Anda di halaman 1dari 36

PREGUNTAS DE HISTORIA DE EXMENES DE ADMISIN - UNAP

Organizadas POR TEMAS

Prof. Nstor PILCO CONTRERAS


http://historianepsil.blogspot.com

Banco de preguntas

PREGUNTAS DE HISTORIA DE EXMENES DE ADMISIN - UNAP


Organizadas POR TEMAS
Actualizacin (05/01/2013)

CONTENIDO
GENERALIDADES DE HISTORIA ..3 POBLAMIENTO AMERICANO..4 PRECERAMICO PERUANO..5 TEORIAS DE ORIGEN DE LA CULTURA PERUANA .6 HORIZONTES E INTERMEDIOS CULTURALES.7 CULTURA PUKARA9 CULTURA TIAHUANACO..9 SEORIOS ALTIPLANICOS...10 EL TAHUANTINSUYO / LOS INCAS11 INVASION DEL TAHUANTINSUYO...15 RESISTENCIA ANDINA...16 VIRREYNATO DEL PER..17 REBELIONES INDIGENAS19 CORRIENTES LIBERTADORAS Y PROTECTORADO.22 REPUBLICA INICIAL Y CAUDILLISMO23 ERA DEL GUANO O PROSPERIDAD FALAZ.23 GUERRA DEL PACIFICO Y RECONSTRUCCION NACIONAL24 REPUBLICA ARISTOCRATICA..25 EL ONCENIO HASTA EL DOCENIO MILITAR26 ULTIMOS PRESIDENTES DESDE 1980.28 HISTORIA UNIVERSAL..30 CLAVE DE RESPUESTAS.34

Coleccin nepcer

Pgina 2

HISTORIA DEL PER Y UNIVERSAL

BANCO DE PREGUNTAS DE HISTORIA UNAP


GENERALIDADES DE HISTORIA
1.- Las fuentes de la historia son todos aquellos elementos que nos permiten conocer: A) La accin humana en el devenir histrico B) La obra de grandes gobernantes C) Las grandes construcciones D) La antigedad de restos fsiles E) La cronologa de los acontecimientos 2. Son aquellas fuentes de la historia cuyo resultado constituye todas las evidencias materiales de la existencia y accin del hombre (CEPREUNA 2009- I) A) fuentes auxiliares B) fuentes escritas C) fuentes arqueolgicas D) fuentes lingsticas E) fuentes culturales 3. la ciencia que estudia al ser humano en forma holstica es: (CEPREUNA 2010 I) A) Paleografa B) Arqueologa C) Paleontologa D) Antropologa E) Antroponimia 4. En la prehistoria, el Eneolitico corresponde al periodo intermedio entre las edades de: (UNA 2009 - II) A) Bronce y oro B) piedra y plata C) bronce y piedra D) piedra y metales E) bronce y hierra 5. Con qu hechos histricos se inicia la edad moderna y Contempornea de la historia universal respectivamente (CEPREUNA 2009- III) A) la cada del imperio Otomano revolucin espaola B) cada del imperio Chino Revolucin Cubana C) la cada del imperio Austrohngaro Revolucin Mexicana D) la cada del imperio romano de occidente Revolucin Rusa E) la cada del imperio Romano de Oriente revolucin Francesa 6. La expansin territorial de Europa en los siglos XV y XVI a los continentes de frica, Asia y Amrica fue producto de la: (UNA 2005 - I) A) invasin de los turcos a Constantinopla. B) expansin mercantilista C) continuacin de las cruzadas D) necesidad de la formacin de estados centralizados E) guerra de los cien aos. 7.- La escenificacin de la salida de Manco Capac y Mama Ocllo que se realiza en la ciudad de Puno, se constituye en una fuente: (CEPREUNA 2008 II) A) arqueolgica B) antroposomtica C) etnolgica D) lingstica E) escrita 8.- la ciencia auxiliar de la historia que se ocupa del estudio y anlisis de especies antiguas extinguidas es la: (CEPREUNA 2008 II) A) arqueologa B) paleontologa C) iconografa D) geologa E) etnografa 9. La ciencia auxiliar de la historia que estudia las inscripciones sobre los monumentos es: (UNA 2012 I) A) Cronologa B) Epigrafa C) Paleontologa D) Numismtica E) Herldica 10. Fue el ms grande historiador griego, autor de las Guerras de Peloponeso es: (UNA 2012 I) A) Aristfanes B) Herdoto C) Pitgoras D) Tucdides E) Demstenes

Pgina 3

http://historianepsil.blogspot.com

Prof. Nstor Pilco Contreras

Banco de preguntas
11. La edad de la historia universal que se inicia con la cada del Imperio Romano de Oriente (Constantinopla) es: (UNA 2012 I) A) Edad atmica B) Edad contempornea C) Edad moderna D) Edad de las luces E) Edad media 5. Antes de Alex Hrdlicka la teora inmigracionista asitica del poblamiento de Amrica fue planteada por: (CEPREUNA 2009- I) A) Antonio Len Pinelo B) Jos de Acosta C) Paul Rivet D) Mndez Correa E) Jos Imbelloni 6. La ruta migratoria del Kuro Shivo para el poblamiento de Amrica fue sustentada por: (CEPREUNA 2000 I) A) Hernando Mendes Correa B) Paul Rivet C) Florentino Ameghino D) Federico Max Uhle E) Alex Hardlicka 7.- Una de las teoras inmigracionistas con relacin al origen del poblador americano es la teora australiana. La misma es sostenida por: (CEPREUNA 2007 I) A) Thor Heyerdhal B) Guillermo Lumbreras C) Julio Cesar Tello D) Alex Hrdlicka E) Mndez Correa 8. Quien afirma que el hombre americano apareci en Lagoa Santa (Brasil) durante la era terciaria. (CEPREUNA 2010 I) A) Oswaldo Lund B) Florentino Ameghino C) Len Pinelo D) Mndez Correia E) Paul Rivet 9. En el marco de las teoras del poblamiento de Amrica, se sostiene que el hombre americano es procedente de otros continentes y tuvo distintas trayectorias, la ruta que utilizaron quienes transitaron por las islas Aleutianas fue. (CEPREUNA 2011 II) A) de isla de Pascua B) de Behring C) la Patagonia D) la Antrtida E) del pacifico 1O. La teora autoctonista postulada por el argentino Florentino Ameghino, fue refutada por la escuela Americana, encabezada por Alex Hrdlicka, quien demostr que los

POBLAMIENTO AMERICANO
1. El hombre americano es originario de las pampas argentinas. Esta teora fue sostenida por: (UNA 2002 I) A) Paul Rivet B) Mendes Correia C) Florentino Ameghino D) Enrique Schlleman E) Alex Hrdlicka 2. La teora que fundamenta el origen del hombre americano en la construccin de pirmides escalonadas es la: (CEPREUNA 2003- III) A) Asitica B) Autoctonista C) Melansica D) Polinsica E) Africana mediterrnea 3. La teora de origen asitico sobre el continente americano se prueba desde el punto de vista: (UNA 2004 - I) A) geogrfico, cronolgico y cultural. B) geogrfico, antropolgico y lingstico. C) histrico, costumbrista y lingstico. D) demogrfico, costumbrista y antropolgico. E) sociolgico, festivo y cronolgico. 4. En relacin al poblamiento de Amrica, Hrdlicka en su teora sostuvo que: (UNA 2008 - I) A) el foco original de la aparicin del hombre estaba en Amrica Latina. B) los melanesios surcaron el ocano pacifico llegando a Mesoamrica, luego se dispersaron hacia Amrica del norte y del sur. C) el hombre americano vino de Australia llegando a la tierra de fuego (Chile) y de ah se desplazaron a la Patagonia (Argentina). D) grupos de paleo-mongloides (Mongolia, Liberia) cruzaron a pie el estrecho de Bering punto ms cercano entre Asia y Amrica. E) los polinesios navegaron y llegaron a las costas del sur de Chile.

Coleccin nepcer

Pgina 4

HISTORIA DEL PER Y UNIVERSAL


estratos geolgicos donde se encontraban los restos no pertenecan a la Era Terciaria, sino a la Era: (CEPREUNA, 2012 III) A) Cenozoica B) Primaria C) Cuaternaria D) Secundaria E) Cmbrica C) Josefina Ramos Cox D) Lus Guillermo Lumbreras E) Augusto Cardich 6. Quien descubri un conjunto de cuevas en la provincia Dos de Mayo (Hunuco), ms conocido como el hombre de Lauricocha, fue: (UNA 2005) A) Augusto Cardich B) Max Uhle C) Max Neira D) Max Neish E) Julio C. Tello 7. Establezca la relacin correcta. (CEPREUNA 2008 II) I. Ayacucho a) Lauricocha II. Lima b) Pacaicasa III. Moquegua c) Chivateros IV. Hunuco d) Toquepala A) Ia IIc IIId IVb B) Ia IIb IIIc IVd C) Ib IIc IIId IVa D) Ic IIb IIId IVa E) Ic IIa IIId IVb 8.- El hombre ms antiguo del periodo arcaico o de los horticultores seminmadas, es de: (CEPREUNA 2005 I) A) Paracas B) Jayhuaymachay C) Piquimachay D) Paijn E) Guitarrero 9. Las pinturas rupestres encontradas en las cuevas de Toquepala tiene una antigedad de 9580 aos a.c. y esta fue explorada en 1961 por: (UNA 2001 II) A) Tomas Lynch B) Federico ngel C) Edwarg Lanning D) Emilio Gonzales E) Lus E. Valcrcel 10. Las cuevas de Lauricocha que hacen referencia a una tradicin de cazadores altoandinos, ubicadas en la provincia de Dos de Mayo (Hunuco), fueron descubiertas por: (UNA 2009 - I) A) Max Neira B) Lus E. Valcrcel C) Augusto Cardich D) Lus G. Lumbreras

EL PRECERAMICO PERUANO
1. Se le considera como el primer horticultor del Per al hombre de: (CEPREUNA 2001 I) A) Kotosh B) Huaca Prieta C) Pacaicasa D) Toquepala E) Guitarrero 2. El antiguo poblador peruano del periodo ltico perteneci a la era: (CEPREUNA 2003 - I) A) Pleistoceno B) Arcaica C) Mesoltica D) De los metales E) Paleoltica 3.- Fue el primer poblador de nuestro litoral peruano, el hombre de: (CEPREUNA 2002 III) A) Jayhuaymachay B) Piquimachay C) Paijn D) Guitarrero E) Paracas 4.- Una de las culturas preincas mas importantes en el proceso de desarrollo de la cultura andina est ubicada en el departamento de Hunuco, en la que se halla el templo de las manos cruzadas. Esta cultura se denomina: (CEPREUNA 2007 I) A) Piquimachay B) Cotosh C) Huaca Prieta D) Chavin de Huantar E) Tutiscainyo 5. Entre los primeros pobladores del Per, el hombre de Paijn fue descubierto por: (UNA 2005 - I) A) Edgard Lanning B) Richard Mac Neish

Pgina 5

http://historianepsil.blogspot.com

Prof. Nstor Pilco Contreras

Banco de preguntas
E) Pablo Macera 11. En el periodo ltico de los cazadores nmadas, el hombre de Chivateros se ubic en el espacio geogrfico y antigedad siguiente: (CEPREUNA 2010 II) A) norte de Lima (Valle del ro Chilln) - 10 500 AC. B) sur de Huanuco (Ro Maran) 7 500 AC. C) Moquegua (Ro Osmore) 6 500 AC. D) Provincia de Huanta (Ayacucho) 10 000 AC. E) Valle del ro Chicama 8 000 AC. 12. La siguiente descripcin: Asentamiento arqueolgico con numerosas estructuras ceremoniales, ubicado en el valle del ro Supe y considerado recientemente como el primer estado andino, corresponde a: (CEPREUNA 2011) A) Caral B) Kotosh C) Chuquitanta D) Pacopampa E) Kunturwasi 13. El complejo arqueolgico de Caral, ubicado en el valle del ro Supe, Lima; segn lo planteado por la arqueloga Ruth Shady, corresponde a la etapa de: (UNA 2011) A) horizonte tardo B) arcaico superior C) formativo D) horizonte medio E) arcaico inferior 14. Se estableci en la regin de Hunuco y le pertenecen los restos fsiles ms antiguos del hombre peruano de: (UNA 2012 I) A) Lauricocha B) Piquimachay C) Guitarrero D) Kotosh E) Pacaicasa 15. La cultura Kotosh del periodo formativo fue descubierta por: (UNA, 2013 1) A) Federico Engel B) Ruth Shady C) Josefina Ramos D) Seichi Izumi E) Junius Bird 16. La cultura Chilca del periodo arcaico fue descubierta por: (UNA, 2013 1) A) Daniel Lavalle B) Richard Mc Neish C) Thomas Lynch D) Federico Engel E) Miomir Bojovich 17. La cultura Lauricocha del periodo ltico fue descubierto por: (UNA, 2013 1) A) Richard Mc Neish B) Edward Lanning C) Augusto Cardich D) Claudio Chauchat E) Emilio Gonzales

TEORIAS SOBRE EL ORIGEN DE LA ALTA CULTURA PERUANA


1. El planteamiento: el origen de la cultura peruana se encuentra en la dinmica propia de la sociedad andina, corresponde a: (UNA 2010 I) A) Emilio Estrada B) Federico Kauffman C) Lus G. Lumbreras D) Max Uhle E) Julio C. Tello 2. En la cultura peruana, el autor de la teora de las importaciones culturales centroamericanas fue: (CEPREUNA 2005) A) Elas Mujica B) Max Uhle C) Lus G. Lumbreras D) Federico Kauffman E) Julio C. Tello 3. Como cultura matriz A qu teora pertenece la cultura Chavn? (UNA 2009 II) A) autoctonista B) inmigracionista C) aloctonista D) hologenista E) Poliracial 4.- Los orgenes de la alta cultura o civilizacin andina, presentan distintas propuestas tericas. La hologenista fue planteada por (UNA 2011 - I) A) Julio Cesar Tello. B) Max Uhle. C) Lus Guillermo Lumbreras. D) Federico Kauffman.

