Anda di halaman 1dari 15

APOSTILAS OPO

EXERCCIOS DE MATEMTICA FINANCEIRA 1. Calcular a taxa que foi aplicada a um capital de $ 4.000, durante 3 anos, sabendo-se que se um capital de $ 10.000 fosse aplicado durante o mesmo tempo, a juros simples de 5% a.a., renderia mais $ 600 que o primeiro. A taxa de: a) 8,0% a.a. b) 7,5% a.a. c) 7,1% a.a. d) 6,9% a.a. e) 6,2% a.a. 2. Dois capitais esto entre si como 2 est para 3. Para que, em perodo de tempo igual, seja obtido o mesmo rendimento com juros simples, a taxa de aplicao do menor capital deve superar a do maior em: a) 20% b) 60% c) 40% d) 50% e) 70% 3. Calcular o juro em $ e o montante em $ de uma aplicao de $ 1.000.000 durante 3 meses, taxa de juros simples de 10% a.m. a) 300.000 e 1.330.000 b) 300.000 e 1.300.000 c) 900,000 e 1.900.000 d) 1.300.000 e 330.000 e) NDA 4. Calcular os juros simples que um capital de $ 10.000 rende em um ano e meio, se aplicado taxa de 6% a.a. Os juros em $ sero de: a) 700 b) 1.000 c) 1.600 d) 600 e) 900 5. Duas pessoas fizeram aplicaes em dinheiro na mesma data. Uma aplicou $ 192.000 taxa de juros simples de 25% ao ano e a outra aplicou $ 240.000 taxa de juros simples de 15% ao ano. Aps quanto tempo os montantes das aplicaes sero iguais? a) 48 meses b) 44 meses c) 38 meses d) 24 meses e) 18 meses 6. Um produto vendido por $ 600.000 vista ou com uma entrada de 22% e mais um pagamento de $ 542.880 aps 30 dias. Qual a taxa de juros simples mensal envolvida na operao? a) 5% b) 12% c) 15% d) 16% e) 20% 7. Em quanto tempo triplicar um capital aplicado taxa de juros simples de 5% a.a. ? a) 10 anos b) 20 anos b) 40 anos c) 60 anos d) 80 anos 8. Trs capitais so colocados a juros simples: o primeiro a 25 % a.a. durante 4 anos; o segundo a 24% a.a., durante 3 anos e 6 meses e o terceiro a 20% a.a. durante 2 anos e 4 meses. Juntos, renderam juros de $ 27.591,80. Sabendo-se que o segundo capital o dobro do primeiro, e que o terceiro o triplo do segundo, o valor do terceiro capital ser de: a) 30.210 b) 10.070 c) 20.140

Matemtica

APOSTILAS OPO
d) 15.105 e) 05.035 9. Um capital no valor de $ 50 aplicado a juros simples a uma taxa de 3,6% a.a., atinge, em 20 dias, um montante de: a) 51,00 b) 51,20 c) 52,00 d) 53,60 e) 68,00 10. Se em 5 meses o capital de $ 250.000 rende $ 200 .000 de juros simples taxa de 16% a.m., qual o tempo necessrio para se ganhar os mesmos juros se a taxa fosse de 160% a.a.? a) 6 meses b) 7 meses c) 8 meses d) 9 meses e) 10 meses 11. Um fazendeiro possui um estoque de 1.000 sacas e, na expectativa de alta de preo do produto, recusa a oferta de vender este estoque por $ 3.000 a saca. Trs meses mais tarde, forado pelas circunstncias, vende o estoque por $ 2.400 a saca. Sabendo-se que a taxa de juros simples de mercado de 5% a.m., calcule o prejuzo real do fazendeiro em $, na data da venda da mercadoria, utilizando o regime de capitalizao simples. a) 1.050.000 b) 1.240.000 c) 1.300.000 d) 2.400,000 e) 3.000.000 12. Quanto se deve pagar por um ttulo de valor nominal de $ 700.000, que vence daqui a 4 meses, considerando o desconto racional simples a uma taxa de 36% a.a.? a) 700.000 b) 625.000 c) 600.000 d) 525.000 e) 500.000 13. O Sr. Haddad obteve um emprstimo de $ 1.090.000.000 taxa de juros simples de 12% a.a. Algum tempo depois encontrou um amigo que poderia lhe emprestar $ 150.000.000 taxa de juro simples de 11% a.a. Sendo assim, liquidou o emprstimo anterior e contraiu a nova dvida. Dezoito meses aps ter contrado o primeiro emprstimo, saldou o segundo e observou que pagou, em juros, um total de $ 22.500.000. Sendo assim, qual foi o prazo do primeiro emprstimo ? a) 3 meses b) 6 meses c) 9 meses d) 12 meses e) 18 meses 14. A aplicao de um capital feita taxa anual simples de 60%, segundo dois processos para o clculo de taxa de juros dirios e o volume de juros. Pode-se afirmar que, nesses dois processos utilizados (o primeiro usando juros comerciais e o segundo usando juros exatos): a) taxa de juros exata diria de 11,1% b) a relao entre os juros totais obtidos pelos dois processos para um mesmo prazo de aplicao : juros exatos / juros ordinrios = 73 / 72 c) a taxa de juros diria exata de 0,11% d) para um mesmo prazo total de aplicao, os juros ordinrios so aproximadamente 1,4% superiores aos juros exatos. 15. Qual o capital que acrescido dos seus juros simples durante 3 meses resulta em $ 1.300, e que acrescido aos seus juros simples durante 5 meses resulta em 1.500 ? a) 300 b) 500 c) 800 d) 1.000 e) 1.200 16. Um determinado capital produz um montante em 3 meses de $ 1.360 e um montante em 5 meses de $ 1.600. Qual a taxa simples aplicada sobre este capital ? a) 10% a.m. b) 12% a.m.

