Anda di halaman 1dari 21

PORTUGUS com DUDA NOGUEIRA REVISO TRT/SC

DICA 1 1. EDITAL SC - 2013


Lngua Portuguesa Ortografia oficial. Acentuao grfica. Flexo nominal e verbal. Pronomes: emprego, formas de tratamento e colocao. Emprego de tempos e modos verbais. Vozes do verbo. Concordncia nominal e verbal. Regncia nominal e verbal. Ocorrncia de crase. Pontuao. Redao (confronto e reconhecimento de frases corretas e incorretas). Inteleco de texto.

2. Ordem decrescente dos tpicos exigido em provas 2013, 2012 e 2011 Coeso e coerncia *Redao (confronto e reconhecimento de frases corretas e incorretas) Interpretao de texto *Inteleco de texto Concordncia *Concordncia nominal e verbal e Flexo nominal e verbal Verbo *Emprego de tempos e modos verbais. Vozes do verbo Pontuao *Pontuao Perodo composto e conjuno *Redao (confronto e reconhecimento de frases corretas e incorretas) Pronome e colocao pronominal *Pronomes: emprego, formas de tratamento e colocao Regncia *Regncia nominal e verbal Crase *Ocorrncia de crase Anlise sinttica *Redao (confronto e reconhecimento de frases corretas e incorretas) Ortografia e acentuao *Ortografia oficial. Acentuao grfica.
*Como os tpicos so pedidos no edital.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

IMPORTANTE: no final da reviso, disponibilizarei todas as questes com os comentrios em PDF. Agora hora de exercitar, treinar tempo e no de copiar os arquivos, ok?

Darei tempo para que vocs respondam, pois participam do SORTEIO de meu livro atravs das RESPOSTAS CORRETAS. _____________________________________________________________________________ Grupo de estudos no Facebook https://www.facebook.com/groups/portuguescomdudanogueira/

PORTUGUS com DUDA NOGUEIRA REVISO TRT/SC


DICA 2
Para a reviso, vamos seguir a ordem dos tpicos mais pedidos. - Apresentao do tpico (como estudar); - Questes de provas FCC: 1. TRT de 2013 e 2012 2. Nvel difcil - no necessariamente TRT, mas de FCC.

DICA 3 questo 1 Coeso e coerncia *Redao (confronto e reconhecimento de frases corretas e incorretas)
Neste tpico h questes que abrangem fonologia, morfologia e sintaxe, alm da avaliao da clareza da frase, do sentido. 01. (FCC Analista Judicirio Exec. Mandados TRT 1/2013) Mantendo-se o sentido e a correo, a frase Confiar, desconfiando ganha desenvolvimento e explicitao em: (A) Quem confia acaba por estar desconfiando. (B) Somente quem desconfia capaz de confiar. (C) A desconfiana, embora incompatvel, faz confiar. (D) No dispense a desconfiana quem se ponha a confiar. (E) Ainda quando se desconfie, mais vale a pena se confiar.

DICA 4 gabarito questo 1


1 Resposta correta: (D) - necessrio desconfiar, ou seja, no dispense a desconfiana quem se ponha a confiar. a) No h relao entre a frase do enunciado e a informao desta alternativa. b) Quem desconfia capaz de confiar? Eliminada facilmente a alternativa. c) A desconfiana no faz confiar. e) No vale a pena confiar.

DICA 5 questo 2 Coeso e coerncia *Redao (confronto e reconhecimento de frases corretas e incorretas)
Considere o texto abaixo para responder a questo. Bom para o sorveteiro Por alguma razo inconsciente, eu fugia da notcia. Mas a notcia me perseguia. At no avio, o nico jornal abria na minha cara o drama da baleia encalhada na praia de Saquarema. Afinal, depois de quase trs dias se debatendo na areia da praia e na tela da televiso, o filhote de jubarte conseguiu ser devolvido ao mar. At a Unio Sovitica acabou, como foi dito por locutores especializados em NECROLGIO EUFRICO. Mas o drama da baleia no acabava. Centenas de curiosos foram l apreciar aquela montanha de fora a se esfalfar em vo na luta pela sobrevivncia. Um belo espetculo. noite, cessava o trabalho, ou a diverso. Mas j ao raiar do dia, sem recursos, com simples cordas e as prprias mos, todos se empenhavam no lcido objetivo comum. COMUM, VRGULA. O sorveteiro vendeu centenas de picols. Por ele a baleia ficava encalhada por mais duas ou trs semanas. Uma santa senhora teve a feliz ideia de levar pastis e empadinhas para vender com gio. Um malvado sugeriu QUE SE DESSE POR PEDIDA A BATALHA e se comeasse logo a repartir os bifes. _____________________________________________________________________________ Grupo de estudos no Facebook https://www.facebook.com/groups/portuguescomdudanogueira/

PORTUGUS com DUDA NOGUEIRA REVISO TRT/SC


Em 1966, uma baleia adulta foi parar ali mesmo e em quinze minutos estava toda retalhada. Muitos se lembravam da alegria voraz com que foram disputadas as toneladas da vtima. Essa de agora teve mais sorte. Foi salva graas religio ecolgica que anda na moda e que por um momento ESTABELECEU UMA TRGUA ENTRE TODOS NS, animais de sangue quente ou de sangue frio. At que enfim chegou uma traineira da Petrobrs. Logo uma estatal, cus, num momento em que PRECISO DAR PROVAS DA EFICCIA da empresa privada. De qualquer forma, eu j podia recolher a minha aflio. Metfora fcil, l se foi, espero que salva, a baleia de Saquarema. O maior animal do mundo, assim frgil, merc de curiosos. noite, sonhei com o Brasil encalhado na areia diablica da inflao. A bordo, uma tripulao de camels anunciava umas bugigangas. Tudo fala. Tudo smbolo. (Otto Lara Resende, Folha de S. Paulo) 02. (FCC - Analista Judicirio rea Judiciria TRE-SP/2012) Considerando-se o contexto, traduz-se adequadamente o sentido de um segmento em: (A) em necrolgio eufrico (1o pargrafo) = em faanha mortal. (B) Comum, vrgula (2o pargrafo) = Geral, mas nem tanto. (C) que se desse por perdida a batalha (2o pargrafo) = que se imaginasse o efeito de uma derrota. (D) estabeleceu uma trgua entre todos ns (3o pargrafo) = derrogou uma imunidade para ns todos. (E) preciso dar provas da eficcia (4o pargrafo) = convm explicitar os bons propsitos.

