Anda di halaman 1dari 68

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof.

Arthur Lima Aula EXTRA

AULA EXTRA: RACIOCNIO LGICO


SUMRIO 1. Resoluo de exerccios 2. Questes apresentadas na aula 3. Gabarito PGINA 01 49 68

Ol!

Como voc deve se lembrar, o seu edital de Raciocnio Lgico foi muito especfico, dizendo o seguinte:

As questes desta prova podero tratar das seguintes reas: estruturas lgicas, lgica de argumentao, diagramas lgicos.

Entretanto, em algumas provas da FCC com edital similar, tambm foram cobrados exerccios de raciocnio lgico propriamente dito, que a meu ver no se enquadrariam neste edital, sendo inclusive passveis de recurso pleiteando a anulao. Um bom exemplo a prova do TCE/SP 2005. Como no costuma ser muito produtivo ficar brigando com a banca, resolvi disponibilizar essa aula extra com diversas questes de raciocnio lgico, para que voc esteja preparado caso aparea alguma questo sobre o tema em sua prova. Em caso de dvidas, estou disposio!

1. RESOLUO DE EXERCCIOS
***** DICAS PARA QUESTES ENVOLVENDO SEQNCIAS: Ao longo desta aula voc ver algumas questes que trabalham o raciocnio seqencial. Nelas voc ser apresentado a um conjunto de dados dispostos de acordo com alguma regra implcita, alguma lgica de formao. O desafio

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula EXTRA justamente descobrir essa regra para, com isso, encontrar outros termos daquela mesma sequncia. Esse tipo de questo uma grande armadilha para o aluno desavisado. Isso porque voc pode encontrar a regra de formao da sequncia em menos de 1 minuto, como pode tambm gastar preciosos minutos debruado na questo para resolv-la ou, pior ainda, no conseguir obter um resultado ainda assim. Assim, gostaria de sugerir que voc adote a seguinte ttica: ao se deparar com uma questo como essa, gaste uns poucos minutos (2 ou 3) tentando encontrar a lgica da sequncia. Caso no consiga, no hesite em seguir adiante, resolvendo a sua prova e, caso sobre tempo no final, volte a essa questo. Lembre-se: gastar 10 ou 15 minutos com uma questo dessas (ainda que voc a acerte) pode ser bem menos proveitoso do que gastar esse mesmo tempo em questes de outras disciplinas.

1. FCC TRT/8 2010) Observe o padro da sequncia de contas:

Mantido o mesmo padro, o nmero de algarismos 1 da conta 100 : a) 1 b) 50 c) 99 d) 100 e) 950 RESOLUO: Observe que a primeira conta comea com um nmero formado por 1000 algarismos iguais a 1 e dele subtrai outro com 999 algarismos 1. Na conta 2, repetese o que foi feito na conta 1 e soma-se um nmero de 998 algarismos 1. Na conta 3,

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula EXTRA mantm-se o que j foi feito e subtrai-se um nmero de 997 algarismos 1. E assim por diante, alternadamente, somando e subtraindo nmeros com cada vez menos algarismos 1. Para voc entender o que acontece, imagine nmeros com menos algarismos. Vamos comear com um nmero de 7 algarismos (ao invs de 1000, como na conta 1 do enunciado), e dele subtrair um nmero com 6 algarismos 1 (ao invs de 999): Conta 1: 1111111 111111 = 1000000 1 algarismo 1 no resultado

Agora, vamos somar um nmero com 5 algarismos 1 ao resultado da conta acima: Conta 2: 1000000 + 11111 = 1011111 6 algarismos 1 no resultado

A seguir, vamos subtrair um nmero com 4 algarismos 1 do resultado acima: Conta 3: 1011111 1111 = 1010000 2 algarismos 1 no resultado

E ento, podemos somar um nmero com 3 algarismos 1: Conta 4: 1010000 + 111 = 1010111 5 algarismos 1 no resultado

E subtraindo um nmero com 2 algarismos 1: Conta 5: 1010111 11 = 1010100 3 algarismos 1 no resultado

Somando um nmero com 1 algarismo 1: Conta 6: 1010100 + 1 = 1010101 4 algarismos 1 no resultado

Observe somente as contas pares (azuis). Vemos que a quantidade de algarismos 1 no resultado comea em 6 (isto , 7 1), e vai diminuindo para 5 e 4. A conta 100 uma conta par. Logo, vamos analisar as contas pares do enunciado. J sabemos que o resultado da primeira conta par (conta 2) ser um nmero com 999 algarismos iguais a 1 (isto , 1000 1, assim como ocorreu na primeira conta par do nosso exemplo). Seguindo a lgica, a segunda conta par conta 4 dever ter um algarismo 1 a menos, isto , 998, ou 1000 2 algarismos iguais a 1. A conta 6 ter 1000 3, ou seja, 997 algarismos 1. E assim por diante. Veja a tabela abaixo: Conta 2 1 conta par 1000 1 = 999 algarismos 1

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

Conta 4 Conta 6 Conta 8 ...

2 conta par 3 conta par 4 conta par ...

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula EXTRA 999 1, ou 1000 2 = 998 algarismos 1 1000 3 = 997 algarismos 1 1000 4 = 996 algarismos 1 ...

A conta 100 ser a 50 conta par. Portanto, o seu resultado deve ter um nmero com 1000 50, ou seja, 950 algarismos 1. Resposta: E.

2. FCC TRT/24 2011) Na sequncia de operaes seguinte, os produtos obtidos obedecem a determinado padro .

Assim sendo, correto afirmar que, ao se efetuar 111 111 111 x 111 111 111, obtm-se um nmero cuja soma dos algarismos est compreendida entre: a) 85 e 100 b) 70 e 85 c) 55 e 70 d) 40 e 55 e) 25 e 40 RESOLUO:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula EXTRA Note que, ao multiplicar nmeros com 2 algarismos 1 (11 x 11), o algarismo do meio do resultado 2 (121). Ao multiplicar nmeros com 3 algarismos 1 (111 x 111), o algarismo do meio do resultado 3 (12321). E assim por diante. Portanto, ao multiplicar nmeros com 9 algarismos 1 (111 111 111 x 111 111 111), o algarismo do meio do resultado ser 9, ou seja, o resultado ser 12345678987654321. Somando os algarismos do resultado: 1+2+3+4+5+6+7+8+9+8+7+6+5+4+3+2+1 = 81 Resposta: B.

3. FCC BACEN 2006) Na figura abaixo, as letras foram dispostas em forma de um tringulo segundo determinado critrio.

Considerando que as letras K, W e Y no fazem parte do alfabeto oficial, ento, de acordo com o critrio estabelecido, a letra que deve substituir o ponto de interrogao : a) P b) Q c) R d) S e) T RESOLUO: Note que temos 3 letras P, depois 3 letras Q e 3 letras R no sentido indicado pelas setas abaixo:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula EXTRA

Seguindo a mesma lgica, deveramos ter 3 letras S e, finalmente, 3 letras T, completando o tringulo: P P P Q Q R R S R S T Q S T T

Portanto, a letra que substitui o ponto de interrogao o T. Resposta: E.

4. FCC BACEN 2006) No quadriculado seguinte os nmeros foram colocados nas clulas obedecendo a um determinado padro.

Seguindo esse padro, o nmero X deve ser tal que: a) X > 100 b) 90 < X < 100

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula EXTRA c) 80 < X < 90 d) 70 < X < 80 e) X < 70 RESOLUO: Observe que, na primeira coluna, 16 + 13 = 29 (soma). J na segunda coluna, 34 19 = 15 (subtrao). Na terceira, voltamos a ter uma soma: 27 + 28 = 55. Portanto, na quarta devemos ter uma subtrao: X 42 = 66. Com isso, X = 66 + 42 X = 108 Isto , X um valor maior que 100. Resposta: A.