Matemtica

APOSTILAS OPO
c) 14% a.m. d) 20% a.m. e) 30% a.m. 17. Uma pessoa conseguiu um emprstimo de $ 20.000 para ser devolvido em 2 anos. Sabendo-se que a financiadora cobra taxa nominal composta de 24% a.a. com capitalizao trimestral, o montante a ser pago no vencimento ser de: a) 30.572 b) 31.876 c) 37.018 d) 32.125 e) 32.572 18. Jos aplicou $ 500.000 a juros compostos durante um ano, taxa de 10% a.a. Paulo aplicou $ 450.000 a juros compostos durante um ano, taxa de 18% a.a. Pode-se afirmar que: a) Jos obteve 19.000 de rendimento a mais do que Paulo; b) Paulo obteve 19.000 de rendimento a mais do que Jos; c) Jos obteve 31.000 de rendimento a mais do que Paulo; d) Paulo obteve 31.000 de rendimento a mais do que Jos; e) Ambos obtiveram os mesmos rendimentos. 19. Com referncia taxa de juros compostos de 10% a.a., pode-se dizer que o pagamento de $ 100.000 feito daqui a um ano equivalente financeiramente ao pagamento de: a) 89.000 na data atual b) 150.000 daqui a dois anos c) 146.410 daqui a cinco anos d) 82.640 na data atual e) NDA 20. Um investidor aplicou $ 2.000.000 no dia 06-jan-xx, a uma taxa composta de 22,5% a.m. Esse capital ter um montante de $ 2.195.000: a) 5 dias aps sua aplicao b) aps 130 dias de aplicao c) em 15-mai-xx d) em 19-jan-xx e) 52 dias aps a aplicao 21. Um investidor depositou um quarto do seu capital taxa de juros compostos de 24% a.a., capitalizados trimestralmente, e o restante a 30% a.a., capitalizados semestralmente. Ao final de trs anos retirou um montante de $ 331.192,29. Nessas condies, o capital empregado foi de aproximadamente: a) 146.798 b) 202.612 c) 146.925 d) 146.985 e) 147.895 22. Uma nota promissria com valor de $ 1.000.000 e vencimento daqui a trs anos deve ser resgatada hoje. A uma taxa de Juros compostos de 10% a.a. o valor do resgate $: a) 748.563 b) 729.000 c) 750.000 d) 751.314,80 e) 700.000 23. Quanto se deve pagar por um ttulo de valor nominal $ 600.000, que vence daqui a 2 meses, considerando o desconto comercial simples a uma taxa de 24% a.a.? a) 600.000 b) 576.000 c) 524.000 d) 500.000 e) NDA 24. Utilizando-se desconto racional, o valor que deverei pagar por um ttulo com vencimento daqui a 6 meses, se o seu valor nominal for de $ 29.500, e eu deseje ganhar 36% a.a., ser de: a) 24.000 b) 25.000

