Anda di halaman 1dari 6

OSCE 26/6/2013

Kelompok I Ca Cervix
1. Apa sebab Ca cervix sehingga bisa diimunisasi?

HPV (mayoritas tipe 16 dan 18) 2. Apa yang bisa dilakukan untuk deteksi dini Ca cervix?

Pap smear dan IVA (Inspeksi Visual Asam Asetat) 3. Jelaskan langkah-langkah pengambilan spesimen pap smear!

Inform Concent Menyiapkan alat Pasien diposisikan litotomi di meja periksa Pemeriksa mencuci tangan kemudian menggunakan handschoen steril Memasukkan spekulum cocor bebek ke dalam vagina pasien Mengambil spesimen dari ektocervix dan endocervix dengan spatula aire Mengoleskan masing-masing spesimen ke object glass Merendam object glass dalam alkohol 95%

Seorang ibu membawa anak perempuannya yang berusia 11 tahun ke dokter dengan keluhan keluar flek-flek seperti menstruasi.
1. Apa yang anda lakukan sebagai dokter?

Anamnesa: identitas (nama, usia, status perkawinan), keluhan utama, keluar flek-flek mulai kapan? Warnanya apa? Seberapa banyak? Apakah disertai nyeri? Jika iya, nyeri di sebalah mana? Apakah pernah mengalami menstruasi sebelumnya? Apakah ada gejala lain? Pemeriksaan Fisik: keadaan umum, vital sign (TD, N, RR), kepala anemis/tidak, leher ada stroma atau tidak, thorax cor dan pulmo apakah normal, Apakah perkembangan payudara normal, abdomen ada nyeri tekan atau tidak, bising usus normal atau tidak, teraba massa atau tidak, ada pembesaran uterus atau tidak, genetalia externa: rambut pubis normal atau tidak, fluxus positif atau tidak (warna apa dan aktif atau tidak), flex positif atau tidak (warna apa), fluor positif atau tidak. (ingat!!! Pasien baru berusia 11 tahun, kemungkinan belum pernah menikah GA BOLEH DI VT!!! Bisanya RT/Rectal Touche, tapi aku gatau di pasien ini perlu di RT apa engga) Pemeriksaan Lab: DL (paling. Haha. Kan perdarahan buat tau Hb nya) jika tidak ada kelainan dan belum pernah menstruasi KIE pasien dan keluarga tentang kemungkinan menarche. Jelaskan bahwa menstruasi normal terjadi selama 5-7 hari. Jika flek-flek keluar kurang dari 5 hari atau >7 hari, atau jika timbul nyeri yang hebat, atau muncul gejala lain yang mengganggu, pasien diminta untuk segera kontrol kembali ke dokter. 2. Jelaskan mengapa seorang wanita bisa mengalami menstruasi

Hipotalamus mengeluarkan GnRH GnRH memacu hipofisis mengeluarkan FSH FSH memacu pematangan folikel menjadi folikel de graaf folikel de graaf menghasilkan esterogen esterogen membantu penebalan

endometrium. Esterogen mengirim umpan balik ke hipofisis untuk menghentikan FSH dan menghasilkan LH LH memacu terjadinya ovulasi folikel de graaf menjadi corpus luteum corpus luteum mengeluarkan progesteron progesteron mempertahankan endometrium dan menjadikannya cocok untuk tempat implantasi. Jika corpus luteum mati (14 hari) sedangkan tidak terjadi implantasi produksi progresteron turun tidak ada yg mempertahankan endometrium endometrium luruh menstruasi (catatan: saat corpus luteum mati, seharusnya yg memproduksi progesteron adalah ... dari janin (sek2, aku lali bagian opone -_-))

