Anda di halaman 1dari 23

CUESTIONARIO DE SALUD MENTAL LEA CON ATENCIN CADA PREGUNTA Y JUSTIFIQUE SU RESPUESTA 1.

-ESCRIBA VERDADERO O FALSO Los sacerdotes de Assipu se ocupan de las enfermedades interna, especialmente de las enfermedades mentales (Verdadero). Porque: Debido a que ellos se anticipaban en la especialidad de psiquiatra, aunque en una bajo una ptica ms religiosa que cientfica y por ello ellos se basaban ms en las enfermedades internas y especialmente en las enfermedades mentales. 2.-SEALE EL LITERAL CORRECTO Y JUSTIFIQUE SU RESPUESTA En el papiro de Edwin Smith se afirma que: a) b) c) d) El cerebro es el asiento de la mente. El corazn es el asiento de la mente. Todas las anteriores Ninguna de las anteriores

Respuesta: A Es la capacidad de pensar, razonar, ordenar ideas, crear relaciones entre ellas, concebir cosas, ver con y ms all de los sentimientos. 3.-ESCRIBA VERDADERO O FALSO Tlazoltotl es la madre de la tierra, diosa de fecundidad, diosa de la enfermedad, y de los trastornos mentales (Verdadero). Porque: Tlazoltotl es la diosa se duea del alma del hombre, provocndole convulsiones o la locura. 4.-ESCRIBA VERDADERO O FALSO Platn es el padre de la medicina que alcanza tambin a las enfermedades mentales (Falso). Porque el padre de la medicina es Hipcrates y es el que tambin se alcanza para estudiar las enfermedades mentales. 5.-SEALE EL LITERAL CORRECTO La enfermedad mental retorno a la categora de posesin diablica en que poca. a) b) c) d) En la poca del renacimiento. En la poca de la edad media Todas las anteriores Ninguna de las anteriores

Respuesta: b Porque: Ya que se deca que la epilepsia era confundida con frecuencia con la posesin, desde la cultura faranica egipcia, pasando por la edad media hasta nuestros das. 6.-ESCRIBA VERDADERO O FALSO A la epilepsia se le ha confundida con la posesin diablica (Verdadero) Porque: Ya que desde una concepcin primitiva de la enfermedad se le considera como un castigo divino, en la que la epilepsia por lo cual se le considera un paradigma de castigo. 7.- SEALE EL LITERAL CORRECTO Los locos verdaderos se dividen en diferentes tipos: a) b) c) d) e) f) Lunticos Insanos Vesnicos Melanclicos Obesos Todas las anteriores

g)

Ninguna de las anteriores

Respuesta: F Porque: Se dice que las enfermedades mentales no tienen su causa en dios, sino en los procesos naturales. 8.- ESCRIBA VERDADERO O FALSO Y JUSTIFIQUE SU RESPUESTA Agustn de Hipona comienza los avances en el conocimiento de la enfermedad mental (Falso) Porque: Los avances en el conocimiento de la enfermedad mental fue desarrollado por Pinel Y Agustn de Hipona subrayo la importancia de la introspeccin. 9.-ESCRIBA VERDADERO O FALSO Y JUSTIFIQUE SU RESPUESTA El haloperidol fue la primera camisa de fuerza qumica (Verdadero). Porque: Es tan eficaz ya que genera un fuerte movimiento psicofarmacolgico. 10.-SEALE EL LITERAL CORRECTO LA SALUD MENTAL SE RELACIONA CON: a) b) c) d) e) f) El raciocinio La emocin El comportamiento Ay C son correctos Todas las anteriores Ninguna de las anteriores

Respuesta: e Porque nos ayuda a determinar cmo manejar el estrs, convivir con otras personas y tomar decisiones. 11.-ESCRIBA VERDADERO O FALSO La salud mental ha sido definida como un estado de bienestar en la cual el individuo no es cociente de sus propias capacidades (Falso). Porque: La salud mental es definida como un estado de bienestar en la cual el individuo es consciente de sus propias capacidades, contando con la capacidad de afrontar las tensiones de la vida cotidiana y trabajar de forma productiva. 12.-SUBRAYE EL LITERAL CORRECTO Los aspectos dimensionales de la anormalidad mental son: a) b) c) d) e) f) Sufrimiento Conducta mal adaptativa Prdida del control. AyC Todas las anteriores Ninguna de las anteriores

Porque: El sufrimiento se basa en el dolor del alma y de la falta de confort , La conducta mal adaptativa: Se basa en el aspecto positivo y negativo, La prdida de control: se refiere a la predectalidad que a travs del tiempo busca la actitud de cada persona. 13.- SUBRAYE EL LITERAL CORRECTO El modelo holstico de la salud mental en general incluye conceptos basados en perspectivas de: a) b) c) d) e) f) g) Antropologa Psicologa Religin Sociologa ByD Todas las anteriores Ninguna de las anteriores

Porque: El modelo holstico se basa en la antropologa estudia al ser humano de manera integral. Psicologa: Es la ciencia que trata de la conducta y de los procesos mentales de los individuos. Religin: Es una actividad humana que suele abarcar creencias y prcticas sobre cuestiones de tipo existencial, moral y sobrenatural Sociologa: Estudia los fenmenos colectivos producidos por la actividad social de los seres humanos, dentro del contexto histrico-cultural en el que se encuentran inmersos. 14.-ESCRIBA VERDADERO O FALSO Las cinco reas vitales son: Esencia, espiritualidad, trabajo y ocio, amistad, amor, autodominio (verdadero). Porque: Estos son identificados como las principales caractersticas de una funcionalidad sana y los principales componentes del bienestar mental. Tambin proveen en un medio de respuestas a las circunstancias de la vida en una manera que proporciona un funcionamiento saludable. 15.-SUBRAYE EL LITERAL CORRECTO Y JUSTIFIQUE SU RESPUESTA. La promocin de la salud mental se hace a: a) b) c) d) e) f) Nivel individual Nivel comunitario Nivel oficial A y C son correctas Todas son correctas Ninguna de las anteriores

Respuesta: Nivel individual: Motiva los recursos propios de la personas. Nivel comunitario: Desarrollo las estructuras de ayuda que promueve la salud mental. Nivel oficial: El, propsito es que reduzcan las barreras socio- econmicas. 16.-ESCRIBA VERDADERO O FALSO Y JUSTIFIQUE SU RESPUESTA El nivel individual se basa en motivar los recursos propios de las personas por medio de los estmulos de la autoestima para la resolucin de sus propios conflictos (Verdadero). Porque: En este nivel son motivados sobre los recursos propios para lograr la resolucin de sus problemas y conflictos. 17.- SUBRAYE EL LITERAR CORRECTO Segn la federacin mundial la salud mental tiene que ver con: a) b) c) d) e) Como nos sentimos con nosotros mismos. Como nos sentimos con los dems. De qu manera respondemos a las demandas de la vida. Todas las anteriores. Ninguna de las anteriores.

Respuesta: d Porque: Es una condicin general del funcionamiento del proceso mental y la conducta determinados por una evaluacin psiquitrica de diferentes reas del funcionamiento. 18.-SUBRAYE EL LITERAL CORRECTO LA EVALUCION PSIQUIATRICA SE BASA EN DIFERNTES AREA DEL FUNCIONAMIENTO TALES COMO: a) b) c) d) e) La conciencia y el estado de nimo. El afecto, el pensamiento y el habla. La conducta motora y el conocimiento. La memoria y el clculo aritmtico. El juicio y la abstraccin

f) g)

Ninguna es correcta. Todas son correctas.

