Anda di halaman 1dari 8

RECONOCIMIENTO 111

El nuevo cdigo de la psicologa que reglamenta la profesin en Colombia se contempla en la ley: Seleccione una respuesta. a. 1090 de 2006. b. 1109 de 2006 c. 9001 de 2006 d. 9010 de 2006

Question2
Puntos: 1

La metodologa de investigacin -por ser la herramienta para desarrollar conocimiento- es ms bien estable, convencional con criterios estandarizados y transversales que permiten que el conocimiento sea comunicable en diferentes campos disciplinares, contextos y regiones del planeta. Al considerar que la investigacin por naturaleza es un conocimiento de tipo instrumental dado el saber hacer, seale dos caractersticas que toda investigacin debe orientar. 1. Orienta al investigador en su razonamiento y aproximacin a la realidad. 2. Facilita la deteccin y resolucin de problemas concretos. 3. Articula la explicacin y comprensin con la finalidad de la transformacin social. 4. Establece una relacin sujeto sujeto a travs de la prctica y la reflexin.

Seleccione una respuesta. a. 3 y 4 son correctas. b. 1 y 3 son correctas. c. 1 y 2 son correctas. d. 2 y 4 son correctas.

Question3
Puntos: 1

La investigacin cuantitativa engloba la recopilacin de gran volumen de datos estadsticos descriptivos y la utilizacin de tcnicas de muestreo, modelos matemticos avanzados y simulacin matemtica de los procesos, utilizando cada vez ms el anlisis cuantitativo, el clculo de probabilidades y la prospeccin estadstica, como modelos de las posibles relaciones causales entre las variables. Por consiguiente, son dos caractersticas de la investigacin cuantitativa:
Seleccione al menos una respuesta.

a. La descripcin de las propiedades y la dinmica de los acontecimientos que son objeto d investigacin.

b. La formulacin de las hiptesis, que sern puestas a prueba, tomando a las variables com conceptos empricos y medibles.

c. La informacin cuantificable por el investigador est representada en grados de aceptaci rechazo, comportamientos, reacciones, presencia, factores causales.

d. La metodologa se manifiesta en una estrategia que trata de conocer los hechos, proceso estructuras y personas en su totalidad.

Question4
Puntos: 1

En la investigacin cuantitativa existe una clasificacin que obedece al nivel de profundidad con el que se manejan los datos y de acuerdo con la relacin existente entre las variables que se estudian. De los siguientes tipos seale los que corresponden al paradigma cuantitativo: Seleccione al menos una respuesta. a. Descriptiva. b. Correlacional. c. Accinparticipacin d. Etnometodologica.

Question5
Puntos: 1

Teniendo en cuenta los aspectos generales que diferencian la investigacin cualitativa de la cuantitativa, se puede inferir que la diferencia en cuanto el anlisis de los datos radica en que la investigacion cuantitativa: Seleccione una respuesta. a. Emplea el mtodo valorativo. b. Emplea el mtodo hermenutico. c. Emplea el modelo deductivo. d. Emplea el modelo inductivo.

Question6
Puntos: 1

Los conceptos epistemolgicos y metodolgicos que orientan la labor de un investigador se define como: Seleccione una respuesta. a. Paradigma. b. Escuela filosfica.

c. Hiptesis. d. Pensamiento.

Act 3: Reconocimiento Unidad 1


Question1
Puntos: 1

La ley 1090 define la investigacin como una actividad que promueve la produccin cientfica, la propiedad intelectual y la gestin de conocimiento, por lo cual contempla el uso adecuado de metodologas, la planeacin, el manejo adecuado de la informacin, el consentimiento de las personas o comunidades, el derecho a la propiedad intelectual, el trato adecuado con animales. En estos terminos de la labor investigativa, se puede inferir que el profesional en psicologia se acoge a: Seleccione una respuesta.

a. Los referentes tericos y metodolgicos que orientar en anlisis de la investigacin b. Losl beneficios econmicos y publicitarios que lograr desde los resultados de la investigacin. c. Las polticas de la institucin donde se realizar la investigacin. d. Los principios ticos que generan de forma crtica y objetiva el anlisis de las problemticas y el respeto por el ser humano.

Question2
Puntos: 1

La triangulacin aparece como alternativa en la investigacin a fin de que el investigador tenga la posibilidad de encontrar diferentes caminos para conducirlo a una comprensin e interpretacin lo ms amplia del fenmeno en estudio. El trmino procede del campo de la topografa y se utiliza con el fin de poder ubicarse en el espacio. Aplicado a las ciencias humanas y sociales, el concepto supone que cuantos ms datos diferentes obtenga el investigador a propsito de un mismo problema, mejor ser su interpretacin y mejor la confiabilidad. En las Ciencias Sociales, se proponen cuatro tipos de triangulacin, los cuales son: Seleccione una respuesta. a. De anlisis, de observacin, metodolgica y epistemolgica. b. De poblacin, de investigadores, terica y contextual. c. De datos, de investigadores, terica y metodolgica. d. De hiptesis, de investigacin, contextual y metodolgica.

Question3
Puntos: 1

Los supuestos sobre las caractersticas con las cuales se da en la realidad un fenmeno social en estudio; o bien la conjetura de las relaciones que se dan entre caractersticas o variables de ese fenmeno, se conoce como: Seleccione una respuesta. a. Objetivos. b. Conceptos. c. Instrumentos. d. Hiptesis.

