Anda di halaman 1dari 52

Administrao Geral p/ Auditor e Analista da RFB Teoria e exerccios comentados Prof.

Rodrigo Renn Aula 00

Aula 0: Planejamento

Ol pessoal, tudo bem? Meu nome Rodrigo Renn e tenho o grande prazer de iniciar com vocs um curso de Administrao Geral para os concursos de Analista e de Auditor da Receita Federal. Estes concursos esto sendo esperados para o segundo semestre deste ano. A novidade do ltimo concurso foi a incluso desta matria no somente no edital de Analista (como em 2009), mas tambm no edital de Auditor. Assim, farei um curso voltado para os dois cargos, visto que os tpicos foram os mesmos no ltimo edital e no observei diferenas no nvel de cobrana desta matria nas provas da ESAF. No edital passado, nossa matria ficou localizada na prova nmero um de ambos os concursos. Nosso objetivo lhe preparar para conseguir uma das vagas destes concursos! No espere o edital sair! A hora de se preparar agora! Como costumeiro neste concurso, o candidato dever ter um aproveitamento mnimo de 40% em cada matria. Assim, esta uma das matrias crticas para a aprovao. Normalmente, a ESAF apresenta questes bastante aprofundadas e extensas. Vamos comentar estas questes e mostrar como resolv-las! No imagino muitas mudanas em relao ao edital anterior. Se, por acaso, o edital sair com alguma mudana nos tpicos, modificaremos o curso para que atenda ao edital. Antes de qualquer coisa, vou dizer um pouquinho sobre mim: sou carioca e formado em Administrao pela PUC do RJ, com Ps-Graduao em Gesto Administrativa. Como vocs, j fui concurseiro e disputei diversos concursos da rea de Administrao, e sei como encarar esse desafio. Atualmente, sou tambm Gestor Federal no Ministrio do Planejamento e estou lotado na Assessoria Especial para Modernizao da Gesto, tendo sido tambm Auditor de Controle Interno na Secretaria de Fazenda do Governo do Distrito Federal. Sou professor de Administrao Geral, Administrao Pblica e Gesto de Pessoas desde 2007 e j lecionei em muitos cursos preparatrios para concursos em todo o Brasil, tanto com material escrito quanto com material em vdeo.

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br

1 de 52

Administrao Geral p/ Auditor e Analista da RFB Teoria e exerccios comentados Prof. Rodrigo Renn Aula 00

Tenho o hbito de escrever como se estivesse conversando com o aluno, portanto no estranhem o estilo leve, pois acredito que fica mais fcil de passar o contedo, e, principalmente, mais agradvel para vocs dominarem essa matria. Sei que muitos de vocs j esto na estrada dos concursos e j estudaram algumas destes temas. O que proponho que faamos um estudo direcionado. Sei que os temas de nossa matria so muitos, portanto temos de focar! Professor, e como ser o curso? O curso que iniciaremos hoje ser todo focado em provas anteriores da ESAF, banca tradicional neste concurso, que deve aplicar a prova de vocs! Irei trabalhar a teoria necessria e comentar centenas de questes para que vocs cheguem prontos para o que der e vier no dia da prova! Estarei no s resolvendo as questes desta banca famosa, mas dando dicas das famosas pegadinhas deles! Comentarei tambm as questes de Administrao dos ltimos concursos da Receita Federal. Alm disso, a matria de Administrao tem sido cada vez mais cobrada, tendo sido includa em praticamente todos os concursos importantes da rea fiscal, como os concursos da Receita Federal, ICMSSP e ICMS-RJ, ISS-RJ, entre outros. Est mais do que na hora de voc desencanar desta matria! Depois deste curso, voc vai deixar de se estressar quando tiver uma prova de Administrao Geral nas mos! Tenho o hbito de escrever como se estivesse conversando com o aluno, portanto no estranhem o estilo leve, pois acredito que fica mais fcil de passar o contedo, e, principalmente, mais agradvel para vocs dominarem essa matria. Tenho certeza de que esse material far a diferena na sua preparao, e, alm disso, estarei presente no frum do curso, que vocs tero acesso exclusivo! Se aparecer uma dvida qualquer estarei disponvel para esclarecer de modo direto e individualizado. Os tpicos cobrados pela banca esto abaixo:

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br

2 de 52

Administrao Geral p/ Auditor e Analista da RFB Teoria e exerccios comentados Prof. Rodrigo Renn Aula 00

Desta forma, dividi os tpicos nas aulas abaixo, que sero disponibilizadas de acordo o cronograma: Aula 0: Planejamento: planejamento estratgico; planejamento baseado em cenrios; (24/03) Aula 1: Gerenciamento de processos. (31/03). Aula 2: Gerenciamento de projetos. (14/04). Aula 3: Processo decisrio: tcnicas de anlise e soluo de problemas; fatores que afetam a deciso; tipos de decises. (28/04). Aula 4: Comunicao organizacional: habilidades e elementos da comunicao; Gesto da Mudana; (12/05); Aula 5: Gesto de pessoas: estilos de liderana; liderana situacional; gesto por competncias (26/05). Aula 6: Controle administrativo: indicadores de desempenho; conceitos de eficincia, eficcia e efetividade; trabalho em equipe (09/06). Aula 7: Gesto da informao e do conhecimento; motivao; empoderamento; (16/06). Vamos ento para o que interessa, no mesmo? Hoje veremos o tpico de Planejamento, que tem sido muito cobrado ultimamente.

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br

3 de 52

Administrao Geral p/ Auditor e Analista da RFB Teoria e exerccios comentados Prof. Rodrigo Renn Aula 00

Sumrio
Planejamento. ...................................................................................... 5 Nveis do Planejamento. ........................................................................ 8 Planejamento Estratgico ..................................................................... 12 Misso e Viso e Negcio. ................................................................... 14 Anlise SWOT. ............................................................................... 21 Objetivos, Metas e Planos. ................................................................... 23 Planejamento por Cenrios. ..................................................................... 30 Mtodos para a Construo de Cenrios ..................................................... 33 Questes Extras .................................................................................. 36 Lista de Questes Trabalhadas na Aula. ........................................................ 41 Gabarito .......................................................................................... 51 Bibliografia ...................................................................................... 51

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br

4 de 52

Administrao Geral p/ Auditor e Analista da RFB Teoria e exerccios comentados Prof. Rodrigo Renn Aula 00

Planejamento.
O planejamento um dos mais importantes processos na administrao. Sem ele, nenhuma empresa ou organizao consegue desenvolver-se. O mesmo pode ser dito para nossas prprias vidas: sem um processo de planejamento, teremos muito mais dificuldade para atingirmos nossos objetivos. Imagino que voc, mesmo que nunca tenha estudado este assunto, tenha alguma ideia do que trata o planejamento, no mesmo? Mesmo que de forma simplificada, todos ns j utilizamos o planejamento em nossas vidas. Para passar em um concurso, por exemplo, devemos planejar quanto tempo teremos diariamente para estudar, devemos analisar nossa situao atual, definir quais sero as matrias que iremos focar, quais so os temas que ainda temos dificuldade, dentre outros aspectos, para que tenhamos sucesso em nossos certames. Em uma empresa, o processo , basicamente, muito semelhante. S que o processo um pouco mais complexo. Como estamos nos referindo a grandes organizaes, deveremos utilizar algumas ferramentas que nos auxiliam. Nesta aula, iremos abordar os principais pontos cobrados pelas bancas e as principais pegadinhas das bancas. O planejamento est inserido nos quatro principais processos administrativos (os outros so: organizao, direo e controle). De certa forma, o processo de planejamento que influencia os demais processos. atravs do planejamento, por exemplo, que definimos aonde a organizao quer chegar, em que prazo de tempo e como faremos para atingir estes objetivos. E para qu planejamos? Basicamente, o planejamento serve para que um gestor busque reduzir as incertezas na gesto de uma empresa. No conhecemos o futuro, no mesmo? Mas devemos estar preparados para os principais desafios esperados e devemos estar sempre atentos para o ambiente que nos cerca. O planejamento proporciona, assim, aos gestores uma capacidade de pensar o todo, e no somente ficar apagando incndios. A ideia no ficar preso ao curto prazo e tambm analisar as possibilidades e ameaas futuras1. Alm disso, o planejamento auxilia o gestor no direcionamento dos esforos e recursos onde eles so mais necessrios. Fica mais claro para

(Sobral & Peci, 2008)

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br

5 de 52

Administrao Geral p/ Auditor e Analista da RFB Teoria e exerccios comentados Prof. Rodrigo Renn Aula 00

todos (inclusive para a cpula) quais so os objetivos estratgicos e quais so as principais oportunidades e ameaas. Com o processo de planejamento, todos os funcionrios ficam sabendo quais so os objetivos e quais so os planos de seus superiores. Por isso, dizemos que o planejamento d um norte aos membros de uma empresa todos passam a saber o que deve ser feito e quais so as vises de futuro. Alm disso, o planejamento torna possvel o processo de controle da empresa, pois sem sabermos quais so os objetivos e metas, no poderemos construir um sistema de controle (afinal, quem controla o que no tem direo?). Outro aspecto interessante o constante aprendizado que o processo de planejamento gera, em que os gestores passam a conhecer melhor a instituio, seu ambiente e as foras externas. De acordo com Sobral e Peci, planejamento podem ser descritas: as principais vantagens do

D um norte para a empresa Ajuda a focar os esforos Define os parmetros de controle Ajuda na motivao e no comprometimento Ajuda no autoconhecimento da empresa

Figura 1 - Vantagens do Planejamento - Fonte: (Sobral e Peci 2008)

Desta forma, o planejamento o processo que utilizado pelas organizaes para buscar reduzir as incertezas e aumentar a possibilidade de que a instituio tenha sucesso2. De acordo com um conhecido autor, Djalma de Oliveira3, o Planejamento um processo desenvolvido para o alcance de uma situao futura desejada, de um modo mais eficiente, eficaz e efetivo, com a melhor concentrao de esforos e recursos pela empresa.

2 3

(Oliveira, 2007) (Oliveira, 2007)

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br

6 de 52

Administrao Geral p/ Auditor e Analista da RFB Teoria e exerccios comentados Prof. Rodrigo Renn Aula 00

Os principais autores concordam com esta viso: de que o planejamento envolve a definio de objetivos e do modo de alcan-los4. Entretanto, a doutrina no concorda sobre as etapas ou passos do planejamento. Uma definio conhecida da ordem destas etapas ou passos do planejamento seria a seguinte5:

Definio dos objetivos


Onde queremos chegar?

Determinar sua situao atual


Quo longe estamos dos nossos objetivos?

Desenvolver premissas sobre o futuro


Quais so os cenrios ou situaes mais provveis de acontecer?

Analisar e escolher entre as alternativas


Quais so as melhores opes de ao?

Implementar o plano e avaliar os resultados


Executar o planejado e controlar os desvios

Assim, alguns autores acreditam que o planejamento inicia-se com a definio dos objetivos. J outros postulam que o planejamento comearia com a anlise do ambiente interno e externo.

