Anda di halaman 1dari 26

Legislao Aplicada Regulao em Sade Suplementar p/ ANS Especialista e Tcnico em Regulao e Analista Administrativo Prof.

Davi Sales Aula 07

AULA 07:
QUESTES COMENTADAS DE CONCURSOS ANTERIORES SOBRE A LEI N 9.656/98, SOBRE A LEI N 10.185/01.
SUMRIO 1. Introduo 2. Objetivos da aula 3. Gabarito para imprimir e fazer as questes 4. Lista das questes da aula 5. Gabarito das questes 6. Lista das questes com comentrios 7. Consideraes finais PG 1 1 2 3 11 12 26

1. INTRODUO

Ol, nobres alunos e alunas. Estvamos com saudade de aparecer por aqui. Retomamos, com fora total, nosso curso at o dia "D"! Umas boas questes hoje para prosseguirmos nossa caminhada rumo ao sucesso. Postaremos tambm uma aula extra com questes comentadas de concursos anteriores sobre a Lei n 8.080/90 e sobre a Lei n 8.142/90, pois no queremos deixar todas elas para o simulado final, OK? Pensamos ser este um timo momento para retomarmos o tema com questes revisionais. Grande abrao e boa aula! F NA MISSO!!! Profs. Davi Sales e Adriana Braga. davisales@estrategiaconcursos.com.br / adriana@estrategiaconcursos.com.br Observao importante: este curso protegido por direitos autorais (copyright), nos termos da Lei 9.610/98, que altera, atualiza e consolida a legislao sobre direitos autorais e d outras providncias. Grupos de rateio e pirataria so clandestinos, violam a lei e prejudicam os professores que elaboram os cursos. Valorize o trabalho de nossa equipe adquirindo os cursos honestamente atravs do site Estratgia Concursos. ;-)

Prof. Davi Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 1 de 26

Legislao Aplicada Regulao em Sade Suplementar p/ ANS Especialista e Tcnico em Regulao e Analista Administrativo Prof. Davi Sales Aula 07

2. OBJETIVOS DA AULA OBJETIVOS DA AULA 07 Ler previamente Fazer as questes Estudar para prxima aula Onde encontrar normas a Aula 06. 15. Lei n 9.961/00 e Decreto n 3.327/00.

as http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/L9961.htm http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto/D3327.htm

3. GABARITO PARA IMPRIMIR E FAZER AS QUESTES

GABARITO AULA 7 11. 1. 12. 2. 13. 3. 14. 4. 15. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

E agora, como foi meu desempenho? Lembrai-vos da nossa meta: 90%. Quantidade de acertos: Quantidade de erros: Mais de 2 erros? Reviso urgente!

Prof. Davi Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 2 de 26

Legislao Aplicada Regulao em Sade Suplementar p/ ANS Especialista e Tcnico em Regulao e Analista Administrativo Prof. Davi Sales Aula 07

4. LISTA DAS QUESTES DA AULA

(___) 01. (FCC - 2007 - MPU - ANALISTA DE SADE - ENFERMAGEM) Aps adquirir um plano de sade, uma pessoa sofre um acidente e necessita de um atendimento de emergncia. A Lei 9.656/1998 estabelece que este acidentado ter direito ao atendimento emergencial se obedecido a carncia no superior a a) 12 horas. b) 24 horas. c) 30 dias. d) 60 dias. e) 90 dias.

Enunciado comum para as questes 02 e 03 - (CESPE/UNB ANS ESPECIALISTA EM REGULAO DE SADE SUPLEMENTAR

ESPECIALIDADE: ATURIA) Montone (2004) relaciona desafios estratgicos para a regulao do setor de sade suplementar no contexto da atuao da ANS. Julgue os itens que se seguem, considerando o que usualmente observado na agenda poltica setorial.

(___) 02. A cobertura assistencial integral aos usurios de planos antigos no foi assegurada automaticamente pela aplicao da Lei n 9.656/1998,que dispe sobre planos e seguros privados de assistncia sade.

Prof. Davi Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 3 de 26

Legislao Aplicada Regulao em Sade Suplementar p/ ANS Especialista e Tcnico em Regulao e Analista Administrativo Prof. Davi Sales Aula 07

(___) 03. Cartes de desconto representam um mecanismo de ampliao do acesso de usurios a planos de sade, no contexto da Lei n. 9.656/1998 e suas posteriores regulamentaes.

(___) 04. (CESPE/UNB ANS - ESPECIALISTA EM REGULAO DE SADE SUPLEMENTAR ESPECIALIDADE: ATURIA) A respeito da Lei n 9.656/1998, que regulamenta a sade suplementar, julgue o seguinte item.

Ao estabelecer disposies para todas as empresas privadas que operam planos de assistncia sade, essa lei deixou de fora da regulamentao e, portanto, da ao da ANS, uma importante quantidade de planos operados por institutos pblicos e destinados basicamente a servidores em diversos estados e municpios do pas.

Enunciado comum para as questes 05 e 06 - (CESPE/UNB ANS ESPECIALISTA EM REGULAO DE SADE SUPLEMENTAR

ESPECIALIDADE: ATURIA) Tendo como referncia o marco regulatrio em vigor no pas, julgue os itens a seguir.

