Anda di halaman 1dari 25

Matemticas

unidad 10

senci

al

Bsico

MATERIAL DE TRABAJO PARA EL AULA


GUAS 1 Y 2: FORMANDO Y ESCRIBIENDO NMEROS HASTA EL 999.999
En estas guas se repasan tanto la formacin de nmeros del 0 al 999.999 como la lectura y escritura de los mismos. El contenido tratado permite, asimismo, repasar las caractersticas bsicas del sistema de numeracin, en especial, su carcter decimal. Si los estudiantes an presentan problemas se sugiere utilizar las tarjetas numeradas. Recuerde que este es un contenido bsico para comenzar el trabajo en el rea de las matemticas.

GUAS 3 Y 4: EL ORDEN EN LOS NMEROS HASTA EL 999.999


En estas guas se repasa el orden de los nmeros del 0 al 999.999 a travs de actividades en las que se pone el nfasis en aquellas secuencias que, a nuestro juicio, representan un mayor problema para los estudiantes. Es importante que los estudiantes realicen los ejercicios propuestos sin cometer errores y con mucha seguridad. Recuerde que este contenido es bsico para el conteo. Si los estudiantes an presentan problemas se sugiere efectuar ejercicios orales.

GUA 5: REPRESENTACIN DE NMEROS NUMRICA

HASTA EL 999.999 EN LA RECTA

Aqu se realizan ejercicios relacionados con la lectura y ubicacin de nmeros en la recta numrica. Este tipo de actividades permite reforzar el manejo de la secuencia numrica y es fundamental para el trabajo con grficos.

GUA 6: CONTEO POR AGRUPACIONES


En este caso se plantean actividades orientadas a efectuar un repaso del conteo por agrupaciones, en especial, utilizando el valor de billetes y monedas de nuestro sistema monetario. Si los estudiantes presentan problemas se sugiere realizar actividades empleando dinero simulado.

GUA 7: COMPOSICIN Y DESCOMPOSICIN


En esta gua se ejercita tanto la composicin y descomposicin aditiva como la composicin y descomposicin a travs de la suma de productos. Para la comprensin de esta ltima los estudiantes deben manejar el clculo del producto de un nmero por una potencia de diez. En el caso en que los estudiantes no manejen dicho contenido trabaje estas composiciones y descomposiciones una vez que se repase el clculo sealado.

FUNDACIN CHILE - Educacin - Mejor Escuela.

Matemticas

unidad 10

senci

al

Bsico

GUA 8: VALOR DE POSICIN


Aqu se espera que los estudiantes lleguen a dominar completamente cul es la posicin de un dgito en nmeros de hasta 6 cifras y el valor que representan por el hecho de estar en dicha posicin. Es importante recalcar que este es uno de los contenidos fundamentales para comprender la estructura de nuestro sistema de numeracin ya que, adems de funcionar con slo 10 dgitos tiene un carcter posicional, es decir, el valor de un dgito depende de la posicin que ocupe dentro de un nmero determinado. Se sugiere complementar estas actividades con otros ejercicios hasta asegurarse que todos los estudiantes han comprendido y saben manejarse sin dificultad con los conceptos mencionados. De no lograr estos objetivos se vern con serias dificultades para el aprendizaje de lo que resta aprender en esta rea.

GUA 9: EFECTUANDO COMPARACIONES


En esta gua se trata de que los estudiantes recuerden los procedimientos utilizados para comparar nmeros que expresan cantidades o medidas y los signos correspondientes. Se sugiere complementar esta actividad con otras similares si los estudiantes presentan dificultades.

GUA 10: EFECTUANDO ESTIMACIONES


Aqu se plantean algunas estimaciones simples que pretenden reforzar el sentido de la cantidad. Que los estudiantes puedan, por ejemplo, reconocer que con $100.000 no es posible comprarse un auto nuevo ni una casa y que es mucho dinero como para comprarse un pastel. En el caso de la estimacin relacionada con mediciones empleando como unidad el milmetro se sugiere comenzarla haciendo que los estudiantes vean en una regla cunto es un milmetro, 10 milmetros, 100 milmetros.

GUAS 11 Y 12: EFECTUANDO REDONDEOS


En estas guas los estudiantes deben lograr hacer redondeos ya sea a la decena, centena, etc. y ser capaces de aplicar dicha habilidad a situaciones concretas. Este conocimiento les permitir, por ejemplo, darse cuenta si el resultado de una operacin determinada realizada por escrito o utilizando una calculadora est dentro del rango correcto.

