Anda di halaman 1dari 14

100 EXERCCIOS DE PONTUAO Pontuao: H certos recursos da linguagem - pausa, melodia, entonao e at mesmo, silncio - que s esto presentes

na oralidade. Na linguagem escrita, para substituir tais recursos, usamos os sinais de pontuao. Estes so tambm usados para destacar palavras, expresses ou oraes e esclarecer o sentido de frases, a fim de dissipar qualquer tipo de ambiguidade. ponto: Emprega-se o ponto, basicamente, para indicar o trmino de uma frase declarativa de um perodo simples ou composto. Desejo-lhe uma feliz viagem. A casa, quase sempre fechada, parecia abandonada, no entanto tudo no seu interior era conservado com primor. O ponto tambm usado em quase todas as abreviaturas, por exemplo: fev. = fevereiro, hab. = habitante, rod. = rodovia. O ponto que empregado para encerrar um texto escrito recebe o nome de ponto final. o ponto-e-vrgula: Utiliza-se o ponto-e-vrgula para assinalar uma pausa maior do que a da vrgula, praticamente uma pausa intermediria entre o ponto e a vrgula. Geralmente, emprega-se o ponto-e-vrgula para: a) separar oraes coordenadas que tenham um certo sentido ou aquelas que j apresentam separao por vrgula: Criana, foi uma garota sapeca; moa, era inteligente e alegre; agora, mulher madura, tornou-se uma doidivanas. b) separar vrios itens de uma enumerao: Art. 206. O ensino ser ministrado com base nos seguintes princpios: I - igualdade de condies para o acesso e permanncia na escola; II - liberdade de aprender, ensinar, pesquisar e divulgar o pensamento, a arte e o saber; III - pluralismo de idias e de concepes, e coexistncia de instituies pblicas e privadas de ensino; IV - gratuidade do ensino em estabelecimentos oficiais; (Constituio da Repblica Federativa do Brasil) dois-pontos: Os dois-pontos so empregados para: a) uma enumerao: ... Rubio recordou a sua entrada no escritrio do Camacho, o modo porque falou: e da tornou atrs, ao prprio ato. Estirado no gabinete, evocou a cena: o menino, o carro, os cavalos, o grito, o salto que deu, levado de um mpeto irresistvel... (Machado de Assis) b) uma citao: Visto que ela nada declarasse, o marido indagou: - Afinal, o que houve? c) um esclarecimento: Joana conseguira enfim realizar seu desejo maior: seduzir Pedro. No porque o amasse, mas para magoar Lucila. Observe que os dois-pontos so tambm usados na introduo de exemplos, notas ou observaes. Parnimos so vocbulos diferentes na significao e parecidos na forma. Exemplos: ratificar/retificar, censo/senso, descriminar/discriminar etc. Nota: A preposio per, considerada arcaica, somente usada na frase de per si (= cada um por sua vez, isoladamente). Observao: Na linguagem coloquial pode-se aplicar o grau diminutivo a alguns advrbios: cedinho, longinho, melhorzinho, pouquinho etc. NOTA A invocao em correspondncia (social ou comercial) pode ser seguida de dois-pontos ou devrgula: Querida amiga: Prezados senhores, ponto de interrogao: O ponto de interrogao empregado para indicar uma pergunta direta, ainda que esta no exija resposta: O criado pediu licena para entrar: - O senhor no precisa de mim? - No obrigado. A que horas janta-se? - s cinco, se o senhor no der outra ordem. - Bem. - O senhor sai a passeio depois do jantar? de carro ou a cavalo? - No. (Jos de Alencar) ponto de exclamao: O ponto de exclamao empregado para marcar o fim de qualquer enunciado com entonao exclamativa, que normalmente exprime admirao, surpresa, assombro, indignao etc. - Viva o meu prncipe! Sim, senhor... Eis aqui um comedouro muito compreensvel e muito repousante, Jacinto!

- Ento janta, homem! (Ea de Queiroz) NOTA O ponto de exclamao tambm usado com interjeies e locues interjetivas: Oh! Valha-me Deus! O uso da vrgula: Emprega-se a vrgula (uma breve pausa): a) para separar os elementos mencionados numa relao: A nossa empresa est contratando engenheiros, economistas, analistas de sistemas e secretrias. O apartamento tem trs quartos, sala de visitas, sala de jantar, rea de servio e dois banheiros. Mesmo que o e venha repetido antes de cada um dos elementos da enumerao, a vrgula deve ser empregada: Rodrigo estava nervoso. Andava pelos cantos, e gesticulava, e falava em voz alta, e ria, e roa as unhas . b) para isolar o vocativo: Cristina, desligue j esse telefone! Por favor, Ricardo, venha at o meu gabinete. c) para isolar o aposto: Dona Slvia, aquela mexeriqueira do quarto andar, ficou presa no elevador. Rafael, o gnio da pintura italiana, nasceu em Urbino. d) para isolar palavras e expresses explicativas (a saber, por exemplo, isto , ou melhor, alis, alm disso etc.): Gastamos R$ 5.000,00 na reforma do apartamento, isto , tudo o que tnhamos economizado durante anos. Eles viajaram para a Amrica do Norte, alis, para o Canad. e) para isolar o adjunto adverbial antecipado: L no serto, as noites so escuras e perigosas. Ontem noite, fomos todos jantar fora. f) para isolar elementos repetidos: O palcio, o palcio est destrudo. Esto todos cansados, cansados de dar d! g) para isolar, nas datas, o nome do lugar: So Paulo, 22 de maio de 1995. Roma, 13 de dezembro de 1995. h) para isolar os adjuntos adverbiais: A multido foi, aos poucos, avanando para o palcio. Os candidatos sero atendidos, das sete s onze, pelo prprio gerente. i) para isolar as oraes coordenadas, exceto as introduzidas pela conjuno e: Ele j enganou vrias pessoas, logo no digno de confiana. Voc pode usar o meu carro, mas tome muito cuidado ao dirigir. No compareci ao trabalho ontem, pois estava doente. j) para indicar a elipse de um elemento da orao: Foi um grande escndalo. s vezes gritava; outras, estrebuchava como um animal. No se sabe ao certo. Paulo diz que ela se suicidou, a irm, que foi um acidente. k) para separar o paralelismo de provrbios: Ladro de tosto, ladro de milho. Ouvir cantar o galo, sem saber onde. l) aps a saudao em correspondncia (social e comercial): Com muito amor, Respeitosamente, m) para isolar as oraes adjetivas explicativas: Marina, que uma criatura maldosa, "puxou o tapete" de Juliana l no trabalho. Vidas Secas, que um romance contemporneo, foi escrito por Graciliano Ramos. n) para isolar oraes intercaladas: No lhe posso garantir nada, respondi secamente. O filme, disse ele, fantstico. (fonte: PCI Concursos) EXERCCIOS DE PONTUAO (GABARITO NO FINAL) 1. (IBGE) Assinale a opo que apresenta erro de pontuao: a) Sem reforma, social, as desigualdades entre as cidades brasileiras, crescero sempre... b) No Brasil, a diferena social motivo de constante preocupao. c) O candidato que chegou atrasado fez um timo teste no IBGE. d) Tenho esperanas, pois a situao econmica no demora a mudar. e) Ainda no houve tempo, mas, em breve, as providncias sero tomadas. 2. (IBGE) Assinale a seqncia correta dos sinais de pontuao que devem ser usados nas lacunas da frase abaixo. No cabendo qualquer sinal, O indicar essa inexistncia: Aos poucos .... a necessidade de mo-de-obra foi aumentando .... tornando-se necessria a abertura dos portos .... para uma outra populao de trabalhadores ..... os imigrantes. a) O - ponto e vrgula - vrgula - vrgula b) O - O - dois pontos - vrgula c) vrgula, vrgula - O - dois pontos