DICA 6 gabarito questo 2


2 Resposta correta: (B) - Dividindo as informaes: 1. Comum: geral. 2. Vrgula: mas nem tanto, desde que volte ao contexto - Mas j ao raiar do dia, sem recursos, com simples cordas e as prprias mos, todos se empenhavam no lcido objetivo comum. Comum, vrgula. O sorveteiro vendeu centenas de picols. a) Eufrico: que experimenta ou manifesta euforia (estado de alegria intensa e expansiva). c) No h relao entre desse por perdida a batalha e imaginasse o efeito de uma derrota. d) Derrogar: conter disposies contrrias a alguma lei ou uso. No h relao semntica com estabelecer trgua. e) Sem relao entre dar provas da eficcia e explicitar os bons propsitos.

DICA 7 questo 3 Interpretao de texto *Inteleco de texto


Interpretar concluir, deduzir a partir dos dados coletados. O tempo, na prova, muito curto, por isso necessrio trabalhar com dicas para no precisar reler o texto. Lembre-se de que interpretar objetivo, ou seja, a opinio do leitor nada importa. A resposta correta direcionada ao que o autor escreveu e no quilo que o leitor achou ou acha sobre o assunto.

_____________________________________________________________________________ Grupo de estudos no Facebook https://www.facebook.com/groups/portuguescomdudanogueira/

PORTUGUS com DUDA NOGUEIRA REVISO TRT/SC


Ateno: A prxima questo refere-se ao texto que segue. Viso monumental Nada superar a beleza, nem todos os ngulos retos da razo. Assim pensava o maior arquiteto e mais invocado sonhador do Brasil. Morto em 5 de dezembro de insuficincia respiratria, a dez dias de completar com uma festa, no Rio de Janeiro onde morava, 105 anos de idade, Oscar Niemeyer propusera sua prpria revoluo arquitetnica baseado em uma interpretao do corpo da mulher. Filho de fazendeiros, fora o nico ateu e comunista da famlia, tendo ingressado no partido por inspirao de Luiz Carlos Prestes, em 1945. Como a agremiao partidria no correspondera a seu sonho, descolara-se dela, na companhia de seu lder, em 1990. "O comunismo resolve o problema da vida", acreditou at o fim. "Ele faz com que a vida seja mais justa. E isso fundamental. Mas o ser humano, este continua desprotegido, entregue sorte que o destino lhe impe." E desprotegido talvez pudesse se sentir um observador diante da monumentalidade que ele prprio idealizara para Braslia a partir do plano-piloto de Lucio Costa. Quem sabe seus museus, prdios governamentais e catedrais no tivessem mesmo sido construdos para ilustrar essa PERPLEXIDADE? Ele acreditava incutir o ardor em quem experimentava suas construes. Bem disse Le Corbusier que Niemeyer tinha "as montanhas do Rio dentro dos olhos", aquelas que um observador pode vislumbrar a partir do Museu de Arte Contempornea de Niteri, um entre cerca de 500 projetos seus. Braslia, em que pese o sonho necessrio, resultara em alguma decepo. Niemeyer vira a possibilidade de construir ali a imagem moderna do Pas. E como dizer que a cidade, ao fim, deixara de corresponder modernidade empenhada? Houve um sonho monumental, e ele foi devidamente traduzido por Niemeyer. No Planalto Central, construra a identidade escultural do Brasil. (Adaptado de Rosane Pavam. CartaCapital, 07/12/2012, www.cartacapital.com.br/sociedade/a-visao-monumental-2/) 03. (FCC Tcnico Judicirio Administrativa TRT 1/2013) Quem sabe seus museus, prdios governamentais e catedrais no tivessem mesmo sido construdos para ilustrar essa PERPLEXIDADE? (3o pargrafo) De acordo com o contexto, o sentido do elemento grifado acima pode ser adequadamente reproduzido por: (A) estupefao. (B) animosidade. (C) descompasso. (D) problemtica. (E) melancolia.

DICA 8 gabarito questo 3


3 Resposta correta: (A) - Perplexidade: estado ou condio de perplexo, de quem ficou pasmo, sem reao; hesitao; perplexidez. - Estupefao: no sentido figurado significa estado de quem est aturdido, assombrado; perplexidade. (B) animosidade: Antipatia, averso. (C) descompasso: Ausncia de compostura, de sobriedade. (D) problemtica: Conjunto de problemas relativos a um mesmo assunto, atividade, campo do conhecimento etc. (E) melancolia: Desgosto, pesar. Fonte: Dicionrio Digital Aulete. _____________________________________________________________________________ Grupo de estudos no Facebook https://www.facebook.com/groups/portuguescomdudanogueira/

PORTUGUS com DUDA NOGUEIRA REVISO TRT/SC


DICA 9 questo 4 Interpretao de texto *Inteleco de texto
Ateno: A prxima questo refere-se ao texto que segue. sua imagem e semelhana J se foi o tempo em que os homens acreditavam ter sido feitos imagem e semelhana de Deus. Era uma fantasia bonita, que dizia respeito grandeza dos ideais e insignificncia da condio humana. Se o projeto original do ser humano correspondia imagem e semelhana de Deus, cada homem particularmente se sabia to dessemelhante da plenitude divina que deveria viver buscando a perfeio a que estaria destinado. O sentido de uma vida se escreveria, assim, de trs para a frente; era preciso agir de tal modo a fazer valer a aposta antecipada do Criador a respeito de suas criaturas. A era da religiosidade terminou no Ocidente, libertando os homens da servido milenar em relao aos planos traados por um Outro onipotente, onisciente e onipresente. O homem contemporneo continua procurando um mestre a quem servir e, em ltima instncia, vai encontr-lo em algumas representaes inconscientes, onde se preserva a fantasia infantil sobre a onipotncia do Outro. Por outro lado, o desamparo deixado pela falta de um Deus provocou uma onda de novos fundamentalismos religiosos. Mas a religiosidade ps-moderna uma espcie de religiosidade de resultados, que invoca as foras celestes para garantir as ambies terrenas dos fiis. O homem ocupa hoje o centro de sua prpria existncia. Essa emancipao nos confronta com o vazio. No h Ningum l, de onde espervamos que um Pai se manifestasse para dizer o que deseja de seus filhos. No fomos feitos para corresponder imagem e semelhana de Deus nenhum. Trata-se agora de reproduzir a imagem e semelhana de ns mesmos. Essa a fantasia, ao mesmo tempo grandiosa e hedionda, da clonagem. Grandiosa pelo poder que confere cincia e aos seus sacerdotes, supostamente capazes de abolir o acaso e a indeterminao da vida. Hedionda - pelas mesmas razes. (Trecho adaptado de Maria Rita Kehl. 18 crnicas e mais algumas. S. Paulo, Boitempo, 2011, p.109-10) 04. (Analista Judicirio Execuo de Mandados - TRF 2 regio/ 2012 - FCC) Ao aludir existncia de um projeto original para o homem, no primeiro pargrafo do texto, a autora conclui que a crena em Deus fazia da vida humana (A) um peso quase intolervel, pois a condio humana seria sempre confrontada com a inatingvel perfeio e plenitude do criador. (B) uma fantasia, ainda que bela, em que se negava ao homem o livre-arbtrio para seguir o prprio destino, no lhe cabendo seno atingir a perfeio projetada. (C) um enredo muito pouco compreensvel, na medida em que o fim estaria no comeo e o comeo s no fim se daria a conhecer. (D) um roteiro pr-determinado, que devia desenvolver- se com o aprimoramento da criatura na direo da perfeio idealizada pelo criador. (E) uma verdadeira incgnita, j que a criatura, por mais que se esforasse, estaria sempre muito longe de atingir a perfeio divina.

