Anda di halaman 1dari 120

Professora Selma Fraso

FONOLOGIA Fonologia: a parte da gramtica que estuda os fonemas. Fonemas: so as menores unidades sonoras da fala. Letra: a representao grfica dos sons ou fonemas. Grafema: a representao grfica do fonema a letra. Os fonemas da lngua portuguesa classificamse em vogais, semivogais e consoantes. So vogais: a, e, i, o, u. Na lngua portuguesa, a vogal considerada a base de uma slaba. Por isso, no h slaba sem vogal. Uma vogal sozinha pode constituir uma slaba. a) Vogais: so os sons que se formam quando o ar no sofre nenhum tipo de interrupo quando emitidos. b) Semivogais: na lngua portuguesa, os fonemas /i/ e /u/ tonos representam as semivogais e, s vezes, os fonemas /e/ e /o/. Eles se unem a uma vogal, formando com esta uma s slaba. A semivogal ouvida menos intensidade que a vogal. Ex.: vai andei ouro Obs.: A letra a sempre ser vogal; as letras e, i, o, u, dependendo da tonicidade da pronncia, podem ser vogais ou semivogais. c) Consoantes: so sons que se reproduzem quando o ar sofre alguma interrupo quando emitidos. So chamadas de assilbicas, pois no formam slaba se no houver a presena de uma vogal intermediria. Slaba: a vogal a sua base e representada por um grupo de fonemas que so emitidos em um s impulso de voz. Encontro consonantal: corre quando h duas ou mais consoantes em uma palavra, sem a presena de uma vogal intermediria. - Perfeito ou inseparvel: no se separa. Ex.: trevo, brisa - Imperfeito, separvel ou disjunto: que se separa. Ex.: alapo parte

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

Dgrafo: o grupo de duas letras, representando um s fonema. Ex.: chave, palha, barrento, ninhada. Dgrafos que representam vogais nasais: santa, linda, limpo, ombro etc. ENCONTROS VOCLICOS E DGRAFO VOCLICO Hiato: o encontro de duas vogais pronunciadas em slabas diferentes. Ex.: fasca meia aorta. Ditongo: a combinao de uma vogal semivogal ou vice-versa, na mesma slaba. Ex.: caubi, rei, gua, srio. Classifica-se em: a) Ditongo crescente: semivogal + vogal. Ex.: gua, tnue, srie, remdio. b) Ditongo decrescente: vogal + semivogal Ex: jeito, di, constitui, pai c) Oral: quando a vogal oral. Ex.: pai, pouco, jeito. d) Nasal: quando a vogal nasal. Ex.: me, po, muito, bem Obs.: Os ditongos nasais, s vezes, apresentam dificuldade de identificao grfica. Portanto, deve-se observar, sempre, a pronncia da palavra. Ex.: muito, porm, lutaram ditongos decrescentes e nasais. Ateno: Os grupos voclicos ia, ie, io, ua, ue, uo, ea e eo podem ser considerados ditongos ou hiatos, visto que ambas as pronncias ocorrem no nosso idioma. Tais encontros so chamados de instveis ou ambguos. Ex.: gl-ria ou gl-ri-a, m-dio ou m-di-o Tritongo: o conjunto de semivogal + vogal + semivogal formando uma s slaba. Classifica-se em: a) Tritongo oral: quando a vogal oral. Ex.: iguais, Uruguai. b) Tritongo nasal: quando a vogal nasal. Ex.: quo, saguo.
1

+ uma

Professora Selma Fraso


Com j sabemos, dgrafo o grupo de duas letras que representa um s fonema. Existem os dgrafos voclicos. So eles: am, an, em, en, im, in, om, on, um, un. Ex.: tampa, tinta, tempo, andar, ondas, simpatia, fincar, algum, assunto. ENCONTRO CONSONANTAIS E DGRAFOS CONSONANTAIS Encontro consonantal: o grupo de consoantes em um vocbulo, na mesma slaba ou no. - Separveis, imperfeitos ou disjuntos: digno, afta, absoluto, ritmo. - Inseparveis ou perfeitos: bloco, clave, vidro, flanela, pneu. Dgrafo consonantal: so duas consoantes que representam um nico fonema. So dgrafos consonantais: rr, ss, s, sc, xc. lh, nh, gu, qu, xs. Ex.: torresmo, grosseria, creso, piscina, excitao, palha, ninho, guitarra, questo, chocolate, exsudar. Obs.: Os grupos gu e qu nem sempre so dgrafos, ou seja, nem sempre representam um s som. A letra u pode representar uma semivogal ou uma vogal nos grupos gu e qu. Exempos: aguentar, pinguim, cinquenta, delinquir (semivogais); apazige, argi (vogais). Tambm, no ocorre dgrafo quando o gu e qu vm seguidos das vogais a ou o. Exemplos: angua, aqurio, quociente, averigo. Nesses casos, o u tambm pronunciado. ANOTAES

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

EXERCCIOS 01 Um mesmo fonema pode ser grafado de diferentes maneiras. Qual a lista de palavras que exemplifica essa afirmao? a) paciente, centro, existncia. b) existncia, meses, batizaram. c) projeto, prejudicado, prope. d) quem, quando, psiquiatria. e) coisa, incomoda, continuidade. 02 Identifique a alternativa em que ocorre um ditongo decrescente em todas as palavras. a) traidor, pas, gua. b) ba, quatro, oblqua. c) quase, canavial, beato. d) seixo, crueldade, igual. e) idia, cauteloso, pai. 03 As palavras tambm, saguo, jia, pia e gua possuem, respectivamente: a) no ocorre ditongo, ditongo crescente, tritongo, ditongo crescente, hiato. b) ditongo crescente, hiato, tritongo, hiato, ditongo crescente. c) hiato, tritongo, tritongo, ditongo crescente, ditongo crescente. d) ditongo crescente, ditongo crescente, ditongo decrescente, ditongo crescente, hiato. e) ditongo decrescente, tritongo, ditongo decrescente, hiato, ditongo crescente. 04 As palavras bloco, vidro e refro tm em comum a presena de um: a) ditongo crescente b) encontro consonantal c) ditongo decrescente d) dgrafo e) hiato 05 Indique a alternativa que identifica os encontros voclicos e consonantais presentes nos trs grupos de palavras abaixo, na mesma ordem de ocorrncia em cada um deles. Os trs grupos apresentam os mesmos encontros voclicos e consonantais, pela ordem: 1 - poema, reino, pobre, no, chave 2 - realize, perdeu, escreve-lo, esto, que 3 - dia, mais, contempla, ento, lhe a) ditongo crescente, ditongo crescente, encontro consonantal , ditongo decrescente, dgrafo. b) ditongo crescente, ditongo decrescente, encontro consonantal, dgrafo, encontro consonantal.
2

Professora Selma Fraso


c) ditongo decrescente, hiato, dgrafo, ditongo decrescente, encontro consonantal. d) hiato, ditongo crescente, encontro consonantal, ditongo decrescente, dgrafo. e) hiato, ditongo decrescente, encontro consonantal, ditongo decrescente, dgrafo. 06 Na expresso nossa faanha, voc encontra: a) 12 fonemas, 12 letras, uma palavra disslaba. b) 12 fonemas, 10 letras, um hiato. c) 10 fonemas, 10 letras, um dgrafo. d) 10 fonemas, 2 dgrafos, uma palavra trisslaba. e) 9 fonemas, 2 dgrafos, um ditongo oral crescente. 07 Sobre a palavra chuvinha, afirmamos: 1) possui oito letras 2) possui seis fonemas 3) possui dois dgrafos a) est correta apenas a primeira afirmativa. b) esto corretas s as duas primeiras afirmativas. c) nenhuma das afirmativas est correta. d) as quatro afirmativas esto corretas. e) esto corretas as trs primeiras afirmativas. GABARITO 01 B 02 E 03 E 04 B 05 E 06 D 07 - E SLABA Slaba: o fonema ou conjunto de fonemas pronunciados em uma nica emisso de voz. Quanto ao nmero de slabas, os vocbulos classificam-se em: a) monosslabos: formados por uma s slaba; Ex.: gol, ms, ru. b) disslabos: formados por duas slabas; Ex.: tempo, salo, povo. c) trisslabos: formados por trs slabas; rbitro, legado, produto. d) polisslabos: formados por quatro ou mais slabas. Ex.: religio, empreendimento, confessionrio.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

Obs.: Os monosslabos classificam-se em tnicos e tonos. - Tnicos: so pronunciados com intensidade. Ex.: dor, ch, luz. - tonos: so pronunciados com pouca intensidade. Ex.: sem, me, nos. DIVISO SILBICA Na diviso silbica, h determinadas regras a serem seguidas. 1 No se separam as vogais de ditongos e tritongos. Ex.: pai-xo, i-guais. Obs.: H os encontros instvies ou ambguos ditongos ou hiatos - que podem ser separados. Ex.: se-cre-t-ria ou se-cre-t-ri-a. 2- Separa-se o ditongo do hiato, quando aparecem juntos. Ex.: mei-a, bi-a, sa-iu. 3 Separam-se as vogais dos hiatos. Ex.: fa-s-ca, ba-. 4 Separam-se as consoantes dos dgrafos rr, ss, sc, sc, xc. Ex.: bar-ro, pas-as-ri-nho, as-cen-der, des-o, ex-ceto. 5 No se separam da slaba anterior as consoantes que no forem seguidas de vogal. Ex.: ap-to, fleug-ma, ad-mis-so. 6 No se separam os encontros consonantais que iniciam palavras. Ex.: gno-mo, pneu-m-ti-co, psi-c-lo-go. 7 Os prefixos (bis-, cis-, des-, in-, sub-, tran-) separam-se para formar outra slaba, quando seguidos de vogal. Ex.: de-su-ni-o, i-ne-vi-t-vel, su-ben-ten-der, bi-sav, ci-sal-pi-no, tra-sa-tln-ti-co. SLABA TNICA Quanto classificao da slaba tnica, as palavras podem ser: a) oxtonas: quando a slaba tnica (mais forte) a ltima; Ex.: caj, voc, anel, vapor, atum. b) paroxtonas: quando a slaba tnica a penltima. Ex.: difcil, mamadeira, carrinho, suspenso.
3

Professora Selma Fraso


c) proparoxtonas: quando a slaba tnica a antepenltima. Ex.: pentgono, escndalo, flcido, pntano. Obs.: O acento tnico, em lngua portuguesa, s incide at a antepenltima slaba, mesmo se a palavra possuir mais de trs slabas. Ex.: au-t-no-mo, gra-m-ti-ca, pro-pa-ro-x-to-na. Entretanto, h certas formas verbais em que o acento recai na pr-antepenltima slaba. Essas formas so chamadas de bisesdrxulas e normalmente vm seguidas de pronomes oblquos. Ex.: encontrvamo-la, tomvamo-lo, faa-se-lhe, erguia-se-lhe. Obs.: No se pode confundir acento tnico ou acento vocabular com acento grfico. O acento tnico ou vocabular indica a slaba tnica da palavra e o acento grfico (agudo ou circunflexo) caracteriza graficamente a slaba tnica. Toda palavra com mais de uma slaba possui um acento tnico ou vocabular, mas nem sempre apresentar um acento grfico que ocorre de acordo com as regras de acentuao grfica. ACENTUAO GRFICA A acentuao grfica, na lngua portuguesa, obedece s regras apresentadas a seguir. 1 Monosslabos tnicos Recebem acento os tnicos terminados em a, e, o seguidos ou no de s, incluindo-se as formas verbais. Ex.: c, j, l, v, (tu) ds, f, p, cr, (tu) vs, s, d, p, ps. 2 Oxtonas Recebem acento os terminados por a(s), e(s), o(s), em, ens. Ex.: ser, caj, sofs, caf, rap, voc, cip, avs, disps, algum, armazm, vintm, vintns, parabns, retns. 3 Paroxtonas Acentuam-se as palavras paroxtonas terminadas em l, -n, -r, -x, -i(s), -u(s), -o(s), -(s), on(s), -um, -uns, -os e ditongos seguidos ou no de s. Ex.: difcil, smen, carter, fnix, txi(s), vrus, rgo(s), rf(s), prton(s), lbum, fruns, bceps, areo(s).

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

Ateno!!! a) As palavras paroxtonas terminadas em n no so acentuadas no plural (-ns). Ex.: hifens, polens, semens. b) As palavras paroxtonas terminadas em em, -ens no so acentuadas. Ex.: item, sentem, jovens, imagens. Observaes: a) As palavras paroxtonas terminadas em ditongos so, obrigatoriamente, acentuadas. Ex.: mgoa, rgo, rfo, ndoa. b) IA, IE, IO, UA, EU, UO quando em final de palavras e TONOS so chamados encontros ambguos (ditongos ou hiatos). c) Toda palavra terminada em encontro ambguo acentuada, j que ser paroxtona acabada em ditongo ou proparoxtona. Ex.: secretria, srie, srio, gua. 4 Proparoxtonas Todas so acentuados. Ex.: cnone, mpeto, trrido. 5 Ditongos abertos Acentuam-se os ditongos abertos u(s), -i-(s), i(s). Ex.: trofu, anis, jia, paranico, colmia. NOVO ACORDO ORTOGRFICO: NO MAIS SE ACENTUAM OS DITONGOS ABERTOS EI E OI EM PALAVRAS PAROXTONAS. Ex.: ideia, herico. 6 Hiatos a) Acentuam-se as vogais i e u tnicas dos hiatos, seguidas ou no se s, na slaba tnica. Ex.: cocana, usque, cime, contedo, balastre, fasca. Ateno: No se acentuam, porm, os hiatos seguidos de l, m, n, r, z ou do dgrafo nh. Ex.: paul, ruim, ainda, sairmos, raiz, rainha, ruir. NOVO ACORDO ORTOGRFICO: NO MAIS SE ACENTUAM O I E O U TNICOS E HIATOS QUANDO PRECEDIDOS DE DITONGO, EM PALAVRAS PAROXTONAS. Ex.: feiura, Sauipe. b) Acentua-se a primeira vogal tnica dos hiatos oo e ee. Ex.: co, crem, lem, vem, vo.
4

Professora Selma Fraso


NOVO ACORDO ORTOGRFICO: NO MAIS SE ACENTUA A PRIMEIRA VOGAL TNICA DOS HIATOS EE E OO. Ex.: coo, voo, leem, deem. 7 Verbos a) Os verbos dar, crer, ler e ver apresentam a seguinte grafia, na terceira pessoa do plural do presente do indicativo: Ex.: dem, crem, lem, revem. b) Os verbos ter e vir so acentuados, no presente do indicativo, na forma da terceira pessoa do plural, para diferenci-lo da forma da terceira pessoa do singular. Ex.: ele tem eles tm ele vem eles vm Obs.: Os verbos derivados de ter e vir seguem a regra de acentuao das oxtonas terminadas em em; a terceira pessoa do plural tem acento circunflexo para diferenciar-se da terceira pessoa do singular (acento agudo). Ex.: ele mantm eles mantm Ex.: ele provm eles provm 8 - Acento diferencial Em portugus, usa-se o acento diferencial para distinguir palavras escritas de maneira igual, pronunciadas de maneira igual ou diferente, e com sentidos diferentes. Foi abolido a acento circunflexo diferencial que fazia a distino dos homgrafos heterofnicos. Ex.: modelo (subst.) eu modelo (verbo) Ex.: acordo (subst.) - eu acordo (verbo) Continuam com acento diferencial os seguintes homgrafos tnicos: a) Pr (verbo) em oposio preposio (por). b) As formas verbais ca, cas em oposio a coa e coas (combinao da preposio com com o artigo a). c) O substantivo plo e a forma verbal plo em oposio a pelo (per + o). d) A forma verbal pra em oposio preposio para. e) Os substantivos plo e plos substantivos (jogo, extremidade) em oposio a polo (combinao da preposio por com pronome arcaico -lo) e plo (substantivo gaviozinho) f) Pra (substantivo - fruta) em oposio pera (preposio arcaica er + a) e pra (substantivo grafia antiga de pedra). g) qu (substantivo) em oposio grafia que (pronome e conjuno).

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

NOVO ACORDO ORTOGRFICO: NO MAIS SE UTILIZA O ACENTO DIFERENCIAL. PERMANECE O USO OBRIGATRIO EM: pde, pr. PERMANECE O USO FACULTATIVO EM: frma.

GRUPOS QUE, QUI, GUE, GUI a) Coloca-se trema na vogal u se ela for tona, e acento agudo se for tnica. Ex.: qinqnio, eqino, agentar, sagi, ge, argem b) A vogal u nesses grupos no acentuada, se no for pronunciada (quando for um dgrafo). Ex.: queda, quilo, guerra, guitarra.

ANOTAES

Professora Selma Fraso


EXERCCIOS 01 Identifique a alternativa cujas palavras no tm a mesma classificao quanto tonicidade. a) polcia, controvrsia, indcios, dirio. b) , j, trs, h. c) prncipe, dcada, dvida, autntico. d) nova, aponta, anticomunista, colaborou. e) at, escritor, informaes, manchar. 02 Na pronncia do grupo de palavras sbia/sabi fbrica/fabrica secretria/secretaria a mudana de significado condicionada: a) pela nasalidade. b) pelo deslocamento do acento tnico. c) pela alternncia do timbre voclico. d) pelo ambiente sonoro. e) pelo ambiente enftico. 03 Dentre as palavras a seguir, acentue as que exigem acento grfico e, em seguida, indique a alternativa em todos os vocbulos tm como tnica a segunda slaba: 1) filantropo, arquetipo, erudito, avaro. 2) condor, ariete, ureter, ciclope. 3) fortuito, austero, rubrica, pudica. 4) levedo, bavaro, boemia, quiromancia. 5) alibi, computo, omega, quiromancia. 04 H um distanciamento quase hierrquico entre eleitores e eleitos (alis ganham cem vezes mais em salrios mensais do que maioria esmagadora de seus eleitores). As palavras corretamente acentuadas pela mesma razo que justifica os acentos das palavras sublinhadas no texto so, respectivamente: a) , gs, lbum. b) ps, voc, ausncia. c) sof, ba, hierrquico. d) sa, di, rduo. e) ba, vov, fcil. 05 As palavras se agrupam pela mesma regra de acentuao em: a) , s, at. b) involuntria, hermtico, substituvel. c) arbitrria, gua, transp-la. d) tambm, atravs, a. e) arrogncia, inconscincia, mistrio.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

06 Assinale a alternativa em que ambos os vocbulos no so acentuados. a) apoio, ceu b) rubrica, gratuito. c) ausencia, melancia. d) hifen, item. e) raiz, raizes. 07 I Pacaembu, dinamarquesa, juiz, meses II pudico, item, moinho, vez III Anhangaba, txi, ms, estveis Quanto acentuao, indique: a) se apenas a III est correta. b) se apenas I est correta. c) se todas esto corretas. d) se apenas II est correta. e) se todas esto incorretas. 08 Identifique a alternativa que apresenta as duas seqncias que contm diviso silbica incorreta: 1) pres-cin-dir, pneu-m-ti-co, nu-pci-al, sub-julgar. 2) Ac-ne, cir-cui-to, sub-scre-ver, ab-di-car. 3) Subs-ta-be-le-cer, fu-giu, op-o, doi-do. 4) Oc-ci-pi-tal, pa-ra--so, e-gp-cio, gl-ria a) 1 e 2 b) 1 e 3 c) 2 e 4 d) 2 e 3 09 Identifique a alternativa em que slabas de todas as palavras aparecem corretamente separadas. a) alu-mia-va, nub-la-dos, sa-tis-fi-zes-se b) embar-ca-va, pri-mei-ro, t-dio c) ir-re-sis-t-vel, e-xis-ti-a, po-en-tes d) en-ca-choei-ra-do, per-fei-to, so-fri-a e) ima-gi-n-rios, cla-rea-va, pa--ses 10 Identifique a alternativa que no apresente todas as palavras separadas corretamente. a) de-se-nho, po-vo-ou, fan-ta-si-a, mi-lhes b) di--rio, a-dul-tos, can-tos, pla-ne-ta c) per-so-na-gens, po-l-cia, ma-gia, mu-ni-ci-ou d) com-se-guir, di-nhei-ro, en-con-trei, ar-gumen-tou e) pais, li-ga-o, a-pre-sen-ta-o, au-tn-ti-co 11 As slabas das palavras rptil, repreenso e baleia esto corretamente separadas em: a) r-ptil, re-pre-en-so, ba-lei-a b) rp-til, re-preen-so, ba-le-ia c) r-ptil, re-preen-so, ba-lei-a d) rp-til, re-pre-en-so, ba-lei-a
6

Professora Selma Fraso


e) rp-til, re-pre-en-so, ba-leia 12 As palavras gnomo, muito e consciente esto corretamente separadas em slabas em: a) g-no-mo, mui-to, con-sci-en-te b) gno-mo, mu-i-to, cons-ci-en-te c) gno-mo, mui-to, cons-ci-en-te d) g-no-mo, mu-i-to, cons-ci-en-te e) gno-mo, mui-to, con-sci-en-te GABARITO 01 D 02 B 03 3 04 B 05 E 06 B 07 C 08 A 09 C 10 C 11 D 12 - C

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

Obs.: - Por (preposio) + que (advrbio interrogativo) = equivale a por qual motivo e por qual razo. - Por (preposio) + que (pronome relativo) = substitui pelo qual e suas flexes. - Por (preposio) + que (conjuno subordinativa integrante) = equivale a para que. 3 - Porqu : usado como substantivo; sinnimo de motivo, razo e precedido por artigo ou pronome. Ex.: No sei o porqu da confuso. A ministra mencionou outro porqu da mudana de horrio. 4 - Por qu: usa-se somente no final de frases. O que torna-se tnico, justificando, pois, a presena do acento grfico. Ex: Voc agiu assim por qu? A / h anos Emprega-se h com referncia a tempo passado, equivalendo a faz; e a na indicao de tempo futuro. H dias no chove. Daqui a pouco sairemos. Ele no aparece h tempos. Ele vir daqui a um ano. A meu ver No se emprega ao meu ver e sim a meu ver, pois no h artigo nessa locuo. A meu ver vencer o mais atento e ligeiro. toa / -toa toa uma locuo adverbial de modo com sentido de sem razo, inutilmente. -toa uma locuo adjetiva e significa intil, desprezvel. Continuava toa, sem nenhum trabalho vista. Este foi um gesto -toa e precipitado. Ao telefone No se diz estar no telefone, pois no se fica dentro do telefone; usa-se ao telefone. Esteve ao telefone durante horas. Aonde / onde Usa-se aonde com os verbos que do idia de movimento; equivale a para onde. Com os verbos que no expressam a idia de movimento, usa-se onde. Aonde ele foi assim to cedo?
7

ORTOGRAFIA DE ALGUMAS PALAVRAS Porque/ Por que/ Porqu/ Por qu 1 - Porque: usado introduzindo: a) explicao; Ex.: No reclames, porque no vai resolver o problema. b) causa. Ex.: No viajarei porque no tenho dinheiro. Obs.: Funciona como conjuno coordenativa explicativa, subordinativa adverbial causal ou final, e equivale a pois, uma vez que, j que, como, para que, a fim de que. Ex.: Leve-lhe um agasalho, porque a noite est fria. Ex.: A economia est em crise porque o preo do petrleo aumentou. 2 Por que: usado equivalendo a: a) pelo qual, pelos quais, pela qual, pelas quais, por qual e por quais. Ex.: So muitos os caminhos por que passaremos. b) motivo, razo e causa nas frases interrogativas diretas e indiretas (por qual motivo, por qual razo). Ex.: No sei por que voc chora tanto. Ex.: Por que voc agiu assim?

Professora Selma Fraso


Onde voc mora? Baixaram os preos / abaixaram os preos Emprega-se baixaram os preos, quando no h objeto direto; os preos funcionam como sujeito (os preos baixaram). Se for empregado com objeto direto, usa-se abaixar. Baixaram os preos nos supermercados. Os feirantes abaixaram os preos das verduras. Bebedor / bebedouro Bebedor aquele que bebe; bebedouro (ou bebedoiro) o aparelho que fornece gua. Tornou-se um inveterado bebedor de cerveja. O bebedouro da escola no est funcionando. Bem-vindo / benvindo Bem-vindo um adjetivo composto, benvindo nome prprio. Seja bem-vindo nossa festa. Conheci Benvindo na faculdade. Berruga / verruga As duas formas esto corretas. Tirei a berruga/verruga que tinha no joelho. Botijo de gs / bujo de gs As duas formas esto corretas, referindo-se ao recipiente metlico usado para entregar o gs. Havia um botijo/bujo de gs de reserva. Cmara / cmera Usa-se cmara com referncia ao local de trabalho onde se renem os deputados; cmera designa o aparelho que capta e reproduz imagens, ou a pessoa que o utiliza. Neste sentido, no entanto, pode-se usar a forma variante cmara. Alguns deputados no compareceram Cmara hoje. Usava uma cmera (ou cmara) japonesa. Clera Com o significado de raiva, fria substantivo feminino; quando se trata da doena que tem esse nome, o substantivo pode variar em gnero. Agiu movido por uma clera sbita. O combate do (ou da) clera continua por todo o Brasil. Cota / quota Admitem-se as duas formas, assim como cociente e quociente, cotidiano ou quotidiano. J paguei a cota/quota do clube este ms.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

De o Este o momento de o presidente falar. A palavra presidente o sujeito do verbo falar, e o sujeito jamais preposicionado; a preposio rege o verbo. Isso ocorre tambm com os pronomes ele, ela, aquele, este e esse, quando fazem parte do sujeito. Por essa razo, constitui erro grave dizer Esse o momento do presidente falar. Descriminar / discriminar Descriminar (des + crime + ar) significa liberar, inocentar absolver de crime, e discriminar significa separar, distinguir. Certos governos pensam em descriminar o uso das drogas. Ainda discriminam as pessoas nesta empresa. Diabetes Aceitam-se os dois gneros, todavia o gnero masculino mais indicado. O(a) diabetes aumentou entre os brasileiros. Disenteria No existem as formas desinteria e desenteria. O tempero carregado destes bolinhos causou-me disenteria. D D um substantivo masculino e significa compaixo, pena ou lstima. tambm o nome da primeira nota da escala musical. A solido daquele velho causou-lhe muito d. Aquele d desafinado decepcionou a platia. Em cores Usa-se a expresso em cores e no a cores. O jogo foi televisionado em cores. Embaixo / em cima A grafia correta dessas palavras sempre essa. No existe a forma encima. Vivia embaixo do viaduto. (uma palavra apenas) Ponha o caf em cima da escrivaninha. (duas palavras) Empecilho Essa a grafia correta e no impecilho. Desfez todos os empecilhos para chegar at aqui. Enfarte / enfarto / infarto As trs formas so admitidas. O tcnico sofreu um enfarte / enfarto / infarto ontem noite.
8

Professora Selma Fraso


Enfisema A palavra masculina e no existe a forma efisema.
O cigarro provoca enfisema.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

antnimo de bem e pode vir antecedido de artigo, adjetivo ou pronome. O remdio fez mal a ele. Seu mal era acreditar em todos. Estava dominado por males estranhos. conjuno subordinativa temporal, quando equivale a assim que, logo que. Mal chegaram os viajantes, acomodaram-se na pousada. A palavra mau pode ser:

Espectador / expectador Espectador aquele que v ou assiste; expectador aquele que tem expectativa ou est na expectativa de algo. Os espectadores no gostaram da apresentao. A expectadora aguardava o momento da entrevista. Estada / estadia Usa-se estada para a permanncia de pessoas e estadia para a de navios ou veculos. A estada na Grcia proporcionou-nos somente alegrias. Prolonguei a estadia do meu carro por mais algumas horas. (Estar) em frias Essa a forma correta e no de frias. Entraremos em frias no prximo ms. Obs.: Alguns autores admitem de frias em funo do uso freqente. Etc. a abreviao da expresso latina et cetera, que significa e outras coisas, embora hoje tambm seja empregada para referncia a pessoas. Trouxeram os mveis, as peas de decorao, os eletrodomsticos, etc. Fosforescente / fluorescente Fosforescente um adjetivo derivado do substantivo fsforo, uma substncia que brilha no escuro. Fluorescente tambm um adjetivo, mas deriva de flor, elemento qumico, e refere-se a um determinado tipo de luminosidade. Este interruptor feito de material fosforescente. A luz branca da lanterna era fluorescente. Mal / mau A palavra mal pode ser: - advrbio de modo, com significado de erradamente, incorretamente; antnimo de bem. Dormiu mal.
A carta estava mal redigida.

adjetivo, com significado de ruim, antnimo de bom; o plural maus e o feminino m. Demonstrou um mau (bom) comportamento na igreja. Ateno Pode-se substituir mal por bem e um por bom, para se verificar com clareza seu emprego correto. - substantivo Os maus nem sempre so vitoriosos. Menor de idade Nunca se usa a forma de menor, que incorreta. Ivan ainda menor de idade. Nem um / nenhum Nem um significa nem um sequer, nem um nico. A palavra um expressa quantidade. Nem um carregador apareceu naquele momento. s vezes a palavra um equivale a um pronome indefinido. Nem um nem outro tinha troco. Nenhum um pronome indefinido varivel em gnero e nmero. Em geral, aparece antes de um substantivo, e antnimo de algum. Nenhum jornal divulgou a notcia de sua candidatura. Vindo depois do substantivo no varia em nmero e significa algum(a). Sua famlia no tinha nobreza nenhuma. Por ora / por hora A expresso por ora significa por este momento, por enquanto. No necessito de seus servios por ora. A locuo por hora corresponde a a cada sessenta minutos. Paguei o estacionamento por hora.

substantivo, com o significado de algo prejudicial, nocivo, doena, enfermidade.


9

Professora Selma Fraso


Sic Palavra latina que significa assim. Emprega-se num texto para explicar ao leitor que assim mesmo, que o texto foi transcrito exatamente como estava. No provrbio quem nada quer, tudo perde, existe uma moral profunda (sic). Provavelmente quem escreveu esse texto usou equivocadamente a palavra nada em lugar da palavra tudo. Sine die A expresso latina sine die significa sem uma data precisa e no varia. Nossa viagem foi adiada sine die. Sine qua non Trata-se de uma expresso latina que indica uma condio sem a qual no se far alguma coisa. Seu plural sine quibus non. Voc far parte do grupo se ajudar no trabalho. uma condio sine qua non. Tampouco / to pouco Tampouco advrbio e corresponde a tambm no. Ele no entrar e voc tampouco. To pouco constituda pelo advrbio to e pelo
advrbio de intensidade ou pronome indefinido pouco. Como advrbio, pouco modifica um verbo e no varia, e como pronome acompanha um substantivo e varia.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

Mais pronome ou advrbio de intensidade, opondo-se normalmente a menos. Ex.: O Brasil um dos pases mais alegres do mundo, apesar do problemas sociais. Afim / A fim Afim um adjetivo que significa igual, semelhante. Relaciona-se com a idia de afinidade. Ex.: Os pais tm idias afins com o filho. A fim surge na locuo a fim de que, significa para e indica idia de finalidade. Ex.: Os alunos esto a fim de que as notas melhorem. Seno / Se no Seno equivale a caso contrrio ou a no ser. Ex.: importante que voc estude, seno ter problemas. Se no surge em oraes condicionais. Equivale a caso no. Ex.: Se no estudar, no conseguir boas notas. Ao par / A par Ao par usado em linguagem comercial como sentido de equivalente no valor. Ex.: O dlar e o real estavam ao par. A par usado como sentido de sabedor, ciente ou ao lado, junto. Ex.: Estamos a par do que aconteceu. Ex.: O menino e a me andaram a par. Fim-de-semana / Fim de semana Fim-de-semana significa descanso. Ex.: Passarei o meu fim-de-semana na praia. Fim de semana significa final de semana. Ex.: Entregarei as notas no prximo fim de semana. Dia-a-dia / Dia a dia Dia-a-dia significa cotidiano. Ex.: O dia-a-dia do brasileiro sofrido. Dia a dia significa dia aps dia. Ex.: Os preos sobem dia a dia. Acerca de/ A cerca de / H cerca de Acerca de significa sobre, a respeito de. Ex.: O presidente falou acerca de seus problemas. Ex.: O avaliador fez perguntas acerca do contedo da prova.

Caminhamos to pouco hoje! Vieram to poucos convidados festa! Onde / Aonde A tendncia do portugus atual considerar a seguinte distino: Aonde indica idia de movimento ou aproximao. Ope-se a donde, que exprime afastamento. Ex.: Aonde voc vai? Ex.: No sei aonde ir. Onde indica o lugar em que se est ou em que se passa algum fato. Normalmente, refere-se a verbos que exprimem estado ou permanncia. Ex.: Onde voc est? Ex.: No sei onde comear a procurar. Mas / Mais Mas uma conjuno adversativa, equivalendo a porm, contudo, entretanto. Ex.: Saiu, mas voltou.

10

Professora Selma Fraso


A cerca de significa a uma distncia aproximada. Ex.: A mulher ficou a cerca de um quilmetro da cena. Ex.: Meu local de trabalho fica a cerca de um metro do local do acidente. H cerca de significa tempo aproximado. Ex.: H cerca de dois anos , ele partiu sem dizer nada. Em vez de / Ao invs de Em vez de equivale a em lugar de, ou seja, uma coisa por outra. Ex.: Em vez de falar a verdade, o prisioneiro contou s uma parte do acidente. Ex.: Em vez de dar emprego populao, o governo lana programas sociais que so apenas paliativos. Ao invs de equivale ao contrrio, ou seja, caracteriza oposio. Ex.: O ensino pblico, ao invs de dar condies populao que nele estuda, deixa-a sem condies de concorrncias com aqueles que estudam em escolas particulares. Observao: a expresso Ao em vez de no existe, inaceitvel.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

Observao: No se deve usar as expresses medida em que e na medida que. Ao nvel de / Em nvel de Ao nvel de tem o sentido de mesma altura de. Ex.: Fortaleza localiza-se ao nvel do mar Em nvel de tem o sentido de no plano e me temos de. Ex.: A reunio ocorreu em nvel de diretoria. ANOTAES

Ao encontro de / De encontro a Ao encontro de tem o sentido de favorvel a. Ex.: Sua deciso foi ao encontro s minhas. De encontro a tem o sentido de contra, contrrio. Ex.: Sua deciso foi de encontro com os meus pensamentos. Porventura / Por ventura Porventura utilizado no sentido de por acaso. Ex.: Porventura, ele ainda no chegou? Por ventura tem o sentido de por sorte. Ex.: Ele, por ventura, no morreu. medida que / Na medida em que Medida que equivale a conforme, proporo que. Ex.: medida que chove, mais desabamentos acontecem. Na medida em que equivale a uma vez que, pelo fato de. Ex.: Nada foi resolvido, na medida em que, o principal depoente no compareceu reunio.
11

Professora Selma Fraso


EXERCCIOS 01 - Voc no que vir conosco, e no diz o ______ da recusa. _Quer mesmo saber ______? Simplesmente ______ no tenho um centavo no bolso. a) porque, por que, por que b) porqu, por qu, porque c) por que, porque, porque d) por que, porqu, por que e) por qu, porqu, porque 02 - Pense nos ideais ___ batalhamos h tanto tempo e diga-me ___ fracassamos. Ser ___ somos incapazes ou descuidados? a) porque porque porque b) por que por que porque c) porque porque por que d) porque por que porque e) por que porque por que 03 - ___ ests to triste? ___ sofreste aquela iluso? Ora, isso acontece. a) porque por que b) por que porqu c) porque porque d) por que porque e) por que por que 04 - No vou ___ ela no quer. Mas, ___ no ir? a) por que porque b) porque por que c) porqu porque d) porque por qu e) por que por que 05 - ___ voc est aqui? S ___ ele o chamou? a) porque porque b) por que por que c) por que porque d) por qu por qu e) por qu porqu 06 - Assinale a alternativa que completa adequadamente os espaos: 1. Essas so as dificuldades ___ passei. 2. No momento, ___ assunto te interessas? 3. Estava preocupado com o ___ da questo. 4. Ajude-o ___ isso me agrada. a) porque, porque, porqu, porque b) por que, porque, porqu, por que c) porque, por que, por que, por que d) por que, por que, porqu, porque

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

e) por que, porque, porqu, porque 07 Assinale a opo que preenche corretamente os espaos: 1. Voc se interessa ___ tipo de assunto? 2. No disse ___ pases passou. 3. No esclareceu ___ motivo no veio. a) porque, porque, porque b) por que, por que, por que c) por que, porque, por que d) porque, por que, porque e) por que, porque, porque 08 Anote a alternativa que preencha, pela ordem, as lacunas: I O servio de encomenda de filhos e o servio de construo de escolas no funcionam juntos, ___ ? II Ignoro ___ andam to distanciados. III - ___ vivem to distanciados? IV O ___ de tudo resume-se nisto: falta de planejamento. a) por qu, por que, por que, porqu b) por que, porque, por que, por qu c) porque, por que, por que, por que d) por qu, porque, por que, porque e) por que, porque, por que, porqu 09 - Julgue os itens seguintes. No se punem os malfeitores porque no se dispe de um Cdigo Penal atualizado? Essa questo requer indagar-se preliminarmente porque no se derrubou ainda a inflao do Brasil. Pergunta-se, para comear, o por qu de tanto barulho. No se far mudana por que no foi votada uma nova Constituio? O que se quer empurrar com a barriga. Todos sabem, aqui no Brasil, porque no se punem os bandidos grados. GABARITO 01 B 02 B 03 D 04 B 05 C 06 D 07 B 08 A 09 CEEEE

12

Professora Selma Fraso


EMPREGO DO HFEN Leia a seguir as regras de uso do hfen. a) Separar slabas. Ex.: pneu-mo-ni-a, an-si-o-so, com-pa-nhi-a. b) Ligar os pronomes oblquos a verbos. Ex.: estima-lo, deixa-se, faz-se, amaram-no. c) Unir adjetivos compostos. Ex.: luso-brasileiro, amarelo-ouro, verde-bandeira. d) Ligar os sufixos au, -mirim e guau a palavras terminadas em vogal acentuada graficamente ou vogal nasal. Ex.: sabi-guau, capim-au. e) Ligar os prefixos: - auto, econtra, extra, infra, intra, neo, proto, pseudo, semi, supra e ultra a palavras iniciadas por vogal, h, r ou s e ante, anti, arqui, sobre a palavras iniciadas por h, r ou s. Ex.: auto-avaliao, neo-hispnico, supra-sumo, arqui-rabino, contra-regra, proto-histria, ultraromantismo, sobre-humano, extra-oficial, pseudosbio, ante-sala, intra-uterino, semi-reta, anti-horrio. - alm, aqum, recm, sem, vice, ex e ps, pr, pro (tnicos), independentemente da letra com que se inicia a palavra qual se ligam. Ex.: alm-tmulo, aqum-terra, recm-chegado, semteto, vice-lder, ex-presidirio, ps-moderno, prvestibular, pr-sade. - pan, mal, circum a palavras iniciadas por h ou r. Ex.: pan-americano, mal-humorado, circumadjacente. - super e inter a palavras iniciadas por h ou r. Ex.: super-homem, inter-regional. - ab, ad, ob e sob a palavras iniciadas por r. Ex.: ab-rogar, ad-rogar, ob-repo, sob-roda. - sub a palavras iniciadas por b, r ou h. Ex.: sub-base, sub-raa, sub-humano. MUDANAS NO USO DO HFEN EM PALAVRAS COMPOSTAS NOVO ACORDO ORTOGRFICO Usa-se o hfen em palavras compostas cujos elementos, de natureza nominal, adjetiva ou verbal compem uma unidade sintagmtica e de significado e mantm cada um sua acentuao prpria (o

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

primeiro elemento pode estar em forma reduzida): arco-ris, ano-luz, decreto-lei, mdico-ortopedista, segundo-tenente, guarda-noturno, mato-grossense, afro-brasileiro, quarta-feira, vermelho-claro, primeira-dama, conta-gotas, marca-passo, tira-teima, bota-fora etc. ATENO! O Acordo menciona explicitamente as excees (em compostos nos quais se perdeu em certa medida a noo de composio) que se grafam aglutinadamente: girassol, madressilva, mandachuva, pontap, paraquedas (e derivados desta, como paraquedista etc.). COMENTRIO: a definio do conceito da exceo (em certa medida) e o etc. final tornam a aplicao desta regra um tanto vaga. A nova edio do Vocabulrio Ortogrfico define as dvidas porventura subsistentes.A posio da ABL, no processo de edio do V.O., foi a de no considerar o etc. (e consequentemente muitas outras formas), fazendo valer como exceo apenas as explicitamente mencionadas (acima) e um ou outro caso dito consagrado pela tradio( passatempo). Todas as outras, portanto, mantm o hfen: para-lama, para-brisa, lero-lero, marcapasso, cata-vento etc. Segundo o V.O., perdem o hfen composies com no (no violncia, no governamental), quase (quase perfeito) e to (to s, to somente). E aglutinam-se anteroesquerda, posterodireito, superodireito, inferocentral etc. J vigentes na prtica, so agora definidos como regras: a) Nos topnimos (nomes de lugares geogrficos), usa-se hfen com os prefixos Gro- e Gr-, em nomes cujo primeiro elemento verbal e quando os elementos esto ligados por artigos: Gro-Par, GrBretanha, Passa-Quatro, Trs-os-Montes, Todos-os-Santos. b) Tm hfen palavras compostas que designam espcies botnicas e zoolgicas: couve-flor, erva-doce, andorinha-do-mar, bem-te-vi, leomarinho. Usa-se hfen e no travesso entre elementos que formam um encadeamento vocabular: ponte Rio-Niteri, LiberdadeIgualdade-Fraternidade.

No se usa hfen em locues (alguns exemplos):


13

Professora Selma Fraso


- Substantivas: caf da manh, fim de semana, co de guarda. - Adjetivas: cor de aafro, cor de vinho. - Pronominais: cada um, ele mesmo, quem quer que seja. - Adverbiais: toa, vontade, parte, depois de amanh. - Prepositivas: a fim de, acerca de, por meio de, a par de. - Conjuntivas: contanto que, no entanto, logo que. EXCEES CONSAGRADAS PELO USO: gua-de-colnia, arco-da-velha, corde-rosa, mais-que-perfeito, p-de-meia, ao deus-dar, queima-roupa. MUDANAS NO USO DO HFEN EM PALAVRAS COMPOSTAS POR PREFIXAO E RECOMPOSIO Geralmente, a no ser nas excees que sero estabelecidas nas regras seguintes em palavras compostas com prefixos ou falsos prefixos (radicais gregos e latinos que ganharam o significado das palavras das quais faziam parte, como aero, radio, tele etc.), usa-se o hfen se o segundo elemento comea por h. ATENO: quando se usam os prefixos ds- e in caem o h e o hfen: desumano, inabitvel, desonra, inbil. Tambm com os prefixos co- e re- caem o h e o hfen: coabitar, reabitar. Passa a ser usar hfen entre o prefixo e o segundo elemento quando o prefixo termina na mesma vogal pela qual comea o segundo elemento: anti-inflacionrio, tele-educao, neo-ortodixia. Obs.: nos prefixos terminados em a, j era o uso vigente, agora consolidado pela regra: contraalmirante, extra-articular, ultra-alto. Exceo: o prefixo co- se aglutina com o segundo elemento comeado por o: cooptar, coobrigao; o prefixo re- se aglutina com palavras comeadas por e: reeleio, reestudar, reerguer. Usa-se hfen com circum- e pan- quando seguidos de elemento que comea por vogal, m e n, alm do j citado h.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

Ex.: circum-navegao, circum-meridiano.

circum-mediterrneo,

Usa-se o hfen quando o prefixo ou falso prefixo termina na mesma consoante pela qual comea o segundo elemento, ou quando este comea por h ou por r. Obs.: So casos desta regra, e tambm de regra especfica do Acordo, o uso de hfen com os prefixos hiper-, inter-, super-, ciber- e nuper- quando o segundo elemento comea por r ou h (hiperrequintado, inter-resistente, super-radical, interhospitalar); no se usa o hfen em outros casos nos quais o prefixo termina em consoante e o segundo elemento comea por vogal ou consoante diferente de h ou r: subsequncia, sublinear, interativo, hiperativo, superabundante, hiperacidez, interlocuo. Quando o prefixo ou falso prefixo termina em vogal e o segundo elemento comea por r ou s no se usa mais o hfen e a consoante r ou s duplicada: ultrassom, antissemita, ecossistema, minissaia, minirraiz, contrarregra, cossegurar, semirreta. No se usa hfen quando o prefixo ou falso prefixo termina em vogal e o segundo elemento comea por vogal diferente ou por consoante (se esta for r ou s, como visto acima, se duplica): autoescola, extraescolar, copiloto, suprassumo, autoimune, contraordem.