Coleccin nepcer

Pgina 6

HISTORIA DEL PER Y UNIVERSAL


E) Emilio Estrada. 5. El arquelogo que sostiene que las culturas peruanas Protochimu y Protonazca derivan de la cultura Maya, es: (CEPREUNA 2003 I) A) Julio C. Tello B) Max Uhle C) Ramiro Matos Mendieta D) Seichi Izumi E) Augusto Cardich A) Ancash B) Ayacucho C) Cuzco D) Amazonas E) Apurmac 6. El centro de poder poltico, econmico y militar de la cultura Wari, estuvo ubicado en la localidad de: (UNA 2010 I) A) Viaque B) Cupisnique C) Batan Grande D) Paramonga E) Pikillacta 7. La cermica que representa animales, plantas, seres antropomorfos, huacos retratos y huacos erticos; que corresponde a los mejores ceramistas del antiguo Per, se llama: (UNA 2005) A) Escultrica B) Pictrica C) Fugitiva D) Post coccin E) Ovoidal 8. Chavn de Huantar es el centro arqueolgico ms importante al que Julio C. Tello calific como matriz del Per, por que construyeron una serie de templos como el Templo Viejo, el castillo, la pirmide, entre otros. En cul de estos templos se encuentra el Lanzn? (CEPREUNA 2008 - I) A) la plaza circular B) El Castillo C) el Templo Tello D) la Pirmide E) el Templo Viejo 9. Dentro de las culturas pre - incas, una de ellas alcanz un extraordinario desarroll, similar a la cultura Maya en cuanto se refiere a su arquitectura; esta fue la cultura: (UNA 2009) A) Chavin B) Nazca C) Tiahuanaco D) Chim E) Huari 10. la cultura Tiwanuku tuvo como divinidad principal al dios Wiracocha, el mismo que posteriormente fue asimilado por la cultura (CEPREUNA 2009- III)

HORIZONTES E INTERMEDIOS CULTURALES


(Cultura preincas) 1. La ciudad de Chanchan, grandiosa y milenaria capital del rico y poderoso imperio Chim, est considerada como la urbe ms extensa de Amrica, se ubica en: (UNA 1998 I) A) Cusco B) Trujillo C) Piura D) Ayacucho E) Junn 2. la cultura Chavn es la cultura matriz y panperuana, fue sustentada por: (UNA 2002 II) A) Max Uhle B) Julio C. Tello C) Lus E. Valcarcel D) Betty Meggers E) Federico Kauffman 3. Chan Chan la ciudad de barro ms grande de Amrica fue capital de la cultura: (CEPREUNA 2000 I) A) Chim B) Moche C) Nasca D) Wari E) Chavin 4. los fardos funerarios pertenecieron a la cultura: (UNA 2007 I) A) Paracas B) Moche C) Nasca D) Wari E) Chavin

Pgina 7

5.- La fortaleza de Kuelap, se halla en el departamento de: (UNA 2002 II)

http://historianepsil.blogspot.com

Prof. Nstor Pilco Contreras

Banco de preguntas
A) Wari B) Paramonga C) Mochica D) Chim E) Pukara 11.- En el antiguo Per, el imperio que desarroll un estado multinacional y que explot los recursos desde una dimensin espacial vertical y horizontal fue: (CEPREUNA 2005 II) A) el imperio chachapoyas B) el imperio Moche C) el imperio Wari D) el imperio condorpuma wari E) el imperio Chavn 12. Seale la caracterstica fundamental que corresponde a la cermica Mochica. (CEPREUNA 2009- I) A) fue monocroma e incisa B) utilizaron ms de diez colores C) fue bcroma y escultrica D) emplearon la tcnica denominada pintura fugitiva E) emplearon la tcnica de horror al vaco 13. La capital del estado Chim que represent el ms grande centro urbano pre-hispnico de arquitectura de barro en las amricas, se llama: (UNA 2009 - I) A) Chicama B) Sipan C) Pacaicasa D) Chan Chan E) Chanca 14. la cultura Wari se halla ubicada a 25 kilmetros de Huamanga, cronolgicamente corresponde al horizonte medio. Cul de las sociedades es su precedente? (CEPREUNA 2011 II) A) Marcavalle B) Recuay C) Kuelap D) Huarpa E) Chancas 15. Dentro de las expresiones culturales y arquitectnicas de la cultura Wari tenemos (CEPREUNA 2010 II) A) Pikillacta y Pachacamc B) Cahuachi y Tambo Viejo C) Chan Chan y Punkiri Alto D) Kalasasaya y Akapana E) Huaca de la Luna y Huaca del sol 16.- En el departamento de Ica, se desarroll la cultura Paracas donde se descubri los mantos funerarios, que deslumbraron a nuestro territorio y al mundo. Cul de los investigadores hizo estos hallazgos? (CEPREUNA 2007 - II) A) Julio C. Tello B) Luis K. Watanabe C) Jhon Rowe D) Gustavo Ponz Muzzo E) Federico Fauffman Doig 17. Las culturas prehispnicas del Per, pertenecientes al intermedio tardo fueron: (UNA 2011 - II) A) Huancas, Vicus, Gallinazo y Moche. B) Seoros Aymaras, Chincha, Chachapoyas y Chim. C) Salinar, Chincha, Chancay y Wari. D) Chachapoyas, Pukara, Sechin y Garagay. E) Chancas, Paracas, Uros y Callahuayas. 18. Larco Hoyle manifiesta que la cultura Moche tuvo una informacin, a manera de escritura llamada: (UNA, 2012 III) A) Pallariforme B) Cuneiforme C) Quipus D) Epigrafa E) Jeroglifos 19. La clase trabajadora de la cultura Moche, est compuesto por: (UNA, 2012 III) A) Religin estado ejercito B) Tierras trabajo ganado C) Campesinos tierra estado D) Ejercito sanciones religin E) Campesinos artesanos pescadores 20. La tumba del Seor de Span fue descubierta en la . por el arquelogo (CEPREUNA 2012 I) A) Huaca del Brujo Kauffman Doig B) Huaca Rajada Walter Alva. C) Huaca del Sol Seichi Izumi. D) Huaca Shotuma Max Uhle. E) Huaca Pintada Cristobal Campana. 21. La huaca la Centinela que se construy utilizando el adobe y tapia, corresponde a la cultura: (CEPREUNA 2 012 II)

Coleccin nepcer

Pgina 8

HISTORIA DEL PER Y UNIVERSAL


A) Caral B) Mochica C) Sican D) Chincha E) Chim 22. La monocroma (negro) fue la caracterstica ms relevante de la cermica de la cultura: (UNA 2012 I) A) Nazca B) Chim C) Mochica D) Vicus E) Paracas D) la fase final del horizonte tardo, prolongndose posiblemente hasta el siglo IV de nuestra era E) la fase intermedia del formativo, prolongndose hasta, el siglo IX de nuestra era. 5. La cultura Pukara se desarroll en el actual distrito de Pucar, de la provincia de Lampa siendo un centro arqueolgico de vital importancia en el periodo formativo. El antecedente de esta sociedad fue: (CEPREUNA 2010 II) A) Collao B) Tiwanaku C) Chiripa D) Qaluyo E) Lupaca 6. En el desarrollo cultural de Tiwanaku, se aprecia la influencia de una cultura peruana del periodo formativo superior, que se denomina: (UNA 2009 - II) A) Cavana B) Lupaca C) Inca D) Wari E) Pukara

CULTURA PUKARA
1. la cultura Pucar ha dejado dos muestras importantes en arquitectura y escultura: (UNA 2004 -II) A) Kalasaya y el degollador B) estela de rayos y el museo ltico C) Kaluyo y la Estela de Jauku D) Sillustani y el Pebetero E) El templo rojo y las cabezas clavas 2.- Fue la base de la formacin de la cultura Pukara. (CEPREUNA 2008 II) A) Colla B) Qaluyo C) Pakajes D) Pukina E) Wari 3. Fue la sociedad de mayor desarrollo durante el formativo superior del Altiplano y antecedente cultural de Tiwanaku. (CEPREUNA 2006) A) Pukara B) Lupaca C) Kolla D) Sillustani E) Qaluyo 4. De acuerdo a los datos disponibles se asign a la cultura Pukara el periodo de: (UNA 2009 - I) A) la fase inicial del formativo, prolongndose posiblemente al siglo IX de nuestra era. B) la fase final del formativo, prolongndose posiblemente hasta el siglo IV de nuestra era C) la fase final del horizonte tardo, prolongndose posiblemente hasta el siglo XV de nuestra era

CULTURA TIAHUANACO
1.- Descubri la cultura Tiahuanaco: (UNA 2002 I) A) Pedro Cieza de Len B) Julio C. Tello C) Federico K. Doig D) Federico M. Uhle E) Lus G. Lumbreras 2. En la cultura Tiahuanaco, el Kuntur Mamani era una de las grandes divinidades totmicas esculpidas en la roca, que significaba: (UNA 2004 - I) A) espiritual de los andes B) prodigiosos del campo C) benefactor de los campos D) maligno de los lugares montaosos E) rapaz protector del hogar 3. Los Tiahuanacotas, de la aleacin del cobre y el estao obtuvieron el: (CEPREUNA 2004) A) Plata B) Hierro C) Platino D) Bronce E) Oro

Pgina 9

http://historianepsil.blogspot.com

Prof. Nstor Pilco Contreras

Banco de preguntas
4. En la cultura Tiwanaku, qu significa Kalasasaya? (CEPREUNA 2005) A) Templo de los sarcfagos B) Edificios de piedras paradas C) patio hundido D) Edificio escalonado E) Templete semisubterrneo 5.- El uso de grapas de cobre para asegurar bloques de piedra en las edificaciones prehispnicas, est vinculado a la cultura (UNA 2011 - I) A) Chavn. B) Nazca. C) Paracas. D) Moche. E) Tiahuanaco. 6. Los descubridores del bronce, que es una aleacin del cobre con el estao, corresponde a la cultura: (CEPREUNA 2001 I) A) Chavin B) Nazca C) Tiahuanaco D) Chimu E) Wari 7. La cultura pre inca que emple el volcn Qhapia como cantera para sus construcciones fue: (UNA, 2012 II) A) Paracas B) Tiawanaco C) Nazca D) Pukara E) Wari D) Meseta de Parinacochas E) Meseta del Collao 3.- El aymara fue el idioma hablado por los Collas, desde antes de los Incas, con la denominacin Haqui Aru, que quiere decir: (UNA 2002 I) A) Habla de Collis B) Habla de los Chancas C) Habla Humano D) Habla de los Puquinas E) Lengua de los Callawayos 4.- Una de las culturas importantes post Tiahuanaco, desarrolladas en el altiplano peruano, fue la cultura Lupaca, la misma que tuvo su centro poltico y administrativo ubicado en: (UNA 2007) A) Paucarcolla B) Chucuito C) Hatuncolla D) Cutimbo E) Pucara 5. Los reinos aymaras construyeron chullpas con fines: (UNA 2003 II) A) residenciales B) arquitectnicos C) funerarios D) religiosos E) astronmicos 6.- El reino aymara que organiz la ms grande ganadera de llamas y alpacas de la regin andina fue el: (CEPREUNA 2003- III) A) Pacaje B) Colla C) Lupaca D) Caranga E) Pucara 7. Nazca es a Cahuachi como Collas es a: (CEPREUNA 2009- II) A) Pukara B) Conchopata C) Hatuncolla D) Chucuito E) Caquiaviri 8. Los reinos Aimaras fueron numerosos, pero solamente destacaron dos; el de los Colla y el de los Lupaca; los cuales se caracterizaron por ser muy laboriosos, indmitos, tenaces y excelentes ganaderos, sobresaliendo en la crianza de llamas y

SEORIOS ALTIPLANICOS (Collas y Lupacas)


1. Los Lupacas, uno de los reinos altiplnicos que sobresalieron en la Meseta del Collao, se ubic en el: (UNA 1999 I) A) nor- oriente del Lago Titicaca B) sur- oeste del Lago Titicaca C) nor oeste Lago Titicaca D) sur este del Lago Titicaca E) nor este del Lago Titicaca 2. Los reinos altiplnicos tuvieron como escenario geogrfico las llanuras de la: (CEPREUNA 2001 I) A) Meseta de Chillon B) Meseta de Lambayeque C) Meseta de Bombn

