Anda di halaman 1dari 29

Prof.

Bart

Matemtica - Racicnio Lgico

01. Observe que as figuras abaixo foram dispostas, linha a linha, segundo determinado padro.

Segundo o padro estabelecido, a figura que substitui corretamente o ponto de interrogao : (A) (B) (C) (D) (E)

02. A figura abaixo apresenta algumas letras dispostas em forma de um tringulo segundo determinado critrio. I L J H G F ? - N E D C B A Considerando que na ordem alfabtica usada so excludas as letras K, W e Y, a letra que substitui corretamente o ponto de interrogao : (A) P. (B) O. (C) N. (D) M. (E) L.

03. Observe que, na sucesso seguinte, os nmeros foram colocados obedecendo a uma lei de formao.

Os nmeros X e Y, obtidos segundo essa lei, so tais que X + Y igual a: (A) 40. (B) 42. (C) 44. (D) 46. (E) 48.

Matemtica - Racicnio Lgico


04. Os dois pares de palavras abaixo foram formados segundo determinado critrio. Lacrao cal Amostra soma Lavrar - ? Segundo o mesmo critrio, a palavra que dever ocupar o lugar do ponto de interrogao : (A) alar. (B) rala. (C) ralar. (D) larva. (E) arval.

Prof. Bart

05. Considere o nmero inteiro e positivo X4Y, em que X e Y representam os algarismos das centenas e das unidades, respectivamente. Sabendo que 15.480 (X4Y) = 24, ento X4Y um nmero compreendido entre: (A) 800 (B) 600 (C) 400 (D) 200 (E) 100 e e e e e 1.000. 800. 600. 400. 200.

Nas questes 06 e 07, observe que h uma relao entre o primeiro e o segundo grupo de letras. A mesma relao dever existir entre o terceiro grupo e um dos cinco grupos que aparecem nas alternativas, ou seja, aquele que substitui corretamente o ponto de interrogao. Considere que a ordem alfabtica adotada a oficial e exclui as letras K, W e Y? 06. ABCA :: DEFD :: HIJ :? (A) IJLI (B) JLMJ (C) LMNL (D) FGHF (E) EFGE

07. CASA :: LATA :: LOBO :? (A) SOCO (B) TOCO (C) TOMO (D) VOLO (E) VOTO

08. No esquema abaixo, tem-se o algoritmo da adio de dois nmeros naturais, em que alguns algarismos foram substitudos pelas letras A, B, C, D e E.

Prof. Bart

Matemtica - Racicnio Lgico

Determinando corretamente o valor dessas letras, ento A + B - C + D - E igual a: (A) 25. (B) 19. (C) 17. (D) 10. (E) 7.

09. Considere que a seqncia (C, E, G, F, H, J, I, N, M, O, Q, ...) foi formada a partir de certo critrio. Se o alfabeto usado o oficial, que tem 23 letras, ento, de acordo com esse critrio, a prxima letra dessa seqncia deve ser: (A) P. (B) R. (C) S. (D) T. (E) U.

10. Considere que os smbolos e , que aparecem no quadro seguinte, substituem as operaes que devem ser efetuadas em cada linha, a fim de se obter o resultado correspondente, que se encontra na coluna da extrema direita.

Para que o resultado da terceira linha seja o correto, o ponto de interrogao dever ser substitudo pelo nmero: (A) 16. (B) 15. (C) 14. (D) 13. (E) 12.

11. Observe que, na sucesso de figuras abaixo, os nmeros que foram colocados nos dois primeiros tringulos obedecem a um mesmo critrio.

Para que o mesmo critrio seja mantido no tringulo da direita, o nmero que dever substituir o ponte de interrogao : (A) 32. (B) 36. (C) 38. (D) 42. (E) 46.

Matemtica - Racicnio Lgico

Prof. Bart

12. No esquema seguinte, que representa a multiplicao de dois nmeros inteiros, alguns algarismos foram substitudos pela letras X,

Considerando que letra distintas correspondem a algarismos distintos, para que o produto obtido seja o correto, X, Y, Z e T devem ser tais que: (A) X + Y = T + Z (B) X - Z = T - Y (C) X + T = Y + Z (D) X + Z < Y + T (E) X + Y + T + Z < 25

13. A figura abaixo representa um certo corpo slido vazado. O nmero de faces desse slido :

(A) (B) (C) (D) (E)

24. 26. 28. 30. 32.

14. Note que, em cada um dos dois primeiros pares de palavras dadas, a palavra da direita foi formada a partir da palavra da esquerda segundo um determinado critrio. acatei teia assumir iras moradia - ? Se o mesmo critrio for usado para completar a terceira linha, a palavra que substituir corretamente o ponto de interrogao : (A) adia. (B) ramo. (C) rima. (D) mora. (E) amor.

