Anda di halaman 1dari 6

Drg. H. Andy Yok S., M.Kes.

SOAL PENGANTAR REKAM MEDIS


1. Trilogi di bidang Kedokteran, yaitu: A. Informed Consent, Rekam Medis, Kode Etik Kedokteran B. Informed Consent, Rahasia Kedokteran, Sumpah Dokter C. Informed Consent, Kode Etik Kedokteran, Sumpah Dokter D. Informed Consent, Rekam Medis, Wajib Simpan Rahasia Kedokteran E. Informed Consent, Wajib Simpan Rahasia Kedokteran, Kode Etik Kedokteran

2. Seorang pasien datang dengan keluhan sakit pada gigi depan atas. Setelah melakukan anamnesis, dalam pemeriksaan klinis ditemukan karies dentis pada gigi incisivus pertama atas kanan. Dokter memberi tanda karies pada odontogram klinik pada angka: A. 11 B. 21 C. 31 D. 41 E. 12

3. Seorang pasien anak-anak usia 7 tahun dengan keluhan gigi rangkap pada gigi kiri depan bawah. Setelah dilakukan pemeriksaan klinis didapatkan gigi incisivus susu pertama kiri bawah belum tanggal. Dokter menuliskan tindakan perawatan pencabutan pada gigi yang dimaksud pada odontogram klinik dengan angka: A. 52 B. 61 C. 72 D. 82

E. 71

4. Kode Etik Kedokteran Gigi Indonesia disusun oleh: A. Organisasi proifesi dokter gigi ( PDGI ) B. PDGI dengan Kemenkes C. PDGI, Rumah-rumah sakit, dan Kemenkes D. PDGI, Kemenkes, dan Pemerintah E. PDGI, Kemenkes, Pemerintah, dan DPR

5. Rekam Medis dapat dijadikan alat bukti di pengadilan bila dibuat: A. Tertulis B. Oleh Dokter Spesialis C. Lengkap dengan hasil pemeriksaan penunjang D. Bersama oleh seluruh tenaga kesehatan E. Selengkap mungkin

6. Rekam Medis apabila dibuat dengan baik dan lengkap akan menjadi : A. Saksi ingatan B. Saksi korban C. Keterangan ahli D. Keterangan saksi E. Keterangan terdakwa

7. Isi Rekam Medis merupakan milik: A. Sarana pelayanan kesehatan B. Pasien

C. Sarana pelayanan kesehatan dan Pasien D. Dokter E. Dokter, perawat, dan laboratorium

8. Seorang dokter yang tidak membuat Rekam Medis dengan lengkap dan baik dikenakan sanksi: A. Perdata B. Pidana C. Perdata dan Pidana D. Administratif E. Teguran lisan ataupun tertulis

9. Informed Consent berupa: A. Persetujuan tindakan medis dari pasien setelah diberi informasi oleh Dokter B. Persetujuan tindakan medis dari pasien secara tertulis setelah diberi informasi oleh Dokter C. Dokumen yang dapat dipakai oleh dokter untuk bukti tidak melakukan tindakan kelalaian medik D. Dokumen yang dapat dipakai pasien untuk melakukan penuntutan bila tindakan dokter dianggap keliru E. Persetujuan tindakan medis yang terbatas pada kasus-kasus operasi dengan risiko kematian

10.Rahasia Kedokteran dapat dibuka oleh Dokter apabila: A. Pasien telah meninggal dunia B. Pasien berpindah perawatan ke Dokter yang lain C. Diminta oleh keluarga terdekat pasien D. Pasien sedang berperkara dengan pihak ketiga

E. Terdapat kepentingan masyarakat luas

11.Odontogram Klinik pada Rekam Medis dapat digunakan untuk identifikasi bila sudah ada data pemeriksaan pada spesimen yang disangka dengan cara: A. Membandingkan B. Mencocokkan C. Mengukur D. Menghitung E. Membuat diagram kemungkinan

12.Rekam Medis diatur dalam: A. UUPK B. UUPK dan Peraturan Menteri C. UUPK dan Peraturan Pemerintah D. Peraturan Menteri dan Peraturan Pemerintah E. UUPK, Peraturan Pemerintah, dan Peraturan Menteri

13.Kesalahan pada Rekam Medis bisa diperbaiki dengan cara: A. Menghapus kesalahan kemudian menulis yang benar dan diberi paraf B. Mencoret dengan satu garis kemudian menulis yang benar dan diberi paraf C. Membuat dan mengisi rekam medis yang baru D. Menghitamkan/mengeblok kesalahan, kemudian menulis yang benar dan diberi paraf E. Tidak bisa diperbaiki dengan cara coretan, harus sekali jadi

14. Kode etik kedokteran Gigi Indonesia dan Sumpah Dokter Gigi berisikan: A. Kewajiban Dokter B. Hak dan Kewajiban Dokter C. Tugas Dokter D. Wewenang Dokter E. Kewajiban hukum Dokter

15. Isi rekam medis yang boleh diketahui oleh orang lain yaitu: A. Hasil wawancara Dokter terhadap pasien B. hasil Laboratorium C. Hasil pemeriksaan elektronik D. Data sosial pasien E. data medis pasien

16. Odontogram klinik pada rekam medis di up date setiap A. 6 bulan sekali B. 12 bulan sekali C. Terdapat perubahan terhadap keadaan gigi D. Ada perrmintaan pasien E. Pasien akan melakukan pekerjaan yang berisiko

17. Keberadaan rekam medis sejak: A. UUPK tahun 2004 B. Peraturan Menteri Kesehatan 2008 C. Lahirnya ilmu kedokteran D. Lahirnya profesi Dokter di indonesia

E. Diberlakukannya sanksi pidana apabila Dokter tidak membuat rekam medis

18. Seorang dokter yang mengerjakan tindakan medik kepada pasien atas dasar kepercayaan disyaratkan untuk memenuhi hal berikut: A. Memberi jaminan kesembuhan kepada pasien B. Dilakukan dengan standar/ukuran kepandaian di atas rata-rata C. Membuat rekam medis terlebih dahulu D. Ada informed consent E. Tidak mengungkapkan biaya perawatan

Kunci jawaban soal: 1. D; 7. B; 2. A; 8. B; 3. E; 9. A; 4. A; 10. E; 5. A; 11. B; 6. A; 12. B;

13. B; 14. A 15. D 16. C 17. C 18. D.