Anda di halaman 1dari 107

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTNOMA DE MXICO COLEGIO DE CIENCIAS Y HUMANIDADES REA DE CIENCIAS EXPERIMENTALES

GUA PARA EL EXAMEN EXTRAODRINARIO DE BIOLOGA III (quinto semestre)

Coordinadoras: Mara Leticia de Anda Mungua (turno matutino) Sandra Saitz Ceballos (turno vespertino) Integrantes: Margarito lvarez Rubio Julio A. Carrasco Gmez Norma Cabrera Torres Alfonso Gonzlez Barrera Silvia Delia Lozano Gracia G. Rosalba Martnez Muoz Hctor Rivera Valladares Irma Sofa Salinas Hernndez Miguel Serrano Vizuet Jorge Shizuru Ledezma Miguel ngel Sols Yaez L. Alfredo Vzquez Barcena J. Nilsa Villar Carmona Diana Voutssas Marques

junio 2011

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTNOMA DE MXICO COLEGIO DE CIENCIAS Y HUMANIDADES REA DE CIENCIAS EXPERIMENTALES ndice Presentacin Propsitos del curso de Biologa III y contenidos temticos Primera Unidad. Cmo se explica la diversidad de los sistemas vivos a travs del metabolismo? Tema I. Metabolismo Enzimas. Actividades de aprendizaje Autoevaluacin Rutas metablicas. Actividades de aprendizaje Autoevaluacin Tema II. Diversidad de los sistemas vivos y metabolismo Quimioauttrofos, fotoauttrofos y hetertrofos. Actividades de aprendizaje Autoevaluacin Catabolismo: fermentacin Actividades de aprendizaje Autoevaluacin Catabolismo: respiracin celular Actividades de aprendizaje Autoevaluacin Anabolismo: fotosntesis. Actividades de aprendizaje Autoevaluacin Anabolismo: sntesis de protenas. Actividades de aprendizaje Autoevaluacin Segunda Unidad Por qu se considera a la variacin gentica como la base molecular de la Biodiversidad? Tema I. Naturaleza de la diversidad gentica ADN y ARN desde la perspectiva de la diversidad gentica. Actividades de aprendizaje Autoevaluacin Cromosoma de procariontes y eucariontes. Actividades de aprendizaje Autoevaluacin Tema II. Expresin gentica y variacin Relaciones allicas y no allicas. Actividades de aprendizaje Autoevaluacin

1 2

14 14

23

25

41

53

65

65

70

81

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTNOMA DE MXICO COLEGIO DE CIENCIAS Y HUMANIDADES REA DE CIENCIAS EXPERIMENTALES Tema III. Fuentes de variacin gentica Mutaciones. Actividades de aprendizaje Autoevaluacin Recombinacin gentica. Actividades de aprendizaje Autoevaluacin Flujo gnico. Actividades de aprendizaje Autoevaluacin Bibliografa Respuestas

90 93

95

101 102

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTNOMA DE MXICO COLEGIO DE CIENCIAS Y HUMANIDADES REA DE CIENCIAS EXPERIMENTALES PRESENTACIN La presente gua tiene como propsito orientarte en tu estudio para presentar con xito el examen extraordinario de Biologa III. En la gua encontrars los propsitos del curso de Biologa III y conforme al programa de estudio vigente, una presentacin de cada unidad, el desarrollo de la temtica, un conjunto de actividades de aprendizaje y un instrumento de autoevaluacin con sus respuestas para que verifiques tus aprendizajes y te familiarices con la forma en que sern evaluados tus conocimientos el examen extraordinario de la asignatura. Con objeto de que dispongas de apoyos para tu estudio, la gua te informa sobre los libros que puedes consultar para estudiar cada tema del programa de la asignatura. Esta bibliografa puede ser complementada y ampliada con libros que t ya tengas o hayas utilizado anteriormente al estudiar esta asignatura. Te sugerimos leer cuidadosamente la gua, subraya con color (rojo) las palabras que no comprendas y bscalas en el diccionario, en cada tema subraya de color (azul) las palabras clave del tema y con ellas realiza un resumen, mapa conceptual o una red conceptual, o inclusive un acorden donde al sintetizar los contenidos puedas estudiar (no te sugerimos utilizarlo en el examen), realiza las actividades de aprendizaje y resuelve las autoevaluaciones. Cualquier duda recuerda que existen apoyos de asesoras o consulta con algn profesor para resolverlas. Resolver correctamente las autoevaluaciones porque esto te permitir constatar tus avances acadmicos, pero no garantiza que automticamente apruebes tu examen, ya que los contenidos especficos y la forma de los reactivos varan de un examen a otro.

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTNOMA DE MXICO COLEGIO DE CIENCIAS Y HUMANIDADES REA DE CIENCIAS EXPERIMENTALES PROPSITOS DEL CURSO DE BIOLOGA III El alumno: Comprender el papel del metabolismo en la diversidad de los sistemas vivos. Comprender que los cambios que se producen en el material gentico son la base molecular de la biodiversidad. Profundizar en la aplicacin de habilidades, actitudes y valores para la obtencin, comprobacin y comunicacin del conocimiento cientfico, al llevar a cabo investigaciones. Desarrollar una actitud crtica, cientfica y responsable ante problemas concretos que se planteen.

CONTENIDOS TEMTICOS PRIMERA UNIDAD. CMO SE EXPLICA LA DIVERSIDAD DE LOS SISTEMAS VIVOS A TRAVS DEL METABOLISMO? Tema I. Metabolismo Enzimas. Rutas metablicas. Tema II. Diversidad de los sistemas vivos y metabolismo Quimioauttrofos, fotoauttrofos y hetertrofos. Catabolismo: fermentacin y respiracin celular. Anabolismo: fotosntesis y sntesis de protenas.

SEGUNDA UNIDAD. POR QU SE CONSIDERA A LA VARIACIN GENTICA COMO LA BASE MOLECULAR DE LA BIODIVERSIDAD? Tema I. Naturaleza de la diversidad gentica ADN y ARN desde la perspectiva de la diversidad gentica. Cromosoma de procariontes y eucariontes. Tema II. Expresin gentica y variacin Relaciones allicas. Relaciones no allicas. Tema III. Fuentes de variacin gentica Mutaciones. Recombinacin gentica. Flujo gnico.

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTNOMA DE MXICO COLEGIO DE CIENCIAS Y HUMANIDADES REA DE CIENCIAS EXPERIMENTALES PRIMERA UNIDAD. CMO SE EXPLICA LA DIVERSIDAD DE LOS SISTEMAS VIVOS A TRAVS DEL METABOLISMO? En esta unidad se espera que identifiques la biodiversidad de los seres vivos desde la perspectiva del metabolismo, reconozcas que el metabolismo tiene rutas o vas (rutas metablicas): anablicas y catablicas y que en estas vas la actividad enzimtica es fundamental. As, los siguientes ejercicios te ayudarn a preparar tu examen extraordinario; en ellos incluimos actividades experimentales, didcticas y reactivos, si tienes alguna duda ponemos nuestros correos electrnicos a tu disposicin.

TEMA I: ENZIMAS Elaborado por Ma. Leticia de Anda Mungua


Mencionamos ya que los procesos metablicos estn acompaados de las enzimas con funciones especficas: Las enzimas son catalizadores muy potentes y eficaces, qumicamente son protenas. Como catalizadores, los enzimas actan en pequea cantidad y se recuperan indefinidamente Prcticamente todas las reacciones qumicas que tienen lugar en los seres vivos estn catalizadas por enzimas. Los enzimas son catalizadores especficos: Cada enzima cataliza un solo tipo de reaccin, y casi siempre acta sobre un nico sustrato o sobre un grupo muy reducido de ellos Caractersticas Generales: La sustancia sobre la que acta la enzima se llama sustrato. El sustrato se une a una regin concreta de la enzima, llamada centro activo. El centro activo comprende (1)un sitio de unin formado por los aminocidos que estn en contacto directo con el sustrato y (2) un sitio cataltico, formado por los aminocidos directamente implicados en el mecanismo de la reaccin Una vez formados los productos la enzima puede comenzar un nuevo ciclo de reaccin. La caracterstica ms sobresaliente de las enzimas es su elevada especificidad. Esta es doble y explica que no se formen subproductos: 1. Especificidad de sustrato. El sustrato (S) es la molcula sobre la que el enzima ejerce su accin cataltica. 2. Especificidad de accin. Cada reaccin est catalizada por un enzima especfico. La accin enzimtica se caracteriza por la formacin de un complejo que representa el estado de transicin. 6

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTNOMA DE MXICO COLEGIO DE CIENCIAS Y HUMANIDADES REA DE CIENCIAS EXPERIMENTALES El sustrato se une al enzima a travs de numerosas interacciones dbiles como son: puentes de hidrgeno, electrostticos, hidrfobos, etc, en un lugar especfico, el centro activo. Este centro es una pequea porcin del enzima, constituido por una serie de aminocidos que interaccionan con el sustrato. Algunas enzimas actan con la ayuda de estructuras no proteicas. En funcin de su naturaleza se denominan: Cofactor cuando se trata de iones o molculas inorgnicas y Coenzima cuando se trata de molculas orgnicas. Cuando los cofactores y las coenzimas se encuentran unidos covalentemente al enzima se llaman grupos prostticos. La forma catalticamente activa del enzima, es decir, la enzima unida a su grupo prosttico, se llama holoenzima Para terminar de estudiar el tema repasa el efecto de la temperatura y el PH en la accin enzimtica; as como los procesos de inhibicin

Tema I. METABOLISMO. Elaborado por Ma. Leticia de Anda Mungua


CARACTERSTICAS GENERALES -Concepto de metabolismo: conjunto de todas las reacciones bioqumicas que se producen en la clula. -Funciones: 1. Obtener energa del entorno: de la luz solar (fotosntesis), de reacciones exergnicas y de sustancias orgnicas (a travs de su oxidacin). 2. Convertir los nutrientes exgenos en precursores de las macromolculas celulares. 3. Elaborar tales macromolculas a partir de los precursores. 4. Formar y degradar las biomolculas necesarias para permitir la actividad fisiolgica o funcional de las clulas. Las reacciones metablicas: a) Estn ligadas en una trama de secuencias llamadas rutas metablicas. b) Las rutas metablicas estn interconectadas de tal forma que una misma molcula puede seguir varias vas. c) Se producen en un orden determinado que est controlado mediante: -la accin de enzimas especficas. -el acoplamiento de reacciones que aportan la energa necesaria. -la sntesis de vectores (transportadores) energticos que atrapan la energa de las reacciones exergnicas y la transportan a las endergnicas. d) Se distinguen dos grandes tipos de rutas metablicas: -Catablicas: Degradacin enzimtica de molculas orgnicas complejas a molculas sencillas. Se produce, generalmente, mediante reacciones de oxidacin en las que se libera energa (exergnicas), parte de la cual se conserva en el ATP. -Anablicas: 7

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTNOMA DE MXICO COLEGIO DE CIENCIAS Y HUMANIDADES REA DE CIENCIAS EXPERIMENTALES Formacin enzimtica de molculas orgnicas complejas a partir de molculas precursoras sencillas. Estos procesos necesitan un aporte energtico (endergnicos), que lo suministra el ATP. Las clulas regulan las reacciones qumicas por medio de catalizadores biolgicos: ENZIMAS

Funciones del metabolismo Obtener energa del entorno: de la luz solar (fotosntesis), de reacciones exergnicas y de sustancias orgnicas (a travs de su oxidacin). Convertir los nutrientes exgenos en precursores de las macromolculas celulares. Elaborar tales macromolculas a partir de los precursores. Formar y degradar las biomolculas necesarias para permitir la actividad fisiolgica o funcional de las clulas. Las reacciones metablicas: Estn ligadas en una trama de secuencias llamadas rutas metablicas. Las rutas metablicas estn interconectadas de tal forma que una misma molcula puede seguir varias vas. Se producen en un orden determinado que est controlado mediante: la accin de enzimas especficas. el acoplamiento de reacciones que aportan la energa necesaria. la sntesis de vectores (transportadores) energticos que atrapan la energa de las reacciones exergnicas y la transportan a las endergnicas. Las rutas metablicas: Son un conjunto de reacciones, secunciales consecutivas que tienen como finalidad formar determinado producto (como la gliclisis). a cada uno de los intermediarios se le llama metabolito. Se pueden dividir en: Anablicas y catablicas En los procesos metablicos intervienen reacciones de oxido-reduccin que tienen que ver con que un compuesto o molcula ceda electrones y por tanto se oxida; el compuesto que recibe los electrones se reduce. Estos procesos los puedes entender revisando la formacin del ATP y de los nucletidos NADH, NADP, FAD y otros. No olvides revisar la bibliografa.

ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE ENZIMAS 1. Dibuja en tu cuaderno o en la gua el complejo-enzima sustrato. 2. Identifica cual es el papel de las vitaminas en la actividad enzimtica

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTNOMA DE MXICO COLEGIO DE CIENCIAS Y HUMANIDADES REA DE CIENCIAS EXPERIMENTALES AUTOEVALUACIN Lee con cuidado y elige la respuesta correcta, escribindola en el parntesis. 1. Las enzimas son.. ( ). a. protenas b. nucletidos; c. esteroides; d. lpidos. 2. Las enzimas... ( ) a. participan directamente en el proceso reaccionando; b. modifican los procesos qumicos; c. aceleran la velocidad de reaccin; d. disminuyen la velocidad del proceso. 3. La apoenzima es... ( ) a. la parte lipdica de una enzima; b. la parte protica de una enzima; c. el grupo prosttico de la enzima; d. parte de la coenzima. 4. La mayora de las enzimas dejan de actuar a temperaturas elevadas. Esto es debido: ( ) a. al aumento de temperatura. ( b. a que las enzimas no actan a elevada temperatura; c. a la regla de Van t'Hoff; d. a que las enzimas son protenas y se desnaturalizan a elevadas temperaturas. 5. El compuesto o biomolcula sobre el cual acta una enzima se llama: ( ) a. molcula prosttica b. sustrato c. producto d. complejo enzima-sustrato 6. Una de las caractersticas ms importantes de la enzima es: ( ) a. la accin de los cofactores b. su especificidad de sustrato y de reaccin c. que no se afecta con la temperatura d. que requiere diversos tipos de sustratos 7. El lugar en el que se une el sustrato a la enzima se denomina: ( ) a. complejo enzima sustrato b. sitio activo c. enlaces peptdicos d. aminocidos esenciales 8. Si un inhibidor se une al centro activo de una enzima diremos que se trata de ( ) a. un inhibidor competitivo; b. un inhibidor feed-back. c. Los inhibidores no se pueden unir al centro activo pues entonces la enzima se desnaturaliza. d. un inhibidor no competitivo 9

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTNOMA DE MXICO COLEGIO DE CIENCIAS Y HUMANIDADES REA DE CIENCIAS EXPERIMENTALES 9. Cuando una enzima acta sobre un sustrato la enzima: a. Se consume b. Vuelve a estar activa para una siguiente reaccin c. Se pierde ya que se transforma y forma parte del producto. d. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta. 10. Una enzima unida a su grupo prosttico se llama: a. apoenzima b. holoenzima c. cofactor d. ninguna de las anteriores es correcta. Realiza la siguiente actividad en tu casa: Pon a trabajar una enzima. Las clulas usan la informacin en nuestros genes para hacer protenas, las cuales son usadas para realizar muchas funciones, incluyendo el transporte de materiales, proporcionan la estructura celular, la comunicacin con otras clulas y facilitando reacciones qumicas. Las enzimas son el tipo de protenas que facilitan reacciones qumicas que todas las clulas necesitan. Este es un experimento simple para mostrar cmo funcionan las enzimas. Materiales que necesitas: Una pia fresca y madura Cualquier tipo de gelatina (con sabor o sin sabor) Cosas por hacer previamente: 1. Prepara la gelatina de acuerdo con las instrucciones del paquete. Para hacer una porcin de Jell-O, disuelve 1 de cucharada de Jell-O en taza de agua hirviendo. Una caja pequea de Jell-O es el equivalente de un paquete de gelatina sin sabor. 2. Enfriar hasta que est lista. Al momento de empezar el experimento: 3. Corta un pedazo de la pia madura (no de lata) y colcalo sobre la gelatina. 4. Observa y anota los resultados. Preguntas: 1. Qu pas? 2. Escribe los siguientes elementos de un protocolo de investigacin: El objetivo de la prctica una hiptesis sealando donde crees que se encuentra la enzima y que crees que se observar. 3. Por qu no puedes usar pia de lata 4. Como se llama la enzima y qu tipo de reaccin se produce. ( )

ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE METABOLISMO Y RUTAS METABLICAS En el siguiente esquema identifica si la ruta es anablica o catablica, consulta la bibliografa e identifica las tres etapas. 10

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTNOMA DE MXICO COLEGIO DE CIENCIAS Y HUMANIDADES REA DE CIENCIAS EXPERIMENTALES

1. Qu tipo de ruta metablica es la siguientes:___________________

Contesta las siguientes preguntas: 2. Escribe el concepto de metabolismo con tus propias palabras.

3. Menciona 3 funciones de las rutas metablicas _______________________________________________________________ ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ 4. Una vez que revisaste la bibliografa sobre reacciones de oxido-reduccin identifica Qu tipo de reaccin es la siguiente? Fe2+ Fe3+ + e______________________________________________________________ 6. La fermentacin es un ejemplo de ruta___________________ 7. La fotosntesis es un ejemplo de ruta ____________________ 8. La siguiente reaccin es un ejemplo de:___________________

9. En la figura se molcula de:__________________

siguiente observa una

11

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTNOMA DE MXICO COLEGIO DE CIENCIAS Y HUMANIDADES REA DE CIENCIAS EXPERIMENTALES

10. En la siguiente figura se observa una molcula de ________________

AUTOEVALUACIN INSTRUCCIONES: LEE CON CUIDADO CORRESPONDA Y SELECCIONA EL INCISO QUE

1. El metabolismo es... ( ) a. el conjunto de reacciones qumicas que se producen en la clula; b. el conjunto de reacciones qumicas que se producen en la clula y que tiene como finalidad la obtencin de energa; c. el conjunto de reacciones qumicas que se producen en la clula y que tiene como finalidad la obtencin de materiales con gasto de energa; d. los procesos qumicos que se dan en las plantas verdes. 2. Un conjunto de reacciones tpicamente catablico es ( )... a. la fotosntesis; b. la glucolisis; c. la sntesis de protenas; d. la replicacin del ADN. a. La desintegracin de los productos elaborados o absorbidos para generar energa recibe el nombre de... ( ) a. metabolismo b. anabolismo; 12

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTNOMA DE MXICO COLEGIO DE CIENCIAS Y HUMANIDADES REA DE CIENCIAS EXPERIMENTALES c. catabolismo; d. eexcrecin. 3. La sntesis de los productos complejos con gasto de energa recibe el nombre de... ( ) a. metabolismo b. anabolismo; c. catabolismo; d. excrecin. 4. Si la glucosa (C6H12O6) reacciona en las clulas con el O2 transformndose en CO2 y H2O y obtenindose energa tendremos un proceso... ( ) a. catablico; b. destructivo; c. de anabolismo; d. de excrecin. 6. Una reaccin endergnica a. desprende calor; b. necesita energa; c. produce energa; d. necesita elevadas temperaturas. ( ).

7. El ATP es... a. un componente del ADN; b. un componente del ARN; c. una molcula transportadora de energa; d. una coenzima transportadora de electrones. 8. El ATP contiene como base nitrogenada... a. adenina; b. guanina; c. timina; d. citosina. 9. El ATP contiene como azcar... a. glucosa; b. desoxirribosa; c. ribosa; d. fructosa.

TEMA II. DIVERSIDAD DE LOS SISTEMAS VIVOS Y METABOLISMO


APRENIDZAJES 13

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTNOMA DE MXICO COLEGIO DE CIENCIAS Y HUMANIDADES REA DE CIENCIAS EXPERIMENTALES

Identifica la diversidad de los sistemas vivos a partir de sus caractersticas metablicas. Sabes cmo los sistemas vivos adquieren la materia y energa que necesitan para vivir? En este tema, comprenders que gracias a la diversidad metablica de los organismos, en la biosfera, se establecen relaciones entre la materia (inorgnica y orgnica), y la energa (luz y qumica) a travs de los ciclos biogeoqumicos permitiendo que la vida en la tierra exista y se mantenga a travs del tiempo, todos dependemos de todos.

