Anda di halaman 1dari 0

WWW.UJ I ANNASI ONAL.

ORG














Mat a Pel aj ar an : Mat emat i k a

Kunc i J aw aban Lat i han Soal Uj i an Nasi onal 2011
Sek ol ah Menengah Per t ama / Madr asah Tsanaw i yah
SMP / MTs


1. Jawab: b
Pembahasan:
Untuk menentukan hasil dari suatu akar telebih dahulu cari bentuk faktorisasi prima dari bilangan
dalam tanda akar.
2 1764 3 3375
2 882 3 1125
3 441 3 375
3 147 5 125
7 49 5 25
7 7 5 5
1 1

2 2 2
7 3 2 1764 =
=2x3x7 (tiap pangkatnya dibagi 2)
=42.

3 3 3 3
5 3 3375 =
=3 x 5 (tiap pangkatnya dibagi 3)
=15.
J adi 1764 +
3
3375 =42 +15 =57.

2. Jawab: c
Pembahasan:
Suhu mula-mula =-2
o
C.
Karena setiap 4 menit suhu naik 3
o
C, maka setelah 8 menit suhu akan naik 6
o
C dari sebelumnya.
Sehingga suhu dalam kulkas menjadi
=2
o
C +6
o
C =4
o
C.

3. Jawab: b
Pembahasan:
Ubah pecahan biasa menjadi pecahan desimal.

4
3
=0,75;
7
5
=0,71;
5
3
=0,60;
9
6
=0,66
J adi urutan pecahan tersebut dari yang terkecil adalah 0,60, 0,66, 0,71, 0,75 atau

5
3
,
9
6
,
7
5
,
4
3
.

4. Jawab: d
Pembahasan:
Karena
2
5
2
1
2 = dan 0,25 =
4
1
maka
WWW.UJ I ANNASI ONAL.ORG



)
5
4
(0,25 )
4
1
:
2
1
(2 + = )
5
4
4
1
( )
1
4
2
5
( +
=
2
20
+
20
4

=10 +
5
1

=
5
1
10 .
5. Jawab: d
Pembahasan:
56 km 8 liter
84 km x liter?
J ika jarak yang ditempuh bertambah maka banyak bensin yang dihabiskan juga bertambah, yang
menunjukkan bahwa persoalan di atas berkaitan dengan perbandingan senilai. Sehingga:

x
8
84
56
=
x
8
3
2
= (disederhanakan)
2x =24
x =12.
J adi bensin yang diperlukan adalah 12 liter.

6. Jawab: b
Pembahasan:
60 ekor 12 hari
(60+20) ekor x hari?
J ika banyaknya ayam bertambah maka persediaan makanan akan semakin cepat habis (waktu
tersedia makanan semakin berkurang). Hal ini menunjukkan bahwa persoalan tersebut berkaitan
dengan perbandingan berbalik nilai. Sehingga:

12
x
80
60
=
12
x
4
3
= (disederhanakan)
4x =36
x =9.
J adi persediaan makanan akan habis setelah 9 hari.

7. Jawab: b
Pembahasan:
Harga pembelian 1 buah roti =Rp 5.000,00
Persentase pembelian =100%
Persentase keuntungan =15%
Maka persentase penjualan =115%
Harga penjualan1 buah roti
= pembelian a arg h
pembelian persentase
penjualan persentase

=
100%
115%
Rp 5.000,00
= Rp 5.750,00
J adi harga penjualan 100 buah roti adalah
100 x Rp 5.750,00 =Rp 575.000,00.

8. Jawab: c
Pembahasan:
Ingat rumus untuk mencari bunga tabungan
Besar bunga =W x P x T
W =waktu lamanya menabung
P =persentase bunga tabungan
T =jumlah tabungan mula-mula.
Karena persentase bunganya pertahun maka waktunya harus dalam satuan tahun.
WWW.UJ I ANNASI ONAL.ORG



W =4 bulan =
12
4
tahun =
3
1
tahun.
Besar bunga =
3
1
x 18% x Rp750.000,00
=
3
1
x
100
18
x Rp750.000,00
=Rp 45.000,00.
Besar uang pak Rahmat
=J umlah tabungan mula-mula +bunganya.
=Rp 750.000,00 +Rp 45.000,00
=Rp 795.000,00.

