Anda di halaman 1dari 60

Raciocnio Lgico-Matemtico Prof.

Z Moreira

Raciocnio Lgico e Matemtico

MPE

Prof. Z Moreira

Pgina 3

Raciocnio Lgico e Matemtico

MPE

Pgina 4

Prof. Z Moreira

Raciocnio Lgico e Matemtico

MPE

Prof. Z Moreira

Pgina 5

Raciocnio Lgico e Matemtico

MPE

Pgina 6

Prof. Z Moreira

Raciocnio Lgico e Matemtico

MPE

Prof. Z Moreira

Pgina 7

Raciocnio Lgico e Matemtico

MPE

Pgina 8

Prof. Z Moreira

Raciocnio Lgico e Matemtico

MPE

Prof. Z Moreira

Pgina 9

Raciocnio Lgico e Matemtico

MPE

Pgina 10

Prof. Z Moreira

Raciocnio Lgico e Matemtico

MPE

Prof. Z Moreira

Pgina 11

Raciocnio Lgico e Matemtico

MPE

Pgina 12

Prof. Z Moreira

Raciocnio Lgico e Matemtico

MPE

Prof. Z Moreira

Pgina 13

Raciocnio Lgico e Matemtico

MPE

Pgina 14

Prof. Z Moreira

Raciocnio Lgico e Matemtico DIVISO PROPORCIONAL

MPE

Vamos imaginar que temos 120 bombons para distribuir em partes diretamente proporcionais a 3, 4, e 5, entre 3 pessoas A, B e C, respectivamente.

Portanto: 1a Pessoa - Recebe proporcional a 3 2a Pessoa - Recebe proporcional a 4 3a Pessoa - Recebe proporcional a 5 Logo: A + B + C = 120

A=3K B=4K C=5K 3 K + 4K + 5K = 120

ACHAR A CONSTANTE DE PROPORCIONALIDADE >>>>> IDEIA CENTRAL K= 120_____ 3k+4k+5k Logo: A = 30. B = 40. C = 50. PROBLEMAS PROPOSTOS 1. Dividir o nmero 180 em partes diretamente proporcionais a 2, 3 e 4. 2. Dividir o nmero 810 em parte diretamente proporcionais a 2/3, 3/4 e 5/6. 3. Dividir o nmero 48 em partes inversamente proporcionais a 1/3, 1/5 e 1/8. DICA: K=10

Prof. Z Moreira

Pgina 15

Raciocnio Lgico e Matemtico 4. Dividir o nmero 305 em partes inversamente proporcionais a 3/8, 5 e 5/6. DICA:

MPE

5. Dividir o nmero 118 em partes simultaneamente proporcionais a 2, 5, 9 e 6, 4, 3. DICA:

6. Dividir o nmero 148 em partes diretamente proporcionais a 2 6 8 e inversamente proporcionais a 1/4, 2/3 e 0,4. DICA:

7. Dividir o nmero 670 em partes inversamente proporcionais simultaneamente a 2/5, 4, 0,3 e 6, 3/2, 2/3. DICA:

Pgina 16

Prof. Z Moreira

Raciocnio Lgico e Matemtico

MPE

8. Uma herana foi dividida entre 3 pessoas em partes diretamente proporcionais s suas idades que so 32,38 e 45. Se o mais novo recebeu R$ 96000, quanto recebeu o mais velho? DICA:

9. Uma empresa dividiu os lucros entre seus scios, proporcionalmente a 7 e 11. Se o 2 scio recebeu R$ 20.000,00 a mais que o 1 scio, quanto recebeu cada um? DICA:

10. Trs scios formam uma empresa. O scio A entrou com R$ 2000 e trabalha 8h/dia. O scio B entrou com R$ 3000 e trabalha 6h/dia. O scio C entrou com R$ 5000 e trabalha 4h/dia. Se, na diviso dos lucros o scio B recebe R$ 90.000, quanto recebem os demais scios? DICA:

