Anda di halaman 1dari 36

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof.

Arthur Lima Aula 03

AULA 03: LGICA PROPOSICIONAL / ARGUMENTAO


SUMRIO 1. Resoluo de questes 2. Lista das questes apresentadas na aula 3. Gabarito PGINA 01 26 36

Ol! Nesta terceira aula vamos continuar o estudo da lgica proposicional e de argumentao. Espero que voc esteja conseguindo assimilar os conceitos e resolver os exerccios com razovel facilidade e, principalmente, rapidez. Uma boa aula, e, em caso de dvidas, no hesite em me procurar.

1. RESOLUO DE QUESTES
Ao contrrio da aula passada, as questes de hoje no esto mais ordenadas por assunto, apesar de todas versarem sobre lgica de proposies/argumentao.

1. FCC BACEN 2005) Sejam as proposies: p: atuao compradora de dlares por parte do Banco Central q: fazer frente ao fluxo positivo Se p implica em q, ento: a) a atuao compradora de dlares por parte do Banco Central condio necessria para fazer frente ao fluxo positivo b) fazer frente ao fluxo positivo condio suficiente para a atuao compradora de dlares por parte do Banco Central c) a atuao compradora de dlares por parte do Banco Central condio suficiente para fazer frente ao fluxo positivo d) fazer frente ao fluxo positivo condio necessria e suficiente para a atuao compradora de dlares por parte do Banco Central e) a atuao compradora de dlares por parte do Banco Central no condio suficiente e nem necessria para fazer frente ao fluxo positivo. RESOLUO:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 03 Se p q, podemos dizer que suficiente que p ocorra para que q ocorra (p condio suficiente de q). Isto , a atuao compradora condio suficiente para fazer frente ao fluxo. Tambm podemos dizer que caso q no tenha ocorrido, no possvel que p tenha ocorrido. Isto , q condio necessria de p: fazer frente ao fluxo condio necessria para a atuao compradora. Resposta: C.

2. FCC BACEN 2005) No Japo, muitas empresas dispem de lugares para que seus funcionrios se exercitem durante os intervalos de sua jornada de trabalho. No Brasil, poucas empresas tm esse tipo de programa. Estudos tm revelado que os trabalhadores japoneses so mais produtivos que os brasileiros. Logo, deve-se concluir que a produtividade dos empregados brasileiros ser menor que a dos japoneses enquanto as empresas brasileiras no aderirem a programas que obriguem seus funcionrios prtica de exerccios. A concluso dos argumentos vlida se assumirmos que: a) a produtividade de todos os trabalhadores pode ser aumentada com exerccios. b) a prtica de exerccios um fator essencial na maior produtividade dos trabalhadores japoneses. c) as empresas brasileiras no dispem de recursos para a construo de ginsios de esporte para seus funcionrios. d) ainda que os programas de exerccios no aumentem a produtividade dos trabalhadores brasileiros, estes programas melhoraro a sade deles. e) os trabalhadores brasileiros tm uma jornada de trabalho maior que a dos japoneses. RESOLUO: Vamos resumir esse argumento: Premissa1: Muitas empresas japonesas tem lugares para exerccios Premissa2: Poucas empresas brasileiras tem lugares para exerccios Premissa3: Japoneses so mais produtivos que brasileiros Concluso: Produtividade brasileira ser menor enquanto empresas poucas empresas tornarem obrigatria a prtica exerccios Veja que h um salto das premissas para a concluso. No possvel obter essa concluso apenas a partir das 3 premissas dadas. Afinal, nada garante que a
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 03 prtica de exerccios que torna os japoneses mais produtivos que os brasileiros. Podem ser outros fatores, como, por exemplo, a educao. Para chegar na concluso desse argumento, preciso que uma premissa 4 nos garanta que, de fato, a prtica de exerccios uma grande responsvel pelo aumento da produtividade. (letra B) Note que a letra A est errada, pois ela simplesmente diz que a produtividade pode ser aumentada por exerccios, mas no diz se esse aumento significativo, isto , se este um fator essencial para o aumento da produtividade ou no. Resposta: B.

3. FCC MRE 2009) Questionados sobre a falta ao trabalho no dia anterior, trs funcionrios do Ministrio das Relaes Exteriores prestaram os seguintes depoimentos: Aristeu: Se Boris faltou, ento Celimar compareceu. Boris: Aristeu compareceu e Celimar faltou. Celimar: Com certeza eu compareci, mas pelo menos um dos outros dois faltou. Admitindo que os trs compareceram ao trabalho em tal dia, correto afirmar que (A) Aristeu e Boris mentiram. (B) os trs depoimentos foram verdadeiros. (C) apenas Celimar mentiu. (D) apenas Aristeu falou a verdade. (E) apenas Aristeu e Celimar falaram a verdade. RESOLUO: Vejamos o que cada um deles disse: Aristeu: Se Boris faltou, ento Celimar compareceu. Como os 3 compareceram, a primeira parte dessa condicional est Falsa (Boris faltou) e a segunda est Verdadeira (Celimar compareceu). O valor lgico da condicional p q V quando p F e q V. Portanto, Aristeu falou uma VERDADE.

Boris: Aristeu compareceu e Celimar faltou. Nessa conjuno, a segunda parte (Celimar faltou) est Falsa, portanto a frase est Falsa. Boris MENTIU.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 03 Celimar: Com certeza eu compareci, mas pelo menos um dos outros dois faltou. Aqui temos mais um exemplo onde o mas est fazendo o papel da conjuno (e). Esta frase equivalente a Com certeza eu compareci e pelo menos um dos outros dois faltou. A segunda parte dessa conjuno Falsa, portanto Celimar MENTIU. Resposta: D

4. ESAF SEFAZ/SP 2009) A negao de: Milo a capital da Itlia ou Paris a capital da Inglaterra : a) Milo no a capital da Itlia e Paris no a capital da Inglaterra. b) Paris no a capital da Inglaterra. c) Milo no a capital da Itlia ou Paris no a capital da Inglaterra. d) Milo no a capital da Itlia. e) Milo a capital da Itlia e Paris no a capital da Inglaterra. RESOLUO: Para desmentir o autor dessa frase, precisamos mostrar que nenhuma das informaes verdadeira: Milo no a capital da Itlia E Paris no a capital da Inglaterra. Esta a negao. Resposta: A.