SIGNIFICAO DAS PALAVRAS Semntica: o estudo da significao das palavras. Significante: a representao feita por meio dos fonemas e das letras. Significado: o sentido da palavra que transmite uma idia. CLASSIFICAO: 1 - Sinonmia: a apresentao de um mesmo significado entre palavras diferentes. Ressentimento mgoa. Amor afeto, grande estima. 2 - Antonmia: a apresentao de palavras com sentidos contrrios. Amor dio.
14

Professora Selma Fraso


Alegria tristeza. 3 Hiperonmia: o uso de palavras com sentido mais amplo em relao a outras com sentido mais especfico. Ex.: mamfero (hipernimo de baleia, girafa, homem, gato). 4 Hiponmia: e o uso de palavras com sentido mais especfico em relao a outras com sentido mais amplo. Ex.: pra, uva, ma (hipnimos de frutas). Ex.: violo, teclado, flauta (hipnimos de instrumentos musicais). RELAES GRFICAS E SONORAS ENTRE AS PALAVRAS CLASSIFICAO: 1 - Homonmia: a identidade fontica e/ou grfica de palavras com significados diferentes. a) Homnimas homfonas ou homfonas heterogrficas: mesma pronncia, mas escrita diferente. Ex.: aprear apressar Ex.: cela -sela b) Homnimas homgrafas ou homgrafas heterofnicas: mesma grafia, mas pronncia diferente. Ex.: almoo (verbo) almoo (substantivo). Ex.: jogo (verbo) jogo (substantivo). c) Homnimas homfonas e homgrafas ou homgrafas homfonas (homnimas perfeitas): mesma grafia e mesma pronncia, mas significados diferentes. Ex.: canto (verbo) canto (substantivo). Ex.: manga (fruta) manga (de camisa). 2 -Paronmia: a semelhana fontica e/ou grfica entre palavras. Infligir infringir. Retificar ratificar. Vultoso vultuoso. Polissemia: a variao semntica de uma mesma palavra. Ex.: linha = costura, de nibus, telefone, estrada de ferro, conduta. Denotao e Conotao

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

- Denotao o uso da palavra em seu sentido real. - Conotao o uso da palavra em seu sentido figurado. ANOTAES

15

Professora Selma Fraso


EXERCCIOS 01 Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase. Gestos _______ eram uma das expresses de sua _______. a) majestticos - extrovero b) majestticos extroverso c) magestticos extroverso d) magestticos extrovero e) magestticos estrovero 02 Assim como a palavra fiscalizar, grafam-se: a) ridicularizar, conscientizar, racionalizar, desuzar, escandalizar b) catequizar, suavizar, revizar, batizar, realizar c) entronizar, exorcizar, pressurizar, vulgarizar, lambuzar d) estabilizar, paralizar, aclimatizar, amenizar, matizar e) avizar, utilizar, radicalizar, universalizar, organizar 03 Assinale a letra correspondente alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase. Chegou a _______ um pedido de _______, mas as palavras lhe saam quase _______. a) improvisar, excusas, inaldveis b) improvisar, escusas, inaudveis c) improvisar, excusas, inaudveis d) improvizar, escusas, inaudveis e) improvizar, excusas, inaldveis 04 necessrio corrigir a grafia dos termos destacados na frase: a) A rispidez de suas palavras magoou-nos profundamente. b) Ele um homem sisudo, mas no chega a ser rabujento. c) As pessoas benquistas costumam irritar as ressentidas. d) Impe-se a contenso de despezas para este oramento. e) A conciso do texto dificulta discernir os detalhes. 05 Se voc no arrumar a porta, no poder fechla, havendo o perigo prximo de um assalto. As palavras destacadas podem ser substitudas por: a) concertar, serr-la, eminente b) consertar, serr-la, iminente c) consertar, cerr-la, eminente d) consertar, cerr-la, iminente

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

GABARITO 01 B 02 C 03 B 04 D 05 - D ESTRUTURA E FORMAO DE PALAVRAS As palavras so constitudas por unidades menores com significado, denominadas elementos mrficos. 1 Classificao dos elementos mrficos a) Radical: em uma palavra, h um elemento comum, invarivel, ao qual se anexam outros morfemas. Esse elemento chamado de radical. Ex.: mdico medicina biomdica b) Vogal temtica: aquela que se junta ao radical de uma palavra, permitindo que a ela se acrescentem outros elementos que indicam flexes de gnero, nmero, tempo, modo etc. Ex.: passear vender c) Tema: o grupo formado por radical + vogal temtica. Ex.: cantar - mares d) Afixo: um morfema gramatical que se acrescenta ao radical ou palavra, dando-lhe uma idia acessria ou alterando-lhe o sentido. O afixo classificado de acordo com a sua posio em relao ao radical da palavra. So denominados prefixos ou sufixos. Ex.: infeliz - criancice e) Desinncia: indica algumas variaes nas palavras. Pode indicar o tempo e o modo ou a pessoa e o nmero dos verbos, ou ainda, o gnero e o nmero dos nomes. FORMAO DAS PALAVRAS 1 Derivao: o processo de formao mais utilizado na lngua portuguesa e ocorre quando se forma uma nova palavra (derivada), a partir de uma palavra primitiva ou de um radical sem que se altere a sua significao essencial, geralmente, com o acrscimo de afixos (prefixos e sufixos).

16

Professora Selma Fraso


Classificao: a) Prefixal ou prefixao: consiste no acrscimo de um prefixo a um radical ou a uma palavra primitiva. Ex.: infeliz recheio desnutrio b) Sufixal ou sufixao: consiste no acrscimo de um sufixo a um radical ou a uma palavra primitiva. Ex.: felizmente fechadura mexido - pescador c) Prefixal e sufixal: consiste no acrscimo simultneo de prefixo e de sufixo a um radical ou a uma palavra primitiva, independentemente, ou seja, um dos dois pode ser retirado da palavra e a nova palavra apresentar sentido. Ex.: infelizmente anormalidade - deslealdade d) Parassinttica ou parassntese: consiste no acrscimo simultneo de prefixo e de sufixo a um radical ou a uma palavra primitiva, porm para que a palavra se concretize nenhum dos dois pode ser retirado. Ex.: avermelhado anoitecer - amadurecer f) Regressiva: a reduo de elementos j existentes na palavra primitiva. Nesse caso, no ocorrem afixos na palavra derivada. Retira-se a parte final de uma palavra primitiva e, por meio dessa reduo, obtm-se uma palavra derivada. Formam-se principalmente substantivos partir de verbos, em geral da primeira e da segunda conjugaes. Por essa razo, esses substantivos so chamados de deverbais e expressam sempre o nome de uma ao. Faz-se a substituio da desinncia verbal por uma das vogais temticas nominais a, -e ou o. Ex.: trabalhar trabalho / cantar - canto Ex.: buscar busca / chorar choro g) Imprpria: apresenta mudana de classe gramatical, sem que haja modificao em sua forma. S pode ser avaliada dentro de um contexto. Ex.: Esperar no preciso, governar preciso (Verbos com funo de substantivo). Ex.: O sbio e o justo sem sempre se vem lado a lado. (Adjetivos com funo de substantivo). Ex.: Dormi com meus ais. (Advrbio com funo de substantivo). 2 Composio: ocorre quando se unem duas ou mais palavras ou radicais, para a formao de uma

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

palavra composta, com nova significao, a qual chamamos de palavra composta. Composio a) Aglutinao: um processo de formao de palavras em que um dos elementos, geralmente o primeiro, perde sua autonomia fontica. Ex.: planalto (plano + alto) aguardente (gua + ardente) vinagre (vinho + acre) fidalgo (filho + de + algo), embora (em + boa + hora). b) Justaposio: no ocorre perda de fonemas quando h a juno das palavras. Ex.: vaivm arco-ris malmequer girassol passatempo

OUTROS PROCESSOS DE FORMAO DE PALAVRAS 1 - Abreviao ou reduo vocabular: caracteriza-se pela eliminao de termos da palavra para se obter uma forma mais curta, que tem o mesmo significado da palavra original. Ex.: cine porn foto auto neura ex vdeo micro, otorrino. 2 - Hibridismo: ocorre quando h a combinao ou a unio de palavras em cuja formao ocorrem elementos de lnguas diferentes. Ex.: surfista (ingls e grego) Ex.: reportagem (ingls e latim) Ex.: sociologia (latim e grego) Ex.: sambdromo (quimbundo ou umbundo e grego) 3 Onomatopia: a imitao de sons, rudos e vozes de animais e de seres que so reproduzidos pela formao de uma palavra nova. Ex.: pingue-pongue, toque-toque, cricrilar, tiquetaque. 4 Estrangeirismos (emprstimos lingsticos): so emprstimos lingsticos provenientes de lnguas estrangeiras em diferentes pocas. Ex.: show, shopping, air-bag, check-out. 5 Neologismos: so palavras criadas recentemente ou usadas com um novo significado, para atender s necessidades de expresso dos usurios da lngua. Chama-se neologismo semntico a palavra alterada apenas no seu sentido. Ex.: marginal (malfeitor ou rua), tira (policial ou HQ), figura (gravura ou pessoa estranha).
17

Professora Selma Fraso


6 Palavra-valise: formada tanto na linguagem coloquial, como no padro culto, pela fuso de duas palavras; no processo, ao menos uma sofre truncamento. Ex.: portunhol, showmcio, bebemorar, Flaflu. 7 Siglonimizao: resulta da combinao das letras iniciais das palavras que forma um nome. Ex.: IOF, CPF, PT. ANOTAES

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

EXERCCIOS 01 Considerando o processo de formao de palavras, assinale a alternativa que no apresenta as palavras formadas por derivao. a) anticomunista, escritor, comercial b) americano, ligao, ex-diretor c) tentativa, certamente, dirio d) dedo-duro, homem, porta-voz e) informante, nazismo, material 02 Identifique a alternativa em que uma das palavras no formada por prefixao. a) readquirir, predestinado, propor b) irregular, amoral, demover c) remeter, conter, antegozar d) irrestrito, antpoda, prever e) dever, deter, antever 03 Identifique a alternativa em que todas as palavras so formadas pelo mesmo processo. a) ataque, pureza, motorista b) carinhoso, encarecer, hiptese c) inculto, ambidestro, desacordo d) entardecer, pastora, desocupado e) tristeza, delicado, intil 04 Os vocbulos exoticamente e ensinamento so formados respectivamente por: a) derivao regressiva e derivao sufixal b) derivao sufixal e derivao prefixal c) derivao sufixal e derivao sufixal d) derivao parassinttica e derivao sufixal e) derivao sufixal e derivao parassinttica 05 Os vocbulos irreversvel, trabalho e hipertenso, quanto ao processo de formao de palavras, so, respectivamente, exemplos de: a) derivao prefixal, derivao regressiva, composio por justaposio b) derivao prefixal, derivao regressiva, derivao prefixal c) derivao sufixal, derivao imprpria, derivao sufixal d) parassntese, palavra simples, composio por justaposio e) parassntese, derivao imprpria, derivao prefixal. 06 Foram-se embora (em + boa + hora) processo de formao de palavra: a) composio por justaposio b) composio por aglutinao
18

Professora Selma Fraso


c) derivao prefixal d) derivao sufixal e) parassintetismo 07 Identifique a alternativa em que as palavras so formadas respectivamente por derivao parassinttica e derivao prefixal. a) deter, reler b) vender, infeliz c) enlamear, anoitecer d) combater, discar e) amadurecer, desleal 08 Imortal Infinito. Palavras geradas pela partcula in- com sentido de negao. A esse processo de formao de palavras, damos o nome de: a) composio por justaposio b) composio por derivao c) derivao regressiva d) derivao parassinttica e) derivao prefixal 09 - Recheio, fruta-do-conde e cruzamento passaram, respectivamente, pelos seguintes processos de formao: a) Hibridismo, derivao sufixal e composio. b) Derivao prefixal, composio e derivao sufixal. c) Derivao prefixal, hibridismo e derivao sufixal. d) Hibridismo, derivao sufixal e derivao prefixal. e) Derivao sufixal, hibridismo e composio. 10 Quanto formao de palavras: a) Preconceito formao parassinttica. b) Pluralismo e fragilidade so formaes sufixais. c) Incontroverso, individual e interna so formadas com o prefixo in-, com sentido de negao. d) Ampliao, repetncia, preparao e cidadania so substantivos formados a partir de formas verbais. e) Em fragilizar, modernizar e democratizar o sufixo izar forma verbos a partir de adjetivos. 11 Assinale a alternativa que contm, pela ordem, o nome do processo de formao das seguintes palavras: ataque, tributria e expatriar. a) Prefixao, sufixao, derivao imprpria.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

b) Derivao imprpria, sufixao, parassntese. c) Prefixao, derivao imprpria, parassntese. d) Derivao regressiva, sufixao, prefixao e sufixao. e) Derivao regressiva, sufixao, parassntese. 12 So palavras formadas por prefixao: a) Luminoso, fraternidade. b) Liberdade, sonhador. c) Conselheiro, queimado. d) Linguagem, escravido. e) Percurso, ingrato. 13 As palavras azuladas, esbranquiadas, bonsdias e lavagem foram formadas, respectivamente, pelos processos de: a) Derivao parassinttica, derivao prefixal e sufixal, composio por aglutinao, derivao prefixal e sufixal. b) Derivao sufixal, derivao parassinttica, composio por justaposio, derivao sufixal. c) Derivao parassinttica, derivao parassinttica, composio por aglutinao, derivao sufixal. d) Derivao prefixal e sufixal, derivao prefixal, composio por justaposio, derivao parassinttica. e) Derivao sufixal, derivao imprpria, composio por justaposio, derivao sufixal. 14 Foram formadas pelo mesmo processo as seguintes palavras: a) Vendavais, naufrgios, polmicas. b) Descompem, desempregados, desejava. c) Estendendo, escritrio, esprito. d) Quietao, sabonete, nadador. e) Religio, irmo, solido. 15 As palavras perda, corredor e saca-rolhas so formadas, respectivamente, por: a) Derivao regressiva, derivao sufixal, composio por justaposio. b) Derivao regressiva, derivao sufixal, derivao parassinttica. c) Composio por aglutinao, derivao parassinttica, derivao regressiva. d) Derivao parassinttica, composio por justaposio, composio por aglutinao. e) Composio por justaposio, composio por aglutinao, derivao prefixal.
19

Professora Selma Fraso


GABARITO 01 D 02 E 03 C 04 C 05 B 06 B 07 E 08 E 09 B 10 B 11 E 12 E 13 B 14 D 15 - A CLASSES DE PALAVRAS CLASSIFICAO E FLEXO DAS PALAVRAS Para classificar as palavras, ou seja, dividi-las em classes gramaticais, devemos considerar trs critrios: o contedo, a forma e a funo de cada palavra dentro da orao. a) Contedo: saber se a palavra nomeia um rgo ou expressa uma ao, por exemplo, avaliar seu contedo. Portanto, de olho (nome) para olho (verbo), j percebemos uma diferena importante. b) Forma: por meio da desinncia o, o verbo olho indica uma ao real, praticada pelo emissor no tempo presente. Se no texto ocorresse o nome olho, ele estaria no singular, uma vez que no possui a desinncia de plural. c) Funo: o estudo das funes que as palavras assumem dentro das oraes costuma ser estabelecido pela anlise sinttica e complementa o estudo da morfologia. So dez as principais classes de palavras, embora se possa acrescentar a elas uma ltima, formada por palavras que no possuem caractersticas tpicas de nenhuma das outras. De modo geral, essas dez classes podem ser agrupadas em: a) nomes que designam, caracterizam, determinam, quantificam e apontam os seres: substantivo, adjetivo, artigo, numeral e pronome;

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

b) palavras que expressam ao, estado e fenmeno da natureza e que expressam circunstncias: verbos e advrbios; c) conectivos que ligam palavras e oraes: preposio e conjuno; d) palavras que manifestam emoo: interjeio. As locues esto includas em vrias dessas classes gramaticais. D-se o nome de locuo expresso composta por duas ou mais palavras que exercem a funo de uma palavra. I Substantivo: a palavra que d nome aos seres (reais ou imaginrios), aos sentimentos, sensaes, aes, qualidades, estados dos seres e exerce as principais funes sintticas - ncleo de sujeito, objeto direto, objeto indireto e, tambm, predicativo, vocativo. Quanto sua significao, os substantivos classificam-se em comum, prprio, concreto e abstrato. a) Comum: designa seres da mesma espcie. Ex.: terra, perfume, animal. b) Prprio: designa um ser em particular. Ex.: Europa, So Paulo, Jos. Obs.: Os substantivos prprios so, obrigatoriamente, grafados com inicial maiscula. c) Concreto: designa seres que tenham ou que julgamos que tenham existncia prpria, real, independentemente de outro ser. Ex.: Deus, lobisomem, carro, mula-sem-cabea. d) Abstrato: nomeia aes, sentimentos, qualidades, estados dos seres e s existe em funo de outro ser. Ex.: amor, saudade, felicidade, trnsito, colheita. Quanto sua estrutura e formao, os substantivos classificam-se em simples, composto, primitivo e derivado. a) Simples: aquele que representa um nico radical em sua estrutura. Ex.: flor, mar, amor, salrio. b) Composto: aquele formado por dois ou mais radicais.
20

Professora Selma Fraso


Ex.: p-de-moleque, amor-perfeito, passatempo, salrio-famlia . c) Primitivo: aquele que no deriva de nenhuma outra palavra dentro da prpria lngua. Ex.: ferro, noite, piano, escada. d) Derivado: aquele que se origina de outra palavra da lngua, por um dos processos de formao de palavras. Ex.: escadaria, pianista, ferreiro, noitada. Quanto sua significao, estrutura e formao, os substantivos classificam-se em coletivos. Substantivo coletivo refere-se a um conjunto de seres de uma mesma espcie, mesmo quando empregados no singular, e representam um tipo de substantivo comum. Ex.: elenco (atores), cinemateca (filmes) buqu (flores), multido (pessoas), acervo (obras artsticas), corja (malfeitores), fauna (animais de uma regio), antologia (textos selecionados), enxoval (roupas), molho (chaves). FLEXO DOS SUBSTANTIVOS 1 - Gnero do substantivo : na lngua portuguesa, h dois gneros: masculino e feminino. masculino o substantivo que admite o artigo o ou um. feminino o substantivo que admite o artigo a ou uma. - Substantivos biformes Quando o substantivo indica nomes de seres vivos, geralmente o gnero da palavra est relacionado ao sexo do ser, havendo, portanto, duas formas - uma para o masculino e outra para o feminino. Ex.: menino - menina Ex.: gato gata Ex.: zango abelha Ex.: genro - nora - Substantivos uniformes H nomes de seres que possuem uma s forma para indicar o sexo masculino e o sexo feminino.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

a) Epicenos: so substantivos de um s gnero que indicam nomes de certos animais. Para especificar o sexo, so utilizadas as palavras macho e fmea. Ex.: cobra macho cobra fmea b) Sobrecomuns: so substantivos de um s gnero que indicam tanto seres do sexo masculino como do sexo feminino e que se referem a seres humanos. A sua identificao feita pelo contexto. Ex.: criana, indivduo, testemunha, vtima c) Comuns de dois gneros: so substantivos que possuem uma s forma para o masculino e o feminino, mas permitem a variao de gnero por meio de palavras modificadoras (artigos, adjetivos, pronomes). Ex.: o/a colega, o/a dentista, o/a chefe 2 Nmero dos substantivos: indica singular e plural. - Plural dos substantivos simples a) Acrescenta-se s: - aos substantivos terminados em vogal e ditongos crescentes ou decrescentes; Ex.: casa casas, pai pais, edifcio edifcios - aos substantivos terminados em n. Ex.: hfen hifens, plen polens, eltron eltrons b) Aos substantivos terminados em r, -s ou z, acrescenta-se es. Ex.: acar acares, cruz cruzes, retrs retroses, hambrguer hambrgueres Observaes: - Alguns substantivos terminados em r mudam sua slaba tnica no plural. Ex.: jnior juniores, carter caracteres, snior seniores - Os substantivos terminados em s s recebem es se forem oxtonos ou monosslabos tnicos. Ex.: fregus fregueses, gs gases - Se forem paroxtonos ou proparoxtonos, permanecem invariveis. Ex.: o lpis os lpis, o pires os pires, o nibus os nibus c) Nos substantivos terminados em -l, precedidos de -a, -e, -o ou -u, substitui-se o -l por -is.
21

Professora Selma Fraso


Ex.: pardal pardais, anel anis, paul pauis, lcool lcoois Ateno! Excees: mal males, cnsul cnsules real ris (moeda antiga). d) Nos substantivos oxtonos terminados em il, troca-se o l por is. Ex.: fuzil fuzis, canil canis, barril - barris Ateno! Quando so paroxtonos, muda-se o il para eis. Ex.: rptil rpteis, fssil fsseis, projtil projteis e) Aos substantivos terminados em ao, acrescenta-se s. Ex.: cidado cidados, cristo cristos, sto stos Ou troca-se: - o por es; Ex.: charlato charlates, sacristo sacristes, tabelio tabelies -o por es. Ex.: vero veres, vilo viles, guradio guardies Observao: Alguns substantivos terminados em -o apresentam mais de uma forma no plural. Nesses casos, a forma terminada em -es a mais usada. Ex.: ermito ermitos, ermites, ermites Ex.: ancio ancios, ancies, ancies Ex.: ano anes, anos f) Nos substantivos terminados em zito e zinho, pluraliza-se o substantivo primitivo, elimina-se o s e coloca-se o sufixo no plural. Ex.: florzita flore(s) + zitas florezitas Ex.: pastelzinho pasti(s) + zinhos pasteizinhos g) Os substantivos terminados em x so invariveis. Ex.: o clmax os clmax, o trax,- os trax Ateno! Excees: o clix ou clice os clices, o cdex ou cdice os cdices, o xrox os xeroxes. h) Nos substantivos terminados em m, troca-se m por ns; Ex.: jardim jardins, atum atuns, som sons

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

Ateno! - H substantivos que se empregam apenas no plural. Ex.: arredores, npcias, bodas, psames, fezes, vveres, condolncias. - H substantivos que mudam o timbre da vogal tnica no plural. Esse fenmeno se chama metafonia. Podem apresentar o o tnico fechado no singular e aberto no plural. Ex.: caroo() caroos (), miolo () miolos () - Plural de substantivos compostos a) Substantivos compostos no separados por hfen flexionam-se como um substantivo comum. Ex.: pontap pontaps, girassol girassis, passatempo passatempos. 2 Substantivos compostos separados por hfen: variam os dois ou apenas um, ou nenhum dos elementos,conforme o caso. a) Os dois elementos vo para o plural, quando houver: - substantivo + substantivo; Ex.: couve-flor couves-flores - substantivo + adjetivo; Ex.: cachorro-quente cachorros-quentes - adjetivo + substantivo; Ex.: m-lngua ms-lnguas - numeral + substantivo; Ex.: quarta-feira quartas-feiras b) Apenas o primeiro elemento vai para o plural, quando: - o segundo elemento limitar a idia do primeiro; Ex.: banana-ma bananas-ma Ex.: pombo-correio pombos-correio Ex.: peixe-espada peixes-espada - os elementos forem ligados por preposio. Ex.: p-de-moleque ps-de-moleque Ex.: po-de-l pes-de-l c) Apenas o segundo elemento vai para o plural, quando: - o primeiro elemento for verbo ou palavra invarivel; Ex.: guarda-roupa guarda-roupas Ex.: alto-falante alto-falantes Ex.: ex-ministros Ex.: vice-presidentes
22

Professora Selma Fraso


- os elementos forem palavras repetidas ou por onomatopias; Ex.: tico-tico tico-ticos Ex.: tique-taque tique-taques Obs.: Se os elementos forem verbos, admite-se tambm a flexo de ambos. Ex.: corres-corres ou corre-corres Ex.: piscas-piscas ou pisca-piscas - o primeiro elemento for constitudo de formas reduzidas, como gro, gr e bel (formas apocopadas); Ex.: gro-duque gro-duques Ex.: bel-prazer bel-prazeres d) Nenhum dos elementos vai para o plural, quando: - houver formao de verbo mais palavra invarivel; Ex.: os ganha-pouco - houver verbos com sentidos opostos. Ex.: os leva-e-traz, os perde-ganha e) Certos substantivos compostos apresentam mais de uma forma no plural. Ex.: guardas-marinha ou guardas-marinhas ou guarda-marinhas Ex.: padre-nossos ou padres-nossos Ex.: salrios-famlia ou salrios-famlias Ex.: salvo-condutos ou salvos-condutos Ex.: terra-novas ou terras-novas f) H substantivos compostos que no variam no plural. Ex.: os arco-ris, os louva-a-deus, os diz-que-diz, os maria-vai-com-as-outras g) H substantivos de gnero vacilante. Exemplos: O diabetes ou a diabetes O hlice ou a hlice O ris ou a ris O laringe ou a laringe O personagem ou a personagem O pre ou a pre O soprano ou a soprano O tapa ou a tapa O usucapio ou a usucapio

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

ANOTAES

23

Professora Selma Fraso


EXERCCIOS 01 Aponte a alternativa em que o substantivo em destaque foi empregado de forma genrica: a) Aquele homem contundente lanou, como um vulco, sua ira j incrustada nas paredes do estmago. b) Instrumento de fora e energia pacfica, um homem de f e coragem pertinaz, aquele pai obteve o reconhecimento dos filhos. c) Todo homem necessita de segurana, no s para dominar a prpria vida, como tambm para desvendar os mistrios do universo exterior. d) Com nove pginas, o laudo da Justia acusou Mrio de vrios crimes e o considerou como um homem devasso. e) O novo marco implantado na geografia urbana de Paris deve-se a um artista americano, homem de origem chinesa, considerado um dos mais bem-sucedidos arquitetos da atualidade. 02 Junto aos .... de vrias ruas, foram plantados.... a) meio-fios, malmequer b) meios-fios, malmequeres c) meios-fios, malmequer d) meios-fio, malmequeres e) meio-fios, malmequeres 03 Identifique a alternativa na qual os dois substantivos esto corretamente flexionados no plural. a) o cidado os cidados o carto-postal os cartes-postais b) o tico-tico os tico-tico o melo os melos c) o cnsul os cnsuis o navio-escola os navios-escolas d) o acrdo os acordees o decreto-lei os decretos-lei e) o alto-relevo os altos-relevos o capelo os capeles 04 Indique a alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase abaixo. Dois artigos ..... por um jornalista que foi ..... grandes vtimas de um episdio envolvendo parlamentares, bem esclarecem em que medida a impunidade um desrespeito aos .... deste pas. a) recns-publicados, um dos, cidados b) recns-publicado, uma das, cidados c) recm-publicados, um dos, cidades

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

d) recm-publicados, uma das, cidados e) recm-publicado, uma das, cidades 05 Os compostos esto corretamente pluralizados em: a) canetas-tinteiro, bananas-ma, decretos-lei b) canetas-tinteiros, bananas-mas, decretosleis c) caneta-tinteiros, banana-mas, decreto-leis d) canetas-tinteiro, bananas-ma, decreto-leis e) canetas-tinteiros, banana-maas, decretos-lei 06 Identifique a alternativa em que os vocbulos formam plural respectivamente como po-de-l, guarda-civil e alto-falante: a) p-de-moleque, boa-vida, abaixo-assinado b) bem-te-vi, guarda-p, alto-relevo c) louva-a-deus, guarda-roupa, obra-prima d) caf-com-leite, guarda-noturno, baixo-relevo e) vassoura-de-bruxa, beija-flor, primeiroministro 07 Identifique a alternativa que contm a forma plural correta dos seguintes substantivos compostos: amor-perfeito, pr-do-sol, cavalo-vapor, bem-mequer, mo-de-obra: a) amores-perfeitos, pr-do-sis, cavalo-vapores, os bem-me-quer, mos-de-obra b) amores-perfeitos, pores-do-sol, cavalos-vapor, bem-me-queres, mos-de-obra c) amor-perfeitos, os pr-do-sol, cavalosvapores, os bem-me-querem, mos-de-obra d) amor-perfeitos, pores-do-sol, cavalos-vapores, os bem-me-quer, mos-de-obra e) amores-perfeitos, pr-do-sis, cavalos-vapor, bem-me-queres, mos-de-obra 08 Dentre os plurais de nomes compostos aqui relacionados, h um que est errado. Qual? a) Escolas- modelo b) Quebra-nozes c) Chefes-de-sesses d) Guardas-noturnos e) Redatores-chefes 09 A alternativa em que o plural dos nomes compostos est empregado corretamente : a) P-de-moleques, beija-flores, obras-primas, navios-escolas. b) Ps-de-moleques, beija-flores, obras-primas, navios-escolas. c) Ps-de-moleque, beija-flores, obras-primas, navios-escola.
24

Professora Selma Fraso


d) P-de-moleques, beija-flores, obras-primas, navios-escola. e) Ps-de-moleques, beijas-flores, obras-primas, navios-escolas. 10 Indique a alternativa em que s aparecem substantivos abstratos. a) tempo, angstia, saudade, ausncia, esperana, imagem. b) angstia, sorriso, luz, ausncia, esperana, inimizade. c) inimigo, luto, luz, esperana, espao, tempo. d) angstia, saudade, ausncia, esperana, inimizade. e) espao, olhos, luz, lbios, ausncia, esperana, angstia. 11 Indique a alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase abaixo: Todos os ... que foram chamados ao Ministrio estavam ... ressabiados com os ... que por ali corriam. a) vice-reitores, meios, abaixos-assinados b) vices-reitores, meio, abaixo-assinados c) vices-reitores, meios, abaixo-assinados d) vice-reitores, meio, abaixo-assinados e) vice-reitores, meio, abaixos-assinados GABARITO 01 C 02 B 03 D 04 D 05 A 06 A 07 B 08 C 09 C 10 D 11 - D II Adjetivo: a palavra varivel que modifica substantivos, atribuindo uma caracterstica aos seres nomeados por eles. Exerce a funo sinttica de adjunto adnominal ou de predicativo (do sujeito ou do objeto). O adjetivo, ao caracterizar o substantivo, pode indicar: - qualidade; Ex.: O homem delicado cedeu sua cadeira. - estado; Ex.: A turma estava agitada.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

- lugar de origem. Ex.: A mulher brasileira sensual. - Locuo adjetiva: composta por mais de uma palavra preposio mais substantivo ou preposio mais advrbio ou substantivo (ou advrbio) ligado a outro substantivo por preposio, com o mesmo valor e funo do adjetivo. Veja alguns exemplos de locues adjetivas. Ex.: de gua, sem barba, de nariz, da tarde, de cima, de rua, de criana, de cabea, da manh. FORMAO DO ADJETIVO Como o substantivo, o adjetivo tambm pode ser: a) Primitivos: aquele que no deriva de outra palavra e que d origem a outro vocbulo, no necessariamente outro adjetivo. Ex.: Grande homem. Ex.: belo embelezado embelezar - beleza Ex.: rico enriquecido enriquecer - riqueza b) Derivado: aquele que deriva de outra palavra. Ex.: Estudante interessado. Ex.: carnvora, sensacional, salarial c) Simples: aquele formado de apenas um radical ou palavra. Ex.: Dias claros. d) Composto: aquele formado por dois ou mais radicais ou palavras. Ex.: Instrumentos mdico-cirrgicos. e) Ptrio ou gentlico: refere-se procedncia, nacionalidade ou ao lugar de origem de algum ou de alguma coisa. So derivados de substantivos. Ex.: msica espanhola, cidado brasileiro, jogador argentino, reprter catarinense. FLEXO DOS ADJETIVOS 1 Flexo de gnero: os adjetivos concordam em gnero com os substantivos a que se referem. Classificam-se quanto ao gnero em uniformes e biformes. a) Adjetivos uniformes: apresentam uma nica forma para o masculino e par ao feminino. Ex.: blusa igual amigo gentil - menina inteligente
25

Professora Selma Fraso


b) Adjetivos biformes: apresentam uma forma para cada gnero. Flexionam-se mediante a troca da vogal o pela vogal a, ou com o acrscimo da desinncia a, indicadora da noo de feminino. Ex.: mulher bonita homem bonito, ator ingls atriz inglesa, homem nu mulher nua 2 Flexo de nmero: os adjetivos se flexionam quanto ao nmero de acordo com o substantivo a que se referem. a) Plural dos adjetivos simples: segue as mesmas regras de flexo de nmero que os substantivos. Ex.: sbio conselho sbios conselhos Ex.: garom servil garons servis Ex.: fregus difcil fregueses difceis Ex.: professor cordial professores cordiais Ex.: sof azul sofs azuis Ateno! Os substantivos empregados como adjetivos para nomear cores permanecem invariveis. Exemplos: Cala laranja calas laranja Meia creme meias creme Gravata mostarda gravatas mostarda Luva chocolate luvas chocolate Camisa gelo camisas gelo Toalha abbora toalhas abbora b) Plural dos adjetivos compostos: - se o adjetivo composto formado por adjetivos, somente o ltimo flexionado; Exemplos: Olhos castanho-claros Relaes franco-espanholas Blusas verde-escuras Excees: Azul-marinho e azul-celeste: invariveis Ex.: Ternos azul-marinho Ex.: Blusas azul-celeste Surdo-mudo: flexo dos dois elementos. Ex.: Meninos surdos-mudos Ex.: Meninas surdas-mudas - se o adjetivo composto formado por adjetivo e substantivo e refere-se a cores, permanece invarivel; Ex.: esmalte vermelho-sangue esmaltes vermelhosangue Ex.: blusa amarelo-ouro blusas amarelo-ouro

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

- se o adjetivo composto formado pelas expresses cor de e da cor de, os elementos ficam invariveis; Ex.: saia cor-de-rosa saias cor-de-rosa Ex.: bota cor- da- terra botas cor- da- terra 3 - Grau do adjetivo O adjetivo pode apresentar-se em dois graus: comparativo e superlativo. a) Grau comparativo: ocorre quando se compara a mesma caracterstica entre dois ou mais seres ou quando duas ou mais caractersticas so atribudas ao mesmo ser. O grau comparativo pode ser de igualdade, de superioridade e de inferioridade. - De igualdade: O garoto to bom quanto seu irmo. - De superioridade: O garoto mais inteligente do que seu irmo. - De inferioridade: O garoto menos inteligente do que seu irmo. Expressa-se o grau comparativo de superioridade dos adjetivos bom, mau, pequeno e grande com as palavras: - Melhor (mais bom) - Pior (mais mau) - Menor (mais pequeno) - Maior (mais grande) Exemplos: O suco est melhor que a vitamina. Fernando maior que seu pai. Obs.: Quando so comparadas duas qualidades de um mesmo ser, podem-se usar as expresses mais bom, mais mau, mais pequeno, mais grande. Exemplos: Mrio mais bom do que agressivo. Mrio mais pequeno do que magro. b) Grau superlativo: destaca uma caracterstica de um elemento no seu mais alto grau (superlativo absoluto), ou quando, num conjunto de elementos, um deles tem uma caracterstica comum em maior ou menor grau (superlativo relativo). - Superlativo absoluto: quando a qualidade de um ser intensificada sem relao com outros seres. O grau superlativo absoluto apresenta-se nas formas:
26

Professora Selma Fraso


a) Analtica: a intensificao se faz com o auxlio de palavras que do idia de intensidade (advrbios). Ex.: A aluna muito esforada. b) Sinttica: a intensificao se faz por meio do acrscimo de sufixos. Ex: A aluna esforadssima. - Superlativo relativo: quando a qualidade de um ser intensificada em relao a um conjunto de seres. Ex.: A mulher a mais bonita do grupo. Essa relao pode ser de: a) Superioridade: O menino o mais inteligente da turma. b) Inferioridade: O garoto o menos inteligente da turma. Locuo adjetiva: para caracterizar o substantivo, em lugar de um adjetivo pode aparecer uma locuo adjetiva, ou seja, uma expresso formada com duas ou mais palavras com valor de adjetivo. Exemplos: Sapatos sem meias Touca de bolinha Luz do sol ANOTAES

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

EXERCCIOS 01 Identifique a alternativa em que no atribuda a idia de superlativo ao adjetivo. a) uma idia agradabilssima. b) Era um rapaz alto, alto, alto. c) Sa de l hipersatisfeito. d) Almocei tremendamente bem. e) uma moa assustadoramente alta. 02 Acentuadssimas O adjetivo acentuadas flexiona-se no grau: a) Comparativo de superioridade. b) Comparativo de igualdade. c) Superlativo relativo de superioridade. d) Superlativo absoluto sinttico. e) Superlativo absoluto relativo. 03 Os superlativos absolutos sintticos de: amvel, fiel, eficaz, doce, incrvel, ntegro, magnfico e prspero so, respectivamente: a) amabilssimo, fidelssimo, eficacssimo, dulcssimo, incredibilssimo, integrrimo, magnificentssimo, prosprrimo b) amabilssimo, fidelssimo, eficientssimo, docrrimo, incrivelssimo, integrssimo, magnificentrrimo, prospsimo c) amabilrrimo, fidelssimo, eficacrrimo, dulcrrimo, increbidilerimo, integrrimo, magnificientssimo, proprrimo d) amabilsimo, fidelsimo, eficentrrimo, dulcssimo, increbidilrrimo, integrssimo, magnificentsimo, prosprrimo e) amabilssimo, fidelssimo, eficientsimo, dulcrrimo, incredibilssimo, integrrimo, magnificentrrimo, prosprrimo 04 O melhor sinnimo para a palavra polido : a) luzidio b) macio c) envernizado d) antigo e) educado 05 Identifique a alternativa incorreta quanto flexo nominal. a) As crianas surdas-mudas comeram pes-del. b) Ganhei duas saias azul-marinho e duas blusas cinza. c) Deixe em cima da mesa os lpis abbora e traga-me os vermelho-escuros.
27

Professora Selma Fraso


d) Aqueles passarinhos so amarelo-canrio e estes so cinza-claros. e) No dia das crianas, os netos ganharam carrinhos azuis-beb e malhas verdes-abacate. 06 O plural de terno azul-claro, terno verde-mar , respectivamente: a) Ternos azuis-claros, ternos verdes-mares. b) Ternos azuis-claros, ternos verde-mares. c) Ternos azul-claro, ternos verde-mar. d) Ternos azul-claros, ternos verde-mar. e) Ternos azuis-claro, ternos verde-mar. 07 Marque: a) Se I e II forem verdadeiras. b) Se I e III forem verdadeiras. c) Se II e III forem verdadeiras. d) Se todas forem verdadeiras. e) Se todas forem falsas. ... eu no sou propriamente um autor defunto, mas um defunto autor... I No primeiro caso, autor substantivo; defunto adjetivo. II No segundo caso, defunto substantivo; autor adjetivo. III Em ambos os casos, tem-se um substantivo composto. 08 Das frases abaixo, apenas uma apresenta adjetivo no comparativo de superioridade. Assinale-a. a) A palmeira a mais alta rvore deste lugar. b) Guardei as melhores recordaes daquele dia. c) A Lua menor do que a Terra. d) Ele o maior aluno de sua turma. e) O mais alegre dentre os colegas era Ricardo. 09 Relativamente concordncia dos adjetivos compostos indicativos de cor, uma, dentre as seguintes alternativas, est errada. Qual? a) Saia amarelo-ouro. b) Papel amarelo-ouro. c) Caixa vermelho-sangue. d) Caixa vermelha-sangue. e) Caixas vermelho-sangue. 10 Durante uma Copa do Mundo, foi veiculada, em programa esportivo de uma emissora de TV, a notcia de que um apostador ingls acertou o resultado de uma partida, porque seguiu os prognsticos de seu burro de estimao. Um dos comentaristas fez, ento, a seguinte observao:

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

J vi muito comentarista burro, mas burro comentarista a primeira vez. Percebe-se que a classe gramatical das palavras se altera em funo da ordem que elas assumem na expresso. Assinale a alternativa em que isso no ocorre: a) obra grandiosa b) jovem estudante c) brasileiro trabalhador d) velho chins e) fantico religioso 11 Indique a opo em que a palavra destacada um adjetivo: a) Bastante experimentei depois a verdade deste aviso, (...) b) Sob a colorao cambiante das horas, (...) c) (...), diferente do que se encontra fora, (...) d) (...); como se a mesma incerteza de hoje, (...) e) (...) e no viesse de longe a enfiada das decepes(...) 12 Assinale a alternativa em que o termo cego(s) um adjetivo. a) Os cegos, habitantes de um mundo esquemtico, sabem aonde ir... b) O cego de Ipanema representava naquele momento todas as alegorias da noite escura da alma... c) Todos os clculos do cego se desfaziam na turbulncia do lcool. d) Naquele instante era s um pobre cego. e) ... da Terra que um globo cego girando no caos. 13 As expresses destacadas correspondem a um adjetivo, exceto em: a) Joo Fanhoso anda amanhecendo sem entusiasmo. b) Demorava-se de propsito naquele complicado banho. c) Os bichos da terra fugiam em desabalada carreira. d) Noite fechada sobre aqueles ermos perdidos da caatinga sem fim. e) E ainda me vem com essa conversa de homem da roa. 14 Assinale a alternativa em que a locuo destacada tem valor adjetivo. a) Comprei mveis e objetos diversos que entrei a utilizar com receio. b) Azevedo Gondim comps sobre ela dois artigos. c) Pediu-me com voz baixa cinqenta mil-ris.
28

Professora Selma Fraso


d) Expliquei em resumo a prensa, o dnamo, as serras... e) Resolvi abrir o olho para que os vizinhos sem escrpulos no se apoderassem do que era delas. 15 - Aponte a alternativa em que corretamente se faz a concordncia dos termos destacados: a) Disputas sino-sovitica, informaes econmico-financeiras, camisas azulpiscina, camisas pastis. b) Disputas sino-soviticas, informaes econmicas-financeiras, camisas azuispiscinas, camisas pastis. c) Disputas sinos-soviticas, informaes econmicas-financeiras, camisas azulpiscina, camisas pastis. d) Disputas sino-soviticas, informaes econmicas-financeiras, camisas azulpiscinas, camisas pastis. e) Disputas sino-soviticas, informaes econmico-finaceiras, camisas azulpiscina, camisas pastel. 16 Os homens so os melhores fregueses os melhores encontra-se no grau: a) Comparativo de superioridade. b) Superlativo relativo de superioridade. c) Superlativo absoluto sinttico. d) Superlativo absoluto analtico de superioridade. e) NDA 17 O desagradvel da questo era v-lo de mau humor depois da troca de turno. Na frase acima, as palavras destacadas comportam-se, respectivamente, como: a) Substantivo, adjetivo, substantivo. b) Adjetivo, advrbio, verbo. c) Substantivo, adjetivo, verbo. d) Substantivo, advrbio, substantivo. e) Adjetivo, adjetivo, verbo. GABARITO 01 D 02 D 03 A 04 A 05 D 06 D 07 A 08 C 09 D 10 A 11 B 12 E 13 B 14 E 15 E 16 B 17 A

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

III Numeral: a palavra que se refere ao substantivo dando idia de nmero. Indica uma quantidade definida de pessoas ou coisas, ou o lugar que elas ocupam numa srie. Exerce a funo sinttica de adjunto adnominal, s vezes, predicativo e sujeito. O numeral pode indicar: - Quantidade: Choveu durante quatro semanas. - Ordem: O primeiro aluno da turma foi homenageado. - Multiplicao: O funcionrio pediu o triplo do salrio. - Frao: Comeu meia ma. CLASSIFICAO DO NUMERAL a) Cardinal: indica uma quantidade determinada de seres. Ex.: um, mil, setenta b) Ordinal: indica a ordem (posio) que o ser ocupa numa srie. Ex.: primeiro, terceiro, quarto c) Multiplicativo: expressa idia de multiplicao, indicando quantas vezes a quantidade foi aumentada. Ex.: dobro, triplo, quntuplo d) Fracionrio: expressa idia de diviso, indicando em quantas partes a quantidade foi dividida. Ex.: meio, tero, dcimo H tambm numerais que designam um conjunto, mas referem-se a um nmero exato de seres ou coisas, Alguns gramticos classificam essas palavras como numerais coletivos. Leia a seguir uma lista de numerais coletivos. - bduo perodo de dois dias - bimestre perodo de dois meses - declogo conjuntos de dez leis ou preceitos morais - decria perodo de dez anos - grosa conjunto de doze dzias - trinca conjunto de trs coisas
29

Professora Selma Fraso


- semestre perodo de deis meses Ateno!!! No se pode confundir o numeral cardinal um com o artigo indefinido um. O numeral expressa quantidade, no tem plural e varia somente em gnero (um, uma). O artigo expressa uma idia vaga, indefinida, e flexiona-se em gnero (um, uma) e em nmero (uns, umas). A identificao feita pelo contexto. Observe: Havia um gerente em cada setor. (numeral) (Havia apenas um gerente em cada setor.) A manifestao foi interrompida por um policial. (artigo) (Um policial qualquer interrompeu a manifestao.)

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

ANOTAES

Ateno! Consideram-se numerais as formas zero, ambos e ambas. Ex.: O boto zero foi acionado pelo astronauta. Ex.: Deixou ambos sem nenhuma sada. Existe a forma enftica para ambos: Deixou ambos os dois sem nenhuma sada. IV - Artigo: a palavra varivel em gnero e nmero que antecede os substantivos, determinando-os de modo particular ou de modo genrico. CLASSIFICAO DO ARTIGO O artigo se classifica de acordo com a sua relao com o substantivo. a) Definido: aquele usado para indicar o substantivo de forma definida. Ex.: o, a, os, as. As lgrimas corriam pelo rosto de Joo. b) Indefinido: aquele usado para indicar o substantivo de forma indefinida. Ex.: um, uma, uns, umas. A mulher parou o caro perto de uma rvore. Obs.: Qualquer classe de palavra precedida de artigo torna-se substantivo. Obs.: No pode haver artigo posposto ao pronome relativo cujo e suas flexes.

