Anda di halaman 1dari 10

Ilmu Pengetahuan Sosial

Untuk Siswa SD/MI Kelas II

Khulatun Muanisah 11144600059 A2-11

Dokumen dan Koleksi Benda Berharga

Pada Bab ini kamu dapat 1. menunjukkan macam macam dokumen diri dan koleksi benda berharga 2. mengetahui kegunaan dokumen diri dan koleksi benda berharga 3. menjelaskan pentingnya memelihara dokumen diri dan koleksi benda berharga

kata kunci: dokumen diri koleksi benda

a macam macam dokumen


setiap orang mempunyai dokumen diri dokumen adalah surat tanda bukti diri snediri dokumen sangat penting dan harus dirawat 1. Akta kelahiran Setiap orang punya akta kelahiran Dibuat setelah kita lahir Berisi tentang nama, tanggal lahir, nama orang tua Akta kelahiran termasuk dokumen diri Berguna untuk mendaftar sekolah Perhatikan contoh akta di bawah ini

2. Rapor Buku tentang hasil pendidikan di sekolah Berisi data diri dan alamat sekolah, hasil prestasi Rapor diisi oleh guru Rapor termasuk dokumen diri

3. ijazah
Ijazah diperoleh setiap tamat belajar Ijazah adalah tanda lulus belajar Berisi identitas diri, tahun lulus Ijazah termasuk dokumen diri 4. kartu tanda penduduk Disingkat ktp Anak-anak tidak punya ktp Orang yang punya ktp berusia diatas 17 tahun ktp termasuk dokumen diri

5. surat izin mengemudi Disingkat sim Sim untuk izin mengendarai motor dan mobil Sim termasuk dokumen diri Sim A untuk pengendara mobil sim c untuk pengendara motor

6. buku tabungan Buku tabungan merupakan dokumen diri Yang diperoleh dari bank sebagai Tanda menyimpan uang di bank

b memelihara dokumen diri


Menyimpan dokumen dokumen harus disimpan cara dengan dilapisi plastik atau laminating misalnya ktp sebagai idenditas diri ditarus didompet ijazah untuk melanjutkan ke pendidikan lebih tinggi sim untuk mengendarai motor

c macam macam koleksi benda


koleksi adalah kumpulan benda yang biasa dikoleksi contohnya koleksi buku koleksi tanaman hias

Koleksi lukisan

koleksi barang antik

d benda berharga dalam keluarga


benda berharga dalam keluarga adalah benda yang dimiliki oleh keluarga contohnya piala patung lukisan guci biasanya terbuat dari emas atau perak

e memelihara koleksi benda


Ada beberapa cara memelihara Koleksi benda yaitu 1. Merawat koleksi buku menaruh buku dilemari tertutup dan diberi kamper agar tidak dimakan rayap jika mau membaca tangan harus bersih tidak boleh sampil makan dan tidak boleh dilipat 2. merawat tanaman hias contoh tanaman hias anggrek mawar melati biasanya disukai oleh anak-anak putri tanaman hias harus dirawat agar indah dengan cara diberi pupuk disiram setiap pagi dan sore

sumber: Sri Mulyaningsih dan Tujo Widodo, BSE Ilmu Pengetahuan Sosial untuk Kelas 2, 2009.

uji Kompetensi
a. Pilihlah a, b atau c dengan cara memberi tanda silang (x) pada jawaban yang paling benar! 1. Buku nikah termasuk dokumen . . . . a. pribadi b. negara c. niaga 2. KTP merupakan dokumen yang menunjukkan bukti. . . . a. anggota keluarga b. kewarganegaraan c. status seseorang 3. Dibawah ini yang merupakan dokumen pribadi adalah... a. sim b. perangko c. tanaman hias 4. usia di atas 17 tahun berhak memiliki dokumen pribadi yaitu... a. rapor b. sim c. ktp 5. surat tanda tamat belajar disebut.. a. ktp b. ijazah c. rapor 6. untuk menyimpan uang yang lebih aman bisa menggunakan dokumen pribadi yaitu ... a. buku tabungan b. rapor c. ijazah 7. dibawah contoh koleksi benda adalah... a. rapor b. piala c. ktp 8. cara menjada koleksi buku yaitu kecuali... a. di lemari tertutup b. buku dilipat-lipat c. diberi kamper 9. contoh tanaman hias adalah.. a. rumput b. tanaman cabai c. bunga anggrek 10. cara merawat tanaman dihias yaitu .. a. disiram pagi dan sore

b. tidak diberi pupuk c. dibiarkan saja b. Isilah titik-titik di bawah ini dengan benar! 1. Dokumen terdiri dari dokumen .......................... dan dokumen ................. 2. SIM singkatan dari ............................ 3. Surat tanda tanmat belajar disebut .............................. 4. KTP harus dimiliki oleh orang yang usianya di atas ............... 5. Menyimpan uang di bank menggunakan ............... 6. Rapor beri tentang ........... 7. Contoh dari benda berharga adalah.......... 8. Menjaga dokumen diri dengan cara dilapisi plastik disebut......... 9. Anggrek merupakan contoh tanaman....... 10. Kumpulan benda yang biasa dikoleksi disebut.......

c.Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar! 1. Sebutkan 5 macam dokumen diri! 2. Sebutkan cara menjaga tanaman hias! 3. Sebutkan cara merawat koleksi buku!

Selamat mengerjakan!

Pembahasan
a. Pilihan ganda 1. a 2. b 3. a 4. c 5. b 6. a 7. b 8. b 9. c 10. a

b. Essay singkat 1. Diri dan keluarga 2. Surat izin mengemudi 3. Ijazah 4. 17 tahun 5. Buku tabungan 6. Prestasi belajar 7. Piala 8. Laminating 9. Hias 10.Koleksi

c. Jawaban lengkap 1. Contoh dokumen diri adalah akta kelahiran. Ktp, rapor, ijazah, sim 2. Cara menjaga tanaman hias diberi pupuk, di siram pagi dan sore 3. Cara menjaga koleksi buku disimpan di lemari tertutup, diberi kamper, tidak dilipat-lipat, membaca tidak sambil makan