Anda di halaman 1dari 16

Soal Anestesi 2008 Untuk 1-5 seorang laki2 25 th berat badan 50 kg dilakukan ekstraksi gigi dg lokal anastesi lidokain

2% ditambah adrenalin 0,2 mg di poli klinik gigi. Setelah pemberian lokal anestesi mendadak penderita tidak sadar dan kejang. Pemeriksaan fisik tek.darah 70/50 mmhg, nadi 110 kali/menit teratur, perfusi dingin, basah. 1. Apakah langkah pertama dalam menolong penderita? a. rebahkan pasien, berikan pijat jantung b. rebahkan pasien, bebaskan jalan nafas c. rebahkan pasien, langsung kirim IRD d. rebahkan pasien berikan pernafasan buatan e. rebahkan pasien berikan pijat jantung dan nafas buatan 2. Kemungkinan yang terjadi pada pasien iini adalah : a. alergi lidokain b. alergi adrenalin c. intoksikasi lidokain d. intoksikasi adrenalin e. intoksikasi adrenalin dan lidokain 3. Penambahan ephineprine pada obat anestesi lokal. Pilih pernyataan yang paling tepat di bawah ini adalah a. menyebabkan takikardi b. menurunkan intensitas blok c. meningkatkan surgical bleeding d. memperpanjang duration of action e. membuat kadar obat dalam darah lebih tinggi 4. Tidak lama kemudian penderita mendadak tidak bernafas. Bagaimana cara pemberian nafas buatan pada penderita ini a. ditidurkan telentang dan menekan dadanya b. ditidurkan telentang dan kedua lengannya digerakkan c. membebaskan jalan nafas dan beri oksigen dengan masker d. ditidurkan terlentang dan menekan dada dan perut bergantian e. membebaskan jalan nafas dan meniupkan udara ke dalam paru dengan cara mouth to mouth 5. Tentang obat emergency yang diperlukan untuk kondisi pasien tersebut di atas, maka pilihan saudara adalah : a. lidokain b. adrenalin c. sulfas atropine d. kortikosteroid e. natrium bukarbonas

Untuk 6-10 Seorang laki2 62 tahun, dibawa ke UGD dalam keadaan tidak sadar, nafas ngorok, tersengal-sengal. Tiba di UGD pasien dinyatakan cardiac arrest. 6. Diagnosa pasti cardiac arrest pasien tersebut berdasar pada pemeriksaan didapatkan a. tidak sadar b. tidak bernafas c. tidak teraba denyut karotis d. tidak ada reaksi dengan cubitan e.tidak teraba hangat dan sianotik 7. Setelah anda pastikan px tsb cardiac arrest, sikap sdr adalah : a. segera pijat jantung 15 kali dilanjutkan nafas buatan 2 kali b. segera pijat jantung 30 kali dilanjutkan nafas buatan 2 kali c. segera beri nafas buatan 1 kali dilanjutkan pijat jantung 5 kali d. segera beri nafas buatan 2 kali dilanjutkan pijat jantung 15 kali e. segera beri nafas buatan 2 kali dilanjutkan pijat jantung 30 kali 8. Untuk melakukan pijat jantung maka titik tumpu pijat jantung yang benar adalah : a. terletak pada ttitik di tengah dada b. terletak pada titik di tengah jantung c. terletak pada titik di 1/3 bagian atas tulang dada d. terletak pada titik di 1/3 bagian tengah tulang dada e. terletak pada titik di 1/3 bagian bawah tulang dada 9. Pijat jantung luar yang saudara lakukan : a. usahakan dapat menekan tulang dada sedalam 3-4 cm b. usahakan dapat menekan tulang dada sedalam 4-5 cm c. usahakan dapat menekan tulang dada sedalam 5-6 cm d. usahakan dapat menekan tulang dada sedalam 6-7 cm e. usahakan dapat menekan tulang dada sedalam 7-8 cm 10. Pernyataan yang tidak benar tentang posisi penolong pijat jantung di bawah : a. kedua lutut penolong menempel sisi tubuh korban b. sepuluh jari penolong saling bertumpu dan berpelukan c. sepuluh jari penolong saling bertumpu dan terbuka lebar d. garis bahu penolong sejajar denagn sumbu tulang dada korban e. kedua lengan penolong tegak lurus pada titik tumpu tekan jantung untuk soal no. 11-14 Laki2 umur 71 tahun diabwa ke ICU denagn keluahan sesak sejak 2 hari. Dua jam yang lalu kesadaran mulai gelisah. Saat di UGD pasien dalam keadaan mendengkur, tidak bisa dibangunkan .

