Anda di halaman 1dari 21

REA: FUNDAMENTOS SUBREA: TEORA DEL DERECHO

Tres fines de una norma son: 1. Regular comportamientos 2. Imponer deberes potestativos 3. Conferir derechos 4. Enunciar juicios 5. Expresar relaciones indefectibles 6. Establecer imperativos ticos

A) 1, 2, 3 B) 2, 5, 6 C) 1, 3, 4 D) 4, 5, 6 La respuesta correcta es C. Justificacin: Una norma, en lato sensu, se aplica a toda regla de comportamiento; en stricto sensu impone deberes o confiere derechos. Por otra parte, una norma exige un proceder intrnsecamente obligatorio que se explcita en funcin de una idea de valor. SUBREA: DERECHO ROMANO Los ___________consistan en la promesa recproca hecha por los esposos de que en un futuro contraeran matrimonio, otorgndose mutuamente como garanta del cumplimiento las ___________; las cuales, conjuntamente con las donaciones u obsequios otorgados por el varn a la mujer, llamadas ____________, quedaran en poder de esta ltima en caso de rompimiento o retractacin injustificada.

1. Confarreatio 2. Dotis 3. arrahae sponsaliciae 4. iusiurandum liberti 5. sponsalia 6. donatio propter nuptia

A) 4, 2, 5 B) 1, 2, 4 C) 5, 2, 6 D) 5, 3, 6 La respuesta correcta es D. Justificacin: Los sponsalia o esponsales eran la promesa recproca hecha por los esposos de que en el futuro contraeran matrimonio; tambin lo podan celebrar los padres o tutores de los futuros contrayentes. Para asegurar el cumplimiento de la palabra se otorgaba una cantidad de dinero en efectivo llamada arrahae sponsaliciae (arras esponsalicias). Los regalos que el varn otorgaba a la mujer antes de contraer matrimonio reciban el nombre de donaciones antenupciales (donatio propter nuptia). Margadant Floris Guillermo: Derecho Privado Romano,Mxico, Esfinge, 1999.

SUBREA: HISTORIA DEL DERECHO MEXICANO rganos locales de gobierno en la Nueva Espaa: 1. Rey 2. Consejo de Indias 3. Virrey 4. Audiencia 5. Gobernadores 6. Obispo 7. Papa

A) 1, 2, 6, 7 B) 3, 4, 5, 6 C) 1, 2, 3, 4 D) 3, 4, 5, 7 La respuesta correcta es B. Justificacin: En la Nueva Espaa se distinguen dos tipos de autoridades: la metropolitana y las locales; en estas ltimas figuraban el virrey, la audiencia, el obispo y los gobernadores. SOBERANES, Fernndez, Jos Luis. Historia del Derecho Mexicano, Mxico, Porra, 2004.

REA: DERECHO PBLICO SUBREA: DERECHO CONSTITUCIONAL La formacin de leyes o decretos puede comenzar indistintamente en la Cmara de Diputados o en la de Senadores, con excepcin de los proyectos que debern discutirse primero en la de Diputados, relativos a: 1. reclutamiento de tropa 2. ejercicio de funcionarios pblicos 3. suscripcin de acuerdos internacionales 4. procedimientos penales 5. emprstitos 6. contribuciones

A) 2, 3, 5 B) 3, 4, 6 C) 1, 5, 6 D) 1, 2, 4 La respuesta correcta es C. Justificacin: Vase la fraccin H del artculo 72 de la Constitucin Poltica de los Estados Unidos Mexicanos.

Un proyecto de ley sobre reforma tributaria deber ser enviado a _____________ y una vez aprobada ah, pasar para su discusin a _____________. Si se aprobare se mandar a _____________, que si no devuelve el proyecto con observaciones a ___________ dentro del plazo constitucional, entonces inmediatamente se mandar a ___________. 1. la Cmara de Diputados 2. la cmara de origen 3. las comisiones revisoras 4. el Ejecutivo 5. la Cmara de Senadores 6. promulgar 7. publicar

A) 1, 5, 3, 4, 6 B) 1, 5, 4, 2, 7 C) 2, 3, 1, 4, 7 D) 1, 3, 5, 4, 6 La respuesta correcta es B. Justificacin: Vase el artculo 72 de la Constitucin Poltica de los Estados Unidos Mexicanos.

