Anda di halaman 1dari 8

Exerccios Resolvidos de Fonologia 1.

A palavra que apresenta tantos fonemas quantas so as letras que a compem : a) importncia b) milhares c) sequer d) tcnica e) adolescente Resposta: D Explicao da Resposta: Em d, a palavra possui 7 fonemas e 7 letras. Nas demais alternativas, tem-se: a) 10 fonemas / 11 letras; b) 7 fonemas / 8 letras; c) 5 fonemas / 6 letras; e) 9 fonemas / 11 letras. 2. Em qual das palavras abaixo a letra x apresenta no um, mas dois fonemas? a) exemplo b) complexo c) prximos d) executivo e) luxo Resposta: B Explicao da Resposta: Na palavra complexo, o x equivale ao fonema /ks/.

3. Qual palavra possui dois dgrafos? a) fechar b) sombra c) ninharia d) correndo e) pssego Resposta: D Explicao da Resposta: Em d, h o dgrafo "rr" e o dgrafo nasal "en".

4. Indique a alternativa cuja sequncia de vocbulos apresenta, na mesma ordem, o seguinte: ditongo, hiato, hiato, ditongo. a) jamais / Deus / luar / da b) joias / fluir / jesuta / fogaru c) dio / saguo / leal / poeira d) quais / fugiu / caiu / histria Resposta: B Explicao da Resposta: Observe os encontros: oi, u - i, u - e u.

5. Por que a forma verbal "h" leva acento ortogrfico? a) um monosslabo tono. b) forma verbal. c) palavra sem valor semntico. d) monosslabo tnico terminado em "a". e) A vogal "a" possui timbre aberto. Resposta: D Explicao da Resposta: Acentuam-se os monosslabos tnicos terminados em a, e, o.

6. Assinale a opo em que todas as palavras se acentuam pela mesma regra. a) anans - paj - s b) frceps - rvore - pssimo c) tor - piau - caf d) balastre - ca - substituste e) ru - p - m Resposta: D Explicao da Resposta: Na letra d, todas as palavras so acentuadas devido presena de i e u tnicos, que formam hiato.

7. A alternativa em que duas palavras destacadas do texto recebem acento grfico pelo mesmo motivo : a) inevitvel - polticas b) - porqu c) vrios - histria d) contrrio - pases e) trs - tm Resposta: C Explicao da Resposta: Vrios e histria so palavras paroxtonas terminadas em ditongo. 8. Assinale a alternativa em que as trs palavras so acentuadas de acordo com a mesma regra: a) espcie - at - zologo b) voc - contrrio - palcio c) aliengena - ns - biolgica d) crebro - prprio - Csar e) ingls - tambm - chimpanz Resposta: E Explicao da Resposta: Na alternativa e, todas as palavras so oxtonas. 9. Assinale a palavra que no se completa com "i", e sim com "e". a) pr_vilgio b) _pecilho c) pt_o d) dent_frcio e) pont_agudo Resposta: B Explicao da Resposta: A grafia correta empecilho.

10. Assinale a alternativa cujas palavras esto todas corretamente grafadas. a) paj, xadrs, flecha, mixto, aconchego b) abolio, tribo, pretenso, obsecado, cansao c) gorjeta, sargeta, picina, florecer, consiliar d) xadrez, ficha, mexerico, enxame, enxurrada e) pag, xadrs, flexa, mecherico, enxame Resposta: D Explicao da Resposta: As demais alternativas apresentam erro na grafia das seguintes palavras: xadrez e misto (a); obcecado (b); sarjeta, piscina, florescer e conciliar (c); paj, xadrez, flecha, e mexerico (e). 11. Marque a alternativa em que todas as lacunas devem ser preenchidas com "s": a) atr _ , e_ tender, e _ tino. b) talve _ , descan _ ar, excur _ o. c) e _ terminar, despreten _ o, an _ iar. d) atrav _ , atra _ ado, can _ ado. e) anali _ ando, e _ trair, e_ plendor. Resposta: D Explicao da Resposta: As demais alternativas apresentam palavras que no so grafadas com "s". So elas: extino (a), talvez (b), exterminar (c), extrair (e).

