Anda di halaman 1dari 12

Kelas/Semester: III/1 Standar Kompetensi: 1. Memahami penjelasan tentang petunjuk dan cerita anak yang dilisankan 2.

Mengungkapkan pikiran, perasaan, pengalaman, dan petunjuk dengan bercerita dan memberikan tanggapan/saran 3. Memahami teks dengan membaca nyaring, membaca intensif, membaca dongeng 4. Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi, dalam bentuk paragraf dan puisi Kompetensi Dasar: 1.1 1.2 1.3 1.4 melakukan sesuatu berdasarkan penjelasan yang disampaikan secara lisan menceritakan pengalaman yang mengesankan dengan menggunakan kalimat yang runtut dan mudah dipahami membaca nyaring teks (20-25 kalimat) dengan lafal dan intonasi yang tepat. Menyusun paragraf berdasarkan bahan yang tersedia dengan memperhatikan penggunaan ejaan

Ayo, Mengunjungi Tempat Umum

A. Mendengarkan Penjelasan Petunjuk Melakukan Sesuatu Petunjuk adalah cara-cara atau arahan untuk melakukan sesuatu. Petunjuk berfungsi untuk memudahkan pekerjaan. Pekerjaan akan cepat selesai dengan baik jika diberi petunjuk yang tepat. Kalimat petunjuk haruslah singkat, padat dan jelas. Suatu petunjuk dapat kita temukan pada kemasan sebuah barang. Misalnya pada kemasan mie instan. Berikut ini adalah contoh petunjuk memasak mie instan. 1. Didihkanlah air sebanyak 400 cc (2 gelas)!

2. Rebus mie dalam air yang telah mendidik selama 3 menit sambil diaduk. 3. Sementara mie direbus, campurkan bumbu, minyak bumbu dan bubuk cabai ke dalam mangkok. 4. Setelah matang, tuangkan mie dan kuahnya ke dalam mangkok. Aduk dengan bumbu hingga merata. 5. Mie lezat siap disajikan. B. Menceritakan Pengalaman yang Pernah Dialami, Dilihat atau Didengar Seperti kata bijak Pengalaman adalah guru yang paling baik. Mengapa demikian? Pengalaman adalah kejadian nyata yang kita alami. Kita dapat belajar banyak dari pengalaman. Setiap orang tentu mempunyai pengalaman, baik itu menyenangkan, menyedihkan, maupun menggelikan. Pengalaman-pengalaman itu membuat kita selalu mengingatnya. Misalnya, saat kita belajar naik sepeda pertama kali, masuk sekolah pertama kali, maupun saat berulang tahun. Pengalaman ini tentu menarik untuk diceritakan kepada orang lain.

Sumber: bhagas-dani.blogspot.com

Pengalaman naik sepeda

C. Membaca Nyaring Teks (20-25 Kalimat) Membaca nyaring adalah membaca dengan suara keras dan jelas agar pendengar dapat memahami isi bacaan yang kita baca. Membaca nyaring harus jelas dan enak didengar. Oleh karena itu, pergunkanlah lafal dan intonasi yang tepat. Lafal adalah cara mengucapkan huruf. Adapun intonasi adalah nada suara atau nada bicara. Berikut ini hal-hal yang harus diperhatikan agar dapat membaca dengan nyaring.

1. Pengucapan huruf dan kata-katanya harus keras dan tepat. 2. Perhatikan jeda atau penghentiannya. 3. Lagu kalimat harus tepat. 4. Cepat lambatnya harus diperhatikan supaya pendengar tidak bosan mendengarkan bacaannya. Tempat umum adalah tempat orang berkumpul untuk melakukan suatu kegiatan. Contohnya adalah pasar, terminal, stasiun dan sebagainya. Tempat umum yang paling mudah kita temui adalah pasar.

Bacalah bacaan berikut dengan suara nyaring!


Pasar Pasar merupakan tempat orang berjual-beli. Di pasar, orang menjual bermacam-macam dagangan. Ada sayur-mayur dan macam-macam bahan makanan, sampai segala macam kebutuhan lainnya. Di sana, kita bisa berbelanja secara tawar-menawar. Jika harganya disetujui, barang pun bisa dibawa pulang. Nah, pasar seperti ini disebut dengan pasar tradisional.

Sumber: indonesiaexplorer.net

Pasar tradisional

Ada pasar tradisional, ada pula pasar modern. Pasar modern kita kenal sebagi supermarket atau pasar swalayan. Supermarker umumnya terdapat di kota-kota besar. Segala macam kebutuhan tersedia di sini, bahkan lebih lengkap daripada pasar tradisional. Dibandingkan dengan pasar tradisional, pasar modern suasananya lebih nyaman. Keadaannya lebih bersih dan teratur, lebih terang dengan sinar-sinar lampu dan sangat sejuk karena memakai mesin pendingin atau AC.

