Anda di halaman 1dari 4

EXERCCIO DE FIXAO CINCIA POLTICA E TGE

sexta-feira, 15 de abril de 2011

EXERCCIO DE FIXAO CINCIA POLTICA E TGE

PONTO 1 e 2- CINCIA POLTICA/CONCEITO/OBJETIVO E MTODO

1)O QUE CINCIA POLTICA? Resposta : conjunto organizado de conhecimento que se desenvolve no domnio do concreto e do experimental,baseando na observao da realidade.

2)O OBJETIVO DA CINCIA POLTICA : a)a finalidade bvia do Governo. b)a direo de uma autoridade. c)fornecer uma viso clara do que seja um bom governo. d)compreende o estudo do Estado enquanto ente poltico.

Gabarito :c

3)O MTODO DA CINCIA POLTICA : a)histrico-comparativo. b)de uma poltica experimental c)do uso da analogia d)da anlise da aplicao da lei ao caso concreto

Gabarito: a

PONTO 3 HOMEM/SOCIEDADE E ESTADO

1)DEFINA SOCIEDADE: Resposta:complexo de relaes pelo qual vrios indivduos vivem e operam conjuntamente de modo a fornecer uma nova e superior unidade.

2)O ESTADO TEM POR FINALIDADE: a)fornecer a todas as outras sociedades as condies necessrias para atingirem sua finalidade prpria.

b)buscar o estudo das instituies polticas. c)o uso do Poder pelo prprio Governante para atingir seus fins. d)cercear os direitos e garantias fundamentais. Gabarito: a

3)A FINALIDADE DO GOVERNO : a)tornar-se um Estado Totalitrio b) o bem de todos. c)a busca por revolues;quebras violentas da ordem jurdica e poltica; d)o estudo da ideologia Gabarito:b

PONTO 4 O ESTADO NA ANTIGUIDADE ORIENTAL 1)QUAL A CARACTERSTICA MARCANTE DO ESTADO ORIENTAL? Resposta:Nas civilizaes antigas orientais no existiam doutrinas polticas,mas uma nica forma de governo que era a monarquia absoluta.

2)CARACTERSTICA MARCANTE DO ESTADO NO ANTIGO ORIENTE FOI: a)o carter sacro e religioso b)o direito positivo c)a democracia d)o conjunto de doutrinas que servem manuteno da ordem estabelecida Gabarito : a

3)O ESTADO NA ANTIGUIDADE ORIENTAL: a)possua uma identificao total entre o poder poltico e religioso, absolutismo considerandose que no havia nenhuma forma de representao da sociedade. b)era republicano c)o governante era eleito pelo povo d)era a Polis Gabarito: a

PONTO 5 INSTITUIES POLTICAS GREGAS 1)DESCREVA OBJETIVAMENTE SOBRE O PENSAMENTO POLTICO GREGO DE PLATO. Resposta:Em sua filosofia afirma que o Estado deveria ser governado por sbios filsofos.

2)EM SUA OBRA, A REPBLICA, PLATO: a)prope a necessidade de leis coercitivas para garantir o bem comum e a paz social. b)afirma ser o Estado Teolgico c)considera o Estado Aristocrtico d)afirma ser o homem social e poltico Gabarito : a

3)ARISTTELES em sua obra A Poltica apresentou a viso de um Estado: a)realista b)idealista c)religioso d)moral e tico Gabarito: a

PONTO 6 INSTITUIES POLTICAS ROMANAS 1)COMO ESTAVA DIVIDIDA A POPULAO EM CLASSES NO ESTADO ROMANO? Resposta:Os patrcios que eram os prprios paters formando a nobreza e os clientes que eram servidores das famlias.

2)O PRIMITIVO ESTADO-CIDADE DOS ROMANOS ERA UM REUNIO DE: a)gens b)clientes c)patrcios d)cria Gabarito: a

3) O ESTADO-CIDADE PARITRIO DA POLIS GREGA NA SUA FORMAO PREPONDERA A INFLUNCIA DAS COLNIAS HELNICAS ESTABELECIDAS AO LONGO DA ITLIA MERIDIONAL.O TEXTO REFERE-SE AO ESTADO-CI DADE DENOMINADO: a)Civitas b)Polis c)Senado d)Conselho de Ancios Gabarito: a

PONTO 7: INSTITUIES POLTICAS MEDIEVAIS 1)QUAL O PERODO DA ERA MEDIEVAL? Resposta:A Idade Mdia se estende da queda do Imprio Romano do Ocidente invadido pelos brbaros em 476 d.c. at a queda do Imprio Romano do Oriente quando Constantinopla tomada pelos Turcos.

2-SO TOMS DE AQUINO ESCREVEU: a)do Governo dos prncipes b)O Prncipe c)A Poltica d)A Repblica Gabarito: a

3)DANTE ALIGHIERI EM SUA MONARCHIA DEFENDE: a)o fim das guerras feudais e nacionais com o reconhecimento do imperador da Europoa que unificaria todos os povos. b)que o Estado deveria ser governado por sbios filsofos c)que o homem um animal poltico d)que o homem um animal social Gabarito: a