Respuesta: g Porque: Se basa en el funcionamiento del proceso invidual de cada persona. 19.-SUBRAYE EL LITERAL CORRECTO Las caractersticas de la salud holstica son: a) b) c) d) e) f) g) Positiva. Bienestar. Unicidad. Integridad Vida saludable. Todas las correctas. Ninguna de las anteriores.

Respuesta: f Porque: Positiva: visualiza a la salud desde una perspectiva positiva. Bienestar: Se enfatiza en el bienestar en vez de la enfermedad. Unicidad: El ser humano desempea como un unidad entera. Integridad: No se encuentra saludable di una de las dimensiones no se encuentra saludable. Va saludable: Su filosofa principal es la enseanza de prcticas de la vida saludable. 20.-ESCRIBA VERDADERO O FALSO El concepto de bienestar se refiere a la adecuada adaptacin e integracin de las dimensiones fsicas, mental, social, espiritual y emocional (verdadero). Porque: El bienestar se refiere a la adecuada adaptacin e integracin de las dimensiones tanto fsicas, mentales y humanistas. 21.-ESCRIBA VERDADERO O FALSO Abraham Maslow es uno de los principales fundadores y exponentes de la psicologa humanista (verdadero). Porque: Ya que es un psiclogo que postula la existencia de una tendencia humana bsica hacia la salud mental, la que se manifestara como una serie de bsqueda de acto actualizacin y autorrealizacin. 22.-ESCRIBA VERDADERO O FALSO El desarrollo terico ms conocido de Maslow es la pirmide de las necesidades (verdadero). Porque: Escribi extensamente sobre este tema, tomando prestada ideas de otros psicolgicos y aadiendo su propia aportacin de forma significativa ,destacando adems de los conceptos de jerarqua de las necesidades y

autorrealizacin, los de la metanecesidades,metamotivacion y experiencias sublimes. 23.-SUBRAYE EL LITERAL CORRECTO Las necesidades de maslow son: a) b) c) d) e) f) g) Autorrealizacin Reconocimiento Afiliacin Seguridad Fisiologa Todas las anteriores Ninguna de las anteriores

Respuesta: f Porque: E s un modelo donde se plantea una jerarqua de las necesidades humanas, en las que la satisfaccin de las necesidades ms bsicas o subordinadas d a lugar a la generacin sucesiva de necesidades ms altas o superordinadas. 24.- ESCRIBA VERDADERO O FALSO

La necesidad de afiliacin se basa respiracin, alimentacin y descanso (Falso) Porque: La necesidad de la afiliacin se basa en la amistad, afecto e intimidad sexual. 25.- ESCRIBA VERDADERO O FALSO Los psiclogos humanistas postulan que todas las personas no tienen el deseo de realizar sus potenciales para alcanzar su nivel de autorrealizacin (Falso). Porque: Los psiclogos humanistas postulan que todas las personas tienen el deseo de realizar sus potenciales para alcanzar su nivel de autorrealizacin (Falso). 26.- ESCRIBA VERDADERO O FALSO La necesidad de amor y de pertenencia est orientada de manera social (verdadero). Porque: La necesidad de amor y de pertenencia est orientada de manera social; las necesidades de una relacin ntima con otras personas y la necesidad de ser aceptado como miembro de un grupo organizado, La necesidad de un ambiente familiar y de vivir con su familia en un vecindario. 27.- ESCRIBA VERDADERO O FALSO Las necesidades de auto actualizacin son nicas y no son cambiantes (falso). Porque: Son nicas del ser humano ya que esta necesidad esta basado en satisfacer la naturaleza personal de cada individuo. 28.- SUBRAYE EL LITERAL CORRECTO Cul de estas necesidades se encuentra fuera de la pirmide de Maslow. a) b) c) d) e) f) Necesidad de saber y comprender. Necesidad de amor y pertenencia. Necesidades estticas. AyC Todas las anteriores. Ninguna de las anteriores.

Porque: Estas necesidades son de orden cognoscitivo no tiene un lugar especfico dentro del jerarqua pero a pesar de esto si fueron tratadas por Maslow. 29.- ESCRIBA VERDADERO O FALSO Segn la teora de Herzberg: La satisfaccin en cargo es funcin al contenido de sus actividades retadoras y estimulantes del cargo que desempea cada persona: son los factores motivacionales o de satisfaccin.

(VERDADERO). Porque: La motivacin se basa en la satisfaccin de ciertas actividades retadoras para lograr las metas propuestas por cada persona. 30.- ESCRIBA VERDADERO O FALSO Segn la teora de Herzberg: La insatisfaccin en el cargo de la funcin del contexto, es decir, del ambiente del trabajo, del salario, de los beneficios recibidos, de la supervisin, de los compaeros y del contexto en general del cargo que les rodea o del cargo que ocupan: son los factores higinicos o de insatisfaccin Porque: Lo higinico se basa en la insatisfaccin y se relaciona con el ambiente d trabajo, del salario de los beneficios recibidos de la superacin de los compaeros y del contexto general que rodea y el cargo que ocupa.

PREGUNTAS DE SALUD MENTAL Y PSIQUIATRIA BETTY 1.- Seale el literal correcto: Este dispositivo genera los datos a transmitir: por ejemplo: telfonos o computadores personales. a) Canal b) Cdigo c) Fuente o emisor (remisor) d) Mensaje

RESPUESTA: LITERAL C Justificacin El literal C es correcto porque el emisor es quien emite el mensaje, puede ser o no una persona. El literal A es incorrecto porque el canal es el medio fsico por es que se transmite el mensaje. El literal B es incorrecto porque el cdigo es la forma que toma la informacin que se intercambia entre el emisor y el receptor. El literal D es incorrecto porque el mensaje es lo que quiere transmitir. 2.- Seale la respuesta correcta: Toma los datos del receptor a) Destino b) Destinatario c) Destinacin d) Todas las anteriores RESPUESTA: LITERAL D Justificacin El literal D es correcto porque el destino, Destinatario y Destinacin es lo mismo y es quien toma el mensaje que emite el receptor. 3.- Ponga la V o F Gestin de intercambio: Esto es que si se necesita intercambiar datos durante un periodo, las 2 partes, el transmisor y recuperacin deben cooperar.( ) REPUESTA: ES (F) Es Falso porque la gestin de intercambio se debe cooperar entre el emisor y receptor ya que el transmisor transforma y codifica informacin y la recuperacin es corregir la interrupcin. 4.- Escoja el literal correcto: Se define cuando forma parte de una estructura expresan teortica, los estudios sobre la comunicacin suelen presentar teoras de otras Ciencias Sociales. a) Disciplina b) Retorica c) Control d) Ciberntica RESPUESTA: LITERAL El literal A es correcto porque es parte de una estructura teortica, ya que los estudios realizados sobre la comunicacin se expresan teoras de otras Ciencias Sociales. El literal B es incorrecto porque la Retrica es la prctica del arte discursivo. El literal C es incorrecto porque el control es uno de las funciones de la comunicacin y controla el comportamiento individual. El literal D es incorrecto porque la Ciberntica es uno de los niveles de la comunicacin que es el proceso de la Informacin. 5.- Seale la respuesta incorrecta: En los campos de la comunicacin y sus teoras. a) Organizacional: Teora de la estructura y teora del control coercitivo. b) Relaciones en proceso: Teora de Freud y Teora de Piaget. c) Produccin del mensaje: Teora constructivista T teora de la asamblea. d) Pequeos grupos: Teora Funcional y T de la convergencia simblica. RESPUESTA: LITERAL B Justificacin El literal B es incorrecto porque al campo de Relaciones en proceso pertenecen las Teoras de los sistemas de relacin y dialctica relacional. 6.- Ponga una F o V en las siguientes funciones de la comunicacin. a) Informativo b) Afectivo o valorativo c) Reguladora d) Hechos Sociales REPUESTA: ES V