Prof. Bart

Matemtica - Racicnio Lgico

15. Observe atentamente a disposio das cartas em cada linha do esquema seguinte.

A carta que est oculta : (A) (B) (C) (D) (E)

16. Considere a seqncia de figuras abaixo.

A figura que substitui corretamente a interrogao :

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

Matemtica - Racicnio Lgico


17. Assinale a alternativa que completa a srie seguinte: JJASOND? (A) J. (B) L. (C) M. (D) N. (E) O.

Prof. Bart

18. Considere a seqncia de figuras abaixo.

A figura que substitui corretamente a interrogao :

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

19. Observe que no diagrama abaixo, foram usadas somente letras K, R, C, S, A, F, X, H, I, e que cada linha tem uma letra a menos que a anterior. KRCSAFXHT STCKXFRH FHKTRSX HKRXST TRSKX Se as letras foram retiradas obedecendo a certo critrio, ento, a prxima letra a ser retirada ser: (A) (B) (C) (D) (E) T. R. S. K. X.

Prof. Bart

Matemtica - Racicnio Lgico

20. A figura abaixo mostra um tringulo composto por letras do alfabeto e por alguns espaos vazios, nos quais algumas letras deixaram de ser colocadas.

Considerando que a ordem alfabtica a oficial e exclui as letras K, W e Y, ento, se as letras foram dispostas obedecendo a determinado critrio, a letra que deveria ocupar o lugar do ponte de interrogao : (A) J. (B) L. (C) M. (D) N. (E) O.

21. Observe que no esquema seguinte a disposio das figuras segue um determinado padro.

De acordo com tal padro, a figura que completa a srie :

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

Matemtica - Racicnio Lgico

Prof. Bart

22. Note que o mesmo padro foi usado na disposio das pedras de domin na primeira e na segunda linha do esquema a seguir.

Se a terceira linha deve seguir o mesmo padro das anteriores, a pedra que tem os pontos de interrogao :

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

23. O esquema abaixo representa a subtrao de dois nmeros inteiros, na qual alguns algarismos foram substitudos pelas letras X, Y, Z e T.

Obtido o resultado correto, a soma X + Y + Z + T igual a: (A) (B) (C) (D) (E) 12. 14. 15. 18. 21.

Prof. Bart

Matemtica - Racicnio Lgico

24. Sabe-se que os pontos marcados nas faces opostas de um dado devem somar 7 pontos. Assim sendo, qual das figuras seguintes NO pode ser a planificao de um dado?

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

25. A seqncia de figuras abaixo foi construda obedecendo a determinado padro.

Segundo esse padro, a figura que completa a seqncia :

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

Matemtica - Racicnio Lgico

Prof. Bart

26. A sentena abaixo seguida de um nmero entre parnteses, que corresponde ao nmero de letras de uma palavra que se aplica definio dada. Tudo aquilo que no cpia ou imitao. (8) A alternativa na qual se encontra a letra inicial de tal palavra : (A) A. (B) O. (C) P. (D) Q. (E) R.

27. Note que, dos pares de nmeros seguintes, quatro tm uma caracterstica comum. (1;5) (3;7) (4;8) (7;10) (8;12) O nico par que no tem tal caracterstica : (A) (1;5). (B) (3;7). (C) (4;8). (D) (8;12). (E) (7;10).

28. Considerando que a ordem alfabtica adotada a oficial e exclui as letras K, W e Y, observe a relao existente entre o primeiro e o segundo grupos de letras mostrados no esquema seguinte: LMNL : PQRP : GHIG:? Se a mesma relao deve existir entre o terceiro grupo e o quarto, que est faltando, o grupo de letras que substituiria corretamente o ponte de interrogao : (A) HIGH. (B) JLMJ. (C) LMNL. (D) NOPN. (E) QRSQ.

29. Considere o dado mostrado na figura abaixo.

10

Prof. Bart

Matemtica - Racicnio Lgico

Sabendo que os pontos marcados em faces opostas somam 7 unidades, o total de pontos assinalados nas faces no-visveis desse dado igual a: (A) 15. (B) 14. (C) 13. (D) 12. (E) 11.

30. As pedras de domin mostradas abaixo foram dispostas, sucessivamente e no sentido horrio, de modo que os pontos marcados obedeam a um determinado critrio.

Com base nesse critrio, a pedra de domin que completa corretamente a sucesso :

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

11

Matemtica - Racicnio Lgico

Prof. Bart

31. No quadriculado seguinte, os nmeros foram colocados nas clulas obedecendo a um determinado padro.

Seguindo esse padro, o nmero X deve ser tal que: (A) X > 100. (B) 90 < X < 100. (C) 80 < X < 90. (D) 70 < X < 80. (E) X < 70.

32. O slido representado na figura seguinte um paraleleppedo reto-retngulo

Uma planificao desse slido :

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

12

Prof. Bart

Matemtica - Racicnio Lgico

33. Abaixo se tem uma sucesso de quadrados, no interior dos quais as letras foram colocadas obedecendo a um determinado padro.

Segundo esse padro, o quadrado que completa a sucesso :

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

34. Os nmeros no interior dos setores do crculo abaixo foram marcados sucessivamente, no sentido horrio, obedecendo a uma lei de formao.

