Anda di halaman 1dari 10

ENSAYO SIMCE N1 CIENCIAS NATURALES CUARTO BASICO

INDICACIONES: Lee atentamente la prueba y responde todas las preguntas en la HOJA DE RESPUESTA con una X Cualquier duda que tengas, debes levantar la mano y tu profesor de acercar a ti para ayudarte Debes responde solo con lpiz mina. La prueba consta de 90 minutos para responder

1. El sol, es la estrella central de nuestro sistema solar, ella nos entrega dos tipos de energa; que son: a) Calrica y Qumica b) Calrica y Potencial c) Calrica y Luminica d) Calrica y Cintica e) todas son correctas 2. La Tierra presenta dos movimientos bsicos llamados: I. Rotacin II. Natural III. Traslacin a) b) c) d) e) I y II II y III I y III I y II I, II y III

3. Un elemento que tiene las siguientes caractersticas: SIN FORMA PROPIA Y CAPAZ DE COMPRIMIRSE, se encuentra en estado: a) b) c) d) e) Slido Lquido Gaseoso Lquido o gaseoso Falta informacin para su determinacin

4. Segn el siguiente esquema, cul o cuales de las estructuras sealadas puede faltar en un vegetal sin que ello signifique la imposibilidad que la planta sobreviva. a) b) c) d) e) 1 2 4 Ninguna puede faltar Todas pueden faltar 4 3 2

5. De la siguiente lista de seres vivos, Cules son caractersticos de Chile? I. II. III. IV. V. VI. a) b) c) d) e) Copihue Pelillo Langosta Pulpo Llama Chungungo

Solo I II, IV y V III, IV y VI II, III y V II, IV, V y VI

6. Cul de los siguientes grficos representa de mejor manera a los datos contenidos en la siguiente tabla de datos. tiempo (h) 0 distancia (m) 0 3 1 5 3

a)

b)

c)

d)

e)

7. Cul o cules de las siguientes afirmaciones son FALSAS en relacin a nuestra nutricin? I. II. III. IV. V. a) b) c) d) e) Es bueno comer slo cosas dulces Las carnes NO aportan nada Los nios deben consumir leche diariamente Las protenas no son necesarias Los nios deben comer solo chatarra

II y IV I, II y V II, IV y VII I, II, V, VI y VII I, II, IV, V

8. De los siguientes rganos Cul no pertenece al sistema respiratorio? a) Fosa nasal b) Pulmn c) Corazn d) Trquea e) Bronquio 9. Cul de las siguientes duplas de conceptos no corresponden a un hecho real? a) Bacilo de Koch Tuberculosis b) VIH SIDA c) Aguas contaminadas Tos convulsiva d) Moscas Tifus e) Erupciones en la piel - Sarampin 10. Un ejemplo de enfermedad por carencia de sustancias nutritivas es: a) Anorexia b) Resfrio c) Obesidad d) Triquinosis 3

4 e) TEC

11. Cul de las siguientes afirmaciones es verdadera en relacin al alcohol y drogas? a) El alcohol es un estimulante del sistema nervioso b) El neopren es un estimulante del sistema nervioso c) Las anfetaminas son depresores del sistema nervioso d) El tabaco es un droga que causa graves enfermedades e) La marihuana no es una droga. 12. Las siguientes caractersticas: Respira, se alimenta, se adapta a un medio ambiente, posee la capacidad de reproducirse, reacciona a estmulos, crece, se desarrolla y finalmente muere, corresponde a: a) Especie b) Poblacin c) Comunidad d) Ser vivo e) Ecologa 13. En las siguientes cadenas alimenticias: DOCA PASTO CURURO DEGU AGUILA CULEBRA

Los consumidores primarios son: a) Doca y Pasto b) Aguila y culebra c) Cururo y Deg d) Doca, Cururo y Aguila e) no aparecen en la cadena

14. Del siguiente listado de energas Cul o cules son consideradas como energas renovables alternativas? I. II. III. a) b) c) d) e) Slo I Slo II Slo III I y II I y III solar Mecnica Elica

15. La siguiente definicin: Energa transmitida sobre las partculas de dos cuerpos que se encuentran a diferentes temperaturas, corresponde al concepto de: a) Temperatura b) Materia c) Calor d) Energa e) Calrica

16. De las siguientes afirmaciones sobre la tierra Cul es la incorrecta? a) La atmsfera est formada por gases como O, N, AR. b) El suelo presenta 3 horizontes llamados A, B y R. c) La corteza terrestre es la capa de la Gesfera que est en contacto con la atmsfera. d) La hidrsfera incluye a todas la aguas saladas y dulces del plantea. e) El ncleo terrestre est formado por roca en estado lquido.