DICA 10 gabarito questo 4


4 Resposta correta: (D) O homem, sabendo-se criado semelhana de Deus e sentindo-se to dessemelhante, procura agir de forma a buscar a perfeio, para corresponder _____________________________________________________________________________ Grupo de estudos no Facebook https://www.facebook.com/groups/portuguescomdudanogueira/

PORTUGUS com DUDA NOGUEIRA REVISO TRT/SC


imagem do que projetado, ou seja, aprimorar-se e fugir da insignificncia da condio humana. a) No um peso intolervel, mas uma constante busca ao aprimoramento. b) No cita o livre-arbtrio nem a sua negao Era uma fantasia acreditar no axioma a respeito da crena da criao humana semelhana de Deus e, atravs dessa crena, a busca pela perfeio, cuidando sempre da forma como agir. c) O sentido da vida estaria em viver observando. No perder de vista a aposta do Criador a respeito de suas criaturas. e) A vida humana no seria uma incgnita para o homem, mas, ciente da dessemelhana entre o humano e o divino, ele deveria viver buscando a perfeio.

DICA 11 questo 5 Concordncia *Concordncia nominal e verbal e Flexo nominal e verbal


Para ganhar tempo, leia as alternativas j encontrando os respectivos sujeitos. Assim no haver necessidade de reler os trechos. 05. (FCC Tcnico Judicirio Administrativa TRT 1/2013) Substituindo-se o segmento em destaque pelo colocado entre parnteses ao final da frase, o verbo que dever manter-se no singular est em: (A) O COMUNISMO resolve o problema da vida... (As revolues vitoriosas da esquerda) (B) NIEMEYER vira a possibilidade... (Os arquitetos da gerao de Niemeyer) (C) Houve UM SONHO MONUMENTAL... (sonhos monumentais) (D) Bem disse LE CORBUSIER que Niemeyer... (os que mais conheciam a sua obra) (E) Assim pensava O MAIOR ARQUITETO... (grandes arquitetos como Niemeyer)

DICA 12 gabarito questo 5


5 Resposta correta: (C) - Haver, quando impessoal (sentido de existir ou ocorrer), deve permanecer sempre no singular = Houve sonhos monumentais a) As revolues vitoriosas da esquerda resolvem o problema da vida. b) Os arquitetos da gerao de Niemeyer viram a possibilidade... d) Bem disseram os que mais conheciam a sua obra que Niemeyer... e) Assim pensavam grandes arquitetos como Niemeyer...

DICA 13 questo 6 Concordncia *Concordncia nominal e verbal e Flexo nominal e verbal


06.(Analista Judicirio Execuo de Mandados - TRF 2 regio/ 2012 - FCC) As normas de concordncia esto inteiramente respeitadas: (A) De bons livros dificilmente se faz bons filmes, costuma declarar, com a nfase das formulaes paradoxais, importantes crticos de cinema. (B) bastante incomum que se enaltea as adaptaes cinematogrficas de modo to enftico como se faz com os livros que lhes deu origem. (C) Ho de realizar grandes adaptaes os diretores que somarem cultura literria um profundo conhecimento da arte cinematogrfica e das diferenas que as separam. _____________________________________________________________________________ Grupo de estudos no Facebook https://www.facebook.com/groups/portuguescomdudanogueira/

PORTUGUS com DUDA NOGUEIRA REVISO TRT/SC


(D) A manuteno da figura do narrador que h nos livros, com rarssimas excees, dificilmente se justificam na adaptao que dele se faz para as telas do cinema. (E) Mais de uma vez j foi dito que a obsesso pela fidelidade aos livros a ser adaptados so o primeiro passo para o fracasso de um filme.

DICA 14 gabarito questo 6


Resposta correta: (C) E mais uma vez vem FCC com verbo haver auxiliar admitindo plural. Ho de realizar = realizaro. Os diretores: sujeito. a) ... se fazem bons filmes; costumam declarar importantes crticos. b) ... se enalteam as adaptaes; os livros deram origem. d) A manuteno raramente se justifica. e) A obsesso o primeiro passo.

DICA 15 questo 7 Verbo


*Emprego de tempos e modos verbais. Vozes do verbo Entre os tpicos de gramtica, verbo um dos mais pedidos. Consulte, conjugue, faa a relao de tempos e modos verbais. No Dicionrio digital Aulete , h a opo de conjugar os verbos. Baixe e o instale. 07. (FCC Tcnico Judicirio Administrativa TRT 1/2013) Assim PENSAVA o maior arquiteto e mais invocado sonhador do Brasil. O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o verbo grifado acima est em: (A) ... Niemeyer tinha "as montanhas do Rio dentro dos olhos"... (B) ... este continua desprotegido, entregue sorte que o destino... (C) Houve um sonho monumental... (D) ... descolara-se dela, na companhia de seu lder, em 1990. (E) ... com que a vida seja mais justa.

DICA 16 gabarito questo 7


7 Resposta correta: (A) - Pensava e tinha: pretrito imperfeito do indicativo = aes contnuas, prolongadas. b) Continua: presente do indicativo = ao que ocorre no ato da fala/escrita. Indica hbito. c) Houve: pretrito perfeito do indicativo = ao concluda. d) Descolara: pretrito mais que perfeito do indicativo = ao passada em relao ao (outra) tambm passada. e) Seja: presente do subjuntivo = ao hipottica, duvidosa.