30

Professora Selma Fraso


EXERCCIOS 01 Observe o uso do artigo nas seguintes frases: I ... perdia a sua musculatura estudando em Belm. II ... at invejou o fumar do vaqueiro. III ...dela a escola era um lombo de bfalo. IV De repente foi ouvido que andava pelo por enquanto uma pequena... Em quais delas foi usado o recurso da substantivao? a) Em I e II. b) Em I e III. c) Em II e III. 02 Sabendo-se que os numerais podem cardinais, ordinais, multiplicativos e fracionrios, podemos dar os seguintes exemplos: a) uma (cardinal) primeiro (ordinal), Leo onze (multiplicativo) e meio (fracionrio) b) um (cardinal), milsimo (ordinal), undcuplo (multiplicativo) e meio (fracionrio) c) um (ordinal), primeiro (cardinal), Leo onze (multiplicativo) e meio (fracionrio) d) um (ordinal), primeiro (cardinal), cntuplo (multiplicativo) e centsimo (fracionrio) e) um (cardinal), primeiro (ordinal), duplo (multiplicativo), no existindo numeral denominado fracionrio 03 Triplo e trplice so numerais: a) ordinal o primeiro e multiplicativo o segundo b) ambos ordinais c) ambos cardinais d) ambos multiplicativos e) multiplicativo o primeiro e ordinal o segundo GABARITO 01 C 02 B 03 - D V Pronome: a palavra que substitui ou acompanha um substantivo, relacionando-o pessoa do discurso ou aos seres ou situaes aos quais o discurso se refere. Ex.: Meus cabelos esto bonitos. Ex.: Eles chegaram. As pessoas do discurso (pessoas gramaticais) so trs: 1 pessoa: a pessoa que fala; 2 pessoa: a pessoa com quem se fala;

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

3 pessoa: a pessoa de quem se fala. CLASSIFICAO DO PRONOME H seis tipos de pronomes: a) Pessoais: substituem substantivos, indicando as pessoas do discurso. So eles: retos, oblquos e de tratamento. - Pronomes pessoais retos: 1 eu 2 tu (voc) 3 ele/ ela

ns vs (vocs) eles / elas

Os pronomes pessoais retos exercem a funo de sujeito, predicativo do sujeito ou vocativo. - Pronomes pessoais oblquos tonos: 1 me nos 2 te vos 3 se, o, a, lhe se, os, as, lhes - Pronomes pessoas oblquos tnicos: 1 mim, comigo nos, conosco 2 ti, contigo vos, convosco 3 si, consigo ele/ela si, consigo eles/elas Os pronomes oblquos exercem, na orao, a funo de objeto direto, objeto indireto, complemento nominal, adjunto adnominal, adjunto adverbial ou agente da passiva. Os pronomes oblquos tnicos, obrigatoriamente, so preposicionados. - Pronomes de tratamento: Vossa ou Sua Senhoria, Vossa ou Sua Excelncia, Vossa ou Sua Magnificncia, Vossa ou Sua Santidade, Vossa ou Sua Reverendssima Os pronomes de tratamento so expresses empregadas no trato cerimonioso com o interlocutor ou para se referir respeitosamente a algum. EMPREGO DOS PRONOMES PESSOAIS a) Para eu/ para tu Para mim / para ti Para eu / para tu Antes de infinitivos, na funo de sujeito. Ex.: Indique um filme para eu assistir.

31

Professora Selma Fraso


Para mim / para ti No sendo sujeito, aparecem no final da orao. Ex.: Ele trouxe um embrulho para mim. Ex.: Comprei este presente para ti. b) Entre mim e ti Os pronomes eu e tu, por exercerem a funo sinttica de sujeito, no podem vir preposicionados, por isso so substitudos por mim e ti. Ex.: No existe nada entre mim e ti. Ex.: A culpa foi colocada sobre voc e mim. c) Conosco / convosco Com ns / com vs Conosco / convosco a combinao dos pronomes ns e vs com a preposio com. Ex.: Ficaram felizes conosco. Com ns e com vs: no haver combinao se os pronomes vierem determinados por mesmos, prprios, outros, ambos e numerais cardinais. Ex.: A mulher falou do problema com ns mesmos. d) Consigo contigo com voc(s) Consigo: pronome pessoal reflexivo. Ex.: A menina carregava consigo muita esperana. Contigo: pronome no-reflexivo. Ex.: Carrega contigo tuas mgoas. Com voc(s): pronome no-reflexivo. Ex.: Preciso conversar com voc. Ateno! I - obrigatrio o emprego de eu e tu quando o pronome funcionar como sujeito da orao, pois somente os pronomes retos podem ser sujeitos. Nesse caso, o pronome reto seguido de um verbo no infinitivo. Ex.: O dinheiro deu para eu comprar a passagem de avio. II - Se os pronomes pessoais do caso reto ele(s) e ela(s) estiverem funcionando como sujeito, e houver uma preposio antes deles, no poder haver contrao. Ex.: Era capaz de ele resolver o impasse com facilidade. Ex.: Tomou-se a deciso de elas viajarem sozinhas. III - Os pronomes pessoais oblquos o, a, os, as so substitudos pelas formas pronominais lo, la, los, las, respectivamente, quando vm depois de formas verbais terminadas em r, -s e-z, as quais perdem essas terminaes.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

Ex.: Preciso v-lo, ao chegarmos. Ex.: Afastamo-los das coisas ruins. Ex.: O vcio do bebida f-los infelizes. IV - As formas pronominais no, na, nos, nas so empregadas aps as formas verbais terminadas em m, -o, e, que no perdem essas terminaes. Ex.: Os jurados julgaram-no culpado. Ex.: A herana do-na como perdida. Ex.: O vendedor supe-nos honestos. V - Os pronomes pessoais oblquos lhe lhes, quando colocados depois de formas verbais terminadas em s, no modificam essas formas. Ex.: Ns repassamo-lhes o problema. Ex.: Comunicamos-lhes os problemas. VI - O verbo perde a terminao s quando vier seguido do pronome pessoal oblquo ns, na primeira pessoa do plural. Ex.: Afastamo-nos do local da confuso. Ex.: Sentamo-nos pra acertamos as contas. VII - Os pronomes pessoais oblquos, quando empregados com verbos transitivos diretos, podem ter sentido possessivo. Ex.: Os anos roubaram-lhe a alegria. (a sua alegria) VIII Emprega-se o pronome pessoal oblquo como sujeito, quando houver um dos seguintes verbos deixar, fazer, ouvir, mandar, sentir e ver seguido de um verbo no infinitivo. Nesse caso, o pronome oblquo ser sujeito desse infinitivo. Ex.: Deixe-me sentir esta brisa. (O pronome me sujeito de sentir) Para perceber mais facilmente a funo de sujeito do pronome oblquo, podemos desenvolver as oraes reduzidas de infinitivo. Ex.: Sua atitude fez-me pensar no futuro. (Sua atitude fez com que eu pensasse no futuro). Ex.: Viu-me partir em silncio. (Viu que eu partia em silncio). b) Possessivos: so aqueles que indicam posse em relao s pessoas do discurso. 1 meu, minha, meus, minhas, nosso, nossa, nossos, nossas 2 teu, tua, teus, tuas, vosso, vossa, vossos, vossas 3 seu, sua, seus, suas
32

Professora Selma Fraso


EMPREGO DOS PRONOMES POSSESSIVOS a) No se empregam os pronomes possessivos para referncia a partes do corpo ou a faculdades de esprito. Ex.: Estou com dor na nuca. Ex.: Estou com dor na minha nuca. (Errado) Ex.: Perdi a confiana nele. Ex.: Perdi a minha confiana nele. (Errado) b) Pode ocorrer ambigidade no emprego dos pronomes possessivos de terceira pessoa, seu, sua, seus, suas, pois eles podem se referir 3 pessoa do singular, 3 pessoa do plural ou, ainda, ao pronome de 2 pessoa (ou tratamento) voc. Ex.: A empregada arrumou a sua mala. H ambigidade, nesse caso, porque a frase pode ser interpretada de duas formas: a empregada arrumou a prpria mala (3 pessoa) ou arrumou a mala da pessoa com que se est falando (2pessoa). Para evitar a ambigidade, podem-se substituir os pronomes se, sua, seus, suas por dele, dela, deles, delas (3 pessoa). Ex.: A empregada arrumou a mala dela. c) Demonstrativos: so palavras que indicam, no espao ou no tempo, a posio de um ser em relao s pessoas do discurso. Variveis: 1 este, estes, esta, estas 2 esse, esses, essa, essas 3 aquele, aqueles, aquela, aquelas

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

- Esse, essa, isso: indicam que o ser que se referem est prximo da segunda pessoa (aquela com quem se fala). - Aquele, aquela, aquilo: indicam que o ser a que se referem est prximo da terceira pessoa (a respeito de quem se fala) ou distante de todas elas. Ex.: Isto me pertence. Ex.: O dinheiro suficiente para pagar essa conta. Ex.: Ficamos indignados ao ver aquele idoso ser levado para fora do salo. b) Posio no tempo ou temporal: - Este, esta, isto: indicam tempo presente em relao ao momento em que se fala. Ex.: Este ano ano de Copa. Ex.: Esta noite ser inesquecvel. (a noite presente) - Esse, essa, isso: indicam tempo passado h pouco ou o futuro em relao ao momento em que se fala. Ex.: Esse acontecimento afetou a economia do pas. Ex.: Nessa entrevista revelarei os vencedores. (referese a uma entrevista futura). - Aquele(s), aquela(s), aquilo: indicam um passado distante em relao ao momento em que se fala. Ex.: Aquele tempo no volta mais. Ex.: Naquela poca crianas brincavam nas ruas.

c) Posio no texto, textual ou cognitiva: - Este, esta, isto: indicam que algo ser dito (carter catafrico). Ex.: A verdade esta: no compreendo suas razes. - Esse, essa, isso: remetem a algo que j foi expresso no texto (carter anafrico). Ex.: Pra, uva, ma, essas frutas esto caras. - Este, esta, aquele, aquela: se um texto cita duas realidades (dois nomes, duas idias), o pronome de primeira pessoa remete quela que se encontra mais prxima no texto; o pronome de terceira pessoa remete quela que est mais distante no texto. Ex.: Gosto de vinho e de gua durante as refeies; aquele para saborear com a carne e esta para saborear com a salada. Ateno! As palavras mesmo, prprio, semelhante, tal, o, a, os e as podem funcionar como pronomes demonstrativos, quando os substituem. Ex.: O advogado fez a mesma (essa) observao. Ex.: Estranhei semelhante (esta ou essa) atitude.
33

Invariveis: 1 isto 2 isso 3 aquilo O pronome demonstrativo marca posio no: a) espao: em relao a uma das pessoas do discurso; b) tempo: indica presente, passado e futuro; c) texto: refere-se a algo que foi dito ou que ainda ser dito. EMPREGO DOS PRONOMES DEMONSTRATIVOS a) Posio no espao ou espacial: - Este, esta, isto: indicam que o ser a que se referem est prximo da primeira pessoa (aquela que fala).

Professora Selma Fraso


Ex.: Apostou o (aquilo) que tinha. d) Indefinidos: so palavras que se referem a substantivos de forma genrica, vaga. Variveis: - algum, alguma, alguns, algumas - nenhum, nenhuma, nenhuns, nenhumas - certo, carta, certos, certas - muito, muita, muitos, muitas - todo, toda, todos, todas - outro, outra, outros, outras - pouco, pouca, poucos, poucas - tanto, tanta, tantos, tantas - vrios, vrias - qualquer, quaisquer - bastante, bastantes - quanto, quanta, quantos, quantas - tal, tais - qual, quais - diverso, diversa, diversos, diversas Invariveis: - algo, algum, ningum - tudo, nada, cada, outrem - quem, mais, menos Locuo pronominal indefinida: o grupo de palavras que tem o valor de pronome indefinido. - Cada qual, cada um, qualquer um, todo aquele que, tal qual, um ou outro, quem quer que. Ex.: Cada um deve buscar sua felicidade com determinao. Ateno! Os pronomes indefinidos tambm podem ser pronomes substantivos ou pronomes adjetivos. Ex.: Ningum aceitou a proposta do diretor. (pronome substantivo) Ex.: Cada produto passar por severa inspeo. (pronome adjetivo) e) Interrogativos: so aqueles usados na formulao de uma pergunta direta ou indireta. Assim como os indefinidos, referem-se 3 pessoa do discurso. Variveis: - qual, quais - quanto, quanta, quantos, quantas Invariveis: - que - quem

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

Ex.: Quanto custa esta cala? Ex.: Quem falar? f) Relativos: ligam duas oraes, substituindo na segunda orao uma palavra ou expresso antecedente, isto , j expressa na primeira orao. Variveis: - o qual, a qual, os quais, as quais - cujo, cuja, cujos, cujas - quanto, quanta, quantos, quantas Invariveis: - que - quem - onde - como - quando EMPREGO DOS PRONOMES RELATIVOS a) O pronome relativo que empregado para fazer referncia a pessoa ou coisa. Ex.: Os livros que li so timos. b) Usa-se o pronome relativo o qual e suas flexes quando referir-se a coisas ou pessoas: - depois das preposies com mais de uma slaba e das locues prepositivas; Ex.: A mulher para a qual trabalhamos no reconhece o nosso valor. Ex.: L estavam as estantes de jacarand, sobre as quais descansam as obras rarssimas. - quando o antecedente for substantivo e estiver distante do pronome relativo. Ex.: Visitei o museu de minha cidade, o qual me deixou maravilhado. c) O pronome relativo quem empregado para fazer referncia a pessoa ou a coisa personificada. Vem sempre preposicionado, tendo um substantivo como antecedente. Ex.: Este o homem a quem me referi. Ex.: Darei um beijo em cada mo de quem trabalhou par ns. d) O pronome relativo cujo e suas flexes, que substitui do qual, de quem e de que, concorda em gnero e nmero com o termo que vem aps e ao qual ele se refere. Ele tem carter, exclusivamente, possessivo.
34

Professora Selma Fraso


Ex.: Derrubaram as paredes cujos tijolos estavam quebrados. (tijolos das paredes) Obs.: No se emprega artigo aps cujo e suas flexes, pois ele sempre pronome adjetivo. e) O pronome relativo onde indica lugar e refere-se a coisa; pode ser substitudo pelas expresses em que e no qual e suas flexes. Ex.: O lugar onde moro muito tranqilo. Ateno! - Emprega-se onde para indicar permanncia em um lugar, e aonde para indicar movimento a determinado lugar. Ex.: O clube onde estivemos muito bonito. Ex.: A cidade aonde iremos muito bonita. f) Usa-se o pronome relativo quanto e suas variaes, precedido dos pronomes indefinidos tudo, todos, tanto(s) e tanta(s), para referncia a pessoa ou a coisa. Ex.: Sua compreenso foi tudo quanto desejei naquela hora.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

ANOTAES

35

Professora Selma Fraso


EXERCCIOS 01 H quem pense que as empresas jornalsticas, ao promover o uso de jornais na educao, o fazem unicamente com o objetivo de criar o leitor do futuro. Em relao ao termo destacado, a classificao e a justificativa de seu uso so as seguintes: a) Artigo definido, pois determina um substantivo subentendido na orao. b) Pronome demonstrativo, pois substitui a idia expressa pela orao anterior. c) Pronome pessoal, pois substitui um substantivo subentendido na orao anterior. d) Pronome demonstrativo, pois situa cronologicamente a ao do verbo fazer. e) Artigo definido, pois substantiva o verbo fazer, determinando-o. 02 A verdadeira arte no conhece moralidade. Com o pronome no lugar de moralidade, escreveramos, assim: a) A verdadeira arte no lhe conhece. b) A verdadeira arte no o conhece. c) A verdadeira arte no a conhece. d) A verdadeira arte no conhece-lhe. e) A verdadeira arte no conhece a ele. 03 Identifique a srie de pronomes que completa adequadamente as lacunas do seguinte perodo: Os desentendimentos existentes entre ... e ... advm de uma insegurana que a vida estabeleceu para ... traar um caminho que de ... a ... . a) eu tu eu mim tu b) mim ti mim mim tu c) mim ti eu mim ti d) eu ti mim mim tu e) eu ti eu mim ti 04 ... e julguei ter achado o que me convinha. A palavra destacada : a) Artigo indefinido. b) Artigo definido. c) Pronome demonstrativo. d) Pronome oblquo. e) Partcula de realce. 05 Identifique a alternativa em que o pronome relativo est empregado corretamente: a) Chegou, cidade, o circo cujos os donos so ciganos.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

b) Apresentaram os fatos cujos os quais foram repudiados pela polcia. c) Fez uma bela surpresa, cuja surpresa foi a compra da manso. d) Precisava de dinheiro, sem o cujo no poderia voltar para casa. e) Venceram aqueles jovens em cuja honestidade acreditamos. 06 O diretor, ... decises todos concordam, acaba de ser reeleito. a) em cujas b) cujas c) de cujas d) cujas as e) com cujas 07 Empregue o pronome relativo acompanhado ou no de preposio: 1 Fez o anncio ... todos ansiavam. 2 Avise-me ... consistir o concurso. 3 Existe um decreto ... devemos obedecer. 4 Foi bom o jogo ... assisti. 5 Era nobre o objetivo ... visava. Na ordem, foram empregados: a) pelo qual, de que, cujo, que, que b) que, de que, a quem, que, em que c) do qual, por que, a que, ao qual, de que d) pelo qual, de que, ao qual, a que, a que e) que, em que, ao qual, que, a que 08 Indique a alternativa em que h uso inadequado dos termos destacados: a) Os congressistas sobre os quais recaem tantas acusaes e dos quais tanto se suspeita no vieram se defender. b) As notcias de que me valho esto no jornal em que voc confia. c) Logo transmitiremos as notcias das quais todos aguardam e de que nos foram confiadas por um membro da oposio. d) O programa a que eu esta assistindo aquele de que voc gosta. e) A corrupo, com que ningum se conforma mas que poucos denunciam, representa um risco para a democracia. 09 Identifique a alternativa em que todas as palavras destacadas so pronomes: a) Um s aluno no nos prestou nenhuma colaborao. b) Quem a ajudar a alcanar todo o sucesso?
36

Professora Selma Fraso


c) Aquele ao qual se entregou o prmio ficou muito feliz. d) Todos os que ajudam so nossos amigos. e) N.d.a. 10 Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas. Meu amigo, pediram para ... marcar a data da viagem, mas antes devo ... para conversar ... sobre os detalhes. a) mim encontrar-te contigo b) eu encontrar-lhe com voc c) mim encontr-lo consigo d) eu encontr-lo com voc e) eu encontr-lo consigo 11 Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas da frase. Tivemos um caso ..., mas hoje no ... mais nada entre ... e ela. a) h dois anos atrs h eu b) dois anos atrs h eu c) h dois anos mim d) a dois anos atrs existe mim e) dois anos atrs h mim 12 Toda cincia contm, em seus fundamentos, uma mitologia. Para muitos, a mitologia coisa da fantasia, enquanto a cincia se constitui em fala de gente sria. Os pronomes que substituem, pela ordem, os termos destacados, sem que haja alterao de sentido, so: a) esta essa b) aquela esta c) essa aquela d) esta aquela e) aquela essa 13 Os pronomes muitas vezes retomam palavras enunciadas no texto, constituindo uma opo para que se evitem repeties enfadonhas ao longo dele. Considere, em relao ao uso do pronome isso, neste anncio publicitrio, as afirmaes abaixo: Motoqueiro, o capacete sua segurana: ponha isso na cabea. I O pronome isso retoma capacete,admoestando, assim, o leitor a que use esse protetor na cabea. II O pronome isso retoma toda a idia o capacete sua segurana, insistindo, dessa

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

forma, em que o leitor adira a esse princpio de ao. III O anncio perde em fora apelativa, na medida em que o emprego de isso leva o destinatrio da mensagem a uma leitura ambgua. IV O chamariz apelativo do anncio encontrase, precisamente, no fato de o uso de isso desencadear uma leitura ambgua. Dessas afirmativas, so verdadeiras apenas: a) I e II b) III e IV c) I, III e IV d) I, II e IV e) II, III e IV 14 Assinale a opo em que a palavra onde est corretamente empregada. a) Aps o comcio, houve briga onde estavam envolvidos estudantes de duas escolas diferentes. b) Os msicos criaram um clima de alegria onde o anfitrio foi responsabilizado. c) Foi importante a reforma do estatuto da escola, de onde resultou melhoria no ensino. d) Viver em um pas onde sade e educao so valorizadas um direito de qualquer cidado. e) Na reunio de segunda-feira, vrias decises foram tomadas pelos scios da empresa, onde tambm foi decidido o reajuste das tarifas. 15 Assinale a alternativa em que os dois perodos a seguir esto adequadamente reunidos por meio de um pronome relativo. Simpatizamos com essas idias. a) As idias que simpatizamos foram expostas na reunio. b) As idias de que simpatizamos foram expostas na reunio. c) As idias a que simpatizamos foram expostas na reunio. d) As idias com que simpatizamos foram expostas na reunio. e) As idias por que simpatizamos foram expostas na reunio. 16 Das alternativas abaixo, apenas uma preenche de modo correto as lacunas das frases. Assinale-a. Quando sares, avisa-nos que iremos ... . Meu pai de um livro para ... ler. No se ponha entre ... e ela. Mandou um recado para voc e ... . a) contigo, eu, eu, eu b) com voc, mim, mim, mim
37

Professora Selma Fraso


c) consigo, mim, mim, eu d) consigo, eu, mim, mim e) contigo, eu, mim mim 17 Nos trechos: ... aquelas cores todas no existem na pena do pavo... ... este o luxo do grande artista... Ele me cobre de glrias... Sob o ponto de vista morfolgico, as palavras destacadas so, respectivamente: a) pronome demonstrativo, pronome demonstrativo, pronome pessoal b) pronome indefinido, pronome indefinido, pronome pessoal c) pronome demonstrativo, pronome demonstrativo, pronome relativo d) pronome indefinido, pronome demonstrativo, pronome relativo e) pronome relativo, pronome demonstrativo, pronome possessivo 18 Leia: Conheci que (1) Madalena era boa em demasia... A culpa foi desta vida agreste que (2) me deu uma alma agreste. Procuro recordar o que (3) dizamos. Ter realmente piado a coruja? Ser a mesma que (4) piava h dois anos? Esqueo que (5) eles me deixaram e que (6) esta casa est quase deserta. Nas frases acima, o que aparece seis vezes; em trs delas pronome relativo. Quais? a) 1 2 - 4 b) 2 4 6 c) 3 4 5 d) 2 3 4 e) 2 3 5 19 Assinale a alternativa que preencha, pela ordem, corretamente as lacunas abaixo. 1 - A espcie nova ... se referia Meyer era uma borboleta. 2 A espcie nova ... Meyer tratava era uma borboleta. 3 A espcie nova ... Meyer se maravilhava era uma borboleta. 4 A espcie nova ... Meyer descobriu era uma borboleta. a) que, de que, com que, que b) a que, de que, que, de que c) a que, que, com que, a que d) a que, de que, com que, que

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

e) de que, a que, que, a que 20 A exposio ... inaugurao assisti mostrou os lindos quadros ... me referi na nossa conversa do outro dia. Amanh, haver um leilo na mesma sala ... esto expostos. A alternativa que preenche corretamente as lacunas : a) a cuja, aos quais, em que b) a cuja, os quais, na qual c) cuja, a que, em que d) a qual, aos quais, na qual e) qual, que, que 21 - Por favor, passe ... caneta que est a perto de voc; ... aqui no serve para ... desenhar. a) aquela, esta, mim b) esta, esta, mim c) essa, esta, eu d) essa, essa, mim e) aquela, essa, eu 22 A carta vinha endereada para ... e para ..., ... que a abri. a) mim, tu, por isso b) mim, ti, por isto c) mim, ti, por isso d) eu, ti, porisso e) eu, tu, por isso 23 Destaque a frase em que o pronome relativo est empregado corretamente. a) um cidado em cuja honestidade se pode confiar. b) Feliz o pai cujo os filhos so ajuizados. c) Comprou uma casa maravilhosa, cuja casa lhe custou uma fortuna. d) Preciso de um pincel delicado, sem o cujo no poderei terminar meu quadro. e) Os jovens, cujos pais conversam com eles, prometeram mudar de atitude. 24 Assinale a alternativa em que a palavra destacada exerce a funo de pronome adjetivo. a) Partiu sem ao menos dizer-me adeus. b) Poderamos reconhec-lo como um dos nossos mrtires. c) Aquela no foi uma obra de arte, mas esta ser? d) Leio muito, porm no o que me desagrada. e) Sempre serei assim, mesmo que no me aceites. 25 Assinale a alternativa em que h erro no emprego do pronome pessoal.
38

Professora Selma Fraso


a) Recebidas as mangas, os meninos as repartiam irmmente entre si. b) Sempre me apresentava livros, dizendo-me que era para eu adquirir o hbito da leitura. c) Estas deliciosas balas de mangarataia, eu as trouxe para ti levares ao Pndaro. d) Os altrustas pensam menos em si e mais nos outros. e) Leve o jornal consigo, Accio. J o li desde cedo. 26 H quem pense que as empresas jornalsticas, ao promover o uso de jornais na educao, o fazem unicamente com o objetivo de criar o leitor do futuro. Em relao ao termo destacado, a classificao e a justificativa de seu uso so as seguintes: a) Artigo definido, pois determina um substantivo subentendido na orao. b) Pronome demonstrativo, pois substitui a idia expressa pela orao anterior. c) Pronome pessoal, pois substitui um substantivo subentendido na orao anterior. d) Pronome demonstrativo, pois situa cronologicamente a ao do verbo fazer. e) Artigo definido, pois substantiva o verbo fazer, determinando-o. GABARITO 01 B 02 C 03 C 04 C 05 E 06 E 07 D 08 C 09 D 10 D 11 E 12 B 13 C 14 D 15 D 16 E 17 A 18 D 19 D 20 A 21 C 22 C 23 A 24 B 25 C 26 - B

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

VI Advrbio: a palavra invarivel que modifica um verbo, um adjetivo, outro advrbio ou uma frase inteira, expressando a circunstncia da ao verbal e exerce a funo sinttica de adjunto adverbial. Locuo adverbial: o conjunto de duas ou mais palavras com valor de advrbio. Ex.: Ele vir com certeza. Ex.: Ele chegou de repente. CLASSIFICAO DOS ADVRBIOS E DAS LOCUES ADVERBIAIS a) Tempo: ainda, cedo, hoje, agora, antes, depois, logo, j, amanh, tarde, sempre, nunca, quando, jamais, ontem, anteontem, brevemente, atualmente: noite, no meio da noite, antes do meio-dia, tarde, de manh, s vezes, de repentes, hoje em dia, de vez em quando etc. b) Modo: assim, melhor, pior, bem, mal, devagar, depressa, rapidamente, lentamente (e a maioria dos advrbios terminados em mente); s pressas, s ocultas, s claras, toa, frente a frente, de cor, com calma, em silncio, de ccoras etc. c) Lugar: a, aqui, acima, abaixo, ali, c, l, acol, alm, perto, longe, dentro, fora, adiante, defronte, atrs; de cima, em cima, direita, esquerda, de fora, de dentro, por fora etc. d) Afirmao: sim, deveras, decerto, certamente, seguramente, efetivamente, realmente; sem dvida, com certeza, por certo etc. e) Negao: no, absolutamente, tampouco, nem; de modo algum, de jeito nenhum etc. f) Intensidade: muito, pouco, mais, menos, meio, bastante, assaz, demais, bem, mal, tanto, to, quase, apenas, quanto; de pouco, de todo etc. g) Dvida: talvez, qui, acaso, possivelmente, provavelmente, eventualmente; por ventura etc. - Particularidades dos advrbios e das locues adverbiais: a) Os advrbios e as locues adverbiais podem exprimir, ainda, outras circunstncias como: causa, finalidade, companhia, instrumento, meio, assunto etc.
39

Professora Selma Fraso


Ex.: As crianas morrem de subnutrio, nas regies mais pobres. (causa) Ex.: O trabalhador, atualmente, prepara-se para o emprego. (finalidade) Ex.: Samos com nosso amigo. (companhia) Ex.: O homem retocou a pintura do quadro com o pincel. (instrumento) Ex.: Um grupo de pessoas chegou ao local do evento, de barco. (meio ou modo) Ex.: Conversamos sobre negcios. (assunto) Ateno! Os advrbios e as locues adverbiais funcionam, sintaticamente, como adjuntos adverbiais e no devem ser confundidos como os adjetivos e locues adjetivas, que funcionam como adjuntos adnominais, pois vm junto a um nome. ANOTAES

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

EXERCCIOS 01 Identifique a frase em que meio funciona como advrbio. a) S quero meio quilo. b) Achei-o meio triste. c) Descobri o meio de acertar. d) Parou no meio da rua. e) Comprou um metro e meio de pano. 02 Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase, na seqncia. Estou ... indecisa: no vou dizer ... verdades. Ontem noite faltou energia e eles ficaram ... decepcionados. Volta e ... elas retornavam a essa questo ... controversa. a) meio meias meio meia - meia b) meio meias meios meia - meia c) meio meia meio meia meio d) meio meias meio meia meio e) meia meias meio meio meia 03 Assinale a alternativa em que o advrbio exprime idia de intensidade. a) A sociedade parece ser pouco sensvel. b) Usurios fazem sempre um pequeno comrcio. c) ... atitude essa centrada, evidentemente, em aspectos repressivos. d) ... somente penalizando traficantes e usurios. e) ... duplamente penalizados. 04 Em todas as alternativas a palavra em destaque indica circunstncia de tempo, exceto em: a) Perdeu o pai aos dez anos. J ento ralava coco e fazia no sei que outros trabalhos de doceira, compatveis com a idade. (Machado de Assis) b) E dizia isso com tal convico, que eu j ento informado da nossa tanoaria, esqueci um instante a volvel dama, para s contemplar aquele fenmeno, no raro, mas curioso: uma imaginao graduada em conscincia. (Machado de Assis) c) Uma semana depois, Virglia perguntou ao Lobo Neves, a sorrir, quando seria ele ministro. Pela minha vontade, j; pela dos outros, daqui a um ano. (Machado de Assis) d) Nunca em minha infncia, nunca em toda minha vida, achei um menino mais gracioso, inventivo e travesso. Era a flor, e no j da escola, seno de toda a cidade. (Machado de Assis) e) Outra vez pensei em Quincas Borba, e tive ento um desejo de tornar ao Passeio Pblico, a ver se o achava: a idia de o regenerar surgiu-me como uma
40

Professora Selma Fraso


forte necessidade. Fui; mas j no o achei. (Machado de Assis) 05 O menino fez s avessas o que, no entanto, era to simples. As palavras destacadas na frase so, respectivamente: a) locuo adverbial pronome demonstrativo adjetivo b) locuo adverbial artigo advrbio c) locuo prepositiva artigo adjetivo d) advrbio artigo adjetivo e) locuo prepositiva pronome demonstrativo adjetivo 06 preciso agir, e rpido, disse ontem o expresidente nacional do partido. A frase em que a palavra destacada no exerce funo idntica palavra rpido : a) Como estava exaltado, o homem gesticulava e falava alto. b) Mademoiselle ergueu sbito a cabea, voltou-a para o lado, esperando, olhos baixos. c) Estavam acostumados a falar baixo. d) Conversamos por alguns minutos, mas to abafado que nem as paredes ouviam. e) Sim, havamos de ter oratrio bonito, alto, de jacarand. 07 Na frase As negociaes estariam meio abertas s depois de meio perodo de trabalho, as palavras destacadas so, respectivamente: a) advrbio adjetivo b) advrbio advrbio c) adjetivo adjetivo d) numeral advrbio e) numeral adjetivo 08 Em o jovem felino seguiu para frente farejando o vento / ao sair, a primeira vez, da gruta, percebem-se respectivamente circunstncias de: a) causa finalidade origem b) direo lugar origem c) direo tempo lugar d) finalidade tempo lugar e) finalidade lugar tempo 09 Em: um relgio bem antigo, qual a classe gramatical da palavra destacada? a) adjetivo b) pronome c) substantivo d) advrbio e) verbo

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

10 Mal chega o inverno, Jos comea a passar mal, pois sofre de hipertenso, mal que precisa ser muito bem controlado. A palavra mal aparece no texto acima com as seguintes funes, pela ordem: a) advrbio, substantivo, conjuno b) conjuno, advrbio, substantivo c) substantivo, advrbio, conjuno d) conjuno, substantivo, advrbio e) advrbio, conjuno, substantivo 11 Em todas as alternativas h dois advrbios, exceto em: a) Ele permaneceu muito calado. b) Amanh, iremos ao cinema. c) O menino, ontem, cantou desafinadamente. d) Tranqilamente, realizou-se, hoje, o jogo. e) Ela falou calma e sabiamente. 12 A opo em que h um advrbio exprimindo circunstncia de tempo : a) Possivelmente viajarei para So Paulo. b) Maria teria aproximadamente 15 anos. c) As tarefas foram executadas concomitantemente. d) Os resultados chegaram demasiadamente atrasados. GABARITO 01 B 02 D 03 A 04 D 05 A 06 E 07 A 08 C 09 D 10 B 11 A 12 - C VII Preposio: a palavra que liga duas palavras entre si, fazendo uma relao semntica entre elas. - Locuo prepositiva: um grupo de palavras com funo de preposio. Observe que as locues prepositivas geralmente terminam com uma preposio: - a fim de - devido a - abaixo de - maneira de - acerca de - moda de
41

Professora Selma Fraso


- alm de - antes de - ao lado de - a par de - a partir de - apesar de - atravs de - de acordo com - defronte de - dentro de - em favor de - em frente de - em lugar de - em redor de - em vez de - para com - perto de - frente de - a par com - acima de - custa de - at a

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

Ex.: conforme, consoante, segundo, mediante, como, salvo, fora, que etc. Ex.: Agimos conforme a atitude deles.

durante,

Obs.: As preposies acidentais so resultantes de uma derivao imprpria. Relaes estabelecidas pelas preposies a) Tempo. Ex.: Estudaremos durante a festa. Ex.: Nasci em 1958. b) Finalidade. Ex.: Toda criana pura demais para sofrer. c) Posse. Ex.: Este o caderno de Mariana. d) Causa. Ex.: Morreu de fome. Ex.: Correu por medo. e) Matria. Ex.: Vimos casas de pedra. f) Origem. Ex.: Regressou da festa. g) Oposio. Ex.: Todos os alunos esto contra voc. h) Direo. Ex.: Cientistas vo fazer uma expedio para a Antrtica. i) Ausncia. Ex.: Casou sem amor. j) Modo. Ex.: Viva com tranqilidade. l) Estado. Ex.: A escola est em reforma. m) Meio. Ex.: Vtor adora andar a cavalo. n) Lugar. Ex.: estamos em casa. o) Companhia. Ex.: Sairei com meu irmo.
42

Ateno! a) No confunda locuo prepositiva com locuo adverbial. Nesta ltima, nunca h uma preposio no final, e sim no incio da locuo. Ex.: Observei de perto a cena. (locuo adverbial) Ex.: O assalto ocorreu perto de seu trabalho. (locuo prepositiva) b) A locuo prepositiva ao invs de empregada com o sentido de ao contrrio de. J a locuo em vez de significa no lugar de, exprimindo uma troca ou substituio, mas pode ter tambm o sentido de ao invs de ao contrrio de. Ex.: Em vez de ficar quieto, questionou. (em lugar de) Ex.: Em vez de cantar declamou uma linda poesia. (ao contrrio de) Ex.: Ao invs de ficar quieta, respondeu-lhe. Ateno! Caso fique na dvida quanto ao uso dessas locues, empregue em vez de, correta em ambas as circunstncias. CLASSIFICAO DA PREPOSIO a) Essenciais: aquelas que sempre foram preposies. Ex.: a, ante, aps, at, com, contra, de, desde, em, entre, para, per, perante, por, sem, sob, sobre, trs. Ex.: Todos precisam de apoio moral. b) Acidentais: aquelas que passaram a ser preposies, mas so provenientes de outras classes gramaticais.

Professora Selma Fraso


ANOTAES

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

EXERCCIOS 01 O fragmento em que a preposio destacada estabelece uma relao de causa : a) A carruagem parou ao p de uma casa amarelada. b) A escada, de degraus gastos, subia ingrememente. c) No patamar da sobreloja, uma janela com gradeadozinho de arame (...). d) (...) uma janela com gradeadozinho de arame, parda do p acumulado... e) (...) coava a luz suja do saguo. 02 Na frase Lula se aborrece com a cobrana sobre a sua ascenso social (...), a preposio em destaque estabelece a relao semntica de: a) Meio b) Companhia c) Modo d) Conseqncia e) Causa 03 Nas frases Estamos a bordo e culos sem aro as preposies indicam: a) relao de lugar relao de ausncia b) relao de lugar relao de instrumento c) relao de modo- relao de falta d) relao de maio relao de falta e) relao de lugar relao de meio 04 Escolha a opo que apresenta preposies que indiquem relaes de instrumento, lugar e posse. a) Com isso, ela melhora; Virei no Natal; Falo de poltica. b) Atacou-a com isso; Parei com o sinal vermelho; Roubaram o relgio dele. c) Venha com ela; Pare de falar; Pegue a criana dele. d) Os guardas batiam de cassetete; Houve reao na faculdade; Comamos o doce de vov. 05 Indique em qual das frases a seguir h as preposies acidental e essencial, respectivamente. a) Na frente da casa, os animais comiam para viajar. b) Sendo o dia das mes, data sublime conforme a professora... c) Durante as ltimas semanas, o movimento caiu entre 15% e 20%. d) Nada de novo no front. e) N.d.a.

43

Professora Selma Fraso


06 Na frase Passaram dois homens a discutir, um a gesticular e o outro com a cara vermelha, o termo a est empregado, sucessivamente, como: a) artigo, preposio, preposio b) pronome, preposio, artigo c) preposio, preposio, artigo d) preposio, pronome, preposio e) preposio, artigo, preposio 07 - ... a folha de um livro retorna. Como sob o vento a rvore que o doa. E nada finge vento em folha de rvore. As expresses destacadas so introduzidas por preposies. Tais preposies so usadas, nesses versos, com a idia de: a) origem, lugar, especificao b) especificao, agente causador, lugar c) instrumento, especificao, lugar d) agente causador, especificao, lugar e) lugar, instrumento, origem 08 Assinale a alternativa em que a preposio esteja estabelecendo a mesma relao. a) De outra extremidade, ele sorriu de satisfao. b) Nada mais havia sobre o banco, onde os padres sentados falavam sobre a criao. (Jos Lins do Rego) c) Os dois jagunos com Vitorino, dirigiram-se ao Stio Santa Rosa, cuja casa iam cobrir com cal. d) Nada mais sabia sobre o tal regulamento sobre que discutiam com veemncia. (Jorge Amado) e) N.d.a 09 Leia o texto de Raul Pompia: Vais encontrar o mundo, disse-me meu pai, porta do Ateneu. Coragem para a luta. Bastante experimentei depois a verdade deste aviso, que me despia, num gesto, das iluses de criana educada exoticamente na estufa de carinho que o regime do amor domstico, diferente do que se encontra fora, to diferente, que parece o poema dos cuidados maternos um artifcio sentimental, com a vantagem nica de fazer mais sensvel a criatura impresso rude do primeiro ensinamento, tmpera brusca da vitalidade na influncia de um novo clima rigoroso. Lembramo-nos, entretanto, com saudade hipcrita, dos felizes tempos; como se a mesma incerteza de hoje, sob outro aspecto, no nos houvesse perseguido outrora e no viesse de longe a enfiada das decepes que nos ultrajam.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

10 - Identifique a alternativa em que a relao vocbulo classe gramatical est incorreta. a) saudade substantivo b) com preposio c) brusca adjetivo d) bastante pronome e) to advrbio 11 Em ... mirando sempre com olhos cheios de espanto a lida dos heris desconhecidos, cuja histria escrita, com a linguagem do amor, na toalha viva das guas..., as palavras destacadas classificam-se, respectivamente, como: a) substantivo, substantivo, adjetivo, locuo adjetiva b) substantivo, adjetivo, adjetivo, locuo adjetiva c) verbo, adjetivo, verbo, locuo adjetiva d) verbo, substantivo, verbo, locuo adverbial e) substantivo, adjetivo, verbo, locuo adverbial 12 As palavras esmalta, bravios e jamais so, respectivamente: a) substantivo, substantivo e advrbio b) verbo, substantivo e advrbio c) verbo, advrbio e advrbio d) verbo, adjetivo e advrbio e) verbo, advrbio e adjetivo 13 As manhs da primavera so as mais agradveis aos poetas: Classifica-se o vocbulo a, na ordem em que aparece na frase acima, como: a) artigo, artigo, preposio e preposio b) artigo, preposio, artigo e preposio c) pronome, artigo, preposio e artigo d) artigo, artigo, pronome e preposio e) pronome, artigo, pronome e preposio 14 Identifique a opo que completa corretamente as lacunas do texto a seguir: Todas as amigas estavam ..... ansiosas ..... ler os jornais, pois foram informadas de que as crticas foram ..... indulgentes ..... rapaz, o qual, embora tivesse mais aptido ..... cincias exatas, demonstrava uma certa propenso ..... arte. a) meio, para, bastante, para com o, para, para a b) muito, em, bastante, com o, nas, em c) bastante, por, meias, ao, a, d) meias, para, muito, pelo, em, por e) bem, por, meio, para o, pelas, na
44

Professora Selma Fraso


GABARITO 01 D 02 E 03 A 04 D 05 C 06 C 07 A 08 D 09 D 10 D 11 A 12 D 13 D 14 - A VII Conjuno: a palavra que liga duas oraes ou dois termos semelhantes de uma mesma orao. - Locuo conjuntiva: o conjunto de palavras que exerce a funo de uma conjuno.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

e) Conclusivas: exprimem concluso. Ex.: logo, portanto, por isso, por conseguinte, pois (posposta ao verbo). Ex.: O pneu furou; cheguei, pois, tarde. CLASSIFICAO DAS CONJUNES E DAS LOCUES CONJUNTIVAS SUBORDINATIVAS - Subordinativas: ligam oraes dependentes oraes subordinadas adverbiais. a) Temporais: idia de tempo. Ex.: quando, enquanto, logo que, depois que, sempre que, desde que, at que etc. Ex.: ela estudava enquanto a me fazia o almoo. b) Causais: introduzem oraes que exprimem idia de causa. Ex.: porque, que (porque), porquanto, j que, visto que, uma vez que, desde que, como (porque), pois etc. Ex.: Como estava doente, no foi trabalhar.. c) Condicionais: exprimem condio. Ex.: se, caso, contanto que, a menos que, salvo se, a no ser que, desde que, dado que etc. Ex.: Caso falem a verdade, sero dispensados. d) Proporcionais: exprimem idia de concomitncia, simultaneidade. Ex.: proporo que, medida que, ao passo que, e quanto mais, enquanto etc. Ex.: medida que o tempo passa, mais ele me surpreende. e) Finais: exprimem finalidade. Ex.: para que, a fim de que, porque (para que) etc. Ex.: Estudem, para que alcancem seus ideais. g) Consecutivas: exprimem conseqncia. Ex.: sem que, de sorte que, de modo que, de maneira que, que (depois de tal, tanto, to ou tamanho) etc. Ex.: O professor gritou tanto que ficou rouco. h) Concessivas: idia de sentido de contrariedade. Ex.: embora, apesar de que, posto que, ainda que, se bem que, conquanto, mesmo que, posto que etc. Ex.: Embora amanh seja feriado, trabalharemos. i) Comparativas: exprimem comparao.

CLASSIFICAO DAS CONJUNES E DAS LOCUES CONJUNTIVAS COORDENATIVAS - Coordenativas: ligam oraes independentes. Ex.: O pai reuniu a famlia e ficou feliz.

a) Aditivas: exprimem idia de adio, soma. Ex.: e, nem (e no), mas ainda, mas tambm, como (depois de no s), como ou quanto (depois de tanto) etc. Ex.: Ele no resolveu o problema, nem assinou o documento. b) Adversativas: exprimem oposio, contraste. Ex.: mas, porm, todavia, contudo, entretanto, no entanto, no obstante, e (com valor de mas) etc. Ex.: Ele fez o seu papel, porm no foi reconhecido. c) Alternativas: exprimem idia de alternncia, escolha. Ex.: ou...ou ora...ora j...j quer...quer, seja...seja etc. Ex.: Siga o mapa, ou pea informaes. d) Explicativas: exprimem explicao, razo, motivo. Ex.: que (porque), porque, porquanto, pois (anteposta ao verbo). Ex.: Esperem, que eu volto rapidamente.