Coleccin nepcer

Pgina 10

HISTORIA DEL PER Y UNIVERSAL


alpacas. De esto se deduce que: (UNA 2009) A) No solamente criaban ganado para el consumo, sino tambin para otros fines. B) la finalidad de la ganadera era solamente fuente alimenticia. C) dio lugar a la ms grande concentracin de camlidos en el altiplano. D) se trataba de la ganadera ms grande de todo el sur del Per y Bolivia. E) se trat de la ms grande y vasta concentracin de camlidos de todo el sur andino. 9. La arquitectura de las grandes murallas y chullpas rsticas en el altiplano, corresponde a: (UNA 2009 - II) A) Chiripas B) Waris C) Collas D) Incas E) Nazcas 10.- El control..de la ecologa, estudiado por , relaciona la explotacin de los recursos de las regiones naturales, que resultan complementarias entre s. (UNA 2011 - I) A) transversal John Hyslop variadas B) vertical Jhon Murra diversas C) secuencial Pulgar Vidal complicadas D) horizontal Lus Barreda abundantes E) longitudinal Elas Mujica inmensas 11. Los siguientes reinos altiplnicos: Lupaca, Colla y Pacaje tuvieron, respectivamente, como capital: (CEPREUNA 2009- III) A) Hatuncolla Chucuito Caquiaviri B) Caquiaviri Hatuncolla Chucuito C) Chucuito Hatuncolla Caquiaviri D) Lampa Hatuncolla Chucuito E) Chucuito Caquiaviri Hatuncolla 12.- Los denominados reinos aymaras que se desarrollaron bsicamente en la regin del lago Titicaca y la meseta del Collao, compartan muchos rasgos culturales. As por ejemplo, la concepcin del espacio estaba dividida en dos mitades, identifique cuales son: (UNA 2011) A) Collasuyo, hacia el sur y el altiplano. Urcusuyo, al occidente del lago, hacia el mar. B) Urcusuyo, al occidente del lago, hacia el mar. Chinchaysuyo, hacia el norte, valle de Ica. C) Antisuyo, al este y la selva punea. Umasuyo, al oriente del lago, hacia el bosque. D) Umasuyo, al oriente del lago, hacia las vertientes yungas. Urcusuyo, al occidente del lago, hacia el mar. E) Collasuyo, hacia el sur y el altiplano. Contisuyo, hacia el oeste el valle de Moquegua. 13. En el periodo de los reinos altiplnicos, el territorio se organiz social y espacialmente en dos regiones ubicadas en cada margen del Lago Titicaca, las mismas que se denominaron. (CEPREUNA, 2012 III) A) Hatun suyo y Juchuy suyo B) Collana y Payao C) Orcosuyo y Umasuyo D) Collana y Payan E) Collasuyo y Contisuyo 14. En el intermedio tardo las diferentes etnias se agruparon y formaron reinos alrededor del Lago Titicaca, de ellos los ms importantes fueron: (CEPREUNA 2012 II) A) Lares y Karankas B) Umasuyos y Yungas C) Kallawayas y Yungas D) Lupacas y Mojos E) Lupacas y Collas

EL TAHUANTINSUYO INCAS
1. Cul de los incas dividi el imperio incaico en cuatro suyos? (UNA 2001 II) A) Pachacutec B) Manco Capac C) Mayta Capac D) Wiracocha E) Sinchi Roca 2. El yachaywasi en el incanato era la escuela para la educacin de: (UNA 2001 II) A) mujeres de la nobleza B) vrgenes del sol C) mamaconas D) varones de la nobleza E) amautas 3. Quin fue el gobernante del Cusco, cuyo nombre signific: donde est el poderoso? (CEPREUNA 2004) A) Huiracocha B) Pachacutec

Pgina 11

http://historianepsil.blogspot.com

Prof. Nstor Pilco Contreras

Banco de preguntas
C) Sinchi Roca D) Manco Capac E) Mayta Cpac 4.- Machupicchu y Sacsayhuaman fueron declarados patrimonio cultural de la humanidad por: (UNA 2002 II) A) EL FOPTUR B) La UNESCO C) La OEA D) El INC E) EL CIRBM 5.- El tipo de gobierno inca fue: (CEPREUNA 2003 - I) A) descentralista, teocrtico y militar. B) democrtico, teocrtico y militar. C) totalitario, teocrtico y militar. D) Monrquico, teocrtico y militar E) representativo, monrquico y teocrtico. 6.- El ayllu fue la base de la organizacin socio-econmica del tahuantinsuyo, el mismo que se hallaba unido por determinados vnculos, estos fueron. (CEPREUNA 2002 III) I. De sangre II. De territorio III. De religin IV. De gobierno A) I II IV B) II III IV C) I II III D) I III IV E) I II III IV 7.- En la indumentaria del pueblo de la sociedad inca, el tipo de tejido empleado es el: (CEPREUNA 2003- III) A) Cumbi B) Abasca C) Chaquira D) Unco E) Plumeria 8. En el tiempo de los incas, el sistema de trabajo, festivo, alegre y obligatorio corresponde a: (CEPREUNA 2003- III) A) la minka B) el ayni C) la mita D) la ayuda mutua E) el trabajo obligatorio planificado 9. En la prctica de la moral del imperio de los inkas, estuvieron ausentes: (UNA 2004 - I) A) la mendicidad, la tolerancia, el crimen, y la mentira. B) la ociosidad, la virtud, el crimen y la solidaridad. C) el robo, la mentira, la ociosidad, el crimen y la mendicidad. D) la solidaridad, la paz, el amor y la ociosidad. E) la paz, el crimen, la ociosidad y el robo. 10. La diosa de las nieves, dolo de oro, descubierto a mayor altura en el Per, fue hallado en los nevados de: (UNA 2005 - I) A) Huascarn B) Salcantay C) Pichu Pichu D) Coropuna E) Carabaya 11. Seale la triloga de generales que integraron el sequito del inca Huascar. (UNA 2005 II) A) Rumiahui, Atoc, Calcuchimac B) Atoc, Huanca Auqui, Mayta Capac C) Quisquis, Rumiahui, Mayta Capac D) Huanca Auqui, Quisquis, Calcuchimac E) Rumiahui, Quisquis, Calcuchimac 12.- Cmo se denominaba en la sociedad inca, al experto en el manejo de los quipus? (CEPREUNA 2005 II) A) Quipuscanchis B) Amauta C) Chacacamayoc D) Quipucamayoc E) Llactacamayoc 13. el calendario andino se caracteriz por estar relacionado a las labores agrcolas y al ciclo de crecimiento de las plantas, para el cual dividieron el tiempo considerando: (UNA 2004 - I) A) los meses de ao B) los ciclos lunares C) los ciclos del sol y la luna D) las estaciones del ao E) las actividades sociales 14. El suyo que comprenda la regin situada al noreste y sudeste del Cusco, corresponde al: (UNA 2003 II) A) Contisuyo B) Antisuyo

Coleccin nepcer

Pgina 12

HISTORIA DEL PER Y UNIVERSAL


C) Collasuyo D) Chinchaysuyo E) Umasuyo 15. El control vertical de los pisos ecolgicos en el periodo inca tena como finalidad: (CEPREUNA 2003 I) A) conquistar pueblos en diferentes pisos ecolgicos B) acceder a productos diferentes por alianzas matrimoniales C) acceder a productos alimenticios de diferentes zonas ecolgicas D) obtener productos para comercializar E) ejercer gobierno sobre sociedades de diferentes regiones 16. Las panacas en el incanato estuvieron conformadas por: (CEPREUNA 2004) A) los mitmaes B) descendientes del inca muerto C) los hatunrunas D) la nobleza provincial E) la nobleza de privilegio 17. Qu hecho histrico marc el fin del imperio Inca? (CEPREUNA 2005) A) la fundacin de Tumibamaba B) la muerte de Huayna Capac C) la derrota de Huscar D) la ejecucin de Atahualpa E) el ascenso de Ninan Cuyuchi 18.- Dentro de la escala social del imperio del tahuantinsuyo, se consideraban a los prisioneros de guerra a quienes se le conoci como: (CEPREUNA 2007 - II) A) Pure camayoc B) Pinakuna C) Hatun Runas D) Mitimaes E) Tucy Ricoc 19.- La literatura inca, fue transmitida por tradicin oral a travs de himnos, rezos para alabar a sus divinidades Quines se encargaban de preparar estas compasiones? (CEPREUNA 2007 - II) A) Los yachay wasis, los amautas y los nobles. B) los purec, los hatun runas y los jefes. C) el purecamayoc, la coya y las acllas. D) los hatun runas, los quipucamayoc y las acllas. E) los amautas, los quipucamayoc y los Haravicus. 20. el ayllu fue la base de la organizacin social inca, se caracteriz por la ayuda entre sus miembros, sin embargo,..estuvieron exonerados del trabajo colectivo. (UNA 2008 - I) A) los llacta camayoc B) los curacas C) los discapacitados D) los ancianos E) los viudos 21. En la divisin poltica del imperio Inca, el Contisuyo comprenda los actuales departamentos de: (CEPREUNA 2008 - I) A) Lima Ayacucho Ica B) Ica Arequipa Moquegua Tacna C) Tacna Puno Cusco D) Cusco Apurmac E) Puno Arequipa Cusco 22. Pachacutec, considerado como el verdadero creador y organizador del imperio incaico, realiz obras como sabio y poltico, de las cuales podemos destacar las siguientes. (UNA 2009) A) Conquisto Quito, como tambin a los Chachapoyas y el gran Chim. B) complet la ocupacin de Tucumn y despus de derrotar a los araucanos, ocup los territorios desde Tarapac hasta el ro Maule. C) estableci el uso obligatorio del Quechua, el culto al dios sol, el uso del calendario solar (de doce meses) y dict sabias leyes para la buena marcha del imperio. D) dispuso que el curaca de cada pueblo continuase como el jefe del mismo. E) prosigui la construccin de grandes caminos, palacios, templos, y fortalezas iniciadas por su padre. Embelleci Quito y Tumibamba. 23. pjaro sagrado del cual se extraan sus plumas para ponerlas en la cabeza del inca. (CEPREUNA 2009- I) A) Chihuanco B) Colibr C) Cndor D) guila E) Curiquingue* 24.- Una de las personalidades importantes, dentro de la organizacin poltica administrativa del estado inka, era el prncipe heredero, quien incluso

Pgina 13

http://historianepsil.blogspot.com

Prof. Nstor Pilco Contreras

Banco de preguntas
cogobernaba con su padre; a este se le denominaba: (UNA 2007) A) Auqui B) Apunchic C) Tucuyricuc D) Camachicoc E) Mallku 25. Cul es la fiesta incaica que se realizaba en el mes de agosto, denominada tambin fiesta de purificacin, destinada a ahuyentar a los espritus malignos y las enfermedades? (CEPREUNA 2010 II) A) Inti Raymi B) Huarachico C) Capac Raymi D) Capac Situa E) Almoray 26. En la poca Inka, durante el mes de agosto se realizaba una fiesta, para la purificacin de la tierra esta se denominaba (CEPREUNA 2010 I) A) Huarachicu B) Capac Raymi C) Inti Raymi D) Capac Situa E) Ayarmarca 27. La principal actividad econmica en el Tahuantinsuyo fue: (UNA 2007 I) A) agricultura B) minera C) pesquera D) comercio E) transporte 28.- En la organizacin y estructura social del imperio inca, hubo un sector social dedicado a los servicios domsticos de la nobleza a quienes se les denominaba como: (CEPREUNA 2007 I) A) los hatun runas B) los tucuyricuc C) los camachico D) yanaconas o yanacunas E) los mitimaes o mitmacunas 29. El imperio de los Incas fue dividido en cuatro partes por Pachacutec. El antisuyo se ubicaba: (CEPREUNA 2010 II) A) hacia el sur, llegando a dominar Arequipa y Tacna. B) hacia el este del Cusco, llegando a dominar la ceja de selva. C) hacia el norte del Cusco, llegando a dominar Lima y Trujillo. D) hacia el sureste del Cusco, llegando a dominar la regin de Charcas. E) hacia el oeste, legando a dominar Arica y Antofagasta. 30. En el Tahuantinsuyo, el origen del ayllu, estaba relacionado con: (CEPREUNA 2012) A) La camachic B) la pacarina C) la marka D) el topo E) el ttem 31.- Respecto a la cultura inca, seale el enunciado correcto. (CEPREUNA 2008 II) A) los taripa camayoc eran encargados de administrar justicia. B) las acllas eran encargadas de dirigir las festividades del copacocha. C) los yanaconas mantenan vnculos de trabajo con sus ayllus de origen. D) los mitimaes de privilegio eran los que organizaban el trabajo de los runas. E) los hatun runas pertenecan a la nobleza de sangre. 32. La guerra civil que se produjo entre Huscar y Atahualpa se origin por: (CEPREUNA 2011) A) Una pugna por la hegemona militar entre Quito y Cusco B) un conflicto entre curacas y nobles C) un choque entre la nobleza provincial y los orejones. D) una lucha entre los grupos de poder inca. E) la lucha por la mascaypacha inca. 33. Los pueblos sometidos por los incas, ms all del territorio peruano, pertenecan a las etnias: (UNA 2011) A) Huancas y Caaris B) Huancavilcas y Collas C) Caaris y Diaguitas D) Mapuches y Chancas E) Guayas y Chimus 34. Segn la clasificacin de la arquitectura inca, INTICANCHA corresponde a la arquitectura: (UNA 2004 -II) A) decorativa B) agrcola C) civil D) religiosa

