Anda di halaman 1dari 3

Disusun oleh : Yudarwi

TURUNAN FUNGSI EKSPONEN DAN LOGARITMA


Sebelum membahas turunan fungsi eksponen dan logaritma, akan dikenalkan dulu
bilangan e yang kemuan disebut sebagai bilangan Euler, yakni sebuah bilangan yang
merupakan pendekatan dari bentuk
n
n
1
1
(

+ untuk n menuju tak hingga yang ditemukan


pada tahun 1683 oleh Jacob Bernoulli
Pada tahun 1748, Euler memberikan ide mengenai bilangan e, yaitu :
e =
n
n
1
1
(

+ = 1 +
1!
1
+
2!
1
+
3!
1
+
4!
1
+ ... ................... (1)
Bentuk ini dapat juga diubah menjadi
e = | |
1/n
1 n + ............................................................................... (2)
Dari formulasi tersebut Euler memperoleh pendekatan untuk nilai e sampai 18 digit, yaitu
e = 2,718281828459045235
Suatu logaritma dengan basis e dinamakan logaritma natural dan ditulis dengan ln.
Sehinga ln x = x log
e
Selanjutnya akan diuraikan tentang turunan dasar fungsi eksponen, yaitu turunan fungsi
f(x) =
x
e
Rumus 1
Jika f(x) =
x
e maka f (x) =
x
e
Bukti
Jika f(x) =
x
e maka f(x) =
h
e e
x h x

+
f(x) =
h
e e e
x h x

=
h
) 1 (e
. e
h
x

........................ (3)
Menurut bentuk (2) didapat | |
1/x
x 1+ = e
Sehingga ln [ | |
1/x
x 1+ ] = ln e
ln | |
1/x
x 1+ = 1
x
x) ln(1 +
= 1 .................................................................... (4)
Disusun oleh : Yudarwi
Misalkan ln(1 + x) = n maka 1 + x =
n
e maka x =
n
e 1
Jika x 0 maka n 0
Dari (4) diperoleh :
1 e
n
n

= 1 atau
n
) 1 (e
n

= 1
Dari (3) diperoleh f (x) =
h
) 1 (e
. e
h
x

=
x
e . 1 =
x
e
Jadi Jika f(x) =
x
e maka f (x) =
x
e
Kemudian akan diuraikan pula turunan dasar fungsi logaritma, yaitu
Rumus 2
Jika f(x) = ln x maka f(x) =
x
1
Bukti :
Jika f(x) = ln x maka f(x) =
h
ln h) ln(x x +
f(x) =
h
x
h x
ln
+
f(x) =
.x
x
h
x
h x
ln
+
f(x) =
x/h
x
h
1 ln
x
1
(

+ =
x
1
. 1 =
x
1
Jadi jika f(x) = ln x maka f(x) =
x
1
Pengembangan dari rumus diatas adalah : jika f(x) = ln g(x) maka f(x) =
g(x)
(x) g'
Dari uraian di atas, dapat diturunkan aturan turunan fungsi eksponen, yaitu :
Jika y =
f(x)
e maka ln y = ln
f(x)
e
ln y = f(x) ln e
Sehingga
y
' y
= f (x) atau
y = y . f (x)
y = f (x)
f(x)
e
Disusun oleh : Yudarwi
Dengan cara yang sama didapat jika y =
f(x)
a maka y =
f(x)
a f (x) ln a
Jadi
Rumus 3
1. Jika y =
f(x)
e maka y = f (x)
f(x)
e
2. jika y =
f(x)
a maka y = f (x).
f(x)
a ln a
Contoh Soal
01. Tentukanlah turunan dari f(x) =
4
2
x
e

02. Tentukanlah turunan dari f(x) = ln (x
2
7x + 10)
03. Tentukanlah turunan dari f(x) =
3
5
2x
e
(