45

Professora Selma Fraso


Ex.: como, assim como, do que (depois de mais, menos, maior, menor, melhor, pior), qual (depois de tal), quanto (depois de to ou tanto), bem como etc. Ex.: Ele to bom quanto a me. j) Conformativas: idia de conformidade de um fato com outro. Ex.: conforme, segundo, consoante, como (conforme) e que. Ex.: Agimos, como foi solicitado pela direo. l) Integrantes: introduzem oraes que equivalem a substantivos, ou seja, introduzem oraes substantivas. Ex.: que e se. Ex.: Desejamos que vocs sejam felizes. Ateno! A palavra que ser pronome relativo quando puder ser substituda por outros pronomes relativos, como o(s) qual(is), a(s) qual(is), em referncia a um termo (nome) da orao anterior. Ex.: A cidade que visitei linda! ANOTAES

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

EXERCCIOS 01 Considere as frases: I Desde que ele era criana, sempre quis ter um stio cheio de bichos. II Ele conseguir superar os problemas, desde que lute com disposio. III Como havia chovido na vspera, os caminhes no conseguiram chegar fazenda. IV Tudo aconteceu como os cientistas haviam previsto. As conjunes em destaque exprimem, respectivamente, relao de: a) Condio condio causa causa. b) Tempo condio comparao causa. c) Condio tempo conformidade comparao. d) Tempo condio causa conformidade. e) Tempo tempo comparao conformidade. 02 Em: Orai porque no entreis em tentao, o valor da conjuno do perodo de: a) causa b) condio c) conformidade d) explicao e) finalidade 03 Identifique a alternativa na qual as partculas de relao completam adequadamente o seguinte perodo: ... todos pensem o contrrio, saiba que lutarei ... alcanar meus ideais, ... neles eu acredito. a) Embora porquanto - porque b) Se bem que a fim de portanto c) Ainda que para pois d) Porque afim de pois e) Contudo para porquanto 04 No chores, minha criana; hoje h palhaos no circo. As duas oraes poderiam ser unidas, sem prejuzo no sentido, pela conjuno: a) mais b) porm c) portanto d) pois e) entretanto 05 Nas frases abaixo, cada asterisco corresponde a uma conjuno retirada.
46

Professora Selma Fraso


1 Porm j cinco sis eram passados * dali nos partiramos. 2 - * estivesse doente faltei escola. 3 - * haja maus nem por isso devemos descrer dos bons. 4 Pedro ser aprovado * estude. 5 - * chova, sairei de casa. a) quando ainda que sempre que desde que como b) que como embora desde que ainda que c) como que porque ainda que desde que d) que ainda que embora como logo que e) que quando embora desde que j que 06 Se no tiverem organizado os documentos, o coordenador ir solicitar ajuda de outro departamento, se bem que no o tenham atendido em outra ocasio. As oraes destacadas acima expressam, respectivamente, as seguintes circunstncias: a) conformidade e finalidade b) conseqncia e tempo c) finalidade e concesso d) condio e concesso e) condio e conseqncia 07 Mostrar-se-ia mais afvel, desde que lhe dessem oportunidade. A expresso destacada no perodo acima no est corretamente substituda por: a) se b) caso c) quando d) contanto que e) com a condio de que 08 A lacuna que pode ser preenchida pela expresso ainda que a da alternativa: a) As notcias divulgadas pelos jornais contribuem para formar a opinio pblica ... sejam fidedignas. b) O comentrio de um fato da atualidade orienta o pblico ... for objetivo. c) A anlise dos fatos conduz formulao de opinies ... seja clara e compreensvel. d) A divulgao de alguns fatos necessria ... eles sejam chocantes. e) A formulao de opinies fundamental numa sociedade ... ela for crtica. 09 Classifique o que aparece destacado. 1) Quanto mais gritares, mais perders a razo. 2) Entro em aula sempre que posso. 3) Como fosse mentiroso, ningum creu nele. 4) O menino malcriado que ningum tolera.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

a) conjuno comparativa conjuno temporal conjuno comparativa conjuno final b) conjuno causal conjuno temporal conjuno concessiva conjuno relativa (pronome relativo) c) conjuno modal conjuno temporal conjuno modal comparativa conjuno modal e final d) conjuno proporcional conjuno temporal conjuno causal conjuno consecutiva e) N.d.a. 10 As oraes que podem ser relacionadas pela conjuno portanto so as da alternativa: a) Muitos candidatos disputam uma vaga no vestibular. Alguns no esto convenientemente preparados. b) Os candidatos se preparam com seriedade. No conseguem atingir o seu objetivo. c) Os vestibulandos esto bem preparados. Esperam, tranqilos, a sua aprovao. d) Deviam ser candidatos bem preparados. Foram aprovados no vestibular. e) Os candidatos preparam-se cuidadosamente. Realizam as provas com ateno. 11 Apesar de bons os resultados obtidos, os alunos querem ainda mais. As palavras destacadas na frase acima, funcionam, respectivamente, como: a) locuo prepositiva, adjetivo, advrbio b) locuo adverbial, adjetivo, conjuno c) locuo adverbial, verbo, conjuno d) locuo conjuntiva, adjetivo, advrbio e) locuo prepositiva, verbo, conjuno 12 Identifique a alternativa que indica corretamente a classe de palavras a que pertencem os termos destacados da seguinte frase: Ainda que no dessem dinheiro, poderiam colaborar bastante com um ou outro trabalho. a) advrbio, conjuno, preposio, adjetivo b) conjuno, preposio, advrbio, pronome c) preposio, conjuno, pronome, advrbio d) advrbio, adjetivo, conjuno, preposio e) conjuno, advrbio, preposio, pronome 13 No trecho: uma espcie... nova... completamente nova! Mas j tem nome... Batizeia logo... Vou-lhe mostrar..., sob o ponto de vista morfolgico, as palavras destacadas correspondem, pela ordem, a: a) Conjuno, preposio, artigo, pronome.
47

Professora Selma Fraso


b) c) d) e) Advrbio, advrbio, pronome, pronome. Conjuno, interjeio, artigo, advrbio. Advrbio, advrbio, substantivo, pronome. Conjuno, pronome, advrbio, pronome. 12 E 13 E 14 D 15 D 16 - D

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

14 Leia, com ateno, os perodos abaixo: I Caso haja justia social, haver paz. II Embora a televiso oferea imagens concretas, ela no fornece uma reproduo fiel da realidade. III Como todas aquelas pessoas estavam concentradas, no se escutou um nico rudo. Assinale a alternativa que apresenta, respectivamente, as circunstncias indicadas pelas oraes destacadas: a) Tempo, concesso, comparao. b) Tempo, causa, concesso. c) Condio, conseqncia, comparao. d) Condio, concesso, causa. e) Concesso, causa, conformidade. 15 Em: Ele planejou tudo segundo combinamos, a segunda orao uma subordinada adverbial: a) Final. b) Concessiva. c) Condicional. d) Conformativa. e) Temporal. 16 A circunstncia indicada pelo trecho destacado no est adequada em: a) Como se v, a pesquisa do Dr. Zisman muito importante. (Conformidade) b) Os bebs so considerados pigmeus, desde que no apresentem trs quilos de peso. (Condio) c) Os bebs so to pequenos, que so considerados pigmeus. (Conseqncia) d) Caso eu saiba a causa do seu choro, eu lhe darei ateno. (Causa) e) Ainda que sejamos um pas subdesenvolvido, no podemos aceitar que nasam tantas crianas subnutridas. (Concesso) GABARITO 01 D 02 E 03 C 04 D 05 B 06 D 07 C 08 D 09 D 10 C 11 A

IX Interjeio: a palavra que exprime sensaes, emoes, apelos, sentimentos e estados de esprito. No exerce funo sinttica e invarivel. - Locuo interjetiva: um conjunto de duas ou mais palavras que exerce a funo de uma interjeio. CLASSIFICAO DAS INTERJEIES E DAS LOCUES INTERJETIVAS a) Admirao ou espanto Oh!, Caramba!, Opa!, Nossa!, Vixe!, Meu Deus!, Cus!. b) Advertncia Cuidado!, Ateno!, Alerta!, Calma!, Devagar!, Alto!, c) Alegria Viva!, Oba!, Eh!, Que bom!, Oh!. d) nimo Avante!, nimo!, Vamos!, Fora!. e) Apelo ou chamamento Al!, Hei!, !, !, Psiu!. f) Aplauso Viva!, Bravo!, Parabns!, Muito bem!, Muito bom!. g) Averso ou contrariedade Droga!, Raios!, Xi!, Ih!, Essa no!, O qu!. h) Concordncia Claro!, Certo!, Sim!, Sem dvida!. i) Desejo Oxal!, Tomara!, Pudera!, Oh!. j) Dor Ai!, Ui!, Ah!, Oh!. l) Dvida ou incredulidade Hum!, Pois sim!, Qual o qu!. m) Medo Cruzes!, Credo!, Arre!, Ah!. n) Piedade ou lamento Pobre de mim!, Coitado!, Que pena!. o) Reprovao ou desacordo Ora!, Francamente!, Fora!. p) Saudao Oi!, Ol!, Adeus!, Tchau!.
48

Professora Selma Fraso


q) Silncio Silncio!, Basta!, Chega!, Psit!. r) Surpresa Oh!, Nossa!, Credo!. EXERCCIOS 01 Em qual das alternativas a palavra em destaque indica um estado emotivo e interjeio? a) Mundo louco, dias vos... b) Arre! Como foi acontecer isso! c) Nossa Senhora das Graas, agradeo-vos. d) Meu pai, meu irmo, os meus eram fracos, fracos. e) N.d.a. 02 Examine as frases abaixo arroladas e, a seguir, analise as situaes expressas pelas interjeies: I Oh, a mulher amada como a onda sozinha... (Vinicius de Moraes) II Ih, como difcil entender essa gente! (Lygia Fagundes Telles) III Viva eu, viva tudo, viva o Chico Barrigudo! (popular) a) espanto espanto - aplauso b) admirao aborrecimento aplauso c) advertncia zelo alvio d) admirao zelo alegria e) N.d.a 03 Identifique em qual alternativa h erro quanto ao significado das locues interjetivas. a) Ai, meu So Benedito! apelo b) Vixe, que quarto sujo! lstima c) Tomara que voc viaje! desejo d) Puxa, que fiteira espanto e) N.d.a GABARITO 01 B 02 B 03 - B X Verbo: a palavra varivel que expressa ao, estado, mudana de estado e fenmeno da natureza situado no tempo.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

2 Pessoa: indica se quem pratica a ao o emissor da mensagem, o receptor (destinatrio) ou uma terceira pessoa. 3 Tempo: tendo como referncia o momento em que se fala, essa categoria pode indicar se a ao ocorreu antes, depois ou concomitantemente fala. 4 Modo: indica a maneira como a ao vista como real, como possvel ou como uma ordem a ser cumprida. 5 Voz: indica se a ao praticada pelo sujeito, recebida pelo sujeito ou praticada e recebida pelo sujeito simultaneamente. Os verbos esto agrupados, de acordo com a vogal temtica, em trs conjugaes: 1 conjugao: pertencem a esta conjugao os verbos com infinitivo terminado em ar (vogal temtica a) Ex.: cantar 2 conjugao: pertencem a esta conjugao os verbos com infinitivo terminado em er (vogal temtica e). Ex.: vender / pr 3 conjugao: pertencem a esta conjugao os verbos com infinitivo terminado em ir (vogal temtica i). Ex.: partir Obs.: O verbo pr e seus compostos (repor, depor, compor, impor etc.) pertencem segunda conjugao, porque pr origina-se da forma latina ponere (vogal temtica e).

ELEMENTOS ESTRUTURAIS DO VERBO Os elementos de composio do verbo so radical, vogal temtica, tema e desinncias. a) Radical: a parte imutvel do verbo que encerra sua significao. Ex.: cantar, cante, cantei Formas rizotnicas e arrizotnicas So formas rizotnicas ss formas verbais cujo acento tnico recai no radical. Ex.: compro, vendem, parte

CATEGORIAS E DEFINIES VERBAIS 1 - Nmero: indica se a ao praticada por uma pessoa ou por mais de uma pessoa.

49

Professora Selma Fraso


So formas arrizotnicas aquelas cujo acento tnico recai fora do radical. Ex.: vendeis - partimos - compramos b) Vogal temtica: o elemento que designa a qual conjugao pertence o verbo. Se tirarmos as terminaes do infinitivo impessoal (-ar, -er ou ir) de um verbo, teremos o radical desse verbo. Ex.: chegar tecer partir Observe que esses verbos possuem uma vogal depois o radical. Cada vogal indica a que conjugao o verbo pertence a vogal temtica. Ateno! A vogal temtica nem sempre aparece em todas as formas verbais, que podem ter apenas radical e desinncia. Ex.: eu canto (cant + o), eu partia (part + ia) c) Tema: o elemento constitudo pelo radical mais a vogal temtica. Ex.: amar vender - partir Ateno! - O tema verbal pode ser mais facilmente observado no infinitivo impessoal. - Se no houver vogal temtica, o tema ser apenas o radical. Ex.: eu amei eu compro - eu falo d) Desinncia: o elemento final do verbo que indicao modo e o tempo, o nmero e a pessoa em que o verbo est flexionado. Referindo-se ao modo e tempo, a desinncia modo-temporal. Ex.: pensavam mexias - ouvramos. Se indicar o nmero e a pessoa, ela a desinncia nmero-pessoal. Ex.: pensavam mexias ouvramos

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

Desinncias modo-temporais Modo Tempo Conjugao Indic. Pret. Perfeito 1, 2, 3 Indic. Pret. Imperf. 1 Indic. Pret. Imperf. 2, 3 Indic. Pret. maisque- Perfeito 1, 2, 3 Indic. Fut. Presente 1, 2, 3 Indic. Fut. Pret. 1, 2, 3 Subj. Subj. Subj. Subj. Imp. Imp. Imp. Imp. Presente Presente Pret. Imperf. Futuro Afirmativo Afirmativo Negativo Negativo 1 2, 3 1, 2, 3 1, 2, 3 1 2, 3 1 2, 3 1, 2, 3 1, 2, 3 1, 2, 3

Desinncia -ra -va, -ve -ia, -ie -ra, -re (tonos) -ra, -re (tnicos) -ria, -rie -e -a -sse -r -e -a -e -a -r -d -nd

Infin. Pessoal Partic. Gerun.

Ateno! - O futuro do subjuntivo e o infinitivo pessoal tm as mesmas desinncias verbais. Somente podemos diferenci-los no contexto. Ex.: Quando vocs chegarem, conversaremos. (futuro do subjuntivo) Ex.: Ao chegarem, conversaremos. (infinitivo pessoal) - A desinncia modo-temporal no est presente em todos os tempos verbais; alguns apresentam apenas a desinncia nmero pessoal, como ocorre no pretrito perfeito do indicativo (exceto na 3 pessoa do plural). Ex.: olhaste = olha-ste Ex.: olhamos olha-mos

50

Professora Selma Fraso


Desinncias nmero-pessoais Nmero Pessoa Pres. do Pret. Perf. Indic. do Indic. Sing. Sing. Sing. Plural Plural Plural 1 2 3 1 2 3 -o -s -mos -is -m -i -ste -u -mos -stes -m Fut. Pres. do Indic. -i -s -mos -is -o

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

mas outros, como ir, dever, poder, andar, precisar etc.,tambm podem ser empregados. FLEXES VERBAIS 1 - Pessoa e nmero O verbo pode ser conjugado nas trs pessoas do discurso, no singular e no plural. 1 pessoa (pessoa que fala emissor) Eu canto (singular) Ns cantamos (plural) 2 pessoa (pessoa com quem se fala receptor) Tu cantas (singular) Vs cantais (plural)

Desinncias nmero-pessoais Nmero Pessoa Fut.do Infinitivo Subj. Pessoal Sing. 1 Sing. 2 -es -es Sing. 3 Plural Plural Plural 1 2 3 -mos -des -em -mos -des - em

Outros tempos -s -mos -is -m

3 pessoa (a pessoa ou a coisa da qual se fala) Ele(a) canta (singular) Eles(as) cantam (plural) 2 Modos verbais So trs os modos verbais: indicativo, subjuntivo e imperativo. a) Indicativo: indica um fato certo, seguro, preciso. Ex.: Eles estudam muito. Ex..: Estudaremos amanh.. b) Subjuntivo: indica um fato incerto, duvidoso. Ex.: Se ele chegar, sairemos. Ex.: importante que ele fale a verdade. c) Imperativo: indica ordem, pedido ou conselho. Ex.: No fale muito, para no ter problemas. Ex.: No contarei nada, a no ser que voc pea. FORMAS NOMINAIS DO VERBO Alm desses modos verbais, h as formas nominais que apresentam o fato de modo vago, impreciso. So assim chamadas por exercerem a funo de nomes. So trs: infinitivo (pessoal e impessoal), gerndio e particpio. a) O infinitivo (desinncia r) indica a ao verbal propriamente dita, nomeia os verbos e pode ter valor de substantivo. Ex.: Caminhar diariamente faz bem sade. O infinitivo pode ser impessoal (sem flexo) ou pessoal (com flexo). Infinitivo Impessoal Amar Vender Partir

- Locuo verbal: a expresso verbal composta por dois ou mais verbos, ligados ou no por preposio. Toda locuo verbal apresenta verbo principal e verbo auxiliar. Na locuo verbal, o verbo principal (ltimo verbo da locuo) sempre um verbo no infinitivo, no gerndio ou no particpio. Apenas o verbo auxiliar (o primeiro da locuo) se flexiona em tempo, modo e pessoa. Verbo principal e verbo auxiliar 1 - Verbo auxiliar: aquele quer no tem sentido prprio; auxilia uma das formas nominais (infinitivo, gerndio e particpio) do verbo principal, constituindo uma locuo verbal, em que somente ele, o verbo auxiliar, conjugado. Ex.: No futuro poder ser feliz. 2 Verbo principal: aquele que, sozinho ou depois de outro verbo numa locuo verbal, expressa a idia principal da frase. Ocorre em uma das formas nominais infinitivo, gerndio e particpio. Ex.: No futuro poder ser feliz. Ateno! Empregam-se como auxiliares, mais freqentemente, os verbos ter, haver, ser e estar,

51

Professora Selma Fraso


Infinitivo Pessoal Amar Vender Amares Venderes Amar Vender Amarmos Vendermos Amardes Venderdes Amarem Venderem Partir Partires Partir Partirmos Partirdes Partirem

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

Ex.: Quando eu entrei na sala, ela j desligara a televiso. Obs.: importante frisar que para o uso do pretrito-mais-que-perfeito ser correto, fundamental j haver outro elemento tambm com idia de passado. c) Futuro: indica que o fato dever ocorrer depois do ato da fala. Ex.: Na prxima semana, faremos a prova. - Futuro do presente: indica um fato que, em relao ao momento da fala, se realizar no futuro. Dica para conjugao dos verbos no futuro: usa-se amanh antes das formas verbais. Ex.: Voc brincar na praa. - Futuro do pretrito: indica um fato futuro em relao a outro j ocorrido. Ex.: Ontem eu lhe disse que voc no brincaria naquela praa. Os tempos verbais, quando constitudos por um s verbo, recebem o nome de tempos simples (fizramos). Alguns tempos, porm, so formados por mais de um verbo e recebem o nome de tempos compostos (havamos feito). CLASSIFICAO DOS VERBOS a) Verbos regulares: so os verbos que no modificam seus radicais durante a conjugao e seguem o modelo de sua conjugao. Obs.: Todo verbo que for regular no presente do indicativo e no pretrito perfeito do indicativo ser regular nos demais tempos verbais. Ex.: amo, amas, ama, amamos, amais, amam. Ex.: amei, amaste, amou, amamos, amastes, amaram b) Verbos irregulares: so os que, em algumas flexes, apresentam modificaes nos radicais e no seguem o modelo da sua conjugao. Obs.: O verbo irregular aquele cujo radical se altera no presente do indicativo ou no pretrito perfeito do indicativo. Ex.: fao, fazes, faz, fazemos, fazeis, fazem Ateno! Os verbos que apresentam modificaes, apenas para manter uniformidade na pronncia, so considerados verbos regulares.
52

b) Gerndio (desinncia ndo) a forma nominal que expressa uma ao em curso, isto , que est se realizando. Ex.: Estamos estudando. c) Particpio (desinncia do) indica uma ao completamente acabada ou concluda. Ex.: Eles tinham resolvido tudo. 3 Tempos verbais H trs tempos verbais: presente, pretrito (passado) e futuro. Eles se referem ao momento da enunciao. Servem para situar a ocorrncia do fato em relao ao momento em que se fala. Esta uma distino importante: no se pode confundir o momento em que ocorre o fato como o momento em que esse fato narrado. a) Presente: o fato ocorre simultaneamente ao momento em que se fala. Dica para conjugao dos verbos no presente: usase atualmente antes das formas verbais. Ex.: Os pescadores dormem profundamente. b) Pretrito (= passado): o fato ocorreu antes do momento da fala. Ex.: Cinco minutos antes, as filhas chegaram ao local. - Pretrito perfeito: indica que o fato est totalmente concludo no momento da fala. Dica para conjugao dos verbos no pretrito perfeito: usa-se ontem antes das formas verbais. Ex.: Eu disse tudo. - Pretrito imperfeito: indica que o fato est inacabado, no totalmente concludo no momento da fala. Dica para conjugao dos verbos no pretrito imperfeito: usa-se antigamente antes das formas verbais. Ex.: Elas sempre contavam histrias. -Pretrito mais-que-perfeito: indica um fato j concludo e anterior a outro tambm acabado no momento da fala.

Professora Selma Fraso


Ex.: eu dirijo tu diriges Ex.: eu veno tu vences Ex.: eu joguei tu jogaste c) Verbos anmalos: h dois verbos irregulares, que, por apresentar profundas alteraes no radical, so conhecidos como verbos anmalos o verbo ser e o verbo ir. d) Verbos defectivos: certos verbos no so conjugados em todos os tempos, modos ou pessoas. Esses verbos so chamados de defectivos e a maioria pertence terceira conjugao, como colorir, abolir, demolir, explodir, banir, falir, delinqir etc. Os verbos defectivos no tm uma conjugao completa devido falta de eufonia de algumas de sua flexes. Por essa razo, costuma-se substitu-las por um verbo sinnimo ou uma expresso. Por exemplo: para a primeira pessoa do presente do indicativo do verbo demolir, usamos o verbo derrubar eu derrubo; para o verbo colorir, usamos a expresso eu fao o colorido. So tambm verbos defectivos os verbos que exprimem vozes de animais, chamados de unipessoais, conjugados apenas na terceira pessoa do singular e do plural, bem como os verbos impessoais, conjugados apenas na terceira pessoa do singular. Ex.: O co late, o lobo uiva, os pombos arrulham. (unipessoais) Ex.: Chovia na mata. (impessoal) e) Verbos abundantes: so os verbos que apresentam mais de uma forma para a mesma pessoa e, sobretudo, para o particpio. Ex.: havemos hemos, haveis heis, entopem entupem, enxugado enxuto Em geral, h mais formas abundantes no particpio, sendo uma regular, terminada em ado ou ido, e outra irregular e reduzida, s vezes originria do latim e terminada em to, -so, ou sem terminao definida. Ex.: benzer benzido, bento Ex.: imergir imergido, imerso Ex.: encher enchido, cheio Ex.: fixar fixado, fixo Ex.: pagar pago, pagado Ex.: ganhar ganho, ganhado FORMAO DOS TEMPOS VERBAIS SIMPLES O presente do indicativo, o pretrito perfeito do indicativo e o infinitivo impessoal, denominados

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

tempos primitivos, do origem aos demais tempos, denominados tempos derivados. 1 Presente do indicativo d origem a trs tempos: presente do subjuntivo, imperativo afirmativo e imperativo negativo. a) Presente do subjuntivo forma-se da seguinte maneira: - primeira conjugao (-ar): troca-se a vogal final do presente do indicativo por e; - segunda (-er) e terceira (ir) conjugaes: troca-se a vogal final do presente do indicativo por a. b) Imperativo afirmativo no tem a primeira pessoa do singular. A segunda pessoa o singular (tu) e a segunda pessoa do plural (vs) originam-se do presente do indicativo sem o s final; e as demais pessoas so as mesmas do presente do indicativo. Ateno! O verbo ser apresenta, no imperativo, as formas s (tu) e sede (vs); nas demais pessoas, segue a mesma formao dos outros verbos. c) Imperativo negativo: tambm no tem a primeira pessoa do singular, e todas as pessoas se originam do presente do subjuntivo. 2 Pretrito perfeito do indicativo d origem ao pretrito-mais-que-perfeito do indicativo, pretrito imperfeito do subjuntivo e futuro do subjuntivo. a) Pretrito mais-que-perfeito do indicativo: acrescentam-se as desinncias verbais ra, -ras, -ra, ramos, -reis, -ram. b) Pretrito imperfeito do subjuntivo: acrescentamse as desinncias verbais sse, -sses, -sse, -ssemos, sseis, -ssem. c) Futuro do subjuntivo: acrescentam-se as desinncias verbais r, -res, -r, -rmos, -rdes, -rem. 3 Infinitivo impessoal d origem a trs temos verbais do modo indicativo, o futuro do presente, o futuro do pretrito e o pretrito imperfeito do indicativo, bem como as formas nominais infinitivo pessoal, gerndio e particpio.

53

Professora Selma Fraso


a) Futuro do presente do indicativo: acrescentamse as desinncias verbais rei, -rs, -r, -remos, -reis, -ro. b) Futuro do pretrito do indicativo: acrescentamse as desinncias verbais ria, -rias, -ria, -ramos, reis, -riam. c) Pretrito imperfeito do indicativo: acrescentamse as desin~encia verbais va, -vas, -va, -vamos, veis, -vam a tema do infinitivo impessoal, se o verbo for de primeira conjugao; se o verbo for de segunda ou da terceira conjugao, acrescentam-se as desinncias verbais ia, ias, ia, amos, eis, iam ao radical. d) Infinitivo pessoal: forma-se pelo acrscimo, ao infinitivo impessoal, das desinncias es, -mos, -des e em para a 2 pessoa do singular e a 1, 2 3 do plural, respectivamente, A 1 e a 3 do singular so iguais s do infinitivo impessoal. e) Gerndio: no se flexiona em nmero nem em pessoa. Forma-se pelo acrscimo do sufixo ndo ao tema do infinitivo impessoal. f) Particpio: no se flexiona e formado pelo acrscimo do sufixo do ao tema do infinitivo impessoal. Ateno! Na segunda conjugao, a vogal temtica (-e) do particpio passa a (i). Ex.: vendido FORMAO DOS TEMPOS VERBAIS COMPOSTOS Os tempos verbais compostos so formados com os verbos auxiliares ter ou haver flexionados, seguidos pelo particpio do verbo conjugado. Nem todos os tempos verbais possuem formas compostas. So compostos os seguintes tempos. 1 Modo indicativo a) Pretrito perfeito composto: forma-se com o presente do indicativo do verbo ter seguido pelo particpio do verbo conjugado. Ex.: Ele tem comprado muitos carros. Ex.: Tenho percebido alguns problemas.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

b) Pretrito mais-que-perteito composto: forma-se com o pretrito imperfeito do indicativo de ter ou haver seguido pelo particpio do verbo conjugado. Ex.: Naquela dia, ele tinha resolvido o problema. Ex.: Ns havamos recebido alguns cartes. c) Futuro do presente composto: forma-se com o futuro de presente do indicativo de ter ou haver seguido pelo particpio do verbo conjugado. Ex.: Em alguns dias eu terei resolvido esses problemas. Ex.: Amanh ele haver partido. d) Futuro do pretrito composto: forma-se com o futuro do pretrito do indicativo de ter ou haver seguido pelo particpio do verbo conjugado. Ex.: O nosso carro teria quebrado, se ele no tivesse parado. 2 Modo subjuntivo a) Pretrito perfeito composto: forma-se com o presente do subjuntivo de ter ou haver seguido pelo particpio do verbo conjugado. Ex.: Desejo que tenhamos julgado as questes corretamente. b) Pretrito-mais- que-perfeito composto: forma-se com o pretrito imperfeito do subjuntivo de ter ou haver seguido pelo particpio do verbo conjugado. Ex.: Seria interessante que eu tivesse falado a verdade. Ex.: Se houvessem pedido com carinho, teriam conseguido c) Futuro composto: forma-se com o futuro do subjuntivo de ter ou haver seguido pelo particpio do verbo conjugado. Ex.: O problema ser resolvido depois que ele tiver aprovado a proposta. Ex.: Ele resolver o problema quando houver assinado o contrato. 3 Formas Nominais a) Infinitivo impessoal composto: forma-se com o infinitivo impessoal de ter ou haver seguido pelo particpio do verbo conjugado. Ex.: Ter falado a verdade foi importante. b) Infinitivo pessoal composto: forma-se com o infinitivo pessoal de ter ou haver seguido pelo particpio do verbo conjugado. Ex.: S conseguiram sucesso depois de terem falado a verdade.
54

Professora Selma Fraso


c) Gerndio composto: forma-se com o gerndio de ter ou haver seguido pelo particpio do verbo conjugado. Ex.: Tendo pedido a autorizao, entrou no trem.. VOZES DO VERBO Voz verbal a forma pela qual o verbo se relaciona com o sujeito da orao, designando-o como agente, paciente ou agente e paciente da ao verbal. O verbo pode apresentar-se em trs vozes: - Ativa: o sujeito o agente da ao verbal. Ex.: Resolveram a questo. - Passiva: o sujeito o paciente da ao verbal. Pode ser passiva analtica ou verbal e sinttica ou pronominal. Ex.: A questo foi resolvida. (analtica) Ex.: Resolveu-se a questo. (sinttica) - Reflexiva: o sujeito agente e paciente, simultaneamente, da ao verbal. Ex.: Magoei-me muito. Ex.: Abraamo-nos fortemente. 1 Voz Ativa Ex.: Alguns homens/ assinaram o documento. Sujeito Agente 2 Voz Passiva Ex.: O documento/foi assinado por alguns homens. Sujeito Paciente Observe que a voz passiva formada, em geral, pelos verbos auxiliares ser ou estar e o particpio do verbo principal. Locues verbais tambm podem fazer parte de sua composio. A voz verbal e que o sujeito sofre a ao e o verbo ser (ou estar) vem seguido do particpio de um outro verbo chama-se passiva analtica ou passiva verbal. Ex.: O problema/ foi resolvido por eles.
Loc. Verbal Agente da Passiva

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

A voz passiva pode ser formada ainda por um verbo principal na terceira pessoa do singular ou na terceira pessoa do plural, concordando com o sujeito paciente, seguido pelo pronome apassivador ou partcula apassivadora se; trata-se da voz passiva sinttica ou voz passiva pronominal. Nessa voz no ocorre agente da passiva. Ex.: Resolveu-se/ a questo. Sujeito Paciente - A questo foi resolvida. Ex.: Compram-se/ carros. Sujeito Paciente - Carros so comprados. Obs.: A voz passiva sinttica ou pronominal sempre poder ser transformada em voz passiva analtica ou verbal. Ateno! Somente os verbos transitivos diretos e os transitivos diretos e indiretos formam a voz passiva e aceitam a converso de vozes. - Voz ativa Ex.: O homem honesto / paga os impostos.
VTD OD

- Voz passiva analtica Os impostos/ so pagos pelo homem honesto.


Loc.Verbal Agente da Passsiva

- Voz passiva sinttica Ex.: Pagaram impostos. (Voz ativa)


VTD OD

Ex.: Pagam-se impostos. (Voz passiva sinttica)


Sujeito simples

- Impostos/ so pagos.
Sujeito simples

Voc observou que, na passagem de uma voz para outra, o sujeito da voz ativa tornou-se o agente da passiva, e o objeto direto tornou-se o sujeito paciente. 1 Se o sujeito estiver indeterminado na voz ativa, no haver agente da passiva, ao se mudar a frase para a voz passiva analtica. 2 No caso de emprego do verbo intransitivo, transitivo indireto, transitivo direto seguido de objeto direto preposicionado ou verbo de ligao,
55

Obs.: S ocorre agente da passiva na voz passiva analtica ou verbal e somente se o sujeito da voz ativa estiver determinado.

Professora Selma Fraso


seguido da palavra se, que indetermina o sujeito, no possvel a converso de vozes, e o verbo fica sempre na terceira pessoa do singular. A palavra se chamada, nesse caso, de ndice de indeterminao do sujeito. Ex.: Viaja-se pelas praias. Ex.: Necessitava-se de um guia. Ex.: Tratou-se de assuntos srios. Ex.: Anda-se insatisfeito com os resultados. - Voz reflexiva Ex.: Os noivos/ preparam-se a festa.
Sujeito Simples

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

Ex.: O atleta/ permitiu-se uma nova oportunidade.


Sujeito Simples

Voc observou que, nessas frases, os verbos exprimem aes que so praticadas e sofridas pelo sujeito. Nesse caso, o sujeito agente e paciente ao mesmo tempo, e o verbo est na voz reflexiva. Obs.: A voz reflexiva pode exprimir reciprocidade, quando o verbo estiver no plural. Ex.: Os jogadores/ cumprimentaram-se aps a partida. (cumprimentaram uns aos outros) ANOTAES

56

Professora Selma Fraso


EXERCCIOS 01 Leia o trecho a seguir. O medo social No Rio de Janeiro, uma senhora dirigia seu automvel com o filho ao lado. De repente foi assaltada por um adolescente, que a roubou, ameaando cortar a garganta do garoto. Dias depois, a mesma senhora reconhece o assaltante na rua. Veja, So Paulo. Na forma verbal reconhece: a) A vogal temtica e aparece em todas as pessoas gramaticais. b) A desinncia nmero-pessoal da primeira pessoa do singular idntica da terceira. c) A desinncia nmero-pessoal da segunda pessoa do plural s. d) A vogal temtica e a desinncia modo-temporal so ausentes em todas as pessoas gramaticais. e) A desinncia modo-temporal ausente em todas as pessoas gramaticais. 02 (Unimep SP) Alguns verbos apresentam irregularidades no radical da 1 pessoa do singular do indicativo presente. A alternativa que contm as formas verbais corretas : a) requeiro (requerer), ouo (ouvir), valho (valer) b) digo (dizer), medo (medir), trago (trazer) c) meo (medir), digo (dizer), perdo (perder) d) caibo (caber), perco (perder), requero (requerer) e) posso )poder), cabo (caber), valo (valer) 03 Em: Antes de ter * o fato, ele j se * . a) omisso contradissera b) omitido contradizera c) omitido contradissera d) omisso contradizera d) omitido contradir 04 Em: Queria que me ajudasses, o trecho destacado pode ser substitudo por: a) a sua ajuda b) a vossa ajuda c) a ajuda de vocs d) a ajuda deles e) a tua ajuda 05 Em: Se realmente se * a trabalhar mais e no se * diante dos obstculos, acabaria vencendo. a) dispuzesse detesse b) disposesse detivesse c) dispusesse detesse d) dispusesse detivesse

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

e) diposse detesse 06 Lendo as frases abaixo, identifique a alternativa verbal que preencha corretamente as lacunas: Se ele me * e sei amigo * voc talvez * o perdido. a) prevenira interviesse - reavesse b) prevenisse intervisse reouvesse c) prevenisse interviesse reouvesse 07 Identifique a opo em que h um erro quanto flexo verbal. a) A me previu no filho aquela personalidade marcante. b) O prprio garoto precaviu-se contra aquele mal. c) Misso sublime o detivera aqui neste universo humano. d) O mestre no interveio a tempo na soluo daquele problema. e) Mesmo com a mente iludida, o jovem reouve a conscincia da trgica situao. 08 Espero que vocs * apoio ao porteiro, porque ele s * o material por cumprir rigorosamente as normas da empresa. a) dm reteu b) dem reteve c) dm reteve d) dem reteu e) dem reteu 09 Preencha as lacunas flexionando os verbos entre parnteses: I Quando os fiis * em p, o padre comear a missa. (estar) II Se ele * a verdade, ficaria espantado. (saber) III O padre desejava que o professor * a toda a igreja. (ver) a) esto, soubesse, visse b) estiver, souber, vesse c) estiverem, sabesse, visse d) estiverem, soubesse, visse e) estiverem, soubesse, vesse 10 Identifique a alternativa que apresenta total correo quanto ortografia e acentuao ortogrfica dos verbos destacados. a) Quando voc o vir, notar que, no passado, ele creu nos homens; j pde, portanto, ser feliz um dia. b) Os tios provm a casa com alimentos e frutas, convm que as crianas dem valor a tudo. c) Ele interveio na discusso para que ns reavssemos o dinheiro perdido e vssemos uma sada.
57

Professora Selma Fraso


d) Se voc repuser o que gastou, prometo que o advogado no mais intervir em nossas vidas, como tambm desfazer os mal-entendidos com a sua famlia. e) Hoje, enquanto enxguo a loua, abeno a gua e reno foras para enfrentar a luta. 11 Assinale como verdadeiras (V) as frases em que a flexo de todas as formas verbais est correta, e como falsas (F) aquelas em que isso no se d. a) Enquanto ele manter o contrato, haveremos de estar seguros. b) No caso de ele vier amanh, receberemo-lo dignamente. c)As coisas que vm ocorrendo requerem toda a nossa ateno. d) Eles provm do norte e radicar-se-o na cidade vizinha. e) Ainda que os detssemos, mant-lo-amos a salvo? 12 Alguns * de carro importado, o trabalhador * a p. Os brasileiros * que acabar com a desigualdade no pas que os europeus no * com bons olhos. a) vm vem tm vem b) vem vem tem vem c) vm vem tm vm d) vm vm tm vm e) vem vm tem vem 13 Se voc * a promessa, se a agncia * o pedido e se seu pai * o dinheiro na conta, a viagem sai. a) manter, requerer, pr b) mantiver, requiser, puser c) mantiver, requere, puser d) manter, requerer, puser e) manter, requiser, pr 14 O pssaro preto se tinha aproximado do ninho. O tempo verbal da forma destacada : a) futuro do presente do indicativo b) pretrito perfeito do indicativo c) pretrito mais-que-perfeito do subjuntivo d) pretrito mais-que-perfeito do indicativo e) pretrito perfeito do subjuntivo 15 Se eles pararam nesse sentido, evoluram quanto ao comportamento do homem dentro da sociedade. Identifique a alternativa em que as formas verbais simples destacadas na frase acima esto corretamente substitudas por formas verbais compostas. a) tiveram parado, haveriam evoludo b) havero parado, tero evoludo

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

c) tivessem parado, teriam evoludo d) tm parado, haviam evoludo e) haviam parado, tenham evoludo 16 Se eu convencesse Madalena de que ela no tem razo... Se lhe explicasse que necessrio vivermos em paz... No me entende. No nos entendemos. O que vai acontecer ser muito diferente do que esperamos. No trecho acima, a personagem reflete sobre fatos presentes. Se ela os colocasse no passado, como ficariam os verbos destacados? a) tivesse convencido foi entendeu seria esperaramos b) convencesse seria entendia ser esperssemos c) convencesse era entenderia seria espervamos d) convencia era entendia seria esperaramos e) tivesse convencido era entendia seria espervamos 17 Assinale a srie em que esto devidamente classificadas as formas verbais em destaque: Ao chegar da fazenda, espero que j tenha terminado a festa. a) futuro do subjuntivo, pretrito perfeito de indicativo b) infinitivo, presente do subjuntivo c) futuro do subjuntivo, presente do subjuntivo d) infinitivo, pretrito imperfeito do subjuntivo e) infinitivo, pretrito perfeito do subjuntivo 18 Assinale a alternativa em que os verbos esto correta e adequadamente empregados. a) Para que possamos discutir tudo com calma, pretendo vir s cinco horas, a no ser que no d para sair em tempo e tenha de deixar nosso encontro para mais tarde. b) Quero que vocs tentam novamente e progridam nesses estudos, para que comprovamos a validade dessa nova teoria. c) Se supormos que deles desistem do empreendimento na hora da deciso final, talvez devemos providenciar outros profissionais que estejam realmente interessados. d) Ser que existem cientistas que retm o segredo que far com que, numa bela manh, acordamos sem a ameaa da guerra atmica? e) Quando eles proporem o acordo que tanto aguardamos, necessrio que nos comprometemos a cumprir nossa parte.
58

Professora Selma Fraso


19 Ainda que vrios fatores * seu favor, estava claro que ele no * as conseqncias que * de seu impensado gesto. a) intervissem, previra, adveriam b) interviessem, prever, adviriam c) intervissem, prever, adviriam d) intervissem, prever, adveriam e) interviessem, previra, adviriam 20 Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas: No * cerimnia: * , que a casa *, e * vontade. a) faas, entre, tua, fique b) faa, entre, sua, fique c) faas, entra, sua, fica d) faz, entra, tua, fica e) faa, entra, tua, fique 21 Assinale a alternativa que estiver incorreta quanto flexo dos verbos: a) Ele teria pena de mim se aqui viesse e visse o meu estado. b) Paulo no intervm em casos que requeiram profunda ateno. c) O que ns propomos a ti, sinceramente, convm-te. d) Se eles reouverem suas foras, obtero boas vitrias. e) No se premiam os fracos que s obteram derrotas. 22 Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas: Se tudo * conforme ele *, o trabalho j * . a) for feito, preveu, vai ser concludo b) for feito, prever, teria sido concludo c) feito, preveu, estaria pronto d) tivesse sido feito, havia previsto, estaria concludo e) tiver sido feito, prever, sra concludo 23 Os ouvintes * -se de opinar, temendo que se * as crticas e os nimos no se * . a) absteram, mantivessem, refazessem b) absteram, mantessem, refizessem c) abstiveram, mantivessem, refizessem d) absteram, mantessem, refazessem e) abstiveram, mantessem, refizessem GABARITO 01 C 02 A 03 C 04 E 05 D 06 C

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

07 B 08 B 09 D 10 A 11 EECEE 12 A 13 C 14 D 15 C 16 E 17 E 18 A 19 E 20 B 21 E 22 D 23 - C XI Palavras denotativas ou partculas denotativas: so palavras que no se enquadram em nenhuma classe gramatical. Muitas vezes so confundidas com os advrbios, mas no modificam verbo, adjetivo ou outro advrbio. Podem indicar: a) Designao eis. Ex.: Eis aqui os recibos dos impostos j pagos. b) Realce que, ainda, l, s, apenas, mas. Ex.: O telejornal que divulgou a descoberta. c) Situao ento, afinal, mas, agora. Ex.: Ento o plano no deu certo, desta vez? d) Incluso tambm, at, mesmo, inclusive. Ex.: At minha av, de mais de 90 anos, resolveu fazer um passeio. e) Excluso menos, exceto, salvo, fora, apenas, s, seno, sequer. Ex.: Apenas numa loja do shopping, encontrei o CD. f) Retificao alis, ou melhor, isto , ou seja. Ex.: Nada sabemos sobre eles, ou melhor, sabemos apenas que viviam sob o mesmo teto. ANLISE SINTTICA Frase, Orao e Perodo 1 Frase: todo enunciado com sentido completo. - Nominal: sem verbo. Ex.: Que dia lindo! - Verbal: com verbo. Ex.: Hoje fez muito frio!
59

Professora Selma Fraso


2 Orao: constituda em torno de um verbo. - Para cada verbo = uma orao. - Frase verbal = orao. 3 Perodo: constitudo por uma orao ou por mais de uma orao. - Simples: apenas uma orao. - Composto: duas ou mais oraes. Informaes essenciais 1 Sujeito: o termo do qual se d uma informao. Pode ser agente da ao, paciente da ao ou agente e paciente, simultaneamente, da ao verbal. 2 Ncleo de um termo: a palavra essencial de um termo, a palavra que, se retirada, faz com que o termo da orao perca o seu sentido. 3 Ncleo do sujeito: a palavra-chave do sujeito e determina a classificao desse termo. Se h: a) Apenas um ncleo: sujeito simples. b) Dois ou mais ncleos: sujeito composto. c) Se h um ncleo que no possvel identificlo, determin-lo: sujeito indeterminado. d) H oraes constitudas por verbos impessoais (verbos que no apresentam referncia a uma pessoa gramatical especfica): orao sem sujeito ou sujeito inexistente. 4 Dica para descobrir sujeito: identifica-se, circula-se o verbo da orao e, ANTES dele, perguntam-se o qu? (para coisas) e quem? (para pessoas). A resposta obtida ser o sujeito, e todo o restante ser o predicado. Ateno!!! Usa-se a pergunta (o qu?), somente quando no for possvel usar a pergunta (quem?) 5 Predicado: a informao referente ao sujeito quando a orao apresenta um sujeito. Quando a orao no tem sujeito, o predicado estrutura a totalidade informativa da orao, ou seja, ele passa a ser, nesse caso, toda a orao e toda a informao. 6 Tudo o que no sujeito predicado. 7 No h orao sem predicado, como existem as oraes sem sujeito, porque o verbo pertence ao predicado e no h orao sem verbo. Obs.: O vocativo um termo que no pertence nem ao sujeito nem ao predicado.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

CLASSIFICAO DO SUJEITO 1 Sujeito simples: apresenta, apenas, um ncleo. Ex.: Aps vrias horas de reunio, definiram o projeto de trabalho/ os diretores da empresa responsvel pela divulgao das aes sociais do Governo Federal e pela melhoria da imagem do Executivo perante a sociedade brasileira. Sujeito simples, determinado, expresso, explcito, claro, evidente etc. Importantssimo!!! INo se separa o sujeito do verbo do predicado por vrgula ou por qualquer outro sinal de pontuao, mesmo que esses termos estejam deslocados da ordem direta da orao. Ex.: Conversaram bastante/ os lderes comunitrios responsveis pelo acordo com os representantes do governo nas aes sociais. Podem ocorrer, entre o sujeito e o verbo do predicado, inseres palavras, expresses ou frases que permitam ou que exijam o uso da pontuao vrgula, travesses, parnteses - mas se essas inseres acontecerem, estaro isoladas sempre por dois sinais, visto que estaro entre os termos (sujeito e verbo do predicado). Veja: O Brasil/, um pas de grandes extenses territoriais, possui mais da metade da populao sem moradia prpria. Obs.: O que se separa, na frase acima, no o sujeito do verbo do predicado e sim a expresso um pas de grandes extenses territoriais que, nesse caso, um aposto explicativo. II Preste muita ateno em frases como a que se segue. Chegou a hora do governo atuar com mais criticidade nas reas sociais. A pergunta : Quem o sujeito do verbo atuar? Resposta: de acordo com a escrita da frase, o sujeito do governo e isso gera um erro gramatical, visto que no existe sujeito preposicionado. Ateno!!! Importantssimo!!! No existe sujeito preposicionado e, por isso, no se pode aglutinar uma preposio a um artigo que antecede o sujeito de um verbo ou ao prprio sujeito.
60

Professora Selma Fraso


O correto : Chegou a hora de /o governo/ atuar com mais criticidade nas reas sociais. Chegou a hora de /ele/ revelar todas as falcatruas. Continuando... Ex.: Resolvemos o problema da falta de funcionrios. O sujeito da orao Ns. O ncleo desse sujeito Ns. Se h apenas um ncleo, esse sujeito simples. Alm de simples, esse sujeito determinado (porque eu sei quem ele ; o fato de ele no estar escrito na orao, no o faz indeterminado), implcito, desinencial, subentendido, no expresso, oculto, elptico etc. *Elipse: a omisso de um termo que identificado pela semntica do contexto. Agora, veja: Definiram a proposta de aumento salarial /os /lderes sindicais/ e fecharam a pauta do acordo. - Para o verbo definiram: o ncleo do sujeito lderes; portanto, para esse verbo, o sujeito simples, determinado, expresso, claro, evidente, explcito etc. - Para o verbo fecharam: o ncleo do sujeito, tambm, lderes; portanto, para esse verbo, o sujeito simples, determinado, porm, implcito, elptico, no expresso, subentendido, oculto etc.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

- Para o verbo determinaram: os ncleos so diretor e funcionrios; portanto, para esse verbo, o sujeito composto, determinado, claro, evidente, expresso, explcito etc. - Para o verbo marcaram: os ncleos so diretor e funcionrios; portanto, para esse verbo, o sujeito, tambm, composto, determinado, porm, implcito, subentendido, no expresso, oculto, elptico etc. 3 Sujeito indeterminado: no possvel identificar o seu ncleo. Ocorre em trs situaes: a) Verbo na terceira pessoa do plural, sem referncia anterior. Ex.: Entregaram os documentos. b) Verbo no infinitivo impessoal. Ex.: Viver e no ter a vergonha de ser feliz... Lembretes!!! I Conjugaes Verbais: 1 (AR) / 2 (ER e OR) / 3 (IR) II Formas Nominais - Infinitivo (impessoal e pessoal) - Gerndio - Particpio - Exemplos de conjugaes: COMPRAR VENDER - Infinitivo impessoal: Comprar Vender

PARTIR Partir

Outro caso: Ex.: Quem/ falou? (Sujeito simples, determinado, expresso, claro, evidente, explcito etc. ncleo quem). Ex.: Ningum/ falou. (Sujeito simples, determinado, expresso, claro, evidente, explcito etc. ncleo ningum). Os pronomes interrogativos e os pronomes indefinidos podem exercer a funo de sujeito. 2 Sujeito composto: apresenta dois ou mais ncleos. Ex.: Alegravam a casa as gargalhadas das crianas e a conversa animada dos adultos. Sujeito composto, determinado, expresso, evidente, claro, explcito etc. Ex.: Determinaram as regras de recadastramento /o diretor de Recursos Humanos do INSS e funcionrios responsveis pelo recebimento da documentao/ e marcaram a data de incio do processo.