TEMA: Quimioauttrofos, fotoauttrofos y hetertrofos. Elaborado por Sandra Saitz Ceballos y Miguel ngel Sols Yaez
En la biosfera, slo una pequea fraccin de la energa solar que alcanza a la Tierra, se transforma por medio de procesos realizados por los sistemas vivos, que convierten esa energa de una forma en otra, a medida que cumplen funciones esenciales de mantenimiento (metabolismo), crecimiento y reproduccin. Para todos los procesos metablicos los sistemas vivos toman del medio, materia y energa, pero la evolucin ha llevado a diversificar la capacidad metablica de los organismos y en consecuencia, no todos extraen lo mismo de su entorno, por ejemplo los sistemas vivos que viven en las profundidades del mar, donde no llega la luz solar, y existen volcanes en constante erupcin su fuente de energa son los minerales; los que viven en las cuevas, se alimentan de manera muy diferente a los que viven en una selva o un bosque. Los principales elementos integrantes de la materia viva tambin llamados, elementos biogensicos son los ms intensamente utilizados y reutilizados por los organismos: el carbono (C), hidrgeno (H2), oxgeno (O2), nitrgeno (N), fsforo (P) y azufre (S) por medio de los ciclos biogeoqumicos. En los ciclos, se da un intercambio de materiales entre las partes biticas y abiticas de la biosfera y los microorganismos a travs de sus actividades metablicas, desempean un papel importante en el intercambio de materiales entre los diversos apartados de la biosfera. El flujo de energa en el ecosistema es abierto, puesto que, al ser utilizada por los diversos sistemas vivos en los niveles trficos (productores, consumidores y desintegradores) para el mantenimiento de sus funciones, se degrada y disipa en forma de calor (respiracin). En cambio, el flujo de materia es, en gran medida, cerrado ya que los nutrientes son reciclados cuando la materia orgnica del suelo (restos de organismos, deyecciones,...) es transformada por los descomponedores (principalmente carroeros, hongos, bacterias) en molculas orgnicas o inorgnicas que, o bien son nuevos nutrientes o bien se incorporan a nuevas redes trficas En cualquier sistema vivo el metabolismo, es el intercambio de energa que ocurre a travs de miles de reacciones qumicas diferentes, muchas de las cuales se producen simultneamente. La utilizacin de energa qumica por parte de los sistemas vivos, incluye reacciones de oxidacin/reduccin (o reacciones redox [O-R]).La 14

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTNOMA DE MXICO COLEGIO DE CIENCIAS Y HUMANIDADES REA DE CIENCIAS EXPERIMENTALES oxidacin se define como la prdida de uno o varios electrones de una molcula. La reduccin se define como la adicin de uno o varios electrones a una molcula. La mayor parte del metabolismo es notablemente similar an en los organismos ms diversos; las diferencias en muchas de las vas metablicas de los seres humanos, los robles, los hongos y las medusas son muy leves. Algunas vas, por ejemplo la gluclisis y la respiracin estn en casi todos los sistemas vivos. Es tradicional agrupar a los organismos en clases metablicas dependiendo de la fuente de energa que utilicen. Todos los trminos utilizados para describir estas clases emplean la terminacin trofo que deriva del griego y significa "alimentarse". As, los organismos que utilizan luz como fuente de energa se llaman fottrofos (foto es luz en griego) y los organismos que utilizan productos qumicos como fuente de energa se denominan quimiotrofos. Como fuente de carbono, los organismos pueden utilizar compuestos inorgnicos, como el CO2, y se denominan littrofos (litos piedra). S utilizan compuestos orgnicos -el casi universalmente usado es la glucosa- se denominan organtrofos. Por otra parte se diferencian organismos que son capaces de sintetizar las molculas orgnicas necesarias a partir de sustancias inorgnicas simples ( H2O, CO2, NH3) y de alguna fuente de energa como la luz solar, a estos organismos se les conoce como auttrofos, (se bastan a s mismos); los organismos cuyos compuestos orgnicos derivan de los procesos anablicos de otros seres vivos o sea toman los compuestos orgnicos elaborados para usarlos o modificarlos e utilizarlos se conocen como hetertorofos. Los diversos organismos presentan combinaciones de formas de la fuente de energa que utilizan con la fuente de carbono y la forma de sintetizar las molculas necesarias para su metabolismo y as podemos establecer una clasificacin.
Tipos de metabolismo Luz Fototrofo Qumica Quimiotrofo Fuente de Carbono Inorgnico Litotrofo o Autotrofo Orgnico Organotrofo o heterotrofo Uso de oxgeno molecular Si Aerobio No Anaerobio Fuente de Energa

Estos tipos de metabolismos determinan posibles tipos principales de nutricin Tipos generales de nutricin Fuente de energa 15

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTNOMA DE MXICO COLEGIO DE CIENCIAS Y HUMANIDADES REA DE CIENCIAS EXPERIMENTALES Luz Inorgnica Fotolitotrofo Bacterias fotosintticas Cianobacterias Algas Plantas (clulas Fotosintticas) Orgnica Fotorganotrofo Bacterias Algas Reacciones Qumicas Quimiolitotrofo Bacterias Quimioauttrofas

Fuente de Carbono

Quimiorganotrofo Bacterias hetertrofas Protistas protozoos Hongos Animales Plantas (clulas no fotosintticas)

Los fotolitotrofos toman energa de la luz y materia inorgnica La fotosntesis la realizan adems de las plantas, las bacterias fotosintticas dentro de las cuales estn las cianobacterias que comentas (fototrofas oxignicas) y las bacterias rojas y verdes (fottrofas anoxignicas). la diferencia entre ambos tipos es que las cianobacterias desprenden oxgeno, mientras que las rojas y verdes contienen un tipo especial de clorofila, la bacterioclorofila, de manera que los electrones no proceden del agua y por tanto no se desprende el oxgeno.

Clula Fotolitotrofa o Fotoauttrofa


Obtiene energa de la luz Con esta energa es capaz de reducir CO2 a compuestos orgnicos. Los H necesarios los obtiene del H2O desprendiendo O2. Con los compuestos orgnicos sencillos y la energa de la fotosntesis obtienen compuestos celulares ms complejos

Los quimiolitotrofos, usan donantes de electrones inorgnicos como el hidrogeno (oxidan el H2 hasta H2O), sulfito de hidrogeno, de sulfuros (S2-) y azufre elemental (S0). La oxidacin total de este azufre reducido conduce a la 16

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTNOMA DE MXICO COLEGIO DE CIENCIAS Y HUMANIDADES REA DE CIENCIAS EXPERIMENTALES produccin de cido sulfrico (H2SO4); iones ferrosos (pasan Fe2+ a frrico, Fe3+)), nitritos (NO) y amonio, Oxidando con oxigeno a agua, sulfato, iones ferricos y nitratos, respectivamente. Acoplandose estas reacciones exergonicas a la formacin de ATP. El Thiobacillus denitrificans reemplaza el oxigeno por nitrato. Aunque las bacterias metanogenicas y acetogenicas son diferentes a otros quimiolitotrofos porque son anaerobios estrictos pertenecen a este grupo nutricional. Usando solo substratos inorgnicos para la produccin de energia. Los fotoorganotrofos toman energa de la luz y materia orgnica. Constituyen un grupo muy reducido de organismos que comprenden la bacterias purpureas y familia de seudomonadales. Solo realizan la sintesis de energia en presencia de luz y en medios carentes de oxigeno. Los quimiorganotrofos toman materia orgnica, parte la usan para sintetizar sus componentes y parte para obtener energa.Es un tipo de metabolismo muy frecuente: A este grupo pertenecen todos los intergrantes del reino animal, todos del reino de los hongos, gran parte de las moneras y de las arqueobacterias. Los heterotrofos pueden ser de dos tipos fundamentalmente: Consumidores, o saprofitos y descomponedores Clula Quimiorganotrofa aerobia Fuente limitada de carbono

Toman alguna materia orgnica, en el ejemplo glicerina, un compuesto orgnico sencillo. Parte de estos compuestos los emplean en obtener energa quemndolos con oxgeno y desprendiendo CO2 y H2O El resto los emplea para fabricar sus propios compuestos

17

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTNOMA DE MXICO COLEGIO DE CIENCIAS Y HUMANIDADES REA DE CIENCIAS EXPERIMENTALES Clula Quimiorganotrofa aerobia Fuente amplia de carbono Como en el caso anterior, pero al disponer de elementos ms complejos los toma para ahorrar en fabricarlos

18

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTNOMA DE MXICO COLEGIO DE CIENCIAS Y HUMANIDADES REA DE CIENCIAS EXPERIMENTALES ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE 1. En los ciclos biogeoqumicos identifica la fuente de energa y de carbono de los productores, consumidores, y desintegradores y clasifcalos en un cuadro

Nivel trfico PRODUCTORES CONSUMIDORES DESINTEGRADORES DESINTEGRADORES

Fuente energa

de Fuente materia

de Clasificacin

19

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTNOMA DE MXICO COLEGIO DE CIENCIAS Y HUMANIDADES REA DE CIENCIAS EXPERIMENTALES

Nivel trfico PRODUCTORES CONSUMIDORES DESINTEGRADORES

Fuente energa

de Fuente materia

de Clasificacin

20

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTNOMA DE MXICO COLEGIO DE CIENCIAS Y HUMANIDADES REA DE CIENCIAS EXPERIMENTALES

Nivel trfico PRODUCTORES CONSUMIDORES DESINTEGRADORES

Fuente de energa Fuente de materia Clasificacin

2.- Localiza en los estados de Mxico, Morelos, Michoacn o algn otro donde hay manantiales y averigua que tipo de aguas termales tienen contesta lo siguiente: a.- Qu tipo de organismos pueden vivir en esas aguas? b.- Por qu se considera que pueden ayudar en ciertas enfermedades? 3.- El Quimiolitotrofismo se considera que puede ser una clave para el origen de la vida, investiga los argumentos y toma una posicin a favor o en contra de est opinin. 4.- Investiga el tipo metabolismo y su papel en la cadena trfica de los siguientes organismos Organismo Arqueobacterias Bacterias halfilas Cianobacterias Zorro 21 metabolismo Papel en la cadena

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTNOMA DE MXICO COLEGIO DE CIENCIAS Y HUMANIDADES REA DE CIENCIAS EXPERIMENTALES Termita Pasto Orqudea Conejo Hiena Bho

AUTOEVALUACION 1. De acuerdo con la fuente de energa los organismos que utilizan luz se denominan: ( ) a. Hetertrofos b. Quimioauttrofos c. Fotrofos d. Autotrofos e. Fermentadores 2. Por su tipo de nutricin los organismos se pueden clasificar en: ( ) a. Auttrofos y hetertrofos b. Metabolismo exergnico y endergnico c. Fottrofos d. Fotosintetizadores e. Quimiosintetizadores 3. Las bacterias obtienen la energa por oxidacin de ciertos sustratos minerales, que se comportan como dadores de e-/H+. Son: ( ) a. Fototrficas b. Hetertrofas c. Auttrofas d. Fotosinteticas e. Quimiotroifcas 4. Los procesos anoxigncios y oxignicos corresponden a: ( ) a. Respiracin aerobia b. Respiracin anaerobia c. Excrecin d. Fotosntesis e. Secrecin 5. Los organismos que utilizan como fuente de energa las uniones qumicas de los compuesoto orgnicos a travs de reacciones de oxidorreduccin son ( ) a. Quimiorganotrofos b. Quimiolitrofos c. Fotorganotrofos d. Fotolitotrofos e. Quimioheterotrofos 22

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTNOMA DE MXICO COLEGIO DE CIENCIAS Y HUMANIDADES REA DE CIENCIAS EXPERIMENTALES

Relaciona las siguientes columnas 6. Bacterias verdes y purpreas del azufre, Cianobacterias, Algas, Plantas son un ejemplo de 7. La mayor parte de las bacterias, animales son un ejemplo de 8. Utilizan uniones qumicas reacciones de xidoreduccin y CO2 9. Utilizan Luz, Compuestos orgnicos (y CO2) 10. Vegetales, algas cianofceas, bacterias rojas del S a. Quimiorganotrofo ( )

b. Quimiolitrofos (

c. Fotorganotrofos (

d. Fotolitotrofos ( e. Fotoautotrofos ( f. Heterolitotrofos (

) ) )

Bibliografa bsica Curtis, H. y Barnes, R. Biologa. Sexta edicin, editorial Mdica Panamericana, Espaa, 2000. Solomon E P, L R Berg & D W Martin. Biologa. Quinta edicin. Editorial McGraw-Hill Interamericana, Mxico, 1999.

TEMA: CATABOLISMO: LA FERMENTACIN


Primera Unidad: Cmo se explica la biodiversidad de los sistemas vivos a travs del metabolismo?

Tema II. Diversidad de los sistemas vivos y metabolismo. Catabolismo: Fermentacin y respiracin celular. Elaborado por: Rivera Valladares Hctor Mario y Vzquez Brcena Luis Alfredo
Aprendizajes: Comprender que la fermentacin y respiracin son procesos que, con distintas rutas metablicas sirven para la degradacin de biomolculas en los sitemas vivos.

23

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTNOMA DE MXICO COLEGIO DE CIENCIAS Y HUMANIDADES REA DE CIENCIAS EXPERIMENTALES Todo sistema vivo requiere de energa para su subsistencia, y est, la puede obtener mediante la transformacin metablica de las biomolculas de los alimentos, liberando la energa contenida en ellas y almacenndola en molculas altamente energticas de ATP. Al proceso de obtencin de energa para la mayora de los sistemas vivos se le conoce como respiracin y puede ser anaerbia o aerbia, en el primer caso en ausencia de oxgeno molecular y en el segundo con oxgeno. Las primeras clulas, por vivir en un ambiente carente de oxgeno molecular, tuvieron que obtener su energa por la va anaerbica y sigue siendo el tipo de respiracin comn para los microorganismos y los que somos de repiracin aerbia, por ser descendientes de esas clulas anaerbias utilizamos al igual que ellas la glucolisis (primer paso de la fermentacin) antes de continuar con la respiracin aerbia. La obtencin de energa para las clulas se basa en el rompimiento de las molculas obtenidas de los alimentos ricas en energa- mediante oxidaciones, que no siempre son con oxgeno, pues se pueden oxidar con otras molculas diferentes. Aqu nos referiremos a la principal fuente de energa para los sistemas vivos, la glucosa, aunque tambin se puede obtener energa de los lpidos y protenas. Respiracin ananerbia. El termino anaerbio viene del griego an=sin aero=aire, aqu se refiere al aire como oxgeno. La definicin de respiracin anaerbia es: Ruta metablica mediante la cual la glucosa es completamente oxidada, ussando un sistema transportador de electrones, lo que implica un aceptor terminal de electrones diferente al oxgeno. Gluclisis. Tanto la respiracin anaerbia como en la aerbia comienzan con un mismo proceso llamado gluclisis o gliclis del griego glyco=azcar y lysis=ruptura. En este proceso la glucosa que tiene 6 carbonos se rompe en dos molculas de 3 carbonos cada una, llamadas piruvato, este proceso es mediado por diferentes enzimas en sus diferentes pasos. La energa contenida en la glucosa es redistribuida y almacenada en cuatro enlaces de alta energa de fosfato obtenidos de compuestos intermedios. Para los fines de esta gua la expliccin slo abordar los pasos principales permiten su comprensin. La formula general de la gluclisis es la siguiente: Glucosa (C6 H12 O6) + 2ATP + 4 ADP + 2Pi + 2 NAD 2 Piruvatos (C3 H4 O3) + 4 ATP + 2NADH + 2 ADP + 2H+ + 2 H2O El proceso de reacciones que terminan por formar 2 molculas de piruvato a partir de una molcula de glucosa se pueden dividir en 2 fases de reacciones, como se puede ver a continuacin. que

24

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTNOMA DE MXICO COLEGIO DE CIENCIAS Y HUMANIDADES REA DE CIENCIAS EXPERIMENTALES Glucolisis

Reaccin Glucosa ATP Hexocinasa ADP Glucosa 6 fosfato Fosfoglucosa isomerasa Fructosa 6 fosfato Fase I ATP Fosfofructosa cinasa ADP Fructosa 1, 6 difosfato Aldolasa Gliceraldehido 3 fosfato (2 molculas) 2NAD 2Pi 2NADH 1.3 fosfoglicerato (2 mol.) 2ADP Fosfogliceril cinasa 2ATP 3 fosfoglicerato (2 mol.) Fosofoglicero mutasa 2 fosfoglicerato (2 mol.) Fase II Enolasa Fosfoenol piruvato (2 mol.) 2ADP Pirvico cinasa 2ATP Piruvato (2 mol.) 9 8 7 4 3 2 1

En la fase I que consta de cinco reacciones preparatorias, se emplean dos fosfatos provenientes de molculas de ATP, que es la inversn inicial de energa que 25

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTNOMA DE MXICO COLEGIO DE CIENCIAS Y HUMANIDADES REA DE CIENCIAS EXPERIMENTALES incrementa la energa libre de la glucosa, del paso 1 al 3 gana dos fosfatos y es convertida en fructuosa 1,6 difosfato. En el paso 4, la fructuosa doblemente fosforilada se rompe en dos molculas de gliceraldehido 3 fosfato. Desde luego que cada molcula resultante queda con un fosfato cada una. En el paso 5, cada gliceraldehido es oxidado mediante la reduccin de dos molculas de NAD (Nicotinamida adenina dinuclotido) que se transforma en NADH. En este mismo paso se le adiciona a cada gliceraldehido un fosfato inorgnico (fosforilacin) quedando dos molculas de 1,3 fosfoglicerato En la fase II cada una de las molculas de 1,3 fosfoglicerato cede uno de sus fosfatos para la formacin de 2 ATP a partir de 2 ADP, quedando como resultado dos molculas de 3 fosfoglicerato (cada una con un fosfato) y dos ATP (paso 6). En el paso 7, mediante la enzima fosfogliceromutasa, se transfiere el grupo fosfato del carbono 3 al carbono 2, quedando dos molculas de un producto intermedio llamado 2 fosfoglicerato que en el paso 7 ceden un hidrgeno y un OH que se combinan para formar 2 molculas de H2O y quedan dos molculas de fosfoenol piruvato en las cuales, el fosfato de cada una de ellas se transfiere a una ADP formando dos molculas de ATP y quedando dos molculas de piruvato de 3 carbonos cada una. En total, durante la glucolisis se obtiene una ganancia neta de dos ATP por cada molcula de glucosa. Se invierten dos ATP en el paso 1 y se se forman dos en los pasos 3 y 6 asimismo al final quedan dos molculas de NADH y dos de piruvato. El destino final de las moleculas de piruvato dependera del tipo de clula, pues si la clula es de respiracin aerbia las molculas de piruvato formadas se transfiere a las mitocondrias donde se lleva a cabo el ciclo de krebs, pero si es una clula de respiracin anaerbia el destino final del piruvato dependera del tipo de fermentacin que realicen las clulas como se ver adelante.

Fermentacin
Aprendizajes: - Explica los aspectos generales de la fermentacin. - Comprende que los sistemas vivos se mantienen gracias a su capacidad de transformar energa. La fermentacin es un proceso que se realiza en ausencia de oxgeno, que al igual que la respiracin aerobia (en presencia de O2), es una manera que tienen ciertas especies de obtener la energa necesaria para realizar sus funciones vitales. La fermentacin es una reminiscencia de pocas en las que nuestro planeta tena una atmsfera reductiva (no oxidante como la actual), y las primeras clulas obtenan su energa gracias a un metabolismo adaptado a tales condiciones. Desde el punto de vista metablico, la fermentacin es semejante a la gliclisis anaerobia, con algunas reacciones adicionales al final, que llevan al piruvato a generar otros productos como el alcohol, el cido lctico, el cido actico o el cido butrico. La fermentacin alcohlica. Hongos microscpicos unicelulares llamados levaduras de la especie Saccharomyces cerevisiae, son capaces de transformar a la glucosa en 26

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTNOMA DE MXICO COLEGIO DE CIENCIAS Y HUMANIDADES REA DE CIENCIAS EXPERIMENTALES etanol, obteniendo como ganancia energtica dos molculas de ATP. La reaccin general es la siguiente: 2 ADP+2Pi 2ATP C6H1206 2CH3-CH2-OH + 2CO2 En 1897, Eduard Buchner descubri que la enzima zimasa, es la responsable de realizar la fermentacin alcohlica, hecho que le hizo merecedor del Premio Nobel. A travs de la fermentacin alcohlica es posible generar bebidas con un contenido de etanol de 12% (aunque se pueden obtener de hasta 20%), pudiendo fermentarse tanto sustancias dulces como glucosa o sacarosa, como sustancias amilceas obtenidas de distintos granos. El siguiente cuadro presenta algunos fermentados: Reactivos Dulces Productos Uva Vino Agave Pulque Manzana Sidra Reactivos Amilceos Arroz Sake Cebada Cerveza En 1150 Arnau de Vilanova invent el proceso de destilacin, lo que permiti la posibilidad de generar bebidas con un mayor porcentaje de alcohol. Algunos destilados son: Uva Agave Cebada Brandy o Coac Tequila o Mezcal Whisky

La fermentacin lctica. Algunas bacterias como diversas especies de Lactobacillus son responsables de fermentar la lactosa (azcar de la leche) hasta cido lctico, aunque tambin algunos hongos, protozoos y tejidos musculares pueden realizarla. Como la lactosa es un disacrido, primero tiene que se rota en sus componentes (monosacridos) que son la glucosa y galactosa para despus entrar a la fermentacin. La reaccin general es la siguiente: 2 ADP+2Pi 2ATP 2CH3-CHOH-COOH

C6H1206

A travs de la fermentacin lctica pueden obtenerse diversos alimentos como el yogurt y el kfir. En casos de trabajo excesivo, el msculo esqueltico es capaz de formar cido lctico cuando la oxigenacin no es la adecuada, generando la fatiga muscular. Nuestro cuerpo es capaz de regenerar este cido hasta glucosa por un proceso inverso a la gliclisis anaerobia, llamado gluconeognesis.