GUAS 13 Y 14: TABLAS DE VALORES


En estas guas se trata un contenido nuevo para los estudiantes ya que no ha sido tratado anteriormente. Al comienzo se sugiere trabajar con datos simples, que les sean familiares a los estudiantes de modo de facilitar el aprendizaje. Es importante que los nios y nias comprendan qu magnitudes se representan y dnde se ubica dicha informacin. Tambin se sugiere que realicen el proceso completo, es decir que busquen los valores de las variables que van a representar, que confeccionen la tabla, que la lean e interpreten y saquen conclusiones.

FUNDACIN CHILE - Educacin - Mejor Escuela.

Matemticas

unidad 10

senci

al

Bsico

GUA 15:

GRFICOS DE BARRA

Aqu se emplean los datos de la tabla elaborada en la gua 13 de modo de mostrar un ejemplo de grfico de barra. Se trata de que los estudiantes reconozcan qu se est graficando, cul es la ventaja que tiene hacer un grfico de este tipo y qu conclusiones se pueden sacar a partir de l. Se sugiere complementar la actividad orientada a construir un grfico con la tabla construida anteriormente solicitando a los estudiantes que busquen informacin, la ordenen en una tabla de valores y construyan los grficos de barra correspondientes.

GUA 16 : RESOLVIENDO PROBLEMAS (Trabajo en grupo)


En esta gua se plantean situaciones problemticas en las que los estudiantes deben aplicar los conocimientos adquiridos en relacin al eje nmero que se han venido repasando, s tambin situaciones en las que se emplean tablas y grficos de barra. Se sugiere que los estudiantes trabajen en grupo y puedan comentar acerca de los procedimientos que se pueden emplear y los resultados que se obtengan. EJERCICIOS DE EVALUACIN Aqu se han anotado ejercicios de evaluacin para cada uno de los temas tratados. Ellos tienen como propsito llegar a saber si se han logrado los aprendizajes propuestos en esta Unidad. Todos los ejercicios propuestos son de seleccin mltiple de modo de facilitar su correccin y preparar a los estudiantes para la realizacin de pruebas de este tipo. A continuacin se anotan las respuestas correctas para cada una de las preguntas planteadas en los ejercicios de evaluacin que se proponen. 1.A 7. D 13.A 19.C 25.B 2.C 8.D 14.A 20.B 26.B 3.D 9. C 15.D 21.D 27.D 4.B 10. B 16.D 22.A 28.C 5.C 11. D 17.B 23.B 6.C 12. B 18.C 24.D

FUNDACIN CHILE - Educacin - Mejor Escuela.

Matemticas

unidad 10

senci

al

Bsico

GUA 1
FORMANDO Y ESCRIBIENDO NMEROS HASTA EL 999.999

Luis form el nmero 18 colocando en el lugar del cero de una tarjeta con el 10 una tarjeta con el numero 8. Luego usando tarjetas con los nmeros 10, 20, 30..90 y tarjetas con los nmeros del 1 al 9 form todos los nmeros de 2 cifras. Anota 3 de los nmeros que pudo formar.

Para formar nmeros de 3 cifras Mara us tarjetas con los nmeros 100, 200, 300.900, y en el lugar de los ceros coloc tarjetas con los nmeros del 1 al 99. En algunos casos ocup uno de los ceros y en otros casos los dos ceros. Por ejemplo,Cuntos ceros ocup al formar el nmero doscientos cuatro? Escrbelo. Y para escribir el nmero quinientos ochenta? Escrbelo. Y el nmero seiscientos cuarenta y dos? Escrbelo. Anota 5 nmeros de 3 cifras y lelos en voz alta.

Si a los nmeros de 1, 2 y 3 cifras que conoces le agregas 3 ceros tendrs nmeros de 4, 5 y 6 cifras, y para nominarlos basta agregar a sus nombres la palabra mil. Por ejemplo, escribe los siguientes nmeros. Dos mil Cuatrocientos ochenta y siete mil Escribe 2 nmeros de 4 cifras terminados en tres ceros: Escribe 2 nmeros de 5 cifras terminados en tres ceros: Escribe 2 nmeros de 6 cifras terminados en tres ceros: Sesenta y tres mil

Escribe el ltimo nmero de 4 cifras terminado en 3 ceros, el ltimo de 5 cifras terminado en 3 ceros y el ltimo de 6 cifras terminado en 3 ceros.

FUNDACIN CHILE - Educacin - Mejor Escuela.

