Anda di halaman 1dari 16

Terlengkap, Terbaik, dan Terbukti Sukses di Indonesia

Kumpulan Terlengkap

CPNSONLINE INDONESIA
KisiKisiSOALCPNSBerstandarResmidariPemerintah
FORMOREINFORMATION:

WWW.CPNSONLINE.COM

MOHON PERHATIAN !!!


SEMUA SOAL-SOAL CPNSONLINE INDONESIA AKAN KAMI SELALU UPDATE DAN REVISI Apabila terdapat kekeliruan, kekhilafan, maupun kesalahan dalam soal pertanyaan dan jawabannya. Kami akan segera merechek ulang dengan bantuan tim ahli dengan pembahasan yang lebih rinci dan mendetail. Jangan segan-segan mengirimkan email demi kemaslahatan bersama dan kemanfatan ebook cpnsonline ini:

admin@cpnsonline.com
DAPATKAN INFO UPDATE CPNSONLINE

http://blog.cpnsonline.com

BIDANG FORMASI EKONOMI

1. Salah satu sistem ekonomi yang memberikan kebebasan bagi anggota masyarakat untuk menentukan kegiatan ekonomi yang ingin mereka lakukan, disebut sebagai sistem ekonomi.... A.terpusat B.pasar C.tradisional D.campuran Jawaban : B. benar, karena sistem ekonomi pasar memberikan kebebasan penuh dalm menentukan sumber-sumber daya yang akan dilakukan

2. Konsumsi didorong oleh motif yang berasal dari diri manusia yang bersifat subyek, yaitu adanya keinginan untuk .... A. melakukan investasi B. memenuhi kebutuhan hidup C salah, karena konsumsi ini bersifat objek D. menunda konsumsi Jawaban : B benar, karena konsumsi ini berasal dari diri manusia

3. Melakukan pengeluaran investasi yaitu suatu pengeluaran untuk membeli barang modal riil yang berbentuk sebagai berikut, kecuali.... A.perubahan barang cadangan B. pangan C. rumah D. perlengkapan produksi Jawaban : B.benar, karena ini tidak termasuk dalam pengeluaran riil

FORMASI BIDANG EKONOMI WWW.CPNSONLINE.COM

Page 1

4. Pembangunan di Indonesia selama ini berlangsung dalam berbagai wujud, aspek, dimensi, dimana terjadi ketimpangan dalam prose pembangunan itu sendiri, yaitu berupa ketimpangan dalam berbagai hal sebagai berikut, kecuali .... A. pendapatan perkapita B. spasial C. non regional D. sektoral jawaban : C benar, karena yang terjadi ketimpangan di sektor regional

5. Pengertian dari demokrasi ekonomi Indonesia yaitu demokrasi ekonomi yang.... A.kapitalis B.sosialis C.Berdasarkan Pancasila D.barat Jawaban : C benar, karena demokrasi ekonomi Indonesia berlandaskan Pancasila

6. Penggunaan pengeluaran pemerintah beserta pajak adalah untuk mencapai tujuan makro ekonomi, kebijakan ini disebut .... A.moneter B. perbankan C. fiskal D. perdagangan internasional Jawaban : C benar, karena ini merupakan kebijakan fiskal

7. Bunga modal yang terbentuk dari adanya time preference yaitu ada pada teori.... A. preferensi likuiditas B. Agio C. pengorbanan D. produktivitas Jawaban :

FORMASI BIDANG EKONOMI WWW.CPNSONLINE.COM

Page 2

B. benar, karena teori ini menerangkan terjadinya bunga modal karena adanya time

8. Suatu tindakan dalam memilih berbagai alternatif memberikan hasil terbaik, dengan menunjukkan hasil yang maksimum dan dilihat dari sisi biaya tidak menunjukkan adanya pemborosan , disebut sebagai .... A. kegiatan konsumsi B. tindakan dan prinsip ekonomi C. kegiatan produksi D. tindakan distribusi

Jawaban : B benar, karena dengan mempelajari Ilmu Ekonomi berarti kita mempelajari tindakan ekonomi