(___) 05. O marco legal existente para o setor inclui a Lei n 9.656/1998 e um conjunto de medidas provisrias subsequentes.

(___) 06. A migrao de contratos antigos para o novo modelo determinado pela Lei n 9.656/1998 foi imediatamente determinada e cumprida por usurios e operadoras.

Prof. Davi Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 4 de 26

Legislao Aplicada Regulao em Sade Suplementar p/ ANS Especialista e Tcnico em Regulao e Analista Administrativo Prof. Davi Sales Aula 07

(___) 07. (ANSDC - CONHECIMENTOS BASICOS) Marcela, 45 anos de idade, segurada da operadora de plano privado de sade "BETA", possui diabetes, j teve trs infartos e um derrame cerebral. Insatisfeita com os servios da operadora "BETA", pretende mudar para a operadora "DELTA". De acordo com a Lei n 9.656/98, com relao s doenas e s leses preexistentes de Marcela, a operadora "DELTA" a) poder excluir das coberturas essas doenas e leses preexistentes data da contratao do plano at 24 meses de vigncia do instrumento contratual. b) no poder excluir das coberturas essas doenas e leses preexistentes data da contratao do plano em razo de Marcela possuir menos de 50 anos de idade. c) poder excluir das coberturas essas doenas e leses preexistentes data da contratao do plano at 48 meses de vigncia do instrumento contratual. d) poder excluir das coberturas essas doenas e leses preexistentes data da contratao do plano at 36 meses de vigncia do instrumento contratual. e) no poder excluir de coberturas essas doenas e leses preexistentes data da contratao do plano, em razo de Marcela possuir menos de 60 anos de idade.

Prof. Davi Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 5 de 26

Legislao Aplicada Regulao em Sade Suplementar p/ ANS Especialista e Tcnico em Regulao e Analista Administrativo Prof. Davi Sales Aula 07

(___) 08. (ANSDC - CONHECIMENTOS BSICOS) Mrcia deu a luz a Paulo, que est com duas semanas de vida. Neste caso, considerando que seu plano privado de assistncia sade inclui atendimento obsttrico, sua operadora dever dar cobertura assistencial ao recm nascido durante os primeiros: a) cento e vinte dias aps o parto e assegurar a inscrio de Paulo no plano como dependente, isentando-o do cumprimento dos perodos de carncia, se esta ocorrer durante esse perodo. b) noventa dias aps o parto e assegurar a inscrio de Paulo no plano como dependente, com o cumprimento dos perodos legais de carncia, se esta ocorrer durante esse perodo. c) sessenta dias aps o parto e assegurar a inscrio de Paulo no plano como dependente, isentando-o do cumprimento dos perodos de carncia, se esta ocorrer durante esse perodo. d) sessenta dias aps o parto e assegurar a inscrio de Paulo no plano como dependente, com o cumprimento dos perodos legais de carncia, se esta ocorrer durante esse perodo. e) trinta dias aps o parto e assegurar a inscrio de Paulo no plano como dependente, isentando-o do cumprimento dos perodos de carncia, se esta ocorrer durante esse perodo.

(___) 09. (ANSDC - CONHECIMENTOS BSICOS) Miguel trabalha h 7 (sete) anos na empresa "WXZ". Em razo da sua idade, Miguel se aposentou. Considerando que ele contribuiu para plano coletivo de assistncia sade, decorrente desse vnculo empregatcio, durante esses 7 (sete) anos, lhe ser assegurado o direito de manuteno como beneficirio nas mesmas condies de que gozava quando da vigncia do contrato de trabalho por a) mais 7 (sete) anos, desde que assuma o pagamento integral do plano. b) mais quinze anos, desde que assuma o pagamento integral do plano. c) mais quinze anos, desde que assuma o pagamento de 70% do plano. d) mais dezoito anos, desde que assuma o pagamento integral do plano. e) prazo indeterminado, desde que assuma o pagamento de 70% do plano.

Prof. Davi Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 6 de 26

Legislao Aplicada Regulao em Sade Suplementar p/ ANS Especialista e Tcnico em Regulao e Analista Administrativo Prof. Davi Sales Aula 07

(___) 10. (ANSDC - CONHECIMENTOS BSICOS) Dolores possui um plano privado de assistncia sade h 15 anos. Seu plano inclui apenas atendimento ambulatorial. Neste caso, de acordo com a Lei n 9.656/98, seu plano de sade dever, dentre outras coberturas, no mnimo, cobrir a) internaes hospitalares em centro de terapia intensiva, ou similar, permitida a limitao de prazo, a critrio do mdico. b) internaes hospitalares, em clnicas bsicas e especializadas, reconhecidas pelo Conselho Federal de Medicina, vedada excluso dos procedimentos obsttricos. c) consultas mdicas, em nmero ilimitado, em clnicas bsicas e especializadas, reconhecidas pelo Conselho Federal de Medicina. d) as despesas referentes a honorrios mdicos, servios gerais de enfermagem e alimentao. e) a taxa de sala de cirurgia, excluindo materiais utilizados, assim como a remoo do paciente para outro estabelecimento hospitalar.

