Anda di halaman 1dari 6

LISTA DE EXERCCIOS CONTEDO: LGICA E TEORIA DOS CONJUNTOS PROFESSORES: Joo Mendes e Alexandrino 01.

Roberto, Srgio, Carlos, Joselias e Aldo esto trabalhando em um projeto, onde cada um exerce uma funo diferente: um economista, um estatstico, um administrador, um advogado e um contador. - Roberto, Carlos e o estatstico no so paulistas; - No fim de semana, o contador joga futebol com Auro; - Roberto, Carlos e Joselias vivem criticando o advogado; - O administrador gosta de trabalhar com Carlos, Joselias e Srgio, mas no gosta de trabalhar com o contador. Pode-se afirmar que Srgio o: A) economista B) estatstico C) administrador D) advogado E) contador Resposta: D 02. Joo e Maria formam um casal muito estranho. Maria mente aos domingos, segundas e terasfeiras, dizendo verdade nos demais dias. J Joo mente s quartas, quintas e sextas-feiras, dizendo verdade nos outros dias. Em certo dia, ambos declararam: ontem foi dia de mentir. Qual foi o dia da semana dessa declarao? A) segunda-feira B) tera-feira C) quarta-feira D) quinta-feira E) sbado Resposta: C 03. (FEI-SP) Um teste de literatura, com 5 alternativas em que uma nica verdadeira, referindo-se data de nascimento de um famoso escritor apresenta as seguintes alternativas: A) sculo XIX C) antes de 1860 E) nenhuma das anteriores B) sculo XX D) depois de 1830 Resposta: C 04. Qual o nmero mnimo de pessoas que deve haver num grupo para que possamos garantir que haja pelo menos 5 pessoas nascidas num mesmo ms? Resposta: 49 05. Dadas as premissas: 1) 2) 3) 4) Todo matemtico maluco Todo matemtico inteligente Joo maluco Maria inteligente

Podemos concluir que: A) Maria maluca B) Joo matemtico C) Todos os inteligentes so malucos D) Joo inteligente E) Existe maluco inteligente Resposta: E 06. (UFRJ) As figuras a seguir representam quatro cartes A, B, C e D que foram colocados sobre uma mesa:

0,3666...

Quem os colocou assim afirmou: Todo carto que tiver um nmero racional em uma face ter um polgono na outra Uma pessoa deseja verificar se essa afirmao verdadeira. Para cada carto indique se a pessoa obrigada a olhar a outra face desse carto. Justifique. Resposta: Carto A: obrigada, pois 3,666... racional e dever ter um polgono na outra face. Caso contrrio, a frase ficar falsa. Carto B: no obrigada, pois a frase no ficar falsa se na outra face tiver nmero racional ou no. Carto C: obrigada, pois a frase ficar falsa se houver um nmero racional na outra face. Carto D: obrigada, pois crculo no polgono e se houver um nmero racional na outra face,a frase ficar falsa. 07. (UFSM-RS) Acrescentando-se dois novos elementos a um conjunto A, verificou-se que o nmero de subconjuntos de A teve um acrscimo de 384. Quantos elementos possua originalmente o conjunto A? Resposta: 7 08. (UFF-RJ) Os muulmanos sequer se limitam aos pases de etnia rabe, como muitos imaginam. Por exemplo, a maior concentrao de muulmanos do mundo encontra-se na Indonsia, que no um pas de etnia rabe. (Adaptado da Superinteressante, Ed. 169) Considere T o conjunto de todas as pessoas do mundo; M o conjunto de todas aquelas que so muulmanos e A o conjunto de todas aquelas que so rabes. Sabendo que nem toda pessoa que muulmana rabe, pode-se representar o conjunto de pessoas do mundo que no so muulmanas nem rabes por: a) T (A M) b) T A c) T (A M) d) (A M) (M A) e) M A Resposta: C 09. Na classe onde estuda Gabriela, o nmero de homens igual ao nmero de mulheres; 12 estudantes usam culos, enquanto 11 mulheres e 9 homens no usam culos. Qual o nmero de estudantes homens da classe de Gabriela que usam culos? Resposta: 7

10.