27

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTNOMA DE MXICO COLEGIO DE CIENCIAS Y HUMANIDADES REA DE CIENCIAS EXPERIMENTALES La fermentacin actica. Algunas bacterias del gnero Acetobacter, en presencia de oxgeno, son capaces de degradar el etanol hasta cido actico. La reaccin general es la siguiente: 2 ADP+2Pi 2ATP 2 CH3-COOH + H2O 2CH3-CH2-OH+ O2 Mediante este proceso, se produce vinagre o tepache. La fermentacin actica fue un proceso que afect tremendamente la economa de los vitivinicultores en el pasado, pues con frecuencia el vino se agriaba (la palabra vinagre proviene del latn vinum acre o vino cido). El emperador Napolen III y los propios vitivinicultores ofrecieron una recompensa a quien desarrollara un mtodo para evitar esto; tal recompensa fue ganada por Louis Pasteur, quien desarroll la tcnica denominada pasteurizacin en su honor, la cual originalmente consiste en elevar la temperatura del vino hasta 44 C por un corto perodo de tiempo. La fermentacin butrica es la degradacin de glcidos hasta cido butrico. Tal accin es realizada por bacterias de las especies Clostridium butyricum y Bacillus amilobacter en ausencia de oxgeno con frecuencia acta sobre productos lcteos, responsables del enrranciamiento de la mantequilla, por ejemplo. Este tipo de fermentacin, que se caracteriza por la aparicin de olores ptridos y desagradables, como el olor corporal y el olor a pie en quesos, tambin es un producto indeseable en el proceso de ensilado (almacenamiento de semillas y forraje en el silo que es el lugar, generalmente subterraneo, en donde se guarda el grano) si la cantidad de azcares en el forraje almacenado no es lo suficientemente grande como para producir una cantidad de cido lctico que garantice un pH inferior a 5. Esto permite entonces la proliferacin de bacterias de fermentacin butrica Actividades de aprendizaje propuestas: 1. Realiza un glosario de terminos del tema 2. Investiga: a) Por qu se utiliza levadura en la elaboracin de pan. b) La diferencia entre un fermentado y un destilado. c) Por qu en la fermetacin alcoholica no se pueden obtener concentraciones elevadas de alcohol. d) Por qu el pan no emborracha, si las levaduras que se utilizan en su elaboracin producen alcohol. e) Qu es la pasteurizacin. f) Por qu el vinagre ayuda a conservar los alimentos. g) A que se debe el olor rancio en la mantequilla vieja.

28

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTNOMA DE MXICO COLEGIO DE CIENCIAS Y HUMANIDADES REA DE CIENCIAS EXPERIMENTALES Cuestionario de autoevaluacin 1. La energa utilizada por cualquier ser vivo de los alimentos, primero tiene que ser liberada y almacenada en molculas de _______________ ----------------------( ) A) B) C) D) E) ATP lpidos oxgeno glucosa carbohidratos

2. Al proceso aerbico o anaerbico por medio del cual se libera energa til para la clula se llama:---------------------------------------------------------------------------------( ) A) B) C) D) E) Gluclisis Respiracin Fermentacin Fosforilacin Ciclo de Krebs )

3. Es la principal fuente de energa para los seres vivos. --------------------( A) B) C) D) E) ADP Lactato Piruvato Glucosa Oxgeno

4. La primera forma de liberar energa de los alimentos en las clulas primitivas fue: -------------------------------------------------------------------------------------------------( ) A) B) C) D) E) Aerbia Cclica Acclica Pirvica Anaerbia )

5. Completa la frmula general de la gluclisis ----------------------------------(

_____ + 2 ATP + 4 ADP +2 Pi + 2 ____ 2_____ + 4 ATP + 2 NADH + 2ADP + 2 H+ + 2H2O A) B) C) D) Glucosa, NAD, Piruvatos Glucosa, NADH, Piruvatos Piruvato, NAD, glucosa Piruvato, ATP, glucosa 29

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTNOMA DE MXICO COLEGIO DE CIENCIAS Y HUMANIDADES REA DE CIENCIAS EXPERIMENTALES E) Glucosa, NAD, alcohol 6. La gluclisis comienza con____________________ ----------------------- ( A) B) C) D) E) formacin de ATP formacin de piruvato oxidacin de la glucosa rompimiento de la glucosa una doble fosforilacin de la glucosa ) )

7. La ganancia neta de energa en la gluclisis es de:-------------------------( A) B) C) D) E) 1 ATP 2 ATP 3 ATP 4 ATP 5 ATP

8. Si una clula respira aerobicamente, el piruvato producto de la gluclisis se transfiere a: --------------------------------------------------------------------------------( ) A) al citoplasma B) al ncleo celular C) a los ribosomas D) las mitocondrias E) al sistema transportador de electrones 9. La fermentacin es un proceso que --------------------------------------------- ( A) B) C) D) E) libera energa libera oxgeno produce glucosa necesita oxgeno almancena energa ) )

10. Para la fermentacin alcoholica se requiere de: ------------------------------( A) B) C) D) E) glucosa y levaduras etanol y lactobacilos protenas y levaduras glucosa y lactobacilos cido lctico y levaduras

11. La produccin de alcohol sin microorganismos, se puede realizar en presencia de la enzima. ---------------------------------------------------------------------------------( ) 30

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTNOMA DE MXICO COLEGIO DE CIENCIAS Y HUMANIDADES REA DE CIENCIAS EXPERIMENTALES

A) B) C) D) E)

Zimasa Lactasa Catalasa Proteasa Fosforilasa )

12. En la fermentacin lctica se produce ----------------------------------------------( A) B) C) D) E) lactosa lactobacilos cido lctico lactosa y CO2 cido lctico y CO2 )

13. El dolor muscular despus de un ejercicio extenuante se debe a: --------( A) B) C) D) E) La glucolisis La acumulacin de CO2 Insuficiente oxigenacin Falta de adenosintrifosfato La acumulacin de lactosa )

14. El vinagre es producto de la fermentacin -------------------------------------( A) B) C) D) E) lctica actica butrica alcoholica Propionica

15. Tipo de fermentacin que se caracterza por producir olores desagardables. ----------------------------------------------------------------------------------------------------( ) A) B) C) D) E) lctica actica butrica alcoholica Propionica

31

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTNOMA DE MXICO COLEGIO DE CIENCIAS Y HUMANIDADES REA DE CIENCIAS EXPERIMENTALES

TEMA: CATABOLISMO: RESPIRACIN CELULAR (ciclo de Krebs, cadena respiratoria y fosforilacin oxidativa) Elaborado por Silvia Lozano y Julio A. Carrasco Gmez APRENDIZAJES:
Que el alumno comprenda que la respiracin y la fermentacin son procesos de degradacin de biomolculas en los sistemas vivos. Que el alumno reconozca que las reacciones qumicas en los sistemas vivos estn organizadas en rutas metablicas.

En este tema comprenders la importancia de que a travs de la ruta metablica de la respiracin celular se obtiene energa en forma de ATP, utilizando como sustrato una molcula de glucosa.

Preguntas Generadoras: Qu papel juegan los alimentos en la respiracin? En qu momento se observa la participacin del oxigeno? Cundo y cmo se forma la molcula de agua en el proceso respiratorio? Por qu se desprende CO2 en el proceso respiratorio?

ANTECEDENTES. Partiendo que el proceso ms importante de los hetertrofos para obtener energa es la respiracin, es necesario reflexionar que dicha energa proviene de fuentes externas que son los alimentos, los cuales requieren ser oxidados, o en otras palabras ser quemados, descomponiendo los nutrientes hasta el nivel de CO2 y produciendo as energa y agua. Para tal efecto los organismos toman su alimento de los cuerpos o desechos de otros organismos, mismos que estn compuestos de clulas, tejidos, rganos, etc., pero a fin de cuentas, desde un punto de vista qumico estn conformados de molculas orgnicas (carbohidratos, lpidos y protenas) y en menor cantidad cidos nucleicos y otras. El organismo hetertrofo ingiere el alimento y lo digiere hasta nivel de glucosa, que es la forma ms comn de ser utilizada por la clula para la obtencin de energa; ya en la clula, la glucosa puede tomar dos vas, la primera: la degradacin sin requerimiento de oxgeno (respiracin anaerobia o fermentacin) donde la cantidad de energa obtenida es reducida, la segunda va conocida como respiracin aerobia, implica tres 32

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTNOMA DE MXICO COLEGIO DE CIENCIAS Y HUMANIDADES REA DE CIENCIAS EXPERIMENTALES importantes fases: glucolisis, Ciclo de Krebs y cadena respiratoria. Durante la ltima fase, se sintetiza el ATP, el cual es utilizado para todas las funciones necesarias en las clulas.

INTRODUCCIN La respiracin celular consiste en la utilizacin del oxgeno molecular con la consecuente degradacin de sustratos oxidables (azcares, cidos grasos y cetoaldehdos provenientes de los aminocidos) hasta CO2 y H2O. Este fenmeno permite la liberacin de energa, que se capta en forma de ATP. La degradacin de los sustratos se efecta en el ciclo de Krebs que consiste en una serie de deshidrogenaciones y descarboxilaciones. El oxgeno molecular empleado en este proceso no reacciona directamente con los sustratos, sino con los hidrgenos desprendidos en este ciclo. Los hidrgenos que se desprenden de los sustratos por medio de deshidrogenadas, son aceptados por dos coenzimas (DPN y FAD) que participan como intermediarios. Estas coenzimas junto con el sistema de citocromos (citocromos b,c,a y a3 ) constituyen la cadena respiratoria y son las encargadas de transportar los electrones hasta el oxgeno que se une finalmente con los protones (H +) para formar agua. Las enzimas y sustratos que participan en el ciclo de Krebs estn en la matriz mitocondrial y, los transportadores de hidrgenos y de electrones se encuentran formando parte de la estructura propia de las crestas mitocondriales. Los componentes de la cadena respiratoria estn arreglados en un orden especfico que permite el flujo continuo de electrones desde los sustratos hasta el oxgeno. Se debe mencionar, finalmente, que en la fosforilacin oxidativa se incorpora el fosfato inorgnico al ADP, quedando unido por un enlace de tipo ester de alto contenido energtico. Ciclo de Krebs. En el ciclo de Krebs, tambin conocido como el ciclo de los cidos tricarboxilicos (descrito por el bioqumico ingls Sir Hans Krebs en 1937), el primer paso consiste en la condensacin de una molcula de dos tomos de carbono (aceltil-Coenzima A), que se combina con otra molcula de cuatro carbonos (cido oxalactico), para dar una molcula de seis tomos de carbono (cido ctrico). Figura 1. Y, mediante una serie de reacciones de deshidrogenacin ( libreracin de 2 hidrgenos), descarboxilacin (prdida de CO2 ) y preparacin ( para la siguiente reaccin), el cido ctrico se metaboliza hasta volver a dar cido oxalactico, el cual, puede volver a combinarse con otra molcula de acetil-Coenzima A. Durante este ciclo se liberan dos molculas de CO2 , se pierden 8 tomos de hidrgeno y se sintetiza una molcula de ATP a nivel de sustrato. 33

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTNOMA DE MXICO COLEGIO DE CIENCIAS Y HUMANIDADES REA DE CIENCIAS EXPERIMENTALES

Los 8 tomos de Hidrgeno producidos son empleados para generar 10 molculas de ATP mediante una serie de reacciones de oxidacin y reduccin que ocurren en la cadena respiratoria. Este es un ejemplo de la economa de la naturaleza, ya que las siete enzimas que participan en el ciclo de Krebs desempean su funcin para cualquier tipo de alimento ingerido por el organismo. Las enzimas del ciclo de Krebs estn en la matriz mitocondrial. En el ciclo de Krebs existen deshidrogenesas especficas que transfieren pares de hidrgeno a la nicotinamida adenina-dinucletido (NAD), generando as NADH + H, una coenzima clave en los procesos catablicos. El NADH transfiere los tomos de hidrgeno a la cadena respiratoria, donde los electrones son transportados en una serie de reacciones de oxido-reduccin, para finalmente reaccionar con el oxgeno molecular. En las reacciones de oxido-reduccin se produce la transferencia de electrones desde un dador de electrones hacia un aceptor. La oxidacin consiste en la prdida de electrones, y la reduccin en la ganancia de electrones. En gran nmero de oxidaciones biolgicas, los electrones son transferidos por medio de tomos de hidrgeno. FIGURA 1a y b. Esquemas generales de la respiracin aerobia, que muestran el ciclo de Krebs, la cadena respiratoria y su acoplamiento con la fosforilacin oxidativa

FIGURA 1-a. Tomado de: Recursos.cnice.mec.es/biologia/bachillerato. Y escarin.educa.aagan.es/esttica/depart/biol.

34

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTNOMA DE MXICO COLEGIO DE CIENCIAS Y HUMANIDADES REA DE CIENCIAS EXPERIMENTALES
Carbohidrato FIGURA 1

Aminocidos 2H

Piruvato

Acidos grasos CO2

Acetil CoA ( 2 C )

Oxalacetato (4C)

Citrato ( 6 C )

Malato

Cis aconitato

Fumarato

Ciclo de Krebs

Isocitratro CO2

Succinato (4C)

Cetoglutarato (5C)

CO2
2H 2H 2H 2H

NAD
Flavoproteinas ATP Coenzima Q Citocromo b ATP Citocromo c Citocromo a ADP + Pi 2H+ + 1/2 O2 ATP H2O

ADP + Pi

ADP + Pi

FIGURA 1-b.

35

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTNOMA DE MXICO COLEGIO DE CIENCIAS Y HUMANIDADES REA DE CIENCIAS EXPERIMENTALES .

Cadena respiratoria y fosforilacin oxidativa. Existe un arreglo lgico de la cadena respiratoria que permite transportar los electrones hasta el O2. El potencial ms negativo pertenece al sistema NADH, este sistema pasa sus hidrgenos a la flavoprotena que una vez reducida se oxida al ceder sus electrones al sistema de citocromos que tienen in frrico (Fe+++) en su estructura. De esta manera se forman iones de hidrgeno (H+) por lo que son ahora los que se transportan a los citocromos por un cambio en la valencia del hierro (Fe+++ Fe++ + _ e ), ste pasa del estado ferroso al frrico y libera un electrn. Al final el ltimo citocromo de la cadena respiratoria, tambin llamado citocromo oxidasa (citocromo a3 ) transfiere directamente los electrones al oxgeno y se forma un in divalente (O = ) que, 36

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTNOMA DE MXICO COLEGIO DE CIENCIAS Y HUMANIDADES REA DE CIENCIAS EXPERIMENTALES por no ser estable, captura inmediatamente 2H+ para producir agua. La formacin de agua es una reaccin exergnica lo suficientemente grande para permitir que se almacene en la clula gran parte de la energa en forma de energa qumica. La cadena respiratoria se localiza en la membrana interna de la mitocondria. El proceso de la fosforilacin oxidativa se encuentra acoplado a la cadena respiratoria. Existen tres pasos del transporte de electrones en los que se forma una molcula de ATP. La ecuacin de este proceso puede escribirse de la siguiente manera: NADH +H+ + H+ + 3ADP +3Pi NAD+ + 4 H2O + 3ATP El balance energtico final de la respiracin aerobia es la siguiente: C6 H12 O6 + 6O2 + 36 Pi + 36 ADP 6CO2 + 36 ATP + 42 H2 O

Es as como en la respiracin aerobia se producen 36 molculas de ATP a partir de una molcula de glucosa, lo que equivale al 40% de la energa total contenida en esta ltima molcula. Los productos finales del metabolismo aerbico del acetato son: el dixido de carbono, agua y energa (ATP). Las figuras 2,3 y 4 estn representando en forma esquemtica lo siguiente: Es fundamental conocer el sitio donde los procesos de la respiracin celular se llevan a cabo, con el objetivo de comprender mejor el funcionamiento celular, as como de cada organelo que intervienen en dicho proceso (Fig. 2). En el caso de la Fig. 3, observamos con gran detalle lo que es una ruta metablica, as como sus ventajas en un proceso bioqumico y sobre todo la accin de las enzimas en procesos celulares, como lo es la respiracin celular. Y, como forma de recordatoria acerca de la Glicolisis, te presentamos un esquema que recopila el balance energtico de esta fase de la respiracin (Fig. 4).

37

FIGURA 2. (a y b). Ubicacin de las fases de la respiracin aerobia en el citoplasma y mitocondria

FIGURA 3. Ejemplo de una ruta metablica. 38

Se le denomina metabolismo energtico porque, produce la energa que necesita la clula para todas sus necesidades, tanto para hacer posibles las reacciones del metabolismo sinttico como para llevar a cabo todos los trabajos fsicos que hace la clula. Todas las clulas hetertrofas tienen metabolismos energticos muy similares Resumen de las dos etapas de la gluclisis. En la primera etapa se utilizan 2 ATP y la segunda produce 4 ATP y 2 NADH. Otros azcares, adems de la glucosa,

39

como la manosa, galactosa y las pentosas, as como el glucgeno y el almidn, pueden ingresar en la gluclisis una vez convertidos en glucosa 6-fosfato.

FIGURA 4. Balance energtico de la Glucolisis

40

TEMA: ANABOLISMO: FOTOSNTESIS APRENDIZAJES Comprende que la fotosntesis y la sntesis de protenas son procesos que, por diferentes rutas metablicas permiten la produccin de biomolculas en los sistemas vivos. Anabolismo: Fotosntesis

Elaborado por: Irma Sofa Salinas Hernndez y Miguel Serrano Vizuet


La fotosntesis, como ruta metablica novedosa cambi profundamente la superficie de la Tierra y es la base, directa o indirectamente, de la mayora de la biomasa presente hoy en da. La fotosntesis es un proceso metablico que se ubica dentro de la nutricin auttrofa que la realizan los fottrofos y se le define como la trasformacin de materia inorgnica a materia orgnica por medio de la luz solar, o bien, la trasformacin de la energa luminosa a energa qumica. Su frmula es la siguiente: Luz y clorofila 6 CO2
+

6 H2O (agua)

C6H12O6 enzimas

6 O2 (oxigeno)

(bixido de) carbono

(glucosa)

Generalmente se piensa que la fotosntesis es propia, o ms abundante, en las plantas verdes superiores. Sin embargo, es preciso aclarar que en los ocanos, por lo menos la mitad de toda la fotosntesis que se realiza la llevan a cabo las algas microscpicas, diatomeas o dinoflagelados, que constituyen el fitoplancton. En los organismos eucariontes auttrofos la fotosntesis se realiza en el cloroplasto (Figura 1), organelo celular conformado por una membrana externa, una membrana interna, el estroma y los tilacoides que son discos o sacos aplanados y que dispuestos en fila constituyen la grana; mientras que en los organismos procariontes este proceso, en el caso de la fase luminosa, se lleva a cabo en el conjunto de molculas asociadas en la membrana citoplasmtica y en la fase oscura en el citosol.

41

Figura 1. del

Estructura

cloroplasto. Fuente: Stryer 1995 Dentro del cloroplasto existen diversos pigmentos fotosintticos, el ms importante y abundante es la clorofila cuyo papel es el ms significativo en la captacin de luz. La estructura de la molcula de clorofila (Figura 2) tiene dos partes: 1) un anillo de porfirina, que es un tetrapirrol, es decir, est formada por cuatro anillos pentagonales de pirrol, la porfirina de la clorofila lleva un tomo de magnesio (Mg2+) y 2) una cadena larga llamada fitol o fitilo (resto o residuo de la parte de una molcula incorporada a la estructura de otra mayor); es una cadena hidrocarbonada con restos de metilo (-CH3) a lo largo. Tiene, como todas las cadenas orgnicas basadas slo en C e H, un carcter hidrfobo; es decir, que repele al agua. La cadena del fitilo sirve para anclar la molcula de clorofila en la estructura anfiptica de los complejos moleculares en que residen las clorofilas.