9. Suatu ilmu yang membahas mengenai fakta, situasi dan hubungan yang terjadi didalamnya, yaitu Ilmu Ekonomi .... A.normatif B.terapan C.positif D.deskriptif Jawaban : C. benar, karena Ilmu Ekonomi positif membahas deskripsi mengenai fakta situasi dan hubungan yang terjadi dalam ilmu ekonomi

10. Ilmu Ekonomi yang menganalisis pendapatan nasional , disebut sebagai Teori Ekonomi A. mikro B. perusahaan C. makro D.internasional

Jawaban : C. Benar, karena Teori Ekonomi Makro dalam pendekatannya menggunakan besaran secara keseluruhan atau agregat

FORMASI BIDANG EKONOMI WWW.CPNSONLINE.COM

Page 3

11. Adanya arus benda dan jasa-jasa yang langsung ditujukan untuk menyediakan bendabenda material dan immaterial merupakan pengertian modal dalam arti yang luas menurut .... A. Harrod dommar B. van der valk C. j.b.say D. john stuart mill Jawaban : B benar, karena ia memberikan pengertian modal dalam arti yang luas

12. Modal berfungsi memberikan pendapatan bagi pemiliknya terlepas dari kerjanya, disebut fungsi modal .... A. sosial B. individu C. akumulasi D. investasi Jawaban : B. benar, karena modal individu adalah tiap-tiap barang yang memberikan pendapatan bagi pemiliknya

13. Pembangunan ekonomi dinegara berkembang,sangat dibutuhkan adanya .... A.modal individu B.pembentukan modal C.modal D.modal asing Jawaban : B benar, karena pembentukan modal dapat menimbulkan pendapatan

14. Suatu sistem yang harus menentukan jenis,jumlah barang dan jasa yang harus diproduksi merupakan sistem ekonomi .... A. produsen B. masyarakat C .pengusaha D. pemerintah

FORMASI BIDANG EKONOMI WWW.CPNSONLINE.COM

Page 4

Jawaban : B benar, karena sistem ekonomi masyarakat harus menentukan jenis dan jumlah barang serta jasa yang harus diproduksi

15. Bagi masyarakat maju yang memiliki teknologi tinggi,biasanya produksi dilaksanakan dengan cara .... A. padat karya B. padat modal C. kegiatan ekonomi D. intensif modal Jawaban : B. benar, karena produksi padat modal banyak menggunakan mesin-mesin

16. Adam Smith menyatakan bahwa Ilmu ekonomi memiliki tiga aspek persyaratan ilmiah yaitu sebagai berikut, kecuali .... A. phsyocrat B. ontologi C. epistemologi D. aksiologi

Jawaban : A . benar, karena phsyocrat merupakan kaum yang menyatakan awal kelahiran Ilmu Ekonomi

17. Suatu perekonomian tidak selalu berada dalam keadaan full employment tapi mungkin masih terdapat pengangguran, ini merupakan anggapan dasar dari Teori Ekonomi .... A. mikro B. perusahaan C. harga D. makro Jawaban : D. benar, karena Teori Ekonomi Makro yang menjadi anggapan dasarnya yaitu

perekonomian tidak selalu berada dalam keadaan full employme

FORMASI BIDANG EKONOMI WWW.CPNSONLINE.COM

Page 5

18. Suatu metode penelitian yang berangkat nya mulai dari fakta yang khusus dan peristiwa yang konkret,kemudian ditarik generlisasi yang bersifat umum, disebut metode .... A.induksi B.deduksi C.sintesis D.analitis

Jawaban : b. benar, karena metode induksi bermula dari yang khusus (konkret) kepada yang umum (abstrak) 19. Setelah menentukan pelaksanaan proses produksi,maka selanjutnya masalah pokok yang harus diatasi setiap masyarakat ekonomi , yaitu .... A. komoditi apa yang harus diproduksi B. bagi siapa komoditas harus diproduksi C. bagaimana komoditas harus diproduksi D. sistem apa yang harus digunakan Jawaban : B. benar, karena ini merupakan masalah pokok yang ke tiga yang harus diatasi masyarakat ekonomi