5. ESAF SEFAZ/SP 2009 Adaptada) Se Maria vai ao cinema, Pedro ou Paulo vo ao cinema. Se Paulo vai ao cinema, Teresa e Joana vo ao cinema. Se Pedro vai ao cinema, Teresa e Ana vo ao cinema. Se Teresa no foi ao cinema, pode-se afirmar que: a) Ana no foi ao cinema. b) Paulo foi ao cinema. c) Pedro foi ao cinema. d) Maria no foi ao cinema. e) Joana no foi ao cinema. RESOLUO: E Temos o seguinte argumento: Se Maria vai ao cinema, Pedro ou Paulo vo ao cinema. Se Paulo vai ao cinema, Teresa e Joana vo ao cinema. Se Pedro vai ao cinema, Teresa e Ana vo ao cinema.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 03 Teresa no foi ao cinema. Sempre que houver uma proposio simples, devemos partir dela. Com essa informao em mos (Teresa no foi ao cinema), vejamos as demais: Se Paulo vai ao cinema, Teresa e Joana vo ao cinema. Sabemos que a segunda parte dessa condicional falsa, pois Teresa no foi ao cinema (e a conjuno Teresa e Joana vo ao cinema s verdadeira se ambas forem ao cinema). Portanto, a primeira parte tambm falsa, sendo seu oposto verdadeiro: Paulo no vai ao cinema. Se Pedro vai ao cinema, Teresa e Ana vo ao cinema. Fazendo um raciocnio anlogo ao anterior, como Teresa e Ana vo ao cinema falso, Pedro vai ao cinema tambm . Portanto, Pedro no vai ao cinema. Se Maria vai ao cinema, Pedro ou Paulo vo ao cinema. Como nem Pedro nem Paulo vo ao cinema, a segunda parte dessa condicional falsa. Portanto, Maria tambm no vai ao cinema. Resposta: D.

6. ESAF SEFAZ/SP 2009) Assinale a opo verdadeira. a) 3 = 4 e 3 + 4 = 9 b) Se 3 = 3, ento 3 + 4 = 9 c) Se 3 = 4, ento 3 + 4 = 9 d) 3 = 4 ou 3 + 4 = 9 e) 3 = 3 se e somente se 3 + 4 = 9 RESOLUO: Vejamos cada alternativa: a) 3 = 4 e 3 + 4 = 9 Temos uma conjuno (p e q) onde p F e q F. Proposio FALSA. b) Se 3 = 3, ento 3 + 4 = 9 Temos uma condicional (p q) onde p V e q F. Proposio FALSA. c) Se 3 = 4, ento 3 + 4 = 9 Temos uma condicional (p q) onde p F e q F. Proposio VERDADEIRA. d) 3 = 4 ou 3 + 4 = 9 Temos uma disjuno (p ou q) onde p e q so F. Proposio FALSA.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 03 e) 3 = 3 se e somente se 3 + 4 = 9 Temos uma bicondicional (p se e somente se q) onde p V e q F. Proposio FALSA. Resposta: C

7. FCC - DNOCS - 2010) Considere a seguinte proposio: Se uma pessoa no faz cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho, ento ela no melhora o seu desempenho profissional. Uma proposio logicamente equivalente proposio dada : (A) falso que, uma pessoa no melhora o seu desempenho profissional ou faz cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho. (B) No verdade que, uma pessoa no faz cursos de aperfeioamento profissional e no melhora o seu desempenho profissional. (C) Se uma pessoa no melhora seu desempenho profissional, ento ela no faz cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho. (D) Uma pessoa melhora o seu desempenho profissional ou no faz cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho. (E) Uma pessoa no melhora seu desempenho profissional ou faz cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho. RESOLUO: No enunciado tempos uma proposio do tipo p q, onde p e q so, resumidamente: p = pessoa no faz cursos q = ela no melhora Voc j deve ter decorado que a proposio ~q ~p equivalente a ela. Outra equivalente q ou ~p. Vejamos as estruturas de cada alternativa:

(A) falso que, uma pessoa no melhora o seu desempenho profissional ou faz cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho. Aqui temos a estrutura: ~(q ou ~p)

(B) No verdade que, uma pessoa no faz cursos de aperfeioamento profissional e no melhora o seu desempenho profissional. ~(p e q)
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 03 (C) Se uma pessoa no melhora seu desempenho profissional, ento ela no faz cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho. qp

(D) Uma pessoa melhora o seu desempenho profissional ou no faz cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho. ~q ou p

(E) Uma pessoa no melhora seu desempenho profissional ou faz cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho. q ou ~p

Veja que apenas na letra E temos uma proposio no formato q ou ~p, que equivalente a p q. Este o gabarito. Veja como importante gravar a equivalncia entre: pq ~q ~p q ou ~p Se voc no se lembrasse disso, teria que construir a tabela-verdade de cada proposio! Resposta: E

8. FCC - TRE-PI - 2009) Um dos novos funcionrios de um cartrio, responsvel por orientar o pblico, recebeu a seguinte instruo: Se uma pessoa precisar autenticar documentos, encaminhe-a ao setor verde. Considerando que essa instruo sempre cumprida corretamente, pode-se concluir que, necessariamente, (A) uma pessoa que no precise autenticar documentos nunca encaminhada ao setor verde. (B) toda pessoa encaminhada ao setor verde precisa autenticar documentos. (C) somente as pessoas que precisam autenticar documentos so encaminhadas ao setor verde.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 03 (D) a nica funo das pessoas que trabalham no setor verde autenticar documentos. (E) toda pessoa que no encaminhada ao setor verde no precisa autenticar documentos. RESOLUO: Temos no enunciado outra condicional p q. Lembrando que ~q ~p equivalente a ela, assim como q ou ~p, podemos verificar a estrutura das alternativas do enunciado, usando: p = pessoa precisa autenticar q = encaminhar ao setor verde

(A) uma pessoa que no precise autenticar documentos nunca encaminhada ao setor verde. ~p ~q (podamos ler a frase dessa alternativa como: se uma pessoa no precisa autenticar, ento ela no encaminhada).

(B) toda pessoa encaminhada ao setor verde precisa autenticar documentos. q p (podamos ler: se a pessoa encaminhada, ento ela precisa autenticar).

(C) somente as pessoas que precisam autenticar documentos so encaminhadas ao setor verde. q p (as pessoas so encaminhadas se e somente se precisam autenticar) (D) a nica funo das pessoas que trabalham no setor verde autenticar documentos. Essa frase est relacionada com q p: se uma pessoa encaminhada para o setor verde, ento ela precisa autenticar (pois essa a nica funo das pessoas que l trabalham).

(E) toda pessoa que no encaminhada ao setor verde no precisa autenticar documentos. ~q ~p (se a pessoa no encaminhada, ento no precisa autenticar).

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 03 Veja que este o gabarito, pois sabemos que ~q ~p equivalente a pq. Resposta: E. Obs.: voc poderia simplesmente interpretar a frase do enunciado. Ele diz que as pessoas que precisam autenticar so encaminhadas ao setor verde. Mas no permite concluir o que ocorre com as outras pessoas. Pode ser que parte delas tambm seja encaminhada ao setor verde. Agora, como todas as pessoas que precisam autenticar vo para o setor verde, se uma pessoa no foi para o setor verde porque ela no precisa autenticar.

9. FCC - TRE-PI - 2009) Considere as trs informaes dadas a seguir, todas verdadeiras. Se o candidato X for eleito prefeito, ento Y ser nomeado secretrio de sade. Se Y for nomeado secretrio de sade, ento Z ser promovido a diretor do hospital central. Se Z for promovido a diretor do hospital central, ento haver aumento do nmero de leitos.