42

Figura 2. Estructura de la clorofila. Fuente: Sadava et al. 2008. Existen varios tipos de clorofila: a, b, c y d. No obstante todas las clulas fotosintticas que producen oxgeno contienen dos tipos de clorofila, una de las cuales siempre es la a pigmento azul-verdoso; la otra puede ser clorofila b pigmento verde-amarillento (plantas verdes), clorofila c (algas pardas, diatomeas, dinoflagelados) o clorofila d (algas rojas). Las bacterias fotosintticas, organismos fotosintticos que no producen oxgeno, nunca tienen clorofila a; contienen tipos sencillo de clorofila, que pueden ser la bacterioclorofila a y la bacterioclorofila b. As, los productores, organismos auttrofos que ocupan el primer nivel trfico de la cadena alimenticia, por lo comn son de color verde debido a la clorofila, que tiene esa coloracin porque refleja la luz de las regiones verde y amarilla del espectro visible. La clorofila absorbe ciertas longitudes de onda, por lo que el espectro producido se llama espectro de absorcin (Figura 3). Las longitudes de onda violetas y rojas se absorben mucho, al igual que algunas de la parte azul del espectro. Durante la fotosntesis estas longitudes de onda absorbidas se trasforman de energa luminosa en energa qumica. Adems de existir la clorofila tambin hay otros pigmentos conocidos como pigmentos accesorios, los cuales absorben la energa lumnica que la clorofila no absorbe bien y se la transmiten para realizar la fotosntesis. Al conjunto de pigmentos accesorios capaces de cubrir el espectro de luz visible que las clorofilas a y b no absorben, se les denominan pigmentos antena. Entre los pigmentos accesorios ms importantes se encuentran los carotenoides, que estn formados 43

por los carotenos, cuya coloracin es naranja y/o roja; por las xantofilas, cuya pigmentacin es de color amarilla y por las ficobilinas cuya coloracin es azul.

Figura 3. Espectro de absorcin de los diferentes tipos de pigmentos. Fuente: Horton et al. 1995 El proceso de la fotosntesis se lleva a cabo en dos etapas: una que depende de la luz, conocida como reacciones luminosas o fase luminosa y otra que es independiente de la luz, llamada reacciones obscuras o fase oscura. 1. Fase luminosa. En esta fase las reacciones luminosas denominadas tambin fotoqumicas se realizan en los tilacoides. En las membranas de los tilacoides, la clorofila, las molculas de pigmentos accesorios y las molculas transportadoras de electrones forman complejos muy especializados llamados fotosistemas. Cada tilacoide contiene cientos de copias de dos clases diferentes de fotosistemas, denominados fotosistema I y fotosistema II. Cada uno consta de dos partes principales: un complejo de produccin de luz y un sistema de transportacin de electrones. En ambos fotosistemas, se forma ATP, proceso descubierto por Daniel Arnon y que denomin fotofosforilacin o fosforilacin fotosinttica, debido a que la energa luminosa se utiliza para fosforilar (agregar un grupo fostato a) el ADP, formando as el ATP. Existen dos tipos de fotosfosforilacin, la fotofosforilacin acclica conocida tambin como no cclica y fotofosforilacin cclica.

44

Fotofosforilacin acclica o no cclica En este tipo de fotosfosforilacin intervienen los fotosistemas I y II (Figura 4). Todo inicia cuando los fotones o cuantos de luz excitan a los electrones de la clorofila del fotosistema II y los elevan a un nivel altamente energtico. Este proceso hace que salgan del complejo en que estaban y viajen a travs del sistema de transporte de electrones hacia las molculas del fotosistema I. Al ir regresando a su estado basal de energa, estos electrones impulsan la sntesis del ATP en las membranas del tilacoide. El orden que siguen dichos electrones de un transportador a otro desde el fotosistema II hasta el fotosistema I es: aceptor primario Q, plastoquinona (Pq), citocromo b, citocromo f y plastocianina (Pc). El proceso se ha iniciado pero ha quedado un hueco en la molcula de clorofila del fotosistema II que perdi un electrn. Ahora se requiere de un donador de electrones y la molcula de agua cubre este requerimiento. Se produce un proceso de fotlisis, que es la descomposicin o rompimiento de la molcula de agua por accin de la energa solar, la cual sucede en el fotosistema II. A este suceso se le conoce tambin como reaccin de Robert L. Hill, en honor al bioqumico quin demostr esta etapa, y es entonces cuando se libera oxgeno. Mientras tanto los electrones de alta energa del fotosistema I se mueven por medio de su sistema de transporte de electrones, primero hasta el aceptor Z (protena que contiene fierro y azufre) pasando por ferrodoxina (Fd) y finalmente hacia NADP+. Los iones H son captados por una molcula acarreadora, el NADPH y los electrones cubren los huecos de la clorofila. La razn por la que a este tipo de fosforilacin se le denomina acclica es porque los electrones no se recirculan, sino ms bien, se utilizan para reducir NADP+. En resumen, en este tipo de fotofosforilacin acclica se llevan a cabo los siguientes procesos:

Figura 4. Fotofosforilacin acclica o no cclica. Fuente: Ondarza 1999

45

Se excitan los electrones de la clorofila por efecto de la luz (fotosistema I y II). Se produce ATP, necesario para utilizarse en la fase oscura (fotosistema I y II). Se rompe la molcula de agua por accin de la fotlisis (fotosistema II). Al efectuarse la fotlisis se libera oxgeno al ambiente (fotosistema II). Se produce NADPH, necesario para utilizarse en la fase oscura (fotosistema I).

Fotofosforilacin cclica Al igual que en la fotofosforilacin acclica, en la cclica es necesario que exista un estmulo luminoso para excitar a los electrones, liberndolos y ponindolos a disposicin de los compuestos receptores de electrones. (Figura 5). En este tipo de fotofosforilacin nicamente interviene el fotosistema I. El electrn excitado en el fotosistema I, despus de pasar por el sistema de transportadores de electrones regresa a su lugar de origen, el fotosistema I y no se dirige hacia el NADP+ ni participa el fotosistema II. Por lo tanto, la energa liberada en esta cadena de electrones se acumula en el ATP sirviendo la luz solar como fuente de energa, si no estn presentes el ADP + el Pi, la energa se pierde como fluorescencia y calor. De aqu el nombre de fotofosforilacin cclica: los electrones recirculan en vez de eliminarse del fotosistema, siendo el ATP un producto del proceso, el cual se genera sin la formacin de NADPH ni de ningn otro donador de electrones como el agua. Este ATP tambin se utiliza en las reacciones oscuras de la fotosntesis.

Figura 5. Fotofosforilacin cclica. Fuente: Ondarza 1999

46

2. Fase oscura. A este tipo de reacciones oscuras tambin se les conoce como termoqumicas y se llevan a cabo en el estroma. Durante esta fase, el ATP y el NADPH, molculas hidrosolubles disueltas en el estroma y producidas en las reacciones luminosas, proporcionan energa para potenciar la sntesis de glucosa, producto fotosinttico a partir de CO2 y H20. La formacin de la glucosa se realiza a travs del ciclo reductor del carbono conocido tambin como Ciclo de CalvinBenson, en honor a los bioqumicos que estudiaron dicho ciclo, o va C3 (carbono 3), debido a que algunas de las molculas importantes en este ciclo tienen tres tomos de carbono, y requiere de la fijacin del CO2. El ciclo de Calvin-Benson (Figura 6) se lleva a cabo en tres etapas: 1. La primera se conoce como fijacin del carbono, el CO2 se combina con un compuesto de cinco carbonos llamado ribulosa difosfato (RuDP) al cual se aaden seis molculas de CO2 y se produce una molcula de seis carbonos. Esta molcula es inestable, se rompe y da lugar a doce molculas de cido fosfoglicrico (PGA) cada una de tres carbonos. 2. A partir del PGA, con el ATP y los hidrgenos del NADPH, provenientes de la fase luminosa, se producen doce molculas de gliceraldhedo 3 fosfato (PGAL), cada una formada de tres carbonos. 3. Diez molculas de PGAL requieren la ribulosa difosfato y dos molculas ms son utilizadas para la sntesis de la glucosa, azcar de seis carbonos.

Figura 6. Ciclo de Calvin-Benson. Posteriormente esta glucosa puede utilizarse en el proceso respiratorio para obtener energa o puede unirse en cadenas para formar sacarosa, almidn (molcula de almacenamiento), celulosa (componente principal de las paredes celulares) o modificarse en aminocidos, lpidos u otros constituyentes celulares,

47

que sern aprovechados por la misma planta como fuente de energa, as como por los animales. Importancia de la fotosntesis La importancia de la fotosntesis radica en que los organismos que la realizan, los fottrofos, son la base de la vida, de la cadena alimentaria y de la alimentacin debido a que permiten el desarrollo de otras formas de vida: los hetertrofos, los cuales no existiran sin la presencia de stos, los auttrofos. Adems, prcticamente toda la cadena alimenticia se sustenta en los sistemas vegetales como uno de sus pilares al considerar que todos los organismos vivos se auto mantienen gracias al intercambio permanente de materia y energa con el entorno. La glucosa, primer producto de la fotosntesis, adems de ser la forma de almacenamiento de reserva para las plantas, es para los hetertrofos fuente importante de energa, la cual obtiene de la alimentacin y es necesaria para realizar cada una de nuestras actividades, aunado al hecho de que en el proceso de respiracin celular la desdoblamos, mientras que el oxgeno proporcionado por la fotosntesis como producto de desecho es requerido para el proceso de respiracin por la mayora de los organismos que habitan el planeta, los aerobios. Relacin de la fotosntesis y la respiracin Puesto que la fotosntesis y la respiracin son procesos metablicos estrechamente conectados es importante sealar la relacin que guardan. En ciertos aspectos la fotosntesis es lo opuesto de la respiracin. Por ejemplo, sta ltima es exergnica, mientras que la primera es endergnica. Sin embargo, de mayor importancia es que la fotosntesis y la respiracin celular son procesos interdependientes. La una no podra ocurrir sin la otra, ya que los reactivos (materias primas) de una reaccin son los productos de la otra y viceversa. Durante la fotosntesis las molculas de bajo contenido de energa de bixido de carbono y agua se convierten en molculas de azcar de alta energa. La luz solar aporta la energa para la sntesis de estos azcares que son una fuente rica en energa para todos los organismos. Los productores mismos obtienen energa de su desdoblamiento. Los azcares o productos sintetizados a partir de ellos tambin se trasfieren a los consumidores. Ya sea que se trate de clulas de productores o de consumidores, los azcares se desdoblan gracias a la respiracin celular. Al ocurrir sta, lo que era en el origen energa luminosa se trasfiere al ATP, que luego se usa para el trabajo biolgico. Sin embargo, la energa del ATP no se puede reciclar despus de usarla. La razn es que siempre que se utiliza energa en reacciones endergnicas una parte de ella escapa en la forma de calor. Es por ello que los seres vivos requieren el aporte continuo de energa.

48

BIBLIOGRAFA Audesirk, T. y G. Audesirk. 1997. Biologa 1. Unidad en la diversidad. Ed. PrenticeHall Hispanoamericana, S. A. Mxico.300 pp. Audesirk, T., Audesirk, G. y B. Byers. 2008. Biologa. La vida en la Tierra. Ed. Pearson Educacin de Mxico. 8. Edicin. Mxico. 924 pp. Curtis, H. y et al. 2001. Biologa. Ed. Mdica Panamericana. Espaa. 1491 pp. Horton,R; I. Morgan; R. Ochs; J. Rawn y K. Scrimgeour. 1995. Bioqumica. Ed. Pearson Educacin. Mxico. Jimnez, L. P, y H. Merchant. 2003. Biologa Celular y Molecular. Ed. Prentice Hall. Mxico. 853 pp. Muiz, E; Velasco, t; Albaracn, C; Correa, M; Magaa, C; Morales, M; Lunar, R; Jimnez, M; Rodrguez, M. y L. E. Laura. 2000. Biologa. Ed. Mc Graw Hill. Mxico. 464pp. Oram, Raymond. 2007. Biologa. Sistemas vivos. Ed. Mc Graw Hill. Mxico. 965 pp. Ordarza, R. N. 1999. Biologa moderna. Ed. Trillas. Mxico. 663pp. Sadava, D., Heller, C., Orians, G., Purves, B., y D. Hillis. 2008. Life. The Science of Biology. 8a. Edicin. Ed. Sinauer Associates, Inc. Publishers. USA. Salinas Hernndez, I. S. 2005. Gua para el examen extraordinario de Biologa III (quinto semestre). CCH. Plantel Sur. UNAM. 81 pp. 49

Solomon, P.E. et al. 2001. Biologa. Ed. McGraw-Hill Interamericana. Mxico. 1237 pp. Stryer, I. 1995. Bioqumica. 4 Edicin. Tomo II. Ed. Revert. Barcelona, Espaa. 1010 pp. Pginas electrnicas Sanz, J.L. en: http://www2.cbm.uam.es/jlsanz/Docencia/archivos/07.pdf http://www.estrellamountain.edu/faculty/farabee/biobk/BioBookPS.html

ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE

1. En el siguiente esquema identifica las seis estructuras del cloroplasto que se indican.

SO L

Tilacoides: Fase luminosa

Estroma: Fase oscura

2. Qu tipo de metabolismo es la fotosntesis y por qu? R=_______________________________________________________________ __________________________________________________________________ 3. En la formula de la fotosntesis, cules son sus reactivos? R=_______________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ 50

4. Qu tipo de energa se utiliza en el proceso fotosinttico? R=_______________________________________________________________ __________________________________________________________________ 5. Cules son las fases en las que se divide la fotosntesis y cul es la importancia de cada una de ellas? R=_______________________________________________________________ _________________________________________________________________ 6. Seala el ciclo que participa en la fotosntesis y el otro nombre que recibe. R=_______________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ 7. En la formula de la fotosntesis, cules son sus productos? R=_______________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ 8. Menciona la importancia de la fotosntesis para los seres vivos. R=_______________________________________________________________ __________________________________________________________________

AUTOEVALUACIN Ejercicio 1. Relaciona las siguientes columnas: 1. Tipo de fosforilacin en la cual se forma ATP y NADPH ( ) 2. Materia prima y producto final de las reacciones oscuras ( ) 3. Tipo de fosforilacin en donde nicamente se forma ATP ( ) 4. Fase de la fotosntesis que se caracteriza porque las reacciones que ocurren en ella son termoqumicas ( ) 5. Fase de la fotosntesis que se caracteriza porque las reacciones que ocurren en ella son fotoqumicas ( ) A. Acclica B. Cclica C. O2 y formacin de glucosa D. Oscura E. CO2 y formacin de glucosa F. Luminosa

Ejercicio 2. Encierra en un crculo la respuesta correcta y antala en el parntesis que se ubica al final de la pregunta. 51

1. Pigmentos cuya funcin es absorber la energa lumnica y transmitirla a la clorofila ( ). A) Clorofilas B) Accesorios C) Cloroplastos D) Leucoplastos E) Cromoplastos 2. Sitio del cloroplasto donde se efectan las reacciones oscuras ( A) Membrana interna B) Membrana externa C) Tilacoides D) Estroma E) Estoma ).

3. Proceso que se caracteriza porque en l se forma la molcula de ATP ( A) Fotlisis B) Gluclisis C) Fotosntesis D) Ciclo de Calvin E) Fotofosforilacin

).

4. Proceso mediante el cual se hidroliza la molcula de agua por la accin de la energa solar ( ). A) Fotlisis B) Gluclisis C) Fotosntesis D) Ciclo de Calvin E) Fotofosforilacin 5. Lugar del cloroplasto donde se llevan a cabo las reacciones luminosas ( A) Membrana interna B) Membrana externa C) Tilacoides D) Estroma E) Estoma ).

Ejercicio 3. De acuerdo con las dos fases de la fotosntesis escribe en los espacios correspondientes los reactivos y los productos necesarios para cada una de ellas, as como el nombre de las molculas intermediarios que se forman entre cada una de dichas fases.

52

TEMA II: ANABOLISMO: SNTESIS DE PROTENAS Elaborado por: Margarito lvarez Rubio
BIOSNTESIS DE AMINOCIDOS y PROTENAS La biosntesis en trminos generales se refiere a la unin de monmeros, que forman polmeros; en este caso de aminocidos a protenas. Por tal motivo es indispensable conocer el papel que juegan ciertas molculas, como es el caso del nitrgeno que forma parte de los aminocidos y los nucletidos; con esto se da a entender que ambas molculas contienen nitrgeno y que en conjunto se encuentran interconectados los aminocidos y el nitrgeno. Esta conexin por ejemplo se presenta a ciertos aminocidos que se incorporan a la estructura de las purinas y de las pirimidinas, que en forma recproca parte de su anillo de la purina se incorpora en la estructura de un aminocido (como es el caso de la histidina), en general comparten muchas caractersticas qumicas. A continuacin se presenta un esquema general de la biosntesis de molculas como lo es los aminocidos, para formar protenas. Notar que antes de iniciar con la biosntesis de las protenas, se muestra de que manera los precursores de los aminocidos se relacionan con el nitrgeno atmosfrico, y como se incorpora en un ciclo del nitrgeno de plantas y animales, se puede decir que es un estudio integral, que permite al alumno comprender la ecologa del medio (metabolismo ecolgico) y el metabolismo celular individual tanto de procariontes y eucariontes. Si bien es cierto que esto puede provocar que el estudiante se sienta incomodo con tantas frmulas, pero hoy da el esfuerzo que realicen los estudiantes junto con sus maestros no resultar en vano sobre todo para estudiantes de veterinaria, biologa, medicina y odontologa. En tanto que para estudiantes con vocacin a las reas sociales, les permite ampliar sus conocimientos bsicos de una cultura bsica seria que tanto se requiere hoy da, ante un avance espectacular del quehacer cientfico en el mundo.

53

Figura 1. (PRINCIPIOS DE LEHNINGER, 2005) Este es un esquema general de la biosntesis de los aminocidos. Notar que existen tres precursores de los aminocidos. a) gluclisis, b) ciclo de krebs y c) ruta de las pentosas.

54

(PRINCIPIOS DE LEHNINGER, 2005) Figura.2. Bases nitrogenadas: purinas y pirimidinas. Estas son las bases nitrogenadas que son los constituyentes de los nucletidos, y permite visualizar la importancia del nitrgeno en el modelo de DNA y la sntesis de protenas.

(PRINCIPIOS DE LEHNINGER, 2005) Figura. 3. Histidina. Este aminocido en plantas y bacterias difiere de las rutas metablicas de otros aminocidos, utiliza la biosntesis de las purinas, por consiguiente la ruta del nitrgeno, aminocidos y sntesis de protenas estn estrechamente ligados. Los nitrgenos son aportados de tres fuentes: a) 5fosforribosil-1-pirofosfato (PRPP), b), el anillo purnico del ATP, otros nitrgenos proceden del glutamato.

