Anda di halaman 1dari 0

talo Demarchi

Educador Tcnico em Processamento de


Dados pela Secretaria de Estado da Educao de
Santa Catarina (SED - SC). Experincia na defni-
o, implantao e auditoria de processos e pro-
jetos didticos com foco da rea de TI (Tecno-
logia da Informao), bem como na elaborao
de material didtico impresso e online de Edu-
cao a Distncia (EaD). Coordenador do Ncleo
de Documentao e Educao Corporativa da
Benner Solution. Professor horista na Faculdade
SENAC/SC.
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br
Resol u o de quest es
No es de i nf or mt i c a
1. (Cespe) Assinale a opo correspondente a caractersticas do sistema
operacional Linux.
a) Monotarefa, monousurio, gratuito.
b) Multitarefa, multiusurio, open source.
c) Monotarefa, multiusurio, open source.
d) Multitarefa, monousurio, gratuito.
Resposta: B
Comentrio:
Partimos do princpio de que, atualmente, os sistemas operacionais no
mais existem na condio de monotarefa (execuo de uma atividade por
vez), assim eliminamos as opes a e c. Da mesma forma, por razes de in-
tegrao cada vez maior entre usurios, o termo monousurio (opo d)
tambm no mais correto; assim a opo b a correta.
2. (Cesgranrio adap.) A fgura mostra o Windows Explorer sendo exe-
cutado no Windows XP, em sua confgurao padro, com o diretrio
C: \Projetos selecionado.