Lembrem-se
4 5

No existe consenso sobre as fases do planejamento

(Chiavenato, Administrao Geral e Pblica, 2008) (Schemerhorn Jr., 2008)

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br

7 de 52

Administrao Geral p/ Auditor e Analista da RFB Teoria e exerccios comentados Prof. Rodrigo Renn Aula 00

Vamos ver como este tema j foi cobrado? 1 - (ESAF STN / DESENV. INSTITUCIONAL 2005) Planejamento um processo de I. definir resultados a serem alcanados. II. distribuir os recursos disponveis. III. pensar o futuro. IV. assegurar a realizao dos objetivos. V. realizar atividades. Escolha a opo que indica corretamente o entendimento de planejamento. a) III e V b) II c) I e IV d) I e) V A primeira frase est correta, pois o processo de planejamento envolve realmente a definio dos objetivos que devem ser alcanados. J a segunda frase est incorreta, pois o processo de distribuio (ou alocao) dos recursos se relaciona com o processo de organizao, no o do planejamento. A terceira frase foi considerada incorreta pela ESAF. Entretanto, acredito que o pensar o futuro est relacionado com o planejamento. Quando, por exemplo, estamos analisando cenrios possveis (e as premissas envolvidas) estamos pensando o futuro. A meu ver, a ESAF considerou que o planejamento mais do que apenas pensar o futuro, mas a tambm a ao sobre estas premissas ou previses. A quarta frase se relaciona com o processo de controle. Desta forma, est equivocada. Da mesma forma, o planejamento mais do que a simples execuo de tarefas. Portanto, o gabarito a letra D.

Nveis do Planejamento.
O processo de planejamento acontece em todos os nveis da instituio, mas cada nvel apresenta certas diferenas. Quando falamos de nveis do planejamento, estamos nos referindo aos tipos de planejamento que so executados em cada nvel da empresa. Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br

8 de 52

Administrao Geral p/ Auditor e Analista da RFB Teoria e exerccios comentados Prof. Rodrigo Renn Aula 00

E quais so estes nveis? Quando pensamos em uma empresa, normalmente dividimos a sua estrutura em trs patamares: o estratgico, o ttico e o operacional. Para facilitar a compreenso, o nvel estratgico envolveria os diretores e dirigentes mximos da organizao. J o nvel ttico envolveria a gerncia mdia da organizao (por isso, algumas bancas chamam este nvel de gerencial). Finalmente, o nvel operacional estaria relacionado com os supervisores e com os executores diretos das tarefas, ou seja, com o pessoal que mete a mo na massa. Naturalmente, a preocupao de cada um destes atores diferente! Assim, o planejamento de cada nvel tambm feito de forma diferente e com um foco distinto. As principais diferenas ocorrem em relao ao prazo, abrangncia e ao seu contedo6. A cpula da organizao, por exemplo, no est preocupada (ou no deveria estar) com os detalhes de cada operao. Em uma empresa ou rgo pblico grande, eles ficariam doidos se quisessem planejar todas as suas operaes, de cada atividade, no mesmo? Esta cpula, que chamamos de nvel estratgico, est sim preocupada com os grandes assuntos da empresa. O foco , portanto, no quadro global, com as principais questes que podem gerar oportunidades ou ameaas para estas organizaes. Os objetivos no so detalhados, especficos, mas sim gerais e abrangentes. Alm disso, este nvel deve estar voltado no s para o dia-a-dia da instituio, mas tente ter uma viso de mais longo prazo. So eles que devem pensar o futuro da organizao, como ele deve enfrentar seus desafios em um prazo mais largo. Assim, o foco do planejamento estratgico deve estar no longo prazo7! Lembrem-se disso, pois cai mais que o Neymar em jogo decisivo nas provas de concurso. J o nvel gerencial ou ttico deve receber do nvel estratgico as diretrizes e objetivos estratgicos. Assim, cada gerente deve, em sua rea, cumprir o que j foi definido pela cpula estratgica da empresa. Sua preocupao j no ser to abrangente, pois eles esto responsveis por um departamento ou projeto especfico, no mesmo? O mesmo pode ser dito quanto ao tempo: seu planejamento ser voltado para o mdio prazo.

6 7

(Chiavenato, Administrao nos novos tempos, 2010) (Sobral & Peci, 2008)

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br

9 de 52

Administrao Geral p/ Auditor e Analista da RFB Teoria e exerccios comentados Prof. Rodrigo Renn Aula 00

Portanto, o planejamento ttico deve englobar os objetivos de cada departamento (por exemplo, a Gerncia de Marketing) para que os objetivos estratgicos da empresa sejam alcanados. Lembre-se disso: o planejamento ttico um desdobramento do planejamento estratgico.

Nvel Estratgico Nvel Ttico Nvel Operacional


Planejamento da rea de Finanas

Planejamento Estratgico

Planejamento da rea de Marketing

Plano de Captao de Recursos

Plano de Gesto do Fluxo de Caixa

Plano de Mdia

Figura 2 - Nveis do Planejamento e seus desdobramentos

Finalmente, o pessoal do cho de fbrica, ou do nvel operacional est preocupado como vo executar suas atividades dentro do esperado: no prazo, dentro do custo orado e com a qualidade necessria. Naturalmente, estas atividades estaro inseridas dentro do que o planejamento ttico definir: quais so as aes importantes e que devem ser realizadas para que os objetivos estratgicos e tticos sejam alcanados. Seus objetivos so bem detalhados e esto voltados para o curto prazo. O plano operacional nada mais do que um plano voltado para a execuo de alguma tarefa ou evento: o treinamento de funcionrios, a captao de um emprstimo, uma conferncia entre parceiros, dentre diversas atividades que ocorrem em todos os departamentos. Vamos ver um caso prtico? Voc o presidente de uma cadeia de hotis. Sua preocupao maior a de como posicionar sua empresa para o crescimento de mercado e aumentar sua lucratividade. Como o mercado hoteleiro est se desenvolvendo? Como os hbitos das pessoas esto mudando? Para quais destinos elas esto desejando ir? Como os concorrentes esto se comportando? Todas estas questes Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br

10 de 52

Administrao Geral p/ Auditor e Analista da RFB Teoria e exerccios comentados Prof. Rodrigo Renn Aula 00

devem ser analisadas antes da tomada de deciso de construo de um novo empreendimento, no verdade? Uma deciso estratgica poderia ser a de investir na construo de um novo hotel resort em uma praia paradisaca do Nordeste, por exemplo. Para construir este hotel, a empresa ter de investir cerca de um bilho de reais (hotelzinho bom esse!). Com esta deciso estratgica tomada, os planos tticos tero de ser adaptados para que a organizao consiga realizar o hotel (planejamento estratgico), no mesmo? Com isso, o gerente financeiro, por exemplo, dever montar um planejamento gerencial para conseguir captar esta quantia (um bilho de reais). Ele dever gerar algumas alternativas de captao deste dinheiro no mercado financeiro, como a emisso de debntures (ttulos de dvida). Finalmente, com a deciso ttica tomada, o nvel operacional tambm dever obedecer a este planejamento ttico para montar seu prprio plano (o planejamento operacional). O analista financeiro ter de planejar a operao de lanamento destes ttulos de dvida no mercado em seus mnimos detalhes, para que a operao tenha sucesso.

Planejamento Estratgico

Deciso de Construir o Hotel

Planejamento Ttico

Decidir a melhor alternativa de captao

Planejamento Operacional

Planejar a operao de lanamento em detalhes

Figura 3 Exemplo do desdobramento do Planejamento

Vamos ver como este tpico j foi cobrado? 2 - (ESAF SUSEP / ADM FINANCEIRA 2010) Um planejamento estratgico quando se d nfase ao aspecto: a) de longo prazo dos objetivos e anlise global do cenrio. b) de prazo emergencial dos objetivos e anlise global do cenrio. Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br

11 de 52

Administrao Geral p/ Auditor e Analista da RFB Teoria e exerccios comentados Prof. Rodrigo Renn Aula 00

c) de longo prazo dos objetivos e anlise da situao passada. d) de mdio prazo dos objetivos e anlise da situao atual. e) de urgncia dos objetivos e anlise da situao futura. A primeira frase est correta e o nosso gabarito. O planejamento estratgico est voltado para o todo, ou seja, a anlise global do cenrio em que se encontra a organizao. J a letra B est errada, pois no foca o curto prazo (ou prazo emergencial). O mesmo ocorre com a letra C. A anlise do cenrio no deve se limitar aos eventos passados, mas tambm ao futuro e ao presente. Na letra D, o foco deve ser no longo prazo, e no no mdio. Tampouco deve se limitar situao atual, como j vimos acima. A banca repetiu a inverso de conceitos na letra E, pois citou a urgncia dos objetivos (curto prazo) e a anlise futura (deve ser tambm analisado o passado e o momento atual). Portanto, o gabarito mesmo a letra A.

Planejamento Estratgico
Dos nveis do planejamento, o planejamento estratgico disparado o mais cobrado em provas de concurso. Este tipo, como vimos, refere-se organizao como um todo e abrange o longo prazo8. Este planejamento est fortemente voltado para o ambiente externo, apesar de considerar tambm o ambiente interno em suas decises. O planejamento estratgico deve dar as diretrizes que permitiro os seus membros tomar as decises apropriadas na alocao de pessoas e recursos de modo que os objetivos estratgicos sejam alcanados9. As principais etapas do planejamento estratgico so: a definio da misso, valores, negcio e viso de futuro da organizao; o diagnstico estratgico; a formulao da estratgia; a execuo e a avaliao e controle de todo o processo. Desta maneira, devemos ter em mente quais so os valores e os princpios norteadores da atuao da organizao, como ela se v no
8 9

(Sobral & Peci, 2008) (Daft, 2005)

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br

12 de 52

Administrao Geral p/ Auditor e Analista da RFB Teoria e exerccios comentados Prof. Rodrigo Renn Aula 00

futuro e qual sua situao atual, para que possamos construir uma estratgia para alcanar sua viso de futuro. J a estratgia o modo como executaremos o planejado. a alternativa de atuao que facilitar o alcance dos objetivos estratgicos10. O planejamento estratgico normalmente tem uma abrangncia de dois a cinco anos de durao. Assim, deve estabelecer os passos necessrios para que os objetivos dentro desde perodo sejam atingidos11. O planejamento tem cinco caractersticas principais12: O planejamento estratgico est relacionado com a adaptao da organizao a um ambiente mutvel Ou seja, devemos entender que estamos lidando com a incerteza. Portanto, todo planejamento deve ser dinmico sendo constantemente reavaliado e monitorado; O planejamento estratgico orientado para o futuro o planejamento voltado ao longo prazo, e como as decises atuais podero impactar a organizao neste futuro; O planejamento estratgico compreensivo desta forma, envolve a organizao como um todo. Todos os recursos e pessoas devem ser envolvidos neste processo para que a organizao tenha sucesso; O planejamento estratgico um processo de construo de consenso naturalmente existem pensamentos diferentes e conflitantes dentro de uma organizao. Entretanto, o planejamento deve buscar o melhor resultado para todos dentro da organizao. Uma das caractersticas de um planejamento de sucesso o envolvimento e o comprometimento de todas as reas e pessoas para que ele seja bem executado; O planejamento estratgico uma forma de aprendizagem organizacional como a prtica do planejamento, tanto a organizao passa a se conhecer melhor, como a conhecer melhor seu ambiente externo e seus desafios. Vamos ver como este tpico j foi cobrado? 3 - (ESAF MPOG / ECONOMISTA 2006) Escolha a opo que completa corretamente a lacuna da frase a seguir:

10 11 12

(Kaplan & Norton, 2000) (Daft, 2005) (Matos e Chiavenato, 1999) apud (Barbosa & Brondani, 2004)

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br

13 de 52

Administrao Geral p/ Auditor e Analista da RFB Teoria e exerccios comentados Prof. Rodrigo Renn Aula 00

................ refere-se maneira pela qual uma organizao pretende aplicar uma determinada estratgia, geralmente global e de longo prazo, criando um consenso em torno de uma determinada viso de futuro. a) Flexibilizao Organizacional b) Programa de Qualidade Total c) Benchmarking d) Planejamento Estratgico e) Aprendizagem Organizacional Questo bem tranquila esta, no mesmo? O planejamento estratgico o processo que busca implementar uma estratgia global e de longo prazo para alcanar uma viso de futuro. A flexibilizao organizacional sua capacidade de se adaptar aos novos desafios e demandas do ambiente, de modo a ter sucesso. J um programa de Qualidade Total busca melhorar continuamente os processos de uma organizao, de forma a fornecer mais valor aos seus clientes. O Benchmarking o processo de identificao das melhores prticas e processos do mercado para que a organizao possa, atravs de uma comparao com suas prprias prticas, melhorar estes processos e prticas. J a aprendizagem organizacional ocorre quando as empresas criam um ambiente interno que possibilita o constante aprendizado e a disseminao do conhecimento dentro de uma organizao. O gabarito mesmo a letra D.