(___) 11. (FCC 2007 - ANS - TCNICO EM REGULAO DE SADE SUPLEMENTAR) Maria, 80 anos de idade, contribui h dez anos para a operadora de planos de assistncia sade "SATO". Recentemente, ela realizou cirurgia para a extrao de cncer de mama, que culminou na extrao total de sua mama direita. Neste caso, a operadora "SATO" a) dever prestar servio de cirurgia plstica reconstrutiva de mama, utilizando-se apenas de tcnicas bsicas e no complexas, para o tratamento da mutilao. b) no obrigada a prestar servio de cirurgia plstica reconstrutiva de mama, por tratar-se de procedimento cirrgico para fins estticos. c) no obrigada a prestar servio de cirurgia plstica reconstrutiva de mama, pelo fato de Maria contar com 80 anos de idade. d) no obrigada a prestar servio de cirurgia plstica reconstrutiva de mama, pelo fato de Maria no ter atingido a contribuio mnima exigida de 20 anos. e) dever prestar servio de cirurgia plstica reconstrutiva de mama, utilizando-se de todos os meios e tcnicas necessrias, para o tratamento da mutilao.
Prof. Davi Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 7 de 26

Legislao Aplicada Regulao em Sade Suplementar p/ ANS Especialista e Tcnico em Regulao e Analista Administrativo Prof. Davi Sales Aula 07

(___) 12. (FCC 2007 - ANS - TCNICO EM REGULAO DE SADE SUPLEMENTAR) Joo possui 71 anos de idade. Maria possui 81 anos e Diogo possui 91 anos. Joo e Maria so portadores de deficincias e Diogo no. Neste caso, de acordo com a Lei n 9.656/98, a) Joo e Maria podem ser impedidos de participar de planos ou seguros privados de assistncia sade por serem portadores de deficincias. b) Joo, Maria e Diogo no podem ser impedidos de participar de planos ou seguros privados de assistncia sade, seja pela idade ou pela deficincia. c) Diogo pode ser impedido de participar de planos ou seguros privados de assistncia sade por possuir mais de 85 anos de idade. d) Maria e Diogo podem ser impedidos de participar de planos ou seguros privados de assistncia sade por possurem mais de 75 anos de idade. e) Joo, Maria e Diogo podem ser impedidos de participar de planos ou seguros privados de assistncia sade por possurem mais de 70 anos de idade.

Prof. Davi Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 8 de 26

Legislao Aplicada Regulao em Sade Suplementar p/ ANS Especialista e Tcnico em Regulao e Analista Administrativo Prof. Davi Sales Aula 07

(___) 13. A Lei n 9.656/98 considerada o marco da regulamentao dos servios de sade no Brasil, e at diferencia planos de sade atravs de sua data de vigncia. A respeito desta Lei, correto afirmar que ela estabelece que: a) as pessoas fsicas e as pessoas e sociedades que tem domiclio no exterior no podem operar os produtos previstos naquela Lei. b) as operadoras privadas de assistncia sade podero voluntariamente requerer autorizao para encerramento de suas atividades, observando, entre outros requisitos, a garantia da continuidade da prestao de servios dos beneficirios internados ou em tratamento. c) os filhos que vierem a nascer podem ser inscritos como dependente do beneficirio, isentos do cumprimento do perodo de carncia, desde que a inscrio ocorra no prazo mximo de noventa dias do nascimento. d) vedada a variao das contraprestaes pecunirias para consumidores com mais de sessenta anos de idade, desde que o contrato tenha sido celebrado aps 1999. e) a ANS poder elaborar termo de ajustamento de conduta com qualquer operadora que violar dispositivo desta Lei, interrompendo-se os prazos de prescrio at o seu cumprimento.

(___) 14. (ATIVIDADES TCNICAS DE SUPORTE ADMINISTRAO ECONOMIA E CONTABILIDADE FEC 2010) Entre os requisitos para obteno da autorizao de funcionamento previstas na Lei n 9.656/98, est: a) demonstrao de regularidade fiscal. b) registro nos Conselhos Regionais de Medicina e Farmcia. c) contratos de prestao de servios com estabelecimentos conveniados. d) especificao da rea geogrfica coberta pelo plano privado de assistncia sade. e) certido negativa do cadastro de defesa do consumidor.

Prof. Davi Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 9 de 26

Legislao Aplicada Regulao em Sade Suplementar p/ ANS Especialista e Tcnico em Regulao e Analista Administrativo Prof. Davi Sales Aula 07

(___) 15. (ATIVIDADES TCNICAS DE SUPORTE ADMINISTRAO ECONOMIA E CONTABILIDADE FEC 2010) A responsabilidade dos administradores e membros dos conselhos administrativo, deliberativos, consultivos, fiscais e assemelhados das operadoras de assistncia sade : a) objetiva. b) divisvel. c) parcial. d) presumida. e) solidria.