Coleccin nepcer

Pgina 14

HISTORIA DEL PER Y UNIVERSAL


E) militar 35. Se le considera haber dividido el imperio en cuatro suyos y establecer el runa simi como idioma oficial del incario: (UNA 2010 II) A) Huayna Capac B) Mayta Capac C) Pachacutec D) Tupac inca Yupanqui E) Wiracocha 36. Durante el inkario, la denominacin de pias se refera a los (CEPREUNA 2011) A) prisioneros de guerra. B) sacerdotes del Chinchaysuyo. C) comerciantes martimos. D) agricultores de la selva. E) hijos de un curaca. 37. La fiesta agrcola que se celebraba en el incanato durante el solsticio de verano, se le denomin: (UNA, 2012 II) A) Qolla raymi B) Capac Situa C) Capac Raymi D) Uma raymi E) Inti Raymi 38. La administracin incaica dividi a la poblacin bajo el sistema decimal, donde el Hunucamayoc era jefe de: (UNA, 2012 II) A) 1,000 familias B) 100,000 familias C) 10,000 familias D) 10 familias E) 100 familias 39. En el horizonte tardo inca, el gobernador que estableci el runa simi como idioma oficial fue: (UNA, 2013 1) A) Tpac Inca Yupanqui B) Huayna Capac C) Huscar D) Pachacutec Inca Yupanqui E) Yahuar Huaca 40. En la compleja organizacin de la sociedad inca los. eran pobladores que se.. de un lugar a otro dominio y orden de estado inca. (CEPREUNA, 2012 III) A) chasquis - caminaban B) yanaconas - movilizaban C) pias-trasladaban D) mitimaes-trasladaban E) hatunrunas-viajaban 41. La poca imperial de los incas, desde Lloque Yupanqui a Huiracocha se denomina periodo (UNA, 2013 1) A) decadencia B) legendario C) expansin inicial D) imperio E) confederacin local 42. Los individuos de las comunidades o ayllus durante el incanato reciban el nombre de: (CEPREUNA 2012 I) A) mitayos B) yanaconas C) Hatunrunas D) changos E) mitimaes 43. Pertenece a la dinasta del Hurin Cusco y la historia le reconoce como el Hrcules Andino (UNA 2012 I) A) Huayna Capac B) Sinchi Roca C) Mayta Capac D) Lloque Yupanqui E) Tpac Inca Yupanqui 44. Eran autoridades que representaban al Inca en las provincias y se dedicaban al control de la Paz y la tranquilidad de los Mitayos: (UNA 2012 I) A) Mitimaes B) Apunchiq C) Tucuy Ricuy D) Hatunruna E) Curaca 45. Los gobernantes que constituyeron la lista real de los incas conformaban el: (UNA, 2013 1) A) Capac Cuna B) Yachaywasi C) Aucaypata D) Rimacpampa E) Huatanay

INVASION DEL TAHUANTINSUYO


1. El documento oficial por el cual los reyes catlicos de Espaa autorizan y financian el proyecto de Cristbal Coln fue: (CEPREUNA 2008 II)

Pgina 15

http://historianepsil.blogspot.com

Prof. Nstor Pilco Contreras

Banco de preguntas
A) la capitulacin de Burgos B) la capitulacin de Toledo C) las ordenanzas de Barcelona D) la capitulacin de Santa F E) el tratado de Tordesillas 2.- En la capitulacin de Toledo del 26 de Julio de 1529, Pizarro fue nombrado gobernador general y los trece del Gallo fueron nombrados: (UNA 2002 I) A) Jefes de la artillera B) Protectores de los indios C) Capitanes y adelantados de las tierras D) Caballeros de la Espada Dorada E) Pilotos mayores del Mar del Sur 3. El hijo del cacique Comagre, quien brind informacin a Balboa sobre el imperio rico en oro y la existencia de un gran mar, se llamaba: (UNA 2005) A) Sumac Runa B) Cusi Huallpa C) Panquiaco D) Santoquio E) Tanquioco 4. la primera capital que Francisco Pizarro fund para su gobernacin en 1533, fue: (CEPREUNA 2008 - I) A) Lima B) Jauja C) Trujillo D) Piura E) Cusco 5.- Cundo se fund Lima como nueva capital de la gobernacin de Pizarro? (CEPREUNA 2007 - II) A) 18 de enero de 1535 B) 23 de octubre de 1534 C) 6 de enero de 1535 D) 11 de enero de 1535 E) 18 de febrero de 1535 6. despus de la muerte de Atahualpa, los espaoles nombraron como inca sucesor a: (CEPREUNA 2005 I) A) Manco Inca B) Huaman Mallqui C) Martinillo Tpac D) Tpac Inca E) Tpac Huallpa 7. el personaje qu financi la expansin conquistadora de Francisco Pizarro fue: (CEPREUNA 2009- II) A) Bartolom Daz B) Nez de Balboa C) Gaspar de Espinoza D) Pascual de Andagoya E) Alejo Garca 8. La primera ciudad espaola, fundada en el Per, fue: (UNA 2007 I) A) San Miguel de Piura B) Cajamarca C) Jauja D) Lima E) Cusco 9. La primera ciudad fundada por los espaoles a su llegada al Per es: (UNA 2012 I) A) Arequipa B) Tumbes C) Piura D) Cajamarca E) Lima

RESISTENCIA ANDINA
1.- Cul de los virreyes orden la captura y muerte del inca Tpac Amaru I? (CEPREUNA 2007 - II) A) Jos Fernando Abascal B) Manuel de Amat C) Francisco de Toledo D) Conde de Lemos E) Conde de Superunda 2. Durante la primera etapa de dominacin espaola, el Taky Onqoy fue: (CEPREUNA 2008 II) A) un centro culto religioso y artstico B) una danza autctona de la civilizacin inca. C) un sistema de adoctrinamiento catlico. D) un movimiento de resistencia ideolgica andina. E) una expresin artstica de la civilizacin andina. 3. La consecuencia del choque ideolgico entre la cultura y los valores de occidente (Europa) con los del mundo andino, se denomina: (CEPREUNA 2005) A) Transculturacin B) evangelizacin nacional C) rechazo total del catolicismo

Coleccin nepcer

Pgina 16

HISTORIA DEL PER Y UNIVERSAL


D) destruccin de la cultura andina E) sincretismo cultural 4. El ms importante movimiento de resistencia ideolgica andina del siglo XVI, fue el Taqui Onkoy que difunda el retorno de las huacas regionales para enfrentar a los espaoles y castigar a los indgenas bautizados. Los lugares donde se iniciaron estos movimientos fueron: (UNA 2008 - I) A) Arequipa y Puno B) Ayacucho y Andahuaylas C) Cusco y Ayacucho D) Cusco y Arequipa E) Puno y Cusco 5. La resistencia andina frente a la invasin espaola fue un proceso violento, habindose iniciado con la ejecucin de Atahualpa y culminado con: (CEPREUNA 2008 - I) A) la resistencia de los Panacas B) la resistencia de Manco Inca C) la rebelin de Kisu Yupanqui D) la ejecucin de Tpac Amaru I E) La resistencia de Vilcabamba 6. El movimiento de resistencia ideolgica andina que planteaba el retorno y la unin de sus dioses para la expulsin de los espaoles se denomin. (CEPREUNA 2009- III) A) resistencia de Vilcabamba B) Taky Onkoy C) Inkarri D) Capacocha E) Movimiento de Juan Santos Atahualpa 7. El movimiento de resistencia andino, que planteaba el retorno y la unin de los dioses andinos y la expulsin de los espaoles, cuyo ncleo estuvo en Ayacucho fue: (CEPREUNA 2011) A) Taky Onkoy B) Rutuchicuy C) Yanahuara D) Huaca Pikti E) Inkari 8. los pizarristas y almagristas se disputaban la ciudad de Cusco, en la batalla de (UNA 2009 - II) A) Pukara B) Pachachaca C) Jaquijahuana D) Chupas E) Salinas 9.- La batalla entre Gonzalo Pizarro y el pacificador Pedro de la Gasca se realiz en: (CEPREUNA 2009 - II) A) Jaquijahuana B) San Juan C) Chupas D) Salinas E) Miraflores

VIRREYNATO DEL PER


1.- El cronista sacerdote de la orden Jesuita, quien tradujo el catecismo al quechua, fue: (UNA 2002 I) A) Juan de Santa Cruz Pachacuti B) Blas Valera C) Titu Cusi Yupanqui D) Garcilazo de la Vega E) Felipe Huamn Poma de Ayala 2.- En la poca colonial, la institucin que tuvo funciones polticas y judiciales fue: (CEPREUNA 2007- I) A) la audiencia B) el cabildo C) la intendencia D) el corregimiento E) el ayuntamiento 3. El impuesto del 10% a la produccin agrcola en la poca colonial, se denominaba: (UNAP 2005) A) Gabella B) Primicia C) Avera D) Diezmo E) Tributo 4.- La universidad de San Marcos, fue creada el 12 de mayo de 1551. Qu orden religiosa estuvo a cargo de esta universidad en sus inicios? (CEPREUNA 2007 - II) A) Agustinos B) Mercedarios C) Dominicos D) Jesuitas E) Franciscanos 5.- Las reformas borbnicas, responden a una nueva concepcin monrquica que empieza a gobernar en Espaa y tiene como objetivo crear nuevas instituciones

Pgina 17

http://historianepsil.blogspot.com

Prof. Nstor Pilco Contreras

Banco de preguntas
educativas. Cul de las siguientes instituciones fue creada durante esta reforma? (CEPREUNA 2007 - II) A) el Glorioso de San Carlos B) la Gran Unidad de San Carlos C) el Convictorio de San Carlos D) la Universidad de San Carlos E) el Colegio de San Carlos de Borromeo. 6.- Durante la colonia la economa del sur del Per se sustentaba, bsicamente, en la explotacin de minas y para garantizar la mano de obra, la autoridad virreynal estableci un tributo obligatorio para los indgenas, denominado: (UNA 2007) A) obraje B) yanaconaje C) enganche D) habilitacin E) mita 7. La institucin virreynal encargada de centralizar el tributo indgena en su sede provincial, fue: (UNA 2010 I) A) corregimiento B) tribunal del consulado C) real audiencia D) intendencia E) cabildo 8. La nueva forma de asentamiento conocida como reducciones de indios, fue impuesta por: (CEPREUNA 2005) A) Cristbal Molina B) Francisco de Cuellar C) Bartolom de las Casas D) Francisco de Toledo E) Vicente Morales Durez 9. Sofocada la rebelin de 1780, el rey de Espaa impuso: (CEPREUNA 2006 I) A) suprimir el tributo indgena B) la expulsin de los jesuitas C) eliminar los ttulos de nobleza indgena D) solucionar el problema de la tierra E) equiparar con justicia al indgena 10.- La educacin en la colonia era un privilegio, porque solo estudiaban los hijos de la nobleza indgena y los criollos ricos y los espaoles nobles. Cmo se llamaban estos centros de estudios? (CEPREUNA 2007 - II) A) colegios de menores y pblicos B) colegio de mayores y privados C) colegios para la nobleza de sangre y los espaoles D) colegios pblicos y privados E) colegios menores y mayores 11. Durante el periodo colonial, los MICHIS o AGUATEROS, fueron. (CEPREUNA 2006 I) A) indios que voluntariamente iban a las mitas mineras B) trabajadores indgenas en las minas C) servicio domestico para espaoles D) nios que hacan el servicio de criados para autoridades y curas E) indios ricos 12. Blasco Nez de Vela es conocido por ser el: (CEPREUNA 2006) A) principal obispo del Virreynato. B) triunfador en la batalla de Huarina. C) pacificador en la guerra de encomiendas. D) reorganizador del Virreynato del Ro de la Plata E) Primer virrey del Per. 13.- Durante el periodo colonial llegaron al Per varias rdenes religiosas catlicas, con el objetivo de convertir a los aborgenes al catolicismo. En el siglo XVIII, uno de ellos fue expulsado por mandato de la corona espaola, se trata de la orden de los: (UNA 2007) A) Agustinos B) Mercedarios C) Dominicos D) Jesuitas E) Franciscanos 14. Escribi los ejercicios espirituales y fund la compaa de Jess, como soporte a la contrarreforma religiosa de la iglesia catlica. (UNA 2010 II) A) San francisco B) Santo Domingo de Guzmn C) Santo Toribio de Mogrovejo D) San Agustn E) San Ignacio de Loyola 15. En la poca del Virreynato qu denominacin dieron los espaoles a los curacas del tiempo de los incas? (CEPREUNA 2008 - I) A) Pongos B) Caciques C) Mitanis