Matemticas

unidad 10

senci

al

Bsico

GUA 2
FORMANDO Y ESCRIBIENDO NMEROS HASTA EL 999.999

Con los nmeros de 4, 5 y 6 cifras terminados en 3 ceros y los nmeros del 1 al 999 podemos completar la familia de los miles, reemplazando los ceros (1, 2 o los 3, segn corresponda) por los nmeros mencionados. Por ejemplo, si en el numero 3.000 colocamos el 8 en vez del ltimo cero, obtenemos el nmero que se llama tres mil ocho y que se escribe 3.008. Qu nmero se formar si colocamos el 8 en el penltimo de los ceros? Antalo. Marca cul de estos nmeros es el dos mil veinticinco y explica por qu lo elegiste. 225 2.025 22. 250

Cul es el treinta y cinco mil seiscientos veintiocho? 35.60028 35.000.628 35.628

Escribe los siguientes nmeros: Treinta mil ciento veinte Ciento cincuenta mil cuarenta y dos Nueve mil doscientos treinta y uno Ochocientos dieciocho mil ciento cuarenta y ocho Escribe 3 nmeros de 4 cifras que no terminen en 3 ceros:

Escribe 3 nmeros de 5 cifras que no terminen en 3 ceros:

Escribe 3 nmeros de 6 cifras que no terminen en 3 ceros:

Escribe el ltimo nmero de 4 cifras, el ltimo de 5 cifras y el ltimo nmero de 6 cifras.

FUNDACIN CHILE - Educacin - Mejor Escuela.

Matemticas

unidad 10

senci

al

Bsico

GUA 3
EL ORDEN EN LOS NMEROS HASTA EL 999.999

En cada caso anota los nmeros correspondientes en el recuadro. Inmediatamente despus del 9 viene el nmero........... Inmediatamente despus del 99 viene el nmero......... Inmediatamente despus del 999 viene el nmero....... Inmediatamente despus del 9.999 viene el nmero.... Inmediatamente despus del 99.999 viene el nmero.. Qu caractersticas tienen los nmeros anotados en relacin al nmero de cifras? Con qu nmero comienza cada uno de los nmeros anotados? De acuerdo con lo anterior, qu nmero vendr inmediatamente despus del nmero 999.999? Antalo.

B
De todos los nmeros de 2 cifras, cul es el menor y cul es el mayor? De todos los nmeros de 3 cifras, cul es el menor y cul es el mayor? De todos los nmeros de 4 cifras, cul es el menor y cul es el mayor? De todos los nmeros de 5 cifras, cul es el menor y cul es el mayor? De todos los nmeros de 6 cifras, cul es el menor y cul es el mayor?

Menor

Mayor

Cuntos dgitos se han utilizado para formar todos los nmeros de 2 cifras? dgitos Y para formar todos los nmeros de 3 cifras? Y para formar todos los nmeros de 4, 5 y 6 cifras? dgitos dgitos

FUNDACIN CHILE - Educacin - Mejor Escuela.

Matemticas

unidad 10

senci

al

Bsico

GUA 4
EL ORDEN EN LOS NMEROS HASTA EL 999.999

Escribe los nmeros que vienen inmediatamente despus de los nmeros anotados. 1.999 10.999 100.999

Escribe los nmeros que vienen inmediatamente despus de los nmeros anotados. 400.009 400.999 400.990 300.099 309.999 300.909

En las siguientes series, los nmeros van aumentando de 1 en 1. Escribe los nmeros que faltan. 2.997 504.306 504.307 2.999

Escribe cinco nmeros que estn entre el 9.996 y el 10.004

Escribe los nmeros que estn inmediatamente antes e inmediatamente despus de los anotados. 32.500 999.099 2.599 609.099 19.900

FUNDACIN CHILE - Educacin - Mejor Escuela.

10

Matemticas

unidad 10

senci

al

Bsico

GUA 5
REPRESENTACIN DE NMEROS HASTA EL 999.999 EN LA RECTA NUMRICA

Escribe los nmeros que corresponden a cada uno de los recuadros.

200

300

500

600

800

5.210

5.220

5.225

5.230

5.240

625.000

625.500

626.000

626.500

En la recta numrica 1, elige una escala adecuada para representar el nmero 580 y en ella dibuja una flecha que indique su posicin. En la recta numrica 2, elige una escala adecuada para representar el nmero 35.300 y dibuja una flecha que indique su posicin. En la recta numrica 3, elige una escala adecuada para representar el nmero 250.500 y dibuja una flecha que indique su posicin. Comparte con tus compaeros y compaeras las escalas que t elegiste y justifica tu eleccin. 1 2 3

FUNDACIN CHILE - Educacin - Mejor Escuela.

