Anda di halaman 1dari 21

EXAMEN DE NEUMOLOGIA 1) Un paciente tiene un volumen espiratorio en el primer segundo, (FEV1)<60% de lo previsto despus de broncodilatadores y la relacin entre el FEV1

y la capacidad vital inspiratoria (FEV1/VC) es del 78%. El patrn espiromtrico corresponde a: Tiene una obstruccin leve. Tiene una obstruccin moderada. Tiene una obstruccin severa. No tiene obstruccin. Podemos concluir que tiene una fibrosis pulmonar. No podr Vd. normalizar la saturacin arterial de oxgeno mediante oxigenoterapia si un post-operado presenta: Anemia importante. Crisis asmtica severa con hipoxemia. Sndrome de distress respiratorio del adulto. Hipoventilacin alveolar por sobredosificacin de anestsicos opiceos. Tres costillas fracturadas con movilidad respiratoria restringida. Cul de las siguientes respuestas, que se refieren a la exploracin del aparato respiratorio, es cierta?: Las sibilancias son audibles, especialmente en la fase inspiratoria. El indicador clnico ms fiable del signo "cianosis central" es su presencia en las partes acras de las extremidades. La percusin de una zona de Neumotrax tiene un tono mate. La auscultacin de respiracin bronquial precisa que exista permeabilidad bronquial. Los estertores crepitantes son debidos al burbujeo intraalveolar. Enfermo con disnea, PaO2 59 mmHg respirando aire y 65 mmHg con O2 al 40% (FiO2 0,4). La PaCO2 es 40 mmHg)Cul de los siguientes diagnsticos es MENOS probable?: Fibrosis Pulmonar Idioptica. Neumona por Klebsiella. Edema pulmonar cardiognico. Atelectasia (colapso). Sndrome de Rendu-Osler-Weber (telangiectasias congnitas). Cuando est indicada la medicin de volmenes pulmonares (capacidad pulmonar total y volumen residual)?: En todos los pacientes con obstruccin crnica al flujo areo la primera vez que se les hace estudio funcional. En los pacientes en los que se sospecha restriccin. En pacientes con patologa neuromuscular. En los sujetos fumadores para detectar alteraciones no observables en la espirometra convencional. En los asmticos en fase de inactividad clnica, para diferenciarlos de los pacientes con bronquitis crnica o enfisema.

6)

Hombre de 54 aos de edad, que acude a consulta por disnea de esfuerzo de 9 meses de evolucin. La exploracin fsica muestra la presencia de estertores crepitantes en la auscultacin. La radiografa de trax presenta un patrn reticular que afecta las bases pulmonares. Qu dato esperara encontrar en la exploracin funcional respiratoria?: Relacin FEV1/FVC inferior al 60% del valor terico. Normalidad de la medicin de la capacidad de difusin. Prolongacin del tiempo espiratorio. Capacidad vital disminuida. Aumento de la Capacidad Residual funcional. Un hombre de 35 aos acude a un servicio de urgencias de Alicante por disnea. En la gasometra arterial basal tiene un pH de 7.48. PaO2 de 59 mm Hg. PaCO2 de 26 mm Hg y HCO3 de 26 mEq/l. Tras administrarle oxgeno al 31% la PaO2 asciende a 75 mmHg. Cul de los siguientes diagnsticos es el ms probable?: Intoxicacin por monxido de carbono. Enfermedad neuromuscular. Crisis asmtica. Atelectasia del lbulo inferior derecho por cuerpo extrao intrabronquial. Sndrome de distress respiratorio del adulto. En la radiografa simple de trax de un hombre con disnea como sntoma clnico ms importante, se ven infiltrados alveolares bilaterales difusos. Cul de las siguientes entidades no suele producir este patrn radiolgico?: Edema pulmonar cardiognico. Neumona bilateral. Distress respiratorio. Aspiracin. Tuberculosis miliar. Se denomina Respiracin Bronquial a la transmisin de los ruidos respiratorios desde las grandes vas areas a la pared del trax, cuando existe consolidacin o fibrosis. Seale la respuesta FALSA: Cuando existe respiracin bronquial, la expiracin se prolonga. Los soplos tubricos audibles en las consolidaciones neumnicas son manifestaciones de Respiracin Bronquial. Cuando existe obstruccin de los bronquios que llegan a una zona de consolidacin, se manifiesta ms intensamente la Respiracin Bronquial. La auscultacin de la Respiracin Bronquial, asociada a una zona de consolidacin, se acompaa de aumento de la transmisin de la vibraciones vocales. Es caracterstica de la Respiracin Bronquial que existe una pausa entre el final de la inspiracin y el comienzo de la expiracin.

a) b) c) d) e) 2)

a) b) c) d) e) 7)

a) b) c) d) e)

a) b) c) d) e)

3) a) b) c) d) e) 4)

8)

a) b) c) d) e) 9)

a) b)

a) b) c) d) e) 5)

c) d) e)

a) b) c) d) e)

10) Cul de las siguientes respuestas es cierta con respecto a la prueba de difusin de monxido de carbono (DLCO TLCO) en pacientes con una espirometra con patrn obstructivo y antecedentes de haber fumado?: a) b) c) La prueba de difusin baja se correlaciona muy bien con el grado de enfisema. La prueba de difusin baja es caracterstica del asma. La prueba de difusin slo est baja en los pacientes con hipoxemia.
1

d) e)

La prueba de difusin sirve para distinguir si la obstruccin es de las vas areas centrales o perifricas. La prueba de difusin de monxido de carbono se usa para identificar a aquellos que siguen fumando.

16) En sangre arterial de un paciente, espirando a nivel del mar, una elevacin de la PaCO2 con gradiente alveoloarterial de oxgeno normal, significa: a) b) c) d) e) Hipoventilacin alveolar. Alteracin de la relacin ventilacin-perfusin. Alteracin de la capacidad de difusin alveolo-capilar. Efecto shunt. Respiracin hiperbrica.

11) Cul de las siguientes alteraciones espiromtricas NO indica una patologa bronquial obstructiva?: a) b) c) d) e) Disminucin de la capacidad pulmonar total. Aumento del volumen residual pulmonar. Disminucin de la relacin FEV1/FVC. Disminucin de la capacidad vital Depresin del FEF 25-75.

17) Qu mide una pulsioximetra?: a) b) c) d) e) Frecuencia del pulso arterial. Presin parcial de oxgeno en sangre arterial. Saturacin arterial de oxgeno. Presin parcial de anhdrido carbnico en sangre arterial. Contenido de oxgeno en sangre arterial.

12) El presidente de un equipo de ftbol de Primera Divisin es entrevistado en un programa deportivo de televisin al final de un partido. Se trata de un hombre de mediana edad, calvo, obeso, de cuello corto, que se est fumando un puro. Est muy enfadado con el rbitro. Observamos que habla entrecortado, con cierta dificultad, con tos fecuente y que presenta coloracin ciantica de los labios. Entre las pruebas que a continuacin se citan, seale cul es la que MENOS informacin ofrecer al mdico de cabecera de este hombre: a) b) c) d) e) Gasometra arterial basal. Polisomnografa. Determinacin srica de alfa-1-antitripsina. Espirometra. Hemograma.

18) Con relacin a la insuficiencia respiratoria aguda, slo uno de los siguientes enunciados es verdadero. Selelo: a) b) c) d) e) El diagnstico se establece fundamentalmente mediante la exploracin clnica. La cianosis es una manifestacin clnica especfica. El tratamiento consiste fundamentalmente en la correccin de la hipoxemia y de la causa desencadenante. La diferencia alveoloarterial de oxgeno es normal o poco elevada. Cuando la PaO2 no mejora al administrar oxgeno a alto flujo se ha de sospechar hipoventilacin alveolar como mecanismo desencadenante.

13) En la enfermedad pulmonar obstructiva incipiente originada en la pequea va area, la medida ms sensible de las que recoge la espirometra es: a) b) c) d) e) Capacidad vital forzada. Volumen espiratorio forzado por segundo. Flujo espiratorio forzado entre el 25 y el 75 % de la capacidad vital. Relacin entre volumen espiratorio forzado por segundo y capacidad vital forzada. Capacidad vital.

19) Entre las siguientes afirmaciones relativas a la hipoxia, seale la que NO es correcta: a) b) c) d) En la anmica hay disminucin de la saturacin de la hemoglobina. En la hipoxmica hay disminucin de presin parcial de oxgeno en sangre arterial. En la circulatoria hay aumento de la diferencia arteriovenosa de oxgeno. En la histotxica el contenido de oxgeno en sangre arterial es normal. La policitemia es un mecanismo compensador de la hipoxmica.

14) Un hombre de 20 aos consulta por dificultad respiratoria que se agudiza con los esfuerzo fsicos. La radiografa de trax es anodina. El estudio gasomtrico demuestra hipercapnia y gradiente alveolo arterial de oxgeno normal. Hacia cul de las siguientes patologas orientar su diagnstico?: a) b) c) d) e) Enfermedad neuromuscular. Asma bronquial. Enfermedad intersticial. Neumonitis por hipersensibilidad. Shunt vascular-pulmonar.

e)

20) Respecto a la capacidad de difusin pulmonar medida con el test de transferencia alveolocapilar de monxido de carbono (DLCO), seale qu afirmacin, de las siguientes, NO es correcta: a) b) c) d) e) Aumenta en el enfisema. Disminuye en el embolismo recurrente. Disminuye en la fibrosis pulmonar idioptica. Aumenta en el sndrome de Good-Pasture. Disminuye en la hipertensin pulmonar primaria.

15) Una mujer fumadora de 45 aos, consulta por disnea progresiva. La gasometra detecta hipoxemia corregible con oxgeno, hipocapnia y disminucin de la capacidad de difusin del monxido de carbono (Dlco). Cul de las siguientes es la ms probable?: a) b) c) d) e) Proteinosis alveolar. Comunicacin interventricular .Hipertensin pulmonar. Neumona obstructiva. Atelectasia tumoral.

21) Seale qu afirmacin, de las siguientes, relativas a la capacidad pulmonar total es correcta: a) b) c) Es el volumen de aire que permanece atrapado en los pulmones al final de una espiracin normal. Se incrementa caractersticamente en las neumopatas intersticiales difusas. En personas sanas oscila entre 20 y 30 L/min.
2

d) e)

Es la suma de la capacidad vital y el volumen residual. Es el volumen de aire movilizado por el parnquima pulmonar en un minuto.

d) e)

Conceptualmente se considera que existe cuando la PCO2 es superior a 42 mmHg. Produce una disminucin de la diferencia alveolo arterial de O2 (PAO2-PaO2).

22) La distensibilidad, adaptabilidad o "compliance" pulmonar estudia las propiedades elsticas del pulmn relacionando: a) b) c) d) e) El volumen pulmonar con el flujo espirado a cada nivel volumtrico. El volumen pulmonar con la presin transpulmonar en condiciones estticas. El flujo espirado con el gradiente de presin alvoloboca. El volumen residual con la capacidad total. La diferencia entre la ventilacin voluntaria mxima y la ventilacin durante el ejercicio con la ventilacin voluntaria mxima.

27) Ante una gasometra arterial con pH 7,25, PCO2 58 mmHg, PO2 60 mmHg y bicarbonato 16 mEq/l, usted pensara en: a) b) c) d) e) Diabetes en descompensacin cetsica. Sobredosificacin de salicilatos. Sobredosificacin de benzodiacepinas. Sepsis con mala perfusin perifrica. Intoxicacin por CO.

28) Seale cul de estas situaciones suele cursar con hipoxemia con hipercapnia: a) b) c) d) e) Metstasis pulmonares. Crisis de miastenia. Neumona lobar. Tromboembolismo pulmonar. Edema pulmonar.

23) Cul de las siguientes situaciones fisiopatolgicas es condicin "sine qua non" para que exista clnicamente cianosis central?: a) b) c) d) e) Insuficiencia cardaca derecha de cualquier grado de severidad. Insuficiencia cardaca izquierda de cualquier grado de severidad. Cantidad de hemoglobina reducida por encima de 5 g/dL. Insuficiencia respiratoria de cualquier grado de severidad. Disminucin de la capacidad vital pulmonar por debajo del 40%.

