Anda di halaman 1dari 4

COLOCAO PRONOMINAL

Relaciona-se posio que os pronomes oblquos tonos (me, te, se, o, a, lhe, nos, vos, os, as, lhes) assumem em relao ao verbo: Mesclise Dar-te-ei a chance de defender suas ideias. nclise Defenda-te de teus inimigos. Prclise No te escondas de mim. As maiores dificuldades relaciona-se ao uso da mesclise e da nclise, quanto prclise, as dificuldades no so to frequentes. 1. PRCLISE Ocorre a prclise quando o pronome tono antecede o verbo. Deve-se usar a prclise: a) Com palavra negativa, desde que no haja uma pausa entre o verbo e a negao No me ajudem. No acredito em Deus porque nunca o vi. Se houver pausa, nclise: No, ajudem-me! b) Com advrbio, desde que no haja pausa entre o verbo e o advrbio Depois te conto o que aconteceu. Aqui se faz, aqui se paga. Se houver pausa, nclise: Amanh, encontre-me na rua. c) Com pronome relativo Hoje assisti a um espetculo que me emocionou. d) Com pronome indefinido Nada me assusta mais que a violncia carioca. e) Com conjuno subordinativa No gosto quando me atrapalham. No gosto que me peguem o brao. f) Nas oraes optativas (que expressam desejo) se o sujeito estiver anteposto Macacos me mordam!
sujeito

i)

Com infinitivo flexionado ou gerndio, precedido de preposio Em se tratando de futebol, tudo possvel Por te amarem demais, ficastes convencida. Com a palavra s (=apenas) e com as conjunes alternativas (ou...ou, quer...quer) S me trouxeram um presente. Ou ele se emenda, ou lhe demitem.

j)

2. MESCLISE Mesclise o uso do pronome no meio doverbo. Usa-se a mesclise com verbos no futuro do presente e com o futuro do pretrito, desde que no haja palavra atrativa. nclise com verbo no futuro: jamais! Peg-lo-ei na escola s 3 horas. V-la-emos hoje noite. Se houver palavra atrativa, a prclise obrigatria. Nunca lhe contariam a verdade. Ele disse que me contaria a verdade. 3. NCLISE Ocorre nclise quando o pronome vem depois (posposto) do verbo. Utiliza-se nclise: a) No incio do perodo, desde que o verbo no esteja no futuro Vou-me embora pra Pasrgada . D-me uma chance. Se o perodo comear com verbo no futuro, mesclise: Tornar-se-ia difcil a vida sem voc. b) Depois de pausa, desde que no haja verbo no futuro Depois das inundaes, resta-nos ver o que sobrou em nossas casas. Maria estava consternada, roubaram-na na feira. c) Com verbo no gerndio, desde que no venha precedido de preposio ou advrbio

Deus te abenoe!
sujeito

g) Nas oraes exclamativas, iniciadas por palavra exclamativa Quanto me roubaram, presidente! h) Nas oraes interrogativas, iniciadas por palavra interrogativa Por que me incomodam? Quem a chamou?

Confessando-me o crime, poderei ajuda-lo. Paulo saiu deixando-nos por instantes. Se o gerndio for precedido de preposio ou advrbio (sem pausa), haver prclise: No me confessando o crime, no poderei ajud-lo. d) Com verbo no infinitivo impessoal Por que enganar-me? No posso receb-lo. Vou entregar-lhe as roupas. O infinitivo flexionado precedido da preposio para ou palavra negativa aceita prclise ou nclise: Estive l para ver-te. Estive l para te ver. Minha vontade era no contar-te a verdade. Minha vontade era no te contar a verdade. e) Com verbo no imperativo Deixem-me quieto. Acalme-te, tudo dar certo. COLOCAO PRONOMINAL NAS LOCUES VERBAIS a) Com infinitivo h quatro possibilidades: a. nclise ao infinitivo O professor ia falar-lhe da prova. b. nclise ao auxiliar O professor ia-lhe falar da prova. c. Prclise ao auxiliar O professor ia lhe falar da prova. d. Prclise ou nclise ao infinitivo precedido de preposio Nunca deixei de contar-lhe. / nunca deixei de lhe contar. b) Com gerndio, h trs possibilidades a. nclise ao gerndio O professor ia dizendo-lhe da prova. b. nclise ao auxiliar O professor ia-lhe dizendo da prova. c. Prclise ao auxiliar O professor lhe ia dizendo da prova. c) Com particpio, h duas possibilidades (nclise ao particpio: jamais!) a. nclise ao auxiliar O professor tinha-lhe dito. b. Prclise ao auxiliar O professor lhe tinha dito. Com palavra atrativa, s no permitida a colocao do pronome no meio da locuo:

O professor no lhe ia dizer a verdade sobre a prova. O professor no ia dizer-lhe a verdade sobre a prova. EXERCCIOS 1. Aponte o erro de colocao pronominal. a) Quero-lhe bem. b) O que me disseram est errado. c) Me empreste o lpis. d) Embora o aguardasse, no tinha esperana. e) No o vi. 2. Farei-te um bom preo, mas no me fales sobre isso a ningum. Em relao colocao pronominal, podemos afirmar que: a) Farei-te est correto. b) No me fales est errado. c) No me fales est certo, mas poderia ser no falesme. d) No h erro de colocao. e) Farei-te est errado. 3. Assinale a frase com erro de colocao. a) Assim que o avistamos, fomos a ele. b) Traga-me aquilo. c) Roberto, me perdoe. d) F-lo-s sorrir de novo. e) Espero que te avisem. 4. Aponte a frase sem erro de colocao. a) Desejo lhe contar algo. b) Te maltrataram? c) Marcos levantou-se. d) Levarei-o logo. e) Tudo agrada-lhe naquela casa. 5. S no h erro de colocao pronominal em: a) Muitos aplaudiram-no. b) A jovem que esperava-nos foi embora. c) Tinham falado-me sobre o resultado. d) Jamais compr-lo-emos dele. e) Tudo saiu conforme nos fora explicado. 6. A frase que contraria a norma culta quanto colocao pronominal : a) Eu lhe falaria assim. b) Estou-me acostumando. c) Eu falar-lhe-ia assim. d) Me estou acostumado. e) Estou acostumando-se. 7. Assinale o erro de colocao pronominal. a) Ningum a perturbar. b) Se nos acompanharem, ficaremos felizes. c) Mauro pretende te escutar. d) Carlos havia dito-me que eu fora aprovado. e) Deus o abenoe. 8. Quem avisou-o das instrues? Todos se ajeitaram. Continuo preparando-me. A que lhe pedi est no armrio.

Quantos erros de colocao? a) dois b) quatro d) nenhum e) trs

c) um

9. Assinale a frase com erro de colocao pronominal. a) Nunca lhe tinha pedido ajuda. b) Espero que se no faa escndalo. c) Voltou noite, mas se dirigiu logo sala. d) Em falando-se de futebol, ele um entendido. e) Levante-se menino! 10. Em qual frase no se cometeu erro de colocao pronominal? a) Fomos porta, para que vissem-nos ali. b) Sei que falaram-lhe de mim. c) Antnio se atrasou. d) J pedes-me isso? e) Toda aquela correria, por certo, tinha cansado me. 11. Esta errada a colocao da frase: a) Isto me irrita. b) Ignoro onde colocou-se o martelo. c) Como nos preveniram, aqui estamos. d) Preciso dizer-te a verdade. e) Cada um se arranjar por si mesmo. 12. A alternativa em que se prope mudana de colocao do pronome tono aceita, na lngua escrita culta, por nossas gramticas : A) quando se tratava de reprimir a prtica (pargrafo 4) / tratava-se. B) impondo-se a ambos os participantes detenes de at um ano (pargrafo 4) / se impondo. C) Tratando-se de anormais por causa patolgica ou degenerativa (pargrafo 4) / Se tratando. D) tenham se transformado sensivelmente (pargrafo 6) / se tenham transformado. E) que se propem promover a cura de homossexuais (pargrafo 6) / propem-se promover. 13. Nunca mostrou-se por dentro, mostrando os pores. Sabe-se que autores de msicas e poetas utilizam-se com certa frequncia de uma linguagem prpria, muitas vezes desprovida do que apregoa a norma culta. Na frase acima, identificamos uma nclise: mostrou-se. Segundo a norma culta esta colocao pronominal considerada incorreta porque (A) o verbo mostrar est precedido de uma palavra negativa, o que justificaria a colocao de uma prclise, ao invs da nclise. (B) o verbo mostrar est no pretrito perfeito do indicativo, o que justificaria a colocao de uma mesclise, ao invs da nclise. (C) o sujeito est oculto, uma vez que j foi apresentado nos versos anteriores, ento a colocao pronominal adotada deveria ser a prclise, ao invs da nclise.