11

Matemticas

unidad 10

senci

al

Bsico

GUA 6
CONTEO POR AGRUPACIONES

Cuenta y anota la cantidad de dinero que se muestra en cada caso. 4 billetes de $10.000

12 monedas de $10

Cuenta y anota la cantidad total de dinero que se muestra en cada recuadro. 2 billetes de $1.000 5 monedas de $100 Total:

2 billetes de $10.000

3 monedas de $100 Total:

4 monedas de $1

4 billetes de $10.000

3 billetes de $1.000

6 monedas de $100

Total: 3 billetes de $20.000 3 billetes de $10.000 Total: 1 monedas de $100

20

20

FUNDACIN CHILE - Educacin - Mejor Escuela.

12

Matemticas

unidad 10

senci

al

Bsico

GUA 7
COMPOSICIN Y DESCOMPOSICIN

Anota los nmeros se componen a partir de las siguientes sumas: 500 + 40 + 8 = 80.000 + 9.000 + 400 + 50 + 2 = 3.000 + 54 =

Anota los nmeros que se componen a partir de las siguientes sumas de productos: 5 . 100 + 3 . 10 + 9 = 2 . 10.000 + 6 . 1.000 + 3 . 100 =

Descompone aditivamente los nmeros anotados en los recuadros. 67.238 = 4.502 = 67.000 4.000 + + +

Completa la siguiente descomposicin del nmero anotado en el recuadro como una suma de productos. 321.258 = 3 . 100.000 + + + +

Descompone el nmero anotado en el recuadro como una suma de productos. 276.478 =

FUNDACIN CHILE - Educacin - Mejor Escuela.

13

Matemticas

unidad 10

senci

al

Bsico

GUA 8
VALOR DE POSICIN

En cul de los nmeros anotados el 6 est en la posicin de las unidades de mil? 13.436 120.670 34.562 946.200

Escribe un nmero de 6 cifras que tenga un 3 ubicado en la posicin de las decenas de mil y no tenga dgitos repetidos.

En el nmero 45.678, cul de los dgitos representa un mayor valor? Cul representa el menor valor?

Marca en cul de los nmeros anotados a continuacin el 4 tiene un valor de 400 unidades. 1.435 86.704 34.560 400.530

En cada uno de los recuadros anota qu valor representa cada dgito del nmero 32.564 expresado en unidades. El 3 representa El 2 representa El 5 representa El 6 representa El 4 representa unidades unidades unidades unidades unidades

Escribe un nmero que no tenga dgitos repetidos y tenga un 2 cuyo valor sea de 20.000 unidades y un 5 cuyo valor sea de 50 unidades.

FUNDACIN CHILE - Educacin - Mejor Escuela.

14

Matemticas

unidad 10

senci

al

Bsico

GUA 9
EFECTUANDO COMPARACIONES

Cuando tengo que comparar dos nmeros, lo primero que hago es ver cuntas cifras tiene cada uno.

Por qu crees t que es importante lo que dice esta nia? Comenta tu respuesta con tus compaeros y compaeras.

Para comparar los nmeros 638.391 y 635.886 que tienen el mismo nmero de cifras, Marcela compar los dgitos que tienen un mayor valor en ambos casos. Es decir, el 6. Como son iguales compar los dgitos que vienen despus. En ambos casos se trata de un 3. Despus del 3, el dgito que representa un mayor valor es un 8 en el primer nmero y un 5 en el segundo. De acuerdo con esto, qu signo (> <) crees t que coloc Marcela en el siguiente recuadro? Colcalo. 638.391 635.886

Qu nmero es menor 99.009 o 100.100? Anota los nmeros y el signo correspondiente.

Completa los recuadros que faltan para escribir en orden los nmeros que van del 90.587 al 90.593. 90.587 90.588 90.593

Escribe en los recuadros los siguientes nmeros ordenados de menor a mayor. 45.035; 7.498; 20.347; 102.024.

FUNDACIN CHILE - Educacin - Mejor Escuela.