Matemtica

APOSTILAS OPO
c) 27.500 d) 18.880 e) 24.190 25. O valor atual racional de um ttulo igual metade de seu valor nominal. Calcular a taxa de desconto, sabendo-se que o pagamento desse ttulo foi antecipado em 5 meses. a) 200% a.a. b) 20% a.m. c) 25% a.m. d) 28% a.m. e) 220% a.a. 26. O valor do desconto real ou racional composto de uma nota promissria, que vence em trs anos, de $ 11.388,19. Admitindo-se que a taxa nominal de desconto utilizada na operao seja 24% a.a., com capitalizao trimestral, o valor nominal do titulo ser de: a) 22.420 b) 22.500 c) 22.630 d) 22.907 e) NDA 27. O desconto racional composto de um ttulo de $ 50.000 foi de $ 12.698,22. Sendo 5% a taxa de juros mensal cobrada, o prazo de antecipao foi de: a) 4 meses b) 5 meses c) 6 meses d) 7 meses e) 8 meses 28. Um ttulo foi descontado 4 meses antes de seu vencimento taxa composta de 26% a.a. Sabendo-se que o valor atual comercial foi de $ 18.266,67, qual seria seu valor nominal ? a) 18.000 b) 20.000 c) 22.000 d) 24.000 e) NDA 29. Uma financeira deseja obter, uma taxa de juros efetiva de 40% a.a. em uma operao de 3 meses. Nessas condies, a empresa deve cobrar a taxa de juros anual de desconto comercial simples de: a) 38,06% a.a. b) 37,05% a,a. c) 38,50% a.a. d) 36,36% a.a. e) NDA 30. Qual o valor pago pelo resgate de um ttulo no valor de $ 13.600 dois meses antes do vencimento, sabendo-se que a taxa de desconto comercial de 3% a.m.? a) 903,76 b) 12.796,24 c) 6.938,88 d) 12.546,36 e) NDA 31. Qual o valor nominal de um ttulo, sabendo-se que o desconto racional composto de $ 126.982,20, e que a taxa de desconto cobrada 5% a.m., com uma antecipao de 6 meses ? a) 428.000 b) 500.000 c) 550.000 d) 600.000 e) NDA

Matemtica

APOSTILAS OPO
32. O preo de um produto vista $ 106.617,33. Sabendo-se que foi vendido em prestaes mensais e iguais de $ 15.000, com a primeira prestao vencendo um ms aps a compra, qual o nmero de prestaes, se a taxa de juros compostas utilizada foi de 5% a.m.? a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9 33. Uma aplicao realizada no dia primeiro de um ms, rendendo uma taxa de 1% ao dia, com capitalizao diria. Considerando que o referido ms possui 18 dias teis, no fim do ms o montante ser igual ao capital inicial aplicado mais $: a) 20,32 b) 19,61 c) 19,20 d) 18,17 e) 18,00 34. Uma alternativa de investimento possui um fluxo de caixa com um desembolso de $ 20.000 no inicio do primeiro ano, um desembolso de $ 20.000 no fim do primeiro ano e dez entradas lquidas anuais e consecutivas de 10.000 a partir do fim do segundo ano, inclusive. A uma taxa de 18% a.a., obtenha o valor atual desse fluxo de caixa, no fim do primeiro ano. a) 24.940,86 b) 11.363,22 c) 05.830,21 d) 04.940,84 e) 01.340,86 35. Um equipamento vendido em 6 prestaes mensais iguais de $ 6.000.000, vencendo a primeira um ms aps a compra. Se o vendedor opera com uma taxa de juros de 3% a.m., qual o preo vista do equipamento? a) 32.503.146 b) 35.203.146 c) 35.503.146 d) 36.000.000 e) 36.503.146 36. Um equipamento vendido por $ 1.000.000 a vista ou em 8 prestaes mensais e iguais a $ 161.036 cada, vencendo a primeira prestao um ms aps a compra. Qual a taxa efetiva de juros compostos nesse financiamento? a) 3% b) 4% c) 5% d) 6% e) 7% 37. Qual o montante final de uma srie de 10 pagamentos mensais iguais a $ 100.000 cada um, taxa de juros compostos de 8% a.m.? a) 1.331.000 b) 1.448.656 c) 1.645.683 d) 1.753.607 e) 1.800.000 38. Qual ser o montante final de uma aplicao de 5 pagamentos mensais de $ 1.000.000, sendo a taxa composta de 3% a.m., aps o ltimo pagamento? a) 5.309.140 b) 5.340.410 c) 5.468.410 d) 5.680.410 e) 6.000.000 39. Uma pea vendida em quatro prestaes iguais de $ 150.000 sendo que a primeira prestao dada como entrada. Sabendo-se que a taxa de juros composto de 3% a.m., qual o preo vista dessa pea ? a) 424.291,65 b) 574.291,65