29) Varn de 50 aos pendiente de ciruga de hernia inguinal. En el preoperatorio la gasometra basal muestra los siguientes resultados: pH 7,37, PO2 41 mmHg, PCO2 46 mmHg, saturacin de O2 74%. La Rx de trax es normal, el paciente se encuentra asintomtico y la exploracin es anodina. Cul de las siguientes situaciones es la ms probable?: a) b) c) d) e) Embolia pulmonar. Enfisema pulmonar. Bronquitis crnica. Neumona. Muestra venosa.

24) Paciente diagnosticado de esclerosis lateral amiotrfica que tiene afectado el diafragma, presentando crnicamente un cuadro de insuficiencia respiratoria. Cul de las siguientes aseveraciones es correcta?: a) b) c) d) e) La diferencia alveoloarterial de O2 (PAO2-PaO2) suele ser normal. La pO2 puede estar en los lmites de la normalidad. La pCO2 suele ser normal. El tratamiento de eleccin es la administracin de oxgeno por mscara tipo Venturi. Lo primero es actuar farmacolgicamente por va endovenosa.

30) En un paciente se demuestra una insuficiencia ventilatoria con fallo global tanto en la inspiracin como en la espiracin. Seale en qu situacin clnica de las siguientes NO se produce esta circunstancia: a) b) c) d) e) Espondilitis anquilosante. Parlisis diafragmtica. Miastenia gravis. Sndrome de Guillain-Barr. Distrofias musculares.

25) Un paciente de 65 aos, sin antecedentes de inters, excepto cirrosis heptica por virus C, consulta por disnea de esfuerzo. La gasometra muestra: pH 7,4; pCO2 35 mmHg; pO2 58 mmHg y pO2 (A-a) 48, no mejorando tras oxigenoterapia. La radiografa de trax es normal. Cul es, entre los siguientes, el trastorno subyacente responsable?: a) b) c) d) e) Alteraciones de la pared torcica. Shunt intrapulmonar. Enfermedad intersticial pulmonar. Enfermedad vascular pulmonar. Enfermedad obstructiva de la va area.

31) Cul de los siguientes datos funcionales respiratorios esperar encontrar usted en pacientes afectos de enfisema pulmonar?: a) b) c) d) e) Disminucin de la capacidad pulmonar total. Aumento de la capacidad vital. Disminucin del volumen residual. Aumento de la retraccin elstica pulmonar. Disminucin de la capacidad de difusin de CO.

26) Cul de las siguientes aseveraciones relativas a la insuficiencia respiratoria es correcta?: a) b) c) Conceptualmente se considera que existe cuando la pO2 es inferior a 70 mmHg. Su mecanismo fisiopatolgico ms frecuente es una discordancia entre la ventilacin y la perfusin . Se produce con ms frecuencia por una dificultad de la capacidad de difusin alveolocapilar del O2.

32) En cul de las siguientes situaciones de hipoxia la diferencia alveoloarterial de oxgeno (PAO2-PaO2) puede ser normal?: a) b) c) d) e) Neumona. Tromboembolismo pulmonar. Hipoventilacin alveolar. Enfermedad pulmonar obstructiva crnica. Fibrosis pulmonar.
3

33) La hipoventilacin alveolar se identifica en la gasometra arterial por el hallazgo de hipoxemia ms: a) b) c) d) e) Hipocapnia. Alcalosis respiratoria. Elevacin del gradiente alveolo-arterial de oxgeno. Acidosis metablica. Hipercapnia.

a) b) c) d) e)

Situacin de Eisenmenger. Neumona lobar. Enfermedad pulmonar obstructiva crnica. Enfermedad intersticial. Enfermedad neuromuscular.

39) Con propsitos clnicos, la hipoventilacin alveolar se identifica en la gasometra arterial por uno de los siguientes trastornos: a) b) c) d) e) Aumento de la PO2 venosa. Disminucin de la PO2 arterial. Aumento de la PCO2 arterial. Disminucin de la PCO2 arterial. Disminucin de la PCO2 venosa y la PCO2 arterial.

34) Los hallazgos caractersticos del enfisema pulmonar en la exploracin funcional respiratoria son: a) b) c) d) e) Patrn ventilatorio restrictivo, disminucin del volumen residual y aumento de la capacidad de difusin alveolocapilar. Patrn ventilatorio obstructivo, aumento del volumen residual y disminucin de la capacidad de difusin alveolo-capilar. Patrn ventilatorio obstructivo, aumento de la capacidad de difusin alveolo-capilar y disminucin de la capacidad pulmonar total. Disminucin de la capacidad residual funcional, aumento de la capacidad de difusin alveolo-capilar y elevacin de la capacidad pulmonar total. Hiperreactividad bronquial, disminucin del volumen residual y descenso de la capacidad pulmonar total.

40) En la exploracin funcional respiratoria del enfermo con enfisema pulmonar es caracterstico encontrar: a) b) c) d) e) Disminucin de la capacidad de transferencia para monxido de carbono. Disminucin del volumen residual. )Menor distensibilidad pulmonar esttica. Cada del volumen de gas intratorcico. Disminucin de la capacidad pulmonar total.

41) Una de las siguientes circunstancias se considera un mecanismo de compensacin de la hipoxemia: a) b) c) d) e) Alteracin de la relacin ventilacin-perfusin. Aumento del volumen minuto cardaco. Disminucin del volumen minuto cardaco. Anemia. Aumento de la capacidad de difusin alveolocapilar.

35) Una espirometra muestra una capacidad vital baja, capacidad forzada (CVF) baja, un volumen espiratorio mximo por segundo (VEMS) bajo, y un cociente VEMS/CVF del 30%. Su interpretacin sera de: a) b) c) d) e) Enfermedad restrictiva parenquimatosa. Enfermedad obstructiva. Enfermedad restrictiva extraparenquimatosa. No se puede interpretar sin conocer el volumen residual. No se puede interpretar sin conocer la PaO2.

36) Un paciente de 75 aos es trado a urgencias por disnea, cianosis, desorientacin y edemas generalizados. En sangre arterial, se obtienen los siguientes datos: pH 7,34, PCO2 67 mmHg, PO2 50 mmHg, HCO3 32 mmol/l (diferencia alveoloarterial de 02 16 mmHg; terico para su edad 18). Cul es el trastorno fisiopatolgico causante de su insuficiencia respiratoria?: a) b) c) d) e) Insuficiencia cardaca. Enfermedad alveolar. Hipoventilacin. Enfermedad vascular pulmonar. Obstruccin crnica de las vas respiratorias.

42) Un hombre de 56 aos con antecedentes conocidos de bronquitis crnica e insuficiencia respiratoria (ltima gasometra basal conocida: pH 7,39, PaCO2 49 mmHg, PaO2 55 mmHg) ingresa en el hospital a causa de la agudizacin de su enfermedad. El pH es ahora 7,39, PaO2 40 mmHg y PaCO2 57 mmHg. El enfermo est disneico pero el estado de conciencia es normal. Qu medida teraputica debe usted adoptar de forma inmediata?: a) b) c) d) e) Administrar un diurtico de accin rpida. Fluidificar las secrecciones bronquiales. Ordenar ventiloterapia con presin positiva intermitente. Administrar estimulantes respiratorios centrales. Disponer oxigenoterapia con mascarilla al 24% y vigilancia clnica y gasomtrica.

43) Seale cul de los siguientes parmetros NO se observa en la enfermedad pulmonar obstructiva: a) b) c) d) e) La capacidad total pulmonar (CTP), est disminuida. El volumen residual (VR) est elevado. La capacidad vital (CV) suele estar disminuida. El volumen espiratorio forzadado en 1 segundo (FEV1), est disminuido. El nivel de flujo mximo espiratorio medio (MMFR), est disminuido.

37) Un individuo que reside largo tiempo a gran altura presentar uno de los hallazgos siguientes. Selelo: a) b) c) d) e) Hipoventilacin. Hipercapnia. Acidosis respiratoria. Aumentos del bicarbonato urinario. Disminucin de la capacidad de transporte de oxgeno.

44) Una capacidad vital reducida con volumen espiratorio mximo por segundo normal es compatible con el diagnstico de: a) b) c) d) Bronquiolitis obliterante. Enfisema. Asma bronquial. Neumoconiosis.
4

38) La gasometra de un paciente muestra hipoxia, hipercapnia y diferencia alveoloarterial de oxgeno normal. Este patrn se explicara por:

e)

Bronquitis crnica.

d) e)

45) Los datos de una PaO2 de 50 mmHg y una PaCO2 de 30 mmHg son congruentes con: a) b) c) d) e) Crisis de miastenia gravis. Sndrome de hipoventilacin alveolar. Edema pulmonar. Crisis de ansiedad. Cetoacidosis diabtica.

Entre 55 y 60 mmHg en situacin clnica estable, pero con historia de agravamientos frecuentes ms severos, por debajo de 55 mmHg. Superior a 60 mmHg en situacin clnica estable, pero con un valor hematocrito superior a 55%.

46) En el paciente con insuficiencia respiratoria crnica, la cefalea se debe fundamentalmente a una de las siguientes circunstancias: a) b) c) d) e) Hipoxemia severa. Hipercapnia. Hipocapnia. Alcalosis. Acidosis.

49) Un paciente de 68 aos, con historia de EPOC, presenta desde hace dos das incremento de la disnea y del volumen de la expectoracin que es purulenta. En la radiografa de trax no se aprecian infiltrados y la gasometra arterial muestra pH 7,28; pCO2 53 mm de Hg y pO2 48 mm de Hg. Cul de los siguientes tratamientos NO estara indicado administrarle?: a) b) c) d) e) Oxgeno con mascarilla de efecto Venturi. Salbutamol inhalado. Amoxicilina-clavulnico oral. Metilprednisolona intravenosa. Bicarbonato sdico 1/6 molar intravenoso.

47) Paciente de 78 aos de edad, afecto de EPOC muy grave, (FEV1, 25%), ex fumador, con tres hospitalizaciones por exacerbacin de EPOC durante el ltimo ao. Es ingresado de urgencias por disnea muy severa y febrcula. No se ausculta murmullo vesicular y el esputo es verdoso y abundante. La gasometra arterial (FIO2, 21%) muestra Pa O2, 36 mmHg; PaCO2, 63 mm Hg; pH 7,28; CO3H-, 31; EB6; placa de trax sin infiltrados. Cul sera, entre las siguientes, la pauta teraputica ms recomendable?: a) Combinar dos broncodilatadores (beta2-agonista y anticolinrgico) de accin corta, nebulizados, glucocorticoides sistmicos y un antibitico de amplio espectro, con el empleo de oxigenoterapia de flujo reducido (usando lentillas nasales) durante las primeras horas de observacin. Combinar dos broncodilatadores (beta2-agonista y anticolinrgico) de accin prolongada, inhalados, glucocorticoides sistmicos y un antibitico de amplio espectro, con el empleo de ventilacin mecnica no invasiva durante las primeras horas de observacin. Combinar dos broncodilatadores (beta2-agonista y anticolinrgico) de accin corta, nebulizados, glucocorticoides inhalados, con el empleo de ventilacin mecnica no invasiva durante las primeras horas de observacin. Combinar dos broncodilatadores (beta2-agonista y anticolinrgico) de accin corta, nebulizados, glucocorticoides sistmicos y un antibitico de amplio espectro, con el empleo de ventilacin mecnica no invasiva durante las primeras horas de observacin. Traslado a UVI para intubacin traqueal, sedacin, ventilacin mecnica, glucocorticoides sistmicos y una cefalosporina de tercera generacin ms macrlido iv.