Segundo essa lei, o nmero que deve substituir o ponto de interrogao : (A) 210. (B) 206. (C) 200. (D) 196. (E) 188.

35. No retngulo abaixo, cada um dos quatro smbolos diferentes representa um nmero natural. Os nmeros indicados fora do retngulo representam as respectivas somas dos smbolos na linha 2 e nas colunas 2 e 4.

Conclui-se das informaes que o smbolo X representa o nmero: (A) 3. (B) 5. (C) 7. (D) 8. (E) 9.

13

Matemtica - Racicnio Lgico

Prof. Bart

36. Considere o seguinte criptograma aritmtico, ou seja, um esquema operatrio codificado, em que cada letra corresponde a um nico algarismo do sistema decimal de numerao. (PA)2 = SPA Determinados os nmeros que satisfazem a sentena dada, com certeza pode-se afirmar que SPA um nmero compreendido entre: (A) (B) (C) (D) (E) 100 250 500 600 850 e e e e e 250. 500. 600. 850. 999.

37. Dado um nmero inteiro e positivo N, chama-se persistncia de N a quantidade de etapas que so necessrias para que, atravs de uma seqncia de operaes preestabelecidas efetuadas a partir de N, seja obtido um nmero de apenas um dgito. O exemplo seguinte mostra que a persistncia do nmero 7.191 3:

Com base na definio e no exemplo dados, correto afirmar que a persistncia do nmero 8.464 : (A) menor que 4. (B) 4. (C) 5. (D) 6. (E) maior que 6.

38. Ao longo de uma reunio, da qual participaram o presidente de certa empresa e alguns funcionrios, foram servidos 28 salgadinhos em uma bandeja. Sabe-se que: - todos os participantes da reunio sentaram-se ao redor de uma mesa circular; - o primeiro a ser servido dos salgadinhos foi o presidente e, aps ele, sucessivamente, todos os demais tambm o foram, um a um, a partir da direita do presidente. - a cada passagem da bandeja, todas as pessoas se serviram, cada qual de um nico salgadinho; - coube ao presidente ser servido do ltimo salgadinho da bandeja. Considerando que as pessoas podem ter comido mais de um salgadinho, o total de participantes dessa reunio poderia ser: (A) (B) (C) (D) (E) 4. 9. 10. 13. 15.

14

Prof. Bart

Matemtica - Racicnio Lgico

39. Considere todos os nmeros inteiros e positivos dispostos, sucessivamente, em linhas e colunas, da forma como mostrada abaixo.

Se fosse possvel completar essa tabela, ento, na terceira coluna e na trecentsima quadragsima sexta linha apareceria o nmero: (A) 2.326. (B) 2.418. (C) 2.422. (D) 3.452. (E) 3.626.

40. Um funcionrio de uma seo da Procuradoria da Justia foi incumbido de colocar, nas cinco prateleiras de um armrio, cinco tipos de documentos, distintos entre si. Para tal, recebeu as seguintes intrues: - em cada prateleira dever ficar apenas um tipo de documento; - os processos a serem examinados devero ficar em uma prateleira que fica acima da dos impressos em branco e imediatamente abaixo da dos relatrios tcnicos. - os registros financeiros devero ficar em uma prateleira acima da de correspondncias recebidas que, por sua vez, devero ficar na prateleira imediatamente abaixo da dos processos a serem encaminhados. Se ele cumprir todas as instrues recebidas, ento, na prateleira mais alta devero ficar: (A) os (B) as (C) os (D) os (E) os processos a serem encaminhados. correspondncias recebidas. registros financeiros. relatrios tcnicos. impressos em branco.

41. Na seqncia de quadriculados abaixo, as clulas pretas foram colocadas obedecendo a um determinado padro.

15

Matemtica - Racicnio Lgico


Mantendo esse padro, o nmero de clulas brancas na Figura V ser: (A) (B) (C) (D) (E) 101. 99. 97. 83. 81.

Prof. Bart

42. Das 5 figuras abaixo, 4 delas tm uma caracterstica geomtrica em comum, enquanto uma delas no tem essa caracterstica.

A figura que no tem essa caracterstica : (A) (B) (C) (D) (E) I. II. III. IV. V.

43. Trs tcnicos: Amanda, Beatriz e Cssio trabalham no banco um deles no complexo computacional, outro na administrao e outro na segurana do Sistema Financeiro Nacional, no respectivamente. A praa de lotao de cada um dele : So Paulo, Rio de Janeiro ou Porto Alegre. Sabe-se que: - Cssio trabalha na segurana do Sistema Financeiro Nacional. - O que est lotado em So Paulo trabalha na administrao. - Amanda no est lotada em Porto Alegre e no trabalha na administrao. verdade que, quem est lotado em So Paulo e quem trabalha no complexo computacional so, respectivamente:

16

Prof. Bart
(A) Cssio e Beatriz. (B) Beatriz e Cssio. (C) Cssio e Amanda. (D) Beatriz e Amanda. (E) Amanda e Cssio.