(PUC-PR) Em uma pesquisa feita com 120 empregados de uma firma, verificou-se o seguinte: - tm casa prpria: 38 - tm curso superior: 42 - tm plano de sade: 70 - tm casa prpria e plano de sade: 34 - tm casa prpria e curso superior: 17 - tm curso superior e plano de sade: 24 - tm casa prpria, plano de sade e curso superior: 15

Qual a porcentagem dos empregados que no se enquadram em nenhuma das situaes anteriores? (Sugesto: utilize o diagrama de VENN para facilitar os clculos) a) 25% b) 30% c) 35% d) 40% e) 45% Resposta: A 11. (PUC) Para os conjuntos A = {a} e B = {a, {A}} podemos afirmar: a) B A B) A = B C) A B D) a = A E) {A} B Resposta: E 12. (FEI) Se n o nmero de subconjuntos no-vazios do conjunto formado pelos mltiplos estritamente positivos de 5, menores do que 40, ento o valor de n : A) 120 B) 125 C) 127 D) 112 E) 110 Reposta: C 13. (UFPI) Considere os conjuntos M e N tais que M N = {1, 2, 3, 4, 5, 6}, M N = {1, 2} e N M = {3, 4}. Assinale a alternativa correta. a) M = {1, 2, 3} b) M = {1, 2, 5, 6} c) N = {1, 2, 4} d) N = {1, 2} e) M = {1, 2, 3, 4} Resposta: B 14. (Uneb-BA) Em um vestibular, 80 alunos acertaram pelo menos uma questo entre as questes de n 1 e n 2. Sabe-se que 70 deles acertaram a questo n 1 e 50 acertaram a questo n 2. O nmero de alunos que acertaram ambas as questes igual a: a) 40 b) 35 c) 20 d) 60 e) 120 Resposta: A 15. (FCMSC-SP) Analisando-se as carteiras de vacinao das 84 crianas de uma creche, verificou-se que 68 receberam a vacina Sabin, 50 receberam a vacina contra o sarampo e 12 no foram vacinadas. Quantas dessas crianas receberam as duas vacinas? a) 11 b) 18 c) 22 d) 23 e) 46 Resposta:E 16. (UF - Viosa) Fez-se em uma populao, uma pesquisa de mercado sobre o consumo de sabo em p de trs marcas distintas A, B e C. Em relao populao consultada e com o auxlio dos resultados da pesquisa tabelados abaixo:

Marcas Nmero de Consumidores

A eB 25

A eC 28

B eC 41

A, B eC 5

Nenhuma delas 115

109

203

162

Determine: I) O nmero de pessoas consultadas. II) O nmero de pessoas que no consomem as marcas A ou C. III) O nmero de pessoas que consomem pelo menos duas marcas. IV) A porcentagem de pessoas que consomem as marcas A e B mas no consomem a marca C. V) A porcentagem de pessoas que consomem apenas a marca C. A) I) 300 B) I) 250 C) I) 500 D) I) 500 E) I) 250 II) 257 II) 257 II) 257 II) 257 II) 257 III) 42 III) 84 III) 42 III) 84 III) 42 IV) 4% IV) 4% IV) 4% IV) 4% IV) 4% V) 19,6% V) 8,3% V) 8,3% V) 19,6% V) 8,3%

Resposta: D 17. (OCM) Em um grupo de 100 pessoas, constatou-se que


4 do grupo eram casados. Entre os casados, 5

3 1 eram homens, eram mulheres com filhos e o restante eram mulheres sem filhos. Quantas 5 8 mulheres casadas, nesse grupo, no tm filhos? A) 18 B) 20 C) 22 D) 24 E) 26