50) Hombre de 70 aos con antecedentes de EPOC grave y cor pulmonale crnico que presenta una gasometra arterial con pH 7,45, pO2 57 mm de Hg, pCO2 35 mm de Hg, HCO3 25 mEq/l. Cree que estara indicado iniciar oxigenoterapia domiciliaria?: a) b) c) d) e) No, porque todava la pO2 se mantiene por encima de 55 mmHg. No, porque empeorara la insuficiencia respiratoria hipercpnica que presenta. No, porque empeorara la insuficiencia cardaca que probablemente presenta. Si, pero nicamente en las exacerbaciones. Si, porque aumentara su esperanza de vida.

b)

c)

51) Paciente de 50 aos, diagnosticado de EPOC, en fase estable y que actualmente ha cesado en el hbito de fumar cigarrillos. Se le realiza una espirometra que muestra que el volumen espiratorio mximo en el primer segundo (VEMS) es del 60% del valor terico. Un hemograma revela un hematocrito del 58%. La gasometra arterial muestra una PaO2 de 75 mmHg. Cul de las siguientes exploraciones complementarias estara indicada en primer lugar en este paciente?: a) b) c) d) e) Prueba de provocacin bronquial inespecfica con metacolina. Polisomnografa con registro de variables cardiorrespiratorias. Cateterismo pulmonar con catter de Swan-Ganz. Determinacin de las relaciones ventilacin-perfusin pulmonares mediante tcnica de eliminacin de gases inertes mltiples. Tomografa axial computerizada de trax mediante tcnica de alta resolucin.

d)

e)

48) Segn las pautas de prtica clnica generalmente aceptadas, la Oxigenoterapia Crnica domiciliaria, est indicada en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crnica (EPOC) cuya presin parcial arterial de oxgeno (PaO2) sea: a) b) c) Inferior a 55 mmHg en situacin clnica aguda. Entre 55 y 60 mmHg en sirtuacin clnica aguda, pero con historia de agravamientos frecuentes ms severos, por debajo de 55mmHg. Inferior a 55 mmHg en situacin clnica estable.

52) Cul de las siguientes caractersticas NO es propia del enfisema pulmonar?: a) b) c) d) e) El cor pulmonale es una complicacin frecuente. Aparece hiperinsuflacin en la radiografa del trax. La disnea es ms grave que en la bronquitis crnica. La cianosis no es un signo llamativo. La capacidad de difusin de los gases a nivel alveolar est disminuida.

53) Seale cul es el germen que con mayor frecuencia causa infecciones bronquiales agudas de origen bacteriano en pacientes con EPOC: a) b) c) d) e) Pseudomona Aeruginosa. Klebsiella Pneumoniae. Mycoplasma Pneumoniae. Chlamydia Pneumoniae. Haemophilus influenzae.

58) Con respecto a la oxigenoterapia crnica domiciliaria en el tratamiento de la insuficiencia respiratoria crnica, cul de las siguientes afirmaciones es cierta?: a) b) c) d) Se indica slo cuando la PaO2 es inferior a 45 mm Hg. Se indica cuando aparece disnea persistente. Est contraindicada si existe poliglobulia, salvo que se combine con sangras cuando el ndice hematocrito es superior al 60%. Para que aumente la supervivencia debe administrarse continuadamente no menos de 15 horas al da. Induce a largo plazo una fibrosis pulmonar irreversible.

54) Un varn de 70 aos diagnosticado de EPOC de grado moderado, estable, con tratamiento correcto de su patologa pulmonar, ingresa con fibrilacin auricular rpida cuya reversin a ritmo sinusal no se consigue. La ecocardiografa muestra ausencia de hipertensin pulmonar y cavidades derechas normales. El hematocrito es de 45%. La PaO2 basal en revisiones anteriores est alrededor de 52 mmHg y la PaO2 de 45 mmHg. A su tratamiento habitual se deben aadir frmacos frenadores de la frecuencia cardaca: a) Exclusivamente. b) Ms oxigenoterapia domiciliaria nocturna. c) Ms oxigenoterapia domiciliaria durante 16 horas/da mnimo. d) Ms analpticos. e) Ms presin positiva nocturna. 55) En un paciente con EPOC se precisa diferenciar si el componente enfisematoso predomina sobre el bronqutico. Cul de las siguientes caractersticas es ms definitoria del componente enfisematoso?: a) b) c) d) e) Disnea importante. Expectoracin purulenta abundante. Incremento de las marcas pulmonares en Rx. Hipercapnia. Aumento de la presin venosa.

e)

59) La ciruga del enfisema bulloso pretende, sobre todo: a) b) c) d) e) El tratamiento de la obstruccin. La descompresin del parnquima vecino. Evitar la bilateralidad del proceso. Evitar la infeccin de la bulla. La recuperacin del parnquima evanescente o hipoplsico.

60) Cul de los siguientes factores puede provocar que se tenga que aumentar la dosis de teofilina para obtener su efecto teraputico?: a) b) c) d) e) Insuficiencia cardaca. Fiebre. Cimetidina. Hbito tabquico. Anovulatorios.

61) La causa ms frecuente de hemoptisis, de cualquier cuanta, es: a) b) c) d) e) Tuberculosis. Cncer de pulmn. Bronquitis o bronquiectasias. Adenoma bronquial. Infarto pulmonar.

56) La oxigenoterapia crnica domiciliaria est indicada en el tratamiento de la enfermedad pulmonar obstructiva crnica cuando: a) b) c) d) e) La PaO2 es superior a 60 mmHg con el enfermo estable, pero desciende por debajo de 55 mmHg durante las agudizaciones. La PaO2 es inferior a 55 mmHg en el enfermo estable y correctamente tratado. Aparece disnea de reposo o de mnimos esfuerzos (grado III de la escala de la Asociacin Cardiolgica de Nueva York). El hematocrito se mantiene por debajo del 50% mediante sangras mensuales. Se quiere evitar la aparicin de "cor pulmonale".

62) Ante un paciente de 50 aos de edad, fumador importante, que tiene antecedentes de infecciones bronquiales frecuentes, y que presenta tos productiva con esputos purulentos no muy abundantes, disnea leve, un hematocrito elevado, una PaCO2 entre 50-60 mmHg (valor normal 35-45 mmHg) y una PaO2 de 4560 mmHg (valor normal 80-100 mmHg), es seguro que tenga una enfermedad pulmonar obstructiva crnica, pero con predominio de: a) b) c) d) e) Enfisema pulmonar. Bronquitis crnica. Asma. Enfermedad intersticial pulmonar. Bronquiectasias.

57) La ciruga del enfisema bulloso da mejores resultados en los enfermos con: a) b) c) d) e) Enfisema generalizado. Bronconeumopata crnica. Bullas nicas localizadas. "Vanishing lung" (pulmn que se destruye rpidamente por enfisema). Enfisema panacinar.

63) En el enfisema pulmonar, es cierto que: a) b) c) d) e) El pronstico a largo plazo es excelente. Los pacientes que lo padecen suelen ser obesos. La insuficiencia cardiaca derecha es normalmente un fenmeno terminal. La hipercapnia es una manifestacin precoz del proceso. La capacidad pulmonar total (CPT) est constantemente disminuida.
6

c) d) e) 64) En relacin a la oxigenoterapia domiciliaria, qu afirmacin es FALSA?: a) b) c) d) e) Mejora la calidad de vida, pero no aumenta la supervivencia. Disminuye el nmero de ingresos hospitalarios. Se debe administrar de forma continua durante un mnimo de 15-20 horas diarias. El hbito tabquico importante desaconseja su administracin. Se administra a un flujo de 1-2 litros por minuto.

Epinefrina subcutnea. Beta2 agonistas adrenrgicos en aerosol. Anticolinrgicos en aerosol

69) Cul de los siguientes frmacos constituye un tratamiento de fondo en el asma?: 1)Salbutamol inhalado. 2)Loratadina oral. 3)Budesonida inhalada. 4)Ipratropio inhalado. 5)Ibuprofeno oral. 70) Cul de las siguientes pruebas sirve para confirmar el diagnstico de asma en un paciente con clnica de episodios recurrentes de broncoespasmo?: a) b) c) d) e) Reaccin drmica positiva a determinados alergenos. Eosinofilia en esputo. Aumento de IgE en suero. Hiperinsuflacin pulmonar en la radiografa de trax. Obstruccin reversible en la espirometra.

65) Mujer de 21 aos de edad, que ha comenzado hace tres meses con "pitos" en el pecho y tos especialmente a la noche. Se ha hecho ms frecuente y los ltimos dias no le deja descansar. La exploracin muestra una discreta disminucin del murmullo vesicular y algunos sibilantes, de forma poco intensa en ambos hemitrax, frecuencia cardaca 86 pulsaciones por minuto. Cul ser la primera decisin teraputica?: a) b) c) d) e) Prescribir broncodilatadores B2 estimulantes de corta accin cada cuatro horas. Prescribir broncodilatadores de larga accin como formoterol asociado a corticoides inhalados. I ndicar antibiticos asociados a broncodilatadores anticolinrgicos. Prescribir N-acetilcistena, cada 6 horas asociado a amoxicilina. Prescribir prednisona por va oral.

71) Un nio de 8 aos mantiene una crisis asmtica desde hace 50 horas, con pobre respuesta a la medicacin broncodilatadora y tiene fiebre de 38,7C que motiv tratamiento con antibiticos. Cul de las siguientes situaciones de equilibrio cido-base sera la ms propia de su situacin?: a) b) c) d) e) Normalidad. Alcalosis respiratoria pura. Acidosis respiratoria pura. Acidosis mixta o combinada. Alcalosis metablica pura.

66) Cul, entre los siguientes tratamientos, sera el de mejor eleccin para mejorar a un pacientes atpico, con asma persistente moderada, clnicamente sintomtico y que slo reciba glucocorticoides inhalados a dosis reducidas, de forma continua?: a) b) c) d) e) Antagonistas de los receptores leucotrienos, de forma continua. Combinacin de glucocorticoides y antagonistas beta-selectivos adrenrgicos de accin prolongada inhalados, de forma continua. Agonistas beta-selectivos adrenrgicos de accin corta inhalados a demanda y sensibilizacin antignica. Agonistas beta-selectivos adrenrgicos de accin prolongada y corta inhalados de forma continua. Agonistas beta-selectivos adrenrgicos de accin prolongada inhalados y glucocorticoides sistmicos de forma continua.

72) Un paciente de 35 aos acude a Urgencias por disnea. Refiere una historia de asma bronquial, pero nunca ha requerido asistencia ventilatoria. En los ltimos das ha presentado disnea sibilante y en las ltimas 12 horas ha utilizado al menos 12 veces su inhalador de salbutamol. A la exploracin, est bien perfundida y coloreada, con una FC de 110 lpm y una FR de 35 rpm, con tiraje supraclavicular e intercostal. Su TA es de 140/80 mmHg y se objetiva un pulso paradjico de 20 mmHg. A la auscultacin pulmonar hay una disminucin global del murmullo vesicular y prcticamente no se escuchan sibilancias. La auscultacin cardaca es rtmica, sin soplos. El resto de la exploracin es anodina. La gasometra arterial basal muestra un pH 7,46, PCO2 44 mmHg, PO2 58 mmHg y bicarbonato 16 mmoI/l. Cul, de los siguientes planteamientos, es el ms adecuado?: a) b) Es una crisis asmtica leve y hay que aadir esteroides inhalados, remitindola para su control mdico. Se trata de un abuso de betamimticos. Hay que desaconsejar su uso de esa forma y asociar una xantina o ipratropio. Es un cuadro de ansiedad por abuso de betamimticos. Hay que ajustar la dosis a las recomendadas y aadir una benzodiacepina. Es una crisis asmtica severa que puede requerir asistencia ventilatoria de forma inmediata. Es un cuadro de somatizacin, por lo que hay que recomendar una interconsulta psiquitrica.

67) En una crisis asmtica, el mejor parmetro para valorar el grado de obstruccin bronquial y severidad de la enfermedad es: a) b) c) d) e) Taquipnea. Taquicardia. Sibilancias. Gasometra. RX de trax.

c) d)

68) En una crisis asmtica aguda, el tratamiento ms adecuado para la pronta resolucin de la obstruccin bronquial es: a) b) Corticoides intravenosos. Teofilina intravenosa.

e)

73) Cul de las propuestas, es la accin principal del cromoglicato?: a) b) c) d) e) Relajacin de la musculatura lisa bronquial. Estimulacin de la secrecin de cortisol por las suprarrenales. Bloqueo de los canales de calcio en los linfocitos .Bloqueo de la liberacin de mediadores de las clulas cebadas. Bloqueo de la fosfodiesterasa de las clulas cebadas.

c) d)

e)

Si la actuacin anterior no fuera eficaz, aadir un betamimtico inhalado de accin prolongada. Comenzar con glucocorticoide inhalado (beclometasona o budesonida) a dosis altas (ms de 1.000 microg/da) en tres-cuatro tomas y si no se logra la estabilizacin, aadir un betaagonista a demanda. Comenzar con un glucocorticoide por va oral asociado a un betaestimulante de accin prolongada.