15

Matemticas

unidad 10

senci

al

Bsico

GUA 10
EFECTUANDO ESTIMACIONES (Trabajo en grupo)

La figura representa una terraza que se est confeccionando con pastelones. En la primera corrida de pastelones que han colocado se han ocupado 20 de ellos. Cuntos pastelones creen ustedes que se ocuparn en total? Entre 10 y 100 Entre 100 y 1.000 Entre 1.000 y 5.000 Comparen su respuesta con el resto del curso. Qu se podra hacer para se verificar si la estimacin realizada fue correcta?

Mariana tiene un libro de 500 pginas. Cul creen ustedes que ser aproximadamente el grosor del libro de Mariana? De entre 1 y 10 milmetros. De entre 10 y 100 milmetros De entre 100 y 500 milmetros Comparen su respuesta con los dems grupos. Qu se podra hacer para se verificar si la estimacin realizada fue correcta?

A qu altura creen ustedes que vuelan los aviones de pasajeros? Entre los 10 metros y los 500 metros. Entre los 1.000 metros y los 15.000 metros. Ms arriba de los 100.000 metros. Comparen su respuesta con los dems grupos y busquen dicha informacin.

FUNDACIN CHILE - Educacin - Mejor Escuela.

16

Matemticas

unidad 10

senci

al

Bsico

GUA 11
EFECTUANDO REDONDEOS

Para redondear el nmero 125.247 utilizaremos la recta numrica 1. En ella, las marcas van de 10 en 10 y ninguna corresponde a ese valor. Entre qu valores debera ubicarse el nmero 125.247? Indica con una flecha la marca que queda ms cerca del nmero 125.247.

1 125.000 125.100 125.200 125.300

De acuerdo con lo anterior Carlos dice que 125.247 redondeado a la decena ms cercana es 125.250. Ests de acuerdo?

B
2

En la recta numrica 2, las marcas van de 100 en 100. Indica con una flecha la marca ms cercana al valor 125.247.

124.000

125.000

126.000

127.000

De acuerdo con el valor que indica la flecha, cunto es 125.247 redondeado a la centena ms cercana?

En las recta numrica 3 las marcas van de 1.000 en 1.000 y en la 4 de 10.000 en 10.000. Indica con flechas la marca ms cercana al nmero 125.247 en cada una de ellas. 3 100.000 4 0 100.000 200.000 300.000 110.000 120.000 130.000

De acuerdo con las flechas dibujadas, qu nmero se obtiene si se redondea 125.247 a la unidad de mil ms cercana? Y si se redondea a la decena de mil ms cercana? Y si se redondea a la centena de mil ms cercana?

FUNDACIN CHILE - Educacin - Mejor Escuela.

17

Matemticas

unidad 10

senci

al

Bsico

GUA 12
EFECTUANDO REDONDEOS (Trabajo en grupo)

El nmero 28.363 redondeado a la decena ms prxima es 28.360, porque 63 est ms cerca de 60 que de 70. Entonces, el nmero 153.527 redondeado a la decena ms prxima es 153.530

Cmo creen ustedes que lleg este nio a su resultado?

El nmero 27.450 redondeado a la centena ms prxima es 27.500 o es 27.400?

Por qu crees t que este nio tiene dudas? Averigen qu conviene hacer en estos casos.

Anoten el nmero que resulta si redondean los siguientes nmeros a la unidad de mil ms prxima. 23.849 165.790 8.678

La seora Claudia desea comprar un objeto que vale $14.534, otro que vale $4.799 y el tercero que vale $3.999. Ella saca cuentas rpidas y llega a la conclusin que no le alcanza con los $20.000 que tiene. Es correcta su conclusin? Por qu?

Esteban dice que si se redondea el nmero 29.990 a la decena ms prxima, a la centena ms prxima, a la unidad de mil ms prxima o a la decena de mil ms prxima el resultado es siempre el mismo. Ests de acuerdo con Esteban?

FUNDACIN CHILE - Educacin - Mejor Escuela.

18

Matemticas

unidad 10

senci

al

Bsico

GUA 13
TABLAS DE VALORES (Trabajo en grupo)

Con el fin de ordenar los datos correspondientes a la estatura de un grupo de nias se puede confeccionar una tabla de valores como la que se ha confeccionado en el recuadro. Fjate que en la primera columna de la tabla se anotan los nombres de cada nia y en la segunda columna, frente a cada nombre, se anota su estatura medida en centmetros. Para no tener que repetir todas las veces la unidad de medida, sta se anota entre parntesis en la parte de arriba de la columna respectiva. Cuntos centmetros mide Luca? Cmo se llama la nia que mide 129 centmetros?