Coleccin nepcer

Pgina 18

HISTORIA DEL PER Y UNIVERSAL


D) Yanaconas E) Varayos 16. La institucin ubicada en la metrpoli encargada de dirigir las actividades comerciales entre Espaa y sus colonias, se le denomin como: (CEPREUNA 2008 - I) A) Casa de contratacin de Sevilla B) Consejo de Castilla C) Tribunal del consulado D) Feria de Portobelo E) Consejo de Indias 17. el impuesto que se impuso en el periodo colonial, denominado ALMOFARIFAZGO fue: (CEPREUNA 2010 II) A) un impuesto por compra y venta de bienes inmuebles. B) un impuesto que se pagaba por el uso y consumo de la sal y el tabaco C) un impuesto que exiga la quinta parte de la exportacin minera para el Rey. D) Un impuesto al derecho de exportacin e importacin de mercancas. E) un impuesto aplicado anualmente a los sueldos de los empleados. 18.- La institucin poltica y judicial establecida por Lope Garca de Castro, para el control centralista del latifundio y la representacin de la corona espaola en las comunidades andinas, fue: (UNA 2011 - I) A) el corregimiento. B) la real audiencia. C) el cabildo. D) la reduccin. E) la intendencia. 19. Durante la poca colonial, el Virrey que dispuso la creacin de reducciones de indios, reunindolos en pueblos para su mejor evangelizacin y control fue: (UNA 2011 - II) A) Francisco de Toledo B) Diego Lpez de Ziga C) Martn Enrquez de Almansa D) Antonio de Mendoza E) Pedro Fernndez de Castro 20. Durante el virreynato, Espaa impuso a sus colonias impuestos fiscales como el impuesto aduanero o impuesto de importacin o exportacin, al que lo denomin: (UNA, 2012 II) A) quinto real B) alcabala C) almojarifazgo D) Diezmo E) primicia 21. Una de las primeras rdenes religiosas que se instal en la ciudad de Pomata en 1540, fue la de los: (UNA, 2012 II) A) Jesuitas B) Dominicos C) Agustinos D) Franciscanos E) Mercedarios 22. Durante el periodo virreinal, Espaa implant instituciones de orden poltico. Cul es la que supervive en la actualidad? (CEPREUNA 2012 I) A) Audiencia B) Intendencia C) Corregimiento D) Consejo de indias E) Cabildo

REBELIONES INDIGENAS Y PRECURSORES


1.- Ente otras mujeres valerosas que lucharon y ayudaron en la gran revolucin de Tpac Amaru II, adems de su esposa fueron: (CEPREUNA 2002 III) A) Ventura Calomaqui y Brgida Silva de Ochoa B) Juana Toribia Ara y Ventura Calomaqui C) Mara Parado de Bellido y Juana Toribia Ara. D) Tomasa Condemayta y Cecilia Tupac Amaru. E) Micaela Bastidas y Juana Toribia Ara 2.- El lder de la resistencia indgena amaznica, que nunca fue vencido por los espaoles, fue: (CEPREUNA 2003- III) A) Tpac Amaru II B) Ignacio Torote C) Vicente Mora Chimo Cpac D) Juan Santos Atahualpa E) Francisco Chichima 3.- La rebelin de Tupac Amaru, no termin con su muerte continu en el sur y sobre todo en el altiplano peruano boliviano, liderado por Diego Cristbal Tpac Amaru y el lder aymara llamado: (UNA 2007) A) Pedro Vilcapaza B) Diego Tito C) Juan Santos Atahualpa

Pgina 19

http://historianepsil.blogspot.com

Prof. Nstor Pilco Contreras

Banco de preguntas
D) Tpac Katari E) Rumi Maqui 4. la institucin virreynal creada como consecuencia de la revolucin de Tpac Amaru II fue. (CEPREUNA 2009- III) A) la audiencia B) el cabildo C) la subprefectura D) la intendencia E) el corregimiento 5. Como consecuencia de la revolucin de Tpac Amaru II, el rey Carlos III, para reemplazar a los corregimientos y menguar los abusos de los funcionarios cre: (UNA 2009 - I) A) Audiencias B) Tribunal del Consulado C) Intendencias D) Cabildos E) Repblica de Indias 6.- La revolucin no termin con la muerte de Tpac Amaru. Contino al sur del Cuzco y en el altiplano peruano boliviano, donde desarrollaron sus acciones, los caudillos: (UNA 2002 I) A) Arriaga y el Obispo Moscoso B) Pedro Vilca Apaza y Arriaga C) El obispo Moscoso y Mariano Melgar D) Mariano Melgar y Pedro V. Apaza E) Tupac Catari y Diego C. Tpac Amaru. 7. A quin pertenece esta clebre frase? aqu los nicos conspiradores somos t y yo. T por oprimir a mi pueblo y yo por tratar de liberarlo de tanta tirana; los dos merecemos la muerte (CEPREUNA 2011) A) Pedro Vilcapaza B) Micaela Bastidas C) Tpac Amaru D) Jos Olaya E) Mara Parado de Bellido 8. En el proceso de independencia nacional, la mujer particip activamente, enviando provisiones y armas, informando, auxiliando y ocultando a los patriotas. Identifique a las heronas y patriotas. (CEPREUNA 2011 II) A) Cecilia Tupac Amaru, Josefa Carrillo, Manuela Estancia, Flora Tristn, Manuela Ramos. B) Micaela Bastidas, Manuela Ramos, Cecilia Tupac Amaru, Tomasa Tito Condemayta. C) Tomasa Tito Condemayta, Micaela Bastidas, Maria Parado de Bellido, Manuela Ramos. D) Micaela Bastidas, Manuela Ramos, Tomasa Tito Condemayta, Josefa Carrillo. E) Tomasa Tito Condemayta, Micaela Bastidas, Mara Parado de Bellido, Hermanas Toledo. 9. Encabez la insurreccin pacea establecindose la junta de gobierno de la Paz, se le atribuye la frase: la tea que dejo encendida no la apagar nadie, fue: (UNA 2001 I) A) Jos Domingo Choquehuanca B) Francisco Miranda C) Pedro Domingo Murillo D) Mateo Toro Zambrano E) Jos Gabriel Tpac Amaru 10. La ciudad de Azngaro ubicada al margen del ro del mismo nombre, recibi del Congreso de la Repblica del Per, el titulo de: A) Noble Pueblo Guerrero de Azngaro. B) Heroico Pueblo de Vilcapaza. C) Ciudad Virreynal. D) Benemrita Provincia. E) La Moya del Altiplano. 11. Cul fue la principal causa del fracaso de la revolucin de Tpac Amaru? (CEPREUNA 2012 I) A) localizacin del movimiento B) fidelidad al rey de Espaa C) fallas tcticas y estratgicas D) podero de la represin colonial E) rivalidad tnica entre los indios 12. Rebelde indio que inici la lucha reivindicativa en el Gran Pajonal, es: (UNA, 2012 III) A) Tpac Amaru I B) Pedro Vilca Apaza C) Tpac Katari D) Juan Santos Atahualpa E) Manco Inca 13. Al rebelde indio que se alz en armas a mediados del siglo XVIII, teniendo como escenario principal de su lucha la zona del Gran Pajonal, se le conoce como: (UNA, 2012 II) A) Juan Santos Atahualpa B) Diego Tpac Amaru

Coleccin nepcer

Pgina 20

HISTORIA DEL PER Y UNIVERSAL


C) Juan Jos Crespo y Castillo D) Manco Inca E) Mateo Pumacahua 14. En 1782, por su descredito e imparcialidad a consecuencia de la revolucin de Tupac Amar II, se suprimieron: (CEPREUNA 2012 II) A) Los corregimientos B) Las intendencias C) Los cabildos D) Las encomiendas E) Los subdelegados 15. En el proceso de emancipacin criolla, el primer difusor del concepto continental de patria, fue. (UNA 1999 I) A) Toribio Rodrguez de Mendoza B) Francisco de Miranda C) Hiplito Unanue y Pavn D) Juan Pablo Vizcardo y Guzmn E) Jos Baquijano y Carrillo 16.- La revolucin de Francisco de Zela se llev a cabo en: (CEPREUNA 2005 II) A) Lima B) Hunuco C) Tacna D) Arequipa E) Puno 17. El centro de estudios en el que se formaron los prceres de la independencia, fue: (CEPREUNA 2008 - I) A) Universidad de San Cristbal de Huamanga B) Oratorio de San Felipe Neri C) Escuela de Medicina de San Fernando D) Real Convictorio de San Carlos E) Seminario de Santo Torio de Mogrovejo 18. el reformista que en su discurso de bienvenida al virrey Juregui denunci los abusos y maltratos del colonialismo espaol fue. (CEPREUNA 2009- II) A) Baquijano y Carrillo B) Vizcardo y Guzmn C) Rodrguez de Mendoza D) Lorenzo y Vidaurre E) Unanue y Pavn 19. Identifique la correlacin: (UNA 2011) I. Juan Pablo Vizcardo II. Jos Baqujano III. Hiplito Unane IV. Toribio Rodrguez V. Francisco Miranda A. Considerado el precursor ms completo. B. fue ministro de hacienda de San Martn y Bolvar. C. Carta a los Espaoles Americanos. D. discurso de protesta Elogio a Juregui. E. Rector del Convictorio de San Carlos. A) IA IIB IIIE IVC VD B) IC IIB IIID IVA VE C) IC IID IIIB IVA VE D) IC IID IIIB IVE VA E) IC IIA IIIB IVD VE 20. En el proceso de emancipacin americana, el discurso: el elogio de Juregui, corresponde al precursor (CEPREUNA 2000 I) A) Toribio Rodrguez de Mendoza B) Francisco de Miranda C) Hiplito Unanue y Pavn D) Juan Pablo Vizcardo y Guzmn E) Jos Baquijano y Carrillo 21. La batalla donde luch y perdi el brigadier Mateo Pumacahua, por la superioridad del ejercito del rey, fue: (UNA 1999 I) A) Pucara B) Zepita C) Umachiri D) Alto de la alianza E) Tinta 22. En el siglo XVIII, edit Gua del Per que era un compendio de geografa poltica y humana de todo el pas: (UNA, 2012 III) A) Javier Pulgar Vidal B) Ricardo Palma C) Antonio Raimondi D) Jos de la Riva Agero E) Hiplito Unanue 23. La corona espaola, lo premi al nombrarlo mdico de la real Cmara y hasta quiso otorgarle el ttulo de Marqus: (UNA, 2012 III) A) Jos de la Serna B) Jos de la Riva Agero C) Hiplito Unanue D) Daniel Alcides Carrin E) Toribio Rodrguez

Pgina 21

http://historianepsil.blogspot.com

Prof. Nstor Pilco Contreras

Banco de preguntas
24. Uno de los mayores xitos institucionales fue fundar el colegio Mdico en 1808. (UNA, 2012 III) A) Hiplito Unanue B) Daniel Alcides Carrin C) Jos de la Riva Agero D) Francisco Javier de Luna Pizarro. E) Toribio Rodrguez de Mendoza A) 9 de agosto de 1824 B) 6 de agosto de 1824 C) 9 de diciembre de 1824 D) 6 de diciembre de 1822 E) 8 de octubre de 1824 6.- La corriente libertadora del sur, en su expedicin hacia el Per, encabezada por Jos de San Martn, tuvo como objetivo poltico. (UNA 2011 - I) A) realizar un acuerdo con Chile para liberar el Per. B) instaurar una monarqua, en manos de un prncipe de la casa Borbn. C) conciliar aristcratas, criollos y liberales. D) instaurar una democracia republicana. E) instaurar un estado liberal republicano. 7. Qu precursor de la independencia fue acusado de traidor y entregado por Bolvar a los espaoles? (UNA 2001 II) A) Toribio Rodrguez de Mendoza B) Francisco de Miranda C) Hiplito Unanue y Pavn D) Juan Pablo Vizcardo y Guzmn E) Tpac Amaru II 8. En el ao de 1825, el libertador Simn Bolvar, visita Puno y en el pueblo de Pucar fue recibido con un histrico elogio, parte del discurso dice lo siguiente: con los aos crecer vuestra gloria como crece la sombra cuando el sol declina. Esta frase se le atribuye a: (CEPREUNA, 2012 III) A) Mariano Melgar B) Jos Miguel Ros C) Pedro Vilcapaza D) Manuel Pino E) Jos Domingo Choquehuanca 9. El nombre de la goleta en que se embarc San Martn para la entrevista con Bolvar en Guayaquil, se llamaba: (UNA 2001 I) A) Covadonga B) Esmeralda C) Macedonia D) Macarona E) Independencia 10. Bajo qu documentos San Martn, legaliz su gobierno de protectorado de 1821 a 1822? (CEPREUNA 2010 II) A) documento constitucional y municipal B) firma de actas de Relaciones Exteriores C) Reglamentos provisorios

CORRIENTES LIBERTADORAS Y PROTECTORADO


1. La expedicin libertadora del Per, envi primero a la escuadra libertadora que estaba al mando de Thomas Cochrane, con la finalidad de difundir ideas libertarias y buscar un lugar para desembarcar. San Martn al partir de Valparaso en 1820, arrib a Paracas y estableci su cuartel general en: (UNA 2005) A) Chincha B) Nazca C) Pisco D) Caete E) Chala 2. La concesin de poderes dictatoriales a Simn Bolvar, trajo como consecuencia: (CEPREUNA 2012) A) La convocatoria a un nuevo congreso. B) el apoyo de la aristocracia criolla C) el rechazo de Jos de San Martn D) el ataque inmediato del virrey la Serna E) La suspensin de la Constitucin de 1823 3.- En las pampas de Junn, el 6 de agosto de 1824, se produjo la batalla entre los ejrcitos de: (UNA 2002 II) A) Alvarado y Canterac B) Canterac y Necochea C) La Serna y Sucre D) La Mar y Miller E) Santa Cruz y Salaverry 4.- La independencia del Per se consolido con uno de los siguientes hechos: (CEPREUNA 2007- I) A) la proclamacin de la independencia B) el protectorado de Bolvar C) la batalla de Junn D) la conspiracin de los realistas E) la capitulacin de Ayacucho 5.- la batalla de Ayacucho tuvo lugar el: (CEPREUNA 2005 II)