Prof. Z Moreira

Pgina 17

Raciocnio Lgico e Matemtico PROBLEMAS DE CONCURSOS

MPE

1. (Carlos Chagas) Certo ms o dono de uma empresa concedeu a dois de seus funcionrios uma gratificao no valor de R$ 500. Essa quantia foi dividida entre eles em partes que eram diretamente proporcionais aos respectivos nmeros de horas de plantes que cumpriram no ms e, ao mesmo tempo, inversamente proporcionais suas respectivas idades. Se um dos funcionrios tinha 36 anos e cumpriu 24 horas de plantes e, outro, de 45 anos cumpriu 18 horas, coube ao mais jovem receber. a) R$ 302,50 b) R$ 310,00 c) R$ 312,50 d) 325,00 e) 342,50 2. (Carlos Chagas) Na oficina de determinada empresa h um certo nmero de aparelhos eltricos a serem reparados. Incumbidos de realizar tal tarefa, dois tcnicos dividirem o total de aparelho entre si, na razo inversa de seus respectivos tempos de servio na empresa: 8 anos e 12 anos. Assim, se a um deles coube 9 aparelhos o total reparados foi: a) 21 Gabarito: 01. C 02. D PROBLEMAS PROPOSTOS 01. Dividir o nmero 72 em partes diretamente proporcionais a 2, 3 e 4. 02. Dividir o nmero 240 em partes diretamente proporcionais a 9, 10 e 11. 03. Dividir o nmero 495 em partes diretamente proporcionais a 2/3, 4 e 5/6. 04. Dividir o nmero 4550 em partes diretamente proporcionais a 3/4, 1/2, e 5/9. 05. Dividir o nmero 600 em partes inversamente proporcionais a 1/3, 1/8 e 1/9. 06. Dividir o nmero 291 em partes inversamente proporcionais a 2, 3/4 e 5/7. 07. Dividir o nmero 250 em partes diretamente proporcionais a 15, 9 e 6.
Pgina 18 Prof. Z Moreira

b) 20

c) 18

d) 15

e) 12

Raciocnio Lgico e Matemtico

MPE

08. Dividir o nmero 60 em partes diretamente proporcionais a 3, 4 e 5. 09. Dividir o nmero 60 em parte diretamente proporcionais a 6, 8 e 10. 10. Dividir o nmero 60 em partes diretamente proporcionais a 4,5; 6 e 7,5. 11. De que outra maneiras poderamos dividir o nmero 60 para obtermos o mesmo resultado dos problemas anteriores? 12. Dividir o nmero 240 em 3 partes de tal forma que a primeira esteja para a segunda como 3 est para 4 e que a segunda esteja para a terceira como 6 est para 7,5. 13. Dividir o nmero 500 em 3 partes de tal forma que o primeiro seja 2/3 do segundo e que o terceiro seja igual ao dobro do primeiro acrescido da quarta parte desse dobro. 14. Dividir o nmero 650 em partes diretamente proporcionais simultaneamente a 3, 7, 8 e 9, 2, 3. 15. Dividir o nmero 4590 diretamente proporcional a 6, 15 e 18 e inversamente proporcional a 3/5, 8 e 0,9. 16. Um nmero X dividido proporcionalmente a 2 e a 3. Contudo, se este mesmo nmero X fosse dividido proporcionalmente a 5 e 7, a segunda parte ficaria diminuda em 16 unidades. Determine o nmero. 17. Um certo nmero dividido proporcionalmente a 3, 5 e 8. Determine o nmero e cada uma das trs partes sabendo que o qudruplo da primeira mais o dobro do segundo menos o dobro do terceiro igual a 36. 18. Um certo nmero dividido proporcionalmente a 7 e 8. No entanto, se fosse dividido proporcionalmente a 3 e 9, a primeira parte ficaria diminuda em 26 unidades. Determine o nmero e as partes. 19. Certa herana foi dividida de forma proporcional s idades dos herdeiros, que tinham 35, 32 e 23 anos. Se o mais velho recebeu $ 525,00 quanto coube ao mais novo? a) $ 230,00 b) $ 245,00 c) $ 325,00 d) $ 345,00 e) $ 350,00

Prof. Z Moreira

Pgina 19

Raciocnio Lgico e Matemtico

MPE

20. Certa quantia foi dividida entre duas pessoas em partes proporcionais a 5 e 8. Se a Segunda recebeu $ 3600 a mais que a primeira determine o total distribudo e a parte que correspondeu a cada pessoa. 21. Na sucesso de nmeros inversamente proporcionais 6, 16, 4 e 8 X, 12 o valor de X : a) 10 b) 8 c) 3 d) 4 e) 6

22. Paulo pesa 80kg e Antnio 60kg. Se suas idades so inversamente proporcionais a seus pesos e Paulo tem 30 anos, a idade de Antnio : a) 20 anos b) 40 anos c) 16 anos d) 45 anos e) 70 anos