d) vrgula - ponto e vrgula - O - dois pontos e) vrgula - dois pontos - vrgula - vrgula 3. (IBGE) Assinale a seqncia correta dos sinais de pontuao que devem preencher as lacunas da frase abaixo. No havendo sinal, O indicar essa inexistncia. Na poca da colonizao ..... os negros e os indgenas escravizados pelos brancos ..... reagiram ..... indiscutivelmente ..... de forma diferente. a) O - O - vrgula - vrgula b) O - dois pontos - O - vrgula c) O - dois pontos - vrgula - vrgula d) vrgula - vrgula - O - O e) vrgula - O - vrgula - vrgula 4. (ABC-SP) Assinale a alternativa cuja frase est corretamente pontuada: a) O sol que uma estrela, o centro do nosso sistema planetrio. b) Ele, modestamente se retirou. c) Voc pretende cursar Medicina; ela, Odontologia. d) Confessou-lhe tudo; cime, dio, inveja. e) Estas cidades se constituem, na maior parte de imigrantes alemes. 5. (BB) "Os textos so bons e entre outras coisas demonstram que h criatividade". Cabem no mximo: a) 3 vrgulas b) 4 vrgulas c) 2 vrgulas d) 1 vrgula e) 5 vrgulas 6. (CESGRANRIO) Assinale o texto de pontuao correta: a) No sei se disse, que, isto se passava, em casa de uma comadre, minha av. b) Eu tinha, o juzo fraco, e em vo tentava emendar-me: provocava risos, muxoxos, palavres. c) A estes, porm, o mais que pode acontecer que se riam deles os outros, sem que este riso os impea de conservar as suas roupas e o seu calado. d) Na civilizao e na fraqueza ia para onde me impeliam muito dcil muito leve, como os pedaos da carta de ABC, triturados soltos no ar. e) Conduziram-me rua da Conceio, mas s mais tarde notei, que me achava l, numa sala pequena. 7. (TTN) Das redaes abaixo, assinale a que no est pontuada corretamente: a) Os candidatos, em fila, aguardavam ansiosos o resultado do concurso. b) Em fila, os candidatos, aguardavam, ansiosos, o resultado do concurso. c) Ansiosos, os candidatos aguardavam, em fila, o resultado do concurso. d) Os candidatos ansiosos aguardavam o resultado do concurso, em fila. e) Os candidatos, aguardavam ansiosos, em fila, o resultado do concurso. (CARLOS CHAGAS-BA) Instrues para as questes de nmeros 8 e 9: Os perodos abaixo apresentam diferenas de pontuao, assinale a letra que corresponde ao perodo de pontuao correta: 8. a) Pouco depois, quando chegaram, outras pessoas a reunio ficou mais animada. b) Pouco depois quando chegaram outras pessoas a reunio ficou mais animada. c) Pouco depois, quando chegaram outras pessoas, a reunio ficou mais animada. d) Pouco depois quando chegaram outras pessoas a reunio, ficou mais animada. e) Pouco depois quando chegaram outras pessoas a reunio ficou, mais animada. 9. a) Precisando de mim procure-me; ou melhor telefone que eu venho. b) Precisando de mim procure-me, ou, melhor telefone que eu venho. c) Precisando, de mim, procure-me ou melhor, telefone, que eu venho. d) Precisando de mim, procure-me; ou melhor, telefone, que eu venho. e) Precisando, de mim, procure-me ou, melhor telefone que eu venho. 10. (SANTA CASA) Os perodos abaixo apresentam diferenas de pontuao. Assinale a letra que corresponde ao perodo de pontuao correta: a) Jos dos Santos paulista, 23 anos vive no Rio. b) Jos dos Santos paulista 23 anos, vive no Rio. c) Jos dos Santos, paulista 23 anos, vive no Rio. d) Jos dos Santos, paulista 23 anos vive, no Rio. e) Jos dos Santos, paulista, 23 anos, vive no Rio. 11. (PUC-RS) A alternativa com pontuao correta : a) Tenha cuidado, ao parafrasear o que ouvir. Nossa capacidade de reteno varivel e muitas vezes inconscientemente, deturpamos o que ouvimos. b) Tenha cuidado ao parafrasear o que ouvir: nossa capacidade de reteno varivel e, muitas vezes, inconscientemente, deturpamos o que ouvimos. c) Tenha cuidado, ao parafrasear o que ouvir! Nossa capacidade de reteno varivel e muitas vezes inconscientemente, deturpamos o que ouvimos. d) Tenha cuidado ao parafrasear o que ouvir; nossa capacidade de reteno, varivel e - muitas vezes inconscientemente, deturpamos o que ouvimos.

e) Tenha cuidado, ao parafrasear o que ouvir. Nossa capacidade de reteno varivel - e muitas vezes inconscientemente deturpamos, o que ouvimos. (CESCEM) Nas questes 12 a 24, os perodos foram pontuados de cinco formas diferentes. Leia-os todos e assinale a letra que corresponde ao perodo de pontuao correta: 12. a) Entra a propsito, disse Alves, o seu moleque, conhece pouco os deveres da hospitalidade. b) Entra a propsito disse Alves, o seu moleque conhece pouco os deveres da hospitalidade. c) Entra a propsito, disse Alves o seu moleque conhece pouco os deveres da hospitalidade. d) Entra a propsito, disse Alves, o seu moleque conhece pouco os deveres da hospitalidade. e) Entra a propsito, disse Alves, o seu moleque conhece pouco, os deveres da hospitalidade. 13. a) Prima faa calar titio suplicou o moo, com um leve sorriso que imediatamente se lhe apagou. b) Prima, faa calar titio, suplicou o moo com um leve sorriso que imediatamente se lhe apagou. c) Prima faa calar titio, suplicou o moo com um leve sorriso que imediatamente se lhe apagou. d) Prima, faa calar titio suplicou o moo com um leve sorriso que imediatamente se lhe apagou. e) Prima faa calar titio, suplicou o moo com um leve sorriso que, imediatamente se lhe apagou. 14. a) Era um homem de quarenta e cinco anos, baixo, meio gordo, fisionomia insinuante, destas que mesmo srias, trazem impresso constante sorriso. b) Era um homem de quarenta e cinco anos, baixo, meio gordo, fisionomia insinuante, destas que mesmo srias trazem, impresso constante sorriso. c) Era um homem de quarenta e cinco anos, baixo, meio gordo, fisionomia insinuante, destas que, mesmo srias, trazem impresso, constante sorriso. d) Era um homem de quarenta e cinco anos, baixo, meio gordo, fisionomia insinuante, destas que, mesmo srias trazem impresso constante sorriso. e) Era um homem de quarenta e cinco anos, baixo, meio gordo, fisionomia insinuante, destas que, mesmo srias, trazem impresso constante sorriso. 15. a) Deixo ao leitor calcular quanta paixo a bela viva, empregou na execuo do canto. b) Deixo ao leitor calcular quanta paixo a bela viva empregou na execuo do canto. c) Deixo ao leitor calcular quanta paixo, a bela viva, empregou na execuo do canto. d) Deixo ao leitor calcular, quanta paixo a bela viva, empregou na execuo do canto. e) Deixo ao leitor, calcular quanta paixo a bela viva, empregou na execuo do canto. 16. a) Bem te dizia eu, que no iriam a bons resultados as tuas paixes simuladas. b) Bem te dizia eu que, no iriam a bons resultados as tuas paixes simuladas. c) Bem te dizia eu que no iriam a bons resultados, as tuas paixes simuladas. d) Bem te dizia eu que no iriam, a bons resultados as tuas paixes simuladas. e) Bem te dizia eu que no iriam a bons resultados as tuas paixes simuladas. 17. a) Eram frustradas, insatisfeitas; alm disso, seus conhecimentos eram duvidosos. b) Eram frustradas, insatisfeitas, alm disso seus conhecimentos eram duvidosos. c) Eram frustradas; insatisfeitas: alm disso, seus conhecimentos eram duvidosos. d) Eram frustradas, insatisfeitas; alm disso, seus conhecimentos eram duvidosos. e) Eram frustradas, insatisfeitas, alm disso, seus conhecimentos eram duvidosos. 18. a) Escancarou-as, finalmente; mas a porta, se assim podemos chamar ao corao, essa estava trancada e retrancada. b) Escancarou-as finalmente; mas, a porta se assim podemos chamar ao corao, essa estava trancada e retrancada. c) Escancarou-as, finalmente; mas a porta se assim podemos chamar ao corao, essa estava trancada, retrancada. d) Escancarou-as finalmente; mas a porta, se assim podemos chamar ao corao, essa estava trancada e, retrancada. e) Escancarou-as finalmente, a porta, se assim podemos chamar ao corao, essa estava trancada e retrancada. 19. a) E, tornou a olhar para a rua, inclinando-se, sorrindo enquanto na sala o pai continuava a guiar o Rubio para a porta, sem violncia, mas tenaz. b) E tornou a olhar para a rua inclinando-se, sorrindo, enquanto na sala, o pai continuava a guiar o Rubio para a porta, sem violncia, mas tenaz. c) E tornou a olhar para a rua, inclinando-se, sorrindo, enquanto na sala o pai continuava a guiar o Rubio para a porta, sem violncia, mas tenaz. d) E tornou a olhar para a rua, inclinando-se, sorrindo, enquanto na sala o pai continuava a guiar o Rubio para a porta, sem violncia, mas, tenaz. e) E tornou a olhar para a rua, inclinando-se, sorrindo, enquanto, na sala o pai continuava a guiar o Rubio para a porta sem violncia, mas tenaz. 20. a) Esqueceu-me apresentar-lhe, minha mulher, acudiu, Cristiano. b) Esqueceu-me, apresentar-lhe minha mulher, acudiu Cristiano. c) Esqueceu-me, apresentar-lhe: minha mulher acudiu Cristiano. d) Esqueceu-me apresentar-lhe minha mulher, acudiu Cristiano.

