Anda di halaman 1dari 6

TRIBUNAIS CURSO QUESTES FCC

Processo Civil Sabrina Dourado sabrinadourado@yahoo.com.br AULA 1 CURSO DE RESOLUO DE QUESTES FCC: Da jurisdio e da ao: conceito, natureza e caractersticas; das condies da ao. Das partes e procuradores: da capacidade processual e postulatria; dos deveres e da substituio das partes e procuradores. Do litisconsrcio e da assistncia. Da interveno de terceiros: oposio, nomeao autoria, denunciao lide e chamamento ao processo. Do Ministrio Pblico. Disciplina: Direito Processual Civil | Assuntos: Da Jurisdio e Ao; A indeclinabilidade uma caracterstica a) da ao. b) da jurisdio. c) do processo. d) da lide. e) do procedimento. DA AO: CONCEITO, NATUREZA E CARACTERSTICAS; DAS CONDIES DA AO. 04. O direito de ao: 01. A jurisdio: a) Possui carter substitutivo, uma vez que a atividade do Estado afasta qualquer outra possibilidade de quem tem uma pretenso de invadir a esfera jurdica alheia para satisfazer-se. b) funo estatal cometida exclusivamente ao Poder Judicirio, de acordo com o critrio orgnico. c) Pode ser delegada de um juiz a outro por meio de carta precatria. d) Rege-se pelo princpio da inrcia, excetuadas as hipteses de atuao ex officio expressamente previstas em lei. a) Depende da existncia efetiva do direito material invocado. b) exercido contra o Estado, bastando que o seu titular se refira a um interesse primrio, juridicamente protegido. c) Configura o dever de dirigir-se ao rgo jurisdicional para a soluo das lides. d) Rege-se pela teoria imanentista, segundo a qual no h ao sem direito e no h direito sem ao. e) autnomo, mas pressupe um direito subjetivo violado para os casos em que se pretenda a declarao da inexistncia de uma relao jurdica. 05. Prova: FCC - 2009 - TJ-MS - Juiz Disciplina: Direito Processual Civil | Assuntos: Da Jurisdio e Ao; Contestao; Fala-se que uma ao idntica outra quando tiver a) fundamentos e pedidos de mesma natureza. b) a mesma natureza. c) o mesmo pedido e as mesmas partes. d) o mesmo pedido, as mesmas partes e mesma causa de pedir. e) o mesmo pedido e mesma causa de pedir. DAS PARTES E PROCURADORES: DA CAPACIDADE PROCESSUAL E POSTULATRIA; DOS DEVERES E DA SUBSTITUIO DAS PARTES E PROCURADORES. 06. Prova: FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - Execuo de Mandados Disciplina: Direito Processual Civil | Assuntos: Das Partes e Procuradores ;

DA JURISDIO

02. Prova: FCC - 2010 - DPE-SP - Agente de Defensoria - Psiclogo Disciplina: Direito Processual Civil | Assuntos: Da Jurisdio e Ao; Interveno de terceiros; Um meio de resoluo de controvrsias, referentes a direitos patrimoniais disponveis, no qual ocorre a interveno de um terceiro independente e imparcial, que recebe poderes de uma conveno para decidir por elas, sendo sua deciso equivalente a uma sentena judicial denominado de a) Mediao. b) Arbitragem. c) Conciliao. d) Audincia. e) Avaliao.