Justificacin Es V ya que mediante las funciones de la comunicacin podemos transmitir informacin, por ello es de suma importancia la estabilidad emocional de la realizacin personal. 7.- Ponga una V o una F: La definicin de control, dentro de la funcin de la comunicacin. La comunicacin controla todo el comportamiento individual (.) RESPUESTA: V Justificacin Es V porque el control es la comunicacin controla el comportamiento individual. 8.- Subraye la respuesta correcta: Los niveles de comunicacin ofrecen algunos modos de agrupar las Teoras de la comunicacin son: a) Retrica, Semitica, Fenomenologa, Ciberntica, SocioPsicologa, Sociocultural. b) Rectora, Semitica, Fenomenologa, Ciberntica, Sociocultural, Discurso. c) Organizacional, expresin, Dilogo. d) Teora reflexivo, Fenomenologa, Sociocultural. RESPUESTA: EL LITERAL A Justificacin El literal A es correcto ya que los niveles de la comunicacin ofrecen Teoras para comunicarnos. El literal B es incorrecto ya que no son los pasos concretos de los niveles de comunicacin. El literal C es incorrecto porque no son niveles de comunicacin. El literal D es incorrecto como los anteriores. 9.-Subrraye la respuesta correcta: La comunicacin es un proceso de interrelacin entre 2 o mas seres vivos o entidades donde se transmite la informacin una informacin, ideas de un emisor que es capaz de codificar en un cdigo definitivo hasta un receptor son: a) Anlisis social de la comunicacin b) Ciencias de la comunicacin c) Comunicacin y cultura d) Ciencias sociales RESPUESTA: LITERAL D Justificacin El literal A es incorrecto porque aqu se analiza los contenidos. El literal B es incorrecto porque las ciencias de la comunicacin es un conjunto de saber. El literal C es incorrecto porque no son niveles de comunicacin. El literal D es incorrecto porque es un proceso de interrelacin entre dos o mas personas donde se transmite una informacin. 10.- ponga verdadero o falso La Teora de Freud: Su punto de partida es la nocin del consiente psicolgico ( ) RESPUESTA: FALSO JUSTIFICACION Es falso por que la teora de Freud est tratando a cerca del consiente Psicolgica. 11.- Ponga Verdadero y Falso La personalidad Psquica se descompone en un conjunto de instancia psicolgicas ( ). RESPUESTA: VERDADERO JUSTIFICACIN Es verdadero porque la personalidad constituye las tres fuerzas fundamentales psquicas. 12.- seale la respuesta correcta El primer mtodo que Freud utilizo fue: a) Psicoanaltico b) Psicolgico c) Hipnosis d) Actividad psquica RESPUESTA: C JUSTIFICACIN El literal Ces correcto porque el mtodo que utilizo fue la hipnosis. 13.- Ponga Verdadero o Falso Entre la conciencia y el inconsciente existe el "pre-consciente", ( )

RESPUESTA: VERDADERO JUSTIFICACIN Es verdadero porque el preconsciente es un intermediario, constituido por fenmenos inconscientes que integran la actividad de la conciencia, y que son susceptibles de hacerse conscientes. 14.- seale la respuesta incorrecta La personalidad psquica se descompone en un conjunto de instancias psicolgicas: a) Ello b) Yo c) sper-yo d) Consiente RESPUESTA: D JUSTIFICACIN El literal D es incorrecto porque el consiente no se trata de la personalidad psquica. 15.- Seale la respuesta correcta Segn Sullivan las necesidades humanas bsicas son: a) ternura b) seguridad c) intimidad y amistades d) todas son correctas RESPUESTA: D JUSTIFICACIN El literal D es correcto porque Sullivan parti sus teoras basndose en las necesidades bsicas mencionadas. 15.- Escoja y complete la respuesta correcta:

Esta etapa o perodo abarca desde el nacimiento hasta la edad de uno o dos aos. Erikson asegura que en este periodo de la infancia si el nio recibe los cuidados en cuanto a alimentacin y otras necesidades bsicas propias de esta edad y se siente amado por sus padres o las personas que lo cuidan, el nio crece seguro de s mismo. a) Confianza vs. Desconfianza

b) Autonoma vs. Vergenza c) iniciativa / culpa d) industriosidad / inferioridad RESPUESTA: A JUSTIFICACIN El literal A es correcto porque segn Erikson los nios sin esos cuidados y el amor no son provedos en esta etapa el nio crece inseguro sin confiar en s mismo ni en otras personas. 16.- Ponga Verdadero y Falso INDUSTRIOSIDAD / INFERIORIDAD de los 3 a los 5 aos que consiste en el inters por el funcionamiento de las cosas y de los propios esfuerzos para hacerlo. ( ) RESPUESTA: FALSO JUSTIFICACIN Esta teora se parte desde los 7 hasta los 12 aos y las comparaciones desfavorables, los fracasos, contribuyen a la inferioridad. 17.-Ponga Verdadero y Falso Sullivan denomina a su teora personalidad: teora interpersonal de la psiquiatra y pertenece a la escuela neo psicoanalista. ( ) RESPUESTA: verdadero JUSTIFICACIN Es verdadero porque La teora de Sullivan denomina a su teora interpersonal.

18.- Seale la respuesta correcta Estudio de los actos fallidos: Los actos fallidos son actos imprevistos que escapan el control de:

a) b) c) d)

consciente. Inconsciente Preconsciente Todas las anteriores

RESPUESTA: A JUSTIFICACIN El literal correcto es la A son acciones imprevisto que se escapan del conciete.

19.- Ponga Verdadero O Falso La definicin de canal El canal es el proceso de comunicacin que emplea ese cdigo precisa de un canal para la transmisin de las seales. RESPUESTA: Verdadero JUSTIFICACION La respuesta es Verdadero ya que el canal es el proceso de comunicacin que emplea ese cdigo precisa de un canal para la transmisin de las seales. 20.- Ponga Verdadero O Falso La funcin de adaptacin en los sistemas psicolgicos y fisiolgicos opera a travs de dos procesos complementarios: la ASIMILACIN Y LA ACOMODACIN.

RESPUESTA: verdadero

JUSTIFICACION

La respuesta es verdadero ya que funcin de adaptacin en los sistemas psicolgicos y fisiolgicos opera a travs de dos procesos complementarios: la ASIMILACIN Y LA ACOMODACIN.