DICA 17 questo 8 Verbo


*Emprego de tempos e modos verbais. Vozes do verbo 08. (Fundao Carlos Chagas Analista Judicirio rea Judiciria TRE /PR/2012) H 40 anos, a mais clebre crtica de cinema dos Estados Unidos, Pauline Kael (1919-2001), publicava seu artigo mais famoso. _____________________________________________________________________________ Grupo de estudos no Facebook https://www.facebook.com/groups/portuguescomdudanogueira/

PORTUGUS com DUDA NOGUEIRA REVISO TRT/SC


Transpondo a frase destacada para a voz passiva, a forma verbal encontrada : a) publicaram. b) havia sido publicado. c) publicou-se. d) tinha publicado. e) era publicado.

DICA 18 gabarito questo 8


8 Resposta correta: (E) Encontrar o objeto direto da voz ativa: seu artigo mais famoso. Fazer a inverso e acrescentar o verbo SER no tempo em que est o verbo principal na orao da voz ativa (pretrito imperfeito do indicativo): Seu artigo mais famoso era publicado. Muito cuidado para no confundir o pretrito imperfeito do indicativo com o pretrito perfeito. a) Um verbo na ativa = dois na passiva. b) Um verbo na ativa = dois na passiva. c) Voz passiva sinttica. d) Nunca acrescentaremos o verbo ter, apenas o ser.

DICA 19 questo 9 Pontuao


Para saber pontuar, necessrio saber anlise sinttica, as funes exercidas por cada termo na orao ou no perodo. 09. (FCC Analista Judicirio Exec. Mandados TRT 1/2013) Est inteiramente correta a pontuao do seguinte perodo: (A) No fcil - confessemos logo - estabelecer uma clara linha divisria entre o que h de virtuoso na confiana, reconhecida como atividade positiva e criativa, e o que h de meritrio em desconfiar, quando isso significa problematizar uma deciso. (B) No fcil, confessemos logo, estabelecer uma clara linha divisria: entre o que h de virtuoso na confiana reconhecida como atividade positiva, e criativa, e o que h de meritrio em desconfiar, quando isso significa problematizar uma deciso. (C) No fcil, confessemos logo: estabelecer uma clara linha divisria, entre o que h de virtuoso na confiana reconhecida, como atividade positiva e criativa, e o que h de meritrio em desconfiar quando, isso, significa problematizar uma deciso. (D) No fcil, confessemos logo estabelecer, uma clara linha divisria, entre o que h de virtuoso, na confiana reconhecida, como atividade positiva e criativa, e o que h de meritrio em desconfiar, quando isso significa problematizar uma deciso. (E) No fcil - confessemos logo - estabelecer uma clara linha divisria, entre o que h de virtuoso, na confiana reconhecida como atividade positiva e criativa, e o que h de meritrio, em desconfiar quando isso significa problematizar uma deciso.

_____________________________________________________________________________ Grupo de estudos no Facebook https://www.facebook.com/groups/portuguescomdudanogueira/

PORTUGUS com DUDA NOGUEIRA REVISO TRT/SC


DICA 20 gabarito questo 9
9 Resposta correta: (A) - Os travesses indicam intercalao: No fcil - confessemos logo - estabelecer uma clara linha divisria; - As vrgulas posteriores tambm indicam intercalao: entre o que h de virtuoso na confiana (reconhecida como atividade positiva e criativa) e o que h de meritrio em desconfiar. - A ltima vrgula separa a orao subordinada adverbial temporal quando isso significa problematizar uma deciso. Alguns erros: b) Dois pontos aps divisria. c) Dois pontos aps logo. d) Vrgula aps estabelecer. e) Vrgula aps divisria.

DICA 21 questo 10 Pontuao


10.(FCC - Analista Judicirio rea Judiciria TRE-SP/2012) Est inteiramente adequada a pontuao do seguinte perodo: (A) Em qualquer escalo do governo costuma haver mais cedo, ou mais tarde, atritos entre o pessoal tcnico-administrativo estabilizado, por concurso, e o pessoal indicado para cargos de confiana que ficam ao sabor, das convenincias polticas. (B) Em qualquer escalo, do governo, costuma haver mais cedo ou mais tarde, atritos entre o pessoal tcnico-administrativo estabilizado por concurso, e o pessoal indicado para cargos de confiana, que ficam ao sabor das convenincias polticas. (C) Em qualquer escalo do governo, costuma haver, mais cedo ou mais tarde, atritos entre o pessoal tcnico-administrativo, estabilizado por concurso, e o pessoal indicado para cargos de confiana, que ficam ao sabor das convenincias polticas. (D) Em qualquer escalo do governo costuma haver, mais cedo ou mais tarde, atritos, entre o pessoal tcnico-administrativo, estabilizado por concurso e o pessoal, indicado para cargos de confiana, que ficam ao sabor das convenincias polticas. (E) Em qualquer escalo do governo costuma haver mais cedo, ou mais tarde atritos, entre o pessoal tcnico-administrativo estabilizado, por concurso, e o pessoal indicado, para cargos de confiana, que ficam ao sabor das convenincias polticas.

DICA 22 gabarito questo 10


Resposta correta: (C) - Em qualquer escalo do governo = inverso de adjunto adverbial; - mais cedo ou mais tarde = intercalao. Leia os trechos em negrito: costuma haver, mais cedo ou mais tarde, atritos entre o pessoal; - estabilizado por concurso = intercalao de aposto explicativo; - que ficam ao sabor das convenincias polticas = separa orao subordinada adjetiva (possui pronome relativo) explicativa (com pontuao). Perceba que as alternativas a, b, d e e no seguem os porqus mencionados. Assim, eliminam-se as alternativas. Alguns erros: _____________________________________________________________________________ Grupo de estudos no Facebook https://www.facebook.com/groups/portuguescomdudanogueira/

PORTUGUS com DUDA NOGUEIRA REVISO TRT/SC


(A) Em qualquer escalo do governo costuma haver = eliminada por no separar a inverso. (B) Em qualquer escalo, do governo, costuma haver = intercalao descabida. (D) Em qualquer escalo do governo costuma haver, mais cedo ou mais tarde, atritos, entre o pessoal tcnico-administrativo, estabilizado por concurso e o pessoal, indicado para cargos de confiana = a primeira intercalao est correta. Erros: falta intercalar o aposto explicativo e retirar a vrgula entre pessoal e indicado. (E) Em qualquer escalo do governo costuma haver = eliminada por no separar a inverso.