Medida que puede tomar el presidente de la Repblica, de acuerdo con los titulares de las secretaras de Estado, los departamentos administrativos y la Procuradura General de la Repblica y la aprobacin del Congreso de la Unin, en los casos de perturbacin grave de la paz pblica.

A) Declaratoria de guerra B) Tratado de guerra

C) Suspensin de garantas D) Juicios castrenses La respuesta correcta es C. Justificacin: Vase el artculo 29 de la Constitucin Poltica de los Estados Unidos Mexicanos.

SUBREA: DERECHO DE AMPARO El 5 de octubre de 2004 se llev a cabo la audiencia constitucional del juicio promovido por ngel Carranc Vieira y se dict sentencia definitiva, mandando sobreseer el juicio por muerte del quejoso, omitindose que hay afectacin patrimonial. Qu recurso se debe utilizar contra esta resolucin?

A) Revisin B) Queja C) Reclamacin D) Reposicin de autos La respuesta correcta es A. Justificacin: Vase el artculo 83, fraccin IV de la Ley de Amparo. Son partes del juicio de amparo: 1. el actor 2. el tercero extrao 3. el quejoso 4. la autoridad responsable 5. el ministerio pblico investigador 6. el ministerio pblico federal 7. el demandado 8. el tercero perjudicado

A) 1, 3, 5, 7 B) 1, 2, 6, 8 C) 3, 4, 5, 7 D) 3, 4, 6, 8 La respuesta correcta es D. Justificacin: Vase el artculo 5 de la Ley de Amparo y Ley Reglamentaria de los artculos 103 y 107 de la Constitucin Federal.

El juicio de amparo directo ante los tribunales colegiados de circuito procede en contra de:

A) actos ejecutados dentro y fuera de juicio B) sentencias definitivas, laudos y resoluciones que ponen fin al procedimiento C) leyes y en los casos de invasin competencial D) cualquier acto de autoridad La respuesta correcta es: B. Justificacin: Vanse los artculos 44, 46 y 158 de la Ley de Amparo y Ley Reglamentaria de los artculos 103 y 107 de la Constitucin Federal.

SUBREA: DERECHO PENAL Juan Prez, soldado del Ejrcito Mexicano, comete un delito contra la disciplina militar instigado por el paisano Pedro Snchez. El juicio deber seguirse ante la o las autoridades siguientes:

A) el soldado ser enjuiciado por la autoridad militar, el paisano por la autoridad civil B) los dos sern enjuiciados por una autoridad militar C) los dos sern enjuiciados por una autoridad civil

D) el soldado ser enjuiciado por un tribunal militar y el paisano no podr ser enjuiciado La respuesta correcta es A. Justificacin: El artculo 13 constitucional establece que: Tribunales militares, en ningn caso y por ningn motivo podrn extender su jurisdiccin sobre personas que no pertenezcan al ejrcito.

Seleccione cuatro delitos que se sancionan conforme a la Ley Federal contra la Delincuencia Organizada. 1. Acopio y trfico de armas 2. Asalto 3. Sabotaje 4. Trfico de rganos 5. Sedicin 6. Terrorismo

A) 2, 3, 5, 6 B) 1, 3, 4, 5 C) 1, 2, 4, 6 D) 2, 4, 5, 6 La respuesta correcta es C. Justificacin: Vase el artculo 2 de la Ley Federal contra la Delincuencia.

Qu beneficio puede obtener un sentenciado a pena privativa de libertad; si observa buena conducta, participa regularmente en actividades educativas, revela efectiva readaptacin social y trabaja en el centro de reclusin?