Prof. Davi Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 10 de 26

Legislao Aplicada Regulao em Sade Suplementar p/ ANS Especialista e Tcnico em Regulao e Analista Administrativo Prof. Davi Sales Aula 07

5. GABARITO DAS QUESTES DA AULA

1. 2. 3. 4. 5. 6. E 7. a 8. e 9. a 10. c

GABARITO AULA 07 11. e b 12. b C 13. b E 14. d C 15. e C

Prof. Davi Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 11 de 26

Legislao Aplicada Regulao em Sade Suplementar p/ ANS Especialista e Tcnico em Regulao e Analista Administrativo Prof. Davi Sales Aula 07

6. LISTA DAS QUESTES COMENTADAS

01. (FCC - 2007 - MPU - ANALISTA DE SADE - ENFERMAGEM) Aps adquirir um plano de sade, uma pessoa sofre um acidente e necessita de um atendimento de emergncia. A Lei 9.656/1998 estabelece que este acidentado ter direito ao atendimento emergencial se obedecido a carncia no superior a a) 12 horas. b) 24 horas. c) 30 dias. d) 60 dias. e) 90 dias.

GABARITO: b. A Lei n 9.656/98 prev no art. 12, V, c, o prazo de 24 horas para carncia de atendimento a urgncia e emergncia.

Enunciado comum para as questes 02 e 03 - (CESPE/UNB ANS ESPECIALISTA EM REGULAO DE SADE SUPLEMENTAR

ESPECIALIDADE: ATURIA) Montone (2004) relaciona desafios estratgicos para a regulao do setor de sade suplementar no contexto da atuao da ANS. Julgue os itens que se seguem, considerando o que usualmente observado na agenda poltica setorial.

02. A cobertura assistencial integral aos usurios de planos antigos no foi assegurada automaticamente pela aplicao da Lei n 9.656/1998,que dispe sobre planos e seguros privados de assistncia sade.

GABARITO: CERTA.

Prof. Davi Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 12 de 26

Legislao Aplicada Regulao em Sade Suplementar p/ ANS Especialista e Tcnico em Regulao e Analista Administrativo Prof. Davi Sales Aula 07

A Lei n 9.656/98 permite aos consumidores com contratos antigos a manuteno dos seus contratos nos termos ajustados poca da celebrao do referido contrato. Assim, no assegurou a cobertura assistencial integral por possibilitar a manuteno dos contratos antigos.

03. Cartes de desconto representam um mecanismo de ampliao do acesso de usurios a planos de sade, no contexto da Lei n. 9.656/1998 e suas posteriores regulamentaes.

GABARITO: ERRADA. A Lei n 9.656/98 no prev cartes de desconto.

04. (CESPE/UNB ANS - ESPECIALISTA EM REGULAO DE SADE SUPLEMENTAR ESPECIALIDADE: ATURIA) A respeito da Lei n 9.656/1998, que regulamenta a sade suplementar, julgue o seguinte item.

Ao estabelecer disposies para todas as empresas privadas que operam planos de assistncia sade, essa lei deixou de fora da regulamentao e, portanto, da ao da ANS, uma importante quantidade de planos operados por institutos pblicos e destinados basicamente a servidores em diversos estados e municpios do pas.

GABARITO: CERTA. COMENTRIO: A definio imposta pelo art. 1 da lei 9.656/98 cristalina ao submeter apenas as pessoas jurdicas de direito privado.

Prof. Davi Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 13 de 26

Legislao Aplicada Regulao em Sade Suplementar p/ ANS Especialista e Tcnico em Regulao e Analista Administrativo Prof. Davi Sales Aula 07

Enunciado comum para as questes 05 e 06 - (CESPE/UNB ANS ESPECIALISTA EM REGULAO DE SADE SUPLEMENTAR

ESPECIALIDADE: ATURIA) Tendo como referncia o marco regulatrio em vigor no pas, julgue os itens a seguir.

05. O marco legal existente para o setor inclui a Lei n 9.656/1998 e um conjunto de medidas provisrias subsequentes.

GABARITO: CERTA. A Lei n 9.656/98 veio a regular o setor estabelecendo parmetros a serem seguidos pelas pessoas jurdicas de direito privado que atuam ou que pretendem atuar no setor de planos de assistncia sade, sendo verdadeiro marco regulatrio.

06. A migrao de contratos antigos para o novo modelo determinado pela Lei n 9.656/1998 foi imediatamente determinada e cumprida por usurios e operadoras.

GABARITO: ERRADA. O art. 35 da lei n 9.656/98 prev a possibilidade de optar pelo novo modelo de contrato com as imposies da retromencionada lei, mas no determina a migrao automtica prevendo inclusive expressamente a possibilidade de manuteno dos contratos anteriores a lei nos termos fixados.

