Anda di halaman 1dari 5

FUNCIONES DE TRANSFERENCIA

Po r Crist in a Rod r g ue z G me z (N. Ma t .: 2 35 4 )

Sea un sistema (LTC) lineal continuo causal L que asocia una funcin entrada (input) con una funcin salida (output).

sist em a

Entrada u(t) El operador toma entonces la forma

Salida y(t)

y (t ) = Lu (t ) = (h u )(t ) =

u ( )h(t )d

donde h es una funcin que caracteriza al sistema. As el sistema LTC queda completamente determinado por la respuesta al impulso h(t). Para poder entenderlo mejor, hagamos lo siguiente: Si tomo como funcin entrada (t), entonces queda que la salida y(t) y (t ) =

( )h(t )d

= (h*)(t)

y aplicando que

f ( ) (t )d = f (t ) obtenemos

y (t ) =

h( ) (t )d = h(t )

luego podemos ver h(t) como la respuesta a la funcin (t). Ese impulso instantneo es lo que da el nombre de respuesta al impulso a h(t). En la prctica ocurre as, un impulso de muy corta duracin a un sistema produce una respuesta muy prxima a h(t). Si consideramos la funcin entrada u(t) como u (t ) = (u )(t ) =

u( ) (t )d

para un sistema L obtenemos la expresin anterior y (t ) = Lu (t ) = L u ( ) (t )d =


u( )L (t )d

u ( )h(t )d

Utilizando el teorema de convolucin de la transformada de Laplace, lo podemos pasar al dominio s. Si U(s), Y(s) y H(s) son las transformadas de Laplace de u(t), y(t) y h(t) respectivamente, Y(s) = H(s)U(s) Sea h(t) la respuesta al impulso de un sistema LTC. Entonces la funcin de transferencia H(s) del sistema LTC es la transformada de Laplace de h(t). Se suele trabajar con funciones entrada causales. Entonces las entradas son causales y si el sistema es causal, la salida tambin lo es. Asumimos pues que u(t) = y(t) = 0 para t<0. Ejemplo

i(t )

E (t )

Asumimos que antes de encender la fuente de tensin no circula corriente por el circuito, i(t) resulta

1 i (t ) = e ( t ) R / L E ( )d L
que puede escribirse como un producto de convolucin utilizando la 1 t > 0 funcin H (t ) = 0 t < 0 y como H(t-)=0 para >t,

( t ) R / L

E ( ) d = e ( t ) R / L H (t ) E ( )d

luego

y(t)=(h*u)(t)

y la respuesta al impulso

h(t ) =

1 tR / L e H (t ) L

Mtodo de la transformada de Laplace

Ecu a ci n d if e ren cia l e n y(t )

E cua ci n a lg eb ra ica co n Y (s) = L (y(t ))

So lu cin y(t )

S o lu ci n Y (s)

Sea un sistema LTC descrito por la ecuacin dmy d m 1 y dy + a + ... + a1 + a0 y = m 1 m m 1 dt dt dt n n 1 d u d y du = bn n + bn 1 n 1 + ... + b1 + b0u dt dt dt am donde n m. Adems definimos las condiciones iniciales y(0) = y(0) = ... = y ( m 1) (0) = 0 Transformamos, recordando que la transformada de Laplace de una derivada L(f ) (s) = s L(f)(s) f(0+) Para L( f ( n ) )(s) = s ( n ) L(f)(s) s n 1 f(0+) s f ( n 2) (0+) f ( n 1) (0+)

Obteniendo

am s mY ( s ) + ... + a1sY (s ) + a0Y (s ) = bn s nU (s ) + ... + b0U ( s )


con los polinomios A( s) = am s m + ... + a1s + a0 B ( s) = bn s n + ... + b1s + b0 escribimos A(s)Y(s) = B(s)U(s), y despejando Y (s) = B( s) U ( s) A( s )

La funcin y(t) que buscamos es la antitransformada de Y(s). Como vemos, no es necesario calcular explcitamente la funcin respuesta al impulso h(t). * Resolucin de una E.D.O. lineal con coeficientes constantes de segundo orden no homognea. Consideramos para la funcin desconocida y = y(t) el problema de valor inicial: y y = u(t) = 2t y(0) = y(0) = 0 a) Mtodo clsico Ecuacin homognea y y = 0 Ecuacin caracterstica - 1= 0 -> = 1

Solucin de la homognea

yh (t ) = Aet + Be t
A y B constantes arbitrarias. Solucin particular

probamos y p (t ) = bt + c Sustituyendo da c = 0 y b = -2 Solucin general y (t ) = yh (t ) + y p (t ) = Aet + Be t 2t Sustituyendo los valores iniciales A = 1 y B = -1 queda y (t ) = et e t 2t b) Transformada de Laplace Transformamos a ambos lados de la igualdad (asumimos que la trasformada de y(t) existe en cierta parte del plano y que la regla de derivacin se puede aplicar en el dominio tiempo) y entonces obtenemos L (y y)(s) = s Y(s) Y(s) y como L(t)(s) = 1/s el problema se transforma en (s 1)Y(s) = 2/s Hemos pasado de tener una ecuacin diferencial a una algebraica. Despejando Y(s) y separando en fracciones para luego poder antitransformar mirando en las tablas Y (s) = 2 2 2 = 2 2 2 s ( s 1) s 1 s
2

y (t ) = 2sinh t 2t = et e t 2t Ventajas: No tenemos que encontrar una solucin particular No es necesario calcular las constantes porque la transformada inserta directamente las condiciones iniciales.