e) Esqueceu-me, apresentar-lhe; minha mulher acudiu, Cristiano. 21. a) Em suma poderia haver algumas atenes, mas, no devia um real ningum. b) Em suma, poderia dever algumas atenes, mas no devia um real ningum. c) Em suma poderia dever algumas atenes, mas no devia um real a ningum. d) Em suma poderia dever, algumas atenes, mas no devia um real a ningum. e) Em suma, poderia dever, algumas atenes, mas, no devia um real a ningum. 22. a) A velhice ridcula , porventura, a mais triste e derradeira surpresa da natureza humana. b) A velhice ridcula porventura a mais triste e, derradeira surpresa da natureza humana. c) A velhice ridcula , porventura a mais triste, e derradeira surpresa da natureza humana. d) A velhice ridcula porventura, a mais triste e, derradeira surpresa da natureza humana. e) A velhice ridcula , porventura, a mais triste e, derradeira surpresa da natureza humana. 23. a) Um deles muito menor, que todos, apegava-se s calas de outro taludo. b) Um deles, muito menor que todos, apegava-se s calas de outro, taludo. c) Um deles, muito menor que todos apegava-se, s calas de outro, taludo. d) Um deles - muito menor - que todos, apegava-se s calas de outro taludo. e) Um deles muito menor que todos, apegava-se, s calas de outro taludo. 24. a) Ensina-o a, converter cada espinho, em flor. b) Ensina-o, a converter, cada espinho em flor. c) Ensina-o a converter, cada espinho em flor. d) Ensina-o, a converter cada espinho, em flor. e) Ensina-o a converter cada espinho em flor (CARLOS CHAGAS-SP) Instrues para os exerccios de 25 a 28. Os perodos abaixo apresentam diferenas de pontuao. Assinale a letra que corresponde ao perodo de pontuao correta: 25. a) Hoje, eu daria o mesmo conselho, menos doutrina e, mais anlise. b) Hoje eu daria o mesmo conselho: menos doutrina e mais anlise. c) Hoje, eu, daria o mesmo conselho, menos doutrina e mais anlise. d) Hoje eu daria o mesmo conselho menos doutrina e mais anlise. e) Hoje eu, daria o mesmo conselho: menos doutrina, e, mais anlise. 26. a) Precisando de meu auxlio por favor no hesite em chamar-me. b) Precisando, de meu auxlio, por favor no hesite em chamar-me. c) Precisando de meu auxlio, por favor, no hesite em chamar-me. d) Precisando de meu auxlio por favor no hesite, em chamar-me. e) Precisando, de meu auxlio por favor, no hesite, em chamar-me. 27. a) Cada qual tem o ar que Deus lhe deu. b) Cada qual, tem o ar que Deus, lhe deu. c) Cada qual, tem o ar, que Deus lhe deu. d) Cada qual tem o ar, que Deus, lhe deu. e) Cada qual tem, o ar que Deus lhe deu. 28. a) Apesar de toda a ateno o fato passou despercebido a todos. b) Apesar de, toda a ateno, o fato, passou despercebido a todos. c) Apesar de, toda a ateno o fato passou, despercebido a todos. d) Apesar de toda a ateno o fato, passou despercebido, a todos. e) Apesar de toda a ateno, o fato passou despercebido a todos. 29. (FUVEST) Assinale a alternativa em que o texto est pontuado corretamente: a) Matias, cnego honorrio e pregador efetivo, estava compondo um sermo quando comeou o idlio psquico. b) Matias cnego honorrio, e pregador efetivo estava compondo um sermo quando comeou o idlio psquico. c) Matias, cnego honorrio e pregador efetivo, estava compondo um sermo, quando comeou o idlio psquico. d) Matias cnego honorrio e pregador efetivo, estava compondo um sermo, quando comeou, o idlio psquico. e) Matias, cnego honorrio e, pregador efetivo, estava compondo um sermo quando comeou o idlio psquico. 30. (FUVEST) Assinale o perodo que est pontuado corretamente: a) Solicitamos aos candidatos que respondam s perguntas a seguir, importantes para efeito de pesquisas relativas aos vestibulares. b) Solicitamos aos candidatos, que respondam, s perguntas a seguir importantes para efeito de pesquisas relativas aos vestibulares. c) Solicitamos aos candidatos, que respondam s perguntas, a seguir importantes para efeito de pesquisas relativas aos vestibulares. d) Solicitamos, aos candidatos que respondam s perguntas a seguir importantes para efeito de pesquisas relativas aos vestibulares.