Matemtica - Racicnio Lgico

44. Considere a figura abaixo:

Supondo que as figuras apresentadas nas opes abaixo possam apenas ser deslizadas sobre o papel, aquela que coincidir com a figura dada :

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

45. Estou enchendo um tanque, com um certo lquido, do seguinte modo: no primeiro dia, coloquei uma certa quantidade de litros de lquido; no dia seguinte, coloquei o dobro da quantidade de litros de lquido que havia posto na vspera; no dia seguinte, dobrei novamente a quantidade total de lquido que havia posto e assim por diante. Com a quantidade que coloquei hoje (o dobro de tudo que coloquei anteriormente), consegui preencher 1/9 da capacidade total do tanque. Nesse caso, conseguirei encher completamente o tanque: (A) depois de amanh. (B) daqui a trs dias. (C) daqui a quatro dias. (D) daqui a sete dias. (E) daqui a oito dias.

17

Matemtica - Racicnio Lgico


46. Observe a seqncia de figuras a seguir:

Prof. Bart

Na seqncia, cada figura incorpora, figura anterior, mais um segmento de reta direita. Assinale o item que pode representar a sexta figura dessa seqncia.

(A)

(B)

(C)

(D)

(D)

47. Eu vim da Bahia, Mas algum dia Eu volto para l. Se, numa cidade X da Bahia, esses famosos versos so verdadeiros, ou seja, toda pessoa que vai tentar a sorte em outros estados algum dia volta para o estado da Bahia, ento: (A) quem vai para outra cidade da Bahia no volta para a cidade X. (B) quem no volta para a cidade X porque no saiu do estado da Bahia. (C) se uma pessoa vem para alguma cidade do estado da Bahia porque saiu da cidade X. (D) a metade das pessoas que saem da cidade X vo para algum estado que no a Bahia. (E) quem sai da cidade X para outra cidade baiana pode no voltar para X.

48. Se cada macaco fica no seu galho, ento: (A) tem mais macaco do que galho. (B) pode haver galho sem macaco. (C) dois macacos dividem um galho. (D) cada macaco fica em dois galhos. (E) dois galhos dividem um macaco.

18

Prof. Bart

Matemtica - Racicnio Lgico

49. Na seqncia a seguir, a partir do segundo termo, cada termo a soma de todos os anteriores menos 1. 3, 2, 4, 8, 16, ... O stimo termo dessa seqncia ento: (A) 45. (B) 64. (C) 97. (D) 98. (E) 100.

50. Quando a brincadeira comea, Ana tem duas bolinhas, Branca tem trs, Carla tem quatro, Daniela tem cinco, Elisa tem seis e Fabiana tem sete. Ana vai passar bolinhas para Branca, que passar para Carla, que passar para Daniela, que passar para Elisa, que passar para Fabiana, que passar para Ana, e assim por diante. O jogo tem a metade de suas bolinhas para a seguinte. Quem primeiro ficar com um nmero impar de bolinhas ser eliminada e o jogo continuar apenas com as demais. Desse modo, se Ana comea, a primeira eliminada ser: (A) Ana. (B) Branca. (C) Carla. (D) Daniela. (E) Elisa.

51. Se num campeonato de futebol verdade que quem no faz, leva, ou seja, time que no marca gol numa partida sofre ao menos um gol nessa mesma partida, ento: (A) em todos os jogos os dois times marcam gols. (B) nenhum jogo termina empatado. (C) o vencedor sempre faz um gol a mais que o vencido. (D) nenhum jogo termina 0x0, ou seja, sem gols. (E) resultados como 1x0, 2x0 ou 3x0 no so possveis.

52. Num jogo de basquete, cada cesta vale 1, 2 ou 3 pontos. Num certo jogo, um jogador fez quatro cestas, que totalizaram 8 pontos. Nesse caso: I. Ele com certeza fez duas cestas de 3 pontos cada. II. Ele pode ter feito uma nica cesta de 2 pontos. III.Ele pode ter feito duas cestas de 1 ponto cada. Assinale a opo correta. (A) Apenas a afirmativa I est correta. (B) Apenas a afirmativa III est correta. (C) Apenas as afirmativas I e III esto corretas. (D) Apenas as afirmativas II e III esto corretas. (E) Todas as afirmativas esto corretas.

19

Matemtica - Racicnio Lgico

Prof. Bart

53. Sete pessoas esto na fila para comprar ingresso para uma sesso de cinema. O ingresso custa R$ 10,00. As trs primeiras pessoas vo comprar o ingresso usando notas de R$10,00; as demais usaro notas de R$ 20,00. Quando abre a bilheteria, no h uma nica nota para dar de troco, se necessrio. Nesse caso, faltar troco. (A) para devolver quarta pessoa. (B) para devolver quinta pessoa. (C) para devolver sexta pessoa. (D) para devolver stima pessoa. (E) para devolver prxima pessoa que chegar para comprar ingresso.

