Anda di halaman 1dari 17

1

Puntos: 1

Las preguntas de los quices y lecciones estn formuladas con el fin de evaluar las competencias y los conocimientos adquiridos a lo largo del curso. Por lo tanto:

Seleccione una respuesta. a. Las pruebas presentan gran incertidumbre en cuanto a contenidos b. Todas las evaluaciones se deben limitar a los contenidos del mdulo c. Es muy importante recordar textualmente la informacin contenida en el mdulo d. Muchas preguntas estn relacionadas con los materiales vistos o con temas afines

Question2
Puntos: 1

En caso de duda sobre las actividades, los plazos o cualquier asunto del curso, los estudiantes deben proceder a: 1. Consultar de inmediato al tutor o al director del curso 2. Resignarse a estar desinformado o desorientado 3. Revisar la informacin existente en el foro de noticias, las guias y rbricas 4. Consultar al tutor despus de haber revisado la informacin pertinente Seleccione una respuesta. a. Las opciones 2 y 4 son correctas b. Las opciones 3 y 4 son correctas c. Las opciones 1 y 3 son correctas d. Las opciones 1 y 2 son correctas

Question3
Puntos: 1

Debatir y controvertir significa: Seleccione una respuesta. a. Indicar el grado de afinidad o concordancia respecto a las afirmaciones de los demas b. Indicar aciertos, errores o inconsistencias mediante argumentos propios c. Ofrecer a los dems nuestro punto de vista d. Responder los mensajes de los compaeros

Question4
Puntos: 1

Cualquier estudiante debe informar si detecta algn error en la formulacin de una o varias preguntas independientemente de que necesite puntos para aprobar el curso. La mejor manera de formular la solicitud es:

Seleccione una respuesta. a. Solicitar la revisin de todo el examen por tener sospechas de que hay errores b. Enviar la queja a otras dependencias de la universidad c. Sealar los contenidos que considera errados indicando la forma correcta d. Manifestar inconformidad y enojo porque el director no debe equivocarse

Question5
Puntos: 1

Ela anlisis de un debate debera contener: 1. Amplios contenidos tericos con suficientes citas bibliogrficas 2. Un anlisis de los conceptos, los argumentos y las ideas expresadas por los compaeros 3. Los puntos de vista personales sobre el tema elegido 4. Un anlisis de los puntos de acuerdo y desacuerdo entre los compaeros y unas conclusiones. Seleccione una respuesta. a. Las opciones 2 y 4 son correctas b. Las opciones 1 y 2 son correctas c. Las opciones 1 y 3 son correctas d. Las opciones 3 y 4 son correctas

Question6
Puntos: 1

El producto final de los trabajos colaborativos es: Seleccione una respuesta. a. Un documento construido con los aportes de todos b. Un anlisis individual acerca del debate de una pregunta c. Un anlisis de los contenidos de una pelcula d. Un informe sobre el desarrollo de todos los debates

1
Puntos: 1

Si la informacin que recibimos del exterior est sujeta a la interpretacin particular de cada persona, es evidente que:

Seleccione una respuesta. a. Nuestras propias interpretacionas son muy confiables, lo cual nos permite emitir juicios ciertos b. El pensamiento es un proceso ajustado completamente a una lgica y a un raciocinio c. Nuestro cerebro se halla en constante actividad y produce respuestas continuamente d. Todo lo que consideramos como cierto, especialmente cuando intentamos comprender a los dems est sujeta a error

Question2
Puntos: 1

Todo lo que percibimos a travs de los sentidos est sujeto a nuestra propia e individual forma de interpretar el mundo exterior y por eso la realidad que creemos conocer no es muy confiable porque est sujeta al error. Sin embargo, captar las condiciones o elementos del ambiente circundante en la prctica resulta til para: Seleccione una respuesta. a. Comprender b. Existir c. Sobrevivir d. Conocer