20. Guna memecahkan masalah-masalah dalam organisasi ekonomi,yang ditentukan oleh pemerintah, disebut sistem perekonomian .... A. liberal B. terpusat C. tradisional D. campuran Jawaban : B benar, karena dalam sistem terpusat pemerintah menentukan apa harus yang diminum dan dimakan oleh rakyatnya

21. Teknologi yang canggih dinegara maju mempunyai peran sebagai .... A. pengembangan keterampilan kerja B. perencanaan sistem produksi C. teknologi D. tingkatan teknik yang dimiliki

FORMASI BIDANG EKONOMI WWW.CPNSONLINE.COM

Page 6

Jawaban : C benar, karena dengan adanya teknologi dapat menghemat tenaga kerja

22. Salah satu yang mencirikan negara yang sedang berkembang adalah .... A .bertambahnya penawaran tenaga kerja B. kualitas sumber daya manusia yang kurang mobil C. susunan masyarakat D. pertambahan penduduk menurut deret hitung Jawaban : B. benar, karena kualitas sumber daya manusia merupakan persoalan di negara sedang

23. Suatu organisasi yang didalamnya terdapat sejumlah lembaga ekonomi, sosial, politik yang saling mempengaruhi guna memecahkan masalah ekonomi, disebut .... A.sumber daya alam B.sistem ekonomi C.lembaga sosial D.lembaga politik Jawaban : B. benar, karena sistem ekonomi ini dapat mempengaruhi kehidupan ekonomi suatu negara

24. Uang dalam segala aktivitas dan kehidupan perekonomian mempunyai fungsi pokok sebagai .....< 1).alat penukar 2) alat penabung 3) alat pengukur nilai Jawaban : 3) benar, karena disini uang mempunyai fungsi pokok juga

25. Motif yang mendasari adanya permintaan akan uang untuk bertransaksi, sangat dipengaruhi oleh .... 1). tinggi nya pendapatan nasional 2) rendahnya pendapatan nasional

FORMASI BIDANG EKONOMI WWW.CPNSONLINE.COM

Page 7

3) permintaan uang untuk berspekulasi Jawaban : 1) benar, karena tingginya pendapatan nasional maka jumlah uang yang dibutuhkan masyarakat untuk transaksi juga meningkat 2) benar, karena semakin rendah tingkat pendapatan nasional maka makin sedikit jumlah uang yang dibutuhkan keperluan transaksi

26. Sejumlah barang dan jasa yang diminta seseorang atau individu dalam waktu tertentu pada berbagai tingkat harga, merupakan pengertian dari .... A. penawaran B. permintaan C. harga D. nilai barang Jawaban : B benar, karena permintaan diartikan sebagai jumlah barang dan jasa yang diminta seseorang dalam waktu tertentu dan pada berbagai tingkat harga

27. Adanya perayaan tahun baru menyambut tahun 2008 di daerah Depok, membuat para pedagang kewalahan dengan adanya permintaan akan daging kambing, hal ini menyebabkan harga daging kambing naik. Tentunya dengan naiknya harga kambing akan diikuti oleh .... A. diabaikan B. turunnya permintaan daging kambing C. permintaan barang yang sama D. naiknya permintaan daging kambing Jawaban : B benar, karena jika harga naik maka jumlah permintaan akan turun

28. Banjir yang melanda hampir disegala penjuru Jakarta di penghujung tahun 2007 ini, menyebabkan masyarakat kota Jakarta lebih menyukai membeli perahu karet karena barang ini lebih dibutuhkan.Permintaan akan perahu karet ini disebabkan untuk memenuhi .... A. daya beli msyarakat B. selera konsumen

FORMASI BIDANG EKONOMI WWW.CPNSONLINE.COM

Page 8

C. harga barang substitusi D. harga barang komplementer Jawaban : benar, karena suatu barang dapat memenuhi selera konsumen akan mengakibatkan permintaan akan barang tersebut meningkat

29. Kurva yang menunjukkan hubungan antara tingkat harga dengan jumlah barang yang diminta, adalah kurva.... A.penawaran B. harga keseimbangan C. permintaan D. harga Jawaban : C. benar, karena kurva permintaan menunjukkan adanya hubungan antara tingkat harga dengan jumlah barang yang diminta