9. Jawab: b
Pembahasan:
Misalkan
U
n
=banyak lingkaran pada pola ke-n. maka
U
1
= 2 =1 x 2,
U
2
= 6 =2 x 3,
U
3
=12 =3 x 4,
U
4
=20 =4 x 5,
U
5
=30 =5 x 6,

U
n
= n x (n+1).
Pola barisan tersebut dikenal dengan pola barisan persegipanjang. Sehingga
U
10
= 10 x (10 +1)
= 110.
J adi banyak lingkaran pada pola ke-10 adalah 110 buah.

10. Jawab: c
Pembahasan:
2, 5, 8, 11, 14, ...
Barisan di atas merupakan barisan aritmatika dengan suku pertama a =2 dan beda b =3.
Rumus suku ke-n pada barisan aritmatika adalah U
n
= a +(n 1)b, sehingga
U
50
=2 +(50 1)3
=2 +(49)3
=2 +147
=149.
J adi suku ke-50 adalah 149.

11. Jawab: Tidak ada pilihan yang tepat
Pembahasan:
Ingat pemfaktoran dari
( )( b a b a b a
2 2
+ = ) , sehingga
25x
2
49y
2
= (5x)
2
(7y)
2
= (5x 7y)(5x +7y).

12. Jawab: d
Pembahasan:

x
1
x =
x
1

1
x
(samakan penyebutnya)
=
x
1

x
2
x

=
x
2
x - 1
.

13. Jawab: c
Pembahasan:
WWW.UJ I ANNASI ONAL.ORG



4 5x 8 x 4 +8 x +5x
12 4x
4x 12
x
4
12

x 3.
Karena x anggota himpunan bilangan bulat maka himpunan penyelesaiannya adalah
{... , 1, 0, 1, 2, 3}.

14. Jawab: d
Pembahasan:
Banyak himpunan bagian dari himpunan A adalah , dengan n(A) menyatakan banyaknya anggota
dari himpunan A.
) A ( n
2
Karena faktor dari 6 adalah 1, 2, 3, dan 6. maka A ={1, 2, 3, 6}, sehingga n(A) =4.
J adi banyaknya himpunan bagian A
= = 2
) A ( n
2
4
= 16.

15. Jawab: a
Pembahasan:
Diketahui: 25 orang memiliki SIM A
30 orang memiliki SIM C
17 orang memiliki SIM A dan SIM C
12 orang tidak memiliki keduanya.
Misalkan: A ={orang yang memiliki SIM A}
C ={orang yang memiliki SIM C}
n(S) =banyak pengendara yang diperiksa
Diagram Venn-nya adalah:








S
A C
(25- 17) 17 (30-17)
12
n(S) =(25 17) +17 +(30 17) +12
= 8 +17 +13 +12
= 50
J adi banyaknya pengendara motor yang diperiksa adalah 50 orang.

16. Jawab: a
Pembahasan:
f(x) =ax +b
f(2) =1 , maka 2a +b =1 ..... (i)
f(4) =7 , maka 4a +b =7 ..... (ii)
Persamaan (i) dan (ii) membentuk sistem persamaan linier. Untuk menentukan nilai a dan b gunakan
metode eliminasi dan subtitusi.
2a +b =1
4a +b =7 -
2a =6 a =
2
6

=3.
Selanjutnya subtitusi nilai a =3 pada persamaan (i).
2a +b =1 2(3) +b =1
6 +b =1
b =5.
J adi nilai a +2b =3 +2(5) =3 +(-10) =7.
17. Jawab: d
Pembahasan:
WWW.UJ I ANNASI ONAL.ORG



Grafik fungsi tersebut merupakan sebuah garis lurus yang melalui titik (3, 0) dan titik (0, 6),
sehingga fungsi tersebut merupakan fungsi linier yang berbentuk f(x) =ax +b.
Grafik fungsi melalui titik (-3,0) maka f(-3)=0. Grafik fungsi melalui titik (0,-6) maka f(0)=-6.

f(-3) =0, maka a(-3) +b =0 -3a +b =0
f(0) =6, maka a(0) +b =-6 b =-6,
Subtitusi b =-6 pada persamaan -3a +b =0.
-3a +b =0 -3a +(-6) =0
-3a 6 =0
-3a =6
a =-2.
Karena a =-2 dan b =-6 maka rumus fungsinya adalah
f(x) =ax +b =-2x +(-6) =-2x 6.
J adi rumus fungsi untuk grafik tersebut adalah f(x) =-2x 6.