21.- Subraye La Respuesta Correcta Para PIAGET el proceso de equilibraran entre asimilacin y acomodacin se establece en tres niveles sucesivamente ms complejos estas son: a) b) c) d) El equilibrio se establece entre los esquemas del sujeto y los acontecimientos externos. El equilibrio se establece entre los propios esquemas del sujeto El equilibrio se traduce en una integracin jerrquica de esquemas diferenciados. Todas son correctas

RESPUESTA: D

JUSTIFICACION Para PIAGET el proceso de asimilacin y acomodacin se establece en tres niveles estas son: a) b) c) d) El equilibrio se establece entre los esquemas del sujeto y los acontecimientos externos. El equilibrio se establece entre los propios esquemas del sujeto El equilibrio se traduce en una integracin jerrquica de esquemas diferenciados. Todas son correctas

23.- ponga verdadero o falso La definicin del El Yo o "Ego"

Es la ms antigua de estas instancias psquicas y est formada por todo lo heredado, lo constitucionalmente establecido.

RESPUESTA: Falso

JUSTIFICACIN

Es falso porque la definicin del EL Yo o Ego Es la parte ejecutiva de la personalidad; el individuo que se encuentra consciente de su identidad y de su relacin con el mundo exterior.

24.- Subraye La Respuesta Correcta

Dentro Del El Aparato Anmico Que No Ms Tenemos:

a) b) c) d)

El Ello o "Id": El Yo o "Ego": El Sper-yo o "Sper-ego": Todas son correctas

RESPUESTA: D

JUSTIFICACION

El literal d es correcto porque la personalidad psquica se descompone en un conjunto de instancias psicolgicas: ello, yo y sper-yo.

25.- Subraye La Respuesta Correcta Las Otras Funciones De La Comunicacin Dentro De Un Grupo O Equipo Son: a) b) c) Control Motivacin Cooperacin

10

d)

Todas son correctas

RESPUESTA: D JUSTIFICACION El literal D es correcto porque los pasos de la funcin de la comunicacin son: Control, Motivacin, Cooperacin. 26.- ponga verdadero o falso la disciplina se lo define asi: Se define cuando forma parte de una estructura teortica. Los estudios sobre la comunicacin suelen presentar teoras de otras ciencias sociales. RESPUESTA: Verdadero JUSTIFICACIN Es verdadero ya que a la disciplina se lo conoce cuando forma parte de una estructura teortica. 27.- Escoja y complete el literal correcto: El concepto de . aparece en la obra de PIAGET en relacin con el tipo de organizacin cognitiva. a) Esquema b) Cdigo c) Relacin d) Mental RESPUESTA: LITERAL A Justificacin El esquema es la que necesariamente implica la asimilacin: los objetos externos son siempre asimilados a algo, a un esquema mental, a una estructuralmente organizada. 28.- Ponga la V o F Freud distingue dos aspectos en el sueo: el contenido manifiesto (la trama del sueo tal como aparece en la conciencia al soar y tal como lo recordamos al despertar) y el contenido latente( V ) REPUESTA: ES VERDADERO Es verdadero porque los sueos se originan a travs de impulsos instintivos, deseos inconscientes. En el sueo se satisfacen los deseos, en forma indirecta y puramente mental. 29.- Ponga la V o F segn corresponda: ASIMILACIN Y LA ACOMODACIN.- Corresponden a La funcin de adaptacin en los sistemas psicolgicos y fisiolgicos que opera a travs de estos dos procesos complementarios. ( ). REPUESTA: ES VERDADERO Justificacin: Es verdadero porque el funcionamiento de la inteligencia se parte de la Asimilacin y acomodacin. 30.- Escoja el literal correcto: Durante este periodo, exploran las posibilidades y comienzan a formar su propia identidad basndose en el resultado de sus exploraciones. a) Intimidad frente a aislamiento. b) Generatividad frente a estancamiento. c) Integridad del yo frente a desesperacin. d) Identidad frente a confusin de papeles. RESPUESTA: EL LITERAL D Justificacin El literal D es correcto porque en la Teora de la identidad frente a confusin de papeles, durante la adolescencia, la transicin de la niez a la edad adulta es sumamente importante, porque los nios se vuelven ms independientes y comienzan a mirar el futuro en trminos de carrera, relaciones, familias vivienda.

11

El literal A, B, C son incorrectas porque pertenecen a otras Teoras de Erikson. CUETIONARIO DE SALUD MENTAL Y PSIQUIATRA GABRIELA CUNALATA DIANITA QUINALUIZA MARIA TOCUMBE 1.PONGA VERDADERO O FALSO En la etapa es bueno todo aquello que se quiera y que guata al individuo por el simple hecho de que se quiera y de que gusta Respuesta es falsa La respuesta es falsa porque en la etapa 6 se alcanza una perspectiva moral del que se derivan los acuerdos sociales y el enunciado los recuerdos sociales y el enunciado anterior corresponde a la etapa cero 2.SUBRAYE LA RESPUESTA CORRECTA No se reconoce los intereses de los otros diferentes a los propios existe obediencia evita los castigos y no causan daos se refiere a. Etapa 1: castigo o la obediencia b. Etapa3 : Expectativas relaciones y conformidad c. Etapa 4 : sistema social y conciencia d. Etapa 6 : principios ticos universales La respuesta correcta es la a porque el individuo no se reconoce los intereses de los otros como diferentes alos propios lo justo es la obediencia evita castigo y no causa dao. El literal b es la incorrecta porque esta etapa 3 se refiere al punto de vista del individuo en relacin con otros individuos El literal c es incorrecta porque la etapa al individuo ejerce su moral y se identifica con el hombre social El literal d es la incorrecta porque alcanza una perspectiva moral de la que se derivan los acuerdos sociales y se tratan a las personas como son que derivan los acuerdos sociales se tratan a las personas como son . 3.PONGA VERDADERO O FALSO La etapa dos se refiere al propsito y al intercambio Verdadero La respuesta es verdadera porque se caracteriza por el individualismo porque se desligan intereses propios y ajenos 4.SUBRAYE EL LITERAL CORRECTA A qu etapa pertenece Expectativa relaciones y conformidad interpersonal a. Etapa 3 b. Etapa 2 c. Etapa5 d. Ninguna de las anteriores El literal correcta es la a ya que consiste en ponerse en lugar del otro lo justo es vivir con las personas cercanos a uno mismo Es incorrecto el literal b porque la etapa se refiere al propsito y al intercambio El literal c es incorrecto porque se refiere los derechos previos y contrato social El literal d es la incorrecta porque la respuesta se refiere a la etapa y o antes enunciado 5.PONGA VERDADERO O FALSO