Matemtica

APOSTILAS OPO
c) 600.000,00 d) 598.671,65 e) 599.761,65 40. Um imvel vendido em quatro parcelas iguais a $ 150.000.000, sendo que a primeira parcela vence um ms aps a compra. Sabendo-se que a taxa de juros compostos de 7% a.m., qual o valor vista do imvel ? a) 508.081.500 b) 615.029.550 c) 714.980.850 d) 800.000.000 e) 900.000.000 42. O preo vista de um equipamento $ 250.000. Uma pessoa o comprou com uma entrada de $ 50.000 e o saldo financiado em 5 prestaes mensais, iguais e consecutivas de $ 48.779,14. Nessas condies, a taxa anual efetiva cobrada nesse financiamento foi de: a) 125,2% a.a. b) 151,8% a.a. c) 084,3% a.a. d) 101,2% a.a. e) 096,1% a.a. 42. Um capital de $ 900.000, disponvel em 40 dias, equivalente a um outro capital, disponvel em 100 dias, taxa de 60% ao ano de desconto simples comercial. Qual o valor do outro capital? a) 1.008.000 b) 1.010.000 c) 1.240.000 d) 1.320.000 43. Qual o valor do capital, disponvel em 80 dias, equivalente a $ 800.000, disponvel em 60 dias taxa de 50% a.a. de desconto simples comercial? a) 780.000 b) 845.200 c) 825.000 d) 860.500 44. Qual o valor do capital disponvel em 120 dias, equivalente a $ 600.000, disponvel em 75 dias, taxa de 80% a.a. de desconto simples racional? a) 680.200 b) 651.428 c) 705.800 d) 701.000 45. Qual o valor do capital, vencvel em 45 dias, equivalente a $ 840.000, vencvel em 30 dias, taxa de 80% a.a. de desconto simples racional? a) 866.250 b) 905.400 c) 868.400 d) 890.500 46. Um ttulo de $ 1.000.000 com vencimento para 120 dias, deve ser substitudo por outro ttulo, com vencimento para 90 dias. Se a taxa de desconto simples comercial vigente 85% ao ano, qual ser o valor do novo titulo? a) 890.700 b) 945.200 c) 780.204 d) 910.503 47. Um comerciante deve pagar, ao final de 60 dias, uma conta de $ 900.000. Porm, ele somente poder efetuar o pagamento ao final de 120 dias. Se a taxa de desconto simples comercial vigente 100% ao ano, qual ser o valor do novo pagamento? a) 1.025.000 b) 1.125.000 c) 1.240.000 d) 1.105.000

Matemtica

APOSTILAS OPO
48. Qual o valor do pagamento, ao final de 90 dias, capaz de substituir os seguintes pagamentos: $ 1.820.000 ao final de 60 dias, e $ 230.000 ao final de 120 dias, se a taxa de desconto simples comercial de mercado 180% ao ano? a) 403.836 b) 520.546 c) 390.500 d) 391.720 49. Qual o valor do ttulo, vencvel em 30 dias, capaz de substituir os seguintes pagamentos: $ 400.000 em 60 dias, $ 600.000 em 75 dias, e $ 500.000 em 80 dias, se a taxa de desconto simples bancria de 50% ao ano? a) 1.520.400 b) 1.407.246 c) 1.380.560 d) 1.480.200 50. Um comerciante deveria efetuar os seguintes pagamentos: $ 400.000 em 60 dias, $ 670.000 em 90 dias e $ 300.000 em 120 dias. O comerciante pretende saldar seus dbitos por meio de dois pagamentos iguais, o primeiro vista e o segundo em 150 dias. Qual o valor de cada pagamento, se a taxa de desconto simples racional vigente 60% ao ano? a) 764.580 b) 802.580 c) 746.234 d) 664.580 51. A srie de pagamentos: $ 300.000 em 30 dias, $ 600.000 em 90 dias e $ 200.000 em 150 dias, dever ser substituda por uma outra com dois pagamentos iguais: o primeiro vista e o segundo em 120 dias. Qual o valor de cada pagamento, se a taxa de desconto simples comercial vigente 90% ao ano? a) 510.294 b) 580.325 c) 560.115 d) 602.400 52. O capital de $ 700.000, vencvel em 40 dias, equivalente ao capital de $ 800.000 taxa de 75% ao ano, com desconto simples comercial. Quando o capital de $ 800.000 estar disponvel? a) em 64 dias b) em 95 dias c) em 82 dias d) em 78 dias 53. Os capitais de $ 500.000 e de $ 700.000, com vencimentos respectivos em 90 e 360 dias, so equivalentes. Qual a taxa de desconto simples racional vigente? a) 70,50% a.a. b) 72,45% a.a. c) 80,72% a.a. d) 61,54% a.a. 54. O valor comercial de um ttulo de $ 800.000 hoje de $ 720.000. Daqui a 30 dias o valor atual comercial do mesmo ttulo ser de $ 760.000. Qual a taxa de desconto simples comercial? a) 40% a.a. b) 52% a.a. c) 35% a.a. d) 60% a.a.