23. Dividir 45 partes diretamente proporcionais a 0,003 e 0,012. 24. A importncia de $ 684.000 foi dividida entre duas pessoas. Sabendo que a primeira recebeu na razo direta de 7 e 3 e que a segunda recebeu na razo direta de 9 e 4, calcular a parte de cada uma. 25. Um prmio dividido entre e pessoas proporcionalmente a 10, 12 e 15. Se o terceiro recebeu $ 8500 a mais que o primeiro, determine o valor do prmio e quanto coube aos demais. 26. A famlia A, de cinco pessoas, e a famlia B, de quatro pessoas, combinaram passar as frias numa casa de campo, com despesas em comum, distribudas de acordo com o nmero de pessoas de cada uma. Terminada as frias, verificou-se que a famlia A gastou $ 8.424,00 e a famlia B $ 9.342,00 razo pela qual tiveram de fazer acerto de contas. Que quantia a famlia A teve de dar famlia B? 27. Dois carros so avaliados na proporo direta de sua potncia e na proporo inversa do tempo de uso. O carro A tem 80Hp e 2 anos de uso e o carro B tem 120Hp e 5 anos de uso. Se o carro A foi vendido por $ 10.000,00 qual o valor do carro B? 28. As sucesses 12, a, b e 3, 4, 5 so inversamente proporcionais. Ento a-b vale: a)1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 1,8 29. Duas pessoas fazem uma viagem com os gastos divididos proporcionalmente a suas idades de 21 e 24 anos. Como os gastos foram feitos aleatoriamente tiveram de fazer um acordo de contas no final da viagem. Verificou-se que a primeira pessoa gastou $ 1850 e que a segunda pessoa gastou $ 1300. Qual o valor que a segunda pessoa deve restituir primeira?

Pgina 20

Prof. Z Moreira

Raciocnio Lgico e Matemtico

MPE

30. Trs irmos tiveram as seguintes faltas no semestre escolar: Pedro (4), Cristina (7) e Carlos (12). O pai resolveu repartir $ 1200 em partes inversamente proporcionais as suas faltas. Quanto recebeu cada filho? 31. Dividir o nmero 735 em trs partes, de tal forma que o primeiro esteja para o segundo como 0,3 est para 4/5 e que o segundo esteja para o terceiro como 3,6 est para 2,4. 32. Uma coleo de 385 figurinhas ser repartida entre Fernando, Roberto e Francisco proporcionalmente idade de cada um. Para cada 4 figurinhas dadas Fernando so dadas 3 figurinhas Roberto e para cada 6 figurinhas dadas Fernando so dadas 7 figurinhas a Francisco. Ento, Francisco recebe: a) 133 b) 121 c) 143 d) 154 e) 165

33. O montante de $ 12.640 deve ser dividido em 3 partes de tal forma que a segunda seja 20% maior que a primeira e a terceira 20% menor que a segunda. Quanto recebe o segundo? a) $ 4740 b) $ 4800 c) $ 3950 34. Dividir o nmero 245 em 3 partes sabendo que a Segunda parte 1/8 menor que a primeira e que a terceira 4/3 da soma das duas primeiras. 35. Uma herana de $ 200.000 foi dividida entre trs irmos de acordo com suas idades de tal forma que ao mais velho caberia a maior parcela e ao mais novo a menor parcela. Juntos, os irmos mais velhos receberam $ 150.000. Sabendo-se que a soma das idades dos trs irmos de 40 anos, a idade do irmo mais moo, contada em anos, de: a) 11 b) 9 c) 10 d) 12 e) 13 d) $ 4000 e) $ 3840

36. Em uma pesquisa eleitoral, de um universo de 240 pessoas entrevistadas, 50 votam no candidato A, 90 no candidato B e 80 no candidato C. Os restantes votam em branco. Mantendo-se esta proporo, podemos dizer que em 150 milhes de eleitores, o vencedor ter: a) 56,25 milhes d) 50 milhes b) 35 milhes c) 31,25 milhes e) mais de 120 milhes

37. 165 balas foram distribudas entre 3 irmos, cujas idades somadas totalizaram 33 anos. Sabendo-se que a distribuio foi diretamente proporcional idade de cada um, que o mais moo recebeu 40 balas e o do meio 50, calcular suas idades.
Prof. Z Moreira Pgina 21