Soal wawancara (dr. Imam Wahyudi, SpOG) ny. Santi/30th hamil 7 bulan, datang pada anda dengan P2002 Ab000 dan keluhan perdarahan
Selamat pagi ibu, perkenalkan saya dr. Nanda. Ibu santi ya? 30th, sedang hamil yang ketiga, usia kehamilannya 7 bulan, keluhannya perdarahan. ( gawsa ditanyain lagi, sudah ada di soal, cukup diulang saja) Hari pertama mens terakhirnya kapan buk? (19 november 2012 hitung TP nya 26 agustus 2013 mundurin ke tanggal sekarang 26 juni 2013 selisih 8 minggu dari TP brarti usia kehamilannya 40 minggu dikurangi 8 minggu UK 32 minggu) Perdarahan mulai kapan? (tadi malam) seberapa banyak? (1 pembalut) warnanya bagaimana? (merah segar mulai curiga placenta previa) ada nyeri atau tidak? (tidak ada semakin pasti kalau ini plac. Prev) pernah jatuh? Pijat? Darah tinggi? (tidak ada sebeneranya nanya ini buat nyari faktor resiko solusio plasenta) perutnya kenceng-kenceng? (tidak) Kemudian dilanjutkan dengan pemeriksaan fisik: KU? Baik TD? 110/80 Nadi? 88x RR? 14x ( normal lanjut pemeriksaan. Kalau misalnya ada shock, tangani shock nya dulu) Kepala: anemis? -/Thorax: c/p? dbn Abdomen: TFU? 3 jari di atas pusat Leopold I? Teraba bagian keras Leopold II? Teraba punggung di kiri Lepopold III? Teraba lunak Leopold IV? Belum masuk panggul TBJ? 2100 gr (kalo dr.Imam, beliau langsung kasih gram nya, kita ga perlu ngitung sendiri) DJJ? 140x HIS? (-) GE: fluxus? (+) Inspekulo: fluksus (+), porsio? Tertutup DL: Hb? 12, Leuko? 6000, trombosit? 150rb, Hematokrit? Normal (kalo ada yg abnormal, jangan lupa disebutkan di assestment) Pasien saya assest dengan G3 P2002 Ab000 (ingat gimana cara bacanya, gravida 3 para aterm 2 anak hidup 2 abortus kosong) gravida 32 minggu T/H (tunggal hidup) letak sungsang + Ante Partum Bleeding e.c susp. Placenta previa

Pasien saya rencanakan untuk dirujuk ke RS untuk dilakukan pemeriksaan lebih lanjut dengan USG. yg dicari adalah letak plasenta yang di bawah (dekat OUI) selain itu, pasien saya berikan IV line dengan kristaloid untuk bayinya, diberikan induksi maturasi paru dengan dexamethason 2x16mg dalam 2x24 jam (setauku gini, tapi kalo kata dr.Imam, dalam 1x24 jam) pasien diobservasi, jika perdarahan berhenti, pasien bisa dipulangkan dengan KIE untuk bedrest, tidak boleh kerja berat, dan tidak boleh coitus. jika terjadi perdarahan lagi atau kenceng-kenceng diharap segera kembali ke RUMAH SAKIT untuk kemungkinan melahirkannya, menunggu hasil USG. jika placenta previa totalis atau parsialis, maka harus di-SC. jika placenta previa marginalis atau letak rendah maka mungkin bisa dilahirkan normal/per vaginam. (kadang2, dr.Imam suka iseng: ini settingnya di rumah sakit. Kalian bertindak sebagai SpOG! kalian yg memutuskan dia mau SC apa normal. Selain letak placentanya, ingat juga bayinya sungsang, jadi harus dihitung Zachtuchni Andros Score nya)

Jelaskan bagaimana wanita bisa mengalami haid!


Jawaban sama dengan soal nomer 2

Soal Wawancara (dr.tatit, SpOG) Ny. Kristina/23 th datang dengan perdarahan 1 minggu dan telat haid 2 bulan
Selamat pagi ibu, perkenalkan saya dr.Nanda Ibu kristina, 23 th, perdarahan 1 minggu ya. Seberapa banyak? (flek-flek saja), warnanya bagaimana? (merah kecoklatan) ada gumpalan2 seperti daging atau tidak? (tidak ada) Ada nyeri tidak? (tidak ada) Telat haidnya mulai kapan bu? HPHT nya? (15 april 2013 10-12 minggu) Sudah pernah periksa hamil? (belum pernah. tadi ke bidan langsung di kirim ke sini) ada mual muntah? ( kriteria presumptive hamil) gangguan buang air kecil? Lebih sering? Anyang-anyangen? ( kriteria presumptive hamil) susah BAB? ( kriteria presumptive hamil) Sudah pernah hamil sebelumnya? (belum pernah) Dilanjutkan dengan pemeriksaan fisik: KU? baik TD? 110/70 N? 83x RR? 17x (dr. Tatit ga suka ditanya RR, maunya ditanya Respiratory rate :p) Temp? 37 Kepal: anemis? -/- kloasma? (kulit dahi, hidung, pipi menjadi lebih gelap)