Sabendo que Z no foi promovido a diretor do hospital central, correto concluir que: (A) o candidato X pode ou no ter sido eleito prefeito. (B) Y pode ou no ter sido nomeado secretrio de sade. (C) o nmero de leitos do hospital central pode ou no ter aumentado. (D) o candidato X certamente foi eleito prefeito. (E) o nmero de leitos do hospital central certamente no aumentou. RESOLUO: Podemos resumir o argumento do enunciado da seguinte forma: Premissa 1: X eleito Y secretrio Premissa 2: Y secretrio Z diretor Premissa 3: Z diretor aumento leitos Premissa 4: Z no diretor Munidos da informao da proposio simples (premissa 4), vamos analisar as demais: Premissa 2: Y secretrio Z diretor

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 03 Como a segunda parte falsa (Z no diretor), a primeira tambm falsa: Y no secretrio. Premissa 1: X eleito Y secretrio Novamente a segunda parte falsa, obrigando a primeira a tambm ser: X no eleito. Premissa 3: Z diretor aumento leitos A primeira parte falsa. Neste caso, nada podemos concluir quanto segunda parte, pois ela pode ser V ou F e, ainda assim, a condicional ser verdadeira. Assim, nada sabemos sobre o aumento do nmero de leitos (letra C). Resposta: C.

10. FCC - TRT/18 - 2008) Considere as proposies: p: Sanso forte e q: Dalila linda A negao da proposio p e ~ q : (A) Se Dalila no linda, ento Sanso forte. (B) Se Sanso no forte, ento Dalila no linda. (C) No verdade que Sanso forte e Dalila linda. (D) Sanso no forte ou Dalila linda. (E) Sanso no forte e Dalila linda. RESOLUO: A proposio p e ~q seria: Sanso forte e Dalila no linda Trata-se de uma conjuno. Para neg-la, basta mostrar que um dos lados falso, ou seja: Sanso no forte ou Dalila linda Resposta: D.

11. FCC - TRT/18 - 2008) Certo dia, ao observar as atividades de seus subordinados, o chefe de uma seo de uma unidade do Tribunal Regional do Trabalho fez as seguintes declaraes: Se Xerxes no protocolar o recebimento dos equipamentos, ento Yule digitar alguns textos. Se Xerxes protocolar o recebimento dos equipamentos, ento Zenbia no far a manuteno dos sistemas informatizados.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

10

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 03 Zenbia far a manuteno dos sistemas informatizados. Considerando que as trs declaraes so verdadeiras, correto concluir que (A) Yule dever digitar alguns textos. (B) Yule no digitar alguns textos ou Zenbia no far a manuteno dos sistemas informatizados. (C) Xerxes no protocolar os documentos e Yule no digitar alguns textos. (D) Zenbia dever fazer a manuteno dos sistemas informatizados e Xerxes dever protocolar o recebimento de documentos. (E) Xerxes dever protocolar o recebimento dos equipamentos. RESOLUO: Temos o seguinte argumento: Premissa 1: X no protocolar Y digitar Premissa 2: X protocolar Z no faz manuteno Premissa 3: Z faz manuteno Com a proposio simples (premissa 3) em mente, vemos que Z no faz manuteno (premissa 2) F. Portanto, X protocolar F, o que torna X no protocolar V. Como X no protocolar (premissa 1) V, ento Y digitar precisa ser V. Assim: - X no protocola - Y digita (letra A, gabarito) - Z faz manuteno Resposta: A

12. FDC - MAPA - 2010) Considere as afirmaes: Se Paula uma boa amiga, ento Vagner diz a verdade. Se Vagner diz a verdade, ento Helen no uma boa aluna. Se Helen no uma boa aluna, ento Paula uma boa amiga. A anlise do encadeamento lgico da argumentao contida nessas trs afirmaes permite concluir que elas: A) implicam necessariamente que Paula uma boa amiga; B) so consistentes entre si, quer Paula seja uma boa amiga, quer Paula no seja uma boa amiga; C) implicam necessariamente que Vagner diz a verdade e que Helen no uma boa aluna;
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

11

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 03 D) so equivalentes a dizer que Paula no uma boa amiga; E) acarretam necessariamente que Helen uma boa aluna. RESOLUO: Temos a seguinte estrutura: Premissa 1: Se Paula uma boa amiga, ento Vagner diz a verdade. Premissa 2: Se Vagner diz a verdade, ento Helen no uma boa aluna. Premissa 3: Se Helen no uma boa aluna, ento Paula uma boa amiga. Vamos chutar que Paula uma boa amiga Verdadeiro. Com isso, Vagner diz a verdade tambm V. Analisando a segunda premissa, como Vagner diz a verdade V, Helen no uma boa aluna V tambm. Na terceira premissa, Helen no uma boa aluna V. Isso faz com que Paula uma boa amiga seja V tambm, confirmando o que j havamos chutado. Veja que no encontramos nenhuma falha na argumentao lgica. E se tivssemos chutado que Paula uma boa amiga F? Nesse caso, seria melhor comear analisando a terceira premissa: Premissa 3: Se Helen no uma boa aluna, ento Paula uma boa amiga. Como a segunda parte dessa condicional F, a primeira parte precisa ser F. Portanto, Helen uma boa aluna. Portanto, a segunda parte da segunda premissa seria Falsa: Premissa 2: Se Vagner diz a verdade, ento Helen no uma boa aluna. Isso obriga a primeira parte a ser Falsa tambm, ou seja, Vagner no diz a verdade. Voltando na primeira premissa, vemos que a sua segunda parte F: Premissa 1: Se Paula uma boa amiga, ento Vagner diz a verdade. Portanto, a primeira parte deve ser F tambm, o que confirma o nosso chute, sem nenhuma falha na argumentao lgica. Ou seja, a argumentao consistente tanto no caso de Paula ser uma boa amiga, como no caso de Paula no ser uma boa amiga. Resposta: B

13. FDC - MAPA - 2010) Dos argumentos apresentados abaixo, o nico argumento dedutivo : A) se 2 par, ento 4 par e 8 tambm par; B) 3 + 5 = 8, logo, a soma de dois nmeros mpares par;
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

12

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 03 C) 3 < 5 e 5 < 8, logo, 3 < 8; D) 3 mpar e primo; 7 mpar e primo; 11 mpar e primo, logo todo nmero primo mpar; E) se a um nmero real, ento a2 > a. RESOLUO: O argumento dedutivo aquele em que, assumindo que as premissas so verdadeiras, a concluso tem de ser verdadeira. Vejamos cada alternativa: A) se 2 par, ento 4 par e 8 tambm par; O fato de 2 ser par no garante que 4 e 8 tambm o sejam. Veja que a alternativa nos d um caso especfico (2 par) e tira concluses de carter mais geral). Falso. B) 3 + 5 = 8, logo, a soma de dois nmeros mpares par; Novamente, parte de um caso especfico (3 + 5 = 8) e tira uma concluso geral. Falso. C) 3 < 5 e 5 < 8, logo, 3 < 8; Verdadeiro. Note que a concluso decorre das premissas, um resultado lgico delas. Se A < B e B < C, ento A < C. D) 3 mpar e primo; 7 mpar e primo; 11 mpar e primo, logo todo nmero primo mpar; Mais uma vez a alternativa parte de casos especficos e tira uma concluso geral. Falso. E) se a um nmero real, ento a2 > a. Falso. Tambm no possvel garantir que a concluso verdadeira com base apenas na premissa (a um nmero real). Note que se a = 1, a premissa verdadeira (pois um nmero real), mas a concluso falsa (pois 12 = 1). Resposta: C.