74) Cuando se usen corticosteroides en el asma bronquial, es necesario saber que: a) b) c) d) e) La va inhalatoria es la indicada de entrada en el asma estable, ya que as los efectos secundarios son menores. Por va parenteral, se deben emplear preferentemente los preparados de depsito. Si se recurre persistentemente a la va oral es conveniente suspender el resto de la medicacin antiasmtica. Los aerosoles de budesonida o de beclometasona slo son eficaces cuando se combinan con corticosteroides por va oral. Los orales son la base del tratamiento en la mayora de los casos de asma.

78) Cul de los siguientes frmacos NO tiene propiedades broncodilatadoras?: a) b) c) d) e) Salbutamol. Bromuro de ipratropio. Terbutalina. Acido cromoglcico. Fenoterol.

79) La presencia de presin parcial de CO2 normal en el seno de una crisis de asma bronquial seala: a) b) c) d) Que la crisis es poco severa y probablemente ceder de modo espontneo. Que se trata de un asma intrnseco. Que el paciente tiene adems asociada una enfermedad pulmonar restrictiva. Que la crisis es severa y necesitar probablemente una atencin especial por posible desarrollo de un fallo respiratorio. Que est siendo bien tratada.

75) Un varn de 42 aos refiere un cuadro de 6 meses de evolucin de tos, disnea y sensacin de opresin torcica que aparecen tras realizar ejercicio. No tiene factores de riesgo cardiovascular. La exploracin fsica es normal as como Rx de trax y ergometra. Cul sera la siguiente prueba diagnstica indicada?: a) b) c) d) e) TC torcica. Gasometra arterial basal y tras esfuerzo. Gammagrafa pulmonar ventilacin/perfusin. Espirometra basal y tras esfuerzo. Gammagrafa con talio/dipiridamol.

e)

76) Panadero de 20 aos que, a la una o dos horas de comenzar su trabajo, empieza con disnea y ruidos de pecho. En la espirometra tan slo hay afectacin de la pequea va area (MEF50 < 50%). De la siguiente medicacin inhalada, cul ser la ms indicada como tratamiento de mantenimiento?: a) b) c) d) e) Budesonida. Cromoglicato sdico. Bromuro de ipratropio. Beclometasona. Salmeterol.

80) Mujer de 70 aos hipertensa con insuficiencia renal crnica moderada que acude por disnea sbita con signos de trombosis venosa en miembro inferior derecho. En las pruebas complementarias destaca una hipoxemia de 55 mmHg, hipocapnia de 24 mmHg y taquicardia sinusal a 115 lpm en el ECG. Las plaquetas y la coagulacin estn dentro de los lmites de referencia. El dimero D es de 981 ng/ml y la creatinina de 3,5 mg/dl. Cul de las siguientes actitudes le parece ms adecuada en este momento?: a) b) c) d) e) Solicitar TC helicoidal torcico iniciando perfusin con heparina sdica a 1000 Ul/h. Iniciar anticoagulacin con heparina de bajo peso molecular a dosis de 1 mg/Kg cada 12 horas. Administrar 5000 UI de heparina sdica y solicitar gammagrafa pulmonar de ventilacin/perfusin. Solicitar ecografa con doppler de miembros inferiores para confirmar el diagnstico para administrar 1 mg/Kg de heparina de bajo peso molecular. Solicitar arteriografa pulmonar y administrar 5000 UI de heparina sdica.

77) Una enferma de 38 aos, con antecedentes de asma, acude a la consulta por presentar tos y disnea que empeora durante la noche y de madrugada, con agudizaciones frecuentes e intensas que limitan su capacidad fsica. Hace uso de un broncodilatador inhalado al menos 6 veces al da. En la exploracin tiene tiraje con espiracin alargada; 24 respiraciones/minuto; el corazn late a 98 lpm regular y rtmico. Tiene roncus y sibilancias diseminados. En las fases de aparente estabilidad clnica el FEV1 es inferior al 60% del terico. La estrategia teraputica ms adecuada sera: a) b) Usar una beta2 agonista inhalado de corta duracin y si no responde, aadir teofilina por va oral. Comenzar con bromuro de ipratropio inhalado y si no responde, aadir teofilina por va oral.

81) Un paciente de 65 aos de edad y con efermedad pulmonar obstructiva crnica (EPOC) presenta aumento progresivo de su disnea a lo largo de varios das con aumento de tos y expectoracin verdosa. El mdico que le atiende considera que hay muy baja probabilidad clnica de que exista una tromboembolia pulmonar aadida (TEP), pero no obstante realiza un test de dimero-D por tcnica ELISA que es negativo. Cul de las siguientes afirmaciones es correcta?: a) b) Debe realizarse arteriografa pulmonar para descartar el TEP. Debe iniciarse inmediatamente tratamiento anticoagulante con heparina.
8

c) d) e)

El test de dmero-D por ELISA carece de sensibilidad en el diagnstico de TEP. Se puede descartar embolia pulmonar en este caso, dada la baja probabilidad clnica junto con la negatividad del dmero - D por ELISA) En la agudizacin de la EPOC no es necesario valorar la posible existencia de una TEP aadido que acte como desencadenante.

b) c) d) e)

Cinco defectos de perfusin segmentario de tamao medio con ventilacin normal. Dos defectos pequeos coincidentes en la ventilacin y la perfusin. Dos defectos en la ventilacin de tamao pequeo con perfusin normal. Defecto nico de perfusin de tamao mediano con radiografa de trax normal.

82) Un hombre de 29 aos de edad acude al servicio de urgencias por disnea de aparicin brusca y dolor torcico vago. Haba sido dado de alta de la UVI dos semanas antes tras ciruga por perforacin de vscera abdominal, secundaria a traumatismo. Los signos vitales son TA 120/60 mmHg, pulso arterial 100 1/m. 24 respiraciones/min y saturacin de oxgeno 92% por pulsioximetra, respirando aire ambiente. La radiografa de trax, hematocrito y electrlitos son normales. Un ECO-Doppler de miembros inferiores es normal. Todas las siguientes afirmaciones sobre este caso son verdad, EXCEPTO: a) b) c) d) e) El tromboembolismo pulmonar es ms comn en hombres que en mujeres antes de los 50 aos de edad. Si el paciente tiene una gammagrafa de ventilacin/perfusin de baja probabilidad, no se necesita ms prueba diagnstica. La radiografa de trax normal en el contexto de una disnea aguda e hipoxemia es sugerente de un tromboembolismos pulmonar. Si la gammagrafa de ventilacin/perfusin es de probabilidad intermedia, debe administrarse heparina intravenosa. En la exploracin fsica, el broncoespasmo difuso no reduce la sospecha clnica de tromboembolismo pulmonar.

86) Cul de las siguientes afirmaciones, respecto a la determinacin de D-dmero para el diagnstico del tromboembolismo pulmonar, es correcta?: a) b) c) d) e) Tiene un alto valor predictivo negativo. No tiene valor como prueba de despistaje inicial. Tiene una alta especificidad. Es menos sensible que la gasometra arterial basal. Slo es til si se determina en las 5 primeras horas.

87) Ante un paciente con gran sospecha clnica de tromboembolismo pulmonar, cul de las siguientes pruebas tiene un mayor valor predictivo negativo?: a) b) c) d) e) Una arteriografa pulmonar por inyeccin directa normal. Una gammagrafa de ventilacin y otra de perfusin de baja probabilidad. Una gammagrafa de perfusin de baja probabilidad y Rx de trax normal. Una flebografa de ambas piernas negativa con Rx de trax normal. Una gammagrafa de perfusin normal y RX de trax y dmeros D normales.

88) La hipoxemia que aparece en la embolia de pulmn masiva se debe fundamentalmente a: a) b) c) d) Alteracin de la difusin secundaria a la disminucin del tiempo de paso por el lecho vascular pulmonar. Disminucin de la PO2 en sangre venosa secundaria a la insuficiencia cardaca. Aumento del espacio muerto ventilatorio en las reas mal perfundidas. Aumento de la mezcla venosa secundaria al mantenimiento de la perfusin en un rea mal ventilada. Mezcla venosa a nivel auricular por apertura del agujero oval.

83) Un hombre de 48 aos con trombosis de la vena femoral derecha asociada con celulitis, que antes de empezar con al anticoagulacin presenta dolor pleurtico de lado izquierdo, disnea y hemoptisis. Cul de las siguientes pruebas es la mejor para excluir el diagnstico de embolismo pulmonar?: a) b) c) d) e) Una gammagrafa pulmonar de ventilacin normal. Un electrocardiograma normal. Un gradiente P(A-a)O2 igual o menor de 18 mmHg. Una gammagrafa pulmonar de perfusin normal. Una radiografa de trax normal.

e)

84) El objetivo teraputico a alcanzar en un paciente en el que se inicia tratamiento con acenocumarol por haber presentado un segundo episodio de embolismo pulmonar es prolongar el tiempo de protrombina hasta alcanzar un INR (International Normalized Ratio) entre: 1)1-2. 2)1,5-2. 3)2-3. 4)3-4. 5)4-5. 85) Mujer de 43 aos encamada desde hace 20 das por fractura de fmur. Presenta un cuadro agudo de dolor y disnea. Ante la sospecha de embolismo pulmonar se realiza una gammagrafa de ventilacin y perfusin. Cul de los siguientes es el hallazgo que confiere a esta prueba ms alta probabilidad para embolia de pulmn?: a) Dos defectos de perfusin de tamao pequeo.

89) Mujer de 35 aos en tratamiento con anticonceptivos orales que acude a Urgencias por disnea. A la exploracin se detecta disminucin del murmullo vesicular en base de hemitrax derecho y T de 37,8C. El ECG revela taquicardia sinusal y en la Rx de trax se observa derrame pleural derecho sin condensaciones parenquimatosas. La toracocentesis demuestra lquido serohemorrgico con pH 7,33, protenas 3,6 g/dl, glucosa 78 mg/dl, LDH 320 UI/l, Gram y Ziehl negativos, ANAs negativos y ADA de 7 U/l. Qu tratamiento es ms oportuno en este contexto?: a) b) c) d) e) Macrlidos. Insercin de tubo de trax. Dicumarnicos Heparina sdica. Corticoterapia.

90) Enfermo de 45 aos, de profesin taxista, que comienza de manera brusca con dolor en costado izquierdo de tipo pleurtico, tos, expectoracin hemoptoica y fiebre. La exploracin fsica, excepto taquicardia de 110 lpm, es anodina. Qu prueba, de
9

las siguientes, tiene mayor sensibilidad y especificidad para llegar al diagnstico?: a) b) c) d) e) Gasometra arterial. Gammagrafa de ventilacin/perfusin. Arteriografa pulmonar. Resonancia magntica pulmonar con gadolinio. TAC torcica.

d) e)

Elevacin diafragmtica. Atelectasias laminares.

96) Durante el perodo post-operatorio por una colecistectoma un enfermo sufre un episodio de tromboembolismo pulmonar. Fue tratado con heparina sdica i.v. durante 10 das y se encuentra sin molestias. Qu conducta terapetica seguira usted a partir de este momento?: a) b) c) d) e) Continuar tratamiento con aspirina. Proseguir tratamiento anticoagulante con dicumarnicos por espacio de 3 a 6 meses. No es preciso mantener tratamiento alguno. Mantener la heparinizacin 4 semanas ms. El tipo de tratamiento depender de la severidad del accidente emblico previo.

91) El mtodo diagnstico de imagen ms adecuado, entre los siguientes, para el diagnstico del embolismo pulmonar, es: a) b) c) d) e) Radiografa PA y lateral de trax. Ecografa torcica. TC torcica. Resonancia nuclear magntica de trax. Gammagrafa pulmonar de perfusin.

92) Mujer de 46 aos ingresada por ulcus duodenal sangrante que, en el tercer da de ingreso, es diagnosticada de trombosis venosa profunda y tromboembolismo pulmonar. Cul sera su actitud?: a) b) c) d) e) Colocar filtro de cava. Administrar heparina sdica intravenosa. Administrar heparina de bajo peso molecular subcutnea. Aplicar compresin elstica de miembros inferiores. Administrar anticoagulantes orales.

97) Una de las siguientes afirmaciones es la correcta respecto al inicio del tratamiento anticoagulante en el tromboembolismo pulmonar. Selela: a) b) c) d) e) Es preciso hacer un estudio previo de la coagulacin. No debe hacerse a menos que se disponga de una gammagrafa de perfusin sugerente. Debe demostrarse al menos la presencia de flebotrombosis. La PaO2 debe ser inferior a 55 mmHg. Basta con tener un alto grado de sospecha basado en los datos clnicos y de laboratorio rutinarios.