d) Solicitamos aos candidatos, que respondam s perguntas, a seguir, importantes para efeito de pesquisas relativas aos vestibulares. 31. (FUVEST) Assinale a alternativa em que o texto esteja corretamente pontuado: a) Enquanto eu fazia comigo mesmo aquela reflexo, entrou na loja um sujeito baixo sem chapu trazendo pela mo, uma menina de quatro anos. b) Enquanto eu fazia comigo mesmo aquela reflexo, entrou na loja, um sujeito, baixo, sem chapu, trazendo pela mo, uma menina de quatro anos. c) Enquanto eu fazia comigo mesmo aquela reflexo, entrou na loja um sujeito baixo, sem chapu, trazendo pela mo uma menina de quatro anos. d) Enquanto eu, fazia comigo mesmo, aquela reflexo, entrou na loja um sujeito baixo sem chapu, trazendo pela mo uma menina de quatro anos. e) Enquanto eu fazia comigo mesmo, aquela reflexo, entrou na loja, um sujeito baixo, sem chapu trazendo, pela mo, uma menina de quatro anos. 32. (UF SO CARLOS) Assinale a correta: a) O fogo, est apagado; defendeu-se a moa; mas, o almoo est pronto. b) O fogo est apagado, defendeu-se a moa. Mas, o almoo, est pronto. c) O fogo est apagado... defendeu-se, a moa; mas o almoo est pronto. d) O fogo est apagado? Defendeu-se a moa. Mas o almoo, est pronto. e) O fogo est apagado - defendeu-se a moa. Mas o almoo est pronto. 33. (PUCC) Observe as frases: I - Ele foi, logo eu no fui; II - O menino, disse ele, no vai; III - Deus, que Pai, no nos abandona; IV - Saindo ele e os demais, os meninos ficaro ss. Assinale a afirmativa correta: a) Em I h erro de pontuao b) Em II e III as vrgulas podem ser retiradas sem que haja erro. c) Na I, se se mudar a vrgula de posio, muda-se o sentido da frase d) Na II, faltam dois pontos depois de disse e) n.d.a 34. (CESGRANRIO) Assinale a opo em que est corretamente indicada a ordem dos sinais de pontuao que devem preencher as lacunas da frase ao lado: Quando se trata de trabalho cientfico - duas coisas devem ser consideradas - uma a contribuio que o trabalho oferece - a outra o valor prtico que possa ter. a) dois pontos, ponto e vrgula, ponto e vrgula b) dois pontos, vrgula, ponto e vrgula c) vrgula, dois pontos, ponto e vrgula d) ponto e vrgula, dois pontos, ponto e vrgula e) ponto e vrgula, vrgula e vrgula 35. (FUVEST) Assinale a alternativa em que o perodo proposto est corretamente pontuado: a) Neste ponto viva amiga, natural que lhe perguntes, a propsito da Inglaterra como que se explica, a vitria eleitoral de Gladstone. b) Neste ponto, viva amiga, natural que lhe perguntes, a propsito da Inglaterra, como que se explica a vitria eleitoral de Gladstone. c) Neste ponto, viva amiga natural que, lhe perguntes a propsito da Inglaterra, como que se explica a vitria eleitoral, de Gladstone? d) Neste ponto, viva amiga, natural, que lhe perguntes a propsito da Inglaterra, como que, se explica a vitria eleitoral de Gladstone. e) Neste ponto viva amiga, natural que lhe perguntes a propsito da Inglaterra como , que se explica, a vitria eleitoral de Gladstone? 36. (FUVEST) Escolha a alternativa em que o texto apresentado com a pontuao mais adequada: a) Depois que h algumas geraes, o arsnico deixou de ser vendido, em farmcias, no diminuram os casos de suicdio, ou envenenamento criminoso, mas aumentou - e quanto ... o nmero de ratos. b) Depois que h algumas geraes o arsnico, deixou de ser vendido em farmcias, no diminuram os casos de suicdio ou envenenamento criminoso, mas aumentou: e quanto o nmero de ratos. c) Depois que, h algumas geraes, o arsnico deixou de ser vendido em farmcias, no diminuram os casos de suicdio ou envenenamento criminoso, mas aumentou, e quanto - o nmero de ratos. d) Depois que h algumas geraes o arsnico deixou de ser vendido em farmcias, no diminuram os casos de - suicdio ou envenenamento criminoso, mas aumentou, e quanto - o nmero de ratos. e) Depois que, h algumas geraes o arsnico deixou de ser vendido em farmcias, no diminuram os casos de suicdio ou envenenamento criminoso, mas aumentou; e quanto, o nmero de ratos. (CARLOS CHAGAS-SP) Instrues para os exerccios de 37 a 47. Os perodos abaixo apresentam diferenas de pontuao. Assinale a letra que corresponde ao perodo de pontuao correta: 37. a) Quem foi, que me disse, que o Pedro estava procura, de uma gramtica de alemo? b) Quem foi que, me disse, que o Pedro, estava procura de uma gramtica, de alemo? c) Quem foi que, me disse que o Pedro estava procura de uma gramtica de alemo? d) Quem foi que me disse que o Pedro estava procura de uma gramtica de alemo? e) Quem foi, que me disse que o Pedro, estava procura de uma gramtica, de alemo?

38. a) Cada qual, busca a salvar-se , a si prprio. b) Cada qual busca, a salvar-se a si prprio. c) Cada qual, busca a salvar-se a si, prprio. d) Cada qual busca, a salvar-se, a si prprio. e) Cada qual busca a salvar-se a si prprio. 39. a) Justamente no momento em que as coisas iam melhorar, ele ps tudo a perder. b) Justamente no momento em que as coisas iam melhorar, ele ps tudo, a perder. c) Justamente, no momento, em que as coisas iam melhorar, ele ps tudo a perder. d) Justamente no momento, em que as coisas iam melhorar, ele ps tudo, a perder. e) Justamente, no momento em que as coisas iam melhorar ele ps tudo, a perder. 40. a) Prezados colegas deixemos agora a boa conversa, de lado! b) Prezados colegas deixemos agora, a boa conversa de lado! c) Prezados colegas, deixemos agora, a boa conversa de lado! d) Prezados colegas deixemos agora a boa conversa de lado! e) Prezados colegas, deixemos agora a boa conversa de lado! 41. a) O assunto do romance: o naufrgio, do navio no mar encapelado, o tema a fora, trgica, do destino. b) O assunto do romance o naufrgio do navio no mar encapelado; o tema, a fora trgica do destino. c) O assunto do romance , o naufrgio do navio, no mar encapelado, o tema a fora trgica do destino. d) O assunto do romance o naufrgio do navio no mar encapelado; o tema a fora, trgica do destino. e) O assunto do romance , o naufrgio do navio, no mar encapelado; o tema a fora trgica do destino. 42. a) Tu meu amigo, se no me engano, ests atrasado. b) Tu meu amigo se no me engano, ests atrasado. c) Tu, meu amigo se no me engano ests atrasado. d) Tu meu amigo, se no me engano ests atrasado. e) Tu, meu amigo, se no me engano, ests atrasado. 43. a) Imagine, comadre quem que morreu? b) Imagine comadre, quem que morreu? c) Imagine comadre, quem , que morreu? d) Imagine, comadre, quem que morreu? e) Imagine comadre quem , que morreu? 44. a) Quase todos procediam da Prssia Oriental, da Pomernia; havia porm, alguns que vinham do Reno. b) Quase todos, procediam da Prssia Oriental da Pomernia; havia porm alguns que vinham do Reno. c) Quase todos, procediam da Prssia Oriental, da Pomernia, havia porm, alguns que vinham do Reno. d) Quase todos procediam da Prssia Oriental, da Pomernia; havia, porm, alguns que vinham do Reno. e) Quase todos procediam da Prssia Oriental; da Pomernia havia, porm, alguns, que vinham do Reno. 45. a) Tantos fatos agradveis, guardo-os a todos na memria. b) Tantos fatos agradveis guardo-os a todos na memria. c) Tantos fatos agradveis, guardo-os, a todos na memria. d) Tantos fatos, agradveis, guardo-os, a todos na memria. e) Tantos fatos, agradveis guardo-os, a todos na memria. 46. a) Ainda no sabemos quando se realizaro as provas. b) Ainda no sabemos, quando se realizaro as provas. c) Ainda, no sabemos quando, se realizaro, as provas. d) Ainda no sabemos, quando se realizaro, as provas. e) Ainda no sabemos, quando, se realizaro as provas. 47. a) E, palavra, no caso desta ltima, senti profundamente o que aconteceu. b) E palavra, no caso, desta ltima senti, profundamente o que aconteceu. c) E palavra no caso desta ltima: senti profundamente, o que aconteceu. d) E, palavra, no caso desta ltima senti profundamente o que, aconteceu. e) E palavra: no caso desta ltima senti, profundamente o que aconteceu. 48. (CESCEM) Assinale a alternativa em que ocorre erro de pontuao: a) Cada livro, dele de parte, o estilo traz uma novidade. b) Cada livro dele, de parte o estilo traz, uma novidade. c) Cada livro, dele de parte, o estilo, traz uma novidade. d) Cada livro, dele, de parte, o estilo traz uma novidade. e) Cada livro dele, de parte o estilo, traz uma novidade.