Misso e Viso e Negcio.


Um dos assuntos mais pedidos pelas bancas quando abordam o planejamento em suas provas a diferena entre estes conceitos: misso, viso e negcio de uma organizao. A misso de uma organizao , basicamente, o motivo pelo qual esta instituio foi criada. Define e explicita qual sua razo de ser. A misso tem um objetivo: comunicar aos pblicos internos e externos quais so as intenes daquela empresa em relao sociedade. Vamos ver um caso prtico? Todos ns conhecemos a Petrobrs, no verdade? Esta companhia nasceu como uma empresa no setor de

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br

14 de 52

Administrao Geral p/ Auditor e Analista da RFB Teoria e exerccios comentados Prof. Rodrigo Renn Aula 00

petrleo. Comeou explorando e refinando petrleo. Atualmente, opera em diversas reas do setor de energia. Vejam como a misso da Petrobrs est descrita em seu site na Internet13: Atuar de forma segura e rentvel, com responsabilidade social e ambiental, nos mercados nacional e internacional, fornecendo produtos e servios adequados s necessidades dos clientes e contribuindo para o desenvolvimento do Brasil e dos pases onde atua. Vamos ver outra situao? Uma universidade deve, basicamente, gerar conhecimento na sociedade, no verdade? Vejam como a misso da Universidade de Braslia14: Produzir, integrar e divulgar conhecimento, formando cidados comprometidos com a tica, a responsabilidade social e o desenvolvimento sustentvel. Portanto, a misso uma declarao de intenes, apresentando para a sociedade e seus trabalhadores qual ser sua contribuio para o bem da coletividade, ou seja, qual sua razo de ser. Isto serve como um norteamento para seus principais colaboradores. Fica mais claro para todos quais devero ser as principais atividades e quais devero ser as prioridades daquela instituio. Alm disso, serve como um instrumento para que seja fortalecido o comprometimento dos empregados perante a empresa. Outro conceito importante o de negcio da organizao. Este negcio seria relacionado com as atividades principais da empresa naquele momento especfico, seu mbito de atuao. Ao contrrio da misso, o negcio mais focado um contexto especfico. Enquanto a misso uma declarao de intenes, a definio do negcio busca afirmar quais so as atividades atuais e os setores de atuao em que a organizao atua qual o mbito atual de operaes. Vamos ver esta diferena na prtica? A misso das Lojas Renner a seguinte15: Comercializar produtos de moda com qualidade a preos competitivos e excelncia na prestao de

13

Fonte: http://www.petrobras.com.br/rs2010/pt/relatorio-de-sustentabilidade/missao-visao-atributos-davisao-e-valores/
14 15

Fonte: http://www.unb.br/unb/missao.php Fonte: http://portal.lojasrenner.com.br/renner/front/institucionalMissao.jsp

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br

15 de 52

Administrao Geral p/ Auditor e Analista da RFB Teoria e exerccios comentados Prof. Rodrigo Renn Aula 00

servios, conquistando orientado pelo mercado.

liderana,

sempre

J o negcio da mesma empresa o seguinte: Varejo de vesturio, artigos de beleza e servios. Perceberam como a misso muito mais abstrata do que o negcio. Isto ocorre para que os membros da organizao no confundam as coisas. A empresa pode estar operando uma usina hidroeltrica no momento (seria o negcio), mas sua misso seria a de gerar energia de modo sustentvel. Futuramente, o negcio da empresa poderia ser outro, mas a misso manter-se a mesma. De acordo com Vasconcelos e Pagnoncelli16, os benefcios advindos da definio do negcio esto relacionados determinao do seu mbito de atuao. Assim, a organizao pode ajustar seu foco no mercado e desenvolver seu diferencial competitivo, orientando o posicionamento estratgico da organizao e evitando a miopia de mercado exposta por Levitt. Entretanto, existem autores que utilizam dois tipos de definio de negcio: um seria mais especfico (descrevendo os setores de atuao) e o outro seria mais amplo (descrevendo os benefcios oferecidos). De acordo com Lobato, um exemplo seria o caso da Nokia17. Pelo conceito restrito do negcio da empresa, ela seria uma fornecedora de telefones celulares. J de acordo com o conceito mais amplo, a empresa conectaria pessoas18. Infelizmente, esta definio mais ampla fica muito semelhante ao conceito de misso e confunde muitos candidatos. Abaixo, podemos ver um resumo do conceito de misso:

16 17 18

(Vasconcelos e Pagnoncelli, 2001) apud (Lobato, Filho, Torres, & Rodrigues, 2009) (Lobato, Filho, Torres, & Rodrigues, 2009) (Renn, 2013)

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br

16 de 52

Administrao Geral p/ Auditor e Analista da RFB Teoria e exerccios comentados Prof. Rodrigo Renn Aula 00

Determina qual o papel da organizao na sociedade

Norteia os membros da organizao

a "razo de ser" da empresa

Aumenta o comprometimento da equipe

Figura 4 - Misso Organizacional

Finalmente, a viso de futuro indica como a organizao se v em um futuro de longo prazo. O conceito de viso bem intuitivo mesmo. Imagine se estivssemos falando da sua viso de futuro! Como voc se v daqui a cinco anos? Um servidor motivado, com uma remunerao interessante? O mesmo ocorre quando falamos de uma instituio. Toda organizao deve saber aonde quer chegar, ou seja, quais seu destino desejado! Vamos ver novamente um caso prtico? A nossa j citada Petrobrs tem a seguinte viso de futuro (no caso deles, para o ano de 2020)19: Seremos uma das cinco maiores empresas integradas de energia do mundo e a preferida pelos nossos pblicos de interesse Desta maneira, a viso indica para os demais membros da organizao quais so os objetivos ltimos, os macro objetivos. De certa forma, a viso indica o resultado final buscado, que deve ser alcanado se todos os objetivos estratgicos forem atingidos. Abaixo vemos no grfico as principais caractersticas da viso:

19

Fonte: http://www.petrobras.com.br/pt/quem-somos/estrategia-corporativa/

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br

17 de 52

Administrao Geral p/ Auditor e Analista da RFB Teoria e exerccios comentados Prof. Rodrigo Renn Aula 00

No estabelece valores, mas uma direo geral

Como a empresa se v no futuro

Destino desejado e desafiador

Figura 5 - Viso de uma organizao

Vamos ver mais algumas questes? 4 (ESAF RFB ANALISTA 2012) Na questo abaixo, selecione a opo que melhor representa o conjunto das afirmaes, considerando C para afirmativa correta e E para afirmativa errada. I. Objetivos estratgicos so afirmaes amplas que descrevem onde as organizaes desejam estar no futuro. II. O planejamento estratgico consiste no estabelecimento de planos gerais que moldam o destino da organizao. III. O planejamento estratgico realizado no nvel operacional. a) E - E - C b) C - E - E c) C - C - E d) C - E - C e) E - C E A primeira afirmativa polmica. Da maneira como foi escrita, a definio se assemelha viso de futuro. De acordo com o TCU20,

20

(Tribunal de Contas da Unio, 2008)

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br

18 de 52

Administrao Geral p/ Auditor e Analista da RFB Teoria e exerccios comentados Prof. Rodrigo Renn Aula 00

A viso de futuro a expresso que traduz a situao futura desejada para a instituio. J Chiavenato21 define a viso de futuro como: a imagem que a organizao tem a respeito de si e do seu futuro. Representa o sonho de realidade futura de uma organizao, o qual lhe serve de guia. Entretanto, a banca considerou a assertiva como correta. A segunda frase est claramente correta e dispensa comentrios. No caso da terceira afirmativa, o planejamento operacional que realizado no nvel de mesmo nome. A questo foi objeto de recursos pelos candidatos, mas a banca no mudou seu entendimento. O gabarito da banca foi mesmo a letra C. 5 (ESAF RFB AUDITOR 2012) Entre as opes abaixo selecione a mais correta. a) No nvel institucional o planejamento envolve a determinao de objetivos departamentais e operacionais. b) No nvel intermedirio o planejamento ttico e trata da alocao de recursos. c) No nvel intermedirio o planejamento desdobra estratgias em planos operacionais. d) No nvel operacional o planejamento operacionais em planos estratgicos. e) No nvel operacional o estratgicos em operacionais. planejamento desdobra desdobra planos planos

A primeira alternativa est incorreta, pois o nvel institucional o mesmo que estratgico. Este nvel no envolve a determinao dos objetivos departamentais, mas de toda a organizao. J a letra B est correta porque o planejamento que acontece no nvel intermedirio realmente o ttico ou gerencial. O erro da letra C o seguinte: o planejamento ttico desdobra o plano estratgico em planos tticos, naturalmente. A mesma pegadinha ocorre na letra D e na letra E. O planejamento operacional desdobra planos tticos em operacionais. O gabarito mesmo a letra B.