93) Qu prueba diagnstica realizara usted en primer lugar en un paciente diagnosticado de hipertensin pulmonar de causa desconocida, con placa de trax normal, pruebas de funcin pulmonar normales y gasometra arterial con hipocapnia?: a) b) c) d) e) Prueba provocadora con histamina. Gammagrafa de perfusin pulmonar. Biopsia transbronquial. Electrocardiograma de esfuerzo. Estudio polisomnogrfico nocturno.

98) Con respecto al tromboembolismo pulmonar (TEP), una de las siguientes afirmaciones NO es correcta. Cul?: a) b) c) d) e) El hallazgo de una trombosis venosa profunda es un excelente signo que apoya la sospecha del TEP. Una PO2 normal no excluye el diagnstico de TEP. El electrocardiograma es normal en la mayora de los enfermos. Son frecuentes el roce y el derrame pleurales, aunque no exista infarto Ante la sospecha firme de TEP debe tratarse con heparina sin esperar la confirmacin diagnstica.

94) En una paciente de 25 aos de edad, gestante de 30 semanas, se hace el diagnstico firme de embolismo pulmonar. Cul es la actitud correcta, entre las siguientes?: a) b) c) d) Iniciar de inmediato tratamiento con warfarina oral, inducir el parto y continuar el tratamiento 6 meses. Esperar, sin tratamiento, al parto espontneo, comenzar con warfarina oral en el post-parto inmediato y mantenerla 6 meses. Realizar tratamiento sintomtico hasta el parto, comenzar con heparina i.v. en el post-parto inmediato, cambiar a warfarina a los 7 das y mantenerla 6 meses. Iniciar tratamiento con heparina i.v. continua hasta la fase precoz del parto. Revertir los efectos con protamina, continuando con heparina a las 2-4 horas postparto y warfarina en das posteriores. Iniciar heparina i.v. inmediatamente, mantenerla durante 7 das y sustituirla por warfarina, independientemente de cuando se produzca el parto, y mantenerla durante 6 meses.

99) Una mujer de 30 aos, en tratamiento anovulatorio, consulta por la aparicin sbita de disnea, dolor pleurtico derecho y febrcula de 37,5C. La exploracin fsica es irrelevante salvo taquipnea de 25 rpm. La PaO2 es de 56 mmHg y la radiografa de trax es normal. Cul de las siguientes actitudes debera adoptarse sin demora?: a) b) c) d) e) Oxigenoterapia, analgesia, y cobertura antibitica de amplio espectro. Oxigenoterapia, analgesia y obtencin de hemocultivos. Oxigenoterapia, analgesia y realizacin de radiografas cada 12 horas durante 3 das. Oxigenoterapia, analgesia y realizacin de ecocardiograma urgente para buscar trombos en cavidades derechas. Oxigenoterapia, analgesia y realizacin gammagrafa pulmonar de ventilacin-perfusin.

e)

95) El hallazgo ms frecuente en la radiologa torcica en la embolia pulmonar es: a) b) c) Infiltrados parenquimatosos. Derrame pleural. Radiografa normal.

100) Una paciente de 42 aos, fumadora de dos paquetes al da, con clnica de dolor de costado derecho, disnea y tos desde hace 2 meses, presenta, en la exploracin fsica, matidez a la percusin en la mitad inferior del hemitrax derecho, plano posterior,
10

con una lnea limitante de la matidez dirigida hacia arriba y afuera. Al auscultar sobre esa zona no se oye murmullo vesicular y existe transmisin de la voz cuchicheada (pectoriloquia fona). Entre los siguientes posibles hallazgos en la placa de trax, cul esperara encontrar en este caso?: a) b) c) d) e) Derrame pleural derecho asociado a condensacin pulmonar en lbulo inferior derecho. Un hemitrax derecho blanco con mediastino retrado hacia ese lado. Una masa pulmonar derecha, localizada en el lbulo inferior derecho, con pequeo pinzamiento del seno costofrnico homolateral. Un derrame pleural derecho que ocupa el tercio inferior del hemitrax derecho. Un hidroneumotrax derecho.

e)

Responde mal a los tuberculostticos, aunque en ocasiones se resuelve espontneamente.

104) Un paciente de 70 aos con historia de insuficiencia cardaca consulta por disnea. La radiografa de trax demuestra derrame pleural. En cul de las siguientes situaciones estara indicado realizarle una toracocentesis diagnstica?: a) b) c) d) e) El derrame es bilateral. El paciente tiene disnea de reposo. El paciente tiene dolor torcico unilateral que empeora con la inspiracin profunda. El derrrame ocupa ms de 1/3 del hemitrax. En general, es conveniente realizarla de forma rutinaria, pero siempre antes de iniciar el tratamiento diurtico.

101) Mujer de 45 aos que presenta un cuadro de mes y medio de dolor en costado derecho, fiebre de 38 y tos irritativa. La auscultacin mostraba una disminucin del murmullo vesicular en base derecha. La radiografa de trax mostraba un velamiento de la base derecha hasta mas o menos la mitad del campo pulmonar. El lquido pleural era amarillo y su anlisis mostr: neutrfilos 20%, linfocitos 51%, macrfagos 1%, protenas pleura/protenas suero 0,6. Investigacin de bacilos de Koch negativo. El diagnstico ms probable, entre los siguientes, es: a) Quiste hidatdico. b) Tuberculosis. c) Embolismo pulmonar d) Insuficiencia cardaca. e) Sndrome nefrtico. 102) Acude al servicio de urgencias un paciente varn de 25 aos de edad, refiriendo dolor de hemitrax izquierdo, pleurtico, de instauracin brusca y muy intenso, acompaado de disnea de reposo. El paciente es fumador y no tiene otros antecedentes de inters. La TA sistlica es de 80mm Hg, est sudoroso, con signos de hipoperfusin perifrica y en la auscultacin cardiopulmonar destaca abolicin del murmullo vesicular en el referido hemitrax. Cul de las siguientes afirmaciones es correcta?: a) b) c) d) El diagnstico ms probable es la existencia de un embolismo pulmonar. La auscultacin pulmonar slo puede indicar la existencia de un derrame pleural izquierdo masivo. Lo primero que debe sospechar dado el antecedente de tabaquismo es la presencia de un evento coronario agudo. El cuadro agudo y el evidente compromiso hemodinmico obliga a descartar de inmediato y pese a la edad, la existencia de un aneurisma disecante de la aorta torcica. Debe realizarse evaluacin radiolgica y quirrgica urgente por probable neumotrax izquierdo a tensin.

105) En una toracocentesis se obtiene un lquido con un pH 7,40, un nivel de glucosa 58 mg/dl, una relacin LDH pleura/LDH suero de 0.3 y una celularidad con un 75% de linfocitos. Seale la afirmacin correcta: a) b) c) d) e) Es sospechoso de un sndrome linfoproliferativo. Es un exudado, probablemente tuberculoso. Hay indicacin de realizar una biopsia pleural. Es compatible con pleuritis por una artritis reumatoidea. Es compatible con un trasudado.

106) Seale la respuesta verdadera, referido a la pleuritis tuberculosa: a) b) c) d) e) La tincin de Ziehl del lquido pleural muestra bacilos cido-alcohol resistentes en ms de la mitad de los casos. Una prueba de Mantoux negativa la excluye, excepto en pacientes con SIDA. Los derrames muy recientes pueden presentar pedominio de neutrfilos. Generalmente el lquido tiene caractersticas de trasudado. Es caracterstico del derrame pleural tuberculoso la presencia de clulas mesoteliales en gran nmero.

107) Una paciente de 44 aos con litiasis biliar ingresa por Urgencias a causa de un episodio de dolor abdominal alto, severo, irradiado a la espalda. Unos das despus, se objetiva radiolgicamente derrame pleural izquierdo; al punzarlo, resulta ser de aspecto serohemorrgico, con caracteres de exudado, con abundantes eosinfilos. Qu estudio, de los siguientes, realizar en primer lugar para establecer la causa del derrame?: a) b) c) d) e) Biopsia pleural con aguja. TC de trax. Amilasa srica. Amilasa en el lquido pleural. Citologa pleural.

e)

103) En relacin con la pleuritis tuberculosa indique la afirmacin FALSA: a) b) c) d) Es la causa ms comn de exudado pleural en muchos lugares del mundo. Se considera una reaccin de hipersensibilidad a la protena tuberculosa. En su exudado predominan los neutrfilos, primero, y los linfocitos despus. En ocasiones el diagnstico se realiza con la demostracin de granulomas en la pleura.

108) Veinticuatro horas tras la dilatacin endoscpica de esfago por estenosis, un paciente presenta dolor en el costado derecho, que le impide la respiracin profunda, acompaado de fiebre. El estudio radiolgico muestra un derrame pleural basal derecho. Qu tipo de resultados, entre los siguientes, espera encontrar en el estudio del lquido pleural?:
11

a) b) c) d) e)

Abundancia de polimorfonucleares y pH entre 7,20 y 7,40. pH inferior a 7 y niveles altos de amilasa. pH inferior a 7 y niveles altos de colesterol y triglicridos. Abundantes polimorfonucleares y niveles bajos de glucosa. Lquido pleural de aspecto purulento, pero con niveles mantenidos de glucosa.

b) c) d) e)

Electrlitos en sudor. Hemograma con frmula leucocitaria. Espirometra. Radiografa anteroposterior de trax en inspiracin y en espiracin.

114) Seale cul de los siguientes resultados del estudio de un lquido pleural es incompatible con empiema: a) b) c) d) e) >5000 leucocitos/mm3. Protenas >3 g/dl. Glucosa >40 mg/dl. LDH >600 U/dl. pH >7,20.

109) Una mujer de 32 aos presenta una ascitis moderada y un derrame pleural derecho. No tiene fiebre y su estado general est conservado. Tanto el lquido pleural como el peritoneal tienen caractersticas bioqumicas de trasudado. La prueba de tuberculina es negativa y, tanto la citologa pleural como la peritoneal, son negativas en una primera determinacin. Cul de los siguientes procedimientos diagnsticos sera el ms adecuado?: a) b) c) d) e) Biopsia heptica con aguja. Biopsia pleural con aguja. Repetir citologas pleural y peritoneal. Hacer ecografa abdominal. Repetir la prueba de tuberculina pasadas 8 semanas. El lquido del empiema pleural se caracteriza

115) Cul de las siguientes es la mejor forma de localizar un derrame pleural loculado?: a) b) c) d) e) Radiografa de trax en espiracin forzada. Radiografa de trax en decbito ipsilateral. Radiografa de trax en decbito contralateral. Ecografa. Pleurocentesis.

110) por: a) b) c) d) e)

116) Varn de 20 aos, sin datos previos de inters, que consulta por cuadro febril y dolor pleurtico intenso. En la radiografa de trax se objetiva derrame pleural unilateral cuyo anlisis muestra caractersticas de exudado linfocitario. Cul, de los que se relacionan, es el diagnstico ms probable?: a) b) c) d) e) Neumona por Legionela. Tuberculosis pleural. Embolia de pulmn. Neumona por citomegalovirus. Absceso de pulmn.

Nivel hidroareo en el TC torcico. Recuentos muy elevados de clulas mononucleares. pH inferior a 7.2. Valores de glucosa inferiores a 100 mg/dL. Valores de lctico deshidrogenasa bajos.

111) En el contexto de la enfermedades pleurales, seale cul de las siguientes aseveraciones es INCORRECTA: a) b) c) d) e) En la tuberculosis pleural la biopsia tiene mayor rentabilidad diagnstica que la baciloscopia del lquido pleural. Las neoplasias pleurales cursan siempre con derrame. La neoplasia que ms frecuentemente afecta a la pleura es el adenocarcinoma metastsico. La biopsia pleural con aguja es habitualmente ms rentable en tuberculosis que en neoplasias pleurales. El intervalo de tiempo entre la exposicin al asbesto y la aparicin de un mesotelioma suele ser mayor de 20 aos.

117) Un paciente de 22 aos, deportista y sin hbitos txicos, acude a urgencias. Refiere dolor brusco en hemitrax izquierdo, con ligera disnea y tos, que se calma con el reposo. Presenta tambin ortopnea. Nada ms llegar, se agudizan sus sntomas y presenta una disnea muy intensa con colapso circulatorio y bradicardia. Cul es el diagnstico ms probable entre los siguientes?: a) b) c) d) e) Tromboembolismo pulmonar. Neumotrax a tensin. Derrame pleural derecho masivo. Infarto agudo de miocardio. Diseccin artica.

