Anda di halaman 1dari 9

Questes sobre Nmero de Oxidao Qumica

01) (Fgv 2007) O titnio e seus compostos so amplamente empregados tanto na rea metalrgica como na produo de cosmticos e frmacos. No Brasil, so extrados os minrios na forma de xidos, rutilo (TiO2) e ilmenita (FeTiO3). O titnio apresenta o mesmo estado de oxidao nesses dois minrios. O nmero de oxidao do titnio e a configurao eletrnica da camada de valncia do ferro no estado de oxidao em que se encontra na ilmenita so, respectivamente, a) +2 e 3d6 4s2. b) +2 e 3d4 4s2. c) +3 e 3d5. d) +4 e 3d6. e) +4 e 3d4.

02) (Puc-rio 2003) Indique o nmero de oxidao de cada elemento nos respectivos compostos, relacionando as colunas: I) Ca em CaCO3 II) Cl em HCl III) Na em Na2SO4 IV) N em HNO3 V) O em O2 ( ( ( ( ( ) -1 ) 0 ) +1 ) +2 ) +5

Marque a opo que corresponde seqncia correta de cima para baixo a) II, V, III, I, IV. b) II, V, III, IV, I. c) III, IV, II, I, V. d) V, II, I, III, IV. e) V, III, II, I, IV.

03) (Pucmg 2006) O nmero de oxidao (Nox) de um elemento quantifica seu estado de oxidao. Qual o Nox de Cr no nion Cr2O72-? a) +3 b) +5

c) +6 d) +7

04) (Pucpr 2001) A gua sanitria, gua de cndida ou gua de lavadeira, uma soluo aquosa de hipoclorito de sdio, utilizada como alvejante. O sal presente nessa soluo apresenta na sua estrutura o tomo de cloro com Nox igual a: a) zero b) 1+ c) 1d) 2+ e) 2-

05) (Pucrs 2003) O nmero de oxidao do tomo de carbono nas estruturas CH4, HCHO e CO32- , respectivamente, a) +4 0 -4 b) -4 0 +4 c) 0 +4 -4 d) -4 -4 0 e) +4 +4 -4

06) (Uerj 2008) O nitrognio atmosfrico, para ser utilizado pelas plantas na sntese de substncias orgnicas nitrogenadas, inicialmente transformado em compostos inorgnicos, por ao de bactrias existentes no solo. No composto inorgnico oxigenado principalmente absorvido pelas razes das plantas, o nmero de oxidao do nitrognio corresponde a: a) 0 b) + 1 c) + 2 d) + 5

07) (Uff 2004) Uma das principais impurezas que existem nos derivados de petrleo e no carvo mineral o enxofre. Quando esses combustveis so utilizados, a queima do enxofre produz SO2 de cheiro irritvel e esse, por sua vez, na atmosfera, reage com o oxignio e se transforma lentamente no SO3. Essa reao acelerada pela presena de poeira na atmosfera. O SO3 reage com a gua da chuva produzindo o H2SO4 que um cido forte. Durante esse processo o enxofre passa por diferentes estados de oxidao. Em relao s substncias SO2, SO3 e H2SO4 o nmero de oxidao do enxofre , respectivamente: a) + 4, + 6, + 6 b) - 4, + 4, + 6 c) + 2, - 3, 0 d) - 2, + 3, + 6 e) - 4, + 6, 0

08) (Ufpi 2000) Um anti-sptico bucal contendo perxido de zinco - ZnO2, suspenso em gua efetivo no tratamento de infeces orais causadas por microorganismos. Indique o nmero de oxidao do zinco nesta substncia. a) -2 b) -1 c) +1 d) +2 e) +4