(D) o verbo mostrar aparece duas vezes no verso, portanto, deveria ser utilizada a mesclise, ao invs da nclise. (E) O verbo mostrar encontra-se no infinitivo impessoal, o que veta a utilizao da nclise. Para as perguntas de 14 a 42 voc dever assinalar com C o que estiver correto e com I os incorretos: 14. ( ) O presente a bigorna onde se forja o futuro. (prclise) 15. ( ) Nossa vocao molda-se s necessidades. (nclise) 16. ( ) Se no fosse a chuva, acompanhar-te-ia. (mesclise) 17. ( ) Macacos me mordam! 18. ( ) Caro amigo, muito lhe agradeo o favor... 19. ( ) Ningum socorreu-nos naqueles momentos difceis. 20. ( ) As informaes que se obtiveram, chocavam-se entre si. 21. ( ) Quem te falou a respeito do caso? 22. ( ) No foi trabalhar porque machucara- se na 23. vspera. 24. ( ) No s me trouxe o livro, mas tambm me deu presente. 25. ( ) Ele chegou e perguntou-me pelo filho. 26. ( ) Em se tratando de esporte, prefere futebol. 27. ( ) Vamos, amigos, cheguem-se aos bons. 28. ( ) O torneio iniciar-se- no prximo Domingo. 29. ( ) Amanh dizer-te-ei todas as novidades. 30. ( ) Os alunos nos surpreendem com suas tiradas espirituosas. 31. ( ) Os amigos chegaram e me esperam l fora. 32. ( ) O torneio iniciar-se no prximo domingo. 33. ( ) oferecida-lhes as explicaes, saram felizes. 34. ( ) Convido-te a fazeres-lhes, essa gentileza. 35. ( ) Para no falar- lhe, resolveu sair cedo. 36. ( ) possvel que o leitor nos no creia. 37. ( ) A turma quer-lhe, fazer uma surpresa. 38. ( ) A turma havia convidado-o para sair. 39. ( ) Ningum podia ajudar-nos naquela hora. 40. ( ) Algumas haviam-nos contado a verdade. 41. ( ) Todos se esto entendendo bem. 42. ( ) As meninas no tinham nos convidado para sair. 43. Assinale a frase com erro de colocao pronominal: a) Tudo se acaba com a morte, menos a saudade. b) Com muito prazer, se soubesse, explicaria-lhe tudo. c) Joo tem-se interessado por suas novas atividades. d) Ele estava preparando-se para o vestibular de Direito. 44. Assinale a frase com erro de colocao pronominal: a) Tudo me era completamente indiferente. b) Ela no me deixou concluir a frase. c) Este casamento no deve realizar-se. d) Ningum havia lembrado-me de fazer as reservas.

GABARITO 1. C 2. E 3. C 4. C 5. E 6. D 7. D 8. B 9. D 10.C 11.B 12.D 13. A 01.C 02.C 03.C 04.C 05.C 06.I 07.C 08.C 09.I 10.C 11.C 12.C 13.C 14.C 15.I 16.C 17.C 18.I 19.I 20.I 21.C 22.C 23.C 24.I 25.C 26.I 27.I 28.I 29.B 30.D