10

DICA 23 questo 11 Perodo composto e conjuno *Redao (confronto e reconhecimento de frases corretas e incorretas)
Perodo composto a circunstncia que a conjuno estabelece entre as oraes. 11. (FCC Analista Judicirio Judiciria TRT 1/2013) Por falta de preparo lingustico no sabia como atender a seu pedido. Caso se d uma nova redao frase acima, iniciando-se por No sabia como atender a seu pedido, a complementao que no traz prejuzo para o sentido e a correo : (A) mesmo porque no teria preparo lingustico. (B) haja visto minha despreparao lingustica. (C) tendo em mira minha despreparao lingustica. (D) em razo de meu despreparo lingustico. (E) no obstante meu despreparo na lingustica.

DICA 24 gabarito questo 11


11 Resposta correta: (D) - Faamos a pergunta: No sabia atender a seu pedido por qu? Em razo de meu despreparo: causa. a) Concessiva: embora, ainda que, apesar de que, se bem que, mesmo que, por mais que, posto que, conquanto, etc. b) Peguinha! No existe haja visto, apenas haja vista, pois equivale a tendo em vista. c) Tendo em mira: linguagem coloquial. e) No obstante = concesso (ideias opostas).

DICA 25 questo 12 Perodo composto e conjuno *Redao (confronto e reconhecimento de frases corretas e incorretas)
12. (Analista Judicirio Execuo de Mandados - TRF 2 regio/ 2012 - FCC) Victor fracassou PORQUE cedeu a uma predisposio da natureza humana... O elemento grifado na frase acima tem o mesmo sentido de: (A) ainda que. (B) conquanto. (C) enquanto. (D) embora. _____________________________________________________________________________ Grupo de estudos no Facebook https://www.facebook.com/groups/portuguescomdudanogueira/

PORTUGUS com DUDA NOGUEIRA REVISO TRT/SC


(E) uma vez que.

11

DICA 26 gabarito questo 12


Resposta correta: (E) Porque, j que, uma vez que = causa. a) Concesso, oposio. b) Concesso, oposio. c) Pode indicar: tempo, proporcionalidade ou conformidade. d) Concesso, oposio.

DICA 27 questo 13 Pronome e colocao pronominal


*Pronomes: emprego, formas de tratamento e colocao As questes de pronome esto diretamente ligadas sintaxe de regncia. Em alguns casos, necessita da teoria de colocao pronominal - prclise, nclise e mesclise. Essencial saber quais palavras atraem o pronome oblquo. 13. (FCC Tcnico Judicirio Administrativa TRT 1/2013) A substituio do elemento grifado pelo pronome correspondente, com os necessrios ajustes, foi realizada de modo INCORRETO em: (A) resolve O PROBLEMA DA VIDA = resolve-o (B) para ilustrar ESSA PERPLEXIDADE = para ilustr-la (C) acreditava incutir O ARDOR = acreditava incuti-lo (D) Nada superar A BELEZA = Nada lhe superar (E) no correspondera A SEU SONHO = no lhe correspondera

DICA 28 gabarito questo 13


13 Resposta correta: (D) Superar transitivo direto: quem supera, supera algo. O complemento verbal deve ser o pronome pessoal oblquo a = Nada a superar. Dica Colocao pronominal: o pronome indefinido nada atrai o pronome oblquo. a) Quem resolve, resolve algo = resolve-o. b) Quem ilustra, ilustra algo = ilustr-la. c) Quem incute, incute algo, mas o verbo termina em r: incuti-lo. e) No corresponde a algo (objeto indireto): no lhe correspondera. Mais uma vez h palavra atrativa (o advrbio atrai o oblquo).

CUIDADO: nas ltimas provas FCC, misturam o emprego do pronome oblquo e a colocao pronominal. No caia no peguinha!

DICA 29 questo 14 Pronome e colocao pronominal


*Pronomes: emprego, formas de tratamento e colocao _____________________________________________________________________________ Grupo de estudos no Facebook https://www.facebook.com/groups/portuguescomdudanogueira/

PORTUGUS com DUDA NOGUEIRA REVISO TRT/SC


14 (Analista Judicirio rea Judiciria TRE/PE 2011 FCC) Os mais fortes empreendiam a conquista colonial, LEGITIMAVAM A CONQUISTA COLONIAL, ATRIBUINDO CONQUISTA COLONIAL o mrito de uma transformao civilizadora que TORNAVA A CONQUISTA COLONIAL uma espcie de benemerncia. Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem dada, por: (A) legitimavam-na - atribuindo-lhe - a tornava (B) a legitimavam - atribuindo-na - tornava-lhe (C) legitimavam-na - lhe atribuindo - lhe tornava (D) legitimavam-lhe - a atribuindo - a tornava (E) legitimavam-a - lhe atribuindo - tornava-a

12

DICA 30 gabarito questo 14


14 Resposta correta: (A) Quem legitima, legitima algo (v.t.d.). Como termina em m = legitimavam-na. Eliminadas alternativas d, e e b, pois no se usa pronome oblquo aps a vrgula. Dica de exceo: a no ser que exista uma intercalao: Ningum, a no ser ele, se satisfez com o resultado. MUITO CUIDADO! - Atribuindo algo a algum = atribuindo-lhe. Eliminada a alternativa c devido colocao pronominal. Chegamos resposta sem precisarmos do ltimo item, mas vamos l: torna algo (v.t.d.) = tornava-a. Dica: o pronome relativo atrai o pronome oblquo: que (a qual) a tornava.

DICA 31 questo 15 Regncia *Regncia nominal e verbal


Tpico relacionado ao emprego do pronome relativo. A dica est no verbo ou nome posposto ao pronome relativo. 15 (FCC Analista Judicirio Judiciria TRT 1/2013) "Ruibarbosismo" um neologismo DO QUAL SE VALEU o autor do texto para lembrar o estilo retrico PELO QUAL SE NOTABILIZOU o escritor baiano. No haver prejuzo para a correo da frase acima ao se substiturem os segmentos sublinhados, na ordem dada, por: (A) a que recorreu - que fez notvel. (B) do qual incorreu - com que se afamou. (C) a cujo recorreu - o qual celebrizou. (D) em que fez uso - em cujo deu notabilidade (E) em cujo incorreu - com o qual se propagou. *Questo j utilizada na reviso TRT/RJ, mas vale a pena relembrar.