Question3
Puntos: 1

Cada uno de los eventos que ocurren en la vida diaria se halla ubicado en el espacio y en el tiempo, lo cual es indispensable para comprenderlos, interpretarlos o comunicarlos a los dems pero a pesar de esto en ocasiones nuestra percepcin del tiempo no guarda una exacta relacin con la realidad. Esto se debe a que: Seleccione una respuesta. a. No se conocen los mecanismos mediante los cuales el cerebro elabora la nocin del tiempo b. Algunos estmulos perceptuales o la situacin en que se halla una persona pueden deformar la nocin del tiempo c. Para el cerebro, el tiempo no es un factor importante a la hora de reconstruir o interpretar los hechos d. El cerebro se basa en hechos concretos o muy evidentes al asumir la realidad

Question4
Puntos: 1

Si a travs del cerebro percibimos, procesamos informacin, pensamos, experimentamos sensaciones y emociones, resulta evidente que al fallar este rgano tan importante cuanto existen lesiones graves o muerte cerebral: Seleccione una respuesta.

a. Tambin fallan las dems funciones vitales como la respiracin b. Es posible recuperarse si se aplican los procedimientos mdicos correctos c. No es posible existir como persona d. Subsiste nuestra personalidad

Question5
Puntos: 1

El cerebro es capaz de recibir los estmulos externos e internos, interpretar la informacin recibida, pensar, analizar, experimentar sensaciones, emociones, etc. Por lo tanto: 1. El comportamiento depende del funcionamiento cerebral 2. Todas las personas experimentan diferente tipo de emociones y sentimientos 3. La conciencia y la experiencia vital de las personas reside en el cerebro 4. las operaciones mentales son infinitas y muy variadas Seleccione una respuesta. a. Las opciones 1 y 2 son correctas b. Las opciones 3 y 4 son correctas c. Las opciones 1 y 3 son correctas d. Las opciones 2 y 4 son correctas

Question6
Puntos: 1

Si la interpretacin de nuestra realidad est sujeta a error lo mejor que podemos hacer para no afectar a los dems es: Seleccione una respuesta. a. Dudar de todo lo que percibimos b. Construir la realidad mediante consenso c. Aceptar lo que ellos dicen aunque no estemos de acuerdo d. Imponerles a la fuerza nuestro punto de vista

1
Puntos: 1

De la frase "Los valores de adhieren a travs del contacto con personas cargadas de valores" podemos inferir:

Seleccione una respuesta. a. Los valores son importantes en la vida b. Es importante conocer personas con valores c. Los valores no se ensean sino se contagian d. Todas las personas pueden transmitir valores

Question2
Puntos: 1

El tener claro cual es el ideal de vida personal permite: 1. Forjarse un mejor futuro para si mismo y para su familia 2. Tener un horizonte hacia el cual enfocar todas sus acciones 3. Ser una persona amable, honesta y eficiente 4. Comprender mejor el sentido de su vida y su lugar en el mundo Seleccione una respuesta. a. Las opciones 1 y 2 son correctas b. Las opciones 3 y 4 son correctas c. Las opciones 1 y 3 son correctas d. Las opciones 2 y 4 son correctas

Question3
Puntos: 1

Se puede considerar que una persona es duea de su propio destino, si sabe cual es su lugar en el mundo y acta en consonancia con su proyecto de vida, su misin en la vida y su ideal de vida PORQUE Lo primero que debe hacer una persona es formular el ideal de vida y con base en esta definicin proceder a definir su misin en la vida y su proyecto de vida Seleccione una respuesta. a. La afirmacin es falsa y la razn es verdadera b. La afirmacin y la razn son verdaderas y la razn es una explicacin correcta de la afirmacin c. La afirmacin y la razn son verdaderas pero la razn no es una explicacin correcta de la afirmacin d. La afirmacin es verdadera y la razn es falsa

Question4

Puntos: 1

El poseer una mirada cuantitativa de la vida implica desear tener cada da mas, logra cada da mas cosas, tener inters en algo, mientras que una mirada cualitativa implica: 1. Bsqueda de mayor calidad 2. Lograr existir y tener 3. Dar, recibir, valorar 4. Tener ambicin Seleccione una respuesta. a. Las opciones 3 y 4 son correctas b. Las opciones 2 y 4 son correctas c. Las opciones 1 y 3 son correctas d. Las opciones 1 y 2 son correctas

Question5
Puntos: 1

Cuando una persona tiene aspiraciones en la vida posee un <etos>: Seleccione una respuesta. a. Cualitativo b. Deseable c. Cuantitativo d. Exitoso