Estatura de un grupo de nias Nombre Elena Paula Luca Ana Luisa Gloria Estatura (centmetros) 124 132 118 124 131 129

Veamos qu conclusiones se pueden sacar de las tablas de valores del ejercicio anterior. Cunto mide la nia ms baja? Y la nia ms alta? Cunto es la diferencia de estatura entre la nia ms alta y la ms baja?

Qu otras conclusiones puedes sacar de los datos de la tabla? Comprtanlas con el resto del curso.

Confeccionen una tabla semejante a la vista anteriormente con datos correspondientes a la estatura de todos los alumnos y alumnas del curso y saquen conclusiones a partir de ella. Comparen sus resultados con los obtenidos por los otros grupos.

FUNDACIN CHILE - Educacin - Mejor Escuela.

19

Matemticas

unidad 10

senci

al

Bsico

GUA 14
TABLAS DE VALORES

Los planetas tienen forma de esfera. Su tamao est dado por la longitud de su dimetro. A continuacin se indica el dimetro de diferentes planetas.

dimetro

Mercurio: 4.878 kilmetros Venus: 12.104 kilmetros Tierra: 12.756 kilmetros Marte: 6.794 kilmetros Jpiter: 142.984 kilmetros Saturno: 120.536 kilmetros Urano: 51.118 kilmetros Neptuno: 49.528 kilmetros, Plutn: 2.390 kilmetros. Para poder analizar mejor esta informacin es conveniente organizarla en una tabla de valores como la que se muestra. Qu se ha escrito en la primera columna? Y en la segunda? Dnde se indica la unidad de medida en que estn expresados los valores? Completa la tabla ingresando la informacin que an falta. PLANETA Mercurio Venus DIMETRO (kilmetros) 4.878 12.104

Responde las siguientes preguntas usando la tabla de valores que has completado en el ejercicio anterior. Cul es el mayor de los planetas? Cul es el menor de ellos? Qu planetas son ms grandes que la Tierra? Cul es el planeta cuyo tamao es el ms parecido al de la Tierra? Qu otra informacin podras obtener a partir de la tabla? Comntalas con tus compaeros y compaeras.

FUNDACIN CHILE - Educacin - Mejor Escuela.

20

Matemticas

unidad 10

senci

al

Bsico

GUA 15
GRFICOS DE BARRA

Ms abajo se han llevado los datos de la tabla correspondientes a la estatura del grupo de nias de la gua 13 (Figura 1) a un grfico de barra (Figura 2). Para ello se traz un eje vertical y una escala para representar la estatura medida en centmetros (cm), y un eje horizontal para representar el nombre de cada nia. Luego se trazaron barras para indicar la estatura que le corresponda a cada nia. En el grfico puedes observar, por ejemplo, que la barra ms pequea representa una estatura de 118 centmetros de acuerdo a la escala del eje vertical. Esta barra representa la estatura de Luca. Por qu crees t que esa barra es la ms pequea? Qu estatura representa la ltima barra? A quin corresponde esa estatura? Por qu hay 2 barras que tienen el mismo tamao? Comenta tus respuestas con el resto del curso. Figura 1 Estatura de un grupo de nias Nombre Estatura (centmetros) Elena Paula Luca Ana Luisa Gloria 124 132 118 124 131 129 100
Luca Ana Elena Gloria Luisa Paula Nias del grupo

Estatura (cm)

Figura 2

130 120 110

Utilizando papel cuadriculado construye un grfico de barra utilizando la tabla confeccionada en la gua 13, correspondientes a la estatura de todos los alumnos y alumnas del curso.

FUNDACIN CHILE - Educacin - Mejor Escuela.

21

Matemticas

unidad 10

senci

al

Bsico

GUA 16
RESOLUCIN DE PROBLEMAS (Trabajo en grupo)

Marcela dice que hay ms nmeros de 3 cifras que de 2 cifras, Estn de acuerdo con Marcela? Justifiquen su respuesta. Julin tiene cartas numeradas con los nmeros 3, 5, 0 y 0. Como pueden ver con ella ha formado el nmero 3.050.

3 0 5 0
Cuntos otros nmeros diferentes pueden formar con estas mismas cartas numeradas

Tengo que pagar una deuda de $65.000 y tengo 1 billete de $20.000, 7 billetes de $10.000 y 8 billetes de $1.000.

Alcanzar este seor a pagar la deuda que tiene?

Observen la informacin entregada en la tabla. Si estuvieran en Santiago, a cul de las ciudades se demoraran ms en llegar? Por qu? Qu ciudades estn a ms de 1.000 kilmetros de Santiago?