Prof. Davi Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 14 de 26

Legislao Aplicada Regulao em Sade Suplementar p/ ANS Especialista e Tcnico em Regulao e Analista Administrativo Prof. Davi Sales Aula 07

07. (ANSDC - CONHECIMENTOS BASICOS) Marcela, 45 anos de idade, segurada da operadora de plano privado de sade "BETA", possui diabetes, j teve trs infartos e um derrame cerebral. Insatisfeita com os servios da operadora "BETA", pretende mudar para a operadora "DELTA". De acordo com a Lei n 9.656/98, com relao s doenas e s leses preexistentes de Marcela, a operadora "DELTA" a) poder excluir das coberturas essas doenas e leses preexistentes data da contratao do plano at 24 meses de vigncia do instrumento contratual. b) no poder excluir das coberturas essas doenas e leses preexistentes data da contratao do plano em razo de Marcela possuir menos de 50 anos de idade. c) poder excluir das coberturas essas doenas e leses preexistentes data da contratao do plano at 48 meses de vigncia do instrumento contratual. d) poder excluir das coberturas essas doenas e leses preexistentes data da contratao do plano at 36 meses de vigncia do instrumento contratual. e) no poder excluir de coberturas essas doenas e leses preexistentes data da contratao do plano, em razo de Marcela possuir menos de 60 anos de idade.

GABARITO: a. A operadora "DELTA" poder excluir das coberturas essas doenas e leses preexistentes data da contratao do plano at 24 meses de vigncia do instrumento contratual. O que no pode aps 24 meses, conforme dispositivo legal a seguir transcrito. Vejamos. Art. 11, Lei n 9.656/98: vedada a excluso de cobertura s doenas e leses preexistentes data de contratao dos produtos de que tratam o inciso I e o 1 do art. 1 desta Lei aps vinte e quatro meses de vigncia do aludido instrumento contratual, cabendo respectiva operadora o nus da prova e da demonstrao do conhecimento prvio do consumidor ou beneficirio.

Prof. Davi Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 15 de 26

Legislao Aplicada Regulao em Sade Suplementar p/ ANS Especialista e Tcnico em Regulao e Analista Administrativo Prof. Davi Sales Aula 07

08. (ANSDC - CONHECIMENTOS BSICOS) Mrcia deu a luz a Paulo, que est com duas semanas de vida. Neste caso, considerando que seu plano privado de assistncia sade inclui atendimento obsttrico, sua operadora dever dar cobertura assistencial ao recm nascido durante os primeiros: a) cento e vinte dias aps o parto e assegurar a inscrio de Paulo no plano como dependente, isentando-o do cumprimento dos perodos de carncia, se esta ocorrer durante esse perodo. b) noventa dias aps o parto e assegurar a inscrio de Paulo no plano como dependente, com o cumprimento dos perodos legais de carncia, se esta ocorrer durante esse perodo. c) sessenta dias aps o parto e assegurar a inscrio de Paulo no plano como dependente, isentando-o do cumprimento dos perodos de carncia, se esta ocorrer durante esse perodo. d) sessenta dias aps o parto e assegurar a inscrio de Paulo no plano como dependente, com o cumprimento dos perodos legais de carncia, se esta ocorrer durante esse perodo. e) trinta dias aps o parto e assegurar a inscrio de Paulo no plano como dependente, isentando-o do cumprimento dos perodos de carncia, se esta ocorrer durante esse perodo.

GABARITO: e.

A assertiva "e", que responde esta questo, est inserida diretamente no texto legal. Consultemos o art. 12, III, "a" e "b" da Lei n 9.656/98.

Art. 12. So facultadas a oferta, a contratao e a vigncia dos produtos de que tratam o inciso I e o 1 do art. 1 desta Lei, nas segmentaes previstas nos incisos I a IV deste artigo, respeitadas as respectivas amplitudes de cobertura definidas no plano-referncia de que trata o art. 10, segundo as seguintes exigncias mnimas:

Prof. Davi Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 16 de 26

Legislao Aplicada Regulao em Sade Suplementar p/ ANS Especialista e Tcnico em Regulao e Analista Administrativo Prof. Davi Sales Aula 07

III - quando incluir atendimento obsttrico: a) cobertura assistencial ao recm-nascido, filho natural ou adotivo do consumidor, ou de seu dependente, durante os primeiros trinta dias aps o parto; b) inscrio assegurada ao recm-nascido, filho natural ou adotivo do consumidor, como dependente, isento do cumprimento dos perodos de carncia, desde que a inscrio ocorra no prazo mximo de trinta dias do nascimento ou da adoo. (Grifo nosso)

09. (ANSDC - CONHECIMENTOS BSICOS) Miguel trabalha h 7 (sete) anos na empresa "WXZ". Em razo da sua idade, Miguel se aposentou. Considerando que ele contribuiu para plano coletivo de assistncia sade, decorrente desse vnculo empregatcio, durante esses 7 (sete) anos, lhe ser assegurado o direito de manuteno como beneficirio nas mesmas condies de que gozava quando da vigncia do contrato de trabalho por a) mais 7 (sete) anos, desde que assuma o pagamento integral do plano. b) mais quinze anos, desde que assuma o pagamento integral do plano. c) mais quinze anos, desde que assuma o pagamento de 70% do plano. d) mais dezoito anos, desde que assuma o pagamento integral do plano. e) prazo indeterminado, desde que assuma o pagamento de 70% do plano.

GABARITO: a.