A) Remisin parcial de la pena B) Libertad condicional C) Libertad bajo palabra D) Libertad provisional La respuesta correcta es A. Justificacin: Vase el artculo 16 de la Ley de Normas Mnimas para la Readaptacin Social de Sentenciados

SUBREA: DERECHO ADMINISTRATIVO Un contrato de arrendamiento celebrado por el Estado con un particular respecto a un local, propiedad del primero en un mercado pblico, ser de naturaleza administrativa y se regir por el derecho administrativo si:

A) as lo estipulan las partes contratantes B) una de las partes es el Estado C) se consignan en dicho contrato a favor del Estado potestades exorbitantes del derecho comn D) la administracin o gestin administrativa del mercado la lleva a cabo directamente el Estado La respuesta correcta es C. Justificacin: Lo anterior constituye una lnea de pensamiento uniforme en el sentido de sostener que la esencia del derecho administrativo ha sido asegurar a la Administracin Pblica una posicin de franca supremaca frente al administrado, mediante el reconocimiento de aquellas prerrogativas tales como las denominadas accin de oficio y autotutela declarativa, lo que contrasta con el dogma de la igualdad de las partes en las relaciones del derecho privado. Serra Rojas Andrs, Derecho Administrativo, Mxico, Porra, 2001.

De acuerdo con el Cdigo Fiscal de la Federacin, las contribuciones se clasifican en: 1. impuestos 2. aprovechamientos 3. contribuciones de mejoras 4. derechos 5. aportaciones de seguridad social 6. rendimiento

A) 1, 2, 4, 5 B) 2, 4, 5, 6 C) 1, 3, 4, 5 D) 1, 2, 3, 6 La respuesta correcta es C. Justificacin: Vase el artculo 2 del Cdigo Fiscal de la Federacin. Una autoridad hacendaria, al advertir que un contribuyente en su declaracin del ejercicio en materia del Impuesto Sobre la Renta manifiesta tener saldo a favor, le solicita una serie de documentos a efecto de acreditar el referido pago en demasa. El contribuyente da cumplimiento debido adjuntando la documentacin que a su juicio acredita dicho hecho. Acto seguido, la autoridad hacendaria emite resolucin ordenando la devolucin. Seis meses despus, la referida autoridad, al revisar el expediente abierto con motivo de la sealada devolucin de oficio, se da cuenta que incurri en un error y, por ende, nunca debi haber devuelto la totalidad de la suma sino slo una tercera parte de ella. Hay por lo tanto un inters jurdico de parte de la autoridad en conseguir que la suma devuelta indebidamente sea reintegrada a las arcas pblicas. Qu camino deber seguir la autoridad para conseguir el propsito?

A) Acudir ante el Tribunal Fiscal de la Federacin B) Revocar la resolucin que reconoci el derecho a la devolucin y la orden, y conminar al administrado a que proceda al reintegro C) Denunciar el hecho ante el Ministerio Pblico Federal D) Denunciar el hecho ante el procurador fiscal de la Federacin para que acte en consecuencia La respuesta correcta es A. Justificacin: del Cdigo Fiscal de la Federacin.
http://www.ceneval.net/derecho/ejemplos-2.html

Con fundamento en el artculo 36

http://udc.epn.edu.ec/index2.php?option=com_docman&task=doc_view&gid=292&Itemid=386

jemplos de reactivos.....parte 2

SUBREA: DERECHO PROCESAL Vincule los conceptos bsicos de toda disciplina procesal con sus expresiones correlativas.

1. Procedimiento 2. Litigio 3. Ejecucin 4. Sentencia

A) 1f, 2a, 3e, 4b B) 1c, 2b, 3a, 4d C) 1f, 2e, 3c, 4a D) 1b, 2f, 3e, 4c

a) meta b) principio c) complemento d) opcin e) presupuesto f) recorrido

La respuesta correcta es C. Justificacin: ...todo proceso, sostiene Alcal Zamora, arranca de un presupuesto (litigio), se desenvuelve a lo largo de un recorrido (procedimiento) y persigue alcanzar una meta (sentencia), de la que cabe derive un complemento (ejecucin)... Alcal Zamora y Torres Niceto, Derecho Procesal Mexicano. Juan Molina Hernndez, propietario de un inmueble, ante el riesgo de que ste resienta daos, dado que la propiedad colindante se encuentra en estado ruinoso, debe promover:

A) un juicio ordinario civil B) diligencias de jurisdiccin voluntaria C) un interdicto D) diligencias preparatorias a juicio civil La respuesta correcta es C. Justificacin: Vase el artculo 20 del Cdigo de Procedimientos Civiles para el Distrito Federal y correlativos de los cdigos procesales civiles de las entidades federativas.