Question4
Puntos: 1

La triangulacin como estrategia en la investigacin se propone a fin de que el investigador tenga la posibilidad de encontrar diferentes caminos para conducirlo a una comprensin e interpretacin holstica del fenmeno en estudio, por consiguiente su mayor aplicabilidad es: Seleccione una respuesta. a. Cuanto mayor numero de fuentes el investigador simplifica el uso de tcnicas de recoleccin de datos. b. Cuanto ms datos obtenga el investigador reduce la confianza y la validez de los datos obtenidos. c. Cuanto mayor volumen de datos el investigador puede desechar informacin no cuantificable. d. Cuanto ms datos obtenga el investigador ampla la confianza y la validez de los datos obtenidos

Question5
Puntos: 1

La investigacin se define genricamente como el proceso que se desarrolla entre un problema y su solucin. Proceso que implica el desarrollo organizado de un conjunto de fases, etapas y pasos, que en cada caso particular adquieren forma especfica y exige del uso adecuado de mtodos, tcnicas, instrumentos, estrategias y lenguajes, que hacen de cada proyecto un caso particular. Teniendo en cuenta el enunciado se puede inferir que el punto de partida de toda investigacin es: Seleccione una respuesta. a. Los mtodos. b. Las variables. c. La teora. d. El problema.

Question6
Puntos: 1

La triangulacin como estrategia define cuatro tipos, uno de ellos considera la interpretacin a partir de diversas fuentes para profundizar en ms de un enfoque. Este tipo se conoce como:
Seleccione una respuesta. a. Triangulacin terica. b. Triangulacin de investigadores. c. Triangulacin metodolgica. d. Triangulacin de datos.

Act 4: Leccin Evaluativa 1


Question1
Puntos: 1

El texto resalta las dimensiones de la capacidad creativa del investigador y define que hay 4 subdimensiones que potencializan la creatividad, una de ellas corresponde a rasgos bipolares, que se refieren a estados de nimo opuestos como energa/ reposo, extraversin/introversin. Teniendo en cuenta el texto, se puede identificar que esta subdimensin esta relacionada con: Seleccione una respuesta. a. El Proceso. b. El contexto. c. La persona d. El producto.

Question2
Puntos: 1

En la dimensin proceso, existen unas fases que dan frecuencia a la creatividad, una de ellas caracterizada por el trabajo libre de proceso inconsciente , en la cual el conocimiento adquirido comienza a ser re estructurado para crear nuevas estructuras mentales. Esta fase corresponde a: Seleccione una respuesta. a. Iluiminacin b. Preparacin c. Incubacin d. Verificacin

Question3
Puntos: 1

Son elementos presentes en los procesos creativos, incluido el de investigacin: Seleccione al menos una respuesta. a. Tolerancia a la ambiguedad b. Tolerancia a la frustracin c. Fluidez d. Flexibilidad

Question4
Puntos: 1

El producto se refiere al aspecto del entorno de la persona que ejerce una influencia en la creatividad PORQUE se reformula la situacin estableciendo nuevas perspectivas. Seleccione una respuesta.

a. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA la afirmacin. b. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. c. La afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. d. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA.

Question5
Puntos: 1

Los investigadores consolidados poseen un perfil holstico en creatividad y valoran todas las dimensiones, la personal, la motivacin , la familia, el ambiente. Son rasgos de este tipo de investigador: Seleccione al menos una respuesta. a. Comunican formalmente los resultados de la investigacin. b. Muestran elevados indices de confianza. c. Generan una fluidez de ideas para representar el tema a investigar. d. Valoran la formacin profesional en su aportea la investigacin.

Question6
Puntos: 1

La investigacin es la habilidad del pensamiento que permite dar solucin a los problema. Teniendo en cuenta este aspecto se puede inferir que su efecto es:

Seleccione una respuesta. a. La innovacin. b. La productividad. c. La inteligencia. d. La motivacin

Question7
Puntos: 1

La formacin del investigador incluyen la movilizacin y el cambio en dimensiones que favorecen o dificultan, afrontar con rigor y flexiblidad el proceso de investigacin. Entre las dimensiones de formacin del investigador, se citan: Seleccione al menos una respuesta. a. Social b. Afectiva c. Orgnica d. Actitudinal

Question8
Puntos: 1

Los tres tipos de investigador que describe el articulos son: Seleccione una respuesta. a. Creativos - contextuales - motivadores b. Formacin - creativos - innovadores c. Creativos - consolidados - contextuales d. Formacin - aislados - consolidados

Question9
Puntos: 1

El articulo como resumen de una investigacin, muestra en los resultados que para dar inicio a un proyecto de investigacin se requiere de unos elementos como es la curiosidad y la sensibilidad ante los problemas, estos hacen referencia a la dimensin:
Seleccione una respuesta. a. Producto b. Persona

c. Contexto. d. Proceso

Question10
Puntos: 1

De las siguientes opciones seleccione las que corresponda correctamente a los tres criterios para considerar la creatividad como un producto. Seleccione una respuesta. a. Condensacin, informacin y aplicabilidad. b. Trasformacin, informacin, conformacin. c. Transformacin, condensacin y aplicabilidad. d. Transformacin, formacin y conformacin.