Raciocnio Lgico e Matemtico a) 6, 13, 14 b) 7, 9, 17 c) 3, 12, 18 d) 6, 11, 16 e) 8, 10, 15

MPE

GABARITO 01. 16, 24, 32 20. 15600 A = 6000 B = 9600 02. 72, 80, 88 21. C 03. 60, 360, 75 22. B 04. 1890, 1260, 1400 23. 9 e 36 08. 15, 20, 25 27. $ 6000 05. 90, 240, 270 24. 252 e 432 06. 45, 120, 126 25. 62900 (17000, 20400, 25500) 07. 125, 75, 50 26. $ 1446 09. 15, 20, 25 28. E 10. 15, 20, 25 29. $ 380 13. 100, 150, 250 32. D

11. Qualquer sequncia proporcional a 3, 4, 5 30. 630, 360, 210 12. 60, 80, 100 31. 135, 360, 240 14. 270, 140, 240 33. B 16. 960 35. C 15. 1440, 270, 2880 34. 56, 49, 146 19. D 25. 62900 (17000, 20400, 25500) 29. $ 380 30. 630, 360, 210 34. 56, 49, 146 35. C 36. A 37. E

17. 18, 30, 48 N = 96 36. A 21. C

18. N=120 A) 56 e 64 B) 30 e 90 20. 15600 A = 6000 B = 9600 22. B 23. 9 e 36 26. $ 1446 27. $ 6000 28. E 31. 135, 360, 240 32. D 33. B 24. 252 e 432