12

La etapa 4 se refiere El individuo ejerce su moral con el sistema social define papeles individuales y ,las reglas del comportamiento Verdadero La respuesta es verdadera porque las relaciones individuales se consideran en funcin del sistema social siendo capaz de diferenciar acuerdos motivo interpersonal ante un grupo social 6.PONGA VERDADERO O FALSO La importancia de la relacin terapeuta en la enfermera de la salud mental es la interaccin enfermera o servicio de administracin Falso La respuesta correcta es falsa porque la relacin se establece en unidades de hospitalizacin siendo el lugar de trabajo de la enfermera que brinda cuidados par satisfacer las necesidades del paciente por tanto la relacin es enfermera paciente 7.SUBRAYE LA RESPUESTA CORRECTA Cuales son lao campos de la actividad de enfermera psiquitrico a. Atencin primara b.Comunidad c. Docente d. a y b son correcta La respuesta correcta es la d porque abarca atencin primaria y comunidad El literal a atencin primara se refiere a las actividades de promocin prevencin de la salud para evitar enfermedades El literal b porque tiene relacin con la atencin primaria y su campo de actividad l realiza en la comunidad para la promocin de salud El literal c es la incorrecta porque se refiere al formacin capacitacin de recursos humanos y transferencia de tecnologa que posee una enfermera 8.PONGA VERDADERA O FALSA El modelo comunitario consta de perfiles y de los actividades especficos como docencia epidemiolgica clnico administrativo de salud Verdadero La respuesta es verdadero porque para el trabajo con la comunidad hay que tener en cuenta formacin educacin continua ( docencia) estrategias de trabajo Dg de salud ( epidemiologia) asistencia primaria integral curativa ( clnico) gerencia investigacin ( administrativa ) participacin comunitaria social ya que son perfiles de actividad diarios que deben realizar una enfermera para deteccin de casos

9.SUBRAYE EL LITERAL CORRECTO Cuale son la clasificacin de los psicofrmacos a. Psicolepticos b.Psicoanalticos c. Psicodisleptico d. Todos los anteriores La respuesta correcta es la d porque hace referencia al a psicolepticos , psicoanaltico, psicodislepticos El literal c psicodislepticos son tranquilizantes El literal b psicoanalticos son estimulantes psicomotores El literal c son drogas alucingenas

13

10.

PONGA VERDADERO O FALSO

La administracin de de meen un paciente psiquitrico debemos tener los 4 correcto y sobredosis Falso La respuesta correcta es la falsa porque para administrar medicacin hoy en da debemos considera los 10 correctos conocer la naturaleza de las drogas posibles reacciones secundaria contraindicacin toxicidad 11. SUBRAYE EL LITERAL CORRECTO

Dentro del proceso de atencin de enfermera en un paciente psiquitrico mencione la etapa que corresponde El juicio o conclusin que se produce como resultado de la valoracin de la enfermera a. Valoracin b.Evaluacin c. Diagnostico d.Ninguna de la anteriores La respuesta correcta es la c porque mediante la valoracin inicial que se realiza a un paciente. La enfermera emita el juicio o conclusin del estado hemodinmica del paciente El literal a es incorrecta porque valoracin consiste en al recogida y organizacin de os datos de una persona El literal b es incorrecta porque evaluacin consiste en la comparacin d las respuestas de la persona y determina que se han alcanzado el objetivo El literal d es incorrecto porque estas etapa pertenece al PAE 12. PONGA VERDADERO O FALSO

Es la relacin puesta en practica de los cuidados programas Falso La respuesta correcta es falso porque en la planificacin de desarrolla estrategias para prevenir minimizar y corregir las problemas promocionando la salud mientras se realiza los cuidados programados pertenece al ejecucin 13. CULES SON LAS MODALIDADES TERAPUTICAS QUE SE UTILIZA CON MAYOR FRECUENCIA EN LA ENFERMERA PSIQUITRICO a. Tratamiento psicofarmacolgico b.Tratamiento electro convulsivo c. Psicodisleptico d. ay b son correctas La respuesta correcta es la d ya que dentro de las modalidades teraputicos se encuentra el tratamiento psicofarmacolgico y tratamiento electroconvulciones Tratamiento electrocomvulciones mediante esto nos ayuda a disminuir las crisis convulsiones ocasionadas por algunas enfermedades como el Parkinson Psicodisleptico porque est dentro de las clasificaciones de los psicofrmacos y son drogas alucingenos 14. PONGA FALSO O VERDADERO

Dentro de los perfiles del modelo comunitario la asistencia primaria integral curativa y uso de los procedimientos legislados en la rehabilitacin individual es EPIDEMILOGICO La respuesta correcta es falsa

14

La respuesta correcta es falsa ya que las actividades epidemiolgicas son estrategias de trabajo Dg de salud y la asistencia primaria integral curativa pertenece actividades clnicas 15. PONGA VERDADERO O FALSO

La intervencin de la enfermera con pacientes psiquitricos se basa fundamente en la relacin teraputica Verdadero La respuesta correcta es verdadero porque la relacin teraputica de enfermera se realiza en unidades de hospitalizacin breves y otros apoyos de red comunitaria de salud mental 16. SUBRAYE EL LITERAL CORRECTA Cules son los cuidados bsicos de enfermera a. Control y registro de signos vitales b.Administracin de medicacin c. Seguridad del pacientes d. Todos los anteriores La respuesta correcta es d porque los cuidados bsicos de enfermera ayudaran al bienestar del paciente El control y registro de signos vitales son constantes vitales para la valoracin hemodinmica del paciente Administracin de medicacin administrar frmacos que van a ayudar a la rehabilitacin del paciente en un horario establecido Seguridad del pacientes evitar complicaciones fsicas y psicolgicas del paciente

17. PONGA VERDADERO Y FALSO Cules son los factores contribuyen a alterar las necesidades del paciente psiquitrico a. Edad sexo b. Nivel socioeconmico de actividades c. Nivel cultural Verdadero La respuesta correcta es verdadera porque son de vital importancia y son necesarias porque ayudan alas satisfaccin de las necesidades tomando en cuenta edad y sexo. 18.- COMPLETE En la esquizofrenia en la salud mental y en la enfermedad mental dependen de nuestros ESTILOS DE VIDA, DE LA CALIDAD DE LAS RELACIONES AFECTIVAS que tenemos de nuestra capacidad de amar y aceptar a los dems y dar confianza y apoyo , y recibirlos de nuestra tolerancia a).- estilos de vida b).- de la calidad de las relaciones afectivas c).- depende de la docencia d).- a y b son correctas La respuesta correcta es la el literal d) que se refieren a los estilos de vida y de la calidad las relaciones afectivas Estilos de vida es correcta porque se refiere a las actividades diarias saludables que se han realizado en el transcurso de la vida si existe alguna se pueden desencadenar trastornos mentales. De la calidad de las relaciones afectivas porque si existe alguna aberracin puede afectar nuestra salud mental Literal c) es incorrecto por que se refiere a los campos de actividad de la enfermera psiquitrica 19.-PONGA VERDADERO Y FALSO Termino de esquizofrenia fue introducido por el psiquiatra FREUD en 1911,. La respuesta es falso La respuesta correcta es falso porque el trmino de esquizofrenia fue introducido por el psiquiatra suizo Bleuler en 1911, pero este trastorno ya fue identificado por el psiquiatra alemn Kraepelin en 1896 bajo el nombre de demencia precoz. 20.-SELECCIONE EL LITERAL CORRECTO