Question6
Puntos: 1

Seale la frase que describa mejor el sentido de lo expuesto en la conferencia respecto a la felicidad, el proyecto de vida, la satisfaccin o la autorrealizacin. Seleccione una respuesta. a. El cumplimiento del proyecto de vida produce satisfaccin pero no me permite alcanzar la felicidad porque sta depende del ideal de vida. b. El cumplimiento del proyecto de vida produce autorrealizacin pero no me permite alcanzar la satisfaccin porque sta depende del ideal de vida. c. El cumplimiento del proyecto de vida produce felicidad pero no me permite alcanzar la autorrealizacin porque sta depende del ideal de vida.

d. El cumplimiento del proyecto de vida produce satisfaccin pero no me permite alcanzar la autorrealizacin porque sta depende del ideal de vida.

Question7
Puntos: 1

Algunas personas creen firmemente que el dinero puede resolver todos los problemas de la vida y no prestan atencin a otros valores. Segn lo expuesto en la conferencia del vdeo, en stos casos el <etos> es de tipo: Seleccione una respuesta. a. Cualitativo b. Cuantitativo c. Social d. Individual

Question8
Puntos: 1

El ideal de vida es un valor que quiero vivir plenamente PORQUE es un concepto diferente al de proyecto de vida Seleccione una respuesta. a. La afirmacin es falsa pero la razn es verdadera b. La afirmacin es verdadera pero la razn es falsa c. La afirmacin y la razn son verdaderas y la razn es una explicacin correcta de la afirmacin d. La afirmacin y la razn son verdaderas pero la razn NO es una explicacin correcta de la afirmacin

Question9
Puntos: 1

De acuerdo con la historia relatada en el vdeo acerca de un mdico que no estaba satisfecho con el xito alcanzado, este personaje comprendi que: Seleccione una respuesta. a. Para ser mdico lo mas importante es la tica b. Deba trabajar aun mas para ser exitoso c. Su ideal de vida era hacer felices a los nios d. No basta con ser exitoso porque es necesario ser feliz

Question10
Puntos: 1

El xito en la vida no es solamente econmico. El xito mas representativo para una persona puede estar en las esferas:

1. Afectiva 2. Intelectual 3. Fsico 4. Personal Seleccione una respuesta. a. Las opciones 1 y 3 son correctas b. Las opciones 2 y 4 son correctas c. Las opciones 1 y 2 son correctas d. Las opciones 3 y 4 son correctas

1
Puntos: 1

De acuerdo con la escala de Maslow sobre las necesidades humanas, para poder sobrevivir, la especie humana necesita satisfacer prioritariamente las necesidades fisiolgicas y por lo tanto puede aplazar la satisfaccin de otras necesidades como: Seleccione una respuesta. a. El sexo b. El reconocimiento de los dems c. El hambre d. La movilidad

Question2
Puntos: 1

El ambiente es un factor determinante del comportamiento porque: Seleccione una respuesta. a. Lo social es mas importante que lo psicolgico b. El mundo se percibe a travs de los sentidos

c. El ser humano interacta con su medio ambiente d. Ni lo social ni lo psicolgico dependen del individuo

Question3
Puntos: 1

Casi todos jvenes consumen drogas psicoactivas con mucha frecuencia PORQUE Estn motivados por la bsqueda de sensaciones Seleccione una respuesta. a. La afirmacin es verdadera y la razn es falsa b. La afirmacin y la razn son verdaderas pero la razn no es una explicacin correcta de la afirmacin c. La afirmacin es falsa y la razn es verdadera d. La afirmacin y la razn son verdaderas y la razn es una explicacin correcta de la afirmacin

Question4
Puntos: 1

Los planes de desarrollo de los pases deberan incluir prioritariamente el desarrollo humano porque: Seleccione una respuesta. a. La economa y dems recursos deben estar al servicio del bienestar b. La riqueza de las naciones permitirn asegurar el bienestar c. El ser humano es mas importante que toda las riquezas juntas d. Hay mas gente que recursos naturales o cosas