14. FDC - MAPA - 2010) A nica das proposies abaixo que pode ser considerada uma negao de se fico exposto ao sol, ento fico vermelho : A) no fico exposto ao sol ou fico vermelho; B) fico exposto ao sol e no fico vermelho; C) se no fico exposto ao sol, ento no fico vermelho; D) no fico exposto ao sol e fico vermelho;
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

13

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 03 E) fico exposto ao sol e fico vermelho. RESOLUO: Para desmentir o autor dessa frase, precisaramos mostrar um caso onde a condio acontece (fico exposto ao sol) e, mesmo assim, o resultado no ocorre (no fico vermelho). Portanto, a negao : Fico exposto ao sol e no fico vermelho. Bastaria lembrar que a negao de p q p e ~q. Resposta: B.

15. FGV - CODESP/SP - 2010) Se A no azul, ento B amarelo. Se B no amarelo, ento C verde. Se A azul, ento C no verde. Logo, tem-se obrigatoriamente que: a) A azul b) B amarelo c) C verde d) A no azul e) B no amarelo RESOLUO Para resolver esse exerccio, vamos chutar que A no azul (incio da primeira proposio) falsa, isto , A azul verdadeira. Feito isso, vamos analisar as condicionais. Ainda sobre a primeira sentena, se a proposio p (A no azul) da condicional falsa, a proposio q pode ser verdadeira ou falsa e mesmo assim a condicional ser verdadeira. Portanto, ainda no podemos afirmar se B amarelo V ou F. Vejamos a terceira frase:

Se A azul, ento C no verde Nessa terceira frase, sabemos que A azul verdadeira (pois definimos que A no azul falsa). Portanto, C no verde tem de ser verdadeira tambm. Com isso em mos, vamos verificar a segunda sentena:

Se B no amarelo, ento C verde.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

14

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 03 Sabemos que C verde falso. Assim, B no amarelo precisa ser falsa tambm para garantir que a condicional seja verdadeira. Portanto, B amarelo seria verdadeira.

Em resumo, quando chutamos que A no azul falsa, obtivemos: - A azul - B amarelo - C no verde.

E se tivssemos assumido que A no azul verdadeira? Analisando a primeira condicional novamente, isso obrigaria B amarelo a ser verdadeira tambm, sob pena de tornar a condicional p q falsa. Isto , chutando A no azul verdadeira ou falsa, chegamos mesma concluso em relao a B. Assim, podemos garantir que B realmente amarelo, como afirma a letra B. Resposta: B

16. FGV - MEC - 2008) O silogismo uma forma de raciocnio dedutivo. Na sua forma padronizada, constitudo por trs proposies: as duas primeiras denominam-se premissas e a terceira, concluso. As premissas so juzos que precedem a concluso. Em um silogismo, a concluso conseqncia necessria das premissas. So dados 3 conjuntos formados por 2 premissas verdadeiras e 1 concluso no necessariamente verdadeira.

I. Premissa 1: Alguns animais so homens. Premissa 2: Jlio um animal. Concluso: Jlio homem.

II. Premissa 1: Todo homem um animal. Premissa 2: Joo um animal. Concluso: Joo um homem.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

15

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 03 III. Premissa 1: Todo homem um animal. Premissa 2: Jos um homem. Concluso: Jos um animal.

(so) silogismo(s) somente: a) I b) II c) III d) I e III e) II e III RESOLUO: Vamos analisar os 3 conjuntos dados. Em cada um deles, assumiremos que as 2 premissas so verdadeiras e veremos se isso torna a concluso verdadeira ou no. Se torn-la verdadeira, temos um silogismo.

I. Premissa 1: Alguns animais so homens. Premissa 2: Jlio um animal. Concluso: Jlio homem. Falso. Veja que nem todos os animais so homens, apenas alguns (premissa 1). possvel que Jlio seja algum dos animais que no homem. Assim, no se pode concluir que Jlio homem.

II. Premissa 1: Todo homem um animal. Premissa 2: Joo um animal. Concluso: Joo um homem. Falso. A premissa 1 diz que todo homem animal, mas no garante que todo animal homem. Isto , podem existir animais que so homens e animais que no so homens. Se Joo um animal (premissa 2), ele pode estar em qualquer um desses 2 grupos. No podemos afirmar que ele est no grupo dos animais que so homens, como diz a concluso.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

16

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 03 III. Premissa 1: Todo homem um animal. Premissa 2: Jos um homem. Concluso: Jos um animal. Verdadeiro. A premissa 1 suficiente para afirmar que todos os homens esto contidos no conjunto dos animais. Portanto, se Jos um homem, ele tambm est contido nesse conjunto. Portanto, ele um animal (concluso). Resposta: C. Obs.: na aula de diagramas lgicos voltaremos a esse exerccio para resolvlo utilizando esta ferramenta.

17. FGV - MEC - 2008) Perguntou-se a trs pessoas qual delas se chamava Antnio. A primeira pessoa respondeu: Eu sou Antnio. A seguir, a segunda pessoa respondeu: Eu no sou Antnio. Finalmente, a terceira respondeu: A primeira pessoa a responder no disse a verdade. Sabendo-se que apenas uma delas se chama Antnio e que duas delas mentiram, correto concluir que Antnio: a) foi o primeiro a responder e que somente ele disse a verdade. b) foi o primeiro a responder e que a segunda pessoa foi a nica a dizer a verdade. c) foi o primeiro a responder e que a terceira pessoa foi a nica a dizer a verdade. d) foi o segundo a responder e que somente ele disse a verdade. e) foi o segundo a responder e que a terceira pessoa foi a nica a dizer a verdade. RESOLUO: Chamando as 3 pessoas de A, B e C, tivemos as seguintes afirmaes: A: Eu sou Antnio. B: Eu no sou Antnio. C: A no disse a verdade. Sabemos que 2 pessoas mentiram e 1 disse a verdade. Repare que, se A tiver dito a verdade, necessariamente B tambm disse a verdade. E se B disse a verdade, necessariamente A tambm disse. Nesses dois casos, teramos 2 pessoas falando a verdade. Portanto, nem A nem B podem ser verdadeiras, sendo C a frase verdadeira. Com isso, B seria falsa e, portanto, o seu oposto verdadeiro (B Antnio). Resposta: E
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

17

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 03 18. FGV - MEC - 2008) Com relao naturalidade dos cidados brasileiros, assinale a alternativa logicamente correta: a) Ser brasileiro condio necessria e suficiente para ser paulista. b) Ser brasileiro condio suficiente, mas no necessria para ser paranaense. c) Ser carioca condio necessria e suficiente para ser brasileiro. d) Ser baiano condio suficiente, mas no necessria para ser brasileiro. e) Ser maranhense condio necessria, mas no suficiente para ser brasileiro. RESOLUO: Vamos analisar cada alternativa, para voc fixar bem os conceitos de condio necessria , condio suficiente e condio necessria e suficiente.