11. Nafas mendengkur, berarti ada sumbatan pada jalan nafas atas. Pemeriksaan fisik yang diperlukan saat primary survey adalah : a. melihat gerak dada b. meraba hawa nafas c. mendengarkan suara nafas d. melihat gerak dada, mendengarkan suara nafas e. melihat gerak dada, mendengarkan suara nafas, meraba hawa nafas 12. Suara mendengkur pada pasien ini kemungkinan besar disebabkan o.k apa: a. jatuhnya pangkal lidah b. posisi leher yang fleksi c. posisi leher yang ekstensi d. adanya cairan di rongga mulut e. adanya muntahan dalam rongga mulut 13. Pada pemeriksaan fisik saudara dapati poasien bernafas mendengkur (snoring). Teknik membebaskan jalan nafas yang tidak dianjurkan adalh: a. neck lift b. chin lift c. head tilt d. jaw thrust e. head tilt, chin lift 14. Yang bukan merupaakan pedoman untuk menilai fungsi pernapasan pasien gawat: a. frekuensi nafas b. keteraturan nafas c. adanya gerak cuping hidung d. perfusi dingin, basah, sianosis e. volume dan keserasian gerak dada Untuk soal no 15-17 Laki-laki usia 54 th datang di UGD, nafas 40x/menit dan nafas cuping hidung. Tekana darah 70/ palpasi Nadi 140/menit, perfusi dingin, basah, sianosis. 15. hal-hal tsb dibawah ini untuk mengetahui pasien masih bernafas atau tidak adalah: a. melihat gerak nafas, meraba nadi dan mendengar suara nafas b. melihat pergerakan dada, meraba nadi, dan mendengarkan keluhan c. melihat pergerakan anggota badan, mendengar keluhan dan meraba nadi d. melihat gerak nafas, merasakan hembusan udara nafas dan meraba nadi e. melihat gerak nafas, merasakn hembusan udara nafas, mendengarkan suara nafas

16. beberapa saat kemudian nafas korban berhenti. Nafas korban berhenti, berarti pasien gawat btersebut memerlukan nafas buatan dan oksigen. Pernyataan yang paling tepat adalah? a. nafas buatan dg ambu bag, aliran oksigen 4 lt / mnt b. nafas buatan alat jackson rees, aliran oksigen 6 lt/mnt c. nafas buatan dengan alat Jackson rees, aliran oksigen 10lt/mnt d. nafas buatan dg ambu bag dg reservoir, aliran oksigen 8lt/menit e. nafas buatan dg sangkup ketat berbalon, aliran oksigen 8lt/mnt 17. volume nafas buatan yg benar. Pernyataan yg paling tepat adalah a. sejumlah volume minimal sesuai dengan 1x vol tidal b. sejumlah volume minimal sesuai dengan 2x vol tidal c. sejumlah volume minimal sesuai dengan 3x vol tidal d. sejumlah volume minimal yang dapat mengembangkan rongga dada e. sejumlah volume yg ditiupkan sekuat2nya agar oksigen banyak yg masuk paru pasien UNTUK SOAL 18-20 Laki-laki usia 57 tahun setelah berlatih main tenis mendadak mengeluh nyeri dada sebelah kiri yang menjalar ke bahu. Penderita segera dilarikan ke UGD, selama perjalanan pasien masih mampu mengeluh dadanya nyeri. Tiba di UGD pasien sudah tidak sadar. Saudara membantu tugas dinas d 18. saudara memasang monitor EKG. Gambaran monitor nenunjukan sinus bradikardi 40-44x/menit, maka sulfas atropine yang perlu diberikan pertama kali: a. 0,25 mg b. 0,50 mg c. 1,00 mg d. 25 mg e. 50 mg 19. setelah saudara memberikan sulfas atropine pertama tidak ada respon, saudara memberikan dosis ulangan sulfas atropine. Gambaran monitor EKG berubah menjadi tersebut dibawah: Jawaban yang benar adalah a. sinus tachycardia b. ventricular tachycardia c. fine ventricular fibrillation d. coarse ventricular fibrillation e. EMD electro mechanical dissiciation 20. tindakan pertama yang harus dikerjakan sehubungan dengan gambar EKG tersebut diatas adalah a. meraba nadi karotisi UGD.