Question5
Puntos: 1

Algunas madres no se comportan maternalmente con sus hijos y no los protegen adecuadamente porque a diferencia de los animales su comportamiento est condicionado especialmente por las contingencias de tipo: Seleccione una respuesta. a. Hormonal b. Cultural c. Gentico d. Individual

Question6
Puntos: 1

Los impulsos primarios definidos en la teora psicoanaltica formulada por Sigmund Freud son: Seleccione una respuesta. a. El hambre y el sueo b. El eros y el tnatos c. La libido y el inconciente d. El miedo y la ansiedad

Question7
Puntos: 1

El sentido de perspectiva es el que permite a los seres humanos recordar y comprender su pasado, interpretar el presente y proyectar el futuro, lo cual es mas visible que en los animales porque ellos: Seleccione una respuesta. a. No comprenden el sentido de perspectiva b. No poseen un cerebro tan desarrollado como el humano c. No necesitan prever el futuro d. Son irracionales e instintivos

Question8
Puntos: 1

Los nios desde su nacimiento afianzan los lazos familiares con sus padres por medio del apego pero a lo largo de la vida, la calidad de las relaciones familiares depende de: Seleccione una respuesta. a. El nivel educativo de los padres b. El nivel econmico de los padres c. La composicin de la familia extensa d. La crianza responsable y el afecto mutuo

Question9
Puntos: 1

Konrad Lorenz estudi el comportamiento de los patos cuando siguen de cerca a sus padres lo cual finalmente se parece al de los nios. Este comportamiento es vital porque: Seleccione una respuesta. a. Ni los patos ni los nios diferencian a sus padres

b. Es la mejor manera de asegurar la desdendencia c. De ese modos obtienen proteccin y alimento d. Existen depredadores muy peligrosos en su ambiente

Question10
Puntos: 1

El caminar erguido permiti que el "homo sapiens - sapiens" desarrollara predominantemente el sentido de la vista y dejara de utilizar en parte el sentido del: Seleccione una respuesta. a. el tacto b. el gusto c. la audicin d. El olfato

Question11
Puntos: 1

La facultad segn la cual el ser humano posee conciencia le permite: Seleccione una respuesta. a. Tener nocin de lo sobrenatural b. Comprender su naturaleza individual y su existencia c. Relacionarse con los dems d. Ser diferentes a las dems especies animales

Question12
Puntos: 1

La conducta antisocial es uno de los principales problemas de nuestro tiempo ya que tiene una alta incidencia especialmente en Colombia, lo cual puede deberse principalmente a: Seleccione una respuesta. a. los trastornos generales de la personalidad y el comportamiento b. La debilidad de la educacin general en la familia y la falta de oportunidades c. La necesidad de sobrevivir en una sociedad altamente catica d. La condicin inmoral de los seres humanos

Question13
Puntos: 1

TESIS: El ser humano cuenta con una amplia caja de herramientas psquicas, o con un denso conjunto de repertorios a su disposicin, lo cual traduce en mltiples formas su respuesta. Podemos decir entonces, que por ms que creamos y constatemos respuestas inesperadas en el animal, stas no se comparan con las sorpresas y maravillas que nos puede deparar el ser humano. En suma, el instinto es predecible, necesario, de restringida flexibilidad, mientras lo aprendido es en s mismo, un salto cualitativo del comportamiento. Por ello, el homo sapiens, est en capacidad de anticiparse al propio estmulo y de disear circunstancias previamente imaginadas, innovadas o planeadas. Postulado I: La conciencia es propia nicamente de los seres humanos

Postulado II: Tanto los instintos como los aprendizajes permiten a los seres humanos producir respuestas inesperadas Seleccione una respuesta. a. De la tesis se deducen los postulados I y II b. De la tesis solo se deduce el postulado II c. De la tesis solo se deduce el postulado I d. De la tesis no se deduce ninguno de los postulados

Question14
Puntos: 1

Los sentidos que permiten el equilibrio son:

Seleccione una respuesta. a. Tactil y cinestsico b. Visual y auditivo c. Cinestsico y auditivo d. Auditivo y tactil

Question15
Puntos: 1

De acuerdo con Piaget, el mayor desarrollo intelectual se logra: Seleccione una respuesta.

a. Toda la vida b. A partir de los 40 aos c. Al llegar a la edad adulta d. En la vejez