DICA 32 gabarito questo 15


15 Resposta correta: (A) - Quem se vale, vale-se de algo = de que; o escritor baiano notabilizou-se pelo estilo - quem se notabiliza, notabiliza-se por algo = pelo qual ou por que. _____________________________________________________________________________ Grupo de estudos no Facebook https://www.facebook.com/groups/portuguescomdudanogueira/

PORTUGUS com DUDA NOGUEIRA REVISO TRT/SC


- Quem recorre, recorre a algo = a que; fez notvel o estilo (sujeito) = que fez ou o qual fez. No se usa preposio quando o relativo se refere ao sujeito. b) Incorrer em = em que, afamou-se com o estilo = com que. c) Recorreu ao neologismo = ao qual ou a que; celebrizou-se com o estilo = com o qual o com que. d) Fez uso do neologismo = de que ou do qual; deu notabilidade ao estilo = a que ou ao qual. e) Incorreu ao neologismo = a que ou ao qual; propagou-se com o estilo = com o qual ou com que.

13

DICA 33 questo 16 Regncia *Regncia nominal e verbal


16.(FCC - Analista Judicirio rea Judiciria TRE-SP/2012) Est correto o emprego de ambos os elementos destacados na frase: (A) A argumentao NA QUAL se valeu o ministro baseava-se numa analogia EM CUJA pretendia confundir funo tcnica com funo poltica. (B) As funes para CUJO desempenho exige-se alta habilitao jamais cabero A QUEM se promova apenas pela aclamao do voto. (C) Para muitos, seria prefervel uma escolha baseada no consenso do voto DO QUE a promoo pelo mrito ONDE nem todos confiam. (D) A m reputao DE QUE se imputa ao "assemblesmo" anloga quela EM QUE se reveste a "meritocracia". (E) A convico DE CUJA no se afasta o autor do texto a de que a adoo de um ou outro critrio se faa segundo natureza do caso.

DICA 34 gabarito questo 16


16 Resposta correta: (B) Colocar, sempre, na ordem direta para no haver erro: - Alta habilitao exigida para o desempenho = para cujo. - as funes jamais cabero a algum = a quem. a) O ministro se valeu da argumentao = da qual ou de que; pretendia confundir funo tcnica com funo poltica na analogia = em que ou na qual. c) Prefervel algo a algo = prefervel uma escolha baseada no consenso do voto promoo pelo mrito; nem todos confiam no mrito = em que, no qual. d) A m reputao que se imputa = que imputada. Reputao sujeito: nunca se usa preposio se o relativo refere-se ao sujeito = que ou a qual; a "meritocracia" se reveste em algo = em que ou na qual. e) O autor no se afasta da convico = de que ou da qual; segundo a natureza = segundo o homem (sem crase).

DICA 35 questo 17 Crase *Ocorrncia de crase


Crase nada mais que regncia. Evitando erros, trabalhemos com o macete de substituio. _____________________________________________________________________________ Grupo de estudos no Facebook https://www.facebook.com/groups/portuguescomdudanogueira/

PORTUGUS com DUDA NOGUEIRA REVISO TRT/SC


17 (Fundao Carlos Chagas Analista Judicirio rea Administrativa TRE /CE/2012) Das decises cotidianas relacionadas ...... distraes e dietas ...... escolhas profissionais e afetivas de longo prazo, o modo como usamos o tempo influencia todos os setores da vida e acarreta algum tipo de nus ...... ser pago futuramente. Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: a) a - s - b) - as - c) - s - a d) - as - a e) a - s a

14

DICA 36 gabarito questo 17


17 Resposta correta: (E) Apenas com macetes a questo resolvida! Relacionadas a distraes: singular + plural nunca admitir crase. Por qu? Por haver apenas uma preposio. Se houvesse artigo, certamente teramos plural, assim haveria o acento indicativo de crase. Ocorre paralelismo: decises cotidianas relacionadas a distraes e dietas s escolhas profissionais (substitua por a palavra feminina posterior ao AS por uma masculina pertencente mesma classe gramatical, ou seja, substantivo = relacionadas AOS processos). Se ao substituir por um vocbulo masculino resultar na combinao AO preposio A + artigo O -, indica que h crase. No ltimo caso, h verbo posposto ao A. No pode haver crase antes de verbo.

DICA 37 questo 18 Anlise sinttica *Redao (confronto e reconhecimento de frases corretas e incorretas)
Aparentemente h poucas questes, mas o assunto reaparece em questes de pronome, perodo composto, coeso e coerncia, concordncia e regncia. Fundamental estar atento predicao verbal, tpico mais exigido. 18 (FCC Tcnico Judicirio Administrativa TRT 1/2013) E como dizer que a cidade, ao fim, deixara de CORRESPONDER modernidade empenhada? O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o verbo grifado acima est empregado em: (A) No Planalto Central, construra a identidade escultural do Brasil. (B) Braslia [...] resultara em alguma decepo. (C) Houve um sonho monumental... (D) Nada superar a beleza... (E) Filho de fazendeiros, fora o nico ateu e comunista da famlia...

DICA 38 gabarito questo 18


18 Resposta correta: (B) Complemento verbal nada mais do que objeto direto ou objeto indireto. Corresponder transitivo indireto (corresponde a algo); resultar transitivo indireto tambm (resulta em algo). _____________________________________________________________________________ Grupo de estudos no Facebook https://www.facebook.com/groups/portuguescomdudanogueira/

PORTUGUS com DUDA NOGUEIRA REVISO TRT/SC


a) Construir transitivo direto = a identidade: objeto direto. c) Haver transitivo direto = um sonho: objeto direto. d) Superar transitivo direto = a beleza: objeto direto e) Ser verbo de ligao e no admite complemento, apenas predicativo (termo que qualifica).

15

DICA 39 questo 19 Anlise sinttica *Redao (confronto e reconhecimento de frases corretas e incorretas)
19 (Fundao Carlos Chagas Analista Judicirio rea Administrativa TRE /CE/2012) ... aquele que MAXIMIZA a utilidade de cada hora do dia. O verbo que exige o mesmo tipo de complemento do verbo grifado acima est em: a) ... aquela que lhe proporciona a melhor relao entre custos e benefcios. b) ... a adoo de uma atitude que nos impede de... c) Valry investigou a realidade dessa questo nas condies da vida moderna... d) Diante de cada opo de utilizao do tempo, a pessoa delibera... e) ... que ele se presta, portanto, aplicao do clculo econmico...