03. Prova: FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Analista Judicirio - rea Judiciria

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | 3035-0105

TRIBUNAIS CURSO QUESTES FCC


Processo Civil Sabrina Dourado sabrinadourado@yahoo.com.br Joo ajuizou ao de cobrana em face de Tcio, ao esta em que foi atribudo causa o valor de R$ 100.000,00. Na referida ao, Joo foi considerado litigante de m-f e condenado a pagar multa, honorrios advocatcios, todas as despesas que Tcio efetuou, bem como indeniz-lo pelos prejuzos. Neste caso, de acordo com o Cdigo de Processo Civil brasileiro, a referida multa no poder exceder o valor de a) R$ 1.000,00. b) R$ 2.000,00. c) R$ 10.000,00. d) R$ 20.000,00. e) R$ 40.000,00. a) dever ouvir o Ministrio Pblico Federal e poder processar e julgar a ao se este no arguir a incompetncia. b) poder processar e julgar a ao em razo da competncia decorrente do foro contratual. c) s poder processar e julgar a ao se a autarquia federal no arguir a incompetncia no prazo da contestao. d) s poder processar e julgar a ao se a autarquia federal no arguir a incompetncia at a sentena. e) dever declarar-se incompetente de ofcio e ordenar a remessa dos autos Justia Federal. 07 - Q77338 ( FCC - 2010 - TCE-RO - Procurador / Direito Processual Civil / Princpios Gerais do Processo; ) A garantia do juiz natural a) permite a criao de tribunal para julgar determinado caso. b) confere aos tribunais, indiscriminadamente, o poder de avocao de processos. c) possibilita a derrogao e a disponibilidade das competncias. d) inviabiliza a edio de regras de competncia determinada por prerrogativa de funo. e) admite a pr-constituio, por lei, de critrios objetivos de determinao da competncia 08 - Q78854 ( FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual Civil / Competncia; ) Uma empresa alugou um imvel para uma autarquia federal e, no contrato de locao, as partes elegeram o foro da Justia Estadual da cidade de Goinia para dirimir todas as questes a ele relativas. Aps o vencimento do contrato, a empresa ajuizou ao de cobrana de aluguis distribuda a uma das Varas Cveis da Justia Estadual de Goinia. Em tal situao, o juiz 09 - Q77339 ( FCC - 2010 - TCE-RO - Procurador / Direito Processual Civil / Competncia; ) Considere as seguintes proposies:

I. A litispendncia pode ser parcial nos processos cumulativos, e determina a extino de todo o processo, com todos pedidos cumulados. II. A conexo nas causas individuais no determina a reunio dos processos se tramitam em juzos de competncia material distinta. III. A conexo no determina a reunio dos processos, se um deles j foi julgado. IV. A exceo de incompetncia relativa meio idneo para discutir a ocorrncia de conexo de aes. V. Na continncia, os pedidos das causas pendentes so diversos e um no engloba o outro. Esto corretas as proposies a) I e II. b) I e V. c) II e III.

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | 3035-0105

TRIBUNAIS CURSO QUESTES FCC


Processo Civil Sabrina Dourado sabrinadourado@yahoo.com.br d) II e IV. e) III e IV. 10 - Q77223 ( FCC - 2010 - TCE-RO - Auditor / Direito Processual Civil / Da Jurisdio e Ao; ) A jurisdio contenciosa civil a) divisvel. b) no poder produzir prova em audincia. b) atividade substitutiva. c) ter vista dos autos antes das partes. c) exercida pelo Tribunal de Contas da Unio. d) poder juntar documentos e certides. d) exercida por membro do Ministrio Pblico. e) no pressupe territrio. e) ser intimado dos principais atos processuais, a critrio do juiz. 13 - Q62138 ( FCC - 2009 - PGE-RJ - Tecnico Assistente de Procuradoria / Direito Processual Civil / Das Partes e Procuradores ; ) A procurao geral para o foro NO habilita o advogado para a) participar de audincia de instruo. b) acompanhar inspeo judicial. c) recorrer. d) formular quesitos e indicar assistente tcnico. e) transigir e dar quitao. IV. Ao fundada em direito real sobre bens imveis ser, em regra, de competncia absoluta. Est correto o que se afirma APENAS em a) I e II. b) I e III. c) II e III. d) II e IV. e) III e IV. 14 - Q61028 ( FCC - 2010 - DPE - SP - Defensor Pblico / Direito Processual Civil / Competncia; ) As pessoas com idade acima de 60 anos tm fixada a competncia absoluta pelo seu domiclio no Estatuto do Idoso, prevalecendo, todavia, as regras de competncia do Cdigo de Processo Civil ou de outra lei especial nas aes a) de responsabilidade pelo oferecimento insatisfatrio de servio de abrigamento do idoso. 3 12 - Q62751 ( FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual Civil / Do Ministrio Pblico; ) Intervindo no processo como fiscal da lei, o Ministrio Pblico a) no poder requerer diligncias necessrias ao descobrimento da verdade.