Ciudad Santiago Concepcin Calama Valdivia Punta Arena Puerto Montt Valparaso

Distancias aproximadas a en kilmetros 519 1.574 839 3.090 1.016 120

Observen la recta numrica dibujada. Qu valores de la tabla del ejercicio D podran representar en ella? 0 500 1.000 1.500 2.000 2.500 3.000 3.500

Si con la informacin proporcionada en la tabla del ejercicio D se hiciera un grfico de barra, qu barra resultara ms pequea?

FUNDACIN CHILE - Educacin - Mejor Escuela.

22

Matemticas
EJERCICIOS DE EVALUACIN 1

unidad 10

senci

al

Bsico

Cul de los nmeros anotados corresponde al trescientos cuarenta y ocho? A. B. C. D. 348 384 30048 300408

Cul de los nmeros anotados corresponde al doscientos ocho mil? A. B. C. D. 200.800 28.000 208.000 200.8000

Dnde se ha escrito el nmero 71.534? A. B. C. D. Setenta mil quinientos treinta y cuatro Setecientos mil quinientos treinta y cuatro Siete y un mil quinientos treinta y cuatro Setenta y un mil quinientos treinta y cuatro

Qu nmero se forma como 5.000 + 28? A. B. C. D. 5.280 5.028 50.028 500.028

Qu nmero se forma como 30.000 + 4.000 + 300 + 2? A. B. C. D. 3.432 30.432 34.302 34.320

Juan dice que el nmero 4.257 se puede descomponer en 4.000 + 257. Berta dice que se puede descomponer en 4.000 + 200 + 50 +7 Quin tiene la razn? A. B. C. D. Slo Juan Slo Berta Juan y Berta Ninguno de los dos.

FUNDACIN CHILE - Educacin - Mejor Escuela.

23

Matemticas

unidad 10

senci

al

Bsico

En cul de las opciones se ha efectuado una correcta descomposicin aditiva del nmero 24.608? A. B. C. D. 20.000 20.000 20.000 20.000 + + + + 4.000 + 60 + 8 4.000 + 600 + 80 400 + 60 + 8 4.000 + 600 + 8

Tres nios descomponen el nmero 3. 548 tal como se indica a continuacin. Luca: 3 1.000 + 5 100 + 4 10 + 8 Marta: 3.000 + 548 Rubn: 3.000 + 500 + 40 + 8 Quin lo hizo correctamente? A. B. C. D. Slo Luca Slo Marta Slo Rubn Los tres. 1

En cul de los siguientes nmeros hay un 4 en el lugar de las unidades? A. B. C. D. 4.028 12.436 20.184 162.040

10

En cul de los nmeros el 5 tiene un valor es de 500 unidades? A. B. C. D. 162.150 193.578 25.100 5.349

11

Cul de los nmeros anotados cumple las siguientes condiciones? El dgito que ocupa el lugar de las decenas de mil es un 4. Tiene un 3 cuyo valor es de 3.000 unidades. A. B. C. D. 241.360 534.518 703.047 843.276

FUNDACIN CHILE - Educacin - Mejor Escuela.

24

Matemticas
12

unidad 10

senci

al

Bsico

Cul de las flechas esta indicando la posicin correspondiente al nmero 112 en la recta numrica dibujada? P Q R S 100 A. B. C. D. La La La La 105 flecha flecha flecha flecha P Q R S 110 115 120 125 130

13

La posicin de qu nmero en la recta numrica est indicando la flecha?

25.000 A. B. C. D. 25.900 25.800 25.590 25.509

25.500

26.000

26.500

14

En cul de las siguientes opciones se ha utilizado correctamente el signo mayor que (>)? A. B. C. D. 10.203 > 9.800 9.999 > 11.111 10.009 > 100.001 45.345 > 45.645

15

En cul de las opciones los nmeros 123.810, 123.801, 9.990, y 99.000 estn ordenados de menor a mayor? A. B. C. D. 123.801, 123.810, 99.000, 9.990 9.990, 99.000, 123.810, 123.801 123.810, 123.801, 99.000, 9.990, 9.990, 99.000, 123.801, 123.810

16

Tatiana recibi 12 billetes de $10.000. Para saber cunto dinero recibi en total cont todos los billetes. Qu resultado debi obtener Tatiana? A. B. C. D. $12.000 $102.000 $112.000 $120.000

FUNDACIN CHILE - Educacin - Mejor Escuela.