54. Observe a seqncia a seguir: A B A A B B A A A B B B A A A A B B B B ... Os sete prximo elementos dessa seqncia lgica so: (A) A B A B A B B. (B) A A A A A B B. (C) A A A B B B B. (D) A B B A A A B. (E) B B B B A B B.

55. Considere a seguinte afirmao: Todos os irmos de Andr tm mais de 180cm de altura. Dessa afirmao, pode-se concluir que: (A) se Bernardo irmo de Andr, ento a altura de Bernardo menor que 180cm. (B) se a altura de Caetano maior que 180cm, ento ele irmo de Andr. (C) se a altura de Dario menor que 180cm, ento ele no irmo de Andr. (D) a altura de Andr maior que 180cm. (E) a altura de Andr menor que 180cm.

56. Fbio, Antnio, Joaquim e Bernardo moram em casas separadas, todas localizadas no mesmo lado de uma rua retilnea. Sabe-se que a casa de Fbio localiza-se entre a casa de Joaquim e a casa de Bernardo. Sabe-se tambm que a casa de Joaquim localiza-se entra a casa de Bernardo e a casa de Antnio. Logo, a casa de: (A) Fbio fica entre as casas de Antnio e de Joaquim. (B) Joaquim fica entre as casa de Fbio e de Bernardo. (C) Bernardo fica entre as casas de Joaquim e de Fbio. (D) Antnio fica entre as casas de Bernardo e de Fbio. (E) Joaquim fica entre as casas de Antnio e de Fbio.

20

Prof. Bart
57. A tira a seguir foi composta, a partir do 4o nmero, por uma regra.

Matemtica - Racicnio Lgico

Admitindo-se que a regra de formao dos elementos seguintes permanea a mesma, pode-se afirmar que os dois nmeros que completam essa tira so: (A) 98 e 126. (B) 125 e 230. (C) 136 e 167. (D) 105 e 173. (E) 201 e 236.

58. Analise a seqncia:

Admitindo-se que a regra de formao das figuras seguintes permanea a mesma, pode-se afirmar que a figura que ocuparia a 778a posio dessa seqncia corresponde a: (A) 2a (B) 3a (C) 4a (D) 5a (E) 6a figura. figura. figura. figura. figura.

59. Hoje, o preo do quilograma de feijo mais alto que o preo do quilograma de arroz. O dinheiro que Leo possui no suficiente para comprar 5 quilogramas de arroz. Baseando-se apenas nessas afirmaes, pode-se concluir que o dinheiro de Leo: (A) suficiente para comprar 4 quilogramas de feijo. (B) suficiente para comprar 4 quilogramas de arroz. (C) no suficiente para comprar 3 quilogramas de feijo. (D) no suficiente para comprar 2 quilogramas de arroz. (E) no suficiente para comprar 5 quilogramas de feijo.

21

Matemtica - Racicnio Lgico

Prof. Bart

60. No diagrama abaixo, o retngulo maior representa o conjunto de todos os alunos do 1o ano de Engenharia de uma faculdade e as outras trs figuras representam os conjuntos desses alunos que foram aprovados nas disciplinas de Clculo 1, Clculo 2 e lgebra Linear.

Clculo 1 pr-requisito para Clculo 2, ou seja, um aluno s pode cursar Clculo 2 se tiver sido aprovado em Clculo 1. Alm disso, sabe-se que nenhum aluno do 1o ano conseguiu ser aprovado ao mesmo tempo em Clculo 2 e lgebra Linear. A tabela abaixo mostra a situao de trs alunos nas trs disciplinas:

Associando cada um desses alunos regio do diagrama mais apropriada para represent-los, temos: (A) Paulo - V, Marcos - III, Jorge - I. (B) Paulo - V, Marcos - II, Jorge - V. (C) Paulo - IV, Marcos - V, Jorge - I. (D) Paulo - IV, Marcos - II, Jorge - III. (E) Paulo - IV, Marcos - V, Jorge - III.

61. Se no verdade que todas as pessoas que consomem sal tero hipertenso, ento: (A) as pessoas que consomem sal no tero hipertenso. (B) as pessoas que no consomem sal tero hipertenso. (C) h pessoas que consomem sal e tero hipertenso. (D) h pelo menos uma pessoa que consome sal e no ter hipertenso. (E) as pessoas que no consomem sal no tero hipertenso.

62. Cinco garons, Antnio, Bruno, Carlos, Davi e Edson, trabalham em um mesmo restaurante, que cobra 10% de gorjeta. No fim da semana, cada garom recebe uma parte do total arrecadado, proporcional ao nmero de dias trabalhados, independentemente dos motivos das faltas. Na ltima semana, Bruno e Edson faltaram ao trabalho na 4a feira para irem ao batizado do filho de Antnio, de quem so muito amigos. Davi, que judeu, no foi trabalhar no sbado, por motivos religiosos, e tambm no pde ir na tera. Antnio tambm faltou na quinta, claro, e tambm no pde trabalhar na tera. Carlos e Bruno ficaram gripados e faltaram na quinta e na sexta. Na semana, o garo que recebeu mais gorjeta foi:

22

Prof. Bart
(A) Antnio. (B) Bruno. (C) Carlos. (D) Davi. (E) Edson.