Relacione tres bienes que aparecen en la columna derecha de los que son excluidos de la diligencia de embargo y tres que correspondan al patrimonio ejecutable. a) salario

1. Bienes excluidos de embargo 2. Bienes ejecutables

A) 1 a, e, f; B) 1 a, b, e; C) 1 b, c, f; D) 1 c, d, e;

2 b, c, d 2 c, d, f 2 a, d, e 2 a, b, f

b) patrimonio familiar c) bienesinmuebles propios d) bienes muebles propios e) herramientas de trabajo o cobranza f) crditos

La respuesta correcta es B. Justificacin: Consltese el artculo 544 del Cdigo de Procedimientos Civiles para el Distrito Federal y los correlativos de los cdigos de procedimientos civiles de las entidades federativas. SUBREA: DERECHO ECONMICO El objeto de la Ley Federal de Competencia Econmica es proteger el proceso de competencia y libre ___________, mediante la __________ y eliminacin de monopolios.

A) mercado B) trnsito C) concurrencia D) comercio

proteccin correccin prevencin transaccin

La respuesta correcta es C. Justificacin: La Ley de Competencia Econmica, en su artculo 20 utiliza los supuestos de proteger el proceso de competencia y libre concurrencia mediante la prevencin y eliminacin de monopolios, toda vez que los aportes ms importantes de dicha ley son, entre otros: prevenir, investigar y combatir a los monopolios y la facultad otorgada a la autoridad administrativa de prevenir la desconcentracin y sancionar a quienes realicen prcticas monoplicas. Ordene jerrquicamente los instrumentos de la planeacin estatal, segn se determina en la Constitucin y en la Ley de Planeacin. 1. Programa sectorial 2. Plan Nacional de Desarrollo 3. Programa institucional 4. Convenios y contratos pblicos 5. Constitucin Poltica de los Estados Unidos Mexicanos A) 5, 1, 2, 3, 4 B) 5, 3, 1, 4, 2 C) 5, 2, 1, 4, 3 D) 5, 2, 1, 3, 4 La opcin correcta es D. Justificacin: La planeacin estatal es un proceso que se norma jerrquicamente desde los fines contenidos en la Constitucin, elaborndose un Plan Nacional de Desarrollo, del que se desprenden los programas sectoriales; de stos, los institucionales y con base en esos programas se suscriben los convenios y contratos pblicos.

Conforme a la Constitucin Federal, corresponde al Estado ___________, teniendo a su cargo el sector pblico de manera exclusiva, _____________; participando con los sectores pblico, social y privado en ______________y, a contrario sensu, no participando en ______________. 1. las reas estratgicas 2. las reas no prioritarias 3. la rectora del desarrollo nacional 4. las reas prioritarias

A) 1, 3, 4, 2 B) 1, 2, 3, 4 C) 3, 4, 1, 2 D) 3, 1, 4, 2 La respuesta correcta es D. Justificacin: Conforme al artculo 25 constitucional, corresponde al Estado la rectora del desarrollo nacional, teniendo a su cargo el sector pblico de manera exclusiva, las reas estratgicas que se sealan en el artculo 28, prrafo cuarto de la misma Constitucin; participando los sectores pblico, social y privado en las reas prioritarias y, a contrario sensu, no participando en las reas no prioritarias de desarrollo. SUBREA: DERECHO INTERNACIONAL PBLICO Relacione los lmites de anchura del mar de acuerdo con la Convencin de Naciones Unidas sobre el Derecho del Mar.