Akan tetapi, di supermarket tidak diperbolehkan tawar-menawar. Selain itu, di sini kita melayani diri sendiri. Oleh sebab itulah, disebut juga pasar swalayan. Yang artinya melayani sendiri. Jadi barang-barang yang akan kita beli ambil sendiri sesuai dengan keinginan. Setelah terkumpul, barulah barulah belanjaan itu kita bawa ke tempat pembayaran yang disebut kassa. Di sini, seluruh barang yang dibeli dihitung dengan mesin penghitung canggih oleh kasir.
Sumber: Bina Bahasa Indonesia 3A

D. Menyusunan Paragraf Berdasarkan Bahan Paragraf adalah rangkaian kalimat yang disusun secara sistematis dan logis sehingga membentuk suatu gagasan. Paragraf terdiri atas beberapa kalimat. Paragraf memiliki kalimat utama dan kalimat penjelas. Sesudah menulis kalimat utama, kembangkan paragraf dengan menuliskan kalimat penjelas. Setiap paragraf memiliki poko paragraf. Pokok paragraf adalah inti cerita dalam paragraf. Hal terpenting yang perlu diperhatikan dalam menulis paragraf adalah penggunaan ejaan. Penggunaan ejaan ini meliputi penggunaan huruf kapital yang benar, penggunaan tanda baca yang benar dan sebaginya. Pemakaian huruf kapital atau huruf besar adalah sebagai berikut. 1. Huruf kapital dipakai sebagai huruf pertama kata pada awal kalimat. 2. Huruf kapital dipakai sebagai huruf pertama dalam ungkapan yang berhubungan dengan nama Tuhan dan kitab suci. 3. Huruf kapital dipakai sebagai huruf pertama nama orang. 4. Huruf kapital dipakai sebagai huruf pertama nama buku dan judul karangan. 5. Huruf kapital dipakai sebagai huruf pertama sebuah jabatan yang diikuti nama orang. 6. Huruf kapital dipakai sebagai huruf pertama nama bangsa, suku bangsa dan bahasa. Perhatikan contoh berikut. a. Aku melihat orang-orang berjalan tergesa-gesa. b. Di dalam terminal, bus-bus datang silih berganti. c. Mereka saling berteriak. d. Pedagang asongan menawarkan dagangannya. e. Keadaan terminal pagi itu sangat sibuk dan bising.

Kalimat di atas dapat disusun menjadi paragraf sebagai berikut. Di terminal, bus-bus datang silih berganti. Aku menyaksikan oarngorang berjalan tergesa-gesa. Pedagang asongan menawarkan dagangannya. Mereka saling berteriak. Keadaan terminal pagi itu sangat sibuk dan bising.

Uji Kompetensi
A. Pilihlah satu jawaban yang benar dengan cara memberi tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d! 1. 1. Angkatlah gagang telepon rumahmu. 2. Tekan nomor telepon yang akan kamu hubungi. 3. Jika telah tersambung, berikan salam dan sebutkan namamu, 4. Katakan maksudmu dan siapa yang akan diajak bicara. 5. Gunakan kalimat singkat dan sopan. 6. Akhiri telepon dengan salam dan terima kasih, letakkan gagang telepon di tempat semula. Uraian di atas merupakan penjelasan .... a. Petunjuk mencari alamat orang b. Petunjuk menelepon c. Petunjuk membuat telepon d. Petunjuk menggunakan obat 2. Ani membeli obat di apotek. Ia menyerobot antrean orang lain. Pada saat itu, Ani memang tergesa-gesa karena ditunggu ayahnya di mobil. Pendapat yang tepat untuk menanggapi tindakan Ani adalah .... a. Ani benar karena sudah ditunggu ayahnya

b. Tindakannya wajar karena ibunya sedang sakit c. Saya setuju karena ia sedang tergesa-gesa d. Tindakan Ani kurang baik karena dapat membuat kacau keadaan 3. Kalimat yang merupakan pendapat adalah .... a. Menurutku, mengebut di jalan raya sangat berbahaya. b. Buanglah sampah di tempat yang tersedia. c. Ayah naik kereta api ke Jakarta. d. Alangkah baiknya jika kamu belajar setiap hari. 4. Kalimat yang berhubungan dengan tempat umum adalah .... a. Ayah membaca koran di teras. b. Ibu berbelanja di pasar. c. Anita tidur di kamar. d. Beni bermain di halaman. 5. Kalimat yang tidak berhubungan dengan tempat umum adalah .... a. Kakek menunggu bus di halte. b. Koko menabung di bank. c. Nenek membeli oleh-oleh di dekat terminal. d. Mila menggosok gigi di kamar mandi. 6. Keberhasilan Tina Toon sebagai artis cilik beken ternyata melalui

perjalanan panjang.
Arti kata beken adalah .... a. terkenal b. tercemar c. terhormat d. Terkapar