DICA 40 gabarito questo 19


19 Resposta correta: (C) Maximiza a utilidade de cada hora do dia: o que maximiza, maximiza algo - verbo transitivo direto a) proporciona algo a algum: verbo transitivo direto e indireto. b) impede algum de algo: verbo transitivo direto e indireto. c) investiga algo: verbo transitivo direto. d) delibera: intransitivo. Se voltasse ao texto, a predicao seria alterada. Observe o trecho: ... a pessoa delibera e escolhe exatamente aquela que lhe proporciona a melhor relao.... Deliberar, nesse caso, transitivo direto, ou seja, teramos duas respostas. Em questes nas quais a banca j expe o trecho, no volte ao texto! e) Ele se presta a algo: verbo transitivo indireto.

DICA 41 questo 20 Ortografia e acentuao *Ortografia oficial. Acentuao grfica.


Aconselhvel ter em mos um dicionrio atualizado (reforma ortogrfica 2009) para consulta. Surgindo palavras desconhecidas, pesquise-as e anote o significado. Como uma palavra pode possuir vrios sentidos, veja qual se encaixa no contexto, pois preciso aprender a desvendar as palavras. Sugesto de dicionrio digital gratuito: AULETE. Quanto reforma ortogrfica - escrita correta e regras -, pesquise no site: www.umportugues.com 20 (Fundao Carlos Chagas Analista Judicirio rea Judiciria TRE /PR/2012) A frase correta do ponto de vista da grafia : a) Era grande a insidncia de casos de enjoo quando era servido aquele alimento, por isso o episdio no foi tratado como exceo, atitude que garantiu o xito das providncias. _____________________________________________________________________________ Grupo de estudos no Facebook https://www.facebook.com/groups/portuguescomdudanogueira/

PORTUGUS com DUDA NOGUEIRA REVISO TRT/SC


b) Em meio a tanta opulncia da manso leiloada, encontrou a geringona que, tratada criativamente por ele, garantiu por anos seu apoio a entidades beneficientes. c) Seus gestos desarmnicos s vezes eram mal compreendidos, mas seu jeito afvel de falar, sem resqucios de mgoa, revelava sua inteno de restabelecer a paz entre os familiares. d) Defendeu-se dizendo que nunca pretendeu axincalhar ningum, mas as suas caoadas realmente humilhavam e incitavam malediscncia. e) Sempre ansiosos, desenrolaram no saguo apinhado a faixa com que brindavam os recm-formados, com os seguintes dizeres: Viagem bastante e divirtam-se, nobres doutores.

16

DICA 42 gabarito questo 20


Resposta correta: (C) a) incidncia b) beneficentes d) achincalhar, maledicncia e) viajem Observaes: 1. Muito cuidado com a diferena entre xito e hesito! - xito: bom resultado; sucesso; - hesitar: ficar indeciso, no ter certeza (eu hesito - verbo no presente do indicativo) 2. Viagem um substantivo, sempre dar para encaixar o artigo antes do vocbulo; viajem verbo. Associe: viajem vem do verbo viajar.

DICA 43 questo 21 Ortografia e acentuao *Ortografia oficial. Acentuao grfica.


21 (Analista Judicirio Execuo de Mandados - TRF 2 regio/ 2012 - FCC) A frase redigida com clareza e correo gramatical e ortogrfica : (A) No a toa que se diz que futebol e religio no se discute, pois sempre que surge este debate exalta-se os nimos e todos ho de tomar uma atitude defensiva. (B) Estamos de fato vivendo em uma outra era, onde haveria mais liberdade, ainda que nos sentimos muito mais ss do que antes sentiamos. (C) Para os que aceitam e creem em Deus, todos os caminhos j esto traados e aos homens s cabem percorr-los de modo a cumprir os desgneos divinos. (D) Muitos cientistas, ao fazerem a apologia da cincia e criticarem a religio com acids inaudita, ficando no mesmo patamar dos religiosos mais intransigentes. (E) Os agnsticos parecem ter uma postura equilibrada, to distante do sectarismo dos muito devotos como do radicalismo dos ateus mais extremados.

DICA 44 gabarito questo 21


21 Resposta correta: (E) Frase redigida com clareza e correo gramatical. a) toa, no se discutem, exaltam-se. b) onde = em que, pois no retoma lugar; sentamos. c) cabe, desgnios. d) apologia cincia; acidez. _____________________________________________________________________________ Grupo de estudos no Facebook https://www.facebook.com/groups/portuguescomdudanogueira/

PORTUGUS com DUDA NOGUEIRA REVISO TRT/SC

17

DICA 45 - De Stenberg Lima


No existe frmula mgica para passar em concursos, mas esta palavra diz tudo:

DICA 46
* Alunos de Ribeiro Preto e regio, temos curso presencial para concursos pblicos ECLIPSEcomCURSOS: http://www.eclipseconcursos.com.br/

Alunos de todo o Brasil, em breve teremos novidades!

DESCONTAO da noite - 19/07 Livro: Questes Comentadas de Portugus Das 22:30 s 23:59 Preo: de R$65,00 por R$45,00 senha: dn
LINK: http://www.editorajuspodivm.com.br/produtos/duda-nogueira/colecao-tribunais-e-mpu---questoescomentadas-de-portugues---para-analista---2aedrev-amp-e-atual/1005

Livros Publicados - Editora Juspodivm

_____________________________________________________________________________ Grupo de estudos no Facebook https://www.facebook.com/groups/portuguescomdudanogueira/

PORTUGUS com DUDA NOGUEIRA REVISO TRT/SC


SEO REVISAO Questes comentadas das ltimas provas item a item 1- TRT
http://www.editorajuspodivm.com.br/produtos/henrique-correia/revisaco---analista-e-tecnico-do-trt---questoes-comentadas/877

18

2- TRF e TRE
http://www.editorajuspodivm.com.br/produtos/leandro-bortoleto/revisaco---analista-do-trf-e-tre---1761-questoes-comentadasalternativa-por-alternativa/1025

3- RECEITA FEDERAL
http://www.editorajuspodivm.com.br/produtos/jose-mauricio-bettarello/revisaco---receita-federal-auditor-e-analista---questoescomentadas/829

4- ICMS
http://www.editorajuspodivm.com.br/produtos/jose-mauricio-bettarello/revisaco---agente-fiscal-de-rendas-icms-sp/875