A regra aplicada a Miguel, que contribuiu por menos de 10 (dez) anos, a insculpida no art. 31, 1, da Lei 9.656/98. Vejamos o claro dispositivo. Art. 31. Ao aposentado que contribuir para produtos de que tratam o inciso I e o 1 do art. 1 desta Lei, em decorrncia de vnculo empregatcio, pelo prazo mnimo de dez anos, assegurado o direito de manuteno como beneficirio, nas mesmas condies de cobertura assistencial de que gozava quando da vigncia do contrato de trabalho, desde que assuma o seu pagamento integral.

Prof. Davi Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 17 de 26

Legislao Aplicada Regulao em Sade Suplementar p/ ANS Especialista e Tcnico em Regulao e Analista Administrativo Prof. Davi Sales Aula 07

1 Ao aposentado que contribuir para planos coletivos de assistncia sade por perodo inferior ao estabelecido no caput assegurado o direito de manuteno como beneficirio, razo de um ano para cada ano de contribuio, desde que assuma o pagamento integral do mesmo. (Grifo nosso)

10. (ANSDC - CONHECIMENTOS BSICOS) Dolores possui um plano privado de assistncia sade h 15 anos. Seu plano inclui apenas atendimento ambulatorial. Neste caso, de acordo com a Lei n 9.656/98, seu plano de sade dever, dentre outras coberturas, no mnimo, cobrir a) internaes hospitalares em centro de terapia intensiva, ou similar, permitida a limitao de prazo, a critrio do mdico. b) internaes hospitalares, em clnicas bsicas e especializadas, reconhecidas pelo Conselho Federal de Medicina, vedada excluso dos procedimentos obsttricos. c) consultas mdicas, em nmero ilimitado, em clnicas bsicas e especializadas, reconhecidas pelo Conselho Federal de Medicina. d) as despesas referentes a honorrios mdicos, servios gerais de enfermagem e alimentao. e) a taxa de sala de cirurgia, excluindo materiais utilizados, assim como a remoo do paciente para outro estabelecimento hospitalar.

GABARITO: c

Nesta questo, mais uma vez, basta o conhecimento da letra da lei. Consultemos o art. 12, I, "a" da Lei 9.656/98 para extrao da resposta.

Art. 12. So facultadas a oferta, a contratao e a vigncia dos produtos de que tratam o inciso I e o 1 do art. 1 desta Lei, nas segmentaes previstas nos incisos I a IV deste artigo, respeitadas as respectivas amplitudes de cobertura

Prof. Davi Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 18 de 26

Legislao Aplicada Regulao em Sade Suplementar p/ ANS Especialista e Tcnico em Regulao e Analista Administrativo Prof. Davi Sales Aula 07

definidas no plano-referncia de que trata o art. 10, segundo as seguintes exigncias mnimas: I - quando incluir atendimento ambulatorial: a) cobertura de consultas mdicas, em nmero ilimitado, em clnicas bsicas e especializadas, reconhecidas pelo Conselho Federal de Medicina. (Grifo nosso)

11. (FCC 2007 - ANS - TCNICO EM REGULAO DE SADE SUPLEMENTAR) Maria, 80 anos de idade, contribui h dez anos para a operadora de planos de assistncia sade "SATO". Recentemente, ela realizou cirurgia para a extrao de cncer de mama, que culminou na extrao total de sua mama direita. Neste caso, a operadora "SATO" a) dever prestar servio de cirurgia plstica reconstrutiva de mama, utilizando-se apenas de tcnicas bsicas e no complexas, para o tratamento da mutilao. b) no obrigada a prestar servio de cirurgia plstica reconstrutiva de mama, por tratar-se de procedimento cirrgico para fins estticos. c) no obrigada a prestar servio de cirurgia plstica reconstrutiva de mama, pelo fato de Maria contar com 80 anos de idade. d) no obrigada a prestar servio de cirurgia plstica reconstrutiva de mama, pelo fato de Maria no ter atingido a contribuio mnima exigida de 20 anos. e) dever prestar servio de cirurgia plstica reconstrutiva de mama, utilizando-se de todos os meios e tcnicas necessrias, para o tratamento da mutilao.

GABARITO: e.

O direito assegurado para o caso da questo amplo, sem limitaes para a reconstruo da mama. H embasamento legal claro a respeito. Vejamos o disposto no art. 10-A, caput, da Lei 9.656/98: Art. 10-A. Cabe s operadoras definidas nos incisos I e II do 1 do art. 1o desta Lei, por meio de sua rede de unidades conveniadas, prestar servio de cirurgia

Prof. Davi Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 19 de 26

Legislao Aplicada Regulao em Sade Suplementar p/ ANS Especialista e Tcnico em Regulao e Analista Administrativo Prof. Davi Sales Aula 07

plstica reconstrutiva de mama, utilizando-se de todos os meios e tcnicas necessrias, para o tratamento de mutilao decorrente de utilizao de tcnica de tratamento de cncer. (Grifo nosso)

12. (FCC 2007 - ANS - TCNICO EM REGULAO DE SADE SUPLEMENTAR) Joo possui 71 anos de idade. Maria possui 81 anos e Diogo possui 91 anos. Joo e Maria so portadores de deficincias e Diogo no. Neste caso, de acordo com a Lei n 9.656/98, a) Joo e Maria podem ser impedidos de participar de planos ou seguros privados de assistncia sade por serem portadores de deficincias. b) Joo, Maria e Diogo no podem ser impedidos de participar de planos ou seguros privados de assistncia sade, seja pela idade ou pela deficincia. c) Diogo pode ser impedido de participar de planos ou seguros privados de assistncia sade por possuir mais de 85 anos de idade. d) Maria e Diogo podem ser impedidos de participar de planos ou seguros privados de assistncia sade por possurem mais de 75 anos de idade. e) Joo, Maria e Diogo podem ser impedidos de participar de planos ou seguros privados de assistncia sade por possurem mais de 70 anos de idade.

