Anda di halaman 1dari 61

SOAL PREDIKSI RESPONSI ANATOMI BLOK GASTROINTESTINAL 2012

Oleh: KERABAT 2009

SOAL DINDING ABDOMEN

1. A. Musculus yang ditunjuk adalah...


B. Origo dan insersionya terletak di...

Jawaban: a. (M.rectus abdominis) cara gampang menghafalnya rectus itu artinya lurus.. b. (Origo: proc. Xiphoideus, facies anterior cartilage costae V-VII Insertio: crista pubica dan symphisis pubis)

2. a. Garis yang ditunjuk adalah...


b. Garis tersebut tersusun dari gabungan lamina anterior dan posterior vagina musculi recti. Benar/Salah...

jawaban: a. Linea alba. Jangan lupa mesti tau linea transversa juga. b. Benar.

3. a. Linea yang ditunjuk adalah...


b. Linea yang ditunjuk terbentuk karena tidak terbentuknya lamina anterior vagina musculi recti. Benar / Salah Jawaban: a. Linea arcuata b. Salah, yang benar adalah karena tidak terbentuknya lamina posterior vagina musculi recti pada 1/3 inferior. Bukan lamina anteriornya.

4. a. Musculus yang ditunjuk adalah...


b.Origo dan insersionya terletak di... c. Innervasinya oleh Jawaban: a. (M. obliquus abdominis externus) obliquus itu artinya miring atau serong... inget dek, externus itu yang arahnya saku jaket... b. (Origo: dataran luar costa V XII, Insertio: crista iliaca dan linea alba) c. (rr. Cutanei lateralis n. intercostalis 7 s/d 12)

5. a. Musculus yang ditunjuk adalah...


c. Origo dan insersionya terletak di...

jawaban: a. (M. obliquus abdominis internus) b. (Origo Insertio : fascia lumbodorsalis, crista iliaca, ligamentum inguinale : costae IX-XII, linea alba)

Pokoknya dek, klo gak tau insertio pada musculus dinding abdomen anterior jawab aja linea alba.

6. A. Musculus yang ditunjuk adalah...


B . Origo dan insersionya terletak di...

Jawaban: a. M. transversus abdominis b. Origo Insertio : fascia lumbodorsalis, dataran dalam costae VII-XII, crista : linea alba, dan tuberculum pubicum. iliaca, dan ligamentum inguinale.

7. A. Linea yang ditunjuk adalah...


B. Garis tersebut terbentuk dari

Jawaban : a. Linea Semilunaris Spigelli b. pertemuan antara aponeurosis m.obliquus abdominis internus dan m.tranversus abdominis

8. a. Musculus yang ditunjuk adalah...


b.Jawaban tersebut membentuk bagian dinding abdomen posterior. Benar/Salah

jawaban: a. M.latissimus dorsi b. benar

9. a. Bagian yang ditunjuk adalah...


b.Batas-batasnya adalah.. Jawaban: a. Trigonum auscultasi b. Craniomedial Lateral Inferior Dasar : : : : tepi lateral m.trapezius; margo vertebralis scapulae; tepi atas m. Latissimus dorsi; M. rhomboideus major

10. Regio yang ditunjuk adalah...

Jawaban :

a. regio epigastrica b. regio hypochondriaca dextra c. regio hypochondriaca sinistra d. regio umbilicalis e. regio lumbalis dextra f. regio lumbalis sinistra g. regio hypogastrica h. regio inguinalis dextra i. regio inguinalis sinistra
Isi dari regio tersebut adalah....

: ungu : hijau : tepi merah : putih : biru : tepi biru : hitam : merah : orange

a. Lobus hepatis sinister, sebagian ventriculus, pars descendens duodeni. b. Lobus hepatis dexter, vesica fellea, colon ascendens bagian atas, flexura hepatis, colon transversum bagian dextra. c. Ventriculus , lien, colon transversum bagian sinistra. d. Pars inferior/horizontalis duodeni. e. Colon ascendens. f. Colon descendens. g. Colon sigmoideum, vesica urinaria, uterus. h. Appendix vermiformis, caecum. i. Colon descendens.

11.

Linea yang ditunjuk adalah

Jawaban

: Linea intertubercularis Diantara dua tuberculum illiacum

12.

Linea yang ditunjuk adalah

Jawaban: Linea interspinosa Diantara dua spina illaca anterior superior

13. Linea yang ditunjuk adalah (Linea Xyphisternalis)

14.