Matemtica

APOSTILAS OPO
55. Um ttulo de $ 900.000 foi descontado 45 dias antes de seu vencimento. Se o ttulo tivesse sido descontado 9 dias antes, o valor do desconto teria sido $ 250 maior. Calcular a taxa de desconto comercial simples aplicada. a) 75,0% a.a. b) 84,6% a.a. c) 89,5% a.a. d) 90,0% a.a. 56. Um ttulo descontado por dentro taxa simples de 90% a.a. sofreu $ 90.000 de desconto. Se o desconto tivesse sido comercial seu valor seria $ 103.500. Qual o valor nominal do titulo? a) 820.000 b) 710.000 c) 690.000 d) 580.400 57. Calcular a taxa de desconto comercial simples abatida de um titulo cujo valor atual igual a quatro quintos do seu valor nominal. A antecipao do seu vencimento foi de 5 meses. a) 8,0% a.m. b) 4,0% a.m. c) 7,5% a.m. d) 3,5% a.m. 58. Uma empresa devedora de dois ttulos de $ 30.000, vencveis em 3 e 4 meses, deseja resgatar a divida com um nico pagamento no fim de 5 meses. Calcular o valor desse pagamento, empregando a taxa simples comercial de 1,5% ao ms. a) 72.328,50 b) 65.482.73 c) 61.459,50 d) 94.600,00 59. Quanto sofrer de desconto um ttulo de $ 700.000, 3 meses antes de seu vencimento, se for descontado a 5% ao ms de desconto racional composto? a) 95.311 b) 101.400 c) 88.542 d) 90.243 60. Uma nota promissria foi quitada 6 meses antes de seu vencimento taxa de 4,5% ao ms de desconto composto. Sendo o valor nominal da promissria $ 670.000, qual o valor $ do desconto concedido? a) 180.215 b) 172.326 c) 155.510 d) 150.520 61. Em um ttulo de valor nominal $ 6.500, o desconto racional composto sofrido foi de $ 835,63. Se a taxa de juros de mercado for de 3,5% ao ms, qual dever ser o prazo da antecipao? a) 8 meses b) 4 meses c) 5 meses d) 6 meses 62. Determinar o valor do ttulo, vencivel em 30 dias, capaz de substituir $ 400.000 vencivel em 60 dias, $ 300.000 vencivel em 90 dias e $ 1.000.000 vencivel em 180 dias, taxa de juros compostos de 6% ao ms. a) 1.391.756 b) 1.245.500 c) 1.400.050 d) 1.300,000 63. Um capital no valor de $ 50, aplicado a juros simples a uma taxa de 3,6% ao ms, atinge, em 20 dias, um montante de: a) 51

Matemtica

APOSTILAS OPO
b) 51,2 c) 52 d) 53,6 e) 68 64. A uma taxa de 25% por perodo, uma quantia de $ 100 no fim do perodo (t), mais uma quantia de $ 200 no fim do perodo (t+2), so equivalentes, no fim do perodo (t+1), a uma quantia de: a) 406,2 b) 352,5 c) 325,0 d) 300,0 e) 285,0 65. Um "comercial paper" com valor de face de US$ 1.000.000 e vencimento daqui a trs anos, deve ser resgatado hoje. A uma taxa de juros composto de 10 % ao ano e considerando o desconto racional, obtenha o valor de resgate, em US$: a) 751.314,80 b) 750.000,00 c) 748.573,00 d) 729.000,00 e) 700.000,00 66. Uma aplicao realizada no primeiro dia de um ms, rendendo uma taxa de 1% ao dia til, com capitalizao diria. Considerando que o referido ms possui 18 dias teis, no fim do ms o montante ser o capital inicial aplicado mais: a) 20,324% b) 19,615% c) 19,196% d) 18,174% e) 18,000% 67. O pagamento de um emprstimo no valor de $ 1.000 ser efetuado por Intermdio de uma anuidade composta por seis prestaes semestrais, a uma taxa de 15% ao semestre, sendo que a primeira prestao vencer seis meses aps o recebimento do emprstimo. O valor da referida prestao ser: a) 1.000 / 6 b) 1.000 / 2,31306 c) 1.000 / 3,784482 d) 1.000 / 8,753738 e) 1.000 / 2,31306 68. Quanto devo depositar, mensalmente, para obter um montante de $ 12.000 ao fim de um ano, sabendo-se que a taxa mensal de remunerao do capital de 4% e que o primeiro depsito feito no fim do primeiro ms? a) 12,000 / 15,025805 b) 12.000 / (12 x 1,48) c) 12.000 / 9.385074 d) 12.000 / (12 x 1,601032) e) 12.000 / 12 69. Uma alternativa de investimento possui um fluxo de caixa com um desembolso de $ 20.000 no incio do primeiro ano, um desembolso de $ 20.000 no fim do primeiro ano, e dez entradas liquidas anuais e consecutivas de $ 10.000 a partir do fim do segundo ano, inclusive. A uma taxa de 18% a.a., obtenha o valor atual desse fluxo de caixa, no fim do primeiro ano. a) 24.940,86 b) 11.363,22 c) 05.830,21 d) 04.940,86 e) 01.340,86 70. O prazo de aplicao para que um capital, aplicado taxa simples de 18% a.m., quadruplique o seu valor, : a) 2 anos e 7 meses b) 1 ano, 7 meses e 25 dias c) 1 ano, 4 meses e 25 dias d) 1 ano e 6 meses e) NDA