a) Ser brasileiro condio necessria e suficiente para ser paulista. Falso. Observe que necessrio a pessoa ser brasileira para ser paulista. No existem paulistas que no so brasileiros. Porm no basta ser brasileiro para ser paulista, isto , no suficiente saber que algum brasileiro para concluir que esse algum paulista. Portanto, ser brasileiro condio necessria para ser paulista, mas no suficiente. Uma forma rpida de ver montando a condicional: Se voc paulista, ento voc brasileiro. Numa condicional p q como esta, p condio suficiente para q, e q condio necessria para p. Portanto, ser paulista condio suficiente para ser brasileiro, e ser brasileiro condio necessria para ser paulista.

b) Ser brasileiro condio suficiente, mas no necessria para ser paranaense. Falso. No h como ser paranaense sem ser brasileiro, isto , necessrio que algum seja brasileiro para que seja paranaense. Mas no basta saber que algum brasileiro para concluir que esse algum paranaense, isto , ser brasileiro no condio suficiente para ser paranaense.

c) Ser carioca condio necessria e suficiente para ser brasileiro. Falso. De fato suficiente saber que algum carioca para afirmar que essa pessoa brasileira. Mas no necessrio ser carioca para ser brasileiro.

d) Ser baiano condio suficiente, mas no necessria para ser brasileiro.


Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

18

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 03 Verdadeiro. Assim como na letra C, sabemos que suficiente saber que algum baiano para afirmar que esse algum brasileiro, porm no necessrio ser baiano para ser brasileiro.

e) Ser maranhense condio necessria, mas no suficiente para ser brasileiro. Falso. Ser maranhense condio suficiente, mas no necessria para ser brasileiro. Resposta: D

19. CONSULPLAN PREF. ITABAIANA 2010) Qual das proposies abaixo verdadeira? A) O ar necessrio vida e a gua do mar doce B) O avio um meio de transporte ou o ao mole. C) 6 mpar ou 2 + 3 5. D) O Brasil um pas e Sergipe uma cidade. E) O papagaio fala e o porco voa. RESOLUO: Vamos analisar cada alternativa. A) O ar necessrio vida e a gua do mar doce Segundo nossos conhecimentos gerais, a primeira parte verdadeira, porm a segunda falsa. Como esta proposio uma conjuno, ela est falsa, pois s seria verdadeira se ambas as proposies fossem verdadeiras. B) O avio um meio de transporte ou o ao mole. A primeira parte verdadeira e a segunda falsa. Como se trata de uma disjuno, ela verdadeira, pois basta que uma das proposies simples seja verdadeira. Eis o gabarito. C) 6 mpar ou 2 + 3 5. Temos uma disjuno onde ambas as proposies simples so falsas, levando a uma sentena falsa. D) O Brasil um pas e Sergipe uma cidade.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

19

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 03 Temos uma conjuno onde uma proposio falsa, tornando a sentena falsa. E) O papagaio fala e o porco voa. Outra conjuno com uma das proposies falsa. Resposta: B.

20. CESPE DETRAN/DF 2009) Considerando que A, B e C sejam proposies, que os smbolos e representam os conectivos ou e e, respectivamente, e que o smbolo denota o modificador negao, julgue os itens a seguir. ( ) Se a proposio A B C verdadeira, ento C necessariamente verdadeira.

( ) Se a proposio A B C verdadeira, ento a proposio C ( A B ) tambm verdadeira. ( ) A proposio ( A B ) [(A) (B )] sempre falsa. RESOLUO:
Vamos analisar cada item do enunciado: ( ) Se a proposio A B C verdadeira, ento C necessariamente verdadeira.

ERRADO. Essa condicional pode ser verdadeira, por exemplo, se a primeira parte for falsa (A B) e a segunda parte for falsa, isto , C for Falsa.

( ) Se a proposio A B C verdadeira, ento a proposio C ( A B ) tambm verdadeira. CERTO. Veja que, se voc considerar p = A B, e q = C, a estrutura do enunciado justamente: Se p q verdadeira, ento ~q ~p tambm verdadeira. Sabemos que a condicional p q equivalente condicional ~q ~p.

( ) A proposio ( A B ) [(A) (B )] sempre falsa.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

20

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 03 CERTO. Veja que temos uma conjuno entre as proposies ( A B ) e

[(A) (B )] . Para que essa conjuno seja verdadeira, ambos os seus lados
precisam ser verdadeiros. Vamos analisar cada um dos lados. Note que [(A) (B )] outra conjuno, neste caso entre A e B. Para ela ser verdadeira, tanto A quanto B precisam ser verdadeiros. Portanto, os seus opostos sero falsos: A falso e B falso. Porm se A e B so falsos, ento a disjuno ( A B ) falsa! Veja que mesmo quando tentamos tornar a proposio do enunciado verdadeira, chegamos em um valor falso. Portanto, a conjuno ( A B ) [(A) (B )] sempre falsa. Voc tambm poderia resolver preparando a tabela-verdade de

( A B ) [(A) (B )] , que teria 4 linhas. Voc veria que esta proposio apresenta
apenas valores F, para todos os valores lgicos de A e B.

Resposta: E C C

21. CESPE TRE/ES 2011) Entende-se por proposio todo conjunto de palavras
ou smbolos que exprimem um pensamento de sentido completo, isto , que afirmam fatos ou exprimam juzos a respeito de determinados entes. Na lgica bivalente, esse juzo, que conhecido como valor lgico da proposio, pode ser verdadeiro (V) ou falso (F), sendo objeto de estudo desse ramo da lgica apenas as proposies que atendam ao princpio da no contradio, em que uma proposio no pode ser simultaneamente verdadeira e falsa; e ao princpio do terceiro excludo, em que os nicos valores lgicos possveis para uma proposio so verdadeiro e falso. Com base nessas informaes, julgue os itens a seguir.

( ) Segundo os princpios da no contradio e do terceiro excludo, a uma proposio pode ser atribudo um e somente um valor lgico.

( ) A frase Que dia maravilhoso! consiste em uma proposio objeto de estudo da lgica bivalente.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

21

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 03 RESOLUO: Vamos analisar as proposies dadas: ( ) Segundo os princpios da no contradio e do terceiro excludo, a uma proposio pode ser atribudo um e somente um valor lgico. CERTO. Como uma proposio no pode ser V e F ao mesmo tempo (no contradio), e deve obrigatoriamente ter um desses 2 valores lgicos, podemos concluir que uma proposio sempre ter um, e apenas um valor lgico: ou V, ou F.