t
a
l
o

D
e
m
a
r
c
h
i
.
7
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br
8
Resoluo de questes Noes de informtica
Sabe-se que o arquivo Atas est sendo editado neste momento pelo
usurio atravs do Word 2007, em sua confgurao padro. Sabendo-se
que no existe nenhum problema com o computador do usurio, o que
ocorrer se ele tentar renomear o diretrio C:\Projetos para C:\Projetos
Prioritrios?
a) O computador ir reinicializar porque o Windows XP no aceita
acentos no nome de diretrios.
b) O Windows Explorer ser fechado automaticamente, pois ele no
permite renomear o nome de diretrios que j possuem arquivos.
c) O diretrio ser renomeado e o arquivo Atas ser movido para a
lixeira.
d) O diretrio ser renomeado e um link para o arquivo Atas ser cria-
do na rea de trabalho do Windows XP.
e) O diretrio no ser renomeado porque o arquivo Atas est sendo
editado e uma mensagem de erro ser apresentada.
Resposta: E
Comentrio:
Partindo da opo e, que est correta, alm de no reiniciar (opo a), o
Windows aceita acentuao em nomes de diretrios. Na opo b incorreta
a afrmao quanto a no renomear diretrios com arquivos. Nenhum siste-
ma envia arquivos para a lixeira sem a interao do usurio (opo c), assim
como no criado link automtico ao renomear itens (opo d).
3. (Cesgranrio) Qual dos itens abaixo apresenta uma memria dinmica?
a) CD.
b) Eeprom.
c) Flash.
d) RAM.
e) ROM.
Resposta: D
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br
Resoluo de questes Noes de informtica
9
Comentrio:
A memria dinmica a mais barata entre elas e, portanto, a mais utiliza-
da nos computadores. So popularmente conhecidas como memrias RAM
(opo d). O CD (opo a) uma memria de armazenamento em massa,
pode ser gravado pelo usurio sempre que necessrio. J a Eeprom (opo
b) interna no computador, pode ser gravada, apagada ou regravada utili-
zando um equipamento que fornece as voltagens adequadas em cada pino
(conector). Na opo c temos a memria Flash, ou no voltil, pois guarda
todas as informaes mesmo quando no estiver recebendo energia; e na
opo e, a memria ROM do tipo somente para leitura, seu contedo
gravado uma nica vez, direto de fbrica.
4. (Cesgranrio) Em um microcomputador com Windows XP em sua con-
fgurao padro, se um usurio aumentar a resoluo da tela
a) mais itens cabero na tela, mas esses itens reduziro de tamanho.
b) mais itens cabero na tela e esses itens aumentaro de tamanho.
c) menos itens cabero na tela, mas esses itens aumentaro de tamanho.
d) menos itens cabero na tela e esses itens reduziro de tamanho.
e) o nmero de itens presentes na tela permanecer o mesmo, e ape-
nas a qualidade das imagens ser afetada.
Resposta: A
Comentrio:
Aumentar a resoluo quer dizer diminuir o tamanho dos pixels (pontos
da tela que formam a imagem), logo, os itens diminuiro tambm, pois so
originalmente elaborados com certo nmero de pontos. Como a tela do
mesmo tamanho fsico, com menos pontos cabero mais, e assim sobrar
espao para mais itens. A alternativa correta a opo a.
5. (Cesgranrio adap.) Sobre os aspectos de segurana dos sistemas
computacionais, so feitas as afrmativas abaixo.
I. A palavra windows um exemplo de senha forte.
II. Ransomware um tipo de malware.
III. Os trojans so antivrus que protegem as macros do Excel contra vrus.
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br
10
Resoluo de questes Noes de informtica
Est(o) correta(s) a(s) afrmativa(s)
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) III, apenas.
d) I e II, apenas.
e) I, II e III.
Resposta: B
Comentrio:
A afrmativa I incorreta, pois no leva em conta a sugesto da prpria Mi-
crosoft, como possuir pelo menos oito caracteres, obrigatoriamente misturar
letras e nmeros e no conter palavras completas. A afrmativa II correta, ran-
somware um tipo de malware que se refere aos cavalos de troia que cobram
resgate pelos dados; j a afrmativa III falsa, pois Trojan um tipo de vrus
usado geralmente para invaso de outro computador com o objetivo de pegar
senhas ou outras informaes. Assim, a opo b a resposta correta.
6. (Cesgranrio adap.) Considere o texto a seguir sobre chaves em siste-
mas de segurana.
A criptografa ____________ um mtodo que utiliza um par de chaves:
uma pblica e uma privada. Para ___________, a chave pblica usada para
cifrar mensagens e, com isso, apenas o dono da chave privada pode decifr-
la. Para ____________, a chave privada usada para cifrar mensagens e, com
isso, garante-se que apenas o dono da chave privada poderia ter cifrado a
mensagem que foi decifrada com a chave pblica.
As palavras que completam corretamente a frase acima so:
a) assimtrica, autenticidade e confdencialidade.
b) assimtrica, confdencialidade e autenticidade.
c) simtrica, autenticidade e confdencialidade.
d) simtrica, autenticidade e no repdio.
e) simtrica, confdencialidade e no repdio.
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br