55

(PRINCIPIOS DE LEHNINGER, 2005) Figura 4. Aminocidos. Aqu se muestra a los 20 aminocidos estandart, que son sintetizados por medio de los ribosomas y los RNA de transferencia, ribosomal y el mensajero a partir de un molde de DNA. La regulacin es importante en la biosntesis de los compuestos que contienen nitrgeno; aunque en los aminocidos y los nucletidos son requeridos en cantidades pequeas, en la fabricacin correcta de y a un ritmo adecuado para la sntesis adecuada de aminocidos y de nucletidos en una sincronizacin precisa y regulada, con el objetivo de mantener el equilibrio electroqumico (sistema que no tiene o que no produce ms variacin neta, y en donde la energa libre est en un estado mnimo) en la clula. A continuacin se explica brevemente el ciclo del nitrgeno que se fija en la atmsfera:

56

(PRINCIPIOS DE LEHNINGER, 2005) Figura 5. Ciclo del nitrgeno Explicacin breve: El nitrgeno es abundante en el aire (N2), pero lo curioso es que a pesar de ser muy abundante pocas especies pueden convertir el nitrgeno atmosfrico, en forma utilizable para los organismos. En la biosfera algunas especies actan de manera interdependiente para reciclar al nitrgeno. El primer paso es fijar el nitrgeno (se reduce), por bacterias fijadoras de nitrgeno para proporcionar amonico (NH3 o NH4+), por medio de bacterias fijadoras de nitrgeno. Muchas bacterias obtienen su energa del suelo de la oxidacin del amonico a nitrito (NO2) y de ah a nitrato (NO 3), de hecho todo el amonico que llegue al suelo se convierte se oxida a nitrito; a esto se conoce como nitrificacin. Las plantas y muchas bacterias pueden incorporar y reducir fcilmente nitrato y nitrito, por medio de las enzimas nitrato y nitrito reductasas; este amoniaco formado es incorporado a los aminocidos. Luego en una relacin ecolgica vital, las plantas son consumidas por los animales como fuente de aminocidos, tanto esenciales como no esenciales, para fabricar sus protenas, y para complementar el ciclo de la vida al morir los animales; estos son degradados por bacterias y con ello sus protenas hasta nitratos y nitritos. Y lo interesante del ciclo es que las bacterias que

57

convierten el nitrato a N2 en condiciones anaerbicas; las cuales mantienen un equilibrio entre el nitrgeno fijado y el nitrgeno atmosfrico. Pero estas bacterias del suelo son capaces de utilizar al NO-3 en lugar de oxgeno como aceptor final de electrones, muy parecido a lo que se observa en la fosforilacin oxidativa. Cmo se incorporan a las biomolculas el amoniaco? Primero el nitrgeno reducido en forma de NH+4, es incorporado primero a los aminocidos y de ah se incorpora a otras biomolculas que contienen nitrgeno, este punto de reunin o de entrada son dos aminocidos: glutamato y glutamina (ver figura ). Estos dos aminocidos tienen una funcin relevante en el catabolismo del amonico y de los grupos amino en la oxidacin de los aminocidos. En el caso del glutamato es la fuente de grupos aminos de la mayor parte de los aminocidos, por medio de reacciones que se conocen como reacciones de transaminacin. En tanto que la glutamina su nitrgeno del grupo amida es una fuente de grupos amino para una gran cantidad de procesos de biosntesis. En la mayora de los tipos celulares en los organismos superiores, en donde uno o ambos aminocidos se encuentran en concentraciones elevadas ms que otras aminocidos. Las rutas biosintticas que conducen al glutamato y a la glutamina son sencillas y todos o algunos de sus pasos se encuentran en la mayora de los organismos, es decir que es una ruta general. La reaccin es sencilla relativamente: (1) Glutamato + ATP -glutamil fosfato + ADP; (2) glutamil fosfato + NH+4glutamina + Pi + H+. En sntesis glutamato + NH+4 + ATP glutamina + ADP Pi + H+. La enzima que permite la anterior reaccin es la glutamina sintetasa que se encuentra en todos los organismos. Adems del papel central en el metabolismo de los aminocidos de los mamferos, al convertir el + NH+4 libre (que es txico) que se convierte en glutamina para su transporte en la sangre. En las bacterias y en las plantas, el glutamato se produce a partir de la glutamina en una reaccin catalizada por una enzima llamada glutamato sintasa. Los animales carecen de glutamato sintasa, pero se mantiene el glutamato de elevada por medio de una reaccin qumica llamada transaminacin del -cetoglutarato (que es un intermediario del cido ctrico). Hay otras vas para formar glutamato, aunque en menor grado como por ejemplo: -cetoglutarato + NH+4 + NADPH + H+ + ATPLglutamato + NADP+ ADP + Pi ; esta es una reaccin global. Con esta breve introduccin biosinttica de incorporacin del nitrgeno molecular (el 80% en la atmsfera) terrestre, que no est disponible directamente a la mayora de los organismo hasta que se encuentra en forma reducida, y se da principalmente del N2 atmosfrico de bacterias y viven autnomamente y en bacterias biosintticas, que se encuentran en los ndulos de los races de las plantas leguminosas se explicar de manera breve la biosntesis de los aminocidos. Todos los aminocidos proceden de intermediarios de la gluclisis, del ciclo del cido ctrico o de la ruta o camino de los azcares pentosas fosfato, pero siempre el nitrgeno entra primero por la va del glutamato y la glutamina, y aqu es posible afirmar que algunas rutas son sencillas y otras ms difciles. Diez de los aminocidos solo requieren de unos pocos pasos desde el metabolto comn 58

(qumico intermediario en la catlisis). Muchos organismos tienen diferencias en su capacidad para sintetizar los 20 aminocidos estandart, en el caso de los mamferos solo pueden sintetizar la mitad, que tienen rutas metablicas sencillas, como lo son los aminocidos no esenciales que no son necesarios en la dieta (ver esquema general de biosntesis de los aminocidos): Para poder entender esta biosntesis es clasificado en seis familias, que son sus precursores metablicos (ver tabla): cetoglutarato: PIRUVATO 1. Glutamato. 1. Alanina. 2. Glutamina. 2. Valina (esencial). 3. Prolina. 3. Leucina (esencial). 4. Arginina. 4. Isoleucina (esencial). 3- FOSFOGLICERATO FOSFOENOLPIRUVATO Y 1. Serina. ERITROSA 4- FOSFATO 2. Glicina. 1. Tripftofno (esencial) 3. Cistena. 2. Fenilalanina (esencial). 3. Tirosina (derivada de la fenilalanina en los mamferos) OXALOACETATO RIBOSA 5-FOSFATO 1. Aspartato 1. Histidina 2. Asparaginina 3. Metionina (esencial) 4. Treonina (esencial) 5. Lisina (esencial) Por ejemplo el - cetoglutarato es precursor del glutamato; y este a su vez genera a los aminocidos: glutamina, protolina y arginina (ver figura 6 ):

(PRINCIPIOS DE LEHNINGER, 2005) Otros aminocidos como la serina es un precursor de los aminocidos como la glicina y la cistena, y la serina procede del 3- fosfoglicerato (ver figura 7 ):

59

(PRINCIPIOS DE LEHNINGER, 2005) Otros tres aminocidos no esenciales y seis esenciales proceden del oxalacetato y piruvato (ver figura 8 ):

(PRINCIPIOS DE LEHNINGER, 2005) Pero en el caso de la alanina y el aspartato se sintetizan a partir del piruvato y del oxalacetato. Esta es una biosntesis que se hallan en todos los organismos. Los aminocidos metionina, treonina, lisina, isoleucina, valina y leucina son aminocidos esenciales y sus rutas de sntesis son muy complejas. Otros aminocidos se sintetizan a partir de precursores como el corismato y se originan los aminocidos: fenilalanina ( la cual origina a la tambin originar a la tirosina), tirosina, tripftofano (ver figura 9):

(PRINCIPIOS DE LEHNINGER, 2005) La fenilalanina y la tirosina se sintetizan a partir del corismato; el cual es un anillo aromtico (ver figura 10 ):

FUENTE: (PRINCIPIOS DE LEHNINGER, 2005) Esta molcula de corismtico est en plantas y en las bacterias por medio de vas menos complejas que la del triftfano. En el caso de los animales la tiroxina se puede producir directamente a partir de la fenilalanina.

60

En caso del aminocido histidina su precursor es el azcar ribosa 5- fosfato en todas las plantas y bacterias. En general es posible afirmar las plantas y las bacterias sintetizan los 20 aminocidos estandart, pero en caso de los mamferos sintetizan alrededor de la mitad, los dems son esenciales en la dieta (aminocidos esenciales). Muchas biomolculas importantes son derivados de aminocidos. Por jemplo la glicina es un precursor de las porfirinas (molcula importante en la hemoglobina). La degradacin de la ferroporfirina (hemo) genera bilirrubina, que se convierte en pigmentos biliares que tienen diferentes funciones biolgicas (esta viaja por la sangre unida a la serolbumina, en el hgado la bilirrubina se convierte en bilirrubina diclucurnido, que es secretado en el intestino delgado, y ah es convertido por enzimas de microorganismos en otros productos como es el caso del urobilingeno; el cual es absorbido hasta la sangre y de ah al rin, y se convierte en urobilingeno; que es el color amarillo que le da a la orina, pero otra parte urobilingeno que se queda en el intestino delgado da a las heces el color amarillo-marrn; esto es sea de que trabaja bien el hgado; sin embargo si existe un mal funcionamiento heptico o un bloqueo de la secrecin biliar esto ocasiona que la bilirrubina llegue a la sangre y hace que la piel se produzca un color amarillo y del glbulo ocular del ojo; a esta enfermedad se conoce ictericia. De hecho determinar el grado de concentracin en la sangre permite diagnosticar si hay enfermedad heptica, un tratamiento tradicional es colocar al paciente a la exposicin a una lmpara fluorescente, que provoca que exista una conversin fotoqumica de la bilurribina en compuestos ms solubles. La bilurribina es el antioxidante ms abundante en los mamferos y es responsable de la mayor parte antioxidante del suero, sus efectos protectores son muy importantes en el desarrollo de los recin nacidos. La toxicidad celular asociada con la ictericia puede ser debida a niveles de bilurribina superiores a la albmina srica necesaria para solubilizarla). Actividades de Reflexin. Se considera que la reflexin es parte de la estrategia de pensamiento, para lograr la formacin del pensamiento crtico; que conduce al alumno a coordinar diversas actividades, a una conclusin justificada, y fundamentalmente adquiere, la capacidad de crear un problema, pone en marcha actitudes y capacidades apropiadas, y resuelve el problema. Por consiguiente se sugiere observe cuidadosamente las figuras y su breve explicacin e intente reflexionar las preguntas que se van planteando despus de cada tema de anabolismo. 1. Cmo se relaciona el proceso del catabolismo en la sntesis de aminocidos? 2. Cmo se involucra el proceso de la gluclisis y la respiracin aerbica en la biosntesis de aminocidos? 3. Mencione a los precursores de los aminocidos: triftofano, fenilalanina, tirosina, histidina, serina, glicina, cistena, alanina, valina, leucina e isoleucina.

61

4. Explique brevemente la importancia del nitrgeno molecular atmosfrico en los aminocidos. 5. Explique en base al ciclo de nitrgeno su relacin con el catabolismo y anabolismo. SNTESIS DE PROTENAS Una vez que se conoce cmo se origina la biosntesis de los aminocidos se est en condiciones de explicar de manera breve la sntesis de protenas. Todo se inicia con el conocimiento del cdigo gentico, que es justamente en entender el problema de cmo procesar la informacin codificada en el DNA, y que despus se transcribe al mRNA, que luego es traducida a una secuencia especfica de aminocidos en una cadena polipeptca, y esta informacin sucede tanto en procariontes como en organismos eucariontes, con algunas ligeras variaciones en que partes de las clulas se da el proceso de sntesis. La sntesis de protenas requiere, adems de las molculas de de mRNA, con otros tipos de RNA:rRNA (ribosomal) y tRNA (transferencia); estos RNA, se transcriben del molde del DNA. Sin embargo el mRNA (transferencia), difieren en su estructura como en su funcin, pero en el caso del rRNA es muy abundante en la mayora de las clulas. Los ribosomas son un lugar existe la sntesis de protenas; estos dos ribosomas consisten de dos subunidades que se conocen como 70s y 30s, esto en el caso de la bacteria de la Escherichia coli. El ribosoma tiene dos sitios de unin para el tRNA, que se conocen como sitios P (peptidlico) y A (aminoaclico). El tRNA, es el que tiene las palabras clave y lo que significa para traducir el lenguaje de los cidos nuclecos al lenguaje de las protenas, existen 20 tRNA uno por aminocido para formar protenas, cada molcula de tRNA tiene dos sitios de unin. El primero de ellos se conoce como anticodon, y se acopla al codn de la molcula de mRNA. Un extremo 3 de la molcula de tRNA, se acopla a un aminocido particular, de este modo se alinean los aminocidos de acuerdo a la secuencia de los nucletidos en el mRNA, haciendo de esto de un eslabn es muy importante entre los cidos nuclecos y las protenas; que son los dos lenguajes de la clula viva . A continuacin observe cuidadosamente las figuras en forma secuencial para la sntesis de protenas.

62

Figura.11. (FUENTE: CURTIS H.,2001) En esta figura, se muestra el cdigo gentico, que consiste en 64 combinaciones tripletes, que se conocen como codones, que se relaciona con sus aminocidos. Es importante observar cuidadosamente, que los codones son los que se presentan la molcula de mRNA. De los 64 codones, 61 codones especifican aminocidos particulares en tanto que los otros tres codones son seales de deteccin, que indica la finalizacin de la cadena de aminocidos. Los 61 tripletes codifican los 20 aminocidos, pero observe que muchos codones como por ejemplo 6 de ellos diferentes pueden formar al aminocido leucina. Aqu es importante que el alumno observe la matriz de la primera letra (hilera), con el nucletido U, se combina con la segunda letra U, y esta a su vez se combina con una tercera letra U, dando como resultado: UUU, y con esto se forma el aminocido fenilalanina, pero slo tiene otra posibilidad de dar fenilalanina al combinarse con la tercera letra, en este caso al aminocido C (citosina); aunque es necesario hacer notar que sus posibilidades son realmente bajas en formar un aminocido con solo dos variantes comparado digamos con el aminocido leucina, que tiene cuatro variantes para dar el aminocido leucina. Actividades de reflexin 1. Qu significado tiene desde el hecho de tener pocos tripletes para formar un aminocido o muchos tripletes para formar un aminocido como lo es el aminocido valina, alanina o glicina? 2. Cules son las posibles implicaciones de tener menos diversidad de combinaciones de letras para dar pocos tripletes o viceversa, desde el puntos de vista de vista de la sntesis proteica?

63

3. Es vlida la afirmacin de que cada codn especifica solamente un aminocido? 4. En sus propias palabras explique de qu forma comprende los procesos de transcripcin y traduccin e indique algn ejemplo de la vida comn y haga una relacin con el proceso de la fotosntesis. 5. Qu se entiende por aminocidos esenciales y no esenciales? Se sugiere realizar una lista de las dos categoras.

64

SEGUNDA UNIDAD POR QU SE CONSIDERA A LA VARIACIN GENTICA COMO LA BASE MOLECULAR DE LA BIODIVERSIDAD?
PROPSITO: Al finalizar la unidad, el alumno comprender las fuentes de variacin gentica y las formas de transmitirlas, a partir del estudio de los mecanismos de mutacin, recombinacin y su expresin, para que valore su importancia en la biodiversidad. TEMA I. Naturaleza de la diversidad gentica. APRENDIZAJE: Analiza el papel del material gentico en la diversidad

TEMA: ADN y ARN desde la perspectiva de la diversidad gentica Elaborado por Jorge Shizuru Ledezma y Sandra Saitz Ceballos
La riqueza actual de la vida de la Tierra es el producto de cientos de millones de aos de evolucin histrica. Charles Darwin afirm en 1859 es probable que todos los seres vivos que hay en la Tierra desciendan de un mismo ancestro, no dio muchos detalles sobre cules podran ser las caractersticas de se ancestro cuya existencia era necesario reconocer como parte de su esquema evolutivo. A pesar de que Mendel y Darwin fueron contemporneos, ninguno conoci el trabajo del otro. Si Darwin hubiera tenido acceso a los resultados de los experimentos de Mendel, posiblemente hara comprendido de qu manera las variaciones se preservan y se trasmiten de una generacin a la siguiente, uno de los puntos que su teora no pudo explicar. El modelo de Watson y Crick tuvo un gran impacto en el desarrollo de biologa molecular al sealar que la informacin gentica estaba contenida en secuencia de las bases nitrogenadas. El flujo de informacin gentica que liga informacin contenida en el DNA, el paso a la molcula intermedia o RNA y formacin de una protena a partir de esa informacin, fueron descritos como dogma central de la biologa molecular. la la la la el

De acuerdo con l, existen tres flujos bsicos de informacin gentica. El primero se refiere a la transferencia de la informacin gentica de una molcula de DNA a otra, durante el proceso de replicacin que se efecta en la fase S del ciclo celular, lo que garantiza su permanencia a travs de las generaciones. El segundo se efecta cuando el DNA que no forma directamente protenas, se sirve de una molcula de RNA como intermediario. La molcula de RNA mensajero se forma en respuesta a una determinada secuencia de DNA; el proceso se denomina transcripcin y se efecta en el ncleo de los eucariontes. Las molculas de RNA mensajero sern usadas por los ribosomas como moldes para

65

dirigir la sntesis de protenas durante el proceso de traduccin, que constituye el tercer camino que sigue la informacin gentica. A mediados de los sesenta, Emile Zuckerkandl y Linus Pauling, idearon una estrategia revolucionaria. En vez de ceirse a los caracteres anatmicos o fisiolgicos, se plantearon la posibilidad de utilizar diferencias en genes o protenas para trazar parentescos y dependencias. La filogenia molecular, as se llama el mtodo, resulta ser de una lgica implacable. Los genes, constituidos por secuencias especficas de nucletidos, son los responsables de la sntesis de protenas, compuestas por cadenas de aminocidos. Pero los genes mutan (cambian su secuencia), lo que no pocas veces redunda en alteracin de la protena cifrada. Las mutaciones genticas que no dejan sentir su efecto en la funcin de la protena o que la mejoran, se acumularn a lo largo del tiempo. Y as, conforme dos especies van alejndose de su antepasado comn, las secuencias de sus genes irn tambin divergiendo, divergencia que se acrecienta con el transcurso de las generaciones Si se comparan las estructuras de las molculas de diferentes especies, se llega a comprensin ms cabal del funcionamiento de las molculas y se obtiene una herramienta para inferir filogenias. Las molculas que han evolucionado lentamente y pueden ser utilizadas para estimar las relaciones entre los organismos que divergieron hace mucho tiempo. Las molculas que han evolucionado rpidamente son tiles para estudiar organismos que comparten antepasados comunes ms recientes. Existe mucho conocimiento que sugiere que las secuencias de aminocidos en las protenas o las secuencias de bases en el RNA y el DNA que han cambiado muy poco durante la evolucin probablemente tengan la misma funcin en todas las especies. Las secuencias que han cambiado rpidamente durante la evolucin o bien tienen funciones menos importantes en las clulas o bien han experimentado cambios importantes en la funcin, como ocurri con la lisozima en los fermentadores de estmago anterior. Con el recurso creciente a las secuencias proteicas, Carl R. Woese, de la Universidad de Illinois, fij la atencin en un nuevo parmetro de distancias evolutivas: el ARN ribosmico (RNAr ) Resulta igualmente importante el hecho que el RNAr experimenta fuertes limitaciones funcionales; es decir incluso cambios menores en la secuencia del RNAr pueden impedir que los ribosomas funcionen adecuadamente. Como resultado de ello, el RNAr ha evolucionado tan lentamente que las comparaciones de las diferencias entre los rRNA de organismos vivientes pueden ser usadas para estimar separaciones de linajes que han ocurrido hace miles de millones de aos. Woese pens que las variaciones experimentadas por RNAr (o, con mayor exactitud, por los genes que la cifran) seran un excelente indicador del grado de parentesco entre los seres vivos, de las bacterias elementales a los animales complejos. Los primeros datos obtenidos por Woese confirmaban la distincin entre procariotas y eucariotas al demostrar que las secuencias de los ARNr bacterianos guardaban entre s un mayor parecido que con las secuencias de los ARNr 66

eucariotas A pesar de que los datos moleculares suelen ser los nicos datos disponibles con los cuales estimar el momento en el cual ocurrieron las antiguas separaciones de linajes o reconstruir filogenias de procariontes, los datos moleculares se utilizan tambin regularmente en combinacin con datos morfolgicos y fsiles.

No existen fsiles para documentar las separaciones ms antiguas de los organismos vivos. Los evolucionistas moleculares utilizan molculas de la subunidad pequea de RNAr, que estn presentes en todos los organismos y evolucionaron muy lentamente, para inferir los momentos en que estos linajes se separaron. Estos RNAr apoyan fuertemente la divisin de los organismos vivos en tres ramas principales o dominios: Bacteria, Archaea y Eucarya. La estructura del DNA extrado de los organismos extintos est siendo utilizada para determinar las relaciones evolutivas entre aquellos organismos y sus parientes sobrevivientes. Por ejemplo, se obtuvo DNA de los huesos y los tejidos blandos momificados de los dinomis, aves no voladoras (que pesaba hasta 200 kg) que vivieron en Nueva Zelanda hasta que los humanos llegaron hace mil arios y las cazaron hasta extinguirlas. Las comparaciones de su DNA con el de otros grupos de aves no voladoras, como los apteryx y las rheas, sugieren que aun a pesar de que los apteryx y los dinomis vivan en Nueva Zelanda, no son parientes cercanos Los parientes ms cercanos de los dinornis no se conocen; eran aves no voladoras extintas que tambin dieron origen a descendientes no voladores en Australia. Los apteryx llegaron a Nueva Zelanda ms recientemente, sus parientes ms cercanos, los emus y los casuarios, viven en su hbitat ancestral: Australia y Nueva Guinea. El DNA mitocondrial (mtDNA) es til para estudiar la evolucin reciente de 67

especies y poblaciones estrechamente relacionadas porque acumula rpidamente mutaciones y porque es heredado por va materna. El cromosoma Y sirve a la misma funcin para estudiar los linajes de los machos. Las secuencias del mtDNA de los humanos modernos implican un ancestro comn de todos los mtDNA de 200.000 aos de antigedad. Esta fecha de ancestro compartido se calcul utilizando el nmero de las diferencias nucleotdicas entre los humanos existentes; la tasa de divergencia de la secuencia de mtDNA fue calibrada utilizando los mamferos con mejores registros fsiles. La hiptesis de orgenes mltiples requiere por lo menos 1 milln de aos de divergencia desde el ltimo ancestro. Por lo tanto, el anlisis del mtDNA avala la hiptesis de "slo en frica" y sugiere que todas las poblaciones de humanos modernos comparten un ancestro mitocondrial reciente. Los estudios de 26 genes nucleares y de una familia de secuencias repetidas (llamada familia Alu), as como el anlisis de secuencia del cromosoma Y, tambin brindan apoyo a un ancestro africano reciente. Sin embargo, el tema no est completamente aclarado, debido a que algunos tipos de datos genticos pueden ser interpretados segn diferentes supuestos de la estructura poblacional y de la fuerza de la seleccin natural actuando sobre estos rasgos. Bibliografa Basica Curtis, H. y Barnes, R. Biologa. Sptima edicin, editorial Mdica Panamericana, Espaa, 2008. Jimnez L.F. conocimientos fundamentales de biologa. vol. I editorial Pearson educacin, Mxico 2006 Purves, W. et all. Vida la ciencia de la biologa sexta edicin, editorial Mdica Panamericana Espaa, 2003.

ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE.
1. Cul es la importancia de la Filogenia molecular? 2. Cules son las diferencias entre linaje celular y genoma? 3. Por qu es importante la filogenia molecular? 4. Investiga la importancia de la investigacin de Woese para la Taxonoma 5. Investiga sobre la importancia del cromosoma Y para establecer la perspectiva evolutiva

68

AUTOEVALUACIN Selecciona la respuesta correcta. 1. De acuerdo al dogma central de la biologa molecular Cul es el flujo de la informacin? A. B. C. D. ADN PROTEINA ARN ARN PROTEINA ADN PROTEINA ARN ADN ADN ARN PROTEINA

2. La lisozima en los fermentadores de estmago anterior tiene una secuencia que: A. ha experimentado cambios rpidos en la secuencia B. no ha experimentado cambios en la secuencia C. ha experimentado cambios importantes en la funcin D. no ha experimentado cambios importantes en la funcin 3. La transferencia de la informacin gentica de una molcula de DNA a otra, durante el proceso de replicacin que se efecta en A. la fase G1 del ciclo celular, B. la fase S del ciclo celular, C. la fase G2 del ciclo celular, D. la fase M del ciclo celular, 4. Es el proceso donde la molcula de RNA mensajero se forma en respuesta a una determinada secuencia de DNA y se efecta en el ncleo de los eucariontes: A. Replicacin B. Traduccin C. Transcripcin D. Transferencia 5. El siguiente camino que sigue la informacin gentica, es el proceso de traduccin, cuando las molculas de RNA mensajero sern usadas por los ribosomas como moldes para dirigir la sntesis de: A. protenas B. lpidos C. carbohidratos D. glcidos 6. Las molculas que han evolucionado lentamente pueden ser utilizadas para estimar las relaciones entre los organismos que A. divergieron hace mucho tiempo. B. comparten antepasados comunes ms recientes. C. divergieron hace poco tiempo. D. comparten antepasados comunes recientes.

69

APRENDIZAJE: Contrasta la estructura del cromosoma procarionte y eucarionte, como punto de partida para explicar la diversidad gentica.

TEMA: Cromosomas Procariontes y Eucariontes Elaborado por: Juana Nilsa Amel Villar Carmona y Diana Lucia Voutssas Marqus.
Todos los sistemas vivos, se perpetun a travs del tiempo, es decir se reproducen, en este proceso transmiten sus caractersticas a sus descendientes. Estas caractersticas estn localizadas en los cromosomas de las clulas (formados por ADN). Cromosomas de procariontes La informacin gentica esencial de los procariotas, bacterias y arqueobacterias de los cuales la bacteria E. coli es el ejemplo mejor estudiado, est codificada en el cromosoma molcula circular de ADN de doble cadena asociada con una pequea cantidad de RNA y protenas no histnicas. Este ADN no esta limitado por una membrana nuclear. En cuanto a su longitud: mide 1.36 mm en Escherichia coli al estirarse, el cromosoma se observa como un asa circular unida a la cara interna de la membrana plasmtica. Su longitud es casi equivalente a 1000 veces a la de la clula, lo cual es la razn de que se enrolle.

Figura 1 Cromosomas eucariontes Los cromosomas en eucariontes son estructuras en forma de bastoncillo que aparecen durante la divisin del ncleo (mitosis y meiosis), cuando se rompe la estructura nuclear. Bsicamente estn constituidos por ADN e histonas que forman la llamada fibra de cromatina durante la meiosis o la mitosis. Su nmero es constante en todas las clulas (2n) de los individuos de una especie, pero vara segn la especie. Por ejemplo

70

Nmero diploide de diferentes especies animales y vegetales N N Organismo Cromosomas Organismo Cromosomas (2n) (2n) Guisante de jardn, Pisum Hombre, Homo sapiens 46 14 sativum Chimpanc, Pan Frijol, Phaseolus vulgaris 48 22 troglodytes Levadura, Caballo, Equus caballus Saccharomyces 48 64 cerevisiae Asno, Equus asinus Mula (Equus mulus) 62 14 Mosca fruta, Drosophila Helecho Ophioglussum 8 1260 melanogaster reticulatum Camello ( Camelus Protozoario Aulacantha 74 1600 bactrianus) scolymantha Tabla tomada del libro de Gentica Moderna (F. J. Ayala y J. A. Kiger). Ed. Omega. 1984 El temprano descubrimiento realizado en la historia de la gentica molecular que todos los seres vivos respecto de que el cdigo gentico es universal, es decir, el mismo en E. coli, en Homo Sapiens y en todos los otros organismos, lo que apoya que todos los seres vivos tienen un origen comn. Es claro que, a nivel molecular, hay muchas diferencias importantes en la gentica de los eucariotas y procariotas. Estas diferencias incluyen: 1) una cantidad mucho mayor de ADN en la clula eucaritica , en el nucleo de los organismos eucariontes, como en los seres humanos tienen 6400 millones de pares de bases en una clula diploide, una clula procarionte, como E. Coli tiene o presenta 460 millones de pares de bases ( se estima que en las clulas eucariontes menos del 100% de todo el ADN codifica para protenas , en los seres humanos, sta cifra puede disminuir hasta el 1%. Por contraste en los procariotas todo el ADN se expresa. 2) una alta repeticin de secuencias de nucletidos en el ADN, gran parte de las cuales carecen de funcin aparente, casi la mitad del ADN de la clula eucaritica consiste en secuencias de nucletidos que se repiten centenas, o hasta millones de veces. En E.coli que ha sido por largo tiempo el modelo para los genetistas moleculares, cada molcula de ADN cromosmico contiene tpicamente slo una copia de cualquier gen dado; las principales excepciones son los genes que codifican los ARN ribosmicos. 3) una asociacin intima del ADN con las protenas que desempean un papel principal en la estructura del cromosoma.

71

El ADN de eucariontes se asocia a protenas, lo que permite su empaquetamiento o enrollamiento para reducir su tamao, y permitir la segregacin y entrecruzamiento de los cromosomas. Los cromosomas presentan diferentes niveles de empaquetamiento. 4) una complejidad considerablemente mayor en la organizacin de las secuencias del ADN que codifican para protenas y en la regularizacin de su expresin. Se estima que en las clulas eucariontes menos del 100% de todo el ADN codifica para protenas, en los seres humanos, esta cifra puede disminuir hasta el 1%. Por contraste en los procariotas todo el ADN se expresa. Las secuencias de genes eucariticos que codifican para protenas habitualmente no son continuas, sino que estn interrumpidas por secuencias no codificadoras (intrones) y las secuencias codificadoras, aquellas que se expresan, (exones).

Arquitectura molecular de un gen de eucarionte (figura tomada del libro Conocimientos fundamentales de Biologa (Jimnez Luis Felipe). Ed. Pearson educacin. 2006) Aunque los intrones se transcriben a ARN en el ncleo, no estn presentes en el ARNm en el citoplasma y, as, no se traducen a protenas. Los exones son los segmentos que estn presentes en el ARN citoplsmico y que se traducen a protena (ver sntesis de protenas) El cromosoma eucarionte muestra cinco niveles de empaquetamiento o enrollamiento para reducir su tamao y permitir la segregacin y entrecruzamiento de los cromosomas Niveles de empaquetamiento La molcula de ADN presenta tres niveles estructurales: la estructura primaria que se refiere a la secuencia de nucletidos; la estructura secundaria o doble hlice y

72

la estructura terciaria representada por un enrollamiento posterior que permite que una enorme molcula pueda ser empaquetada para caber en el pequeo espacio de una clula procarionta, o en el ncleo de los organismos eucariontes como los seres humanos. El ADN se compacta en el ncleo, la interaccin con las estomas, permite que ste se espiralice hasta compactarlo para formar distintos niveles de empaquetamiento. El primer nivel de compactacin resulta de la interaccin entre el ADN (de 20 A) y las histonas. A esta estructura se le conoce como la fibra de los 100 A o collar de perlas. La fibra de cromatina de 100 A se compone de unas partculas de 100 A de dimetro llamadas de nucleosomas. Cada nucleosoma se forma por un octmero de histonas (ocho molculas de cuatro tipos diferentes de histonas) y por una fibra de ADN. La longitud del ADN es de 200 pares de bases de entre el inicio de la hebra que se enrolla en el nucleosoma y la unin del nucleosoma siguiente. El ADN que se encuentra entre cada nucleosoma se denomina ADN espaciador. El siguiente nivel de empaquetamiento se conoce como la fibra de los 300 A y se forma por el enrollamiento de la fibra cromatnica de 100 A. Esto permite concentrar el ADN en un espacio muy pequeo, con lo cual se facilita su movilidad durante sus procesos de divisin del ncleo. Se propuso que la fibra de 300 A est constituida por seis nucleosomas que se espiralizan, y mediante la histona H1 se agrupan entre s formando el eje central de la fibra. A este modelo se le conoce como modelo del solenoide. Con este nivel de empaquetamiento se consigue reducir entre 35 y 40 veces la longitud de las hebras de ADN. Sin embargo, el grado de empaquetamiento, en el ncleo es del orden de 100 a 1000 veces el tamao de la hebra; en los cromosomas esta compactado hasta 10000 veces. En 1990 se propuso el modelo estructural del cromosoma, este modelo explica que el solenoide se compacta una vez ms en estructuras conocidas como bucles, que a su vez se organizan en rosetas, y que estas se organizan en rodillos que son el nivel superior de empaquetamiento por el cual se constituyen los cromosomas

73

Estructura de la cromatina collar de perlas imagen tomada de Biologa de Jimeno

74

I magen tomada de Biologa de Jimeno

Imagen tomada de Biologa de Jimeno Figura 7 NOTA: Dependiendo del grado de empaquetamiento, la cromatina poco plegada de 100 A es llamada Eucromatina, aqu la ARN-polimerasa si puede realizar la transcripcin para la sntesis de protenas. En cambio en las regiones de ADN fuertemente condensadas (300 A o mas), llamada heterocromatina nunca se puede realizar la transcripcin. Esta cromatina sirve nicamente como soporte estructural de los cromosomas durante la divisin celular (mitosis o meiosis).

75

ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE. Coloca la letra que representa las siguientes palabras en el sitio correspondiente y le dars sentido y veracidad a la lectura: Cromosomas de procariontes y eucariontes A. cromosomas, B. ncleo verdadero, C. plsmidos, D. genes, E. bicatenario, F. nucleoide, G. dos, H. eucariticas, I. ADN, J. antes del ncleo, K. circular, L. cromatina, M. Histonas, N. nucleosomas

1. Se conocen___________ tipos bsicos de clulas las procariticas y______________ Las bacterias son del primer tipo. Una diferencia importante entre las clulas procariticas y eucariticas es que el________ de las primeras no est contenido en un ncleo, contiene mucho menos cantidad. De hecho, el trmino procarionte significa________________. En las clulas procariotas, el ADN se localiza en una regin limitada (entre la regin central del citoplasma) que se denomina rea nuclear o___________, de aspecto fibrilar, no limitada o protegida por una membrana nuclear. En las bacterias , el material gentico est constituido: por un cromosoma formado por ADN____________ y est empaquetado con muy pocas protenas asociadas ,es ____________ y superenrrollado; puede haber adems una o ms molculas pequeas de ADN, tambin circulares llamadas ____________, , se multiplican de forma independiente del resto de la clula , presentan genes que codifican para caractersticas importantes como la conjugacin bacteriana y resistencia a sustancias txicas como antibiticos . Las clulas eucariticas se caracterizan por sus organelos membranosos altamente organizados. El ms notable de stos es el ncleo, que contiene el material hereditario, ADN. De hecho el trmino eucarionte significa ________________. El ncleo suele ser el organelo ms prominente de la clula eucaritica; casi todo el ADN se localiza en el interior del ncleo, el cual se asocia con protenas llamadas__________ para formar un complejo llamado ____________, las molculas del ADN son muy largas y delgadas, de manera que deben estar empaquetadas en el ncleo en torno a los______________ (esferas formadas por protenas llamadas histonas), de una manera muy regular. Cuando la clula se divide, la cromatina se condensa y se hace visible en la forma de estructuras filiformes denominadas ______________, cada uno de ellos puede contener cientos o miles de_________. 2. En las clulas eucariticas cada molcula de ADN est densamente empaquetada alrededor de protenas estructurales formando: A. jugo nuclear B. Complejos de poro C. Grana D. Cromatina 76

E. Grnulos de protena 3. Completa el siguiente cuadro: NIVEL ESTRUCTURAL DEL ADN Estructura primaria Estructura secundaria Estructura terciaria DETERMINADA POR

4. Completa la tabla: NIVEL DE PLEGAMIENTO DEL ADN Estructura primaria NOMBRE FORMADO POR

Estructura secundaria

Estructura terciaria

5. La cromatina est constituida bsicamente por la denominada fibra de cromatina de 100 A, tambin llamada A. Nucleosoma B. Collar de perlas C. Cromatina difusa D. Fibra de ADN E. Solenoide 5. Identifica las partes que componen a la subunidad fundamental de la estructura de la cromatina e indica que nombre recibe, esta unidad.

77

7. En la figura se observa uno de los niveles de empaquetamiento de los cromosomas eucariontes. Cmo se le denomina? a) La doble hlice del ADN. b) solenoide c) Los nucletidos. d) El ARNt. e) collar de perlas

8. Une las distintas caractersticas del ADN con el tipo de organismo que corresponda: A. PROCARIONTE B. EUCARIONTE ( ( ( ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) ) ) )

ADN situado en el ncleo Forma la cromatina Molculas lineales Molculas bicatenarias muy largas Asociado a protenas bsicas ADN formando plsmidos ADN circular Situado en el citoplasma

78

9.Completa el siguiente cuadro de las caractersticas del ADN con el tipo de clula en que se presenta: A. Procarionte B. Eucarionte CARACTERISTICAS DEL ADN TIPO DE CELULA Asociado a protenas (histonas y no histonas) Situado en el citoplasma Situado en el ncleo y forma ms de un cromosoma compactado Forma la cromatina 3. NIVEL ESTRUCTURAL DEL ADN I. II. III. IV.

DETERMINADA POR

Estructura primaria Estructura secundaria

Estructura terciaria 4. NIVEL DE PLEGAMIENTO DEL ADN Estructura primaria

Constituida por la secuencia de nucletidos del ADN La doble hlice y las protenas histonas forman los nucleosomas collar de cuentas o perlas El enrollamiento

FORMADO POR NOMBRE

Estructura secundaria

Collar de perlas formado por nucleosomas Modelo del solenoide

ADN y las histonas(fibra de 100 A) Fibra de los 300 A formado por 6 nucleosomas que se espiralizan, y la histona H1

Estructura terciaria

Modelo estructural del cromosoma (propuesto en 1990)

El solenoide se compacta mas en estructuras conocidas como bucles que se organizan en rosetas y estas se organizan en rodillos

79

BIBLIOGRAFIA Curtis, H., Barnes N.S., BIOLOGIA , Editorial Medica Panamericana Audesirk T, Audesirk, G. Biologa. La vida en la tierra. sexta Edicin. Mxico. 2003 Jimnez L.y col., Conocimientos fundamentales de Biologa. Pesaron. Mxico. 2006 Jimeno A. Biologa. Santillana. Mxico. 2008 MADER, S.S. Biologa McGraw-Hill Interamericana Editores, S.A DE C.V. Mxico. 2006 Prez A. Biologa. Santillana. Mxico .2007 Robert A. Wallace, J. L. King, G. P. Sanders. La ciencia de la vida, Trillas. Mxico. 1999 Snchez Iglesias Andrs, Jimnez M.J.L. BIOLOGIA , Ediciones Laberinto, Espaa Villar C. J. N A, Villar C. M, Elas B., Martnez R. Paquete para la Evaluacin del Curso de la Asignatura de Biologa III. Colegio de Ciencias y Humanidades. Plantel Sur. 2010. BIBLIOGRAFA EN LNEA DIRECCIONES ELECTRNICAS CONSULTADAS
http://personales.ya.com/geopal/biologia_2b/unidades/unidad1_1.htm#aa http://lacomunidad.elpais.com/manurentzat/2008/7/20/las-celula http://ciam.ucol.mx/villa/materias/RMV/biologia%20I/apuntes/2a%20

parcial/clula/introd/tipos%20celulas/celula%20todo.htm

80

Tema II. Expresin gentica y variacin


Aprendizajes Compara las relaciones entre alelos en la transmisin y expresin de la Informacin gentica, para comprender la variacin.

TEMA: Relaciones allicas. Relaciones no allicas. Elaborado por Norma Cabrera Torres
Interacciones Gnicas. Series allicas. La mayora de los genes alelos se pueden presentar en ms de dos formas alternativas constituyendo las llamadas series allicas. En ellas existen muchas variantes dentro del mismo par de genes; aunque cualquier organismo diploide tiene solamente dos alelos o variantes de genes que componen la serie allica. Estos numerosos alelos se denominan alelos mltiples y forman toda una serie allica. Un ejemplo entre otros es el color del pelaje de los conejos. Los miembros del conjunto de alelos pueden tener diferentes relaciones de dominancia entre s. Por ejemplo, una serie allica que afecta al color del pelaje en los conejos est determinado por una serie de cuatro alelos: agut o tipo salvaje> el color chinchilla > el himalaya > el albino (los signos > indican el sentido de la dominancia entre alelos). Diferentes combinaciones de cualesquiera dos de estos cuatro alelos posibles producen pelajes de diferentes colores. El alelo que determina el color de pelaje ms frecuente en la naturaleza se llama agut y proporciona al conejo su aspecto caracterstico en tonos gris pardo. Chinchilla es un alelo que produce un pelaje variegado en gris y blanco, por su parte, el alelo himalaya produce un efecto que depende de la temperatura en las partes ms fras del cuerpo del animal (la nariz, la cola, las orejas y las patas) donde el color del pelo es negro, mientras que en las zonas ms calientes se muestra el color base del animal (dependiente de otros genes de coloracin). El alelo albino, en homocigosis produce ausencia de pigmentacin (es el tpico conejo blanco con ojos rojos).

Agut

Chinchilla
ch

Himalaya

Albino
h

Los alelos de esta serie allica numerosa del color de pelaje de los conejos se representan: C (color total), c (chinchilla color grisceo), c (Himalaya, albino con extremidades negras) y c (albino). Observa la importancia de nominar los alelos

81

por superndices ya que se necesitan ms de dos letras C y c para los alelos mltiples. En esta serie cada color es dominante al que le sigue en este orden C>
ch h

c > c > c. Observa los resultados en la siguiente tabla.


Fenotipo del color del pelaje Color total Chinchilla Himalaya Albino
ch ch h h h

Genotipos
ch ch

CC Cc Cc Cc c c ,c c,c c cc,cc cc
h ch h

No obstante, existen multitud de variantes de coloracin que se deben a otras series allicas para pigmentacin. Lo curioso de la serie de color, chinchilla, himalaya, albino es que himalaya no es una variante exclusiva de los conejos sino que aparece en otras especies, en concreto, en los gatos domsticos, dando lugar al tipo "siams" del que existen mltiples variantes dependiendo del color de fondo.