18. Jawab: a
Pembahasan:
Misalkan
x =harga 1 kg terigu
y =harga 1 kg beras.
Sehingga diperoleh sistem persamaan linier
6x +10y =84.000 ..... (i)
10x +5y =70.000 ..... (ii)
Dengan metode eliminasi diperoleh
6x +10y =84.000 x 1 6x +10y = 84.000
10x +5y =70.000 x 2 20x+10y =140.000
14x =56.000
x =4.000.
Selanjutnya subtitusi nilai x =4.000 pada persamaan (ii).
10x +5y =70.000 10(4.000) +5y =70.000
40.000 +5y =70.000
5y =30.000
y =6.000.
J adi harga 8 kg terigu dan 20 kg beras
= (8 x Rp4.000,00) +(20 x Rp6.000,00)
=Rp32.000,00 +Rp120.000,00
=Rp152.000,00.

19. Jawab: b
Pembahasan:
Untuk menentukan nilai x dan y gunakan metode eliminasi dan subtitusi
5x 3y =20 x 3 15x 9y =60
3x 5y =4 x 5 15x 25y =20 -
16y =80

y =5.
Selanjutnya subtitusikan nilai y =5 pada persamaan 5x 3y =20.
5x 3y =20 5x 3(5) =20
5x 15 =20
5x =35
x =7.
J adi nilai dari 6x 4y =6(7) 4(5)
=42 20
=22.

20. Jawab: a
Pembahasan:
Grafik dari garis m pada gambar tersebut melalui titik (4,0) dan (0, 4).
WWW.UJ I ANNASI ONAL.ORG



titik pertama (4,0) maka dan titik kedua (0, -4) maka dan Sehingga
gradien garisnya adalah
4
1
= x , 0
1
= y 0
2
= x . 4
2
= y

1
x
2
x
1
y
2
y
m

=
1
4
4
4 0
0 -4
m =

=
J adi gradien garis m adalah 1.

21. Jawab: a
Pembahasan:
Misalkan persamaan garis adalah y=2x+4, maka gradien garis ( ) 2 m =

(koefisien x).
J ika garis g adalah garis yang akan di bentuk yang sejajar dengan garis , maka gradien garis g
( ) . 2 m m
g
= =


Persamaan garis g yang memiliki gradien 2 dan melalui titik (3, 4) adalah
y - =m (x -
1
y
1
x )
y 4 =2(x - 3) (sifat distributif)
y 4 =2x - 6
y =2x - 6 +4
y =2x - 2.
J adi persamaan garis yang sejajar y =2x +4 dan melalui titik (3, 4) adalah y =2x 2.

22. Jawab: a
Pembahasan:
A : B =1 : 2
2
1
=

B
A

B =2. A.
A dan B merupakan pasangan sudut yang berdekatan pada belahketupat maka
A +B =180
O
A +2 A =180
o
3A =180
o
A = 60
o.

Karena C dan A pasangan sudut yang berhadapan pada belahketupat maka besar C = A
=60
o
.


23. Jawab: c
Pembahasan:
J ari-jari lingkaran (r) =OR =21 cm, maka
Keliling lingkaran = r 2
=2.
7
22
.21
=132 cm
= maka panjang busur PR ROP
o
120
=

360
ROP
Keliling lingkaran
=
o
60 3
o
120
x 132
=
3
1
x 132 = 44 cm.

24. Jawab: d
Pembahasan:
Perhatikan gambar berikut!
I
II
III
10
10 5
6
6
2
A D
F
2
C
E
10
1
6
c
m

2
c
m

G
10
2 m

1
2
c
m

WWW.UJ I ANNASI ONAL.ORG














AD =6 cm
Dengan menggunakan teorema pythagoras pada segitiga ABD maka
BD = cm 8 6 10 AD AB
2 2 2 2
= = .
BD =8 cm maka BF =8 +8 =16 cm.
CD =BD BC =8 2 =6 cm.
CD =6 cm maka CE =6 +6 =12 cm.
Karena bangun I kongruen dengan bangun III maka L
I
=L
III.
Sehingga
L
bangun
= L
I
+L
II
+L
III

= 2 x L
I
+L
II

=2 x (
2
1
.BF.AD) +CE.EG

=2 .(
2
1
.16.6) +5.12
=96 +60
= 156
J adi luas bangun tersebut adalah 156 cm
2

25. Jawab: c
Pembahasan:
Perhatikan gambar berikut!









Luas jalan = Luas daerah yang diarsir
1+20+1=22 m
1+10+1=12 m
1 m
1 m
1 m 1 m
10 m
20 m
Kolam
= (22 x 12) (20 x 10)
= 264 200
= 64 m .
2
J adi biaya yang diperlukan untuk pemasangan keramik adalah
64 x Rp60.000,00 = Rp3.840.000,00.