- Infinitivo pessoal: Comprar Comprares Comprar Comprarmos Comprardes Comprarem

Vender Venderes Vender Vendermos Venderdes Venderem

Partir Partires Partir Partirmos Partirdes Partirem

Obs.: O infinitivo pessoal dos verbos regulares apresenta idntica conjugao do futuro do subjuntivo dos verbos regulares. Veja: Quando eu comprar Quando tu comprares Quando ele comprar Quando ns comprarmos Quando vs comprardes Quando eles comprarem
61

Professora Selma Fraso


Obs.: Como saber a diferena entre o futuro do subjuntivo e o infinitivo pessoal? Somente pelo contexto. O futuro sempre dar a idia de situao que ainda ir ocorrer e o infinitivo no. Alm disso, o infinitivo no pode ser precedido de conjuno (quando), pois constitui oraes reduzidas e estas no so introduzidas por conjuno. - Gerndio: Comprando - Particpio: Comprado

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

O problema est recebendo a ao verbal de ser resolvido sujeito paciente. Na primeira orao, temos voz passiva analtica ou verbal e na segunda orao, temos voz passiva sinttica ou pronominal. Classificao da voz passiva: a) Voz passiva analtica ou verbal: caracteriza-se pela presena de um sujeito paciente e de uma locuo verbal. Dica: Locuo verbal de voz passiva analtica ou verbal = verbo auxiliar (geralmente o verbo ser) + o verbo principal, sempre, no particpio. b) Voz passiva sinttica ou pronominal: caracteriza-se pela presena de um sujeito paciente e do pronome se (partcula apassivadora ou pronome apassivador.) Dica importantssima!!! Para se ter certeza de que o pronome se um pronome apassivador ou partcula apassivadora, basta que seja possvel transformar a orao em que o pronome se se encontra em voz passiva analtica. Lembre-se: s possvel transformar voz ativa em voz passiva sinttica/pronominal se, na voz ativa, o sujeito estiver indeterminado. Ex.: Entregaram os pedidos.
VTD OD

Vendendo

Partindo

Vendido

Partido

c) Verbo na terceira pessoa do singular mais o pronome se (ndice de indeterminao do sujeito IIS). Ex.: Vive-se bem nesta cidade. Ex.: Estudou-se muito hoje. Ex.: Precisa-se de secretrias. Ex.: Vendeu-se do leite estragado. Importantssimo!!! Nem sempre em que encontramos um verbo na terceira pessoa do singular mais o pronome se, o pronome ser ndice de indeterminao do sujeito. O pronome se pode ser partcula apassivadora ou pronome apassivador, pronome reflexivo, parte integrante do verbo e partcula expletiva. Vamos agora ver a diferena entre o se partcula apassivadora ou pronome apassivador e o se ndice de indeterminao do sujeito. Para isso, necessrio estudarmos vozes verbais. Vozes Verbais I - Voz ativa: o sujeito pratica a ao verbal um sujeito agente. Ex.: Eles/ resolveram o problema. (Voz ativa) Eles praticam a ao verbal de resolver sujeito agente voz ativa. II Voz passiva: o sujeito sofre, recebe a ao verbal um sujeito paciente. Ex.: Eles/ resolveram o problema. (Voz ativa) Ex.: O problema/ foi resolvido por eles. (Voz passiva analtica/verbal) Ex.: Resolveram o problema. (Voz ativa) Ex.: Resolveu-se/ o problema. (Voz passiva sinttica/pronominal).

Ex.: Entregaram-se/ os pedidos.


PA SS SS Loc.Verbal

Dica: Os pedidos/ foram entregues.

Ex.: Alugam casa.


VTD OD

Ex.: Aluga-se/ casa.


PA SS

Dica: Casa/ alugada.


SS Loc.Verbal

Ex.: Deram um carro ao homem.


VTDI PA SS OD SS Loc.Verbal OI OI OI

Ex.: Deu-se/ um carro/ ao homem. Dica: Um carro/ foi dado ao homem.

62

Professora Selma Fraso


Ateno!!! Quando se transforma a orao para voz passiva analtica/verbal, o sujeito fica evidente. Ento lembre-se: o sujeito da voz passiva analtica/verbal ser, tambm, o sujeito da voz passiva sinttica/pronominal. Importantssimo!!! S possvel transformar voz ativa em voz passiva analtica/verbal e em voz passiva sinttica/pronominal se, na voz ativa, houver objeto direto. Portanto, os verbos que permitem essa transformao so os verbos transitivos diretos e os verbos transitivos diretos e indiretos ou bitransitivos. Dica para identificar verbo transitivo direto: um verbo que expressa ao, pede complemento verbal e no exige preposio. Depois dele, s possvel perguntar o qu? ou quem? Ex.: Estudaram a matria.
VTD OD

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

Observe que o objeto direto da voz ativa tornou-se sujeito da passiva e que o sujeito da voz ativa tornou-se agente da passiva. Algumas observaes importantes: 1 O objeto da voz ativa sempre ser o sujeito da voz passiva (seja analtica/verbal ou sinttica/pronominal). 2 Agente da passiva o termo que pratica a ao verbal, SOMENTE, na voz passiva analtica/verbal, ou seja, na voz passiva sinttica/pronominal, no ocorre agente da passiva. 3 Para que o agente da passiva ocorra, necessrio que, na voz ativa, o sujeito esteja determinado expresso ou subentendido. Ex.: Reformaramos a casa. Ex.: A casa seria reformada por ns. Ex.: Pintaram a casa. Ex.: A casa foi pintada. Ex: Ela falar a verdade. Ex.: A verdade ser falada por ela. 4 Para que se transforme voz ativa em voz passiva sinttica/pronominal, na voz ativa, o sujeito tem que estar indeterminado, pois na voz passiva sinttica/pronominal, no ocorre agente da passiva e o agente da passiva o sujeito da voz ativa. Quando o pronome se for um pronome apassivador ou partcula apassivadora, o verbo poder ocorrer na terceira pessoa do singular ou na terceira pessoa do plural, concordando com o sujeito que pode ser simples ou composto. Veja: Venderam as casas e as lojas.
VTD VTD OD PA SC OD

Ex.: Ns/ deixamos a criana em casa.


SS VTD OD Ad. Adv. Lugar

Dica para identificar verbo transitivo indireto: um verbo que expressa ao, pede complemento verbal e exige preposio. Para esse verbo, deve haver preposio na pergunta e na resposta. Ex.: O mundo/ clama por paz.
SS VTI OI

Ex.: Os filhos/ necessitam dele.


SS VTI OI

Dica para identificar verbo transitivo direto e indireto: um verbo que expressa ao, pede no mnimo dois complementos verbais pelo menos, um objeto direto e um objeto indireto. a juno dos dois verbos anteriores fazemos duas perguntas e obtemos, no mnimo, duas respostas. Ex.: Os relatores/ enviaram o documento ao presidente da empresa. VTDI OD OI Transformao de voz ativa para voz passiva Ex.: O homem/ entregou o relatrio. (Ativa)
SS VTD OD

Venderam-se/ as casas e as lojas. As casas e as lojas/ foram vendidas.


SC Loc. Verbal

Quando o pronome se for ndice de indeterminao do sujeito, no ser possvel transformar a orao em que o pronome se se encontra para voz passiva analtica/verbal, o verbo s poder ser flexionado na terceira pessoa do singular e o sujeito sempre ser indeterminado. Ex.: Era-se feliz naquele tempo. Ex.: Necessita-se de doaes. Ex.: Trabalhou-se muito hoje. Ex.: Ama-se aos filhos incondicionalmente.
63

Ex.: O relatrio/ foi entregue pelo homem. (Passiva analtica)


SS Loc.Verbal Agente da Passiva

Professora Selma Fraso


III Voz reflexiva: o sujeito pratica e sofre, simultaneamente, a ao verbal. Nessa voz, temos dois processos: a) O processo reflexivo: o sujeito pratica e recebe a prpria ao verbal. Ex.: O homem/ se feriu com a faca.
SS VTD

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

Ex.: Faz dez anos que ele desapareceu. Ex.: Ela est doente h dias. Ex.: Vai para uns quinze dias que tudo comeou. c) verbos que indicam fenmenos da natureza (nevar, chover, anoitecer, trovejar, relampejar etc.); Ex.: Ontem choveu muito. Obs.: Se esses verbos forem utilizados no sentido conotativo (figurado), eles tero sujeito e apresentaro flexo de acordo com o sujeito a que se referem. Ex.: Os homens/ trovejavam palavres. d) verbos estar e fazer indicando fenmenos meteorolgicos; Ex.: Hoje est muito frio. Ex.: Ontem fez 38 no Rio de Janeiro. e) verbos bastar, chegar e passar seguidos da preposio de (no existe sujeito preposicionado); Ex.: Basta de brigas! Ex.: Chega de confuses! Ex.: J passa das duas horas. f) verbo ter com sentido de existir, haver; Ex.: Na prateleira, tem muitos livros. g) verbo ser indicando tempo, distncia e data ( o nico verbo impessoal que apresenta flexo para o plural). Ex.: So dez horas. Ex.: Hoje dia 25 de outubro. Ex.: Hoje so 25 de outubro. Ex.: Hoje 25 de outubro. Ex.: At a entrada da cidade sero dois quilmetros. ANOTAES

(O homem feriu a ele mesmo o pronome se funciona como objeto direto reflexivo.) Ex.: Eu/ me magoei muito.
SS VTD

(Eu magoei a mim mesmo o pronome me funciona como objeto direto reflexivo.) Ex.: Ela/ se deu
SS VTDI

um presente.
OD

(Ela deu um presente a ela mesma o pronome se funciona como objeto indireto reflexivo.) b) O processo recproco: o sujeito pratica a ao e a recebe de outro partcipe do processo. O verbo, nesse caso, flexionado, obrigatoriamente, na terceira pessoa do plural. Ex.: Os homens/ cumprimentaram-se.
SS VTD OD recproco

(Os homens cumprimentaram um ao outro o pronome se funciona como objeto direto recproco.) Ex.: Eles/ no se gostam.
SS VTI

(Eles no gostam um do outro o pronome se funciona como objeto indireto recproco.) 4 Orao sem sujeito ou sujeito inexistente: constituda em torno de um verbo impessoal sempre flexionado na terceira pessoa do singular, exceo do verbo ser indicando tempo, distncia e data. Ocorre com: a) verbo haver no sentido de existir, ocorrer; Ex.: Houve algumas manifestaes. Obs.: Se o verbo haver, nessa acepo, estiver acompanhado de verbo auxiliar, sobre este recair a impessoalidade do verbo haver. Ex.: Pode haver alguns obstculos. Obs.: Os verbos existir e ocorrer so verbos pessoais e, portanto, apresentam sujeito e flexo de acordo com o sujeito a que se referem. b) verbos fazer, haver e ir indicando tempo decorrido, tempo passado;

64

Professora Selma Fraso

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

EXERCCIOS 01 - Assinale a alternativa que tem orao sem sujeito. a) Existe um povo que a bandeira empresta. b) Embora com atraso, haviam chegado. c) Existem flores que devoram insetos. d) Alguns de ns ainda tinham esperana de encontr-lo. e) H de haver recurso desta sentena. 02 - Observar a orao: ... e Fabiano saiu de costas... Assinale a alternativa em que a orao tambm tenha verbo intransitivo. a) ... Fabiano ajustou o gado... b) acreditara na sua velha... c) davam-lhe uma ninharia... d) Atrevimento no tinha... e) Depois que acontecera aquela misria... 03 - Assinale a alternativa em que o substantivo destacado no exerce a funo de sujeito: a) No se pode derrubar esta palmeira. b) Havia um mistrio no ar. c) Sua salvao foram os desvelos da mulher. d) Ser que no existia outra soluo? e) Na discusso, o parlamentar houve-se com perfeito equilbrio. 04 At ontem, j ... duas mil pessoas desabrigadas em todo o estado, e muito mais ... se ... as chuvas torrenciais. a) existiam, haver, continuar b) existiam, havero, continuarem c) existia, haver, continuar d) existia, havero, continuarem e) existiam, haver, continuarem 05 Indique a alternativa correta no que se refere ao sujeito da orao Da chamin da usina subiam para o cu nuvens de fumaa. a) simples, tendo por ncleo chamin b) simples, tendo por ncleo nuvens c) composto, tendo por ncleo nuvens de fumaa d) simples, tendo por ncleo fumaa e) simples, tendo por ncleo usina 06 Indique o perodo em que o sujeito apenas agente. a) Tu te atiraste escada abaixo, assim que te machucaste? b) Por mim no seriam guardadas estas coisas. c) Coisas outras se apresentaram durante o processo.
65

Professora Selma Fraso


d) Voc vai, ora se vai! e) N.d.a. 07 S num caso a orao sem sujeito. Assinale-o. a) Faltavam trs dias para o batismo. b) Houve por improcedente a reclamao do aluno. c) S me resta uma esperana. d) Havia tempo suficiente para as comemoraes. e) N.d.a. 08 A passiva sinttica est presente em todos os itens, exceto: a) Fala-se, aqui, uma bela lngua. b) Assistiu-se o enfermo com desvelo. c) Procedeu-se verificao de aprendizagem. d) Ouviu-se um barulho estranho. e) Abriu-se uma clareira naquela mata. 09 Transpondo para a voz ativa a frase O processo deve ser revisto pelos dois funcionrios, obtm-se a forma verbal: a) deve-se rever b) ser revisto c) devem rever d) revero e) rever-se- 10 Transpondo para a voz ativa a frase Eles so obrigados a tarefas desagradveis; e alm do mais, so criticados pelo pblico, obtm-se as formas verbais: a) tm obrigado, criticou-os b) foram obrigados, tm sido criticados c) obrigaram-nos, criticaram-nos d) obrigam-nos, critica-os e) obrigam-se, criticam-se 11 Ocorre voz passiva com o pronome se na opo: a) O orador referiu-se a fatos recentes. b) As pessoas presentes cumprimentaram-se rapidamente. c) Levantem-se, meninos! d) Vendem-se livros a preo de custo. e) Ningum se livra da ao do tempo. 12 Assinale a opo em que o pronome se tem o mesmo calor reflexivo que em: Mrio imaginou que Alice ia precipitar-se. a) J no se viam as estrelas. b) Nunca se falou tanto dele na escola. c) O chefe reservou-se a escolha de seus auxiliares. d) Fez-se uma prova preliminar.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

e) Foi-se embora ao anoitecer. 13 Assinale a alternativa em que a palavra se tem classificao correspondente do se do perodo: Precisa-se de funcionrios habilitados para o cargo. a) Veja se as encomendas j chegaram. b) Todos viriam, se tivessem sido avisados com antecedncia. c) Carlos arrependeu-se da atitude tomada. d) Assistiu-se ao espetculo com muito interesse. e) Ele se veste com muito esmero. 14 Assinale a opo incorreta. a) No perodo Outro dia mesmo tinha um homem gordo cantando em alemo, a forma verbal tinha, de largo uso, considerada coloquial; a Gramtica Normativa recomenda substitu-la por havia. b) A pluralizao do termo sinttico destacado em Houve / teve grande festa para o craque acarreta a flexo dos verbos para houveram e tiveram. c) Ter e haver possuem o mesmo comportamento sinttico (so verbos pessoais, ambos) em tinha de conseguir e havia de tentar; entretanto, possuem sentido e comportamento sinttico diferentes em Caso srio havia entre eles, mas ningum sabia e Caso srio tinha nas mos o advogado do distinto poltico. d) O verbo ter empregado em tem uma poro de gente diferente possui sentido idntico em Por isso que tem tanto fio na rua, mas diferente em A gente tem um rdio bacana em casa. e) Haver e fazer so equivalentes em H dez anos trabalho aqui e Faz dez anos que trabalho aqui. Nesse sentido, de tempo decorrido, no podem ser usados no plural. 15 - Julgue os itens abaixo. O texto abaixo est de acordo com a escrita culta padro do portugus: Existe trabalhadores que reagem negativamente ao auxlio do portugus. Na linha 3 do texto abaixo, a flexo do adjetivo organizados indica que ele est qualificando, simultaneamente, os substantivos informaes e conhecimentos: Tecnologia pode ser definida, genericamente, como um conjunto de conhecimentos e informaes organizados, provenientes de fontes diversas, como descobertas cientficas e invenes. (Silmara Cimbalista) No texto abaixo, as formas verbais vm (L. 8) e vem (L. 11) indicam que o mesmo verbo auxiliar, vir, est, no primeiro caso, no plural, para
66

Professora Selma Fraso


estabelecer a concordncia com um sujeito sinttico tambm no plural; depois, no singular, para concordar com um sujeito tambm no singular: As novas descobertas e a utilizao das inovaes tecnolgicas das ltimas dcadas tm deixado o mundo do trabalho muito mais interligado, rpido e diversificado e, conseqentemente, menos previsvel. Essas incertezas, somadas s do mercado, em compasso com as descobertas nas reas de tecnologia de informaes e robotizao industrial, tm como conseqncia inmeras mudanas que vm ocorrendo no desempenho das atividades do dia-adia dos trabalhadores. Ainda nesse mesmo contexto, a denominada economia das naes vem exigindo uma forte e generalizada qualificao educacional e profissional de todos aqueles que pretendem estar dentro dos parmetros hoje exigidos pelo mercado no que se refere empregabilidade. (Silmara Cimbalista) O texto abaixo apresenta estrutura gramaticalmente correta, segundo os padres da norma culta: O baixo nvel de instruo e de informao de um grande contingente da populao trabalhadora, conseqncia da luta pela sobrevivncia e do pouco investimento pblico em educao, so fatores que dificultam a utilizao de novas tecnologias no processo de trabalho.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

provocado pelas batidas de trnsito no se restringem aos gastos de oficina. Os danos a veculos e sinalizaes de trnsito respondem por apenas 30% da conta, algo em torno de R$ 1,5 bilho. No texto abaixo, a forma verbal tm (L. 3) est no plural para concordar com moradores (L. 4): Em um pas onde 12,4% das pessoas com 15 anos ou mais nem sequer sabem ler e escrever, s 19 dos 5.507 municpios brasileiros tm uma mdia de escolarizao dos moradores que corresponde ao ensino fundamental completo. (Folha de S. Paulo, 5/6/2003) 17 - Julgue os itens seguintes. No texto seguinte, a expresso O prprio dilogo exerce a funo sinttica de sujeito: O prprio dilogo pode haver sem que, necessariamente, haja comunicao... Hlio Pellegrino No texto abaixo, o uso de tinha pode ser caracterizado como um trao de oralidade no texto, porque, para adequar-se lngua padro escrita, a autora deveria ter escrito havia. Foi pelos olhos deles que eu soube naquele momento, que tinha algo de sagrado que experimentava, pela primeira vez, a indescritvel alegria de aprender. No perodo seguinte, o termo estes meninos funciona sintaticamente como sujeito de bastam: Para o Pedro Barqueiro bastam estes meninos. A estrutura sinttica de A poesia existe nos fatos a mesma que se identifica em H a poesia nos fatos. No texto abaixo, o sujeito de so (L.1) as estimativas a respeito das reservas da capacidade de produo e do crescimento do consumo: No que diz respeito ao petrleo, so todas meio improvisadas as estimativas a respeito das reservas, da capacidade de produo e do crescimento do consumo.

16 - Julgue os itens abaixo. No texto abaixo, a forma verbal atingem est no plural para concordar com milhares de homens e mulheres: A pobreza e misria que atingem milhares de homens e mulheres no Brasil, na Amrica Latina e na sia nos obrigam a construir uma aliana contra a excluso social. (Correio Braziliense, 2/6/2003) No texto abaixo, a forma verbal foi (L. 5) est empregada no singular porque o pronome relativo que a antecede remete a ministro Joaquim 18 - Julgue os itens seguintes. No texto seguinte, a funo sinttica de sujeito de Barbosa: Foram trs novos ministros do Supremo as pessoas inteligentes (L. 2) impede que ocorra Tribunal empossados, mas a posse que tem carga a contrao da preposio de com o artigo definido simblica a do ministro Joaquim Barbosa, o feminino plural: primeiro ministro negro na mais alta corte do pas, Ouvir implica uma entrega ao outro, diluio que foi ovacionado na cerimnia. (O Globo, nele. Da a dificuldade de as pessoas inteligentes ouvirem. A inteligncia em funcionamento 26/6/2003) O texto seguinte est de acordo com a norma permanente, o hbito de pensar, avaliar, julgar e padro do idioma: analisar interferem como um rudo na plena O trabalho demonstra que o impacto econmico recepo.
67

Professora Selma Fraso


Hlio Pellegrino Tem-se exemplo de orao sem sujeito em No tem mais confuso. No texto seguinte, o sujeito do verbo morriam indeterminado: Raros eram os dilogos e logo morriam superados pelo interesse das mnimas coisas sucedidas no rio. GABARITO 01 E 02 E 03 B 04 E 05 B 06 D 07 D 08 C 09 C 10 D 11 D 12 C 13 D 14 B 15 ECCE 16 ECEE 17 ECCEE 18 - CCE ANOTAES

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

PREDICAO VERBAL ou TRANSITIVIDADE VERBAL H verbos que expressam ao: so os verbos significativos e classificam-se em intransitivos e transitivos; h verbos que no expressam ao, no so significativos. So os verbos de ligao. 1 Verbo de ligao: o verbo que no expressa ao e que, quando a orao possui sujeito, ele liga o sujeito a um estado, qualidade ou caracterstica do sujeito predicativo do sujeito; quando a orao no possui sujeito, o verbo de ligao, apenas, estrutura uma totalidade informativa em torno de uma informao de base nominal predicativo. - Predicativo: toda informao de base nominal. a) Predicativo do sujeito: refere-se ao sujeito. b) Predicativo do objeto: refere-se ao objeto. Ex.: So dez horas. VL Predicativo Ex.: A criana parece triste. VL Predicativo do sujeito Ex.: A menina caiu de cama. VL Predicativo do sujeito Obs.: O predicativo obrigatrio aps um verbo de ligao, mas ocorre, tambm, com os outros verbos (transitivos e intransitivos). - Sempre que h verbo de ligao, o predicado nominal. - Estrutura do predicado nominal: verbo de ligao e predicativo (obrigatrios) mais outros termos (quando necessrios). 2 Verbo intransitivo: expressa ao e no precisa de complemento verbal (objeto). Alguns verbos intransitivos tm sentido completo e alguns precisam de adjuntos adverbiais para concretizarem o seu sentido e so chamados de intransitivos e, alguns autores, chamam esses verbos de transitivos circunstanciais. Ex.: A meninada brinca no parque.
VI obrigatrio) Adj. Adv. Lugar (no

Ex.: Pedro permanece em Roma.


VI Adj. Adv. Lugar (obrigatrio) 68

Professora Selma Fraso


Ex.: A mulher gritou.
VI

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

Ex.: Ela estava comigo.


VI Adj. Adv. Companhia

anteriores, apresenta dois complementos verbais ou objetos. Um ligado diretamente e outro, indiretamente. Ex.: Doamos alimentos s crianas.
VTDI OD OI

3 Verbo transitivo: aquele que expressa uma ao e que no traz em si a idia completa desta ao, necessitando de um complemento verbal objeto. O verbo transitivo pode ser: a) Transitivo direto - VTD: liga-se diretamente a seu complemento e no exige preposio. Seu complemento o objeto direto. Ex.: A populao / adquiriu confiana.
SS VTD OD

- Estrutura do predicado verbal: verbo de ao (obrigatrio) mais outros termos objetos, complemento nominal, adjuntos adverbiais, adjuntos adnominais, aposto etc. (quando necessrios), EXCETO predicativo. - Estrutura do predicado verbo-nominal: verbo de ao predicativo (obrigatrios) mais outros termos - objetos, complemento nominal, adjuntos adverbiais, adjuntos adnominais, aposto etc. (quando necessrios). Predicativo do sujeito e Predicativo do objeto Predicativo TODA INFORMAO DE BASE NOMINAL quando a orao possui sujeito e objeto, o predicativo o termo da orao que indica uma caracterstica que se atribui ao sujeito ou ao objeto por meio de um verbo qualquer. . 1 Predicativo do sujeito: a qualidade referente ao sujeito. Ex.: Os pais esperavam as notas ansiosos.
VTD OD PS

Os pronomes oblquos tonos o, a, os, as, lo, la, los, las, no, na, nos, nas funcionam sintaticamente como objeto direto, quando complementos verbais. Dica: para o verbo transitivo direto s possvel fazer duas perguntas depois do verbo: o qu? ou quem?

Ex.: A crtica julgou a atriz a melhor.


VTD OD Predicativo do Objeto

b) Transitivo indireto VTI : liga-se indiretamente a seu complemento e exige preposio. Seu complemento o objeto indireto. Ex.: As pessoas necessitam de afeto.
SS VTI OI

Distino entre Predicativo do Sujeito e Adjunto Adnominal do Sujeito Termo que qualifica ncleo do sujeito pode exercer duas funes sintticas: a) Predicativo do sujeito: quando estiver FORA do sujeito. Ex.: Os homens/ chegaram cansados.
VI PS

Os pronomes oblquos tonos lhe, lhes so sintaticamente objetos indiretos, quando complementos verbais. Os pronomes tonos me, te, se nos, vos, dependendo do verbo, podem ser objeto direto ou objeto indireto. Ex.: convidaram-me para a festa.
OD

Ex.: Falaram-me a verdade.


OI OD

b) Adjunto adnominal do sujeito: quando estiver DENTRO do sujeito. Ex.: Os homens cansados/ chegaram.
Adj.Adnominal VI

Dica para o verbo transitivo indireto: necessrio que haja preposio na pergunta e na resposta. c) Transitivo direto e indireto ou bitransitivo VTDI: une as caractersticas dos dois verbos

2 Predicativo do objeto: esse predicativo ocorre, geralmente, com verbos transitivos diretos que exigem uma qualidade para o objeto direto. Ex.: Achei sua conduta incorreta.
VTD OD PO

69

Professora Selma Fraso


Ocorre que, em alguns casos, a qualidade referente a um objeto direto ser adjunto adnominal. Distino entre Predicativo do Objeto e Adjunto Adnominal do Objeto O predicativo do objeto no pertence ao mesmo termo do objeto, enquanto o adjunto adnominal pertence. Se substituirmos o objeto direto pelos pronomes o, a, os, as e suas variaes, a qualidade referente ao objeto direto far sentido no contexto da orao. Ex.: Considero o amigo fiel.
VTD OD PO

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

Ex.: No convenci a ningum.


VTD ODP

3 Objeto direto pleonstico: a repetio de um objeto direto j expresso na orao com o intuito de enfatiz-lo. Ex.: O carro, lavei-o ontem.
OD OD PLEONSTICO

4 Objeto direto reflexivo: quando se coloca o sujeito como objeto da sua prpria ao, ou seja, o sujeito pratica e recebe a sua prpria ao. Ex.: O menino se feriu. (O se o objeto direto reflexivo). VTD 5 Objeto direto recproco: quando o sujeito pratica a ao verbal e a recebe de outro partcipe do processo da ao. Nesse caso, o verbo, obrigatoriamente, flexionado no plural. Ex.: Os primos se odeiam. (O se o objeto direto recproco). VTD 6 - Objeto indireto: o complemento de um verbo transitivo indireto e exige a presena de preposio. Ex.: Preciso muito de ajuda.
VTI OI

Ex.: Considero-o fiel. (A palavra fiel se encaixa perfeitamente orao e, por isso, pode ser classificada como predicativo do objeto). Se substituirmos o objeto direto pelos pronomes o, a, os, as e suas variaes, e a qualidade referente ao objeto direto no se encaixar no contexto da orao, ela ser um adjunto adnominal. Ex: Lavei o carro sujo.
VTD OD Adj. Adnominal

As preposies que introduzem o objeto indireto so: a, de, em, para, com, por. 7 Objeto indireto pleonstico: a repetio de um objeto indireto j expresso na orao com o intuito de enfatiz-lo. Ex: Aos pais, obedeo-lhes.
OI VTI OI Pleonstico

Ex.: Lavei-o sujo. (Apalavra sujo no se encaixou ao contexto da orao e, por isso, considerada um adjunto adnominal). COMPLEMENTOS VERBAIS (OBJETOS) 1 Objeto direto: complemento de um verbo transitivo direto e no exige preposio. Ex.: Os vencedores / receberam o prmio.
SS VTD OD

8 Objeto indireto reflexivo: quando se coloca o sujeito como objeto da sua prpria ao. Ex.: A mulher se deu dois presentes.
VTDI OD

2 Objeto direto preposicionado: o objeto direto regido por uma preposio. Ex.: Feriu ao homem / a mulher.
VTD ODP SS

(O se o objeto indireto reflexivo). 9 - Objeto indireto recproco: quando o sujeito pratica a ao verbal e a recebe de outro partcipe do processo da ao. Nesse caso, o verbo, obrigatoriamente, flexionado no plural. Ex.: Homens e mulheres se deram presentes.
VTDI OD

Ex.: Machucaram a ti.


VTD VTD ODP ODP ODP

Ex.: Ama ao prximo como a ti mesmo. Ex.: Ofendeu ao menino.


VTD ODP

(O se o objeto indireto recproco).

70

Professora Selma Fraso


Observao: possvel encontrarmos sujeito e predicativo pleonsticos. Ex.: A vida, essa maravilhosa.
Sujeito Suj. Pleon.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

EXERCCIOS 01 Assinale a alternativa em que os termos destacados exercem, respectivamente, as funes de sujeito e objeto indireto. a) Sero necessrios aos alunos muitos dias de frias. b) Faltam poucos dias para que se entregue prefeitura o manifesto popular. c) Voltaram todos e ficaram surpreendidos com o acontecimento. d) H muitas flores a serem oferecidas ao professor. e) O entusiasmo com que ele entra na sala de aula revela seu amor profisso. 02 Assinale a alternativa que indica, correta e respectivamente, a funo sinttica dos termos destacados. O relatrio final sobre o acidente com o avio que transportava o grupo Mamonas Assassinas, apresentado ontem pelo Ministrio da Aeronutica, eximiu de responsabilidade os integrantes da torre de controle do Aeroporto de Cumbica. (O Estado de So Paulo). a) objeto direto, complemento nominal, complemento nominal, objeto direto b) sujeito, agente da passiva, objeto indireto, objeto direto c) sujeito, complemento nominal, objeto indireto, objeto direto d) adjunto adnominal, agente da passiva, complemento nominal, objeto direto e) sujeito, sujeito, objeto indireto, objeto direto 03 Classifique corretamente os termos integrantes destacados. Mulher que a dois ama, a ambos engana. a) objeto direto preposicionado, objeto direto preposicionado b) objeto indireto e objeto direto c) objeto indireto pleonstico e complemento nominal d) objeto direto e objeto direto preposicionado e) objeto direto preposicionado e objeto indireto 04 No trecho: ... e no fim declarou-me que eu tinha medo de que voc me esquecesse, as palavras destacadas tm, respectivamente, funes sintticas de: a) objeto indireto, objeto direto, objeto direto b) objeto direto, objeto direto, objeto direto c) objeto direto, predicativo do sujeito, objeto direto d) objeto indireto, objeto indireto, objeto indireto e) objeto direto, adjunto adverbial, objeto direto
71

Ex.: Linda, a menina o .


Predicativo Pred. Pleon.

ANOTAES

Professora Selma Fraso


05 Quando percebi que o doente expirava, recuei aterrado e dei um grito, mas ningum me ouviu. (Machado de Assis) A funo sinttica das palavras doente, grito, ningum, me , respectivamente: a) sujeito, objeto direto, objeto direto, objeto indireto b) objeto direto, sujeito, objeto direto, sujeito c) sujeito, objeto indireto, sujeito, objeto direto d) objeto indireto, objeto direto, sujeito, objeto direto e) sujeito, objeto direto, sujeito, objeto direto 06 Leia os trechos: I - Demos a ele todas as oportunidades. II Fizemos o trabalho como voc orientou. III Acharam os livros muito interessantes. Substituindo as palavras destacadas por um pronome oblquo, temos: a) I Demos-lhe; II Fizemo-lo; III Acharam-los b) I Demos-lhe; II Fizemos-lo; III Acharam-os c) I Demos-lhe; II Fizemo-lo; III Acharam-nos d) I Demo-lhe; II Fizemos-o; III Acharam-nos e) I Demo-lhe; II Fizemo-lhe; III Acharam-nos 07 Leia as oraes: A pilha de jornais ali no cho, ningum os guardou debaixo da escada. s suas violetas, na janela, no lhes poupei gua. Assinalar a alternativa que contiver a afirmao correta sobre as duas oraes transcritas. a) Nas duas oraes h sujeito composto precedendo verbo transitivo direto e indireto. b) Nas duas oraes h sujeito indeterminado, e apenas o verbo na segunda orao transitivo direto e indireto. c) Nas duas oraes h inverso da ordem das palavras e ocorrncia de complemento verbal pleonstico. d) Nas duas oraes ocorre complemento verbal pleonstico, mas apenas na segunda h inverso da ordem das palavras. e) Nas duas oraes a ordem direta e o sujeito composto. 08 Em: Porque eu continuarei a chamar guerra a toda esta poca embaralhada de inditos valores..., as expresses destacadas so, respectivamente: a) objeto direto, objeto indireto b) predicativo, objeto indireto c) objeto direto, objeto direto preposicionado d) predicativo, objeto direto pleonstico e) objeto direto, objeto indireto

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

09 - Em uma das alternativas, o predicativo inicia o perodo. Identifique-a: a) A dificlima viagem ser realizada pelo homem. b) Em suas prprias inexploradas entranhas, descobrir a alegria de viver. c) Humanizado, tornou-se o sol com a presena humana. d) Depois da dificlima viagem, o homem ficar satisfeito? e) O homem procura a si mesmo nas viagens a outros mundos. 10 - Identifique as frases em que os termos destacados exercem a funo de predicativo do sujeito, assinalando-as como verdadeiras (V) e como falsas (F) aquelas em que isso no se d. a) Temos a satisfao de comunicar-lhes que os meninos continuam estudiosos. b) Eles permanecem firmes no propsito de levarem avante as atividades iniciadas ontem. c) Os convidados chegaram contentes e saram entusiasmados com aquilo que viram na festa. d) Tudo parecia tranqilo, quando os presentes recomearam a discusso. e) Eles voltaram tristonhos do passeio e ainda esto perplexos pensando no acidente ocorrido. 11 Leia as frases: I Durante o carnaval, fico agitadssimo. (Predicado Verbal) II Durante o carnaval, fico em casa. (Predicado Nominal) III Durante o carnaval, fico vendo o movimento das ruas. (Predicado Nominal) Assinale a certa: a) I e II b) II e III c) I e III d) Todas as alternativas esto certas. e) Todas as classificaes esto erradas. 12 Assinale a alternativa correta em relao classificao dos predicados das oraes abaixo. 1. Todos ns consideramos a sua atitude infantil. 2. A multido caminhava pela estrada poeirenta. 3. A crianada continua emocionada. a) 1 predicado verbal, 2 predicado nominal, 3 predicado verbo-nominal b) 1 predicado nominal, - 2 predicado verbal, - 3 predicado verbo-nominal c) 1 predicado verbo-nominal, 2 predicado verbal, 3 predicado nominal
72

Professora Selma Fraso


d) 1 predicado verbo-nominal, 2 predicado nominal, 3 predicado verbal e) 1 predicado nominal, 2 predicado verbonominal, 3 predicado verbo-nominal 13 - Julgue os itens seguintes. No trecho abaixo, em Deus viu que a luz era boa e a separou da escurido (Ls.3-4) e em Que haja no meio da gua uma diviso para separ-la em duas partes (Ls.7-8), os pronomes grifados tm referentes idnticos e exercem a mesma funo sinttica: Ento Deus disse: - Que haja luz! E a luz comeou a existir. Deus viu que a luz era boa e a separou da escurido. Deus ps na luz o nome de dia e na escurido ps o nome de noite. Ento Deus disse: - Que haja no meio da gua uma diviso para separ-la em duas partes. E assim aconteceu... No texto abaixo, o pronome lhe (L.2) corresponde ao objeto indireto sua famlia (L.3): Toda pessoa que trabalha tem direito a uma remunerao justa e satisfatria, que lhe assegure, assim como sua famlia, uma existncia compatvel com a dignidade humana. Declarao Universal dos Direitos Humanos No texto abaixo, se os pronomes oblquos de 1 pessoa fossem substitudos pelos correspondentes de 3 pessoa, obter-se-ia a seqncia - na, lhe, na, na, lhe: Tenham-me debaixo do mais rigoroso cativeiro, ponham-me na roa de enxada na mo, descala e vestida de algodo, castiguem-me, tratem-me enfim como a mais vil das escravas, mas por caridade, poupem-me este ignominioso sacrifcio. GABARITO 01 B 02 B 03 A 04 A 05 C 06 C 07 C 08 B 09 C 10 EECEC 11 E 12 C 13 - EEE

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

ADJUNTO ADNOMINAL COMPLEMENTO NOMINAL E 1 Adjunto Adnominal: o termo da orao que modifica um substantivo, caracterizando-o ou determinando-o. Exerce essa funo ao adjetivos, pronomes adjetivos, numerais, artigos e locues adjetivas. Ex.: Nos programas da tarde h dois canais com apresentaes interessantes sobre regies de turismo, com muitas informaes inclusive sobre a culinria de cada lugar. Nesse exemplo, os termos em destaque so adjuntos adnominais. 2 - Complemento Nominal o termo que, preposicionado, completa o sentido de um substantivo abstrato, adjetivo ou advrbio. Exerce para o nome a mesma funo que o complemento verbal desempenha para o verbo. Ex.: Os filhos tm muita dedicao pelos pais.
Subst. Abstrato CN

Ex.: A aula foi merecedora de elogios.


VL PS CN

Ex.: Julgaram o fato favoravelmente ao ru.


VI OD Adj.Adverbial CN

Diferena entre Complemento nominal e Adjunto adnominal comum encontrar-se dificuldade em distinguir o adjunto adnominal (na forma de locuo adjetiva) do complemento nominal, que s se apresenta na forma de locuo. Essa dvida ocorre quando a locuo se refere a um substantivo abstrato. Observe: Locuo adjetiva ser complemento nominal quando referir-se a:

a) Adjetivo: Ex.: Sua atitude digna de reverncias.


Adjetivo CN

b) Advrbio: Ex.: Todos se manifestaram contrariamente condenao.. Advrbio


CN

c) Substantivo abstrato, desde que a locuo NO seja POSSUIDORA do substantivo abstrato:


73

Professora Selma Fraso


Ex.: O respeito
Subst. Abstrato

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

aos pais essencial.