Matemtica - Racicnio Lgico

63. Pedro, ainda moo, muito rico e doente, preparou seu testamento, deixando toda sua fortuna para sua esposa Maria, que est grvida. Contudo, Pedro estabeleceu no testamento que se Maria tiver um menino, Maria ficar com da fortuna e o menino com . Se Maria tiver uma menina,

a fortuna dever ser dividida igualmente entre as duas. Se Maria tiver gmeos, no caso duas meninas, a fortuna dever ser dividida igualmente entre me e filhas. Por outro lado, se Maria tiver gmeos, um menino e uma menina, a fortuna dever ser dividida de modo a serem mantidas as relaes aritmticas estabelecidas no testamento. Com pesar, soube-se que Pedro faleceu, e com muita satisfao, soube-se que Maria teve gmeos saudveis, um menino e uma menina. Desse modo, pode-se afirmar que a frao da fortuna deixada por Pedro que o menino recebeu igual a:

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

64. Trs amigas, uma mineira, outra paulista e outra gacha, seguem diferentes religies. Uma delas catlica, outra protestante e outra evanglica. Todas moram em localidades diferentes: uma mora em Anpolis, outra em Florianpolis e outra em Encantado. Em uma festa, Ana teve a oportunidade de encontr-las todas juntas conversando. Ana, que nada sabia sobre as trs amigas, ouviu as seguintes declaraes. A mineira: no moro em Florianpolis nem em Encantado; a paulista: no sou protestante nem evanglica; a gacha: nem eu nem a protestante moramos em Florianpolis. Com essas declaraes, Ana concluiu que a: (A) paulista catlica e mora em Encantado. (B) gacha evanglica e mora em Florianpolis. (C) gacha catlica e mora em Encantado. (D) mineira evanglica e mora em Encantado. (E) mineira protestante e mora em Anpolis.

23

Matemtica - Racicnio Lgico

Prof. Bart

65. Ftima, Beatriz, Gina, Slvia e Carla so atrizes de teatro infantil e vo participar de uma pea em que representaro, no necessariamente nesta ordem, os papis de Fada, Bruxa, Rainha, Princesa e Governanta. Como todas so atrizes versteis, o diretor da pea realizou um sorteio para determinar a qual delas caberia cada papel. Antes de anunciar o resultado, o diretor reuniu-as e pediu que cada um desse palpite sobre qual havia sido o resultado do sorteio. Disse Ftima: Acho que eu sou a Governanta, Beatriz a Fada, Slvia a Bruxa e Carla a Princesa. Disse Beatriz: Acho que Ftima a Princesa ou a Bruxa. Disse Gina: Acho que Slvia a Governanta ou a Rainha. Disse Slvia: Acho que eu sou a Princesa. Disse Carla: Acho que a Bruxa sou eu ou a Beatriz. Neste ponto, o diretor falou: Todos os palpites esto completamente errados; nenhum de vocs acertou sequer um dos resultados do sorteio!. Um estudante de Lgica, que a tudo assistia, concluiu ento, corretamente, que os papis sorteados para Ftima, Beatriz, Gina e Slvia foram, respectivamente: (A) Rainha, Bruxa, Princesa, Fada. (B) Rainha, Princesa, Governanta, Fada. (C) Fada, Bruxa, Governanta, Fada. (D) Rainha, Princesa, Bruxa, Fada. (E) Fada, Bruxa, Rainha, Princesa.

66. Uma curiosa mquina tem duas teclas, A e B, e um visor no qual aparece um nmero inteiro x. Quando se aperta a tecla A, o nmero do visor substitudo por 2x + 1. Quando se aperta a tecla B, o nmero do visor substitudo por 3x - 1. Se no visor est o nmero 5, o maior nmero de dois algarismos que se pode obter, apertando-se qualquer seqncia das teclas A e B, (A) 87. (B) 95. (C) 92. (D) 85. (E) 96.

67. Em um certo aeroporto, Ana caminhava razo de um metro por segundo. Ao utilizar uma esteira rolante de 210 metros que se movimentava no mesmo sentido em que ela caminhava, continuou andando no mesmo passo. Ao chegar ao final da esteira, Ana verificou ter levado exatamente 1 minuto para percorrer toda a extenso da esteira. Se Ana no tivesse continuado a caminhar quando estava sobre a esteira, o tempo que levaria para ser transportada do incio ao fim da esteira seria igual a (A) 1 minuto e 20 segundos. (B) 1 minuto e 24 segundos. (C) 1 minuto e 30 segundos. (D) 1 minuto e 40 segundos. (E) 2 minutos.

