Anda di halaman 1dari 7

Soal Latihan UTS Matematika Untuk SD Kelas 1

Nama Sekolah Kelas : : I (satu) Mata Pelajaran : MATEMATIKA Hari, Tanggal Waktu : : 07.30 08.30

NILAI

Nama/No. Absen :

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf jawaban yang kamu anggap benar! 1. Jumlah gambar bintang di samping yang benar adalah a. 10 b. 11 c. 12 c. 3, 4, 5, 6, 7

2. Urutan angka dari yang terkecil adalah a. 6, 7, 5, 3, 4 b. 7, 6, 5, 4, 3 3. Untuk melengkapi bilangan di bawah ini adalah
11 13 14

a. 12, 15

b. 11, 13

c. 13, 15 c.

4. Urutan benda yang terbesar ke yang terkecil adalah a. b.

5. + a. 8 b. 10 = c. 9

6. 12 + 8 = a. 20

b. 15

c. 10 c. rabu

7. Sekarang hari senin, besok hari a. senin b. selasa

8. Belajar di sekolah, mandi dan makan, yang memerlukan waktu lama adalah a. makan b. mandi c. belajar di sekolah 9. Ibu pergi ke pasar jam 09.00 Pulang jam 11.00 Lama ibu berbelanja a. 1 jam b. 2 jam

c. 3 jam

10. Budi mempunyai mangga 20 buah. Dimakan 11 buah, sisa mangga ada a. 10 b. 9 c. 8 11. Kambing Paman 13 ekor, beranak lagi 6 ekor. Jumlah kambing Paman semua a. 17 b. 18 c. 19 12. Penulisan lambang bilangan tujuh belas adalah a. 17 b. 18 13. 10 + 9 = a. 18 14. b. 19 c. 19 c. 20 c. 09.00

Gambar jam di samping menunjukkan pukul 12 a. 07.00 b. 08.00 11 1


10 9 8 7 6 5 2 3 4

15. Bilangan di bawah ini yang terbesar adalah a. b.

c.

10

20

II. Isilah titik-titik pada soal di bawah ini dengan jawaban yang tepat! 16. Hasil penjumlahan 13 + 4 = 17. Pensil dengan penggaris. Yang lebih panjang adalah 18. Permukaan buku dan papan tulis yang lebih lebar adalah 19. 17 7 = 20. Lengkapilah bilangan di bawah ini dengan bilangan loncat 3 !
6 12

21. Satu minggu ada .. hari 22. Saya bangun pagi jam 23. Berangkat ke sekolah dengan jalan kaki dan naik sepeda lebih cepat sampai dengan 24. Pita disamping yang lebih panjang adalah pita A
pita B

25.

Jumlah gambar benda di samping ada

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini secara jelas dan lengkap!

26. Buatlah jarum jam yang menunjukkan jam 09.00 ! Jawab :


11 10 9 8 7 6 5 12 1 2 3 4

27. Ita mempunyai 3 penggaris Ita membeli lagi 4 penggaris Berapa penggaris Ita sekarang ? Jawab : _____________________________________________________________ 28. Tulislah nama bilangan 12 ! Jawab : _____________________________________________________________ 29. Setiap hari apa sekolah libur? Jawab : _____________________________________________________________ 30.

18

20

17

19

Urutlah bilangan di atas dari yang terkecil ! Jawab : _____________________________________________________________

KUNCI JAWABAN UKM MATEMATIKA KLS I I. 1. b 2. c 3. a 4. a 5. c II. 16. 17 17. penggaris 18. papan tulis 19. 10 20. 9, 15 21. 7 hari 22. 05.00 23. naik sepeda 24. pita B 25. 13 III. 26.
11 10 9 8 7 6 5 12 1 2 3 4

6. a 7. b 8. c 9. b 10. b

11. c 12. a 13. b 14. a 15. c

27. 3 + 4 = 7 28. dua belas 29. hari minggu 30. 17, 18, 19, 20

PENSKORAN o Item I o Item II o Item III o Skor Maksimal : 1 X 15 = 15 : 2 X 10 = 20 : 3 X 5 = 15 : 50 Skor Perolehan Skor Maksimal 50 X 100 = 100 50

o Nilai Akhir

X 100 =

Anda mungkin juga menyukai