Anda di halaman 1dari 4

http://www.gogogo.heck.

in/

Soal Latihan UKK Untuk Kelas XI IPA [Part 1]





1. Diketahui (x-1) salah satu faktor dari suku banyak
f(x) = 3x
4
5x
3
+ px
2
+ 13x + 6. Salah satu faktor
yang lain adalah ...
A. x 3
B. x 2
C. x + 1
D. x + 3
E. x + 6

2. Diketahui : f(x) = x
3
4x
2
+ 5x + a dan
g(x) = x
2
+ 3x 2, jika f(x) dan g(x) dibagi (x+1)
bersisa sama maka nilai a sama dengan ...
A. -2
B. 1
C. 2

D. 6
E. 9

3. Jika f(x) = 2x
4
3x
3
+ ax
2
+ 5x + b dibagi
(x
2
x 6) bersisa (6x + 5) maka nilai 2a b
sama dengan ...
A. -41
B. -37
C. 3
D. 21
E. 33

4. Persamaan 5x
4
+ kx
3
= 2x 3 mempunyai akar
x = 1, jumlah ketiga akar yang lain dari persamaan
itu adalah ...
A.
5
4

B.
5
3

C.
5
1

D. -
5
1

E. -
5
3


5. Sisa pembagian f(x) = x
3
1 bila dibagi
(x
2
5x + 6) adalah ...
A. 19x + 31
B. 19x 31
C. 31x + 19
D. 31x 19
E. -31x 19

6. Jika f(x) dibagi (x-1) bersisa 20 dan dibagi (x+3)
sisanya 4 maka f(x) bila dibagi (x
2
+ 2x 3) bersisa
...
A. 4x + 16
B. 4x 16
C. 31x + 19
D. 31x 19
E. -31x 19

7. Suku banyak f(x) dibagi (x
2
x) dan (x
2
+ x)
masing-masing bersisa (5x + 1) dan (3x + 1). Jika
dibagi (x
2
1) sisanya ...
A. 2x + 4
B. 2x 4
C. 4x 2
D. 4x + 2
E. 2 4x
8. Ditentukan f(x) = x
3
+ px
2
5x + q dan
g(x) = x
2
x 2 adalah faktor dari f(x). maka nilai
p = ...
A. -6
B. -3
C. 1
D. 2
E. 4

9. Diketahui g(x + 2) = 2x + 1 dan
(f o g) (x) = 3x
2
2x + 1. Nilai dari f(1) = ...
A. 6
B. 5
C. 4
D. 3
E. 2

10. Diketahui h(x) = x 1 dan (f o h)(x) =
(x + 3)(x 4)
1
; x = 4 . Nilai dari f
1
(2) sama
dengan ...
A. 10
B. 5
C. 0
D. 5
E. 10

11. Jika g(x) = x
2
+ x 4 dan (f o g)(x) = 4x
2
+ 4x 9
maka f(x - 2) sama dengan ...
A. 4x 15
B. 4x 11
C. 4x 1
D. 4x + 1
E. 4x + 11

12. Fungsi komposisi (g o f)(x) = 8x
2
+ 2x + 1 dan
f(x) = 2x + 1 maka g(x) = ...
A. 2x
2
+ 3x + 2
B. 3x
2
2x + 2
C. 2x
2
3x 2
D. 2x
2
3x + 2
E. 3x
2
+ 2x 2

13. Diberikan f(x) =
x
1 x 2 +
dan g(x) = x + 3, maka
(f
-1
og)(3) adalah ...
A.
7
1

B.
6
1

C.
4
1

D.
2
1

E. 3

14. Jika f(x
2
+ 1) = 3x
2
- 2 maka f(3) = ...
http://www.gogogo.heck.in/

A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
E. 8

15. Jika A = {1,2,3} dan B = {1,5} maka banyaknya
fungsi (pemetaan ) yang dapat dibuat dari A B
sebanyak ...
A. 2
B. 6
C. 8
D. 9
E. 16

16. Diketahui f(x) = 3x - 4 dan g(x) = 2x + p apabila
fog = gof, maka p sama dengan ...
A. 4
B. 2
C. 1
D. -2
E. -4

17. Jika f(x) = x 2 maka 2f(x
2
) 3 [f(x)]
2
f(x)= ...
A. x
2
+ 11x - 14
B. x
2
11x + 14
C. x
2
+ 11 x - 14
D. x
2
11x + 14
E. x
2
11x - 14

18. Jika f(x) = 2x dan f(g(x)) = -x/2 + 1 maka g(x) =
...
A. (2 x)
B. (2 + x)
C. (-2 x)
D. (2 x)
E. (2 + x)

19.
x 2 1 x 2 1
x 4
lim
0 x
+

= ...