Linea yang ditunjuk adalah (Linea subcostalis)

SOAL LATIHAN RESPONSI TRACTUS DIGESTIVUS PROPIUS I

1. a.Bagian yang ditunjuk adalah... b.Bagian tersebut tersusun oleh... jawaban : a. Pallatum mole b. M. levator velli palatine, M. tensor velli palatine, M. Palatoglossus; M. Palatopharyngeus dan M. Uvulae. Inget dek pembentuk palatum molle itu musculus 4 P + 1 U. Yang ada palatoanya sama uvulaenya.. :D

2. a.Bangunan yang ditunjuk adalah b.Bangunan tersebut skeletopis setinggi... jawaban : a. Oropharynx. b. Vertebra cervical II-III Jadi dek Nasopharynx setinggi VC I Oropharynx VC II-III, Laryngopharynx VC III-VI Hafalin batas nya dek... isthmus faucium dll...

3. a.Bagian yang ditunjuk adalah... b.Merupakan obliterasi...

jawaban : a. foramen caecum linguae b. ductus thyroglossus

4. a. struktur yang ditunjuk adalah... b.disekitar jawaban a, terdapat... jawaban : a. sulcus terminalis b. papilla circumvallata

5. a.Bagian yang ditunjuk adalah... b.Fungsi dari bangunan tersebut... c.Batas sebelah medial bangunan diatas adalah.

Jawaban : a. Vallecula epiglotica. b. menampung benda-benda tumpul yang tertelan. c. Plica glossoepiglottica mediana

6. A. Komponen persarafannya B.Serabut preganglioner pembawa rangsang pengecap organ yang ditunjuk adalah C. SBN I dan SBN II Jawaban : a. Special Visceral Afferen b. chorda tympani nervus facialis c. Gln. Geniculatun N. VII; Nucleus Tractus Solitarius pars Gustatorius

7. a.Lubang yang ditunjuk adalah b. jawaban a) akan dilalui.

Jawaban : a. Foramen incisivum b. n. nasopalatinus dan a. nasopalatina

8. a.Bagian yang ditunjuk adalah b.Skeletopis setinggi. Jawaban: a. angustia media oesophagus. b. Vertebra Thorcicae IV-V Inget dek angustia itu ada 3, yang superior tepi bawah VC IV karena ada M.spinchter pharynoesophagea, yang media VT IV karena ada broncus primarius sinistra, dan yang inferior karena masuk diaphragma setinggi VT X pada hiatus oesophagus.

9. a.struktur yang ditunjuk adalah. b.pada jawaban a), peritoneum akan berlanjut sebagai duplikator peritonei yaitu... c.pada jawaban a) terdapat vasa darah yaitu...

Jawaban : a. Curvatura minor ventriculi. b. Omentum minus. c. Aa./Vv. Gastrica dextra et sinistra.

10.a.Penebalan musculus stratum sirculare pada bagian yang ditunjuk disebut b sedangkan penebalan dari stratum longitudinalis menjadi...

Jawaban : a. M. spinchter pyloricae b. Ligmentum pyloricum.

11. a.Bangunan yang ditunjuk adalah b.Pada daerah tersebut akan divaskularisasi oleh cabang dari ... cabang dari

Jawaban : a. fundus ventriculi. b. a. gastrica breves; a. lienalis; truncus coeliacus

12. a.Bangunan yang ditunjuk adalah b.Bangunan diatas terbentuk akibat kontraksi

Jawaban : a. canalis gastricus waldeyer. b. tunica muscularis stratum obliquae ventriculi.

13. a.Ruangan yang ditunjuk adalah... skeletopis setinggi b.Innervasi sensorik pada ruangan diatas komponen persarafannya adalah c.Ruangan tersebut berhubungan dengan ruangan disebalah caudalnya (Oropharynx) melalui.

Jawaban : a. Nasopharynx; Vertebra cervicalis I b. GSA c. isthmus pharyngis

14.a.Lubang yang ditunjuk adalah b.Disebelah caudal lubang diatas terdapat peninggian yang disebut yang merupakan pendesakan dari

Jawaban: a. OPTAE. Ostium pharyngeum tuba auditiva eustachii b. torus levatorius; m. levator velli palatine

15.a.Bangunan yang ditunjuk adalah b.Disebelah ventral bangunan diatas terdapat

Jawaban : a. arcus palatopharyngeus. b. tonsila palatine.

16.a.Darah dari organ diatas akan bermuara ke b.Jika terjadi peningkatan tekanan porta, maka vena pada organ diatas akan melebar yang dinamakan sebagai...