b. memberikan adrenalin 1 ampul c. melaluka defibibrilasi ( DC-shcok) d. melakukan pijat jantung dan nafas buatan e. melakukan pijat jantung, nafas buatan,dan adrenalin 21. Gambaran EKG berubah mnj seperti yang ada dibawah ini. apa yang saudara kerjakan sehubungan dengan gambar EKG tersebut : a. meraba nadi karotis b. memberikan adrenalin 1 ampul c. melalkukan defribiliasi (Dc-Shock) d. melakukan pijat jantung dan nafas buatan e. melakukan pijat jantung dan nafas buatan dan adrenalin 22. hal-hal yang harus diperhatikanpada waktu melepas muatan Dc shock, kecuali, a. hindari kontak dengan logam b. jauhkan oksigen dari sekitar pasien c. pedel harus ditekan kurang lebih 20 Kg. d. charging dilakukan ketika padel sudah kontak dengan pasien e. pelepasan muatan dilakukan dengan aba2 dg suara keras 23.masih tentang DC shock yang harus diperhatikan juga saat melakukan DC shock,kecuali : a. jauhkan sumber oksigen b. jauhkan bahan yang basah c. pada VF mulai dengan 200 Joule d. pijat jantung dihentikan sementara e. charging dilakukan saat padel masih menempel pada mesin Pemuda jatuh dari tembok setinggi 3 meter, dibawa ke UGD pasien tampak tidak bernafas dan pada saat dperiksa tidak tersa udara keluar dari lubang hidung. 24. tindakan apakah yang pertama harus dilakulkan: a. memberikan nafas buatan dan pijat jantung. b. memberikan nafs buatan dan memasang infuse c. meraba nadinya dilanjutkan dg pemasangan infuse. d. membebaskan jalan nafsnya Dan diberikan nafas buatan e. memasang infuse dilanjutkan dg pemberian nafs buatan 25.Saudara memiliki waktu berapa lama untuk memutuskan bahwa pasien berhenti nafas : a. 2 detik b. 30 detik c. 60 detik d. 3-5 detik

e. 5-10 detik 26. yang bukan merupakan tanda bahwa nafas berhenti adalah sebagai berikut : a. tidak ada gerakan dada b. tidak teraba nadi carotis c. korban bertambah sianosis/biru d. tidak ada suara hembusan nafas e. tidak terasa hembusan udara keluar masuk dari mulut atau hidung. Untuk soal no 27-30 Seorang wanita 30 tahun 75 kg mengalami kecelakaan lalu lintas di jalan raya. Setibanya di UGD seperti tidur ngorok. Dicubit terbangun namun tertidur kembali nafas terlihat sesak. Pernafasan 44x/menit, pendek tidak teratur. Terlihat memar dan luka robek di kedua pipi serta memar luas dibagian perut bagian atas. Nadi pergelangan tangan teraba 140x/menit kecil, tungkai teraba dingin dan pucat dan basah. 27.Berkaitan dengan kesadaran, pernyataan berikut yang benar adalah : a. Tingkat kesadaran normal b. tingkat kesadaran turun ringan c. kesadaran turun sedang d. tingkat kesadaran turun berat e. evaluasi kesadaran sulit pada kasus trauma 28. berkaitan dengan jalan nafas disaat ngorok,pernyataan berikut yang benar adalah : a. sumbatan karena pangkal lidah b. sumbatan karena lendir atau makanan c. sumbatan dapat diatasi dengan head tilt d. sumbatan dapat diatasi dengan neck lift e.sumbatan karena pembengkakan mukosa 29. berkaitan dengan pernafasan, pernyataan berikut yang benar adalah : a. mengalami gangguan pernafasan derajat ringan b. mengalami gangguan pernafasan derajat sedang c. mengalami gangguan pernafasan derajat berat d. mengalami gangguan pernafasan karena adanya trauma kavitis e. mengalami gangguan pernafasan karena sumbatan pada jalan nafasnya. 30. Yang paling benar untuk pernyataan bahwa pasien telah meninggal adalah : a. tidak sadar b. nadi karotis tidak teraba c. perfusi dingin, basah, pucat d. tekanan darah tidak terukur