( ) A frase Que dia maravilhoso! consiste em uma proposio objeto de estudo da lgica bivalente. ERRADO. Uma frase como essa no pode ser classificada em Verdadeira ou Falsa, portanto no uma proposio. Veja que, ainda que voc discorde do autor da frase (ou seja, voc no considere o dia maravilhoso), voc no pode dizer que a opinio do autor Falsa. Resposta: C E

22. FCC - SAEB - 2004) Leia o argumento a seguir e posteriormente assinale a alternativa que apresente argumento a ele similar. Quando chove, meu carro fica molhado. Como no tem chovido ultimamente, meu carro no pode estar molhado. (A) Sempre que uma pea de teatro recebe elogios da crtica, as pessoas vo v-la. Como as pessoas esto indo ver a nova pea de Augusto Levy, ela provavelmente receber elogios da crtica. (B) Sempre que uma pea recebe uma grande audincia, ela elogiada pela crtica. A nova pea de Augusto Levy vem tendo grande audincia sendo, por isso, elogiada pela crtica. (C) Sempre que a crtica elogia uma pea de teatro, as pessoas vo v-la. A nova pea de Augusto Levy recebeu crticas favorveis. Logo as pessoas provavelmente vo querer v-la. (D)) Sempre que a crtica elogia uma pea de teatro, as pessoas vo v-la. A nova pea de Augusto Levy no recebeu crticas favorveis. Logo, eu duvido que algum v v-la.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

22

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 03 (E) Sempre que a crtica elogia uma pea de teatro, as pessoas vo v-la. As pessoas no esto indo ver a nova pea de Augusto Levy. Logo, ela no recebeu elogios da crtica. RESOLUO: Considere que: p = chove q = meu carro fica molhado O argumento do enunciado tem, portanto, a seguinte estrutura: Premissa: pq

Concluso: ~p ~q Vejamos qual a estrutura dos argumentos de cada alternativa: (A) Sempre que uma pea de teatro recebe elogios da crtica, as pessoas vo v-la. Como as pessoas esto indo ver a nova pea de Augusto Levy, ela provavelmente receber elogios da crtica. Sendo p = uma pea recebe elogios, e q = as pessoas vo v-la; temos: pq qp (B) Sempre que uma pea recebe uma grande audincia, ela elogiada pela crtica. A nova pea de Augusto Levy vem tendo grande audincia sendo, por isso, elogiada pela crtica. Aqui temos: pq pq (C) Sempre que a crtica elogia uma pea de teatro, as pessoas vo v-la. A nova pea de Augusto Levy recebeu crticas favorveis. Logo as pessoas provavelmente vo querer v-la. A estrutura aqui : pq pq (D)) Sempre que a crtica elogia uma pea de teatro, as pessoas vo v-la. A nova pea de Augusto Levy no recebeu crticas favorveis. Logo, eu duvido que algum v v-la. Temos a seguinte estrutura: pq
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

23

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 03 ~p ~q Note que obtivemos a mesma estrutura do argumento do enunciado. Neste caso, p = crtica elogia pea, e q = pessoas vo v-la. Este o gabarito. (E) Sempre que a crtica elogia uma pea de teatro, as pessoas vo v-la. As pessoas no esto indo ver a nova pea de Augusto Levy. Logo, ela no recebeu elogios da crtica. pq ~q ~p Resposta: D.

23. FCC - SAEB - 2004) Leia o seguinte texto e em seguida assinale a alternativa que contenha afirmao que, se verdadeira, revela a falcia no argumento utilizado pela empresa. A Delegacia do Trabalho de Pindorama notificou a empresa X em face dos altos nveis de rudos gerados por suas operaes fabris, causadores de inmeras queixas por parte de empregados da empresa. A gerncia da empresa respondeu notificao, observando que as reclamaes haviam sido feitas por funcionrios novos, e que funcionrios mais experientes no acham excessivo o nvel de rudo na fbrica. Baseada nesta constatao, a gerncia concluiu que o rudo na fbrica no era problema real, no adotando nenhuma medida para a sua reduo. (A) Como a empresa localizada em um parque industrial, residncias no esto localizadas prximas o suficiente a ponto de serem afetadas pelo rudo. (B) O nvel de rudo na fbrica varia com a intensidade de atividade, atingindo seu mximo quando o maior nmero de empregados estiver trabalhando

simultaneamente. (C)) Funcionrios mais experientes no sentem desconforto devido significativa perda auditiva resultante do excesso de rudo da fbrica. (D) A distribuio de protetores auriculares a todos os funcionrios no aumentaria de maneira significativa os custos operacionais da empresa. (E) A Delegacia do Trabalho de Pindorama no possui suficiente autoridade a ponto de exigir o cumprimento de uma recomendao acerca de procedimentos de segurana no trabalho. RESOLUO:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

24

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 03 Resumindo o argumento do enunciado, temos: Premissa 1: H queixas de rudo excessivo pelos funcionrios novos. Premissa 2: Os funcionrios mais experientes no se queixam. Concluso: A queixa no procedente. Entre as alternativas do enunciado, precisamos encontrar aquela que torna a concluso invlida, isto , torna o argumento uma falcia. Observe que, se a informao dada na letra C for verdadeira (perda auditiva dos funcionrios experientes), a premissa 2 torna-se incua. Com isso, no seria possvel chegar concluso dada, tornando o argumento uma falcia.
Resposta: C.)

*************************** Pessoal, por hoje isso. At a quarta aula! Abrao, Arthur Lima (arthurlima@estrategiaconcursos.com.br)

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

25

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 03

2. LISTA DAS QUESTES APRESENTADAS NA AULA


1. FCC BACEN 2005) Sejam as proposies: p: atuao compradora de dlares por parte do Banco Central q: fazer frente ao fluxo positivo Se p implica em q, ento: a) a atuao compradora de dlares por parte do Banco Central condio necessria para fazer frente ao fluxo positivo b) fazer frente ao fluxo positivo condio suficiente para a atuao compradora de dlares por parte do Banco Central c) a atuao compradora de dlares por parte do Banco Central condio suficiente para fazer frente ao fluxo positivo d) fazer frente ao fluxo positivo condio necessria e suficiente para a atuao compradora de dlares por parte do Banco Central e) a atuao compradora de dlares por parte do Banco Central no condio suficiente e nem necessria para fazer frente ao fluxo positivo.

2. FCC BACEN 2005) No Japo, muitas empresas dispem de lugares para que seus funcionrios se exercitem durante os intervalos de sua jornada de trabalho. No Brasil, poucas empresas tm esse tipo de programa. Estudos tm revelado que os trabalhadores japoneses so mais produtivos que os brasileiros. Logo, deve-se concluir que a produtividade dos empregados brasileiros ser menor que a dos japoneses enquanto as empresas brasileiras no aderirem a programas que obriguem seus funcionrios prtica de exerccios. A concluso dos argumentos vlida se assumirmos que: a) a produtividade de todos os trabalhadores pode ser aumentada com exerccios. b) a prtica de exerccios um fator essencial na maior produtividade dos trabalhadores japoneses. c) as empresas brasileiras no dispem de recursos para a construo de ginsios de esporte para seus funcionrios. d) ainda que os programas de exerccios no aumentem a produtividade dos trabalhadores brasileiros, estes programas melhoraro a sade deles.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

26

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 03 e) os trabalhadores brasileiros tm uma jornada de trabalho maior que a dos japoneses.