112) La complicacin ms frecuente en el neumotrax espontneo es: a) b) c) d) e) El derrame hemtico asociado. La evolucin hacia el neumotrax hipertensivo. La infeccin pleural. La infeccin del pulmn subyacente. La recurrencia.

118) En el empiema agudo tabicado, una opcin teraputica previa a la toracotoma puede ser: a) b) c) d) e) Toracocentesis repetidas. Drenaje endotorcico e instilacin de fermentos fibrinolticos intrapleurales. Instilacin de tetraciclina intrapleural. Toracoplastia. Antibioterapia con clindamicina.

113) Nia de 24 meses que es trada a consulta por presentar desde el da anterior dificultad respiratoria que ha ido en aumento, con taquipnea y, segn la madre, pitidos con la respiracin. No ha presentado fiebre ni sntomas catarrales. A la exploracin presenta, en el hemitrax derecho, hipoventilacin y sibilancias diseminadas. Qu exploracin, entre las siguientes, hay que solicitar en primer lugar?: a) Radiografa lateral de trax.

119) El anlisis del lquido pleural de un paciente muestra: protenas en lquido pleural/protenas en suero <0,5 y LDH en lquido pleural/LDH en suero <0,6. Cul de los siguientes diagnsticos es ms probable?: a) b) c) Mesotelioma. Tuberculosis. Neumona.
12

d) e)

Lupus eritematoso sistmico. Sndrome nefrtico.

125) Cul es la etiologa ms frecuente de los derrames pleurales sero-hemorrgicos unilaterales no traumticos?: a) b) c) d) e) Tuberculosis pleural. Insuficiencia cardaca en pacientes anticoagulados. Tumores pleurales malignos primitivos (mesoteliomas). Metstasis pleurales. Hemotrax espontneo.

120) La prctica de una radiografa posteroanterior de trax en espiracin mxima es de gran utilidad para el diagnstico de: a) b) c) d) e) Un derrame pleural. Un neumotrax mnimo. Un hemotrax. Una atelectasia pulmonar. Una atelectasia lobar.

126) Seale cul de las siguientes frases es correcta respecto al neumotrax: a) La mayora de los casos se presentan en mujeres mayores de 50 aos. El padecimiento de un cuadro de neumotrax suele proteger de nuevos neumotrax. Slo tras un diagnstico preciso de la enfermedad causal es posible realizar el tratamiento. El tratamiento habitual es el drenaje pleural aspirativo. Siempre que origine problemas de insuficiencia respiratoria debe intervenirse.

121) Un paciente acude al Servicio de Urgencias por presentar por sexto da consecutivo dolor en costado derecho y fiebre de 39,5C. En la radiografa de trax se aprecia un infiltrado en base derecha con derrame pleural. En la toracocentesis se obtiene un lquido seroso con glucosa de 25 mg/dl, protenas totales de 5 g/dl, LDH 1.850 UI/l, 65.000 clulas con 80% de neutrfilos y un pH de 6,85 (pH arterial: 7,39). El manejo de este paciente exigira: a) b) c) d) e) Realizar gammagrafa pulmonar. Iniciar tratamiento antibitico y repetir la toracocentesis 3 das ms tarde. Colocar un tubo de drenaje pleural. Realizar Mantoux y, si fuera positivo, biopsia pleural. Fibrobroncoscopia para descartar masa endobronquial.

b) c) d) e)

127) En los derrames pleurales recidivantes de origen tumoral, el tratamiento ms efectivo es: a) b) c) d) e) Quimioterapia. Radioterapia. Corticoides. Pleurodesis qumica. Pleurectoma quirrgica.

122) En los neumotrax espontneos que se observan en pacientes jvenes y sin antecedentes de enfermedades pulmonares, las lesiones en el parnquima pulmonar se localizan preferentemente en: a) b) c) d) e) Vrtice pulmonar. Segmentos basales anterior y lateral. Segmento basal posterior. Lbulo medio o segmentos de la lngula. No existe una localizacin preferente.

128) Paciente de 32 aos, alcohlico, ingresado por una neumona aspirativa derecha tratado con clindamicina y gentamicina intravenosa, que presenta al dcimo da del tratamiento fiebre de 40 grados, dolor torcico, disnea y sudoracin profusa. En la radiologa de trax se observa derrame pleural derecho moderado-importante. La puncin muestra un lquido pleural turbio con los siguientes datos: pH 7,10, glucosa 20 mg/dl, LDH 1375 UI/l, tincin de Gram: bacilos gramnegativos y cocos grampositivos. Cul es la conducta terapetica ms adecuada?: a) b) c) d) e) Cambiar el tratamiento antibitico por vancomicina + ceftazidima. Pleurodesis qumica. Drenaje mediante tubo endotorcico. Colocacin de una vlvula pleuroperitoneal. Instilacin de antibiticos y fibrinolticos en la cavidad pleural.

123) Un paciente de 46 aos es diagnosticado de derrame pleural bilateral. En el anlisis del lquido extrado mediante puncin torcica se aprecia: concentracin normal de glucosa, escasos leucocitos, concentracin de LDH normal y bajo contenido en protenas. Seale, considerando estos datos, cul de los propuestos ser el diagnstico ms probable: a) b) c) d) e) Empiema pleural bilateral. Derrames pleurales asociados a artritis reumatoide. Derrames pleurales asociados a lupus eritematoso. Tuberculosis pleuropulmonar bilateral. Sndrome nefrtico.

129) La causa ms frecuente, en nuestro medio, de derrame pleural en forma de trasudado es: a) b) c) d) e) Primera manifestacin de cirrosis heptica. Insuficiencia cardaca congestiva. Sndrome nefrtico. Tuberculosis pleural. Neumona bacteriana con empiema.

124) Cul de los siguientes datos, en lquido pleural, es indicacin de colocacin de tubo endotorcico para drenaje, en pacientes con derrame pleural metaneumnico?: a) b) c) d) e) LDH >300. Glucosa <50 mg/dl. pH >7,30. Protenas > 0,5 mg/dl. Colesterol > 100 mg/dl.

130) Los valores elevados de la enzima adenosindeaminasa (ADA), en un lquido pleural, sugieren fuertemente el diagnstico de: a) b) c) d) e) Embolismo pulmonar. Empiema metaneumnico. Tuberculosis pleural. Hemotrax. Artritis reumatoide.
13

131) El derrame pleural que acompaa a la perforacin esofgica: a) b) c) d) e) Es tpicamente un trasudado. Presenta niveles elevados de amilasa. Se presenta generalmente de forma crnica. No suele tener repercusin clnica importante. Se trata con aprotinin.

a) b) c) d) e)

6 6 a 28 meses. 20 a 24 meses. 15 a 60 meses. 3 a 6 meses.

132) Respecto al neumotrax espontneo, seale lo que NO es correcto: a) b) c) d) e) Suele deberse a la ruptura de bullas basales subpleurales. Suele afectar a varones entre 20 y 40 aos. Dolor y disnea de inicio brusco, son los sntomas habituales. No siempre necesita insercin de tubo de drenaje. La recurrencia es frecuente.

137) Paciente de 42 aos que acude a la consulta por disnea progresiva. La radiografa de trax muestra una opacidad completa de hemitrax derecho. Traquea y estructuras mediastnicas estn en la lnea media. Cul es el diagnstico ms probable?: a) b) c) d) e) Derrame pleural masivo. Carcinoma de pulmn. Hemotorax. Cuerpo extrao. Tumor endobronquial benigno.

133) Varn de 22 aos, que ingresa en un hospital comarcal, con un cuadro clnico que es diagnosticado correctamente de neumotrax espontneo unilateral, y que constituye el primer episodio. En las radiografas se aprecia un colapso pulmonar del 80%. Cul es la actitud teraputica ms aconsejable?: a) b) c) d) e) Reposo en cama durante 30 das, exclusivamente Colocar un tubo intratorcico de aspiracin-drenaje. Puncin del hemitrax con un trcar, y aspirar con jeringa. Dar de alta al enfermo, tras un perodo de observacin de 48 horas, y que reanude sus actividades normales. Puncin del hemitrax con un trcar, e inyectar tetraciclina intrapleural.

138) Ante un carcinoma broncognico, no clulas pequeas, de 5 cms de dimetro, sin afectacin ganglionar, que invade las tres primeras costillas, el plexo braquial y el ganglio estrellado, la indicacin teraputica ms adecuada es: a) b) c) d) e) Radioterapia homolateral. Quimioterapia con MVP (mitomicina, vinblastina y cisplatino). Radioterapia homolateral seguida de quimioterapia. Ciruga con tratamiento neoadyuvante. Cuidados paliativos.

134) Un paciente de 70 aos, ex-fumador, tiene desde hace 1 mes, expectoracin hemoptoica, disfona, hepatomegalia, con elevacin de enzimas hepticas y una masa hiliar en la radiografa de trax. Cul, entre los siguientes, debe ser el diagnstico de presuncin, que permitir orientar la pauta de estudio ms eficiente?: a) b) c) d) e) Tuberculosis pulmonar. Neumona por legionella. Carcinoma broncognico T2N0M0. Carcinoma microctico limitado. Carcinoma broncognico T2N2M1.

139) Ante un paciente de 60 aos con un carcinoma epidermoide pulmonar en el lbulo superior derecho e imgenes sugestivas de adenopatas paratraqueales derechas de 1 centmetro en una tomografa axial computorizada. Cul de las siguientes exploraciones ser la de primera eleccin para establcer especficamente la afectacin tumoral de dichas adenopatas?: a) b) c) d) e) Una tomografa por emisin de positrones. Una resonancia magntica. Una mediastinoscopia. Biopsia transbronquial. Toracoscopia.

140) En un paciente del 64 aos de edad, con diagnstico reciente de tumor pulmonar, cul de los siguientes criterios clnicos es una contraindicacin absoluta de reseccin quirrgica?: a) b) c) d) e) FEV1<33% referencia. Tabaquismo activo > 20 cigarrillos /da desde hace 20 aos. Capacidad de difusin (Dlco)<50% referencia. Ausencia de respuesta broncodilatadora positiva. Categora N3.

135) Cul de los siguientes parmetros podra ser considerado como criterio de exclusin absoluto para llevar a cabo una bilobectoma en un paciente de 72 aos diagnosticado de EPOC y carcinoma broncognico no microctico?: a) b) c) d) e) Portador de stent coronario por antecedentes de cardiopata isqumica. Estadificacin T4 clnica. Antecedentes de metstasis cerebral nica resecada previamente. FEV1 preoperatorio de 680cc. Imagen en el CT compatible con adenopatas subcarinales de 1,3 cm de dimetro (N2).

141) Cul se las siguientes circunstancias NO significa T-4 en un tumor maligno pulmonar?: a) b) c) d) e) Invasin de la pared torcica. Invasin de la trquea. Invasin de la carina. Invasin del esfago. Derrame pleural maligno.

136) La combinacin de quimioterapia y radioterapia en un cncer de pulmn no microctico estadio III B ha mejorado la supervivencia media, comparada con radioterapia exclusiva de:

142) Hombre de 62 aos de edad, de profesin taxista con diagnstico previo de bronquitis crnica sin tratamiento alguno, que consulta por esputo
14

hemoptoico. La exploracin fsica es normal. La radiografa simple de trax muestra una masa en lbulo superior derecho que no exista un ao antes. La broncoscopia objetiva mucosa de aspecto tumoral en bronquio lobar superior derecho que se biopsia y es informada como carcinoma epidermoide. El clculo de FEV1 postoperatorio predecible es de 900 cc para una lobectoma superior derecha con test de broncodilatacin positivo. La resonancia magntica del cerebro es normal. La tomografa computerizada (TC) muestra una masa de 5 cm en lbulo superior derecho con adenopatas paratraqueales derechas de 15 mm de dimetro. Cul es el siguiente procedimiento a realizar?: a) b) c) d) e) Lobectoma superior derecha y linfadenectoma mediastnica radical. Tratamiento quimioterpico combinado definitivo. Mediastinocopia de estadificacin. Realizacin de tomografa por emisin de positrones (PET). Marcadores tumorales (enolasa neuroespecfica).

aspecto neoplsico en la entrada del lbulo superior derecho situada a ms de 2 cm de la carina principal cuyo diagnstico histolgico es de carcinoma escamoso. La espirometra forzada muestra una FVC de 4.200 (88%) y un VEMS de 2.400 (76%) con un cociente VEMS/FVC de 69%. Cul de las siguientes afirmaciones es correcta?: a) b) c) d) e) Se trata de un cncer de pulmn en estadio III. El tratamiento de eleccin es la quimioterapia neoadyuvante y posterior ciruga de reseccin. La clasificacin TNM que le corresponde es T2 NO MO. La presencia de una alteracin ventilatoria obstructiva contraindica la reseccin quirrgica del tumor. Slo se puede descartar la opcin quirrgica si un tratamiento broncodilatador intenso durante 3 semanas no permite solucionar completamente la alteracin ventilatoria obstructiva.