5. FCC BACEN 2006) Em cada linha do quadro abaixo, as figuras foram desenhadas obedecendo a um mesmo padro de construo.

Segundo esse padro, a figura que dever substituir corretamente o ponto de interrogao :

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula EXTRA

RESOLUO: Observe que temos 3 tipos de cabeas (tringulo, quadrado e crculo), 3 tipos de braos (na horizontal, para baixo e para cima), e 3 tipos de pernas (em 90 graus, abaixadas e levantadas). Nas duas linhas anteriores foram usados os 3 tipos de cabeas, braos e pernas. Na ltima linha, ainda no foi usada a cabea quadrada, os braos para baixo e as pernas abaixadas. Das alternativas do exerccio, apenas a letra B possui essas 3 caractersticas, sendo ela o gabarito. Resposta: B.

6. FCC TRT/22 2010) Considere a seguinte sucesso de igualdades: (1) 42 = 16


(2) 342 = 1156 (3) 3342 = 111556 (4) 33342 = 11115556 Considerando que, em cada igualdade, os algarismos que compem os nmeros dados obedecem a determinado padro, correto afirmar que a soma dos algarismos do nmero que apareceria no segundo membro da linha (15) um nmero: a) Quadrado perfeito

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula EXTRA b) Maior que 100 c) Divisvel por 6 d) Par e) Mltiplo de 7 RESOLUO: Observe que o nmero de algarismos 1 dos nmeros direita da igualdade (=) igual ao nmero da linha: na primeira linha, temos o nmero 16 (com um algarismo 1); na segunda linha, o nmero 1156 (com dois algarismos 1), na terceira temos 111556 (com trs algarismos 1), e assim por diante. Logo, na linha (15) o nmero ter 15 algarismos iguais a 1. Da mesma forma, veja que o nmero de algarismos 5 em cada linha igual ao nmero da linha menos 1. Na primeira linha no temos nenhum 5 (1 1 = 0), na segunda linha temos um algarismo 5 (2 1 = 1), na terceira temos 2 algarismos 5 etc. Assim, na linha 15 teremos 14 algarismos iguais a 5. Alm disso, em cada linha temos um algarismo 6, e isso ocorrer tambm na linha 15, se o padro se mantiver. Portanto, o nmero da 15 linha : 111111111111111555555555555556. A soma dos seus algarismos ser igual a 15 1 + 14 5 + 1 6 = 91 . O nmero 91 mltiplo de 7, pois 7 13 = 91 , o que faz da alternativa E a resposta correta. Resposta: E.

7. FCC - SEFAZ/SP - 2009) Considere a sequncia:


(P, 3, S, 4, W, 5, B, 4, F, 3, ......) De acordo com a lgica observada nos primeiros elementos da sequncia, o elemento, (A) C (B) G (C) I (D) 2 dentre os apresentados, que a completa corretamente

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula EXTRA (E) 4 RESOLUO: Nesta seqncia, observe que os nmeros indicam qual a posio da prxima letra em relao anterior. Ex.: a letra S a 3 letra aps o P (Q, R, S), por isso temos o 3 entre P e S. J o W a 4 letra aps o S (T, U, V, W), por isso temos o 4 entre S e W. E o B a 5 letra aps o W, dando a volta no alfabeto (X, Y, Z, A, B). Desta forma, para completar a sequncia precisamos da letra que est na 3 posio aps o F, ou seja, o I (G, H, I).

Resposta: C

8. FCC TRT/6 2006) Observe que no esquema seguinte a disposio das figuras segue um determinado padro.

De acordo com tal padro, a figura que completa a srie

RESOLUO:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

10

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula EXTRA Observe que cada crculo formado por 3 anis (externo, intermedirio e interno), que podem ser pretos ou brancos. Analisando a primeira coluna de crculos (veja-a abaixo), repare que o ltimo crculo possui o anel externo do segundo crculo e tanto o anel intermedirio quanto o anel interno iguais ao do primeiro crculo:

Observe que o mesmo ocorre na segunda coluna: o terceiro crculo formado pelo anel externo do segundo crculo e os demais anis do primeiro crculo:

Assim, o ltimo crculo da terceira coluna ser formado pelo anel externo do segundo crculo, e pelos outros dois anis do primeiro crculo. Esta imagem reproduzida na alternativa B. Resposta: B.

9. FCC TRT/6 2006) A seqncia de figuras abaixo foi construda obedecendo a determinado padro.

Segundo esse padro, a figura que completa a seqncia

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

11

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula EXTRA

RESOLUO: Observe que, da primeira figura para a prxima direita, o corao caminha na diagonal. E da segunda para a terceira figura, ele caminha novamente na diagonal. Portanto, na prxima figura o corao deve estar na prxima posio da diagonal, que justamente a casa esquerda e abaixo. J o smbolo de paus caminha, da primeira para a segunda figura, para a direita e para cima. J da segunda para a terceira, ele caminha para a direita e para baixo. Portanto, da terceira para a quarta figura, ele deve caminhar para direita e para cima novamente. Com isso, obtemos a figura da letra D. Resposta: D

***REVISO TERICA: QUESTES ENVOLVENDO DOMINS Um modelo de questo que a FCC insiste em cobrar aquele envolvendo pedras de domin. Voc sabe que essas pedras possuem sempre 2 nmeros, indo cada um deles de 0 a 6. Normalmente as questes apresentam pedras de domin

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

12

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula EXTRA dispostas em uma determinada ordem e solicitam que voc descubra a lgica daquela ordenao para, a seguir, indicar qual a prxima pedra da sequncia. A tabela abaixo apresenta os 6 valores possveis em uma pedra de domin, e faz uma relao com os outros nmeros que eles podem representar, seguindo a ordem numrica decimal: 0 7 14 21 28 1 8 15 22 ... Observe que o zero pode representar a si mesmo, ou a qualquer dos nmeros presentes em sua coluna: 7, 14, 21, 28 etc. Da mesma forma, o 1 pode representar a si mesmo ou a qualquer dos nmeros em sua coluna: 8, 15, 22, 29 etc. E assim por diante. Outro instrumento que ajuda a analisar questes envolvendo domins utilizar a sequncia infinita abaixo: ...0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6... Voc entender melhor o uso dessas ferramentas ao longo dos 3 exerccios seguintes. ****************** 10. FCC BACEN 2006) As pedras de domin mostradas abaixo foram dispostas sucessivamente e no sentido horrio, de modo que os pontos marcados obedeam a um determinado critrio. 2 9 16 23 3 10 17 24 4 11 18 25 5 12 19 26 6 13 20 27

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

13

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula EXTRA

Com base nesse critrio, a pedra de domin que completa corretamente a sucesso :

RESOLUO: Observe que todas as pedras possuem o nmero 1, porm alternando entre a parte de dentro e a parte de fora do crculo. Na pedra imediatamente anterior que buscamos (1, 0), o 1 se encontra na parte de fora. Assim, na pedra que buscamos, o 1 deve estar presente, e na parte de dentro. Alm disso, veja os demais nmeros presentes em cada pedra: 3, 4, 5, 6, 0. Observe-se que se trata simplesmente de seguir a sequncia que vimos na reviso terica: ...0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6...

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

14

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula EXTRA Assim, aps o 0, o prximo nmero dever ser o 1. Ou seja, a pedra que buscamos formada por 2 nmeros 1. Se preferisse, voc podia observar na tabela dada na reviso terica que o 0 pode representar o 7, e o 1 pode representar o 8. Assim, teramos a seguinte sequencia: 3, 4, 5, 6, 7 (representado pelo 0) e 8 (representado pelo 1 na pedra que buscamos). Resposta: E.

11. FCC TCE-SP 2008) As pedras do jogo domin, mostradas abaixo, foram escolhidas e dispostas sucessivamente no sentido horrio, obedecendo a determinado critrio.