3. FCC MRE 2009) Questionados sobre a falta ao trabalho no dia anterior, trs funcionrios do Ministrio das Relaes Exteriores prestaram os seguintes depoimentos: Aristeu: Se Boris faltou, ento Celimar compareceu. Boris: Aristeu compareceu e Celimar faltou. Celimar: Com certeza eu compareci, mas pelo menos um dos outros dois faltou. Admitindo que os trs compareceram ao trabalho em tal dia, correto afirmar que (A) Aristeu e Boris mentiram. (B) os trs depoimentos foram verdadeiros. (C) apenas Celimar mentiu. (D) apenas Aristeu falou a verdade. (E) apenas Aristeu e Celimar falaram a verdade.

4. ESAF SEFAZ/SP 2009) A negao de: Milo a capital da Itlia ou Paris a capital da Inglaterra : a) Milo no a capital da Itlia e Paris no a capital da Inglaterra. b) Paris no a capital da Inglaterra. c) Milo no a capital da Itlia ou Paris no a capital da Inglaterra. d) Milo no a capital da Itlia. e) Milo a capital da Itlia e Paris no a capital da Inglaterra.

5. ESAF SEFAZ/SP 2009 Adaptada) Se Maria vai ao cinema, Pedro ou Paulo vo ao cinema. Se Paulo vai ao cinema, Teresa e Joana vo ao cinema. Se Pedro vai ao cinema, Teresa e Ana vo ao cinema. Se Teresa no foi ao cinema, pode-se afirmar que: a) Ana no foi ao cinema. b) Paulo foi ao cinema. c) Pedro foi ao cinema. d) Maria no foi ao cinema. e) Joana no foi ao cinema.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

27

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 03 6. ESAF SEFAZ/SP 2009) Assinale a opo verdadeira. a) 3 = 4 e 3 + 4 = 9 b) Se 3 = 3, ento 3 + 4 = 9 c) Se 3 = 4, ento 3 + 4 = 9 d) 3 = 4 ou 3 + 4 = 9 e) 3 = 3 se e somente se 3 + 4 = 9

7. FCC - DNOCS - 2010) Considere a seguinte proposio: Se uma pessoa no faz cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho, ento ela no melhora o seu desempenho profissional. Uma proposio logicamente equivalente proposio dada : (A) falso que, uma pessoa no melhora o seu desempenho profissional ou faz cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho. (B) No verdade que, uma pessoa no faz cursos de aperfeioamento profissional e no melhora o seu desempenho profissional. (C) Se uma pessoa no melhora seu desempenho profissional, ento ela no faz cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho. (D) Uma pessoa melhora o seu desempenho profissional ou no faz cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho. (E) Uma pessoa no melhora seu desempenho profissional ou faz cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho.

8. FCC - TRE-PI - 2009) Um dos novos funcionrios de um cartrio, responsvel por orientar o pblico, recebeu a seguinte instruo: Se uma pessoa precisar autenticar documentos, encaminhe-a ao setor verde. Considerando que essa instruo sempre cumprida corretamente, pode-se concluir que, necessariamente, (A) uma pessoa que no precise autenticar documentos nunca encaminhada ao setor verde. (B) toda pessoa encaminhada ao setor verde precisa autenticar documentos. (C) somente as pessoas que precisam autenticar documentos so encaminhadas ao setor verde.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

28

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 03 (D) a nica funo das pessoas que trabalham no setor verde autenticar documentos. (E) toda pessoa que no encaminhada ao setor verde no precisa autenticar documentos.

9. FCC - TRE-PI - 2009) Considere as trs informaes dadas a seguir, todas verdadeiras. Se o candidato X for eleito prefeito, ento Y ser nomeado secretrio de sade. Se Y for nomeado secretrio de sade, ento Z ser promovido a diretor do hospital central. Se Z for promovido a diretor do hospital central, ento haver aumento do nmero de leitos.

Sabendo que Z no foi promovido a diretor do hospital central, correto concluir que: (A) o candidato X pode ou no ter sido eleito prefeito. (B) Y pode ou no ter sido nomeado secretrio de sade. (C) o nmero de leitos do hospital central pode ou no ter aumentado. (D) o candidato X certamente foi eleito prefeito. (E) o nmero de leitos do hospital central certamente no aumentou.

10. FCC - TRT/18 - 2008) Considere as proposies: p: Sanso forte e q: Dalila linda A negao da proposio p e ~ q : (A) Se Dalila no linda, ento Sanso forte. (B) Se Sanso no forte, ento Dalila no linda. (C) No verdade que Sanso forte e Dalila linda. (D) Sanso no forte ou Dalila linda. (E) Sanso no forte e Dalila linda.

11. FCC - TRT/18 - 2008) Certo dia, ao observar as atividades de seus subordinados, o chefe de uma seo de uma unidade do Tribunal Regional do Trabalho fez as seguintes declaraes:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

29

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 03 Se Xerxes no protocolar o recebimento dos equipamentos, ento Yule digitar alguns textos. Se Xerxes protocolar o recebimento dos equipamentos, ento Zenbia no far a manuteno dos sistemas informatizados. Zenbia far a manuteno dos sistemas informatizados. Considerando que as trs declaraes so verdadeiras, correto concluir que (A) Yule dever digitar alguns textos. (B) Yule no digitar alguns textos ou Zenbia no far a manuteno dos sistemas informatizados. (C) Xerxes no protocolar os documentos e Yule no digitar alguns textos. (D) Zenbia dever fazer a manuteno dos sistemas informatizados e Xerxes dever protocolar o recebimento de documentos. (E) Xerxes dever protocolar o recebimento dos equipamentos.

12. FDC - MAPA - 2010) Considere as afirmaes: Se Paula uma boa amiga, ento Vagner diz a verdade. Se Vagner diz a verdade, ento Helen no uma boa aluna. Se Helen no uma boa aluna, ento Paula uma boa amiga. A anlise do encadeamento lgico da argumentao contida nessas trs afirmaes permite concluir que elas: A) implicam necessariamente que Paula uma boa amiga; B) so consistentes entre si, quer Paula seja uma boa amiga, quer Paula no seja uma boa amiga; C) implicam necessariamente que Vagner diz a verdade e que Helen no uma boa aluna; D) so equivalentes a dizer que Paula no uma boa amiga; E) acarretam necessariamente que Helen uma boa aluna.

13. FDC - MAPA - 2010) Dos argumentos apresentados abaixo, o nico argumento dedutivo : A) se 2 par, ento 4 par e 8 tambm par; B) 3 + 5 = 8, logo, a soma de dois nmeros mpares par; C) 3 < 5 e 5 < 8, logo, 3 < 8; D) 3 mpar e primo; 7 mpar e primo; 11 mpar e primo, logo todo nmero primo mpar;
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

30

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 03 E) se a um nmero real, ento a2 > a.

14. FDC - MAPA - 2010) A nica das proposies abaixo que pode ser considerada uma negao de se fico exposto ao sol, ento fico vermelho : A) no fico exposto ao sol ou fico vermelho; B) fico exposto ao sol e no fico vermelho; C) se no fico exposto ao sol, ento no fico vermelho; D) no fico exposto ao sol e fico vermelho; E) fico exposto ao sol e fico vermelho.

