Anda di halaman 1dari 12

EXCEDENTE DEL CONSUMIDOR Y DEL PRODUCTOR

Pregunta 1 Las funciones de oferta y demanda son respectivamente:

p = 2 + ln(q + 2)

p = 8 ln(q + 2)

Calcular el excedente del consumidor y el excedente del productor, si el mercado est en equilibrio.
Resolucin

Tenemos:

Oferta Demanda

p of = 2 + ln(q + 2) p dem = 8 ln(q + 2) p of = p dem

Punto de equilibrio: (I) = (II):

2 + ln(q + 2) = 8 ln(q + 2) 2 ln(q + 2) = 6 ln(q + 2) = 3

q + 2 = e3
q o = e3 2

En la oferta: p o = 5 Excedente del consumidor visto desde el eje horizontal:


qo

EC =

[p
0
0

dem

p o ]dq

e 3 2

EC =

[(8 ln(q + 2) 5]dq [3 ln(q + 2)]dq


0

e3 2

EC =

EC = 3q ln(q + 2) dq

e3 2 0

www.grupolamatriz.com

Resolviendo la integral dada: (ver anexo II)

EC = [3q ((q + 2) ln(q + 2) (q + 2))]


EC = 13.472 u.m.

e3 2 0

Excedente del productor visto desde el eje horizontal:


qo

EP =

[p
0 0

p of ]dq

e3 2

EP =

[5 (2 + ln(q + 2))]dq
0

e 3 2

EP =

[3 ln(q + 2)]dq

Ntese que hemos llegado al mismo resultado que el excedente del consumidor, por lo que: EP = 13.472 u.m.

Pregunta 2

El ingreso marginal de una empresa es: 10(20 q ) e del consumidor cuando q = 20 ln 2 .


Resolucin

q 20

, calcular el excedente

Nos piden:

Excedente del consumidor cuando q = 20 ln 2

Necesitamos la ecuacin de la demanda. Tenemos: ingreso marginal: 10(20 q ) e


dI = 10(20 q ) e 20 dq q
q 20

dI = 10(20 q ) e

q 20

dq
q 20

dI = 10(20 q )e
I = (200 10q ) e

dq

q 20

dq

www.grupolamatriz.com

Aplicamos integracin por partes: u = 200 10q


dv = e
q 20

du = 10dq v= e

dq

q 20

dq
q 20

v = 20e
En la frmula de integracin por partes:
q 20 I = (200 10q ). 20 e q 20

q 20e 20 .( 10dq ) q 20

I = (200q 4000 ).e

200 e

dq

I = (200q 4000 ).e

q 20

q 20 200. 20 e +C
q 20

I = (200q 4000 ).e I=e


q 20

q 20

+ 4000 e

+C

[200q 4000 + 4000 ] + C


q 20

I = 200q.e

+C

Se sabe que cuando q = 0 el Ingreso tambin es cero, por tanto:


0 = 200(0 ).e
C=0
(0 ) 20

+C

Entonces, la funcin Ingreso est dada por:


I = 200q.e
q 20

Ecuacin de la Demanda: Sabemos que: I = p.q

p=

I q
q 20

Reemplazando:

200q.e p= q

www.grupolamatriz.com

p = 200e

q 20

Para q o = 20 ln 2 :

p o = 200e

20 ln 2 20

p o = 200e ln 2
p o = 200e ln 2
1

p o = 200 (2 1 )
p o = 100

EXCEDENTE DEL CONSUMIDOR:


qo

EC =

[p
0
0

dem

p o ]dq

20 ln 2

E.C. =

q 20 100 dq 200e

q E.C. = 4000e 20 100q

20 ln 2

E.C. = 613.71 u.m.


Pregunta 3

Para cierto producto el Ingreso marginal est dado por: I mg = funcin oferta por: p =

8 , y la (q + 1)2

1 (q + 1) , donde q es el nmero de miles de unidades. 2 Determinar los excedentes del consumidor y del productor.
Resolucin

Nos piden: Tenemos:

Los excedentes del consumidor y del productor Oferta: p =

1 (q + 1) 2
I mg = 8 (q + 1)2

Ingreso marginal:

dI 8 = dq (q + 1)2

www.grupolamatriz.com

dI =

8 dq (q + 1)2
2

dI = 8 (q + 1)

dq

(q + 1)1 I = 8 1 +C I= 8 +C q +1

Para q = 0 , el ingreso I = 0 :

0=

8 +C 0 +1

C=8

Luego:

I=

8 +8 q +1 8q q +1 p.q = 8q q +1
(ecuacin de la demanda)

Operando:

I=

Como: I = p.q , al reemplazar tenemos:

De donde: Punto de equilibrio:


p of = p dem

p=

8 q +1

1 8 (q + 1) = 2 q +1
(q + 1)2 =16

De donde: En la demanda:

qo = 3 po = 2

Excedente del consumidor visto desde el eje horizontal:


qo

EC =

[p
0
3 0

dem

p o ]dq

EC =

2 dq q +1

www.grupolamatriz.com

EC = 8 ln(q + 1) 2q EC = 5.090 u.m.