Gatos Himalaya

82

El concepto de alelismo es crucial en gentica, otro ejemplo importante que es resultado de la investigacin gentica son los Grupos Sanguneos AB0 en los seres humanos. Los grupos sanguneos AB0 tambin estn determinados por alelos mltiples tal como se muestra de forma muy simplificada en la siguiente tabla.
Fenotipo sanguneo 0 A B AB Genotipo ii
A A B B A B A B

I I oI i I I oI i I I

La serie allica incluye tres genes: los alelos i, I , I pero por supuesto cualquier individuo tiene solamente dos de estos alelos (o dos copias del mismo). En esta
A B A B A

serie allica I e I determinan respectivamente un antgeno nico y el alelo i confiere la inhabilidad de producir antgeno. En los genotipos I i e I i los alelos I e
B A B

I son totalmente dominantes pero son codominantes en el genotipo I I . Relaciones no allicas. Interacciones entre genes no alelos. El desarrollo de cualquier individuo resulta de la expresin temporal de todos los genes que son parte de su constitucin gentica. Por lo tanto no resulta extrao que ms de un gen sea responsable de la expresin de un fenotipo. En realidad, la mayora de las caractersticas (estructurales y qumicas) que constituyen el fenotipo de un organismo son el resultado de la interaccin de muchos genes distintos. Las interacciones entre estos genes pueden darse en distintos niveles, distinguindose por ello fenmenos de epistasis, pleiotropa, genes modificadores y elementos genticos transponibles. a. Epistasis. Es un tipo de interaccin a nivel del producto de los genes no allicos. Hay epistasis (estar colocado encima) cuando al interactuar dos genes no allicos, un alelo de uno de los genes interfiere con la expresin de los dos alelos del otro gen. Es esta interaccin gnica, donde un gen interfiere con otro, o modifica su efecto.En una va metablica donde intervienen distintas enzimas, cada una de ellas transforma un sustrato en un producto, de manera que el compuesto final se obtiene por accin de varias enzimas. Cada una de estas est determinada por un gen, a lo menos. Si uno de los genes que codifica para alguna de las enzimas sufre una mutacin y cambia, producir una enzima defectuosa y el producto final no se obtendr. El efecto enmascarador sobre el fenotipo que tiene un gen sobre otro gen no alelo se denomina epistasis. Se reconocen dos genes: episttico uno y otro hiposttico. El gen primero, es el que enmascara el efecto del otro gen. As se distinguen distintos tipos de epistasis: dominante, recesiva, doble dominante y doble recesiva, y en

83

cada una, las proporciones clsicas mendelianas para un dihibridismo de nueve: tres: tres: uno, se ven alteradas. Epistasis dominante. Se produce cuando el gen dominante es episttico sobre otro gen no alelo a l. El ejemplo de esta situacin es la interaccin entre los genes que determinan la forma de la cresta de las gallinas en diversas razas. Existen cuatro fenotipos que, en principio, podran proceder de una serie allica: roseta, guisante, nuez y aserrada.

Cresta en roseta

Cresta en guisante

Cresta en nuez

Cresta aserrada

Si se cruza una gallina de una raza pura con cresta en nuez con un gallo de una raza pura con cresta aserrada (o viceversa) la descendencia hbrida de la F1 tiene cresta en nuez. Si, a continuacin cruzamos una pareja de hbridos de la F1, la segregacin fenotpica de la descendencia ser: 9 Cresta en nuez: 3 Cresta en roseta: 3 Cresta en guisante: 1 Cresta aserrada Esta descendencia presenta la segregacin mendeliana esperada 9 : 3 : 3 : 1 pero aparecen dos fenotipos nuevos que corresponden con las clases que aparecen con frecuencia 3 en el cruce mendeliano, es decir, si los genes afectaran a caracteres distintos se tratara de las clases fenotpicas con un carcter dominante y otro recesivo. Epistasis recesivo. El ejemplo ms sencillo es el del alelo del albinismo, que aparece en multitud de especies, entre ellas en la especie humana. Cuando un individuo es homocigoto para un alelo albino no importa cuantos o cuales sean los alelos de coloracin que pueda tener en otros genes porque tendr un 84

fenotipo caracterstico con la piel blanca (rosada en los hombres porque se ve la sangre al trasluz), ojos rojizos y pelo o plumas blancos.

Epistasis Doble dominante. En esta interaccin, los genes presentes en los dos locus que intervienen en la caracterstica, sern epistticos en condicin dominante. La proporcin mendeliana del ya conocida es reemplazada por 15:1. Epistasis doble recesiva. Para que se produzca, los genes actan como genes epistticos deben estar en condiciones recesivas. La proporcin clsica de 9:3:3:1 est cambiada por 9:7. El fenmeno de epistasis indica una ves ms, que lo que vemos a nivel fenotpico es en realidad el resultado de una serie muy complicada de acontecimientos, que se influencian unos a otros durante el desarrollo y lapso de vida de un organismo. Ningn gen trabaja solo, la expresin de todos los genes est en cierta forma influida por muchos otros. b. Pleiotropa. Es un tipo de interaccin entre genes no alelos que ocurre cuando la accin o cambio de un solo gen provocan la aparicin de muchos fenotipos distintos. Ejemplo de lo anterior lo constituyen la anemia falciforme y la fenilcetonuria. El primer cientfico que encontr anomalas en la segregacin debidas a genes letales fue Cuenot (1904). Existe un gen que afecta al color del pelo del ratn volvindolo amarillo. El cruce entre dos ratones amarillos produce descendientes amarillos y oscuros en proporcin 2:1, lo cual indica que el amarillo es dominante. El cruce de un ratn amarillo por otro oscuro produce una F1 con una segregacin 1 amarillo:1 oscuro, a partes iguales, lo cual indica que los ratones amarillos son, invariablemente, heterocigotos.

85

La nica explicacin posible para esta conclusin de que los ratones amarillos son siempre heterocigotos es que los homocigotos mueran en fase embrionaria. Por tanto, el alelo que produce color amarillo es dominante respecto al color y recesivo en relacin al efecto letal. c. Genes modificadores. Son los que afectan expresin de un gen diferente o no alelo. Un ejemplo de este tipo de interaccin se observa en el color y distribucin del manchado de los ratones. d. Elementos genticos transponibles. Hasta 1960, se pensaba que los genes ubicados en los cromosomas eran estables e inmviles, ya que se podan hacer mapas de su ubicacin. Sin embargo, en 1947, B. Mc Clintock identific, por vez, un grupo de genes que llam elementos genticos controladores. En la actualidad se les denomina elementos genticos transponibles o genes saltarines. Uno de estos genes es un fragmento de DNA que puede moverse por todo el material hereditario de un organismo contenido en una clula. Este movimiento ocasiona cambios en el material hereditario que se traduce en la sntesis de distintos polipptidos, lo que a su vez genera distintos fenotipos. Si un elemento transponible interrumpe una secuencia codificadora importante cuando se inserta en una localizacin nueva del genoma, da lugar a mutaciones deletreas (knock-out). Por ejemplo en humanos tiene consecuencias en la formacin de tumores. Estos elementos se caracterizan como parsitos genmicos, la evidencia sugiere que existen en todos los organismos. Herencia Polignica. Existen muchas caractersticas que estn controladas por ms de un gen, es decir, su fenotipo se debe a un efecto aditivo de los genes que determinan la caracterstica. El trmino poligen (poli = varios) fue acuado por vez por Mather en mil novecientos cincuenta y cuatro para referirse a este tipo de genes. Muchos cientficos contribuyeron al conocimiento de esta herencia, entre lo que se encuentran Hermann Nilsson-Ehl y Davenport. En la herencia polignica, cuanto ms genes estn involucrados en una caracterstica, con mayor claridad se expresar el rasgo en cuestin. En este tipo de herencia los rasgos tienden a expresarse de acuerdo a la distribucin normal; muy pocos individuos presentan algunas de las dos caractersticas paternas y una gran cantidad poseen caractersticas intermedias, las que pueden mostrar todo el abanico de posibilidades fenotpicas.

86

Algunas caractersticas como el tamao, altura, el peso, la forma, el color, la tasa metablica y el comportamiento, no son el resultado entre uno, dos o incluso varios genes, son el resultado acumulado de los efectos combinados de muchos genes. Este tipo de herencia no muestra una diferencia clara entre grupos de individuos, como las diferencias tabuladas por Mendel; muestra una graduacin de pequeas diferencias que se conoce como variacin continua. Una grfica de la distribucin de estas caractersticas toma la forma de campana, con la media o promedio cayendo habitualmente en el centro de la curva. ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE. Distingue entre los siguientes trminos: Cromosoma sexual/ autosoma; heterogamtico/ homogamtico; dominancia incompleta/ codominancia / epistasis; herencia polignica/ pleiotropa; herencia polignica/ alelos mltiples Ejercicios 1. Se realizaron una serie de cruzamientos con conejos que involucraban los colores de pelaje: Himalaya y Gris. El cruzamiento 1) de gris x gris dio toda la descendencia gris. En el cruzamiento 2) de Himalaya x Gris se obtuvo una proporcin de 3 Himalaya: 1 Gris. El cruzamiento 3) de Himalaya x Himalaya dio una proporcin de 3 Himalaya: 1 Gris. En el cruzamiento 4) de Himalaya por Himalaya todos resultaron Himalaya. Cul es el fenotipo dominante? Elija sus propios smbolos y determine cul era el genotipo de los padres de cada cruzamiento.
2.

Un criador de perros tena una lnea pura de perros marrones y otra de perros blancos. Cuando fueron cruzados se obtuvieron todos perros blancos. Los cruzamientos entre los perros blancos de la F1 dio una F2 con una distribucin de 118 cachorros blancos: 32 negros: 10 marrones. Qu se puede concluir de estos resultados respecto del modo de herencia del color de pelo en estos perros? Determine los genotipos de los individuos involucrados en estos cruzamientos. En los ratones existe una serie de cinco alelos responsables del diseo del
y

3.

pelaje. La jerarqua de dominancia entre estos alelos es la siguiente A


L T

(homocigota letal, pelaje amarillo) > A (agut con vientre claro) > A (agut) > a (negro y beige) > a (negro). El smbolo > indica que el alelo anterior es dominante con respecto de los alelos listados a continuacin. El fenotipo asociado a cada alelo se encuentra entre parntesis. Cul ser la proporcin fenotpica de los siguientes cruzamientos?
a. Y L t t y L t L L L L Y T

A a x A a b) a a x A a c) A a x A A d) A A x A A
4.

El color de pelaje en los ratones requiere de la accin de tres alelos dominantes B, T y A. El gen B convierte un pigmento beige en negro. El pigmento beige se

87

genera por la accin del gen T sobre un precursor del pigmento blanco generado por un gen A. Finalmente el precursor del pigmento blanco es un pigmento blanco qumicamente distinto. Se realiz un cruzamiento entre un ratn homocigota beige y otro homocigota para los tres genes (B, T, A). Cul es la proporcin fenotpica de la descendencia respecto del color de pelaje? Pista 1: Escriba la relacin de dominancia y los genotipos. Pista 2: Utilice el cuadro de Punnett para dar una respuesta. AUTOEVALUACIN Selecciona la respuesta correcta. 1. Se cruzaron individuos con el genotipo AaBb y con el genotipo aabb. Se produjeron cantidades aproximadamente iguales de las siguientes clases de individuos: AaBb, Aabb, aaBb, y aabb. Estos resultados ilustran el principio mendeliano de a) Ligamiento b) Distribucin independiente c) Segregacin d) a y c e) b y c 2. Supngase que la proporcin de hembras y machos es de I : I . Una pareja ya tiene dos nias y ningn varoncito. Si planean tener un total de seis hijos, Cul es la probabilidad de que todos stos sean nias? a) 10% b) 15% c) 25% d) 50% e) 75% 3. El daltonismo para el rojo y el verde es un trastorno recesivo ligado al cromosoma X en el ser humano. Una amiga del lector es hija de padre daltnico y madre con visin cromtica normal, pero el abuelo materno era daltnico. Cul es la probabilidad de que la amiga del lector sea daltnica? a) I b) 1/2 c) 1/4 d) 3/4 e) cero 4. Situacin en la cual un slo gen puede tener varios efectos fenotpicos: a) epstasis b) herencia intermedia c) pleiotropa d) alelos mltiples e) herencia polignica 5. La expresin gnica de la estatura, el color de la piel o el peso de los seres humanos, se debe a: a) epstasis b) herencia intermedia c) pleiotropa d) alelos mltiples e) herencia polignica 6. La herencia del tipo sanguneo en los humanos es un caso de: a) epstasis b) herencia intermedia c) pleiotropa d) alelos mltiples e) herencia polignica 7. El albinismo en ratones es considerado un caso de: a) epstasis b) herencia intermedia c) pleiotropa d) alelos mltiples e) herencia polignica

88

8. Nombre que se le da a los fenmenos en los que se ha perdido 1 de los cromosomas de la carga total del organismo. a) Mutacin b) Poliploidia c) Mutacin cromosmica d) Rotacin e) Aneuploidia. 9. En 1904 se efectu un cruzamiento entre ratones de pelaje amarillo con ratones de pelaje gris. Los ratones grises se consideraban una lnea pura. Cruzamiento Parental: Amarillo x Gris Distribucin de la F1: 1 Amarillo: 1 Gris 10. Qu relacin allica existe en este caso? Sabemos que los ratones grises son homocigotas porque son una lnea pura. Si el pelaje gris fuera dominante obtendramos una F1 toda gris. Pero como obtenemos tanto ratones amarillos como grises el pelaje amarillo debe ser dominante sobre gris. a) realiza un cruzamiento entre dos ratones amarillos, indica el color. Cuadro de Punnett Esperado Gametos Femeninos Gametos Masculinos Y y Y YY Yy y Yy yy

b) Cul es el genotipo de los ratones de color gris? Smbolos asignados a los genes: Amarillo: Y Gris: y c) Cul es el genotipo de los ratones amarillos? Si los ratones amarillos fueran homocigotas no obtendramos ratones grises en la F1. 11. En un cruzamiento Yy x Yy esperaramos encontrar: 3 amarillos: 1 gris. El resultado sin embargo fue de una proporcin de 2 amarillos a 1 gris. a) Cmo puede explicarse este resultado? ____________________________ ________________________________________________________________ b) A qu tipo de herencia corresponde? Explique:__________________________________________________________ _______________________________________________________________

12. Describa la diferencia entre epstasis y pleiotropa: ____________________________________________________________ ____________________________________________________________

89

Tema III Fuentes de variacin gentica


APRENDIZAJES Distingue los principales tipos de mutacin y su papel como materia prima de la variacin en los sistemas vivos. Explica las bases de la recombinacin gentica para comprender su importancia en el proceso de variacin. TEMA: MUTACIONES

Elaborado por Alfonso Gonzlez Barrera


Los seres vivos son susceptibles de sufrir cambios hereditarios de una generacin a otra. A estos cambios hereditarios se les llama mutacin, ste termino abarca una amplia gama de tipos de cambios. Las mutaciones pueden ocurrir espontneamente mediante varios mecanismos diferentes, entre los que se incluyen la introduccin de errores durante la replicacin del ADN y la aparicin de lesiones fortuitas en el ADN. Las mutaciones provocan la perdida de funcin de un gen o la aparicin de una nueva funcin. Las mutaciones tambin pueden ser inducidas por agentes mutagnicos presentes en el ambiente, como son rayos ultravioleta, rayos X y sustancias como la 2 aminopurina y la nitroso guanidina. No todas las mutaciones son inmediatamente detectadas porque muchas de ellas, en su gran mayora, son recesivas y necesitan estar en condicin homocigtica antes de poder expresarse. Como su efecto fenotpico es la nica prueba fcilmente observable de una mutacin, un repentino cambio fenotpico que luego resulta ser heredable constituye una indicacin aceptada de que ocurri una mutacin en un organismo. Pueden ocurrir mutaciones en cualquier clula y en cualquier etapa del ciclo celular. Si la mutacin ocurre en una clula somtica (corporal) capaz de producir otras clulas iguales pero no a todo un organismo. La correspondiente modificacin slo se perpeta en clulas somticas descendientes de la clula original en que ocurri la mutacin. Por Ej. La manzana Delicious y la naranja mineola fueron originalmente mosaicos en tejidos somticos. Cuando genes mutantes dominantes aparecen en clulas germinales sus efectos se pueden manifestar en la progenie. Cuando los mutantes son recesivos o hipostticos, sus efectos pueden estar ocultos. La primera mutacin germinal dominante que se registr en animales domsticos fue observada en 1791 por Seth Wright en su granja, situada cerca del ro Charles, en Dover, Massachussets. Wright not en su rebao la presencia de un cordero peculiar que tena las patas extraamente cortas. A esta mutacin se le llamo ancn. Si bien las mutaciones a corto plazo pueden originar enfermedades y eventualmente la muerte del

90

organismo a largo plazo son fuente de nuevas caractersticas lo que favorece la variabilidad de las poblaciones y la evolucin de las especies. Cuando las alteraciones del material gentico ocurren dentro de los genes se denominan mutaciones gnicas. En cambio cuando se producen alteraciones por la rotura de los cromosomas tenemos entonces las llamadas mutaciones cromosmicas. Otro tipo de cambio en el material gentico son las mutaciones genmicas las cuales ocurren cuando se altera el numero cromosmico de la especie. Las mutaciones gnicas tambin se denominan puntuales y se originan cuando se cambia una base nitrogenada por otra, o bien, cuando se inserta o pierde una base nitrogenada de la secuencia del ADN. Ejemplos: A se cambia por G; C se cambia por G; Mutaciones cromosmicas se producen por la rotura de los cromosomas lo que implica un cambio en la disposicin de los genes ligados. Este accidente produce alteraciones permanentes en la arquitectura del cromosoma, lo que suele tener importantes consecuencias, por el tipo de fractura se clasifican en: Delecin: ocurre cuando un cromosoma se rompe en uno o ms sitios y se pierde una parte del mismo, el trozo perdido se denomina delecin o deficiencia. La delecin puede ocurrir cerca de un extremo o en la parte interior del cromosoma. (Ver figura 1) Duplicacin: en este caso se duplica algn segmento del cromosoma. La duplicacin crea nuevos genes. La proliferacin de genes por duplicacin demuestra que los seres vivos son capaces de reestructurar su programa gentico sin necesidad de prescindir de lo viejo. (ver figura 1) Inversin: en este caso parte del cromosoma forma un bucle y se invierte parte del cromosoma. (ver figura 1) Translocacin: cierta parte del cromosoma se desprende y se rene con cromosomas no homlogos, esta definicin incluye intercambiar entre partes no homologas de un mismo par de cromosomas. (ver figura 1) Delecin Duplicacin Inversin Translocacin

A B C D E F

A B C F

A B C D E F

A B C C C D E F

A B C D E F Figura 1

A C B D E F

A B C D E

A B C D E l m n 91

Las mutaciones genmicas se producen cuando se altera el nmero cromosmico de la especie y puede dar origen a dos tipos de condiciones: organismos euploides cuando presentan mltiplos de su dotacin cromosmica original. En estos casos si presenta un solo juego cromosmico se tiene una condicin haploide, dos juegos cromosmicos diploide y con tres o ms juegos cromosmicos en general se consideran poliploides: triploides (3n) tres juegos cromosmicos; tetraploides (4n) cuatro juegos; pentaploides (5n) cinco juegos cromosmicos etc. La poliploidia es muy comn en el reino vegetal y muy rara en el reino animal. As por ejemplo, tenemos el caso de los pltanos los cuales son triploides que poseen tres dotaciones de 11 cromosomas (3n = 33) este tipo de pltanos no contienen semillas en el fruto comestible, es decir son estriles. Otro ejemplo lo representa la sanda triploide la cual tambin carece de semillas. La aneuploidia es la segunda categora en importancia de las alteraciones en el nmero cromosmico. Un aneuploide es un individuo cuyo nmero cromosmico difiere de la dotacin normal de la especie. El aneuploide pude presentar un nmero mayor o menor de cromosomas. La causa de la mayora de las condiciones aneupoides es ocasionada por la no disyuncin que ocurre durante la mitosis o la meiosis, lo que implica que cromosomas homlogos o de las cromatidas no se separan y ambos cromosomas homlogos o las dos cromatidas se desplazan en forma anormal al mismo polo celular y ninguna al otro polo, por lo que se pueden formar clulas 2n+1 o 2n-1. Una gran proporcin de enfermedades genticas humanas se deben a este fenmeno de aneuploidia y reciben la denominacin de sndromes. La condicin gentica en la que se pierde un cromosoma se llama monosomia (2n-1). Los monosmicos humanos para cualquier autosoma mueren en el tero, en cambio la dotacin monosmica para un cromosoma sexual constituida por 44 autosomas y un solo cromosoma X provoca un fenotipo conocido como sndrome de Turner (XO), el fenotipo de las personas afectadas es muy caracterstico: son mujeres estriles, de corta estatura y a menudo presentan un pliegue de la piel que va del cuello a los hombros. Aunque de inteligencia casi normal, tienen afectadas algunas funciones cognitivas concretas. Alrededor de 1 de cada 5000 mil recin nacidas muestra este sndrome. La condicin trismica (2n+1) supone tambin un desequilibrio cromosmico y puede provocar anormalidades o la muerte, sin embargo hay muchos casos de trisomicos viables, adems pueden ser frtiles. El tipo ms conocido de trisoma humana es el sndrome de Down (47,+21) (2n +1) es una aneuploidia ocasionada por la trisoma del cromosoma 21, ocurre con una frecuencia del 0.15% de los recin nacidos, quienes padecen este sndrome presentan retraso mental, rostro amplio y plano, ojos con pliegue epicntico, baja estatura, manos cortas con un pliegue en su lnea central, y una lengua larga y arrugada. Las mujeres pueden ser frtiles y tener hijos normales o trismicos, pero los varones son estriles. La esperanza de vida es de 17 aos, y slo el 8% alcanzan los 40 aos. Este sndrome esta relacionado con la edad materna, madres de mayor edad corren un riesgo mucho ms elevado de tener hijos con este sndrome. Se ha demostrado tambin un efecto, menos pronunciado respecto de la edad paterna.