Coleccin nepcer

Pgina 22

HISTORIA DEL PER Y UNIVERSAL


D) reglamento de Huaura y estatuto provisorio E) Acuerdo de corregidores 11. durante el protectorado del general San Martn, desde el 03 de agosto de 1821 hasta el 20 de septiembre de 1822, se crearon tres ministerios. (CEPREUNA 2010 II) A) ministerio de hacienda, ministerio de agricultura y ministerio de guerra. B) ministerio de economa, ministerio de relaciones exteriores, y ministerio de justicia. C) ministerio de defensa, ministerio de hacienda y ministerio de relaciones exteriores. D) ministerio de agricultura, ministerio de justicia y ministerio de guerra. E) ministerio de Relaciones exteriores, ministerio de Marina y guerra y el ministerio de Hacienda. ao Cul personaje fue protagonista de dicho acto? (CEPREUNA 2010 II) A) Jos Faustino Snchez Carrin B) Torre Tagle C) Simn Bolvar D) San Martn E) Francisco Javier Luna Pizarro 5.- Felipe Santiago Salaverry fue derrotado por Andrs de Santa Cruz en la batalla de. consolidndose as la confederacin Per boliviana, la misma que lleg a su fin con la batalla de.. (CEPREUNA 2002 III) A) Carmen alto Paucarpata B) La Palma Mapasingue C) Yanacocha Boin D) Socabaya Yungay E) Uchumayo Portada de Guia 6. Dentro del establecimiento de la confederacin Per boliviana, seale a que persona le correspondi el cargo de presidente del estado Sur- peruano. (UNA 2005 II) A) Lus Orbegozo B) Agustn Gamarra C) Felipe Salaverry D) Manuel Menndez E) Ramn Herrera 7. En la historia republicana del Per, la constitucin Gamarrista de 1839 fue convocada en: (UNA, 2013 1) A) Huancayo B) Arequipa C) Hunuco D) Puno E) Trujillo

REPUBLICA INICIAL Y EL CAUDILISMO MILITAR


1.- El presidente del primer congreso constituyente en la historia del Per fue: (UNA 2002 II) A) Javier Maritegui B) Toribio Rodrguez de Mendoza C) Javier de Luna Pizarro D) Faustino Snchez Carrin E) Hiplito Unanue 2. El primer congreso constituyente (1822 1825) tuvo una marcada tendencia liberal, republicana y parlamentaria qu profesionales predominaron en la representacin? (CEPREUNA 2008 - I) A) mineros y hacendados B) abogados y eclesisticos C) militares y hacendados D) mdicos y hacendados E) comerciantes y militares 3. Para fijar las fronteras entre las nacientes repblicas sudamericanas, luego de las guerras de independencia, se recurri a los principios de Uti-Possidetis y: (UNA 2010 II) A) la libre concurrencia B) el principio de la libre determinacin C) la real cedula D) el acta de independencia E) la capitulacin de Ayacucho

ERA DEL GUANO O PROSPERIDAD FALAZ


1. a principios de la segunda mitad del siglo XIX inici la explotacin y venta del guano de la isla del litoral peruano a Europa, principalmente a Inglaterra Quines tuvieron el control del enorme caudal dinero, provenientes de las ventas? (UNA 2008 - I) A) los criollos y los militares caudillos B) la burguesa y la aristocracia C) el capital extranjero y los criollos D) la aristocracia y el capital extranjero E) los grupos de poder y los criollos

Pgina 23

4. la constitucin poltica de 1823 fue promulgada el 12 de noviembre de aquel

http://historianepsil.blogspot.com

Prof. Nstor Pilco Contreras

Banco de preguntas
2. Despus del conflicto con Espaa, en 1866 el congreso de la repblica del Per, proclamo como presidente a: (UNA 1998 I) A) Jos Balta B) Ramn Castilla C) Nicols de Pirola D) Manuel Pardo E) Ignacio Prado 3. Quin fue el presidente peruano que firm el tratado de Mapasingue (1860), por el cual Ecuador declara como posesiones peruanas a los territorios entre Bombonaza y el Pastaza? (UNA 1998 I) A) Jos Balta B) Ramn Castilla C) Nicols de Pirola D) Manuel Pardo E) Ignacio Prado 4. el sistema de consignaciones de la explotacin del guano fue establecido en el gobierno de (CEPREUNA 2008 - I) A) Ramn Castilla. B) Agustn Gamarra. C) Jos Balta. D) Nicols de Pirola. E) Jos de la Mar. 5. identifique la relacin entre hechos y gobierno: (CEPREUNA 2009- II) I. incidente de Talambo a. Balta II. Guerra con Espaa b. Pardo y Lavalle III. Contrato Dreyffus c. Pezet IV. Civilismo d. Prado A) 1a, 2b, 3c, 4d B) 1c, 2d, 3a, 4b C) 1c, 2b, 3c, 4a D) 1a, 2c, 3b, 4d E) 1c, 2b, 3d, 4a 6. Miguel de San Romn, siendo presidente del Per implanto (CEPREUNA 2001 I) A) el sistema monetario nacional. B) el sistema mtrico decimal. C) la ley de seguridad vial. D) los gobiernos municipales. E) la casa de la moneda. 7. Dentro de las obras sociales de Ramn Castilla destaca: (UNA, 2012 III) A) La venta del guano y el salitre B) La manumisin de los esclavos C) La imposicin de tributo a los indios D) La inclusin de los negros E) El contrato Dreyfus

GUERRA DEL PACIFICO


1.- En la historia de la guerra, entre Per y Chile, el soldado del Hierro y el de acero ex profesor para la guerra santa de liberacin, fue: (UNA 2002 I) A) Mariscal Andrs A. Avelino Cceres B) Don Francisco Garca Caldern C) Coronel don Francisco Bolognesi D) Alfonso Ugarte E) Almirante Don Miguel Grau 2.- El tratado de alianza, se suscribi entre las repblicas de Bolivia y Per en 1873, durante el gobierno del presidente peruano: (UNA 2002 I) A) Manuel Pardo B) Nicols de Pirola C) Ramn Castilla D) Mariano Ignacio Prado E) Andrs A. Cceres 3. El conflicto de la guerra con Chile (1879 1883) trajo desastrosas consecuencias para el Per, tal como la prdida del departamento y puerto de: (UNA 2003 II) A) Iquique y puerto de Loa B) Tacna y puerto de San Francisco C) Antofagasta y puerto de Pisagua D) Tarapac y puerto de Arica E) Arica y puerto del mismo nombre 4.- Cul es el hecho econmico real que caracterizaba la situacin del Per antes de la guerra con Chile? (CEPREUNA 2003 - I) A) nuestros ingresos y gastos eran equilibrados B) la emisin monetaria contribuy a controlar la crisis. C) el guano segua siendo el principal recurso para el Per. D) el crdito externo estaba abierto para el Per. E) el salitre empezaba a ser el recurso principal de nuestra economa. 5. los combates de Iquique y Angamos en la guerra del guano y salitre, representan para el Per: (UNA 2004 -II) A) la derrota de Chile B) la prdida del control martimo C) un gran triunfo militar

Coleccin nepcer

Pgina 24

HISTORIA DEL PER Y UNIVERSAL


D) la habilidad de la marina peruana E) la generosidad de Grau 6. El sector social que integr principalmente las guerrillas dirigidas por Andrs Avelino Cceres durante la campaa de la Brea fue: (CEPREUNA 2008 - I) A) el hacendado B) el campesino C) el artesano D) la pequea burguesa E) el comerciante 7. la principal causa que ocasion la guerra con Chile en 1879 fue. (UNA 2009) A) la ambicin de Chile de apoderarse de los yacimientos de salitre y guano de Atacama y Tarapac. B) Chile contaba con una superioridad militar respecto al Per. C) las fuerzas armadas peruanas eran muy inferiores respecto al adversario D) la desigualdad social en aquel momento histrico. E) la situacin poltica y econmica peruana. 8. Las salitreras de Tarapac y Antofagasta, luego de la guerra del guano y el salitre, pasaron principalmente al control: (CEPREUNA 2006 I) A) del capitalismo ingles B) del estado chileno C) de capitales peruano chileno D) de los capitalistas chilenos E) de los inversionistas franceses 9. El problema limtrofe con Chile se gener por: (UNA 2009 - I) A) la expulsin de los peruanos de las provincias de Tacna y Arica. B) el incumplimiento por parte de Chile, del tratado de paz de Ancn del 20 de octubre de 1883. C) la campaa de chilenizacion de la poblacin peruana de Tacna. D) la firma, por parte de Chile del protocolo Billinghurst La Torre E) la situacin poltica de la provincia de Arica 10. Mientras se produca la toma y saqueo de Lima por la invasin de tropas chilenas en 1881, se produce la invasin de la amazonia peruana por parte del estado: (CEPREUNA 2011) A) brasileo B) ingles C) ecuatoriano D) colombiano E) boliviano 11. En el contexto de la Guerra del Pacifico, entre los aos de 1879 y 1883, la tctica fue dominio territorial, desarrollando una campaa terrestre y otra martima. Determine cuales pertenecieron a la primera. (CEPREUNA, 2012 III) A) Angamos-Tarapac-Tacna-Arica B) Tarapac-Tacna y Arica-Lima-Sierra C) Sierra-Tacna y Arica-Lima-Iquique D) Tacna y Arica-Sierra-Angamos-Pisagua E) Tarapac-Iquique-Lima-Arica 12. Posterior a la guerra con Chile, nuestra economa qued destruida. El problema de la deuda externa en el rgimen de Andrs Avelino Cceres se resolvi con el contrato: (UNA 2008 - I) A) Gibbs B) Dreyfus C) Quiroz D) Bogardus E) Grace 13. El principal objetivo del contrato Grace firmado despus de la guerra del Pacifico fue: (CEPREUNA 2003 I) A) iniciar la construccin de ferrocarriles B) promover la fundacin del Banco de Crdito C) recuperar Tarapac, Tacna y Arica D) incorporar econmicamente la selva del pas E) pagar la deuda del estado peruano 14. El contrato Grace que intento resolver el problema de la deuda externa del Per fue impulsada en el gobierno de: (UNA, 2013 1) A) Francisco Morales Bermdez B) Jos Luis Bustamante Rivero C) Manuel A. Odria D) Juan Velasco Alvarado E) Andrs A. Cceres

LA REPUBLICA ARISTOCRTICA
1. El periodo comprendido entre 1895 1919, caracterizado por una oligarqua agroexportadora bajo la conduccin del Partido Civil, se conoce como: (CEPREUNA 2006) A) Prosperidad Falaz B) Repblica aristocrtica

Pgina 25

http://historianepsil.blogspot.com

Prof. Nstor Pilco Contreras

Banco de preguntas
C) Segundo Militarismo D) Reconstruccin Nacional E) primer civilismo 2. El incidente fronterizo con el Ecuador, durante el primer gobierno de Leguia, se dio por: (UNA 2005 II) A) el humillante despojo de Zarumilla B) el rechazo de Ecuador al fallo arbitral espaol C) el incidente suscitado en la cripta de los hroes D) el avance de los bandeirantes E) la presin internacional sobre el canal de Panam. 3. La clase dominante del Per, durante la repblica aristocrtica, basaba su poder econmico en la: (CEPREUNA 2005 I) A) ganadera B) industria metalmecnica C) agroexportacin D) minera E) pesca 4. Ao que toma el control del canal de Panam los Estados Unidos, lo que permita al pas del norte, la capacidad de controlar las rutas comerciales entre los ocanos Atlntico y Pacfico. (UNA 2011) A) 1914 B) 1916 C) 1912 D) 1915 E) 1913 5.- La clase social dominante del Per, durante la repblica aristocrtica, basaba su poder econmico en la: (CEPREUNA 2007 I) A) ganadera B) industria metal mecnica C) agro-exportacin D) minera E) pesca 6. Fue uno de los movimientos campesinos de mayor trascendencia que surgi a comienzo de nuestro siglo, en el departamento de Puno: (UNA 1998 I) A) Aswan Qari B) Rumi Maqui C) Taky Onqoy D) Runa Simi E) Rumiahui 7. Durante el periodo de 1895 a 1911, se produce la exclusin de la mayora de la poblacin, por el dominio que ejercicio la oligarqua terrateniente en el comercio y las finanzas. Este periodo se conoce como: (UNA, 2012 II) A) el liberalismo peruano B) la repblica democrtica C) el oncenio de Leguia D) la repblica aristocrtica E) la repblica autocrtica 8. Guillermo Billinghurst asumi la presidencia de la repblica en 1912. Su gobierno fue apoyado por sectores sociales compuesto por: (CEPREUNA 2012 II) A) Obreros y clase media B) Agroexportadores y clase media C) Indgenas y gamonales D) Campesinos y civilistas E) Civilistas y obreros

