Anda di halaman 1dari 3

Vestibulando Web Page www.vestibulandoweb.com.

br

- ESTRUTURA ATMICA TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Ufpb 2006) Dentre os diversos elementos da Tabela Peridica, existem aqueles que possuem tomos radioativos (I, Fe, P, Tc e Na) muito utilizados na medicina, tanto para o diagnstico quanto para o tratamento de doenas como o cncer. 1. Em relao a esses tomos, INCORRETO afirmar: a) O nmero de massa do Tc 99. b) O nmero atmico do Fe 26. c) O nmero de prtons do I 53. d) O nmero de eltrons do Na 11. e) O nmero de nutrons do P 15. 2. (Fgv 2006) A tabela apresenta trs propriedades relacionadas a trs elementos. 4. (Pucrs 2002) A energia mnima necessria para arrancar um eltron de um tomo no estado fundamental e gasoso chamada de energia de ionizao. Sabendose que a energia de ionizao do elemento fsforo 1012kJ/mol e do elemento argnio 1521kJ/mol, correto admitir que a energia de ionizao do elemento ________ 1251kJ/mol. a) sdio b) potssio c) arsnio d) cloro e) nenio 5. (Ufv 2007) O nion cloreto (Cl- ), o argnio (Ar) e o ction potssio (K+ ) tm em comum o mesmo nmero: a) de prtons. b) de eltrons. c) de nutrons. d) de massa. e) atmico. 6. (Pucrs 2003) No modelo atmico atual, os eltrons a) so partculas que esto mergulhadas em uma massa homognea de carga positiva. b) ocupam nveis definidos de energia. c) giram ao redor do ncleo em rbitas circulares ou elpticas. d) tm carter corpuscular e de onda, simultaneamente. e) podem ter a sua posio e velocidade determinadas em um dado instante. 7. (Pucrs 2003) O rubdio utilizado nas clulas fotoeltricas e o silcio na fabricao de artefatos microeletrnicos. Comparando esses elementos, correto afirmar que a) o silcio possui maior raio atmico. b) o silcio apresenta maior afinidade eletrnica. c) o rubdio possui maior energia de ionizao. d) o silcio menos eletronegativo. e) o rubdio apresenta menor tendncia a perder eltrons. 8. (Uerj 2004) A figura a seguir foi proposta por um ilustrador para representar um tomo de ltio (Li) no estado fundamental, segundo o modelo de RutherfordBohr.

As propriedades X, Y e Z correspondem, respectivamente, a a) raio atmico, primeira energia de ionizao e raio inico. b) raio atmico, eltronegatividade e afinidade eletrnica. c) raio inico, afinidade eletrnica e raio atmico. d) raio inico, primeira energia de ionizao e raio atmico. e) eletronegatividade, raio atmico e afinidade eletrnica. 3. (Pucrj 2006) Analise as frases abaixo e assinale a alternativa que contm uma afirmao incorreta. a) Os nucldeos C e C so istopos. b) Os isbaros so nucldeos com mesmo nmero de massa. c) O nmero de massa de um nucldeo a soma do nmero de eltrons com o nmero de nutrons. d) A massa atmica de um elemento qumico dada pela mdia ponderada dos nmeros de massa de seus istopos. e) Os istonos so nucldeos que possuem o mesmo nmero de nutrons.

Vestibulando Web Page www.vestibulandoweb.com.br

Constatamos que a figura est incorreta em relao ao nmero de: a) nutrons no ncleo b) partculas no ncleo c) eltrons por camada d) partculas na eletrosfera 9. (Ufes 2004) A configurao eletrnica ferro em ordem crescente de 1s2s2p3s3p4s3d. Na formao do tomo neutro perde 2 eltrons. A eletrnica do on formado a) 1s2s2p3s3p3d b) 1s2s2p3s3p4s3d c) 1s2s2p3s3p4s3d d) 1s2s2p3s3p4s3d e) 1s2s2p3s3p4s3d do tomo de energia on Fe, o configurao

Considere as afirmaes. I. Os elementos alumnio e chumbo apresentam-se no estado slido a uma temperatura de 300C. II. O elemento berlio apresenta 7 (sete) eltrons na sua camada de valncia. III. Os elementos ltio e sdio tm propriedades peridicas diferentes por estarem no 2 e 3 perodos, respectivamente. IV. Pode-se afirmar que o raio inico do Al menor que o raio atmico do chumbo. Assinale a alternativa CORRETA. a) Somente as afirmativas I, II e III so corretas. b) Somente as afirmativas I, III e IV so corretas. c) Somente as afirmativas II e III so corretas. d) Somente as afirmativas II e IV so corretas. e) Somente as afirmativas I e IV so corretas. 12. (Ufmg 2005) Este grfico apresenta as quatro primeiras energias de ionizao de tomos de um metal pertencente ao terceiro perodo da tabela peridica:

10. (Ufes 2006) A converso de energia solar em energia eltrica pode ser feita atravs do uso de clulas fotovoltaicas. A maior parte das clulas fotovoltaicas em uso atualmente feita de monocristal de silcio. Outros materiais, como o asernieto de glio, o telureto de cdmio, o sulfeto de cdmio e o biseleneto de cobre, de ndio e de glio, tambm so usados. A respeito da configurao eletrnica dos elementos que compem a frmula desses compostos, pode-se afirmar que a configurao 1s 2s 2p 3s 3d 4s pertence ao on: a) Cd b) As c) Ga d) In e) Se 11. (Ufla 2003) Dados de alguns elementos qumicos esto apresentados no quadro a seguir:

Com base nessas informaes, INCORRETO afirmar que os tomos desse metal apresentam a) raio atmico maior que o de qualquer dos no-metais do mesmo perodo. b) afinidade eletrnica menor que a de qualquer dos no-metais do mesmo perodo. c) 2 e 8 eltrons nos dois primeiros nveis de energia. d) 4 eltrons no ltimo nvel de energia.

Vestibulando Web Page www.vestibulandoweb.com.br 13. (Ufmg 2006) No fim do sculo XIX, Thomson realizou experimentos em tubos de vidro que continham gases a baixas presses, em que aplicava uma grande diferena de potencial. Isso provocava a emisso de raios catdicos. Esses raios, produzidos num ctodo metlico, deslocavam-se em direo extremidade do tubo (E). (Na figura, essa trajetria representada pela linha tracejada X.) 15. (Ufrrj 2004) Leia o texto a seguir. ... Pensem nas feridas Como rosas clidas Mas oh no se esqueam Da rosa da rosa Da rosa de Hiroshima A rosa hereditria... MORAIS, V. de. MATOGROSSO, <http://www.musicasmaq.com.br/rosahiro.htm> Capturado em 27/07/2003.

N.

O trecho do texto citado acima faz referncia aos aspectos negativos da energia nuclear, que, juntamente com outras citaes, faz com que algumas pessoas se esqueam dos benefcios que podem ser alcanados, depois que o homem elucidou a estrutura atmica e dominou em vrias reas a tecnologia nuclear. Observando os itens a seguir, assinale a alternativa que apresenta apenas afirmaes corretas sobre a estrutura atmica Nesses experimentos, Thomson observou que I) a razo entre a carga e a massa dos raios catdicos era independente da natureza do metal constituinte do ctodo ou do gs existente no tubo; e II) os raios catdicos, ao passarem entre duas placas carregadas, com cargas de sinal contrrio, se desviavam na direo da placa positiva. (Na figura, esse desvio representado pela linha tracejada Y.) Considerando-se essas observaes, CORRETO afirmar que os raios catdicos so constitudos de a) eltrons. b) nions. c) prtons. d) ctions. 14. (Ufpi 2001) O sulfeto de zinco-ZnS tem a propriedade denominada de fosforescncia, capaz de emitir um brilho amarelo-esverdeado depois de exposto luz. Analise as afirmativas a seguir, todas relativas ao ZnS, e marque a opo correta: a) salto de ncleos provoca fosforescncia. b) salto de nutrons provoca fosforescncia. c) salto de eltrons provoca fosforescncia. d) eltrons que absorvem ftons aproximam-se do ncleo. e) ao apagar a luz, os eltrons adquirem maior contedo energtico. I - Orbital a regio do tomo mais provvel de se encontrar um eltron. II - No mximo dois eltrons podem compartilhar um mesmo orbital. III - Dois eltrons de um mesmo tomo jamais apresentaro os quatro nmeros qunticos iguais. a) Apenas III est correta. b) Apenas I e III esto corretas. c) Apenas II est correta. d) Todas as afirmativas esto corretas. e) Apenas I est correta.

GABARITO
1. [E] 2. [A] 3. [C] 4. [D] 5. [B] 6. [D] 7. [B] 8. [C] 9. [A] 10. [B] 11. [E] 12. [D] 13. [A] 14. [C] 15. [D]