143) Paciente de 53 aos que presenta en la radiografa de trax una masa pulmonar de 5 cms. de dimetro localizada en regin parahiliar de lbulo superior derecho (L.S.D.). En la TC se aprecian adenopatas subcarnicas y traqueobronquiales bilaterales. La broncofibroscopia visualiza una lesin endobronquial en el bronquio del LSD. Tras realizar mediastinoscopia se confirma afectacin tumoral de los territorios subcarnico y paratraqueal izquierdo. Descartada por estudios de extensin la existencia de metstasis a distancia, cul sera su clasificacin de acuerdo con TNM?: a) b) c) d) e) T1 N2 MO. T3 N2 MO. T2 N3 MO. T2 N2 MO. T3 N3 MO.

146) En una radiografa posteroanterior de trax practicada a un hombre de 44 aos asintomtico, se observa una masa redonda de unos 3 cm de dimetro, de contornos ntidos en la parte medial del lbulo inferior izquierdo que, aunque llega junto a la silueta cardaca, tiene todo su contorno visible. Cmo considerara la citada masa?: a) b) c) d) e) La masa es muy probablemente de origen pleural. Lo ms probable es que se trate de derrame pleural en la cisura. La masa es de localizacin posterior al corazn. La masa es muy probablemente de origen parietal No es posible localizar la masa sin hacer radiografa lateral.

147) Un varn de 70 aos presenta, en una radiografa de trax retiniana, un ndulo pulmonar de 2,5 cm de dimetro, no calcificado en posicin posterior de LSD. Qu actitud entre las siguientes es ms correcta?: a) b) c) d) e) No indicar ms estudios ya que en un varn de 70 aos es muy probable una antigua infeccin tuberculosa, que no precisa tratamiento. Indicar profilaxis con isoniacida debido a la elevada incidencia de la enfermedad tuberculosa. Indicar tratamiento con rifampicina, isoniacida y etambutol. Sospechar tumor maligno y solicitar un estudio citolgico por puncin. Al tratarse de una lesin pequea, hacer controles radiolgicos peridicos.

144) Una paciente intervenida hace 2 aos de un tumor epidermoide del pulmn derecho y diagnosticada de metstasis seas y hepticas hace 2 meses, acude a Urgencias por notar hinchazn de la cara y el cuello, tos seca y disnea progresiva hasta hacerse de mnimos esfuerzos. En la exploracin se evidencia edema en esclavina y en la radiografa de trax, ensachamiento mediastnico. Indique, de entre las siguientes, cul es la conducta ms adecuada: a) b) c) d) Se debera realizar una resonancia magntica y biopsia de la lesin antes de tomar cualquier decisin. Se debera realizar una resonancia magntica para complementar el estudio e iniciar tratamiento radioterpico urgente. Se debera realizar una tomografa axial computerizada del trax e iniciar tratamiento con esteroides a altas dosis y radioterapia urgente. Se debera realizar una prueba diagnstica radiolgica para completar el estudio (resonancia magntica o tomografa axial computerizada)

148) Cuantos ganglios debe incluir una reseccin pulmonar por cncer para poder afirmar que el estadio es N0: a) b) c) d) e) Tres. Uno mediastnico. Seis o ms. Es indiferente el nmero. Slo importa que sean negativos. Es suficiente que dos o tres ganglios lobares sean negativos.

145) Paciente de 69 aos, fumador de 30 cigarrillos/da desde hace 40 aos, que a raz de un episodio de hemoptisis se le practica una TC torcica que demuestra la presencia de una masa perihiliar de 5 cm que provoca una atelectasia completa de lbulo superior derecho y ausencia de adenopatas mediastnicas y de otras anomalas torcicas. La broncoscopia confirma la presencia de una masa de

149) La radiografa de trax de un paciente de 70 aos de edad muestra una pequea masa pulmonar (ndulo) de 1 cm. en el lbulo medio. Cul, entre los siguientes, sera el paso a realizar ms adecuado?: a) Ver las radiografas previas del paciente.
15

b) c) d) e)

Realizar una tomografa computarizada (TAC) de alta resolucin. Efectuar una radiografa de trax tres meses despus para ver la evolucin de la lesin. Obtener muestra para citologa con fluoroscopia o con TAC. Hacer cultivos seriados del esputo para descartar tuberculosis.

c) d) e)

Se asocia a sndrome carcinoide en raras ocasiones y especialmente si hay metstasis hepticas o diseminadas. Se diagnostica habitualmente por broncoscopia. Es una lesin poco vascularizada.

150) Cul de los siguientes tumores pulmonares invade ms frecuentemente la pleura?: a) b) c) d) e) Carcinoma de clulas en avena. Epidermoide. Broncoalveolar. Clulas grandes. Adenocarcinoma.

155) Si un paciente de 60 aos, con antecedentes de tabaquismo, presenta una imagen de aspecto nodular visible en la radiografa a unos 3 cm. de la carina traqueal en el pulmn derecho, la actitud ms correcta sera: a) b) c) d) Hacer una puncin percutnea con aguja guiada por TAC. Hacer una broncofibroscopia. Prescribir tratamiento antiinflamatorio y hacer broncofibroscopia si la imagen no desaparece. Hacer broncofibroscopia slo si tiene esputos hemoptoicos. Vigilar la evolucin con radiografas cada seis meses, y hacer broncoscopia si crece el ndulo.

151) Un paciente de 60 aos acaba de ser diagnosticado de un carcinoma epidermoide en el bronquio principal izquierdo distal. No padece otras enfermedades salvo broncopata obstructiva crnica porque es un fumador importante. En la espirometra se aprecia una capacidad vital forzada de 2550 ml. (65% del terico) y un volumen espiratorio en el primer segundo (VEMS) de 950 ml. (30% del terico). Cul de stas opciones le parece ms razonable?: a) b) c) d) e) Indicar la ciruga advirtiendo del riesgo elevado de muerte operatoria. No indicar la ciruga y aconsejar radioterapia. Pautar tratamiento con broncodilatadores y repetir la espirometra dos semanas despus. Remitir al paciente a una unidad de ciudados paliativos. Realizar una neumonectoma izquierda con oxigenacin extracorprea.

e)

156) Ante un cncer broncopulmonar (no de "clulas en avena") de 3 cm de dimetro, situado perifricamente, invadiendo la pleura visceral y con afectacin hiliar homolateral, la indicacin ms adecuada, entre las siguientes, es: a) b) c) d) e) Radioterapia sobre la afectacin hiliar y despus ciruga. Quimioterapia con MVP (mitomicina, vinblastina, cisplatino) y despus ciruga. Quimioterapia con cisplatino, gemcitabina y vinorelbina y despus ciruga. Ciruga sin neoadyuvancia (tratamiento prequirrgico). La quimioterapia citada en la respuesta 3 y despus radioterapia.

152) Mujer de 58 aos, fumadora de 25 cigarrillos/da desde hace 25 aos. Habitualmente refiere tos y esputo mucoso matinal en pequea cuanta. Acude por presentar esputos hemoptoicos escasos durante 48 horas sin otros sntomas. La radiografa de trax es normal. Cul entre las siguentes, le parece la exploracin ms imprescindible en este caso?: a) b) c) d) e) Investigacin de BAAR en esputo. Fibrobroncoscopia. Espirometra. Radiografa de senos. Anlisis rutinario. Hemograma VSG y bioqumica estndar.

157) Cul, entre la siguientes, es la causa ms frecuente de sndrome de la vena cava superior?: a) b) c) d) e) Bocio retroesternal. Carcinoma papilar de tiroides. Carcinoma broncognico. Teratoma mediastnico. Timoma maligno.

158) Entre las siguientes exploraciones, aplicadas al estudio de la extensin del cncer broncopulmonar, seale la que NO est justificada: a) b) c) d) TAC craneal en el adenocarcinoma y el indiferenciado. Gammagrafa sea si hay sntomas o fosfatasa alcalina alta. Toracoscopia ante derrame pleural exudado con citologa negativa. Mediastinoscopia si aparece parlisis completa del nervio recurrente. TAC de hgado y suprarrenales si hay sntomas de su afectacin.

153) Paciente de 72 aos con diagnstico de carcinoma epidermoide de pulmn que infiltra la 4 costilla derecha. En el TAC torcico no hay evidencia de adenopatas mediastnicas. Su estadio clnico es: a) b) c) d) e) TI N0 Estadio I A. T2 N2 Estadio III A. T3 N0 Estadio II B. T4 N1 Estadio III B. T2 N0 Estadio I B.

e)

154) Entre las siguientes afirmaciones relativas al adenoma bronquial tipo carcinoide, seale la que NO es correcta: a) b) Se origina en las clulas del sistema APUD. La reseccin quirrgica es el tratamiento de eleccin.

159) Varn de 40 aos, fumador y con una lesin perifrica de 2 cm en pulmn derecho, que por biopsia transtorcica muestra ser un carcinoma epidermoide. Pruebas funcionales respiratorias normales. Investigacin de extensin negativa para metstasis. La TC torcica muestra un aparente ganglio paratraqueal derecho de 1.5 cm. Cul debera ser el paso siguiente?: a) Ordenar revisin peridica que incluya TC torcica.
16

b) c) d) e)

Practicar mediastinoscopia. Realizar biopsia de mdula sea. Iniciar radioterapia. Iniciar quimioterapia.

c) d) e)

Vena cava superior. Vena cava inferior. Arteria pulmonar (tronco comn).

160) Si un enfermo de 50 aos tiene una segunda neumona en el lbulo inferior derecho, tres meses despus de la primera, con ligera prdida de volumen, debe sospecharse: a) b) c) d) e) Neumona por Legionella neumophila. Neumona por neumococo resistente a la antibioterapia previa. Obstruccin endobronquial. Embolismo pulmonar asociado. Tuberculosis pulmonar.

166) Seale cul de los siguientes tipos de carcinoma pulmonar se asocia con mayor frecuencia con hipercalcemia: a) b) c) d) e) Epidermoide (clulas escamosas). Adenocarcinoma. Bronquioloalveolar. Carcinoma de clulas pequeas (clulas en grano de avena). Carcinoma de clulas grandes.

167) Seale, de las variedades histopatolgicas del tumor pulmonar primitivo que se relacionan a continuacin, cul es la que posee peor pronstico: a) b) c) d) e) Epidermoide (clulas escamosas). Adenocarcinoma. Carcinoma de clulas grandes. Adenoma carcinoide. Carcinoma de clulas pequeas (clulas en grano de avena).

161) Un paciente de 56 aos, fumador de 20 cigarrillos al da desde los 13 aos de edad, presenta desde hace un mes expectoracin hemoptoica escasa. La radiografa de trax simple muestra una imagen de masa paratraqueal derecha de unos 10 cm de dimetro. Qu estudio de los propuestos considera prioritario en este paciente?: a) b) c) d) e) Broncoscopia. Baciloscopia de esputo y tincin de Ziehl. Gammagrafa pulmonar con Galio. Ecografa abdominal. Espirometra.

168) El sndrome de Pancoast, o tumor de la cisura superior, es consecuencia de la extensin local de un tumor que corresponde en la mayor parte de los casos a: a) b) c) d) e) Adenocarcinoma pulmonar primario. Adenocarcinoma pulmonar metastsico. Carcinoma de clulas pequeas. Carcinoma epidermoide .Mesotelioma maligno.

162) Si un paciente varn de 60 aos presenta un sndrome de vena cava superior, observndose una masa paratraqueal derecha en la RX de trax simple, la causa ms probable ser: a) b) c) d) e) Tumor germinal. Tumor neurognico benigno. Tumor neurognico maligno. Carcinoma broncognico. Timoma maligno.