EL ONCENIO HASTA EL DOCENIO MILITAR


1.- Los Estados Unidos de Norteamrica logra afianzar el control econmico sobre nuestro pas, a partir de: (CEPREUNA 2005 II) A) la independencia del Per B) la bonanza del guano y el salitre. C) la revolucin de Juan Velasco Alvarado. D) la bancarrota de la burguesa. E) el oncenio de Leguia. 2.- Son caractersticas que corresponden al oncenio de Augusto B. Leguia. (CEPREUNA 2007- I) I. La bsqueda de la patria nueva II. gobierno autoritario y dictatorial III. gobierno democrtico IV. Patria socialista A) II y III B) II y IV C) solo I D) I y II E) I, III y IV 3. El 28 de julio de 1921 se celebr el centenario de la independencia del Per, siendo presidente de la repblica: (UNA 2011 - I) A) Guillermo Billinghurst B) Oscar Raymundo Benavides C) Jos Pardo y Barreda

Coleccin nepcer

Pgina 26

HISTORIA DEL PER Y UNIVERSAL


D) Augusto Bernardino Leguia E) Lus Miguel Snchez Cerro 4. En qu gobierno se implement el Banco Central de Reserva del Per? (UNA, 2013 1) A) Gobierno constitucional de Alberto Fujimori Fujimori B) Gobierno constitucional de Vctor Ral Haya de la Torre C) Gobierno constitucional de Fernando Belaunde Terry D) Gobierno constitucional de Oscar R. Benavides E) Gobierno constitucional de Luis M. Snchez Cerro 5. El conflicto con el Ecuador (1941 1942) ocurri durante el mandato de: (CEPREUNA 2006) A) Jos L. Bustamante Rivero B) Oscar R. Benavides C) Lus M. Snchez Cerro D) Fernando Belaunde Terry E) Manual Prado Ugarteche 6.- Cul es el sector dominante de la sociedad peruana, que a partir de la dcada de los 40 del siglo XX, entra en decadencia? (UNA 2011 - I) A) la oligarqua minera. B) la agroexportacin. C) el capitalismo monoplico. D) la oligarqua pesquera. E) la industria manufacturera. 7. La posicin del gobierno de Manual Prado y Ugarteche (1939 1945), con respecto a la segunda guerra mundial, fue: (UNA 2005 II) A) bloquear al Japn B) apoyar econmicamente a los aliados C) luchar contra la Triple Entente D) colaborar con las potencias del Eje E) enviar tropas contra los fascistas 8. En qu gobierno se otorg el derecho de sufragio femenino para las elecciones generales? (CEPREUNA 2004) A) Fernando Belaunde Terry B) Oscar R. Benavides C) Manuel Prado Ugarteche D) Manuel A. Odria E) Juan Velasco Alvarado 9. El Centro de Altos Estudios Militares (CAEM) fue un centro de estudio poltico y social para contralar los movimientos sociales y asegurar el bienestar general de la nacin. Dicha institucin se cre durante el gobierno de: (CEPREUNA 2012 II) A) Jos Luis Bustamante y Rivero B) Manuel Apolinario Odria C) Manuel Prado Ugarteche D) Juan Velasco Alvarado E) Fernando Belaunde Terry 10. el objetivo poltico de la reforma agraria, D. L. N 17716 del gobierno de Juan Velasco Alvarado fue: (UNA 2004 - I) A) articular el campo con la ciudad. B) tecnificar la agricultura C) evitar el desborde social campesino. D) exterminar a los gamonales. E) capacitar a todos los campesinos. 11. El golpe de estado de 1975 que dio paso a la segunda fase del gobierno militar fue dirigido por: (CEPREUNA 2011) A) Francisco Morales Bermdez B) Juan Velasco Alvarado C) Ricardo Prez Godoy D) Javier Silva Ruete E) Edgardo Mercado Jarrn 12. En el Per, la comunidad industrial fue creada durante el gobierno de: (CEPREUNA 2005 I) A) Alan Garca B) Manuel Odria C) Manuel Pardo D) Juan Velasco E) Fernando Belaunde 13. Una de las medidas polticas trascendentales a favor de los campesinos pobres, que en parte aboli la explotacin y la servidumbre, fue la promulgacin de la ley de la reforma agraria (D.L. 17716) durante el gobierno del: (CEPREUNA 2003 I) A) Ing. Alberto Fujimori Fujimori B) Gral. Juan Velasco Alvarado C) Gral. Francisco Morales Bermdez D) Dr. Alan Garca Prez E) Arq. Fernando Belaunde Terry 14. Una de las siguientes alternativas no corresponde a las acciones del gobierno del

Pgina 27

http://historianepsil.blogspot.com

Prof. Nstor Pilco Contreras

Banco de preguntas
general Juan Velasco Alvarado (UNA 2010 I) A) expropiacin de los latifundios B) implementacin de la reforma agraria C) estatizacin de las empresas extranjeras D) sustitucin de importaciones E) eliminacin de aranceles 15. La accin de mayor trascendencia econmica social llevada a cabo por el gobierno del general Velasco Alvarado fue la: (CEPREUNA 2012 I) A) reforma industrial B) reforma de la banca C) reforma universitaria D) reforma de la minera E) reforma agraria D) las salas especiales del poder judicial E) la comisin de la verdad y reconciliacin 4. El establecimiento del Mercado nico de Cambios, mediante el cual se determin el valor del dlar MUC, favoreci a: (UNA 2008 - I) A) la burguesa industrial B) la pequea burguesa C) la clase obrera D) la oligarqua E) los campesinos 5. La construccin de la carretera marginal de la selva permiti (CEPREUNA 2008 - I) A) eliminar las luchas populares. B) una integracin al servicio del pueblo peruano. C) el desarrollo de la agricultura en la selva. D) la mayor extraccin y transporte de materias primas. E) crear fronteras vivas. 6. En la dcada del 80. Critic las polticas del Fondo Monetario Internacional: (UNA 2007 I) A) Fernando Belaunde Terry B) Juan Velasco Alvarado C) Alfonso Barrantes D) Alberto Fujimori E) Alan Garca Prez 7. El programa Banco de Materiales se cre en el gobierno de: (UNA, 2013 1) A) Manuel Prado Ugarteche B) Fernando Belaunde Terry C) Valentn Paniagua Curazao D) Alan Garca Prez E) Oscar R. Benavides 8.- Qu hecho precipit la cada del gobierno de Alberto Fujimori Fujimori? (CEPREUNA 2003 - I) A) la desactivacin del SIN B) el video Kouri Montesinos C) su candidatura por tercera vez D) el levantamiento en armas del comandante Ollanta Humala E) la marcha de los cuatro suyos 9. El tratado de paz definitivo entre Per y Ecuador fue firmado el (UNA 2001 I) A) 16 de septiembre de 1998. B) 26 de octubre de 1998. C) 29 de enero de 1942.

ULTIMOS PRESIDENTES DESDE 1980


1. La construccin de la carretera Marginal de la selva, se inici durante el gobierno de: (UNA 2010 I) A) Fernando Belaunde Terry B) Juan Velasco Alvarado C) Francisco Morales D) Alberto Fujimori E) Alan Garca Prez 2. Quines fueron los ltimos presidentes del Per? (UNA 2005 - I) A) Valentn Paniagua, Alberto Fujimori, Alan Garca, Fernando Belaunde, Francisco Morales y Juan Velasco. B) Valentn Paniagua, Alberto Fujimori, Alan Garca, Fernando Belaunde, Juan Velasco y Manuel Odria. C) Alejandro Toledo, Valentn Paniagua, Alberto Fujimori, Alan Garca, Fernando Belaunde y Juan Velasco D) Valentn Paniagua, Alberto Fujimori, Alan Garca, Francisco Morales, Juan Velasco y Jos Bustamante E) Valentn Paniagua, Alberto Fujimori, Alan Garca, Fernando Belaunde, Juan Velasco y Jos Bustamante 3. En el gobierno del presidente Valentn Paniagua Curazao, entre uno de los propsitos para investigar los crimines impune, se cre (UNA 2003 II) A) la junta nacional de justicia y paz. B) el tribunal de los derechos humanos. C) la comisin nacional de investigacin de crmenes

Coleccin nepcer

Pgina 28

HISTORIA DEL PER Y UNIVERSAL


D) 28 de octubre de 1997. E) 29 de noviembre de 1999. 10.- Para llevar a la insercin del Per en la economa mundial, el ex presidente Alberto Fujimori estableci: (CEPREUNA 2007- I) I. reuniones y coordinaciones con el BID, FMI y BM. II. la reestructuracin de la sociedad civil. III. cumplir con las exigencias de los organismos financieros internacionales. IV. el pacto con la comunidad Andina. V. la reorganizacin del sistema de los partidos polticos. Son verdaderas: A) solo III B) V y I C) I y III D) II y III E) I y II 11. En el ao 2000, teniendo como presidente reelecto por segunda vez , al ingeniero Alberto Fujimori Fujimori, el congreso del Per no acept su renuncia y declar la vacancia presidencial, causal fue por: (UNA 2008 - I A) actos de corrupcin B) traicin a la patria C) aparicin de videos D) incapacidad moral E) fuga del pas 12. En el segundo gobierno de Alberto Fujimori Fujimori (1995 - 2000), entre los diversos logros, uno tuvo trascendental importancia poltica para el Per. (UNA 2009) A) la firma del tratado de paz definitivo con el Ecuador. B) las medidas econmicas neoliberales. C) la captura de Abimael Guzmn Reynoso D) la captura de Vctor Polay Campos. E) la disolucin del parlamento 13. El ltimo conflicto armado entre Per y Ecuador, que oblig la intervencin de los pases garantes del protocolo de Ro de Janeiro, se produjo durante el gobierno de: (UNA 2010 II) A) Alan Garca B) Alejandro Toledo C) Valentn Paniagua D) Alberto Fujimori E) Fernando Belaunde 14. durante la guerra del CENEPA, en 1995, uno de los pases garantes vendi armas a Ecuador. Este pas fue. (CEPREUNA 2006 I) A) Estados Unidos B) Colombia C) Venezuela D) Brasil E) Argentina 15. En el segundo gobierno de Alberto Fujimori Fujimori, entre los diversos logros, el ms trascendental para el Per fue (CEPREUNA 2009- II) A) captura de Abimael Reynoso B) captura de Vctor Polay Campos C) implementacin de la economa neoliberal D) disolucin del parlamento E) firma del tratado definitivo con el Ecuador 16. Cul es el principal logr en el aspecto econmico durante el gobierno del ex presidente Alberto Fujimori Fujimori? (UNA 2009 - II) A) el control de la inflacin B) el despido con incentivos C) el crecimiento de la poblacin D) la derrota de la subversin E) estatizacin de l empresa 17. En qu gobierno se dio paso al cambio de la moneda del Inti al Nuevo Sol, que tenia igual valor al Dlar? (CEPREUNA 2010 II) A) Alan Garca Prez B) Fernando Belaunde Terry C) Alberto Fujimori Fujimori D) Francisco Morales Bermdez E) Alejandro Toledo Manrique 18. La eliminacin del dlar MUC como uno de los ajustes econmicos para lograr la estabilizacin del pas sucedi en el gobierno de: (UNA, 2013 1) A) Alan Garca Prez B) Fernando Belaunde Terry C) Valentn Paniagua Curazao D) Alejandro Toledo Manrique E) Alberto Fujimori Fujimori 19. el programa Mi Vivienda fue creada en el gobierno de: (UNA, 2013 1) A) Ollanta Humala Tasso B) Alan Garca Prez C) Alberto Fujimori Fujimori D) Juan Velasco Alvarado

Pgina 29

http://historianepsil.blogspot.com

Prof. Nstor Pilco Contreras

Banco de preguntas
E) Alejandro Toledo Manrique HISTORIA UNIVERSAL COMUNIDAD PRIMITIVA 1. El trabajo colectivo de la comunidad primitiva se dio por: (CEPREUNA- 2012) A) la recoleccin avanzada B) el pensamiento mgico C) el lento desarrollo de las herramientas D) el desarrollo del arte parietal E) el uso de piedras 2. La cultura del paleoltico inferior, que se caracteriza porque el hombre utiliza la piedra para fabricar herramientas mediante la talla, se denomina? (UNA, 2012 III) A) Aurianciense B) Dlmenes C) Musteriense D) Megaltico E) De guijarros 3. En qu periodo de la prehistoria se invent la moneda acuada? (UNA, 2012 III) A) Edad de hierro B) Edad de bronce C) Edad de cobre D) Edad de piedra E) Paleoltico 4. En qu periodo de la prehistoria aparecen la agricultura y la ganadera? (UNA, 2012 III) A) Paleoltico B) Mesoltico C) Edad de Bronce D) Neoltico E) Edad de cobre ANTROPOGENESIS 5. El homo sapiens sapiens pertenece al periodo: (CEPREUNA 1999 I) A) de los metales B) paleoltico superior C) mesoltico D) Neoltico E) Paleoltico inferior 6. los principios fundamentales de la evolucin de las especies fueron planteados por: (CEPREUNA 2009- II) A) Federico Engels B) Richard Leakey C) Baptista Lamark D) Raymond Dart E) Charles Darwin CIVILIZACIONES ANTIGUAS 7. El emperador romano que dio libertad de culto al cristianismo, permitiendo su desarrollo y expansin, fue: (CEPREUNA 2000 I) A) Trajano B) Tiberio C) Nern D) Claudio E) Constantino I 8. La organizacin social egipcia se fundamentaba en la: (CEPREUNA 2008 - I) A) desigualdad de clases B) semejanza de clases C) conciliacin de clases D) indiferencia de clases E) igualdad de clases 9. En la monarqua romana, la institucin encargada de la eleccin del monarca y de la aprobacin de las leyes fue: (CEPREUNA 2009- III) A) la asamblea legislativa B) el senado C) la curiata D) los pretores E) los cnsules 10. Pertenecen a la cultura Mesopotmica (CEPREUNA 2009- I) I. La ciudad de Ninive II. el cdigo de Hammurabi III. el monumento Zigurat IV. la construccin de Pirmides De la pregunta y las afirmaciones anteriores, seleccione la alternativa correcta. A) II, III y IV son verdaderas B) I y III son verdaderas C) I, II y III son verdaderas D) II y IV son verdaderas E) IV es verdadera 11.- El cdigo de Hammurabi era un instrumento jurdico de origen divino, que justificaba el dominio del grupo de poder sobre las grandes mayoras. El cdigo en