Segundo esse critrio, a pedra que substituiria corretamente aquela que tem os pontos de interrogao corresponde a:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

15

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula EXTRA

RESOLUO: Observe que, de uma pedra para a seguinte, a posio do 2 alterna entre a parte de fora e de dentro do crculo. Na pedra imediatamente anterior (2, 5) que queremos descobrir, o 2 se encontra na parte de fora, portanto na nossa pedra ele deve estar na parte de dentro. Veja os demais nmeros presentes nas pedras: 4, 6, 1, 3, 5. Veja que de um nmero dessa sequncia para o prximo foi preciso saltar um nmero intermedirio. Ex.: do 4 para o 6, saltou-se o 5. Do 6 para o 1, saltou-se o 0. Como o ltimo nmero da sequencia o 5, devemos saltar o 6 e pegar o prximo, que o 0. Outra forma de visualizar esta sequncia utilizar a tabela abaixo, onde podemos encontrar uma relao interessante entre esses nmeros:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

16

0 7 14 21 28 4 6 1 3 5

1 8 15 22 ...

2 9 16 23

3 10 17 24

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula EXTRA 4 5 6 11 18 25 12 19 26 13 20 27

representando o prprio 4 representando o prprio 6 representando o 8 representando o 10 representando o 12 A prxima pedra na sequncia deve representar o 14. Recorrendo tabela,

veja que quem representa o 14 o 0. Portanto, a pedra procurada por ns tem um 0 e um 2. Letra A. Resposta: A.

12. FCC TCE-SP 2008) As pedras de domin abaixo foram, sucessivamente, colocadas da esquerda para a direita e modo que, tanto a sua parte superior como a inferior, seguem determinados padres.

A pedra de domin que substitui a que tem os pontos de interrogao :

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

17

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula EXTRA RESOLUO: Observe que na parte superior temos a sequncia: 6, 1, 0, 2, 1, 3. Veja o esquema abaixo:

Seguindo essa lgica, para obter a prxima pedra basta retornar 1 posio a partir do 3, chegando no valor 2. Para a parte inferior, veja que existe uma simetria. O 3 a pedra central, e tanto sua direita quanto sua esquerda temos o zero. A seguir, tanto direita quanto esquerda temos o 5. Na extremidade esquerda temos um 4, portanto tambm devemos ter um 4 na extremidade direita. Assim, a pedra que buscamos possui um 2 e um 4. Letra C. Resposta: C.

13. FCC BACEN 2006) Observe com ateno a figura abaixo:

Dos desenhos seguintes, aquele que pode ser encontrado na figura dada :

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

18

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula EXTRA

RESOLUO: Veja que podemos encontrar o desenho da alternativa C na figura do enunciado. Marquei em vermelho:

Resposta: C.

14. FCC TCE-PB 2006) Considere a figura abaixo:

Se fosse possvel deslizar sobre esta folha de papel as figuras apresentadas nas alternativas abaixo, aquela que coincidiria com a figura dada :

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

19

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula EXTRA

RESOLUO: Veja que se girarmos a figura da letra B 90 no sentido horrio, ela fica exatamente na mesma posio da figura do enunciado. Observe que seria necessrio levantar a figura do papel e troc-la de lado para chegar nos desenhos presentes nas demais letras. Resposta: B.

15. FCC TCE-PB 2006) Observe que com 10 moedas iguais possvel construir um tringulo:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

20

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula EXTRA Movendo apenas trs dessas moedas possvel fazer com que o tringulo acima fique com a posio invertida, ou seja, a base para cima e o vrtice oposto para baixo. Para que isso acontea, as moedas que devem ser movidas so as de nmeros: a) 1, 2 e 3 b) 1, 8 e 9 c) 1, 7, e 10 d) 2, 3 e 5 e) 5, 7 e 10 RESOLUO: Observe que basta: - colocar a bola 7 esquerda da bola 2; - colocar a bola 10 direita da bola 3; - colocar a bola 1 logo abaixo das bolas 8 e 9; Feito isso, teremos o tringulo invertido:

Resposta: C.

16. FCC TCE-SP 2005) Considere que o cubo mostrado na figura foi montado a partir de pequenos cubos avulsos, todos de mesmo tamanho.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

21

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula EXTRA

O nmero de cubos que podem ser visualizados nessa figura : a) 9 b) 18 c) 27 d) 36 e) 48 RESOLUO: Alm dos 27 cubos menores que formam a figura, veja que podemos formar cubos mdios utilizando 4 cubos menores que sejam adjacentes. Neste caso, possvel formar 8 cubos mdios. E, por fim, temos 1 cubo grande, que este que voc v claramente na figura. Ao todo, temos 36 cubos (letra D). Como o mais difcil nessa questo visualizar os 8 cubos mdios, marqueios nos desenhos abaixo em vermelho, para facilitar o seu entendimento: 1)

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

22

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula EXTRA 2)

3)

4)

5)

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

23

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula EXTRA 6)

7)

8) S possvel visualiz-lo girando a figura. Ele o cubo formado pelos 4 cubinhos menores que no podem ser vistos nessa figura.

Resposta: D. Obs.: esta questo bem polmica. Veja que o enunciado pergunta quantos cubos podem ser visualizados. Alguns dos cubos pequenos e mdios que mencionamos aqui no podem ser visualizados na figura do jeito que ela est s seria possvel visualiz-los girando a figura. E um dos cubos menores (o central) simplesmente no pode ser visto, mesmo girando a figura. Entretanto, a FCC entendeu que o gabarito era a letra D, isto , todos os cubos que podem ser formados na figura dada, ainda que no visveis sem girar ou abrir a mesma.

17. FGV MEC 2009) Nas bancas das feiras, os feirantes empilham laranjas de tal forma que cada laranja sempre fica apoiada sobre outras quatro, como ilustrado abaixo, excetuando-se as que esto diretamente sobre a bancada.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

24

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula EXTRA

A base do empilhamento tem sempre a forma de um retngulo (no se esquea de que quadrados so tambm retngulos). A quantidade de laranjas na base e a sua disposio acabam por determinar a quantidade mxima de laranjas que podem ser empilhadas. Na ilustrao a seguir, h 6 laranjas na base dispostas de modo que N=3 e P=2. A quantidade mxima de empilhamento 8.

Com base nas informaes acima e adotando-se como conveno que N no pode ser menor do que P, assinale a alternativa correta. (A) Com 8 laranjas na base, possvel um empilhamento mximo de 12 laranjas. (B) Se N = 4 e P = 3, obtm-se empilhamento mximo de 18 laranjas. (C) H mais de uma disposio em que se obtm empilhamento mximo de 14 laranjas. (D) No possvel obter-se empilhamento mximo de 5 laranjas. (E) Se P = 3, no possvel empilhar mais do que 20 laranjas. RESOLUO: Por fins didticos, vamos passar rapidamente por cada alternativa: (A) Com 8 laranjas na base, possvel um empilhamento mximo de 12 laranjas. Falso. possvel empilhar apenas 11 laranjas:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

25

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula EXTRA (B) Se N = 4 e P = 3, obtm-se empilhamento mximo de 18 laranjas. Falso. Veja que possvel empilhar 18 laranjas nas 2 primeiras camadas:

Porm possvel colocar mais uma camada com 2 laranjas. Assim, o empilhamento mximo de 20 laranjas:

(C) H mais de uma disposio em que se obtm empilhamento mximo de 14 laranjas. Verdadeiro. Veja duas formas de se obter empilhamento mximo de 14 laranjas:

(D) No possvel obter-se empilhamento mximo de 5 laranjas. Falso. Veja:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

26

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula EXTRA

(E) Se P = 3, no possvel empilhar mais do que 20 laranjas. Falso. Veja o empilhamento de mais de 20 laranjas com P = 3:

