuesta elegida Enunciado: En general una teora cientfica debe responder a las exigencias de los mbitos de lo lgico, lo emprico, lo sociolgico y lo histrico. PORQUE La Teora Cientfica se define como un debate especulativo que se usa para explicar hechos, fenmenos o leyes con el propsito de predecir nuevos hechos y fenmenos. Seleccione una respuesta. a. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. b. La afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. c. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. d. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA.

Question10
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de preguntas se debe leer toda la pregunta y sealar la respuesta elegida. Enunciado: La psicologa por s misma es una disciplina compleja que requiere la exploracin de varios aspectos de la vida humana para el desarrollo de estrategias que, en su prctica profesional, ayuden a una comprensin y conocimiento integrado de la complejidad humana y social. En tal sentido, el intercambio de conocimiento con otras disciplinas ha de constituirse en uno de los ejes bsicos o fundamentales de su hacer profesional. PORQUE Disponer de conocimientos bsicos interdisciplinarios y al tiempo particulares, en la perspectiva del saber y la cultura universales, permite aprehender la complejidad de los procesos individuales, familiares y socio comunitarios. Seleccione una respuesta. a. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. b. La afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. c. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. d. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA.

Question11
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de preguntas consta de una afirmacin VERDADERA (tesis) y dos postulados tambin VERDADEROS, identificados con POSTULADO I y POSTULADO II. Se debe analizar si los postulados se deducen lgicamente de la afirmacin y seleccionar la respuesta correcta. Enunciado: TESIS: La investigacin social implica el abordaje de fenmenos sociales que estudian sistemas abiertos, multideterminados, diversos, procesos dialcticos y multicondicionados, que develan otros puntos de vista. POSTULADO I: El conocimiento en la investigacin social se desarrolla en forma de espiral, con momentos y cambios cualitativos, donde pueden surgir ideas ms profundas. POSTULADO II: La investigacin social puede dar lugar a nuevos estudios que implican otras perspectivas tericas y metodolgicas. Seleccione una respuesta. a. Si de la tesis se deducen los postulados I y II. b. Si de la tesis se deduce el postulado I. c. Si de la tesis slo se deduce el postulado II. d. Si ninguno de los postulados se deduce de la tesis.

Question12
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de preguntas se debe leer toda la pregunta y sealar la respuesta elegida. Enunciado: Las teoras cientficas son construcciones histrico - culturales, producto de la relacin del hombre con la naturaleza y del hombre con el hombre. Son construidas a partir de la aplicacin de reglas metodolgicas sistematizadas para explicar y comprender la realidad. PORQUE Las teoras se sustentan en proposiciones numerosas, poco elaboradas, sin rigurosidad cientfica y en el uso de un lenguaje cotidiano. Seleccione una respuesta. a. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. b. La afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. c. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. d. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA.

Question13
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (1, 2, 3, 4). Solo dos (2) de estas opciones responden correctamente a la pregunta.

Enunciado: Una teora cientfica es un marco conceptual que se usa para explicar fenmenos existentes y para predecir nuevos hechos. La afirmacin precedente llevara a inferir que las teoras son: 1. Construcciones sobre la base de un conocimiento espontneo en su origen; reflejan a la realidad de un modo disperso y se limitan a explicar los hechos aisladamente. 2. Configuraciones del primer tipo de conocimiento de que dispone el ser humano para vivir: el conocimiento vulgar o cotidiano. 3. Sistemas abstractos para la comprensin y explicacin de un conjunto de hechos empricos. 4. El motor fundamental de la ciencia porque permiten a los cientficos organizar y entender las observaciones. Seleccione una respuesta. a. Las opciones 1 y 2 son correctas. b. Las opciones 1 y 3 son correctas. c. Las opciones 2 y 4 son correcta. d. Las opciones 3 y 4 son correctas.

Question14
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (1, 2, 3, 4). Solo dos (2) de estas opciones responden correctamente a la pregunta. Enunciado: De las caractersticas que se enuncian a continuacin, identifique dos que NO son propias de la investigacin cualitativa: 1. El sujeto de la investigacin es un ser capaz de despojarse de sus sentimientos, emociones, subjetividad, de tal forma que puede estudiar el objeto, la realidad social y humana desde afuera. 2. Se basa en la fenomenologa y la sociologa comprensiva. 3. La defensa de la neutralidad valorativa, observando al investigador como ente imparcial. 4. El hecho social adquiere relevancia en su carcter subjetivo y su descubrimiento se realiza a travs de lo que piensa el sujeto que acta. Seleccione una respuesta. a. Las opciones 1 y 2 son correctas. b. Las opciones 1 y 3 son correctas. c. Las opciones 2 y 4 son correcta.

d. Las opciones 3 y 4 son correctas.