Coleccin nepcer

Pgina 30

HISTORIA DEL PER Y UNIVERSAL


referencia perteneci a la cultura: (CEPREUNA 2007 I) A) China B) Romana C) Griega D) Babilnica E) Asira 12. En Roma, la monarqua fue asumida por siete reyes romanos que pertenecieron a dos dinastas: (CEPREUNA 2010 II) A) Cnsules y Sultanes B) Patricios y monarcas C) Bules y Eliastas D) Latinos y Etruscos E) Patricios Plebeyos 13. el alfabeto fontico y la letra de cambio, son aportes de la civilizacin: (UNA 2010 I) A) Egipcia B) Persa C) Fenicia D) China E) Griega 14. Cules fueron las primeras poblaciones que se asentaron en la Mesopotamia y fundaron las primeras ciudades estado? (UNA 2007 I) A) Italianos B) romanos C) griegos D) amorritas E) sumerios 15. Las guerras Pnicas por el dominio del Mediterrneo generaron enfrentamientos entre: (CEPREUNA 2010 I) A) Atenienses y espartanos B) Minoicos y egipcios C) Romanos y cartaginenses D) Asirios y persas E) Griegos y etruscos 16. La escritura cuneiforme fue inventada por los: (CEPREUNA- 2012) A) sumerios B) acadios C) egipcios D) caldeos E) romanos A) Jpiter B) Minerva C) Marte D) Poseidn E) Juno 18. la resistencia egipcia contra los Hicsos fue larga y con altos costos en vidas humanas y recursos econmicos. Esta resistencia tena como eje la ciudad de: (UNA 2011) A) Tinis B) Sais C) Hirapolis D) Menfis E) Tebas 19. En el actual Irn se desarroll la cultura: (CEPREUNA 2011) A) Fenicia B) Helnica C) Persa D) Hebrea E) Egipcia 20. El senado, en el imperio romano, fue el verdadero depositario del poder, estaba integrado por los ciudadanos ms poderosos que representaban a las familias patricias y estaba constituido por: (CEPREUNA 2011 II) A) 400 representantes B) 350 representantes C) 300 representantes D) 200 representantes E) 250 representantes 21. Alejandro El Grande, debe su educacin al filsofo: (UNA, 2012 II) A) Cirineo B) Aristteles C) Platn D) Scrates E) Digenes 22. La escritura que invent la cultura Caldeo Asira se denomin: (UNA, 2012 II) A) Demtica B) Jeroglfica C) Hiertica D) Cuneiforme E) Classtica

Pgina 31

17. Es un dios que no corresponde a la mitologa romana: (CEPREUNA 2011)

http://historianepsil.blogspot.com

Prof. Nstor Pilco Contreras

Banco de preguntas
23. El alfabeto y la letra de cambio son dos de sus ms grandes aportes a la humanidad de la: (UNA 2012 I) A) Cultura Fenicia B) Cultura Hebrea C) Cultura Persa D) Cultura Egipcia E) Cultura Caldeo Asiria 24. La cultura Caldeo Asiria fue designada como Mesopotamia por los griegos, porque se desarroll entre los ros: (UNA 2012 I) A) Tigris y Ganges B) Jordn y Nilo C) Volga e Indo D) Tigris y ufrates E) ufrates e Indo 25. Dentro de la cultura Hebrea, se dio la dispersin del pueblo Judo. Quines fueron los que se opusieron a la conquista de los palestinos por los romanos y preconizaban la violencia y el exterminio de los invasores? (UNA, 2012 II) A) Esenios B) Fariseos C) Sectas D) Saduceos E) Celotes 26. A los pueblos que vivieron fuera de las fronteras de Roma, los romanos los denominaron: (UNA, 2012 II) A) barbaros B) extranjeros C) Burgundios D) Sarrasenos E) Etruscos 27. Durante el periodo medio, la capital del Alto Egipto fue: (UNA, 2012 III) A) Nilo B) Menftico C) Naucratia D) Avaris E) Tebas 28. En qu periodo cultural egipcio se introdujeron el caballo y las armas de bronce? (UNA, 2012 III) A) Imperio antiguo B) Imperio nuevo C) Periodo medio D) poca tarda E) Periodo pretinita EDAD MEDIA 29. los grupos brbaros procedentes de Europa oriental, se denominaron: (CEPREUNA 2011) A) Godos B) Hunos C) Vndalos D) Francos E) Anglosajones REVOLUCION FRANCESA 30.- La era contempornea se inicia con un hecho del siglo XVIII, que cambia las estructuras sociales de su poca. Este hecho fue conocido como la: (CEPREUNA 2002 III) A) Revolucin francesa. B) revolucin liberal de 1830. C) revolucin industrial. D) Independencia de Estados Unidos. E) revolucin tecnolgica 31. En el contexto de la revolucin francesa, durante la convencin, los principales grupos polticos fueron los: (UNA 2011 - II) A) tradicionales y civilistas B) Girondinos y Jacobinos C) Demcratas y Radicales fascistas D) Demcratas y Liberales E) Centristas y Civilistas 32. La corriente de pensamiento desarrollada durante el siglo XVIII que sirvi como antecedente ideolgico de la Revolucin Francesa, se denomina: (CEPREUNA 2006) A) la Ilustracin B) Racionalismo C) Modernismo D) Enciclopedismo E) Despotismo Ilustrado GUERRA FRIA - GLOBALIZACION 33. El reconocimiento de la independencia de los Estados Unidos, fue mediante: (UNA 2004 -II) A) el congreso de Filadelfia B) el gobierno de Washington C) el tratado de Versalles de 1783. D) la revolucin francesa

Coleccin nepcer

Pgina 32

HISTORIA DEL PER Y UNIVERSAL


E) el tercer congreso continental 34. la poltica expansionista alemana conducida por Adolfo Hitler, tuvo como justificacin: (UNA 2004 -II) A) la conquista del espacio vital. B) la agresin de la URSS. C) el podero de los judos. D) el predominio de la raza aria. E) la crisis econmica de 1929. 35. El acontecimiento histrico que permiti el acercamiento entre la URSS EEUU., as como la desintegracin del bloque socialista, congelamiento armamentista y otros fue: (CEPREUNA 2004) A) el Neoliberalismo B) la Perestroika C) la emergencia de la sociedad del conocimiento D) la Guerra Fra E) El Glasnot ruso 36. Despus de la segunda guerra mundial, las empresas monoplicas de los EE.UU. realizaron inversiones de capital en el Per para activar el sector: (UNA 2008 - I) A) minero B) industrial C) pesquero D) agroexportador E) textil 37. La ayuda econmica norteamericana para la reconstruccin de Europa Occidental, despus de la segunda Guerra Mundial se denomin: (CEPREUNA 2011) A) Plan Marshall B) Consejo de Ayuda Econmica Mutua C) Doctrina Truman D) Plan Manhattan E) Pacto Atlntico 38. El concepto de globalizacin surge con una connotacin econmico, social, poltica, cultural y artstica de todas las sociedades, despus de: (CEPREUNA 2010 II) A) la cada del muro de Berln B) el cuerdo de tribunal de justicia de Colombia. C) la conferencia internacional de la Haya. D) el tratado de Mastricht. E) el acuerdo de Punta del Este 39. En diciembre de 1991 se disuelve la URSS y fue reemplazado por la: (UNA 2010 II) A) Unin de Repblicas exsocialistas B) Comunidad de Naciones libres C) Confederacin de Naciones de Europa Oriental D) Comunidad de Estados Independientes E) Comunidad Econmica Europea 40. El lder del fascismo italiano fue: A) Alberto Bedrn (UNA 2012 I) B) Von Kluge C) Benito Mussolini D) Adolfo Hitler E) Francisco Franco 41. La Segunda Guerra Mundial fue un conflicto armado entre las potencias del Eje y el bloque Aliado. Qu pases conformaron las potencias del Eje? (UNA, 2012 II) A) Estados Unidos Inglaterra Rusia B) Alemania Italia China C) Alemania Italia Japn D) Inglaterra Blgica Francia E) Alemania Espaa Francia

Pgina 33

http://historianepsil.blogspot.com

Prof. Nstor Pilco Contreras

Banco de preguntas

CLAVE DE RESPUESTAS
TEMA: Generalidades de historia

1 2 1 2 1 2 1 1 2 3 1 1 1 2 1 2 3 4 5 6 7 1 2 1 2 1 2 3 1 2 3

A C C E E A C B B A A A B E A D E B D E B D D C D B A D D D D

3 4 3 4 3 4 2 4 5 6 2 2 3 4 8 9 10 11 12 13 14 3 4 3 4 4 5 6 4 5 6

D D B D E B B A B A B E C B A C D B D C B C B E B C C E D C E

5 6 5 6 5 6 3 7 8 9 3 3 5 6 15 16 17 18 19 20 21 5 6 5 6 7 8 9 7 8 9

E A B E D A A A E D A D C C C B D B E C B A E D B A D C C E C

7 8 7 8 7 8 4 10 11 12 4 4 7 8 22 23 24 25 26 27 28 7 8 7 8 10 11 12 10 11 12

C B E A C E C A C C B B C E C E A D D A B C A A E E D E B E D

9 10 9 10 9 10 5 13 14 15 5 5 9 10 29 30 31 32 33 34 35 9

B D B C D C B D D A D E C B B B A D C D C C 16 17 18 6 6 11 12 36 37 38 39 40 41 42 A B A E C C D A C C D D E C 7 13 14 43 44 45 B C E C B A 19 20 21 E B D 22 B 11 12 A A 13 14 B A 15 16 D D

TEMA: poblamiento americano

TEMA: Precermico peruano

TEMA: Teoras sobre el origen de la alta cultura peruana TEMA: Horizontes e intermedios culturales

TEMA: Cultura Pukara TEMA: Cultura Tiahuanaco TEMA: Seoros altiplnicos

TEMA: Tahuantinsuyo incas

TEMA: Invasin del Tahuantinsuyo

TEMA: Resistencia andina

TEMA: Virreynato del Per

13 14 15 13 14 15

D E B A A D

16 17 18 16 17 18

A D A C D A

19 20 21 19 20 21

A C B D E C

22

TEMA: Rebeliones indgenas y precursores

Coleccin nepcer

Pgina 34

22 23 24

E C A

HISTORIA DEL PER Y UNIVERSAL


TEMA: Corrientes libertadoras y protectorado

1 2 1 1 1 2 1 1 2 1 2 3 1 2 3 4 5 6

C E C D A A B E D A C E C E A D B E

3 4 2 2 3 4 2 3 4 4 5 6 7 8 9 10 11 12

B E B E D E B D E B D E E A B C D D

5 6 3 3 5 6 3 5 6 7 8 9 13 14 15 16 17 18

C B B B B B C E B B B B C E C A D E

7 8 4 4 7 8 4 7 8 10 11 12 19 20 21 22 23 24

B E B A A B A B D C D A C C B D A D

9 10 5 5 9 10 5 9 10 13 14 15 25 26 27 28 29 30

C D D B B C C B C D E E E A E C A A

11

TEMA; Repblica inicial y el caudillismo

6 6 11 12 6 11 12 16 17 18 31 32 33 34 35 36

E B B E B A D A C E B A C A B A

7 7 13 14 7 13 14 19

A B E E D B C E 8 15 A E

TEMA: Era del guano TEMA: Guerra del pacifico y reconstruccin nacional

TEMA: Repblica aristocrtica TEMA: El oncenio hasta el docenio militar

TEMA: ltimos presidentes desde 1980

HISTORIA UNIVERSAL (Civilizaciones antiguas, Rev. Francesa y guerras mundiales)

37 38 39 40 41

A A B C C

Pgina 35

http://historianepsil.blogspot.com

Prof. Nstor Pilco Contreras

Banco de preguntas

Visitanos en:

322 preguntas de historia UNAP tomadas desde 1998 hasta el 2013.

Coleccin nepcer

Pgina 36