25

Matemticas
17

unidad 10

senci

al

Bsico

Don Valentn fue al Banco a pagar una deuda. Para ello le pas al cajero 2 billetes de $20.000 y 5 billetes de $1.000. El cajero cont los billetes y le dijo a don Valentn que estaba correcto. De cunto era la deuda de don Valentn? A. B. C. D. $40.500 $45.000 $20.500 $25.000

18

La seora Mara necesita hacer un trabajo en el que ocupar 3.200 hojas de papel. Para ello va a comprar 6 resmas de papel. Cada resma de papel contiene 500 hojas. Le alcanzar con el total de hojas que tendr? A. B. C. D. Le Le Le Le van a sobrar 200 van a faltar 100 van a faltar 200 alcanza justo

19

Don Julin naci el ao 1949 y la seora Matilde el ao 1957. A partir de esta informacin Felipe y Mara afirman lo siguiente: Felipe: don Julin naci antes que la seora Matilde. Mara: don Julin es ms viejo que la seora Matilde. Quin tiene la razn? A. B. C. D. Slo Felipe Slo Mara Felipe y Mara Ninguno de los dos.

20

Para comprar unos muebles la Familia Soto averigua precios en diferentes muebleras. En la mueblera Muebles Gaspar les costaban $139.900. En la mueblera El Romeral les costaban $99.999. En la mueblera Todo Roble les costaban $100.999. En la mueblera Casas Richard les costaban $111.900. En cul de las muebleras le convendra comprar si quiere ahorrar dinero? A. Muebles Gaspar B. El Romeral C. Todo Roble D. Casas Richard

FUNDACIN CHILE - Educacin - Mejor Escuela.

26

Matemticas
21

unidad 10

senci

al

Bsico

En cul de las siguientes opciones el nmero 123.875 se ha redondeado a la centena de mil. A. B. C. D. 123.880 123.900 124.000 120.000

22

Marcela y Ramn van a comprar un objeto que vale $4.979 y otro que vale $6.880. Para saber aproximadamente cunto dinero necesitan, redondean los precios a la unidad de mil. Marcela dice que necesitarn alrededor de $12.000. Ramn dice que necesitarn alrededor de $10.000. Quin tiene la razn? A. B. C. D. Slo Marcela Slo Ramn Marcela y Ramn Ninguno de los dos.

23

En cual de las siguientes opciones crees t que se ha anotado un objeto que puede costar alrededor de $100.000? A. B. C. D. Un auto nuevo Una cocina a gas Un pastel con chocolate Una casa de ladrillos

24

Cul de los siguientes vehculos crees t que puede recorrer ms de 1.000 kilmetros en 1 hora? A. B. C. D. Una bicicleta Un bus que recorre la ciudad Un auto en la carretera Un avin

25

La tabla indica los resultados de un grupo de alumnos en una prueba. En una columna se indica el nombre del alumno y en la otra el puntaje obtenido. Cul de los alumnos obtuvo un mejor puntaje? A. B. C. D. Federico Laura Carlos Bernarda

Alumno Federico Laura Carlos Bernarda

Puntaje (puntos) 8 19 14 18

FUNDACIN CHILE - Educacin - Mejor Escuela.

27

Matemticas
26
Los datos de la tabla indican la altura que alcanza una planta a medida que pasa el tiempo desde el momento en que se sembr la semilla. Entre qu das la planta creci ms? A. B. C. D. Entre Entre Entre Entre los los los los 10 20 30 40 y y y y los los los los 20 30 40 50 das das das das

unidad 10

senci

al

Bsico

Tiempo (das) 10 20 30 40 50

Altura (centmetro) 2 5 10 14 18

27

El grfico indica el total de inasistencias que hubo en un curso de 25 nios y nias durante el mes de Marzo, Abril, Mayo y Junio.
Nmero de inasistencias 25 20 15

10 5 0 Mes

Marzo

Abril

Mayo

Junio

En cul de los meses registrados en la tabla la inasistencia fue de alrededor de 14 estudiantes? A. B. C. D. En En En En Marzo Abril Mayo Junio

28

Observa de nuevo el grfico de la pregunta anterior. Por qu podemos decir que en el mes de Marzo hubo menos inasistencia? A. B. C. D. Porque Porque Porque Porque es es es es la primera barra el primer mes registrado la barra ms pequea el comienzo del ao escolar

FUNDACIN CHILE - Educacin - Mejor Escuela.

28