Anda di halaman 1dari 3

Comeando do Zero

Pr - Calculo Bruno Villar professorbrunovillar@yahoo.com.br

NMEROS NATURAIS(N) Os nmeros naturais so usados para quantificar e ordenar os elementos de uma coleo e tambm como cdigo para identificar pessoas, bem como numero de telefones, o RG etc. O conjunto dos nmeros naturais pode ser representado da seguinte maneira: N = { 0,1,2,3,4,5,...} ou N* = {1,2,3,4,5,...} NMEROS INTEIROS(Z) Os nmeros inteiros podem ser positivos ou negativos, so usados para representar ganhos ou perdas, para representar o oposto de um nmero ou o sentido contrrio que se deve dar a uma dada trajetria. O conjunto dos nmeros inteiros pode ser representado assim: Z = {...,-4,-3,-2,-1,0,1,2,3,4,...} Subconjunto de Z Conjunto dos nmeros inteiros no-nulos. Z* = {...,-4,-3,-2,-1,1,2,3,4,...} Conjunto dos nmeros inteiros no-negativos. Z= {0,1,2, 3,..,} Conjunto dos nmeros inteiros positivos. Z*+ = {1,2,3,...} Conjunto dos nmeros inteiros no- positivos. Z- = {... ,-3,-2,-1,0} Conjunto dos nmeros inteiros negativos. Z-* = {...,-3,-2,-1,} NMEROS RACIONAIS(Q) Os nmeros racionais(Q) podem ser representados em forma fracionria ou decimal, so usados em problemas que envolvem as partes de um todo, um quociente, a razo entre dois nmeros inteiros, etc. Chama-se de nmero racional todo nmero que pode ser expresso na forma de frao p/q, com p Z, Z*. *Todo nmero inteiro racional. Ex; -2, -5 , 0 ,1 ,2 *Todo nmero decimal exato racional. Ex:0,5 racional, pois pode ser colocado na forma 5/10. q

*Todo nmero decimal peridico racional. Ex: 0,444=4/9 0,5555=5/9 NMEROS IRRACIONAIS (Q' ou I) Os gregos antigos reconheciam uma espcie de nmeros que no so nem inteiro nem fracionrio, posteriormente identificado como irracional. Qual o resultado da operao

2 + 3 = 5 Errado. 2 . 3 = 6 Certo
NMEROS REAIS(R) De forma mais abrangente a esse universo de conjuntos numricos, temos o conjunto dos nmeros reais. O conjunto dos nmeros reais formado pela unio dos racionais com os irracionais. R = Q Q'.

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Comeando do Zero
Pr - Calculo Bruno Villar professorbrunovillar@yahoo.com.br

Exerccios Propostos 1.( FCC - 2010 - DPE - SP - Oficial de Defensoria Pblica) Ao realizar na calculadora a diviso de 35 por certo nmero, o resultado obtido foi 14. O nmero que o problema se refere (A) 490 (B) 49 (C) 25 (D) 2,5 (E) 0,4 2.(FCC TRF1 regio 2006) Ao dividir o nmero 762 por um nmero inteiro de dois algarismos, Natanael enganou-se e inverteu a ordem dos dois algarismos. Assim, como resultado, obteve o quociente 13 e o resto 21. Se no tivesse se enganado e efetuasse corretamente a diviso, o quociente e o resto que ele obteria seriam, respectivamente, iguais a (A) 1 e 12 (B) 8 e 11 (C) 10 e 12 (D) 11 e 15 (E) 12 e 11 3. (Fundao Carlos Chagas) Um fato curioso ocorreu em uma famlia no ano de 1936. Nesse ano, Ribamar tinha tantos anos quantos expressavam os dois ltimos algarismos do ano em que se nascera e, coincidentemente, o mesmo ocorria com a idade de seu pai. Nessas condies, em 1936, a soma das idades de Ribamar e de seu pai, em anos, era igual a: (A) 86 (B) 82 (C) 76 (D) 84 (E) 78

(E) 180 5. (CEF- FCC -2004)Um livro tem 300 pginas, numeradas de 1 a 300.A quantidade de vezes que o algarismo 2 aparece na numerao das pginas desse livro : (A)160 (B)154 (C)150 (D)142 (E)140

6. (TRF/FCC) Um tcnico, responsvel pela montagem de um livro, observou que, na numerao de suas pginas, haviam sido usados 321 algarismos. O nmero de pginas desse livro era: (A)137 (B)139 (C)141 (D)143 (E)146

7. (TRF FCC 2010) Um tcnico responsvel pela montagem de um livro, observou que, na numerao de suas pginas, haviam sido usados 225 algarismos. O nmero de pginas desse livro era: (A)111 (B)135 (C)141 (D)143 (E)146 8. De gosto muito duvidoso, Alfonso, a fim de distrairse, estava escrevendo a sucesso dos nmeros naturais - comeando do zero - quando sua esposa o chamou para jantar, fazendo com que ele interrompesse a escrita aps escrever certo nmero. Considerando que, at parar, Alfonso havia escrito 4 250 algarismos, o ltimo nmero que ele escreveu foi (A) 1 339. (B) 1 353. (C) 1 587. (D) 1 599. (E) 1 729. 2

4. (TRT FCC 2006) Se um livro tem 400 pginas numeradas de 1 a 400, quantas vezes o algarismo 2 aparece na numerao das pginas desse livro? (A) 160 (B) 168 (C) 170 (D) 176

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Comeando do Zero
Pr - Calculo Bruno Villar professorbrunovillar@yahoo.com.br

9. (FCC 2008) No prximo domingo, Dona Marieta completar 100 anos de idade e sua bisneta Julieta resolveu presente-la construindo a rvore genealgica de seus descendentes. Para tal, Julieta usou as seguintes informaes: - Dona Marieta teve 10 filhos, trs dos quais no lhe deram netos e cada um dos demais lhe deu 3 netos; - apenas quatro dos netos de Dona Marieta no tiveram filhos, enquanto que cada um dos demais lhe deu 5 bisnetos; - dos bisnetos de Dona Marieta, apenas nove no tiveram filhos e cada um dos outros teve 2 filhos; - os tataranetos de Dona Marieta ainda no tm filhos. Nessas condies, correto afirmar que o total de descendentes de Dona Marieta (A) 277 (B) 272 (C) 268 (D) 264 (E) 226

(E) 31

Gabarito 01-D 02-C 03-A 04-E 05-A 06.D 07.A 08.A 09.C 10.A

10.Um criptograma aritmtico um esquema operatrio codificado, em que cada letra corresponde a um nico algarismo do sistema decimal de numerao. Considere que o segredo de um cofre um nmero formado pelas letras que compem a palavra MOON, que pode ser obtido decodificando-se o seguinte criptograma: (IN) = MOON Sabendo que tal segredo um nmero maior que 5 000, ento a soma M + O + O + N igual a (A) 16 (B) 19 (C) 25 (D) 28 Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105 3