e. pupil midriasis tanpa refleks cahaya. Untuk soal no. 31-34 Pasien laki-laki usia 55 tahun, BB 60 kg dengan tumor rahang bawah akan dilakukan reseksi dan rekonstruksi rahang bawah dengan anestesi umum Pertanyaan : 31. Tahap pertama persiapan pembendahan yang kita lakukan adalah : a. berikan premedikasi b. berikan informasi resiko anestesi c. berikan informasi resiko pembedahan d. melakukan anamnesa dan pemeriksaan fisik e. perintahkan ke kamar bedah untuk persiapan pembedahan 32. Hal tersebut di bawah ini tidak benar untuk teknik intubasi endotrakheal pada dental surgery a. memakai obat pelumpuh otot b. memerlukan keterampilan khusus c. untuk menghindari aspirasi darah d. memudahkan kerja ahli bedah mulut e. tidak memerlukan persiapan alat resusitasi nafas 33.persiapan pra-anestesi antara lain puasa minimal 6jam, agar lambung kosong. Hal ini untuk menghindari terjadinya aspirasi karena tersebut di bawah ini a.produksi air liur berlebih b.hipoglikemia menyebabkan mual dan muntah c.obat anestesi inhalasi menyebabkan distensi lambung d.setelah minimal 6 jam puasa sekresi asam lambung menurun e.keadaan tidak sadar menyebabkan hilangnya reflek jalan nafas. 34.pada pelaksanaan anestesi pada operasi tersebut , alat yang bukan untuk tujuan membebaskan jalan napas adalah a.ambu bag b.pipa oropharyng c.pipa endotracheal d.pipa nasopharyng e.pipa tracheotomy soal 35-40 pasien seorang laki-laki berusia 25 th BB 100kg,pemeriksaan fisik dan laboratorium penunjang dalam batas normal, rencana operasi ekstraksi gigi molar 4 bawah, kanan kiri dengan anestesi umum hari Rabu pk10.00 Pertanyaan:

35. Pasien tersebut termasuk dalam a.status fisik ASA I b. status fisik ASA II c. status fisik ASA III d. status fisik ASA IV e. status fisik ASA V 36. Pilih pernyataan yang paling tepat diantara pernyataan tersebut di bawah ini : a.puasa mulai pk.06.00 pagi b.dapat dilakukan secara ambulatoir c.paling tidak MRS 1 hari sebelum operasi d.operasi kecil, tidak perlu pemeriksaan laboratorium e.pemeriksaan pre-operatif cukup dilakukan oleh dokter gigi 37.seandainya pasien tersebut di atas laki-laki berusia 80 tahun yang sehat fisik dan laboratorium normal, dan berat badan 50 kg termasuk dalam status fisik sebagai berikut : a.status fisik ASA I b. status fisik ASA II c. status fisik ASA III d. status fisik ASA IV e. status fisik ASA V 38.pada waktu anestesi dapat terjadi kecelakaan yang menimbulkan kematian dalam waktu singkat karena penyebab tersebut di bawah ini, kecuali: a.gangguan faal hati b. gangguan sirkulasi c.gangguan pernapasan d.gangguan jalan napas e.anestesi terlalu dalam 39. yang tidak tepat pada pemberian anestesi umum (general anestesi) pada pasien yang dilakukan pembedahan / operasi : a.pasien menjadi tidur b.dapat menyebabkan gangguan jalan napas c.dapat menyebabkan penyulit yang mengancam jiwa d.pasien menjadi tidak sakit saat dilakukan tindakan e.penyulit tidak akan terjadi bila dipasang alat monitor yang baik. 40.keuntungan penggunaan narkotik untuk premedikasinya adalah sebagai berikut : a.depresi sirkulasi b.depresi pusat pernapasan c.menimbulkan mual dan muntah