Resposta: C

18. FCC TCE-SP 2005) Ernesto chefe de uma seo do Tribunal de Contas do Estado de So Paulo, na qual trabalham outros quatro funcionrios: Alicia, Benedito, Cntia e Dcio. Ele deve preparar uma escala de plantes que devem ser cumpridos por todos, ele inclusive, de segunda sexta-feira. Para tal, ele anotou a disponibilidade de cada um, com suas respectivas restries: Alicia no pode cumprir plantes na segunda ou na quinta-feira, enquanto que Benedito no pode cumpri-los na quarta-feira; Dcio no dispe da segunda ou da quinta-feira para fazer plantes; Cntia est disponvel para fazer plantes em qualquer dia da semana; Ernesto no pode fazer plantes pela manh, enquanto que Alicia s pode cumprilos noite; Ernesto no far seu planto na quarta-feira, se Cntia fizer o dela na quinta-feira e, reciprocamente. Nessas condies, Alicia, Benedito e Dcio podero cumprir seus plantes simultaneamente em uma: a) tera-feira noite. b) tera-feira pela manh. c) quarta-feira noite. d) quarta-feira pela manh.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

27

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula EXTRA e) sexta-feira pela manh. RESOLUO: Veja na tabela abaixo a disponibilidade de cada funcionrio (coloquei apenas a primeira letra do nome), de acordo com as informaes dadas pelo enunciado Segunda A (noite) B C D E (tarde e noite) sim no sim no no sim sim no Sim Tera Quarta Quinta no Sexta

A nica informao que no se encontra nesta tabela Ernesto no far seu planto na quarta-feira, se Cntia fizer o dela na quinta-feira e, reciprocamente. Veja que A s pode dar plantes a noite, portanto os plantes simultneos entre A, B e D necessariamente so noite. Veja ainda que na segunda e quinta-feira nem A nem D esto disponveis. E na quarta-feira, B no est disponvel. Sobra apenas a terafeira ou sexta-feira, e somente noite. A letra A o gabarito, pois menciona tera noite. Resposta: A.

19. FCC TRT/1 2011) Joo escreveu uma mensagem para seu amigo Pedro com a sequncia , que foi decifrada

corretamente por ele como a palavra MATEMTICA. Em resposta mensagem de Joo, e usando os mesmos smbolos e a mesma lgica do amigo, Pedro escreveu a palavra DECIFREI. Uma sequncia que Pedro pode ter usado na escrita correta dessa palavra : a) b)

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

28

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula EXTRA c) d) e) RESOLUO: Observe que tem 10 letras, assim

como MATEMTICA. Provavelmente, cada letra de uma palavra deve corresponder a uma letra da outra palavra: - N deve corresponder ao M de matemtica. Na ordem alfabtica, N 1 letra aps M. E h 1 seta para cima antes de N. - C deve corresponder ao A de matemtica. C est 2 letras aps o A, e h 2 setas para cima antes de C. - S deve corresponder ao T de matemtica. Veja que S uma letra anterior ao T, e h 1 seta para baixo antes do S. Pelo que vemos acima, podemos concluir que: antes de uma letra do cdigo indica que, para chegar na letra da palavra original, preciso voltar 1 casa no alfabeto. Ex.: indica que devemos voltar 1 letra no

alfabeto em relao a N, ou seja, a letra correta M.

antes de uma letra do cdigo indica que, para obter a letra da palavra original, preciso caminhar para a prxima letra do alfabeto. Ex.: indica que devemos usar

a prxima letra do alfabeto em relao a F, ou seja, a letra correta G.

Podemos deduzir ainda que o smbolo

significa que a letra do cdigo a , enquanto

mesma letra da palavra original. Basta ver que o cdigo termina com a palavra matemtica tambm termina com A.

Entendidas essas regras, vamos utiliz-las para escrever, em cdigo, a palavra DECIFREI. Observe as alternativas do exerccio. Veja que:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

29

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula EXTRA no cdigo significa que, na palavra original, a letra correspondente seria a

anterior, ou seja, E. Como DECIFREI comea com D, j percebemos que a alternativa A est errada. no cdigo significa que, na palavra original, a letra correspondente seria a

seguinte, G. Portanto, a alternativa B tambm est errada. indica que, na palavra original, a letra correspondente seria a anterior da

anterior, ou seja, aquela 2 posies antes de C: a letra A. J podemos descartar a alternativa C. de fato corresponde a D de DECIFREI, pois D encontra-se 2 posies aps B.

Logo, estamos entre as alternativas D e E. corresponde letra seguinte D, ou seja, E. At aqui, a alternativa D parece

estar correta. - Veja que (segunda letra da alternativa E) corresponderia a uma letra 2

posies antes de E, ou seja, C. Porm a segunda letra da palavra DECIFREI seria E, o que nos faz descartar a alternativa E. J sabemos que o gabarito a letra D analisando s as duas primeiras letras do cdigo desta alternativa. Se quisssemos, poderamos verificar que corresponde a C, significa E e Resposta: D. corresponde I, o prprio F, significa R,

significa I, formando DECIFREI.

20. FCC SEFAZ/SP 2009) Seis pessoas, entre elas Marcos, iro se sentar ao redor de uma mesa circular, nas posies indicadas pelas letras do esquema abaixo. Nesse esquema, dizemos que a posio A est frente da posio D, a posio B est entre as posies A e C e a posio E est esquerda da posio F.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

30

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula EXTRA

Sabe-se que: Pedro no se sentar frente de Bruno. Bruno ficar esquerda de Andr e direita de Srgio. Lus ir se sentar frente de Srgio. Nessas condies, correto afirmar que (A) Pedro ficar sentado esquerda de Lus. (B) Lus se sentar entre Andr e Marcos. (C) Bruno ficar frente de Lus. (D) Pedro estar sentado frente de Marcos. (E) Marcos se sentar entre Pedro e Srgio. RESOLUO: Vamos supor que Bruno se sentar na posio A. Com isso, Pedro no pode estar na posio D, pois o enunciado diz que ele no se sentar frente de Bruno. Como Bruno est esquerda de Andr, podemos concluir que Andr est na posio B. E como Bruno est direita de Srgio, podemos concluir que Srgio est na posio F. Lus se senta frente de Srgio, ou seja, na posio C. Com isso, sobram as posies D e E para Marcos e Pedro. Com Pedro no pode se sentar em D, ele ocupa a posio E, restando para Marcos a posio D.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

31

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula EXTRA Temos, com isso, a seguinte distribuio:

Bruno Andr Srgio

Lus Marcos
Portanto, a letra B est correta. Resposta: B

Pedro

21. FCC SEFAZ/SP 2009) Um torneio de futebol passar a ser disputado anualmente por seis equipes. O trofu ser de posse transitria, isto , o campeo de um ano fica com o trofu at a prxima edio do torneio, quando o passa para o novo campeo. Uma equipe s ficar definitivamente com o trofu quando vencer quatro edies consecutivas do torneio ou sete edies no total, o que acontecer primeiro. Quando isso ocorrer, um novo trofu ser confeccionado. Os nmeros mnimo e mximo de edies que devero ocorrer at que uma equipe fique com a posse definitiva do trofu valem, respectivamente, (A) 4 e 7 (B) 4 e 37 (C) 4 e 43 (D) 6 e 36 (E) 6 e 42 RESOLUO: Temos 6 equipes disputando o campeonato. A taa fica definitivamente com a equipe que obtiver 4 vitrias consecutivas ou 7 ao todo. O nmero mnimo de edies do torneio para que uma equipe fique definitivamente com a taa igual a 4, pois seria o caso de uma das equipes vencer todas as 4 primeiras edies do torneio.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

32

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula EXTRA J para obter o nmero mximo, vamos pensar no pior caso. Imagine que todas as equipes j ganharam 6 torneios, porm nenhuma foi capaz de vencer 4 vezes seguidas. Isto significa que, at esse momento, o trofu passou para o novo campeo a cada ano. At aqui foram necessrios 36 torneios ( 6 equipes x 6 vitrias de cada equipe). Quando ocorrer o prximo torneio, isto , o 37, a equipe vencedora completar 7 vitrias, ficando definitivamente com a taa. Ou seja, o nmero mximo de edies at uma equipe ficar definitivamente com a taa igual a 37. Letra B. Resposta: B

22. FCC SEFAZ/SP 2009) Os alunos de uma faculdade de Histria criaram a Espiral do Tempo num dos ptios da escola. Na Espiral do Tempo, todos os anos da era crist so representados segundo a lgica da figura a seguir, na qual s foram mostrados os anos de 1 a 9.