163) Ante un paciente que acusa dolor torcico y cervicobraquial, que en la exploracin fsica presenta miosis y enoftalmos ipsilaterales y en cuya Rx de trax se observa erosin de las primeras costillas, cul, de las siguientes, es la causa ms probable?: a) b) c) d) e) Tumor de Pancoast. Tumor de mediastino. Mesotelioma pleural localizado. Tumor de lbulo medio. Sndrome cervicobraquial de compresin vasculonerviosa.

169) Un paciente de 45 aos, fumador de 2 paquetes de cigarrillos diarios, consulta por expectoracin hemoptoica de aparicin reciente. En la radiografa de trax se aprecia una extensa masa suprahiliar izquierda. En suero tiene un Na de 129, con una funcin renal y heptica normales. En la broncofibroscopia se aprecia una lesin en bronquio principal izquierdo, con signos de compresin extrnseca que erosiona la pared medial del mismo. Las muestras obtenidas con cepillado de la zona son positivas para clulas tumorales. Cul de los siguientes es el carcinoma que ms probablemente cause esta presentacin?: a) b) c) d) e) Adenocarcinoma. Carcinoma bronquioloalveolar. Carcinoma indiferenciado de clulas grandes. Carcinoma indiferenciado de clulas pequeas. Carcinoma epidermoide.

164) En un enfermo de 65 aos que presenta un carcinoma broncognico no microctico seale, de las complicaciones siguientes, la que se considera causa de IRRESECABILIDAD: a) b) c) d) e) Sndrome de Pancoast. Afectacin de pared torcica. Invasin de pericardio. Sndrome de vena cava superior. Metstasis en adenopatas hiliares.

170) En la actual clasificacin internacional para el estadiaje del cncer de pulmn no microctico, indique qu combinacin de las expuestas pertenece al estadio III-a: a) b) c) d) e) T3, N0, M0. T2, N1, M0. T2, N0, M0. Cualquier T, N3, M0. T4, cualquier N, M0.

165) En la extensin intratorcica del carcinoma pulmonar, con invasin mediastnica, es muy probable que haya afectacin vascular de: a) b) Cayado artico. Arteria subclavia izquierda.

171) Seale cul de los rganos que se citan es metastatizado con MENOR frecuencia en el cncer de pulmn no microctico:
17

a) b) c) d) e)

Ganglios linfticos. Huesos. Suprarrenales. Hgado. Pulmn contralateral.

172) Seale la respuesta FALSA en relacin a los adenomas bronquiales: a) b) c) d) e) El 85% de los casos son cilindromas. Suele presentarse como lesin endobronquial de crecimiento lento. Habitualmente tienen localizacin central. Cursan clnicamente con tos crnica, bronquitis recidivante o atelectasia lobar. El tratamiento recomendado es ciruga.

177) El tratamiento de eleccin del sndrome grave de apneas del sueo es: a) Diettico: dieta hipocalrica. b) Medicamentoso: lobelina y similares. c) Oxigenoterpico, con FiO2 del 35%. d) Instrumental, con presin positiva continua. e) Quirrgico, con traqueotoma permanente. 178) El tratamiento de la apnea obstructiva del sueo se basa en todas, MENOS una, de las siguientes medidas: a) b) c) d) e) Administracin de benzodiacepinas por la noche. Supresin del tabaco y del alcohol. Adelgazamiento. Utilizacin de presin positiva continua en la va area. Eliminacin de la obstruccin nasal, si existiera.

173) La etiologa ms frecuente del sndrome de vena cava superior es: a) b) c) d) e) Timoma. Carcinoma broncognico. Teratoma mediastnico. Linfoma no Hodgkin mediastnico. E. de Hodgkin mediastnica.

179) Referente al sndrome de las apneas durante el sueo (SAS), seale cul de las siguientes aseveraciones NO es correcta: a) b) c) d) La relacin apnea/hipopnea superior a 10 por hora se considera patolgica. En las apneas obstructivas cesa el flujo buco-nasal de aire y persisten los movimientos respiratorios toracoabdominales. En las apneas centrales el cese del flujo areo buconasal se acompaa de la disminucin o cese de la actividad de los msculos respiratorios. Las apneas mixtas son inicialmente obstructivas y posteriormente centrales. El despertar transitorio (arousal) habitualmente sigue a las alteraciones gasomtricas.

174) En el sndrome de apnea del sueo, y como consecuencia de las alteraciones fisiopatolgicas durante el sueo, se produce durante el da: a) b) c) d) e) Hipertensin arterial paroxstica. Somnolencia. Disnea. Respiracin peridica, tipo Cheyne-Stokes. Obstruccin a nivel de la hipofaringe.

e)

180) El tratamiento ms eficaz, entre los siguientes, del sndrome de apnea del sueo es, en el momento actual: a) b) c) d) e) Tratamiento conservador con prdida de peso y uso de analpticos respiratorios. Oxigenoterapia durante ms de 15 horas al da. Uvulopalatofaringoplastia. Uso de presin positiva continua en la va area. Uso de presin negativa continua en la va area.

175) Seale cul de las siguientes afirmaciones respecto al sndrome de apneas-hipopneas obstructivas del sueo es FALSA: a) b) c) d) e) Afecta entre el 1 y el 5% de la poblacin general adulta. El tratamiento quirrgico (uvulopalatofaringoplastia) es una opcin teraputica eficaz en la mayora de los pacientes. El diagnstico de certeza se establece mediante la realizacin de un estudio polisomnogrfico completo. En la mayora de los pacientes los nicos hallazgos en la exploracin clnica son la obesidad y la hipertensin arterial sistmica. Ciertas sustancias como el alcohol y las benzodiacepinas pueden influir negativamente sobre su gravedad.

181) El sntoma cardinal del sndrome de apnea del sueo es: a) b) c) d) e) Insomnio. Hipersomnia diurna. Prdida de memoria. rritabilidad. Cefalea.

176) Las alteraciones fisiopatolgicas y manifestaciones clnicas ms caractersticas de la apnea obstructiva del sueo son: a) b) c) d) e) Apneas centrales recurrentes, ronquidos, parasomnias y movimientos oculares rpidos. Nicturia, narcolepsia, ausencia de movimientos oculares rpidos y disminucin de la latencia del sueo Ronquidos, tendencia a la obesidad, fase IV de sueo profundo inmediata en el electroencefalograma y alargamiento del perodo de latencia del sueo. Oclusiones intermitentes de la va area superior, pausas de apnea, fragmentacin del sueo e hipersomnia diurna. Pausas centrales de apnea, convulsiones nocturnas, accidentes de trfico y falta de impulso respiratorio central.

182) Se considera como uno de los criterios diagnsticos de Sndrome de Distress Respiratorio del Adulto, uno de los siguientes datos: a) b) c) d) e) Presencia de insuficiencia cardaca. Acidemia refractaria. Estertores bilaterales intensos. Cociente PaO2/FiO2 igual o inferior a 200. Presin de enclavamiento pulmonar superior a 20 mm Hg.

183) Cul de los siguientes datos NO aparece en el sndrome de insuficiencia (distress) respiratoria aguda del adulto, plenamente establecido e inducido por politraumatismo?:
18

a) b) c) d) e)

Presin capilar pulmonar (PCP) de enclavamiento superior a 20 mm Hg. Infiltrados alveolares difusos en la radiologa torcica. Hipoxemia por aumento del shunt intrapulmonar. Hipertensin pulmonar. Disminucin de la distensibilidad ("compliance") pulmonar.

188) Se considera como distress respiratorio del adulto a la situacin clnica que se presenta con: a) PaO2 inferior a 60 mmHg, con FIO2 igual a 1, en sujeto previamente sano. PaO2 inferior a 60 mmHg, con FIO2 igual a 1, en sujeto con neumopata crnica. PaO2 inferior a 60 mmHg, con FIO2 mayor de 0,6, en sujeto previamente sano. PaO2 inferior a 60 mmHg, con FIO2 mayor de 0,6, en sujeto con neumopata crnica. Cualquier PaO2 con infiltrados pulmonares difusos, de presentacin aguda.

184) Un paciente ingresado por pancreatitis aguda comienza con taquipnea, taquicardia, sudoracin y cianosis progresivas. La PaO2 es de 55 mmHg, la Rx de trax muestra infiltrados alveolares bilaterales y la presin de enclavamiento capilar pulmonar es normal. El aporte de oxgeno suplementario no mejora la situacin. Qu diagnstico, entre los siguientes, es el ms probable?: a) b) c) d) e) Neumona nosocomial. Insuficiencia cardaca. Distress respiratorio del adulto. Tromboembolismo pulmonar. Embolia grasa.

b) c) d) e)

185) El sndrome del "distress" respiratorio del adulto se caracteriza por los siguientes hallazgos: a) b) c) d) e) Hiperpermeabilidad alveolocapilar, infiltrados pulmonares difusos e insuficiencia respiratoria aguda. Insuficiencia respiratoria crnica agudizada, aumento de la distensibilidad pulmonar y edema agudo de pulmn hemodinmico. Hipercapnia, infiltrados pulmonares difusos e insuficiencia cardaca izquierda. Hipopermeabilidad alveolocapilar, edema agudo de pulmn cardiognico y aumento de la presin de enclavamiento capilar pulmonar. Aumento de la presin de enclavamiento capilar pulmonar, anuria y aumento de la distensibilidad pulmonar.

186) El sndrome del "distress" respiratorio del adulto se caracteriza por uno de los siguientes hechos: a) b) c) d) e) Lesin difusa pulmonar con hiperpermeabilidad alveolocapilar. Cursar, desde el principio, con elevacin de la PaCO2. Deberse a un defecto primario en la secrecin del surfactante pulmonar. Tener una presin de enclavamiento pulmonar muy aumentada, aunque luego pueda normalizarse algo. Aparecer un edema agudo de pulmn de tipo cardiognico.

187) Varn de 55 aos operado de reseccin intestinal por isquemia. Sepsis postoperatoria a los 8 das de la intervencin; se descarta el origen abdominal y se trata con antibiticos y oxigenoterapia al 60%. Datos analticos: pH 7,50; PaO2 53 mmHg; PaCO2 31 mmHg. Ante este cuadro, se pensara en el diagnstico ms probable de: a) b) c) d) e) Pleuresa. Atelectasia postoperatoria. Embolismo pulmonar. Distress respiratorio del adulto. Neumona.
19

RESPUESTAS 1) 2) 3) 4) 5) 6) 7) 8) 9) 10) 11) 12) 13) 14) 15) 16) 17) 18) 19) 20) 21) 22) 23) 24) 25) 26) 27) 28) 29) 30) 31) 32) 33) 34) 35) 36) 37) 38) 39) 40) 41) 42) 43) 44) 45) 46) 47) 48) 49) 50) 51) 52) 53) 54) 55) 56) 57) 58) D C D A B D C E C A A C C A C A C C A A D B C A B B C B E B E C E B B C D E C A B E A D C B D C E E B A E C A B C D

59) B 60) D 61) C 62) B 63) C 64) A 65) B 66) B 67) D 68) D 69) C 70) E 71) D 72) D 73) D 74) A 75) D 76) B 77) D 78) D 79) D 80) C 81) D 82) B 83) D 84) C 85) B 86) A 87) A 88) C 89) D 90) C 91) E 92) A 93) B 94) D 95) C 96) B 97) E 98) D 99) E 100) A 101) B 102) E 103) E 104) C 105) E 106) C 107) D 108) B 109) D 110) C 111) B 112) E 113) E 114) E 115) D 116) B 117) B 118) B 119) E 120) B 121) C 122) A 123) E 124) B
20

125) 126) 127) 128) 129) 130) 131) 132) 133) 134) 135) 136) 137) 138) 139) 140) 141) 142) 143) 144) 145) 146) 147) 148) 149) 150) 151) 152) 153) 154) 155) 156) 157) 158) 159) 160) 161) 162) 163) 164) 165) 166) 167) 168) 169) 170) 171) 172) 173) 174) 175) 176) 177) 178) 179) 180) 181) 182) 183) 184) 185) 186) 187) 188)

D D D C B C B A B E D A B D C E A C C C C C D C A E C B C E B D C D B C A D A D C A E D D A E A B B B D D A D D B D A C A A D C

21