3 0

Excedente del productor visto desde el eje horizontal:


qo

EP =

[p
0

p of ]dq
1

EP =

2 (q + 1)dq 2
0

EP =

q dq 2 2
0

EP =

3 1 q2 q 2 2 2

EP = 2.25 u.m.
Pregunta 4

Las funciones de demanda y oferta son: D: O: p = ln(4a q ) p = ln(2q + a )

En el punto de equilibrio, hallar el excedente del consumidor si se sabe que el 3 excedente del productor es (2 ln 3) 2
Resolucin

Nos piden:

Excedente del consumidor 3 E.P. = (2 ln 3) 2

Dato: Excedente del productor Tenemos: Demanda Oferta: Punto de equilibrio:

p = ln(4a q ) p = ln(2q + a )

p dem = p of ln(4a q ) = ln(2q + a ) 4a q = 2q + a

www.grupolamatriz.com

qo = a En la oferta: p o = ln(3a )

Como se puede ver tanto la cantidad como el precio en el equilibrio estn en trminos de la constante a. Buscaremos el valor de a a partir del dato del excedente del productor. Visto desde el eje horizontal:
qo

Excedente del productor:


a

EP =

[p
0

p of ]dq

EP =

[ln(3a ) ln(2q + a )]dq


0

EP =

[ln(3a ) ln(2q + a )]dq


0

EP = ln(3a ) q ln(2q + a )dq


Resolviendo la integral dada:

a 0

(ver anexo III)


a

1 EP = ln(3a ) q ((2q + a ) ln(2q + a ) (2q + a )) 2


Evaluando:

1 1 EP = ln(3a ) a ((3a ) ln(3a ) (3a )) ln(3a )(0) ((a ) ln(a ) (a )) 2 2

EP = a ln(3a ) EP = a + EP = a

a 3a a 3a ln(3a ) + + ln(a ) 2 2 2 2

a a ln(a ) ln(3a ) 2 2 a (ln(3a ) ln(a )) 2 a 3a ln 2 a a ln 3 2

EP = a

EP = a

www.grupolamatriz.com

ln 3 EP = a 1 2
EP = a (2 ln 3) 2 3 a (2 ln 3) = (2 ln 3) 2 2
a=3
Con a = 3 :

Igualando con el dato:

q o = 3 , p o = ln 9

El excedente del consumidor visto desde el eje horizontal queda dado por:
qo

EC =

[p
0

dem

p o ]dq

EC =

[ln(12 q ) ln 9]dq
0

EC = ln(12 q )dq (ln 9) q


Resolviendo la integral dada:

3 0

(ver anexo IV)


3 0

EC = (12 q ) ln(12 q ) + (12 q ) (ln 9) q

EC = [ 9 ln 9 + 9 3 ln 9] [ 12 ln12 + 12 (0) ln 9] EC = 12 ln 9 + 9 + 12 ln12 12 EC = 12 ln12 12 ln 9 3 EC = 0.452 u.m.

www.grupolamatriz.com

ANEXO I

La integral

ln x dx

se puede encontrar a partir de la siguiente frmula:

ln xdx = x ln x x + C
Demostracin:

I = ln xdx

Aplicamos integracin por partes:


u = ln x dv = dx

du =
v=x

1 dx x

En la frmula de integracin por partes:

1 I = (ln x )(x ) ( x ) dx x

I = x ln x dx
I = x ln x x + C

www.grupolamatriz.com

ANEXO II

La integral

ln(q + 2)dq

se puede encontrar con ayuda de la frmula

demostrada en el anexo anterior:


I = ln(q + 2)dq

Hacemos:

q+2= x dq = dx

Reemplazando, tenemos:
I = ln xdx

Que de acuerdo a la frmula demostrada en el anexo I es:


I = x ln x x + C

Lo que finalmente resulta: I = (q + 2) ln(q + 2) (q + 2) + C

www.grupolamatriz.com

ANEXO III

La integral

ln(2q + a )dq

se puede encontrar con ayuda de la frmula

demostrada en el anexo I:
I = ln(2q + a )dq

Hacemos:

2q + a = x 2dq = dx
dq = 1 dx 2

Reemplazando, tenemos:
1 I = (ln x ) dx 2

I=

1 ln x dx 2

Que de acuerdo a la frmula demostrada en el anexo I quedara:


I= 1 (x ln x x ) + C 2

Lo que finalmente resulta: I= 1 ((2q + a ) ln(2q + a ) (2q + a )) + C 2

www.grupolamatriz.com

ANEXO IV

La integral

ln(12 q )dq

se puede encontrar con ayuda de la frmula

demostrada en el anexo I:
I = ln(12 q )dq

Hacemos:

12 q = x dq = dx dq = dx

Reemplazando, tenemos:
I = (ln x ) ( dx )

I = ln x dx

Que de acuerdo a la frmula demostrada en el anexo I quedara:


I = (x ln x x ) + C

Lo que finalmente resulta:

I = ( (12 q ) ln(12 q ) (12 q ) ) + C


I = (12 q ) ln(12 q ) + (12 q ) + C

www.grupolamatriz.com