Matemtica

APOSTILAS OPO
71. Um capital foi aplicado a 75% a.a., juros simples, e, aps 5 meses, acrescido de seus rendimentos, foi reaplicado a 81% a.a., juros simples. Ao final do nono ms de aplicao, o valor do capital acumulado era de $ 1.000.125. Qual o valor do capital aplicado? a) 540.142,50 b) 385.200,00 c) 610.194,30 d) 600.000,00 e) NDA 72. Dois capitais, um de $ 400.000 e outro de $ 250.000, estiveram aplicados durante 3 anos. Calcular a taxa mensal a que esteve aplicado o segundo capital, sabendo-se que o primeiro o foi taxa de 45,6% a.a., e rendeu $ 259.200 a mais que o segundo. a) 38,4% a.m. b) 18,5% a.m. c) 03,2% a.m. d) 28,8% a.m. e) NDA 73. Dois capitais esto entre si assim como 5 est para 7. Se o menor for aplicado a uma taxa 40% superior do maior, esses capitais produziro juros simples iguais, quando o prazo de aplicao do maior for: a) 15% superior ao do menor b) 25% superior ao do menor c) 30% superior ao do menor d) 05% superior ao do menor e) igual ao do menor 74. Qual o capital que, acrescido dos seus juros simples produzidos em 270 dias, taxa de 4,5% a.a., se eleva para $ 450.715 ? a) 436.000 b) 410.000 c) 458.400 d) 340.280 e) NDA 75. A que taxa simples mensal deveria estar aplicada a quantia de $ 250.000 para que acumulasse em um ano, 4 meses e 18 dias, um montante de $ 474.100 ? a) 25,2% b) 18,5% c) 15,6% d) 05,4% e) NDA 76. A uma taxa simples de 30% ao perodo, uma quantia de $ 50 no fim do perodo (t), e uma quantia de $ 160,55 no fim do perodo (t+3), so equivalentes, no fim do perodo (t+2), a uma quantia de: a) 190,5 b) 196,6 c) 240,6 d) 250,4 e) NDA 77. Um investidor aplicou trs oitavos do seu dinheiro a 2% a.m., juros simples, e o restante a 9% ao trimestre, nas mesmas condies. Calcular o seu capital, sabendo-se que aps um ano recebeu $ 151.200 de juros. a) 480.000 b) 360.000 c) 410.600 d) 520.800 e) NDA 78. Utilizando-se desconto simples racional, o valor que deverei pagar por um titulo com vencimento daqui a 84 dias, se o seu valor nominal for de $ 124.500, e eu desejar ganhar 54% ao ano, ser de $: a) 132.184,50 b) 110.568,38

Matemtica

10

APOSTILAS OPO
c) 142.615,70 d) 122.415,80 e) NDA 79. Um ttulo, cujo resgate foi efetuado 145 dias antes do vencimento, foi negociado taxa de 23% a.a. Qual era o valor nominal do ttulo, uma vez que o valor atual racional simples recebido foi de $ 192.195? a) 185.000 b) 202.400 c) 210.000 d) 252.500 e) NDA 80. Determinar o valor nominal de uma letra de cmbio que, descontada "por fora" 3 meses e 10 dias antes de seu vencimento, taxa simples de 10% a.m. produziu o desconto de $ 4.000. a) 24.600 b) 18.500 c) 20.080 d) 12.000 e) NDA 81. Um ttulo de $ 600.000 foi resgatado antes do seu vencimento por $ 500.000. Calcular o tempo de antecipao do resgate, sabendo que a taxa de desconto comercial simples foi de 42% ao ano. a) 8 meses e 10 dias b) 4 meses e 26 dias c) 5 meses e 15 dias d) 7 meses e 05 dias e) NDA 82. O desconto comercial de um ttulo, com vencimento em 06-set-xx, excede o desconto racional em $ 9.000, caso esse ttulo seja resgatado em 18-jul-xx. Sabendo-se que a taxa de desconto de 30% a.m., pode-se afirmar que o valor de face desse ttulo de: a) 45.000 b) 48.600 c) 54.000 d) 65.000 e) NDA 83. Calcular a taxa de desconto comercial simples de um ttulo cujo valor atual igual a sete oitavos de seu valor nominal, sabendo-se que a antecipao foi de 2 meses e meio. a) 5,0% a.m. b) 7,5% a.m. c) 4,5% a.m. d) 6,5% a.m. e) NDA 84. O valor atual de uma nota promissria de $ 180,000 tendo sido adotada a taxa de 20% a.a.. Se o desconto racional for de $ 7.500 ento o prazo de antecipao ser de: a) 40 dias b) 50 dias c) 75 dias d) 80 dias e) NDA 85. O montante produzido por um capital de $ 420.000 taxa de juros compostos de 8% ao trimestre, durante 2 anos e meio, de $: a) 850.400,00 b) 906.748,00 c) 945.020,00 d) 810.168,50 e) 895.420,00 86. Calcular o montante de uma aplicao de $ 540.000 a juros compostos, aplicados taxa de 4,5% ao ms, durante 3 anos e 8 meses. a) 2.850.200,00 b) 3.055.128,50 c) 3.542.748,82 d) 3.745.506,34