12. Qual das frases est corretamente escrita? a) Por qu voc brigou comigo? b) Porqu voc brigou comigo? c) Por que voc brigou comigo? d) Porque voc brigou comigo? Resposta: C Explicao da Resposta: A frase contm uma interrogativa direta, a forma que preenche a lacuna por que ("por que motivo", sem estar no fim de frase - preposio por + pronome

interrogativo que).

13. Assinale a alternativa na qual a expresso destacada est incorretamente grafada. a) Por que ele no podia mais sobreviver da roa, migrou para a cidade. b) So vrios os motivos por que deixam sua terra natal. c) Ele sentia muita falta de sua famlia, e bem sabia por qu. d) Os desafios por que passou fizeram-no forte para enfrentar as dificuldades. e) Nem todos sabem por que tantas pessoas se dirigem cidade grande. Resposta: A Explicao da Resposta: Em a, a grafia correta porque (conjuno - equivale a pois, j que, uma vez que, etc.).

14. Indique o item em que a separao silbica est correta. a) impossvel: im - po - ss - vel b) galinha: ga - lin - ha c) dia: di - a d) transao: trans - a - o e) cooperar: coo - pe - rar Resposta: C Explicao da Resposta: Em c, o hiato foi separado corretamente. Quanto s demais alternativas, separam-se da seguinte maneira: a) im - pos - s - vel, b) ga - li - nha, d) tran - sa - o, e) co - o - pe - rar.

15. A alternativa em que a palavra est separada em slabas corretamente : a) a - li - en - - ge - na b) ca -ra - cte -rs - ti - cas

c) es - pe - cia - is d) psi - c - lo - go e) zoo - l - gi - co Resposta: D Explicao da Resposta: A opo d est correta, pois no se separam os encontros consonantais no incio de palavras. Quanto s demais alternativas, separam-se da seguinte maneira: a) a - li - e -n - ge - na, b) ca -rac - te -rs - ti - cas, c) es - pe - ci - ais, e) zo - o l - gi - co.

16. Assinale a frase correta quanto pontuao. a) O pargrafo nico do artigo 37, tambm trata da iseno do imposto em caso semelhante ao estudado. b) A me do soldado implorara piedade, confidenciou-me o tenente, o general porm, mandou executar a sentena. c) Eu para no ser indiscreto retirei-me calmamente da sala, quando percebi que o assunto era confidencial. d) Embora o doente no corresse mais perigo, os mdicos resolveram mant-lo em observao durante doze horas. e) alentador, o que os indicadores econmicos demonstraram: uma retomada do desenvolvimento em So Paulo, o maior parque industrial brasileiro. Resposta: D Explicao da Resposta: Utiliza-se a vrgula para separar oraes subordinadas adverbiais deslocadas.

17. Das seguintes redaes abaixo, assinale a que no est pontuada corretamente: a) Os meninos, inquietos, esperavam o resultado do pedido. b) Inquietos, os meninos esperavam o resultado do pedido. c) Os meninos esperavam, inquietos, o resultado do pedido. d) Os meninos inquietos esperavam o resultado do pedido. e) Os meninos, esperavam inquietos, o resultado do pedido.

Resposta: E Explicao da Resposta: No se usa vrgula para separar o sujeito de seu verbo.

18. Assinale a alternativa em que a pontuao do perodo incorreta: a) S te peo isto: que no demores. b) A raposa, que matreira, enganou o corvo. c) Mal ele entrou, todos se retiraram. d) A cartomante fez uma s previso; que ele ainda seria feliz. Resposta: D Explicao da Resposta: A alternativa d est incorreta porque os sinais de pontuao adequados, neste caso, so os dois-pontos, que anunciam uma citao.

19. Somente em um dos termos seguintes, est correto o uso do hfen: a) super-produo b) super-humano c) super-bomba d) super-confiante e) super-potente Resposta: B Explicao da Resposta: O prefixo super- seguido de hfen apenas em palavras iniciadas pelas letras "h" ou "r".

20. correta a opo: a) Um avio supersnico sobrevoou a cidade. b) Joo foi malagradecido com os amigos. c) Jssica adora usar mini-saia. d) Gomes prescreveu medicamentos radio-terpicos. e) Nosso professor de qumica um auto-didata. Resposta: A Explicao da Resposta: Nas demais alternativas, tem-se: mal-agradecido, minissaia, radioterpicos, autodidata.