30. Diketahui persamaan permintaan Qd = 20 5P=24, Hitunglah persamaan permintaan tersebut ! A. P = 3 Qd = 15 B. P = 4 Qd = 25 C. P = 4 Qd = 20 D. P = 3 Qd = 24 Jawaban : C. benar, karena peyelesaiannya jika Qd = 0 maka P = 20-5P = 0; 5P = 20 maka P = 20/5 = 4,

31. Keseluruhan jumlah barang dan jasa yang ditawarkan dalam berbagai kemungkinan harga yang berlaku di pasar dalam suatu periode tertentu merupakan pengertian dari .... A. tingkat harga B.penawaran C.penawaran kolektif D.permintaan Jawaban : B benar, karena ini merupakan pengertian dari penawaran

FORMASI BIDANG EKONOMI WWW.CPNSONLINE.COM

Page 9

32. Suatu daftar yang dapat menunjukkan sejumlah barang dan jasa yang akan ditawarkan dan dijual pada tingkat harga tertentu, disebut sebagai .... A. penawaran individu B. penawaran pasar C. skedul penawaran D. penawaran pasar Jawaban : C benar, karena ini merupakan pengertian dari skedul penawaran

33. Pabrik sepatuSport menjual sepatu merk Converse di atas harga pasaran untuk barang yang sejenis dengan kualitas hampir sama, yang terjadi adalah barang ersebut tidak laku dijual. Hal ini dikarenakan tidak memperhatikan.... A. biaya produksi B. harga pasar C. pesaing D.memperhatikan kebijaksanaan pemerintah Jawaban : B benar, karena penawaran harga suatu barang harus memperhatikan harga pasar untuk barang sejenis

34. Nilai tukar atas suatu barang yang dinyatakan dengan uang, disebut .... A. harga jual B. harga C. harga subyektif D. harga obyektif Jawaban : B benar, karena ini merupakan pengertian dari harga

35. Fungsi harga dalam perekonomian adalah sebagai berikut, kecuali .... A. penilaian B. harga subyektif C. pengukuran D. interaksi barang dan jasa Jawaban :

FORMASI BIDANG EKONOMI WWW.CPNSONLINE.COM

Page 10

B benar, karena harga subyektif merupakan harga tafsiran atas suatu barang yang diperjualbelikan

36. Harga yang berlaku pada penukaran barng atau jasa yang ditawarkan di pasar disebut harga.... A.pokok B. jual C. obyektif D. subyektif Jawaban : B benar, karena ini harga yang telah ditetapkan produsen atas suatu barang dan jasa

37. Barang yang diperjual belikan dalam pasar persaingan tidak sempurna adalah barang yang sejenis namun sudah dibedakan dalam bentuk dan merk serta kualitas yang berbeda seperti air minum mineral Aqua,kondisi ini membawa Aqua mempunyai harga pokok yang berbeda dibandingkan air minum mineral lainnya sehingga juga berdampak pada .... 1).biaya 2).harga pokok 3).kestabilan harga Jawaban : 1.benar, karena dalam pasar persaingan tidak sempurna perbedaan bentuk dan kualitas barang mempengaruhi biaya 2).benar, karena ini ada pada pasar persaingan tidak sempurna dimana bentuk dan kualitas barang mempengaruhi harga pokok

38. Bertemunya pembeli dan penjual pada suatu tempat untuk membeli atau menjual barang dan jasa, dikenal sebagai .... A. pasar B. permintaan C. penawaran D. uang Jawaban : A benar, karena pasar merupakan tempat bertemunya pembeli dan penjual

FORMASI BIDANG EKONOMI WWW.CPNSONLINE.COM

Page 11

39. Untuk mempertahankan dan mencapai kemajuan dibidang ekonomi, sangat diperlukan . 1).saving 2).investasi 3).pasar modal Jawaban : 1) benar, karena saving atau menabung merupakan usaha untuk mempertahankan perekonomian 2) benar, karena investasi merupakan usaha untuk maju dibidang perekonomian

40. Penentuan harga pasar dalam pasar persaingan sempurna , disebabkan adanya interaksi antara .... 1).penjual 2).perusahaan 3).pembeli Jawaban : 1) benar, karena penjual menentukan bekerjanya mekanisme pasar dengan melakukan interaksi dengan pembeli 3)benar, karena pembeli turut melakukan interaksi dengan penjual