CN

EXERCCIOS 01 S pessoas sem viso no admitem que, neste setor, existe oferta considerada condizente com a procura. Assinale a alternativa em que se apresenta corretamente a funo sinttica dos termos destacados, respeitando-se a ordem em que eles ocorrem no perodo. a) adjunto adnominal, objeto direto, complemento nominal b) adjunto adverbial, objeto direto, adjunto adnominal c) adjunto adnominal, sujeito, complemento nominal d) adjunto adverbial, sujeito, complemento nominal e) adjunto adnominal, objeto direto, adjunto adnominal 02 Em: ... as empregadas das casas saem apressadas, de latas e garrafas na mo, para pequena fila de leite, os termos destacados so, respectivamente: a) adjunto adverbial de modo e adjunto adverbial de matria b) predicativo do sujeito e adjunto adnominal c) adjunto adnominal e complemento nominal d) adjunto adverbial de modo e adjunto adnominal e) predicativo do sujeito e complemento nominal 03 - Julgue os itens seguintes. Em possibilidade de comunicao autntica, no texto seguinte, a expresso grifada objeto indireto do termo possibilidade: Paz , portanto, possibilidade de comunicao autntica, de dilogo, de palavra plena. Hlio Pellegrino Em respeito ao prximo, no texto abaixo, a expresso sublinhada exerce a funo sinttica de complemento nominal: Paz implica, portanto, e de maneira radical, respeito ao prximo, escuta atenta, modstia. (Hlio Pellegrino) No texto abaixo, o objeto direto do verbo defender (v.3) um pronome que se refere exclusivamente a companheira (v.1): Quem tem de noite a companheira Sabe que a paz passageira Pra defend-la se levanta E grita. Eu vou! Marcos Valle / Paulo Valle No texto seguinte, tanto ao desenho quanto pintura so complementos nominais de sensvel: Sempre fui mais sensvel ao desenho do que pintura.
74

Locuo adjetiva ser adjunto adnominal quando referir-se a: a) Substantivo concreto: Ex.: As cinzas da carta espalharam-se pala casa.
Adj.Adnominal

b) Substantivo abstrato, desde que a locuo seja POSSUIDORA do substantivo. Ex.: O respeito dos pais fundamental.
Adj.Adnominal

ANOTAES

Professora Selma Fraso


Manuel Bandeira No verso 1 do texto abaixo, o emprego do pronome pessoal no incio da frase constitui uma escolha pessoal do poeta; esse pronome tambm poderia estar posposto ao verbo ou simplesmente ter sido omitido, sem que, com isso, a sintaxe do perodo fosse prejudicada: Eu quisera ser claro de tal forma que ao dizer - rosa! Todos soubessem o que haviam de pensar. (Geir Campos) 04 Leia as frases abaixo: (a) O homem anseia por uma vida de liberdade. (b) O homem vive procura de liberdade. (c) Apenas os mortos gozam de liberdade. So, respectivamente, funes exercidas pelos termos sublinhados: a) Adjunto adnominal, complemento nominal, objeto direto preposicionado b) Adjunto adnominal, adjunto adverbial, objeto indireto c) Complemento nominal, adjunto adverbial, objeto indireto d) Complemento nominal, adjunto adnominal, objeto indireto e) Adjunto adnominal, complemento nominal, objeto indireto 05 - A infidelidade s promessas feitas tornou-o desacreditado perante os amigos. Identifique a alternativa em que o termo destacado exerce a mesma funo sinttica do termo destacado no perodo acima. a) Convm convid-lo participao nos festejos comemorativos do Dia da Criana. b) Os professores entregaram, satisfeitos, os prmios aos alunos. c) Todos se admiraram da coragem do menino. d) Ele sentiu necessidade do apoio do grupo. e) A felicidade dos colegas contagiava o ambiente escolar. 06 - A recordao da cena persegue-me at hoje. As palavras destacadas so, respectivamente: a) adjunto adnominal objeto indireto b) adjunto adnominal objeto direto c) complemento nominal objeto indireto d) complemento nominal objeto direto e) nenhum dos casos citados

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

GABARITO 01 A 02 E 03 ECE 04 E 05 D 06 D ANOTAES

75

Professora Selma Fraso


SINTAXE DE CONCORDNCIA CONCORDNCIA VERBAL O verbo concorda com o sujeito em nmero e pessoa. Sujeito Simples: Regra: o verbo concorda com o ncleo do sujeito. Ex: Eles/ aspiram a uma vida melhor. Sujeito Composto: Regra: verbo no plural e, caso os ncleos sejam de pessoas gramaticais diferentes, o verbo concorda com a pessoa de menor nmero. Ex: O pai e o filho conversaram sobre o problema. Ex: Tua irm, tu e eu/ sairemos. Ex: Tu e as crianas/ brincareis / brincaro no parque. Casos especiais com Sujeito Composto 1 Posposto ao verbo o verbo vai para o plural, mas pode concordar com o ncleo mais prximo e, se este estiver no singular, ento o verbo pode, tambm, ficar no singular. Ex.: Ao auditrio, chegaram/chegou o ministro e seus dois assessores. 2 Ncleos sinnimos o verbo concorda com o ncleo mais prximo, mas pode tambm ir para o plural. Ex.: A inveja e a ambio/ destroem/destri o homem. 3 Ncleos em gradao o verbo concorda com o ncleo mais prximo, mas tambm pode ir para o plural. Ex.: Um berro, um grito, um gemido, um sussurro / ecoavam/ ecoava pela casa. 4 Ncleos ligados pela conjuno ou: a) havendo excluso o verbo concorda com o ncleo mais prximo; Ex.: Paulo ou Antnio/ ser presidente. Ex.: Joo ou Pedro /casar com Ana. b) no havendo excluso (soma) o verbo vai para o plural na pessoa gramatical predominante; Ex.: Picol ou suco/ refrescam nos dias quentes. c) havendo idia de retificao verbo concorda com o ncleo mais prximo.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

Ex.: O menino ou os meninos/ quebraram o vidro. Ex.: Os meninos ou o menino/ quebrou o vidro. 5 Ncleos no infinitivo o verbo fica no singular. Ex: Caminhar e andar/ faz bem sade. Observaes: - Se os infinitivos estiverem precedidos de artigos ou se forem infinitivos antnimos, o verbo ser flexionado no plural. Ex.: O caminhar e o cantar/ fazem bem sade. Ex.: Subir e descer escadas diariamente/ cansam o secretrio da empresa. 6 Ncleos ligados pela preposio com o verbo flexionado de preferncia no plural, podendo concordar com o primeiro ncleo: Ex.: A mulher com os filhos/ chegaram ao local. (preferencialmente) Ex.: A mulher com os filhos/ chegou ao local. (Para enfatizar o primeiro ncleo). Obs.: Se o ncleo que apresenta a preposio vier separado por vrgula, o verbo, obrigatoriamente, ficar no singular. Ex.: A mulher, com seus filhos,/ chegou ao local 7 Ncleos ligados por conjuno comparativa: a) Se o segundo ncleo vier separado por vrgula verbo no singular. Ex.: A alegria, como a tristeza,/ engrandece o homem. b) Se no houver vrgula separando os ncleos verbo no plural. Ex.: A alegria como a tristeza/ engrandecem o homem. 8 Seguido de pronomes indefinidos (tudo, nada, ningum etc.) - aposto resumitivo ou recapitulativo o verbo concorda com o aposto. Ex.: Deputados, senadores e ministros/, ningum falou. O que aposto? um termo que explica, enumera, resume, nomeia, distribui, compara outro termo da orao ou faz referncia a totalidade informativa de uma orao anterior.

76

Professora Selma Fraso


APOSTO a Resumitivo ou Recapitulativo: resume outro termo da orao que tenha, no mnimo, dois elementos. Geralmente, expressa-se por meio de um pronome indefinido (tudo, nada, ningum etc.) e, obrigatoriamente, isolado do termo a que se refere por vrgula ou por travesso. Ex.: Pai, filho, irmo, ningum o fez mudar de idia. b Enumerativo: o aposto que enumera idias de outro termo da orao e, obrigatoriamente, ocorre depois de dois-pontos, travesso ou vrgula. Ex.: Apresento-lhe dois bons amigos: Pedro e Carlos. c Explicativo: o aposto que explica um outro termo da orao e, obrigatoriamente, isolado por vrgula, travesso, parnteses ou por doispontos. Ex.: O Brasil pas de grandes extenses territoriais possui mais da metade da populao sem moradia prpria. d Distributivo: o aposto que distribui com clareza uma idia generalizada anteriormente e que apresente, no mnimo, dois elementos. Ex: Ana e Clara so excelentes atletas. Esta no ciclismo; aquela, na natao. e Especificativo ou nominativo: o aposto que nomeia outro termo da orao e no isolado por nenhum sinal de pontuao. Ex.: A cidade do Rio de Janeiro atrai muitos turistas. f Aposto frasal: o aposto que representa a totalidade informativa de uma frase que o antecede. , obrigatoriamente, isolado da frase a que se refere por vrgula ou por travesso e sempre apresenta o pronome que posposto a ele. Ex.: Ela estudou muito, fato que a ajudou na aprovao do concurso. Agora, veja: Ex.: Pai, afasta de mim este clice. A palavra Pai um vocativo e no pode ser confundido com sujeito.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

VOCATIVO Vocativo e tambm chamado de Apstrofe um chamamento, a forma como interpelamos algo ou algum. Ele no faz parte nem do sujeito nem do predicado, pois um termo isolado da orao, sem relao sinttica com os demais termos e, obrigatoriamente, isolado por vrgula, exclamao ou interrogao. Pode ocorrer no incio, no meio ou no final da orao. Casos Particulares de Concordncia Verbal 1 Um ou outro verbo no singular. Ex.: Um ou outro professor/ assinou documento.

2 Um e outro / nem um nem outro / nem... nem... verbo no singular ou plural, facultativamente. Ex.: Uma e outra mulher/ chegou/chegaram festa. Ex.: Nem um nem outro diretor/ props/propuseram a reforma. Ex.: Nem senador nem deputado/ concordou /concordaram com a pauta da reunio. Obs.: a) Se houver reciprocidade verbo somente no plural. Ex.: Um e outro deputado/ agrediram-se durante a reunio. OD recproco 3 Mais de um verbo no singular. Ex.: Mais de um amigo/ cumprimentou a aniversariante. Obs.: a) Se houver reciprocidade verbo no plural. Ex.: Mais de um homem/ se agrediram durante o jogo. OD recproco b) Se houver repetio da expresso mais de um verbo no plural Ex.: Mais de um assessor, mais de uma secretria, mais de um diretor/ ficaram perplexos com a situao.. 4 Um dos (...) que/ Uma das (...) que verbo na 3 pessoa do singular ou do plural.
77

Professora Selma Fraso


Ex.: A mulher foi uma das desenvolveu/desenvolveram a pesquisa. que/

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

5 Sujeito coletivo, partitivo ou percentual o verbo concorda com o ncleo do sujeito ou com o determinante, se houver: Ex.: O grupo/ chegou. Ex.: O grupo de turistas/ chegou/chegaram. Ex.: A maioria/ passou no vestibular. Ex.: A maioria dos alunos/ passou/passaram no vestibular. Ex.: Dez por cento/ vivem na misria. Ex: Dez por cento da populao/ vive/vivem na misria. Observao: Se o sujeito percentual apresentar seu ncleo precedido por um determinante - pronome ou artigo - o verbo, obrigatoriamente, s poder concordar com o ncleo, mesmo que haja um determinante posposto ao ncleo. Ex.: Esses dez por cento da comunidade/ realizaram o sonho da casa prpria. 6 Locuo pronominal com pronome pessoal preposicionado podem ocorrer duas estruturas: a) Com o primeiro elemento no singular verbo na 3 pessoa do singular. Ex.: Nenhum de ns/ falar a ele o ocorrido. b) Com o primeiro elemento no plural verbo na 3 pessoa do plural ou concordando com o pronome pessoal. Ex: Quantos de vs/ falaro/falareis o ocorrido a ele? 7 Nomes pluralcios podem ocorrer duas construes. a) Se estiverem determinados por artigo no plural verbo no plural. Ex.: Os Alpes Suos/ atraem muitos turistas. b) No havendo artigo verbo no singular. Ex.: Estados Unidos/ investe em armamento. Obs.: Com referncia a nomes de obras: verbo, preferencialmente, no plural, mas tambm pode ser flexionado no singular (concordando com a idia de obra) Ex.: Os Sertes/ representaram/representou a vida nordestina. 8 Haja vista a expresso invarivel.

Ex.: No resolvemos a questo, haja vista o/ao obstculo. Ex.: No resolvemos a questo, haja vista os/aos obstculos. Obs.: O verbo pode flexionar-se (hajam vista), referindo-se a nome no plural sem preposio. Ex.: No resolvemos a questo, hajam vista os obstculos. 9 Verbo parecer seguido de infinitivo flexiona-se o verbo parecer ou o outro verbo, nunca os dois. Ex.: Vocs/ parecem saber o contedo. Ex.: Vocs/ parece saberem o contedo. 10 Partcula SE: a) partcula apassivadora verbo na 3 pessoa do singular ou plural, dependendo do sujeito. Ex.: Vendem-se/ casas.
PA SS

b) ndice de indeterminao do sujeito verbo, somente, na 3 pessoa do singular. Ex.: Precisa-se/ de operrios.
IIS OI

11 Pronome de Tratamento verbo na 3 pessoa do plural ou do singular. Ex.: Sua Excelncia/ chegou tarde. Ex.: Vossas Excelncias/ esqueceram os papis. 12 Pronome que o verbo concorda com o antecedente. Ex.: Fui eu que abri a porta. Ex.: Fomos ns que abrimos a porta. 13 Pronome quem o verbo fica na 3 pessoa do singular, mas pode concordar, tambm, com o antecedente. Ex.: Fui eu quem abriu/abri a porta Ex.: Fomos ns quem abriu/abrimos a porta. 14 Verbos impessoais na 3 pessoa do singular. Ex: J faz dias que ele saiu. Ex.: No sul, faz dias muito frios. Ex.: Comeou a haver alguns problemas. Ex.: Chega de tantas brigas! Ex.: Quando cheguei, j passava das duas horas. 15 Verbos dar, soar e bater, indicando tempo, concordam normalmente com o sujeito. Ex.: Soaram/ duas badaladas/ no sino da igreja.
SS 78

Professora Selma Fraso


Ex.: Soou duas badaladas/ o sino da igreja.
SS

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

16 Sujeito numeral fracionrio: o verbo concorda com o numerador. Ex.: S um quarto dos alunos/ foi aprovado. 17 Sujeito oracional: o verbo fica na terceira pessoa do singular. Ex.: fundamental compreender o prximo.
Orao Subor. Subst. Subjetiva Rreduzida de Infinitivo

3 Concordncia facultativa: a) Se o sujeito for pronome indefinido (tudo ou nada) Ex.: Tudo /so momentos.
SS PS

Ex.: Nada/ foi/foram alegrias.


SS PS

b) Se o sujeito for pronome demonstrativo (isso, isto, aquilo). Ex.: Aquilo/ seria/seriam saudades.
SS PS PS

Concordncia do verbo SER O verbo ser, como verbo de ligao, concorda em geral com o sujeito; todavia, h casos em que ele pode concordar com o predicativo ou com o sujeito ou predicativo, facultativamente. 1 Concordncia com sujeito se o sujeito for pessoa, representado por substantivo ou por pronome pessoal. Ex.: As crianas/ so a alegria da famlia.
SS PS

Ex.: Isso/ ser/sero iluses.


SS

c) Se o sujeito e o predicativo indicarem coisas (substantivos), preferencialmente, concorda com o nome que estiver no plural. Ex.: A vida/ era/eram iluses.
SS PS

2 Concordncia com predicativo: a) Se o predicativo for pessoa, representado por substantivo ou por pronome pessoal. Ex.: Seu maior orgulho/ so os filhos.
SS PS PS

4 - Verbo ser invarivel ocorre: com expresses indicativas de quantidade ( muito, pouco, bastante, mais, tanto). Ex.: Dez reais/ pouco para comprarmos o que falta.. ANOTAES

Ex.: Os problemas/ o irmo.


SS

b) Se o predicativo indicar horas, distncia e datas. Ex.: So dez horas.


Predicativo

Ex.: Daqui fazenda sero 40 quilmetros.


Predicativo

Obs.: Hoje so 20 de julho.


Predicativo

Hoje dia 20 de julho.


Predicativo

Hoje 20 de julho. (a palavra dia est elptica) Predicativo c) Se o sujeito for expresso partitiva (a maioria, o resto, a maior parte, etc). Ex.: A maioria/ eram adolescentes.
SS PS

79

Professora Selma Fraso


EXERCCIOS 01 No trecho: E dessa msica e dessa cor, dessa harmonia e desse virginal azul vem ento alvorando, atravs da penetrante, da sutil influncia dos rubros Cnticos altos do sol e das soluadas lgrimas noturnas da lua, a grande Flor original, maravilhosa e sensibilizada da Alma, mais azul que toda a irradiao azul em torno qual as guias e os astros, nas majestades e delicadezas das asas e das chamas, descrevem claros, largos giros ondeantes e sempiternos, as expresses destacadas tm, respectivamente, funo de: a) sujeito, sujeito b) aposto, aposto c) objeto direto, objeto direto d) objeto direto, sujeito 02 O texto a seguir foi extrado da Folha de So Paulo. diferena de outros racismos, o brasileiro invisvel e impalpvel. Isso conforta a boa conscincia crist e uma estratgia desmoralizadora que inibe a formao de um vigoroso movimento negro-mestio. Quanto ao aspecto morfossinttico, os vocbulos destacados no excerto da Folha de So Paulo podem ser, respectivamente: a) adjetivo adjunto adnominal b) substantivo adjunto adnominal c) substantivo predicativo do sujeito d) adjetivo predicativo do sujeito e) substantivo complemento nominal 03 Todos os perodos a seguir apresentam aposto, exceto: a) Na minha rea, as Cincias Sociais, todo acadmico brasileiro ainda est trabalhando com conceitos da dcada passada. b) Em Campina Grande, na Paraba, tendo como pretexto o dia de So Joo, comemorado em 24 de junho, um monumental arrasta-p, que comeou no dia 9 de junho e s terminou em julho, juntou 200 000 pessoas. c) melhor que cada universidade busque seu prprio caminho: um voltado para a pesquisa, outro para a tcnica e um outro mais preocupado com o lado profissional. d) Esse sistema, grande e variado, precisa de mais liberdade de ao. e) Em Santa Catarina, a Octoberfest, criada em 1984, j deu cria a 22 similares.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

04 Aponte a nica opo cujo verbo pode ficar, com igual correo, tanto no singular como no plural. a) No me (falta/faltam) argumentos para refut-lo. b) Se (existir/existirem) condies, avisarei. c) Ainda hoje (deve/devem) chegar o ministro e sua comitiva. d) Um rudo menos comum, uma sombra, uma batida na porta, tudo os (assustava/assustavam). e) Menos de um quinto da populao no (passa/passam) por dificuldades. 05 Segundo o que * os porteiros, * precisamente duas horas quando * os sinos. a) diz eram soou b) dizem eram soaram c) dizem era soaram d) diz era soou e) diz era soaram 06 Se * em considerao as necessidades imediatas da escola, a reforma das instalaes * prioridade. a) for levado tero b) forem levadas ter c) forem levadas tero d) for levado ter e) for levada tero 07 Considere a concordncia nas seguintes frases: I Qual de ns viajaremos Itlia? II O falso e o verdadeiro, a verdade e a mentira, tudo passa. III Renato ou Fernanda preenchero a vaga existente. Assinale a alternativa adequada: a) Apenas I est correta. b) Apenas II est correta. c) Apenas I e II esto corretas. d) Apenas II e III esto corretas. e) I, II e III esto corretas. 08 Assinale a frase em que se cometeu erro no emprego do verbo: a) Podia haver mais bois no curral. b) Existiriam outras aves agourentas alm dos anus? c) Deveriam haver muitas assombraes na vila. d) Na opinio de Paulo, haviam de votar muitos habitantes da vila. e) Muitas eram as histrias que havia no povoado. 09 Eu, tu e o artista * de modo diferente; mas o artista e tu * de modo igual. Portanto, entre * e * h uma grande diferena. a) cantam cantais mim tu
80

Professora Selma Fraso


b) cantemos cantam eu ti c) cantamos cantas eu tu d) cantamos cantais mim ti e) cantais cantam eu voc 10 Leia atentamente: A letra das composies musicais contemporneas refletem, com nitidez, os problemas sociais que o Brasil est enfrentando. O perodo acima apresenta uma incorreo gramatical, pois h uma falta de concordncia verbal entre os termos: a) Problemas e enfrentando. b) Brasil e est enfrentando. c) Composies e refletem. d) Composies e est enfrentando. e) Letra e refletem. 11 Indique a alternativa correta: a) Tratavam-se de questes fundamentais. b) Comprou-se terrenos no subrbio. c) Precisam-se de datilgrafas. d) Reformam-se trens. e) Obedeceram-se aos severos regulamentos. 12 Toda a verdade dos fatos *, ainda que * as revelaes. a) ser apurado doa b) ser apurados doam c) sero apurados doa d) sero apurada doam e) ser apurada doam 13 Assinale a alternativa em que ocorra erro de concordncia. a) Entre um copo de cerveja e outro, foi considerado, por algum tempo, a possibilidade de eclodir uma revoluo. b) A maioria dos alunos chegou s 13 horas. c) No se sabem os motivos que levaram Chico Leito a essas diatribes. d) A entrada dos bois nos currais atrapalhou a contagem. e) Chegaram de Braslia os ajudantes para fazer a faxina no consultrio. 14 Assinale a alternativa correspondente frase em que a concordncia verbal esteja correta: a) Discutiu-se a semana toda os acordos que tm de ser assinados nos prximos dias. b) Poder haver novas reunies, mas eles discutem agora sobre que produtos recairo, a partir de janeiro, a sobretaxa de exportao.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

c) Entre os dois diretores deveria existir srias divergncias, pois a maior parte dos funcionrios nunca os tinha visto juntos. d) Faltava ainda dez votos, e j se comemoravam os resultados. e) Eles ho de decidir ainda hoje, pois faz mais de dez horas que esto reunidos naquela sala. 15 Apenas uma no admite outra forma de concordncia: a) Zico foi um dos atletas que dignificou o esporte. b) Nem o campeo nem o vice se cumprimentaram. c) A maioria dos atletas compareceu ao estdio. d) Um e outro rbitro procura inibir a violncia. e)No sers tu quem receber o prmio. 16 - Observe as construes abaixo: I Nessa vida, tudo incertezas. II Poucos dentre vs confessareis seus desejos. III Partiram cedo, haja visto a pressa de chegar. IV Esses dez por cento da turma passar na prova. a) Todas esto corretas. b) Duas erradas. c) Todas esto incorretas. d) Trs erradas. e) H s uma errada. GABARITO 01 A 02 A 03 D 04 C 05 B 06 B 07 B 08 C 09 D 10 E 11 D 12 E 13 A 14 E 15 B 16 - B

81

Professora Selma Fraso


ANOTAES

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

CONCORDNCIA NOMINAL o artigo, o adjetivo, o numeral e o pronome se adaptando ao gnero e ao nmero do substantivo. Regra geral: o adjetivo concorda em gnero e nmero com o substantivo a que se refere. Ex.: Homens honestos e trabalhadores crescem na vida. Casos particulares: 1 Adjetivo como adjunto adnominal referente a dois ou mais substantivos de gneros diferentes: a) posposto: vai para o masculino plural ou concorda com o substantivo mais prximo (concordncia atrativa); Ex.: O marido e a mulher nervosos brigaram muito. Ex.: O marido e a mulher nervosa brigaram muito. b) anteposto: concorda apenas com o substantivo mais prximo (concordncia atrativa). Ex.: As antigas revistas e livros foram queimados. 2 Adjetivo como adjunto adnominal dois ou mais adjuntos referentes a um s substantivo: - com substantivo no singular: usa-se o artigo antes do ltimo substantivo; Ex.: Conheci o lder americano e o africano. - com substantivo no plural: omite-se o artigo antes do ltimo substantivo. Ex.: Conheci os lderes americano e africano. 3 Adjetivo como predicativo referente a sujeito composto de gneros diferentes: a) posposto: flexiona-se para o masculino plural. Ex.: As crianas e os pais estavam tensos. b) anteposto: flexiona-se para o masculino plural ou concorda-se com o ncleo mais prximo (concordncia atrativa). Ex.: Estavam nervosos as crianas e os pais. Ex.: Estavam nervosas as crianas e os pais. Concordncia Nominal: outros casos I - preciso, necessrio, proibido, bom: so invariveis se no apresentarem determinante. Ex.: proibido entrada de animais. Ex.: proibida a entrada de animais.
82

Professora Selma Fraso


Ex.: gua bom. Ex.: A gua boa. Ex.: necessrio atualizao de dados. Ex.: necessria esta atualizao de dados. II - Mesmo, prprio, quite, incluso, anexo e obrigado: essas palavras concordam, geralmente, com o nome a que se referem. Ex.: Eles mesmos organizaram tudo.. Ex.: Elas prprias decidiram a questo. Ex.: Declaro ter recebido inclusa a escritura do imvel. Ex.: Anexa ao requerimento, segue a fotocpia da Carteira de Identidade. Ex.: Muito obrigado disse ele. Ex.: Muito obrigada respondeu ela. Ex.: Estou quite com as minhas dvidas. III - Bastante e meio: essas palavras podem aparecer como advrbios ou como adjetivos: - ficam invariveis se funcionarem com valor de advrbio. Ex.: Perguntaram bastante sobre o assunto. Ex.: A melancia estava meio estragada. - variam se funcionarem com valor de adjunto adnominal ou numeral fracionrio. Ex.: Fizeram bastantes perguntas sobre o assunto. Obs.: Ocorre o mesmo com muito, pouco, caro, longe. Exemplos: Os carros custam caro. Os carros caros so mais sofisticados. Os alunos moram longe da escola. Andamos por longes terras.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

Ex.: Ficaram a ss por um longo tempo. Ex.: Fiquei a ss por um longo tempo. V - Menos, alerta, pseudo, monstro e a olhos vistos: so invariveis: Ex.: Na classe h menos moas do que rapazes. Ex.: Nos movimentos grevistas, os policiais ficam alerta. Ex.: Trata-se de pseudo-especialistas. Ex.: Aquela mulher um monstro. Ex.: O dinheiro inflacionado desaparece a olhos vistos. Ex.: Os soldados passaram o dia alerta. VI Possvel: pode aparecer: - invarivel, quando usada em expresses superlativas com o artigo no singular: Ex: O homem tentou obter o maior nmero de informaes possvel. Ex.: Ela deixou as portas o mais bem fechadas possvel. - varivel, quando o artigo dessas expresses aparece no plural. Ex: As notcias que trouxe so as melhores possveis. Ex.: Ns fazamos os trabalhos mais completos possveis. ANOTAES

IV - S e A ss: A palavra s pode aparecer como advrbio ou como adjetivo. Como advrbio equivale a somente, ficando invarivel. Ex.: Todos concordaram, s eles no. Como adjetivo equivale a sozinho, sendo varivel. Ex.: As crianas permaneciam ss. Obs.: A expresso a ss invarivel:
83

Professora Selma Fraso

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

EXERCCIOS 01 Tendo em vista as regras de concordncia, assinale a opo em que a forma entre parnteses no completa corretamente a lacuna da frase: a) Nem sempre so * ao conhecimento do pblico as causas e conseqncias dos acidentes nucleares. (levadas) b) Animais e plantas de determinada regio podem ser acidentalmente * pela radiao atmica. (contaminados) c) Devem ser melhor * em nossa terra os recursos hdricos e outras fontes no poluentes de energia. (exploradas) d) preciso que a construo e o funcionamento de usinas nucleares sejam * por rigorosas normas de segurana. (controlados) e) Ainda no foram precisamente * as vantagens e desvantagens da utilizao do tomo como fonte de energia. (avaliadas) 02 Tendo em vista as regras de concordncia, assinale a opo em que as duas formas entre parnteses podem completar corretamente a lacuna do enunciado: a) Atitudes e hbitos geralmente * .(questionados / questionadas) b) Vocabulrio e fraseologia restritamente *. (utilizados / utilizadas) c) Crtica e objees inteiramente *. (infundados / infundadas) d) Grupos e pessoas lingisticamente *. (diferenciados / diferenciadas) e) Segredos e originalidade igualmente *. (desejados / desejadas) 03 Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas da frase abaixo: * discusso entre homens e mulheres * ao mesmo ideal, pois j se disse * vezes que da discusso, ainda que * acalorada, nasce a luz. a) bom voltados bastantes meio b) bom voltadas bastante meia c) boa voltadas bastantes meia d) boa voltados bastante meia e) bom voltadas bastantes meia 04 Assinale a seqncia que completa corretamente estes perodos: Ela * disse que no iria. Vo * os livros. A moa estava * aborrecida. * muita ateno para atravessar a rua.
84

Professora Selma Fraso


Nesta sala, estudam a terceira e quarta * do primeiro grau. a) mesmo anexos meia necessrio - srie b) mesma anexos meio necessria sries c) mesmo anexo meio necessrio sries d) mesma anexos meio necessrio sries e) mesma anexos meia necessrio sries 05 - Assinale a alternativa correspondente frase em que a concordncia verbal e nominal esteja correta. a) Qualquer que tivesse sido as decises da chefia, a reao dos funcionrios seria a mesma, pois discrdias que no faltava l. b) Eles so to pouco esclarecidos, que com meias palavras no entendem nada; necessrio, sempre, as explicaes mais detalhadas. c) Quando j passava das dez horas, atribuiu-se o atraso do juiz a problemas de sade e dispensaram-se as testemunhas. d) Vai ser avaliado, no ms que vem, os danos da ltima seca e sero anunciados os prejuzos correspondente. e) Eles parecem, cada vez mais, serem os nicos responsveis pelo ocorrido, por mais inacreditvel que possa ser os fatos.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

Eterno ainda no tinha mandado chuvas, e no havia ningum para cultivar a terra. No texto abaixo, coloca (L. 3) est no singular para concordar com boa parte (L. 3): A adaptao de romances brasileiros para a TV, no ar novamente com o investimento em minissries da Globo e da Manchete, coloca boa parte dos autores diante da mesma questo: a passagem de um texto literrio para o folhetim eletrnico. No texto abaixo, o termo muito, que intensifica poucos e poucas, uma palavra invarivel quanto ao gnero e ao nmero: Somos sempre faber e ludens, ainda que dificilmente ao mesmo tempo. Divertir-se trabalhando ou trabalhar divertindo-se , em tese, o objetivo de todos, mas, na prtica, uma exceo vlida para muito poucos, em muito poucas circusntncias.

GABARITO 01 C 02 D 03 A 04 B 05 C 06 - Julgue os itens seguintes. 06 CE No texto abaixo, com relao norma gramatical 07 CCEC de concordncia, o autor poderia ter usado, sem incorrer em erro a forma funcionrios e autoridades representadas: Existe toda uma hierarquia de funcionrios e autoridades representados pelo superintendente da usina, o diretor-geral, o presidente da corporao, a junta executiva do conselho de diretoria e o prprio conselho de diretoria. No texto abaixo, seria gramaticalmente correta a construo apertada em uma roupa de chita, meia desbotada: No podia tirar os olhos daquela criatura de quatorze anos, alta, forte e cheia, apertada em um vestido de chita, meio desbotado. 07 - Julgue os itens seguintes. No texto abaixo, tambm correta a concordncia contradio e contraditao dialtica: No h paz sem contradio e contraditao dialticas. No texto abaixo, o verbo auxiliar na linha 1 est corretamente empregado no plural, para concordar com o sujeito posposto: Quando o Deus Eterno fez o cu e a terra, no haviam brotado nem capim nem plantas, pois o

ANOTAES

85

Professora Selma Fraso


PERODO COMPOSTO O perodo composto pode ser coordenado ou subordinado. 1- Coordenado: oraes , sintaticamente, independentes. Ex.: Ela entrou na sala e saiu rapidamente. 2 Subordinado: oraes, dependentes. Ex.: importante que voc estude. sintaticamente,

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

e) Explicativas: indicam uma justificativa ou uma explicao ao fato expresso na orao anterior: Ex.: Fiquem quietos, porque estou com dor de cabea. Principais conjunes: porque, que, pois (anteposto ao verbo) etc. Oraes Subordinadas Como j vimos, o perodo composto por subordinao formado por uma orao principal e uma ou mais subordinadas. As oraes subordinadas tm valor de substantivo, adjetivo ou advrbio. Veja: Ex.: Desejo que voc saia.
Orao Subordinada Substantiva

Oraes Coordenadas As oraes coordenadas podem ser: 1 Assindticas: quando no se ligam por conjuno. Ex.: Pedro fala, / pensa.
1 orao 2 orao

Ex.: Desejo a sua sada.


Substantivo

As duas oraes so coordenadas assindticas. 2 Sindticas: quando vm introduzidas por conjuno. Ex.: Cantamos e danamos. As oraes sindticas classificam-se em: a) Aditivas: estabelecem uma relao de adio, de soma entre as oraes: Ex.: Esta jia rara, mas tambm cara. Principais conjunes aditivas: e, nem, (no s) ... mas tambm, (no somente) ..., mas ainda, (no s) ... como tambm. b) Adversativas: estabelecem uma relao de adversidade, de oposio, de contraste. Ex.: Ele estudou muito, e reprovou. Principais conjunes adversativas: mas, porm, contudo, todavia, no entanto, entretanto, etc. c) Alternativas: estabelecem relao de alternncia, de escolha entre as duas oraes: Ex.: Siga o mapa, ou pea informaes. Principais conjunes alternativas: ou... ou, ora...ora, j...j, quer...quer, etc. d) Conclusivas: estabelecem relao de concluso, de conseqncia. Ex.: Vives mentido, logo no mereces confiana. Principais conjunes conclusivas: logo, portanto, por conseguinte, pois (posposto ao verbo), etc.

A orao subordinada que voc saia pode ser transformada numa expresso, cujo ncleo um substantivo: sada. Por essa razo, a orao classificada como substantiva. No exemplo que segue, a orao subordinada pode ser transformada numa expresso, cujo ncleo um adjetivo: Ex.: Minha amiga tem uma letra que no se pode ler.
Orao subordinada adjetiva

Ex.: Minha amiga tem uma letra ilegvel.


Adjetivo

H oraes que podem ser transformadas em locues adverbiais. Observe um exemplo: Ex.: Eles viajaram quando anoiteceu Eles viajaram noite. Orao Subordinada Adverbial
Loc. Adv.

Oraes Subordinadas Substantivas As oraes subordinadas substantivas completam sempre o sentido da orao principal, exercendo funo sinttica prpria de substantivo, a saber: sujeito, objeto direto, objeto indireto, complemento nominal, predicativo e aposto. Podem ser substitudas por ISSO, NISSO ou DISSO. .Classificao 1 Subjetivas: so subjetivas quando exercem a funo sinttica de sujeito da orao principal. Ex.: importante / que cumpram o acordo.
Orao Principal Subordinada Substantiva Subjetiva

86

Professora Selma Fraso


2 Objetivas Diretas: so objetivas diretas as oraes que exercem a funo de objeto direto da orao principal. Ex.: Pediram / que voc participasse do jogo.
Orao Principal Direta Orao Subordinada Substantiva Objetiva

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

2 As oraes subordinadas substantivas que exercem idntica funo sinttica podem aparecer coordenadas entre si: S sei que estava s e que me sentia bem naquela solido. Oraes subordinadas substantivas objetivas diretas, coordenadas entre si. Oraes Subordinadas Adjetivas Como j foi visto, as oraes subordinadas adjetivas so assim chamadas por terem valor de um adjetivo que modifica um termo da orao principal. Funcionam, portanto, como adjunto adnominal. So sempre introduzidas por pronome relativo: que, o qual, a qual, os quais, as quais, cujo, quanto, etc: Ex: Minha colega tem uma letra que no se pode ler.
Orao Subordinada Adjetiva

3 Objetivas Indiretas: so objetivas indiretas as oraes que exercem a funo de objeto indireto da orao principal: Ex.: Insisto / em que pague aos credores.
Orao Principal Objetiva Indireta Orao Subordinada Substantiva

4 Completivas Nominais: so completivas nominais as oraes que exercem a funo de complemento nominal de um termo da orao principal. Ex.: Tenho receio / de que ele nos agrida.
Orao Principal Subordinada Substantiva Completiva Nominal

Minha colega tem uma letra ilegvel.


Adjetivo

5 Predicativas: so predicativas as oraes que exercem a funo de predicativo do sujeito da orao principal. Ex.: A verdade / que voc mentiu.
Orao Principal Orao Subordinada Substantiva Predicativa

Minha colega tem uma letra a qual no se pode ler. Agora repare: Aguardo que voc me telefone. Neste caso, o que conjuno integrante, pois no pode ser substitudo por o qual. Classificao 1 Restritivas: so oraes que restringem, limitam a significao do seu antecedente (substantivo ou pronome). So indispensveis ao sentido do perodo e no se separam da orao principal por vrgula. Ex.: Eles so pessoas que amam o trabalho. Observe que a orao que amam o trabalho est restringindo o sentido do termo pessoas, pois nem todas as pessoas amam o trabalho. 2 Explicativas: so as oraes que no limitam o sentido do antecedente. Acrescentam uma informao que pode ser eliminada sem causar prejuzo para a compreenso lgica da frase. Vm sempre separadas da orao principal por vrgula. Ex.: O Brasil, que o maior pas da Amrica do Sul, tem milhes de analfabetos. A orao adjetiva explicativa que o maior pas da Amrica do Sul pode ser suprimida sem que a compreenso da frase fique prejudicada.

6 Apositivas: so apositivas as orao que exercem funo de aposto de um termo da orao principal. Ex.: O problema s um: / que eu no estudei para a prova. Orao Principal Orao Subordinada
Substantiva Apositiva

As oraes apositivas no podem ser substitudas por isso, esse, essa, etc. Elas so fceis de identificar, pois vm depois de dois-pontos e, raras vezes, entre vrgulas. Observaes: 1 As oraes subordinadas substantivas podem ser introduzidas tambm por: a) pronomes interrogativos (que, quem, quanto) Ex.: Todos queriam saber quem so os culpados. Somente ela pode saber quanto lhe custa o trabalho. b) advrbios interrogativos (como, onde, quando, por que) Ex.: O que admiro como as abelhas sabem aproveitas o espao. Sempre me perguntam por que voc age assim.

87

Professora Selma Fraso


Oraes Subordinadas Adverbiais As oraes subordinadas funcionam como adjunto adverbial de outras oraes e vm, normalmente, introduzidas por uma das conjunes subordinativas (exceto as integrantes). Dormiram / porque estavam cansados.
Orao Subordinada Adverbial

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

Ex.: Fiz tudo como pediram. Principais conjunes conformativas: conforme, como, consoante, segundo. 6 Consecutivas: indicam a conseqncia resultante do fato expresso pelo verbo na orao principal. Ex.: Ele falou to alto que ficou rouco. Principais conjunes consecutivas: (to)... que, (tanto)... que, (tal)... que, (tamanho)... que, de forma que, de modo que, de sorte que, etc. 7 Finais: indicam o fim, o objetivo do fato enunciado na orao principal. Ex.: Estudem, para que alcancem seus objetivos. Principais conjunes finais: para que, que), a fim de que, porque (= para que). 8 Proporcionais: indicam uma relao de proporcionalidade com o verbo da orao principal. Ex.: medida que envelheo, presto menos ateno ao que as pessoas dizem; simplesmente observo o que fazem. Principais conjunes proporcionais: proporo que, medida que, ao passo que, (quanto mais)... mais, (quanto mais)... menos, etc. 9 Temporais: indicam a circunstncia de tempo em que ocorre a ao do verbo da orao principal. Ex.: Sempre que viajamos, o vizinho olha a nossa casa. Principais conjunes temporais: quando, enquanto, assim que, logo que, at que, depois que, desde que, que, apenas, mal, sempre que, cada vez que, antes que, etc. Diferena entre orao subordinada adverbial causal e coordenada sindtica explicativa difcil, s vezes, distinguir uma orao subordinada adverbial causal de uma orao coordenada sindtica explicativa. Eis alguns artifcios que podem auxiliar na distino desses dois tipos de orao: a) A orao que antecede a orao coordenada sindtica explicativa tem, geralmente, o verbo no modo imperativo. Ex.: Fale mais alto, / que eu no estou ouvindo.
Verbo no imperativo Orao Coordenada Sindtica Explicativa 88

Dormiram / de cansao.
Adjunto Adverbial

Classificao 1 Causais: indicam a causa da ao expressa pelo verbo da orao principal. Ex.: Como estava doente, ele foi ao mdico. Principais conjunes: porque, pois que, uma vez que, visto que, visto como, j que, porquanto, como, etc. 2 Comparativas: estabelecem uma comparao com o fato indicado pelo verbo da orao principal. Ex.: Ele to inteligente quanto a sua irm. Principais conjunes comparativas: que / do que (precedidos de to, tanto, mais, menos, melhor, pior, maior, menor, na orao principal), como, assim, assim como, etc. Obs.: Freqentemente, omite-se o verbo da orao subordinada adverbial comparativa. (Zeugma) 3 Concessivas: indicam uma concesso idia expressa pelo verbo da orao principal, isto , admitem uma contradio ou um fato inesperado. Ex: Por mais que gritasse, eles no me ouviam. Principais conjunes concessivas: embora, ainda que, posto que, a menos que, se bem que, conquanto, mesmo que, nem que, apesar de que, (por mais) que, (por muito) que etc. 4 Condicionais: indicam a situao necessria para que ocorra ou no a ao do verbo da orao principal. Ex: Se chegarmos cedo, sairemos. Principais conjunes condicionais: se, caso, exceto, salvo, desde que, contanto que, sem que, a menos que, a no ser que, etc. 5 Conformativas: indicam uma conformidade, um acordo entre o fato que expressam e a ao do verbo da orao principal.

Professora Selma Fraso


b) A orao subordinada adverbial causal pode ser colocada no incio do perodo, introduzida pela conjuno como, o que no ocorre com a coordenada sindtica explicativa: Ex.: No vim aula porque estava com dor de cabea. Ex.: Como estava com dor de cabea, no vim aula. c) Uma explicao vem sempre depois do fato que a desencadeou; uma causa antecede a conseqncia. Observe: Ex.: Ele foi ao mdico porque estava doente. Ex.: Ele foi ao mdico porque eu vi uma receita em cima da mesa. No primeiro exemplo, a orao porque estava doente subordinada adverbial causal. O fato de ele estar doente desencadeia sua ida ao mdico. No segundo exemplo, a orao porque eu vi uma receita em cima da mesa, coordenada sindtica explicativa, pois ver a receita em cima da mesa uma simples justificativa e no gera o fato de ele ir ao mdico.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

O gato dormia sobre as roupas/ jogadas no cho.


Adjetiva reduzida de gerndio

ANOTAES

Oraes Reduzidas At agora, analisamos oraes subordinadas que so introduzidas por conjuno ou pronome relativo, tendo o verbo no modo indicativo, imperativo ou subjuntivo. Essas oraes so chamadas de desenvolvidas. s vezes, porm, as oraes subordinadas no se iniciam por conjuno subordinativa ou pronome relativo e tm o verbo numa das formas nominais: infinitivo, particpio e gerndio. Essas oraes so chamadas de reduzidas. Veja alguns exemplos:

necessrio / conversarmos com o professor.


Substantiva reduzida de infinitivo

necessrio / que conversemos com o professor.


Substantiva desenvolvida

Chegando a Porto Alegre, / telefonou-me.


Adverbial reduzida de gerndio

Quando chegar a Porto Alegre, / telefone-me.


Adverbial desenvolvida

O gato dormia sobre as roupas/ que estavam no cho.