Thorax: cor/pulmo? dbn payudara: pembesaran areola? Nyeri tekan payudara? ( tanda mungkin hamil) Abdomen: linea nigra? ( lower midlnie abdomen dari umbilikus ke pubis menjadi gelap), stretch marks? TFU? (1 jari di atas simfisis pubis), Braxton Hicks Contraction (kontraksi yg tidak sakit tanda mungkin hamil) DJJ? (+ 180x fetal compromise, kasih oksigen ke ibu) 2 bulan! Ga usah di leopold dan TBJ! Jangan ulangi kesalahan kami! ( ._.)/|senior gebleg|hahaha. Fetal outline baru bisa diraba pada minggu ke 22. DJJ sudah bisa terdeteksi pada minggu ke 10 GE: flek (+) Inspekulo: flek (+), vagina kebiruan? (chadwick sign tanda mungkin hamil), porsio? Tertutup VT: porsio tertutup pemeriksaan bimanual: CU? AF hegars sign? ( ismus melebar dan menjadi lebih lembut) AP? Dbn CD? Dbn, tidak menonjol

Dilanjutkan dengan pemeriksaan penunjang: Hb? 11,1/Leuko 7000/ trombosit 159rb/ hct normal Pasien saya assest dengan G1 P0000 Ab000 (baca: primigravida) gravida 10-12 minggu hidup + abortus imminens Pertanyaan dari dr. Tatit: Koq tau kalo hidup? dari DJJ dok tau tunggal atau gemelli dari mana? dari USG (makanya ga disebutkan di assestment) perlu cek kencing ga? tidak perlu. Karena DJJ sudah positif. tanda pasti hamil itu apa aja? DJJ (+, mulai minggu ke 10), palpasi fetus (mulai minggu 22), USG fetus (cardiac activity mulai minggu 5-6, limb buds mulai 7-8 minggu, finger and limb movement mulai 9-10 minggu, human appearance mulai minggu ke 10) jadi saya ini sakitnya apa? terancam keguguran Planningnya: USG untuk menegakkan diagnosis bed rest, tidak boleh coitus dulu, tidak boleh kerja berat tokolitik (histolan 3x20mg)

Apa fungsi partograf dan kapan pasien harus dirujuk?


Untuk mencatat kemajuan persalinan, kondisi ibu dan bayi, serta menentukan kapan pasien harus dirujuk. Pasien harus dirujuk jika kurva pembukaan cervix sudah melewati sebelah kanan garis waspada, atau DJJ memburuk, atau ketuban abnormal (mekoneal, hijau, bercampur darah, atau keruh)

Sebutkan 4 keterlambatan rujukan ibu hamil dan beri contoh masing-masing


1. Terlambat mengenali tanda bahaya ibu gatau kalo darah tinggi dalam kehamilan itu berbahaya sehingga ga berobat / ibunya periksa tapi tenaga kesehatannya ga ngecek tensinya (gatau contoh yg bener yg mana :p)

2.

3. 4.

Terlambat diputuskan untuk dirujuk ibu baru periksa ketika sudah dalam kondisi impending eklamsia atau sudah dalam kondisi eklamsi / ibu periksa dari awal, tapi tenaga kesehatannya ga ngerujuk, ditunda2 sampe dekat waktu persalinan (ini jg gatau yg bener yg mana :p) Terlambat mengirim mau ngerujuk tapi masih nunggu keluarganya rundingan dulu, atau nunggu supir ambulansnya, jadi terlambat Terlambat menerima perawatan di fasilitas kesehatan yg dituju sudah sampai di tempat rujukan tapi telat ditagani, entah karena sudah sampai di komplikasiya atau karena keterlambatan tenaga kesehatan atau ketidaktersediaan alat dan fasilitas

Sebutkan dan jelaskan dengan singkat macam-macam hipertensi dalam kehamilan


1. 2. 3. Hipertensi kronis sudah HT sejak sebelum hamil, proteinuria (-) Hipertensi gestasional baru HT saat hamil, proteinuria (-) Pre eklampsia HT saat hamil, proteinuria (+) a. Pre eklamsia ringan sistole >140 atau diastole >90 b. PEB sistole >160 atau diastole >100 c. Eklampsia PE + kejang HT kronis superimposed preeklampsia HT sejak sebelum hamil, dan saat hamil proteinuria jadi (+)

4.