Pgina 22

Prof. Z Moreira

Raciocnio Lgico e Matemtico

MPE

Prof. Z Moreira

Pgina 23

Raciocnio Lgico e Matemtico

MPE

Pgina 24

Prof. Z Moreira

Raciocnio Lgico e Matemtico

MPE

Prof. Z Moreira

Pgina 25

Raciocnio Lgico e Matemtico

MPE

Pgina 26

Prof. Z Moreira

Raciocnio Lgico e Matemtico

MPE

Prof. Z Moreira

Pgina 27

Raciocnio Lgico e Matemtico

MPE

GEOMETRIA EUCLIDIANA PLANA

TEOREMA DE PITGORAS

ARCO E NGULO

Pgina 28

Prof. Z Moreira

Raciocnio Lgico e Matemtico

MPE

CONGRUNCIA DE NGULOS 1. ANGULOS CORRESPONDENTES

2. NGULOS OPOSTOS PELO VRTICE

CLASSIFICAO DOS NGULOS

NGULO RETO

NGULO RASO

NGULO AGUDO________________________________________________ NGULO OBTUSO_______________________________________________

Prof. Z Moreira

Pgina 29

Raciocnio Lgico e Matemtico

MPE

TEOREMA NGULAR DE TALES

SEMELHANAS DE TRINGULOS

Pgina 30

Prof. Z Moreira

Raciocnio Lgico e Matemtico

MPE

RELAES MTRICAS NO TRINGULO RETNGULO

EXEMPLOS

Prof. Z Moreira

Pgina 31

Raciocnio Lgico e Matemtico

MPE

RELAES TRIGONOMTRICAS NO TRINGULO RETNGULO

EXEMPLOS

Pgina 32

Prof. Z Moreira

Raciocnio Lgico e Matemtico

MPE

PERMETRO

REAS DAS PRINCIPAIS FIGURAS PLANAS


QUADRADO

RETNGULO

Prof. Z Moreira

Pgina 33

Raciocnio Lgico e Matemtico TRINGULO QUALQUER

MPE

FRMULA DE HERO ) ( ) ( (

a c

TRINGULO EQUILTERO
ALTURA DO TRINGULO EQUILTERO

REA DO TRINGULO EQUILTERO

Pgina 34

Prof. Z Moreira

Raciocnio Lgico e Matemtico TRINGULO RETNGULO

MPE

TRAPZIO

HEXGONO REGULAR

Prof. Z Moreira

Pgina 35

Raciocnio Lgico e Matemtico PARALELOGRAMA

MPE

LOSANGO

CRCULO

Pgina 36

Prof. Z Moreira

Raciocnio Lgico e Matemtico INSCRIO E CIRCUNSCRIO DE POLGONOS E CRCULOS

MPE

Prof. Z Moreira

Pgina 37

Raciocnio Lgico e Matemtico GEOMETRIA ESPACIAL CUBO OU HEXAEDRO REGULAR

MPE

PARALELEPPEDO OU ORTOEDRO

Pgina 38

Prof. Z Moreira

Raciocnio Lgico e Matemtico CILINDRO

MPE

PRISMA QUADRANGULAR REGULAR

Prof. Z Moreira

Pgina 39

Raciocnio Lgico e Matemtico

MPE

PRISMA TRIANGULAR REGULAR

PRISMA HEXAGONAL REGULAR

Pgina 40

Prof. Z Moreira

Raciocnio Lgico e Matemtico CONE

MPE

ESFERA

Prof. Z Moreira

Pgina 41

Raciocnio Lgico e Matemtico PIRMIDE

MPE

DICAS

Pgina 42

Prof. Z Moreira

Raciocnio Lgico e Matemtico

MPE

Prof. Z Moreira

Pgina 43

Raciocnio Lgico e Matemtico

MPE

Pgina 44

Prof. Z Moreira

Raciocnio Lgico e Matemtico

MPE

Prof. Z Moreira

Pgina 45

Raciocnio Lgico e Matemtico

MPE

Pgina 46

Prof. Z Moreira

Raciocnio Lgico e Matemtico

MPE

Prof. Z Moreira

Pgina 47

Raciocnio Lgico e Matemtico

MPE

Pgina 48

Prof. Z Moreira

Raciocnio Lgico e Matemtico

MPE

Prof. Z Moreira

Pgina 49

Raciocnio Lgico e Matemtico

MPE

Pgina 50

Prof. Z Moreira

Raciocnio Lgico e Matemtico

MPE

Prof. Z Moreira

Pgina 51

Raciocnio Lgico e Matemtico

MPE

Pgina 52

Prof. Z Moreira

Raciocnio Lgico e Matemtico NOES DE ESTATSTICA MEDIDA DE TENDNCIA CENTRAL MDIA, MODA E MEDIANA

MPE

SEM INTERVALOS DE CLASSE

MDIA DE PULSAO = MDIA DE AMOSTRA = X

EXEMPLO 1 NOTAS 1,0 3,0 5,0 7,0 9,0 fi 2 4 8 3 3 fi = 20


X

FI

Mo = Md =

EXEMPLO 2 PREO 10 20 30 40 50 Fi 5 3 2 6 4 fi = 20 OBSERVAES N mpar a posio mediana ser OU DICA N Par a mediana mdia aritmtica dos 2 exemplos centrais
Prof. Z Moreira Pgina 53

Raciocnio Lgico e Matemtico EXEMPLO 3 CLASSE i=1 i=2 i=3 i=4 (kg) MASSA 3 4 5 6 fi Fi 6 13 21 25
X

MPE

Mo = Md =

MDIA, MODA < MEDIANA

COM INTERVALO DE CLASSE

CLASSE i=1 i=2 i=3 i=4

SALRIO 200 500 800 1100 500


800

fi 4 8 6 2 fi = 20

1100 1400

MDIA

R = 740

Pgina 54

Prof. Z Moreira

Raciocnio Lgico e Matemtico

MPE

MODA

MODA BRUTA R. 650

MODA PELO MTODO DE CZUBER


4 CLASSE MODAL 8 6 Y X

INTERVALO DE CLASSE 300

MODA PELO MTODO DE PEARSON Utilizamos quando os 3 parmetros de tendncia central so prximos

R = 700

Mo = 3 md -2 X

MEDIANA

6 8

INTERVALO DE CLASSE 300

R = 725

Prof. Z Moreira

Pgina 55

Raciocnio Lgico e Matemtico

MPE

(RECEITA FEDERAL / 94) Considere a distribuio de freqncia transcrita a seguir para resolver s questes de 01 a 04.

A) 65% das observaes tm peso no inferior a 4kg e inferior a 10kg. B) Mais de 65% das observaes tm peso maior ou igual a 4kg. C) Menos de 20% das observaes tm peso igual ou superior a 4kg. D) A soma dos pontos mdios dos intervalos de classe inferior ao tamanho da populao. E) 8% das observaes tm peso no intervalo de classe 8 10. 02. A mdia da distribuio igual a: A) 5,27kg. B) 5,24kg. C) 5,21kg. D) 5,19kg. E) 5,30kg. 03. A mediana da distribuio igual : A) 5,30kg. B) 5,00kg. C) um valor inferior a 5kg. D) 5,10kg. E) 5,20kg. 04. A moda da distribuio: A) coincide com o limite superior do intervalo de classe; B) coincide com o ponto mdio de um intervalo de classe; C) maior do que a mediana e do que a mdia geomtrica; D) um valor inferior mdia aritmtica e mediana; E) pertence a um intervalo de classe distinto do da mdia aritmtica.