21

(Chiavenato, 1999) apud (Tribunal de Contas da Unio, 2008)

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br

19 de 52

Administrao Geral p/ Auditor e Analista da RFB Teoria e exerccios comentados Prof. Rodrigo Renn Aula 00

6 - (ESAF SUSEP / ADM FINANCEIRA 2010) No planejamento estratgico, conjuntos imaginados de eventos que se pretende alcanar em alguma poca futura, ou deles se aproximar, se no forem infinitos so algumas das consideraes que devem ser feitas pelo administrador na definio a) da misso. b) da estratgia. c) do oramento. d) dos objetivos. e) da poltica. A misso com certeza no pode ser nossa alternativa correta, pois se trata da razo de ser da organizao e no de eventos futuros que se quer alcanar. A estratgia exatamente o caminho para que possamos alcanar estes objetivos, ou seja, estes eventos futuros. A letra C tambm est incorreta, pois o oramento um plano financeiro, de forma a estabelecer as receitas previstas e as despesas esperadas em um perodo de tempo. A definio correta se relaciona com os objetivos, pois estes realmente so eventos futuros que a organizao busca alcanar. A letra E est errada, pois uma poltica organizacional reflete as crenas e os valores de uma organizao, que iro definir as normas de atuao e os objetivos desejados por esta empresa. O gabarito preliminar da banca foi realmente a letra D. Entretanto, a banca acabou por anular a questo, sem informar o motivo desta anulao. 7 - (ESAF ANA / ANALISTA ADMINISTRATIVO 2009) Considerado uma ferramenta de mudana organizacional, o planejamento estratgico pode ser caracterizado pelas seguintes afirmaes, exceto: a) est relacionado com a adaptao da organizao a um ambiente mutvel, sujeito incerteza a respeito dos eventos ambientais. b) orientado para o futuro. Seu horizonte de tempo so o curto e o mdio prazos. c) compreensivo, envolve a organizao como um todo, no sentido de obter efeitos sinergsticos de todas as capacidades e potencialidades da organizao. Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br

20 de 52

Administrao Geral p/ Auditor e Analista da RFB Teoria e exerccios comentados Prof. Rodrigo Renn Aula 00

d) um processo de construo de consenso, pois oferece um meio de atender a todos na direo futura que melhor convenha organizao. e) uma forma de aprendizagem organizacional, pois constitui uma tentativa constante de aprender a ajustar-se a um ambiente complexo, competitivo e suscetvel a mudanas. Esta questo foi bem tranquila para quem j conhecia a definio das cinco caractersticas do planejamento estratgico de Matos e Chiavenato, j citadas na aula22. Mesmo quem no tinha este conceito de memria poderia ter acertado por eliminao, pois o planejamento estratgico visa ao longo prazo, no ao mdio e ao curto prazo (indicado na opo B). Assim sendo, o nosso gabarito mesmo a letra B. O resto foi apenas um copiar e colar das definies dos autores.

Anlise SWOT.
Um dos passos fundamentais do planejamento estratgico a que situamos a organizao frente a seu ambiente interno e externo. Muitos autores chamam esta etapa de diagnstico estratgico. Em provas de concurso, o que voc precisa lembrar do nome da ferramenta utilizada para fazer esse diagnstico: anlise SWOT (ou FOFA). Este nome SWOT simplesmente a soma de siglas dos termos em Ingls: Strengths (foras), Weakness (fraquezas), Opportunities (oportunidades) e Threats (ameaas). Assim, essa ferramenta nada mais do que uma anlise tanto do ambiente interno, quanto do ambiente externo de uma instituio. O objetivo sabermos como ela est em comparao com seus concorrentes e desafios. A anlise interna busca perceber quais so os pontos fortes e pontos fracos da organizao em comparao com seus pares. Mas e o que podem ser estes pontos? Ter pessoal treinado e motivado, por exemplo, pode ser considerado um ponto forte. J ter uma dvida financeira alta seria um caso de fraqueza.

22

(Matos e Chiavenato, 1999) apud (Barbosa & Brondani, 2004)

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br

21 de 52

Administrao Geral p/ Auditor e Analista da RFB Teoria e exerccios comentados Prof. Rodrigo Renn Aula 00

Lembre-se de uma coisa importante: o ambiente interno envolve aspectos controlveis, ao contrrio dos aspectos externos. Uma dvida financeira pode ser paga com a venda de algum ativo, com a entrada de um scio, dentre outras medidas, no mesmo? O mesmo poderamos dizer da falta de treinamento: isto pode ser corrigido pelo gestor. No caso do ambiente externo, ele envolve ameaas e oportunidades. Naturalmente, as ameaas so coisas negativas que podem ocorrer, enquanto as oportunidades so fatores positivos que podem ajudar a organizao. Uma crise econmica poderia ser uma ameaa para o planejamento estratgico de uma instituio, reduzindo a demanda para seus servios, dificultando o acesso aos recursos financeiros, dentre outros problemas. J a falncia de um concorrente, por exemplo, seria um caso de oportunidade, pois abriria o mercado para os produtos da empresa. Vejam que estes fatores esto fora do controle da organizao. Exatamente por isso, so considerados fatores no controlveis. Eles no podem ser alterados por alguma ao do gestor. Este s buscar adaptar sua organizao para sofrer pouco (no caso de uma ameaa) ou aproveitar ao mximo a oportunidade que surgiu.

Figura 6 - Anlise Swot

A maior parte das questes de concurso sobre este tema ir tentar misturar os conceitos para confundir a cabea de vocs. Antes de responder a questo, faa sempre estas duas perguntas: fator controlvel ou no? fator positivo ou negativo? Isto ajudar na resposta da questo.

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br

22 de 52

Administrao Geral p/ Auditor e Analista da RFB Teoria e exerccios comentados Prof. Rodrigo Renn Aula 00

Objetivos, Metas e Planos.


Um objetivo uma situao desejada pela organizao. Algo que desejado pela empresa, onde queremos chegar. Estes objetivos podem ser abrangentes ou especficos. Um objetivo pode ser o de conseguir reduzir em 15% os gastos com material de escritrio, por exemplo. Ou contratar duzentos servidores. S que o objetivo no especifica quando chegaremos l. Quando especificamos um nmero e uma data que este objetivo deve ser alcanado, geramos uma meta. Assim, a contratao de duzentos servidores at o final do ano uma meta! Desta maneira, as metas so desdobramentos dos objetivos. Um objetivo pode ter diversas metas intermedirias, de modo que estas somadas levariam a empresa a alcanar o objetivo. J um plano de ao seria uma relao de aes e passos necessrios para que os objetivos sejam atingidos23. Um plano o resultado concreto de um processo de planejamento uma descrio de como o planejamento deve ser executado, com prazos e responsveis por cada etapa. Vamos analisar mais algumas questes agora? 8 - (ESAF CGU / AFC 2012) Em seu stio eletrnico, o Tribunal de Contas da Unio informa que sua principal atividade o "controle externo da administrao pblica e da gesto dos recursos pblicos federais". Ao assim proceder, de fato o TCU revela a sua (o seu): a) Meta. b) Negcio. c) Viso de futuro. d) Objetivo. e) Misso. A questo fala da principal atividade do TCU. Assim, no estamos falando de uma meta (letra A) ou objetivo (letra D). A viso de futuro est relacionada com um destino desejado, com algo que a organizao ainda no . Assim, tambm no pode ser nossa alternativa. Finalmente, a misso a razo de existir da empresa, uma declarao de intenes que determina qual ser o impacto desejado na

23

(Schemerhorn Jr., 2008)

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br

23 de 52

Administrao Geral p/ Auditor e Analista da RFB Teoria e exerccios comentados Prof. Rodrigo Renn Aula 00

sociedade. A determinao das principais atividades da organizao mesmo o negcio. Com isso, o gabarito a letra B. 9 - (ESAF MPOG / EPPGG 2009) Tal como no esforo de planejamento estratgico, uma organizao que busque estabelecer um modelo de desenvolvimento institucional deve percorrer as seguintes etapas: I. Definio da misso, viso e negcio; II. Anlise do ambiente interno pontos fortes e fracos; III. Anlise do ambiente externo oportunidades e ameaas; IV. Definio dos objetivos, metas e planos de ao. Esto corretas: a) todas esto corretas. b) apenas I e III. c) apenas II, III e IV. d) apenas I, II e III. e) apenas I e II. Esta questo da ltima prova de gestor detalha todas as principais etapas do planejamento estratgico. No existem pegadinhas nestas definies. Desta forma, o gabarito a letra A, pois todas as frases esto corretas. 10 - (ESAF MPOG / EPPGG 2005) As frases a seguir referem-se ao processo de planejamento estratgico. Classifique as opes em Verdadeiras (V) ou Falsas (F). ( ) O planejamento estratgico capaz de estabelecer a direo a ser seguida pela organizao com objetivos de curto, mdio e longo prazo e com maneiras e aes para alcan-los que afetam o ambiente como um todo. ( ) O planejamento estratgico, de forma isolada, insuficiente, sendo necessrio o desenvolvimento e a implantao dos planejamentos tticos e operacionais de forma integrada. ( ) O planejamento estratgico o desenvolvimento de processos, tcnicas e atitudes polticas, os quais proporcionam uma conjuntura que viabiliza a avaliao das implicaes presentes de decises a serem tomadas em funo do ambiente. ( ) O planejamento estratgico , normalmente, de responsabilidade dos nveis mais altos da organizao e diz Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br

24 de 52

Administrao Geral p/ Auditor e Analista da RFB Teoria e exerccios comentados Prof. Rodrigo Renn Aula 00

respeito tanto formulao de objetivos, quanto seleo dos cursos de ao a serem seguidos para sua consecuo. ( ) O planejamento estratgico uma ferramenta que tem como fases bsicas para sua elaborao e implementao o diagnstico estratgico, a definio da misso, a elaborao de instrumentos prescritivos e quantitativos, alm do controle e da avaliao. Indique a opo correta. a) F, V, F, V, V b) F, F, V, F, V c) V, V, F, F, V d) V, F, F, V, V e) V, V, F, V, F A primeira afirmativa est errada, pois o planejamento estratgico foca suas atenes ao longo prazo, no no curto e mdio prazo. Entretanto, a segunda afirmativa est perfeita! De nada adianta o planejamento estratgico sem o seu desdobramento nos planejamentos tticos e operacionais. J a terceira frase est errada, pois o planejamento se preocupa com as implicaes futuras das decises atuais, e no o contrrio. As outras duas frases esto perfeitas. Com isso, o gabarito da questo a letra A. 11 - (ESAF ANEEL / ANALISTA 2006) Escolha a opo que no apresenta corretamente uma razo para as organizaes investirem em planejamento. a) Interferir no curso dos acontecimentos. b) Enfrentar eventos futuros previsveis. c) Coordenar eventos e recursos entre si. d) Analisar sries temporais. e) Criar o futuro. Para poder responder esta questo necessitamos saber o que so sries temporais. Estas so uma srie de observaes feitas durante certo perodo de tempo. Assim, poderamos citar como exemplos de sries temporais: o valor do dlar desde 1980 ou o ndice de inflao desde o ano 2000. Com uma srie temporal podemos ter uma noo do que ocorreu, e analisar qual foi a tendncia dos eventos. O problema que toda a lgica Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br