1. Zona contigua 2. Mar territorial

3. Zona econmica exclusiva

A) 1a, 2b, 3c B) 1b, 2a, 3c C) 1b, 2a, 3d D) 1a, 2d, 3b

a) 12 millas marinas b) 24 millas marinas c) 100 millas marinas d) 200 millas marinas La respuesta correcta es C. Justificacin: 57 de la Convencin de Naciones Unidas sobre el Derecho del Mar. REA: DERECHO PRIVADO SUBREA: DERECHO CIVIL La ley considera como una restriccin a la capacidad de ejercicio: 1. la minora de edad 2. el estado de interdiccin 3. la adopcin 4. la soltera 5. la emancipacin 6. la nacionalidad extranjera Vanse los artculos 3, 33-2 y

A) 1, 4, 6 B) 1, 2, 5 C) 2, 3, 4 D) 3, 5, 6

La respuesta correcta es B. Justificacin: La incapacidad de ejercicio es considerada como una restriccin de la personalidad, toda vez que impide que el individuo ejerza en forma personal sus derechos, en virtud de ejercitarlos por conducto de su apoderado. ROJINA Villegas, Rafael.Compendio de Derecho Civil, Tomo I, Mxico, Ed. Porra, 2004. Habr __________cuando la persona que adquiri alguna cosa fue privada del todo o parte de ella por sentencia que cause ejecutoria, en razn de algn derecho anterior a la adquisicin.

A) mora B) eviccin C) saneamiento D) responsabilidad contractual La respuesta correcta es B. Justificacin: Vase el artculo 2119 del Cdigo Civil. La propiedad es el poder jurdico que una persona ejerce en forma ___________ y ____________sobre un bien (mueble o inmueble). 1. inmediata 2. de hecho 3. directa 4. permanente

A) 4, 1 B) 1, 3 C) 2, 3 D) 2, 4 La respuesta correcta es: B. Justificacin: La propiedad se manifiesta en el poder jurdico que una persona ejerce en forma directa e inmediata sobre una cosa para aprovecharla

totalmente en sentido jurdico. ROJINA Villegas, Rafael. Compendio de Derecho Civil, t. II, Mxico, Ed. Porra, 2004

SUBREA: DERECHO MERCANTIL Jerarquice las fuentes generales del derecho mercantil. 1. Jurisprudencia 2. Costumbre 3. Doctrina 4. Ley civil 5. Ley mercantil

A) 5, 4, 1, 2, 3 B) 3, 1, 5, 4, 2 C) 4, 5, 1, 3, 2 D) 5, 2, 4, 1, 3 La respuesta correcta es A. Justificacin: El conocimiento de esta jerarqua es la base para que el legislador elabore la norma jurdica. Pedro Hernndez es un militar en servicio que desea destinar un terreno de su propiedad a la construccin de un edificio de departamentos. Para tal efecto acude a Banejrcito a celebrar un contrato por el cual la institucin lo autoriza para que se encargue de la edificacin y del posterior arrendamiento. Su propsito es obtener fondos para pagar los estudios de sus hijos. Qu acto celebr Pedro con el Banco?

A) Arrendamiento financiero B) Fideicomiso

C) Administracin de bienes D) Asuncin de obligaciones con terceros La respuesta correcta es la letra Ley de Instituciones de Crdito. B Justificacin: Art. 46 fraccin XV de la

Luis Fuentes y Eduardo Paniagua son socios de CICSA, S.A. El capital social de dicha sociedad est compuesto por $1,000,000.00 M. N., dividido en 1,000 acciones con un valor nominal de $1,000.00 cada una. Ante la crisis econmica por la que pasa la empresa, Luis Fuentes propone convocar a asamblea general para aumentar el capital social a $1,500,000.00 M.N.; Eduardo Paniagua propone emitir ttulos obligacionales. Cul es la diferencia entre ambas propuestas?