Jawaban : a. vena gastrica sinistra b. varises oesophagus

SOAL LATIHAN RESPONSI SISTEMA DIGESTIVA PROPIUS II

1. a. organ yang ditunjuk adalah... b. Ductus pancreaticus wirsungi dan Ductus choleducus akan bermuara ke ... c. jawaban B terletak pada pars... duodenum.

Jawaban : a. Duodenum. b. Papilla duodeni major c. Descendens.

2. Sebutkan letak organ tersebut menurut letaknya terhadap peritoneum... - Intraperitoneal (warna hitam): Appendix vermiformis, Colon transversum, Colon Sigmoid - Retro peritoneal (warna merah): Colon ascenden, Colon descenden, Rectum.

Jadi cara mudah menghafalkannya mulai dari ventrikulus sampai dengan rectum adalah letaknya selang seling. This is it.. ventriculus (intraperitoneal) duodenum (retropertioneal), tapi khusus yang pars superior masuknya intraperitoneal krn deket sama ventriculus jejunum et ileum (Intra peritoneal) colon ascenden (retroperitoneal) colon transversum (intraperitonal) colon descenden (retroperitoneal) colon sigmoideum (intraperitoneal) rectum (retroperitoneal).

3. a. Organ ini adalah...(Jejunum) b. Jawaban A akan divaskularisasi oleh...(A.jejunales) merupakan cabang dari... (A.mesenterica superior) c. alat penggantung jawaban A adalah...(mesenterium) d. SBN II persyarafan simpatis organ tersebut adalah...(Ganglion mesenterica superior) dan serabut pre ganglionernya adalah ... (N.splanchnicus major) e. serabut saraf yang membawa persyarafan parasimpatis jawaban a adalah ... (N.vagus) note: Cara paling gampang membedakannya adalah lihat vasa rectanya. Gambar diatas vasa rectanya kan cuma setingkat dan panjang-panjang.

4. a. Organ ini adalah... (Ileum) b. Jawaban A akan divaskularisasi oleh ... (A.jejunales) merupakan cabang dari... (A.mesenterica superior) c. alat penggantung jawaban A adalah ... (mesenterium) note: Beda dengan soal no.diatas vasa recta disini pendek dan lebih dari 2 tingkat.

5. a. Organ yang ditunjuk adalah ... (Appendix vermiformis) b. Alat penggantungnya disebut ... (Mesenteriolum atau mesoappendix) c. Jawaban A terletak pada regio ... (Inguinalis dextra/ illiacadekstra) d. Jawaban A jika mengalami peradangan disebut ... (appendisitis)

6. a.Lubang yang ditunjuk adalah ... (Ostium ileale) b.Katup yang terdapat pada jawaban pertama adalah (Valvula ileocaecalis Bauhini)

7. a. Organ yang ditunjuk adalah ... (Colon descendens) b.Mendapatkan vaskularisasi oleh... (A.colica sinsistra) cabang dari ... (A.mesenterica inferior) c.Serabut saraf yang membawa persarafan simpatis adalah ... (N.splanchnolumbalis) d.Serabut saraf yang membawa persarafan parasimpatis adalah ... (N.erigentes/N.splanchnopelvici)

8. a.Otot yang ditunjuk adalah ... (M. spinchter ani externus) b.Jawaban a termasuk otot polos (B/S) ... (salah, m.spinchter ani externus adalah otot skelet oleh karenanya kita bisa menunda defekasi)

9. a.Lubang yang ditunjuk adalah.. ( Foramen epiploicum Winslowi) b.Lubang tersebut akan menghubungkan ... dan ...( Cavum peritonei mayor et minor)

LATIHAN SOAL RESPONSI SYSTEMA DIGESTIVA ACESSORIA

1.a) yang ditunjuk adalah... b) jawaban a) merupakan obliterasi dari... c) jawaban a) pada facies visceralis menempati alur yang disebut...

jawaban : a. Ligamentum Teres Hepatis b. Vena umbilicalis sinistra c. Fissura ligamenti teretis

2.

a) Alur yang ditunjuk adalah... b) alur yang ditunjuk ditempati oleh... c) jawaban b) akan bermuara ke...