d.mengurangi kebutuhan obat anestesi e.dapat menyebabkan terjadinya hypotensi orthostatic 41.dapat dipakai sebagai tolok ukur bahwa pijat jantung tersebut dilakukan dengan benar dan efektif adalah : a.teraba pulsasi nadi radialis b.posisi shock dipertahankan c.penolong tidak mudah lelah d.dada ditekan sedalam 4-5 cm e.tangan penolong tegak lurus dada pasien 42.Posisi penolong pada tindakan pijat jantung napas buatan (RJPO/CPR) adalah tersebut di bawah ini kecuali : a.pada korban dewasa berikan tekanan pijat sekuat tenaga b.garis bahu penolong sejajar dengan sumbu tulang dada korban c.kedua lengan penolong tegak lurus pada titik tumpu tekan jantung d.kedua lutut penolong menempel sisi tubuh korban setinggi pundak korban e.pijatan dilakukan dengan menjatuhkan berat badan penolong ke dada korban 43.Evaluasi dari pertolongan pijat jantung dan napas buatan dilakukan kapan? a.tiap menit b.tiap 2menit c.tiap 3 menit d.tiap4menit e.tiap 5menit 44.tengah-tengah mengikuti upacara, tiba-tiba salah seorang peserta upacara jatuh tergolek tidak sadar. Sikap benar yang harus dilakukan untuk menolong adalah: a.usaha membuat jalan napas agar tidak tersumbat b.memberi bau-bauan yang merangsang agar segera sadar kembali c.diberi teh manis karena kemungkinan penyebab adalah hipoglikemia d.usaha membuat jalan napas agar tidak tersumbat dan dibuat shock position e.posisi shock dengan mengangkat kedua tungkainya lebih tinggi dari kepalanya 45.dengan tiupan nafas yang diberikan dengan mulut ke mulut berarti pasien akan mendapat oksigen (FiO2-Fraction Inspired Oxygen) sebesar a.13% b.16% c.18% d.20% e.25%

46.tindakan Heimlich Manoevre , adalah tindakan untuk membebaskan jalan napas: a.chin lift b.jaw trust c.hentakan pada epigastrium d.tepukan pada telapak tangan diantara 2 tulang belikat korban e.semua tersebut di atas benar 47.Resusitasi jantung paru diakhiri apabila: a.adanya rigor mortis b.adanya lebam mayat c.adanya pupil yang mengecil d.adanya tanda-tanda mati batang otak e.tidak adanya tanda-tanda penderita bernafas walaupun pertolongan sudah berjalan 30 menit 48.saudara diperbantukan bertugas jaga di UGD . antisipasi yang mestinya tidak perlu saudara lakukan pada saat pertama kali menerima korban trauma, perdarahan hebat dengan penurunan kesadaran adalah a.chek Hb b.tegur sapa c.posisi shock d.oksigen masker e.pasang jalur infuse 49. Ketika sedang berkendara di jalan raya, saudara melihat kecelakaan lalu lintas dan tergerak untuk menolong. Korban membujur tergeletak di tengah jalan: Sikap pertama kali yang harus saudara lakukan? a. Bebaskan jalan nafas b. Membawa korban ke rumah sakit c. Mengangkat sendiri korban ke tepi jalan d. Meyakinkan diri korban sadar atau tidak e. Mendantangi petugas polisi untuk melapor 50. Pertolongan pertama pada korban tenggelam yang ditemukan tidak sadar adalah: a. segera dikirim ke UGD b. segera bersihkan jalan nafasnya c. balik korban dengan kepala di bawah d. bersihkan paru sampai air di dalamnya bersih e. diperlukan tempat yang khusus untuk pertolongan pertama 51. Penderita seorang laki-laki usia 25 th, BB 120 kg, pemeriksaan lab. Penunjang normal, akan operasi gigi dengan anestsi umum (general anastesia).

Px tsb tmsk dalam physicl status (PS) brp? a. status physic I b. status physic II c. status physic III d. status physic IV e. status phisic V 52. Pemeriksaan penderita sebelum dilakukan tindakan pembedahan atau tindakan anastesi bertujuan sbb: KECUALI: a. meramalkan penyulit yang dapat timbul b. pendekatan pada penderita dan keluarga c. antisipasi terhadap kejadian yang bisa timbul d. dapat diganti dengan pemberian obat e. menentukan pemilihan obat dan tekhnik yang akan dilakukan 53. Yang bukan tujuan pemberian obat premedikasi adalah : a. tidur b. tidak sakit c. tidak cemas d. tidak muntah e. depresi sirkulasi dan pernafasan 54. Obat yang dipakai dalam premedikasi antara lain, sebagai berikut, KECUALI: a. barbitturat b. antiaritmia c. butyrophenon d. anticholinergic e. benzodiazepin 55. Kerugian penggunaan narkotik untuk premedikasi adalah: a. pasien tenang b. menghasilkan analgesi c. menyebabkan hipotensi d. memudahkan induksi anastesi e. mengurangi kebutuhan obat anastesi 56. Keuntungan anastesi lokal dibandingkan dengan anstesi umum adalah: a. tidak menghilangkan kesadaran b. b. tidak mempunyai dosis maksimalis c. dapat menimbulkan kelumpuhan otot d. dapat diberikan pada semua golongan umur e. tidak terdapat kemungkinan komplikasi neurologi