A. 0
B. 1
C. 2
D. 4
E.

20. Nilai
x 3 9 x 5 9
x 2 3 x 2 3
Lim
0 x
+
+

= ...
A.
2
1
3
B.
3
2
3
C. 3 3
D. 2 3
E. 3 3
21. Nilai dari
2
1 x
x 1
x 4 2
lim

sama dengan ...


A. 0
B.
4
1

C.
2
1

D. 1
E. 4


22.
2
2
1 x
x x 2
3 x 3 x a
lim

+

= b maka nilai (2a + 3b)


adalah ...
A. 4
B. 5
C. 6
D. 7
E. 8

23. Nilai dari ) 6 x 3 x 4 ) 1 x 2 (( lim
2
x
+ +

= ...
A.
4
3

B.
2
7

C. 2
D.
2
5

E.
4
7

24. Nilai dari
2
0 x
x x 5
x 3 tan
lim
+

= ...
A.
2
1

B.
5
3

C.
4
3


D.
3
4

E.
3
5


25.
x
lim 3x sin
x
1
= ...
A. 1
B. 0
C.
3
1

D. 3
E. 4

26.
x tan x 3 sin 2
x 3 tan x 2
lim
0 x
+

adalah ...
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

27.
2
0 x
x 4
x 3 cos x 5 cos
lim

adalah ...
A. 3
B. 2
C. 1
D. 2
E. 3

28. 28.
x
x
x
4 cos 1
0
lim
2

adalah ...
A. 1/8
B.
C.
http://www.gogogo.heck.in/

D. 2
E. 4

29. 29. Nilai
x x
x
x tan
1 4 cos
0
lim

= ...
A. 16
B. 8
C. 4
D. 6
E. 8

30. f(x) =
2
x
1
x
|
|
.
|

\
|
+ maka f (x) sama dengan ...
A. x + 1/x
2

B. x 1/x
2

C. 1 + 1/x
2

D. 1 1/x
2

E. x + 1/x
2


31. Turunan pertama dari f(x) = x 2 x 4
2
adalah
f(x), maka f(1) sama dengan ...
A. 5/2 \2
B. 3/2 \2
C. \2
D. -1/2\2
E. -3/2\2

32. Fungsi f(x) = x
3
+ ax
2
+ bx + 5 turun pada interval
2/3 < x < 3 , nilai dari 4a + b adalah ...
A. 16
B. 14
C. 6
D. -14
E. -16

33. Persamaan garis singgung kurva y = x
2
(2x + 3)
yang tegak lurus garis x + 12y 1 = 0 adalah ...
A. 12x y 7 = 0
B. 12x y + 7 = 0
C. x + 12y 61 = 0
D. x + 12y + 61 = 0
E. x 12y + 59 = 0

34. Dari sehelai karton berbentuk persegi dengan sisi
18 cm, akan dibuat kotak tanpa tutup dengan cara
menggunting empat persegi di pojoknya sebesar x
cm. Volume kotak akan maksimum untuk x= ...
cm.
A. 1
B. 2
C. 3

D. 4
E. 5


35. Fungsi f(x) = x
3
3x
2
+ 10 naik untuk semua nilai
x yang memenuhi ...
A. x > 0
B. 2 < x < 0
C. x < 0 atau x > 2
D. x < -2
E. 0 < x < 2





36. Jika garis singgung kurva y = 3x
2
+ 2x dan
y = 2x
2
+ 6 sejajar, maka gradien garis singgung
kurva tersebut ...
A. - 4
B. - 3
C. .- 2
D. 2
E. 4

37. Nilai dua buah bilangan asli x dan y berjumlah 300.
Nilai ab
2
maksimum untuk a sama dengan ...
A. 75
B. 100
C. 125
D. 150
E. 200

38. Diketahui f(x) = x
3
3x
2
9x 7, nilai maksimum
dari f(x) dalam interval -3 < x < 5 dicapai untuk
x= ...
A. -3
B. -2
C. -1
D. 1
E. 3

39. Suatu benda bergerak sepanjang lintasan s meter
dalam waktu t detik ditentukan oleh rumus :
s = 30t + 15t
2
t
3
. Kecepatan benda tersebut saat
percepatannya nol adalah ... m/det.
A. 550
B. 275
C. 225
D. 105
E. 85

40. Sebuah kotak berbentuk balok tanpa tutup
mempunyai alas persegi. Jika volume kotak
tersebut 13.500 cm
3
, maka luas minimum
permukaannya adalah ... cm
2
.
A. 1.350
B. 1.800
C. 2.700
D. 3.600
E. 4.500


















http://www.gogogo.heck.in/


Kunci jawaban :

1. B
2. C
3. A
4. D
5. D
6. A
7. D
8. E
9. B
10. D
11. B
12. D
13. B
14. A
15. A
16. D
17. B
18. E
19. A
20. C


21. C
22. D
23. C
24. D
25. A
26. D
27. A
28. B
29. B
30. E
31. B
32. D
33. C
34. A
35. E
36. C
37. B
38. E
39. C
40. D

Anda mungkin juga menyukai