49. (CESCEM) Assinale a letra que corresponde ao perodo de pontuao correta: a) A questo, porm, no de po, de manteiga. b) A questo porm, no de po de manteiga. c) A questo, porm, no de po de manteiga. d) A questo porm no de po, de manteiga. e) A questo, porm no de po, de manteiga. 50. (FAU-SANTOS) Terminada a aula, o professor Jacinto, dirigindo-se classe, disse: "Todos devero trazer dicionrio na prxima aula." No texto, as aspas foram colocadas: a) para enfatizar a necessidade do dicionrio. b) porque a orao entre aspas vem depois dos dois pontos. c) porque os componentes da frase esto em ordem inversa. d) para sugerir que a falta do dicionrio ser prejudicial aos alunos. e) para iniciar uma citao. 51. (FUND. LUSADA) Assinale a frase de pontuao errada: a) Jos, venha c. b) Paulo, o mais moo da famlia, o mais esperto. c) Ao acabar as aulas, os alunos se retiraram. d) Os professores, os alunos, o diretor e os funcionrios saram. e) So Paulo 22 de maro de 1952. 52. (FUVEST) Assinale a alternativa que est com a pontuao correta: a) Citando o dito da rainha de Navarra, ocorre-me que entre o nosso povo, quando uma pessoa v outra pessoa arrufada, costuma perguntar-lhe: "Gentes, quem matou seus cachorrinhos?" b) Citando o dito, da rainha de Navarra, ocorre-me que entre o nosso povo quando, uma pessoa v outra arrufada costuma perguntar-lhe: "Gentes, quem matou seus cachorrinhos?" c) Citando, o dito da rainha de Navarra, ocorre-me que entre o nosso povo, quando uma pessoa v outra pessoa arrufada costuma perguntar-lhe: "Gentes quem matou seus cachorrinhos?" d) Citando o dito da rainha de Navarra, ocorre-me que entre o nosso povo, quando uma pessoa v outra pessoa arrufada, costuma perguntar-lhe: "Gentes quem matou seus cachorrinhos?" e) Citando o dito, a rainha de Navarra, ocorre-me, que, entre o nosso povo, quando uma pessoa, v outra arrufada, costuma perguntar-lhe: "Gentes, quem matou seus cachorrinhos?" 53. (FUVEST) Aponte a alternativa pontuada corretamente: a) Com as graas de Deus vou indo mestre Jos Amaro! b) Com as graas de Deus, vou indo mestre Jos Amaro! c) Com as graas de Deus, vou indo, mestre Jos Amaro! d) Com as graas de Deus vou indo, mestre Jos Amaro! e) Com as graas, de Deus, vou indo mestre, Jos Amaro! 54. (FMU) Assinale a alternativa que contenha emprego incorreto da vrgula: a) Arrumou as malas, saiu, lanou-se na vida. b) Os visados ramos ns, e eles foram violentamente torturados. c) Eu contesto, a justia que mata. d) Preciso ouvir, disse o velho ao menino, a causa desse ressentimento. e) O perodo consta de dez oraes, porque esse o nmero exato de verbos. 55. (FMU) Em "A menina, conforme as ordens recebidas, estudou": a) h erro na colocao das vrgulas b) a primeira vrgula deve ser omitida c) a segunda vrgula deve ser omitida d) a forma de colocao das vrgulas est correta e) n.d.a 56. (CESGRANRIO) Das seguintes redaes, assinale a que no est pontuada corretamente: a) Os meninos, inquietos, esperavam o resultado do pedido. b) Inquietos, os meninos esperavam o resultado do pedido. c) Os meninos esperavam, inquietos, o resultado do pedido. d) Os meninos inquietos esperavam o resultado do pedido. e) Os meninos, esperavam inquietos, o resultado do pedido. 57. (CARLOS CHAGAS-PR) Assinale a alternativa em que o texto est corretamente pontuado: a) Bem te dizia eu, que no iriam a bons resultados as tuas paixes. b) Bem te dizia eu que, no iriam a bons resultados as tuas paixes. c) Bem te dizia eu que no iriam a bons resultados, as tuas paixes. d) Bem te dizia eu que no iriam a bons resultados as tuas paixes. e) Bem te dizia eu que no iriam, a bons resultados as tuas paixes. 58. (CARLOS CHAGAS-PR) Assinale o perodo de pontuao correta: a) Se algum vier com perguntas a que voc no sabe responder, ser mais honesto dizer que vai estudar o assunto. b) Se algum, vier com perguntas a que voc no sabe, responder, ser mais honesto dizer que vai estudar o assunto. c) Se algum vier, com perguntas a que voc no sabe responder ser, mais honesto, dizer que vai estudar o assunto. d) Se, algum vier com perguntas, a que voc no sabe responder, ser, mais honesto, dizer que vai estudar o assunto. e) Se algum vier com perguntas a que, voc no sabe responder, ser mais honesto dizer, que vai estudar o assunto.

59. (CARLOS CHAGAS-PR) Aponte a alternativa pontuada corretamente: a) Como explicar, que as estruturas lgicas se tornam necessrias, num dado nvel? b) Como explicar, que as estruturas lgicas se tornam necessrias num dado nvel? c) Como explicar, que as estruturas lgicas, se tornam necessrias num dado nvel? d) Como explicar que as estruturas lgicas se tornam necessrias num dado nvel? e) Como explicar que as estruturas lgicas, se tornam necessrias num dado nvel? 60. (UF-RS) Assinale o texto de pontuao correta: a) Eu, posto que creia no bem no sou daqueles que negam o mal. b) Eu, posto que creia, no bem, no sou daqueles, que negam, o mal. c) Eu, posto que creia, no bem, no sou daqueles, que negam o mal. d) Eu, posto que creia no bem, no sou daqueles que negam o mal. e) Eu, posto que creia no bem, no sou daqueles, que negam o mal. 61. (CARLOS CHAGAS-BA) Assinale o perodo de pontuao correta: a) As folhas amarelecidas durante o outono, esto cadas ao p, da rvore. b) As folhas amarelecidas durante o outono esto cadas ao p da rvore. c) As folhas, amarelecidas durante o outono esto cadas, ao p da rvore. d) As folhas amarelecidas durante, o outono esto cadas, ao p da rvore. e) As folhas, amarelecidas durante, o outono, esto cadas ao p da rvore. 62. (AFTN) Indique o trecho que apresenta erro quanto ao emprego dos sinais de pontuao: a) "Interferncias demaggicas de governos, levaram o Sistema Brasileiro de Habitao falncia em que hoje se encontra." (Folha de So Paulo, 05/10/89, p. A-4). b) "Mas a disputa pelos direitos do livro - a ser editado no Brasil, evidentemente, pela Marco Zero, da qual Mrcio de Souza diretor - apenas comeou." (Leia, agosto / 89, p. 14) c) "O convite veio de Jofre Rodrigues, scio principal da produtora J. N. Filmes. Assim que a notcia foi divulgada na Europa, editoras alems, francesas e americanas comearam a assediar o agente literrio Thomas Colchio, que responde pelo escritor brasileiro na Frana." (Leia, agosto / 94, p. 14). d) "Ao lado da disputa pelos direitos de filmagem da vida do lder seringueiro Chico Mendes, arma-se uma outra briga: o alvo, agora, o argumento do filme, que ser escrito pelo romancista amazonense Mrcio de Souza." (Leia, agosto / 94, p. 14). e) "O bom humor voltou vida de Arraes depois do encontro com Brizola na semana passada. Exatamente o que conversaram os dois polticos ningum sabe." (Folha de So Paulo, 05/10/89, p. 14). 63. (FCMSC-SP) Assinale o perodo de pontuao correta: a) Embora soubessem quem era no abriram a porta. b) Embora soubessem quem era, no abriram a porta. c) Embora, soubessem quem era, no abriram, a porta. d) Embora soubessem, quem era, no abriram a porta. e) Embora, soubessem quem era no abriram, a porta. 64. (FCMSC-SP) Os perodos seguintes apresentam diferenas de pontuao. Assinale a letra que corresponde ao perodo de pontuao correta: a) Entreguei quele rapaz, o filho do farmacutico, a receita que, devia ser aviada. b) Entreguei quele rapaz, o filho do farmacutico - a receita, que devia ser, aviada. c) Entreguei quele rapaz, o filho do farmacutico, a receita que devia ser aviada. d) Entreguei quele rapaz o filho do farmacutico, a receita que devia ser aviada. e) Entreguei quele rapaz - o filho do farmacutico, a receita que devia, ser aviada. 65. (UF-MT) Os perodos seguintes apresentam diferena de pontuao. Assinale a letra que corresponde ao perodo de pontuao correta: a) O sinal, estava fechado; os carros, porm no paravam. b) O sinal, estava fechado: os carros porm, no paravam. c) O sinal estava fechado; os carros porm, no paravam. d) O sinal estava fechado: os carros porm no paravam. e) O sinal estava fechado; os carros, porm, no paravam. 66. (PUC) Os perodos seguintes apresentam diferenas de pontuao. Assinale a letra que corresponde ao perodo de pontuao correta: a) A enorme expanso demogrfica, que comeou no sculo XVIII, surge a mim etnlogo como um fenmeno capital. b) A enorme expanso demogrfica que comeou no sculo XVIII surge a mim etnlogo como um fenmeno capital. c) A enorme expanso demogrfica, que comeou no sculo XVIII, surge a mim, etnlogo, como um fenmeno capital. d) A enorme expanso demogrfica, que comeou no sculo XVIII surge a mim etnlogo como um fenmeno capital. e) n.d.a 67. (ETF-SP) Os perodos seguintes apresentam diferenas de pontuao. Assinale a letra que corresponde ao perodo de pontuao correta: a) Nada compramos pois, a loja ainda, estava fechada. b) Nada compramos; pois, a loja ainda estava fechada. c) Nada compramos, pois a loja ainda estava fechada. d) Nada compramos pois a loja ainda estava fechada. e) Nada compramos, pois, a loja, ainda, estava fechada. 68. (ETF-SP) Os perodos seguintes apresentam diferenas de pontuao. Assinale a letra que corresponde ao perodo de pontuao correta:

a) Quando todos chegarem iniciaremos a sesso. b) Quando, todos, chegarem iniciaremos a sesso. c) Quando todos chegarem iniciaremos, a sesso. d) Quando todos chegarem, iniciaremos a sesso. e) Quando todos chegarem, iniciaremos, a sesso. 69. (TTN) Identifique o trecho em que algum sinal de pontuao no foi corretamente empregado: a) Scrates tem consigo, a seu lado, o que, primeiro, antes dos outros, ele mesmo chamou o seu demnio. b) E, assim, nos seus momentos de hesitao e incertezas, era "a voz divina" (expresso sua) que lhe falava, onde ia achar novamente a segurana. c) Freqentemente, paradoxo! a voz o aconselhava a absteno e no a ao. d) E Nietzsche: Nessa natureza anormal, a sabedoria instintiva s se manifesta quando para opor-se ao conhecimento consciente. e) Se, em todos os homens produtivos o instinto, uma fora afirmativa e criadora, e a conscincia crtica e negativa, em Scrates, o instinto crtico e a conscincia uma afirmao. (Mrio Pedrosa, com modificaes) 70. (BANESPA) Assinale a alternativa em que a pontuao do perodo incorreta: a) S te peo isto: que no demores. b) A raposa, que matreira, enganou o corvo. c) Mal ele entrou, todos se retiraram. d) A cartomante fez uma s previso; que ele ainda seria feliz. e) Pensei que no mais virias. 71. (ESAF) Assinale a frase correta quanto pontuao: a) O pargrafo nico do artigo 37, tambm trata da iseno do imposto em caso semelhante ao estudado. b) A me do soldado implorara piedade, confidenciou-me o tenente; o general porm, mandou executar a sentena. c) Eu para no ser indiscreto, retirei-me calmamente da sala, quando percebi que o assunto era confidencial. d) Embora o doente no corresse mais perigo, os mdicos resolveram mant-lo em observao durante doze horas. e) alentador, o que os indicadores econmicos demonstram: uma retomada do desenvolvimento em So Paulo, o maior parque industrial brasileiro. 72. (FARIAS BRITO) "Mas no me engano: a beleza dessa face, (1) oculta sombras traioeiras. Em todo caso, (2) sugiro a igreja de Itaipu para a cerimnia, (3) velha de mais de duzentos anos, (4) e que se eleva serenamente no alto de uma colina. Perto dela, (5) tudo parece mais duradouro." (Lcio Cardoso: Dirio) Uma das vrgulas (,) desse texto foi empregada de forma no aconselhvel, pois separa o termo regente do regido. Essa vrgula : a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1 73. (TRE-RJ) H erro de pontuao em: a) "O jeito no uma instituio legal nem ilegal: paralegal." b) "Estes se governam por relaes voluntarsticas; aqueles, por frmulas impositivas." c) "O que nos leva ora soluo elegante e proveitosa - para os juristas - da mudana da Constituio, ora a interregnos deselegantes de ditaduras inconstitucionais." d) "A curto prazo, entretanto, pode gerar intolervel tenso institucional, que no fora a vlvula de escape do jeito, arriscaria perturbar o funcionamento da sociedade." e) Mas, foroso reconhecer, que h razes sociolgicas mais profundas." 74. (FAAP) Assinale a opo que contenha o texto pontuado corretamente: a) No inverno atravs dos vidros ele v a trama dos finos galhos negros. b) No inverno atravs dos vidros, ele v, a trama dos finos galhos negros. c) No inverno atravs dos vidros ele v: a trama dos finos galhos, negros. d) No inverno, atravs dos vidros, ele v, a trama, dos finos galhos negros. c) No inverno, atravs dos vidros, ele v a trama dos finos galhos negros. (SANTA CASA) Nas questes 75 e 76, assinale a questo que contenha o texto pontuado corretamente: 75. a) Precisando de um pequeno emprstimo procurou Carlo seu velho amigo. b) Precisando, de um pequeno emprstimo, procurou, Carlo, seu velho amigo. c) Precisando de um pequeno emprstimo procurou, Carlo, seu velho amigo. d) Precisando de um pequeno emprstimo, procurou Carlo, seu velho amigo. e) Precisando, de um pequeno emprstimo procurou, Carlo seu velho, amigo. 76. a) Permita-me, portanto cumpriment-lo, por to brilhante desempenho. b) Permita-me, portanto, cumpriment-lo por to, brilhante desempenho. c) Permita-me portanto, cumpriment-lo, por to brilhante desempenho. d) Permita-me portanto cumpriment-lo por, to brilhante desempenho. e) Permita-me, portanto, cumpriment-lo por to brilhante desempenho. 77. (CARLOS CHAGAS) Assinale a questo que contenha o texto pontuado corretamente: a) Como estavam atarefados no puderam vir ontem. b) Como estavam atarefados no puderam vir, ontem. c) Como estavam atarefados, no puderam, vir ontem. d) Como estavam atarefados no puderam, vir, ontem. e) Como estavam atarefados, no puderam vir ontem. 78. (ITA) Assinale a questo que contenha o texto pontuado corretamente: a) Ele no vir hoje; no contem, portanto, com ele. b) O reitor daquela famosa universidade italiana, chegar aqui amanh.