Question15
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (1, 2, 3, 4). Solo dos (2) de estas opciones responden correctamente a la pregunta. Enunciado: El pensamiento sistmico se orienta al estudio de las totalidades, reconocer las redes de relaciones, patrones y tendencias, al igual que las interacciones en los sistemas que estudia. Otras de las caractersticas del pensamiento sistmico son: 1. Es un pensamiento contextual, lo cual significa la explicacin en trminos del entorno. 2. Ofrece descripciones objetivas de las partes, independientes del observador humano. 3. No considera ninguna de las partes fundamental o ms importante que las dems que conforman el sistema. 4. Utiliza un lenguaje lineal y no circular para analizar los elementos que conforman el todo. Seleccione una respuesta. a. Si 1 y 2 son correctas. b. Si 1 y 3 son correctas. c. Si 2 y 4 son correctas. d. Si 3 y 4 son correctas.

Question16
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, Unidas por la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de preguntas se debe leer toda la pregunta y sealar la respuesta elegida. Enunciado: En la vida cotidiana la complejidad est ausente. PORQUE En la vida cada persona desempea diversos roles sociales, en el mbito privado, en su trabajo, con amigos o con desconocidos. Seleccione una respuesta. a. Si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. b. Si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. c. Si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. d. Si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA.

Question17

Puntos: 1

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (1, 2, 3, 4). Solo dos (2) de estas opciones responden correctamente a la pregunta. Enunciado: La complejidad nos vuelve prudentes frente a lo inesperado en la medida que: 1. El pensamiento simple favorece la resolucin de todos los problemas de la cotidianidad. 2. Todo lo que sucede en nuestra vida y en la historia es inesperado. 3. La claridad y el orden promueven la inestabilidad en la vida de las personas. 4. La realidad es cambiante. Seleccione una respuesta. a. Si 1 y 2 son correctas. b. Si 1 y 3 son correctas. c. Si 2 y 4 son correctas. d. Si 3 y 4 son correctas.

Question18
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de preguntas se debe leer toda la pregunta y sealar la respuesta elegida Enunciado: Segn Habermas, una teora es un conjunto de proposiciones generales relacionadas entre s lgicamente, que permite explicar un fenmeno y que responde a unos intereses de la comunidad cientfica. PORQUE Si las teoras no cumplen con el inters de la comunidad cientfica, sern consideradas insuficientes; recibirn muchas crticas y caern en desuso o sern modificadas con el fin de que cumplan con las expectativas cientficas. Seleccione una respuesta. a. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. b. La afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. c. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. d. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA.

Question19
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, Unidas por la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de preguntas se debe leer toda la pregunta y sealar la respuesta elegida. Enunciado: Las teoras cientficas, son invenciones personales que buscan resolver los problemas de la comunidad. PORQUE En general una teora cientfica debe responder a las exigencias de los mbitos de lo lgico, lo emprico, lo sociolgico y lo histrico. Seleccione una respuesta. a. Si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. b. Si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. c. Si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. d. Si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA.

Question20
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de preguntas consta de una afirmacin VERDADERA (tesis) y dos postulados tambin VERDADEROS, identificados con POSTULADO I y POSTULADO II. Se debe analizar si los postulados se deducen lgicamente de la afirmacin y seleccionar la respuesta correcta. Enunciado: TESIS: La finalidad del paradigma interpretativo no es buscar explicaciones causales o funcionales de la vida social o humana, sino profundizar en el conocimiento y la comprensin de que la vida social se percibe y experimenta tal y como ocurre. POSTULADO I: En psicologa el paradigma interpretativo o fenomenolgico constituye una va de respuestas a muchas interrogantes que se dan a lo largo del desempeo estudiantil y profesional. POSTULADO II: El paradigma interpretativo no solo aportara en la comprensin y empata con el mundo de la vida, sino que privilegia el conocimiento de la realidad dndole importancia a lo intersubjetivo y a los significados. Seleccione una respuesta. a. De la tesis slo se deduce el postulado I. b. De la tesis slo se deduce el postulado II. c. Ninguno de los postulados se deduce de la tesis. d. De la tesis se deducen los postulados I y II.