15

El termino esquizofrenia significa mente partida a) demencia precoz b) mente partida c) delirio d) neurosis la respuesta correcta es el literal b) porque es una enfermedad mental en donde se dan alucinaciones delirios y grave alteracin afectiva y tienen unarepercucion personal ,social y familiar y la desconexin con la realidad. El literal c) es incorrecto porque El delirio es un sntoma positivo mental se trata de una conviccin errnea patolgica que se manifiesta por razones contrarias y sensatas El literal d) es incorrecto porque Afecta en mayor grado a la percepcin del sujeto de si mismo y sus relaciones con el entorno natural y social 21.- PONGA VERDADERO O FALSO La aparicin de la esquizofrenia comprende entre los 30- 60 aos La respuesta es falsa La respuesta es falso porque la edad de aparicin de la esquizofrenia comprende desde los 15 a 45 aos aunque suele aparecer desde la adolescencia, aunquetambin hay casos de la apariencia de la infancia que suelen enmascararse con problemas escolares o del comportamiento. 22.- SUBRAYE LA RESPUESTA CORRECTA Cules son los tipos de sntomas en la esquizofrenia a)Sntomas positivos b) Sntomas negativos c)Paronoide d) a y b son correctas La respuesta correcta es el literal d) ya que los tipos de sntomas son los sntomas positivos y negativos, hay que recalcar que en la esquizofrenia los sntomas son subjetivos y dependen de lo que el paciente refiera El literal a) es incorrecto porque Los sntomas positivos son aquellas que el paciente hace o experimenta y que las personas sanas no suelen presentar El literal b) es incorrecto porque Los sntomas negativos son aquellas cosas que el paciente deja de hacer y que los individuos sanos pueden realizar cotidianamente El literal c) es incorrecto porque la Paroide se encuentra dentro de los tipos de esquizofrenia 23.- PONGA VERDADERO O FALSO Delirio: son engaos de los sentidos, percepciones interiores que se producen sin un estmulo externo no reconoce que lo percibido surge de las vivencias interiores y no est presente el mundo externo La respuesta es falsa La respuesta es falsa porque el delirio se trata de una conviccin errnea de origen patolgico el paciente ve al delirio como la nica realidad valida 24.-PONGA VERDAERO Y FALSO la manera de hablar suele darnos indicios significativos sobre el pensamiento trastornado Relatando a menudo que han perdido control sobre sus pensamientos que estos han sido sustrados se refiere a trastornos del pensamiento La respuesta es verdadera porque en el trastorno del pensamiento se ha perdido el control de los pensamientos ya que son han sustrados 25.- SUBRAYE LA RESPUESTA CORRECTA Se refiere al empobrecimiento del pensamiento y de la cognicin manifiesta a travs de la pobreza del lenguaje. a)pobreza afectiva b) alogia c)abulia- apata d) esquizofrenia residual La respuesta correcta es el literal b) porque se en la alogia se refiere a la restriccin de la capacidad del lenguaje espontaneo y existe una pobre en el contenido del lenguaje El literal a) es incorrectola pobreza afectiva existe un empobrecimiento de la expresin de emociones y sentimientos El literal es c) es incorrectoporque se refiere a la falta de energa y la falta de inters El literal d) es incorrecto se refiere a los tipos de esquizofrenia

16

26.- PONGA VERDADERO Y FALSO Problemas en la concentracin y en la atencin , solo es capaz de concentrase espordicamente se refiere a abulia apata La respuesta es falsa La respuesta es falsa porque ya abulia se refiere a la falta de energa y falta de inters Mientras que problemas cognitivos de la atencin se a problemas en la atencin y concentracin 27.-PONGA VERDADERO Y FALSO Se caracteriza por el predominio de ideas delirantes y alucinaciones, es la ms frecuente se inicia entre los 20 y 30 aos la respuesta es Esquizofrenia catatnica La respuesta es correcta La respuesta correcta es falsa porque la esquizofrenia catatnica son trastornos de movimientos motores o estupor catatnico, mientras que la esquizofrenia paranoide se caracteriza por ideas delirantes y alucinaciones sobre todo auditivas 28.- SUBRAYE LA RESPUESTA CORRECTA Es un tipo de esquizofrenia que no predomina un sntoma concreto para el diagnstico es: a.- Esquizofrenia diferencial b.- Esquizofreniaparanoidea c.- Esquizofrenia indiferenciada d.- ninguna de las anteriores La respuesta correcta es la c) porque este no se presenta un sntoma concreto para el diagnstico es como la mezcla de los otros anteriores La respuesta b) es incorrecta porque se caracteriza por ideas delirantes y alucinaciones se inicia entre los 20 y 30 aos La respuesta d) es incorrecta por s existe una respuesta y es el literal c) 29.- PONGA VERDADERO O FALSO Es la fase en los sntomas negativos son ms evidentes. No se manifiesta en todos los enfermos, la respuesta se refiere a Esquizofrenia residual La respuesta es verdadera La respuesta es verdaderaPorquepor lo menos debe haber habido un episodio de Esquizofrenia anteriormente pero en el momento actual no hay sntomas psicticos importantes. 30.- PONGA VERDADERO Y FALSO Predomina un efecto absurdo no apropiado suele tener comportamientos extraos como rer sin motivo aparente y hacer muecas presenta falta de inters y participacin se refiere a esquizofrenia desorganizada La respuesta es verdadera La respuesta correcta es verdadera porque este tipo de esquizofrenias las conductas suelen ser infantiles el estado de humor es absurdo, existe desinhibicin en los sentimientos, el pronstico suele ser desfavorable, debida a la personalidad inmadura del paciente ultimo PREGUNTAS DE SALUD MENTAL Y PSIQUIATRA 1.- A que se denomina una crisis a) Situacin que nos estresa y nos causa angustia b) Situacin de esquizofrenia c) Situacin anhedonia d) Ninguna de la anteriores JUSTIFICACIN: a.- la crisis es una situacin que nos estresa y nos causa angustia porque no la podemos manejar adecuadamente utilizando mtodos a los que estamos acostumbrados b.- esquizofrenia es una enfermedad patologa que se puede presentar en cualquier etapa de la vida en la cual puede presentar diversos sntomas como: alucinaciones, delirios c.- anhedonia es la dificultad para experimentar inters o placer por las cosas que antes le gustaba hacer 2.- Como afecta las crisis en las personas: a) Estrs + angustia

17

b) Desesperacin +ansiedad c) Alucinacin +delirio d) Nerviosismo+ preocupacin JUSTIFICACIN: a.- el inicio de una crisis de cualquier tipo que sea nos estresa, nos angustia e incluso puede paralizarnos momentneamente porque nos encontramos ante una situacin nueva b.- La ansiedad es un sentimiento de miedo, desasosiego y preocupacin c.- Son sntomas especficos de la patologa esquizofrenia d.- Preocupacin: Sentimiento de inquietud, temor o intranquilidad que se tiene por una persona, una cosa o una situacin determinada. 3.- Para que una persona presente un cuadro de depresin , irritabilidad, personalidad agresiva es debido a: a) Crisis b) Esquizofrenia c) Inseguridad d) Estrs JUSTIFICACIN: a.- los problemas que creemos que nos provocara en un futuro esta relaciona con emociones, tristeza, inseguridad y uno de los ms importantes el cuadro depresivo b.- La esquizofrenia es un trastorno cerebral severo que perdura toda la vida. Las personas que la tienen pueden escuchar voces, ver cosas que no existen o creer que otros leen sus pensamientos o controlan sus mentes c.- La inseguridad emocional es una sensacin de malestar, nerviosismo o temeridad asociado a multitud de contextos d.- Estrs es una reaccin fisiolgica del organismo en el que entran en juego diversos mecanismos de defensa para afrontar una situacin que se percibe como amenazante o de demanda incrementada. 4.-cualquier tipo de crisis y emociones provocan problemas a nuestra: a) Salud b) Autoestima y autoimagen c) Capacidad para tomar decisiones adecuadas d) Todas son correctas JUSTIFICACIN: Las crisis provocan emociones irritables, frustraciones, tristezas que afectan a nuestra salud tanto fsica como mental y por ende nuestra imagen corporal y la capacidad para tomar decisiones adecuadas 5.- en una situacin de crisis seale que hara usted a) Tratar de exagerar b) Enfrentar un problema uno a la vez c) Pedir ayuda si lo necesita d) Todas son correctas JUSTIFICACIN: Es importante que si se tienen problemas separarlos, no exagerar, enfrentarlos cada uno de ellos, pedir ayuda si se lo necesita entre estos esta un consejo o alguien que ayude a resolver cada uno de ellos 6.- Es un sentimiento de miedo, desasosiego y preocupacin se denomina: a) Estrs b) Ansiedad c) Depresin d) Ninguna de la anteriores JUSTIFICACIN: a.- el estrs es una situacin o pensamiento que lo haga sentir a una persona frustrada, furiosa, ansiosa b.- es correcta ya que la ansiedad es un sentimiento de miedo, desasosiego y preocupacin c.- depresin: es un trastorno del estado anmico en el cual los sentimientos de tristeza, prdida, ira o frustracin interfieren con la vida diaria durante un perodo de tiempo prolongado. 7.- cuando usted est muy estresado puede notar: a) Respiracin rpida b) Sudoracin c) Boca seca d) Todas son correctas JUSTICICACIN:

18

El estrs es una sensacin normal que va a provocar varios sntomas en el cuerpo como respiracin rpida, sudoracin, boca seca, mareos, temblores, etc 8.- conteste verdadero o falso: El estrs puede causar problemas sexuales en el ser humano a) Verdadero b) Falso JUSTIFICACIN: Un enemigo mortal del ejercicio pleno de la sexualidad es el mal estrs, ya sea por sus manifestaciones propias (tensin, mal humor, cansancio, desinters, irritabilidad, impaciencia) como por su incidencia negativa en la salud general. La entrega que requiere un acto sexual satisfactorio es difcil, si no imposible, con un malestar fsico o un estado de nimo negativo. 9.- conteste verdadero o falso: la ansiedad patolgica se caracteriza por suceder en episodios relaticos, de intensidad alta y de duracin excesiva provocando gran sufrimiento y notable interferencia en la vida diaria a) Verdadero b) Falso JUSTIFICACIN: Es verdadero ya que la ansiedad patolgica es un resultado de loso problemas de diversos tipos a los que se enfrenta la persona en su vida cotidiana y que no los han resuelto provocando alteraciones en la salud tanto fsica como psicolgicas 10.- La mayora de personas tienen estrs cuando necesitan adaptarse o cambiar como puede ser: Empezar en un nuevo trabajo o colegio, mudarse a una nueva casa, casarse, tener un hijo, romper con alguien a) Verdadero a) Falso JUSTIFICACIN: Los sentimientos de estrs y ansiedad son comunes en personas que se sienten deprimidas y tristes. Y las personas entran en un ambiente estresante por causas que cambiaran nuestras vidas definitivamente. 11.- Que frmacos pueden causar o empeorar los sntomas del estrs: Frmaco para la tiroides Algunas pastillas para adelgazar Algunos remedios para el resfriado Todas son correctas JUSTIFICACIN: Todos los frmacos presentan efectos adversos tambin conocidos como reacciones adversas medicamentosas que depende de los diferentes organismos como reaccionen t y estas reacciones causen en la persone un estado de malestar general y desencadenar un estrs. 12.- Cuales son los factores que pueden causar o empeorar los sntomas de estrs o ansiedad. a) cafena, b) la cocana y el alcohol c) productos del tabaco d) todas las anteriores JUSTIFICACIN: La nicotina es la principal en estas sustancias psicoactiva, esta sustancia tiene un efecto muy importante sobre el sistema nervioso central (SNC) y perifrico. Se absorbe rpidamente y llega en pocos segundos al cerebro atravesando la barrera hematoenceflica con facilidad. 13.- la persona puede tener un trastorno de ansiedad, que desencadene el estrs y otros problemas que puedan incluir estrs son: Trastorno obsesivo-compulsivo Trastorno de pnico Trastorno de estrs postraumtico Todas las anteriores JUSTIFICACIN:

a) b) c) d)

a) b) c) d)

19

El trastorno es un trastorno de ansiedad caracterizado por pensamientos intrusivos, recurrentes y persistentes, que producen inquietud, aprensin, temor o preocupacin, y conductas repetitivas, denominadas compulsiones dirigidas a reducir la ansiedad asociada. Que desencadena el estrs 14.-Que es ansiedad a) b) c) d) es una situacin que alerta respuesta emocional o conjunto de respuestas es una situacin que nos estresa y nos causa angustia es una situacin o pensamiento que hace sentir a uno frustrado o furioso ninguna de las anteriores

JUSTIFICACION a.- La ansiedad es una respuesta emocional o conjunto de respuestas que engloba: aspectos subjetivos o cognitivos de carcter displacentero, caracterizados por ser es una situacin que alerta respuesta emocional b.- El estrs puede provenir de cualquier situacin o pensamiento que lo haga sentir a uno frustrado, furioso o ansioso. c.- Una crisis es una situacin que nos estresa y nos causa angustia, porque no la podemos manejar adecuadamente, utilizando los mtodos a los que estamos acostumbrados y que nos han dado resultados positivos en el pasado 15.- La ansiedad patolgica es: a) b) c) d) Son trastornos de ansiedad se encuentran las fobias, el trastorno obsesivo-compulsivo, el trastorno de pnico Son trastornos de ansiedad generalizada, la ansiedad patolgica se vive como una sensacin difusa de angustia o miedo y deseo de huir, sin que quien lo sufre pueda identificar claramente el peligro. Es resultado de los problemas de diversos tipos a los que se enfrenta la persona en su vida cotidiana, y sobre Diferencia entre ansiedad patolgica y adaptativa Todas las anteriores

JUSTIFICACION: En el caso del trastorno de ansiedad generalizada, la ansiedad patolgica se vive como una sensacin difusa de angustia o miedo y deseo de huir, sin que quien lo sufre pueda identificar claramente el peligro o la causa de este sentimiento. Esta ansiedad patolgica es resultado de los problemas de diversos tipos a los que se enfrenta la persona en su vida cotidiana, y sobre Diferencia entre ansiedad patolgica y adaptativa. 16.- Cual es la diferencia entre ansiedad patolgica y normal. a) Son episodios poco frecuentes b) Son episodios reiterativos, de intensidad alta y duracin excesiva c) A y b son correctas d) Ninguna de las anteriores JUSTIFICACION La ansiedad normal se presenta en episodios poco frecuentes, con intensidad leve o media y de duracin limitada, ante estmulos previsibles y comunes y con un grado de sufrimiento y limitacin en la vida cotidiana acotada. En cambio la ansiedad a niveles patolgicos se caracteriza por sucederse en episodios reiterativos, de intensidad alta y duracin excesiva, con alta y desproporcionada reactancia a la amenaza. 17.- Cuales son los sntomas caractersticos y principales de la ansiedad a) b) c) d) Inquietud, nerviosismo, ansiedad, temor o angustia. Taquicardia, taquipnea, midriasis, sensacin de ahogo, temblores en las extremidades. Migraa o el dolor de cabeza y, en otros, la eczema o el insomnio. Todas las anteriores

JUSTIFICACION:

20

a. b. c.