Adjetiva desenvolvida 89

Professora Selma Fraso


EXERCCIOS 01 Dentre os perodos transcritos abaixo, um composto por coordenao e contm uma orao coordenada sindtica adversativa. Assinalar a alternativa correspondente a esse perodo. a) A frustrao cresce e a desesperana no cede. b) O que dizer sem resvalar para o pessimismo, a crtica pungente ou a auto-absolvio? c) tambm ocioso pensar que ns, da tal elite, temos riqueza suficiente para distribuir. d) Sejamos francos. e) Em termos mundiais somos irrelevantes como potncia econmica, mas ao mesmo tempo extremamente representativos como populao. 02 Assinale a alternativa correspondente frase em que ocorre uso incorreto de conjuno. a) O homem criou a mquina para facilitar sua vida, e contudo ela correspondeu a essa expectativa. b) Diga-lhe que abra logo a porta, que eu estou com pressa. c) Ele tinha todas as condies para representar bem o colegas; nem todos lhe reconheciam os mritos, porm. d) O problema que ainda no se sabe se ele agiu conforme as normas da empresa. e) Ao perceber o que tinha feito com seus livros, gritou que parecia um louco. 03 Em: Agora no se vira mais cidado do mundo: voc j nasce sendo um, a relao entre as oraes pode ser estabelecida por meio de: a) logo b) mas c) desde que d) pois 04 Sem dvida as rvores se despojaram e enegreceram, o aude estancou, as porteiras dos currais se abriram, inteis. (Graciliano Ramos) Classifique sintaticamente a orao destacada. a) coordenada sindtica aditiva b) coordenada sindtica adversativa c) coordenada sindtica conclusiva d) coordenada assindtica 05 Assinale a opo em que a conjuno e est empregada com valor adversativo. a) Deixou vivas e rfos midos. b) Para diminuir a mortalidade e aumentar a produo proibi a aguardente.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

c) Tenho visto criaturas que trabalham demais e no progridem. d) Iniciei a pomicultura e a avicultura. e) Perdi dois caboclos e levei um tiro de emboscada. 06 Na frase: Argumentei que no justo que o pagodeiro ganhe festas, as oraes iniciadas por que so, respectivamente: a) ambas subordinadas substantivas objetivas diretas. b) ambas subordinadas substantivas subjetivas. c) subordinada substantiva objetiva direta e subordinada substantiva subjetiva. d) subordinada substantiva objetiva direta e coordenada assindtica. e) subordinada substantiva objetiva direta e subordinada predicativa. 07 A palavra se conjuno subordinativa integrante (introduzindo orao subordinada substantiva objetiva direta) em qual das frases seguintes? a) Ele se morria de cimes pelo patro. b) A Federao arroga-se o direito de cancelar o jogo. c) O aluno fez-se passar por doutor. d) Precisa-se de pedreiros. e) No sei se o vinho est bom. 08 Pode-se dizer que a tarefa crtica puramente formal. No texto, temos uma orao destacada que * e um se que *. a) substantiva objetiva direta, partcula apassivadora. b) substantiva predicativa, ndice de indeterminao de sujeito. c) relativa, pronome relativo. d) substantiva subjetiva, partcula apassivadora. e) adverbial consecutiva, ndice de indeterminao do sujeito. 09 Assim nos encontrou nesta contemplao de Z Brs, com o doce aviso de que estava na mesa a ceiazinha. A orao destacada : a) objetiva direta b) objetiva indireta c) completiva nominal d) subjetiva e) predicativa 10 As oraes subordinadas substantivas que aparecem nos perodos abaixo so todas subjetivas, exceto: a) Decidiu-se que o petrleo subiria de preo.
90

Professora Selma Fraso


b) muito bom que o homem, vez por outra, reflita sobre sua vida. c) Ignoras quanto custou meu relgio? d) Perguntou-se ao diretor quando seramos recebidos. e) Convinha-nos que voc estivesse presente reunio. 11 A orao adjetiva na opo: a) Co que late no morde. b) Espere, que j estou cansado. c) O pescador disse que voltaria logo. d) bom que saibas essas coisas. 12 Assinale a opo em que h uma orao adjetiva restritiva. a) A casa onde estou tima. b) Braslia, que a capital do Brasil, linda. c) Penso que voc de bom corao. d) V-se que voc de bom corao. e) Nada obsta a que voc se empregue. 13 H no perodo uma orao subordinada adjetiva: a) Ele falou que compraria a casa. b) No fale alto, que ela pode ouvir. c) Vamos embora, que o dia est amanhecendo. d) Em time que ganha no se mexe. e) Parece que a prova no est difcil. 14 No perodo Era tal a serenidade da tarde, que se percebia o sino de uma freguesia distante, dobrando a finados, a segunda orao : a) subordinada adverbial causal. b) subordinada adverbial consecutiva. c) subordinada adverbial concessiva. d) subordinada adverbial condicional. e) subordinada adverbial temporal. 15 Nunca chegar ao fim, por mais depressa que ande. a) subordinada adverbial causal. b) subordinada adverbial concessiva. c) subordinada adverbial condicional. d) subordinada adverbial consecutiva. e) subordinada adverbial comparativa. 16 Na frase: Como anoitecesse, recolhi-me pouco depois e deitei-me. (Monteiro Lobato), a orao destacada : a) coordenada sindtica explicativa. b) subordinada adverbial causal. c) subordinada adverbial conformativa. d) subordinada adjetiva explicativa.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

e) subordinada adverbial final. 17 Um dia, como lhe dissessem que iam dar o passarinho, caso continuasse a comportar-me mal, correu para a rea e abriu a porta da gaiola. (Paulo Henrique Campos). As oraes destacadas so, respectivamente, subordinadas adverbiais: a) causal e condicional. b) comparativa e causal. c) conformativa e consecutiva. d) condicional e concessiva. e) comparativa e conformativa. 18 Maria das Dores entra e vai abrir o comutador. Detenho-a: no quero luz. Os dois-pontos (:) usados acima estabelecem uma relao de subordinao entre as oraes. Que tipo de subordinao? a) temporal b) final c) causal d) concessiva e) conclusiva 19 A orao destacada no perodo: ... mesmo que eu juntasse um por um, os cacos todos, nunca mais o espelho seria como antes (Lygia Fagundes Telles) expressa um aspecto: a) temporal. b) concessivo. c) causal. d) conformativo. e) condicional. 20 Leia, com ateno, os perodos abaixo: I Caso haja justia social, haver paz. II Embora a televiso oferea imagens concretas, ela no fornece uma reproduo fiel da realidade. III Como todas aquelas pessoas estavam concentradas, no se escutou um nico rudo. Assinale a alternativa que apresenta, respectivamente, as circunstncias indicadas pelas oraes destacadas: a) tempo, concesso, comparao b) tempo, causa, concesso c) condio, conseqncia, comparao d) condio, concesso, causa e) concesso, causa, conformidade GABARITO 01 E 02 A 03 D 04 D
91

Professora Selma Fraso


05 C 06 C 07 E 08 D 09 C 10 C 11 A 12 A 13 D 14 B 15 B 16 B 17 A 18 C 19 B 20 - D ANOTAES

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

FUNES SINTTICAS DOS PRONOMES RELATIVOS Os pronomes relativos que, quem, o qual, os quais, a qual, as quais, cujo(s), cuja(s), quanto, onde e como exercem determinada funo sinttica na orao. Esses pronomes substituem um nome que os antecede e com o qual se relacionam. Verificando essa substituio, podemos determinar as diferentes funes sintticas que os pronomes relativos exercem numa frase. Dica para analisar o pronome relativo. Ex.: Li a proposta com que concordaram. a) Desenvolver a orao adjetiva a partir do verbo. Ex.: Eles concordaram com ... (depois de encontrar o sujeito, usar todas as palavras, exceto o pronome). b) Substituir o pronome por seu antecedente. Ex.: Eles concordaram com a proposta. c) Analisar o termo que substitui o pronome. Ex.: Eles concordaram com a proposta.
Objeto indireto

d) Aplicar esse resultado ao pronome relativo. Ex.: Li a proposta com que concordaram.
OI

Funes: 1 Sujeito Ex.: Jlia, que me emprestou o dicionrio de ingls, aluna novata. Ex.: Conheci o autor o qual dar as aulas de direo. Ex.: O mdico atendeu a todos quantos estavam na fila. Ex.: Eu via um marido que odiava a sogra. 2 Objeto direto Ex.: A mquina fotogrfica que ns compramos era japonesa. Ex.: O candidato o qual o povo elegeu nada realizou. Ex.: Alm desses limites, a guerra seria um flagelo brbaro, que o patriotismo repudia. Rui Barbosa 3 Objeto indireto Ex.: Este o projeto de que ele participou desde o incio. Ex.: O garom, a quem voc pagou a conta, no recebeu a gorjeta. Ex.: A recepcionista com a qual eu me informei foi atenciosa.

92

Professora Selma Fraso


Ex.: os jornais noticiam tudo, tudo, menos uma coisa to banal de que ningum se lembra: a vida. Rubem Braga 4 Predicativo do sujeito Ex.: Sua aparncia no diz o que ele na verdade. Ex.: Hoje reconheo a pessoa leal e amiga que voc se tornou. Ex.: O aluno que fui encantava os professores. 5 Adjunto adverbial Ex.: O avio em que ns viajamos fez escala em Recife. Ex.: No autdromo no qual a corrida foi realizada houve alteraes na pista. Ex.: O trecho da rodovia, onde o chofer parou, estava bastante deserto. Ex.: O jeito como o homem se aproximou de ns deixou-nos assustados. 6 Complemento Nominal Ex.: As reformas de ensino, a que ns somos favorveis, so estas. Ex.: O cantor, por quem ela tinha loucura, deu-lhe uma foto autografada. Ex.: O conflito a que fizeste aluso foi solucionado. 7 Agente da passiva Ex.: Estes so os bilogos por quem os remdios foram analisados. Ex.: O gato por que Joo foi arranhado no estava doente. 8 Adjunto Adnominal Ex.: Os funcionrios cujos crachs foram entregues podem sair. Os pronomes relativos onde, como e cujo exercem sempre as funes sintticas de adjunto adverbial de lugar, adjunto adverbial de modo e adjunto adnominal respectivamente. Os demais pronomes relativos podem exercer vrias funes, dependendo do emprego na orao. FUNES SINTTICAS DA PALAVRA SE Na funo morfolgica de pronome, a palavra se pode exercer as funes sintticas a seguir. 1 Sujeito de verbo no infinitivo: restringe-se apenas aos casos de verbos no infinitivo, em oraes subordinadas reduzidas. Capitu deixou-se fitar e examinar. Machado de Assis (se sujeito de fitar e de examinar)

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

O pronome oblquo se funciona normalmente como objeto direto. Em oraes reduzidas de infinitivo, ele passa de objeto a sujeito, podendo, portanto, ser substitudo por outro pronome do caso reto. Retomando um dos exemplos, se a orao subordinada fosse desenvolvida, teramos: Ex.: O jovem professor sentiu que (ele) fraquejava. Observao importante: a funo de sujeito s possvel com os verbos deixar, fazer, mandar (chamados de causativos) e ver, ouvir, sentir (chamados sensitivos). Esses verbos no formam locuo verbal com o infinitivo e nessas oraes infinitivo-latinas que ocorre a funo subjetiva (de sujeito) do pronome oblquo. 2 Objeto direto: acompanha verbo transitivo direto que tenha sujeito.

Ex.: Ele feriu-se com a faca.


OD

3 Objeto indireto: aparece somente quando o verbo transitivo indireto ou bitransitivo. Ex.: Ele imps-se uma disciplina rigorosa.
OI

Obs.: Nesses casos, podemos classificar os objetos como reflexivos e recprocos. Ex.: Os jogadores atropelavam-se na disputa da bola. (Atropelavam uns aos outros) 4 ndice de indeterminao do sujeito: tambm chamado de pronome impessoalizador ou, ainda, smbolo de indeterminao do sujeito. Ocorre com verbos: transitivo indireto, intransitivo, de ligao, transitivo direto e transitivos direto e indireto seguidos de objeto direto preposicionado. Ex.: Est-se presidente.
IIS

Ex.: Trabalhou-se muito hoje.


IIS

Ex.: Precisa-se de secretrias.


IIS

Ex.: Vendeu-se do leite azedo.


IIS

Outros casos: 1 Partcula apassivadora: s ocorre com VTD e VTDI sem OD preposicionado. No exerce funo sinttica.
93

Professora Selma Fraso


Ex.: Construram-se mais escolas em nosso pas. (Voz passiva sinttica) Ex.: Nesta empresa se ofereciam bons empregos a recm-formados. (Voz passiva sinttica) Ex.: No se viam mais os carros de bois. (Voz passiva sinttica). Ex.: Carros de bois no eram mais vistos. (Voz passiva analtica) 2 Parte integrante do verbo: o pronome que acompanha os verbos pronominais, como se fosse uma slaba deles. No exerce funo sinttica. Observao: os verbos pronominais so aqueles que no podem ser empregados sem o pronome oblquo (referir-se, queixar-se, arrepender-se, orgulhar-se, suicidar-se...), ou os que, com o pronome, mudam de significado ou de regncia (debater-se, deparar-se, dirigir-se, lembrar-se, esquecer-se...). Ex.: O operrio queixava-se por seu baixo salrio. Ex.: Na verdade, ela se lamentava mesmo sem motivo. Ex.: O menino debatia-se no bero. 3 Partcula expletiva ou de realce: liga-se a verbos intransitivos somente para enfatiz-los. No desempenha funo sinttica e , rigorosamente, desnecessria. Ex.: Sorri-se meio enigmtico. = Sorri meio enigmtico. Ex.: Saiu noite e riu-se a valer. = Saiu noite e riu a valer. Ex.: Acenou e sumiu-se na multido. = Acenou e sumiu na multido. Ex.: Vo-se os anis, ficam os dedos. = Vo os anis, ficam os dedos.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

ANOTAES

94

Professora Selma Fraso


EXERCCIOS 01 D a funo sinttica do pronome relativo. a) Falei as palavras que voc queria ouvir. b) Falei as palavras que deveriam ser faladas. c) As cervejas de que sinto necessidade j esto geladas. d) As cervejas de que necessito j esto geladas. e) linda a cidade em que moro. f) Meu pai a nica pessoa em que confio. g) Meu pai a nica pessoa em que tenho confiana. h) As crianas que estavam desaparecidas foram encontradas. i) As solues que eu dei no te agradaram. j) As solues a que sempre fui favorvel finalmente foram tomadas. l) Futebol o nico assunto por que efetivamente me interesso. m) Futebol o nico assunto por que efetivamente tenho interesse. 02 Em toas as alternativas, o termo destacado est corretamente classificado, exceto em: a) Ele sabia o que ignorava e no se atrevia a julgar tudo. (Sujeito) b) O padeiro ofereceu-lhe alguma coisa e perguntou amavelmente o que havia de novo. (Objeto direto) c) Eu no sei que mal me faz essa mulher com seu roto Botticelli. (Adjunto adnominal) d) um sentimento perfeitamente imbecil, de que at hoje no me pude libertar. (Objeto indireto) e) Era um galope para a riqueza, em que se atropelava a todos, os amigos e inimigos. (Adj.Adverbial) 03 Todos os itens abaixo apresentam o pronome relativo que com funo de objeto direto, exceto: a) Aurlia no se deixava inebriar pelo culto que lhe rendiam. b) Est fadigada de ontem? Perguntou a viva com a expresso de afetada ternura que exigia o seu cargo. c) ... com a riqueza que lhe deixou se av, sozinha no mundo, por fora que havia de ser enganada. d) ... O Lemos no estava de todo restabelecido do atordoamento que sofrera. e) No entendiam assim aquelas trs criaturas, que se desviviam pelo ente querido. 04 Em: Usando do direito que lhe confere a Constituio, as palavras destacadas exercem a funo, respectivamente, de: a) objeto direto e objeto direto b) sujeito e objeto direto

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

c) objeto indireto e sujeito d) sujeito e sujeito e) objeto direto e objeto indireto 05 Assinale a opo em que um pronome relativo apresenta a mesma funo sinttica do que no fragmento e em vez de nos guardarem as fazendas, so os que maior estrago nos fazem nelas. a) O primeiro ru que condenei era um moo limpo. b) Contestou que lhe coubesse a iniciativa ou inspirao do crime. c) Algum foi que me lembrou esse modo de sacudir. d) Mas Deus, que via os coraes, diria ao criminoso verdadeiro o merecido castigo. e) Ao contrrio, o defensor mostrou que o abatimento e a palidez significavam a lstima da inocncia caluniada. 06 Classifique os termos destacados. a) O homem que pensa vale por dois. b) Bebi o caf que eu mesmo preparei. c) Alegria, alegria uma das msicas de que mais gosto. d) As teses a que me mantenho fiel so muito polmicas. e) O pessimista que eu era deu lugar a um insuportvel sonhador. f) As teses por que voc foi seduzido so puro delrio. g) A cidade em que nasci fica no Vale do Paraba. h) Desenvolveram-se todos os processos solicitados. i) O professor julgava-se engraado. j) Os carros chocaram-se violentamente. l) Ele se referiu ao processo. m) Oferecer-se- um trofu. n) Come-se bem naquele restaurante. 07 Sumiu-se por entre as matas e a cena no se pde descrever. A palavra se, destacada no perodo acima, respectivamente: a) partcula expletiva partcula apassivadora b) pronome reflexivo partcula apassivadora c) partcula expletiva pronome reflexivo d) partcula apassivadora ndice de indeterminao do sujeito e) ndice de indeterminao do sujeito partcula expletiva 08 Em A culpa foi minha, ou antes, a culpa foi desta vida agreste, que me deu uma alma agreste. (Graciliano Ramos)
95

Professora Selma Fraso


A funo sinttica do que : a) adjunto adnominal b) complemento nominal c) sujeito d) objeto direto e) objeto indireto 09 Em ... o papel secundrio que exerciam o que : a) complemento nominal b) sujeito c) objeto indireto d) objeto direto e) predicativo 10 Em Viam-se muitos carros estacionados no ptio. O termo destacado : a) ndice de indeterminao do sujeito b) parte integrante do verbo c) pronome reflexivo d) pronome apassivador e) palavra expletiva GABARITO 01 a) OD b) Sujeito c) CN d) OI e) Adj. dv. f) OI g) CN h) Sujeito i) OD j) CN l) OI m) CN 02 C 03 E 04 E 05 D 06 a) Sujeito b) OD c) OI d) CN e) Predicativo f) Agente da Passiva g) Adj.Adv. h) PA i) OD reflexivo

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

j) OD recproco l) Parte integrante do verbo m) PA n) IIS 07 A 08 C 09 D 10 - D REGNCIA VERBAL Regncia verbal o mecanismo que regula as ligaes entre um verbo e os seus complementos. O estudo da regncia verbal muito importante se considerarmos que, dependendo da regncia, um mesmo verbo pode assumir significados diferentes. A seguir, tem-se uma lista de verbos cuja regncia obedece a regras especiais. 1 Agradar VTD: quando significa acariciar. Ex.: Todos os dias, o pai agradava os filhos antes de sair de casa. VTI: quando significa ser agradvel a. Ex.: O resultado das provas no agradou aos candidatos. 2 Aspirar VTD: quando significa sorver, tragar, inspirar, respirar. Ex.: Ela aspira o ar da manh com graciosidade. VTI: quando significa pretender, desejar, almejar e exige a preposio a. Ex.: Ele aspira ao cargo de diretor. Obs.: Quando VTI, o verbo aspirar no admite formao com pronome oblquo tono. Ex.: Ela sempre aspirou a ele. Ex.: Ela sempre aspirou-lhe. (Errado) 3 Assistir VTD/VTI: quando significa ajudar, prestar assistncia, socorrer. Ex.: Os mais favorecidos assistem os pobres. Ex.: Os mais favorecidos assiste-os. Ex.: Os mais favorecidos assistem aos pobres. Ex.: Os mais favorecidos assistem-lhes. VTI: quando significa ver, presenciar, estar presente e exige a preposio. a. Ex.: Assistimos ao filme indicado por voc. Obs.: Quando VTI, o verbo assistir no admite formao com pronome oblquo tono. Ex.: Ns assistimos a eles.
96

Professora Selma Fraso


Ex.: Ns assistimos-lhes. (Errado) VI: quando significa morar, residir, habitar e exige a preposio em. Ex.: Ele assiste em So Paulo h dez anos. 4 Chamar VTD: quando significa convocar, fazer vir. Ex.: O homem chamou os amigos para a festa. VTI: exigindo a preposio por, quando significa invocar Ex.: A criana chama pela me todos os dias. VTD ou VTI: quando significa apelidar, qualificar, dar nomes, xingar e admite as seguintes construes: - objeto indireto + predicativo do objeto: Ex.: Todos comearam a lhe chamar ladro.
OI PO

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

Ex.: As pessoas tentam esquecer os maus momentos. VTD OD Ex.: Voc no lembra mais a data do aniversrio de Ana. VTD OD - VTI + OI: verbo pronominal + preposio de + objeto indireto, ou seja, quando acompanhados se pronomes oblquos tonos (me, te, se, nos, vos). Ex.: As famlias tentam se esquecer dos momentos difceis. Verbo Pronominal
OI

Ex.: Lembre-se do meu aniversrio.


Verbo pronominal OI

Dica: Com esses verbos, tirou-se o pronome, tira-se, tambm, a preposio. - VTDI: quando apresentar OD e OI. Ex.: Lembrei a ele o encontro.
OI OD OI OD

- objeto indireto + preposio de + predicativo do objeto: Ex.: Todos comearam a lhe chamar de ladro.
OI PO

- objeto direto + preposio de + predicativo do objeto: Ex.: Chamei aquela menina de feia.
OD PO

Ex.: Lembrei-o do encontro. 8 Implicar VTD: quando significa acarretar, trazer como conseqncia e no admite preposio. Ex.: O no pagamento desta conta implicar multa de dez por cento. VTI: quando significa ter implicncia e exige a preposio com. Ex.: A mulher implicou com as crianas. VTDI: quando significa envolver. Ex.: A mulher implicou o marido em confuso.
OD OI

- objeto direto + predicativo do objeto: Ex.: Chamaram o juiz ladro.


OD PO

5 Chegar VI: no sentido de atingir data ou local, locomover-se de um lugar a outro e trabalha com as preposies a ou de. Ex.: Chegaremos a So Paulo amanh. Ex.: Chegamos de So Paulo ontem noite. Obs.: Em outras acepes, admite a preposio em. Ex.: O atleta chegou em primeiro lugar. Ex.: Chegamos na hora marcada. 6 Custar VTI: quando significa ser difcil, ser custoso. Nesse caso, o sujeito representado por uma orao reduzida de infinitivo. Ex.: Custava-lhe entender a matria.
OI Sujeito

9 Obedecer e desobedecer So verbos transitivos indiretos, exigindo a preposio a. Ex.: Os motoristas desobedeceram aos regulamentos de trnsito. 10 Preferir VTD: quando se tem apenas o que se prefere. Ex.: Prefiro o suco. VTDI:quando se tem o que se prefere e o que se pretere e exige a preposio a. Ex.: Prefiro suco a chocolate. Obs.: Se um dos termos apresentar-se precedido de artigo, o outro tambm o ser. Ex.: Prefiro o suco ao chocolate.

7 - Esquecer e lembrar Esses verbos admitem as seguintes construes: - VTD + OD: quando no pronominais, ou seja, quando no acompanhados por pronomes oblquos tonos (me, te, se nos e vos).

97

Professora Selma Fraso


11 Ir verbo intransitivo e admite a preposio a ou a preposio para. Dica: Se vou a vou e volto. Se vou para vou e fico. Ex.: Fomos ao teatro e depois, para casa. 12 Proceder VI: quando significa ter fundamento, portar-se, provir de. Ex.: Seus argumentos no procedem. Ex.: Procedem do Rio Grande do Sul. Ex.: Como devo proceder nesse caso? VTI: quando dignifica realizar, dar incio a e exige a preposio a. Ex.: O mdico procedeu operao. 13 - Querer VTD: quando significa desejar, possuir. Ex.: Hoje eu quero voc. VTI: quando significa estimar, gostar, amar e exige a preposio a Ex.: Quero muito a meus pais. 14 Simpatizar e antipatizar So verbos transitivos indiretos, regendo a preposio com e no admitem formao com pronome oblquo tono (me, te, se, nos e vos). Ex.: A mulher simpatizou com os alunos. Ex.: a mulher se simpatizou com os alunos. (Errado). 15 Visar VTD: quando significa dar visto e mirar. Ex.: O gerente do banco visou o cheque. Ex.: O atirador visou o alvo e no acertou o tiro. VTI: quando significa pretender, ter em vista, ter por objetivo e exige a preposio a. Ex.: A senhora visava ao homem. 16 Atender VTD: quando significa deferir, conceder, acolher ou receber. Ex.: O governador atendeu ao pedidos dos rodovirios. VTI: quando significa levar em considerao, satisfazer, atentar, observar e exige a preposio a Ex.: Era um bom filho e por isso atendia aos pais. Ex.: Aquele co treinado atendia s necessidades do policial. VTD ou VTI: quando significa dar assistncia a pessoas.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

Ex.: O professor atendeu os alunos. Ex.: O professor atendeu aos alunos. VTI: quando significa dar assistncia a coisas e exige a preposio a. Ex.: Quando eu atendi ao telefone, desligaram. 17 Namorar verbo transitivo direto e no admite nenhuma preposio. Ex.: Marlia namorou Jlio durante muito tempo. Ex.: Voc quer namorar-me? 18 Precisar VTD: quando significa marcar com preciso. Ex.: O piloto precisou a hora e o local do acidente. VTI: quando significa necessitar e exige a preposio de. Ex.: O homem do campo precisa de terra para trabalhar. 19 Pagar e perdoar VTD: quando o objeto for coisa. Ex.: Paguei minhas dvidas. Ex.: Perdoei suas falhas. VTI: quando o objeto for pessoa. Ex.: Paguei ao meu funcionrio. Ex.: Perdoei aos meus inimigos. VTDI: referindo-se a coisas e pessoas. Ex.: Paguei o salrio ao funcionrio. 20 Agradecer VTD: quando o objeto for coisa. Ex.: Agradecemos o presente. VTI: quando o objeto for pessoa. Ex.: Agradeci ao pai. VTDI: quando apresentar os dois objetos. (coisa e pessoa). Ex.: Agradeci o presente a ele. 21 Satisfazer: pode ser VTD ou VTI. Quando VTI, exige a preposio a. Ex.: Ele satisfaz os desejos do filho. Ex.: Ele satisfaz aos desejos do filho. 22 Morar, residir, situar, localizar: so VI e exigem a preposio em. Ex.: As casas localizadas na Avenida Central so valorizadas. 23 Informar, comunicar, avisar, noticiar: Podem ser VTD ou VTDI.
98

Professora Selma Fraso


Quando VTDI, esses verbos merecem ateno especial. Ex.: Informei a notcia.
OD

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

Ex.: Avisei-lhe sobre a reunio. (Errado)


VTDI OI OI

Obs.: Se o verbo VTDI, deve apresentar, pelo menos, um OD e um OI. O correto : Avisei-lhe a reunio. Ou Avisei-o(a) sobre a reunio. REGNCIA NOMINAL Relao de dependncia que h entre um nome (substantivo e adjetivo) e, s vezes, um advrbio e seu complemento. A seguir uma relao de alguns nomes e possveis regncias. Amante Amigo Amorosa Anlogo Ansioso Anterior Aparentado Ato Atento Avaro Avesso vido Bacharel Banhado Capaz Desagradvel Desatento Empenho mulo Franco Furioso Grato Horror Hostil Imediato Impaciente Leal Lento Liberal Maior Morador - de - de - com, para, para com -a - de, para, por -a - a, com - a, para - a, em, para - a, de - a, de, em - de, por - em, por - de, em, por - de, para - a, de, para -a - de, em, por - de, em - a, com, em, sobre - com, contra, por - a, para,por - a, de, diante de, por - a, contra, para com -a - com, de, por - com, em, para com - de, em - com, de, em, para - de - em, de

Natural Necessrio Negligente Nocivo Obediente Orgulhoso Parco Prdigo Prprio Proveitosos Querido Rente Residente Sbio Sensvel Temeroso Temvel Triste Unio Vaidade Vaidoso

- a, em, de - a, em, para - em -a -a - com, de, em, por - com, de, em - a,com,de,em,para com - a, de, para - a, para - a, de, em, por - a, com, de, por - em - em, para - a, para - a, de, em - a, para - com, de, em, por - a, com, de, entre - de - de, em ANOTAES

99

Professora Selma Fraso


EXERCCIOS

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

construo assistir televiso, quando se usa, coloquialmente, assistir televiso perde-se a 01 O pronome que, devidamente empregado, s eficcia comunicativa. Em desobedecer a ele, no texto abaixo, no seria regido de preposio na opo: a) O cargo * aspiro depende de concurso. substituindo-se o termo sublinhado por um b) Eis a razo * no comparecemos. pronome tono tem-se desobedec-lo. c) Rui o colega * mais aprecio. - E da, meu amor? Se meu signo Touro, e se d) O jovem * te referiste foi aprovado. Touro acha conveniente que eu no faa nada, e) Ali est o abrigo * necessitamos. como que eu vou desobedecer a ele? Drummond 02 Os depoimentos * teve acesso comprovaram que De acordo com a norma culta da lngua portuguesa, a Repblica no cumpriu, nesses cem anos, as tambm correto, em lugar de Ouvir implica uma promessas * foi portadora. entrega ao outro, diluio nele, o enunciado a) a que de que Ouvir implica em uma entrega ao outro, b) aos quais de cujas diluio nele. No texto abaixo, seria correto tambm escrever c) pelos quais s quais d) os quais das quais Como obedece bem os remos do homem!, em e) que que estilo formal culto: - Bonita canoa!... Como obedece bem aos 03 A regncia verbal est conforme gramtica remos do homem! normativa na alternativa: Machado de Assis a) Quero-lhe muito bem e vou assistir a seu casamento. 07 Julgue os itens. No verso 2 do texto abaixo, se o poeta se dirigisse b) Logo que lhe encontrar, aviso-lhe do ocorrido. c) Juliano desobedecia seus pais, mas obedecia ao ao seu interlocutor na terceira pessoa gramatical, professor. deveria usar lhe no lugar de te como d) Joo namora com Maria, mas prefere mais seus complemento do verbo retratar: amigos de bar do que ela. Marlia bela, e) Ele esqueceu do compromisso e no pagou ao Vou retratar-te. mdico. Se a tanto a arte Puder chegar. 04 Assinale a frase em que o pronome que est No texto abaixo, seria correto escrever chamamempregado indevidamente. no de culto: a) este o quadro que eu te falei sobre ele ontem. Esse desventurado estilo, que hoje se usa os que b) Eis o homem que nos vem trazer uma palavra de querem honrar, chamam-lhe culto... estmulo. Antnio Vieira c) As dificuldades com que tive de lutar foram Reescrevendo o trecho Lembrou-se, porm, de imensas. sua vida. Dos anos de luta, de sonho, de tormento e d) A casa em que morava h vinte anos foi vendida. de agonia criadora. Da vida rdua, humilde, e) Venceu o partido a que dei meu voto. sacrificada e dolorosa que vivera. Da existncia que dera famlia, dominado pelo seu devotamento 05 Assinale a alternativa que preencha exclusivo arte. Da vida que dera ao prprio filho corretamente os espaos: o texto permanece correto, segundo os padres da Posso informar * senhores * ningum, na reunio, norma culta, no havendo mudana de sentido: ousou aludir * to delicado assunto. Lembrou, porm, a sua vida, os anos de luta, de a) aos, de que, o sonho, de tormento e de agonia criadora; a vida b) aos, de que, ao rdua, humilde, sacrificada e dolorosa que vivera; c) aos, que, a existncia que dera famlia, dominado pelo seu d) os, que, devotamento exclusivo arte; a vida que dera ao e) os, de que, a prprio filho. 06 - Julgue os itens seguintes. 08 - Julgue os itens seguintes. Porque as normas gramaticais determinam a No texto abaixo, a transformao de e se
100

Professora Selma Fraso

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

esquecem dos reais benefcios de ter um corpo em forma para e esquecem os reais benefcios de ter um corpo em forma respeita as regras de regncia verbal: Nos primeiros sinais de calor, um grande nmero de pessoas comeam uma luta contra a balana. Todos querem perder as calorias acumuladas durante o inverno e se esquecem dos reais benefcios de ter um corpo em forma. O texto abaixo est de acordo com a norma culta da lngua portuguesa: prefervel jogar com os filhos do que apenas critic-los quando jogam videogame. No sentido em que est empregado no texto abaixo, o verbo aspirar torna opcional o uso da crase no a que o segue: porque podemos aspirar a uma vida boa e no apenas vida em si mesma exatamente por isso que podemos postular a imanncia da possibilidade da pluralidade no mundo moderno. N. Levy A frase abaixo est de acordo com a norma culta da lngua portuguesa: Como o fast food no havia chegado no Brasil, a diverso do autor era pular muro e roubar goiaba. Pelo fenmeno da regncia, a preposio a, em destaque na linha 10 do texto abaixo, estabelece o nexo de dependncia entre inerentes e o exerccio. A autoridade que surge por meio da competncia e do empenho profissional do professor pode estabelecer uma mediao democrtica, tendo como critrio norteador a qualidade de vida humana coletiva. Consideremos que esse tipo de mediao possibilita que se atinjam os objetivos da educao universitria de 10 - Julgue os itens seguintes. O perodo No existe elefante que disso se construir e de distribuir o conhecimento. A autoridade que assim se exerce, ao invs de esquea poderia, segundo a norma culta, ter sido baseada na legalidade da posio do professor, assim redigido: No existe elefante que isso decorre de sua legitimidade. Est ligada aos esquea. papis inerentes ao exerccio da docncia e se Com relao a Lembro-me ainda de certos expressa em situaes nas quais a competncia do momentos, tambm seriam corretas as professor o credencia como aquele que melhor construes: Lembro ainda certos momentos e poder exercer determinadas funes. Lembram-se ainda certos momentos. No texto abaixo, mantm-se a correo sinttica ao 09 - Julgue os itens seguintes. trocar-se prximo ao limite por prximo do No texto abaixo, a forma verbal satisfaz limite: exemplifica regncia verbal correta, de acordo com O sistema (energtico) brasileiro opera prximo a variante padro da lngua portuguesa: ao limite da capacidade instalada, com uma Conforme Hegel, estudioso de Adam Smith, pequena margem de sobra. atividade que satisfaz necessidade de um modo Fujo, no texto abaixo, quanto regncia verbal, imediato pr-humana. (Ferrucio Rossi Landi) verbo transitivo direto:
101

No texto abaixo, o pronome pessoal lhes, em um uso mais formal da linguagem admite a substituio por os: O acesso direto dos indivduos jurisdio internacional constitui verdadeira revoluo jurdica, que lhes possibilita reivindicar seus direitos contra as manifestaes do poder arbitrrio, e que d um contedo tico s normas tanto do direito pblico como do direito internacional. Correio Braziliense No texto abaixo, o emprego da forma verbal preferir em Prefiro dar uma volta (...) a correr revela um emprego informal, coloquial da lngua portuguesa: Tenho medo no apenas quando estou longe de casa, mas tambm perto. H uma rua prxima de minha casa que bem escura. No passo mais sozinha noite por l. Prefiro dar uma volta maior para chegar a casa a correr o risco de sofrer algum tipo de violncia. Revista Veja No texto abaixo, o sentido de desejar, em que est empregado o verbo aspirar, torna obrigatrio o emprego da preposio a: No Brasil, reconhecido de todos que a Justia funciona mal. Falta-lhe independncia; lenta demais, inacessvel aos pobres e mesmo classe mdia e inoperante na conteno da criminalidade. Por tudo isso, a sociedade brasileira aspira a um novo Poder Judicirio, democrtico e moderno agindo como mais til instrumento de distribuio efetiva de Justia e Liberdade. Osny Duarte Pereira

Professora Selma Fraso


Quando eu te fujo e me desvio cauto Da luz de fogo que te cerca, oh! Bela (...) E se fujo que te adoro louco... s bela eu moo; tens amor eu medo! Se de ti fujo que te adoro e muito. A coerncia do texto abaixo e as regras gramaticais seriam respeitadas, caso se inserisse s imediatamente antes de medidas (L.4): Art. 161. Constitui infrao de trnsito a inobservncia de qualquer preceito deste Cdigo, da lesgislao complementar ou das resolues do Contran, sendo o infrator sujeito s penalidades e medidas administrativas indicadas em cada artigo, alm das punies previstas no Captulo XIX. Cdigo de Trnsito Brasileiro 11 - Julgue os itens seguintes. Em vez de Chamava-lhe perversa, tambm estaria correto Chamava-a perversa. Em vez de Chamava-lhe perversa, tambm estaria correto Chamava-a de perversa. Em vez de Chamava-lhe perversa, tambm estaria correto Chamava-lhe de perversa. 12 - Ningum assistiu ao formidvel enterro de tua ltima quimera. Com o pronome no lugar do termo em negrito: a) Ningum o assistiu. b) Ningum assistiu a ele. c) Ningum lhe assistiu. d) Ningum a assistiu. e) Ningum os assistiu. 13 - Quando implicar tem sentido de acarretar, produzir como conseqncia, constri-se a orao com objeto direto, como se v em: a) Quando era pequeno, todos sempre implicavam comigo. b) Muitas patroas costumam implicar com as empregadas domsticas. c) Pelo que diz o assessor, isso implica em gastar mais dinheiro. d) O banqueiro implicou-se em negcios escusos. e) Um novo congelamento de salrios implicar uma reao dos trabalhadores. 14 - Carentes * amor, recursos e orientao, carentes * todos os sentidos, os menores abandonados respondem com violncia * conjunto da sociedade. a) de em ao b_ em de o c) de a no d) em a do

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

e) de de - o 15 No trecho: Ao considerar que a energia um dos bens mais valiosos que a Nao dispe..., o Dirio de Pernambuco (17 set. 1989) registra um tipo de regncia comum na linguagem coloquial. De acordo com a norma-padro, a regncia seria: a) a que a Nao dispe. b) por que a Nao dispe. c) de que a Nao dispe. d) contra que a Nao dispe. e) em que a Nao dispe. 16 - A exposio * inaugurao assisti mostrou os lindos quadros * me referi na nossa conversa do outro dia. Amanh, haver um leilo na mesma sala * esto expostos. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas : a) a cuja, aos quais, em que b) a cuja, os quais, na qual c) cuja, a que, em que d) a qual, aos quais, na qual e) qual, que, que 17 Aponte a alternativa em que a regncia do verbo pagar contraria a norma culta. a) Aliviando-se de um verdadeiro pesadelo, o filho pagava ao pai a promessa feita no incio do ano. b) O empregado pagou-lhe as polias e tachas rodas pela ferrugem para amaciar-lhe a raiva. c) Pagou-lhe a dvida, querendo oferecer-lhe uma espcie de consolo. d) O alto preo dessa doena, paguei-o com as moedas de meu hbil esforo. e) Paguei-o, com ouro, todo o prejuzo que sofrera com a destruio da seca. GABARITO 01 C 02 A 03 A 04 A 05 E 06 EEEE 07 ECC 08 CEEEC 09 CEEC 10 CCCEC 11 CCC 12 B 13 E 14 A
102

Professora Selma Fraso


15 C 16 A 17 - E SINAL INDICATIVO DE CRASE a unio de dois idnticos. Na lngua portuguesa, assinalamos com o sinal indicativo de crase acento grave (`) a juno dos sons a (preposio) + a. I- Usa-se o sinal indicativo de crase, desde que o termo regente exija a preposio a: a)antes de palavras femininas que admitem artigo; Ex.: Informamos o fato esposa. Obs.: Se no houver ambas as condies, no haver crase. Ex.: Danificaram a estrada. Dica: Na dvida, transforme a palavra feminina em qualquer palavra masculina de mesma classe gramatical. Se na transformao, aparecer a preposio ao, o uso do sinal indicativo de crase ser obrigatrio. Caso isso no ocorra, no faremos uso do sinal. Ex.: Conheci a garota. Ex.: Conheci o homem. Ex.: Obedeci me. Ex.: Obedeci ao irmo. b) nos pronomes demonstrativos aquele(s), aquela(s) e aquilo; Ex.: Refiro-me quilo. Ex.: Fui quele cinema. c) nos pronomes oblquos a e as, quando demonstrativos, representando os pronomes aquela ou aquela; Ex.: Esta cena igual que assisti ontem. Esta cena igual a quela que assisti ontem. Este espetculo igual ao que assisti ontem. d) nos pronomes relativos a qual ou as quais; Ex.: Esta a moa qual me referi. Este o homem ao qual me referi.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

e) diante de palavras femininas que indiquem nome de lugar, posio geogrfica e uma maneira fcil de saber se esse nome admite ou no o artigo construir a frase, usando o verbo voltar e o verbo estar. Dica: Se estou na e volto da, Crase no a. Se estou em e volto de, Crase pra qu? Ex.: Eu fui a Campinas. Estou em Campinas. Volto de Campinas. Ex.: Fui Bahia. Estou na Bahia. Volto da Bahia. Obs.: Se a localidade estiver determinada, o uso do acento grave faz-se obrigatrio. Ex.: Irei Braslia de JK.
Determinante

f) na indicao de hora determinada; Dica: Transforme a hora determinada em meio-dia. Se surgir ao meio-dia, h o sinal indicativo de crase; caso contrrio, no ocorre o sinal. Ex.: Chegamos uma hora. Ex.: Samos s dez horas. Ex.: Ele aguarda o mdico desde as dez horas. Ex.: A consulta foi marcada para as dez horas. Obs.: H = fazer = passado. Ex.: Entreguei o resultado ao homem h dois dias. Ex.: Chegou h duas horas. A = preposio = futuro. Ex.: Encontraremo-nos daqui a duas horas. g) nas locues adverbiais femininas; Ex.: Samos noite. Ex.: Sentiu-se vontade. Ex.:Sentou-se direita. h) nas locues prepositivas formadas de palavras femininas ( beira de, custa de, fora de, sombra de, moda de). Ex.: Era bonito o entardecer beira do lago. i) nas locues conjuntivas ( medida de, proporo de que etc.) Ex.: medida que caminhava, recordava-se da infncia.
103

Professora Selma Fraso


II No ocorre o sinal indicativo de crase: a) antes de palavras masculinas; Ex.: Gostava de andar a cavalo. Obs.: Se antes da palavra masculina, for possvel a adequao das expresses moda de e maneira de, tem-se a presena do sinal indicativo de crase, obrigatoriamente. Ex.: Cantou Caetano Veloso. b) antes de verbo; Ex.: Estou disposto a colaborar. c) antes da maioria dos pronomes, por eles no admitirem artigo; Ex.: Dirijo-me a Vossa Majestade. Ex.: Referiam-se a ela. Dica: Para se ter certeza de que um pronome admite ou no artigo, basta transform-lo em sujeito de um verbo qualquer. Veja: Dei flores a ela. Ela/ falou. (sem artigo/ sem acento) Dirigi-me a Sua Senhoria. Sua Senhoria/ falou. (sem artigo/ sem acento) Refiro-me a voc. Voc/ falou. (sem artigo/ sem acento) Disse o fato s prprias mes. As prprias mes /falaram. Contei a situao s mesmas pessoas. As mesmas pessoas/ falaram. Obs.: As formas cerimoniosas destinadas a mulheres admitem crase: senhora, senhorita, dona e madame. Ex.: Dirigi-me senhora ao lado. Ex.: Refiro-me Dona Ceclia. d) antes de palavras no plural que no so definidas pelo artigo, ou seja, precedidas por preposio no singular; Ex.: Discutiam a portas fechadas. Ex.: No vou a reunies. e) nas locues adverbiais formadas elementos repetidos; Ex.: Elas conversaram cara a cara. por

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

Ex.: Os pais observavam os filhos distncia de cem metros. Ex.: Estudo distncia. (para evitar ambigidade). Ex.: Chegaremos a casa cedo. Ex.: Chegarei mais cedo casa de meus pais. Ex.: Os marinheiros chegaram a terra depois de muito tempo de viagem. Ex.: Os marinheiros retornaram terra de origem. Ex.: Os astronautas retornaram Terra. (planeta) g) diante da expresso Nossa Senhora e nomes de santas; Ex.: Costuma fazer preces dirias a Nossa Senhora Aparecida. h) diante do artigo indefinido uma. Ex.: Os alunos no devem se submeter a uma avaliao. Obs.: a locuo adverbial de modo feminina uma recebe acento significa; de uma s vez. Ex.: Todos levantaram-se uma repentinamente. III Uso facultativo do acento grave: a) antes de nomes personativos femininos; Ex.: Refiro-me a/ Ana Carolina. b) antes de pronomes possessivos femininos no singular; Ex.: No me dirigi /a sua me. Ex.: No me referi /a sua capacidade. Obs.: Se o substantivo estiver subentendido depois do pronome possessivo feminino, o sinal indicativo de crase obrigatrio. Ex.: Refiro-me /a minha me e no sua. (me) c) com expresso at a Ex.: Fui at /at a fazenda.

f) antes das palavras casa, distncia e terra, desde que no estejam determinadas. Ex.: Os pais observavam os filhos a distncia.
104

Professora Selma Fraso


ANOTAES

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

EXERCCIOS 01 Assinale a alternativa correta quanto ocorrncia ou no da crase. a) Juliana enviou os papis Secretaria, que os encaminhou Gerncia. b) Devido a morte do pai, deixou de comparecer solenidade. c) Passaram-se trs meses at que Lucas atendesse qualquer cliente. d) O mdico costumava atender de segunda sextafeira, das 14 as 18h. e) Trouxera a mo vrias armas, que lanou as costas dos inimigos. 02 Ele no chegar * entender a questo, como nunca chegou * compreenso dos mais simples problemas que atingem * todos. a) / a / b) h / a / c) a / / a d) a / / e) / / h 03 Referindo-se * questes controvertidas, o diretor manifestou * pessoas presentes seu desejo de que o assunto fosse tratado mais * claras. a) a / s / s b) / as / as c) / as / d) a / s / a e) a / as / a 04 Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas da frase: Nesta oportunidade, volto * referir-me * problemas j expostos * Vossa Senhoria * alguns dias. a) queles a h b) a queles a h c) a aqueles a d) queles a a e) a aqueles h 05 Assinale a alternativa que s pode ser completada com : a) Daqui * duas horas, estarei em Porto Velho. b) Infelizmente no escreveram * ningum. c) O barco estava agora * merc da correnteza. d) No podero ir * nenhum lugar nesta semana. e) O prmio foi dado * quem no merecia.