A) Que las obligaciones mercantiles son nominativas B) Que las obligaciones mercantiles proporcionan a la sociedad dinero en efectivo computable en el capital social C) Que las obligaciones no se computan en el capital social D) Ninguna La respuesta correcta es C. Justificacin: Las obligaciones mercantiles son ttulos de crdito que no otorgan a su tenedor derechos y obligaciones de socio, por lo que no se computan en el capital social. Ejemplos de reactivos.....parte 3

SUBREA: DERECHO INTERNACIONAL PRIVADO La ley estadounidense conocida como Helms-Burton tiene efectos de carcter:

A) retroactivo B) extraterritorial C) discriminatorio D) trasnacional La respuesta correcta es B. Justificacin: Las normas de un Estado no pueden tener efectos en el territorio de otro sin el consentimiento de ste. REMIRO Brotons, Antonio. Derecho Internacional, Mxico, Mc-Graw Hill, 1997. Norma jurdica que tiene por objeto elegir al derecho de fondo aplicable, en el caso de que en un mismo aspecto de la situacin jurdica concreta existan puntos de contacto que lo vinculen con legislaciones de diversas entidades federativas o pases.

A) Procesal B) Sustantiva C) Conflictual D) Contactante La respuesta correcta es C. Justificacin: La finalidad de la norma conflictual es puramente formal, ya que slo elige a un derecho entre los relacionados con la controversia, a diferencia de la norma procesal que regula los lineamientos del juicio y la norma sustantiva que rige la conducta humana.

REA: DERECHO SOCIAL SUBREA: DERECHO DEL TRABAJO Una empresa tiene celebrado contrato colectivo de trabajo sin especificar limitacin alguna para los distintos tipos de trabajadores y ha pactado con el sindicato titular una clusula de exclusin; no obstante, contrata a un trabajador sin consultar al sindicato y le asigna

las funciones de direccin y fiscalizacin con carcter general. Adems, le determina su horario y su salario, pero no le especifica nada con respecto a: aguinaldo, vacaciones, prima de antigedad, y otras prestaciones. Cul es la situacin de la contratacin de este trabajador?

A) Se trata de un trabajador de confianza B) La empresa debi solicitarlo al sindicato, como consecuencia de la clusula de exclusin C) Se trata de un trabajo especializado y la empresa lo puede contratar libremente. En cuanto a aguinaldo, vacaciones y dems prestaciones, se debern pagar conforme a los montos que la ley seala para cada uno de estos casos D) Se trata de un trabajador de confianza, no sujeto a clusula de exclusin, a quien la empresa puede contratar libremente y, en cuanto al pago de aguinaldo, vacaciones, prima de antigedad y dems prestaciones, se le har extensivo lo dispuesto en el contrato colectivo de trabajo La respuesta correcta es D. Justificacin: Tiene dos planteamientos: la situacin de la relacin laboral conforme al artculo 9 de la Ley Federal del Trabajo, y la extensin de las condiciones y prestaciones a que tiene derecho el trabajador conforme al artculo 184. En Unin, S. A., el sindicato titular del contrato colectivo de trabajo le propone a la empresa pactar la distribucin de la carga horaria de la jornada, de manera que se pueda descansar el da sbado. Esta propuesta:

A) tendr que ser sometida a la resolucin de la Junta de Conciliacin y Arbitraje B) viola la ley C) puede ser pactada por el patrn y los trabajadores D) debe considerar el tiempo que exceda la jornada de ocho horas diarias como extraordinario

La respuesta correcta es C. Justificacin: El artculo 59 de la Ley Federal del Trabajo faculta a trabajadores y patrones a repartir las horas de trabajo con el fin de poder descansar el sbado, siempre y cuando no exceda de 48 horas de trabajo semanal. Los presupuestos indispensables para presumir la existencia de una relacin de trabajo son:

A) contratacin y pago de salario B) subordinacin y pago de prestaciones C) contratacin y pago de prestaciones D) subordinacin y pago de salario La respuesta correcta es D. Justificacin: El artculo 20 de la Ley Federal del Trabajo estipula que se entender por relacin de trabajo, sin importar el acto que le dio origen, a la prestacin de un servicio por parte de personal subordinado y mediante el pago de un salario.