17. Cul de las siguientes acciones corresponde a una respuesta refleja involuntaria? a) Ltidos del corazn b) Levantarse de la cama c) Secuencia de inspiracin y aspiracin d) Recordar la materia de una prueba e) Retirar el pi al pincharse con una espina.

18. Entre las siguientes estructuras anatmicas del sistema nervioso identifique aquella que es ms amplia e incluye a las dems. a) Neurona b) Cerebro c) Bulbo raqudeo d) Encfalo e) Cerebelo

19. En relacin al cuidado de los recursos naturales es correcto afirmar que: a) La marea roja corresponde a un problema de contaminacin del agua producida por el hombre. b) En aguas contaminadas qumicamente se desarrollan microorganismos causantes de enfermedades infectocontagiosas. c) La lluvia cida se produce por un exceso de contaminacin atmosfrica que contiene azufre y nitrgeno, que al mezclarse con agua de lluvia forman cidos. d) La conservacin del medio ambiente implica mantener sin modificaciones las reas naturales. e) Una medida adecuada para evitar la excesiva acumulacin de basura es quemarla. 20. Son recursos naturales renovables aquellos que se mantienen en el medio ambiente por medio de ciclos naturales de manera ms o menos constante; segn esto en Qu situacin estn presentes estos recursos? I. II. III. a) b) c) d) e) slo I slo II Slo III I y II II y III En la Madera y las telas En la respiracin de los animales En el ciclo del agua

21. De los siguientes minerales Cules son minerales metlicos? I. Cobre II. Azufre III. Aluminio IV. Salitre a) b) c) d) e) I y II I y III I y IV II y III I y IV

22. La salinidad es la propiedad que presenta el agua de contener algunas sustancias qumicas en solucin de manera permanente, la siguiente tabla en valores promedios. Formula Cl Na + SC -2 Mg +4 Ca +2 K+ HCO Br -3 H3Bo3 FNombre Cloruro Sodio Sulfato Magnesio Calcio Potasio Bicarbonato Bromuro Acido Brico Floruro Concentracin g/Kg H2O 19,35 10,77 2,73 1,29 0,41 0,40 0,165 0,067 0,0127 0,001

Segn estos datos es posible concluir: I. El cloruro y sodio son los elementos ms abundantes en el agua dulce II. El floruro es un elemento mnimo en el agua de mar. III. El cloruro es el elemento ms abundante. a) b) c) d) e) Slo I slo II Slo III I y II I y III

23. La reproduccin asexuada es una modalidad que se caracteriza por: a) Producir descendientes diferentes a los progenitores b) Aparecer descendientes de tamao similar a los progenitores. c) Utilizar slo un progenitor d) Requiere de dos sexos claramente diferenciados e) El proceso es extremadamente largo 24. La reproduccin de los vegetales puede ser: I. II. III. a) b) c) d) Slo I Slo II Slo III I y II 6 En forma asexuada Utilizando la flor Controlado y aprovechado por el hombre

7 e) I y II y III

25.- La siguiente tabla muestra cmo fueron clasificados algunos animales: A partir de la informacin de la tabla cmo se puede describir la estrella de mar? A. Animal invertebrado que se alimenta de plantas. B. Animal con columna vertebral que se alimenta de plantas. C. Animal invertebrado vertebral que se alimenta de otros animales. D. Animal con columna vertebral que se alimenta de otros animales. E. Ninguna de las anteriores

26.- Elena tena un vaso de jugo con hielo. Despus de un rato ella observ que el hielo ya no estaba. Qu le ocurri al hielo? A. Pas de lquido a gas. B. Pas de gas a lquido. C. Pas de slido a lquido. D. Pas de lquido a slido. E. No le paso nada 27.- Los Seres vivos se clasifican en: A. Animales y Plantas B. Animales y otros animales C. Plantas y otras plantas D. Carnvoros y Herbvoros E. Productores y Consumidores 28.- Las plantas son: A. Consumidores B. Productores C. Animales D. Ms plantas E. Ninguna de las anteriores 29.- En un ecosistema hay: A. Seres vivos y seres no vivos B. Solo animales C. Solo vegetales D. Solo personas E. Ninguna de las anteriores 30.- Cul bolita cambiar su forma si le aplicamos fuerza con una mano? A. Bolita de plasticina B. Bolita de Acero C. Bolita de vidrio D. Bolita de oro E. Ninguna de las anteriores

HOJA DE RESPUESTA Nombre Alumno: _________________________________________________________ Curso: _______________ Prueba: _____________________________

Marca con una X la respuesta correcta 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E

Respuestas Ensayo N1 Ciencias Naturales 4 Bsico Pregunta Respuesta 1 C 2 C 3 C 4 C 5 A 6 D 7 E 8 C 9 C 10 A 11 D 12 D 13 D 14 E 15 C 16 D 17 E 18 B 19 B 20 C 9

1 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 B D C D C C A B A A