Anda di halaman 1dari 3

Act2. Ecuaciones de segundo grado

1. Resuelve las siguientes ecuaciones. Describe claramente el método que utilices para cada caso. Nota: Puedes graficar la ecuación para darte una idea, pero no para obtener los resultados finales.

a)

-2x 2 = 2x

b) 4x 2 +32x= -63

c) 9x 2 -42x+49=0

(-2x 2 2x) * -1 = 0

42x 2 + 32x + 63 = 0 por fórmula general

por fórmula general x = [42 ± (42 2 4*9*49)]/18

2x 2 + 2x = 0 x(2x + 2) = 0 x = 0 2x + 2 = 0

x = [- 32 ± (32 2 4*4*63)] /8 x = [- 32 ± √(1024 – 1008)]/8 x = (- 32 ± 16)/8 x = (- 32 ± 4)/8

x = [42 ± (1764 1764)]/18 x = 42/18 x = 7/3

2x = -2

x =

- 36/8, x = - 28/8

x = -1

x = - 9/2, x = - 7/2

 

d)

50x 2 +75x= -168

 

e) 4x 2 +3x-22= 0

f) x 2 = 16x-63

50x 2 + 75x + 168 = 0 Por fórmula general

por fórmula general x = [- 3 ± √(9 + 4*4*22)]/8

x 2 16x + 63 = 0 por fórmula general

x

= [- 75 ± (75 2 4*50*168)]/100

x = (- 3 ± 361)/8

x = [16 ± (16 2 4*63)]/2

x

= [- 75 ± (5625 33600)]/100

x = (- 3 ± 19)/8

x = [16 ± (256 252)]/2

= (- 75 ± - 27975)/100 La ecuación no tiene soluciones reales

x

 

x = - 22/8, x = 16/8 x = - 11/4, x = 2

x = (16 ± 2)/2 x = 9, x = 7

Porque no existe la raíz cuadrada de Un número negativo.

 

g)

8x 2 -2x-3= -24

 

h) 5x 2 -3x+10= 45

i) x 2 +70= 14x

8x 2 2x + 21 = 0 Por fórmula general

5x 2 3x 35 = 0 por fórmula general

x 2 14x + 70 = 0 por fórmula general

x

= [2 ± (4 4*8*21)]/16

x = [3 ± (9 + 4*5*35)]/10

x = [14 ± (14 2 4*70)]/2

x

= (2 ± - 668)/16

x = (3 ± 709)/10

x = (14 ± - 84)/2

La ecuación no tiene soluciones reales Porque no existe la raíz cuadrada de Un número real.

 

ya no permite más simplificación y las raíces no se extraen a menos que sean enteras.

La ecuación no tiene solución real porque no existe raíz cuadrada de un número neg.

j)

12x-4= 9x 2

 

(- 9x 2 + 12x 4)* - 1 = 0 9x 2 - 12x + 4 = 0 Por fórmula general

x

= [12 ± (144 4*9*4)]/18

x

= 12/18

x

= 2/3

2. Resuelve los siguientes sistemas de ecuaciones. Al igual que el ejercicio anterior, puedes usar las gráficas para darte una idea, pero debes utilizar algún otro método para obtener los resultados finales.

a)

x 2 +3y 2 +15x= 125 -x 2 -y 2 -10x= -25

Despejamos y 2 en la 2da. ecuación para sustituir en la primera. x 2 + 3(- x 2 10x + 25) + 15x = 125 x 2 3x 2 30x + 75 + 15x = 125 - 2x 2 15x + 75 = 125 (- 2x 2 15x 50)* - 1 = 0 2x 2 + 15x + 50 = 0 Fórmula general x = [- 15 ± (225 400)]/4 x = (- 15 ± - 175)/4

La ecuación no tiene soluciones reales porque no existe raíz cuadrada de un número negativo.

b) 3x 2 +2x+5y 2 -8y+7= 10 -x 2 +5y 2 +4x= -14 En la gráfica
b)
3x 2 +2x+5y 2 -8y+7= 10
-x 2 +5y 2 +4x= -14
En la gráfica no se cortan; vamos a demostrar que la elipse tiene un dominio que la hipérbola no tiene, de ahí que no
pueden tener puntos comunes.
La elipse es:
3x 2 + 2x + 5y 2 – 8y + 7 = 10
3x 2 + 2x + 5y 2 – 3 = 0
Despejamos x
x
= [- 2 ± √(4 – 60y 2 + 96y + 36)]/6
x
= [- 1 ± √(- 15y 2 + 24y + 10)]/3
Máximo discriminante
D’ (y) = - 30y + 24 = 0
y = 24/30 = 4/5
D
(4/5) = - 15*(16/25) + 24*(4/5) + 10 = 98/5
x
min = [- 1- √(98/5)]/3 = - 1.8090629
Valores de x para los vértices de la elipse
x
max = [- 1 + √(98/5)]/3 = 1.142392241
Veamos el dominio de la hipérbola.
- x 2 + 5y 2 + 4x = - 14
x 2 - 5y 2 - 4x - 14 = 0
x
= [4 ± √(16 + 20y 2 + 56)]/2
x
= 2 ± √(18 + 5y 2 )
El valor mínimo del radicando es:
√18 = 4.24264006687
Con ello
x<2 - 4.24264006687
x< - 2.2424006687
x>2 + 4.24264006687
x>6. 24264006687
Con lo cual se ve como el dominio de la elipse está dentro de la zona donde no tiene dominio la hipérbola y por
lo tanto es imposible que haya puntos comunes.
-2.2426
...
< -1.8090
...
< 1.1423
...
< 6.2426
c)
  • x 2 +3y 2 = 4(5x+2y) y 2 +3x+6= 3

x+y= 1

Despejamos x en la segunda y tercera ecuación

  • x = - (y 2 + 3)/3

  • x = 1 y

Igualamos las ecuaciones - (y 2 + 3)/3 = 1 y y 2 + 3 = 3y - 3 y = [3 ± (9-24)]/2 y = (3 ± -15)/2 No hay soluciones reales porque no existe la raíz cuadrada de un número negativo.

d)

5x+10= 2y x 2 +3y 2 -81= 4xy+3(2x+3y)

Despejamos x en la primera ecuación.

  • x = (2y 10)/5

y lo llevamos a la segunda ecuación.

(2y 10) 2 /25 + 3y 2 81 = 4y(2y 10)/5 + 6(2y + 10)/5 + 9y Multiplicamos por 25 (2y 10) 2 + 75y 2 2025 = 20y(2y 10) + 30(2y 10) + 225y 4y 2 40y + 100 +75y 2 2025 = 40y 2 200y + 60y 300 + 225y 39y 2 125y 1625 = 0 y = [125 ± (125 2 + 4*39*1625)]/78 y = (125 ± 269125)/78

  • x = [(2(125 ± √269125) – 10)/78]/5

  • x = (- 530 ± 2√269125)/390

  • x = (- 53 ± √10765)/39

  • x = (- 53 + √10765)/39

,

y = (125 + √269125)/78

  • x = (- 53 - √10765)/39

,

y = (125 - √269125)/78