09) (Ufpr 2008) O nitrognio (N) capaz de formar compostos com estados de oxidao que variam de - 3 a + 5. Cinco exemplos das inmeras molculas que o N pode formar so apresentados a seguir. Dados os nmeros atmicos do N (= 7), do H (= 1) e do O (= 8), numere a coluna II de acordo com a coluna I. COLUNA I 1. NO 2. N2O 3. NH3 4. N2H4 5. NO2 COLUNA II ( )-2 ( )-3 ( )+4 ( )+2 ( )+1 Assinale a alternativa que apresenta a numerao correta da coluna II, de cima para baixo. a) 1 - 4 - 2 - 5 - 3. b) 4 - 3 - 5 - 1 - 2. c) 1 - 2 - 4 - 3 - 5. d) 2 - 4 - 3 - 1 - 5. e) 3 - 5 - 1 - 2 - 4.

10) (Ufrrj 2003) Nas substncias CO2, KMnO4, H2SO4, os nmeros de oxidao do carbono, mangans e enxofre so, respectivamente, a) +4, +7, +6. b) +3, +7, +6. c) +4, +6, +6. d) +3, +7, +4. e) +4, +7, +5.

11) (Ufrs 2007) No nion tetraborato, B4O72-, o nmero de oxidao do boro igual a a) 2. b) 3. c) 4. d) 5. e) 7.

12) (Ufsm 2004) Quando uma rea com floresta precisa ser encoberta para a formao do lago artificial de uma hidroeltrica, toda a madeira deve ser retirada. Se isso no ocorrer, esse material entra em decomposio, podendo provocar danos nas turbinas, alm de crescimento descontrolado da populao de algas azuis (cianobactrias) e verdes ('Chlorophyta') e de algumas plantas flutuantes, como 'Eichornia crassipes', o aguap ('Angiospermae'), e 'Salvinia sp.' ('Pteridophyta'). O caldo formado pela matria orgnica encoberta pela gua das barragens altamente corrosivo. A decomposio da matria orgnica em ambiente eutrofizado ocorre de modo anaerbio e envolve muitas reaes qumicas. Uma delas a fermentao da celulose que gera grande quantidade de metano e gs carbnico cujos tomos de carbono possuem, respectivamente, os nmeros de oxidao a) 0 e -4 b) -4 e +4 c) +4 e 0 d) +4 e -4 e) -2 e +2

13) (Ufv 2003) Os nmeros de oxidao do Boro, Iodo e Enxofre nas espcies qumicas H2BO3, IO4 e HSO4- so, respectivamente: a) +4, +8, +7 b) +3, +7, +8 c) +3, +7, +6 d) +4, +5, +6 e) +2, +6, +5

14) (Unesp 2008) O nitrognio pode existir na natureza em vrios estados de oxidao. Em sistemas aquticos, os compostos que predominam e que so importantes para a qualidade da gua apresentam o nitrognio com nmeros de oxidao -3, 0, +3 ou +5. Assinale a alternativa que apresenta as espcies contendo nitrognio com os respectivos nmeros de oxidao, na ordem descrita no texto. a) NH3, N2, NO2-, NO3-. b) NO2-, NO3-, NH3, N2. c) NO3-, NH3, N2, NO2-. d) NO2-, NH3, N2, NO3-. e) NH3, N2, NO3-, NO2-.

15) (Ufsm 2004) As usinas hidroeltricas, que utilizam a gua acumulada em represas para fazer funcionar suas turbinas, so responsveis pela perturbao no ciclo natural das cheias e secas dos rios, pela inundao de reas de terra cada vez maiores, pela reteno de nutrientes que, se no fosse esse uso, estariam distribudos mais ou menos uniformemente, ao longo dos rios. A queima de carvo mineral para a gerao do vapor d'gua que move as turbinas das usinas termoeltricas lana, na atmosfera, alm de dixido de carbono, grandes quantidades de enxofre e xidos nitrogenados, gases que formam a chuva cida. As usinas nucleares causam impacto ambiental mesmo na ausncia de acidentes, porque retiram a gua do mar ou dos rios para resfriar os ncleos de seus geradores, devolvendo-a a uma temperatura bem mais alta. Esse aquecimento afeta os organismos aquticos, pois o aumento da temperatura deixa a gua pobre em oxignio pela diminuio da solubilidade. Com a diminuio do pH, no h mais proteo da ferragem. No processo de oxidao do ferro, h expanso de volume e conseqente fragmentao do concreto. As equaes que podem representar a formao da ferrugem pela ao do CO2 e da gua so: 1) Fe+CO2+H2O 2) FeCO3+CO2+H2O 3) 4Fe(HCO3)2+O2 FeCO3+H2 Fe(HCO3)2 2(Fe2O3 . 2 H2O)+8CO2