25 de 52

Administrao Geral p/ Auditor e Analista da RFB Teoria e exerccios comentados Prof. Rodrigo Renn Aula 00

por trs destes estudos a de que o passado, de certa forma, tender a se repetir. Se isto fosse sempre fato, no haveria a necessidade de um planejamento, pois poderamos prever com certa segurana o futuro, no mesmo? Infelizmente, estas sries temporais no indicam a tendncia futura, pois apenas incluem a tendncia dos dados passados, que nem sempre se repetem. O gabarito , portanto, a letra D. 12 - (ESAF MTE / AFT 2009) Nos casos em que um gestor pblico, visando ao planejamento estratgico de sua organizao, necessite realizar uma anlise de cenrio com base nas foras e fraquezas oriundas do ambiente interno, bem como nas oportunidades e ameaas oriundas do ambiente externo, aconselhvel que o faa valendo-se da seguinte ferramenta: a) Balanced Scorecard. b) Reengenharia. c) Anlise SWOT. d) Pesquisa Operacional. e) ISO 9000. Questo bem tranquila. Sempre que vocs lerem sobre uma anlise sobre o ambiente interno e externo, com suas foras e fraquezas, saibam que provavelmente a banca est se referindo ao diagnstico estratgico, ou a anlise SWOT. O Balanced Scorecard um sistema de gesto que foge do padro antigo de somente se avaliar e controlar os ativos tangveis os recursos financeiros. J a reengenharia uma um processo de anlise e mudanas drsticas nos processos organizacionais de uma organizao. A pesquisa operacional a utilizao da matemtica para a tomada de decises gerenciais. J a ISO 9000 se relaciona com um conjunto de normas tcnicas em um sistema de Gesto da Qualidade. O nosso gabarito a letra C. 13 - (ESAF planejamento oportunidade incumbncias, MPOG / EPPGG 2009) Ultrapassada a fase do estratgico, impe-se a execuo dos planos, em que cabero, ao coordenador, as seguintes exceto:

a) planejar o desenvolvimento das atividades estruturantes. b) promover a compatibilizao entre as diversas tarefas. Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br

26 de 52

Administrao Geral p/ Auditor e Analista da RFB Teoria e exerccios comentados Prof. Rodrigo Renn Aula 00

c) controlar e adequar prazos. d) rever e alterar a fundamentao da estratgia adotada. e) prever e prover solues. Para poder responder esta questo, importante a compreenso de que os planos de ao se relacionam com a execuo do planejamento estratgico, no a reviso deste planejamento. Ou seja, nesta fase o importante como faremos para implementar o que foi planejado, no em trabalharmos em sua reviso. Desta maneira, o gabarito da questo a letra D. 14 - (ESAF MPOG / APO 2010) Sobre o tema planejamento estratgico, correto afirmar: a) a anlise das ameaas e oportunidades do ambiente externo da organizao mais importante que a anlise dos pontos fracos e fortes de seu ambiente interno. b) um processo que abrange a organizao de forma sistmica, compreendendo todas as suas potencialidades e capacidades. c) os conceitos de misso e viso se equivalem, podendo um substituir o outro. d) conta, atualmente, com uma metodologia padronizada para aplicao nas diversas organizaes, sejam elas pblicas ou privadas. e) uma vez iniciado, pode ser revisto apenas de ano em ano, desde que tais revises tenham sido previstas em sua formatao original. A primeira frase est errada, pois a analise externa no mais importante do que a anlise interna. J a letra B est perfeita e o nosso gabarito. A letra C est equivocada, pois os conceitos de misso e viso no se equivalem, nem podem ser substitudos. No existe um consenso entre os autores sobre quais seriam as fases do planejamento estratgico, com alguns acreditando que este se inicia na definio dos objetivos e outros que se inicia no diagnstico estratgico. A letra E tambm est errada, pois no existe esta limitao na reviso de um planejamento estratgico. Este pode ser revisado, por exemplo, de seis em seis meses ou quando ocorrer algum evento crtico (como foi o caso do atentado terrorista ocorrido em 2001) que modifique bastante as premissas sobre o futuro. O gabarito mesmo a letra B. Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br

27 de 52

Administrao Geral p/ Auditor e Analista da RFB Teoria e exerccios comentados Prof. Rodrigo Renn Aula 00

15 - (ESAF DNIT / ANALISTA 2013) Leia os trechos a seguir. Primeira afirmativa: O planejamento estratgico o processo de elaborar a estratgia trata-se de um conjunto de grandes decises tomadas pelo grupo diretivo. Os planos tticos se do normalmente no nvel gerencial e geralmente consistem em operacionalizar as grandes decises estratgicas. J os planos operacionais representam a materializao das decises estratgicas e tticas. Assim, comprar uma nova empresa, definir uma nova linha de produtos ou a nova estrutura organizacional, e decidir se vai comprar de um fornecedor ou de outro, bem como a poltica de preos da empresa, so consideradas decises que compreendem o planejamento estratgico e os planos ttico e operacional, respectivamente. Segunda afirmativa: Tais decises caracterizam-se por ter influncia no longo prazo e por impactar a organizao como um todo; por impactar no mdio prazo e sua extenso reduzir-se a um conjunto de reas ou setores da organizao; e por ter impacto, em teoria, no curto prazo e sua extenso afetar rea ou setor especfico, respectivamente. A respeito dessas duas afirmativas, correto afirmar que: a) somente a primeira afirmativa est correta. b) somente a segunda afirmativa est correta. c) as duas afirmativas esto incorretas. d) as duas afirmativas esto corretas e a segunda justifica a primeira. e) as duas afirmativas esto corretas, mas a segunda no justifica a primeira. Esta questo foi objeto de muitos recursos na poca. Na primeira frase, a banca citou algumas decises que so tomadas pelos gestores e buscou identific-las com os tipos de planejamento. O problema basicamente foi a seguinte deciso associada ao planejamento operacional: a poltica de preos da empresa. A definio das polticas da organizao, inclusive a poltica de preos, costuma ser associada ao planejamento estratgico e no ao operacional.

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br

28 de 52

Administrao Geral p/ Auditor e Analista da RFB Teoria e exerccios comentados Prof. Rodrigo Renn Aula 00

Sendo assim, a primeira frase deveria ter sido considerada errada, mas a banca no viu desta maneira e considerou as duas frases como corretas. A segunda frase est sim correta e no apresenta maiores dificuldades. Portanto, o gabarito mesmo a letra D. 16 - (ESAF DNIT / TCNICO 2013) Planejamento uma ferramenta importante na conduo das organizaes. Sobre esse tema, indique a opo correta. a) O plano ttico estabelece oferecidos pela organizao. misso, produtos e servios

b) O planejamento estratgico alcana apenas os nveis institucional e gerencial, no contemplando orientaes para o nvel operacional. c) O planejamento ttico abrange toda a organizao, definindo a sua relao com o seu ambiente. d) O plano operacional traduz o plano estratgico em aes especializadas, como marketing, operaes e outros. e) Planejamento operacional define atividades e recursos que possibilitam a realizao de objetivos estratgicos ou funcionais. A letra A est errada, pois o planejamento estratgico quem estabelece a misso, a viso, etc. A letra B tambm est equivocada porque o planejamento estratgico deve ser desdobrado para todos os nveis. No faria sentido se o planejamento operacional, por exemplo, no fosse baseado no que j foi decidido no plano estratgico, no mesmo? A letra C incorreta tambm. O planejamento ttico aborda cada departamento, no toda a organizao. A letra D est tambm equivocada, pois as aes setoriais citadas na frase esto ligadas ao plano gerencial ou ttico. Finalmente, a letra E foi considerada correta pela banca. A frase no tem uma redao muito feliz, mas considero que esteja sim correta. O planejamento operacional busca realizar os objetivos operacionais, naturalmente. Mas estes, somados, so os responsveis pelo alcance dos objetivos tticos e estratgicos. Desta forma, o gabarito mesmo a letra E. 17 - (ESAF PREF RIO / FISCAL ISS 2010) Nas organizaes pblicas, a aplicao dos preceitos de gesto estratgica implica saber que: a) o plano operacional deve ser estratgico. Prof. Rodrigo Renn concebido antes do plano

www.estrategiaconcursos.com.br

29 de 52

Administrao Geral p/ Auditor e Analista da RFB Teoria e exerccios comentados Prof. Rodrigo Renn Aula 00

b) a durao do plano estratgico deve se limitar ao tempo de mandato do chefe do poder executivo. c) tal como ocorre na iniciativa privada, misso e viso devem ser estabelecidas. d) por exercerem mandatos, os integrantes da alta cpula no podem participar da tomada de decises estratgicas. e) o oramento a pea menos importante dentro do processo de planejamento. A primeira alternativa est errada, pois o plano operacional um desdobramento do pleno estratgico e, consequentemente, feito depois. A letra B tambm est equivocada, pois podem existir planos estratgicos com um prazo maior do que os quatro anos de um mandato presidencial. Mesmo considerando o PPA como o nico planejamento estratgico do governo, ele avana no mandato do seu sucessor, ou seja, no se limita ao tempo do mandato. J a letra C est perfeita. Do mesmo modo que as entidades privadas, o setor pblico deve definir sua misso e viso. No caso da letra D, a banca viajou! Obviamente, os ocupantes de cargos polticos no s podem como devem participar das decises estratgicas. Finalmente, a letra E tambm peca em afirmar que o oramento uma pea menos importante, o que no verdade. Assim, o gabarito mesmo a letra C.

Planejamento por Cenrios.


Diante de um contexto de mudanas constantes, as empresas e rgos pblicos precisam de ferramentas para que possam estar melhor preparadas paras os desafios que podem aparecer. A ideia por trs do planejamento por cenrios a de que devemos estar preparados para repensar sempre nosso ambiente. No devemos confiar em uma projeo das tendncias atuais. Coisas que tomamos como certas podem no existir futuramente. Quando falamos de cenrios, estamos nos referindo a situaes futuras, condies, em que a organizao pode se ver. Pense no termo original cenrio. Um cenrio no deixa de ser uma representao de algum local, no mesmo? O mesmo ocorre quando fazemos cenrios futuros de uma empresa. Como estar seu mercado? Que hbitos tero seus consumidores? Como Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br

30 de 52

Administrao Geral p/ Auditor e Analista da RFB Teoria e exerccios comentados Prof. Rodrigo Renn Aula 00

estar a economia como um todo? Que concorrentes teremos? Todos estes aspectos estariam descritos em um cenrio de futuro. Os cenrios so, portanto, estrias construdas para futuros possveis24. O objetivo montarmos alguns cenrios, mesmo que alguns sejam improvveis, de modo a podermos pensar quais decises atuais nos preparariam melhor para cada contingncia. Desta maneira, teramos como pensar em como nos comportaramos se algumas destas estrias se tornarem realidade25. O planejamento por cenrios tem como objetivo analisar como nossas decises atuais poderiam impactar nossa organizao no futuro. O planejamento por cenrios uma ferramenta nova, que veio tentar suplantar a maneira tradicional de construir o planejamento atravs de projees e extrapolaes da situao presente. Este processo de planejamento por cenrios nos faz, como administradores, repensar nossas certezas e analisar quais so nossas deficincias e como devemos corrigi-las. Entretanto, um dos pontos que devemos prestar ateno o seguinte: um cenrio no uma previso do futuro. O ideal que tenhamos um nmero diverso de cenrios (desde positivos at negativos). O que queremos no adivinhar nada, mas nos prepararmos para o que der e vier. Este um processo de aprendizado, no de adivinhao. Apesar disso, existem alguns autores que citam dois tipos de planejamento por cenrios: o projetivo e o prospectivo26. O primeiro seria basicamente, um processo de construir apenas um cenrio futuro. Seu nome, projetivo, vem exatamente disto: seria um cenrio baseado em uma projeo. Consideraria a tendncia atual dos eventos. Sua utilizao seria bem pobre, entretanto. Muitos autores reconhecidos nem consideram isto como planejamento por cenrios. Mas fique esperto, pois cai em provas de concurso!