7. kalimat di bawah ini yang benar penulisannya adalah .... a. Toni pergi ke supermarket dengan ayah dan ibunya. b. Toni pergi ke super market dengan ayah dan ibunya, c. Toni pergi ke Supermarket dengan ayah dan ibunya! d. Toni pergi ke super market dengan ayah dan ibunya

8. Dalam membaca nyaring harus memperhatikan .... a. pengucapan jangan terlalu jelas b. lafal, tempo membaca, dan intonasi yang tepat c. jeda di antara setiap kata-kata d. tempo membaca yang cepat 9. Jika kamu menjelaskan urutan cara membuat sesuatu menggunakan kalimat yang .... a. runtut b. rumit c. sederhana d. berulang-ulang

10. Di pasar banyak dijual sembako. Maksud sembako adalah ... a. senang dengan toko b. setengah bahan pokok c. sesuai bahan pokok d. sembilan bahan pokok

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 11-14! Sebentar lagi ada kejuaraan sepak bola antarkelas di sekolah. Setiap pulang sekolah, teman-teman Hardi berlatih bersama. Hardi ingin sekali ikut latihan, tetapi ia harus cepat pulang untuk membantu ayah berjualan di pasar. 11. Olahraga yang dipertandingkan antarkelas adalah .... a. sepak bola b. lari c. kasti d. bulu tangkis

12. Teman-teman Hardi berlatih bersama saat .... a. pelajaran b. istirahat c. liburan d. pulang sekolah

13. Hardi ingin ikut latihan sepak bola, tetapi ia harus cepat .... a. pergi b. pulang c. pindah d. belajar

14. Hardi tidak bisa ikut latihan karena .... a. membantu ibu membersihkan rumah b. membantu ayah mengangkut barang c. membantu ayah berjualan di pasar d. membantu ibu berjualan nasi goreng 15. Menceritakan pengalaman menggunakan kalimat yang runtut, supaya .... a. bagus b. panjang ceritanya c. dipuji teman d. mudah dipahami

16. sinta pergi ke rumah kakek kemarin sore. Penulisan yang tepat untuk kalimat di atas ialah .... a. Sinta pergi ke rumah kakek kemarin sore. b. Sinta pergi ke rumah Kakek kemarin sore. c. Sinta pergi ke Rumah Kakek kemarin sore. d. Sinta pergi ke rumah kakek kemarin sore! 17. Di bawah ini yang bukan merupakan pemakaian huruf kapital adalah .... a. sebagai huruf pertama kata pada awal kalimat b. sebagai huruf pertama nama orang c. sebagai huruf pertama sebuah jabatan d. sebagai huruf pertama nama hewan dan tumbuhan 18. Ambillah satu kilogram pupuk! Campurkan dengan sepuluh liter air! Aduklah sampai rata!

Uraian di atas merupakan .... a. petunjuk minum obat b. petunjuk membuat permainan c. perintah mencari tempat d. petunjuk menggunakan pupuk

19. Gambar di atas bercerita tentang pengalaman yang .... a. membahagiakan b. menyedihkan c. menakutkan d. menyakitkan

20. Susunlah kalimat berikut ini sehingga menjadi kalimat yang benar! (1)Pergi (2) hari Minggu (3)pada (4)ke kebun binatang (5)kami a. 1-2-3-4-5 b. 2-5-3-1-4 c. 3-2-5-1-4 d. 5-3-4-1-2

B. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan singkat dan benar! 1. Kejadian nyata yang dialami disebut .... 2. Membaca dengan suara keras dan jelas disebut membaca .... 3. Naik sepeda adalah pengalaman yang .... 4. Cara-cara atau arahan untuk melakukan sesuatu disebut .... 5. Nada suara disebut juga dengan .... 6. Huruf yang digunakan pada awal kalimat adalah .... 7. Tempat bertemunya penjual dan pembeli disebut .... 8. Kalimat yang mengandung gagasan utama disebut ..... 9. Tempat orang berkumpul untuk melakukan suatu kegiatan disebut .... 10. Tempat pemberhentian bus adalah ....

---Selamat Mengerjakan---

Pembahasan Soal

A. Pilihan Ganda 1. B 2. D 3. D 4. B 5. D 6. A 7. A 8. B 9. A 10. D 11. A 12.D 13.B 14.C 15.D 16.A 17.D 18.D 19.D 20.C

B. Isian Singkat 1. pengalaman 2. nyaring 3. menyenangkan 4. petunjuk 5. intonasi 6. huruf kapital 7. pasar 8. kalimat utama 9. tempat umum 10. halte