11 - Q77224 ( FCC - 2010 - TCE-RO - Auditor / Direito Processual Civil / Competncia; ) Em matria de competncia, considere:

I. A ao fundada em direito real sobre bens mveis ser proposta, em regra, na situao da coisa. II. Se autor e ru residirem fora do Brasil, a ao fundada em direito pessoal dever ser proposta necessariamente no foro do Distrito Federal. III. Ao fundada em direito pessoal ser proposta, em regra, no foro do domiclio do ru.

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | 3035-0105

TRIBUNAIS CURSO QUESTES FCC


Processo Civil Sabrina Dourado sabrinadourado@yahoo.com.br b) decorrentes da negativa de atendimento especializado ao idoso portador de gripe suna. c) de responsabilidade por omisso no acesso aos servios de sade. d) de natureza alimentar. e) de proteo aos direitos individuais homogneos. 15 - Q59693 ( FCC - 2009 - TJ-MS - Juiz / Direito Processual Civil / Da Jurisdio e Ao; Contestao; ) Fala-se que uma ao idntica outra quando tiver a) fundamentos e pedidos de mesma natureza. b) a mesma natureza. c) o mesmo pedido e as mesmas partes. d) o mesmo pedido, as mesmas partes e mesma causa de pedir. e) o mesmo pedido e mesma causa de pedir. d) Para a ao de anulao de ttulos extraviados ou destrudos, competente o foro do domiclio do devedor. e) Para a ao em que for r a sociedade que carece de personalidade jurdica, competente o foro do lugar onde exerce a sua atividade principal. 18 - Q56850 ( FCC - 2006 - BACEN - Procurador - Prova 2 / Direito Processual Civil / Competncia; ) Compete autoridade judiciria brasileira, com excluso de qualquer outra, a) se o ru, qualquer que seja a sua nacionalidade, estiver domiciliado no Brasil. b) conhecer de aes relativas a imveis situados no Brasil ou de coisas mveis que se encontrarem no Brasil. c) proceder o inventrio e partilha de bens situados no Brasil, ainda que o autor da herana seja estrangeiro e tenha residido fora do territrio nacional. d) julgar as aes relativas s obrigaes que devam ser cumpridas no Brasil. e) se a ao se originar de fato ocorrido ou de ato praticado no Brasil. 4 c) Para a ao em que se pedem alimentos, competente o foro do domiclio ou residncia do alimentando. 17 - Q58599 ( FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual Civil / Competncia; ) A respeito da competncia, INCORRETO afirmar: a) Nas aes fundadas em direito real sobre imveis, pode o autor optar pelo foro de eleio quando o litgio versar sobre posse. b) Quando o ru no tiver domiclio nem residncia no Brasil, a ao fundada em direito pessoal ser proposta no domiclio do autor.

16 - Q59694 ( FCC - 2009 - TJ-MS - Juiz / Direito Processual Civil / Competncia; ) Em relao competncia, correto afirmar: a) achando-se o imvel situado em mais de um Estado ou Comarca, o foro ser determinado pela preveno, estendendo-se a competncia sobre a totalidade do imvel. b) em regra, argi-se a incompetncia relativa como preliminar em contestao. c) o juiz da causa principal o competente para a reconveno e para a ao declaratria incidente, mas no o para a ao de garantia e outras que digam respeito ao terceiro interveniente. d) as partes podem alterar a competncia em razo do valor e do territrio, por acordo verbal ou escrito, genrico ou determinado a negcio jurdico especfico.