Resposta: C 18. Admita as seguintes premissas verdadeiras: (1) o militar no chora (2) Bob sentimental (3) Quem sentimental chora Com base nessas premissas, conclui-se que as sentenas Bob no militar e nenhum militar sentimental so, respectivamente: A) falsa e falsa B) falsa e verdadeira C) verdadeira e falsa D) verdadeira e verdadeira E) no h dados suficientes para classific-las Resposta: D 19. Um determinado medicamento pode ser comprado lquido ou em drgeas. Uma pesquisa realizada com pacientes de hospitais pblicos e privados, relativa ao consumo desse medicamento, mostrou o seguinte resultado: Um tero das pessoas entrevistadas no compra as drgeas; Dois stimos das pessoas entrevistadas no compram o lquido; 122 pessoas compram o lquido e as drgeas; Um quinto das pessoas entrevistadas no utiliza o medicamento Quantas pessoas foram entrevistadas nessa pesquisa? A) 105 B) 210 C) 315 D) 420 E) 525

Resposta: B 20. (EPUSP) Depois de n dias de frias, um estudante observa que: (1) choveu 7 vezes, de manh ou tarde ; (2) quando chove de manh no chove tarde; (3) houve 5 tardes sem chuva; (4) houve 6 manhs sem chuva. Ento, n igual a: A) 7 B) 9 C) 10 D) 11 E) n.d.a. Resposta: B 21. Em termos de antgenos presentes na superfcie das hemcias, as pessoas podem ser do tipo A (que s apresentam o antgeno A), do tipo B (s apresentam antgeno B), tipo AB (apresentam antgenos A e B) e do tipo O (no apresentam o antgeno A nem o B). J com relao presena ou no do fator Rh, o tipo sanguneo de uma pessoa pode ser positivo (que tm o fator Rh) ou negativo (que no tm o fator Rh). Considere, agora, U o conjunto de todas as pessoas e os seguintes subconjuntos de U: A = {x|x tem o antgeno A} B = {x|x tem o antgeno B} R = {x|x tem o fator Rh} X o complementar do conjunto X em relao a U Se Joo A B R e Maria A B R , ento os tipos sanguneos de Joo e Maria so,

respectivamente: A) B+ e AB + B) B e O C) A + e O D) A + e B E) A e A + Resposta: C 22. (OBM) Em um hotel h 100 pessoas onde 30 comem porco, 60 comem galinha e 80 comem alface. Qual o maior nmero possvel de pessoas que no comem nenhum desses dois tipos de carne? A) 10 B) 20 C) 40 D) 40 E) 50 Resposta: D 23. Se a sentena Joo engenheiro ou professor uma sentena verdadeira, ento uma sentena obrigatoriamente falsa ser A) Joo no engenheiro e Joo professor B) Joo engenheiro e Joo no professor C) Joo no engenheiro ou Joo no professor D) Joo no engenheiro e Joo no professor E) Joo engenheiro e professor Resposta: D 24. (UF-BA) A negao de Hoje segunda feira e amanh no chover : A) Hoje no segunda-feira e amanh chover B) Hoje no segunda-feira ou amanh chover C) Hoje no segunda-feira, ento amanh chover D) Hoje no segunda-feira nem amanh chover E) Hoje segunda-feira ou amanh no chover Resposta: B

25.

(UFRJ) Joo no estudou para a prova de matemtica; por conta disso, no entendeu o enunciado da primeira questo. A questo era de mltilpla escolha e tinha as seguintes opes: A) O problema tem duas solues, ambas positivas. B) O problema tem duas solues, uma positiva e outra negativa. C) O problema tem mais de uma soluo. D) o problema tem pelo menos uma soluo. E) o problema tem exatamente uma soluo positiva. Joo sabia que s havia uma opo correta. Ele pensou um pouco e cravou a resposta certa. Determine a escolha feita por Joo. Justifique sua escolha. Resposta: D, pois existe apenas uma opo correta e qualquer opo diferente da D sendo verdadeira, outra (a D) tambm ser verdadeira. O problema tendo uma s soluo e negativa, somente a opo D ser correta.

26.

(FUVEST-SP) cada um dos cartes seguintes tem de um lado um nmero e do outro uma letra.

Algum afirmou que todos os cartes que tm uma vogal numa fase tm um nmero par na outra. Para verificar se tal afirmao verdadeira: A) necessrio virar todos os cartes B) suficiente virar os dois primeiros cartes C) suficiente virar os dois ltimos cartes D) suficiente virar os dois cartes do meio E) suficiente virar o primeiro e o ltimo carto Resposta: E