c) So Jos dos Campos 15 de maro, de 1985. d) Quero que, assine o contrato. e) Qualquer bebida que, contenha lcool, no dever ser tomada por voc. 79. (ITA) Dada as sentenas: 1. Quase todos os habitantes daquela regio pantanosa, e longe da civilizao, morreram de malria. 2. Pedra que rola no cria limo. 3. Muitas pessoas observaram com interesse, o eclipse solar. Deduzimos que: a) apenas a sentena nmero 1 est correta b) apenas a sentena nmero 2 est correta c) apenas a sentena nmero 3 est correta d) todas esto corretas e) n.d.a 80. (AFTN) Assinale a seqncia de sinais de pontuao que preenche corretamente os espaos numerados no texto: " atravs da dinmica institucional 1 que se fabrica 2 quase sempre 3 o delinqente juvenil. A instituio 4 ao invs de recuperar 5 perverte 6 ao invs de reintegrar e ressocializar 7 exclui e marginaliza 8 ao invs de proteger 9 estigmatiza." (Vicente Faleiros) 123456789 a) , , , ; , ; , b) , , , , ; , ; , c) , , : ; : ; : d) , , ; , e) , , , - - , , ; , (AFTN) Nas questes 81 e 82, marque o texto em que os sinais de pontuao no foram usados corretamente: 81. a) Denis de Rougemont tornou o Romance de Tristo e Isolda, datado do sculo XVII, como o "nascimento da paixo" no Ocidente. b) Contra o casamento de interesse e contra a concepo crist do casamento feliz por amor, a paixo um estado amoroso que parece se alimentar da sua prpria impossibilidade, encontrando a sua mxima realizao no seu obstculo supremo, que a morte. c) Rastreando os enigmas da paixo, contidos em Tristo e Isolda, Rougemont aponta as fontes do mito nas heresias de fundo maniquestas, para as quais a morte, representa a passagem da Noite da matria para o Dia luminoso do esprito. d) Vivendo, no seu transporte febril, a promessa vigente de uma libertao dos limites da existncia e da infelicidade do viver, os amantes, que se buscam e que se afastam, mais fiis prpria paixo do que ao desejo da presena do outro, buscam transfigurar a morte em triunfo. e) Implcito no cdigo corts da poesia trovadoresca, recorrente numa longa tradio literria, alimentado na fico de massas (e dissipado do seu fundamento mstico), o amor-paixo vigora em contradio com as normas sociais e a ortodoxia religiosa. (Jos Miguel Winsk; com adaptaes) 82. a) Uma das articulaes clssicas da tradio marxista, a que junta a pobreza dominao, se desfez nas sociedades desenvolvidas: cada vez mais se torna possvel a satisfao das necessidades econmicas sem que as exigncias polticas sejam atendidas. b) Neste sentido, faz-se problemtica a conceituao de progresso. c) Mais complexas ainda, se tornam as definies sobre o conceito se pensarmos em um outro elemento, dificilmente presente nas reflexes tradicionais da filosofia poltica - a questo da felicidade. d) Esta, juntamente com o tema da paixo, foi reduzida, na nossa tradio, ao domnio da subjetividade, do psicolgico. e) Propomo-nos a pensar a dimenso da paixo na poltica e tomamos, como ponto de partida, alguns artigos de Walter Benjamin. (Ktia Muricy; com adaptaes). 83. (TFC) Assinale a opo cujo perodo apresenta pontuao correta: a) O Vice-Presidente da Repblica, alm de outras atribuies que lhe forem conferidas por lei complementar, auxiliar o Presidente sempre que, por ele convocado, para misses especiais. b) O Vice-Presidente da Repblica, alm de outras atribuies, que lhe forem conferidas, por lei complementar, auxiliar o Presidente sempre que por ele convocado para misses especiais. c) O Vice-Presidente da Repblica, alm de outras atribuies que lhe forem conferidas, por lei complementar auxiliar o Presidente, sempre que por ele convocado, para misses especiais. d) O Vice-Presidente da Repblica, alm de outras atribuies, que lhe forem conferidas por lei complementar, auxiliar o Presidente sempre que, por ele convocado, para misses especiais. e) O Vice-Presidente da Repblica, alm de outras atribuies que lhe forem conferidas por lei complementar, auxiliar o Presidente, sempre que por ele convocado para misses especiais. 84. (TFC) Assinale o perodo corretamente pontuado: a) Os carros modernos so feitos com chapas bastante flexveis, que, num efeito sanfona, amortecem os choques nos acidentes. b) Os carros modernos, so feitos com chapas bastante flexveis que, num efeito sanfona, amortecem os choques nos acidentes. c) Os carros modernos so feitos com chapas bastante flexveis, que num efeito sanfona, amortecem os choques nos acidentes. d) Os carros modernos so feitos, com chapas bastante flexveis, que, num efeito sanfona, amortecem os choques nos acidentes. e) Os carros modernos so feitos com chapas bastante flexveis que num efeito sanfona, amortecem os choques nos acidentes. (TRE-SP) Instrues para as questes de nmeros 85 a 88 Os perodos abaixo apresentam diferenas de pontuao. Assinale a letra que corresponde as perodo de pontuao correta: 85. a) Convm deixar claro, que no obstante as dificuldades, vale a pena aderir luta.

b) Convm deixar claro que, no obstante as dificuldades, vale a pena aderir luta. c) Convm deixar claro, que no obstante as dificuldades vale a pena, aderir luta. d) Convm deixar claro que no obstante, as dificuldades, vale a pena aderir, luta. e) Convm, deixar claro que no obstante as dificuldades vale a pena, aderir luta. 86. a) Ele desistiu? Pudera! No seria difcil presumir tal deciso. b) Ele desistiu... Pudera... No seria difcil, presumir tal deciso. c) Ele desistiu? Pudera... No seria difcil presumir, tal deciso. d) Ele desistiu... Pudera! No seria, difcil presumir tal deciso. e) Ele desistiu, pudera! No seria difcil, presumir tal deciso. 87. a) Voc j atendeu, as pessoas que desejavam falar, comigo? b) Voc j atendeu as pessoas, que desejavam, falar comigo? c) Voc, j atendeu as pessoas, que desejavam falar comigo? d) Voc j atendeu as pessoas que desejavam falar comigo? e) Voc j atendeu as pessoas que, desejavam falar comigo? 88. a) Terminada, a limpeza, todas as pastas foram, devidamente numeradas e colocadas nas estantes. b) Terminada, a limpeza todas as pastas, foram devidamente, numeradas colocadas nas estantes. c) Terminada a limpeza todas as pastas foram devidamente numeradas e, colocadas nas estantes. d) Terminada a limpeza, todas as pastas, foram devidamente numeradas, e colocadas nas estantes. e) Termina a limpeza, todas as pastas foram devidamente numeradas e colocadas nas estantes. 89. (TRE-MG) Observe com ateno a pontuao dos enunciados a seguir: I. "Trs anos atrs, Lus Sero introduziu o transporte interestadual venezuelano, nibus com horrio de partida." II. "O prprio governo brasileiro calcula, que nada menos que meio milho de brasileiros esto vivendo e trabalhando nos dez pases com que o Brasil tem fronteira." III. "O sistema de transporte na Venezuela, est entregue a proprietrios autnomos de nibus." IV. "Muitas vezes, insatisfeito com a pequena lotao, o motorista-proprietrio, simplesmente desembarca os passageiros e fala para seguirem viagem de txi." H erro quanto ao emprego da vrgula em: a) I e II apenas b) II e III apenas c) III e IV apenas d) I, II e III apenas e) I, II, III e IV 90. (TRE-RJ) A alternativa em que h erro no uso da vrgula : a) Fui Faculdade, no o encontrei, porm. b) Depois falaram, o professor, os pais, os alunos e o diretor. c) No dia 15 de novembro, feriado nacional, foi proclamada a Repblica. d) Pel, Ministro dos Esportes, est preocupado com a violncia dos estdios. e) Chirac, que Presidente da Frana, ainda no suspendeu as experincias nucleares. 91. (TRE-MG) Observe atentamente o emprego da vrgula nos seguintes perodos: I. Em busca de terras novas e oportunidades, meio milho de brasileiros ignora as fronteiras de nosso Pas. II. Meio milho de brasileiros, em busca de terras novas e oportunidades, ignora as fronteiras de nosso Pas. III. Meio milho de brasileiros ignora, em busca de terras novas e oportunidades, as fronteiras de nosso Pas. Tendo em vista o uso da vrgula, o perodo est corretamente pontuado em: a) I apenas b) II apenas c) III apenas d) I e II apenas e) I, II e III 92. (TTN) Assinale a alternativa que apresenta o emprego correto dos sinais de pontuao: a) Na Sua, delegados de 103 pases, grande parte deles com as vestes africanas, determinaram a proibio total da caa aos elefantes. (Trechos da Isto / Senhor, 25.10.89) b) Na Sua, delegados de 103 pases, grande parte deles com suas vestes africanas, determinaram a proibio total da caa aos elefantes. c) Na Sua delegados de 103 pases, grande parte deles com suas vestes africanas determinaram a proibio total, da caa aos elefantes. d) Na Sua, delegados de 103 pases, grande parte deles com suas vestes africanas determinaram a proibio, total da caa aos elefantes. d) Na Sua, delegados de 103 pases grande parte deles com suas vestes africanas determinaram, a proibio total da caa aos elefantes. 93. (TTN) Assinale o item que apresenta a pontuao correta: a) A hospitalidade tem dois aspectos: um geral, que se refere convivncia em sociedade e se confunde com o cerimonial e a etiqueta de cada povo; o outro, especfico, que estabelece relaes especiais entre anfitries e convidados. b) Baseadas no cdigo de honra do deserto, as relaes de hospitalidade rabe, do ao hspede direitos exorbitantes.