105

Professora Selma Fraso


06 Na frase ... tende a satisfazer as exigncias do mercado, substituindo-se satisfazer por satisfao, tem-se a forma correta em: a) ... tende satisfao as exigncias do mercado. b) ... tende a satisfao das exigncias do mercado. c) ... tende a satisfao as exigncias ao mercado. d) ... tende a satisfao s exigncias do mercado. e) ... tende satisfao das exigncias do mercado. 07 Eles conversaram animadamente, * recordar * inmeras aventuras * quais haviam renunciado. a) a / s / as b) / s / s c) a / as / s d) / s / as e) / as / s 08 A opo em que o a deve receber o acento de crase : a) Levarei um pedao das pessoas e dos objetos a que eu possa me segurar. b) Esta uma forma de auto-suficincia a que no aspirei to cedo. c) Prefiro as vantagens de estar viva as que a morte me ofereceria. d) Esta forma definitiva de auto-suficincia a que se referem no me interessa. e) As vantagens de estar viva suplantam as que a morte me ofereceria. 09 - Julgue os itens seguintes. No texto abaixo, (l.3) resulta da crase da preposio que finaliza a locuo com relao a (L.3) com o artigo definido a: Mas quando eu olho, a riqueza que a minha percepo recebe do olhar uma coisa incomparvel com relao que os outros sentidos me permitem entender. O texto abaixo apresenta estrutura gramaticalmente correta: A pontuao atribuda a uma boa imagem perante os colegas corresponde de um curso de mestrado ou de uma boa fluncia em ingls acrescida de um bom domnio de conhecimentos de informtica. A frase Houve pequenas mudanas, mas no se dava importncia elas est de acordo com o padro culto do idioma. No texto abaixo, o fragmento se adaptarem a novas realidades (L.8), a preposio sublinhada pode ser substituda pela contrao s, e o texto continua de acordo com as exigncias da lngua escrita padro:

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

Desde 1985, a Argentina e o Brasil vm-se esforando para reduzir as rivalidades nacionalistas e promover a convergncia econmica. A regio considerada por muitos observadores estrangeiros como sendo ainda economicamente atrasada, amarrada por polticas intervencionistas pela hiperinflao, pela crise de dbito e pelo protecionismo. As reputaes so notoriamente lentas para se adaptarem a novas realidades. Gestos arrojados e inequvocos so as nicas formas certas de mud-las. Folha de So Paulo No texto abaixo, o sinal indicativo de crase em Terra facultativo: E se um marciano chegasse hoje Terra e tomasse conhecimento do nosso planeta via internet? Jornal do Brasil 10 - Julgue os itens. No texto abaixo, o uso do acento grave indicativo de crase obrigatrio tanto em minha vida como em s pessoas: A casa era a da Rua de Matacavalos, o ms novembro, o ano que um tanto remoto, mas eu no hei de trocar as datas minha vida s para agradar s pessoas que no amam histrias velhas; o ano era de 1857. Machado de Assis No texto abaixo, o substantivo ateno tem dois complementos e, por respeito ao paralelismo sinttico, deveria ser usado o sinal indicativo de crase em ambos, o que no ocorreu: - Posso estar com preguia, e da? Preguia relaxante, restaura as energias, predispe para o trabalho no dia seguinte. Mas uma coisa no tem nada a ver com a outra. Se no fao nada hoje, no porque estou com preguia. em ateno a um mandamento superior, mensagem que vem dos astros, voc no percebe? Carlos Drummond de Andrade 11 - Julgue os itens seguintes quanto ao emprego do sinal indicativo da crase na lngua culta padro: Acredita-se que uma estreita vinculao com a realidade social no ocorreria com a Matemtica, que se apresentaria imune tais injunes. Tal anseio parece assentar-se sem um pressuposto bsico: a Matemtica adapta-se qualquer realidade histrico-social, justamente, por no dizer respeito, diretamente, nenhuma delas. Seus objetivos, suas entidades constituram um mundo parte e pairariam acima das imperfeies;
106

Professora Selma Fraso


no deveria sua existncia s determinaes histrico-sociais. Como se fosse possvel objetivar s abstraes, ignorando que elas no so mais que mediao no processo do conhecimento, que nasce da realidade concreta e ela se dirige. Afirmaes as acima no podem escapar pecha da fundamentao insuficiente, como na discusso a respeito de concepes que a ns parecem equivocadas. 12 - Julgue se as frases abaixo apresentam correo gramatical segundo os padres cultos do idioma: A volta espiritualidade levou os cientistas a pergunta: no h outras formas de ajuda seno as calcadas nas plulas produzidas em laboratrios? Centenas de pesquisadores se lanaram a uma difcil empreitada. A necessidade de desvendar as relaes entre a f e a mente, o corpo e a sade levaram cientistas intensificao das pesquisas. A f e os pensamentos so avaliados no primeiro momento no sistema lmbico, conjunto de ncleos associados as emoes. 13 - Julgue se as frases abaixo apresentam correo gramatical segundo os padres cultos do idioma: Reparties pblicas do governo no podiam ser instaladas em Canudos e os conselheiristas no usavam internamente o dinheiro oficial nem pagavam impostos Repblica. Segundo o historiador Manoel Neto, a Monarquia era defendida por Antnio Conselheiro muito mais pela rejeio as novidades do sistema republicano do que convico poltica. As vezes em que j houve transplante, as famlias aquiesceram doao dos rgos transplantados. Se inevitvel o sofrimento de uma pessoa, devese dar prioridade aquela que est consciente de sua dor. 14 - Quanto .... mim, nada mais direi .... favor ou contra uma deciso sobre a qual j opinei .... muito tempo. a) a a h b) c) a h d) a a e) h GABARITO 01 A 02 C 03 A

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

04 B 05 C 06 E 07 C 08 C 09 ECECE 10 EE 11 EECEC 12 ECEE 13 CECE 14 - A COLOCAO PRONOMINAL Os pronomes oblquos tonos (o, a os, as, me, te, se, no, vos, lhe e lhes) costumam apresentar problemas de colocao, uma vez que podem ocupar trs posies. a) Prclise: antes do verbo. Ex.: No me contaram a verdade. b) nclise: depois do verbo. Ex.: Entregaram-me a mercadoria. c) Mesclise: no meio do verbo. Ex.: Convidar-me-o para a cerimnia. Convm lembrar que os pronomes oblquos tonos nunca podem vir no incio da frase, embora na linguagem popular isso ocorra com freqncia. Portanto, no so aceitas construes como: Me convidaram para a festa. Nos revelaram os segredos. I Prclise: A prclise obrigatria quando houver palavra que atraia o pronome para antes do verbo. As palavras que atraem os pronomes so as seguintes: a) palavras ou expresses negativas; (nunca, ningum, nada, no etc.) Ex.: Nunca me informaram os verdadeiros motivos. b) advrbios; Ex.: Sempre me informaram os verdadeiros motivos. Observao: Se houver vrgula depois do advrbio, ele deixa de atrair o pronome e a nclise passa a ser obrigatria. Ex.: Aqui se trabalha muito. Ou
107

Professora Selma Fraso


Ex.: Aqui, trabalha-se muito. c) pronomes indefinidos e pronomes demonstrativos neutros; Ex.: Algum me informou os verdadeiros motivos. Ex.: Isto me pertence. d) conjunes subordinativas; Ex.: Embora me informassem os verdadeiros motivos, no acreditei. Ex.: proporo que me informaram os verdadeiros motivos, eu fui aceitando a idia. e) nas frases interrogativas diretas; Ex.: Quem lhes revelou os verdadeiros motivos? f) nas frases exclamativas e optativas (optativas so oraes que exprimem desejo); Ex.: Quanto nos custou tal procedimento! Ex.: Deus te abenoe. h) com gerndio precedido da preposio em. Ex.: Em se falando da verdade, tudo pode acontecer. Observao: Se houver duas palavras atraindo um mesmo pronome oblquo, pode-se coloc-lo entre essas duas palavras apossnclise ou utilizar a prclise. Ex.: difcil entender quando se no ama. Ou, como mais freqente, o pronome pode ser colocado aps as duas palavras. Ex.: difcil entender quando no se ama. i) a palavra que; Importante: A palavra que atrai o pronome, mesmo que venha subentendida. Ex.: Desejo me compreendam. (Desejo que me compreendam). j) a expresso ora...ora; Ex.: Ora se manifesta, ora se cala. l) a expresso nem...nem...; Ex.: Nem se manifesta, nem se decide. m) com verbo no infinitivo pessoal precedido de preposio. Ex.: Foram censurados por se comportarem mal. n) o pronome quem. Ex.: Quem me disso isso foi ele. *Prclise facultativa: - Com sujeito expresso. Ex.: Ela/ me chamou para a festa.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

Ex.: Ela/ chamou-me para a festa. -Com oraes coordenadas assindticas. Ex.: Ele chegou/ e me contou tudo. Ex.: Ele chegou/ e contou-me tudo. II A nclise ser obrigatria quando: a) houver verbo no incio da frase; Ex.: Entregaram-me as mercadorias. Observao: Lembre-se de que sempre errado o pronome oblquo tono no incio da frase. b) houver verbo no imperativo afirmativo; Ex.: Alunos, comportem-se c) houver verbo no gerndio, sem a precedncia de preposio: Ex.: Saiu, deixando-nos por instantes. Observao: Se o gerndio vier precedido de preposio ou palavra atrativa, ocorrer a prclise. Ex.: Em se tratando de cinema, prefiro as comdias. Ex.: Saiu da sala, no nos revelando os motivos. d) houver verbo no infinitivo impessoal. Ex.: Era necessrio ajudar-te. Observaes: 1 - Se o infinitivo impessoal vier precedido de palavra negativa, indiferente o uso da nclise ou da prclise. Ex.: Era necessrio no te ajudar. Ex.: Era necessrio no ajudar-te. 2 Se o infinitivo impessoal vier precedido de preposio diferente da preposio a, indiferente o uso da nclise ou da prclise. Ex.: Ele est feliz por te amar. Ex.: Ele est feliz por amar-te. 3 Se o infinitivo impessoal vier precedido da preposio a, a nclise obrigatria. Ex.: Estou apto a ajudar-te. III Mesclise: obrigatria com o verbo no futuro do presente ou no futuro do pretrito, desde que no haja antes palavra atrativa. Ex.: Convidar-me-o para a cerimnia. Ex.: Convidar-me-iam para a cerimnia. Observao; No caso de haver palavra atrativa, a prclise ser obrigatria.
108

Professora Selma Fraso


Ex.: No me convidaro para a cerimnia. Ex.: Nunca me convidariam para a cerimnia. sempre errado o uso do pronome oblquo depois do verbo no futuro do presente ou no futuro do pretrito. Se houver sujeito expresso, usa-se a mesclise ou a prclise. Ex.: Eles me convidaro para a cerimnia. OU Ex.: Eles convidar-me-o para a cerimnia. Ex.: Eles me convidariam para a cerimnia. OU Ex.: Eles convidar-me-iam para a cerimnia. COLOCAO DOS PRONOMES NAS LOCUES VERBAIS Verbo auxiliar + verbo principal - infinitivo - gerndio - particpio a) Locuo verbal com verbo principal no particpio: O pronome deve ficar depois do verbo auxiliar. Se houver palavra atrativa, dever ficar antes do verbo auxiliar. Ex.: Havia-lhe contado a verdade. Ex.: No lhe havia contado a verdade. Observao: Se o auxiliar estiver no futuro do presente ou no futuro do pretrito, ocorrer a mesclise, desde que no haja palavra atrativa. Ex.: Ter-me-iam falado a verdade, se a soubessem. sempre errada a colocao depois de um particpio. b) Locuo verbal com o verbo principal no gerndio ou no infinitivo: Se no houver palavra atrativa, coloca-se o pronome oblquo depois do verbo auxiliar ou depois de verbo principal. Ex.: Quero-lhe dizer a verdade. Ou Ex.: Quero lhe dizer a verdade. Ex.: Ia-lhe dizendo a verdade. Ou Ex.: Ia dizendo-lhe a verdade. Caso haja palavra atrativa, coloca-se o pronome antes do verbo auxiliar ou depois do verbo principal. Ex.: No lhe quero dizer a verdade.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

Ou Ex.: No quero dizer-lhe a verdade. Ex.: No lhe ia dizendo a verdade. Ou Ex.: No ia dizendo-lhe a verdade. ANOTAES

109

Professora Selma Fraso


EXERCCIOS 01 - Julgue os itens seguintes. No texto abaixo, tambm correta a colocao do pronome em Era uma coisa de se ver (L. 6) E quando, por acaso, um navio largava, a terceira classe atestada de imigrantes, eles se debruavam no balastre, uma inveja dos que, mais felizes, j partiam naquele navio, as mos acenando tmidos adeuses, os olhos espichados na esteira do vapor, na espuma que as rodas faziam de cada lado do rio. Era uma coisa de ver-se, grandiosa para eles, que os enchia de respeito, de certo temor. A orao ... um elefante em fria que o joga no cho poderia, sem incorrer em erro, de acordo com a norma culta, ter tido a seguinte redao ... um elefante em fria que joga-o no cho. Em ... a mesma que ora lhe mando, seria correto o emprego encltico do pronome pessoal. O trecho ele d-me, porm, muito maior campo aos meus estudos (Ls. 3-4), no tempo verbal futuro, admite ser reescrito assim ele dar-me-, porm, muito maior campo aos meus estudos: - Um excelente servio, corrigiu o boticrio. - Sem este asilo, continuou o alienista, pouco poderia fazer, ele d-me, porm, muito maior campo aos meus estudos. Machado de Assis O texto abaixo est correto quanto norma culta: O pediatra Mauro Fisberg afirma que o grave quadro nacional de desnutrio infantil foi causado pela falta de comida, mas que hoje a situao j est se invertendo: segundo o Ministrio da Sade, das crianas brasileiras com menos de dez anos de idade, h 31% a mais de anmicas que de obesas. 02 - Julgue os itens abaixo. No texto abaixo, seria igualmente correta a colocao encltica do pronome pessoal oblquo, em nunca se esqueceu: No meio-dia branco de luz uma voz que [aprendeu A ninar nos longes da senzala e [nunca se esqueceu Chamava para o caf. Drummond Em desfigur-la e dividi-la, a colocao dos pronomes encltica. No texto abaixo, a colocao de pronome oblquo tono a, em a descaracterizaria (L.4), uma opo do redator, pois nada impe a nclise a

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

construo estaria igualmente correta, se fosse o que descaracteriz-la como arte: Pela arte, possvel transfigurarmos a realidade e renovamos, a cada dia, nossa percepo de mundo. Mesmo com a possibilidade de reproduo de cpias a partir de um original, o que a descaracterizaria como arte, a fotografia, quando oriunda de um olhar atento e sagaz, consegue transcender as circunstncias especficas de sua criao e projetar um contedo universal e atemporal. No texto abaixo, a norma culta autoriza a nclise do pronome ao auxiliar da locuo verbal, tendo como resultado Afinal foi-se acostumando com o povo: Ricardo via peixarias enormes com o cabo aparecendo. E se arrepiava s em pensar em briga ali no bagageiro. Afinal foi se acostumando com o povo. E at gostava das conversas que uns puxavam com os outros. Jos Lins do Rego 03 - Julgue os itens seguintes. O texto abaixo est correto segundo as normas gramaticais: O trabalho desenvolvido pela empresa depende de descobertas no mundo das informaes genticas e, quando as espcies so extintas, se perdem para sempre. O texto abaixo est correto quanto norma culta do idioma: Se, segundo o jornalista, Em bom portugus do Brasil, Saramago apelou, diria-se no portugus culto que ele pecou ao traar paralelos demaggicos. 04 Leia o texto. Fernando Voc me pede que lhe aconselhe algumas leituras... Isso difcil como o diabo, mirmo. (...) Voc precisa de uma cultura literria geral, que no deve ser feita duma vez s, mas dentro de um programa que pode durar ponhamos seis anos. (...) Ler os brasileiros... Meu Deus Aqui tambm entra a noo da dignidade do indivduo. Me parece um pouco canalha a gente conhecer Anatole France e no ter lido as Cartas Chilenas, falar de Proust e no falar de Gregrio Matos ou Cruz e Souza. mais uma questo humana de proximidade. E, j falei, creio, voc precisa ler muito Machado de Assis, mas ler com vontade, roubando ele, plagiando ele, no no
110

Professora Selma Fraso


estilo nem no esprito, mas na delicadeza de sentimento. Mrio de Andrade a Fernando Sabino No texto acima, em vrias oraes da carta, a colocao pronominal est em desacordo com a lngua culta formal e representa as preferncias da oralidade no Brasil, que se afastam das realizaes lusitana. Julgue se nos itens abaixo as substituies so necessrias para que o texto obedea norma culta da modalidade escrita em seu registro formal: lhe aconselhe (L. 1) - aconselhe-o Me parece (L. 7) - Parece-me roubando ele (L. 12) - roubando-o plagiando ele(L.12) - plagiando-lhe 05 - Julgue os itens que seguem. No texto abaixo, a posio do pronome me (L.1), antecedendo o verbo, constitui uma violao s regras da colocao pronominal da norma culta e, por isso, ele deveria ser usado posposto a pediram (L. 1): Recentemente me pediram para discutir os desafios polticos que o Brasil tem pela frente. Minha dvida foi se eles seriam diferentes dos de ontem. SrgioAbranches. Veja, 23/8/2000 No texto abaixo, se a opo pelo emprego do pronome tono antes do verbo em s o alcanaremos (L.2) fosse alterado, a construo sinttica correta seria s alcanaremo-lo: Nossa democracia emergente no tem legitimidade histrica. Esse requisito nos falta e s o alcanaremos no decorrer do processo de aprofundamento da democracia, que tambm de legitimao dela. Srgio Abranches. Veja, 23/8/2000 No texto abaixo, o emprego do pronome tono nas expresses se desacelerou (L.2) e se prepara (L.4) tem, respectivamente, como uso opcional desacelerou-se e prepara-se: O ritmo de crescimento da economia brasileira se desacelerou mais rpido ante o previsto. Surpreendido pelo PIB do segundo trimestre, o mercado financeiro se prepara para rever suas projees para este ano. (Correio Braziliense, 16/8/2000) O texto abaixo est redigido de acordo com a norma culta do idioma: Caber-nos questionar se a difuso desses valores na formao do carter das crianas estar sendo feita, bem como o estmulo do

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

exerccio da cidadania por elas. O texto abaixo est redigido de acordo com a norma culta do idioma: Nos caberia questionar a difuso desses valores na formao do carter das crianas e se estaria sendo feita, bem como o estmulo do exerccio da cidadania por elas. 06 - No que se refere colocao pronominal, seria gramaticalmente correto substituir:. se sabia por sabia-se no texto: No se sabia bem onde nascera, mas no fora decerto em So Paulo. o fazia por fazia-o no texto: Aquilo que o fazia vibrar de paixo no eram s os pampas do Sul. julgou-o por o julgou no texto: A junta de sade julgou-o incapaz. lhe estava por estava-lhe no texto: Distrado, sem reparar quem lhe estava s costas. Endireitou-se por Se endireitou no texto: Endireitou-se, concentrou o pince-nez, levantou o dedo indicador no ar e respondeu... 07 - O emprego e a colocao dos pronomes sublinhados esto inteiramente corretos, de acordo com a norma culta na frase: Me ocorreu s agora que ela no veio festa porque no se sentiu bem. Se para mim levar seu amigo ao aeroporto, porque no empresta-me o seu carro? Por mais que tenhamos procurado se aplicar nos exerccios, nos falta sempre alguma coisa. Deixei as meninas entretidas com si mesmas; mais tarde passo para buscar-lhes. Fui livraria, percorri-lhe as estantes e, dando com o livro que buscava, saquei-o da prateleira, feliz como uma criana. 08 De acordo com a norma culta, s est CORRETA a colocao do pronome sublinhado na alternativa: a) Se ele protestasse, eu calaria-me. b) Guardei logo o presente que deu-me. c) Nunca vi-o to calmo. d) Era impossvel que no deixasse-lhe uma lembrana. e) Que poder dizer-nos aquele poltico ? 09 Assinale a alternativa incorreta quanto colocao pronominal: a) Quem deixa de ser amigo, no o foi nunca.
111

Professora Selma Fraso


b) Nunca lhe fiz promessas. c) Contar-lhe-ei o grande segredo amanh. d) Ele me havia acenado com a cabea. e) Ningum dar-se-ia bem ali. 10 Assinale a frase em que o pronome oblquo tono no est colocado corretamente: a) O guarda chamou-nos a ateno para os pivetes. b) Quantas lgrimas se derramaram pelo jovem casal. c) Ningum nos convencer de que esta notcia seja verdadeira. d) As pessoas afastaram-se daquele pacote suspeito. e) O vizinho cumprimentou o casal, se retirando imediatamente. 11 O pronome pessoal est empregado incorretamente em: a) No consegui entend-lo naquela confuso. b) para mim fiscalizar aqueles volumes. c) Tudo ficou esclarecido entre mim e ti. d) Por favor, mande-o entrar e sentar-se. e) Fizeram-no esperar demais hoje. 12 Atente para as seguintes oraes: I Em nos prometendo redeno, a dcada de noventa acenou-nos com a modernidade. II Sucederiam-se geraes homogneas, caso no se opusesse elas pela diversidade de propsitos. III A gerao dos anos 90 vai-se perdendo nas ambivalncias: revela-se inconformista, mas no radical. Segundo a norma culta, a colocao pronominal CORRETA: a) em I e II b) em I e III c) em II e III d) em todas as alternativas 13 Marque a alternativa em que h erro quanto colocao de pronome oblquo tono: a) Para Josefa, que encorajou-me a repetir estas histrias, ofereo este livro. b) Pedro arriou o feixe de lenha, voltou-se para os filhos e sorriu. c) Infelizmente, no lhe foi possvel dominar as divagaes. d) As linhas irregulares da costura tumultuaram-se no avesso da roupa. e) O esgotamento, confundindo-se com a fome, ia envolvendo o velho lenhador.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

14 No me deixo tapear. Empregou-se a colocao procltica do pronome tono, pelo mesmo motivo por que ela foi empregada na citao acima, em: a) Cada qual se ajeite como puder. b) De modo algum me afastarei da cidade. c) Logo que o vi, chamei a polcia. d) Algum lhe disse que havia perigo. e) Oxal a morte vos encontre preparado. 15 Assinale a opo em que a colocao do pronome pessoal tono est incorreta. a) O resultado da prova agradou-lhe. b) Darei-te uma nova oportunidade. c) No lhe quero mostrar o livro. d) Nunca lhe podemos contar a verdade. e) Ningum deve aborrecer-nos durante a prova. 16 Indique a orao correta quanto colocao pronominal. a) Encontrarei-o amanh, aps o jantar. b) Fui eu que ajudei-te. c) Os operrios tinham-se revoltado. d) Onde l-se isto, leia-se aquilo. e) Tudo fez-se para teu conforto. GABARITO 01 CEECE 02 ECC 03 EE 04 ECCE 05 EECEE 06 EECEE 07 E 08 E 09 E 10 E 11 B 12 B 13 A 14 B 15 B 16 - C PONTUAO Os sinais de pontuao so sinais grficos empregados na lngua escrita para tentar reconstituir determinados recursos especficos da lngua falada. 1 - Vrgula: nem sempre representa uma pausa. As justificativas para sua colocao so de ordem
112

Professora Selma Fraso


sinttica e no de pronncia. Emprega-se a vrgula entre os termos de uma orao e entre oraes. A vrgula entre os termos de uma orao Emprega-se a vrgula para: a) separar elementos de uma enumerao com mesma funo sinttica; Ex.: Ganhamos jogos de jantar, faqueiro, panelas e baixelas. OD OD OD
OD

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

Ex.: Durante todo o perodo da apresentao, ele no parou de falar. e) separar o nome de localidades em datas; Ex.: Braslia, 31 de janeiro de 2003. f) indicar a omisso de um termo (elipse e zeugma); Ex.: Ontem fez muito frio; hoje, durante todo o dia, muito calor. (Zeugma) Ex.: Ao lado da casa, uma rvore. (Elipse) - Elipse: omisso de um termo que identificado por meio do contexto. - Zeugma: omisso de um termo que identificado por meio do contexto e que j foi citado no perodo. Obs.: Toda zeugma uma elipse. Obs.: O travesso pode ser utilizado em substituio virgula para representar elipse e zeugma. Ex.: No meu corao h amor; no seu rancor. g) depois do sim e do no, usados como resposta, no incio da frase e seguidos de continuidade de pensamentos; Ex.: - Voc vai estudar? - Sim, preciso estudar. h) separar palavras e expresses explicativas, conclusivas e retificativas como: por exemplo, ou melhor, isto , alis, alm disso, ento etc. (sempre entre vrgulas); Ex.: Ele falou, ou melhor, gritou. i) separar predicativos deslocados de sua posio normal na frase; Ex.: Tensos e cansados, saram os deputados da reunio. Ex.: Culpados, o juiz julgou os rus. j) separar os elementos paralelos de um provrbio; Ex.: Tal pai, tal filho. k) separar objetos deslocados da ordem direta da orao (vrgula facultativa); Ex.: Meu pai, avistei na reunio, mas no pude cumpriment-lo. Ex.: De problemas, no preciso mais por hoje. l) separar objetos pleonsticos (facultativa); Ex.: Meus problemas, no quero revel-los a voc, pois a voc, j lhe causei muitos transtornos.

Obs.: Se antes do ltimo houver as conjunes e, nem e ou, este no ser isolado por vrgula. Obs.: Antes da expresso etc., a vrgula facultativa. b) separar aposto, exceto o aposto nominativo, que no isolado por nenhum sinal de pontuao; Ex.: Santos Dumont, pai da aviao, queria ser professor. Obs.: Nesse caso, podemos usar tambm os parnteses e os travesses. Ex.: Senadores, deputados e ministros, ningum entendeu a conduta do governo. Obs.: Nesse caso, podemos usar tambm o travesso. Ex.: O mundo clama por duas coisas essenciais sobrevivncia humana, amor e solidariedade. Obs.: Nesse caso, podemos usar tambm os doispontos e o travesso. Ex.: Ela muito nervosa, fato que me afasta cada vez mais dela. Obs.: Nesse caso, podemos usar tambm o travesso. c) separar vocativo ou apstrofe; Ex.: Graa, cale-se! d) separar o adjunto adverbial; - Na ordem direta da orao (no final da orao): vrgula facultativa. Ex.: Descansaremos durante as frias. Ex.: Danamos, a noite toda. - Deslocado da ordem direta da orao (no incio ou no meio da orao: - Se o adjunto adverbial tiver um corpo pequeno (uma at trs palavras): vrgula facultativa. Ex.: Amanh iremos ao cinema. Ex.: Hoje, sairemos. - Se o adjunto adverbial tiver grande extenso (mais de trs palavras): vrgula obrigatria.

113

Professora Selma Fraso


m) para separar conjunes explicativas e conclusivas, deslocadas da ordem direta da orao. Ex.: Ela gritava muito; sa, por isso, rapidamente. A vrgula entre oraes Neste caso, emprega-se a vrgula para: Lembretes: - Perodo composto por coordenao: apresenta oraes independentes sintaticamente. * Oraes coordenadas assindticas: no so introduzidas por conjuno. * Oraes coordenadas sindticas: so introduzidas por conjuno. a) separar as oraes coordenadas assindticas; Ex.: A mulher saiu de casa, caminhou at o porto, voltou para o mesmo lugar, entrou, sumiu. b) separar as oraes coordenadas sindticas, exceto as iniciadas pela conjuno e; Ex.: Ele estava calado, mas parecia satisfeito. - Usa-se a vrgula para separar oraes coordenadas que sejam introduzidas pela conjuno e se: * os sujeitos forem diferentes (facultativa); Ex.: O ministro falou, e o pblico aplaudiu. * houver a repetio da conjuno polissndeto (facultativa); Ex.: O homem chegou ao local, e sentou-se mesa, chamou o garom, e fez o pedido, e abriu o jornal, e leu, e comeu, e bebeu, e saiu. * a conjuno apresentar idia de mas, entretanto, porm. Ex.: Ele brasileiro, e vota na Espanha. Lembretes: - Perodo composto por subordinao: apresenta oraes dependentes sintaticamente. * Subordinadas adjetivas: representam um adjetivo e so, obrigatoriamente, introduzidas por pronomes relativos cujo(as)(s), quem, quanto(a)(s), onde = em que, o(a)qual, os(as) quais, que = o(a) qual, os (as)quais. - Classificao: *Restritivas: sem vrgula. Ex.: Minha amiga tem uma letra que ilegvel. * Explicativas: isoladas por vrgula. Ex.: O Brasil, que um grande pas, sofre com a desigualdade social. c) isolar as explicativas; oraes subordinadas adjetivas

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

Ex.: O jovem estudante, que passou no vestibular, era a felicidade do pai. Obs.: Nesse caso, podemos usar tambm os parnteses e os travesses. d) separar as oraes subordinadas adverbiais (desenvolvidas ou reduzidas), especialmente quando antepostas principal. Lembretes: Oraes subordinadas adverbiais: representam circunstncias de tempo, modo, causa, proporo, finalidade, conseqncia, conformidade, lugar, comparao etc. - Se estiverem na ordem direta do perodo: vrgula facultativa. Ex.: Compararei os sapatos, se me servirem. (facultativa) - Se estiverem deslocadas da ordem direta do perodo: vrgula obrigatria. Ex.: Chegando a Porto Alegre, telefone-me.

No se usa a vrgula entre: a) o sujeito e o predicado; b) o verbo e seus complementos; c) o nome e o complemento nominal; d) o nome e o adjunto adnominal; 2 - Ponto- e- vrgula: O ponto-e-vrgula marca uma pausa intermediria entre o ponto e a vrgula. O seu emprego bastante subjetivo, variando muito de autor para autor. Entretanto, algumas normas podem ser estabelecidas. Geralmente, emprega-se o ponto-e-vrgula para: a) separar as oraes coordenadas quando, pelo menos uma delas, j tem vrgula no seu interior; Ex: Muitas so as causas que vm afetando o equilbrio ecolgico; entre elas, est a devastao dos recursos naturais. (Correio do Povo) Ex: O pneu furou; cheguei, por isso, tarde. b) separar oraes coordenadas que se opem quanto ao sentido; Ex: Nada a fama; ao tudo. (Goethe) c) separar os diversos itens de considerandos, decretos, leis, portarias, enumeraes etc. Ex: Art. 16. O direito liberdade compreende os seguintes aspectos:
114

Professora Selma Fraso


I ir, vir e estar nos logradouros pblicos e espao comunitrios, ressalvadas as restries legais; II opinio e expresso; III crena e culto religioso. 3 - Dois-pontos: Os dois-pontos tm a funo bsica de introduzir uma citao, uma enumerao ou um esclarecimento. a) Citao: Ex.: Afirma Maria Luiza Tucci Carneiro em seu livro O racismo na Histria do Brasil: No Brasil h um racismo camuflado, disfarado de democracia racial. b) Enumerao: Ex.: Assine o jornal do Brasil e ganhe os donos da bola: Tosto, Armando Nogueira, Touguinh, Srgio Noronha, Zagalo e Charles Chaplin. c) Esclarecimento: Ex.: A populao brasileira cresceu mais rapidamente dos anos 40 at os anos 60. Na metade da dcada de 60, a situao foi invertida: a populao comeou a crescer mais lentamente. Ex.: Metade dos acidentes com morte se deve grande assassina das estradas brasileiras: a ultrapassagem. 4 - Travesso: emprega-se, principalmente, em dois casos: a) para indicar, nos dilogos, a mudana de interlocutor; Ex.: - Ele no quer responder. - Mas por qu? b) para isolar, num contexto, palavras ou frases. Neste caso, usa-se geralmente o travesso duplo; Ex.: - Acho e retomou o discurso que j assustamos demais o nosso jovem amigo. Obs.: O travesso tambm pode ser usado em substituio vrgula em expresses ou frases explicativas. Ex.: Santos Dumont pai da aviao queria ser professor.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

ANOTAES

115

Professora Selma Fraso


EXERCCIOS 01 - Julgue os itens que justificam a pontuao do seguinte fragmento: Depois de tramitar oito anos no Congresso, foi aprovada ontem a Lei de Diretrizes e Bases da Educao uma espcie de constituio do ensino no pas que, entre outras mudanas, altera as regras de acesso ao ensino superior: ao lado do vestibular de carter classificatrio, que continuar existindo, as universidades podero destinar um nmero de vagas para alunos que sero avaliados ao longo do Ensino Mdio. A vrgula aps Congresso (L.1) indica supresso de palavra. O duplo travesso (Ls. 2 -3) desempenha funo igual dos parnteses: isola, no contexto, palavras ou frases. O emprego da vrgula aps mudanas (L. 4) desrespeita as regras gramaticais por separar o sujeito do seu predicado. Os dois-pontos aps superior (L. 5) so empregados para esclarecer o que foi enunciado anteriormente. As vrgulas antes e depois da orao que continuar existindo servem para isolar uma orao adjetiva explicativa. 02 - Julgue os itens seguintes. O texto abaixo est redigido segundo a norma culta do idioma: Finalmente em 1943, o engenheiro Bastos conseguindo o entusiasmo do Sr. Oscar Cordeiro presidente da Bolsa de Mercadorias da Bahia, passou a empreender campanhas visando definio da existncia de petrleo, em bases comerciais na rea. No texto abaixo, o emprego do sinal de dois-pontos justifica-se pela enumerao subseqente: O Ourocap Milnio chegou com muitas novidades: mais chances de premiao, possibilidades de resgate parcial e variadas opes de mensalidade. Por ser opcional, a vrgula depois de arbitrrio, na linha 4 do texto abaixo, pode ser retirada: O acesso direto dos indivduos jurisdio internacional constitui verdadeira revoluo jurdica, que lhe possibilita reivindicar seus direitos contra as manifestaes do poder arbitrrio, e que d um contedo tico s normas tanto do direito pblico interno como do direito internacional. Antnio Augusto Trindade

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

03 - Julgue os itens seguintes. Na linha 1 do texto abaixo, a expresso subseqente a Ns est entre vrgulas por se tratar de aposto explicativo: Ns, representantes do povo brasileiro, reunidos em Assemblia Nacional Constituinte (...) promulgamos sob a proteo de Deus, a seguinte Constituio da Repblica Federativa do Brasil. Constituio da Repblica Federativa do Brasil) No texto abaixo, o uso do sinal de dois-pontos aps tal (L.6) justifica-se por anteceder uma enumerao que, no caso, composta por dois ncleos discriminao e situaes. Atualmente, a concepo de ato violento bastante ampla, indo alm da noo tradicional, que o vincula existncia de dano fsico. Somos sensveis a novos tipos de violncia, que antes no eram considerados como tal: discriminao por cor, sexo, idade, etnia, religio, escolha sexual e situaes de constrangimento, excluso ou humilhao. Andra Bucro 04 - Julgue os itens seguintes. Em s bela eu moo; tens amor, eu medo, o uso do ponto-e-vrgula decorre da inteno do poeta de dissociar completamente as idias do perodo. Em vi uns riscos abertos, e lembrou-me o gesto que ela fizera para cobri-los, no texto abaixo, justifica-se o emprego da vrgula antes da conjuno e porque as oraes coordenadas aditivas tm sujeitos diferentes: Nisto olhei para o muro, o lugar em que ela estivera riscando, escrevendo ou esburacando, como dissera a me. Vi uns riscos abertos, e lembrou-me o gesto que ela fizera para cobri-los. Machado de Assis No texto seguinte, o emprego da vrgula no tem outra justificativa alm de separar termos coordenados: Ameaado por um colapso com a paralisao de obras em rodovias, hidreltricas, trechos de metr e outros equipamentos vitais, o pas procura uma sada para voltar ao crescimento. O texto abaixo est correto quanto pontuao: O pai advertiu-lhe, com palavras jeitosas, que j era tempo de abraar alguma carreira; que tinha usufrudo mais do que era preciso, das benesses para sua educao. 05 - No perodo abaixo, a vrgula deve ser colocada, respectivamente, aps as palavras:
116

Professora Selma Fraso


Joo Ubaldo Ribeiro autor de O Sorriso do Lagarto declarou que embora goste de escrever sofre com a incerteza do final dos romances. Lagarto declarou escrever sofre. Ribeiro Lagarto que escrever. Lagarto embora escrever incerteza. Ribeiro Lagarto declarou final. Ribeiro que escrever sofre. 06 - Julgue os itens seguintes. No texto abaixo, se fosse suprimida a vrgula que antecede a orao que surgiram do avano tcnico, seria mantida correta a pontuao e no haveria alterao da estrutura sinttica do perodo: O privilgio da eficincia na dominao da natureza gerou, contudo, as distores hoje conhecidas: em vez de usar o tempo livre para a prtica da liberdade, o homem reorganizou seu projeto e refez seu objetivo no sentido de ampliar o consumo. A liberdade identificou-se com a idia de consumo. Os meios de produo, que surgiram do avano tcnico, visam ampliar o nvel dos meios de produo. Cristvam Buarque No texto abaixo, a orao iniciada por Perde importncia no precisa ter seu sujeito explicitado porque mantm o mesmo da orao anterior: A Revoluo Industrial provocou a dissociao entre dois pensamentos: o cientfico e tecnolgico e o humanista. A partir do sculo XIX, a liberdade do homem comea a ser identificada com a eficincia em dominar e transformar natureza em bens e servios. O conceito de liberdade comea a ser sinnimo de consumo. Perde importncia a prtica das artes e consolidam-se a cincia e tecnologia. Chico Buarque No texto abaixo, os dois-pontos podem ser substitudos, sem prejuzo semntico, pelo conectivo e: Para que o homem se forme, necessrio que o imediatismo se rompa: que o trabalho se insira entre a necessidade e a satisfao. Apenas com o trabalho que surge no homem algo de universal. Ferrucio Rossi - Landi O texto abaixo est redigido segundo as normas da escrita culta padro: Em face dos nmeros apresentados, a China est aproximadamente, para a Gr-Bretanha, bem como a Coria, est aproximadamente, para o Japo. No texto abaixo, pode-se, sem se incorrer em erro, inserir uma vrgula imediatamente aps atingido:

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

Outro estado muito atingido foi o Par, com 7.972 focos de queimadas. 07 - Julgue os itens seguintes. No texto abaixo, correto empregar uma vrgula aps as trs palavras iniciais do texto. Nos prximos anos as tcnicas de engenharia gentica ficaro mais simples e automatizadas. O texto abaixo est correto segundo os padres da norma culta: Dentre os vrios oradores, que na oportunidade da inaugurao do Monumento Cultura manifestaram-se no estava o autor do Bronze. A vrgula, no texto abaixo, marca a elipse do verbo oferecer. Os perfumes Givenchy oferecem eternidade; os perfumes Dior, fuga. 08 - Julgue os itens seguintes. Em No posso, meu amigo, responder agora sua carta, o emprego de ambas as vrgulas obrigatrio. No texto abaixo, o uso do travesso, nos dois ltimos versos, justifica-se apenas como recurso estilstico, pois contraria as regras gramaticais: Levantai um templo novo, Porm no que esmague o povo, Mas lhe seja pedestal. Que ao menino d escola. Ao veterano uma esmola... A todos luz e fanal. (Castro Alves) 09 - Julgue os itens seguintes. Todos sabem, pais e mes, que a alimentao infantil inadequada e que, por isso, os brasileirinhos esto sendo conduzidos a um quadro que pode tornar-se grave e extremo: a obesidade e a anemia. O pediatra Mauro Fisberg afirma que, o grave quadro nacional de desnutrio infantil, foi causado pela falta de comida, mas que hoje a situao j se est invertendo: segundo o Ministrio da Sade, das crianas brasileiras com menos de dez anos de idade, h 31% a mais de anmicas que de obesas. A obesidade e a anemia provocam conseqncias danosas s crianas. A anemia deixa-as com dificuldade de desenvolvimento intelectual, entre outras coisas: a obesidade, atrapalha o crescimento e provoca a formao defeituosa das articulaes e dos quadris. Para evitar este problema, a preveno est na composio do prato. O exame feito pelo mdico detectou doena grave,
117

Professora Selma Fraso


haja vista que no pulmo esquerdo tinha uma escavao e, no direito, uma infiltrao. A participao consciente do casal no preparo e na formao de um ser humano, ser substituda por critrios polticos e econmicos, tecnicamente estabelecidos, que excluem a intil presena do feminino e a perturbadora intromisso do masculino. 10 - Julgue os itens seguintes, a partir do quadrinho abaixo. 1 2 3 4 5 AINDA A DOS CON- NOVAS HOJE ARTE PALHA- TAGIA GERAOS ES

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

Ao colocar o segmento 1 entre o 3 e 4, isolando a expresso por vrgulas, mantm-se a correo gramatical e a coerncia da orao. Ao se eliminarem os segmentos 1 e 5, produz-se uma orao sem sentido e incompleta sintaticamente. Ao se eliminarem os segmentos 2 e 3, constri-se uma orao com sujeito indeterminado e provoca12 - Julgue os itens seguintes quanto pontuao. se erro de concordncia. Ao se eliminar o segmento 3, muda-se o sentido A devastao, na opinio dos cientistas, ainda no causou a extino de muitas espcies animais; da orao para uma idia mais abrangente de arte, atingiu, todavia, grande parte dos principais mas preserva-se a correo sinttica. exemplares da vegetao tpica do cerrado. 11 - Julgue os itens seguintes. A rpida substituio, de animais de plantas tpicas No segundo e no terceiro perodos do texto abaixo, da regio, por outras a ela estranhas, est alterando o autor usou a mesma estratgia de pontuao... as caractersticas de sua fauna e flora autctones. isolar por vrgula uma insero feita entre o sujeito Especialistas da Universidade de Braslia propem e o predicado: medidas para a conservao de aproximadamente S quem passou a infncia junto a um rio pode sessenta mil espcies animais, alm de vrias saber o que o rio significa para ele. Eu, como no espcies de plantas, hoje existentes na regio. passei a minha, no posso saber. Sei s que Os maaricos, por exemplo, so migradores de Geraldo, mal acabava a aula na escola, saa grandes distncias; no se reproduzem ali, mas se correndo feito doido em direo ao rio do outro alimentam no cerrado. lado da cidade. Quanto aos outros habitantes deste ecossistema, a Na linha 4 do texto abaixo, o uso da vrgula maioria deles se refugia nas margens dos rios, resultou em uma construo ambgua, o que no porque so inacessveis ao homem: devido s aconteceria se tivesse sido usada a conjuno e: cobras e aos pntanos. ali que se renem as Geraldo, mal acabava a aula na escola, saa urutus, as sucuris, as jibias; cascavis e correndo feito doido em direo ao rio, do outro jararacuus. lado da cidade. s vezes iam com ele alguns companheiros, os irmos; outras vezes ele ia s. 13 - Observe as frases: No texto abaixo, os dois-pontos na linha 7 I Ele foi, logo eu no fui. introduzem uma explicao e poderiam ser II O menino, disse ele, no vai. substitudos por expresses como, por exemplo, III Deus, que Pai, no nos abandona. isto , ou seja, quer dizer: IV Saindo ele e os demais, os meninos ficaro ss. Os grupos indgenas do Brasil adotam o regime Identifique a alternativa correta.
118

de subsistncia, baseado na explorao dos recursos naturais, e consideram que a harmonia do universo depende da troca equilibrada entre homens, seres da natureza e seres sobrenaturais, o que explica a preocupao em no alterar o ambiente. No h noo de propriedade privada da terra, mas sim de roa privada: quem cultiva a terra dono da produo. No segundo pargrafo do texto abaixo, os doispontos foram usados vrias vezes pelo autor como recurso para estabelecer relaes de sentido consideradas verdadeiras: Hoje em dia, a publicidade tem sob responsabilidade o dicionrio da linguagem universal. Se ela, a publicidade, fosse Pinquio, seu nariz daria vrias voltas ao mundo. Encontre a verdade: a verdade est na cerveja Heineken. Voc deve apreciar a autenticidade em todas as suas formas: a autenticidade est na fumaa dos cigarros Winston. A Apple prope a liberdade: Pense diferente. Comendo hambrgueres Burguer King, voc pode manifestar seu inconformismo: s vezes preciso romper as regras.

Professora Selma Fraso


a) Em I h erro de pontuao. b) Em II e III, as vrgulas podem ser retiradas sem que haja erro. c) Na I, se mudarmos a vrgula de posio, muda-se o sentido da frase. d) Na II, faltam dois-pontos depois de disse. e) N.d.a 14 - H erro de colocao de vrgula em: a) linda a igreja, mas sua beleza realmente muito triste. b) Oh! No, disse a menina, eu te ensinarei a conhecer Deus. c) Ele prometeu fazer alguma coisa, e creio que o far. d) Os sentimentos de Madalena, sempre esbarravam na minha brutalidade. e) Abaixou-se, examinou o solo, recusou continuar com os outros. 15 - A frase em que devem ser utilizadas duas vrgulas : a) Espera-se que a reforma do ensino brasileiro seja realizada com xito. b) Afirma-se que a Universidade brasileira ter um nvel melhor no futuro. c) Deseja-se que a seleo dos melhores candidatos Universidade seja feita com muito critrio. d) Acredita-se que apesar dos inmeros obstculos a vencer a reforma ser feita em breve. e) Comenta-se que a reforma do ensino brasileiro propiciar melhores oportunidades aos jovens bem-dotados intelectualmente. 16 - Indique a alternativa cuja pontuao est correta: a) Acreditava, segundo disse que teria probabilidade de conseguir, se estudasse. b) Acreditava segundo disse, que teria probabilidade de conseguir, se estudasse. c) Acreditava, segundo disse, que teria probabilidade de conseguir, se estudasse. d) Acreditava, segundo disse que, teria probabilidade de conseguir, se estudasse. 17 Os perodos apresentam diferenas de pontuao. Identifique a alternativa correspondente ao perodo de pontuao correta. a) Ningum duvida de que, solucionada a questo, ele voltar vida de sempre. b) Ningum divida, de que solucionada a questo, ele voltar vida, de sempre.

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

c) Ningum duvida: de que solucionada a questo ele voltar, vida de sempre. d) Ningum duvida de que solucionada a questo ele, voltar vida de sempre. e) Ningum duvida de que: solucionada a questo, ele voltar, vida, de sempre. 18 Os perodos apresentam diferenas de pontuao. Identifique a alternativa que corresponde ao perodo de pontuao correta: a) A menina chorando de emoo, recebeu, o presente das mos do padrinho. b) A menina, chorando de emoo recebeu o presente, das mos do padrinho. c) A menina, chorando de emoo recebeu o presente das mos, do padrinho. d) A menina chorando, de emoo recebeu o presente, das mos do padrinho. e) A menina, chorando de emoo, recebeu o presente das mos do padrinho. 19 - A nica alternativa em que o adjunto adverbial aparece incorretamente pontuado : a) Na fronteira entre o Amazonas e o Peru, a rea que concentra o maior nmero de tribos isoladas o Vale do Javari. b) A rea que concentra o maior nmero de tribos isoladas o Vale do Javari, na fronteira entre o Amazonas, e o Peru. c) A rea que concentra na fronteira entre o Amazonas e o Peru o maior nmero de tribos isoladas o Vale do Javari. d) A rea que concentra o maior nmero de tribos isoladas na fronteira entre o Amazonas e o Peru o Vale do Javari. e) A rea, na fronteira entre o Amazonas e o Peru, que concentra o maior nmero de tribos isoladas o Vale do Javari. GABARITO 01 ECECC 02 ECE 03 EE 04 ECEE 05 B 06 EEEEE 07 CEC 08 CE 09 CEECE 10 CEEC 11 CCCC 12 CECCE 13 C
119

Professora Selma Fraso


14 D 15 D 16 C 17 A 18 E 19 - B

proibida a reproduo total ou parcial deste material.

120