O nmero de oxidao do ferro nos compostos Fe(HCO3)2 e Fe2O3 . 2 H2O , respectivamente, a) +1 e +2 b) +1 e +3 c) +2 e +2 d) +2 e +3 e) +3 e +3

GABARITO 01 - D; 02 - A; 03 - C; 04 - B; 05 - B; 06 - D; 07 - A; 08 - D; 09 - B; 10 - A; 11 - B; 12 B; 13 - C; 14 - A; 15 - D

Lista de Exerccios - 30 - Nox e Reaes Qumicas - Nvel Difcil


01. (Ita) Quando solues aquosas de sulfeto de sdio e de nitrato de prata so misturadas

observa-se uma lenta turvao da mistura, que com o passar do tempo sedimentada na forma de um precipitado preto. Qual das equaes qumicas a seguir mais indicada para descrever a transformao qumica que ocorre? (A) Na2S + 2AgNO3 2NaNO3 + Ag2S (B) Na (aq) + NO3 (aq) NaNO3(s) (C) S (aq) + 2Ag (aq) Ag2S(s) (D) 2Na (aq) + S (aq) + 2Ag (aq) + 2(NO3) (aq) NaNO3(s) + Ag2S(s) (E) Na2S + 2AgNO3 2NaNO3 + Ag2S
+ 2+ 2+ + -

02. (Ita) Introduz-se uma chapinha de cobre em uma soluo aquosa de cloreto frrico contida

em um copo. Com o passar do tempo nota-se o seguinte: - no h desprendimento de gs; - a chapinha de cobre perde espessura, mas conserva sua cor caracterstica; - a cor da soluo vai mudando aos poucos. Em face dessas observaes, qual a opo que contm a equao qumica que melhor representa o "desaparecimento" do cobre na soluo? (A) Cu (c) + Fe
2+ +

(aq) Cu

2+

(aq) + Fe (c) (aq) + H2 (g)

(B) Cu (c) + 2H (aq) Cu (C) Cu (c) + 2Fe


3+

2+

(aq) Cu

2+

(aq) + 2Fe
2+

2+

(aq)

(D) 3Cu (c) + 2Fe


-

3+

(aq) 3Cu

(aq) + 2Fe (c)

(E) Cu (c) + 2OH (aq) (CuO2) (aq) + H2 (g)

2-

03. (Ita) Considere as reaes representadas pelas seguintes equaes qumicas balanceadas:

I. CH4(g) + H2O(g) CO(g) + 3H2(g). II. AgC(c) + 2NH3(aq) Ag(NH3)2 (aq) + C (aq). III. Zn(c) + 2H (aq) Zn (aq) + H2(g). IV. 2H (aq) + 2CrO4 (aq) Cr2O7 (aq) + H2O(). Qual das opes a seguir se refere s reaes de xido-reduo? (A) I e II. (B) I e III.
+ 22+ 2+ + -

(C) III e IV. (D) I, III e IV. (E) I, II, III e IV.

4. (Ita) O processo de decomposio de perxido de hidrognio, H 2O2, resulta na formao de

gua e oxignio. Em relao a esse processo considere que sejam feitas as seguintes afirmaes: I - Todas as molculas de H2O2 so reduzidas. II - Todas as molculas de H2O2 so oxidadas. III - A variao da energia livre de Gibbs positiva. IV - Metade das molculas de H2O2 reduzida e a outra metade oxidada. Qual das opes a seguir se refere (s) afirmao(es) CORRETA(S)? (A) I. (B) II. (C) III. (D) IV. (E) III e IV.