Jawaban : a. Sulcus venae cavae b. Vena cava inferior c. Atrium cordis dextrum

3.

a) yang ditunjuk adalah... b) jawaban a) akan memisahkan ... dan ...

jawaban : a. Ligamentum falciforme hepatis b. Lobus hepatis dexter et sinister

4.

a) struktur yang dilingkari adalah... b) vasa darah yang melalui struktur yang ditunjuk adalah ... c) saluran empedu yang melalui struktur yang ditunjuk adalah ...

Jawaban : a. Porta hepatis b. R.dexter et sinister A.hepatica propria, V.portae hepatis c. Ductus hepaticus

5.

a) organ yang ditunjuk adalah... b) organ yang ditunjuk mempunyai fungsi... c) saluran yang keluar dari organ tersebut akan bergabung dengan ... membentuk ... menuju ke duodenum. d) inervasi sympatis dari organ yang ditunjuk, serabut preganglionernya .... jawaban : a. vesica fellea. b. menampung dan memekatkan garam empedu. c. ductus hepaticus communis, ductus choleducus d. N.splanchnicus major

6.

a) vasa darah yang ditunjuk adalah ... b) jawaban a) akan dimuarai oleh ...

jawaban : a. Vena portae hepatis b. V.mesenterica superior, V.lienalis, V.gastrica dextra, V.gastrica sinistra, V.cystica

7.

a) yang ditunjuk adalah... b) jawaban a) akan bergabung dengan ... menuju ke duodenum

Jawaban: a. Ductus hepaticus communis b. Ductus choleducus

8.

a) struktur yang ditunjuk adalah ... b) daerah yang ditunjuk dibatasi oleh... c) area ini dilekati oleh... jawaban : a. Bare area atau area nuda. b. Ligamentum coronarium c. diaphragma

9.

yang ditunjuk: lien a) pembesaran dari organ yang ditunjuk ke arah... b) satuan ukuran bila organ ini membesar.... c) organ ini terletak pada cavum abdomen setinggi... jawaban : a. ventrocaudomedial b. schuffner c. costa IX-XI

10.

a) fixator lien yang ditunjuk adalah... b) jawaban a) akan menghubungkan lien dengan.... jawaban : a. Ligamentum gastrolienale. b. ventriculus

11.

Yang ditunjuk: A. lienalis a) vasa darah yang ditunjuk adalah.................. b) jawaban a) merupakan cabang dari.....................

jawaban : a. A.lienalis b. Truncus coeliacus (setinggi Vertebra thoracica XII)

12.

Yang ditunjuk: V. lienalis Vasa darah yang ditunjuk sebelum bergabung dengan vena mesenterica superior menerima darah dari a)... dan b) ...

Jawaban : a. V.gastrica breves b. V.gastroepiploica sinistra

13.

a) kelenjar endokrin dari organ yang ditunjuk akan menghasilkan ... b) kelenjar eksokrinnya menghasilkan ... jawaban : a. Insulin dan glukagon b. Tripsin, amilase, lipase (TAL)

14.

a) daerah yang ditunjuk adalah... b) daerah yang ditunjuk akan ditempati oleh ... c) skeletopis jawaban b) setinggi ... jawaban : a. impressio colica b. flexura coli dextra atau flexura hepatica c. Vertebra lumbalis II

15.

a) Yang ditunjuk ... b) Yang ditunjuk berasal dari... Jawaban : a. beaver liver tail b. lobus hepatis sinister

16.

a) organ yang ditunjuk... b) radang dari organ yang ditunjuk disebut.... c) organ yang ditunjuk mendapat vaskularisasi yang merupakan cabang dari ....

jawaban : a. vesica fellea b. cholesistitis c. R.dexter A.hepatica propria

17.

a) alur yang ditunjuk adalah... b) alur yang ditunjuk ditempati oleh... c) jawaban b) merupakan obliterasi dari...

jawaban : a. Fissura ligamenti venosi arantii b. Ligamentum venosum arantii c. Ductus venosus arantii

18.

Yang ditunjuk: hepar a) bangunan yang ditunjuk mendapat vaskularisasi yang merupakan cabang dari... b) pembesaran dari bangunan yang ditunjuk disebut... yang diukur dengan menggunakan satuan.... jawaban : a. A.hepatica communis b. Hepatomegali, blankhart..

Penting!!! Jangan lupa berdoa ya dik. Minta petunjuk dari ALLAH SWT. Berdoa semoga pas responsi asistennya khilaf trus ngasih jawaban... :D Kerabat 2009 Yudistiro, Syahmi , Galih IP, Anindhito KP, Bagus DP, Vasa AW, Rizky Banjar, Sofi W, Hanif M, GN.Pratami