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | 3035-0105

TRIBUNAIS CURSO QUESTES FCC


Processo Civil Sabrina Dourado sabrinadourado@yahoo.com.br 19 - Q56849 ( FCC - 2006 - BACEN - Procurador - Prova 2 / Direito Processual Civil / Princpios Gerais do Processo; ) O princpio da inrcia da jurisdio significa que a) nenhum Juiz prestar a tutela jurisdicional seno quando a parte ou o interessado a requerer, nos casos e forma legais. b) todos os atos processuais dependem de preparo. c) a lei processual s admite a submisso da sentena ao duplo grau de jurisdio, se houver recurso voluntrio da parte. d) o Juiz no determinar a emenda da petio inicial, salvo se o ru argir sua inpcia. 20 - Q56852 ( FCC - 2006 - BACEN - Procurador - Prova 2 / Direito Processual Civil / Competncia; ) Por exceo devem-se argir a a) incompetncia absoluta, impedimento do Juiz. a suspeio e o c) deve zelar pelo tratamento isonmico das partes, concili-las sempre que possvel, procurar a rpida soluo do litgio e prevenir ou reprimir qualquer ato contrrio dignidade da justia. d) diante do princpio da iniciativa da parte, deve aguardar que esta requeira as provas a serem produzidas, no podendo faz-lo de ofcio. e) pode decidir livremente a lide, desde que fundamentadamente, podendo examinar quaisquer questes do processo, levantadas ou no pelas partes, em busca de subsdios para o julgamento. 23 - Q56704 ( FCC - 2009 - DPE - MT - Defensor Pblico / Direito Processual Civil / Competncia; ) A competncia a) levantada por meio de exceo; aceita, remetem-se os autos ao juiz competente, com o aproveitamento de todos os atos processuais. b) declarada de ofcio; aceita, extingue-se o processo, por no ser possvel aproveitar-se nenhum ato processual. a) territorial diz respeito ao valor e matria. b) no se prorroga, tratando-se de questo cogente e indisponvel. c) em razo do valor e do territrio, poder modificarse pela conexo ou continncia. 5 22 - Q56696 ( FCC - 2009 - DPE - MT - Defensor Pblico / Direito Processual Civil / Do Juiz; ) Quanto s funes exercidas pelo juiz: a) as decises aplicam sempre as normas legais, sendo-lhe defeso utilizar-se de outros meios para despachar ou sentenciar. b) visando justia de cada caso, deve como regra julgar por equidade. c) provocada pela parte; aceita, extingue-se o processo. d) declarada de ofcio; aceita, remetem-se os autos ao juiz competente, havendo-se como nulos somente os atos decisrios. e) declarada de ofcio; aceita, todos os atos processuais so nulos, remetendo-se os autos ao juiz competente.

b) incompetncia absoluta e a incompetncia relativa. c) conexo, a continncia e a incompetncia relativa. d) coisa julgada e a litispendncia. e) incompetncia relativa, impedimento do Juiz. a suspeio e o

21 - Q56690 ( FCC - 2009 - DPE - MT - Defensor Pblico / Direito Processual Civil / Competncia; ) A incompetncia absoluta deve ser

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | 3035-0105

TRIBUNAIS CURSO QUESTES FCC


Processo Civil Sabrina Dourado sabrinadourado@yahoo.com.br d) em razo da matria derrogvel por conveno das partes, se disponvel o direito sobre o qual se litiga. e) no pode em nenhuma hiptese ser declinada de ofcio pelo juiz, se relativa. 24 - Q55872 ( FCC - 2010 - TJ-PI - Assessor Jurdico / Direito Processual Civil / Competncia; ) Sobre a competncia no processo civil, correto afirmar: a) A incompetncia em razo da matria deve ser arguida pelo ru por exceo, no prazo para contestar. b) A incompetncia em razo da hierarquia depende de exceo para ser declarada. c) A incompetncia territorial jamais se perpetua, pois depende do atual endereo de residncia do ru. d) Se o ru deixar de opor exceo de incompetncia em razo do valor da causa no prazo para contestar, poder faz-lo na prxima oportunidade em que falar nos autos. e) O juiz pode declarar-se incompetente, de ofcio, em casos de nulidade de clusula de eleio de foro nos contratos de adeso. GABARITO 01. D 02. E 03. C 04. B 05. E 06. A 07. E 08. E 09. C 10. B 11. E 12. D 13. E 14. D 15. D 16. A 17. A 18. C 19. A 20. E 21. D 22. C 23. C 24. E

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | 3035-0105