A espiral atualizada anualmente, representando-se o ano que se inicia seguindo a mesma lgica dos anteriores. Se a soma de todos os nmeros que compem a Espiral do Tempo em 2009 igual a S, ento, em 2010, essa soma passar a ser igual a (A) S + 4040100 (B) S + 4038090
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

33

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula EXTRA (C) S + 4036081 (D) S + 2010 (E) S + 2009 RESOLUO: Observe que temos uma repetio do ano 1, duas repeties do ano 2, trs repeties do ano 3, e assim sucessivamente. Em 2010, sero colocadas duas mil e dez repeties do nmero 2010, que somam 2010 x 2010 = 4040100. Se at 2009 a soma dos nmeros era S, e em 2010 foram acrescidos nmeros que somam 4040100, a soma total ser igual a S + 4040100. Resposta: A

23. FCC SEFAZ/SP 2009) Num terreno plano, partindo de um ponto P, uma pessoa fez uma srie de deslocamentos, descritos a seguir, at chegar a um ponto Q. Avanou 10 metros em linha reta, numa certa direo. Girou 90o para a direita. Avanou 12 metros em linha reta. Girou 90o para a direita. Avanou 15 metros em linha reta. Girou 90o para a esquerda. Avanou 7 metros em linha reta. Girou 90o para a esquerda. Avanou 5 metros em linha reta, atingindo o ponto Q. A distncia, em metros, entre os pontos P e Q igual a (A) 22 (B) 19 (C) 17 (D) 10 (E) 5 RESOLUO: Vamos desenhar cada etapa do deslocamento Avanou 10 metros em linha reta, numa certa direo.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

34

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula EXTRA

Girou 90o para a direita. Avanou 12 metros em linha reta.

Girou 90o para a direita. Avanou 15 metros em linha reta.

Girou 90o para a esquerda. Avanou 7 metros em linha reta.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

35

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula EXTRA

Girou 90o para a esquerda. Avanou 5 metros em linha reta, atingindo o ponto Q.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

36

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula EXTRA Analisando apenas os deslocamentos na horizontal, observe que a pessoa foi 10m para a direita, depois voltou 15 metros para a esquerda, e depois avanou outros 5m para a direita. Isto , ela andou um total de 15 metros para a direita e os mesmos 15 metros para a esquerda. Portanto, podemos concluir que os pontos P e Q esto alinhados na vertical. J analisando os deslocamentos na vertical, temos dois movimentos na mesma direo (para baixo), um de 12 metros e outro de 7 metros, totalizando 19 metros. Portanto, os pontos P e Q esto a 19m um do outro (letra B). Resposta: B

24. FCC SEFAZ/SP 2009) No perodo de 2010 a 2050, os anos bissextos (isto , aqueles com 366 dias) so todos aqueles divisveis por 4. Sabendo que 2010 ter 53 sextas-feiras, o primeiro ano desse perodo em que o dia 1o de janeiro cair numa segunda-feira ser (A) 2013 (B) 2014 (C) 2016 (D) 2018 (E) 2019 RESOLUO: Como uma semana tem 7 dias, em um ano de 365 dias temos 52 semanas inteiras e mais 1 dia (observe que 365 / 7 tem quociente 52 e resto 1). Se 2010 teve 53 sextas-feiras, isto significa que este ano teve 52 semanas, ou seja, 52 vezes cada um dos dias da semana, e mais uma sexta-feira (que foi o ltimo dia do ano). Portanto, o dia 1 de janeiro de 2011 foi um sbado. Observe ainda que 2012 o primeiro ano do intervalo 2010-2050 que divisvel por 4, ou seja, bissexto. Nos anos normais, temos 52 semanas e mais 1 dia, de modo que, se 2011 comeou num sbado, 2012 comear num domingo. J nos anos bissextos, temos 52 semanas e mais 2 dias, de modo que se 2012 comeou em um domingo, 2013 comear em uma tera-feira. Assim, temos: 2011: comea no sbado 2012 : comea no domingo 2013: comea na tera, pois 2012 foi bissexto 2014: comea na quarta

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

37

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula EXTRA 2015: comea na quinta-feira 2016: comea na sexta-feira 2017: comea no domingo, pois 2016 foi bissexto. 2018: comea na segunda Portanto, o prximo ano a comear em uma segunda-feira 2018 (letra D). Resposta: D

25. FCC SEFAZ/SP 2009) Uma caixa retangular tem 46 cm de comprimento, 9 cm de largura e 20 cm de altura. Considere a maior bola que caiba inteiramente nessa caixa. A mxima quantidade de bolas iguais a essa que podem ser colocadas nessa caixa, de forma que ela possa ser tampada, (A) 6 (B) 8 (C) 9 (D) 10 (E) 12 RESOLUO: Veja abaixo um esquema da caixa do enunciado. Note que a menor dimenso desta caixa a largura (9cm). Esta a medida que determina qual a maior bola que cabe inteiramente dentro da caixa: uma bola com 9cm de dimetro.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

38

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula EXTRA Ao colocar uma bola de 9cm de dimetro em frente outra, temos um comprimento total de 18cm:

Portanto, se temos 46cm de comprimento na caixa, podemos colocar 5 bolas uma em frente outra, totalizando 45cm de comprimento. No que se refere altura, veja que temos 20cm, sendo possvel empilhar 2 fileiras de bolas (que ocupam a altura de 18cm). J no que se refere largura, vimos que s possvel ter uma bola, dado que ela tem 9cm de dimetro, exatamente a largura da caixa. Se temos 5 bolas no comprimento, por 2 bolas na altura e 1 bola na largura, totalizamos 10 bolas empilhadas (letra D):

Resposta: D

26. FCC SEFAZ/SP 2009) O setor de fiscalizao da secretaria de meio ambiente de um municpio composto por seis fiscais, sendo trs bilogos e trs agrnomos. Para cada fiscalizao, designada uma equipe de quatro fiscais,

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

39

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula EXTRA sendo dois bilogos e dois agrnomos. So dadas a seguir as equipes para as trs prximas fiscalizaes que sero realizadas.

Sabendo que Pedro bilogo, correto afirmar que, necessariamente, (A) Valria agrnoma. (B) Tnia biloga. (C) Rafael agrnomo. (D) Celina biloga. (E) Murilo agrnomo. RESOLUO: Se Pedro bilogo, podemos analisar a fiscalizao 2 e ver que, dentre Tnia, Valria e Murilo, temos necessariamente 2 agrnomos e 1 bilogo (no sabemos qual deles). Valria e Murilo podem ser os 2 agrnomos, ou ento 1 agrnomo e 1 bilogo. Assim: - Se Valria e Murilo forem agrnomos, ento Celina e Rafael so ambos bilogos, para que a equipe da Fiscalizao 1 contenha 2 profissionais de cada tipo. E, com isso, Murilo e Tnia devem ser ambos agrnomos, para que a equipe 3 contenha tambm 2 profissionais de cada tipo. E, sendo Murilo e Tnia agrnomos, Valria deve ser biloga, para completar corretamente a equipe 2. Mas havamos assumido que Valria era agrnoma (assim como Murilo)! Chegamos a uma inconsistncia. Devemos, portanto, descartar essa hiptese. - Se Valria e Murilo forem 1 agrnomo e 1 bilogo, ento Rafael e Celina so tambm 1 agrnomo e 1 bilogo. Com isso, Murilo e Tnia precisam ser tambm 1 agrnomo e 1 bilogo, para que a equipe 3 contenha 2 profissionais de cada tipo.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

40

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula EXTRA Assim, Valria precisa ser agrnoma, para completar a equipe 2. Sendo ela agrnoma, Murilo bilogo. Aqui no houve falha no raciocnio.