26. Jawab: c
Pembahasan:
Panjang garis singgung persekutuan luar (p) =12 cm.
J arak kedua pusatnya (d) =13 cm.
Misalkan x =selisih kedua jari-jari (R - r)

2 2
) r R ( d p =
2 2
x d p =

2 2 2
x d p =

2 2 2
p d x =

2 2 2
12 13 x =
WWW.UJ I ANNASI ONAL.ORG



144 169 x
2
=
x = 25 =5 cm.
J adi selisih jari-jarinya adalah 5 cm (Rr =5).
Karena salah satu jari-jarinya 3 cm maka ada dua kemungkinan yaitu R =3 atau r =3.
J ika R =3 cm maka Rr =5 3 r =5
r =-2
Tidak memenuhi karena jari-jari tidak mungkin negatif.
J ika r =3 cm maka Rr =5 R 3 =5
R =8.
J adi panjang jari-jari lingkaran yang lainnya adalah 8 cm.

27. Jawab: a
Pembahasan:
Perhatikan gambar berikut!
Diagonal AC =24 cm maka AO =OC =12 cm.
Diagonal BD =32 cm maka BO =OD =16 cm.
Perhatikan segitiga OCD, berdasarkan teorema pythagoras maka
CD =
2 2
16 12 +
= 400 =20cm.
J adi panjang sisi belahketupat adalah 20 cm.

28. Jawab: c
s
s
s s
16
12 12
C A
D
O
16
Pembahasan:
B
Perhatikan gambar berikut!









12 cm
5 cm
P Q
R S T
U
12 cm
7 cm
QP =SP =RQ =SR =12 cm
RU =RQ QU =12 5 =7 cm.
0
90 = = PQU TRU
PUQ TUR = (bertolak belakang)
QPU RTU = (sudut dalam bersebrangan)
Karena sudut-sudut yang bersesuaian sama besar maka TRU sebangun PQU. Sehingga:
QU
RU
QP
RT
=

5
7
12
RT
=
5.RT =84
RT =
5
4
16
5
84
= cm
J adi panjang RT adalah
5
4
16 cm.

29. Jawab: b
Pembahasan:
Lebar foto =30 - 3 3
30 cm
40 cm
24
t
3
3 cm
3
=24cm
Misalkan tinggi foto t cm
Karena foto dengan karton sebangun maka
30
24
40
=
t

5
4
40
t
=
Jimmy
x
WWW.UJ I ANNASI ONAL.ORG



5t =160
t =32 cm.

Maka nilai x =40 3 t =40 3 32 =5cm.
Luas karton untuk menulis nama = 24 x 5
= 120 cm
2
.

30. Jawab: a
Pembahasan:







Berdasarkan keterangan yang ada kita tidak dapat menyimpulkan apakah sisi AC bersesuaian dengan
RQ atau RP, begitu juga tidak dapat dipastikan pasangan yang bersesuaian dengan B apakah P
atau Q. Yang dapat dipastikan hanyalah sisi BC =PQ dan A =R.
R
P
8 cm
Q
C
B
10 cm
A
J adi pernyataan yang benar adalah
A =R dan BC =PQ.

31. Jawab: a
Pembahasan:
Banyak rusuk pada prisma segi-n = 3n
Banyak rusuk sebuah prisma segi-n =54
3n =54
n =18
J adi nama prima tersebut adalah prisma segi-18.

32. Jawab: a
Pembahasan:
Pada sebuah balok terdapat 4 buah rusuk panjang, 4 buah rusuk lebar dan 4 buah rusuk tinggi. J adi
panjang kawat yang dibutuhkan untuk membuat satu buah model kerangka balok
=4 x p +4 x l +p x t
=4 x 7cm +4 x 3cm +4 x 5cm
=28 cm +12 cm +20 cm
=60 cm.
Panjang kawat yang tersedia adalah 1,5 m =150 cm.
Banyak model kerangka balok yang dapat diibuat =150 : 60 =2 buah.
J adi panjang sisa kawat =150 (2 x 60)
=30 cm.
33. Jawab: b
Pembahasan:
Tinggi kotak (t) = 50 cm
Panjang kotak (p) = 2xt =2x50 = 100 cm
Lebar kotak (l) = p 40 =100 40 =60 cm
Luas permukaan kotak
=2 [(p l) +(p t) +(l t)]
=2(100 60 +100 50 +60 50) cm
2
=2(6.000 +5.000 +3.000) cm
2
=2(14.000) cm
2
=28.000 cm
2
=2,8 cm
2
.