24 25 26

(Renn, 2013) (Schwartz, 1996) (Oliveira, 2007)

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br

31 de 52

Administrao Geral p/ Auditor e Analista da RFB Teoria e exerccios comentados Prof. Rodrigo Renn Aula 00

Passado

Presente

Futuro

Figura 7 - Abordagem Projetiva

J o outro tipo, o prospectivo, no cria somente um cenrio. A abordagem prospectiva busca gerar diversos cenrios, de modo que o gestor possa ter uma viso de vrios estados futuros possveis da empresa. Naturalmente, o planejamento por cenrios pode ser utilizado no somente em grandes organizaes, mas tambm nas pequenas. O mesmo pode ser dito quanto sua utilizao no setor pblico, que recomendvel.

Figura 8 - Abordagem Prospectiva

Para que possamos montar cenrios interessantes, temos de nos preocupar que eles tenham as seguintes caractersticas: relevncia, plausibilidade, clareza e foco. De nada adiantaria montar cenrios impossveis, no mesmo? Ou cenrios sobre aspectos insignificantes no negcio da empresa. No teriam nenhum benefcio sobre o aprendizado.

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br

32 de 52

Administrao Geral p/ Auditor e Analista da RFB Teoria e exerccios comentados Prof. Rodrigo Renn Aula 00

Da mesma forma, um cenrio muito complexo, com um nvel de detalhamento excessivo pode dificultar a compreenso dos principais gestores, prejudicando a utilizao da ferramenta.

Clareza

Plausibilidade

Relevancia

Foco

Figura 9 - Atributos dos Cenrios

Mtodos para a Construo de Cenrios


Existem diversos mtodos para a construo atualmente no mercado. Os principais so os seguintes27: dos cenrios

Lgica Intuitiva foi desenvolvida em paralelo pela Strategic Research Institute International (SRI) e pela Shell a partir da dcada de 1970, a tcnica admite que as decises so fundamentadas em um conjunto de inter-relaes e interdependncias que envolvem diversos fatores, quase totalmente fora da influncia direta da organizao; Anlise Prospectiva: mtodo desenvolvido por Godet que engloba formas estruturadas de identificar a chance de que um evento ocorra. O mtodo tem basicamente seis etapas: delimitao do sistema e do ambiente; anlise estrutural do sistema e do ambiente; listagem dos condicionantes do futuro; anlise

27

(Kato, 2007)

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br

33 de 52

Administrao Geral p/ Auditor e Analista da RFB Teoria e exerccios comentados Prof. Rodrigo Renn Aula 00

morfolgica; testes de consistncia, ajuste e disseminao; e reviso e disseminao; Anlise de impactos de tendncias probabilsticas fundamenta-se em uma previso isolada sobre a varivel dependente principal, que depois ajustada pela concorrncia dos possveis eventos e seus impactos. A tcnica alia modelos economtricos e probabilsticos a anlises qualitativas, com a presena de especialistas nos temas envolvidos; Vamos analisar agora mais algumas questes sobre este tema? 18 - (ESAF MPOG / EPPGG 2009) Em um contexto de planejamento organizacional, desponta como correta a seguinte premissa: a) considerado o carter temporrio dos projetos, sua gesto prescinde de um pensar estratgico. b) para que a construo de cenrios possa ser utilizada de forma estratgica, recomendvel o uso exclusivo de tcnicas objetivas. c) planejar estrategicamente implica subordinar os fins aos meios. d) a partir da fase de implementao das decises, encerra-se a possibilidade de os planos de longo prazo serem alterados. e) para a construo de cenrios em um contexto de incertezas e mudanas rpidas, a abordagem prospectiva prefervel abordagem projetiva. Os projetos so realmente temporrios. Mas isto no significa que no devem ser planejados. Desta maneira, a primeira opo est errada. A letra B tambm est errada, pois na construo de cenrios no temos apenas dados objetivos (que podem ser quantificados), mas as percepes da realidade (subjetivos). A letra C absurda, pois obviamente temos de perseguir os fins (objetivos), no os meios. O mesmo ocorre com a letra D, pois o planejamento pode e deve ser revisto quando as premissas que o basearam mudarem. Se algo importante mudou no ambiente, temos de alterar o nosso planejamento. Por fim, a letra E est correta. A abordagem prospectiva a indicada em ambientes dinmicos, pois indica que o futuro incerto. J a abordagem projetiva tem a premissa de que o passado ir se repetir, seguindo a tendncia anterior. O gabarito mesmo a letra E. 19 - (ESAF STN / DESENV. INSTITUCIONAL 2008) A elaborao de cenrios um procedimento de aprendizado sobre Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br

34 de 52

Administrao Geral p/ Auditor e Analista da RFB Teoria e exerccios comentados Prof. Rodrigo Renn Aula 00

o futuro. Nesse contexto, cenrios so narrativas plausveis sobre o futuro, consistentes e cuidadosamente estruturadas em torno de idias, com propsitos de sua comunicao e de sua utilidade como, por exemplo, no apoio ao planejamento estratgico. O processo de construo de cenrios leva a uma melhor compreenso das nossas percepes e a uma melhor avaliao dos impactos que julgamos relevantes. Sobre o tema, correto afirmar que os cenrios devem possuir os seguintes atributos, exceto: a) Claros: devem ser transparentes a fim compreenso e o entendimento de sua lgica. de facilitar sua

b) Determinsticos: devem possibilitar a predio exata do futuro, de modo a otimizar a tomada de decises por parte do gestor. c) Focados: devem ser amplos sem perder o foco da rea de negcios. d) Plausveis: aqueles que no tiverem relao plausvel com o presente devem ser descartados. e) Relevantes: devem produzir uma viso nova e original dos temas abordados. Esta questo mostra os principais atributos do planejamento por cenrios e tem uma alternativa claramente errada. Nenhum cenrio ser determinstico! Ou seja, feito de forma a predizer exatamente o que acontecer no futuro. Isto seria impossvel. O processo de planejamento busca reduzir a incerteza, no elimin-la. O gabarito , portanto, a letra B. 20 - (ESAF RFB / ANALISTA 2009) Sobre o planejamento baseado em cenrios, correto afirmar que: a) suas linhas metodolgicas deram origem s escolas de lgica intuitiva, de tendncias probabilsticas e de anlise prospectiva. b) considera eventos como sendo sries mtricas que se modificam gradualmente ao longo do tempo, apresentando variaes de longo prazo e causando mudanas contnuas no sistema. c) a escola de tendncias probabilsticas despreza o uso da opinio de especialistas. d) considera tendncias como sendo fenmenos categricos que podem ocorrer ou no, em determinado momento no futuro, repentina e inesperadamente, ocasionando impacto importante no comportamento do sistema. Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br

35 de 52

Administrao Geral p/ Auditor e Analista da RFB Teoria e exerccios comentados Prof. Rodrigo Renn Aula 00

e) contribui para diminuir a flexibilidade do planejamento, uma vez que, estabelecida a viso de futuro, no mais se deve alterar o plano estratgico. A letra A est perfeita e o nosso gabarito. Estes mtodos citados so parte do planejamento de cenrios. J as letras B e D esto erradas. A banca trouxe duas definies: eventos e tendncias e inverteu os conceitos. A letra B descreve mesmo conceito de tendncia, enquanto a letra D nos traz o conceito de evento. A letra C est equivocada porque este mtodo no despreza o uso de especialistas, muito pelo contrrio. Finalmente, a letra E est errada, pois o planejamento por cenrios no diminui a flexibilidade do planejamento, nem o planejamento deve ser inalterado. O gabarito mesmo a letra A.

Questes Extras
21 - (FCC TRT 24/MS TEC ADM 2011) O nvel de planejamento que tem como objetivo otimizar determinada rea, e no a organizao como um todo, o (A) departamental. (B) ttico. (C) setorial. (D) operacional. (E) estratgico. Como vimos acima, existem trs nveis no planejamento: estratgico, ttico e operacional. Estamos nos referindo ao nvel estratgico quando pensamos na organizao como um todo. Do mesmo modo, estamos no nvel ttico quando estamos pensando um setor ou unidade. Assim sendo, estamos lidando com o planejamento operacional quando focamos em uma tarefa em especfico. Neste caso, a questo pediu o planejamento que tem como objetivo aperfeioar uma rea. Portanto, refere-se ao planejamento ttico, no mesmo? O gabarito a letra B.

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br

36 de 52

Administrao Geral p/ Auditor e Analista da RFB Teoria e exerccios comentados Prof. Rodrigo Renn Aula 00

22 - (FCC TRT 24/MS TEC ADM 2011) Sobre o Planejamento Estratgico, analise: I. o mesmo que planejamento, mas com nfase no aspecto de longo prazo dos objetivos. II. o mesmo que planejamento, porm com nfase no aspecto de curto prazo dos objetivos. III. o mesmo que planejamento, mas com nfase na anlise global do cenrio. Est correto o que consta APENAS em (A) III. (B) II e III. (C) II. (D) I e III. (E) I e II. A primeira frase est correta, pois o planejamento estratgico realmente est focado nos objetivos de longo prazo. J a segunda frase est errada, pois o planejamento estratgico no est voltado para os objetivos de curto prazo (seria o nvel operacional). Entretanto, a terceira frase tambm est correta. O planejamento estratgico realmente deve analisar o cenrio global da empresa (economia, governos, consumidores, fornecedores, etc.). Nosso gabarito a letra D. 23 - (FCC ARCE ANALISTA REG. 2006) A experincia acumulada no mundo contemporneo tem demonstrado que a eficcia da gerncia depende, em grande parte, da capacidade do dirigente de desenvolver futuros alternativos para a sua organizao, estabelecendo transaes ambientais que levem ao alcance da misso organizacional. Essa a capacidade de pensar de forma (A) operacional. (B) ttica. (C) estratgica. (D) holstica. (E) racional.