5. (Ita) Qual das opes a seguir contm a afirmao ERRADA a respeito do que se observa

quando da adio de uma poro de nquel metlico, pulverizado, a uma soluo aquosa, ligeiramente cida, de sulfato de cobre? (A) A mistura muda gradualmente de cor. (B) A concentrao de ons Ni (aq) aumenta. (C) A concentrao de ons Cu (aq) diminui. (D) A quantidade de nquel oxidado igual quantidade de cobre reduzido. (E) O pH da soluo aumenta.
2+ 2+

6. (Ita) Assinale a opo relativa aos nmeros de oxidao CORRETOS do tomo de cloro nos

compostos KCO2, Ca(CO)2, Mg(CO3)2 e Ba(CO4)2, respectivamente (A) -1, -1, -1 e -1 (B) +3, +1, +2 e +3 (C) +3, +2, +4 e +6 (D) +3, +1, +5 e +6

(E) +3, +1, +5 e +7

Considere as reaes envolvendo o sulfeto de hidrognio representadas pelas equaes seguintes:


7. (Ita)

I. 2H2S(g) + H2SO3(aq) 3S(s) + 3H2O() II. H2S(g) + 2H (aq) + SO4 (aq) SO2(g) + S(s) + 2H2O() III. H2S(g) + Pb(s) PbS(s) + H2(g) IV. 2H2S(g) + 4Ag(s) + O2(g) 2Ag2S(s) + 2H2O() Nas reaes representadas pelas equaes acima, o sulfeto de hidrognio agente redutor em (A) apenas I. (B) apenas I e II. (C) apenas III. (D) apenas III e IV. (E) apenas IV.
+ 2-

8. (Ita) Considere as reaes qumicas representadas pelas equaes a seguir:

I. H3CCHCH2 + HI H3CCHICH3 II. H3CCOOH + NaOH H3CCOONa + H2O III. LiAH4 + 4(H3C)2CO + 4H2O 4(H3C)2CHOH + LiOH + A(OH)3 IV. C6H6ONa + CH3CH2C C6H6OCH2CH3 + NaC V. H3CCH2OH + HC H3CCH2C+ H2O Assinale a opo que apresenta as equaes qumicas que configuram reaes de xidoreduo. (A) Apenas I e II (B) Apenas I e III (C) Apenas II e IV (D) Apenas III e IV (E) Apenas V

9. (Ita) Um frasco contm uma soluo aquosa de brometo de sdio e outro frasco, uma

soluo aquosa de cido clordrico saturada dos gases componentes do ar atmosfrico. O contedo de cada um dos frascos misturado e ocorre uma reao qumica. Qual das opes a seguir contm a equao qumica que melhor representa a reao acima mencionada?

(A) 2C (aq) + 2H (aq) + 1/2 O2(g) H2O() + C2(g) (B) 4Br (aq) + O2(g) + 4H (aq) 2Br2() + 2H2O() (C) C (aq) + 3/2 O2(g) + H (aq) HCO3(aq) (D) 2Br (aq) + 2H (aq) Br2() + H2(g) (E) 2C (aq) + H2O() + 1/2 O2(g) 2OH (aq) + C2(g)
+ + +

10. (Ita) A seguinte reao no balanceada e incompleta ocorre em meio cido:

(Cr2O7)

+ (C2O4) Cr

3+

+ CO2

A soma dos coeficientes estequiomtricos da reao completa e balanceada igual a (A) 11. (B) 22. (C) 33. (D) 44. (E) 55.

Gabarito
1C 2C 3B 4D 5E 6E 7B 8B 9B 10C Elaborao: Prof. Paulo Silva