GABARITO: b.

Os impedimentos para participar de planos ou seguros privados de assistncia sade so ilegais. No h motivao para restries. Encontramos previso no art. 14, caput, Lei 9.656/98, verbis: Art. 14. Em razo da idade do consumidor, ou da condio de pessoa portadora de deficincia, ningum pode ser impedido de participar de planos privados de assistncia sade.

Prof. Davi Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 20 de 26

Legislao Aplicada Regulao em Sade Suplementar p/ ANS Especialista e Tcnico em Regulao e Analista Administrativo Prof. Davi Sales Aula 07

13. A Lei n 9.656/98 considerada o marco da regulamentao dos servios de sade no Brasil, e at diferencia planos de sade atravs de sua data de vigncia. A respeito desta Lei, correto afirmar que ela estabelece que: a) as pessoas fsicas e as pessoas e sociedades que tem domiclio no exterior no podem operar os produtos previstos naquela Lei. b) as operadoras privadas de assistncia sade podero voluntariamente requerer autorizao para encerramento de suas atividades, observando, entre outros requisitos, a garantia da continuidade da prestao de servios dos beneficirios internados ou em tratamento. c) os filhos que vierem a nascer podem ser inscritos como dependente do beneficirio, isentos do cumprimento do perodo de carncia, desde que a inscrio ocorra no prazo mximo de noventa dias do nascimento. d) vedada a variao das contraprestaes pecunirias para consumidores com mais de sessenta anos de idade, desde que o contrato tenha sido celebrado aps 1999. e) a ANS poder elaborar termo de ajustamento de conduta com qualquer operadora que violar dispositivo desta Lei, interrompendo-se os prazos de prescrio at o seu cumprimento.

GABARITO: b.

a) ERRADA. H autorizao legal para que as pessoas fsicas e as pessoas e sociedades que tem domiclio no exterior possam operar planos de sade e congneres dispostos no normativo. Vejamos o dispositivo que nos esclarece. Art. 1, 3, Lei n 9.656/98: As pessoas fsicas ou jurdicas residentes ou domiciliadas no exterior podem constituir ou participar do capital, ou do aumento do capital, de pessoas jurdicas de direito privado constitudas sob as leis brasileiras para operar planos privados de assistncia sade.

Prof. Davi Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 21 de 26

Legislao Aplicada Regulao em Sade Suplementar p/ ANS Especialista e Tcnico em Regulao e Analista Administrativo Prof. Davi Sales Aula 07

b) CERTA. Assertiva em perfeita consonncia com dispositivo da Lei n 9.656/98. Aproveitamos a oportunidade para conhecermos os demais requisitos legais. Art. 8: 3 As operadoras privadas de assistncia sade podero voluntariamente

requerer autorizao para encerramento de suas atividades, observando os seguintes requisitos, independentemente de outros que venham a ser determinados pela ANS: a) comprovao da transferncia da carteira sem prejuzo para o consumidor, ou a inexistncia de beneficirios sob sua responsabilidade; b) garantia da continuidade da prestao de servios dos beneficirios internados ou em tratamento; c) comprovao da quitao de suas obrigaes com os prestadores de servio no mbito da operao de planos privados de assistncia sade; d) informao prvia ANS, aos beneficirios e aos prestadores de servio contratados, credenciados ou referenciados, na forma e nos prazos a serem definidos pela ANS. (Grifo nosso)

c) ERRADA. A assertiva peca no prazo, pois o correto para o caso aludido de 30 (trinta) dias. Vejamos o disposto na Lei n 9.656/98: Art. 12. So facultadas a oferta, a contratao e a vigncia dos produtos de que tratam o inciso I e o 1 do art. 1 desta Lei, nas segmentaes previstas nos incisos I a IV deste artigo, respeitadas as respectivas amplitudes de cobertura definidas no plano-referncia de que trata o art. 10, segundo as seguintes exigncias mnimas: III - quando incluir atendimento obsttrico: b) inscrio assegurada ao recm-nascido, filho natural ou adotivo do consumidor, como dependente, isento do cumprimento dos perodos de carncia, desde que a

Prof. Davi Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 22 de 26

Legislao Aplicada Regulao em Sade Suplementar p/ ANS Especialista e Tcnico em Regulao e Analista Administrativo Prof. Davi Sales Aula 07

inscrio ocorra no prazo mximo de trinta dias do nascimento ou da adoo. (Grifo nosso)

d) ERRADA. A variao em comento no vedada, mas sim depende de autorizao prvia da ANS. Vejamos os dispositivos que tratam do tema e nos esclarecem a respeito do assunto na Lei n 9.656/98: Art. 35-E. A partir de 5 de junho de 1998, fica estabelecido para os contratos

celebrados anteriormente data de vigncia desta Lei que: I - qualquer variao na contraprestao pecuniria para consumidores com mais de sessenta anos de idade estar sujeita autorizao prvia da ANS.