Pgina 56

Prof. Z Moreira

Raciocnio Lgico e Matemtico 05. Determine a moda dos valores apresentados na tabela abaixo, pelo mtodo de CZUBER. CLASSES FREQNCIA

MPE

A) 36,25 B) 35,25 C) 34,44 D) 34,16 E) 35,00 06. (AFC) Entre os funcionrios de um orgo do governo, foi retirada uma amostra de dez indivduos. Os nmeros que representam as ausncias ao trabalho registradas para cada um deles, no ltimo ano, so: 0; 0; 0; 2; 2; 2; 4; 4; 6 e 10. Sendo assim, o valor do desvio padro desta amostra : A) 3 B) 9 C) 10 D) 30 07. (FISCAL DE TRIBUTOS DE MINAS GERAIS) O desvio padro do conjunto de dado A = {2, 4, 6, 8, 10} , aproximadamente, igual a: A) 2,1 B) 2,4 C) 2,8 D) 3,2 E) 3,6 08. (TCU) Doze fichas de funcionrios de uma empresa foram selecionadas as acaso; foram anotados os nmeros de dependentes, na ordem de seleo, a saber: 3; 0; 5; 2; 3; 6; 4; 1; 3; 2; 4 ; 3. Para a varivel nmero de dependentes, resolva a expresso: "mdia + moda + mediana + varincia + 1,5"

Prof. Z Moreira

Pgina 57

Raciocnio Lgico e Matemtico 09. Dez mulheres adultas foram submetidas a uma pesquisa.

MPE

A cada uma delas perguntou-se: Quantos filhos voc tem?. O entrevistador foi anotando cada uma das respostas na ordem em que foram obtidas. No entanto, devido pressa, esqueceuse de registrar uma das respostas. A listagem abaixo reproduz as respostas dadas, na ordem em que foram registradas. 203110141 A partir das informaes acima, analise as afirmativas a seguir. I - A moda das quantidades de filhos dessas dez mulheres independe da resposta no registrada. II - A mediana das quantidades de filhos dessas dez mulheres depende da resposta no registrada. III - A mdia das quantidades de filhos dessas dez mulheres independe da resposta no registrada. Est correto APENAS o que se afirma em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III 10. Em uma pesquisa de preos de determinado produto, foram obtidos os valores, em reais, de uma amostra aleatria colhida em 6 estabelecimentos que o comercializam. Estabelecimento P Q R S T U Preo 5,00 8,00 6,00 6,00 4,00 7,00

A varincia dessa amostra


Pgina 58 Prof. Z Moreira

Raciocnio Lgico e Matemtico (A) 1,50 (B) 1,75 (C) 2,00 (D) 2,25 (E) 2,50 Para responder s questes de nmeros 3 e 4, considere as informaes abaixo:

MPE

Suponha que certa Agncia do Banco do Brasil tenha 25 funcionrios, cujas idades, em anos, so as seguintes: 24 24 24 25 25 30 32 32 32 35 36 36 40 40 40 40 46 48 48 50 54 54 60 60 65. 11. A mdia das idades dos funcionrios dessa Agncia, em anos, igual a (A) 36. (B) 38. (C) 40. (D) 42. (E) 44. 12. A probabilidade de que, ao escolher-se aleatoriamente um desses funcionrios, a sua idade seja superior a 48 anos de (A) 28%. (B) 27,4%. (C) 27%. (D) 25,8%. (E) 24%.

Prof. Z Moreira

Pgina 59

Raciocnio Lgico e Matemtico

MPE

13. Dos 36 funcionrios de uma Agncia do Banco do Brasil, sabe-se que: apenas 7 so fumantes, 22 so do sexo masculino e 11 so mulheres que no fumam. Com base nessas afirmaes, correto afirmar que o (A) nmero de homens que no fumam 18. (B) nmero de homens fumantes 5. (C) nmero de mulheres fumantes 4. (D) total de funcionrios do sexo feminino 15. (E) total de funcionrios no fumantes 28.

Gabarito
01. B 05. D 09. A 02. A 06. C 10. C 03. B 07. C 11.C 04. D 08. 13 12.E 13.A

Pgina 60

Prof. Z Moreira