Analisando as alternativas, temos que apenas a letra A est correta, pois Valria agrnoma.

Resposta: A 27. FCC TRT/11a 2012) Existem no mundo 7 bilhes de pessoas, nenhuma delas com mais de 200.000 fios de cabelo em sua cabea. Somente com essas informaes, conclui-se que existem no mundo, necessariamente, (A) pessoas com 200.000 fios de cabelo em suas cabeas. (B) mais do que 7 bilhes de fios de cabelo. (C) pessoas com nenhum fio de cabelo em suas cabeas. (D) duas pessoas com nmeros diferentes de fios de cabelo em suas cabeas. (E) duas pessoas com o mesmo nmero de fios de cabelo em suas cabeas. RESOLUO: (A) pessoas com 200.000 fios de cabelo em suas cabeas. Falso. Foi afirmado que ningum tem mais que 200.000 fios, mas nada garante que algum efetivamente tenha 200.000 fios. Pode ser que todas as pessoas tenham 199.999 ou menos.

(B) mais do que 7 bilhes de fios de cabelo. Falso. Pode ser que existam vrias pessoas carecas no mundo, sem nenhum fio de cabelo, de forma que, na mdia, haja menos que 1 fio de cabelo por pessoa, ou seja, menos de 7 bilhes de fios de cabelo ao todo.

(C) pessoas com nenhum fio de cabelo em suas cabeas. Falso. Da mesma forma que no podemos garantir que existe algum com 200.000 fios, no podemos dizer que existem pessoas carecas com base nas informaes fornecidas pelo enunciado.

(D) duas pessoas com nmeros diferentes de fios de cabelo em suas cabeas.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

41

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula EXTRA Falso. Pode ser que todas as pessoas do mundo tenham a mesma quantidade de fios de cabelo!

(E) duas pessoas com o mesmo nmero de fios de cabelo em suas cabeas. Verdadeiro. Temos apenas 200.001 possibilidades de quantidade de cabelo por pessoa: ou 0 fios, ou 1 fio, ou 2, e assim por diante, at 200.000 fios. Se precisamos distribuir 7 bilhes de pessoas nesses 200.001 grupos,

necessariamente um grupo ter mais de 1 pessoa. Ou seja, podemos dizer que 2 pessoas tem o mesmo nmero de fios de cabelo.

Resposta: E

28. FCC TCE-PB 2006) Sabendo que em qualquer dado a soma dos pontos marcados em faces opostas igual a 7, qual das figuras seguintes NO representa a planificao de um dado?

RESOLUO: Exerccios com dados tambm so bem comuns em provas da FCC. A informao mais importante sobre os dados justamente a que foi dada no

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

42

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula EXTRA enunciado: a soma dos nmeros de faces opostas sempre igual a 7. Isto , a face 6 oposta face 1; 5 oposta a 2; 4 oposta a 3. Neste exerccio voc precisa montar mentalmente o dado, verificando se esta condio obedecida por todas as faces. Repare que, ao montar o dado abaixo, as faces opostas sero A e C; B e D; E e F:

Ao montar o dado abaixo, as faces opostas tambm sero A e C; B e D; E e F:

Observe o dado da letra D:

Nele, as faces 4 e 2 so opostas, e no somam 7. Da mesma forma, as faces 3 e 5 tambm so opostas, e no somam 7. Portanto, ao montar esta figura no encontraremos um Dado regular, tambm chamado de no viciado ou honesto. Resposta: D.

29. FCC TCE-SP 2008) Sabe-se que, em um dado, a soma dos pontos de faces opostas sempre igual a 7. Um dado colocado sobre a superfcie plana de uma mesa com a face 1 voltada para o leste, a 6 para o oeste, a 3 para o sul, a 4
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

43

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula EXTRA para o norte, a 2 para cima e a 5 para baixo, da forma como mostrado na figura seguinte.

Considere que esse dado submetido a quatro movimentos sucessivos, cada um dos quais consiste de uma rotao de 90 em torno d e uma aresta que se apia sobre a mesa. Se aps cada movimento as faces 1, 3, 5 e 6 passam a ficar, sucessivamente, voltadas para baixo, ento, ao fim do quarto movimento, a face 1 estar voltada para: a) baixo. b) cima. c) o norte. d) o sul. e) o oeste. RESOLUO: Podemos resolver esse exerccio em 2 linhas: - se ao final do movimento a face 6 estar para baixo, ento a face 1 estar para cima (pois oposta face 6). Entretanto, por fins didticos, vamos reproduzir os 4 movimentos do dado, sabendo que aps o primeiro movimento a face 1 estar para baixo; depois a face 3 estar p/ baixo; a seguir a face 5 e por fim a face 6. A posio original do dado :

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

44

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula EXTRA

Como as faces devem somar 7, o prprio enunciado j deixou claro que a face 6 est para a esquerda (oeste), a 5 para baixo e a 4 est atrs (norte). Fazendo o primeiro movimento, a face 1 deve ficar para baixo. Assim, teremos:

Repare que a face 3 permaneceu voltada para a frente (sul), e a 4 para trs. A face 5 est voltada para a esquerda. Executando mais um movimento, devemos agora colocar a face 3 para baixo:

Note que a face 5 est voltada para a esquerda, em oposio face 2. O prximo movimento consiste justamente em colocar a face 5 para baixo:

Efetuando o movimento final, devemos colocar a face 6 para baixo:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

45

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula EXTRA

Portanto, ao final dos movimentos a face 1 estar voltada para cima. Resposta: B.

30. FCC TRT/1 2011) Trs das seis portas indicadas na figura tm um prmio quando abertas, e trs no tm.

Sabe-se que: - se todos os prmios esto em portas de cor branca, no h portas adjacentes com prmio - se uma das portas cinza contm prmio, todos os prmios encontram-se em portas adjacentes; - mais do que uma porta de nmero par tm prmio. correto afirmar que: a) A porta 5 no tem um prmio b) A porta 4 tem um prmio c) A porta 1 tem um prmio d) As nicas portas de nmero par que tm prmio so 2 e 4 e) As trs portas de nmero par tm prmio. RESOLUO:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

46

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula EXTRA Temos 3 condies que devem ser respeitadas. Vamos analis-las e ver no que elas implicam. - mais do que uma porta de nmero par tm prmio Pela condio acima, vemos que s existem 2 possibilidades: ou 3 portas pares premiadas ou 2 portas pares e 1 mpar premiadas. No possvel que 3 portas pares sejam premiadas. Se isso ocorresse, a porta 2 seria uma das premiadas. Porm ela uma porta cinza, e a segunda condio do enunciado diz: - se uma das portas cinza contm prmio, todos os prmios encontram-se em portas adjacentes; Se as trs portas pares fossem premiadas, essa condio seria flagrantemente desrespeitada. Com isso, sobra a possibilidade de 2 portas pares e 1 mpar premiadas. Com essa anlise, j reduzimos bastante as possibilidades de portas premiadas. A porta mpar pode ser a 1, 3 ou 5; e as portas pares podem ser {2 e 4}, {2 e 6} ou {4 e 6}. Resta agora encontrar uma dessas combinaes que obedea todas as condies. Veja que, se as portas 4, 5 e 6 forem premiadas, todas as condies sero respeitadas: - teremos 2 pares e 1 mpar; - como uma porta cinza (a 5) premiada, as 3 portas premiadas so adjacentes; - a primeira condio no se aplica, pois nem todas as portas premiadas so brancas. Note ainda que a combinao das portas 1, 4 e 6 tambm atende todas as condies do enunciado: - teremos 2 pares e 1 mpar; - a segunda condio no se aplica, pois apenas portas brancas so premiadas; - como somente portas brancas so premiadas, no h portas adjacentes premiadas.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

47

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula EXTRA Portanto, as portas premiadas so 4-5-6 ou 1-4-6. Assim, podemos garantir que a porta 4 premiada (letra B). Poderamos garantir tambm que a porta 6 premiada, porm, propositalmente, no foi dada esta alternativa. Resposta: B.