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br

37 de 52

Administrao Geral p/ Auditor e Analista da RFB Teoria e exerccios comentados Prof. Rodrigo Renn Aula 00

Esta pergunta um pouco mais difcil, pois d uma camuflada no que ela est pedindo, no mesmo? Entretanto, quando a questo fala em desenvolver futuros alternativos e alcance da misso governamental, est nos dando uma dica de que o assunto planejamento. Desta forma, a alternativa que melhor se refere ao alcance da misso organizacional a capacidade estratgica de pensar. O gabarito a letra C. 24 - (FCC METR ADMINISTRAO 2008) O diagnstico estratgico da organizao apresenta componentes que consideram o ambiente e suas variveis relevantes no qual est inserida. As oportunidades de negcios compem esse ambiente estratgico e constitui a varivel (A) externa e no controlvel. (B) interna e no controlvel. (C) interna e controlvel. (D) externa e controlvel. (E) interna hbrida. O diagnstico estratgico est relacionado com a anlise interna e externa. A primeira pergunta que voc se deve fazer : uma oportunidade de negcio um fator interno ou externo? Bom, fatores internos devem estar relacionados a empregados, mquinas, estrutura fsica, etc. Neste caso (oportunidades de negcios), temos um fator externo, no mesmo? Assim sendo, j eliminamos as alternativas B, C e E. Agora s falta sabermos se um fator externo ou no controlvel. As bancas de concurso tem aceitado a ideia de que os fatores externos no so controlveis, ou seja, que s podemos nos adaptar a eles e no alter-los. Desta maneira, nosso gabarito a letra A. 25 - (FCC TRF 5 Regio ANAL ADM. 2008) No planejamento estratgico, a anlise externa tem por finalidade estudar a relao existente entre a empresa e seu ambiente em termos de (A) oportunidades e ameaas. (B) pontos fortes e pontos fracos. (C) oportunidades e pontos fortes. (D) ameaas e pontos fortes. Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br

38 de 52

Administrao Geral p/ Auditor e Analista da RFB Teoria e exerccios comentados Prof. Rodrigo Renn Aula 00

(E) pontos fracos e oportunidades. Vejam como estas questes da FCC so tranquilas. Para voc acertar esta questo, basta saber quais so os fatores importantes na anlise externa: as oportunidades e as ameaas. Pontos fortes e fracos relacionam-se com a analise interna. Nosso gabarito a letra A. 26 - (FCC ALESP/SP GESTO PROJETOS 2010) Com referncia ao nvel funcional, o planejamento estratgico tem como objetivo (A) determinar a misso da empresa, em termos de segmento de mercado. (B) definir as unidades de negcios geridas como centros de lucro. (C) alocar os recursos segundo a lucratividade das unidades de negcio. (D) alinhar as aes setoriais com as estratgias de negcios e a misso da organizao. (E) influir na tomada de decises de longo prazo que a empresa deva tomar. Nesta questo, a banca fala de nvel funcional. Este nvel o ttico, ou seja, o desdobramento do plano estratgico para o nvel ttico. Desta forma, se voc analisar a alternativa D, ver que ela se relaciona com as aes a nvel ttico que devem ser feitas para que o planejamento estratgico acontea. Entretanto, todas as outras alternativas tocam em aspectos ou decises do nvel estratgico, estando desta forma incorretas. O gabarito a letra D. 27 - (FCC MP/SE ADMINISTRADOR 2009) O elemento organizacional que serve para clarificar e comunicar os objetivos e os valores bsicos e orientar as atividades da organizao denominado (A) poltica operacional. (B) viso. (C) estratgia. (D) indicador. (E) misso. Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br

39 de 52

Administrao Geral p/ Auditor e Analista da RFB Teoria e exerccios comentados Prof. Rodrigo Renn Aula 00

Como vimos acima, o elemento do planejamento estratgico que serve para clarificar e orientar s atividades de uma organizao a misso. A poltica operacional no se refere a isso, e sim as atividades e operaes da organizao. A viso um estado futuro desejado. A estratgia o como, ou seja, qual ser a maneira da empresa atingir seus objetivos. J os indicadores servem como ferramentas de controle dos resultados e esforos empenhados. Nosso gabarito mesmo a letra E.

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br

40 de 52

Administrao Geral p/ Auditor e Analista da RFB Teoria e exerccios comentados Prof. Rodrigo Renn Aula 00

Lista de Questes Trabalhadas na Aula.


1 - (ESAF STN / DESENV. INSTITUCIONAL 2005) Planejamento um processo de I. definir resultados a serem alcanados. II. distribuir os recursos disponveis. III. pensar o futuro. IV. assegurar a realizao dos objetivos. V. realizar atividades. Escolha a opo planejamento. a) III e V b) II c) I e IV d) I e) V 2 - (ESAF SUSEP / ADM FINANCEIRA 2010) Um planejamento estratgico quando se d nfase ao aspecto: a) de longo prazo dos objetivos e anlise global do cenrio. b) de prazo emergencial dos objetivos e anlise global do cenrio. c) de longo prazo dos objetivos e anlise da situao passada. d) de mdio prazo dos objetivos e anlise da situao atual. e) de urgncia dos objetivos e anlise da situao futura. 3 - (ESAF MPOG / ECONOMISTA 2006) Escolha a opo que completa corretamente a lacuna da frase a seguir: ................ refere-se maneira pela qual uma organizao pretende aplicar uma determinada estratgia, geralmente global e de longo prazo, criando um consenso em torno de uma determinada viso de futuro. a) Flexibilizao Organizacional b) Programa de Qualidade Total c) Benchmarking d) Planejamento Estratgico e) Aprendizagem Organizacional Prof. Rodrigo Renn que indica corretamente o entendimento de

www.estrategiaconcursos.com.br

41 de 52

Administrao Geral p/ Auditor e Analista da RFB Teoria e exerccios comentados Prof. Rodrigo Renn Aula 00

4 (ESAF RFB ANALISTA 2012) Na questo abaixo, selecione a opo que melhor representa o conjunto das afirmaes, considerando C para afirmativa correta e E para afirmativa errada. I. Objetivos estratgicos so afirmaes amplas que descrevem onde as organizaes desejam estar no futuro. II. O planejamento estratgico consiste no estabelecimento de planos gerais que moldam o destino da organizao. III. O planejamento estratgico realizado no nvel operacional. a) E - E - C b) C - E - E c) C - C - E d) C - E - C e) E - C E 5 (ESAF RFB AUDITOR 2012) Entre as opes abaixo selecione a mais correta. a) No nvel institucional o planejamento envolve a determinao de objetivos departamentais e operacionais. b) No nvel intermedirio o planejamento ttico e trata da alocao de recursos. c) No nvel intermedirio o planejamento desdobra estratgias em planos operacionais. d) No nvel operacional o planejamento desdobra planos operacionais em planos estratgicos. e) No nvel operacional o planejamento desdobra planos estratgicos em operacionais. 6 - (ESAF SUSEP / ADM FINANCEIRA 2010) No planejamento estratgico, conjuntos imaginados de eventos que se pretende alcanar em alguma poca futura, ou deles se aproximar, se no forem infinitos so algumas das consideraes que devem ser feitas pelo administrador na definio a) da misso. b) da estratgia. c) do oramento. d) dos objetivos. Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br

42 de 52

Administrao Geral p/ Auditor e Analista da RFB Teoria e exerccios comentados Prof. Rodrigo Renn Aula 00

e) da poltica. 7 - (ESAF ANA / ANALISTA ADMINISTRATIVO 2009) Considerado uma ferramenta de mudana organizacional, o planejamento estratgico pode ser caracterizado pelas seguintes afirmaes, exceto: a) est relacionado com a adaptao da organizao a um ambiente mutvel, sujeito incerteza a respeito dos eventos ambientais. b) orientado para o futuro. Seu horizonte de tempo so o curto e o mdio prazos. c) compreensivo, envolve a organizao como um todo, no sentido de obter efeitos sinergsticos de todas as capacidades e potencialidades da organizao. d) um processo de construo de consenso, pois oferece um meio de atender a todos na direo futura que melhor convenha organizao. e) uma forma de aprendizagem organizacional, pois constitui uma tentativa constante de aprender a ajustar-se a um ambiente complexo, competitivo e suscetvel a mudanas. 8 - (ESAF CGU / AFC 2012) Em seu stio eletrnico, o Tribunal de Contas da Unio informa que sua principal atividade o "controle externo da administrao pblica e da gesto dos recursos pblicos federais". Ao assim proceder, de fato o TCU revela a sua (o seu): a) Meta. b) Negcio. c) Viso de futuro. d) Objetivo. e) Misso. 9 - (ESAF MPOG / EPPGG 2009) Tal como no esforo de planejamento estratgico, uma organizao que busque estabelecer um modelo de desenvolvimento institucional deve percorrer as seguintes etapas: I. Definio da misso, viso e negcio; II. Anlise do ambiente interno pontos fortes e fracos; III. Anlise do ambiente externo oportunidades e ameaas; IV. Definio dos objetivos, metas e planos de ao. Esto corretas: a) todas esto corretas. Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br

43 de 52

Administrao Geral p/ Auditor e Analista da RFB Teoria e exerccios comentados Prof. Rodrigo Renn Aula 00

b) apenas I e III. c) apenas II, III e IV. d) apenas I, II e III. e) apenas I e II. 10 - (ESAF MPOG / EPPGG 2005) As frases a seguir referem-se ao processo de planejamento estratgico. Classifique as opes em Verdadeiras (V) ou Falsas (F). ( ) O planejamento estratgico capaz de estabelecer a direo a ser seguida pela organizao com objetivos de curto, mdio e longo prazo e com maneiras e aes para alcan-los que afetam o ambiente como um todo. ( ) O planejamento estratgico, de forma isolada, insuficiente, sendo necessrio o desenvolvimento e a implantao dos planejamentos tticos e operacionais de forma integrada. ( ) O planejamento estratgico o desenvolvimento de processos, tcnicas e atitudes polticas, os quais proporcionam uma conjuntura que viabiliza a avaliao das implicaes presentes de decises a serem tomadas em funo do ambiente. ( ) O planejamento estratgico , normalmente, de responsabilidade dos nveis mais altos da organizao e diz respeito tanto formulao de objetivos, quanto seleo dos cursos de ao a serem seguidos para sua consecuo. ( ) O planejamento estratgico uma ferramenta que tem como fases bsicas para sua elaborao e implementao o diagnstico estratgico, a definio da misso, a elaborao de instrumentos prescritivos e quantitativos, alm do controle e da avaliao. Indique a opo correta. a) F, V, F, V, V b) F, F, V, F, V c) V, V, F, F, V d) V, F, F, V, V e) V, V, F, V, F 11 - (ESAF ANEEL / ANALISTA 2006) Escolha a opo que no apresenta corretamente uma razo para as organizaes investirem em planejamento. a) Interferir no curso dos acontecimentos. b) Enfrentar eventos futuros previsveis. Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br

44 de 52

Administrao Geral p/ Auditor e Analista da RFB Teoria e exerccios comentados Prof. Rodrigo Renn Aula 00

c) Coordenar eventos e recursos entre si. d) Analisar sries temporais. e) Criar o futuro. 12 - (ESAF MTE / AFT 2009) Nos casos em que um gestor pblico, visando ao planejamento estratgico de sua organizao, necessite realizar uma anlise de cenrio com base nas foras e fraquezas oriundas do ambiente interno, bem como nas oportunidades e ameaas oriundas do ambiente externo, aconselhvel que o faa valendo-se da seguinte ferramenta: a) Balanced Scorecard. b) Reengenharia. c) Anlise SWOT. d) Pesquisa Operacional. e) ISO 9000. 13 - (ESAF MPOG / EPPGG 2009) Ultrapassada a fase do planejamento estratgico, impe-se a execuo dos planos, oportunidade em que cabero, ao coordenador, as seguintes incumbncias, exceto: a) planejar o desenvolvimento das atividades estruturantes. b) promover a compatibilizao entre as diversas tarefas. c) controlar e adequar prazos. d) rever e alterar a fundamentao da estratgia adotada. e) prever e prover solues. 14 - (ESAF MPOG / APO 2010) Sobre o tema planejamento estratgico, correto afirmar: a) a anlise das ameaas e oportunidades do ambiente externo da organizao mais importante que a anlise dos pontos fracos e fortes de seu ambiente interno. b) um processo que abrange a organizao de forma sistmica, compreendendo todas as suas potencialidades e capacidades. c) os conceitos de misso e viso se equivalem, podendo um substituir o outro. d) conta, atualmente, com uma metodologia padronizada para aplicao nas diversas organizaes, sejam elas pblicas ou privadas.