57. Yang termasuk obat anastesi inhalasi adalah: a. ketamin b. penthotal c. halothan d. chlor ethyl e. benzodiazepin 58. Persiapan pra anestesi antara lain puasa minimal 6 jam, agar lambung kosong. Hal ini un tuk menghindari terjadinya aspirasi akibat dari apa? a. produksi air liur berlebih b. hipoglikemia menyebabkan mual dan muntah c. obat anastesi inhalasi menyebabkan distensi lambung d. setelah minimal 6 jam puasa, sekresi asam lambung menurun e. keadaan tidak sadar menyebabkan hilangnya reflek jalan nafas 59. Pemeriksaan pra bedah ditujukan pada pasien yang bagaimana? a. penderita tua b. penderita anak2 c. semua penderita yang akan diberi anastesi d. penderita yang mempunyai penyakit tertentu e. tergantung pada obat anastesi yang akan dipakai 60. Pemberian obat pre medikasi diberikan berdasr pada hal2 sbb, KECUALI: a. usia b. status fisik c. status psikis d. berat badan e. jenis kelamin 61. Urutan yang umum untuk prosedur tindakan anastesi dan pembedahan adalah: a. pemeriksaan pre operativ kamar operasi- pindah ke ruangan b. pemeriksaan pre operativ- kamar operasi- icu- pindah ke ruangan c. pemeriksaan pre operativ- kamar operasi- ruang pulih sadar- pindah ke ruangan d. pemeriksaan pre operativ- kamar operasi- icu- ruang pulih sadar- pindah ke ruangan e. pemeriksaan pre operativ- kamar operasi- ruang pulih sadar- pindah ke ruangan/pulang 62. Efek farmakologis dari lokal anastesi dapat mempengaruhi,sbb: a. sistem saraf pusat b. sistem cardiovascular c. sistem respirasi

d. myoneural junction e. semua tersebut di atas betul 63. Pernyataan yang tidak tepat untuk kunjungan pra bedah: a. merencanakan premedikasi b. dilakukan di kamar operasi c. menentukan status fisik pasien d. menjelaskan perkiraan biaya yang dibutuhkan e. memberikan keterangan dan persetujuan tindakan. 64. Yang termasuk obat anastesi intravena adalah,sbb: a. H2O b. ether c. ketamin d. halothan e. chloroform 65. yangmerupakantujuanpemberianobatpremedIkasiadl a. tidaksakit b. tidakcemas c. tidakmuntah d. depresipernafasan e. tidurmudahdibangunkan 66.gakkeetok 67. sifat yang bukansyaratanetesi local a. OOA cepat b.efeksamping minimal c.DOA lama d.mudahlarutdalamlemak e. stabildalampenyimpanan 68. factor yang mempengaruhi blood level daripada local anestesi a. tempatinjeksi b. berapa kali pemberian c. dosisdariobatanestesi d. adatidaknyavasokonstriktor e. semuabenar 69. pemakiangolnarkotikdapatmenimbulkan hal2 inikecuali a. vasokonstriksi b. menghasilkan analgesia c. menyebabkanhipotensi d. memudahakaninduksianestesi e.dapatmenyebabkanhipoventilasi 70. pernyataan yang tidaktepatpadapemakaian sulfas atropine untukpremedikasiadalah a. menambahsekresi air liur b. dapatmenyebabkanmidriasis c. menghambat reflex bradikardia