Matemtica

11

APOSTILAS OPO
e) 2.956.432,50 87. O montante gerado por um capital de $ 160.400, ao fim de 5 anos, com juros compostos de 40% a.a. capitalizados trimestralmente, de: a) 1.079.090,84 b) 1.250.352,40 c) 1.512.028,32 d) 1.321.652,50 e) 1.411.715,78 88. Durante quanto tempo $ 250.000 produzem $ 148.462,10 de juros compostos a 24% a.a. capitalizados trimestralmente? a) 18 meses b) 20 meses c) 24 meses d) 26 meses e) 30 meses 89. O capital de $ 340.000 foi aplicado a 5% a.m., juros compostos. Aps 7 meses de aplicao a taxa de juros foi elevada para 8% a.m., juros compostos. Nestas condies, o valor do montante final, aps 17 meses de aplicao, ser de $: a) 1.320.460,08 b) 1.032.860,25 c) 1.125.600,18 d) 0.998.945,70 e) 1.245.712,70 90. O prazo para que uma aplicao de $ 140.000 taxa composta de 32% a.a., produza um montante de $ 561.044,99 de: a) 3 anos b) 4 anos e meio c) 3 anos e 5 meses d) 5 anos e) 50 meses 91. Coloquei $ 780.000 aplicados a juros compostos de 8% a.m. e recebi $ 1.559.223,12. Logo o meu dinheiro ficou aplicado durante: a) 3 anos b) 4 anos e meio c) 3 anos e 5 meses d) 5 anos 92. Uma aplicao realizada no dia primeiro de um ms, rendendo uma taxa composta de 3% ao dia til, com capitalizao diria. Considerando que o referido ms possui 19 dias teis, no fim do ms o montante ser o capital inicial aplicado mais $: a) 64,19 b) 72,19 c) 75,35 d) 76,35 e) 68,58 93. Considerando-se a conveno linear, o montante gerado por um capital de $ 90.000 a 20% a.a. capitalizado semestralmente em 2 anos e 2 meses, desprezando-se os centavos, ser de $: a) 136.177 b) 148.500 c) 162.340 d) 175.100 e) 158.345 94. A diferena entre os montantes calculados pela conveno linear e exponencial, a partir da aplicao de $ 600.000 por 126 dias taxa de 4% a.m. , aproximadamente, de $: (Dado: 1,04 x 45 = 19,007875 a) 42,35 b) 55,82 c) 70,19 d) 69,25 e) 81,40 95. Uma letra de cmbio no valor nominal de $ 131.769 foi resgatada 3 meses antes de seu vencimento. Qual foi o valor do resgate, se a taxa de juros compostos de mercado foi de 10% a.m.? (Considerar desconto racional)

Matemtica

12

APOSTILAS OPO
a) 99.000 b) 78.600 c) 98.150 d) 92.730 e) 95.300 96. Para um ttulo no valor nominal de $ 65.000, o desconto racional sofrido foi de $ 8.356,30. Se a taxa de juros compostos de mercado for de 3,5% ao ms, qual dever ser o prazo da antecipao? a) 60 dias b) 45 dias c) 120 dias d) 70 dias e) 80 dias 197. Um equipamento est a venda por $ 2.000.000 de entrada e $ 3.000.000 aps 7 meses. Um comprador prope pagar $ 5.000.000 como segunda parcela, o que somente ser feito aps 10 meses. Nestas condies, quanto dever dar de entrada, se a taxa de juros compostos de mercado for de 4,5% a.m. ? a) 850.425,80 b) 984.830,39 c) 902.100,00 d) 1.125.020,00 e) 915.632,70 98. Cludio contraiu uma divida, comprometendo-se a sald-la em dois pagamentos: o 1 de $ 25.000 e o 2, 6 meses aps o 1, de $ 85.000. No dispondo de dinheiro no vencimento da primeira parcela, Cludio props o adiamento de sua divida, nas seguintes condies: faria um pagamento de $ 60.000 da a 2 meses e o saldo em 10 meses. Considerando-se uma taxa de juros compostos de 4 % a.a., qual o valor do saldo em $ ? a) 53.078 b) 62.420 c) 58.030 d) 49.340 e) 50.385 99. O preo vista de equipamento de $ 500.000. O vendedor facilita a transao, propondo o seguinte esquema: $ 100.000 como entrada, mais duas parcelas semestrais de $ 200.000 a 3% a.m. Quando ser o ltimo pagamento? a) 5 meses aps a parcela 1 b) 6 meses aps a parcela 2 c) 1 ano aps a entrada d) 8 meses aps a parcela 2 e) 18 meses aps a parcela 1 100. Qual o preo vista de um equipamento cujas 1+11 prestaes mensais, iguais e sucessivas, taxa de juros compostos de 10% ao ms, so de $ 110.000 ? a) 785.540,15 b) 824.456,71 c) 800.100,20 d) 810.415,35 e) 850.513,80 101. Uma loja vende uma mercadoria por $ 640.000 vista ou financia em 8 meses, a juros compostos de 6% a.m. Se no for dada entrada alguma e a primeira prestao vencer aps um ms, o valor da prestao mensal ser de: a) 105.600,00 b) 098.546,35 c) 120.238,20 d) 103.063,00 e) 110.418,30 102. Em quantas prestaes trimestrais de $ 185.500 poderei quitar uma dvida de $ 1.641.928,95, se o financiamento foi feito base de 8 % ao trimestre ? a) 16 b) 20 c) 15 d) 18 e) 22 103. Uma empresa comprou um equipamento cujo preo vista era de $ 1.389.970,05, pagando-o em 12 prestaes mensais de $ 175.000. Qual foi a taxa mensal de juros cobrada no financiamento?