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br

45 de 52

Administrao Geral p/ Auditor e Analista da RFB Teoria e exerccios comentados Prof. Rodrigo Renn Aula 00

e) uma vez iniciado, pode ser revisto apenas de ano em ano, desde que tais revises tenham sido previstas em sua formatao original. 15 - (ESAF DNIT / ANALISTA 2013) Leia os trechos a seguir. Primeira afirmativa: O planejamento estratgico o processo de elaborar a estratgia tratase de um conjunto de grandes decises tomadas pelo grupo diretivo. Os planos tticos se do normalmente no nvel gerencial e geralmente consistem em operacionalizar as grandes decises estratgicas. J os planos operacionais representam a materializao das decises estratgicas e tticas. Assim, comprar uma nova empresa, definir uma nova linha de produtos ou a nova estrutura organizacional, e decidir se vai comprar de um fornecedor ou de outro, bem como a poltica de preos da empresa, so consideradas decises que compreendem o planejamento estratgico e os planos ttico e operacional, respectivamente. Segunda afirmativa: Tais decises caracterizam-se por ter influncia no longo prazo e por impactar a organizao como um todo; por impactar no mdio prazo e sua extenso reduzir-se a um conjunto de reas ou setores da organizao; e por ter impacto, em teoria, no curto prazo e sua extenso afetar rea ou setor especfico, respectivamente. A respeito dessas duas afirmativas, correto afirmar que: a) somente a primeira afirmativa est correta. b) somente a segunda afirmativa est correta. c) as duas afirmativas esto incorretas. d) as duas afirmativas esto corretas e a segunda justifica a primeira. e) as duas afirmativas esto corretas, mas a segunda no justifica a primeira. 16 - (ESAF DNIT / TCNICO 2013) Planejamento uma ferramenta importante na conduo das organizaes. Sobre esse tema, indique a opo correta. a) O plano ttico estabelece misso, produtos e servios oferecidos pela organizao. b) O planejamento estratgico alcana apenas os nveis institucional e gerencial, no contemplando orientaes para o nvel operacional.

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br

46 de 52

Administrao Geral p/ Auditor e Analista da RFB Teoria e exerccios comentados Prof. Rodrigo Renn Aula 00

c) O planejamento ttico abrange toda a organizao, definindo a sua relao com o seu ambiente. d) O plano operacional traduz o plano estratgico especializadas, como marketing, operaes e outros. em aes

e) Planejamento operacional define atividades e recursos que possibilitam a realizao de objetivos estratgicos ou funcionais. 17 - (ESAF PREF RIO / FISCAL ISS 2010) Nas organizaes pblicas, a aplicao dos preceitos de gesto estratgica implica saber que: a) o plano operacional deve ser concebido antes do plano estratgico. b) a durao do plano estratgico deve se limitar ao tempo de mandato do chefe do poder executivo. c) tal como ocorre na iniciativa privada, misso e viso devem ser estabelecidas. d) por exercerem mandatos, os integrantes da alta cpula no podem participar da tomada de decises estratgicas. e) o oramento a pea menos importante dentro do processo de planejamento. 18 - (ESAF MPOG / EPPGG 2009) Em um contexto de planejamento organizacional, desponta como correta a seguinte premissa: a) considerado o carter temporrio dos projetos, sua gesto prescinde de um pensar estratgico. b) para que a construo de cenrios possa ser utilizada de forma estratgica, recomendvel o uso exclusivo de tcnicas objetivas. c) planejar estrategicamente implica subordinar os fins aos meios. d) a partir da fase de implementao das decises, encerra-se a possibilidade de os planos de longo prazo serem alterados. e) para a construo de cenrios em um contexto de incertezas e mudanas rpidas, a abordagem prospectiva prefervel abordagem projetiva. 19 - (ESAF STN / DESENV. INSTITUCIONAL 2008) A elaborao de cenrios um procedimento de aprendizado sobre o futuro. Nesse contexto, cenrios so narrativas plausveis sobre o futuro, consistentes e cuidadosamente estruturadas em torno de idias, com propsitos de sua comunicao e de sua utilidade como, por exemplo, no apoio ao planejamento estratgico. O processo de construo de cenrios leva a uma melhor compreenso das nossas percepes e a uma melhor Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br

47 de 52

Administrao Geral p/ Auditor e Analista da RFB Teoria e exerccios comentados Prof. Rodrigo Renn Aula 00

avaliao dos impactos que julgamos relevantes. Sobre o tema, correto afirmar que os cenrios devem possuir os seguintes atributos, exceto: a) Claros: devem ser transparentes a fim de facilitar sua compreenso e o entendimento de sua lgica. b) Determinsticos: devem possibilitar a predio exata do futuro, de modo a otimizar a tomada de decises por parte do gestor. c) Focados: devem ser amplos sem perder o foco da rea de negcios. d) Plausveis: aqueles que no tiverem relao plausvel com o presente devem ser descartados. e) Relevantes: devem produzir uma viso nova e original dos temas abordados. 20 - (ESAF RFB / ANALISTA 2009) Sobre o planejamento baseado em cenrios, correto afirmar que: a) suas linhas metodolgicas deram origem s escolas de lgica intuitiva, de tendncias probabilsticas e de anlise prospectiva. b) considera eventos como sendo sries mtricas que se modificam gradualmente ao longo do tempo, apresentando variaes de longo prazo e causando mudanas contnuas no sistema. c) a escola de tendncias probabilsticas despreza o uso da opinio de especialistas. d) considera tendncias como sendo fenmenos categricos que podem ocorrer ou no, em determinado momento no futuro, repentina e inesperadamente, ocasionando impacto importante no comportamento do sistema. e) contribui para diminuir a flexibilidade do planejamento, uma vez que, estabelecida a viso de futuro, no mais se deve alterar o plano estratgico. 21 - (FCC TRT 24/MS TEC ADM 2011) O nvel de planejamento que tem como objetivo otimizar determinada rea, e no a organizao como um todo, o (A) departamental. (B) ttico. (C) setorial. (D) operacional. (E) estratgico.

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br

48 de 52

Administrao Geral p/ Auditor e Analista da RFB Teoria e exerccios comentados Prof. Rodrigo Renn Aula 00

22 - (FCC TRT 24/MS TEC ADM 2011) Sobre o Planejamento Estratgico, analise: I. o mesmo que planejamento, mas com nfase no aspecto de longo prazo dos objetivos. II. o mesmo que planejamento, porm com nfase no aspecto de curto prazo dos objetivos. III. o mesmo que planejamento, mas com nfase na anlise global do cenrio. Est correto o que consta APENAS em (A) III. (B) II e III. (C) II. (D) I e III. (E) I e II. 23 - (FCC ARCE ANALISTA REG. 2006) A experincia acumulada no mundo contemporneo tem demonstrado que a eficcia da gerncia depende, em grande parte, da capacidade do dirigente de desenvolver futuros alternativos para a sua organizao, estabelecendo transaes ambientais que levem ao alcance da misso organizacional. Essa a capacidade de pensar de forma (A) operacional. (B) ttica. (C) estratgica. (D) holstica. (E) racional. 24 - (FCC METR ADMINISTRAO 2008) O diagnstico estratgico da organizao apresenta componentes que consideram o ambiente e suas variveis relevantes no qual est inserida. As oportunidades de negcios compem esse ambiente estratgico e constitui a varivel (A) externa e no controlvel. (B) interna e no controlvel. (C) interna e controlvel. (D) externa e controlvel. (E) interna hbrida.

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br

49 de 52

Administrao Geral p/ Auditor e Analista da RFB Teoria e exerccios comentados Prof. Rodrigo Renn Aula 00

25 - (FCC TRF 5 Regio ANAL ADM. 2008) No planejamento estratgico, a anlise externa tem por finalidade estudar a relao existente entre a empresa e seu ambiente em termos de (A) oportunidades e ameaas. (B) pontos fortes e pontos fracos. (C) oportunidades e pontos fortes. (D) ameaas e pontos fortes. (E) pontos fracos e oportunidades. 26 - (FCC ALESP/SP GESTO PROJETOS 2010) Com referncia ao nvel funcional, o planejamento estratgico tem como objetivo (A) determinar a misso da empresa, em termos de segmento de mercado. (B) definir as unidades de negcios geridas como centros de lucro. (C) alocar os recursos segundo a lucratividade das unidades de negcio. (D) alinhar as aes setoriais com as estratgias de negcios e a misso da organizao. (E) influir na tomada de decises de longo prazo que a empresa deva tomar. 27 - (FCC MP/SE ADMINISTRADOR 2009) O elemento organizacional que serve para clarificar e comunicar os objetivos e os valores bsicos e orientar as atividades da organizao denominado (A) poltica operacional. (B) viso. (C) estratgia. (D) indicador. (E) misso.

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br

50 de 52

Administrao Geral p/ Auditor e Analista da RFB Teoria e exerccios comentados Prof. Rodrigo Renn Aula 00

Gabarito
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. D A D C B X B B A 10. A 11. D 12. C 13. D 14. B 15. D 16. E 17. C 18. E 19. B 20. A 21. B 22. D 23. C 24. A 25. A 26. D 27. E

Bibliografia
Barbosa, E. R., & Brondani, G. (Dez-Fev de 2004). Planejamento Estratgico Organizacional. Revista Eletrnica de Contabilidade UFSM, V.1(2). Chiavenato, I. (2008). Administrao Geral e Pblica (2 ed.). So Paulo: Elsevier. Chiavenato, I. (2010). Administrao nos novos tempos (2 ed.). Rio de Janeiro: Elsevier. Daft, R. L. (2005). Management. Mason: Thomson. Kaplan, R. S., & Norton, D. P. (Sep-Oct de 2000). Having trouble with your strategy? Than map it. Harvard Business Review. Kato, J. (Jul-dez de 2007). Um modelo para a construo de cenrios aplicado Indstria de Transportes Rodovirios de Cargas no Brasil. Revista da FAE, 179-197. Lobato, D. M., Filho, J. M., Torres, M. C., & Rodrigues, M. R. (2009). Estratgia de Empresas. Rio de Janeiro: FGV. Oliveira, D. d. (2007). Planejamento Estratgico - conceitos, metodologias e prticas (24 ed.). So Paulo: Atlas. Renn, R. (2013). Administrao Geral para Concursos. Rio de Janeiro: Campus Elsevier.

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br

51 de 52

Administrao Geral p/ Auditor e Analista da RFB Teoria e exerccios comentados Prof. Rodrigo Renn Aula 00

Schemerhorn Jr., J. R. (2008). Management (9 ed.). Hoboken: Wiley & Sons. Schwartz, P. (1996). The Art of the Long View - planning for the future in an uncertain world (1 ed.). New York: Doubleday. Sobral, F., & Peci, A. (2008). Administrao: teoria e prtica no contexto brasileiro. So Paulo: Pearson Prentice Hall. Tribunal de Contas da Unio. (2008). Guia de Referncia do Sistema de Planejamento e Gesto. Braslia: TCU.

Por hoje s pessoal! Estarei disponvel no e-mail abaixo para qualquer dvida. Bons estudos e sucesso! Rodrigo Renn rodrigorenno@estrategiaconcursos.com.br http://www.facebook.com/rodrigorenno99 http://twitter.com/rrenno99 Conhea meus outros cursos atualmente no site!
Acesse http://estrategiaconcursos.com.br/cursos-professor/2800/rodrigo-renno

Prof. Rodrigo Renn

www.estrategiaconcursos.com.br

52 de 52