*************************** Pessoal, agora sim finalizamos o nosso curso. Uma excelente prova para todos vocs!

Abrao, Arthur Lima arthurlima@estrategiaconcursos.com.br

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

48

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula EXTRA

2. QUESTES APRESENTADAS NA AULA


1. FCC TRT/8 2010) Observe o padro da sequncia de contas:

Mantido o mesmo padro, o nmero de algarismos 1 da conta 100 : a) 1 b) 50 c) 99 d) 100 e) 950

2. FCC TRT/24 2011) Na sequncia de operaes seguinte, os produtos obtidos obedecem a determinado padro .

Assim sendo, correto afirmar que, ao se efetuar 111 111 111 x 111 111 111, obtm-se um nmero cuja soma dos algarismos est compreendida entre: a) 85 e 100 b) 70 e 85

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

49

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula EXTRA c) 55 e 70 d) 40 e 55 e) 25 e 40

3. FCC BACEN 2006) Na figura abaixo, as letras foram dispostas em forma de um tringulo segundo determinado critrio.

Considerando que as letras K, W e Y no fazem parte do alfabeto oficial, ento, de acordo com o critrio estabelecido, a letra que deve substituir o ponto de interrogao : a) P b) Q c) R d) S e) T

4. FCC BACEN 2006) No quadriculado seguinte os nmeros foram colocados nas clulas obedecendo a um determinado padro.

Seguindo esse padro, o nmero X deve ser tal que: a) X > 100

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

50

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula EXTRA b) 90 < X < 100 c) 80 < X < 90 d) 70 < X < 80 e) X < 70

5. FCC BACEN 2006) Em cada linha do quadro abaixo, as figuras foram desenhadas obedecendo a um mesmo padro de construo.

Segundo esse padro, a figura que dever substituir corretamente o ponto de interrogao :

6. FCC TRT/22 2010) Considere a seguinte sucesso de igualdades:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

51

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula EXTRA (5) 42 = 16
(6) 342 = 1156 (7) 3342 = 111556 (8) 33342 = 11115556 Considerando que, em cada igualdade, os algarismos que compem os nmeros dados obedecem a determinado padro, correto afirmar que a soma dos algarismos do nmero que apareceria no segundo membro da linha (15) um nmero: a) Quadrado perfeito b) Maior que 100 c) Divisvel por 6 d) Par e) Mltiplo de 7

7. FCC - SEFAZ/SP - 2009) Considere a sequncia:


(P, 3, S, 4, W, 5, B, 4, F, 3, ......) De acordo com a lgica observada nos primeiros elementos da sequncia, o elemento, (A) C (B) G (C) I (D) 2 (E) 4 dentre os apresentados, que a completa corretamente

8. FCC TRT/6 2006) Observe que no esquema seguinte a disposio das


figuras segue um determinado padro.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

52

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula EXTRA

De acordo com tal padro, a figura que completa a srie

9. FCC TRT/6 2006) A seqncia de figuras abaixo foi construda obedecendo a determinado padro.

Segundo esse padro, a figura que completa a seqncia

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

53

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula EXTRA

10. FCC BACEN 2006) As pedras de domin mostradas abaixo foram dispostas sucessivamente e no sentido horrio, de modo que os pontos marcados obedeam a um determinado critrio.

Com base nesse critrio, a pedra de domin que completa corretamente a sucesso :

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

54

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula EXTRA

11. FCC TCE-SP 2008) As pedras do jogo domin, mostradas abaixo, foram escolhidas e dispostas sucessivamente no sentido horrio, obedecendo a determinado critrio.

Segundo esse critrio, a pedra que substituiria corretamente aquela que tem os pontos de interrogao corresponde a:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

55

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula EXTRA

12. FCC TCE-SP 2008) As pedras de domin abaixo foram, sucessivamente, colocadas da esquerda para a direita e modo que, tanto a sua parte superior como a inferior, seguem determinados padres.

A pedra de domin que substitui a que tem os pontos de interrogao :

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

56

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula EXTRA

13. FCC BACEN 2006) Observe com ateno a figura abaixo:

Dos desenhos seguintes, aquele que pode ser encontrado na figura dada :

14. FCC TCE-PB 2006) Considere a figura abaixo:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

57

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula EXTRA

Se fosse possvel deslizar sobre esta folha de papel as figuras apresentadas nas alternativas abaixo, aquela que coincidiria com a figura dada :

15. FCC TCE-PB 2006) Observe que com 10 moedas iguais possvel construir um tringulo:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

58

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula EXTRA Movendo apenas trs dessas moedas possvel fazer com que o tringulo acima fique com a posio invertida, ou seja, a base para cima e o vrtice oposto para baixo. Para que isso acontea, as moedas que devem ser movidas so as de nmeros: a) 1, 2 e 3 b) 1, 8 e 9 c) 1, 7, e 10 d) 2, 3 e 5 e) 5, 7 e 10

16. FCC TCE-SP 2005) Considere que o cubo mostrado na figura foi montado a partir de pequenos cubos avulsos, todos de mesmo tamanho.

O nmero de cubos que podem ser visualizados nessa figura : a) 9 b) 18 c) 27 d) 36 e) 48

17. FGV MEC 2009) Nas bancas das feiras, os feirantes empilham laranjas de tal forma que cada laranja sempre fica apoiada sobre outras quatro, como ilustrado abaixo, excetuando-se as que esto diretamente sobre a bancada.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

59

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula EXTRA

A base do empilhamento tem sempre a forma de um retngulo (no se esquea de que quadrados so tambm retngulos). A quantidade de laranjas na base e a sua disposio acabam por determinar a quantidade mxima de laranjas que podem ser empilhadas. Na ilustrao a seguir, h 6 laranjas na base dispostas de modo que N=3 e P=2. A quantidade mxima de empilhamento 8.

Com base nas informaes acima e adotando-se como conveno que N no pode ser menor do que P, assinale a alternativa correta. (A) Com 8 laranjas na base, possvel um empilhamento mximo de 12 laranjas. (B) Se N = 4 e P = 3, obtm-se empilhamento mximo de 18 laranjas. (C) H mais de uma disposio em que se obtm empilhamento mximo de 14 laranjas. (D) No possvel obter-se empilhamento mximo de 5 laranjas. (E) Se P = 3, no possvel empilhar mais do que 20 laranjas.

18. FCC TCE-SP 2005) Ernesto chefe de uma seo do Tribunal de Contas do Estado de So Paulo, na qual trabalham outros quatro funcionrios: Alicia, Benedito, Cntia e Dcio. Ele deve preparar uma escala de plantes que devem ser cumpridos por todos, ele inclusive, de segunda sexta-feira. Para tal, ele anotou a disponibilidade de cada um, com suas respectivas restries: Alicia no pode cumprir plantes na segunda ou na quinta-feira, enquanto que Benedito no pode cumpri-los na quarta-feira;

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

60

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula EXTRA Dcio no dispe da segunda ou da quinta-feira para fazer plantes; Cntia est disponvel para fazer plantes em qualquer dia da semana; Ernesto no pode fazer plantes pela manh, enquanto que Alicia s pode cumprilos noite; Ernesto no far seu planto na quarta-feira, se Cntia fizer o dela na quinta-feira e, reciprocamente. Nessas condies, Alicia, Benedito e Dcio podero cumprir seus plantes simultaneamente em uma: a) tera-feira noite. b) tera-feira pela manh. c) quarta-feira noite. d) quarta-feira pela manh. e) sexta-feira pela manh.