Resoluo de questes Noes de informtica
11
Resposta: B
Comentrio:
O melhor modo para compreender a criptografa assimtrica imagi-
nar uma caixa com uma fechadura que aceita duas chaves diferentes: uma
chave s serve para trancar a caixa e a outra somente para abri-la. Qual-
quer um que tiver uma cpia da chave que tranca a caixa (a chave pblica)
pode colocar itens nessa caixa. Como somente voc possui a chave que
abre a caixa (chave privada), ningum mais pode bisbilhotar o seu con-
tedo. Isso diferente da criptografa simtrica, na qual a mesma chave
usada tanto para trancar quanto para abrir a caixa. Assim, a opo correta
a b.
7. (Cespe) Considere a confgurao de um microcomputador do tipo
notebook apresentada a seguir.
Intel Core Duo 1,6GHz e 533MHz FSB;
2MB L2 cache;
15,4 WXGA LCD;
120GB HDD;
DVD-RW double layer;
1GB DDR2, 802.11 a/b/g wireless LAN.
Com base na confgurao apresentada, assinale a opo correta.
a) Intel Core Duo indica que h dois processadores no mesmo chip
de silcio.
b) 1,6GHz indica que o processador possui capacidade de armazena-
mento de dados de 1 600MB.
c) Intel Core Duo indica a existncia de memria dupla, o que amplia
a velocidade de processamento das informaes.
d) 533MHz FSB indica a capacidade da memria RAM.
Resposta: A
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br
12
Resoluo de questes Noes de informtica
Comentrio:
A opo correta a alternativa a, dois processadores no mesmo chip.
1,6GHz indica a velocidade de processamento, no tem relao com arma-
zenamento (opo b). Referente opo c, a memria pode ser cache ou
RAM; e, novamente, a opo d se refere memria RAM, nessa confgurao
possui 1GB de capacidade de memria.
8. Com referncia ao microcomputador apresentado, assinale a opo
correta.
a) A capacidade do disco rgido, na referida confgurao, de 1GB.
b) 2MB L2 cache indica a capacidade da memria cache, uma mem-
ria esttica que tem por fnalidade aumentar o desempenho do
processador ao realizar busca antecipada na memria RAM.
c) A opo DVD-RW signifca que possvel gravar e ler de ambos os
lados do disco.
d) A utilizao de dispositivos do tipo pendrive permite ampliar, ainda
que temporariamente, a capacidade da memria ROM do compu-
tador.
Resposta: B
Comentrio:
Quando se fala em disco, comum a utilizao de HD ou HDD (Hard Disk
ou Hard Disk Drive) aqui de 120GB. A opo b est correta quando indica
memria cache. DVD-RW (opo c) indica que regravvel (ReWriter). A me-
mria ROM (opo d) interna, no sendo possvel ampliao por meios
removveis.
9. Ainda com base na confgurao apresentada, assinale a opo correta.
a) 15,4WXGA LCD indica o modelo e o tamanho da placa-me da
confgurao apresentada.
b) DVD-RW double layer indica que o notebook possui leitora de DVD
dupla face, mas no permite gravao.
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br
Resoluo de questes Noes de informtica
13
c) Com a confgurao de hardware apresentada, no seria possvel a
instalao do software Linux. Para essa instalao, seria necessrio
ampliar a capacidade de memria.
d) O notebook com a confgurao apresentada permite acesso a re-
des sem fo das tecnologias 802.11 a/b/g wireless LAN.
Resposta: D
Comentrio:
Na opo a apresentado o modelo e tamanho do monitor e no da placa
me. DVD-RW double layer (opo b) possui duas camadas de gravao de
dados. Ao contrrio do sugerido na opo c, o Linux requer menos recursos
que o sistema Windows. A opo d correta quando afrma o acesso a redes
sem fo.
10. (Cesgranrio) Uma empresa faz backup completo de seus arquivos, se-
manalmente aos domingos, s 10h, com durao de 1h. Um backup
incremental realizado diariamente, s 22h, tambm com durao de
1h. Em uma determinada quarta-feira, s 8h, ocorreu um problema
que ocasionou a perda total dos arquivos. Com base nessas informa-
es, correto afrmar que
a) arquivos gravados s 6h de quarta-feira sero recuperados a partir
do backup de tera-feira.
b) todos os arquivos gravados na quarta-feira sero perdidos, exceto
os maiores que 1KB.
c) a recuperao poder ser feita a partir dos backups de segunda e
tera-feira, sem a necessidade dos backups de domingo.
d) para recuperao dos arquivos at a ltima posio possvel, sero
necessrios somente os backups completos de domingo e o incre-
mental de tera-feira.
e) para recuperao dos arquivos at a ltima posio possvel, sero
necessrios os backups completo e incremental de domingo e os
backups incrementais de segunda e tera-feira.
Resposta: E
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br
14
Resoluo de questes Noes de informtica
Comentrio:
Nessa questo basta saber que o backup incremental faz cpia apenas do
contedo desde o ltimo incremental, assim apenas a opo e faz sentido,
pois junta o ltimo completo mais os incrementais de cada dia que passou
no perodo.
Questes extras
11. (Cesgranrio) A fgura mostra o Windows Explorer sendo executado no
Windows XP, em portugus e com sua confgurao padro.