c) Os poetas rabes, que tanto cantaram as virtudes do perfeito anfitrio no dizem quase nada, a respeito dos hspedes. d) Aquele que recebe a hospitalidade ao mesmo tempo, um emir, um prisioneiro, e um poeta dizem os bedunos. e) A hospitalidade no entanto, no medida pela abundncia da comida, mas particularmente, apreciada quando se pratica apesar dos meios limitados. (Trechos da Revista Correio da Unesco, com adaptaes) 94. (TTN) Marque o texto onde ocorre erro de pontuao: a) O trao todo da vida para muitos um desenho de criana esquecido do homem, e ao qual este ter sempre de se cingir sem o saber. b) Os primeiros anos da vida foram portanto, os de minha formao instintiva ou moral, definitiva. c) Passei esse perodo inicial, to remoto e to presente, em um engenho de Pernambuco, minha provncia natal. d) A populao do pequeno domnio, inteiramente fechado a qualquer ingerncia de fora, a como todos os outros feudos da escravido, compunha-se de escravos, distribudos pelos compartimentos da senzala, o grande pombal negro ao lado da casa de morada, e de rendeiros, ligados ao proprietrio pelo benefcio da casa de barro que os agasalhava ou da pequena cultura que ele lhes consentia em suas terras. e) No centro do pequeno canto de escravos levantava-se a residncia do senhor, olhando para os edifcios da moagem, e tendo por trs, em uma ondulao do terreno, a capela sob a invocao de So Mateus. (Joaquim Nabuco, com adaptaes) 95. (TTN) Marque o texto onde ocorre erro de pontuao: a) Os estabelecimentos fundados por portugueses, l pelos anos de 1618, comeavam no Par, quase sob o Equador, e terminavam em Canania, alm do trpico. b) Entre uma e outra capitania havia longos espaos desertos, de dezenas de lguas de extenso. A populao de lngua europia, cabia folgadamente em cinco algarismos. c) A camada nfima da populao era formada por escravos, filhos da terra, africanos ou seus descendentes. d) Os filhos da terra eram menos numerosos pela pouca densidade originria da populao indgena, pelos grandes xodos que os afastaram da costa, pelas constantes epidemias que os dizimaram, pelos embaraos, nem sempre inteis, opostos ao seu escravizamento. e) Acima desta populao, sem terra e sem liberdade, seguiam-se os portugueses de nascimento ou origem, sem terra, porm livres: feitores, mestres-de-acar, oficiais mecnicos, vivendo dos seus salrios ou do feitio de obras encomendadas. (Capistrano de Abreu, com adaptaes) 96. (TTN) Indique o trecho em que os sinais de pontuao esto bem empregados: a) O principal dado da pesquisa do DataFolha sobre a sucesso presidencial, publicada ontem, o fato de que, pela primeira vez desde abril, os nmeros indicam que haver um segundo turno. b) O principal dado, da pesquisa do DataFolha, sobre a sucesso presidencial, publicada ontem, o fato de que pela primeira vez, desde abril, os nmeros indicam que haver um segundo turno. c) O principal dado da pesquisa do DataFolha sobre a sucesso presidencial publicada ontem, o fato de, que pela primeira vez, desde abril, os nmeros indicam que haver um segundo turno. d) O principal dado da pesquisa do DataFolha, sobre a sucesso presidencial, publicada ontem o fato de, que pela primeira vez, desde abril, os nmeros indicam que haver um segundo turno. c) O principal dado da pesquisa do DataFolha sobre a sucesso presidencial publicada, ontem, o fato de que pela primeira vez, desde abril os nmeros indicam que haver um segundo turno. (AFTN) Nos textos apresentados nas questes 97 e 98, marque o perodo em que ocorreerro de pontuao: 97. a) Em todas as culturas, o processo pelo qual a lei geral suplanta a lei particular, faz-se acompanhar de crises mais ou menos graves e prolongadas, que podem afetar, profundamente, a estrutura da sociedade. (Srgio Buarque de Holanda, com adaptaes) b) Ningum exprimiu, com mais intensidade, a oposio e mesmo a incompatibilidade fundamental entre o Estado e a famlia do que Sfocles. c) Creonte encarna a noo abstrata, impessoal da Cidade em luta contra essa realidade concreta e tangvel que a famlia. d) Antgona, sepultando Polinice contra as ordenaes do Estado, atrai sobre si a clera do irmo, que no age em nome de sua vontade pessoal, mas da suposta vontade geral dos cidados. e) O conflito entre Antgona e Creonte de todas as pocas, e preserva-se sua veemncia ainda em nossos dias. 98. a) No perodo colonial, haver forosamente de ocupar-se de sujeitos e obras de escasso ou at nenhum valor literrio, como so quase todas as dessa poca. (Jos Verssimo, com adaptaes). b) Por um mau patriotismo, sentimento funesto a toda a histria, que necessariamente vicia, e tambm por vaidade da erudio, presumiram os nossos historiadores literrios avultar e valorizar o seu assunto, ou o seu prprio conhecimento dele, com fartos ris de autores e obras, acompanhados de elogios desmarcados e impertinentes qualificativos. c) No obstante o prego patritico, tais nomes e obras continuaram desconhecidos, eles e elas no lidos. d) Igualmente no desejo continuar a fazer da histria da nossa literatura um cemitrio, enchendo-o de autores de todo mortos, alguns ao nascer. e) No quero cair no mesmo engano e supor que a crtica ou histria literria, tm faculdades para dar vida e mrito ao que de si no tem. 99.(ETF) Indicar a nica alternativa em que a pontuao esteja empregada corretamente: a) Ele disse, que voltar, dentro de trs dias. b) Joo, filho mais velho do casal estuda engenharia. c) As crianas s se levantaram, quando o professor saiu. d) Nos dias atuais, tem-se, muita preocupao, com assuntos energticos. e) s vezes, porm ela no se queixava porque, no queria se preocupar.

100. (ETF) "Podem me chamar de porco chauvinista. Mas feminista ao volante me tira do srio." Este trecho admite algumas outras pontuaes. Assinalar a alternativa cuja pontuao seja inadmissvel. a) Podem me chamar de porco chauvinista, mas feminista ao volante me tira do srio. b) Podem me chamar de, porco chauvinista. Mas feminista ao volante me tira, do srio. c) Podem me chamar de porco chauvinista, mas feminista, ao volante, me tira do srio. d) Podem me chamar de porco chauvinista. Mas feminista, ao volante, me tira do srio. e) Podem me chamar de porco, chauvinista, mas feminista ao volante me tira do srio. GABARITO 1 - A 21 - B 41 B 61 - B 81 - C B 83 - D 4 C 24 - C 44 D 64 C 84 - A C 86 - A 7 - E 27 A 47 - A 67 - C 87 - D E 89 - E 10 E 30 - A 50 E 70 - D 90 - B - E 92 - A 13 B 33 C 53 - C 73 - E 93 - A - D 95 - B 16 - E 36 - C 56 E 76 - E 96 - A - A 98 - E 19 C 39 - A 59 - D 79 - B 99 - C 2 - C 22 - A 42 - E 62 - A 82 - C 3 - E 23 - B 43 D 63 5 C 25 - B 45 - A 65 - E 85 - B 6 - C 26 - C 46 - A 66 8 - C 28 - E 48 E 68 D 88 - E 9 - D 29 - C 49 A 69 11 B 31 C 51 E 71 - D 91 - E 12 - D 32 E 52 - A 72 14 E 34 - C 54 - C 74 E 94 - B 15 - B 35 B 55 - D 75 17 - A 37 - D 57 D 77 - E 97 - A 18 - A 38 - E 58 A 78 20 - D 40 - E 60 D 80 - B 100 - B