Kelompok II Apa yang dimaksud dengan Solusio Plasenta dan bagaimana penatalaksanaannya?
Lepasnya plasenta dari tempat implantasinya sebelum waktunya kala III Tatalaksana: resusitasi (IV line dengan kristaloid, Oksigen) rujuk ke spesialis terminasi pada usia kehamilan berapapun (jika bayi hidup SC; jika IUFD pervag sesuai syarat dan indikasi)

Ca Cervix
Sama degan kelompok I

Terangkan tentang sikus mens!


Sama degan kelompok I

Wawancara (dr. Siti Candra, SpOG)


SOAP kayak biasa. (A: G1 P0000 Ab000 (baca: primigravida) gr 40mgg T/H + PSR + letak sungsang presentasi bokong) Catatan: Harus bisa leopold: Leopold I: menghadap kepala ibu, meraba fundus, mencari bagian teratas bayi leopold II: menghadap kepala ibu, meraba sisi, mencari punggung (ga selalu punggung, kalo letak lintang bisa teraba kepala/bokong) leopold III: menghadap kaki ibu, meraba bagian terbawah bayi leopold IV: memeriksa bagian terbawahnya sudah masuk panggul atau belum Harus tau beda PSR dan PSA dan bagaimana memeriksanya!

Harus tau cara hitung TBJ! (TFU konstanta) x 155 konstanta bagian terbawah melayang: 13 konstanta bagian terbawah merapat panggul: 12 konstanta bagian terbawahmasuk panggul: 11 kalau gemelli: (((TFU-konstanta)x155) + 500)/2 Hafalkan skor Puji Rohyati, Zachtuchni Andros, dan Pelvic Score! Kriteria persiapan merujuk dengan BAKSOKU! Bidan, Alat, Kendaraan, Surat, Obat, Keluarga, Uang

Wawancara (dr. Arsana) ada pasien datang untuk pasang IUD


Jangan lupa ANAMNESA dulu! tanya jumlah anak, ada keputihan, kanker, dsb sesuai indikasi dan kontraindikasi IUD. Lanjut pemeriksaan fisik mulai KU sampai VT Kalau memang tidak ada kontraindikasi dan IUD sudah cocok dengan si ibu, Lanjut inform concent. Jelaskan keuntungan dan kekurangan pasang IUD. Jelaskan komplikasi yg mungkin timbul. Baru bernyanyi cara memasang IUD. Catatan: harus tahu apa yg harus dilakukan kalau ada perforasi uterus. makanya harus ada inform concent dulu. INGAT! Harus VT dulu. Tentukan ante/retro Panjang rahim normal 7-9 cm Tanda awal perforasi: masuknya sonde >9cm kecuali kalau ada myoma lebih besar Setelah perforasi sonde harus dilepas dulu! Karena ga etis Kalau dilepas perdarahan penanganan: diberi uterotonika! (metilegometrin/misoprostol) Ga boleh dimassage! Kenapa? Krn ga mungkin rahim normal di dalam cavum pelvis ga teraba Kalo ditanya pasien lho, kenapa koq tiba2 dipasang infus? Kenapa IUD nya ga dipasang? jujur aja kalo ada perforasi. Asal di awal jangan lupa inform consent.

Wawancara (dr. Rahajeng) pasien datang dengan telat haid 2 bulan dan perdarahan
Sama dengan kelompok I yg wawancara dg dr.Tatit Harus tau tanda mungkin dan tanda pasti kehamilan!

Semangat! Semangat! semoga hasil yg kalian dapat bisa lebih baik daripada kami belajar dari RI-RI yg sebelumnya dan buku-buku lain juga, ya. karena jawaban yg tercantum di sini cuma seingat kami aja (males buka buku lagi), jadi belum tentu benar :p

Anda mungkin juga menyukai