t
a
l
o

D
e
m
a
r
c
h
i
.
O diretrio Documentos est selecionado. O que o usurio dever
fazer se quiser mover o diretrio Documentos para baixo do diretrio C:\
NovosProjetos?
a) Pressionar as teclas Ctrl+X, selecionar o diretrio C:\NovosProje-
tos e, a seguir, pressionar as teclas Ctrl+M.
b) Pressionar as teclas Ctrl+X, selecionar o diretrio C:\NovosProje-
tos e, a seguir, pressionar as teclas Ctrl+V.
c) Pressionar as teclas Ctrl+D, selecionar o diretrio C:\NovosProje-
tos e, a seguir, pressionar as teclas Ctrl+M.
d) Pressionar as teclas Ctrl+D, selecionar o diretrio C:\NovosProje-
tos e, a seguir, pressionar as teclas Ctrl+V.
e) Pressionar as teclas Ctrl+D, selecionar o diretrio C:\NovosProje-
tos e, a seguir, pressionar as teclas Ctrl+X.
Resposta: B
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br
Resoluo de questes Noes de informtica
15
Comentrio:
Nessa questo trata-se de recortar e colar, assim, o primeiro passo re-
cortar, eliminando as opes c, d e e; na opo a citado Ctrl+M para colar,
quando o correto a opo b que utiliza o Ctrl+V.
12. (Cesgranrio) Paulo est utilizando um microcomputador com a conf-
gurao a seguir:
Intel Core Duo 1,73GHz
80GB HD
1GB DDR2
Com base na confgurao apresentada, correto afrmar que
a) a memria ROM do tipo HD.
b) a capacidade da memria RAM de 1,73GHz.
c) o disco rgido de 80GB.
d) o monitor de vdeo de 1GB.
e) Intel Core Duo indica que existem dois pentes de memria RAM.
Resposta: C
Comentrio:
A alternativa correta a opo c, disco rgido de 80GB. Na opo a o
disco rgido que chamado de HD e no a memria ROM. Na confgurao
1,73GHz est ao lado do processador, ento capacidade de processamento
e no armazenamento (opo b). O monitor (opo d) no possui capacida-
de de armazenamento, o 1GB memria RAM. Na opo e Core Duo indica
que h dois processadores no mesmo chip.
13. (Cesgranrio) Durante um processo de busca no seu microcomputador,
com Windows XP em sua confgurao padro, um usurio encontrou
alguns arquivos com a extenso cab. A extenso cab um formato
a) de compactao de arquivos para distribuio de softwares.
b) padro para armazenamento de imagens vetorizadas.
c) criptografado de vrus que infecta macros do Word.
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br
16
Resoluo de questes Noes de informtica
d) utilizado pelo sistema operacional para armazenar logs de erro.
e) utilizado pelo Excel para armazenar as suas planilhas.
Resposta: A
Comentrio:
O tipo de arquivo cab so arquivos compactados para melhor distribui-
o de softwares (opo a). Imagens vetorizadas (opo b) so armazenadas
sob padres especfcos das ferramentas de desenvolvimento das mesmas
(ex.: CorelDraw-CDR). Os vrus (opo c) no possuem estrutura prpria de
arquivo, e sim esto embutidos em arquivos diversos. Os logs de erro de sis-
temas so geralmente armazenados em extenses log ou err. O padro de
extenso do excel xls/xlsx.
14. (Cesgranrio) A fgura abaixo apresenta uma janela do Windows Explo-
rer aberta no Windows Vista em sua confgurao padro. Nota-se, na
fgura, que algumas pastas esto selecionadas.

t
a
l
o

D
e
m
a
r
c
h
i
.
Para selecionar as pastas acima, partindo-se de uma situao em que
apenas a pasta Documentos estava selecionada, uma sequncia de passos foi
executada: primeiro, o cursor foi posicionado na pasta Cartes; a seguir, man-
tendo-se a tecla 1 pressionada, clicou-se na pasta Requisies; em seguida, a
tecla 1 foi liberada; a seguir, mantendo-se a tecla 2 pressionada, clicou-se nas
pastas Diversos e Relatrios. Como resultado, todas as pastas entre as pastas
Cartes e Requisies, com exceo das pastas Diversos e Relatrios, foram
selecionadas. As teclas 1 e 2 utilizadas foram, respectivamente:
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br
Resoluo de questes Noes de informtica
17
a) Alt e Ctrl.
b) Alt e Shift.
c) Shift e Alt.
d) Shift e Ctrl.
e) Ctrl e Shift.
Resposta: D
Comentrio:
A primeira ao foi seleo sequencial, mantendo a tecla Shift pressiona-
da e clicando sobre o ltimo da lista. Aps, foi utilizada a seleo aleatria,
mantendo a tecla Ctrl pressionada e clicando sobre os itens a tirar da sele-
o. Dessa forma, a resposta correta a opo d.
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br