Los sntomas son caractersticas del estrs Los sntomas de ansiedad son muy diversos y tal vez los ms comunes Los sntomas caractersticos de una situacin de crisis.

18.-Los sntomas que produce la ansiedad a nivel gastrointestinal son: Nuseas, sensacin de atragantamiento o dificultad para tragar, vmitos, diarreas, heces blandas, dolor abdominal, clicos intestinales. a) Verdadero b) Falso JUSTIFICACIN: La ansiedad produce trastornos a nivel de todo el organismo y por ende problemas a nivel de aparatos y sistemas y uno de estos es a nivel gastrointestinal. 19.- El miedo escnico, una forma de ansiedad social que se manifiesta frente a grupos y ante la inminencia de tener que expresarse en pblico o por efecto de imaginar dicha accin. Se conoce como: a. Ansiedad b. Estrs c. Depresin d. Pnico escnico JUSTIFICACIN: a.- La ansiedad es un sentimiento de miedo, desasosiego y preocupacin. La fuente de estos sntomas no siempre se conoce. b.- El estrs puede provenir de cualquier situacin o pensamiento que lo haga sentir a uno frustrado, furioso o ansioso. c.- La depresin es un trastorno del estado de nimo, transitorio o permanente, caracterizado por sentimientos de abatimiento, infelicidad y culpabilidad. 20.- El origen de la depresin es complejo en el cual para su aparicin influyen factores tales como: genticos, biolgicos y psicosociales. a) Verdadero b) Falso JUSTIFICACIN: El origen de la depresin es complejo, ya que en su aparicin influyen factores genticos, biolgicos y psicosociales. 21.-Los alimentos que pueden provocar depresin en una persona son: los oligoelementos y vitaminas a) Verdadero b) Falso JUSTIFICACIN: Algunos estudios y tericos tanto de la medicina convencional como la alternativa sugieren que las deficiencias nutricionales en determinados oligoelementos y vitaminas pueden provocar depresin o predisponer a ella. 22.- El trastornos somatoformes son un grupo de trastornos caracterizados por molestias diversas, en mayor o menor grado difusas, que aquejan al paciente pero que no pueden ser explicadas por la existencia de una enfermedad orgnica, o al menos no de manera suficiente y concluyente. a) Verdadero b) Falso JUSTIFICACIN: En principio conviene distinguirlos de los considerados tradicionalmente como psicosomticos, los trastornos somatoformes no se desprende una patologa orgnica demostrable. 23.- La presencia de un patrn de sntomas somticos recurrentes y mltiples que suceden a lo largo de prolongado periodo de tiempo para los que se ha buscado ayuda mdica pero que en apariencia no hay ningn trastorno somtico. Generalmente empieza antes de los 30 aos. Se conoce como: a) b) Trastorno por somatizacin Trastorno dismrfico corporal

21

c) d)

Ayb Ninguna de las anteriores

JUSTIFICACION a.-Un trastorn de patrn de sntomas somticos recurrentes y mltiples que suceden a lo largo de prolongado periodo de tiempo b.- Trastorno dismrfico corporal es la preocupacin por algn defecto imaginario en el aspecto fsico o apariencia de un individuo aparentemente normal. Si existe una leve deformacin, la preocupacin es claramente excesiva. 24.-En que consiste la Hipocondra. a) b) c) d) preocupacin, miedo o creencia de tener una enfermedad grave dficit no deliberados que afectan al funcionamiento motor voluntario o sensorial es un dolor en una o ms partes del cuerpo con nivel de gravedad suficiente ninguna de las anteriores

JUSTIFICACION a.- Hipocondra :Consiste en la preocupacin, miedo o creencia de tener una enfermedad grave a partir de la interpretacin personal de los signos o sensaciones fsicas que se consideran pruebas de ella b.- Trastorno de conversin: Es la presencia de sntomas o dficit no deliberados que afectan al funcionamiento motor voluntario o sensorial que lleva a pensar que existe una condicin mdica. C.- Trastorno de dolo: Esencialmente consiste en un dolor en una o ms partes del cuerpo con nivel de gravedad suficiente como para buscar asistencia mdica sin ningn hallazgo fsico que explique su presencia o intensidad. 25.- Al alcoholismo no se le considera como una enfermedad. a) b) Verdadero Falso

JUSTIFICACION El alcoholismo es una enfermedad que consiste en padecer una fuerte necesidad de ingerir alcohol etlico, de forma que existe una dependencia fsica del mismo, manifestada a travs de determinados sntomas de abstinencia cuando no es posible su ingesta. 26.- Existe alguna causa para que se enfermen de alcoholismo: a) b) Verdadero Falso

JUSTIFICACION Hasta el momento no existe una causa comn conocida de esta adiccin, aunque varios factores pueden desempear un papel importante en su desarrollo y las evidencias muestran que quien tiene un padre o una madre con alcoholismo tiene mayor probabilidad de adquirir esta enfermedad, una puede ser el estrs o los problemas que tiene la persona que lo ingiere. 27.- Que tratamiento brindara usted en una persona que padece de alcoholismo a) b) c) d) programas de desintoxicacin mtodos de terapia de grupo o psicoterapia ayb todas las anteriores

JUSTIFICACION

22

Los tratamientos contra el alcoholismo incluyen programas de desintoxicacin realizados por instituciones mdicas. Esto puede suponer la estancia del paciente durante un periodo indeterminado. Despus del perodo de desintoxicacin, puede someterse al paciente a diversos mtodos de terapia de grupo o psicoterapia para tratar problemas psicolgicos de fondo que hayan podido llevar al paciente a la dependencia. 28.-Como afecta las crisis en las personas: a) Estrs + angustia b) Desesperacin +ansiedad c) Alucinacin +delirio d) Nerviosismo+ preocupacin JUSTIFICACIN a.- el inicio de una crisis de cualquier tipo que sea nos estresa, nos angustia e incluso puede paralizarnos momentneamente porque nos encontramos ante una situacin nueva b.- La ansiedad es un sentimiento de miedo, desasosiego y preocupacin c.- Son sntomas especficos de la patologa esquizofrenia d.- Preocupacin: Sentimiento de inquietud, temor o intranquilidad que se tiene por una persona, una cosa o una situacin determinada. 29.- La mayora de personas tienen estrs cuando necesitan adaptarse o cambiar como puede ser: Empezar en un nuevo trabajo o colegio, mudarse a una nueva casa, casarse, tener un hijo, romper con alguien a) Verdadero b) Falso JUSTIFICACIN: Los sentimientos de estrs y ansiedad son comunes en personas que se sienten deprimidas y tristes. Y las personas entran en un ambiente estresante por causas que cambiaran nuestras vidas definitivamente. 30.- El consumo excesivo y prolongado de esta sustancia va obligando al organismo a necesitar o requerir cantidades crecientes para sentir los mismos efectos, a esto se le llama "tolerancia aumentada. a) Verdadero b) Falso JUSTIFICACIN: La "tolerancia aumentada" desencadena un mecanismo adaptativo del cuerpo hasta que llega a un lmite en el que se invierte la supuesta resistencia y entonces "asimila menos", por eso tolerar ms alcohol es en s un riesgo de alcoholizacin.

23