34. Jawab: a
Pembahasan:
WWW.UJ I ANNASI ONAL.ORG



OE =
2
1
AB =
2
1
x18=9cm
TE = 15 cm
Perhatikan segitiga OET, berdasarkan teorema pythagoras
TO

=
2 2
OE TE
=
2 2
9 15
= 144 = 12 cm
Aasnya berbentuk persegi maka
18
E
12
9
T
D
C
O
B
A
15
Luas alas =s x s =18 x 18 =324cm
2
.
Tinggi limas TO =12 cm.
V =
3
1
Luas alas x tinggi
=
3
1
.324.12
= 1.296
J adi volume limas adalah 1.296 cm
3
.

35. Jawab: b
Pembahasan:
Diameter tabung I (d
1
)=20cm maka =10cm
1
r
Tinggi tabung I (t
1
) = 15 cm
Diameter tabung II (d
2
)=30cm maka =15cm
2
r
Misalkan =tinggi ari pada tabung II
a
t
Karena tabung I penuh beisi air dan seluruh airnya dituangkan kedalam tabung II yang kosong, maka
volume air pada tabung II sama dengan volume air pada tabung I.
Volum air pada tabung II =Volume tabung I
( )
2
r
2
= ( )
a
t
1
r
2
. t
1
(15)
2
(10)
a
t =
2
. 15
225.t
a
=1500
t
a
= 6,67
J adi tinggi air pada tabung II adalah 6,67 cm.

36. Jawab: d
Pembahasan:
Tinggi kerucut (t) =12 cm
Diameter alas kerucut (d) = 10 cm, maka
J ari-jari alas (r) =5 cm
Garis pelukisnya (s) =
2 2
r t +

2 2
5 12 + =
=13 cm.
Luas selimut kerucut = rs
= (3,14 x 5 x 13) cm
2
= 204,1 cm
2
.

37. Jawab: b
Pembahasan:

1
4
2
3 5
6
m
l





WWW.UJ I ANNASI ONAL.ORG







Besar 1 =95
o
dan besar 2 =110
o
Karena 5 dan 1 adalah pasangan sudut dalam bersebrangan maka
5 = 1 =95
o
.
Karena 2 dan 6 adalah pasangan sudut yang saling berpelurus maka
2 + 6 =180
o
110
o
+ 6 =180
o

6 =70
o
.


J umlah ketiga sudut dalam segitiga adalah 180
o
maka
5 + 3 + 6 =180
o
95
o
+3 + 70
o
=180
o
3 =110
o
95
o
70
o



3 =15
o
.
J adi besar sudut nomor 3 adalah 15
o
.

38. Jawab: b
Pembahasan:
Banyak data (jumlah frekuensi)
f =2 +5 +5 +6 +6 +9 +5 +1 = 39.
Mediannya adalah data ke =
2
1 39+
=20
Data ke-20 =7, jadi mediannya adalah 7.

39. Jawab: c
Pembahasan:

siswa Banyak
nilai J umlah
nilai rata Rata = , maka
Rata-rata nilai 30 siswa =7,4 maka siswa Banyak nilai rata Rata nilai J umlah =
J umlah nilai 30 siswa =7,4 x 30 = 222.

Rata-rata nilai 32 siswa =7,5 maka
J umlah nilai 32 siswa =7,5 x 32 = 240.

J umlah nilai 2 siswa =240 222 = 18


siswa Banyak
nilai J umlah
siswa 2 nilai rata Rata =
=
2
18
=9.
J adi rata-rata nilai kedua siswa tersebut adalah 9.

40. Jawab: c
Pembahasan:
Nilai yang lebih dari 6 adalah nilai 7, nilai 8, nilai 9 dan nilai 10.
5 siswa memperoleh nilai 7
6 siswa memperoleh nilai 8
5 siswa memperoleh nilai 9
2 siswa memperoleh nilai 10
J adi banyaknya siswa yang memperoleh nilai lebih dari 6 adalah (5+6+5+2) =18 orang.