19. FCC TRT/1 2011) Joo escreveu uma mensagem para seu amigo Pedro com a sequncia , que foi decifrada

corretamente por ele como a palavra MATEMTICA. Em resposta mensagem de Joo, e usando os mesmos smbolos e a mesma lgica do amigo, Pedro escreveu a palavra DECIFREI. Uma sequncia que Pedro pode ter usado na escrita correta dessa palavra : a) b) c) d) e)

20. FCC SEFAZ/SP 2009) Seis pessoas, entre elas Marcos, iro se sentar ao redor de uma mesa circular, nas posies indicadas pelas letras do esquema

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

61

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula EXTRA abaixo. Nesse esquema, dizemos que a posio A est frente da posio D, a posio B est entre as posies A e C e a posio E est esquerda da posio F.

Sabe-se que: Pedro no se sentar frente de Bruno. Bruno ficar esquerda de Andr e direita de Srgio. Lus ir se sentar frente de Srgio. Nessas condies, correto afirmar que (A) Pedro ficar sentado esquerda de Lus. (B) Lus se sentar entre Andr e Marcos. (C) Bruno ficar frente de Lus. (D) Pedro estar sentado frente de Marcos. (E) Marcos se sentar entre Pedro e Srgio.

21. FCC SEFAZ/SP 2009) Um torneio de futebol passar a ser disputado anualmente por seis equipes. O trofu ser de posse transitria, isto , o campeo de um ano fica com o trofu at a prxima edio do torneio, quando o passa para o novo campeo. Uma equipe s ficar definitivamente com o trofu quando vencer quatro edies consecutivas do torneio ou sete edies no total, o que acontecer primeiro. Quando isso ocorrer, um novo trofu ser confeccionado. Os nmeros mnimo e mximo de edies que devero ocorrer at que uma equipe fique com a posse definitiva do trofu valem, respectivamente, (A) 4 e 7 (B) 4 e 37
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

62

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula EXTRA (C) 4 e 43 (D) 6 e 36 (E) 6 e 42

22. FCC SEFAZ/SP 2009) Os alunos de uma faculdade de Histria criaram a Espiral do Tempo num dos ptios da escola. Na Espiral do Tempo, todos os anos da era crist so representados segundo a lgica da figura a seguir, na qual s foram mostrados os anos de 1 a 9.

A espiral atualizada anualmente, representando-se o ano que se inicia seguindo a mesma lgica dos anteriores. Se a soma de todos os nmeros que compem a Espiral do Tempo em 2009 igual a S, ento, em 2010, essa soma passar a ser igual a (A) S + 4040100 (B) S + 4038090 (C) S + 4036081 (D) S + 2010 (E) S + 2009

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

63

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula EXTRA 23. FCC SEFAZ/SP 2009) Num terreno plano, partindo de um ponto P, uma pessoa fez uma srie de deslocamentos, descritos a seguir, at chegar a um ponto Q. Avanou 10 metros em linha reta, numa certa direo. Girou 90o para a direita. Avanou 12 metros em linha reta. Girou 90o para a direita. Avanou 15 metros em linha reta. Girou 90o para a esquerda. Avanou 7 metros em linha reta. Girou 90o para a esquerda. Avanou 5 metros em linha reta, atingindo o ponto Q. A distncia, em metros, entre os pontos P e Q igual a (A) 22 (B) 19 (C) 17 (D) 10 (E) 5

24. FCC SEFAZ/SP 2009) No perodo de 2010 a 2050, os anos bissextos (isto , aqueles com 366 dias) so todos aqueles divisveis por 4. Sabendo que 2010 ter 53 sextas-feiras, o primeiro ano desse perodo em que o dia 1o de janeiro cair numa segunda-feira ser (A) 2013 (B) 2014 (C) 2016 (D) 2018 (E) 2019

25. FCC SEFAZ/SP 2009) Uma caixa retangular tem 46 cm de comprimento, 9 cm de largura e 20 cm de altura. Considere a maior bola que caiba inteiramente nessa caixa. A mxima quantidade de bolas iguais a essa que podem ser colocadas nessa caixa, de forma que ela possa ser tampada, (A) 6
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

64

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula EXTRA (B) 8 (C) 9 (D) 10 (E) 12

26. FCC SEFAZ/SP 2009) O setor de fiscalizao da secretaria de meio ambiente de um municpio composto por seis fiscais, sendo trs bilogos e trs agrnomos. Para cada fiscalizao, designada uma equipe de quatro fiscais, sendo dois bilogos e dois agrnomos. So dadas a seguir as equipes para as trs prximas fiscalizaes que sero realizadas.

Sabendo que Pedro bilogo, correto afirmar que, necessariamente, (A) Valria agrnoma. (B) Tnia biloga. (C) Rafael agrnomo. (D) Celina biloga. (E) Murilo agrnomo. 27. FCC TRT/11a 2012) Existem no mundo 7 bilhes de pessoas, nenhuma delas com mais de 200.000 fios de cabelo em sua cabea. Somente com essas informaes, conclui-se que existem no mundo, necessariamente, (A) pessoas com 200.000 fios de cabelo em suas cabeas. (B) mais do que 7 bilhes de fios de cabelo. (C) pessoas com nenhum fio de cabelo em suas cabeas. (D) duas pessoas com nmeros diferentes de fios de cabelo em suas cabeas.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

65

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula EXTRA (E) duas pessoas com o mesmo nmero de fios de cabelo em suas cabeas.

28. FCC TCE-PB 2006) Sabendo que em qualquer dado a soma dos pontos marcados em faces opostas igual a 7, qual das figuras seguintes NO representa a planificao de um dado?

29. FCC TCE-SP 2008) Sabe-se que, em um dado, a soma dos pontos de faces opostas sempre igual a 7. Um dado colocado sobre a superfcie plana de uma mesa com a face 1 voltada para o leste, a 6 para o oeste, a 3 para o sul, a 4 para o norte, a 2 para cima e a 5 para baixo, da forma como mostrado na figura seguinte.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

66

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula EXTRA Considere que esse dado submetido a quatro movimentos sucessivos, cada um dos quais consiste de uma rotao de 90 em torno d e uma aresta que se apia sobre a mesa. Se aps cada movimento as faces 1, 3, 5 e 6 passam a ficar, sucessivamente, voltadas para baixo, ento, ao fim do quarto movimento, a face 1 estar voltada para: a) baixo. b) cima. c) o norte. d) o sul. e) o oeste.

30. FCC TRT/1 2011) Trs das seis portas indicadas na figura tm um prmio quando abertas, e trs no tm.

Sabe-se que: - se todos os prmios esto em portas de cor branca, no h portas adjacentes com prmio - se uma das portas cinza contm prmio, todos os prmios encontram-se em portas adjacentes; - mais do que uma porta de nmero par tm prmio. correto afirmar que: a) A porta 5 no tem um prmio b) A porta 4 tem um prmio c) A porta 1 tem um prmio d) As nicas portas de nmero par que tm prmio so 2 e 4 As trs portas de nmero par tm prmio.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

67

RACIOCNIO LGICO P/ TCE-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula EXTRA

3. GABARITO
01 E 08 B 15 C 22 A 29 B 02 B 09 D 16 D 23 B 30 B 03 E 10 E 17 C 24 D 04 A 11 A 18 A 25 D 05 B 12 C 19 D 26 A 06 E 13 C 20 B 27 E 07 C 14 B 21 B 28 D

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

68