92

TEMA: RECOMBINACIN GENTICA Elaborado por Gloria Rosalba Martinez Muoz


Las fuentes de variacin gentica la constituyen por un lado las mutaciones ya que son ellas las que ocasionan la aparicin de nuevas formas allicas en todos los organismos, algunas de forma espontnea otras como resultado de exposicin a gentes mutagnicos ambientales. Los nuevos alelos se convierten en la materia prima del segundo mecanismo que ocasiona variacin La recombinacin a travs de este proceso los alelos de diferentes genes se asocian en nuevas combinaciones. En la naturaleza, mutacin y recombinacin suministran la variacin hereditaria que constituye la materia prima sobre la que opera la seleccin. Hay dos procesos meiticos que producen recombinacin son: la segregacin independiente de genes situados en pares cromosmicos distintos y el entrecruzamiento de genes situados en el mismo par cromosmico. La segregacin independiente es la produccin por un individuo de gametos genticamente diferentes. Debido a que los dos miembros de cualquier pareja de cromosomas homlogos raramente son idnticos genticamente, si es que lo son alguna vez, se produce variacin gentica. Debido a que la transmisin independiente da lugar a todas las combinaciones posibles, se produce una gran diversidad gentica. El nmero de gametos posibles con una composicin cromosmica distinta es 2n, en donde n es el nmero haploide. Si consideramos la especie humana, en donde n = 23 si calculamos 223 encontramos que estn representadas por encima de 8 millones de tipos de gametos distintos. Como en la fecundacin se implica slo uno de los aproximadamente 8x106 gametos posibles de cada uno de los padres, cada descendiente representa slo una de las (8x 106)2, o 64 x 1012 Por lo que no debe extraar que cada individuo de la especie humana presente una individualidad y una apariencia diferente. Este nmero de combinaciones supera en mucho l nmero de individuos que han vivido y que viven actualmente en nuestro planeta. La variacin gentica que aparece por transmisin independiente ha sido muy importante en el proceso de evolucin orgnica de todos los seres vivos. La segunda va principal para producir recombinantes es el entrecruzamiento cromosmico. Cuando se observan las dos parejas homlogas de cromticas hermanas adosadas una a la otra en la meiosis, aparecen unas estructuras en forma de cruz denominadas quiasmas, entre dos cromtidas no hermanas del par de homlogos. Cada par de homlogos muestra uno o varios quiasmas. stos pueden verse en cualquier posicin a lo largo del par, pero en distintos meiocitos aparecen en posiciones diferentes. Ciertamente, los quiasmas parecen ocurrir ms o menos al azar. Los quiasmas representan las posiciones de los entrecruzamientos, puntos en los que ha tenido lugar un hecho de rotura y reunin entre cromtidas no hermanas. Se trata de un proceso parecido al corte y empalme de una pelcula; se hacen cortes en posiciones idnticas de ambos

93

homlogos, y luego se pegan los fragmentos opuestos.En 1931 Harriet Creigton y Barbara McClintok trabajando con una variedad de maz normal cruzado con una variedad que mostraba una protuberancia en uno de sus extremos y una pieza extra demostraron que tal entrecruzamiento existe. ACTIVIDADES

I Investiga los siguientes tipos de mutaciones: 1) Anemia falciforme_________________________________________________ 2) Hemofilia________________________________________________________ 3) Fenilcetonuria____________________________________________________ 4) Daltonismo._____________________________________________________

II A partir de las siguientes nomenclaturas cromosmicas investiga el nombre del sndrome correspondiente e indica sus principales caractersticas fenotpicas. Nomenclatura Nombre del sndrome Caractersticas fenotpicas. cromosmica 5) 47, +18 6) 47,+13 7) XXY 8) XXX

III RELACION DE COLUMNAS: Anota en el parntesis de la aseveracin de la columna derecha la letra de la mutacin que corresponda a dicho enunciado. 9) En un cromosoma se repiten varias veces los genes: d, e, ...............................................( ) A) Gnica 10) En el cromosoma normal los genes tienen la secuencia h, i, j, k en el cromosoma anmalo dichos genes siguen el orden k, j, i, h. B) Duplicacin ..................................................................( ) 11) En este cromosoma faltan los genes a, b, c, C) Translocacin .................................................................( ) 12) En este cromosoma se insertan los genes p, q, D) Inversin r, s, los cuales proceden de otro cromosoma.( ) 13) En la siguiente secuencia de ADN: AATCGC la E) Delecin tercera base nitrogenada T se sustituye por G, la secuencia alterada queda de la siguiente manera AAGCGC .................................................( )

94

IV Contesta las siguientes preguntas 14) Cundo si se hereda una mutacin? A) Por daos en clulas nerviosas B) Ocurre en una clula germinal C) Se altera una clula somtica D) Cuando una clula se divide E) Se fragmenta el ADN 15) Artificialmente se han obtenido variedades de uva con 4 juegos cromosomicos (4n), las cuales presentan frutos ms grandes respecto a las variedades naturales. Estas uvas modificadas representan un ejemplo de: A) Poliploide B) Haploide C) Diploide D) Monosomia E) Aneuploide 16) El sndrome de Down se debe a la presencia anmala de un tercer cromosoma nmero 21, mutantes de este tipo se clasifican como: A) Haploides B) Euploides C) Diploides D) Aneuploides E) Somticos 17) En la especie humana el sexo femenino lo determinan los cromosomas XX, una persona mutante con un solo cromosoma X presenta el sndrome llamado A) Down B) Edwards C) Turner D) Triple X E) Patau 18) Fenmeno que permite la aparicin espontnea de nuevas caractersticas en una poblacin A) Gameto B) Mutacin C) Divisin celular D) Mitosis E) Fenotipo 19) Tipo de divisin celular que permite la recombinacin del material gentico A) Meiosis B) Biparticin C) Mitosis 95

D) Poliploide E) Somtica

20) Qu fenmeno ocurre cuando los cromosomas homlogos se unen a travs de puntos llamados quiasmas en la primera divisin de la meiosis? A) Eliminacin de genes B) Duplicacin de genes C) Seleccin de genes D) Recombinacin de genes E) Acortamiento de genes

BIBLIOGRAFA Curtis, H., et al. Biologia, 6 edicin en espaol. Editorial Mdica Panamericana, Espaa, 2000. Gardner E. J y otros (2000) Principios de Gentica. Cuarta Edicin. Limusa Wiley. Mxico. Griffiths Anthony J. F. y otros (2000) Gentica Moderna McGraw Hill Interamericana. Espaa

96

TEMA: FLUJO GENTICO ELABORADO POR SILVIA LOZANO Y JULIO CARRASCO APRENDIZAJES: Que el alumno reconozca el papel del flujo gentico como factor de cambio en el nivel de poblacin.

En este tema se espera que el alumno sea capaz de comprender por qu el flujo gentico ayuda a la variabilidad gentica de las poblaciones. Preguntas generadoras: Partiendo de la comprensin del concepto de flujo gentico, crees que este puede generar consecuencias evolutivas en las poblaciones? Cmo ayuda la migracin de individuos reproductivos entre las poblaciones a la variabilidad?

INTRODUCCION La vida depende de la constancia gentica, a travs de la cual los organismos transmiten informacin a su descendencia. Sin embargo, la evolucin no puede tener lugar si no existe variabilidad gentica. Los caracteres genticos, modificados o no, son transmitidos de generacin en generacin por algn mecanismo de reproduccin 1. En poblaciones de individuos sexuados que se entrecruzan hay una gran variedad de genotipos, dicha variabilidad gentica se debe a la mutacin, al paso del material gentico (flujo gentico) entre poblaciones y a la recombinacin de factores genticos, justamente con las fuerzas de seleccin que moldean el patrn de variacin. Flujo de genes Se pueden aadir nuevos alelos al caudal gentico por medio de la mutacin, o por gametos nuevos administrados por inmigrantes de otras poblaciones. A este ltimo proceso se le llama; intercambio gentico, y si es recurrente, flujo de genes. La mutacin y el flujo de genes son procesos similares porque ambos proporcionan alelos nuevos a una poblacin; es decir, cada uno, es una fuente de variacin. Los demos, los grupos geogrficamente aislados, las razas y an las especies casi nunca son sistemas cerrados. Por lo regular, es posible que entre ellos ocurra cierta cantidad de transferencia de genes, lo que se hace ms probable cuando las poblaciones se hallan estrechamente relacionadas espacial y genticamente. El flujo de genes es mximo entre los demos adyacentes de una especie. Como la
1

Srricberger, M. 1993. Evolucin. Ed. Omega, Barcelona.

97

cantidad de migracin (reproducciones con cruzamiento) es grande, podemos considerar razonablemente que los demos contiguos poseen depsitos gnicos semejantes. Tomando esto por verdadero, se concluye que el flujo de genes no es un factor que altere las frecuencias gnicas o contribuya por s a aumentar la variacin en estos casos, ya que las frecuencias allicas de los inmigrantes no difieren grandemente de las que tienen la poblacin que los recibe. Los grupos geogrficamente aislados (poblaciones de una especie separadas por barreras geogrficas) son ms independientes, el flujo de genes entre ellos es menor y la seleccin puede conducir a la adaptacin local. Los alelos desiguales se fijan o tienen frecuencias muy diferentes en las poblaciones en las poblaciones separadas. El flujo de genes es, por definicin, un acontecimiento raro entre los grupos aislados, pero cuando se intercambian genes, el suceso tiene gran importancia porque los complejos gnicos de adaptacin se rompen, las frecuencias allicas se alteran y, en general, todas las diferencias genticas entre las poblaciones se reducen. Esto ocurre especialmente cuando hay un contacto secundario completo y el flujo de genes es extenso. La eficacia del intercambio de genes depende de las estructuras que tienen las poblaciones y ms especficamente de la cantidad de migracin y de la divergencia gentica de las poblaciones participantes ( o sea la magnitud de la diferencia de las frecuencias gnicas)2. Flujo gentico o inmigracin Si consideramos a un grupo de organismos como una poblacin aislada, tendremos que considerar a la mutacin y a la recombinacin como la nica fuente de variacin gentica. En virtud de que las poblaciones naturales casi no estn completamente aisladas de otras poblaciones adyacentes de la misma especie durante largos perodos, la inmigracin de los individuos ( por medio de la dispersin de polen, jebecillos, larvas o semillas) de una poblacin a otra, puede producir cambios en las frecuencias genticas o introducir nuevos alelos o recombinantes que no existan anteriormente. Estos efectos se asemejan al impacto de los ndices de mutacin si la inmigracin contina o si existieran ms recombinaciones o nuevas mutaciones dentro de la fuente gentica. Al proceso mediante el cual una poblacin adquiere material gentico de otra, se le llama flujo gentico, y en gentica de poblaciones, la magnitud del flujo se mide de acuerdo con la presin inmigratoria (m). Este valor ser igual a la proporcin de los alelos de cierto tipo que hubiera sido agregado a la poblacin por accin de los individuos inmigrantes. Los cambios recprocos entre las poblaciones ocurren con mayor frecuencia y, por tanto, el flujo gentico puede conducir a la conjuncin de dos poblaciones en una sola 3.

2 3

Mettler, Gregg. Gentica de las poblaciones y evolucin. Ed. Uteha. Savage, Jay, M. Evolucin. Ed. C.E.C.S.A Mxico.

98

ACTIVIDADES Elaborar un glosario con los siguientes trminos: Gene, flujo gentico, variabilidad, mutacin, recombinacin, inmigracin, presin inmigratoria, fenotipo, genotipo, poblacin, reproduccin sexual, entrecruzamiento, seleccin natural, alelo, poblacin, especie, individuo, habitat, razas, demos y evolucin. Investigar ejemplos de flujo gentico, tanto a nivel de individuos como a nivel de poblaciones. Resolver las preguntas del cuestionario de autoevaluacin. Comparara tus respuestas con las de la gua. Si tienes errores, vuelve a leer el tema y amplalo con la bibliografa sealada.

AUTOEVALUACION 1. Al proceso mediante el cual una poblacin adquiere material gentico de otra poblacin, es conocido como: ___________ gentico. 2. La magnitud del __________ gentico se mide de acuerdo con la presin ________________. 3. Se pueden aadir nuevos alelos al caudal gentico por medio de la _____________, o por nuevos ____________ administrados por _______________ de otras poblaciones. 4. La distribucin de nuevos genes en una poblacin provocaran cambios en el genotipo, a este proceso se le conoce como _____________ gnica. 5. Los demos, las razas y las especies casi nunca son _____________ cerrados. 6. El flujo de genes es un acontecimiento raro entre los grupos aislados, pero cuando se intercambian ________, el suceso adquiere una gran importancia porque los complejos gnicos de adaptacin se rompen y las diferencias __________ entre las poblaciones se reducen. 7. La migracin efectiva es _______________, o sea que ocurre de una poblacin grande a otra menor parcialmente aislada. 8. Cuando las poblaciones se hallan estrechamente relacionadas espacial y genticamente, ocurre una gran transferencia de ________

99

9. Las poblaciones aisladas por alguna barrera geogrfica son ms independientes, por lo que el ____ de genes es menor. 10. La inmigracin de los individuos, de una poblacin a otra puede producir cambios en las ________________ genticas o introducir nuevos ___________ o recombinantes que no existan anteriormente.

100

BIBLIOGRAFA PRIMERA UNIDAD. CMO SE EXPLICA LA DIVERSIDAD DE LOS SISTEMAS VIVOS A TRAVS DEL METABOLISMO? CURTIS, Helena., et al. Biologa, Sexta Edicin en espaol, Editorial Mdica Panamericana, Espaa, 2001 PALAZN, M. Ana Ma. Biologa. Oxford. Mxico. SOLOMON, Eldra P., et al. Biologa, Quinta Edicin. McGraw-Hill Interamericana, Mxico, 2001. www.isabeldeespana.org/ciencias/apuntesbio2bach/METABOLI.DOCProyecto Biosfera, tomado de: iris.cnice.mecd.es/biosfera/alumno/1bachillerato/ organis/contenidos6.htm AUDESIRK, T. y G. Audesirk. 1997, Biologa 1era edicin. Ed. Prentice Hall hispanoamericana S.A. Mxico. p.p. 141 146. SEGUNDA UNIDAD. POR QU SE CONSIDERA A LA VARIACIN GENTICA COMO LA BASE MOLECULAR DE LA BIODIVERSIDAD? Barahona, A; Piero, D. 2000. Gentica. La continuidad de la vida. Editorial Fondo de Cultura Econmica. Mxico. Margulis, L. 2001. Origen de la clula. Editorial Revert. Mxico Wallace, A.R; King, L. J, Sanders, P. G. 1991. Biologa molecular y herencia. La ciencia de la vida. Editorial Trillas. Mxico Wolfe, L.S. 1977. Biologa de la clula. Ediciones Omega. Barcelona. Muiz y col. (2000). Biologa. McGrawHill. Mxico: 464 pp. Biggs. et. al. (2000). Biologa. McGrawHill. Mxico: 737 p.p. Gardner E. J y otros (2000) Principios de Gentica. Cuarta Edicin. Limusa Wiley. Mxico. Griffiths Anthony J. F. y otros (2000) Gentica Moderna McGraw Hill Interamericana. Espaa Klug Williams S y Cummings M. R (1999) Conceptos de Gentica. Quinta Edicin. Prentice may. Espaa.

101

Respuestas
Tema I. Metabolismo
METABOLISMO 1. Catablica 2. Metabolismo es el conjunto de reacciones qumicas que se realizan en la clula 3. Producen energa degradando biomolculas, proporcionan nutrientes para nuevas sntesis de biomolculas. 4. Reaccin de reduccin 5. Almacena energa en los enlaces fosfato y la transfiere en las distintas reacciones en las que participa, se considera la molcula energtica de la clula. 6. La fermentacin es un ejemplo de ruta catablica 7. La fotosntesis es un ejemplo de ruta anablica 8. La reaccin que se muestra es un ejemplo de ruta catablica ya que muestra la respiracin anaerobia. 9. La molcula que observas es el NADP 10. La molcula es el ATP SEGUNDA PARTE a. a b. b c. c d. b

e. a f. b g. c h. a

i. c

ENZIMAS

1. 2. 3. 4. 5.

a b c d b

6. b 7. b 8. a 9. b 10. b

102

Tema II. Diversidad de los sistemas vivos y metabolismo


Quimioauttrofos, fotoauttrofos y hetertrofos. 1. 2. 3. 4. 5. c a e d a 6. d 7. a 8. b 9. c 10. e

Catabolismo
Fermentacin 1. A 2. B 3. D 4. E 5. A 6. E 7. B 8. D 9. B 10. A 11. A 12. C 13. C 14. B 15. C Respiracin celular 1. Respiracin 2. CO2 + H2O + ATP 3. Catablico 4. Mitocondria 5. Matriz mitocondrial 6. Membrana interna mitocondrial 7. Fosforilacin oxidativa 8. Aerobia 9. 38 10. Doble membrana, crestas y matriz 11. Respiracin 12. Glucosa

103

Fotosntesis

Ejercicio 1. 1. (A) Ejercicio 2. 1. (B) 2. (D) 3. (E) 4. (A) 5. (C) 2. (E) 3. (B) 4. (D) 5. (F)

Ejercicio 3.

GLUCO

AA

104

SEGUNDA UNIDAD Tema I Naturaleza de la diversidad gentica


ADN y ARN desde la perspectiva de la evolucin 1. 2. 3. 4. 5. 6. D C B C A A

Cromosoma de procariontes y eucariontes 1. G, H, I, J, F, E, K, C, B, M, L, N, A, D. 2. D 3 NIVEL ESTRUCTURAL DEL ADN Estructura primaria Estructura secundaria

DETERMINADA POR Constituida por la secuencia de nucletidos del ADN La doble hlice y las protenas histonas forman los nucleosomas collar de cuentas o perlas El enrollamiento

Estructura terciaria

4. NIVEL DE PLEGAMIENTO DEL ADN Estructura primaria FORMADO POR NOMBRE Collar de perlas formado por nucleosomas Modelo del solenoide ADN y las histonas(fibra de 100 A)

Estructura secundaria

Fibra de los 300 A formado por 6 nucleosomas que se espiralizan, y la histona H1 El solenoide se compacta mas en estructuras conocidas como bucles que se organizan en rosetas y estas se organizan en rodillos

Estructura terciaria

Modelo estructural del cromosoma (propuesto en 1990)

105

5.B 6.Nucleosoma, 2. Octmero de histonas, 3. Histona I, 4. ADN bicatenario 7.B 8.B,B,B,B,B,A,A,A, 9. I. B, II. A, III. B, IV. B Tema II. Exresin gentica y variacin Relaciones allicas y no allicas 1. . e) b y c 2. 50% 3. b) 1/2 4. pleiotropa 5. e) herencia polignica 6. . d) alelos mltiples 7. : a) epstasis 8. e) Aneuploidia. 9. a) yy. b) Yy. c) 10. a) Cruzamiento entre dos ratones amarillos, indica el color. Esperado Gametos Femeninos Gametos Masculinos Y y Y YY Yy y Yy yy b) Los homocigotos mueren en fase embrionaria. Por tanto, el alelo que produce color amarillo es dominante respecto al color y recesivo en relacin al efecto letal c) Pleiotropa. Es un tipo de interaccin entre genes no alelos que ocurre cuando la accin o cambio de un solo gen provocan la aparicin de muchos fenotipos distintos. Cuadro de Punnett

11. Pleiotropa. Es un tipo de interaccin entre genes no alelos que ocurre cuando la accin o cambio de un solo gen provocan la aparicin de muchos fenotipos distintos. La epstasis es la interaccin gnica donde un gen interfiere con otro o modifica su efecto, y en la Pleiotropa la accin o cambio de un solo gen provocan la aparicin de muchos fenotipos distintos. Tema III Fuentes de variacin gentica Mutaciones 1. Eritrocitos anmalos en forma de hoz, falciformes, circulan con dificultad por capilares y vnulas, son destruidos en forma prematura lo que provoca insuficiencia permanente de glbulos rojos en la sangre esto ocasiona la enfermedad llamada anemia.

106

2. Enfermedad gentica ligada al cromosoma X, la sangre del mutante coagula con dificultad 3. El organismo no puede metabolizar el aminocido fenilalanina lo que provoca retardo mental. 4. Imposibilidad de distinguir los colores rojo y verde.

5) Edwards 6) Patau 7) Klinefelter 8) Triple X 9) B 10) D Recombinacin gentica 1) B 2) A 3) E 4) D 5) A 6) A 7) B 8) C 9) D 10) B Flujo Gentico 1. Flujo
2. 3. 4. 5.

11) E 12) C 13) A 14) B 15) A 16) D

17) C 18) B 19) A 20) D

Flujo, migratorio Mutacin, gametos, inmigrantes Variacin Sistemas

6. Genes, genticas 7. Unidireccional 8. Genes 9. Flujo 10. frecuencias, alelos.

107