Art. 15. A variao das contraprestaes pecunirias estabelecidas nos contratos de produtos de que tratam o inciso I e o 1 do art. 1 desta Lei, em razo da idade do consumidor, somente poder ocorrer caso estejam previstas no contrato inicial as faixas etrias e os percentuais de reajustes incidentes em cada uma delas, conforme normas expedidas pela ANS, ressalvado o disposto no art. 35-E. Pargrafo nico. vedada a variao a que alude o caput para consumidores com mais de sessenta anos de idade, que participarem dos produtos de que tratam o inciso I e o 1 do art. 1, ou sucessores, h mais de dez anos.

e) ERRADA.

A prescrio ser suspensa, no interrompida. Consultemos a Lei n 9.656/98: Art. 29 6 Suspende-se a prescrio durante a vigncia do termo de compromisso de ajuste de conduta. (Grifo nosso)

Prof. Davi Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 23 de 26

Legislao Aplicada Regulao em Sade Suplementar p/ ANS Especialista e Tcnico em Regulao e Analista Administrativo Prof. Davi Sales Aula 07

14. (ATIVIDADES TCNICAS DE SUPORTE ADMINISTRAO ECONOMIA E CONTABILIDADE FEC 2010) Entre os requisitos para obteno da autorizao de funcionamento previstas na Lei n 9.656/98, est: a) demonstrao de regularidade fiscal. b) registro nos Conselhos Regionais de Medicina e Farmcia. c) contratos de prestao de servios com estabelecimentos conveniados. d) especificao da rea geogrfica coberta pelo plano privado de assistncia sade. e) certido negativa do cadastro de defesa do consumidor.

GABARITO: d.

Os requisitos para obteno da autorizao de funcionamento esto previstos no art. 8 da Lei em anlise. Vejamos todos eles identificando a resposta da questo por grifo. Art. 8 Para obter a autorizao de funcionamento, as operadoras de planos

privados de assistncia sade devem satisfazer os seguintes requisitos, independentemente de outros que venham a ser determinados pela ANS: I - registro nos Conselhos Regionais de Medicina e Odontologia, conforme o caso, em cumprimento ao disposto no art. 1 da Lei no 6.839, de 30 de outubro de 1980; II - descrio pormenorizada dos servios de sade prprios oferecidos e daqueles a serem prestados por terceiros; III - descrio de suas instalaes e equipamentos destinados a prestao de servios; IV - especificao dos recursos humanos qualificados e habilitados, com responsabilidade tcnica de acordo com as leis que regem a matria; V - demonstrao da capacidade de atendimento em razo dos servios a serem prestados;

Prof. Davi Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 24 de 26

Legislao Aplicada Regulao em Sade Suplementar p/ ANS Especialista e Tcnico em Regulao e Analista Administrativo Prof. Davi Sales Aula 07

VI - demonstrao da viabilidade econmico-financeira dos planos privados de assistncia sade oferecidos, respeitadas as peculiaridades operacionais de cada uma das respectivas operadoras; VII - especificao da rea geogrfica coberta pelo plano privado de assistncia sade. (Grifo nosso)

15. (ATIVIDADES TCNICAS DE SUPORTE ADMINISTRAO ECONOMIA E CONTABILIDADE FEC 2010) A responsabilidade dos administradores e membros dos conselhos administrativo, deliberativos, consultivos, fiscais e assemelhados das operadoras de assistncia sade : a) objetiva. b) divisvel. c) parcial. d) presumida. e) solidria.

GABARITO: e.

Questo fcil de extrao direta do texto legal, art. 26 da Lei 9.656/98. Art. 26. Os administradores e membros dos conselhos administrativos,

deliberativos, consultivos, fiscais e assemelhados das operadoras de que trata esta Lei respondem solidariamente pelos prejuzos causados a terceiros, inclusive aos acionistas, cotistas, cooperados e consumidores de planos privados de assistncia sade, conforme o caso, em consequncia do descumprimento de leis, normas e instrues referentes s operaes previstas na legislao e, em especial, pela falta de constituio e cobertura das garantias obrigatrias. (Grifo nosso)

Prof. Davi Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 25 de 26

Legislao Aplicada Regulao em Sade Suplementar p/ ANS Especialista e Tcnico em Regulao e Analista Administrativo Prof. Davi Sales Aula 07

7. CONSIDERAES FINAIS

Ficamos por aqui. Em nosso prximo encontro, extra, traremos questes de concursos anteriores comentadas sobre a Lei n 8.080/90 e sobre a Lei n 8.142/90. Grande abrao e disciplina nos estudos!

Rumo ANS!

F NA MISSO!!! Prof. Davi Sales e Adriana Braga. davisales@estrategiaconcursos.com.br adriana@estrategiaconcursos.com.br

Prof. Davi Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 26 de 26