24

Prof. Bart

Matemtica - Racicnio Lgico

68. Sabe-se que Joo estar feliz condio necessria para Maria sorrir e condio suficiente para Daniela abraar Paulo. Sabe-se, tambm, que Daniela abraar Paulo condio necessria e suficiente para Sandra abraar Srgio. Assim, quando Sandra no abraa Srgio, (A) Joo (B) Joo (C) Joo (D) Joo (E) Joo est feliz, e Maria no sorri, e Daniela abraa Paulo. est feliz, e Maria sorri, e Daniela no abraa Paulo. est feliz, e Maria sorri, e Daniela no abraa Paulo. no est feliz, e Maria no sorri, e Daniela no abraa Paulo. no est feliz, e Maria sorri, e Daniela abraa Paulo.

69. O rei ir caa condio necessria para o duque sair do castelo, e condio suficiente para a duquesa ir ao jardim. Por outro lado, o conde encontrar a princesa condio necessria e suficiente para o baro sorrir e condio necessria para a duquesa ir ao jardim. O baro no sorriu. Logo: (A) a duquesa foi ao jardim ou o conde encontrou a princesa. (B) se o duque no saiu do castelo, ento o conde encontrou a princesa. (C) o rei no foi caa e o conde no encontrou a princesa. (D) o rei foi caa e a duquesa no foi ao jardim. (E) o duque saiu do castelo e o rei no foi caa.

70. Considere as seguintes premissas (onde A, B, C e D so conjuntos no vazios): Premissa 1: A est contido em B e em C, ou A est contido em D. Premissa 2: A no est contido em D. Pode-se, ento, concluir corretamente que: (A) B est contido em C. (B) A est contido em C. (C) B est contido em C ou em D. (D) A no est contido nem em D nem em B. (E) A no est contido nem em B nem em C.

71. Um rico dono de terras est pensando em distribuir sete lotes de terra (numerados de 1 a 7) entre seus cinco filhos: Pango, Pengo, Pingo, Pongo e Pungo. Todos os sete lotes sero distribudos, devendo-se, no entanto, obedecer s seguintes condies: 1. cada lote ser dado a um e somente a um filho; 2. nenhum filho ganhar mais do que trs lotes; 3. quem ganhar o lote 2 no poder ganhar nenhum outro lote; 4. os lotes 3 e 4 devem ser dados a diferentes filhos. 5. se Pango ganhar o lote 2, ento Pengo ganhar o lote 4; 6. Pungo ganhar o lote 6, mas no poder ganhar o lote 3. Se Pingo e Pongo no ganharem lote algum, e atendidas todas as condies, ento necessariamente: (A) Apenas (B) Apenas (C) Apenas (D) Ambos, (E) Ambos, Pango Pengo Pungo Pango Pango ganhar trs lotes. ganhar trs lotes. ganhar trs lotes. e Pengo, ganharo trs lotes cada um. e Pungo, ganharo trs lotes cada um.

25

Matemtica - Racicnio Lgico

Prof. Bart

72. Se Vera viajou, nem Camile nem Carla foram ao casamento. Se Carla no foi ao casamento, Vanderlia viajou. Se Vanderlia viajou, o navio afundou. Ora, o navio no afundou. Logo, (A) Vera no viajou e Carla no foi ao casamento. (B) Camile e Carla no foram ao casamento. (C) Carla no foi ao casamento e Vanderlia no viajou. (D) Carla no foi ao casamento ou Vanderlia viajou. (E) Vera e Vanderlia no viajaram.

73. Se Beraldo briga com Beatriz, ento Beatriz briga com Bia. Se Beatriz briga com Bia, ento Bia vai ao bar. Se Bia vai ao bar, ento Beto briga com Bia. Ora, Beto no briga com Bia. Logo, (A) Bia no vai ao bar e Beatriz briga com Bia. (B) Bia vai ao bar e Beatriz briga com Bia. (C) Beatriz no briga com Bia e Beraldo no briga com Beatriz. (D) Beatriz briga com Bia e Beraldo briga com Beatriz. (E) Beatriz no briga com Bia e Beraldo briga com Beatriz.

74. Se Flvia filha de Fernanda, ento Ana no filha de Alice. Ou Ana filha de Alice, ou nia filha de Elisa. Se Paula no filha de Paulete, ento Flvia filha de Fernanda. Ora, nem nia filha de Elisa bem Ins filha de Isa. (A) Paula filha de Paulete e Flvia filha de Fernanda. (B) Paula filha de Paulete e Ana filha de Alice. (C) Paula no filha de Paulete e Ana filha de Fernanda. (D) nia filha de Elisa ou Flvia filha de Fernanda. (E) Se Ana filha de Alice, Flvia filha de Fernanda.

75. Ricardo, Rogrio e Renato so irmos. Um deles mdico, outro professor, e o outro msico. Sabe-se que 1. ou Ricardo mdico, ou Renato mdico; 2. ou Ricardo professor, ou Rogrio msico; 3. ou Renato msico, ou Rogrio msico; 4. ou Rogrio professor, ou Renato professor. Portanto, as profisses de Ricardo, Rogrio e Renato so respectivamente: (A) professor, mdico, msico. (B) mdico, professor, msico. (C) professor, msico, mdico. (D) msico, mdico, professor. (E) mdico, msico, professor.