Matemtica

13

APOSTILAS OPO
a) 3,5% b) 5,5% c) 7,0% d) 8,0% e) 9,0% 104. Uma amortizao constante de 15 parcelas mensais de $ 110.000 tem carncia de 4 meses e taxa mensal de 4,5%. Qual o valor do financiamento, na ocasio do contrato? a) 1.105.000,02 b) 1.350.315,75 c) 920.618,35 d) 890.500,00 e) 990.634,48 105. A propaganda de uma loja de roupas anuncia: Compre tudo e pague em 12 meses. Leve hoje e s comece a pagar daqui a 3 meses. Se a taxa de financiamento de 5% a.m., qual o valor da prestao de um bluso de couro cujo preo vista de $ 1.148? a) 150,77 b) 130,25 c) 142,80 d) 125,47 e) 148,33 106. Um terreno foi vendido por $ 2.500.000 de entrada mais 24 prestaes mensais de $ 285.000. Qual o preo vista aproximado do terreno, se nestas operaes for usual utilizar-se a Tabela Price com 26,6% a.a.? (26,6% / 12)% a.m. a) 8.550.000 b) 6.920.400 c) 7.760.471 d) 7.500.000 e) 7.345.680 107. Qual ser o capital acumulado de 8 parcelas mensais de $ 250.000,00 aplicados taxa de juros compostos de 10% a.m.? (aproximadamente) a) 2.280.850 b) 2.858.972 c) 2.480.750 d) 2.900.000 e) 2.790.500 108. Um Banco oferece a seus clientes uma poupana programada com prazo de 2 anos, taxa de 10% a.m. Quanto dever ser a quota mensal de um depositante para que ele acumule, ao final do perodo, um montante de $ 2.141.655,10 ? a) 45.500 b) 40.500 c) 48.000 d) 35.500 e) 50.300 109. Qual o montante, no final do 15 ms, resultante da aplicao de 12 depsitos mensais, iguais e consecutivos de $ 150.000, taxa de juros compostos de 5% a.m., sabendo-se que aplicao feita na data de assinatura do contrato? (aproximado) a) 2.902.105 b) 2.945.200 c) 2.750.400 d) 2.890.650 e) 2.985.800 GABARITO 01. B 02. C 03. A 04. E 05. A 11. A 12. B 13. B 14. D 15. D 21. B 22. D 23. E 24. B 25. B 31. E 32. E 33. B 34. D 35. A 14

Matemtica

APOSTILAS OPO
06. D 07. C 08. A 09. B 10. A 41. D 42. A 43. C 44. B 45. A 46. D 47. B 48. A 49. B 50. D 81. E 82. C 83. A 84. C 85. B 86. D 87. A 88. C 89. B 90. D 16. B 17. C 18. A 19. E 20. D 51. A 52. B 53. D 54. D 55. D 56. C 57. B 58. C 59. A 60. C 91. A 92. C 93. A 94. B 95. A 96. C 97. B 98. A 99. B 100. B 26. E 27. E 28. E 29. C 30. B 61. B 62. A 63. B 64. E 65. D 66. B 67. C 68. A 69. E 70. C 101. D 102. A 103. C 104. D 105. C 106. C 107. B 108. D 109. C 36. C 37. B 38. C 39. B 40. A 71. D 72. C 73. E 74. A 75. D 76. E 77. A 78. B 79. C 80. D

Matemtica

15