41. Pada pasar persaingan sempurna, semua perusahaan adalah .... 1).penerima harga 2).tidak dapat menentukan harga 3).inovasi harga Jawaban : 1)benar, karena pada pasar persaingan sempurna, semua perusahaan hny menerima harga yang sudah ditentukan 2)benar, karena semua perusahaan tidak dapat menentukan harga

42. Pasar monopoli adalah suatu model pasar yang bercirikan sebagai berikut, kecuali .... A.hanya satu penjual di pasar B. memerlukan promosi iklan C. dapat mempengaruhi penentuan harga D. penghalang bagi masuknya perusahaan lain

FORMASI BIDANG EKONOMI WWW.CPNSONLINE.COM

Page 12

Jawaban : B benar, karena ini bukan ciri pasar monopoli

43. Alat yang dapat dipakai untuk mengukur kegiatan ekonomi dari suatu negara, disebut .... A. produksi B. pendapatan nasional C. produk D. pengeluaran pemerintah Jawaban : B benar, karena pendapatan nasional merupakan alat pengukur kegiatan ekonomi suatu negara

44. Yang dimaksud dengan fungsi produksi yaitu hubungan teknis antar input dengan output dalam bentuk sebagai berikut, kecuali .... A. persamaan B. output C. tabel D. grafik Jawaban : B benar, karena ini bukan merupakan fungsi produksi

45. Yang dimaksud dengan permintaan agregat dua sektor yaitu .... A. keseluruhan penawaran dua sektor B. keseluruhan permintaan dari sektor rumah tangga individu dan perusahaan C. keseluruhan barang dan jasa yang dihasilkan D. keseluruhan permintaan dua sektor Jawaban : B benar, karena ini juga merupakan permintaan agregat 46. Dalam sistem perekonomian Indonesia jelas sekali terlihat peranan pemerintah dalam mengendalikan dan mengarahkan roda perekonomian seperti yang ada dalam Pasal berikut, kecuali.... A.pasal 33 ayat 2 B.pasal 33 ayat 5

FORMASI BIDANG EKONOMI WWW.CPNSONLINE.COM

Page 13

C.pasal 23 ayat 1 D.pasal 23 ayat 2 Jawaban : B benar, karena pasal 33 ayat 5 ini tidak menyatakan perann pemerintah dalam perekonomian

47. Kebijakan fiskal yang disengaja adalah kebijakan yang dilakukan pemerintah untuk menanggulangi gelombang konjungtur dengan cara sebagai berikut, kecuali.... A.memanipulasi anggaran belanja negara B.kebijakan fiskal pasif C.pengubahan perpajakan D. pengubahan pengeluaran pemerintah Jawaban : B benar, karena kebijkan fiskal pasif merupakan tingkat pendapatan nasional dari pajak

48. Yang menjadi permasalahan pokok dalam pembangunan, yaitu sebagai berikut kecuali .. A.pemberantasan kemiskinan B. membangun struktur keluarga C. perbaikan kesejahteraan material D. tersedianya kesempatan kerja Jawaban : B benar, karena ini merupakan faktor-faktor non ekonomi

49. Yang menjadi ukuran dalam pembangunan dan pertumbuhan ekonomi yaitu .... A.adanya pertambahan penduduk yang pesat B.adanya kenaikan pendapatan nasional yang dinyatakan dalam pesentase C. tingkat kesejahteraan yang stabil D. turunnya pendapatan perkapita Jawaban : B benar.karena proses yng menyebabkan pendpatan per kapita suatu masyarakat meningkat dalam jangka panjang

50. Syarat-syarat yang diperlukan dalam pembangunan yaitu sebagai berikut, kecuali.... A.akumulasi kapital

FORMASI BIDANG EKONOMI WWW.CPNSONLINE.COM

Page 14

B.kekuatan dari luar untuk berkembang C.penyerapan kapital D.mobilitas faktor-faktor produksi Jawaban : B benar, karena hanya kekuatan dari dalam diri masyarakat untuk berkembang

FORMASI BIDANG EKONOMI WWW.CPNSONLINE.COM

Page 15