d. dapatmenimbulkantakikardi e. meningkatkansuhutubuh 71. penggunaangol. Benzodiasepinuntukpremedikasibertujuanuntukhalberikutini a. mengurangihipersalivasi b. menghilangkan rasa cemas c. mendapatkanefek analgesic d. relaksasidari otot2 rahang e. mengurangiefeksedasiobatanestesi 72. penyataan yang tidaktepatpadatindakananestesirawatjalan di bawahinisbb a. meringankanbebankeluarga b. jugadapatdilakukanuntukpasienneonatus c. dilakukanpadapasiendengankrteriatermasuk PS-ASA 1 atau 2 d. mengurangi trauma psikisakibathospitalisasipdpx anak2 e. selainindikasi medic jugamempertimbangkanaspek social danekonomi 73. yangdisebutdibawahinimerupakankekhususanpadaoperasidaerahjalannafasyaitu a. MRS beberapaharisblmoperasi b. dilakukandenganteknikanestesi-hipotensi c. aspirasidapatdicegahdenganpenggunaan tube dengan .. d.lapanganoperasisempit tube anestesitertutupoleh e. pasiendibuattidurterbiuspernafasandilumpuhkandenganobat 74. pernyataantersebutdibawahinitidaksesuaidengantindakan one day surgery a. stress pasienberkurang b. monitoring anestesilebihsederhana c. mengurangaikemungkinaninfeksinasokomial d. mengurangidaftartunggu MRS e. biaya yang dikeluarkanlebihringandaripadaharus MRS 75. kondisidibawahinimenjadipertimbangankepulanganpasienanestesiumum a. sadarbaik b. reflekkoordinasibaik c. mampuminumdantidakmuntah d. dapatberorientasipadawaktudantempat e.dapatberjalan 76. tersebutdibawahinibukanmerupakankekhususanpadaoperasijalannafas a. lapanganoperasisempit b. dilakukansecaraanestesirawatjalan c. cup anestesitertutupoleh dock steril d. pascapembedahanmemerlukananestesikhusus e. diusahakanpasientiduratauterbiustapimasihbernafasspontan 77. pascaoperasiekstraksigigidengananestesiumumtanpapenyulitdanpxbelumsadar. Pernyataan yang paling tepatadalah a. observasi di ICU

b. observasiairway c.observasi breathing d.observasisirkulasi e.observasidi ruangpulihsadar 78. obat yang tidakdipakaisebagaiobatdalampremedikassiadl a. barbiturat b. anti aritmia c. butiropenon d. anti kolinergik e. bensodiasepin 79. pasientersebuttidakdapatdigolongkanpada status fisik ASA1 apabila a. pasientanpagangguan organic b. pasientanpagagngguanfisiologi c. pxtanpagangguanpsikiatrik d. pxdengangangguansistemik e. pxtanpagangguanbiokemik 80. biladalampemeriksaanprabedahpxtersebutadalh laki2 30 tahunmenderrita DM terkontrolmakatermasuk status fisik a. status fisik ASA 1 B.status fisik ASA 2 C.status fisik ASA 3 D. status fisik ASA 4 E. status fisik ASA 5 1. B 2. 3. D/A 4. E 5. 6. C 7. B 8. A 9. B 10. C 11. E 12. B 13. A 14. 15. E 16. D 17. 18. 19. 20. 21. C 22. C 23. C 24. D 25. 26. B 27. 28. C 29. E 30. E 31. D 32. 33. D 34. E 35. A 36. 37. A 38. A 39. C 40. D 41. A 42. A 43. B 44. D 45. 46. 47. 48. B 49. A 50. B 51. A 52. 53. E 54. 55. C 56. A 57. 58. E 59. C 60. E 61. D 62. E 63. B 64. C 65. E 66. B 67. D 68. E 69. A 70. A 71. 72. B 73. 74. 75. E 76. 77. 78. 79. D 80. E 1. B 2. A 3. D 4. E 5. B 6. C 7. B 8. A 9. B 10. C 11. E 12. 13. E 14.

15. E 16. 17. D 18. 19. 20. 21. C 22. 23. 24. D 25. C 26. B 27. B 28. A 29. 30. E 31. A 32. E 33. D 34. 35. A 36. 37. 38. A 39. C 40. D 41. A 42. 43. 44. E 45. 46. 47. E 48. E 49. D 50. D 51. A 52. B 53. A 54. A 55. 56. 57. 58. C

59. E 60. E 61. E 62. B 63. 64. D 65. D 66. B 67. C 68. 69. 70. 71. B 72. B 73. 74. E 75. 76. 77. B 78. E 79. 80. D/C REVISI 42. A 45. B 49 C 51 B 54 C 57 D 63 B 69 A 74 B