5- MPU
http://www.editorajuspodivm.com.br/produtos/leandro-bortoleto/revisaco---analista-e-tecnico-do-mpu---questoes-comentadas/959

6- AUDITOR FISCAL DO TRABALHO


http://www.editorajuspodivm.com.br/produtos/jose-mauricio-bettarello/revisaco---auditor-fiscal-do-trabalho---491-questoescomentadas/998

7- INSS
http://www.editorajuspodivm.com.br/produtos/ivan-kertzman/revisaco---analista-e-tecnico-do-inss---514-questoescomentadas/1018

8- POLCIA RODOVIRIA FEDERAL


http://www.editorajuspodivm.com.br/produtos/rogerio-sanches-cunha/revisaco---prf---policial-rodoviario-federal---303questoes-comentadas-alternativa-por-alternativa/1027

9- MPE
http://www.editorajuspodivm.com.br/produtos/rogerio-sanches-cunha/revisaco---ministerio-publico---promotor-de-justica--1969-questoes-comentadas/889

_____________________________________________________________________________ Grupo de estudos no Facebook https://www.facebook.com/groups/portuguescomdudanogueira/

PORTUGUS com DUDA NOGUEIRA REVISO TRT/SC


GRUPOS DE ESTUDOS DOS AUTORES DA COLEO TRIBUNAIS Facebook

19

Direito do Trabalho - Professor Henrique Correia https://www.facebook.com/groups/concursoanalistatrt2013/ Direito Constitucional - Professor Paulo Lpore https://www.facebook.com/groups/587783584606470/ Direito Administrativo - Professor Leandro Bortoleto https://www.facebook.com/groups/direitoadminsitraticocomleandrobortoleto/ Processo do Trabalho- Professor Elisson Miessa https://www.facebook.com/groups/processodotrabalhoelissonmiessa/ Portugus - Professora Duda Nogueira https://www.facebook.com/groups/portuguescomdudanogueira/ Processo Civil - Professor Luciano Rossato https://www.facebook.com/luciano.alvesrossato.9?fref=ts ______________________________________________________________________

SOM reviso - gosto muito da letra

Clique

http://www.youtube.com/watch?v=8nnRTNAW-aQ

_____________________________________________________________________________ Grupo de estudos no Facebook https://www.facebook.com/groups/portuguescomdudanogueira/

PORTUGUS com DUDA NOGUEIRA REVISO TRT/SC


Morda Minha Lngua Pri O que que t passando pela sua cabea O que que t pegando pra voc entender O que voc ouviu voc agora esquea Mesmo que parea que vai desaprender Arranje outra maneira de tratar do assunto Deixe de manha deixe de abstrao No pense na parte pense no conjunto No caia no buraco da desateno Fale minha lngua Morda minha lngua Pra voc aprender tem que experimentar Fale minha lngua Morda minha lngua Pra nossa gramtica se misturar No venha me falar com esse ar de importante Comigo no cola pode relaxar Tire sua boca do alto falante Que ningum vai ouvir o nosso particular A sua sintaxe t muito feia T cheia de besteira e de lugar comum Onde que t o belo onde que t a ideia No meio da ideia desse baticum Fale minha lngua Morda minha lngua Pra voc aprender tem que experimentar Fale minha lngua Morda minha lngua Pra nossa gramtica se misturar O pote j secou e eu to raspando o fundo E o seu vocabulrio no se renovou D uma alegria a este moribundo Que pena todo dia como seu professor - DANCE! Boa prova! Abrao

20

_____________________________________________________________________________ Grupo de estudos no Facebook https://www.facebook.com/groups/portuguescomdudanogueira/

PORTUGUS com DUDA NOGUEIRA REVISO TRT/SC


ANEXO
Aprendendo a ler msica - vlido para interpretao Lembre-se: SEMPRE H UM CONTEXTO! 1. O meu guri Chico Buarque http://www.youtube.com/watch?v=ELKpKwG4rzo Guri era o apelido de Adjevan Nunes, deliquente que ao matar um policial em So Paulo causou a criao do Esquadro da Morte do delegado Srgio Fleury. Foi encontrado morto num matagal (O guri no mato) de Itaquera com 150 tiros. Fonte: Ditadura Escancarada, de Elio Gaspari. 2. A Paz Gilberto Gil http://www.youtube.com/watch?v=QxWfINzbIac Fala da guerra de Hiroshima e das mudanas pelas quais a cidade passou depois da guerra. 3. Flerte Fatal Ira! http://www.youtube.com/watch?v=JpaHjNFFRks Com certeza a msica faz referncia ao uso e abuso de drogas. O flerte o uso, o incio. O flerte fatal o uso que se torna abuso. Os ps que no tocam mais o cho um efeito do abuso de cocana e outras. Voc tenta pisar no cho e no encontra ele. No clipe com a participao do Orciolo Neto na verso do Ira o personagem encosta a cabea na parede e olha pra cima desesperado. Composio de Rita Lee. 4. A Rede Lenine http://www.youtube.com/watch?v=qBbAsmdJKkU Comparao entre o mar e a rede, mas tambm faz comparao entre a rede no sentido da internet eu caio na rede no tem quem no caia. Globalizao: internet = rede. 5. A seta e o alvo Paulinho Moska

21

http://www.youtube.com/watch?v=nxhzmCUvkcU
Esta letra relativamente simples: fala da razo e da emoo personalizados. A primeira pessoa emoo e a terceira pessoa da letra a razo. 6. Babylon Zeca Baleiro

http://www.youtube.com/watch?v=X5otGN03TPU
um hino de exaltao ao hedonismo. A busca da transcendncia pela satisfao dos sentidos, pela busca do prazer. No fundo todo ser humano um hedonista: todos ns buscamos o prazer e fugimos da dor. No entanto, o autor se depara com a realidade nua e crua: na vida no h como desvincular o prazer da dor. Talvez o budismo tenha explicao melhor. 7. Respeitem meus cabelos, brancos Chico Csar http://www.youtube.com/watch?v=im9lzbI4yeA Chico brinca com as palavras - como gosta e sabe fazer - para trazer a realidade africana e confront-la com a brasileira, utilizando-se do som contagiante dos tambores para reforar a ideia de que Brasil e frica sofrem irmanados, mas sabem tentar aliviar essa dor com a alegria que lhes peculiar. *Fonte: http://analisedeletras.com.br/ H muito o que complementar nos comentrios, mas isso deixo a vocs. _____________________________________________________________________________ Grupo de estudos no Facebook https://www.facebook.com/groups/portuguescomdudanogueira/