26

Prof. Bart

Matemtica - Racicnio Lgico

76. Um agente de viagens atende trs amigas. Uma delas loura, outra morena e a outra ruiva. O agente sabe que uma delas se chama Bete, outra se chama Elza e a outra se chama Sara. Sabese, ainda, que cada uma delas far uma viagem a um pas diferente da Europa: uma delas ir Alemanha, outra ir Frana e a outra ir Espanha. Ao agente de viagens, que queria identificar o nome e o destino de cada uma, elas deram as seguintes informaes: A loura: No vou Frana nem Espanha. A morena: Meu nome no Elza nem Sara. A ruiva: Nem eu nem Elza vamos Frana. O agente de viagens concluiu, ento, acertadamente, que (A) A loura Sara e vai Espanha. (B) A ruiva Sara e vai Frana. (C) A ruiva Bete e vai Espanha. (D) A morena Bete e vai Espanha. (E) A loura Elza e vai Alemanha.

77. Um crime foi cometido por uma e apenas uma pessoa de um grupo de cinco suspeitos: Armando, Celso, Edu, Juarez e Tarso. Perguntados sobre quem era o culpado, cada um deles respondeu: Armando: Sou inocente Celso: Edu o culpado Edu: Tarso o culpado Juarez: Armando disse a verdade Tarso: Celso mentiu Sabendo-se que apenas um dos suspeitos mentiu e que todos os outros disseram a verdade, pode-se concluir que o culpado (A) Armando. (B) Celso. (C) Edu. (D) Juarez. (E) Tarso.

78. Cinco colegas foram a um parque de diverses e um deles entrou sem pagar. Apanhados por um funcionrio do parque, que queria saber qual deles entrou sem pagar, eles informaram: No fui eu, nem o Manuel, disse Marcos. Foi o Manuel ou a Maria, disse Mrio. Foi a Mara, disse Manuel. O Mrio est mentindo, disse Mara. Foi a Mara ou o Marcos, disse Maria.

Sabendo-se que um e somente um dos cinco colegas mentiu, conclui-se logicamente que quem entrou sem pagar foi (A) Mrio. (B) Marcos. (C) Mara. (D) Manuel. (E) Maria.

27

Matemtica - Racicnio Lgico

Prof. Bart

79. Trs amigos - Lus, Marcos e Nestor - so casados com Teresa, Regina e Sandra (no necessariamente nesta ordem). Perguntados sobre os nomes das respectivas esposas, os trs fizeram as seguintes declaraes: Nestor: Marcos casado com Teresa Lus: Nestor est mentindo, pois a esposa de Marcos Regina Marcos: Nestor e Lus mentiram, pois a minha esposa Sandra Sabendo-se que o marido de Sandra mentiu e que o marido de Teresa disse a verdade, segue-se que as esposas de Lus, Marcos e Nestor so respectivamente (A) (B) (C) (D) (E) Sandra, Teresa, Regina. Sandra, Regina, Teresa. Regina, Sandra, Teresa. Teresa, Regina, Sandra. Teresa, Sandra, Regina.

80. Uma empresa produz andrides de dois tipos: os de tipo V, que sempre dizem a verdade, e os de tipo M, que sempre mentem. Dr. Turing, um especialista em Inteligncia Artificial, est examinando um grupo de cinco andrides - rotulados de Alfa, Beta, Gama, Delta e psilon -, fabricados por essa empresa, para determinar quantos entre os cinco so do tipo V. Ele pergunta a Alfa: Voc do tipo M? Alfa responde, mas Dr. Turing, distrado, no ouve a resposta. Os andrides restantes fazem, ento, as seguintes declaraes: Beta: Alfa respondeu que sim. Gama: Beta est mentindo. Delta: Gama est mentindo. psilon: Alfa do tipo M. Mesmo sem ter prestado ateno resposta de Alfa, Dr. Turing pde, ento, concluir corretamente que o nmero de andrides do tipo V, naquele grupo, era igual a (A) (B) (C) (D) (E) 1. 2. 3. 4. 5.

28

Prof. Bart

Matemtica - Racicnio Lgico

Gabarito
01. C 11. B 21. B 31. E 41. A 51. D 61. D 71. E 02. A 12. C 22. D 32. C 42. C 52. B 62. E 72. E 03. A 13. D 23. D 33. C 43. D 53. D 63. E 73. C 04. E 14. E 24. B 34. A 44. D 54. B 64. E 74. B 05. B 15. A 25. D 35. A 45. A 55. C 65. D 75. E 06. C 16. B 26. B 36. D 46. E 56. E 66. B 76. E 07. B 17. A 27. E 37. C 47. E 57. B 67. B 77. E 08. C 18. A 28. C 38. B 48. B 58. C 68. D 78. C 09. A 19. D 29. B 39. B 49. B 59. E 69. C 79. D 10. D 20. E 30. E 40. C 50. A 60. D 70. B 80. B

29