15. FGV - CODESP/SP - 2010) Se A no azul, ento B amarelo. Se B no amarelo, ento C verde. Se A azul, ento C no verde. Logo, tem-se obrigatoriamente que: a) A azul b) B amarelo c) C verde d) A no azul e) B no amarelo

16. FGV - MEC - 2008) O silogismo uma forma de raciocnio dedutivo. Na sua forma padronizada, constitudo por trs proposies: as duas primeiras denominam-se premissas e a terceira, concluso. As premissas so juzos que precedem a concluso. Em um silogismo, a concluso conseqncia necessria das premissas. So dados 3 conjuntos formados por 2 premissas verdadeiras e 1 concluso no necessariamente verdadeira.

I. Premissa 1: Alguns animais so homens. Premissa 2: Jlio um animal. Concluso: Jlio homem.

II. Premissa 1: Todo homem um animal.


Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

31

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 03 Premissa 2: Joo um animal. Concluso: Joo um homem.

III. Premissa 1: Todo homem um animal. Premissa 2: Jos um homem. Concluso: Jos um animal.

(so) silogismo(s) somente: a) I b) II c) III d) I e III e) II e III

17. FGV - MEC - 2008) Perguntou-se a trs pessoas qual delas se chamava Antnio. A primeira pessoa respondeu: Eu sou Antnio. A seguir, a segunda pessoa respondeu: Eu no sou Antnio. Finalmente, a terceira respondeu: A primeira pessoa a responder no disse a verdade. Sabendo-se que apenas uma delas se chama Antnio e que duas delas mentiram, correto concluir que Antnio: a) foi o primeiro a responder e que somente ele disse a verdade. b) foi o primeiro a responder e que a segunda pessoa foi a nica a dizer a verdade. c) foi o primeiro a responder e que a terceira pessoa foi a nica a dizer a verdade. d) foi o segundo a responder e que somente ele disse a verdade. e) foi o segundo a responder e que a terceira pessoa foi a nica a dizer a verdade.

18. FGV - MEC - 2008) Com relao naturalidade dos cidados brasileiros, assinale a alternativa logicamente correta: a) Ser brasileiro condio necessria e suficiente para ser paulista. b) Ser brasileiro condio suficiente, mas no necessria para ser paranaense. c) Ser carioca condio necessria e suficiente para ser brasileiro. d) Ser baiano condio suficiente, mas no necessria para ser brasileiro. e) Ser maranhense condio necessria, mas no suficiente para ser brasileiro.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

32

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 03 19. CONSULPLAN PREF. ITABAIANA 2010) Qual das proposies abaixo verdadeira? A) O ar necessrio vida e a gua do mar doce B) O avio um meio de transporte ou o ao mole. C) 6 mpar ou 2 + 3 5. D) O Brasil um pas e Sergipe uma cidade. E) O papagaio fala e o porco voa.

20. CESPE DETRAN/DF 2009) Considerando que A, B e C sejam proposies, que os smbolos e representam os conectivos ou e e, respectivamente, e que o smbolo denota o modificador negao, julgue os itens a seguir. ( ) Se a proposio A B C verdadeira, ento C necessariamente verdadeira.

( ) Se a proposio A B C verdadeira, ento a proposio C ( A B ) tambm verdadeira. ( ) A proposio ( A B ) [(A) (B )] sempre falsa.

21. CESPE TRE/ES 2011) Entende-se por proposio todo conjunto de palavras
ou smbolos que exprimem um pensamento de sentido completo, isto , que afirmam fatos ou exprimam juzos a respeito de determinados entes. Na lgica bivalente, esse juzo, que conhecido como valor lgico da proposio, pode ser verdadeiro (V) ou falso (F), sendo objeto de estudo desse ramo da lgica apenas as proposies que atendam ao princpio da no contradio, em que uma proposio no pode ser simultaneamente verdadeira e falsa; e ao princpio do terceiro excludo, em que os nicos valores lgicos possveis para uma proposio so verdadeiro e falso. Com base nessas informaes, julgue os itens a seguir.

( ) Segundo os princpios da no contradio e do terceiro excludo, a uma proposio pode ser atribudo um e somente um valor lgico.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

33

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 03 ( ) A frase Que dia maravilhoso! consiste em uma proposio objeto de estudo da lgica bivalente.

22. FCC - SAEB - 2004) Leia o argumento a seguir e posteriormente assinale a alternativa que apresente argumento a ele similar. Quando chove, meu carro fica molhado. Como no tem chovido ultimamente, meu carro no pode estar molhado. (A) Sempre que uma pea de teatro recebe elogios da crtica, as pessoas vo v-la. Como as pessoas esto indo ver a nova pea de Augusto Levy, ela provavelmente receber elogios da crtica. (B) Sempre que uma pea recebe uma grande audincia, ela elogiada pela crtica. A nova pea de Augusto Levy vem tendo grande audincia sendo, por isso, elogiada pela crtica. (C) Sempre que a crtica elogia uma pea de teatro, as pessoas vo v-la. A nova pea de Augusto Levy recebeu crticas favorveis. Logo as pessoas provavelmente vo querer v-la. (D)) Sempre que a crtica elogia uma pea de teatro, as pessoas vo v-la. A nova pea de Augusto Levy no recebeu crticas favorveis. Logo, eu duvido que algum v v-la. (E) Sempre que a crtica elogia uma pea de teatro, as pessoas vo v-la. As pessoas no esto indo ver a nova pea de Augusto Levy. Logo, ela no recebeu elogios da crtica.

23. FCC - SAEB - 2004) Leia o seguinte texto e em seguida assinale a alternativa que contenha afirmao que, se verdadeira, revela a falcia no argumento utilizado pela empresa. A Delegacia do Trabalho de Pindorama notificou a empresa X em face dos altos nveis de rudos gerados por suas operaes fabris, causadores de inmeras queixas por parte de empregados da empresa. A gerncia da empresa respondeu notificao, observando que as reclamaes haviam sido feitas por funcionrios novos, e que funcionrios mais experientes no acham excessivo o nvel de rudo na fbrica. Baseada nesta constatao, a gerncia concluiu que o rudo na fbrica no era problema real, no adotando nenhuma medida para a sua reduo.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

34

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 03 (A) Como a empresa localizada em um parque industrial, residncias no esto localizadas prximas o suficiente a ponto de serem afetadas pelo rudo. (B) O nvel de rudo na fbrica varia com a intensidade de atividade, atingindo seu mximo quando o maior nmero de empregados estiver trabalhando

simultaneamente. (C)) Funcionrios mais experientes no sentem desconforto devido significativa perda auditiva resultante do excesso de rudo da fbrica. (D) A distribuio de protetores auriculares a todos os funcionrios no aumentaria de maneira significativa os custos operacionais da empresa. (E) A Delegacia do Trabalho de Pindorama no possui suficiente autoridade a ponto de exigir o cumprimento de uma recomendao acerca de procedimentos de segurana no trabalho.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

35

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 03

3. GABARITO
01 C 08 E 15 B 22 D 02 B 09 C 16 C 23 C 03 D 10 D 17 E 04 A 11 A 18 D 05 E 12 B 19 B 06 C 13 C 20 ECC 07 E 14 B 21 CE

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

36